Позвольте оставить свои пять копеек, - благо, что давно собирался внимать прослушать предложенный материал .
В контексте предложенной для тестирования записи - имхо, все же лампа рулит... с моей скромной точки зрения, музыка обычно создается для того, чтобы ее слушали, а не для того, чтобы анализировали. (Аналогично - любое творчество: живопись, литература, фотография и т.д. - не для разбора тонкостей и мелочей, а все же для душевного наслаждения). Поэтому для меня одно из главных личных предпочтений к музыкальному материалу - ненапряжность его прослушивания: возможность сесть, отслушать часа с два и встать со свежей головой. Повторюсь, это исключительно моя точка зрения.
Учитывая все сказанное выше, оставил себе ламповый вариант. Он спокойнее, мягче, и не так сильно насыщен деталями, - как и было отмечено предыдущими ораторами. И как следствие - он легче слушается.
Может быть выдвинут контраргумент о том, что детализированность звукового полотна является признаком его качества. И я не могу не согласится, но с оговоркой. Если Вы пойдете на хороший джазовый(металлический - нужное подчеркнуть) концерт, то подобную детальность вряд ли получите. Живьем ее практически невозможно добиться по самой простой причине - инструменты пересекаются по своему диапазону и зачастую глушат друг друга. В студии же у звукорежиссера есть возможность разделить инструменты по частотным диапазонам и каналам, ну и прочие тонкости звукозаписи и сведения...
Думаю, уважаемый релизёр более компетентен в этой области.
В ожесточенных спорах о качестве релиза часто приводят аргумент: самое правильное звучание - это выступление группы живьём! (с этим обычно согласны все). Так вот, я еще не слышал ни одной пластинки, на которой бочка звучала бы так, как она звучит живьем, - а я знаю, как же звучит бочка))))
Любая сколь угодно профессиональная запись любого коллектива является лишь неким подобием того, как это было на самом деле. Приведу пример и закончу, ибо долго писал, - и не факт, что всем стало интересно... Все мы знаем, как на записях звучит гитара Брайана Мэя. Это узнаваемое фирменное звучание, однажды его услышав - затем уже трудно спутать. Так вот, довелось послушать его в концертном зале. Да - узнаю Мэевский бустер, но как мощно звучит живьем! какие обертона, какие гармоники!! гитара, конечно, поёт, - но и рёв гитарный иногда стоял просто невообразимый. на записях Queen я такого не слышал...
Лампа - она менее детальна, но более слухабельна и чуть ближе к живому исполнению.
P.S. У каждого из нас своя работа; в частности, моя - это работа IT-специалиста по разбору рисковых событий в финансовой организации. И поверьте на слово - после напряженного рабочего дня в поисках причины сбоя (это уравнение с многими неизвестными) - уже не до деталей. Возможно, если бы я меньше работал умственно - придерживался бы других взглядов.
Последний раз редактировалось pqsyerg; 23.11.2015 в 21:24.
|