Вход

Просмотр полной версии : Служебный роман... и это все о нем.


Galina
21.12.2008, 19:21
Что нужно знать, прежде чем заняться сексом с боссом?

http://s49.radikal.ru/i125/0812/ea/9ca769402d89.jpg (http://www.radikal.ru)

Сейчас интимная связь с боссом, по мнению британской Times, не является таким табу, как в прошлом. Однако необходимо быть уверенными, что вы идете на этот шаг с открытыми глазами.

Чтобы помочь своим читателям избежать возможных неприятных последствий, газета предлагает свои советы по поводу романа с начальником (или начальницей).

1. Будьте честны сами с собой. Что вам действительно нужно - этот человек, или возможность прикоснуться к его власти? Секс с начальником может стать мощным толчком для повышения самооценки, не говоря уже о возможности пользоваться по максимуму корпоративной кредитной картой после так называемой "сверхурочной работы над важной презентацией". Но что останется, если отбросить всю эту мишуру?

2. Вы все-таки настаиваете, что это любовь? Хорошо. Вспомните, со сколькими людьми в вашей жизни у вас были романтические встречи, а со сколькими из них у вас сложились длительные отношения. Статистика говорит не в пользу того, что на этот раз все всерьез, не так ли?

3. "Но, - возразите вы, - у нас ведь так много общего!" Да, так оно и есть. А именно: работа, обеденный перерыв, коллеги, а также тот факт, что вы оба работаете по 14 часов в день.

4. Последнее обстоятельство делает практически невозможным поддерживать постоянные отношения с кем-то за пределами офиса. Неудивительно, что корпоративная культура стала более лояльно относиться к служебным романам. Но достаточная ли это причина для серьезных отношений?

5. Если вы оба свободны, то особых проблем в связи с вашим романом, скорее всего, возникнуть не должно. Большинство компаний признают, что 40% людей знакомятся со своими будущими спутниками жизни на работе. Однако если один из вас состоит в браке, или вы оба связаны супружескими узами, будьте готовы столкнуться со всеобщим осуждением, переводом на другую должность или вообще с увольнением.

6. По мнению Гэри Пауелла, автора книги "Гендерные различия на работе", "иерархические романы", то есть, те, в которых один из участников находится в непосредственном подчинении у другого, или в которых происходит обмен сексуальными услугами на продвижение по карьерной лестнице, являются наиболее опасными для уровня морали в компании и эффективной работы организации.

7. Поэтому не афишируйте свои отношения с боссом. Зависть коллег подтолкнет их к тому, чтобы усмотреть признаки необъективности в его (или ее) отношении к вам. И старайтесь не пользоваться для общения друг с другом корпоративной почтой.

8. Если отношения испортятся, поддержки не ждите. Ваш босс, скорее всего, будет против вас, а ваши коллеги будут на стороне того, кто платит им зарплату.

9. Но есть и хорошие новости. Согласно проведенному журналом Top Santé в 2006 году опросу пяти тысяч женщин, 28% респонденток признались, что им случалось заниматься сексом с коллегой по работе; 10% признались в интрижке с боссом, и из этих десяти 12% в результате получили продвижение по работе.

10. А 11% - благополучно сочетались со своим боссом браком!

перевод Инны Титовой

Оригинал статьи на www.rb.ru

Galina
15.02.2009, 17:47
Служебный роман – инструкция по выживанию.

http://s07.radikal.ru/i180/0907/56/019bb0114642.jpg (http://www.radikal.ru)


Уж сколько раз твердили миру: «не спи там где работаешь», так нет же. Служебные романы искоренить невозможно. А надо ли? И что это за такой феномен, что про него снимают фильмы, обсуждают на форумах? Однажды я оказалась свидетелем разговора женщины лет пятидесяти со своей 25-летней дочерью. У дочки в разгаре был роман с сотрудником, а мама выговаривала ей о том, что хорошим это не кончится. И знакомиться надо в другом месте. На что дочка резонно ответила: «Где? На дискотеки я не хожу – не шешнадцать уже. Все пять дней на работе от звонка до звонка. Домой приезжаю только спать». Мама так и не нашла что ответить. Чем закончился их роман я расскажу позже. Мы проводим на работе значительную часть времени. Приходя на нее, мы «включаем» свой профессионализм, но это не означает, что мы автоматически «выключаем» собственный пол. Так что на работе находятся не только инженеры, врачи и менеджеры, но и мужчины и женщины. И поэтому служебные романы были, есть и будут. Ничего с этим поделать нельзя. Можно только знать острые углы таких отношений и постараться их обходить.

Самый благоприятный прогноз у тех партнеров, которые не связаны семейными узами и находятся они на одной ступеньке служебной иерархии. Про такие пары ходит меньше всего сплетен, Действительно, люди свободные, и если на работе это не отражается, то почему бы и нет? Тем более человек в состоянии влюбленности и работает лучше. А это как раз для работы полезно. В этой группе больше всего заключается браков.

Вариант, когда оба свободны, но являются начальником и подчиненным вносит в отношения интригу. Действительно, в наш век выгоды, очень вероятно, что либо подчиненный хочет улучшить свое положение, например, увеличить зарплату или получить новую должность. Либо начальник таким образом решает свои сексуальные или иные проблемы. Даже если все это не так, и у парочки самые чистые намерения, сплетен избежать не удастся. Потому что сразу находятся конкуренты, а также выдвигаются версии и делаются ставки. Что делать бедным влюбленным? Скрывать до последнего, и если вы приходите к тому, чтобы узаконить ваши отношения, быть готовым к тому, что одному придется уволиться. Потому что если вы останетесь на работе, любое ваше повышение будет объясняться не сколько профессионализмом, сколько протекцией мужа или жены.

Следующий вариант похож на предыдущий, но о любви речь не идет, Скорее об использовании другого человека для личных профессиональных интересов.. Если это взаимный расчет, то это личное дело пары. Для работы это чаще всего плюс. Здесь очень важно, чтобы обе стороны ясно это понимали Потому что если один относится искренне и хочет близких отношений, любви, а второй строит через это карьеру, то это уже жестокая манипуляция и окончится она может очень печально. И тогда вам придется скорее всего увольняться с работы, потому что вокруг будут люди, которые будут постоянно напоминать вам об этой истории. А лечению психологических травм это совсем не способствует.

Вариант четвертый, самый запутанный. Один начальник, другой подчиненный. Один из них семейный человек. Вот тут работа уже рискует остановиться. Потому что по накалу такие отношения перекрывают все остальное. Вместо того, чтобы работать, фирма будет гудеть, как растревоженный улей. Потому что на их глазах будет разворачиваться увлекательный сериал, под названием «А я люблю женатого начальника». Начальнику можно посочувствовать, т.к. подчиненная, скорее всего, будет разыгрывать жертву, и завершить роман миром вряд ли получится. Даже если он ее, в конце концов, уволит, память у остальных подчиненных не сотрешь. В таком варианте совет один: не стоит начинать таких романов. А если уж впряглись в это дело, то будьте добры брать ответственность на себя до конца и разгребать последствия. Последний вариант, когда оба женаты, замужем. Скорее всего, семей разрушать никто не хочет, роман пройдет плавно. Возможно, даже будет длительным. И впоследствии люди, выходя из таких отношений, часто остаются друзьями. Эти пары лучше всего соблюдают конспирацию, т.к. им не надо собирать под свои знамена сочувствующих и поддерживающих.

Что в целом можно добавить? Наверное то, что самое уязвимое место этих романов то, что когда-то большинство из них заканчивается. И если в жизни мы стараемся избегать бывших любовников, то в случае служебного романа этот человек будет постоянно попадаться вам на глаза. И можно когда-то не справиться с чувствами и написать заявление на увольнение. А если это была работа, о которой вы мечтали и долго к ней шли? То то. Уж сколько раз твердили миру… Вот и я внесла свою скромную лепту. Но не думаю .что служебных романов станет меньше. Все-таки мы остаемся мужчинами и женщинами. Хочется тепла и любви. И совсем не исключено .что вы встретите свою судьбу на работе. А история, о которой я написала вначале закончилась свадьбой. Так что любовь зла – полюбишь и сотрудника!


Елена Густова

Galina
16.02.2009, 07:45
У вас появился второй муж ...на работе

http://s39.radikal.ru/i085/0902/b4/2aef1c787752.jpg (http://www.radikal.ru)

На работе мы проживаем большую часть нашей жизни и порой не замечаем, как прямо на рабочих местах обзаводимся <<вторыми мужьями>>... В данном случае, под понятием <<второй муж>> мы имеем в виду коллегу противоположного пола, совместно с которым мы плодотворно трудимся, с которым мы тесно общаемся, про которого мы знаем практически все.

Оказывается, благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году одним из Интернет - сайтов, выяснилось, что примерно у 23 % работников имеется <<вторая семья>> на рабочем месте.

Как же определить, относитесь ли Вы также к числу тех людей, у которых появился еще один муж либо еще одна жена прямо на рабочем месте?

Все именно так и обстоит, если:

Вы постоянно зависите от одного и того же коллеги противоположного пола.

Причем, к своему изумлению, Вы зависите от него и в работе, и в обеденное время (он постоянно что-то покупает для Вас из еды), и когда Вам нездоровится (Вы именно его просите забежать в аптеку и купить необходимые Вам препараты).

Есть шутки, которыми вы можете обменяться именно с ним...

У Вас есть шутки, которыми Вы готовы обменяться именно с ним,... поскольку Вы полагаете, что только он Вас и поймет. Да и у Вашего коллеги есть шутки, которыми он делиться лишь с Вами по той же причине.

Вы можете быть предельно откровенны с этим человеком...

Этому человеку Вы можете сказать все, что действительно думаете (что ему необходимо срочно причесаться, что у него смешно торчит рубашка и т.д.), и Вы при этом будете чувствовать себя удобно (словно Вы все это говорите своему мужу!).

Самые важные моменты в компании Вы спешите всегда обсудить именно с ним...

Для Вас Ваш коллега - самый близкий союзник на рабочем месте. Именно с ним Вы спешите всегда обсудить какие-то изменения в компании.

Именно он знает, что Вы обычно едите за завтраком, обедом и ужином...

Коллега, с которым Вы чаще остальных общаетесь, знает, какой кофе Вы любите, что Вам можно купить на обед, что Вы любите на завтрак. Он, - словно Ваш второй муж,... все про Вас знает.

Вы оба <<спелись>> настолько, что без труда можете заканчивать одинаково фразы друг друга.

Вы часто говорите одно и то же и с легкостью можете продолжить фразы друг друга.

Вы делитесь с ним даже проблемами в семейной жизни.

Он для Вас стал Вашей близкой подружкой, с ним можно даже обсудить Ваши семейные проблемы, Ваши переживания, и Вы всегда получите дельный совет.

Несомненно, есть много положительного от такого тесного общения на рабочем месте:

Во-первых, Вы получаете хорошую поддержку, в том числе и в эмоциональном плане,
во-вторых, Вы можете дополнять друг друга в работе и учиться друг у друга, в-третьих, у Вас есть надежный друг, с которым Вы можете обсудить все, что угодно.

Однако у подобных отношений есть и обратная сторона медали:

Подобные отношения могут спровоцировать сплетни на рабочем месте: ведь не все могут воспринять отношения такого рода именно как дружбу на рабочем месте, без каких-либо намеков на что-то большее. Работа во враждебно настроенной среде может стать в один момент невыносимой, и вам обоим придется искать новое место. Ваш супруг может Вас приревновать, а то и вовсе рассориться с Вами, если узнает про Вашего коллегу.

(C) Елена Бык (efamily.ru).

Galina
23.02.2009, 12:14
Как сделать счастливым служебный роман? С мыслью о счастье

http://i069.radikal.ru/0902/3f/958c51d13ae3.jpg (http://www.radikal.ru)

Служебный роман… Что может быть банальнее! Только роман секретарши с шефом! И тем не менее, жизнь не слишком стремится к оригинальности. Множество девушек влюбляется в своих шефов, которые порой отвечают им взаимностью. И банальность ситуации нисколько не уменьшает ее остроты в каждом конкретном случае.

И уж совершенно непредсказуемым и отнюдь не банальным в каждой такой истории является ее финал. Одни женщины выходят замуж за своих начальников и живут с ними счастливо много лет. Другие – становятся их деловыми партнерами, устанавливая прекрасные дружеские отношения. Третьи – прекращают отношения как по собственной инициативе, например, разочаровавшись в любви, так и по инициативе шефа, одновременно лишаясь работы. А так как вариантов развития событий очень много, то никто заранее не может предсказать, чем именно закончится та или иная любовная связь.

Но здесь, пожалуй, важен не столько прогноз развития событий, сколько то, чего вы действительно хотите получить от таких отношений. «Хочу любить кого-то без ума и полностью отдать ему свою жизнь» – это понятно. Но что вы хотите для себя? Как будете себя чувствовать при этом? Что чувствуете сейчас, когда уже влюблены без ума и даже думаете, не подождать ли его, вдруг все же что-либо получится? Нравится ли вам ваше состояние? Или вам чего-то не хватает? Счастливы или нет?

У многих женщин в подобных ситуациях вероятен следующий ответ: я хочу быть счастливой и мне для этого недостаточно только любить самой. Мне также важно быть любимой тем человеком, которого люблю я, чувствовать его любовь, радоваться ей. Однако возможны и другие варианты ответов, и в этом состоит уникальность ситуации. Поэтому решать, что делать в таком случае, можете только вы сами.

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от вас, от ваших целей и планов. Одни используют подобную ситуацию для того, чтобы продвинуться по службе, другие – для того, чтобы изменить свою семейную и личную жизнь, третьи – никак не используют, а просто наслаждаются текущим моментом. Кое-кто становится жертвой обычной прихоти более сильного и влиятельного партнера. Зачастую романы на работе заканчиваются увольнением. Так что, с одной стороны, роман с шефом – дело опасное. А с другой стороны, можно и по службе продвинуться, и покровителя на всю оставшуюся жизнь обрести. Так что решайте сами, нужно вам это или нет.

Самое главное, о чем вам необходимо постоянно помнить, если Вы решили все-таки всерьез увлечь своего шефа, – это о работе. Не удивляйтесь. Ведь начальник – всегда трудоголик. И окружающих оценивает по их трудоспособности и талантам. Лентяйки ему просто неинтересны, будь они хоть самые редкостные красавицы. Так что, в конечном счете, свою человеческую полноценность вам придется доказывать трудовыми подвигами. Но если начальник, чувствуя вашу в нем заинтересованность, предложит вам неурочную и неоплачиваемую работу, по возможности откажитесь. Если таким образом он хочет вас соблазнить, то знайте, что он мог бы найти способ и поизящнее.

Итак, что вас ждет впереди – неизвестно. Зато на сегодняшний день можно констатировать c полной уверенностью – вы влюблены. А значит, уже многое получили из сложившейся ситуации. Влюбленная женщина – всегда красивая женщина. Она излучает особую энергетику и притягивает к себе взгляды. Влюбленная женщина быстро худеет, у нее меняется цвет лица, появляется блеск в глазах. Другими словами, она всего лишь за несколько недель добивается того, чего не могла добиться в результате диет, косметических ухищрений и изнурительных занятий спортом, продолжающихся многие месяцы. Дело в том, что влюбленность, как и любое возбуждение, является сильным стрессом. В результате чего человек получает заряд адреналина и, как следствие, горящие глаза, возбужденное лицо и тому подобные прелести, действующие на мужчин. Кроме того, у влюбленной женщины есть постоянный повод сногсшибательно выглядеть, красиво одеваться и вообще усиленно заниматься собственной внешностью. И те, кто раньше не обращал на вас внимания, вдруг начинают замечать, что вы – настоящая красавица. Разве не об этом вы мечтали всю свою сознательную жизнь?

Жанна Новицкая

Galina
23.02.2009, 12:17
Что хорошего или плохого в служебном романе? Часть I. Минусы.

http://i027.radikal.ru/0902/48/500e1ef47305.jpg (http://www.radikal.ru)

Служебный роман. Тема настолько вечная, насколько можно считать вечными человеческие потребности продолжения рода и выживания. Чтобы выжить индивиду, ему надо кушать, а значит, работать и в трудах праведных добывать хлеб свой насущный. Чтобы выжить роду человеческому - индивидам надо размножаться. Конечно, поставить знак равенства между размножением разумных существ и любовью к представителям другого пола - не совсем правильно. Но кто будет возражать против того, что любовь - проявление сексуального инстинкта?

Никаких проблем бы не возникало, будь человеческое общество организовано, как муравейник. У каждого свое дело: одни любят, другие работают. Но нам приходится совмещать. Что из этого получается? Хорошее или плохое? Попробуем отделить «зерна от плевел».

Начну с плохого. Минусы - это отрицательные эмоции читателей, а оценивать сей опус будут по прочтении всей статьи, надеюсь. Поэтому положительный настрой прибережем до ее окончания. Не то рейтинг снова вниз двинется. Мы же - как дети или дикари. Бусинок побольше, в списке повыше…

Минус первый. Завести служебный роман - это почти то же самое, что расписаться в собственной пассивности. Привлечь внимание «объекта» вне службы - это значит найти его, куда-то ходить, что-то говорить, знакомиться и поддерживать отношения, чтобы не затухали из-за редких встреч. А на работе все под рукой, чего суетиться?

Минус второй. Ограниченный выбор «объектов». Их не так уж много вокруг, приходится сдерживать свои аппетиты. Как в песне: «…что было, то и полюбила».

Минус третий. Любовь близка к неврозу. А какой из невротика работник? Голова только «объектом» и забита, падают производственные показатели и «уровень материального благосостояния».

Минус четвертый. В театре жизни одному и тому же человеку, в одном и том же месте, в одно и то же время приходится «играть» две роли: работника и любовника. Так и до раздвоения личности недалеко. Минимум, что грозит - стирание граней между ролями и путаница в оценке значимости поступков. Последствия, как и в минусе третьем.

Минус пятый. Все на виду. Сор из избы может и не станет никто выносить, но уж каждую «соринку» рассмотрят под микроскопом, обсосут и оближут со всех сторон наверняка. Как такая перспектива?

Минус шестой. Бесперспективность. На работе встречаются люди разные, чаще семейные. Так вот по статистике в России только один мужчина из трехсот уходит из семьи по причине новой любви. Ну, ему-то конечно так хорошо и удобно, а что остается любимым дамам? Со временем повесить себе на грудь ярлык брошенной женщины…

Американские исследования среди «служебных партнеров», не отягощенных семейными узами, выявили аналогичный результат. Только десятая часть романов на работе приводит к браку или длительному сожительству.

Минус седьмой. Ревность. А ну как «объект» приглянется соседу (соседке) по кабинету? Мама, не горюй! В лучшем случае обиды и упреки по любому поводу. Но ведь недалеко и до более крутых мер.

Минус восьмой. Общественное мнение. «О-о-о!!! Руссо туристо!!! Облико морале!!!» Не совсем современная цитата, но зато объективная. В коллективе всегда найдется доморощенный моралист, считающий своим долгом «принять меры» в борьбе за святость и чистоту отношений между полами. Не очень приятно стать предметом его стараний. Ну а уж сообщить «о безобразиях» законной «половине» - для него первое дело.

Уж не знаю, что будет с моим рейтингом, но минусов набралось на отдельную статью. О плюсах - в другой раз.


Алексей Норкин

Galina
23.02.2009, 12:23
Что хорошего или плохого в служебном романе? Часть II. Плюсы.

http://i015.radikal.ru/0902/c8/5b8a0880678b.jpg (http://www.radikal.ru)

Минусов в любовных отношениях на работе, конечно же, много. И производству они мешают, и смысла в них особого нет, и перспективы никакой. Но ведь никакая ситуация не может быть только отрицательной. Поищем плюсы служебных романов.

Плюс первый. Служебный роман компенсирует то, чего не может дать брак или привычный образ жизни. Можно обвинять любовников во всех смертных грехах, но вспомним пословицу: «От добра добра не ищут». Если все хорошо, зачем искать чего-то другого? Ну а если все же есть «потребность любви» почему ее надо давить?

Как бы там ни было, мы все - сформировавшиеся люди, у каждого из нас «свои тараканы в голове» и «свой скелет в шкафу». Мы живем так, как мы живем, и никто не обязан менять свой образ жизни только потому, что он не укладывается в считающиеся правильными рамки.

Плюс второй. Служебный роман - это, прежде всего, роман. Любовь веками воспевалась и воспевается мастерами пера и кисти, служителями Мельпомены. Любовь - высокое чувство, подгонять которое под стандарты - сизифов труд.

Плюс третий. В одной старой песне поется: «Потому, что на десять девчонок по статистике девять ребят». Нынче положение не лучше, особенно в старших возрастных группах. Если среди юношей и девушек соотношение почти равное 51:49, то в зрелом возрасте оно уже 27:23. В общем, дам в нашем обществе больше и на всех их мужчин, увы, не хватает. Так что же, женщинам, которым «не повезло», можно забыть о личной жизни? Конечно, нет, служебный роман - хоть какой-то, но выход.

Плюс четвертый. Служебный роман поможет утвердить свое положение, продемонстрировать, что «есть еще порох в пороховницах». На фоне каких-то служебных неурядиц это хороший способ взбодриться и смотреть на жизнь веселей.

Плюс пятый. Если для кого-то общественное внимание - способ самоутверждения, то, согласитесь, все же не для всех. Не все могут вынести бесконечные пересуды, случайные косые взгляды и перешептывания за спиной. И если «служебные любовники» способны пережить такое испытание и сохранить взаимную привязанность, значит, чувства настоящие.

Плюс шестой. У «романистов» появляются общие интересы и цели. Они поддерживают друг друга в сложных ситуациях. Это не только помогает выполнению служебных обязанностей, но и способствует решению различных «неслужебных» проблем, которых у всех нас хватает.

Плюс седьмой. Самоутверждение. Нельзя всю жизнь на кого-то оглядываться. Любовь поможет это понять. «Персонажи» служебного романа часто оказываются перед выбором: или прекратить отношения, или жить по своему разумению и не обращать внимания на «мнение коллектива». Испытания и трудные решения укрепляют характер и закаляют волю.

Плюс восьмой. Как ни покажется странным, но иногда служебный роман способен сохранить семью, оказавшуюся на грани развала. Люди не всегда дорожат тем, что имеют. С другой стороны, все познается в сравнении. Иногда «любовь на работе» помогает понять, что же в действительности нам нужно?

Тема служебного романа обсуждалась многократно. Но точки над i пока не расставлены. Да и возможно ли «разложить по полочкам» чувство?



Алексей Норкин

Galina
23.02.2009, 12:25
Как правильно завязать служебный роман?

http://s43.radikal.ru/i099/0902/5b/dfb4dd61adaa.jpg (http://www.radikal.ru)


Сегодня мы опять отдадим себя и душой и телом размышлениям о взаимоотношениях полов, где душу мы облечем в слово, а слово, в свою очередь, в нехитрую хитрость того, как быстро и эффективно закручивать романы. И ныне речь пойдет о таком опасном типе романа, как служебный.

Кстати, надо сказать, что если соблюсти все предосторожности, то помимо очевидных результатов этот роман еще и необычайно тонизирует и повышает работоспособность. По крайней мере, об этом в один голос твердят социологи и психологи. И вот собственно некоторые из вышеупомянутых предосторожностей.

Итак, если вы закрутили роман с боссом, не отдаляйтесь от коллектива. А вдруг все закончится полным фиаско? Кто же поддержит вас лучше, чем коллеги? А вот если у вас взаимное чувство с коллегой, возьмите за правило не демонстрировать свои эмоции - это, как правило, вызывает глухое раздражение старших товарищей. А с товарищами, как мы уже говорили, тем более со старшими, дружить надо.

Ну и, наконец, еще в преддверии романа подумайте о главном. Что будет, если роман оборвется, да еще и не по вашей инициативе? Сможете ли вы каждый день продолжать видеться с некогда близким человеком? Или придется потерять все сразу - и его, и работу?
А посему главный, и последний на сегодня совет. Романы можно заводить где угодно и с кем угодно, но помните: Служебный Роман - непредсказуем в своих последствиях и опасен, по своему завершению!

Максим Селинский

Galina
23.02.2009, 12:27
Можно ли совместить любовь и карьеру?

http://s49.radikal.ru/i126/0902/35/1c72bff6649d.jpg (http://www.radikal.ru)

Он пришёл к нам такой капризной, непредсказуемой, авантюрной весной. Ворвался утром в офис, сверкнул улыбкой и объявил во всеуслышание:
– Здравствуйте! Я – ваш новый администратор!

И мы проснулись от зимней спячки, зашевелились, заговорили, сразу почувствовав его, как чувствуют свежесть ветерка в затхлой комнате.
И ничего в нём не было особенного. Он не походил на героев любовных романов, не отличался силой супермена, не блистал высоким интеллектом. Он просто - был.

Был ощутим, беспокоен, непредсказуем, как сама жизнь. В отличие от многих других мужчин, вышколенных, отутюженных, обеспеченных, образованных, целеустремлённых, и – несуществующих. Вроде бы и есть они, и в то же время – нет. Этакая конвейерная модель успешного хомосапиенса. Ничем не заполненная форма.
А Женька – так его звали – обладал такой неисчерпаемой и мощной жизненной силой, что в его присутствии люди оживлялись, начинали радоваться каждой мелочи и смеяться над собственными, казалось бы, серьёзными проблемами.

Несмотря на свой, далеко не презентабельный, внешний вид – потрёпанные джинсы, свитер ручной вязки с вытянутым от частой стирки воротником, – Женька был отчего-то чрезмерно уважаем всей мужской половиной офиса, столь щепетильной в вопросах офисного этикета.

И, хотя был совсем некрасивым – длинным, сухим, очкастым, носатым, – сердца женщин он тоже завоевал. Всех, от суровой каменноликой шефини до молоденькой смазливой уборщицы.

Заледеневшие от жизненной монотонности дамы вдруг растаяли, расцвели, забегали по бутикам и салонам и начали сплетничать по углам, обсуждая внешние и внутренние качества той или иной претендентки на Женькино сердце. Претенденток было достаточно, но Женька не спешил отдавать своё сердце. Он был беспечно молод и так бесшабашно пьян этой молодостью, что ему было просто не до серьёзных отношений.

Собственно, Женька этого и не скрывал. Ему хотелось просто жить, не ограничивая своей свободы стремлением к карьере, накопительству, славе…
Бедный романтик Женька! Он не знал, что у этой жизни другие законы.

Зато законы эти хорошо знала наша шефиня. Между собой мы называли её «маман». Она была старше Женьки на двадцать лет и посему опытней и умней. Одиночество уже давно встало «маман» поперёк горла. Характер она имела властный, и посему отталкивала от себя мужчин сильных и состоявшихся, а слабохарактерные неудачники ей были не нужны.

Собственно, Женьку вполне можно было причислить к неудачникам – он не только не имел никаких материальных благ, он даже и не стремился к ним! Возможно, когда-нибудь такая жизненная позиция и привела бы его к полному краху, кто знает. Возможно. Но судьба в лице шефини распорядилась иначе.

Стареющая, изнывающая от одиночества дама оказалась прозорливой. Она разглядела в эмоциональном, несокрушимо честном юноше перспективу. Для себя. И, по её мнению, для него.

Скорее всего, Женька, по своей наивности, не подозревал, что женщина, годившаяся ему в матери, на самом деле цель имеет совсем иную. Во всяком случае, на предложение сопровождать её в бесчисленных поездках за рубеж он согласился с удовольствием.

С таким же удовольствием стал покупать себе дорогую одежду, необходимую для этих поездок. Деньги на эту одежду «маман» выдавала Женьке авансом, приговаривая при этом, что желает ему добра, как любимому сыну.

В конце концов, Женька сменил грубые свитера, драные джинсы и кроссовки на элегантные костюмы и галстуки, приобрёл налёт светскости, и внешне стал почти неотличим от остальных мужчин нашего офиса.
Но, как оказалось, только внешне.

Именно тогда, когда шефиня почти праздновала победу, не отпуская его от себя ни на шаг и втайне мечтая о новом гнёздышке, где будет наслаждаться близостью с молодым мужем, Женька влюбился. И – надо же такому случиться – влюбился отчаянно, от всей души в молодую девчонку, работавшую у нас всего три недели.

Девочка была приезжей, недавно закончила университет, снимала квартиру и будущее у неё было туманным. Но Женьке было всё равно. Он влюбился всерьёз. И девчонка ему ответила тем же. На свою беду.

Что такое разъярённая «маман», мы узнали очень скоро. В офисе не было покоя никому. Даже тем, кто к разыгравшейся драме не имел никакого отношения. А бедная девочка вообще плакала каждый день, выслушивая в свой адрес нелестные реплики вроде: «Бездарь близорукая, чему тебя только учили в университете, ни на что не годная, скажи спасибо, что взяла на работу!»

С Женьки же были мгновенно востребованы долги, собравшиеся из авансов на одежду и всевозможных оплат за номера в отелях и обеды в ресторанах. Сумма оказалась немалая, равная его трёхгодовой зарплате. В общем, война началась смертельная.

Не знаю, как должен был поступить Женька. Может быть, геройски. Плюнуть, например, на карьеру, забрать девчонку и уйти с перспективной работы куда-нибудь на стройку, таская цемент и отдавая потихоньку долги.

Может быть. Но такое случается только в сериалах. Женька воевал недолго. С месяц. А потом сдался. Что там творилось у него в душе, знает только он, но с девочкой Женька встречаться перестал. Она уволилась и пропала. А ещё через три месяца Женька торжественно сочетался браком с помолодевшей и похорошевшей от счастья шефиней...

С тех пор прошло десять лет. А недавно я пришла на встречу с директором телекомпании и… Узнала в директоре Женьку. Правда, с трудом. Располневший, великолепно одетый, вальяжный Евгений Владимирович совсем не напоминал того жизнерадостного романтичного Женьку, в которого была влюблена вся наша офисная женская половина. Появилась в нём отталкивающая самоуверенность, холодная снисходительность и непробиваемое равнодушие.

Я даже испытала несвойственную в подобных ситуациях робость перед столь значительной, самовлюблённой глыбой льда. Испытала, и разозлилась. И оттого спросила, неожиданно для самой себя:
– Как живёшь, Евгений? Как там наша «маман»?
Спросила, и замерла. Что я такое говорю?! Какое мне дело до его жизни, а уж тем более, до «маман»? Я ведь не за этим пришла сюда!

Но – надо же! – он меня вспомнил! Сначала присмотрелся, потом хлопнул ладонями об стол и сказал:
– А я-то думаю, ты или не ты! Очень хорошо! Рад!
Евгений Владимирович снял очки, аккуратно положил на стол и добавил:
– «Маман»! А я и забыл уже, как мы её называли!

Женька постарел. Сейчас, когда он расслабился, и с него слетела напускная важность, это стало заметно. Словно ему не тридцать пять, а все пятьдесят. Пожалуй, сейчас уже он выглядит, как сын «маман». Хотя, кто знает, как выглядит теперь она…
– В порядке наша «маман», - усмехнулся Евгений Владимирович. – Процветает. А знаешь, пойдём, выпьем кофе! Вспомним прошлое!
– Пойдём! – согласилась я…

Зря мы пошли пить кофе. И прошлое вспоминали зря. Прошлое – это всегда болезненно. Даже если оно и хорошее. Потому что вернуть ничего нельзя. Вспомнить – да, а вернуть…

Женька не рассказывал о своей жизни с «маман». Только бросил, что всё замечательно, деньги, особняк, машина – всё как положено. Дети? Нет, какие дети! Не до детей, да и старовата «маман» для родов.

Это всё, что мне удалось узнать о его нынешней жизни. Сначала он долго мялся, глядя в чашку с кофе, а потом, решившись, спросил меня о той девочке из офиса, которую извела своими придирками его нынешняя жена.

– Ты не знаешь, куда она делась? Я ведь тогда потерял её след. С квартиры съехала, с работы ушла. Искал, искал, думал поговорить… Чтобы подождала немного, я бы развёлся потом. Не нашёл.

Я не знала. Думаю, «маман» с её связями выжила девочку не только из офиса, но и из города. А может быть, и нет. Может быть, девчонка просто не смогла простить ему тот поступок. Любила-то она Женьку, а не Евгения Владимировича.
Но он-то, он? Столько лет прошло – и не забыть? Не ожидала!

– Не забыл! – зло бросил он, поднимая на меня глаза. – Вот представь себе – через десять лет не забыл! Сколько перебрал всяких, молодых, красивых, свежих… Их теперь у меня – пруд пруди! Сами в машину пачками прыгают! А «маман» молчит! Знает, и молчит! Потому что уверена – никуда от неё не денусь, она столько для меня сделала! А я бы делся. Если бы девочка эта нашлась. А без неё… Зачем? Пусть уж лучше «маман»!

Он покрутил в руках очки в дорогой оправе, потом небрежно сунул их в карман пиджака и поднялся.
– Ну, ладно, пошли работать. Пора.
И, выпрямившись и гордо вздёрнув подбородок, тяжело зашагал к выходу.

Эх, Женька, Женька! Что сделало с тобой время, Женька? Где ты, стремительный, юный, влюблённый Женька? Бесследно исчезнувший вместе со своей маленькой, весёлой и восторженной девчонкой, Женька…

Прощаясь с ним, я спросила:
– Жень, неужели ты её до сих пор любишь?
Он нахмурился, посмотрел куда-то сквозь меня и отрезал:

– Глупости всё это! Где я, а где она, эта любовь! Между любовью и карьерой, знаешь ли, огромная пропасть…

Ольга Кочева

Galina
23.02.2009, 12:39
Нужно ли бояться служебных романов?

http://s54.radikal.ru/i145/0902/1d/7c630b7884b2.jpg (http://www.radikal.ru)

Итак, поговорим о служебном романе… Длинный или короткий, счастливый или несчастный он всегда останется в воспоминаниях тех, кто погружался в пучину чувств прямо на рабочем месте.

Но с чего все начинается? Взгляды, улыбочки, подмигивания, записки, танцы на корпоративных вечеринках однажды перерастают в одну мысль: «А нужно ли мне это?» А вдруг ваш роман потерпит крушение и вы, как говорят, будете ходить по офису, стараясь не встретиться с «бывшим»?

Сколько всего можно наговорить в данной ситуации. В общем-то, если рассудить, в этом есть доля правды. Какой бы жизненный аспект мы ни взяли, всегда можно назвать уйму причин «против», но можно найти и столько же причин «за».

Когда в последний раз вы переживали бурю страстей? Да пусть даже и недавно. Согласитесь, это же стоит того! Ну скучно же ходить на работу, делая изо дня в день одно и тоже. А тут у вас такой простор для действий! Вся жизнь просто меняется! Вы сразу вдруг замечаете, что давно не помешает стереть потрескавшийся лак на мизинце, да и макияж как-то поднадоел, хочется чего-то новенького, а эти просиженные брюки давно стоит поменять на модную юбку. И тут вы устраиваете себе шоппинг, идете в косметологический кабинет, в парикмахерскую… Сколько удовольствия вам доставит одно только предвкушение чего-то романтического!

Кто вам сказал, что служебный роман - это всегда что-то мимолетное? Не верьте. Как много примеров, когда служебные романы не только перерастали в романтические встречи во внерабочее время, но и заканчивались браком! Откуда вам знать, что именно этот человек - не тот принц, о котором вы мечтали? Так сразу вы и не поймешь… Ну-ка, приглядитесь… а у него, оказывается, и глаза красивые, и с ним так легко разговаривать, и дверь открывает перед вами, и не упускает возможности сделать вам комплимент… Ах! Да это же просто сказка!

Можно всю жизнь бояться, отнекиваться от ухаживаний, от флирта, а можно устроить себе маленький праздник души. Да и, в конце концов, не захотите ничего серьезного - все в ваших руках! К примеру, что за девушкой начал ухаживать молодой человек - сослуживец, дарил конфеты, шоколадки, печенье, звал пообедать в кафе… Но она отказывалась - поскольку замужем, но применила женское обаяние и лукавство. Мы же можем так отказать мужчине, что он и не подумает на нас обидеться и уйти навсегда. Так и здесь - она мило принимала знаки внимания, честно признаваясь, что любит мужа. В результате на весь отдел всегда имелась коробочка конфет, а у нее - хорошее настроение благодаря наличию поклонника.

Так что пора бы взяться за себя и показать, что вы не просто ответственный исполнитель указаний начальника, но и обаятельная женщина, которая умеет вовремя улыбнуться и разрешить помочь донести стопку бумаг до кабинета. А для этого нужно только гордо поднять голову, расправить плечи, возможно, обновить гардероб - и превратить ваши будни в череду увлекательных событий. Откройте глаза и посмотрите внимательнее на своих коллег. Где, как не на работе, нам искать свою судьбу? По дороге домой или в магазин? Это, конечно, тоже возможно, но на работе, согласитесь, мы времени проводим больше, а значит и больше шансов встретить новое увлечение.

Да и любой психолог вам скажет, что положительный настрой самого человека дает положительные результаты и в трудовой деятельности. Так что работа перестанет быть для вас утомительной, дорога до офиса трудной, а 8 часов трудового дня изнуряющими. На работу как на праздник? Легко! Когда у вас есть целых 8 часов для романтических взглядов, коротких посланий по e-mail и новых открытий!

Ирина Борцайкина

Galina
23.02.2009, 12:42
Соблюдаете ли Вы Правила? О служебных романах.

http://s50.radikal.ru/i130/0902/5d/c73ef44ee2df.jpg (http://www.radikal.ru)

Существует несколько правил, которых следует непременно придерживаться, но которые игнорируют столь же часто, сколь часто восходит солнце или луна, или выделяется слюна при виде копченой колбасы, хотя не далее, как полчаса назад, был съеден свиной шашлык. То есть с завидной регулярностью.

Причем сами обстоятельства, принудившие игнорировать правила, люди определяют как мирный инвентарь садовода под названием «грабли». «Грабли» были, есть и будут до тех пор, пока существует человечество, потому что именно оно и не способно учиться ни на классических примерах литературы, ни на примере соседа по коммунальной квартире.

Мало того, каждый из нас, наружно или внутренне, если он нормален, некоторых других индивидов может даже любить, но при этом предполагать, что конкретно в его случае правила нарушены не будут хотя бы потому, что он не так наивен, как его собрат. И если многочисленные «грабли» человечества можно отнести к диалектике, то ошибки отдельных индивидов происходят исключительно за счет особенностей характера и жизненных обстоятельств.

Чем не хорош пример Анны Карениной, о котором ведают все, кому не лень? Хорош. Однако, если не вы сами, то кто-то из ваших знакомых наверняка, если и не бросился под поезд, то разрушил крепкие семейные узы из-за призрачных надежд и туманных обещаний. А сколько молодняка погибло на полях сражений родительских кланов, хотя яркий пример Монтекки и Капулети не знает разве что йети, обитающий в разреженной среде Гималайских вершин, и то, только потому, что курьеры из Ди-Эйч-Эл пока не рискнули обзавестись альпинистским снаряжением?

Но оставим нравоучения и перейдем непосредственно к правилам.

Первое правило гласит:
Никогда, ни при каких обстоятельствах не заводи шашни с собственным начальником.

Второе правило:
Никогда, ни при каких обстоятельствах не заводи шашни с коллегой по работе.

Казалось бы, что общего между коллегой и начальником? А, между тем, общего много. Начальник не есть коллега, однако, он всегда может им стать. Коллега не есть начальник, но вы можете поручиться, что он (коллега) завтра не окажется в кресле руководства? И в том, и в другом случае ранее заведенные шашни обречены стать черной полосой вашей жизни, ибо бывший начальник никогда не простит своего падения в ваших глазах, а бывшего коллегу вы никогда не сможете воспринимать как начальника. Закономерным итогом любовных отношений станет увольнение. Естественно, ваше.

Правило третье:
Никогда, ни при каких обстоятельствах не заводи шашни с подчиненным.

После появления нового объекта и сведения к нулю предыдущих отношений вы будете вынуждены уволить старую любовь, как напоминание о ваших граблях. Если же, боже упаси, вас сумели окольцевать в период наивысшей страсти, то кроме геморроя по поводу развода, деления имущества и нажитых детишек, вам предстоит узнать много интересного о себе, как об изверге, извращенце и насильнике над личностью. Самое малое, что вы можете заплатить за собственные грабли, будут нервы. Но, согласитесь, из-за чего, как не из-за нервов, плодятся все болезни? Включая, разумеется, и венерические. Но это полбеды, основная беда – это полное отсутствие сексуального влечения вообще, а главное, невозможность выполнения своего предназначения!

Конечно, человечество всегда располагало средствами гомеопатии – травки, сборы и живая вода – и знахарками, которые и беду отведут и на ноги поставят, но сколько же среди них шарлатанов!
Разве Вам не звонили на домашний телефон и не предлагали новейшие разработки фармакологов от хронической усталости во всех областях жизнедеятельности?
– Вы плохо выглядите? Определенно, у Вас хроническая усталость.
– У Вас выпадают волосы/зубы/челюсть? Конечно, у Вас хроническая усталость!
– Вы перестали обращать внимание на вторую половину? Немедленно приобретите наш БАД! Только он сможет излечить Вас от болезни века под названием «хроническая усталость»!

Надо ли говорить, что под симпатичной оболочкой биологической добавки чаще всего встречается дистиллят/сода/слабительное? Хотя, положа руку на сердце, иногда последнее было бы отличным выходом из многих крайне неприятных ситуаций, если Вы, конечно, правил не соблюдаете.

Соблюдайте правила, и будет Вам счастье.

Татьяна Карсова

Galina
24.02.2009, 19:30
Как сделать счастливым служебный роман? Ваш начальник

http://s44.radikal.ru/i105/0902/c7/bae5dd19fe3d.jpg (http://www.radikal.ru)

Но вернемся к вашим желаниям. Ведь ваша главная жизненная задача стать счастливой, несмотря ни на что и уж во всяком случае – несмотря на статистические данные. Для этого женщине необходимо множество выдающихся качеств, и ум занимает среди них не последнее место.

Вы хотите любить кого-то «без ума», но, к сожалению, без ума здесь никак не обойтись. Поэтому постарайтесь разобраться со своими желаниями. Сексуальное желание – это понятно, но вы, видимо, еще хотите иметь семью, детей, чувствовать себя защищенной, ощутить стабильность и т.д. Вполне возможно, что на вашем пути еще встретится человек, с которым все эти важные стороны жизни вам удастся свести воедино. Может быть, главный ваш враг – нетерпение, свойственное многим представительницам прекрасного пола. Тогда стоит задуматься. Постарайтесь посмотреть на объект вашей нынешней страсти достаточно трезво. Возможно, вы уже сейчас разглядите в нем что-то, что убережет вас от последующих разочарований.

Хотя, конечно, сейчас, когда переживания слишком остры, – не самое лучшее время для принятия каких бы то ни было жизненно важных решений. «Ждать всю жизнь прекрасного принца» – печальное занятие. Так вам кажется сейчас. Поэтому если до этого момента не передумали, ничего не поделаешь, смело окунайтесь в водоворот страсти, но при этом постарайтесь извлечь из этой жизненной ситуации всю положительную информацию с тем, чтобы опираться на нее в дальнейшем. Это будет самое мудрое. Потому как в дальнейшей жизни вам все равно придется руководствоваться лишь своим собственным жизненным опытом и слушать лишь свое собственное сердце. Это самые главные советчики в жизни, тем более в вопросах любви. И поэтому опыт – самое ценное, что можно приобрести в подобных взаимоотношениях, и этого уж точно у вас никому не отнять.

Итак, если Вы все же решили развивать любовные отношения с шефом, можете воспользоваться следующими советами:

1. Носите такие деловые костюмы, которые подчеркивают достоинства вашей фигуры. Если у вас красивые ноги, укорачивайте юбку настолько, насколько это позволяет корпоративный этикет. Не забывайте о высоких каблуках. Волосы должны быть тщательно вымыты и уложены. Пользуйтесь хорошими духами – они должны быть «слышны» хотя бы на расстоянии одного метра, ведь в служебной ситуации вы не подойдете к шефу ближе. Делайте чуть-чуть поярче макияж. Даже если вы при этом не пророните ни слова, на вас все равно обратят внимание. Но если вы все-таки решите что-нибудь сказать – то говорите негромко и мелодично. И, наконец, – походка. Научитесь ходить так, чтобы мужчины смотрели вам вслед.

2. Найдите возможность почаще встречаться с шефом в неформальной обстановке. Почаще устраивайте на работе вечеринки по случаю дней рождения и всенародных праздников. Если он, например, любитель гольфа или тенниса, то присоединитесь к нему и т.д. В результате вы сможете поговорить с начальником, блеснуть остроумием и даже потанцевать с ним.

3. Постоянно подчеркивайте шефу, что у вас своя насыщенная жизнь: по субботам вы с друзьями выезжаете на природу, по средам ходите с подругой в кино, сауну и т.д. А еще увлекаетесь йогой и учите китайский язык. Или, по крайней мере, танцуете фламенко. Женщину также украшают милые причуды, например, страсть к какому-то редкому сорту кофе, сигарам, зеленому чаю, синим цветам или джазу. Ведь мужчинам нравятся не домохозяйки или прилежные подчиненные, а незаурядные женщины. Вот и постарайтесь стать такой женщиной. Но при этом сохраняйте дистанцию: побольше расспрашивайте шефа о его жизни и не рассказывайте всю правду о себе.

4. Самый легкий способ заинтересовать начальника – это публично не согласиться с ним. Выскажите по какому-либо вопросу свою личную точку зрения, вовлеките шефа в спор. Пока он будет доказывать вам свою правоту, вы, как минимум, сможете смотреть ему в глаза, или, говоря проще, вовсю строить глазки. Удачи вам! На данном жизненном этапе она вам, действительно, необходима.


Жанна Новицкая

Galina
24.02.2009, 19:36
Как завоевать мужчину в производственной обстановке?

http://s52.radikal.ru/i137/0902/27/990ffc8a19d5.jpg (http://www.radikal.ru)

Сначала напрягите интеллект,
Чертою жирной обозначьте вектор,
Вам надо выбрать стоящий объект
И начинать работать над объектом.

Объект женат бывает, скажем прямо,
А если нет - подруга есть порой,
На крайний случай - бдительная дама,
Которая уже не за горой.

Но не смущайтесь расстановкой сил,
Над Вами ведь одно и то же небо,
И Вы под ним, как чудный элексир,
А не простая вещь из ширпотреба!

УРОК ПЕРВЫЙ

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

Обдумав поведение за ночь,
К нему вы утром робко подойдете
И, покраснев, попросите помочь
В своей, мозги сжигающей работе.

- Задача для меня, как темный лес,
Она меня вторую смену бесит.
Совсем не контролирую процесс,
А Вы - собаку сьели в том процессе.

И... подогнулась ножка от стола,
Поможете? Ведь Вы такой здоровый...
Я Вам на свитер кофе пролила,
Ах, боже мой, какая я корова!

Сидите тихо, нас спасет одно.
Не суетитесь, уберите руки,
Мы моментально выведем пятно,
Пока оно не перешло на брюки.

Ну вот и все. Ура!.. Сойти с ума!
Ах как я виновата перед Вами.
Манжет поправим, дайте я сама.
Теперь заняться можно и столами.

УРОК ВТОРОЙ

КАК УСИЛИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОБЬЕКТ

День следущий: с улыбкой - и вперед.
- На Вас сорочка пепельной расцветки,
Вы знаете, она Вам так идет!
Ой, хи-хи-хи! Спасибо за конфетки.

К конфеткам сразу предложите чай,
Подняв наманикюренные ногти,
И прикоснитесь, как бы невзначай,
К его руке чуть-чуть повыше локтя.

Жест должен быть естественный такой,
И у него поедет черепица,
Но повторяю: лишь слегка рукой
Коснуться пару раз, а не вцепиться!

И пусть ваш женский гений подведет
Под все гастрономическую базу:
Создайте к чаю легкий бутерброд,
Чтоб не успел он подавиться сразу.

УРОК ТРЕТИЙ

КАК СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ ОБЪЕКТА НА СЕБЕ

- Я так довольна, рада до небес.
Какой Вы - умный, а в решеньях - смелый.
Теперь я контролирую процесс.
Без Вас я ни-че-го бы не сумела.

И мы почти у финишной черты,
Должна признаться - скорость неплохая.
Ох, извините, на стене - цветы,
Я их полью, они ведь засыхают.

И, сбросив туфли быстренько на пол
(Все ваше тело вдохновеньем дышит),
Вы грациозно лезете на стол
(Желательно куда-нибудь повыше).

Пройдитесь по нему туда-сюда,
И осмотритесь, будто с непривычки.
- Ах, я совсем забыла, вот беда!
Подайте мне, пожалуйста, водички.

Земелька затвердела, вот завал!
Ах, кактусы мои вы, ах фиалки,
Как вас давно никто не поливал,
А мне вас всех так нестерпимо жалко.

Все в меру нежно, в меру горячо,
По завершеньи стоит пошатнуться,
Рукой свободной сжать его плечо,
И спрыгнуть, а потом уже обуться.

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ

НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ВСЕХ ЭТАПАХ

При всем при этом надо Вам упрямо
Внушать ему, что он почти герой,
Чего не видит бдительная дама,
Которая уже не за горой.

А если вдруг хвалить нема причины,
Достоинств не найдешь, как ни крути,-
Придумайте - он, все-таки, мужчина
Их надо обязательно найти!

Пусть на Ален Делона непохожий,
Пусть по утрам не варит голова,
Пусть иногда двух слов связать не может,
Зато какие важные слова!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объект готов, мадам, тушите свет.
Вам остается, не боясь приличий,
Обговорить с подругой tet'a'tet,
Что делать дальше с пойманной добычей.

Galina
27.02.2009, 08:30
Стоит ли заводить служебный роман?

http://s54.radikal.ru/i143/0902/82/22512c86e1f1.jpg (http://www.radikal.ru)


Актуальность этого вопроса не утратит своей востребованности никогда. Офисные романы занимают 20% нашего рабочего времени ежедневно: мы слышим о них из уст коллег, перешептываемся в кулуарах. Есть разные мнения по этому поводу, но в одном вы можете быть уверены - если вы вовлечены в любовную авантюру, то о ней знает весь коллектив, даже если вы и ваш партнер тщательно это скрываете.


Несколько лет тому назад Америку всколыхнула амурная история ставшая причиной заключения женщины-астронавта. Последняя, имея роман с коллегой по вылетам, намеревалась убить человека раскрывшего их роман. Может возникнуть вопрос: а почему собственно так ревностно женщина пыталась защитить секретность своих отношений? Ответ прагматичен: в Соединенных Штатах множество больших компаний имеют гласное правило запрещающее романы между начальниками и подчиненными. По законам США, компания может вводить такие ограничения без ущерба прав человека. Такие принципы работы существуют и в других странах.

В недавнем опросе проведенном Американской Ассоциацией Управления из 390 опрошенных 30% подтвердили романы с сотрудниками, 24% ответили, что не имеют ничего против таких отношений. Я думаю, это не так уж и много, значит остальные 76% даже очень против.

Задав типичный вопрос на одном из форумов, я получила не весьма оптимистические отзывы. Моя знакомая Юленька ответила, что с этой проблемой столкнулась ее лучшая подруга. Он шеф - она подчиненная. Постоянные косые взгляды и брошенные в воздух реплики коллег сделали свое дело, вскоре девушка уволилась. Босс и возлюбленный мог все это прекратить и вернуть ее назад, но не сделал этого. Служебный роман был для него, скорее всего, одним из способов отдыха.

Конечно, такие факты не перечеркивают возможности найти настоящую любовь в стенах расположения вашей работы. Но они заставляют задуматься: а стоит ли поощрять минутным слабостям? Цена слишком высока, и если вы не уверены в серьезности ваших чувств, то может и не стоит начинать служебный роман. От такой авантюры вы только проиграете. Рано или поздно? - лишь вопрос степени коммуникабельности ваших коллег.

Источник: myjulia.ru

Galina
27.02.2009, 08:32
Почти каждый второй служащий хоть однажды имел "служебный роман"


http://s55.radikal.ru/i149/0902/5d/95e38d1b70a2.jpg (http://www.radikal.ru)

Опрос более чем 8000 постоянных работников американских фирм, проведенный по заказу сайта CareerBuilder.com, показал, что примерно 40% (+/- 1%) опрошенных имели хотя бы один "служебный роман". Кроме того, 18% опрошенных заявили, что у них было несколько романов с другими сотрудниками или сотрудницами офиса. Еще 10% респондентов признали, что испытывают недвусмысленные симпатии к кому-либо из своих коллег.


Интересно, что треть подобных отношений завершилась свадьбой. Вопреки расхожему мнению, в подавляющем большинстве своем амурные отношения складывались между служащими сопоставимого служебного уровня - лишь в 13% случаев речь шла о романе с начальником или начальницей.

Статистика также показала, что мужчины гораздо охотнее вступают в романтические отношения на работе, чем женщины - доля мужчин, готовых к офисному роману, втрое больше, чем доля женщин.

Источник: rokf.ru

Galina
27.02.2009, 22:42
Секретная жизнь вашего офиса

http://s52.radikal.ru/i136/0902/5b/a53bf2f15a45.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот они, ваши любимые коллеги. Проводя вместе по 8 часов в день, вы уверены, что знаете о них все - их симпатии и антипатии, все швы изнанки их личной жизни, которую они время от времени нарочно или случайно выворачивают перед вами в офисе. Вы даже можете предположить, кто закрутит роман с вашим новеньким (новенькой) и как будет развиваться сценарий их дальнейших взаимоотношений... Какая самонадеянность с вашей стороны! Может так случиться, что вы понятия не имеете о том, что происходит у вас под самым носом.

Причины игр в любовную жизнь Штирлица

Моя третья половина

Основная причина, по которой большинство людей скрывает свои служебные романы, - «занятой» статус. Речь идёт о замужних дамах и женатых мужчинах, которые, устав от семейной жизни, ищут в служебном романе отдушину. Разумеется, в таком случае число «сведущих» должно быть сведено к минимуму, так как от этого напрямую зависит вероятность разоблачения.

Имидж свободного человека – всё!

Несмотря на чувства (если таковые имеются), многие люди (чаще – мужчины) упрямо не желают расставаться со своим «холостым» статусом. Всё-таки куда «выгоднее» и приятнее быть свободным и ежедневно окунаться в море внимания и комплиментов. Есть и такие женщины, которые получают гораздо больше «бонусов» от мужчин – как рядовых сотрудников, так и вышестоящих персон (одинокой сотруднице надо помочь – премией, перевезти мебель и т.д.). К тому же можно совершенно свободно флиртовать с коллегами. И каждый день получать свою дозу восхищённых взглядов.

Ещё не вечер…

Как ни печально, но многие молчат о своих романах просто потому, что не считают, что «это надолго». Они не готовы к тому, что их коллега – это «окончательный вариант», «человек для жизни». Ключевая опасность таится в слове «ответственность»: чем больше людей знает об отношениях, тем больше ответственности. От этой ответственности могут зависеть и сугубо деловые вопросы. К примеру, кто доверит должность начальника отдела Казанове-балагуру, который каждую неделю меняет дам сердца?..

Ходят слухи, что…

Многие скрываются из желания избежать сплетен и пересудов. Честно говоря, не очень-то хочется быть постоянным объектом внимания коллег. «Ну, как у вас?», «Что нового?», «Подвижки есть?» - такими вопросами вас с завидной долей постоянства будут засыпать «сочувствующие». А не получив ответа, будут за вашей спиной строить всевозможные предположения...

Любовь попахивает карьерой?..

Скрывают свои чувства многие из тех, у кого возлюбленный (возлюбленная) занимает более высокую должность. Если роман станет достоянием общественности, вас (или Его) неминуемо обвинят в корыстных интересах, незаслуженном карьерном росте и многоплановом использовании служебного положения.

Скрываться? Легче лёгкого!

В действительности скрывать свои отношения в офисе не так сложно, как кажется с первого взгляда.

Разумеется, не стоит ежечасно подходить к столу и кокетничать. Скрываться помогают современные «мессенджеры»: «аська», «мейл.ру агент» и прочие. Для пущей убедительности надо сохранить контакт под другим именем. Тогда никто ни о чем не узнает.

Легче всего тем, кто сидит в разных отделах и разных кабинетах. Тогда остается просто раздельно ездить на работу и с работы. В крайнем случае, можно ждать друг друга на определенной станции метро или на выходе или же встречаться дома.

Скрывать свои чувства трудно. Правда, не всем и не всегда. Вам трудно работать, когда он рядом или в соседнем кабинете? Трудно, а вы работайте. Умение скрывать свои истинные чувства ещё никому никогда не повредило. По крайней мере, можно попробовать научиться…

На компрометирующие вопросы типа «А как тебе наш Дима?» можно делать задумчивый вид или попробовать перевести разговор на другую тему. Разумеется, не стоит улыбаться во весь рот и сиять от радости при упоминании имени любимого человека.

Как это бывает

Доходит до смешного…

Главный редактор Стас и журналистка Наталья тщательно скрывали свои отношения. Наконец, когда они объявили о дате своей свадьбе (каждый – отдельно), в кабинет к Наташе забегает коллега и говорит: «Наташка! Представляешь, у тебя со Стасом в один день свадьба! И невесту тоже зовут Наташей!»

…И до грустного

А иногда тайна личной жизни просто «зашкаливает». «У нас на работе один парень тайно встречается с коллегой из соседнего отдела, - рассказывает Оксана. – Откровенно говоря, девушку его жалко. На корпоративных мероприятиях он к ней даже не подходит, заигрывает с другими, а потом они всё равно вместе едут домой. По мне так это, по меньшей мере, унизительно. Тем более что на работе все уже давно в курсе происходящего…»

Скрываться или не скрываться? Эта проблема обычно решается сама собой. Ведь по поведению своего возлюбленного (возлюбленной) вы с первых дней определите позицию по данному вопросу. И вот тогда стоит задуматься: в чём истинная причина желания остаться «в тени»? И кому из вас это действительно нужно…


Автор: Марина Тумовская

Galina
14.03.2009, 17:55
Чем чреват для женщины служебный роман?

http://s48.radikal.ru/i119/0903/b8/477e18879290.jpg (http://www.radikal.ru)

Служебные романы в наше время не редкость: ну где еще затевать роман, как ни на работе, особенно если работа занимает большую часть времени? Особенно если случилось так, что вы замужем, и жизнь толком не сложилась, и хочется хоть где-то согреться, получить хоть каплю тепла. О моральной стороне романов среди замужних и женатых людей сейчас упоминать нет смысла — все сложилось как сложилось, возникла ситуация служебного романа и правила игры для свободных или замужних/женатых мало чем отличаются.

Осторожно — коллектив! Именно коллектив может стать первым врагом вашего романа. Методы борьбы с этим «ужасным злом и страшной несправедливостью» в виде ваших сияющих глаз будут разнообразными и изощренными. Вы или ваш партнер можете быть никому всерьез не нужны, но ведь так велик соблазн «проехаться» по вашему гипотетическому счастью!

И потому вам будет уделяться повышенное внимание, вам будут косвенно угрожать разоблачением или намекать о неких возможных отношениях вашего партнера с другим членом коллектива. За вами будут следить, ухаживать, говорить колкости — чего только не приходится наблюдать!
Лекарство от вмешательств коллектива одно — секретность. И соблюсти ее не так сложно, как вы думаете.

Михаил и Евгения повстречались в небольшом коллективе сотрудников. Оба на тот момент находились на распутье — каждый стоял на грани развода, но официально (и об этом знал весь коллектив) каждый из них был несвободен. Через какое-то время вспыхнуло серьезное чувство. Михаил был готов ничего не скрывать, в том числе и того, что собирается развестись. Евгения же уговорила его не форсировать события и не давать пищу для чужих фантазий.

В итоге они установили следующий порядок: на работе они — только коллеги. И ничем старались не дать понять, что между ними происходит. Прямых вопросов коллеги не задавали, а на косвенные намеки получали столь же обтекаемые ответы от наших героев. И «вменить» им можно было только совместные походы домой до метро — но это случается и просто среди приятелей-коллег, тем более, общий участок работы у них был существенный.

Интерес к ним в коллективе, все же, резко возрос. И другие мужчины и женщины стали пытаться спровоцировать каждого из них — оказывали знаки внимания, пытались вызвать на «задушевную беседу». Михаил и Евгения тактично давали понять, что не нуждаются в знаках внимания и не стремятся к откровенности.

Через какое-то время оба ушли из коллектива. После каждый поставил точку на прошлом браке, живут вместе. И вспоминают первые полгода своего романа с огромным удовольствием — это время ничем не было испорчено в их жизни.

Мне часто говорят, что «нет возможности скрыть» — это неправда. Возможность есть всегда, но не всегда есть желание. Ведь огромный соблазн дать понять окружающим, что вы востребованы! И тем самым поставить под угрозу себя и свои отношения с кем-то. Если отношения серьезны или хотя бы искренне дороги вам обоим — соблюдайте несколько простых правил.

Поддерживайте ровные, тактичные отношения с коллегами, но на вопросы о личной жизни лучше отвечать абстрактно: «вообще, я считаю, что мужчина должен…» или «да, в принципе, я не против того, чтобы…» — без конкретных примеров. Если вас провоцируют, демонстрируя «осведомленность» — избегайте открытой реакции. А лучше — занимайтесь работой, делая вид, что вам некогда и вы вообще не понимаете о чем речь.

Избегайте корпоративных возлияний, а если неявку на вечеринку сочтут оскорблением начальству, постарайтесь хотя бы не налегать на спиртное. Помните — окружающие в этот момент не заняты работой, и у них больше времени для провокаций. И постарайтесь воздержаться от красноречивых и многозначительных взглядов в сторону своего партнера в офисе, и уж тем более, от мимолетных объятий — в конце концов, для интимных переживаний у вас есть другое время и место, и вы ничего качественного в офисе не получите. Кроме качественной травли коллег.

Знание и догадки — разные вещи. Даже если вы свободны, и имеете формальное право заводить романы с кем угодно, лучше не давать точных ориентиров. Ведь ситуация романа может разворачиваться по-разному, и в ваших же интересах оставить все на уровне домыслов.

Расстаться, но остаться. Закончить роман и остаться на работе — вот дилемма, преследующая тех, кто решил по разным причинам поставить на нем точку. К примеру, вы замужем и не хотите «влипнуть» всерьез, или же просто через какое-то время поняли, что это «не ваш» человек. А работа нужна, любима, и бросать ее нет желания.

Прежде всего, стоит поговорить с героем романа и четко обрисовать свою позицию, особенно если он — босс. У мужчин есть негласный кодекс чести, и потому если вы поклянетесь соблюдать тайну (а главное будете реально готовы сделать это) — есть шанс, что вам поверят. И мешать работать дальше не станут.

Хуже, если решение прекратить отношения принято вами в одностороннем порядке, и мужчина обижен на вас. В таком случае вам желательно заручиться поддержкой коллег-мужчин. Потому что ваш недовольный герой скорее прислушается именно к их мнению. И заручаться этой поддержкой стоит никак не на основании того, что у него к вам личные претензии.

Стоит дать понять окружающим, что просто нарушается трудовое законодательство, что вас несправедливо притесняют в части работы — и только. О личных делах, даже если о них догадываются, лучше помалкивать. И не стоит в таком случае занимать позицию жертвы — этого не оценят именно мужчины-коллеги, они будут готовы помочь вам только в случае если ваши претензии объективны. Догадки и домыслы — не в счет, ведите себя как работник и только, если хотите отстоять работу.

Развитие ситуации может быть и по другому сценарию: мужчина сам решил поставить точку на отношениях. А вы еще заинтересованы или влюблены. И при этом не хотите терять работу. Часто в таких случаях работа отодвигается на второй план, потому что больно видеть, как все еще любимый мужчина проходит мимо с равнодушным видом. Но не все служебные романы имеют под собой настоящее чувство. И прежде чем решать, что же это было для вас, лучше дистанцироваться на время — взять отпуск, к примеру. За это время вы успеете выговориться кому-то, подумать, а возможно и переосмыслить отношение к работе.

И если окажется, что она все-таки важна – возвращайтесь в коллектив. Расставленные приоритеты если не избавят вас от боли полностью, то хотя бы помогут продержаться на плаву какое-то время. А заодно и получше рассмотреть избранника — кто знает, может быть, вы сами убедитесь, что голову терять не стоило. И, уйдя с работы, вы остались бы в ненужных иллюзиях относительно его персоны, а возможно — и своей профпригодности.

Служебные романы часто возникают из-за общих профессиональных интересов, из-за того, что кто-то у вас постоянно на виду, и за неимением лучшего именно на этого человека проецируется потребность в ласке, тепле и внимании. Но и серьезные чувства порой становятся следствием служебных романов. Главное — распознать, что это. И для того, чтобы сделать это предельно четко, не торопитесь уходить с работы в любом случае.

Антон Несвитский

Galina
09.04.2009, 08:37
Меня уволили за секс на работе

http://s47.radikal.ru/i115/0904/9c/d0985d2ff3ad.jpg (http://www.radikal.ru)

Директор без понимания отнесся к моему роману с коллегой.

Мой милый офисный роман закончился тем, что нас обоих с позором уволили. И все потому, что мы решили предаться любовным забавам прямо в кабинете директора, на его рабочем столе.

Продажа рекламных мест - вот чем я зарабатывал деньги до последнего времени. Растяжки на дорогах, лайт-боксы на остановках, рекламные баннеры. Мы даже рекламу на стенах домов продавали - очень зрелищно. До кризиса все рекламные носители были хороши. Я постепенно заработал на машину. Испытывал, помню, гигантское чувство гордости: стоишь на перекрестке, а над тобой - рекламная растяжка. "Моя работа!" - думал я с гордостью и жал на педаль газа иномарки с механикой.

Штат расширялся, набрали еще менеджеров по продаже рекламы. Так в компании появилась Ира - девочка-студентка, 21 год, блондинка, курносый нос - ну, вы сами понимаете. Она со школы ходила в модельные агентства, но профессиональной моделью не стала, потому что не дотягивала 2 сантиметра до требуемых 170. Зато походка, стать, короткие юбки - словом, все отличительные признаки модели у нее были.

Я решил познакомиться поближе. Сказал, что увлекаюсь фотографией и в свободное время провожу фотосессии: "Как раз ищу модель, Ириночка, ты согласна?" Это сработало. Был сентябрь, мы провели идиллическую фотосессию в осеннем лесу. Ира в ворохе желтых березовых листьев, Ира с охапкой красных кленовых листьев, Ира на фоне яркого осеннего неба. Она была прелестна. Фотографии получились, даже если бы я впервые держал в руках фотоаппарат.

Мой расчет оказался верен. Фотосессия произвела нужное впечатление, Ира не стала затягивать с началом отношений. Мы не скрывали свой роман: Ира разболтала все девочкам, по-моему, на второй же день.

Через месяц мы решили провести еще одну фотосессию - эротическую. Само собой придумалось, что фотографироваться будем в офисе, на фоне ксероксов, бумаг и телефонов. Нам обоим показалось, что это небанально и вообще есть где развернуться. В пятницу, когда все традиционно стремятся улизнуть с работы пораньше, мы, напротив, засиделись допоздна. Постепенно все разошлись, ушел и директор. Иринка скинула блузку, и мы начали фотосъемку.

Сначала я снимал ее грациозно опершейся на ксерокс. Листом бумаги она прикрыла грудь. Потом Ирина завернулась в кусок ткани (образцы тканей для растяжек лежали у нас в общем кабинете). Потом мы переместились в кабинет директора, Ирина забралась на его рабочий стол. Я сделал несколько снимков, уже не думая об их качестве, а потом "все завертелось…", как было написано в каком-то рассказе.

Все совпало: Ирина была "за", стол директора был огромен, меня возбуждала мысль о том, что мы занимаемся этим в его кабинете. Да что говорить, это было просто отлично!

Так мы думали оба, пока утром не пришли на работу. Когда мы вошли, в кабинете повисла тишина. Потом девушки захихикали. Директор вызвал нас в кабинет - там на столе, на договоре о сотрудничестве, лежал использованный презерватив. Прежде чем я нашел слова в оправдание, он уже уволил нас за "аморалку".

Я считаю, директор просто ханжа! У него, наверное, уже давно не было свиданий с 20-летними девушками. Я внимательно смотрел в интернете: за аморальное поведение могут уволить только воспитателей и педагогов. А мы с Ириной никого не воспитываем! Но в суд решили не обращаться - чтобы не было огласки.

Артем. Волгоград

Мнение Вера Елисеева, независимый HR-специалист:

- В душе я совершенно не осуждаю этих ребят ни на секунду. Секс в условиях, когда могут застукать, - это прикольно. Если бы это был их кабинет, я бы вообще не могла сказать ни слова против. Но это кабинет их босса, они нарушили его личное пространство. Если они пошли на это - пусть отвечают за последствия. Ребята могли смягчить негодование босса с помощью шутки. Например, сказав: "Да, виноваты. Больше не будем. В следующий раз - только в лифте".

Galina
23.05.2009, 10:30
Служебные романы. Новая сексуальная революция?

http://s54.radikal.ru/i143/0905/75/2b70b7edb931.gif (http://www.radikal.ru)

Свыше 80% женщин и мужчин флиртуют или флиртовали со своими сотрудниками – об этом свидетельствуют новейшие социологические исследования журнала «Плейбой». Две трети женщин и половина мужчин хотя бы один раз занимались сексом со своими коллегами по работе. Чаще всего офисные любовники договариваются о встречах во время обеда или после работы. Где они занимаются сексом? Свыше 40% из них, представьте себе, делают это непосредственно в офисе!

Мест для этого там, оказывается, более чем достаточно. Кабинет шефа, ванная комната (там, где она есть), конференц-зал, пол, лестничный марш, многоэтажный гараж, и, наконец, кресла и столы – этот вариант любители служебных романов выбирают чаще всего. «Это настоящий взрыв любви на рабочем месте», – так считают психологи. Неужели нас скоро накроет очередная волна сексуальной революции, – в этот раз офисной? Похоже, так. Для многих людей их фирма фактически является их жизнью, ведь они проводят на работе по нескольку часов в сутки. Где должны завязываться близкие отношения, как не в родном офисе?

Принято считать, что это мужчины («эти похотливые самцы») всегда инициируют служебные романы. Они, мол, все время только о том и думают, как соблазнить женщин, работающих вместе с ними. Это не совсем так. Вот результаты опроса «Плейбоя»: женщины вдвое чаще, чем мужчины, с мыслью о сексуальном контакте «снимают» своих сотрудников-новичков противоположного пола. С элегантными и ухоженными леди молодые мужчины охотно занимаются сексом. Не забывая при случае позаботиться и о своей карьере. Женщины, впрочем, о ней также не забывают: по статистике, половина женщин, имеющих служебные романы, спят именно с шефами.

Психологи говорят, что для многих людей секс на работе является эффективной формой снятия стресса. А во всем виновата чрезмерная нагрузка, именно она провоцирует сильное сексуальное желание. Еще один интересный нюанс: современные женщины, особенно те, что работают наравне с мужчинами (а иногда и больше них), становятся в своих сексуальных ощущениях похожими на представителей сильного пола. Эти женщины быстрее возбуждаются и получают оргазм даже без так называемой вступительной игры. Собственно, на столе или на полу – не имеет значения.

По мнению сексологов, люди, которые много времени проводят вместе, поневоле начинают посматривать друг на друга как на объект сексуального желания. Согласно опросу компании «Дюрекс», о том, чтобы заняться сексом с коллегой по работе, думает половина мужчин и треть женщин. «Труд – это сексуально-возбуждающий вид человеческой деятельности. В определенный момент офис превращается в самый сильный афродизиак», – считает Девид Эйлер, американский психолог-эксперт, автор книги «Больше чем друзья».

В одну компанию попадают обычно люди с родственными интересами, способностями и опытом – это эмоционально сближает. А чтобы отвечать все возрастающим требованиям своих работодателей, сначала делят между собой помещение офиса, а затем и постель. Чаще всего такое случается в рекламных и маркетинговых агентствах, законодательных фирмах, медиа-редакциях и разного рода творческих организациях. В целом – везде, где время работы является ненормируемым, а служебные обязанности и личную жизнь трудно разделить.

Вот наглядный пример: основатель компьютерной компании «Майкрософт» Билл Гейтс вступил в брак со своей секретаршей Мелиндой Френч. Большинство американских работодателей, кстати, не осуждают секс в офисе – они считают, что это не может навредить интересам их компании. Исследование «Society for Human Resources Management» свидетельствует, что служебные романы запрещены только на 10% предприятий США. Эксперты говорят, некоторые работодатели даже довольны, когда на фирме господствует климат флирта. Вроде бы при этом работники крепче связаны с фирмой, охотнее проводят время вместе и стараются как можно лучше себя проявить в деле.



Игорь Полоз

Galina
20.07.2009, 15:14
http://i055.radikal.ru/0907/4e/f1b6ecb4220e.jpg (http://www.radikal.ru)

Служебный роман - это одна из излюбленных тем многих журнальных публикаций, сценариев кинофильмов. Я не знаю людей, которые хотя бы раз в жизни не испытывали симпатий к сослуживцам, начальникам или подчинённым.

Эти симпатии, как правило, имеют разную степень чувств - от волнующего душу созерцания объекта твоей тайной влюблённости до открытой пылкой страсти с тайными встречами и трагической развязкой.

Если вы пойдёте работать в учреждение, то со временем вступите в какую-нибудь серьёзную связь. Это новость хорошая. А вот и плохая: возможно, это будет связь с человеком, который уже официально с кем-то состоит в браке. Так получается потому, что для связанных брачными узами людей работа - это в высшей степени романтическое место, где все красиво одеты и обсуждают прогноз сбыта на квартал, что коренным образом отличается от домашней обстановки с её вечным халатом, заляпанным подозрительными пятнами, и с бесконечными злобнгыми спорами о том, кто поставил в холодильник формочку для льда с дохлым тараканом. Поэтому работа, по существу, становится биржей тайных страстей.

Столы по соседству

Молодая женщина приглашает к себе в гости сослуживца на чашку чая.
- С удовольствием, - говорит молодой человек, - только забегу в аптеку.
- А в аптеку-то зачем?
- Куплю чего-нибудь к чаю.

С Борисом мы работали несколько лет назад в одном из агентств. Наши столы были практически по соседству. Я была уже год, как разведена, а его бывшая жена с ребёнком жили в другом городе. Мы оба были одиноки, голодны (в прямом и переносном смысле) и довольно быстро приметили друг друга. Не могу сказать о глубоких чувствах с моей стороны. Пожалуй, моё внимание привлекли, в первую очередь, его красивые руки и энергичность, к тому же эти руки умели многое делать, как я ненавязчиво выяснила, а у меня в тот момент была серьёзная проблема дома - разбитое сквозняком стекло в балконной двери. До сих пор помню свою первую шутливую записку - приглашение на обед: " Обед готов и ждёт Бориса, один бифштекс и горстка риса. Коль не боитесь шума детских голосов, прошу быть с ложкою в 14 часов".

Наша дружба развивалась по классической схеме и закончиласькратковременной совместной жизнью под одной крышей. В Борисе меня устраивало многое, но главное - он хорошо относился к детям, и они платили ему взаимностью. Они, как четыре ребёнка, быстро нашли общий язык, да так, что временами я чувствовала себя лишней в их компании. К тому же выяснилось, что я неправильно воспитываю детей. Каждое моё слово, каждый жест подвергался обструкции. Но более всего меня не устраивала в моём друге ревность - патологическая ревность с большой буквы.

В то время у меня была масса проблем: маленькая зарплата, маленькие дети, собственные комплексы, комплексы моего маленького Бориса. Мне пришлось уйти из агентства и найти более высокооплачиваемую работу в одной из коммерческих фирм. И в этот сложный переходный период я пережила сцены и скандалы, которые по накалу страстей превосходили мексиканские сериалы. Три месяца совместной жизни по количеству пережитых эмоций соответствовали трём годам. Четвёртый ребёнок, усевшийся на мою шею, не только просил кушать, но постоянно утверждался за мой счёт. После очередной сцены ревности с его стороны и после пощёчины - с моей, - мы бесповоротно расстались.


"Шефская" помощь

Директор решил уволить секретаршу и сообщает об этом менеджеру
по персоналу.
- Но почему, ведь она такой хороший работник?
- В день моего юбилея мы, как обычно, договорились часть работы сделать
вечером, и на этот раз она пригласила к себе домой.
- Так это же хорошо!
- Зашли к ней. Она вышла в соседнюю комнату и сказала, чтобы я туда зашёл, когда она меня позовёт.
- Так это же здорово!
- Через пару минут она позвала, я вошёл: в комнате стоял накрытый стол, за
которым сидели сотрудники фирмы.
- Ну это же прекрасно!
- Но, представляешь, в каком виде я туда вошёл!

Три года назад я решила сменить работу. После нескольких телефонных бесед мой будущий шеф назначил решающее собеседование у себя в агентстве. С первого взгляда я поняла, что передо мной профессиональный психолог, умеющий манипулировать человеческими душами, но при этом не лишённый комплексов и необъяснимой привлекательности. Также было достаточно очевидно, что я оказалась cимпатична для него как женщина, интересна как личность и, безусловно, мой опыт работы, деловые и личностные качества не оставляли сомнений в том, что я буду принята на работу. Профессиональный психолог, искуснейший манипулятор, он с первых дней настраивал меня на игру - служебную и любовную, но он играл партию скрипки, а я отчаянно барабанила, понимая, что время моего влияния на него ограничено. За год совместной работы мой шеф выжал меня как лимон, я работала на него так, как если бы это была моя фирма.

Заразившись его цинизмом, я тоже стала использовать его симпатию ко мне в личных целях, хотя первые месяцы нашего общения я испытывала состояние, близкое к влюблённости, тем более что шефа практически не было в городе, и я не имела возможности увидеть его во всей красе. И однажды произошло то, что я могу объяснить только крайней степенью своего одиночества в те месяцы моей жизни. У меня не было мужа, не было близкого друга, не было любимого человека. Было естественное желание ласки, участия, секса, и это бросило меня в игривые объятия шефа, хотя его больше интересовал сам процесс завоевания, флирта, возможности мною манипулировать и достигать своих целей.

По большому счёту мой флирт и близость, напрочь лишенная романтики и удовольствия являлись ничем иным, как платой за возможность обучаться новому для меня делу в столице, за карьеру и возможность заработать деньги и деловые связи. В то время я постоянно вспоминала один из рассказов Бунина, где главный герой занимался сексом "ради здоровья". Я сознательно повторила опыт всех моих симпатичных предшественниц в этой фирме и меня оправдывало только отсутствие мужа и любимого человека в тот период моей жизни: я чувствовала себя безумно одинокой, у меня месяцами до этого очень долго не было близких отношений с мужчинами, и мой неказистый роман с шефом дал мне хороший импульс к самосовершенствованию.

Со временем к нашим редчайшим встречам я стала относиться как к рыбьему жиру, к которому никогда невозможно привыкнуть, от которого тошнит, но ради здоровья принимаешь его по ложечке. Но однажды моё разочарование этим человеком достигло предела, и он, в свою очередь, взял от меня всё, что мог, мы не могли продолжать работать вместе. В день моего ухода мой шеф постарался унизить меня так, как только позволила ему его душа и совесть и, в сущности, он имел право сказать мне: "Так кто из нас прав? Ты - Никто или я - Хозяин? Если ты задумаешь работать самостоятельно, у тебя ничего не получится".

Через месяц после этих слов у меня была своя фирма, которая до сих пор работает и кормит меня и моих детей. А своему бывшему шефу я благодарна за уроки цинизма и психотехники, на которых я лишилась своих розовых очков.


Месть любовника-подчинённого

В одном из судов слушалось дело потерпевшей красотки.
- Вы утверждаете, что обвиняемый вытащил деньги прямо из Вашего нижнего белья? - спросил судья.
- Да, Ваша честь, - ответила потерпевшая.
- Так почему вы не сопротивлялись? - удивлялся судья.
- Я не думала, что его интересуют деньги, - пожала плечами расстроенная девушка.

У меня уже был свой бизнес, и в тот месяц я была серьёзно больна отитом, когда Сергей появился в моей фирме. Усталость, болезнь, одиночество притупили мою внимательность и бдительность. Что знала я про этого парня? Что он мой ровесник, что чуть более года назад я видела его на собеседовании в фирме, в которой тогда работала, что пару лет назад он развёлся с женой и у него есть два ребёнка. Тогда у меня сложилось вполне хорошее впечатление о нём, хотя: проблем у этого парня было, пожалуй, побольше, чем у меня. Его опыт работы показался мне подходящим для той ответственной должности, которую я собиралась предложить ему в своей фирме, и я закрыла глаза на его проблемы, на свои проблемы и вообще на здравый смысл.

Сергей, начитавшись книг популярных психологов, выбрал правильную тактику со мной. Как у матери троих детей, у меня, несомненно, очень развит материнский инстинкт, и мой фаворит начал тонкую игру в Ребёнка, желающего большую сладкую конфету. Природа наградила Сергея красивой внешностью, и я получала эстетическое наслаждение, любуясь его тонкими чертами лица в моменты нашего общения. Я закрывала глаза на те факты его биографии, которые меня, как работодателя, могли бы насторожить, я не слышала и половины того бреда, который доносился из его уст. Я - любовалась и, убаюканная его занудной, но гладкой речью, я взяла Сергея под свою опеку. Высокая должность, неплохая зарплата и перспектива на будущее были обещаны Милому другу взамен за его честный труд. В тот момент в агентстве было очень много заказов и административной работы, а я на тот момент потеряла слух на одно ухо и была физически совершенно разбита.

Можно ли винить Сергея за те несчастья, которые начались у меня после? У меня уже было достаточно опыта, чтобы разглядеть в нём альфонса, но последний раз в моей жизни я априори верила в порядочность и в то, что уж мне-то у человека просто рука не поднимется сделать плохо, при этом я совершенно забыла, что в тот момент я была Хозяином, дарующим хлеб, и между мной и Сергеем лежала пропасть, преодолеть которую может только Любовь.

Но любви быть не могло. Маленькая, больная женщина пошла по скользкому канату над пропастью, из которой трудно выбраться после
падения. Меня не насторожили в первую нашу встречу комплименты моим ногам и моей коже, которые действительно хороши. Меня не насторожила, как элемент бульварной романтики, бутылка дешёвого вина, выпитая на пару под звёздным небом без закуски. Когда за мой счёт мы провели выходные в одной из гостиниц, и Милый друг был изощрён в специфических ласках, пытаясь доставить мне как можно больше удовольствия, я почти ничего не слышала: ни музыку, которую он негромко включил, ни его слова; я была словно в трансе, но был один, настороживший меня момент, когда надо мной очутилось лицо Милого друга, а я увидела :морду хорька вместо прекрасного лика. В этот момент я должна была убежать от этого человека, закрыть перед ним все двери, но я: запустила этого хорька в свой бизнес, в свой дом, в свою одинокую душу.

В течение месяца я похорошела невероятно, мой ловкий любовник старался ночами, чтобы днём получать маленькую власть над коллективом, потеху над клиентами и деньги на свои расходы. Не прошло и месяца, как Милый друг посчитал свою власть надо мной состоявшейся, каждый день заканчивался непременно коньяком и ссорами. Часть клиентов была безвозвратно потеряна, благодаря Сергею; был под угрозой срыва серьёзный договор с одной из крупнейших компаний. Навязчивое стремление к единоличной власти в маленьком коллективе и к деньгам никак не подкреплялось результатами от работы. И в момент окончания испытательного срока мне пришлось уволить моего Милого друга. Обострившаяся от стресса болезнь и манипуляции брошенного Ребёнка притупили мою бдительность руководителя - я допустила небольшую ошибку в оформлении документов, и Сергей неплохо сыграл на этом, подав в суд на моё предприятие.

Ни одна ночь, ни все его ласки не стоили тех затрат денег, времени и нервов, которые я понесла после увольнения Сергея. Та хищная мордочка хорька оказалась истинным лицом моего подчинённого, но ведь я увидела её гораздо раньше, чем произошли все неприятности.



Клиент, обретающий плоть

Я знаю женщин, которые строят свой бизнес благодаря сексуальным отношениям с клиентами или партнёрами по бизнесу. Мне трудно осуждать этих людей, я просто надеюсь, что при этом они получают взаимное удовольствие. Я никому не советовала бы идти по этому скользкому пути и
не могу посоветовать это тем, кто таким способом хочет избавиться от одиночества, но как часто именно бизнес, работа сталкивают нас с людьми, от одного взгляда на которых замирает сердце. Как часто, использовав невинное кокетство для пользы дела, например, при заключении контракта, ты вдруг замечаешь перед собой не просто бизнесмена, руководителя фирмы, но и красивого, сексуального мужчину из плоти и крови, и чем выше его статус, его состояние, тем более привлекателен он как самец, добившийся того, что имеет, и тем доказавший свою мужскую силу и состоятельность.

Этот роман по большому счёту нельзя назвать служебным, и, тем не менее, знакомство произошло на службе. Мужчина, который на какое-то время сбил моё дыхание, не имел своего бизнеса и не был клиентом моей фирмы в прямом смысле этого слова. Но он много добился, является высококлассным специалистом в той сфере деятельности, которая его кормит. Определённые дела однажды привели его в мой офис. Надо сказать, что ежедневно мне приходиться общаться по делам с большим количеством людей, больше половины из них, как правило, составляют мужчины, соответственно это общение в конечном счёте либо принесёт либо не принесёт деньги моему предприятию, на работе я действую как некий механизм, не подверженный эмоциям, субъективным оценкам и чувствам, но любой механизм даёт время от времени сбои.

Что это было? Влюблённость или болезнь, или кармическая встреча? Я помню одно - когда Дмитрий вошёл в наш офис, мне было достаточно одного взгляда на него, чтобы понять, - меня больше нет, есть только ОН. В первые доли секунды первого взгляда на НЕГО словно всё содержимое моего тела - от мозга до кончиков пальцев на ногах, - всё будто вмиг разбилось на мелкие кусочки и рассыпалось, а я стала пустой и лёгкой, как воздушный шарик. Это было такое детское, вернее, юношеское чувство, которое, на мой взгляд, уже не появляется у людей после тридцати лет. Я не могла контролировать улыбку на своём лице и, наверное, выглядела достаточно глупо.

Не знаю, что в этот момент испытал Дмитрий, да мне это было не важно, главное, - я ЖИВА, ВЛЮБЛЕНА И ...НРАВЛЮСЬ. Это я тоже поняла сразу.

Я знала, что он женат, что он младше меня, что нет никаких шансов на серьёзные отношения с ним. И я решилась на несерьёзные, хотя если бы я жила с этим человеком, я бы просто стала его рабой, так мне до сих пор кажется.

Всегда, когда мы были вместе, мне казалось, что это мой двойник, только в мужском теле. Как выяснилось, совпадали даже наши даты рождения, хотя Дмитрий на пять лет младше. Его энергетика (для тех, кто представляет, что это такое), или как теперь принято говорить - ментальность, ритм его жизни, - всё было как у меня, он даже сам заметил и признал это.

Несколько месяцев его имя постоянно слетало с моего языка, мне даже с ужасом приходилось контролировать себя, когда рядом был другой мужчина.

Мне нужно было общаться с Дмитрием по делам, но в его присутствии я превращалась в тот самый пустой и лёгкий шарик с дурацкой улыбкой на лице, и чтобы не мучиться в одиночку, я рассказала как-то ему о своём состоянии, но даже добровольное признание не облегчило мою участь.

На мои слова о том, что я его обожаю, он непременно отвечал с тем смыслом, что его обожать опасно. Скорее всего, он боялся, что наши
лёгкие отношения и редкие встречи станут чем-то серьёзным и глубоким для меня. "Но я обожаю также, например, киви, холодный сок, горячий песок". "В отличие от меня, киви и холодный сок ты можешь пойти и купить в любой момент", - отвечал мне Дмитрий.

Нас тянуло друг к другу, но по большому счёту эти встречи не приносили мне радости или облегчения в сексуальном плане, всегда был жёсткий лимит времени, а кроме того, Дмитрий постоянно искусственно выдерживал некую дистанцию и, подозреваю, кроме того, что он получал удовольствие от встречи со мной, он получал какую-то необходимую для него информацию от меня во время наших коротких встреч.

"Была без радости любовь, разлука будет без печали", - очень медленно, но неизбежно наш роман угас, оставив в душе лёгкий трепет при упоминании его имени, при виде его машины.



Плюсы:
Служебные романы, безусловно, стимулируют женщину, заставляя её более внимательно относиться к своей внешности, одежде, речи. Очень часто такие романы становятся для женщины хорошей стартовой площадкой, с которой она делает шаг в самостоятельный бизнес либо на ступеньку выше при продвижении по служебной лестнице.

Минусы:
Постоянный стресс на работе. Присутствие объекта любви часто приводит к рассеянности, забывчивости, пренебрежению обязанностями, которые ранее выполнялись безукоризненно.

Вывод:
Проблему женского одиночества достаточно легко решить в мужском коллективе, но при этом, скорее всего, придётся оставить работу, либо решать бесконечные проблемы, обусловленные постоянным присутствием объекта любви рядом. Служебные романы заставят вас прекрасно выглядеть, а иногда и поддержат материально, пока вы в фаворе у шефа. И всё же при таком виде знакомства, придётся выбирать между работой и человеком, которого вы выбрали (или который выбрал вас).


Отрывки из книги Яны САНДОВСКОЙ
"Ловушки для одинокой женщины"

Galina
20.07.2009, 15:21
Служебный роман: оBOSSнованный выбор

http://s08.radikal.ru/i181/0907/47/3954d9089c13.jpg (http://www.radikal.ru)

Иногда мне даже кажется, что это особый, врожденный талант, когда у женщины при виде босса в голове начинает работать калькулятор и она мгновенно просчитывает, сколько выгоды ей принесет этот служебный роман.


Нет, я, конечно, не спорю, бывают такие умелицы, просто «Марьи-искусницы», которые именно «постельными сценами» делают себе карьеру, материальные блага и покровительство сильных мира сего. Я же, к сожалению, принадлежу к другой породе женщин, которых тоже довольно много - это женщины, не ищущие выгоду в отношениях с мужчинами, особенно на работе. Может, зря?

«Умные и смекалистые»
У меня есть одна знакомая, приятная блондинка с грудью третьего размера, васильковыми глазами на румяном лице и очень умной головой, уже начинающей мутировать в калькулятор. Александра, назовем ее так, на самом деле вполне приличная женщина 32 лет от роду, имеющая высшее образование, один неудачный брак и огромное желание жить хорошо в дальнейшем. - Одной любви мне хватило по самую головушку, — рассуждает Александра, когда мы с ней обедаем в кафе. – Умная женщина всегда просчитывает на два хода вперед и строит отношения только с тем мужчиной, с которым строить эти самые отношения выгодно», поэтому служебный роман не для всех опасен.
Не могу с ней не согласиться. Три года назад она пришла на фирму рядовым специалистом и сразу же обратила внимание на своего нового босса, довольно приятного мужчину «под пятьдесят», обремененного, к сожалению, женой и взрослой дочерью. Александра мигом смекнула, что можно выжать из этих отношений, и с тех самых пор живет припеваючи: пожилой любовник с удовольствием дарит своей подчиненной «золото-бриллианты», поездки в жаркие страны и обеспечивает стабильную работу с высокой заработной платой. Надо ли говорить о том, что в офисе никто из коллег к Александре «под кожу не лезет», козни не строит и вообще чувствует себя Александра как «сыр в масле»? Спит она спокойно, плачет редко, да и выглядит респектабельной и уверенной в себе женщиной. Недавно получила водительские права и ждет не дождется, когда ее «боссик» подарит ей автомобиль. Причем надо отметить, что ведет себя Александра в этом служебном романе очень умно — говорит мало, много слушает, к его жене относится с уважением (ну или, по крайней мере, делает вид) и называет его «мой ангел».

Но иногда бывает и по-другому
Свидетельницей этой истории была моя подруга. Сразу после декретного отпуска она вместе с некой Наташей вышла на работу в компьютерную фирму. Наташа недавно развелась и поэтому, что вполне естественно, находилась в поиске «второй половинки». Что ей подсказало, что ее «вторая половинка» — ее толстый босс Андрей Владимирович, я не знаю, но служебный роман у них закрутился с бешеной скоростью. Особых бриллиантов Наташа не поимела, но стабильную премию раз в квартал получала всегда. Правда, ровно до тех пор, пока не забеременела. Она вдруг решила, что теперь имеет право на что-то большее, чем просто секс после работы, во время работы и вместо работы. Начала устраивать истерики, скандалы, намекала на развод. Андрей Владимирович нахмурился, дал денег на аборт, а потом от Наташи избавился, потому что жена Андрея Владимировича, как ему показалось, начала подозревать, что у мужа «кто-то завелся». В результате Наташа осталась и без работы, и без служебного романа. Вывод: Если ты «умная и смекалистая», то таковой необходимо оставаться постоянно. Слабости типа истерик, незапланированной беременности и выяснения отношений не допускаются категорически.

«Неисправимые романтики»
Эта история случилась со мной лично, поэтому опишу ее, так сказать, «по горячим следам». Итак, хмурым февральским днем я отправилась на собеседование в одну фирму, где исполнительным директором работал потрясающий мужчина с пронзительными черными глазами и обалденным чувством юмора. К моему огромному сожалению, он оказался моим боссом. Первые три дня после того, как вышла на новую работу, я вообще ни о чем другом, кроме как о нем, думать не могла. Антон Игоревич полностью затмил мои мысли, чувства и разум, что, естественно, сказалось не самым лучшим образом на качестве моей работы в офисе. Когда на четвертый день я поняла, что дальше так продолжаться не может и «ушла с головой в работу», Антон Игоревич «проснулся» и принялся за мной ухаживать с удвоенной силой. Надо отметить, что Антон Игоревич был холост, хорош собой да и вообще казался мне мужчиной моей мечты. После того, как наши отношения вышли за рамки «служебных», мне пришлось уволиться с этой работы. Потому что я не знала, как вместе работать с человеком, с которым ты спишь по ночам. Я привыкла всего добиваться сама, и поэтому косые взгляды в офисе мне были не нужны. Финал этой потрясающе романтичной истории был воистину изумительный: через три месяца мы расстались окончательно и бесповоротно, по причине совершенно непригодных для совместного проживания характеров и привычек. В итоге, я осталась и без работы, и без любимого мужчины, и, таким образом, без служебного романа. Надо отметить, что такая двойная потеря переживается гораздо тяжелее, чем просто увольнение или расставание с мужчиной.

Но иногда бывает и по-другому
Наверное, бывает, когда служебный роман не всегда плох. Они встретились; он был ее боссом; они полюбили друг друга и жили долго и счастливо. Причем вместе. Родили троих детей и умерли в глубокой старости в один день. Так и хочется, цитируя фильм-сказку всех времен и народов, «Красотку», спросить: «А у кого так было?» И ответить цитатой из того же самого фильма: «Ну у этой, как там ее, блин…. У ЗОЛУШКИ!» Но даже это не будет правдой, потому что Золушка вышла замуж не за босса, а за принца!

Беру на себя смелость сделать вывод: работа — работой, любовь — любовью. Иначе говоря: служба - службой, роман - романом. И никаких служебных романов: смешивать эти два «понятия» не рекомендуется категорически. Конечно, если тебя интересует результат! Ведь даже имея от босса-любовника бриллианты и шубы, легкую карьеру и стабильную премию, ты платишь за это собственной репутацией, уважением коллег и женской гордостью. Впрочем, может, плата и не так уж велика?


Елена Гордина

Galina
20.07.2009, 15:24
Служебный роман: все не как в кино

http://i052.radikal.ru/0907/f6/0b898b00b94e.jpg (http://www.radikal.ru)


Работа — дом — работа… Эта схема порой настолько надоедает, что хочется или все бросить, или все изменить. И тогда у некоторых появляется мысль в скучные рабочие будни внести легкую интрижку. Нет, мы не провоцируем, просто невинный флирт на работе действительно поднимает настроение. Главное, чтобы этот самый флирт не вылился в служебный роман, в котором, как показала практика, минусов гораздо больше, чем плюсов.

В поисках Новосельцева

По наблюдениям социологов, в последние годы служебные романы приобретают масштабы опасного вируса. Наши соотечественники на «конторскую любовь» закрывают глаза — полно и других проблем на производстве, а вот американцы уже не первый год бьют тревогу, заявляя, что служебные романы негативно влияют на производительность труда.
В этом году американская ассоциация менеджмента провела исследование, в результате которого выяснилось, что 67% сотрудников офисов относятся к служебным романам крайне положительно, а 30% открыто признались, что состояли в любовных отношениях с сослуживцами. Директора по персоналу и эксперты по подбору кадров особого восторга по поводу рабочих интрижек не высказывают. По данным опроса, 81% кадровиков считает, что служебные романы опасны для компаний. Они служат дополнительным источником конфликтов.
Как подметили психологи, наиболее подвержена служебным романам актерская богема. За ней следуют журналисты. Реже всего служебные романы возникают среди библиотекарей и сотрудников правоохранительных органов. Инициаторами такой любви обычно выступают женщины. Они хотят нравиться противоположному полу везде и всегда, в том числе и на работе. Три четверти украинок признают, что с удовольствием заигрывают с коллегами-мужчинами. К тому же многим одиноким сотрудницам негде, кроме как на работе, устраивать свою судьбу.
Другое дело, что коллеги-любовники часто хотят разного друг от друга: она ищет большого человеческого счастья, а он — дополнительный секс, особенно если давно женат. Вот отсюда и начинаются проблемы. Хорошо если все сложилось по-киношному: разведенные Новосельцевы женятся на своих одиноких начальницах. Однако в большинство служебных романов втягиваются люди замужние и женатые. Но как известно, ничто не вечно на земле, и любовь в том числе. Поэтому на сей счет есть замечательная поговорка: «Прежде чем войти, посмотри, есть ли выход».
У угасающей «конторской любви» выхода, как правило, нет. Достойно разорвать служебный роман гораздо сложнее, чем какой-либо другой. Когда объект влюбленности весь день маячит перед глазами, когда вместе с ним ежедневно решаешь профессиональные задачи, трудно совладать с эмоциями. Поэтому многие жертвы любви на работе предпочитают увольняться. Вот вам и самый большой минус служебного романа.
Он далеко не последний. Как бы мы ни пытались оградиться от общественного мнения, оно существует. От сплетен не скрыться никуда. Чего греха таить, каждый из нас и сам нередко с воодушевлением обсуждает чужую личную жизнь. Человек, являясь существом общественным, к сожалению, зависим от мнения окружающих. А уж если вы — фигура публичная, к примеру, начальник, то будьте уверены, что ваши косточки уже как следует отполированы подчиненными. И здесь неважно, кто кого бросил и кто кого обидел. Всегда неприятно, когда вас обсуждают, а выступаете вы в роли «невинной жертвы» или «последнего подлеца» — неважно.
Не забывайте и о том, что страдание — это глубоко интимный процесс, и если радостью мы стремимся поделиться со всеми, то в период сердечных переживаний хочется зарыться глубоко в себя и не вылезать. Или находиться в окружении либо близких, либо людей, ничего не знающих. А в условиях служебного романа это просто невозможно. Вы обречены на публичное рассмотрение вашего грязного белья или, что еще хуже, публичное растерзание вашей и без того израненной души.

Love-контракт

Минусов еще много, но от этого положение не меняется: работодатели понимают, что любовных интриг в компаниях не избежать. Можно только попытаться свести к минимуму их негативные последствия. Любовные отношения плохо влияют на работу, если люди трудятся в одном отделе. Психологи шутят, что лекарства от служебных романов нет. Можно, конечно, развести влюбленных по разным отделам, можно снизить рабочие требования и приготовиться к неприятным конфликтам в коллективе. Но, по сути, изменить ничего нельзя. Служебные романы неистребимы и все равно будут существовать, потому что такова человеческая натура.
Неплохой выход из этого положения придумали хитрые американцы — love contracts (договоры об обоюдном согласии коллег на вступление в личные отношения), чтобы обезопасить себя от служебных романов и их последствий. Западные компании советуют всем работодателям ввести подобные договоры, которые должны требовать, чтобы об отношениях между коллегами был поставлен в известность коллектив, и указывать, какие формы поведения пар приемлемы на рабочем месте или при исполнении связанных с работой обязанностей. В нем также может быть указано, какие меры может применить работодатель, если в результате страдает производительность труда.
Если все вышесказанное вас не испугало, можете рискнуть и завести роман с коллегой. В конце концов, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Кто знает, быть может, именно у вашей истории будет хеппи-энд.

/ЮЛИЯ БЫСТРОВА/

Galina
20.07.2009, 15:34
Служебный роман с коллегой

http://i065.radikal.ru/0907/2e/95bcd0d5769e.jpg (http://www.radikal.ru)

Мы только и делаем, что пытаемся сохранить равновесие. На одной чаше весов – работа, на другой – личная жизнь. Влюбившись в коллегу, мы рискуем нарушить хрупкий баланс. Но беспристрастная статистика утверждает: несмотря на высокие риски, офис был и остается одним из мест обитания потенциальных женихов. Woman.ru расскажет, как завязать общение с приглянувшимся коллегой.


Откровенные действия мужчин пугают


Если вы еще не знакомы

1. Извините, я не хотела!

Пролить, разбить, уронить, «случайно» толкнуть – вот далеко не полный перечень того, что вы можете сделать. Из очевидных плюсов – вряд ли он решит, что вы проделываете этот фокус нарочно, появляется возможность продемонстрировать самые привлекательные с вашей точки зрения части своего тела в нужном ракурсе. Можно даже пойти на физический контакт, прикоснувшись к нему. Заодно и выяснить – нравится ли вам быть с ним рядом? Минусы – рискуете прослыть неуклюжей, такие не всех прельщают. Да и степень риска не всегда можно верно просчитать. Вдруг у него переговоры, а рубашка пострадала от нечаянной встречи с вами?

2. Только вы можете мне помочь!

Кому из мужчин не хочется побыть рыцарем, особенно, если не надо воевать с ветряными мельницами и размахивать мечом? У вас может придти в негодность что угодно – от компьютера до степлера. Главное правило: не увлекайтесь, ломая нужные гаджеты. Вдруг у спасителя ничего не выйдет? Плюсы – при решении вопроса у вас появляется повод поблагодарить. А какой будет эта благодарность – ваше дело. Если проблема не решается «на раз-два», вы получаете некоторый запас времени, который стоит использовать с толком, потому что ничто так не сближает, как общее дело.


Корпоративные вечеринки – повод продемонстрировать себя, а не иммунитет к выпитому.Может быть, вы и окажетесь в одной постели. Но давно известно, что она не повод для знакомства.

Минусы – придется как следует обдумать, соотнося размах подвига и способности коллеги. Вы не должны вызвать у него никаких подозрений. Вряд ли кто всерьез поверит человеку, пишущему аналитические отчеты, что он не справляется с какой-то дурацкой таблицей. А уж если поверит, то будет еще хуже: молодой человек может всерьез задуматься над тем, каким образом вы попали в ряды аналитиков. Так что не увлекайтесь!

3. А вы знаете, что это за фрукт?

Если вы не общаетесь с объектом ваших симпатий напрямую, проанализируйте, кто может вам помочь «навести мосты». Наверняка найдутся друзья-коллеги, или знакомые друзей – вряд ли цепочка будет слишком длинной. Совсем не обязательно посвящать этих людей в ваши планы. Придумайте что-нибудь нейтральное.

4. Здравствуйте!

Проходя мимо, начните с ним здороваться. А потом улыбаться. Деваться некуда, ему придется делать тоже самое.

Если хотите сделать знакомство более близким

1. У нас так много общего!

У людей с общими интересами всегда найдется тема для разговора. Если вы увлекаетесь (или хотите увлечься под чьим-нибудь чутким руководством) каким-то делом, то это повод встретиться в другом, более подходящем для свидания месте. Футбол, боулинг, коллекционирование, выставки кошек, компьютерные игрушки, байдарки и каноэ, создание мультфильмов и фотография – возможность уговорить взять вас с собой, попросить помощи, восхититься его компетенцией. Плюсы: в любом случае, независимо от того, как будут развиваться ваши отношения, вы можете обзавестись новым кругом знакомых и друзей. Минусы – может оказаться, что его хобби – это четвероногий друг, и не собака, а диван.

Грань между флиртом и серьезными отношениями подчас тонка и прозрачна. Не спешите принимать желаемое за действительное. Коллега мил и приветлив на работе, но не торопится назначить вам свидание вне стен офиса? Веская причина, чтобы задуматься, насколько сильны его чувства.

2. Надо же, и вы тут!

«Случайно» окажитесь на том же мероприятии, где и он, и попадитесь ему на глаза. Если не удастся завести беседу сейчас, будет, что обсудить после.

3. Придумайте «дело»

Начните работу над новым проектом, детали и нюансы которого вам надо обсудить с ним лично. Спрашивайте его совета и по менее значительным рабочим вопросам, но не доводите ситуацию до абсурда, чтобы не показаться резко поглупевшей.

Универсальные способы


•Кончилась батарейка!
«Сел» телефон, вот-вот отключится плеер – попросить зарядное устройство можно и нужно. Заодно поинтересуйтесь настройками, дополнительными программами и плейлистом.


•Командировки
Ничто не сближает так, как совместные поездки, находится время пообщаться в нерабочей обстановке. У вас есть отличный повод продемонстрировать себя не только в офисных нарядах и сразить его наповал.


•Путь через желудок
Вкусная еда всегда вызывает положительные эмоции, а невкусная – желание ее обсудить. Сядьте за тот же столик в обеденный перерыв, или угостите коллегу чем-нибудь, приготовленным собственноручно.


•Польза от вредных привычек
Любителям никотина проще. Курилка – место не с самым свежим воздухом, но общаться здесь легче, чем в других местах. Смело просите зажигалку и заводите разговор.


•«Хочу такое же!»
Спросите, откуда у него такой ноутбук, рингтон, майка, платиновые запонки или забавная зажигалка. Только не забудьте сказать, что вам это надо для папы, брата или вас лично, иначе можно подумать, что для любимого стараетесь.



Текст: Тина Хакки