Просмотр полной версии : Интересные факты о зрении. Уход за глазами.
Дальтонизм: откуда берется цветовая слепота?
http://i068.radikal.ru/0812/2e/57b1ce2ee5f0.jpg (http://www.radikal.ru)
Дальтонизм — наследственная, реже приобретённая особенность зрения, выражающаяся в неспособности правильно определять те или иные цвета.
Дальтонизм в полной форме, то есть полное отсутствие способности различать цвета, встречается редко, а вот частичные недостатки цветного зрения — явление довольно заурядное. Может иметь наследственную природу или быть вызванным заболеванием зрительного нерва или сетчатки.
Приобретенный дальтонизм имеет место только на глазу, где поражена сетчатка или зрительный нерв. Ему также свойственно прогрессирующее ухудшение со временем и трудности в различении синего и желтого цветов.
Названа в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений, в 1794 году.
Наследственная природа нарушений цветового зрения
Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передаётся от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом ХУ. У мужчин дефект в единственной Х-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» Х-хромосомы нет. Разной степенью дальтонизма страдают 2–8% мужчин, и только 4 женщины из 1000. Для проявления дефекта зрения у женщины необходимо достаточно редкое сочетание — наличие мутации в обеих Х-хромосомах. Проявление дальтонизма этого вида связано с нарушением производства одного или нескольких светочувствительных пигментов в зрительных рецепторах колбочек.
Приобретённый дальтонизм
Это заболевание, которое развивается только на глазу, где поражена сетчатка или зрительный нерв. Этому виду дальтонизма свойственно прогрессирующее ухудшение и трудности в различении синего и жёлтого цветов.
Клинические проявления
Клинически различают полную и частичную цветовую слепоту.
Реже всего наблюдается полное отсутствие цветного зрения
Частичная цветовая слепота
Красные рецепторы нарушены — наиболее частый случай
Дихромия
Протанопия (protanomaly, deuteranomaly)
Синий и жёлтый участок спектра не воспринимаются
Дихромия — тританопия (tritanopia) — отсутствие цветовых ощущений в сине-фиолетовой области спектра.
Дейтанопия — слепота на зеленый цвет
Аномалии по трём цветам (tritanomaly)
Диагностика
Характер цветового восприятия определяется на специальных полихроматических таблицах Рабкина. В наборе имеется 27 цветных листов — таблиц, изображение на которых (обычно цифры) состоит из множества цветных кружков и точек, имеющих одинаковую яркость, но несколько различных по цвету. Человеку с частичной или полной цветовой слепотой (дальтонику), не различающему некоторые цвета на рисунке, таблица кажется однородной. Человек с нормальным цветовосприятием (нормальный трихромат) способен различить цифры или геометрические фигуры, составленные из кружков одного цвета. Дихроматы: различают слепых на красный цвет (протанопия), у которых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия). При протанопии красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный — со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный — со светло-зелёным, светло-коричневым.
Профограничения при ослаблении цветовосприятия
Цветовая слепота может ограничить возможности человека при исполнении тех или иных профессиональных навыков. Зрение водителей, моряков и лётчиков тщательно исследуется, так как от его правильности зависит жизнь многих людей. Дефект цветового зрения впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространению цветовой сигнализации. Эта катастрофа привела к тому, что при приёме на работу в транспортную службу стали в обязательном порядке оценивать цветоощущение.
Лечение
Дальтонизм в настоящее время никак не лечится. Лица, страдающие легкими формами дальтонизма, учатся ассоциировать цвета с определенными объектами и обычно способны определять цвета в повседневной жизни, как и люди с нормальным цветоощущением. Однако, их ощущение цветов отличается от нормального.
Оригинал статьи на megahealth.ru
Интересные факты о зрении
http://s58.radikal.ru/i162/0812/94/7777707562b6.jpg (http://www.radikal.ru)
Шведские биологи Дан-Эрик Нильсон и Сюзанна Пелгер из Лундского университета смоделировали на компьютере историю эволюции глаза. В этой модели все началось с появления тонкого слоя клеток, чувствительных к свету. Над ним лежала прозрачная ткань, сквозь которую проникал свет; под ним - непрозрачный слой ткани.
Отдельные, незначительные мутации могли менять, например, толщину прозрачного слоя или кривизну светочувствительного слоя. Они происходили случайно. Ученые лишь внесли в свою математическую модель правило: если мутация улучшала качество изображения хотя бы на один процент, то она закреплялась в последующих поколениях.
В конце концов, "зрительная пленка" превратилась в "пузырек", заполненный прозрачным студнем, а затем и в "рыбий глаз", снабженный настоящим хрусталиком.
Кошки, как и любые хищники, ведущие ночной образ жизни, хорошо видят в темное время суток. Во тьме их зрачки заметно расширяются, достигая диаметра 14 миллиметров. У человека диаметр зрачка не превышает восьми миллиметров. Значит, кошке требуется намного меньше света, чем человеку, чтобы различать предметы и других животных.
Кроме того, глаз кошки устроен по-иному. В его глубине, за сетчаткой, имеется особый отражающий слой - Tapetum lucidum. Он отбрасывает свет, попадающий кошке в глаза. Вот почему глаза кошки светятся в темноте желтым или зеленым. Благодаря этой особенности зрительные клетки, расположенные на сетчатке ее глаз, получают вдвое больше света.
В глазу человека есть два вида светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Палочки различают темное и светлое. Благодаря им мы хоть что-то видим ночами. Колбочки воспринимают цвет. У кошки - те же два вида клеток. Вот только, если у человека на одну колбочку приходятся четыре палочки, то у мурлыки - двадцать пять! Вот почему кошки намного хуже нас видят цвета. Так, красный цвет вовсе недоступен им. Мир кошки выглядит блеклым и бледным. Научная мудрость гласит: "Днем все вокруг кошки серо". Лишь отдельные цвета - например, голубой - скрашивают ее кругозор.
Зрение птиц феноменально. Так, коршун с высоты 2000 метров заметит падаль, лежащую на земле. Глаза хищной птицы по праву можно назвать уникальным биноклем.
Устроены глаза птицы по-иному, чем у нас. Посреди глазного дна у человека имеется "желтое пятно". Здесь больше всего чувствительных к свету клеток. Это - область наиболее острого зрения. В нашем глазу - всего одно "желтое пятно", а вот у птиц - их два. Они могут одинаково хорошо видеть сразу два объекта, находящихся в стороне друг от друга. Так, дрозд в одно и то же мгновение может пристально всматриваться в червяка, которого задумал схватить, и в кошку, которая крадется к нему самому.
Второе "желтое пятно" лежит чуть глубже первого. Оно увеличивает предмет, на который смотрит птица. Вот почему у птицы глаз "как бинокль".
Если принять остроту зрения орла за 100 процентов, то зрение человека составляет всего 52 процента от орлиного зрения. А вот каковы способности некоторых других видов животных:
осьминог - 32 процента от орлиного зрения;
паук-скакун - 9 процентов;
кошка - 7 процентов;
золотая рыбка - 5 процентов;
крыса - 0,7 процента;
дрозофила - 0,07 процента;
планария (ресничный червь) - 0,009 процента.
Острота зрения связана еще и с тем, как хорошо глаз может разглядеть предметы, расположенные на разном расстоянии. Для этого он "приспосабливается" к ним. Это свойство называют аккомодацией. У человека, как и у других млекопитающих, меняется кривизна хрусталика. Когда мы рассматриваем предмет, лежащий вблизи, хрусталик сильнее искривляется, и это меняет его преломляющую способность, или оптическую силу. Измеряют эту способность в диоптриях.
Молодой человек легко переводит взгляд с ближнего фона на дальний план. Хрусталик его глаза очень эластичен и меняет свою преломляющую способность на 14 диоптриев. А вот его любимая собака этим талантом обделена. У нее оптическая сила хрусталика может увеличиться лишь на один диоптрий. При таких природных задатках можно хорошо видеть либо в отдалении от себя, либо прямо перед собой. Так, гончие псы дальнозорки.
Кошки тоже лучше всего могут разглядеть предметы, находящиеся в стороне от них. Особенно хорошо они видят на расстоянии от двух до шести метров. Это очень удобно для охоты на птиц или мышей
Особенно удивителен хрусталик глаза у баклана. Его оптическая сила меняется на 50 диоптриев. Поэтому баклан может одинаково хорошо видеть в воздухе и под водой.
И еще несколько фактов:
Внимательно приглядитесь к Большой Медведице. Если около средней звезды, в ручке ковша вы отчетливо увидите маленькую звездочку, значит, ваш глаз обладает нормальной остротой. Такой способ проверки зрения был принят у древних арабов.
Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
Через минуту пребывания в темноте чувствительность глаз к свету возрастает в 10 раз, через 20 мин. - в 6 тыс. раз.
Глаз крупных китов весит около 1 кг. Зрение у китообразных монокулярное. Многие киты не видят предметов впереди своего рыла.
Тараканы имеют также инфракрасное зрение. Усы у таракана не только трогают, но и нюхают.
Подсвечивание глаз красным светом в течение 2—3 мин повышает ночную чувствительность зрения на полчаса.. Этим способом пользовались армейские разведчики, еще в Первую мировую войну.
Оригинал статьи на www.libo.ru
Как правильно ухаживать за глазами?
http://s39.radikal.ru/i084/0901/fe/150d4d1df268.jpg (http://www.radikal.ru)
Встретились двое – Он и Она. Обменялись взглядами. И поменялась жизнь навеки. С кем такого не бывало? Сила волшебства, заключенная в одном только взгляде, способна творить настоящие чудеса! Белки глаз имеют белый цвет только у человека, у всех остальных приматов глаза полностью темные. Мы делаем до десяти тысяч морганий в день, смеемся, плачем, щуримся… Сеточка морщин вокруг глаз появляется незаметно.
Избавляемся от темных кругов под глазами и отечности.
Мешки и темные круги под глазами могут сигнализировать о неполадках в организме. Могут они возникнуть и из-за недостатка сна. Сон – великолепный доктор. В результате недосыпа организм начинает вянуть, быстро стареть.
Избавиться от этих неприятных кругов и припухлости помогут ванночки из настоя шалфея. Залейте 1 чайную ложку сухого шалфея 100 мл кипятка. Настаивайте в течение 15 минут. Смочите этим раствором ватные диски и положите их на закрытые глаза. Подержите 10 минут. Промойте прохладной водой.
При отеках век и мешках под глазами прекрасно поможет и настой петрушки.
По утрам при отечности век можно сделать компресс из настоя ромашки: столовую ложку сухих соцветий заливаете стаканом кипятка, настаиваете 30 минут и кладете смоченный ватный диск на веки. Меняете его два-три раза в течение 30 минут. Отечность пропадает почти сразу.
Возвращаем блеск глазам.
Для этого нам помогут регулярные примочки из настоя ромашки с липовым цветом.
Усиливает блеск и медовая ванночка. Несколько капель свежего меда размешайте в бокале кипяченой воды.
А теперь забавная процедура: Налейте этот раствор в глубокое блюдечко, погрузите в него глаза и поморгайте, приоткрывая веки на 10 секунд.
Оживляем свой взгляд.
У йогов есть одно очень интересное упражнение. Они смотрят на солнце ранним утром, когда оно еще не закрыто тучами. Глаза широко открыты, но не напряжены. Взгляд рассеянный. Смотреть нужно так долго, пока глаза ни заслезятся. Начинать с 1-2 минут и довести до максимума – 10 минут. Затем закрываете глаза и …представляете себя настоящим йогом. Это не только оживляет взгляд, но и помогает в лечении таких заболеваний глаз, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость. В полдень смотреть на солнце вредно.
В течение дня поможет оживить взгляд и такое незатейливое упражнение. 30 секунд смотрите вправо, как можно дальше отведя взгляд. Затем – влево, вверх и вниз. Пять вращательных движений великолепно помогут снять усталость и добавить блеска!
Укрепляем мышцы вокруг глаз. Указательные пальцы поочередно приближайте к носу и отводите от него. Фиксируйте взгляд на кончиках пальцев. Очень аккуратно снимайте макияж вокруг глаз. Сначала проведите тампоном с кремом для снятия макияжа сверху от внутреннего уголка глаза к внешнему. Затем, сложив тампон пополам, проведите им вдоль нижних ресниц. Даже если вы вернулись очень поздно, обязательно снимите косметику с лица и глаз. Утром будете свежи и натуральны.
Отдыхаем от компьютера.
Отличное упражнение по методу Су Джок (современной интерпретации акупунктуры): потрите ладони друг о друга. Как только они разогреются, приложите их на 2 минуты к закрытым глазам. Так просто и так эффективно! Еще одно несложное упражнение. Закройте глаза. Надавите на глазные яблоки 5-10 секунд. Отпустите. Не открывайте глаза. Проделайте такое упражнение 5 раз. Медленно, не торопясь. Посидите еще минутку спокойно с закрытыми глазами. Широко открывайте глаза. Посмотрите, как прекрасен этот мир!
Питание и глаза.
Для того, чтобы глаза всегда были ясными и выразительными, нужно ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие витамин А. Он в достаточном количестве содержится в капусте, моркови, яблоках, петрушке, сельдерее. Овощи и фрукты помогут и в косметических целях. Кусочки свежих фруктов или овощей тоненькими ломтиками смело накладывайте на участки вокруг глаз. В любую свободную минутку. Особенно хороши абрикосы или размоченная курага.
Промываем глаза.
Эта процедура волшебным образом и практически моментально заставляет наши глазки лучше видеть, снимает усталость и покраснение век. Лучше всего с этим справляется настой крепкого охлажденного чая. Черного или зеленого.
Глаза – зеркало души. Затертая фраза, а смысл ее точен! По глазам можно судить не только о недостатке сна, дефиците питании и потере жизненной энергии (или наоборот). Они прекрасно передают внутреннее состояние. Обратите внимание, как горят глаза у влюбленных. Как сияет взгляд в моменты восторга и воодушевления. И не «Визин» тут помощник, а красота души. Позитивный настрой зажигает глаза в любом возрасте.
Глаза воспринимают до 80% всей информации, которую мы получаем извне. Берегите глаза. Заботьтесь о них. Магический взгляд вам обеспечен!
Жанна Магиня
Оригинал статьи на shkolazhizni.ru
Отекают глаза. В чём причина?
http://s45.radikal.ru/i108/0901/3d/6c2fd2d45b0f.jpg (http://www.radikal.ru)
Причиной опухания век могут быть не только избыток жидкости в организме и аллергия, но и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В последнем случае, для того чтобы от отёков избавиться, требуется соблюдение нескольких правил. Каких?
В первую очередь при приёме пищи следует тщательно пережевывать каждый кусочек.
Необходимо по возможности сократить употребление соли, которая способствует удерживанию воды в тканях организма, и ведет к появлению отеков.
Каждое утро желательно начинать со стакана горячей воды. Она активизирует работу почек.
Так же прекрасным средством против отечности век является и массаж, выполняемый безымянным пальцем путём надавливания на кожу у внутреннего уголка глаза. Условие массажа - максимальная аккуратность, не допускающая травмирования глаза.
Автор: MyJane.ru:Nikole
Глаза перед компьютером: как сохранить здоровье
http://s61.radikal.ru/i171/0901/65/93ca02536541.jpg (http://www.radikal.ru)
Проблемы со зрением – прерогатива тех, кому выдалось жить в эпоху технического прогресса. Наши далекие предки едва ли имели представление о синдроме сухого глаза или, например, блефаритах, нам же выпала возможность узнать об этом сполна. По словам офтальмологов, 50% населения земли испытывают те или иные проблемы с глазами, а также с веками. И – увы – далеко не каждый, знает, как их решать.
Великая засуха
Хотя бы раз в жизни все мы замечали, что после рабочего дня, проведенного у монитора, глаза чувствуют себя крайне дискомфортно. Появляется зуд, жжение, белки краснеют, а веки просто закрываются от усталости. Все подобные ощущения являются очевидными симптомами заболевания под названием «синдром сухого глаза», и, если изначально не обращать на них внимания, впоследствии могут доставить массу неприятностей. Виновником заболевания выступает, кстати, не только компьютер – свою лепту вносят и слишком сухой кондиционированный воздух, и пыль на улице, и даже несбалансированное питание, приводящее к недостатку в организме витаминов. Если по отдельности всех этих факторов может быть недостаточно для развития сухости глаз, то уж в совокупности они действуют самым неблагоприятным образом.
Веки вечные
К сожалению, постоянное излучение компьютерных мониторов чревато не только синдромом сухого глаза. Те, кто проводит у экрана более 8 часов в день, имеют гораздо больше шансов стать жертвой блефаритов – воспалительных заболеваний век. Симптомы их довольно неутешительны: сначала вы ощущаете зуд и постоянную усталость глаз, затем веки краснеют и припухают, впоследствии же вдоль ресничного края могут появиться мелкие чешуйки, похожие на перхоть. Стоит ли говорить, что блефариты не только вызывают массу неприятных ощущений, но и отрицательно сказываются на внешней привлекательности. Даже самый лучший макияж глаз ситуацию не спасает, тем более что при этом заболевании красить глаза и вовсе не рекомендуется.
Минусовые температуры
Снижение остроты зрения – еще одна весьма распространенная проблема, с которой, по словам специалистов, может столкнуться каждый из нас. Даже дети, чрезмерно увлекающиеся компьютерными играми, попадают в группу риска, а что уж там говорить об офисных работниках! Основная проблема восприятия нашими глазами информации с монитора заключается в том, что изображение складывается из множества отдельных точек, постоянно мерцающих. Между тем, человеческое зрение плохо приспособлено к восприятию такого рода картинок и текстов. Если непрерывные линии на бумаге мы считываем «запросто», то для распознавания информации с монитора нашим глазам требуется затратить гораздо больше усилий. В результате же постоянного чрезмерного напряжения, происходят функциональные сбои и, как следствие, зрение начинает неуклонно снижаться.
Первая помощь
Все обозначенные проблемы имеют решение, главное – не пускать их «на самотек». Офтальмологи давно уже разработали массу рекомендаций, позволяющих избежать и синдрома сухого глаза, и снижения остроты зрения, и блефаритов. Скажем даже больше – все эти рекомендации нам прекрасно известны, однако следовать им многие почему-то не торопятся.
Режим работы.
Разумеется, в идеале за компьютером следует проводить не более 4-5 часов в день, однако в современных условиях это не всегда возможно. В этом случае постарайтесь делать хотя бы 10-минутные перерывы через каждый час работы. Если есть возможность, выйдите на свежий воздух или хотя бы просто посмотрите в окно. Глаза сильно устали? Поморгайте 20-30 секунд, порисуйте зрачками в воздухе «восьмерку», оставляя голову неподвижной. Эти нехитрые упражнения помогут вам почувствовать себя лучше. На крайний случай имейте под рукой препараты искусственной слезы – они не лечат синдром сухого глаза, но эффективно снимают усталость и покраснение глаз.
Питание.
Да-да, то, что вы едите, отражается не только на фигуре, но и на глазах. Для профилактики заболеваний век и снижения зрения необходимо обогатить свой рацион продуктами с витаминами А, B2, E, C. Полезны творог, содержащий кальций, нежирное мясо и рыба, черника и другие свежие ягоды. В холодное время года, когда авитаминоз становится явлением привычным, пейте специальные витаминные и минеральные комплексы – они помогут оставаться в форме даже в самую суровую зиму.
Гигиена.
По статистике, женщины чаще страдают от заболеваний век, чем мужчины, и обусловлено это исключительно гигиеническими вопросами. При нанесении макияжа вы неизбежно контактируете с веками и ресницами, так что при наличии на ваших пальцах или косметических кисточках бактерий, повышается риск инфицирования нежной области вокруг глаз. Чтобы такого не происходило, не забывайте хотя бы раз в неделю промывать все кисточки и спонжики теплой водой с мылом, без лишней необходимости не прикасайтесь к глазам руками, не пользуйтесь чужими тенями или тушью. Кроме того, специалисты рекомендуют ежедневно проводить гигиену век – делать легкий массаж и наносить блефарогели, по вечерам не забывать о теплых компрессах с блефаролосьоном или самостоятельно приготовленными отварами трав (ромашки, гаммамелиса и др.). Все подобные процедуры займут у вас от силы минут 10, ну а пользу принесут неоценимую.
Сами с усами
Когда с болезнью можно справиться самостоятельно, а когда необходимо бежать к офтальмологу? В общем-то, обращение к специалисту не повредит в любом случае. Однако, если жжение в области вокруг глаз и покраснение возникают лишь время от времени, да и то, после многих часов пребывания у монитора, можно обойтись и своими силами. Заучите наизусть все вышеприведенные рекомендации и постарайтесь строго соблюдать их, уделяя особое внимание гигиене век. Даже если вы очень устали и падаете с ног, не манкируйте ежевечерними ритуалами – ваши глаза скажут вам «спасибо».
В тех же случаях, когда веки постоянно выглядят припухшими, покрасневшими, зуд не проходит или зрение медленно, но верно снижается, сходить на прием к офтальмологу необходимо, и чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Сами знаете, лечить заболевания должны профессионалы, вам же лучше заняться их профилактикой.
www.beautytime.ru
Маски под глаза
http://s54.radikal.ru/i144/0901/f9/fa90fc6c0dbd.jpg (http://www.radikal.ru)
Ты, конечно, знаешь, что за глазами нужен особый уход. А все потому, что кожа век очень чувствительна и практически не содержит жирового слоя. Она бедна влагой, малоэластична и постоянно находится в движении: мы моргаем до 10 000 раз в сутки! Поэтому маски для этой области просто необходимы.
Ты, конечно, знаешь, что за глазами нужен особый уход. А все потому, что кожа век очень чув*ствительна и практически не содержит жирового слоя. Она бедна влагой, малоэластична и постоянно находится в движении: мы моргаем до 10 000 раз в сутки! Поэтому маски для этой области просто необходимы.
Самый простой способ поддержания красоты - кусочки овощей и фруктов: огурца, кабачка, тыквы, абрикосов, яблок, груш, бананов. Они хорошо увлажняют кожу вокруг глаз, обогащая ее витаминами и микроэлементами.
- Если под глазами мешки, хороший эффект дают компрессы из спитого чая или настоя трав: шалфея, ромашки, укропа:
1 ч. л. травы залей 2 стаканами кипятка, накрой крышкой, подожди 5 минут, процеди и остуди. Намочи два ватных диска и положи их на глаза на 10 минут.
- Если под глазами темные круги, воспользуйся готовыми средствами, в состав которых входят экстракты трав: арники и рускуса. Из народных методов подойдет такой рецепт:
2 ч. л. натертого сырого картофеля смешай с 2 ч. л. муки и 2 ч. л. молока. Смесь нанеси на 10-15 минут.
- Усталым и воспаленным глазам помогут компрессы из настоя трав - цветков ромашки, василька, липы или календулы. Ватные диски пропитай теплым настоем и держи 5 минут. Хорошая помощь усталым, покрасневшим глазам - гелевая "театральная" маска. Такие про*даются в салонах и косметических магазинах. Перед применением ее нужно подержать в холодильнике. Затем "надеть" на глаза и спокойно полежать минут 20.
- При увядающей и сухой коже вокруг глаз делай масляные компрессы. Ватные диски пропитай оливковым маслом. Подержи 10-15 минут, затем промой теплым чаем.
www.fit.com.ua
С глаз долой! Уход за кожей вокруг глаз
http://s44.radikal.ru/i105/0901/01/2bdb6656c691.jpg (http://www.radikal.ru)
Вы знаете, где на лице находится самая чувствительная зона, выдающая наш возраст с головой? Конечно, это кожа вокруг глаз. Ее толщина всего полмиллиметра, она практически не имеет сальных желез, подкожной жировой клетчатки и имеет очень мало мускулов, поддерживающих ее упругость и эластичность. Прибавьте к этому нашу привычку щуриться, гримасничать... И вот результат - появляются «гусиные лапки». А еще черные круги, отечность, покраснение - все это свойственно проблемной зоне.
В общем, кожа вокруг глаз особо чувствительная. И потому требует особого ухода.
ОЧИЩЕНИЕ
Неважно, в какое время вечера и ночи, но тушь, тени и прочую косметику удалять обязательно!
Для снятия макияжа глаз нужно пользоваться только мягким, неароматизированным очищающим средством. Поэтому спиртосодержащие тоники и гели отметаем сразу. А вот специальные средства для удаления макияжа с кожи вокруг глаз, которые действуют очень мягко и вместе с тем интенсивно, просто незаменимы. Если у вас очень чувствительны эти участки кожи, используйте средства с нейтральным значением РН.
Несмываемая тушь для ресниц удаляется только средствами, содержащими масла, а оно очень вредно тем, кто носит контактные линзы. Поэтому приходится жертвовать либо водостойкой тушью, либо линзами. Обычную крем-тушь для ресниц удалить проще, ее можно снять любым обезжиренным гелем или лосьоном.
Не пользуйтесь для демакияжа ватой. Ее ворсинки могут попасть в глаз - и, наверняка, будет раздражение. Лучше взять бумажные салфетки или спрессованные ватные тампоны. Остатки туши для ресниц удаляются особенно хорошо, если смочить ватный тампон в очищающем молочке, наложить его на оба века секунд на 15-20 и удалить тушь движением сверху вниз.
УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ
Кожа вокруг глаз крайне нуждается в увлажнении и питании, особенно - после 25 лет, когда кожа становится сухой, а ее клетки не «удерживают» липиды и влагу.
В этих целях обычные кремы, лосьоны и гели не подходят: в их состав входят так называемые «распространяющиеся», «растекающиеся» масла, которые легко попадают в глаза и вызывают раздражение.
Для ухода за кожей вокруг глаз нужны специальные средства, разумеется, одобренные офтальмологами. При покупке обратите внимание, содержат ли они влагонакопляющие вещества, такие как липосомы, коллагены и эластин. Биологически активные вещества аллантоин и пантенол оказывают успокаивающее действие.
Кремы больше подходят для сухой кожи, они восполняют потерю липидов (жиров, которых так не хватает области вокруг глаз), разглаживают морщинки, вызванные недостатком влаги, и делают поверхность кожи гладкой и упругой. Кремы не следует наносить на верхние веки и непосредственно под глазами, поскольку жиры и масла могут попасть в глаза. Избегайте кремов с ланолином, так как из-за него кожа может припухнуть и покраснеть. Ни в коем случае не размазывайте крем! Его нужно наносить точечно: пальчик с капелькой крема слегка прижать к коже века, а затем делать легкое вибрирующее движение, продвигаясь от внешнего края века к носу. Подобный способ нанесения предохраняет кожу от растягивания, стимулирует кровообращение.
Гели наиболее эффективны и полезны, особенно если глаза часто опухают, обладают повышенной чувствительностью. Или если вы носите контактные линзы.
Все косметические средства, применяемые для ухода кожи вокруг глаз, наносят ежедневно по вечерам, после умывания. И помните: их необходимо менять каждые четыре месяца, чтобы избежать появления конъюнктивита, аллергической реакции и привыкания.
ЗАЩИТА
Участки вокруг глаз подвержены вредному воздействию солнца и ветра, что ускоряет появление морщинок. Чтобы защитить эту область, нужно надевать летом качественные солнечные очки, отражающие ультрафиолет, и смазывать чувствительную кожу специальными кремами с UV-фильтром.
«ОКОЛОГЛАЗНЫЕ» НЕПРИЯТНОСТИ:
Морщинки
Пользуйтесь "активной" косметикой: со средствами, влияющими на выработку коллагена, нормализующими содержание гликанов - субстанции, заполняющей пространство между коллагеновыми волокнами. Полезен массаж.
Чтобы скрыть морщинки, осторожно нанесите гель для кожи вокруг глаз поверх макияжа. Кожа станет более гладкой, посвежеет и морщинки разгладятся. Того же эффекта можно добиться с помощью так называемых "карандашей для глаз". Они выглядят как бесцветная губная помада и содержат много питательных биологически активных веществ.
Отечность
Если у вас после сна отекают веки, можно воспользоваться таким «бабушкиным» рецептом - компрессами из чая. Смочите ватку или салфетку в черном чае и положите на глаза на 10 минут. Творят чудеса «ледяные» маски. Сделанные из пластика и наполненные гелем, они остужаются в холодильнике и укладываются на закрытые глаза.
Учтите, если у вас постоянно опухают веки, следует непременно обратиться к врачу, поскольку отечность может быть симптомом нарушения работы почек.
Мешки под глазами
Они появляются чаще всего из-за застоя лимфы и почти не удаляются косметическим путем. Неплохое средство - «лимфодренажный» массаж в салоне.
Но главное - спите так, чтобы голова немного возвышалась над уровнем тела, не используйте жирные кремы под глазами (они только увеличивают отечность), старайтесь не злоупотреблять пивом и крепкими спиртными напитками, острыми и солеными блюдами.
Могут помочь маски из сырого картофеля: перетертая кашица выкладывается в марлю на веки на 10-15 минут 1-2 раза в неделю.
Черные круги под глазами
Для маскировки темных кругов предназначены специальные средства - консилеры. Их консистенция обычно более нежная и легкая, притом, что кроющая (камуфлирующая) способность может быть даже выше, чем у тональных кремов. Его необходимо наносить только на область синяка, после чего легко припудрить нижнее и верхнее веко.
Самое главное в уходе за кожей вокруг глаз - устранить причины, которые приводят к вышеперечисленным дефектам: недосыпание, длительные стрессы, зрительное утомление, курение. Принимайте хорошие витаминные комплексы (особенно важны витамины А и В2 ), побольше бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями.
www.terrawoman.com
Как не потерять зрение и предотвратить глаукому?
http://i033.radikal.ru/0902/bc/b6b018c10845.jpg (http://www.radikal.ru)
По данным ВОЗ, глаукома лидирует в списке болезней, угрожающих человеку слепотой. Но если выявить недуг сразу и своевременно начать лечение, беду можно предотвратить.
О методах диагностики и лечении этого заболевания мы говорим с врачом-офтальмологом, доктором медицинских наук, академиком РАЕН Надеждой Пашиновой.
Кто в группе риска?
Глаукома – одно из тяжелейших заболеваний глаз, при котором повышается внутриглазное давление и возникает атрофия зрительного нерва. У человека сначала появляются проблемы с периферическим зрением (словно на глаза надеты шоры), а затем может наступить полная слепота. Есть риск внезапной потери зрения в результате острого приступа.
К сожалению, атрофия зрительного нерва необратима, именно поэтому так важно правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение. Чаще всего глаукома развивается после 40 лет, хотя может быть врожденной или носить вторичный характер – являться следствием таких заболеваний, как сахарный диабет, катаракта, коллагенозы и т. д. Предрасположенность к глаукоме передается по наследству. Без лечения она довольно быстро прогрессирует и в течение 5-7 лет приводит к слепоте. Поэтому каждому человеку, перешагнувшему 40-летний рубеж, необходимо 1-2 раза в год посещать офтальмолога.
Симптомы есть, симптомов нет
Есть две формы глаукомы: закрыто*угольная и открытоугольная. Закрыто*угольная форма нередко сопровождается сильными головными болями и явными зрительными нарушениями, такими как затуманивание, появление радужных кругов и бликов вокруг источников света. Боль обычно локализуется в надбровье или в височной области. Именно при этой форме болезни возможен острый приступ, чреватый быстрой и необратимой потерей зрения. Из-за того, что он сопровождается тошнотой, рвотой и общим ухудшением состояния, его часто путают с другими заболеваниями. Нередко пациенты с такими симптомами обращаются к гастроэнтерологу или терапевту, а ведь при остром приступе лечение надо начинать незамедлительно.
Открытоугольная глаукома зачастую протекает бессимптомно. Так как поле зрения сужается постепенно в течение длительного времени (процесс может продолжаться годами), люди иногда случайно обнаруживают, что один глаз у них уже не видит.
Способы измерить давление
В здоровом глазу постоянно поддерживается оптимальное давление (18-22 мм рт. ст.). При глаукоме чаще всего оно повышается, хотя иногда болезнь развивается и при нормальных показателях давления. И все-таки проверка внутриглазного давления (ВГД) является основным критерием диагностики. Только измерять его нужно в динамике, поскольку в течение дня давление может колебаться. Кроме того, хороший врач всегда учитывает, что ВГД – не постоянная величина: она различна для людей разного возраста, пола, конституции и даже темперамента, неодинакова она и при близорукости и дальнозоркости. Тем не менее повышение ВГД – всегда опасный признак. Чем выше давление и чем дольше оно сохраняется на высоком уровне, тем больше страдает зрительный нерв.
Измерение ВГД – безболезненная процедура. Врач капает пациенту в глаза анестезирующие капли и прикладывает к поверхности роговицы тонометр, который оказывает давление на роговицу, как бы выпрямляя ее. Сопротивление, оказываемое роговицей, и показывает уровень ВГД.
Во многих клиниках сейчас используют современный бесконтактный тонометр. Он мгновенно измеряет ВГД при помощи направленной струи воздуха. Такой тонометр не касается поверхности глаза, что исключает возможность попадания инфекции и значительно сокращает длительность самой процедуры.
Однако только этого метода для диагностики недостаточно. Нужно детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, провести исследование полей зрения, измерить толщину роговицы. Для диагностики глаукомы с нормальным ВГД обязательно производится исследование полей зрения, компьютерное сканирование сетчатки и диска зрительного нерва. Для ранней и точной диагностики глаукомы может использоваться и компьютерный анализатор сетчатки.
Консервативное лечение
При глаукоме любое лечение, в том числе и медикаментозное, направлено на снижение внутриглазного давления. Как правило, начинают с применения глазных капель, которые поддерживают баланс жидкости в больном глазу. Несмотря на простоту этого метода, у него есть значительные минусы. Со временем к каплям возникает привыкание, и их эффективность снижается. Кроме того, лекарства, понижающие ВГД, очень часто имеют побочные действия, поэтому их можно назначать далеко не всем (в частности они противопоказаны пациентам с нарушением сердечного ритма, бронхиальной астмой и др.). И самое главное – при помощи лекарств глаукому вылечить нельзя, можно только на время устранить ее симптомы.
Операции – страшно, но эффективно
Выбор оперативного метода лечения глаукомы зависит от ее формы, стадии и наличия сопутствующей патологии у пациента. Наиболее щадящим и безболезненным является лазерный метод, но, к сожалению, он эффективен только на ранних стадиях заболевания, поэтому рекомендован не всем.
Чаще всего выполняется непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) (для открытоугольной формы глаукомы), которая выполняется на любой стадии заболевания и позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу за счет увеличения ее оттока. В отличие от традиционных операций фистулизирующего типа, при которых в дренажной системе глаза вырезаются сквозные отверстия, при НГСЭ благодаря очищению дренажной системы глаза и истончению ее стенок удается обойтись без вскрытия глазного яблока. Это позволяет значительно уменьшить риск осложнений и сократить реабилитационный период до нескольких дней. Операция НГСЭ проводится амбулаторно.
При закрытоугольной форме глаукомы применяются как традиционные операции (ИАГ-лазерная иридэктомия, склерангулореконструкция и другие), так и очень эффективный метод – удаление прозрачного хрусталика и имплантация интраокулярной линзы (при несоответствии величины хрусталика величине глаза). Удаление хрусталика до возникновения органических изменений в дренажной системе глаза позволяет избежать прогрессирования заболевания. А если эти изменения уже произошли, то такая операция позволяет перевести эту трудную для лечения форму глаукомы в более благоприятную – открытоугольную.
При глаукоме хирургические операции можно проводить повторно. В дополнение к операции по поводу глаукомы может быть сделана операция по улучшению кровоснабжения глаза. К сожалению, вернуть то качество зрения, которое отняла глаукома, невозможно. Поэтому старайтесь следить за здоровьем своих глаз, регулярно проходя офтальмологические обследования. Особенно это актуально для людей, входящих в группу риска. Берегите свое зрение.
Автор Елена Нечаенко
Источник: aif.ru
Как сохранить зрение?!, несколько простых правил.
Может, кому поможет
Искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры грубо и бесцеремонно воздействуют на органы зрения, которые постоянно перенапрягаются. Как защитить глаза и помочь им, рассказывает французский профессор-офтальмолог Марсель Мену.
Нередко внутреннее эмоциональное состояние блокирует наши визуальные возможности. Ведь часто мы смотрим не видя, погруженные в свои внутренние переживания и мечты. Офтальмологи говорят: учиться хорошо видеть - это учиться хорошо жить. Можно значительно увеличить потенциальные возможности зрения чисто психологическими методами, например, дав себе мысленную установку: "Я прекрасно вижу".
За каждой патологией зрения скрывается какая-то бессознательная подавленная эмоция в детстве. Часто это затаенный гнев для близоруких и чувство вины для дальнозорких. Достаточно освободиться от мышечного напряжения, спровоцированного подавленной эмоцией, чтобы зрение улучшилось.
Часто эти зажимы концентрируются в мышцах глазного яблока. Но как освободить глаза от ненужного напряжения? Сознательно сделать это очень трудно, но можно. Откорректируйте внутреннее состояние, ведь, как сказал философ Роберт Бертон, "спокойный разум излечивает все". Известный американский офтальмолог Бейтс установил, что большинство проблем со зрением у его пациентов возникает от бессознательного чрезмерного напряжения глаз. Он советовал несколько раз в течение дня давать отдых глазам - закрывать их ладонями, причем так, чтобы центр ладони находился как раз напротив зрачков.
Когда мы долго смотрим на экран телевизора, монитор компьютера, глаза очень устают, следя за непрерывным бегом световых лучей. Обычно мы моргаем раз двадцать в минуту, на что слезоточивые железы реагируют увлажнением роговицы. Когда же мы неподвижно смотрим на экран, то моргаем почти в три раза меньше, в результате чего глаз становится "сухим", появляется ощущение жжения.
Самое подходящее в этой ситуации - помогать своим глазам, создавая искусственное увлажнение роговицам. Полезно делать следующие упражнения:
- 30 секунд быстро моргайте, столько же времени смотрите прямо перед собой (повторите 3 раза).
- Закройте глаза и вращайте по кругу глазными яблоками влево - вверх - вправо - вниз (повторите 4 раза).
- Закройте глаза и посмотрите вверх - вниз (повторите 8 раз).
- Крепко зажмурьте глаза на несколько секунд - резко широко откройте (повторите 5 раз).
Экран компьютера не провоцирует глазные болезни, но он выявляет даже малейший дефект зрения. Люди, страдающие дальнозоркостью и астигматизмом, больше устают от работы за компьютером, чем близорукие. Причиной быстрой утомляемости глаз может быть и то, что характеристики зрения обоих глаз различны, и их микроскопические мышцы затрачивают определенные усилия для совмещения.
В результате процесса коррекции может даже заболеть голова. После трех-четырех часов работы с компьютером необходимо дать глазам отдохнуть. Освещение в комнате, где стоит монитор, не должно быть слишком ярким или тусклым. Источник света надо установить так, чтобы на экран не падали тени. Помогите своим глазам с помощью подручных средств.
Успокаивающий и освежающий компресс для глаз
Срежьте с сырой картофелины несколько тонких ломтиков и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс.
Быстрый способ снять утомление глаз
Несколько раз смочите глаза холодной водой из-под крана. Прижмите веки пальцами и присядьте на несколько минут, стараясь ни о чем не думать.
Освежающий компресс
Полезно делать ежедневно компресс из крепкой чайной заварки. Глаза не только отдохнут, но и заблестят, а морщинки разгладятся.
Витаминная подпитка также может улучшить состояние вашего зрения. В первую очередь глазам необходим витамин А, недостаток которого провоцирует их быструю утомляемость, снижает остроту зрения в сумерках. Припухлость век по утрам часто сигнал того, что вы ощущаете явный дефицит витамина А, который содержится в молочных продуктах, яйцах, печени, жирной рыбе. Полезен спирулин, в нем много этого витамина.
Если у вас возникает ощущение сухости и раздражения глаз - значит, вашему организму не хватает витаминов группы В, присутствующих в грибах, зерновых культурах, бобовых, бананах, и бета-каротина - в моркови, чернике.
Благодаря витамину С - цитрусовые, черная смородина, шиповник, картофель, петрушка - сохраняется подвижность глазных мышц, приостанавливается процесс старения.
Многочисленные исследования показали, что риск возникновения катаракты и старческой деградации мышц глаз можно значительно снизить, если в достаточном количестве употреблять антиоксиданты типа бета-каротина или витаминов С и Е - пророщенные пшеничные зерна, семечки подсолнуха; селен - тунец, семечки подсолнуха; магний - бобовые, мука грубого помола; цинк - продукты моря.
Конечно, для улучшения зрения одних витаминов недостаточно. Кроме сбалансированного питания на состояние визуальных возможностей влияют многие факторы, которые можно откорректировать. Враги зрения - курение, прямые солнечные лучи, недостаток сна, обезвоживание организма. Берегите глаза. Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
(с)
Как быстро снять усталость глаз?
http://s50.radikal.ru/i129/0904/bf/dadb7142c28e.jpg (http://www.radikal.ru)
Трудоголики с воспаленными красными глазами встречаются сегодня на каждом шагу. Чтобы избежать этого, ежедневно несколько раз прерывайте работу за монитором или документами несложными упражнениями. Выполняя гимнастику для глаз правильно, мы не только тренируем мышцы, но и опосредствованно работаем со всем организмом в целом.
1. «Бабочка». Часто-часто похлопайте ресничками, то есть поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.
2. «Вверх-вниз». Голову держите прямо, не запрокидывайте. Смотрите прямо перед собой. Медленно поднимите взгляд на потолок, задержите на пару секунд, затем также медленно опустите его на пол и тоже задержите. Голова во время выполнения упражнения остается неподвижной.
3. «Маятник». Голову держите прямо, смотрите перед собой. Посмотрите влево, затем медленно переведите взгляд вправо. Голова неподвижна, работайте только глазами. Во время выполнения упражнения следите за состоянием мышц глазных яблок, не перенапрягайте их!
4. «Восьмерка». Голову держите прямо, смотрите перед собой. Мысленно представьте себе горизонтальную восьмерку (или знак бесконечности) максимального размера в пределах вашего лица и плавно опишите ее глазами. Повторите упражнение несколько раз в одну сторону, затем в другую. После этого часто-часто поморгайте.
5. «Циферблат». Представьте перед собой большой циферблат золотого цвета (ученые считают, что именно этот цвет способствует восстановлению зрения). Выполняйте круговые движения глазными яблоками, оставляя при этом голову неподвижной.
6. «Карандаш». Возьмите карандаш в правую руку и вытяните ее, подняв карандаш на уровне глаз. Смотрите на кончик карандаша и медленно отводите руку вправо, затем влево, провожая пишущий предмет глазами, но не двигая головой.
7. «Прекрасное далеко». Подойдите к окну и посмотрите вдаль, затем на кончик носа – это тренирует глазную мышцу. Повторите упражнение несколько раз.
8. «С широко закрытыми глазами». Закройте глаза и попробуйте описать ими воображаемый круг, затем горизонтальную восьмерку, потом крестик.
9. «Жмурки». Несколько раз сильно зажмурьтесь, потом просто закройте глаза и посидите 20-30 секунд.
10. «Массаж». На наших ушах находится огромное количество точек, через которые можно воздействовать на тот или иной орган. Так, стимулируя мочку, вы опосредованно влияете на зрение.
Причиной воспаления и усталости глаз может быть не только работа с документами и компьютером, но и косметические средства, сигаретный дым, слабое или сильное освещение, излучение, яркие краски… Для восстановления зрения необходимо оставить глаза в покое, дать им отдохнуть.
Чтобы снять усталость и воспаление глаз, воспользуйтесь подручными средствами: приложите на кожу под глазами кусочки льда или полотенце, смоченное холодной водой; смочите веки соком свежего огурца; приложите к глазам компресс из ромашки или обычного чая; попеременно накладывайте горячие и холодные ватные тампоны, смоченные настоем шалфея (1 ч.л. на полстакана кипятка); просто хорошо выспитесь!
Забудьте о мешках и синеве под глазами! Хорошего вам зрения!
Татьяна Андреева
Как расслабить уставшие глаза
http://s59.radikal.ru/i164/0904/24/d13ba31c9eb7.jpg (http://www.radikal.ru)
Это упражнение поможет вам расслабить глаза, укрепить глазные мышцы и избежать перенапряжения зрения и связанных с этим головных болей.
Прежде чем начать, ополосните лицо холодной водой. Обильно смочите глаза и как следует поморгайте. Слегка помассируйте веки и кожу вокруг них.
Итак, упражнение:
Накройте глаза ладонями, не надавливая на них. Полностью расслабьтесь. Наблюдайте темноту. Чем темнее, тем лучше. Найдите наиболее удобное положение тела. Очень важно не чувствовать напряжения.
http://s45.radikal.ru/i110/0904/03/6db5f9703de9.gif (http://www.radikal.ru)
Посмотрите вверх, пауза 5 секунд, расслабьте глаза. Посмотрите вниз, пауза 5 секунд, расслабьте глаза. Повторите 5 раз. Поморгайте в течение нескольких секунд.
http://s39.radikal.ru/i086/0904/71/4078995353cb.gif (http://www.radikal.ru)
Посмотрите влево, пауза 5 секунд, расслабьте глаза. Посмотрите вправо, пауза 5 секунд, расслабьте глаза. Повторите 5 раз. Поморгайте.
http://s47.radikal.ru/i115/0904/3d/36f499ae6036.gif (http://www.radikal.ru)
Посмотрите влево-вверх, пауза 5 секунд, расслабьте глаза. Посмотрите вправо-вниз, пауза 5 секунд, расслабьте глаза. Повторите 5 раз. Поморгайте.
http://s59.radikal.ru/i166/0904/8c/98d6ddbcd471.gif (http://www.radikal.ru)
Посмотрите вправо-вверх, пауза 5 секунд, расслабьте глаза. Посмотрите влево-вниз, пауза 5 секунд, расслабьте глаза. Повторите 5 раз. Поморгайте.
http://s44.radikal.ru/i104/0904/df/60960debdb34.gif (http://www.radikal.ru)
Вращайте глазами 10 раз против часовой стрелки. Поморгайте.
http://s44.radikal.ru/i103/0904/e7/8e79dd1b6414.gif (http://www.radikal.ru)
Вращайте глазами 10 раз по часовой стрелке. Поморгайте.
http://s45.radikal.ru/i109/0904/b0/e43df8981c69.gif (http://www.radikal.ru)
Посмотрите на кончик носа. Посмотрите на ваши брови и снова на кончик носа. Расслабьте глаза. Повторите 5 раз. Поморгайте.
http://s49.radikal.ru/i124/0904/1d/6d8354147b37.gif (http://www.radikal.ru)
Зажмурьтесь изо всех сил. Пауза 5 секунд. Расслабьтесь.
http://s58.radikal.ru/i162/0904/23/581d06dce747.gif (http://www.radikal.ru)
Широко откройте глаза . Пауза 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 10 раз. Поморгайте.
http://i072.radikal.ru/0904/b4/9e51209517cf.gif (http://www.radikal.ru)
Сфокусируйте взгляд на предмете, находящемся в нескольких сантиметрах от ваших глаз, затем посмотрите вдаль. Повторите 10 раз. Поморгайте.
Эти упражнения могут помочь расслабить глаза и избавиться от утомления, но если боль или дискомфорт не покидают вас в течение долгого времени, следует не задумываясь обратиться к окулисту.
Чтобы глаза не уставали
http://s41.radikal.ru/i091/0904/dc/c51d279bb1f0.jpg (http://www.radikal.ru)
Усталость и покраснение глаз были знакомы всем членам нашей семьи. Мы с мужем – офисные клерки и весь день вынуждены проводить за компьютером, сын – старшеклассник, сами понимаете, уроков им задают очень много, а бабушка уже давно не выходит из дома, поэтому постоянно смотрит телевизор...
В общем, не раз замечала, что ближе к вечеру глаза у всей семьи красные, как у кроликов-альбиносов, да еще и слезятся. Поняла, что нужно с этим что-то делать. Капли, которые продают в аптеке, отмела сразу же – во-первых, они вызывают привыкание, а во-вторых, дороговато. Поэтому и решила обратиться к народным средствам.
Вот рецепты, которыми мы пользуемся и которые неизменно нам помогают.
● 15 г ягод сухой черники залить 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. ложке 3-4 раза в день.
● Если черники нет, ее может заменить пустырник. 15 г сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 40 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке дважды в день, желательно во второй половине дня.
● Чтобы снять покраснение, можно воспользоваться и примочкой. 3-5 г сухих почек или 8-10 г сухих листьев березы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 15-20 минут. После довести объем до начального.
Нина Прохорова
Глаза и компьютер. Как избавиться от эффекта усталых глаз?
http://i036.radikal.ru/0905/a9/6b12d9273d71.jpg (http://www.radikal.ru)
Время сейчас таково, что практически каждый использует в своей жизни компьютер. Причем не только во время досуга, а всё больше в профессиональной деятельности. Компьютер стал чуть ли не главным инструментом работы. И потому не удивительно, что проблемы со зрением занимают лидирующие позиции в списке профессиональных офисных заболеваний. А начинается всё крайне безобидно – с обычной усталости глаз…
Наши глаза символизируют нам о том, что они устали разными способами:
• Покраснение слизистой
• Болевые ощущения в области глаз
• Зрительные нарушения (пелена, двоение)
• Слезоточивость или сухость глаз
• Синдром псевдо присутствия в глазу постороннего предмета
Причем распространенное мнение о вреде радиации экрана – заблуждение. Эффект радиации, само собой, есть, но он так минимален, что приписывать ему губительные воздействие - явное преувеличение. Для недопущения проблем со зрением важен комплексный подход.
Воздух в офисном помещении
Офисные помещение грешат тем, что в них сжигается кислород, и показатели влажности – низкие, что особенно актуально к концу рабочего дня. Слизистая глаз очень чувствительна к этим показателям воздуха. Поэтому помещения офиса нужно проветривать регулярно. Неплохо было бы установить специальные освежители воздуха. И совсем уж хорошо - ионизаторы. Эти меры не исключают необходимости самим выходить на свежий воздух, хотя бы пару раз в течение дня. Повод, как правило, найти несложно, лишь бы не полениться сделать это.
Поза на рабочем месте
Чтобы не возникало нарушения кровообращения, что для зрения крайне важно, ваша поза должна быть правильной. А это, прежде всего, прямая спина, слегка наклоненная назад. Положение рук должно быть, как при игре на фортепьяно, для чего важна заниженная относительно поверхности стола полочка для клавиатуры. Хорошо, если руки опущены на подлокотники и запястья расслаблены так, чтобы работали только пальцы, а не вся рука. Еще важно, чтобы ноги стояли на полу или на подставке, и не были закинуты нога за ногу, скрещены или "висели в воздухе".
Монитор
Здесь всё банально, тысячу раз сказано и известно каждому. Но поскольку пользователи не очень-то соблюдают всем известные требования, я полагаю, не лишним будет вспомнить о них:
1. Стандартный монитор должен находиться на расстоянии вытянутой руки.
2. Центр монитора должен быть на 15 см ниже уровня глаз.
3. Яркость монитора должна быть приглушена, т.е. чуть темнее, чем вам кажется нормой.
4. Частота развертки не ниже 60 Гц.
Не следует также забывать и об эффекте отраженного света – за монитором и перед монитором не должно быть окна.
Зрительный режим
Сколько бы насыщенным ни был график вашей работы за компьютером, всегда можно найти повод, отвлечься. Главное, запрограммировать себя на то, что паузы в работе необходимы и это никак не помешает вам всё успевать. Наоборот, вы с отдохнувшими глазами будете работать со значительно более высокой производительностью, чем вы же, но с глазами уставшими. Перерывы в работе, по-хорошему, надо бы делать каждый час по 5 минут. Но начните хотя бы с каких-то перерывов, а потом выйдете на оптимальный режим.
Упражнения, снимающие усталость глаз
При кажущейся элементарности этих упражнений, их восстановительный эффект очень высок. Но польза от этих упражнений будет более существенной, если удастся делать их по несколько раз в течение рабочего дня.
• Погружение в тьму. Достаточно просто закрыть глаза, но лучше - плотно прикрыть их руками.
• Моргание. Моргать нужно быстро и интенсивно. Критерий длительности – чувство усталости глазных мышц.
• Вращения. Причем, все возможные: круговые, в стороны, вверх-вниз. Кстати, делая вращения, не забывайте, что именно эти незамысловатые движения глаз лежат в основе техники "стрельба глазами".
• Вдали-вблизи. Переводите взгляд от ближней точки в дальнюю, и наоборот. Фиксироваться на определенной точке – обязательно.
• Свет-тьма. Переводите взгляд от объекта, находящегося на свету на объект во тьме.
• Массаж. Массируйте бровные дуги от переносицы к вискам, затылочную область, область шейных позвонков и плечевой пояс.
• Умывания. Положить на глаза тампоны с успокаивающими растворами на рабочем месте невозможно, то можно заменить эту процедуру умываниями. Лучше всего использовать ромашковый или крепкий черный чай.
Говорят, глаза – зеркало души. А для женщины это еще оружие очарования и соблазнения. В ваших глазах никак не должно быть отпечатка 8-мичасового рабочего дня, проведенного за компьютером. Только свежесть, только шарм, только сексуальность.
Автор: Юлия Деточкина
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot