Просмотр полной версии : СПИД, ВИЧ... что за зверь ? поговорим ...
Никакие "трещинки" СПИДу не нужны: вирус идет напролом
http://s59.radikal.ru/i166/0812/cf/a4addfe74278.jpg (http://www.radikal.ru)
Никакие «трещинки» и «язвочки» для проникновения в женские иммунные клетки ВИЧ не нужны. Вирус способен проникать через неповреждённую слизистую влагалища всего за несколько часов. Эксперименты на эпителии прямой кишки пока не проводились, однако незащищённый анальный секс остаётся самым опасным видом половых контактов с носителями ВИЧ.
Нобелевская премия этого года по физиологии и медицине в очередной раз подтвердила: несмотря на миллиарды долларов, потраченные на исследования, десятки разработанных вакцин и сотни специфических и неспецифических противовирусных препаратов, ВИЧ остается одной из основных проблем мировой медицины. Трудно представить себе, каково было бы число жертв, если бы к середине 80-х годов прошлого века вирусология и иммунология не были бы так развиты.
Как обычно, за эти 25 лет вопросов появилось гораздо больше, чем ответов, и, пожалуй, самый главный из них, волнующий не только ученых, но и простых обывателей, – как именно вирусу удаётся проникнуть в организм. Если речь идет о переливании крови, то вроде бы всё понятно, а вот почему достаточно крупные вирионы легко проникают через слизистые – до недавнего времени оставалось загадкой.
Томас Хоуп и его коллеги из Северо-Западного университета и Университета Тьюлейна доказали, что ВИЧ способен быстро пробраться между здоровыми клетками и всего за несколько часов достигнуть своей цели – клеток кровеносных сосудов.
Вообще, всё, что касается путей заражения ВИЧ, – тема крайне противоречивая. С одной стороны – не всегда обоснованные слухи, жалобы и претензии, в том числе и к медикам. С другой – чересчур осторожные формулировки ученых, ведь для обоснованных суждений о том, является тот или иной путь потенциально опасным, необходимы масштабные эпидемиологические исследования на людях.
И если с переливанием крови, грязными иглами, трансплантацией и кормлением грудью специалисты вроде бы разобрались, то самый распространенный путь – незащищенный половой контакт – до сих пор не раскрыл ученым всех своих тайн.
Экспериментально вероятности давно посчитаны. Принимающая сторона имеет в несколько раз больший риск заразиться, чем вводящая (вне зависимости от пола и пути – влагалищного или анального). Именно поэтому женщины гораздо чаще подвержены риску заражения, чем гетеросексуальные мужчины. Одна из главных причин тому – просто большая площадь слизистой, сравните головку полового члена и эпителий влагалища или прямой кишки.
Но, как именно вирус пользуется этой возможностью, до недавнего времени оставалось неясно. Гипотез хватало – в частности, основным путём считались «трещинки» и «язвочки», образующиеся, например, при весьма распространенных герпесвирусных инфекциях. Кроме того, принимающая сторона испытывает большую нагрузку трением, во время которой слизистая тоже может повреждаться, открывая ворота для инфекции. Тем самым ученые оставляли потенциальным жертвам ВИЧ надежду.
Хоуп лишил женщин этой надежды: ученый продемонстрировал, как вирусы в достаточном количестве проникают и через неповреждённую слизистую.
Как и другие эпителиальные ткани, будь то ороговевающий эпителий кожи, прозрачный эпителий роговицы глаза или же богатая ресничками выстилка дыхательных путей, клетки эпителия влагалища образуют между собой очень плотные контакты – настолько плотные, что они не пропускают внутрь не то что чужеродные агенты, но даже молекулы воды.
Однако на образцах ткани, удаленных у женщин во время операций, а также на животных моделях Хоуп наглядно показал, как меченые флуоресцентной меткой вирусы всего за 4 часа преодолевают 50 мкм нескольких слоёв эпителия и достигают своей цели – иммунокомпетентных клеток, которые, вместо того чтобы бороться с ВИЧ, способствуют его распространению.
Ученые считают, что вирионы проникают через временно ослабевающие при делении или дифференцировке межклеточные контакты.
Примерно на то же способны и некоторые клетки нашего организма, активно «раздвигающие» эпителиоциты.
Насколько активно ведут себя вирионы, ещё предстоит выяснить. Кроме того, Хоуп планирует определить, какие клетки иммунной системы первыми сталкиваются с вирусом и сколько времени занимает их миграция в ближайшие лимфатические узлы. Все эти факторы играют огромную роль при профилактике случайных связей. Сейчас, например, при серьезных подозрениях на заражение пациентам назначают 72-часовой курс высокоактивной антиретровирусной терапии.
Правда теперь, после представленной на IV ежегодном съезде американского Общества клеточных биологов работы (осторожно, большой PDF-файл), 0,1% риска заражения принимающего партнера при вагинальном сексе кажется не завышенной, а заниженной цифрой. Если вирионы способны так легко проникать через слизистую, получается, что другие системы первой линии защиты обладают куда большей эффективностью, чем считалось прежде.
Петр Смирнов
Оригинал статьи на www.gazeta.ru
ВИЧ не существует! СПИД – это комплекс?
http://s46.radikal.ru/i112/0812/4e/1761f55984fe.jpg (http://www.radikal.ru)
Научные диссиденты утверждают, что ВИЧ не существует, а СПИД - лишь комплекс давно известных болезней , вызываемых давно известными факторами.
В этом году 1 декабря мир отмечал день борьбы со СПИДом в 20-й раз. Круглую дату по-своему почтили и члены Нобелевского комитета, присудившие в этом году премию по медицине первооткрывателям вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) - Франсуазе Барре-Синусси и Люку Монтанье.
Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения и различных научных институтов, на борьбу со СПИДом ежегодно расходуется 10 млрд долл., а продажи фармацевтических препаратов для лечения ВИЧ-позитивных пациентов составляют не менее 150 млрд долл. И все же каждый год от СПИДа умирает около 3 млн. человек. Поиски вакцины или хотя бы путей создания лекарства для лечения страшного заболевания ни к чему не приводят.
Несмотря на то, что научный мир давно принял догму о вирусной инфекции, которая приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита, все же есть целый ряд ученых, которые занимают иную позицию. Они отрицают вирусную природу СПИДа. По их мнению, ВИЧ либо не существует вообще, либо не является причиной СПИДа. Да и сам СПИД является вовсе не тем, чем принято считать, утверждают они.
В научном мире таких ученых принято называть СПИД-диссидентами. Наиболее известным из них является вирусолог из Калифорнийского университета Питер Дюсберг. Он утверждает, что ВИЧ, если и существует, то вовсе не вызывает заболевания СПИДом. "Если бы мне сказали, что у меня ВИЧ, я бы не переживал по этому поводу ни секунды", - говорит ученый.
В научном мире СПИД-диссидентов обвиняют в безответственности - в первую очередь в том, что они дают носителям вируса - а их на планете насчитывается около 40 млн. - ложную надежду. В свою очередь, Дюсберг отвечает, что единственная ответственность ученого - поиски истины. И если истина такова, какой ее видят СПИД-диссиденты, то теория ВИЧ-СПИД предстает как глобальный заговор фармацевтического мира против человечества.
ДИССИДЕНТ №1
К середине 1980-х, когда весь мир заговорил о ВИЧ и СПИДе, Питер Дюсберг уже был знаменитым микробиологом и вирусологом. Его считали одним из вероятных кандидатов на Нобелевскую премию по медицине. Взлет ученого на медицинский Олимп начался в 1969 году - Дюсбергу было всего 33, когда он совершил революционное открытие, доказав, что вирус гриппа обладает уникальной способностью к мутации. Позже Дюсберг укрепил свой авторитет, впервые изолировав ген рака. В 1986 году его избрали членом Национальной академии наук США.
Однако уже в 1987 году Дюсберг попал в немилость. Для этого видному ученому было достаточно опубликовать одну единственную статью, в которой он утверждал, что ВИЧ не может вызывать СПИД. Реакция научного мира имела чудовищные последствия для карьеры Дюсберга. Финансирование его исследований было свернуто, научные журналы стали отклонять его статьи, коллеги публично объявили взгляды ученого лженаучными. О получении Нобелевской премии речь больше не шла.
Но Дюсберг не сдавался. Он продолжал свои исследования, результатом которых стали две изданные в США книги. Основной упор в них Дюсберг делает на связи между ВИЧ и СПИД, объявляя ее сомнительной, а доказательства, которые принято считать несомненными в научном мире - высосанными из пальца.
Первые сомнения в том, что ВИЧ вызывает СПИД, у Дюсберга возникли сразу после открытия вируса. Будучи экспертом в вирусологии, Дюсберг сразу отметил, что наука не знает других скрытых вирусов, которые определялись бы по антителам в крови и при этом вызывали бы смертельные заболевания.
Вирус ВИЧ воспроизводится каждые 24 часа, как и любой другой, отмечает Дюсберг, поэтому скрытый период болезни должен длиться максимум несколько недель. Однако в случае с ВИЧ ученые говорят о сроках в 5-10 лет, столь долго в организме могут развиваться такие заболевания, как рак легких у курильщиков или цирроз печени у алкоголиков.
ПОЧТИ СМЕРТЕЛЬНАЯ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ
Проанализировав статистику заболеваемости в конце 1980-х, Дюсберг отметил, что 90% больных в США и Европе составляют белые мужчины, 30% которых являются инъекционными наркоманами, а остальные - гомосексуалистами, активно использующими психоактивные вещества и афродизиаки. Такая закономерность показалась Дюсбергу странной, ведь обычные инфекционные заболевания значительно менее разборчивы и косят всех подряд.
Кроме того, не существует ни одного заболевания, напрямую связанного с ВИЧ. Когда говорят, что человек умер от СПИДа, обычно имеют в виду, что к смерти привел туберкулез, деменция, потеря веса, грибковая инфекция и т.д. Заболевания давно известные, только теперь они стали называться СПИДом, констатирует Дюсберг.
Достоверного теста на ВИЧ не существует. Он оказывается положительным при многих давно известных заболеваниях. Однако определяемые таким образом "ВИЧ-инфицированные" на самом деле вовсе не заражены вирусом иммунодефицита. Ведь тесты не выявляют вирус, а лишь определяют наличие в крови антител, которые организм вырабатывает для защиты от антигенов - микроорганизмов, которые вызывают различные болезни.
Отсюда следует, что "ВИЧ-инфекцию" можно запросто найти в организме человека, иммунная система которого вырабатывает антитела при различных заболеваниях - например, при туберкулезе, пневмонии, ревматизме и даже после недавнего гриппа.
На снижение иммунитета влияют многие факторы. Например, стрессы, нездоровый образ жизни, употребление наркотиков и токсичных медицинских препаратов, экология, электромагнитное излучение. Иммунная система ослаблена у многих людей, но не у всех из них есть СПИД. Таким образом, происходит подмена понятий - дефицит иммунитета не вызывается неким вирусом, просто снижение иммунитета приводит к тому, что человек заболевает и умирает.
Отрицая, что ВИЧ вызывает СПИД, Дюсберг выдвинул теорию о химическом происхождении болезни. Длительное употребление наркотиков - вот основная причина СПИДа, утверждал он в конце 1980-х. Позже в ходе своих исследований Дюсберг дополнил список веществ, вызывающих СПИД, многими лекарственными препаратами, распространенными в США и Европе. Среди них важное место занимают так называемые разрушители цепочек ДНК, например ингибитор протеазы и AZT (также известный как ретровир). С этого момента Дюсберг стал врагом №1 для фармацевтической промышленности, ведь эти препараты прописываются ВИЧ-позитивным пациентам. Их ежегодные продажи приносят фармацевтам около 150 млрд долл.
Казалось бы, это абсурд, ведь Дюсберг утверждает, что СПИД вызывают лекарства, которые призваны лечить от него. Однако у Дюсберга есть свои аргументы. Он указывает на то, что AZT и другие препараты, сегодня применяемые против ВИЧ, когда-то были разработаны для химиотерапии против рака. Химиотерапия убивает раковые клетки, однако здоровые клетки при этом тоже погибают. В случае с ВИЧ, по словам Дюсберга, имеет место настоящий нонсенс - токсичные препараты, убивающие миллиарды здоровых клеток, используются против вируса, вред которого еще никто не доказал.
Решающим аргументом ученого против связи ВИЧ и СПИДа являются эксперименты с шимпанзе, которых ученые намеренно заражали ВИЧ. Ни одной из обезьян СПИД так и не развился. Дюсберг утверждает, что согласно статистике за последние 20 лет было выявлено 40 млн ВИЧ-позитивных больных, но больных СПИДом обнаружилось не более нескольких миллионов. Это ниже уровня нормальной среднестатистической смертности.
Когда оппоненты обвиняют Дюсберга в безответственности и в том, что он дает людям ложную надежду, научный диссидент, отвечает, что по-настоящему безответственным является лечение больных опасными химикатами, которые были разработаны полвека назад для того, чтобы убивать раковые клетки. И лишь усугубляет ситуацию тот факт, что это делается во имя маловразумительной гипотезы, которую никто толком не смог доказать за 20 с лишним лет.
Дюсберг продолжает свою работу и сегодня. Правда, денег на исследования ему никто не предоставляет, поэтому он вынужден в некотором смысле просить милостыню. На главной странице сайта ученого висит объявление о приеме пожертвований на исследования. "Когда-то мой годовой научный бюджет превышал 4 млн долл., - разводит руками главный борец с мифом о СПИДе. - Сегодня это лишь 100 тыс долл., полученных от частных лиц".
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА: ВИЧ-СПИД - КОРМУШКА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТОВ
По мнению американского медика Брайана Эллисона, автора бестселлера "Мы никогда не выиграем войну со СПИДом", эпидемия ВИЧ "возникла" в недрах Национального центра контроля и профилактики заболеваний США. В этой организации с ежегодным бюджетом в 2 млрд долл. работает несколько тысяч человек. Их задача - борьба с инфекционными заболеваниями. Но по словам Эллисона, Центр всегда пытался интерпретировать вспышку любого заболевания как инфекционную эпидемию, на борьбу с которой, естественно, необходимы большие средства.
Очень показательна в этом отношении история с "эпидемией" свиного гриппа. В 1976 году Центр объявил о появлении нового вируса, который в скором времени может стать настоящей эпидемией. Было срочно разработано средство для профилактики и началась тотальная вакцинация населения США. К моменту, когда прививки были сделаны 45 млн. американцев, выяснилось, что "свиной грипп" на самом деле не существует. А вот вакцина от него оказалась весьма вредной для здоровья - она обладала побочным эффектом, который вызвал у многих тысяч американцев паралич и разные формы нервных расстройств. Пострадавшие завалили государство судебными исками, выплаты по которым составили несколько сотен миллионов долларов.
Эллисон убежден, что по этой схеме и была рождена теория о вирусном СПИДе. С тех пор, по разным подсчетам, на борьбу с "вирусом" было потрачено около 50 млрд долл. средств американских налогоплательщиков. Куда ушли эти деньги - непонятно, считают СПИД-диссиденты, ведь за прошедшие годы не было открыто никакой вакцины, ни средств профилактики. Не был вылечен ни один пациент.
СПИД - это просто кормушка для фармацевтов, резюмирует Питер Дюсберг, подчеркивая что продажи лекарств "против СПИДа" постоянно растут. С ним согласен еще один видный СПИД-диссидент - венгерский ученый Антал Макк. По его словам, акцентируя внимание на неизлечимости СПИДа, фармацевты получают огромное финансирование и разрабатывают токсичные препараты, которые разрушают иммунную систему и убивают человека. "СПИД - это вовсе не смертельное заболевание, - констатирует Макк. - Это бизнес на смерти".
БИТВА ЗА ПРАВДУ: НАУЧНЫЙ МИР ПЫТАЕТСЯ ЗАДУШИТЬ ИНАКОМЫСЛИЕ
Официальная наука ведет непримиримую войну против СПИД-диссидентов. И в этой войне все средства хороши. Альтернативные исследования блокируются, подобно тому, как это было сделано с работой Дюсберга, которому просто закрыли финансирование. На каждой мало-мальски значимой конференции, посвященной СПИДу, обязательно выделяется время для критики СПИД-диссидентов. Их обвиняют в некомпетентности и недобросовестности, выставляют на посмешище.
И разумеется, у сторонников официальной теории о ВИЧ-СПИДе есть своя "Библия" - в 2000 году более 5 тысяч ученых из разных стран собрались в южноафриканском городе Дурбан на конференцию и подписали документ, которые получил название Дурбанская декларация. В ней официально утверждалось, что ВИЧ является причиной СПИДа. Среди тех, кто поставил подписи под этим категоричным документом были 11 нобелевских лауреатов, руководители крупнейших мировых исследовательских организаций и академий наук многих стран.
"СПИД вызывается вирусом ВИЧ, - говорится в тексте декларации. - Об этом свидетельствуют недвусмысленные факты, соответствующие строгим научным стандартам, как и в случае с другими вирусными заболеваниями, такими, как полиомиелит, корь и ветрянка". В качестве основных доказательств подписавшиеся привели ряд неопровержимых, с их точки зрения, фактов.
Тесты на ВИЧ-инфекции обнаруживают вирус в крови путем выявление антител или генных цепочек, и столь же надежны, как тесты предназначенные для выявления других вирусных инфекций. У людей, которым перелили ВИЧ-инфицированную кровь, развивается СПИД. Однако, он не развивается у людей, которым переливают незараженную кровь. При отсутствии лечения у людей, инфицированных ВИЧ через несколько лет появляются признаки СПИДа.
Лекарственные препараты, способные блокировать размножение ВИЧ в пробирке, делают то же самое в организме пациента и замедляют переход болезни в стадию СПИДа.
В заявлениях, сопровождавших подписание декларации в частности указывалось, что Питер Дюсберг не является практикующим специалистом, на самом деле, он лишь красноречивый теоретик. А последний гвоздь в крышку гроба диссидентского движения решил забить видный исследователь ВИЧ, директор Национального института аллергии и инфекционных исследований США Энтони Фаучи. Он не стал подписывать Дурбанскую декларацию. Когда журналисты спросили его, почему он не сделал этого, Фаучи ответил: "Подписать ее означало бы допустить саму возможность того, что СПИД-диссиденты правы. Все равно что, если бы какая-то группа людей стала утверждать, что Земля плоская, а специалистам аэрокосмической отрасли пришлось бы делать заявление, что Земля на самом деле круглая. Это нелепо".
К ЧИСЛУ СПИД-ДИССИДЕНТОВ ПРИНАДЛЕЖАТ МНОГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
"Если есть свидетельство того, что ВИЧ приводит к СПИДу, то должны быть научные документы, которые демонстрируют этот факт. Но таких документов не существует. Гипотеза ВИЧ-СПИД - это адская ошибка". Кари Муллис, американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1993 года
"Следует отказаться от формулировки – смерть от СПИДа". Альфред Хассиг (1921-1999), бывший директор банка крови Швейцарского Красного Креста
"В старые добрые времена от ученого требовалось допускать вероятность того, что его гипотеза может оказаться ошибочной. Ничего подобного нет в стандартной программе ВИЧ-СПИД, на которую тратятся многие миллиарды долларов". Ричард Строман, профессор клеточной биологии Калифорнийского университета
"Вирус (ВИЧ) содержит очень небольшой кусок генетической информации. Он просто не способен делать все эти сложные и детально проработанные операции, которые ему приписывают". Харви Байали, редактор журнала Bio/Technology and Nature Biotechnology
"СПИД - не проблема врачей и вирусологов, а лженаучный терроризм". Луиджи де Марчи, президент Итальянского сообщества психологов
"Из-за интересов некоторых фармацевтических компаний СПИД-истеблишмент потерял контакт с передовыми учеными мира. Этот разрыв начался с того момента, как недоказанная гипотеза о ВИЧ и СПИДе получила 100% исследовательских фондов, а все остальные гипотезы были проигнорированы". Этьенн де Харвен, профессор патологии университета Торонто (Канада)
"Догма "ВИЧ вызывает СПИД" представляет собой величайшее и наиболее разрушительное с точки зрения морали мошенничество, когда-либо совершенное в Западном мире". Чарльз Томас, профессор биохимии Гарвардского университета По материалам газеты "Сегодня".
Оригинал статьи на mignews.com.ua
Поговорим о венерических заболеваниях, инфекции, грибки, заболевания передающиеся половым путём
Грибок, который заставляет страдать
ВАГИНАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Первый раз, когда я столкнулась с грибковой инфекцией, я представления не имела, что это такое, — говорит Бет Хайленд, 46-летняя секретарша. — Мне было 18 лет, я только начала спать со своим постоянным поклонником. Я подумала, что это меня Бог наказал. Когда я наконец осмелилась рассказать обо всем маме, зуд и жжение настолько усилились, что я была в слезах. Она повела меня к нашему семейному доктору, и он сразу же установил, что у меня грибковая инфекция, вызванная, без всякого сомнения, антибиотиком, который я принимала, потому что у меня болело горло.
Я почувствовала огромное облегчение, потому что причина заболевания оказалась не связанной с сексом, и я даже не жаловалась, что в течение недели мне надо было вводить противную мазь".
Грибковая инфекция не относится к заболеваниям, передаваемым половым путем, хотя передача инфекции половым путем возможна. Не является она и наказанием Божьим. Однако от нее страдает невероятно большое число женщин. Каждый год от четырех до семи миллионов женщин испытывают зуд, жжение, у них появляются белые творожистооб-разные выделения, что сигнализирует о грибковой инфекции. Она встречается настолько часто, что примерно 75 процентов женщин хотя бы раз страдают от нее во время беременности.
От нормы к чрезмерному развитию
В том, что грибковая инфекция так распространена, нет ничего удивительного. Основным виновником этих неприятных симптомов, зуда и жжения, является Candida albicans, грибок, который в каком-то количестве присутствует у каждого. Этот грибок всегда присутствует в нашем окружении, его часто находят в желудочно-кишечном тракте, и по крайней мере у 20 процентов женщин его обнаруживают во влагалище. Для беременных женщин эта цифра возрастает до 40 процентов.
"Эти грибки наряду с другими микроорганизмами всегда присутствуют в вашем теле, — говорит Дороти Барбо, доктор медицины, профессор с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета университета штата Нью-Мексико и руководитель Центра здоровья женщины. — Но, когда в силу каких-нибудь причин происходят изменения в кислой среде влагалища, это может привести к бурному росту присутствующих там грибков, — объясняет она, — и тогда у вас появляются указанные симптомы". Изменения во влагалищной среде могут происходить по разным причинам. Часто они вызываются антибиотиками, принимаемыми по поводу другой инфекции; антибиотики уничтожают бактерии и другие микроорганизмы, которые обеспечивают кислую среду во влагалище. Равновесие нарушается. "В результате развивается грибковая инфекция. Одной из наиболее распространенных причин активизации роста грибка, несомненно, является бесконтрольный прием антибиотиков", — говорит Терри Кридман, доктор медицины, главный врач отделения акушерства и гинекологии больницы Честнат-Хилл в Филадельфии. "Но это не единственная причина. Некоторые женщины особенно восприимчивы к инфекции в конце каждой менструации, — говорит д-р Барбо. — Низкий уровень эстрогена в период менопаузы также способствует возникновению влагалищных инфекций. Кроме того, инфекция очень распространена среди беременных, к концу беременности она поражает до 20 процентов беременных.
Более того, риск развития грибковой инфекции повышается при стрессе, использовании оральных контрацептивов или кортикостероидов, выше обычного он у диабетиков".
"Даже диета может быть фактором риска", — утверждает Барбара Рид, доктор медицины. Д-р Рид и ее коллеги на основании наблюдения 373 женщин обнаружили, что те из них, кто был привержен высококалорийной диете, чаще страдали от влагалищной грибковой инфекции, чем потребляющие меньше калорий.
Марша Эллис соглашается с этим. "Я заметила, что после отпуска у меня развивается влагалищная инфекция, — говорит 37-летняя бухгалтерша. — Как-то в один год я три раза была в отпуске, и три раза у меня начиналась влагалищная инфекция. Я долго раздумывала над этим, и до меня дошло, что в отпуске я налегала больше обычного на сладкие калорийные десерты — гораздо чаще, чем дома. Когда я отказалась от этой привычки, у меня прекратились грибковые инфекции".
Как уменьшить опасность повторного развития инфекции
Мало того, что грибковая инфекция неприятна сама по себе — она имеет прискорбную привычку повторять визиты.
Специалисты утверждают, что для предотвращения повторного развития инфекции прежде всего необходимо установить причину, вызывающую усиленный рост грибков. Тем не менее вам могут помочь приводимые здесь рекомендации.
• Всегда носите трусики из хлопка или по крайней мере со вставкой из хлопка, которые дают коже дышать, потому что пропускают воздух.
• По той же причине избегайте носить колготки и другие прилегающие предметы одежды в летнее время.
• Не ходите долго в мокром купальнике. Теплая влажная среда благоприятствует развитию грибков.
• Не ешьте слишком много сладкого, это может изменитьрНвлагалища и создать условия для активизации грибка.
• Чтобы восстановить кислотную среду влагалища, попытайтесь воспользоваться спринцеванием водой с добавкой уксуса. Изменение рН при первых признаках грибковой инфекции может оказаться достаточным для ее устранения.
• Можно попытаться воспользоваться специальным составом для спринцевания, содержащим йод (Betadine Disposable Medicated Douche), который убивает многие грибки. Он продается без рецепта.
• Всегда имейте под рукой противогрибковое средство на тот случай, если вам надо будет принять антибиотик в связи с другим заболеванием.
• Воздерживайтесь от половых сношений во время лечения грибковой инфекции.
• Каждый день съедайте стакан йогурта. "Но годится не всякий йогурт ",
• предупреждает Айлин Хилтон, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям. Она выполнила исследование, которое показало, что употребление йогурта, содержащего культуру Lactobacillus acidophilus, в три раза уменьшает вероятность повторных инфекций. Не все виды йогурта содержат этот полезный микроорганизм. Содержит его йогурт Dannon.
• После принятия ванны, душа или купания тщательно вытирайте кожу вокруг половых органов.
• Пользуйтесь только личным полотенцем. Влажные полотенца могут сохранять инфекцию.
• Вытирайтесь движениями спереди назад, чтобы избежать заноса бактерий из области ануса во влагалище.
• Избегайте пользоваться маслом для ванны, женскими гигиеническими спреями и пудрами, которые могут раздражать кожу вокруг вульвы.
• Не давайте развиваться стрессам, это всегда важно, но особенно если вы заметили связь между стрессом и развитием у вас инфекций. Могут также принести пользу упражнения на глубокое дыхание и медитация.
Не только грибок "Candida albicans, однако, не единственные виновники появления описанных неприятных симптомов. И трихомонадные, и бактериальные вагиниты (вызываемые Gardnerella vaginalis) могут давать симптомы, сходные с симптомами грибковой инфекции, но лечение инфекций, вызываемых этими тремя микроорганизмами, совершенно другое, — предупреждает д-р Барбо. — Это одна из причин, по которым вам необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз. Некоторые химические вещества также могут вызывать развитие влагалищных инфекций, — отмечает д-р Барбо. — У части женщин развивается аллергия к средствам для спринцевания, духам или дезодорантам, содержащим эти духи. Мне приходилось видеть женщин, у которых развилась аллергия к тампонам, презервативам из латекса и средствам, разрушающим сперматозоиды, используемым вместе с колпачком. Хотя симптомы могут быть сходными с симптомами развития грибковой инфекции, исследования показывают отсутствие ее. У вас в этом случае просто воспалительный процесс в области влагалища. Устранения вызвавшей его причины обычно достаточно для решения проблемы".
Лечение
Итак, что нужно делать, если начавшиеся зуд и жжение свидетельствуют о возможном развитии грибковой инфекции? Не паникуйте. "Сейчас легче, чем когда бы то ни было, остановить чрезмерное размножение грибков. Но вначале вы должны убедиться, что у вас действительно грибок. Если это первый случай, вам следует обратиться к врачу, чтобы выяснить точную причину заболевания. С другой стороны, если грибковая инфекция повторялась у вас не один раз и вы уверены, что это снова она, чем ближе от вас находится аптека, тем быстрее вы сможете начать лечение. Потому что два самых распространенных лекарства, избавляющие от грибка, — миконазол (монистат) и клотримазол (гинелотри-мин) — имеются в свободной продаже. Это значит, что вам не надо ждать, пока врач выпишет вам рецепт, — говорит д-р Барбо, — и вы сможете начать лечение при первых признаках развития инфекции".
Оба эти лекарственные средства используют в течение семи дней. Если вы захотите воспользоваться лекарственными средствами, рассчитанными на трехдневный курс, или еще более новым лекарством в дозировке, рассчитанной на однодневное применение, вам все же понадобится обратиться за рецептом к врачу.
"Лекарственные средства, рассчитанные на короткий курс лечения, помогают не всем, — предупреждает д-р Барбо, — некоторых они не избавляют от инфекции полностью, и она возвращается. Но попробовать можно, особенно если это первый случай инфекции у вас". Если в течение нескольких месяцев у вас было два или три случая возврата инфекции, может быть, следует пройти курс лечения вашему сексуальному партнеру, считает Фелисия Стьюарт, доктор медицины, гинеколог. Хотя это бывает редко, но вы можете заново инфицироваться через рот вашего партнера или его семенную жидкость, отмечает она.
Гонококковая инфекция
Гонорея - острое инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Его вызывает Neisseria gonorrhoeae. Заболевание может встречаться как у взрослых, так и у детей практически любого возраста. В последние годы заболеваемость гонореей сильно возросла, и сопровождается повышением устойчивости возбудителя инфекции к стандартным методам лечения, в том числе, к антибиотикам.
Эпидемиология
Гонорея относится к широко распространенным заболеваниям. К примеру, в США ежегодно отмечается более 2.000.000 новых случаев заболевания гонореей. Почти четверть всех известных случаев - дети и подростки от 10 до 19 лет. Новорожденные заражаются гонореей обычно во время родов, при контакте с нестерильным медицинским оборудованием, с загрязненными предметами. Дети младшего возраста заболевают при контакте с родителями или обслуживающим персоналом. Большая часть подростков заражается при половых контактах.
Клинические проявления
Клинические проявления при гонорее зависят от нескольких факторов - от локализации инфекции, от особенностей возбудителя и самого организма, в который попала инфекция.
1.Бессимптомно протекающая гонорея Среди взрослых людей бессимптомно протекающая гонорея встречается довольно часто. К примеру, у взрослых женщин заболевание может длительное время протекать незаметно - это случается примерно в 70-80% случаев. У мужчин подобная ситуация наблюдается в40% случаев заболевания гонореей. У детей и подростков бессимптомная гонорея встречается в 12% от всех случаев заболевания. Бессимптомное носительство гонококков в прямом кишечнике было обнаружено у 40-60% женщин, заболевших гонореей. У мужчин подобное явление встречается от 30 до 90% случаев. Преимущественно, гонококки в прямом кишечнике обнаруживаются у мужчин гомосексуальной ориентации, поскольку они чаще практикуют анальный секс. Педиатры приводят многочисленные примеры выделения гонококков из полости рта и глотки у детей 2-9 лет, подвергшихся сексуальному насилию и орально-генитальным контактам со взрослыми мужчинами. При этом, у детей не наблюдалось никаких признаков заболевания, местные симптомы со стороны носоглотки отсутствовали. Люди, носители подобной бессимптомной формы гонореи, наиболее опасны в смысле заражения. Сами не подозревая о своей зараженности гонококками, они распространяют инфекцию среди своих половых партнеров. В последующем, заболевание, по данным различных авторов, все-таки прогрессирует.
2. Неосложненная гонорея Как известно, инкубационный период заболевания составляет от 2 до 5 дней. Очаги первичной инфекции локализуются у мужчин в мочеиспускательном канале, а у женщин в вульве и влагалище. Кроме того, нередко поражается шейка матки. У новорожденных обоего пола часто наблюдается поражение глаз. Гонококковый уретрит у мужчин обнаруживает себя гнойными выделениями из мочеиспускательного канала и ощущением жжения при мочеиспускании. У женщин также могут возникать неприятные ощущения, появляются выделения из влагалища, могут возникать отеки и покраснения. Может развиться дизурия. Могут возникать болевые ощущения.
3. Диссеминированная гонококковая инфекция Эта форма заболевания гонореей возникает благодаря распространению инфекции по организму из места ее первичного внедрения. Чаще всего подобное явление наблюдается после бессимптомно протекающей, и поэтому, не подвергающейся лечению, гонорее. Результатом такого распространения инфекции могут быть артриты, дерматиты, кардиты и даже менингиты. Эндокардиты и менингиты подобной этиологии (происхождения) нередко заканчиваются гибелью больного.
Осложнения гонореи
Многие из нас боятся заболеть венерическим заболеванием, и в том числе, гонореей, скорее не потому, что мы считаем заболевание опасным, а потому, что боимся огласки. Нам стыдно идти к врачу, стыдно, что о болезни узнают родные или знакомые. Но мало кто знает о том, что осложнения гонореи могут быть опасными для жизни. Когда инфекция начинает распространяться по организму из места первичного попадания, дальше все зависит от сопротивляемости организма и иммунитета. Причем, не обязательно осложнения проявляются сразу же после заражения. Это может произойти через несколько дней или недель после заражения, а может произойти даже и через несколько лет! К примеру, у женщин осложнения могут вызывать массу серьезных нарушений в половой сфере, возможно образование абсцессов, которые тяжело протекают и могут закончиться полной стерильностью. Гонококки могут даже проникать в брюшную полость, и скапливаться под капсулой печени, вызывая перигепатит (синдром Фитц-Хью - Куртиса), характеризующийся сильными болями в области правого подреберья. У мужчин осложнения чаще всего связаны с распространением процесса и развитием простатита, эпидидимита и развитием сужений мочеиспускательного канала. Возможно также и развитие гонококковых артритов, тяжелого заболевания суставов, которые могут сопровождаться деструкцией (разрушением) суставных хрящей. Гонококковые офтальмиты - результат попадания возбудителя гонореи в глаза сопровождается изъязвлениями роговицы глаза, ее помутнением, что может привести к слепоте. Нередко требуется вмешательство хирурга для решения проблем с пораженными гонореей глазами. Гонорея и сифилис часто встречаются вместе. Во многих медицинских справочниках врачам указывается на необходимость обследования всех больных гонореей на сифилис, причем делать это необходимо при первом обращении и через три месяца после него.
Профилактика
Профилактика заболевания гонореей заключается в двух основных вещах - соблюдении правил гигиены и гигиенических норм и соблюдения правил техники безопасности при сексуальных контактах. В случае, если опасный сексуальный контакт все-таки произошел, то необходимо подумать о собственной безопасности сразу после этого подозрительного контакта. Необходимо использовать бактерицидные мази, свечи и другие подручные и доступные средства, которые смогут свести риск заражения к минимуму. Использование презервативов мужчинами - практически 100-процентная гарантия того, что заражения не произойдет. При использовании презерватива мужчина не только гарантирован сам от заражения гонореей, но и защищает свою партнершу - на случай, если сам он вдруг окажется инфицированным. Кроме таких стандартных средств защиты, как презервативы, существует еще ряд защитных средств, таких, как вагинальные кремы, гели и другие контрацептивные и защитные средства, которые оказывают выраженное бактерицидное действие на гонококков.
Лечение гонореи
Пенициллин остается во многих городах препаратом выбора при лечении гонореи, несмотря на то, что растет устойчивость возбудителя к этому препарату. Устойчивость наблюдается нередко уже и к ампициллину, и к тетрациклину. Устойчивость к амоксициллину наблюдается реже. В любом случае заниматься самолечением гонореи - дело неблагодарное и даже опасное. Поскольку чревато осложнениями и различного рода последствиями.
Прогноз
Если вовремя установлен правильный диагноз и начато квалифицированное лечение, то при неосложненной гонорее уже в очень скором времени наступит ощутимый эффект и полное излечение. Если заболевание сильно запущено и лечение начато поздно, возможно развитие тяжелых осложнений и необратимых остаточных явлений. Поэтому при первых подозрительных проявлениях необходимо обращаться к врачу.
. Если у тебя были подозрительные на возможность заражения половые контакты,
· Если у тебя появились странные, необычные или болезненные ощущения в области половых органов, жжение, зуд,
· Если у тебя появились выделения зеленоватого или желтоватого цвета из половых органов
Все это позволяет заподозрить развитие инфекции, которая вполне может оказаться гонококковой, или попросту говоря, гонореей. В таком случае тебе непременно надо поспешить к врачу на обследование. В Москве огромное количество кожно-венерологических диспансеров, А также клиник, где можно анонимно пройти обследование, и даже лечение.
Восприимчивость человека к СПИДу зависит от особенностей крови
Шведские и канадские ученые обнаружили особенности клеток крови, которые связаны с повышенной устойчивостью человека к ВИЧ-инфекции. Присутствие на поверхности клеток крови молекул, получивших обозначение Pk, определяет принадлежность крови к одной из групп по системе Pk, которая подобна известному распределению крови по группам AB0 и по резус-фактору.
Авторы исследования установили, что сравнительно немногочисленная группа людей, клетки крови которых имеют на поверхности большое количество молекул Pk, обладают пониженной чувствительностью к вирусу СПИДа. Те люди, в крови которых было мало или не было вовсе этих молекул, оказались значительно более уязвимы для ВИЧ-инфекции, сообщает журнал Blood."Мы установили, что экспрессия молекул Pk в сильной степени влияет на восприимчивость к вирусу ВИЧ-1. Таким образом, Pk является новым эндогенным фактором, который может дать защиту от ВИЧ-инфекции", - говорится в журнале.
Ведущий автор исследования, доктор Дон Бранч из Канадской службы крови отметил, что принадлежность крови к устойчивой группе не обеспечивает стопроцентную защиту от заражения ВИЧ, однако может в каких-то случаях воспрепятствовать воздействию вируса.
"Высокий уровень Pk представляет совершенно новый тип защиты клетки от ВИЧ-инфекции и свидетельствует о важности исследований крови", - сказал профессор Мартин Ольссон из Лундского университета (Швеция).
telegraf.by
Зеленый чай эффективен в борьбе с ВИЧ
http://i045.radikal.ru/0901/60/2f722bc12c72.jpg (http://www.radikal.ru)
Британские ученые пришли к выводу, что зеленый чай может эффективно бороться с ВИЧ. Главную роль при этом играет компонент напитка под названием эпигалокатехин галлат.
Эпигалокатехин галлат предотвращает присоединение вируса к иммунным клеткам, не позволяя ВИЧ подсоединиться к клетке обычным способом.
Ученые возлагают большие надежды на сделанное открытие, однако пока не спешат с громкими заявления об эффективном средстве по борьбе с ВИЧ.
Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
Зеленый чай вместо презерватива?
http://s58.radikal.ru/i162/0902/3b/75abf34f8724.jpg (http://www.radikal.ru)
Средством, которое полностью обеспечивает безопасность во время любовных утех, зелёный чай, конечно, служить не может, но бороться с вирусом СПИДа он в силах. Доказали это последние исследования учёных.
Изучив вещества, содержащиеся в зелёном чае, специалисты обнаружили, что в напитке имеется некий эпигалокатехин галлат. Он предотвращает присоединение вируса к иммунным клеткам. Вещество связывает поверхностные рецепторы иммунных клеток, не оставляя там места для вируса и не позволяя ему подсоединиться к клетке так, как это происходит обычно.
Несмотря на важность открытия, радоваться полученным результатам эксперты из США и Великобритании не спешат. Они говорят о предварительности исследования и невозможности пока делать какие-то однозначные утвердительные заключения.
"Зелёный чай – не лекарство и не способ предохранения, - говорят медики, - но использование его может усилить традиционную терапию, если будет применяться вместе с лекарственными препаратами".
"Основным же средством контрацепции был и остаётся презерватив", - напоминают учёные.
Автор: MyJane.ru:Nikole
СПИД объявлен "убийцей номер один" в Китае
http://s43.radikal.ru/i100/0902/c8/eedf88d681dd.jpg (http://www.radikal.ru)
СПИД объявлен "убийцей номер один" среди всех инфекционных заболеваний в Китае, передает во вторник агентство Синьхуа.
От синдрома иммунодефицита человека в КНР с января по сентябрь 2008 года скончались шесть тысяч 897 человек - по этим показателям "чума 20 века" обогнала туберкулез и бешенство, которые стоят на втором и третьем месте по количеству летальных исходов.
Первый случай заражения вирусом иммунодефицита человека впервые был зафиксирован в КНР в 1982 году. Первый пациент скончался от СПИДа в Китае в 1985 году.
К началу 2008 года число живущих в КНР носителей ВИЧ-инфекции, по официальной статистике, составило 700 тысяч.
Автор Константин Щепин
Источник: rian.ru
СПИД: о спорах и сомнениях
http://s45.radikal.ru/i107/0902/67/5f00bd035642.jpg (http://www.radikal.ru)
Итак, СПИД. В последние годы активизировались споры в научной среде о доказательствах существования этого заболевания. И о связи его с ВИЧ. Якобы ВИЧ вовсе не вызывает СПИД, и сам синдром — это лишь новое название ряда известных давно тяжелых болезней. Споры эти перекинулись и в ненаучную среду — на просторы Интернета, где люди, порой не разобравшись до конца в проблеме, апеллируя научными и не всем понятными терминами, призывают общество «открыть глаза на несуществующую проблему СПИДа», «раскрыть самую большую медицинскую мистификацию», обвиняют врачей и фармкомпании во вселенском заговоре и прочее и прочее...
Подливают масла в огонь и многочисленные так называемые научно-популярные и просто популярные передачи на ТВ. А ведь для того, чтобы заронить сомнение, нужно немного: достаточно лишь обвинить, осмеять и попытаться уничтожить саму идею. А дальше — снежный ком, никто и не вспомнит, с чего все начиналось.
Между тем обилие псевдомедицинской информации по этому поводу не просто дезориентирует людей, интересующихся этой проблемой, но и вносит изрядную долю недоверия к современной медицине, особенно российской. При этом неважно, что речь идет о конкретном заболевании. Недоверие распространяется на всю медицину в целом. При условии того, что взаимоотношения врач-пациент в нашей стране и так оставляют желать лучшего, подобные неточности и необоснованные обвинения еще больше подрывают веру во врача как в представителя системы здравоохранения.
А суть проблемы собственно вот в чем: в мире существует группа ученых из разных стран, которые не признают принятой официальной медициной теории возникновения СПИД и его связи с ВИЧ. Большое количество обвинений, выносимых на суд общественности, они обосновывают определенными фактами. По большому счету разобраться в этом споре не могут даже медики (это очень частая ситуация в науке), что же говорить о гражданах без медицинского образования!
Основной аргумент последователей так называемой альтернативной теории — это то, что вирус никогда не был выделен, его просто не существует, из чего следует, что сама теория вирусного поражения иммунной системы буквально трещит по швам. Однако это утверждение можно назвать по меньшей мере неверным, а если серьезно — то и провокационным, рассчитанным на людей, которые верят лишь громким заявлениям, не обращая внимания на факты. А ведь именно факты говорят сами за себя.
Перед тем, как в научном мире заговорили о ВИЧ, имело место несколько других открытий. Например, в институте рака (США) в 1981 году (под руководством Роберта Галло) был открыт вирус, поражающий Т-лимфоциты человека (как известно, ВИЧ также поражает эти иммунные клетки). Он вызывал скоротечный рак. Какое отношение это открытие имело к ВИЧ-инфекции? Такое, что этот самый вирус был первым открытым из класса ретровирусов человека. А вторым стал ВИЧ.
Когда в начале 80-х годов прошлого столетия заговорили о СПИДе и причинах его возникновения, то Роберт Галло предположил, что ранее открытый онковирус, поражающий лимфоциты, и есть причина развития СПИД. Работу в этом направлении продолжили многие ученые, и лишь в 1986 году независимо друг от друга американец Роберт Галло и француз Люк Монтенье обнаружили новый вирус, который и был назван вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ. Он не вызывал озлокачествление клеток (рак), но приводил к гибели Т-лимфоцитов. Вот с этого момента и началась собственно история ВИЧ.
С того момента исследования нового вируса не прекращались, было открыто несколько его разновидностей: ВИЧ1 и ВИЧ2, а также ВИО — вирус иммунодефицита обезьян, которые имеют между собой немало сходных свойств. Были созданы химерные вирусы (воссозданные с помощью методик генной инженерии), полные трехмерные модели белков ВИЧ и пр. Удалось зафиксировать перемещение вирусов внутри инфицированной клетки.
В настоящее время говорят о том, что вирус иммунодефицита человека — один из самых изменчивых вирусов, которые присутствуют в организме. Выявлен механизм, в соответствии с которым происходит поражение Т-лимфоцита, и жизненный цикл ВИЧ. После всех этих данных, которые находятся во вполне свободном доступе (в различных англо- и русскоязычных научных источниках, печатных научных изданиях) и с которыми может ознакомиться абсолютно любой человек, о какой «мировой мистификации» идет речь?
Вирус существует и поражает все большее количество людей. Другой темой является его связь с возникновением СПИДа и то, что болезнь из смертельной опасности превратилась в хроническое заболевание, для лечения которого, как и для многих других, применяются лекарственные средства.
Продолжение следует...
Автор: Ольга Зорина
Вирус СПИДа адаптируется к иммунной системе любого человека
http://s58.radikal.ru/i161/0902/9e/35955731b7fd.jpg (http://www.radikal.ru)
Вирус СПИДа умеет быстро адаптироваться к иммунной системе конкретного инфицированного человека, а потому вакцины от этого вируса, даже если они и будут когда-то разработаны, придется постоянно совершенствовать, установили авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.
"Даже за такой короткий срок распространения ВИЧ среди человечества, он научился эффективно избегать нашей естественной защиты от вирусных атак, поддерживаемой иммунной системой. Это пример очень быстрой эволюции, которую мы можем наблюдать на протяжении всего нескольких десятилетий", - сказал ведущий автор статьи Филипп Гольдер (Philip Goulder), слова которого приводит пресс-служба Оксфордского университета.
Ключевая роль в распознавании вируса и передаче информации об угрозе принадлежит особым молекулам, так называемым лейкоцитарными антигенам человека (human leucocyte antigens, HLA). Информация, которую иммунная система получает от лейкоцитарных антигенов, передается в дальнейшем специальным клеткам, Т-лимфоцитам, которые приступают к селективному уничтожению инфицированных клеток организма.
Геном различных людей содержит различные аллели генов, кодирующих лейкоцитарные антигены, потому иммунный ответ каждого человека на один и тот же вирус может отличаться.
Как оказалось, ВИЧ за несколько десятилетий эволюции, сумел подстроиться под любой из наборов антигенов, с которым ему пришлось столкнуться в организмах людей из разных стран мира.
Команда Гольдера изучила генетические данные, полученные от более чем 2,8 тысяч ВИЧ-инфицированных из Великобритании, Южной Африки, Ботсваны, Австралии, Канады и Японии. Ученым удалось показать, что последовательности РНК, кодирующие вирусных белки ВИЧ, в организме людей соответствуют аллелями, кодирующими лейкоцитарные антигены.
Например, вирус сумел на ранней стадии инфицирования выработать мутацию, позволяющую избежать обнаружения лейкоцитарным антигеном HLA-B*51, наиболее успешно борющемся с распространением ВИЧ в организме. Около 96% ВИЧ инфицированных, имеющих HLA-B*51, несут в своем организме вирус, имеющий "обходную мутацию", защищающую ВИЧ от этого антигена. В Великобритании и Африке, где HLA-B*51 распространен в гораздо меньшей степени, только 15% и 25% инфицированных соответственно несут вирус с такой мутацией.
ВИЧ, относительно недавно получивший распространение среди человеческой популяции, уже стал причиной гибели 25 миллионов человек, и еще 33 миллиона к настоящему времени инфицированы. В среднем взрослый человек способен прожить около десяти лет после проникновения в его организм вируса, однако в каждом конкретном случае этот срок может составлять от 12 месяцев до 20 лет.
Источник: rian.ru
ВИЧ способен эволюционировать экстремально быстро
http://s52.radikal.ru/i138/0902/65/9c7bf77d91ea.jpg (http://www.radikal.ru)
По данным ученых, вирус иммунодефицита человека крайне сложно вылечить, так как он способен чрезвычайно быстро перемещаться по иммунной системе и эволюционировать. Международная группа медиков подвела итоги продолжительного исследования, которые оказались неутешительными - темпы создания вакцин от ВИЧ существенно уступают по скорости мутации самого вируса в природной среде.
Исследователи показали, что ВИЧ может очень быстро адаптироваться к борьбе то с одними, то с другими генами иммунной системы, чтобы затруднить свое уничтожение.
Напомним, что согласно официальным данным от ВИЧ уже умерли более 25 млн человек, еще 33 млн в настоящее время являются его носителями.
Однако, исследователи подчеркивают, что ВИЧ не убивает людей с одинаковой скоростью: в среднем для трансформации ВИЧ в СПИД требуется около 10 лет, однако в ряде случаев эта трансформация занимает 12 месяцев, в других случаях может занять до 20 лет. "Темпы прогрессирования заболевания напрямую связаны генами, которые контролируют производство молекул иммунной системы. Основные молекулы, принимающие участие в борьбе - это антигены лейкоцитов человека", - говорят исследователи.
В организме каждого человека за выработку конкретных антигенов лейкоцитов отвечают разные гены, причем даже небольшое различие в генном наборе позволяет ВИЧ преобразоваться в СПИД очень быстро или отсрочить этот процесс на пару десятков лет. К таким выводам группа исследователей из Великобритании, Австралии, ЮАР, Японии и Канады пришла на основе генного анализа почти 2800 пациентов.
Они обнаружили, что мутации, которые способны в значительной нейтрализовать ВИЧ, в значительной степени контролируются геном В51, он же отвечает за удержание ВИЧ от мутации в СПИД. При этом, у разных расовых групп людей активность этого гена различна. Так, в Японии у пациентов наиболее высока активность этого гена, что делает представителей азиатской расы менее восприимчивыми к ВИЧ. Здесь почти у 75% исследованных этот ген активен.
Хуже дела обстоят у европейской расы - здесь активность гена зафиксирована лишь у 15-25%. Причем, дабы адаптироваться к конкретному человеку, ВИЧ везде ведет себя по-разному.
По словам профессора Оксфордского университета Филипа Голдера, данные исследования показывают, что ВИЧ - это экстремально адаптируемый вирус, который уже несколько раз почти полностью изменился всего за пару десятилетий. "К сожалению, пока приходится констатировать, что ВИЧ выигрывает битву. Как только мы находим эффективную вакцину, нам нужно уже создавать будущие препараты, так как вирус уже эволюционировал", - говорит Голдер.
Источник: cybersecurity.ru
Организм человека может самостоятельно бороться с ВИЧ
Для борьбы с распространением ВИЧ в организме иммунная система некоторых людей научилась вырабатывать комбинации из антител, в разной степени распознающих и уничтожающих вирусы, вместо выработки одного антитела, распознающего вирус наверняка. Этот подход может помочь ученым в разработке лекарств от СПИДа считают авторы публикации в журнале Nature.
Авторы новой работы, профессор Мишель Нассенцвейг (Michel Nussenzweig) из Рокфеллеровского университета, и его команда, использовали технологии клонирования для характеризации антител шести ВИЧ инфицированных, демонстрирующих очень медленное развитие СПИДа.
Ученым уже давно было известно о существовании ВИЧ инфицированных с очень медленно прогрессирующим заболеванием. Иммунная система таких больных, которые составляют от 10 до 20% всех больных, вырабатывает большое количество антител, однако до последнего времени ученые ничего не знали об эффективности их работы по уничтожению опасных вирусов.
Нассенцвейгу удалось показать, что антитела, вырабатываемые иммунной системой таких больных, сильно отличаются друг от друга, а задачу по уничтожению вирусов выполняют сообща, атакуя разные участки на поверхности вирусов. При этом ни одно из обнаруженных антител не в состоянии противостоять вирусам в одиночку.
Такой подход позволяет иммунной системе противостоять сразу нескольким генетическим вариантам быстро эволюционирующего вируса иммунодефицита и предотвращать массовое распространение его новых форм по организму.
Авторы публикации считают, что безуспешные попытки найти лекарства от СПИДа, которые мировое медицинское сообщество предпринимает уже более 25 лет, обусловлены именно стараниями подобрать какой-либо один тип антител, гарантированно уничтожающих ВИЧ.
Совсем недавно было доказано, что ВИЧ не просто умеет постоянно эволюционировать, ему под силу подстраиваться под иммунную систему конкретного человека, а потому универсальная вакцина от СПИДа просто не может быть создана.
Сотрудникам лаборатории молекулярной иммунологии, которой руководит Нассенцвейг, удалось выделить и клонировать 433 разных типа антител, проверить эффективность каждого из них по отдельности, а так же определить новые, ранее неизвестные объекты на поверхности вирусной оболочки, к которым эти антитела прикрепляются.
"В этой работе мы решили попробовать совершенно иной подход, а потому попытались воспроизвести в лабораторных условиях иммунный отклик людей, в организме которых ВИЧ распространяется очень медленно. В плазме крови шести таких пациентов обнаружили большое количество разных антител, бессильных противостоять вирусу в одиночку, однако, создающих серьезную преграду для распространения ВИЧ действуя сообща. Я думаю эта работа сможет показать разработчикам вакцин от СПИДа, к чему им необходимо стремиться", - приводит слова Нассенцвейга пресс-служба Рокфеллеровского университета.
источник: rian.ru
СПИД существовал на Земле четыре миллиона лет назад
http://i009.radikal.ru/0903/f6/bfc3947a62a7.jpg (http://www.radikal.ru)
Родственный вирусу СПИДа ретровирус успешно интегрировался в геном лемуров около 4,2 млн лет назад, установил профессор Техасского университета (University of Texas), США, Седрик Фешотт (Cédric Feschotte). Работа на эту тему будет сегодня опубликована в интернет-журнале PLoS Genetics. Информация, полученная в ходе изучения этого вируса, открыла новые аспекты истории эволюции СПИДа.
Дело в том, что в ходе интеграции ретровируса в хромосому клетки, ДНК пораженной клетки может ассимилировать часть генетического материала, который несет в себе вирус. Этот процесс, называемый эндогенезом (endogenization), постоянно повторялся в процессе эволюции с участием разных ретровирусов, в том числе и лентовирусов, одним из которых считается вирус СПИДа. Исследование ДНК лемуров, проживавших на острове Мадагаскар, показало, что эти животные пережили две волны эпидемии, очень напоминающей эпидемию СПИДа. Дальнейшая работа над этими материалами позволит лучше понять природу лентовирусов, а значит, эффективнее бороться с ВИЧ.
Напомним, что коварство вируса СПИДа в том, что он мутирует гораздо чаще, чем большинство других организмов. Мутации возникают из-за ошибок при копировании молекулы ДНК, в последовательности «кирпичиков» которой закодирована генетическая информация. Почти у всех организмов есть специальные механизмы, которые заменяют «кирпичики», ошибочно вставленные в копию ДНК, из-за этого большая часть потенциальных мутаций немедленно устраняется. Но ретровирусы (одним из них и является ВИЧ) не имеют системы коррекции «опечаток». Такая неточность синтеза ДНК была бы проблемой для большинства организмов, ведь мутации как правило ухудшают жизнеспособность, но именно благодаря частым мутациям ВИЧ имеет шанс «перехитрить» почти любой неблагоприятный фактор.
источник: vokrugsveta.ru
Презерватив. Каким он должен быть?
Экономический кризис коснулся всего, даже секса. Фармацевты обеспокоены, потому что спрос на презервативы упал вдвое. «Заниматься сексом с презервативом – все равно, что купаться в сапогах или нюхать цветы в противогазе», – говорят одни. Другие предупреждают: «Без резины – полетишь на Венеру» (подхватишь * венерическое заболевание).
И в самом деле, по последним данным американских ученых, 80% женщин, которые занимаются любовью без презерватива, чувствуют себя счастливее, чем те, которые выбрали безопасный секс. А четверть всей молодежи планеты пренебрегает контрацептивами во время первого полового акта. И все же ежегодно во всем мире продают 5 млрд. презервативов – более надежной защиты от венерических болезней еще не придумали.
Сексологи утверждают, что 90% удовольствий от секса приходятся на взаимные нежности, ласки, а не на фрикции. Новейшие технологии делают прослойку латекса между двумя контактируемыми телами настолько тонкой (от 0,03 до 0,08 мм), что ее почти не воспринимают органы чувств. Современные презервативы почти на все 100% состоят из натурального латекса, *источником которого является каучуковое дерево. Но и не лишены остаточного количества химических веществ, применяемых в технологии производства.
Лучшим латексом считают малазийский. Дело в том, что основу этого суперэластичного материала составляет сок каучукового дерева, который привозят из Малайзии или других стран Юго-Восточной Азии. Поэтому многие европейские производители презервативов стараются иметь свои заводы в Азии или заказывают сырье именно из этого региона. Так что практически все кондомы «родом» из Кореи, Малайзии, Китая и Индии. Поэтому ошибочным является мнение: если на упаковке отмечено made in USA – это наилучшее изделие.
Рынок предлагает презервативы на любые вкусы и ароматы: с запахом персика или банана, клубники или арбуза. Есть цветные презервативы, с изображением мультипликационных героев, есть даже презервативы-фонарики, которые светятся зеленым или красным светом в темноте. Кстати, для корректного использования светящегося презерватива его нужно немного подзарядить – подержать в хорошо освещенном месте, и ночью такой эротический светлячок будет работать лишь для вас. И все же гинекологи советуют использовать преимущественно обычное гладкое и блестящее средство. А «экзотические» – так иногда, для разнообразия.
Бытует мнение, что презервативы с модными «наворотами» вредят здоровью женщин. Но дискомфорт или зуд не зависят от того, каким презервативом вы пользуетесь – с пупырышками или без. Другое дело, что такие презервативы бывают плохого качества – «пупырышки», «ребрышки», «усики» отпадают и остаются в женском организме, тогда гинекологу добавляется работа. В настоящее время некоторые люди (особенно женского пола) имеют аллергию на латекс и им вообще нельзя пользоваться презервативами.
Медики советуют покупать презервативы в аптеках. Только здесь самые правильные условия хранения. Как и где их хранят в киосках или супермаркетах – неизвестно. Латекс очень быстро портится, особенно на него губительно действуют слишком высокие или низкие температуры. Более того, известны случаи, когда в крупных магазинах были куплены уже «испорченные» презервативы, которые какой-то «добрый» человек проколол иглой. Выбирать желательно кондомы всемирно известных марок, ведь они проходят серьезные проверки и всевозможные тестирования. А еще смотрите на дату изготовления и срок годности. Если использовать презерватив правильно, то вероятность передачи венерических болезней очень мала.
В странах, где доминирует мужское население, среди слабого пола очень популярны так называемые женские презервативы. Их впервые выпустили заботливые американцы в 1993 году. Женский презерватив дороже мужского, а клеят его к половым губам или прикрепляют к шейке матки. Сейчас производители пытаются удешевить изделие, заменив полиуретан нитрилом. Благодаря презервативам for women удалось остановить рост заражения СПИДом в Бразилии, Зимбабве и Южной Африке.
Существуют и альтернативные способы использования презерватива. Кроме «детских» игрушек (водяных бомбочек), его применяют для защиты документов и спичек от влаги в туристических походах, в армии – сберегают оружие во время переправы через реку или при переходе через песчаную пустыню. А также он может служить медицинским жгутом при остановке кровотечения.
Игорь Полоз
Вирус СПИДа: покаяние его создателя
Питер М.-ученый, работавший во второй половине 20 века над проблемой бессмертия в одной из секретных лабораторий покончил жизнь cамоубийством, но сделал сенсационное признание в предсмертной записке!Вот что там было:
"Наша лаборатория находилась в пригороде одного не очень большого городка не далеко от моря.Мы работали над решением проблемы старения человеческого организма.Наши исследования достигли определенных результатов-мы научились заменять старые изношенные органы на новые.Работы мы проводили на подопытных животных, но мы столкнулись с проблемой приживаемости органов, и тогда перед нами была поставлена задача разработать систему подавления иммунитета организма для того чтобы имплантированные органы не отторгались организмом.Наши микробиологи провели генное изменение вируса гриппа А, соединив его с частью генной цепочки вируса герпеса.Проведенные эксперименты на мышах показали превосходный результат,за счет резкого понижения иммунитета, приживаемость органов значительно возросла, практически до 97%!Мы ликовали!Новый вирус был практически незаметен для организма и как нам тогда казалось мыши себя прекрасно чувствовали.Нам нужен был эксперимент на человеческом организме.Выбирать долго не пришлось, мы предлажили одному безнадежно больному человеку пересадку сердца от донора,предупредив его ,что ему будет введен новый не проверенный препарат . Тот с радостью согласился, ведь для него это был последний шанс.
Операция прошла настолько успешно, что превзошла все наши самые нескромные ожидания!Больной шел на поправку не по дням , а по часам. Пациент вскоре выписался, но мы его наблюдали ещё год.Всё вроде было замечательно.Но тут наши мыши , которым мы вводили препарат-стали умирать... и умирали они от разных болезней... мы сначала ничего не могли понять и связать их гибель с введенным им вирусом... ведь прошло достаточно много времени, чтобы имунная система подавила вирус, ведь по всем расчетам он должен был вызвать лишь легкое повышение температуры, но даже этих признаков не наблюдалось!
Мы стали проводить сравнительный анализ проб крови этих мышей и обнаружили, что наш вирус мутировал!Мы в срочном порядке нашли нашего подопытного и стали изучать его состояние.Вирус в его крови тоже мутировал!Этот человек был бизнессменом, он много ездил по разным странам и часто пользовался услугами проституток.Естесственно ни о каких презервативах тогда речи не шло...Дальше вы сами знаете что произошло...Я не могу дальше жить с этим грузом.Простите меня."
Источник crfxfnm
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot