Вход

Просмотр полной версии : Музыковедение

Слава швед
27.10.2017, 21:19
Всем привет!

Для модераторов - я не был уверен где разместить, может нужно сделать специальным разделом форума?

Тем, кто меня не знает: меня зовут Слава, я автор песен, музыкант, продюсер и музыковед, возраст 51 год, родом из Новосибирска. Хотя половину моей жизни я прожил вне России, российская культура и музыка - это всё моё однозначно и навсегда.

Я пишу кандидатскую работу о народной семиструнной гитаре.
Потому просьба к форуму: пожалуйста поделитесь вашей памятью о семиструнной гитаре в народе. Кто играл, что играл, как играл, где и как учились и вообще всё что придёт в голову насчёт семиструнной русской гитары.
И ещё: Была ли семиструнка по-настоящему народным инструментом? Если да, то почему вы думаете она перестала быть народным инструментом?

Всех благ,
Слава :icon_drinks:

Дмитрий
27.10.2017, 22:22
Слава швед, нужная тема!
Давайте сначала обсудим почему Высоцкий играл на семиструнке, для чего, если он брал лишь блатные аккорды... и как у него была настроена гитара.

cloud
27.10.2017, 22:34
Изобретателем русской гитары является Андрей Осипович Сихра. К традиционной шестиструнной английской гитаре он добавил басовую струну и изменил строй и этим расширил диапазон. В России семиструнка считалась народным инструментом. Русские романсы и цыганские песни исполнялись под семиструнку. В 50-60е с приходом рокНролла и Битлз, в России семиструнку практически вытеснили и перешли на шестиструнку. Между прочим Владимир Высоцкий и некоторые барды аккомпанировали себе на семиструнках.

Слава швед
27.10.2017, 22:34
Слава швед, нужная тема!
Давайте сначала обсудим почему Высоцкий играл на семиструнке, для чего, если он брал лишь блатные аккорды... и как у него была настроена гитара.

Высоцкий несомненно важный персонаж в теме.
Он играл на семиструнке видимо по традиции. В начале 60-х семиструнка всё ещё была самой распространенной гитарой. Гитару он настраивал сперва нормально (первые записи), но потом стал настраивать на целый тон ниже, чтобы легче было играть в Ля миноре. Гитару он так толком и не освоил, хотя в своей теме выжал из неё 110%.

Слава швед
27.10.2017, 22:36
Изобретателем русской гитары является Андрей Осипович Сихра. К традиционной шестиструнной английской гитаре он добавил басовую струну и изменил строй и этим расширил диапазон. В России семиструнка считалась народным инструментом. Русские романсы и цыганские песни исполнялись под семиструнку. В 50-60е с приходом рокНролла и Битлз, в России семиструнку практически вытеснили и перешли на шестиструнку. Между прочим Владимир Высоцкий и некоторые барды аккомпанировали себе на семиструнках.
Выделенное особо интересно! Есть какие-то личные моменты поделиться? Можно писáть сразу в личку, если здесь неудобно.

Слава швед
27.10.2017, 22:46
На семиструнке играли все самые известные барды и все корифеи старого блата, начиная с Лермонтова. ;)

По легенде, Высоцкого безуспешно пытался натаскать на семиструнке легендарный Стас Сорокин. Стиль игры "Стаса Сорокина" - именно то, что можно считать эталоном народной игры на русской гитаре.

cloud
27.10.2017, 22:47
Слава швед, нужная тема!
Играть на трёх аккордах тоже нужно уметь, но это не настоящая игра, а вот с перебором, вести мелодию, это уже совсем другое. Гитара довольно сложный инструмент, профессиональные гитаристы и музыканты это знают. Я как то в молодости пытался научиться, так и не научился, игрой это назвать было нельзя, просто обыкновенное бренчание.

Слава швед
27.10.2017, 22:51
Играть на трёх аккордах тоже нужно уметь, но это не настоящая игра, а вот с перебором, вести мелодию, это уже совсем другое. Гитара довольно сложный инструмент, профессиональные гитаристы и музыканты это знают. Я как то в молодости пытался научиться, так и не научился, игрой это назвать было нельзя, просто обыкновенное бренчание.

Совершенно так! Была определенная "школа" игры, которая оборвалась в 1970-е годы. Как ни странно, тому виной видимо и сами барды, которые неинтересно играли на семиструнках.

Дмитрий
27.10.2017, 23:01
Красивый инструмент! :icon_lex:

http://vsetutonline.com/forum/showpost.php?p=349927&postcount=88

Слава швед
27.10.2017, 23:03
На семиструнке играл Петр Лещенко, множество советских актеров и певцов, на ней начинали играть Макаревич, Дольский, Розенбаум и многие другие.
Все данные показывают, что последнее поколение, которое хоть как-то играло на семиструнке - это поколение 1960-х. После этого полный стоп. Что случилось в эти годы?

Дмитрий
27.10.2017, 23:12
:confused: вот вопрос, так вопрос!

Слава швед
27.10.2017, 23:16
:confused: вот вопрос, так вопрос!

На этом вопросе построена моя кандидатская. Я пытаюсь найти множество мнений людей по этому поводу. Исчезновение из народа семиструнки, по-моему, очень значительное событие в истории мировой музыки.

cloud
27.10.2017, 23:36
Красивый инструмент! :icon_lex:

http://vsetutonline.com/forum/showpost.php?p=349927&postcount=88
Довольно солидная коллекция. Я смотрю там не только шестиструнки, и семиструнка есть, бас-гитара, балалайка, домбра, банджо. Для полного счастья ещё бы добавить арфу. Арфа чарующий звук. Слава, я так понял у тебя консерваторское образование по струнных или что то ещё?

cloud
27.10.2017, 23:46
На этом вопросе построена моя кандидатская. Я пытаюсь найти множество мнений людей по этому поводу. Исчезновение из народа семиструнки, по-моему, очень значительное событие в истории мировой музыки.
Моё личное мнение, исчезновение из народа семиструнки это просто слепое подражение западной музыке. Я ничего не имею против западной музыки, я воспитан на западной музыке, но и свою культуру и тем более национальное достояние нельзя забывать.

Дмитрий
27.10.2017, 23:51
Моё личное мнение, исчезновение из народа семиструнки это просто слепое подражение западной музыке.

cloud, эдак, Слава не защитит кандидатскую на Западе. Им такое не понравится)
Даже, если на самом деле так оно и есть.

Слава швед
27.10.2017, 23:58
Довольно солидная коллекция. Я смотрю там не только шестиструнки, и семиструнка есть, бас-гитара, балалайка, домбра, банджо. Для полного счастья ещё бы добавить арфу. Арфа чарующий звук. Слава, я так понял у тебя консерваторское образование по струнных или что то ещё?

Там две семиструнки, третья в большой студии сейчас. У меня год советского муз.училища без диплома, шведский диплом муз.продюсера и надеюсь в январе сделать кандидата музыковедения. Для счастья дома нужен контрабас, но нет места :)

Слава швед
28.10.2017, 00:01
Моё личное мнение, исчезновение из народа семиструнки это просто слепое подражение западной музыке. Я ничего не имею против западной музыки, я воспитан на западной музыке, но и свою культуру и тем более национальное достояние нельзя забывать.

Подражание западной музыке у молодежи - это нормально, тк после рока уже имели и русский хип-хоп и всё что взбредёт. Вопрос в том, почему сдались поколения, для которых семиструнка была важна.

Слава швед
28.10.2017, 00:02
cloud, эдак, Слава не защитит кандидатскую на Западе. Им такое не понравится)
Даже, если на самом деле так оно и есть.

Тут все вокруг моей работы пляшут казачок! Всем нравится и всем интересно.

Слава швед
28.10.2017, 00:10
для тех, кто не знает моих песенок, их все можно послушать без скачивания здесь https://zf.fm/artist/140252
Или все совершенно легально скачать на нашем сайте. :icon_pioneer:
Лучше всего начать слушать с песенки 2007-го года "Всё Наоборот" https://zf.fm/song/1681787

Слава швед
28.10.2017, 00:22
Можно следить за моими новыми наработками тут http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=103053

Дмитрий
28.10.2017, 00:24
Слава Швед - Записи разных лет (5 записей)
http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=40750
включая "Трибьют А.Северному".

Слава швед
01.11.2017, 01:49
Братцы и сестры, ну подключитесь, что вам стóит?
Масса народу качает, но никто не хочет помочь в теме?
Я знаю, что русские помогут всегда!

Слава швед
01.11.2017, 02:07
Дима прикололся, молодец :icon_thumbup2:
Спасибо! Народ, кликайте опрос, пожалуйста.

egeri 76
17.11.2017, 17:25
Всем привет, у меня шести струнная Электрогитара MAGNA BES 4217
Пытаюсь научится играть ищю уроки в интернете.
http://img-fotki.yandex.ru/get/194503/319055119.2/0_585e14_99edc8e3_orig.JPG

https://www.youtube.com/watch?v=_wv9BpbJUYU

cthutq_1956
17.11.2017, 17:35
egeri 76, привет ,отличное желание ,у вас обязательно получиться . Для форума сыграйте что уже научились ,мы вас поддержим. С уважением Сергей :icon_drinks:

egeri 76
17.11.2017, 17:39
cthutq_1956, может как нибудь и насмелюсь))

Слава швед
17.11.2017, 21:24
Пытаюсь научится играть ищю уроки в интернете.

Есть какие-нибудь мысли по теме? Буду рад услышать!

Вера
16.01.2018, 13:09
Есть какие-нибудь мысли по теме?

Очень люблю гитарную игру... Когда слышу гитарные переборы.... впадаю в ступор... как зомби, готова идти на этот звук... Гитарная игра завораживает :) Пыталась учиться на гитаре, но кроме "В траве сидел кузнечик" так ничего и не смогла выучить. Для меня это непостижимое искусство. Люди-Боги, играющие на гитаре. На классической, не на электронной. По моему непрофессиональному мнению, электронные инструменты негативно влияют на музыку, делая ее искусственной. Но это моё мнение, никому его не навязываю... Гитара так и осталась моей нереализованной любовью... https://b.radikal.ru/b15/1801/ee/991a0717778a.gif (https://radikal.ru)

cthutq_1956
16.01.2018, 13:52
cthutq_1956, может как нибудь и насмелюсь))
Привет ,как успехи ,аккорды подобрали ? Порадуйте нас своей импровизацией на прекрасном инструменте ,с уважением Сергей .:icon_thumbup2:

xiuxoz
24.04.2019, 17:25
Эххх было время.
После переезда в другой город, по учёбе, сосед по комнате играл на гитаре. Вот он меня и научил играть. И как у всех понеслось, подъезды, лавочки. Цой, Хой, дворовые.

vcv10
24.04.2019, 17:52
Была ли семиструнка по-настоящему народным инструментом?

Как говориться ИМХО !!! Нет, никогда!!!