Дмитрий
23.10.2018, 11:24
Ведущий: Армен Гаспарян - (Радиопередачи) Радио Голос России "Теория заблуждений" Ведущий: Армен Гаспарян [2010-2013, mp3, 128 кб/сек]
https://lh3.googleusercontent.com/-EzL3_RKo5Jc/W87Z0e7r5RI/AAAAAAAAHXA/rUD3XeBLLJ07dGDfDMEOFrggIjbPHN8RgCHMYCw/s0/thumb_5db924e66d8f14e3005cfb2d9f0cd786.png (https://lh3.googleusercontent.com/-b58nHIlKONo/W87Zz0I3juI/AAAAAAAAHW8/QK9bnmJDNN8Hh0Ptk1iy7Kf_TkpLT5NZwCHMYCw/s0/img5515ff17d0d6ebb1951da353e444820b.jpg)
Тип записи: Радиозапись
Страна (Издатель): Россия
Автор: Ведущий: Армен Гаспарян
Год: 2010-2013
Формат: mp3
Битрейт: 128 кб/сек
Средняя продолжительность выпуска: ~50 минут
Общая продолжительность раздачи: 145:00:00
Описание: Программа известного журналиста, радиоведущего, автора исторических исследований Армена Гаспаряна. Посвящена развенчанию ложных мифологем, бытующих как среди зарубежной, так и среди российской аудитории относительно некоторых страниц российской истории. Погружение в удивительный мир подлинных фактов.
Выходит на радио Голос России по четвергам
Треклист
Памфлет "Недочеловек"
Почему именно эта книга стала символом человеконенавистнической политики Третьего рейха? Как относились к этой брошюре в гитлеровской Германии и на оккупированных территориях СССР? Почему ряд историков приводят цитаты, которые в этой книге не содержатся? На эти и другие вопросы ответили "Голосу России" историки Дмитрий Жуков и Иван Ковтун (ВИДЕО)
26 декабря, 21:05
Армен Гаспарян ;Василий Цветков.
Священники на фронтах Первой мировой войны
Сколько представителей духовенства оказалось на фронте? Почему полковые священники не смогли остановить развала армии в 1917 году? На эти и другие вопросы ответил "Голосу России" доктор исторических наук Василий Цветков (ВИДЕО)
19 декабря, 20:37
Армен Гаспарян ;Александр Бондаренко.
"Партизан Алеша" советской разведки
Герой России Алексей Ботян в годы Великой Отечественной войны спас Краков от уничтожения. Потом много лет провел на нелегальной работе в Восточной Европе. О подробностях жизни прототипа майора Вихря из знаменитого советского кинофильма рассказал "Голосу России" историк спецслужб Александр Бондаренко (ВИДЕО)
5 декабря, 21:05
Армен Гаспарян, Анатолий Максимов и Игорь Прелин.
Дело Пеньковского: знаменитый шпионский сюжет времен "холодной войны"
Что заставило высокопоставленного офицера советской военной разведки предложить свои услуги англичанам? Какие документы передал Пеньковский на Запад? Почему кадровый разведчик допустил столько ошибок? Об этом и многом другом рассказали "Голосу России" историки спецслужб Анатолий Максимов и Игорь Прелин (ВИДЕО)
28 ноября, 21:05
Русская православная церковь в годы Первой мировой войны
Сколько представителей духовенства оказалось на фронте? Почему полковые священники не смогли остановить развала армии в 1917 году? На эти и другие вопросы ответил "Голосу России" доктор исторических наук Андрей Кострюков (ВИДЕО)
21 ноября, 21:05
Армен Гаспарян и Иван Грибков.
Газета "Новое слово"
Почему именно это издание чаще всего вспоминают в контексте русской эмиграции? Какую позицию занимало "Новое слово" по отношению к Третьему рейху? На эти и другие вопросы "Голосу России" ответил историк Иван Грибков (ВИДЕО)
14 ноября, 21:05
Армен Гаспарян ;Константин Семенов.
Корниловский ударный полк
При каких обстоятельствах был создан последний полк русской армии в Первой мировой войне? Как отбирали офицеров для батальонов смерти? На эти и другие вопросы отвечает военный историк Константин Семенов (ФОТО, ВИДЕО)
7 ноября, 21:02
Армен Гаспарян и Константин Залесский.
Дивизия СС "Дас Рейх"
Почему в первые годы именно это соединение войск СС в большей степени соответствовало определению "войсковая часть"? Какие военные преступления совершила дивизия на Восточном фронте? На эти и другие вопросы ответил "Голосу России" историк Константин Залесский (ВИДЕО)
31 октября, 21:05
Русский флот в Первой мировой войне
Сколько было крейсеров у Российской империи на 1 августа 1914 года и насколько современными они были? Какие операции проводили моряки на Балтийском и Черном морях? Почему сегодня на слуху только два флотоводца - Кедров и Колчак? На эти и другие вопросы ответил "Голосу России" доктор исторических наук Владимир Хандорин (ВИДЕО)
24 октября, 21:05
Армен Гаспарян и Александр Дюков
Протекторат Литва
Как происходил зондаж президента Литвы Антанаса Сметоны возможности установления в республике протектората гитлеровской Германии? Как готовилось секретное соглашение между Департаментом государственной безопасности МВД Литвы и гестапо? Кто из руководства МВД Литвы был секретным агентом советской разведки? Об этом и многом другом рассказал "Голосу России" директор фонда "Историческая память" Александр Дюков (ВИДЕО)
17 октября, 21:05
К 70-летию освобождения Киева от оккупации
На чем строят некоторые украинские политики реабилитацию Бандеры? Есть ли перспективы у партии "Свобода"? Как на Украине будут отмечать 70 лет освобождения от нацистской оккупации? На эти и другие вопросы "Голосу России" ответила украинский историк Мирослава Бердник (ВИДЕО)
10 октября, 21:05
Армен Гаспарян,Дмитрий Шеин;Андрей Уланов.
Первые советские танки Т-34
Когда было принято на вооружение знаменитое "оружие Победы", сколько Т-34 было на вооружении у армии 22 июня 1941 года и был ли этот танк тем самым совершенством, о котором сегодня всем известно, рассказали "Голосу России" историки Дмитрий Шеин и Андрей Уланов (ВИДЕО)
3 октября, 21:05
Армен Гаспарян и Руслан Гагкуев.
Генерал Кутепов
Как обычный строевой офицер оказался в рядах элитного лейб-гвардии Преображенского полка? Почему именно Александр Кутепов стал последним командиром преображенцев? Насколько мифологизирован образ Кутепова в годы Гражданской войны? Об этом и не только рассказал "Голосу России" историк Руслан Гагкуев (ВИДЕО)
26 сентября, 21:05
Армен Гаспарян и Иван Грибков.
Оккупация Молдавии в годы Великой Отечественной войны
Почему румыны превзошли немцев в жестокости по отношению к мирному населению, как распространяла свое влияние румынская церковь и почему сегодня в Молдавии не любят вспоминать о тех событиях, рассказал "Голосу России" историк Иван Грибков (ВИДЕО)
19 сентября, 21:05
Армен Гаспарян и Виктория Малыш.
"Теория заблуждений": что осталось за кадром?
Юбилейный 200-й выпуск программы "Теория заблуждений". Автор и ведущий Армен Гаспарян отвечает на многочисленные вопросы слушателей "Голоса России". Как появилась эта программа? Были ли случаи, когда из готовых выпусков вырезали какие-то фрагменты? Как происходит подборка тем и чем объясняется выбор гостей? (ВИДЕО)
12 сентября, 21:05
Армен Гаспарян, Дмитрий Жуков и Иван Ковтун.
Дивизия СС "Дирлевангер" (ВИДЕО, ФОТО)
На их совести не менее 60 тысяч загубленных жизней. Методы, которые применялись этими военнослужащими, вышли далеко за рамки общепринятых норм человеческой морали и правил ведения боевых действий. О дивизии СС "Дирлевангер" рассказали "Голосу России" историки Дмитрий Жуков и Иван Ковтун
29 августа, 21:05
Армен Гаспарян и Юрий Рубцов.
Лев Мехлис ("Теория заблуждений")
Почему его называли "тенью вождя"? Был ли Мехлис воплощением зла или просто олицетворял собой противоречивую эпоху? На эти и другие вопросы "Голосу России" ответил доктор исторических наук Юрий Рубцов (ВИДЕО)
22 августа, 21:05
Армен Гаспарян и Андрей Мартынов.
Генерал Власов ("Теория заблуждений")
Он мог бы закончить войну маршалом и принять участие в параде Победы. Вместо этого он вошел в историю как предатель. Почему любимец Сталина перешел на сторону немцев? На что рассчитывал генерал Власов? (ВИДЕО)
15 августа, 21:05
Армен Гаспарян и Дмитрий Жуков.
Йозеф Геббельс ("Теория заблуждений")
Как почитатель Достоевского стал одним из злейших ненавистников всего русского? Почему именно Геббельс стал ответственным за пропаганду в Третьем рейхе? Как готовилась речь "Тотальная война"? (ВИДЕО)
8 августа, 21:05
Армен Гаспарян и Василий Цветков.
Церковь в годы Гражданской войны ("Теория заблуждений")
Кого в годы "русской смуты" поддержали церковные иерархи? Благословлял ли патриарх Тихон адмирала Колчака? Принимали ли священники участие в боевых действиях? Об этом и не только рассказал "Голосу России" доктор исторических наук Василий Цветков (ВИДЕО)
1 августа, 21:05
Армен Гаспарян и Константин Залесский
Дивизия СС "Мертвая голова"
Их эмблема наводила ужас на всю Европу. Солдаты прославились зверской жестокостью. Об истории одного из самых знаменитых и одиозных эсэсовских формирований Третьего рейха рассказал "Голосу России" историк Константин Залесский (ВИДЕО)
25 июля, 21:05
Армен Гаспарян и Андрей Ганин.
Белые разведчики в Красной армии ("Теория заблуждений")
Сколько всего бывших высших офицеров Русской императорской армии работало против большевиков? Почему их донесения не помогли белым одержать победы в гражданской войне? За что генерал Архангельский попал под офицерский суд чести у генерала Деникина? (ВИДЕО)
18 июля, 21:05
Валерий Замулин.
Курская битва ("Теория заблуждений")
Почему Ставка Верховного Главнокомандования решила занять оборону на Курской дуге? Были ли у немцев шансы прорвать оборону? Правда и мифы о Прохоровском сражении (ВИДЕО)
11 июля, 21:00
Армен Гаспарян Олег Бэйда
Валлонский легион Гитлера ("Теория заблуждений")
Ради чего бельгийцы приняли участие в войне на стороне Германии? Насколько правдивы воспоминания командира дивизии Леона Дегрелля? Сколько русских эмигрантов служило в легионе? (ФОТО), (ВИДЕО)
4 июля, 21:00
Армен Гаспарян и Наталья Лебедева.
Нюрнбергский трибунал
Для чего потребовался суд над руководством Третьего рейха? Кто из союзников по антигитлеровской коалиции был против процесса? Почему некоторые военные преступники были в Нюрнберге не на скамье подсудимых, а свидетелями обвинения? (ВИДЕО)
27 июня, 21:05
Армен Гаспарян Руслан Гагкуев
Генерал Врангель ("Теория заблуждений")
В чем причины конфликта Врангеля с Деникиным? Верил ли генерал в возможность победы в Гражданской войне в 1920 году? Смерть Врангеля - следствие тяжелой болезни или операция советской разведки? (ВИДЕО)
20 июня, 21:05
Армен Гаспарян и Сергей Мироненко.
Архивные документы появятся в Интернете ("Теория заблуждений")
Какие дела чаще всего заказывают ученые в ГАРФ? Как проходит оцифровка уникальных документов? Документы по Катыни: правда и мифы
13 июня, 11:12
Армен Гаспарян и Александр Дюков.
Хатынь: преступление без срока давности. Расследование "Голоса России"
92-летний Владимир Катрюк сейчас проживает в Канаде. В годы Великой Отечественной войны он был одним из тех, кто сжег белорусскую деревню Хатынь (ВИДЕО)
6 июня, 21:05
Андрей Мартынов Армен Гаспарян 2012 август Фото ГР
Оборона Севастополя
Отрезанный от Большой земли, окруженный немцами с суши и блокированный с моря, город героически сражался более 250 дней, оттянув на себя в самое трудное для страны время более чем 200-тысячную армию противника (ВИДЕО)
30 мая, 21:05
Сергей Дробязко Армен Гаспарян
Казаки в вермахте и СС ("Теория заблуждений")
Почему русские генералы пошли за Гитлером? Какие преступления совершили казачьи формирования? Правда и мифы в деле полковника Кононова (ВИДЕО)
23 мая, 21:05
Николай Кирмель Армен Гаспарян
Белогвардейские спецслужбы в Гражданской войне ("Теория заблуждений")
Когда началось формирование контрразведок в белых армиях? Какие приходилось решать задачи? Откуда брались кадры? Зверства контрразведок: миф или правда? (ВИДЕО)
16 мая, 21:03
Армен Гаспарян и Лев Симкин.
Побег из Собибора ("Теория заблуждений")
Собибор - лагерь смерти на территории Польши. В годы Великой Отечественной войны немцы уничтожили там десятки тысяч евреев. Лагерь был закрыт и полностью разрушен по приказу Гиммлера в 1943 году после побега заключенных. Организацию восстания взял на себя советский военнопленный, лейтенант Александр Печерский. О его удивительной судьбе рассказывает историк Лев Симкин (ВИДЕО)
9 мая, 21:05
Армен Гаспарян и Николай Долгополов.
"Они украли бомбу для Советов" ("Теория заблуждений")
Когда разведка получила задание сосредоточиться на ядерном оружии? Кто из нелегалов отвечал за это направление? Супруги Розенберг: правда и мифы (ВИДЕО)
2 мая, 21:05
Армен Гаспарян и Александр Кудакаев.
Охота за нацистами: "Голос России" против военного преступника
В одном из парижских пригородов живет 96-летний Николай Рутченко-Рутыч. Сейчас он респектабельный писатель, о своем прошлом рассказывает избирательно. "Голос России" публикует архивные документы, доказывающие: Рутченко участвовал в казнях мирного населения в Ленинградской области во время Великой Отечественной войны (ВИДЕО)
25 апреля, 21:00
Армен Гаспарян Константин Семенов
Русский корпус на Балканах ("Теория заблуждений")
Почему ветераны белых армий поддержали крестовый поход Гитлера на СССР? Почему корпусников нельзя считать коллаборационистами? Совершили ли чины РК военные преступления в Югославии? (ВИДЕО)
18 апреля, 21:05
2012 март ГРАлександр Музафаров и Армен Гаспарян
Забытый подвиг защитников Порт-Артура ("Теория заблуждений")
В 1904 году русская крепость 11 месяцев выдерживала осаду превосходящих сил японской армии и флота. В советское время много говорили о трусости, измене и бездарности руководителей крепости, но за весь ХХ век не было случаев более длительной обороны осажденной крепости. Разбор мифов о легендарном сражении (ВИДЕО)
11 апреля, 21:05
Армен Гаспарян и Иван Грибков.
Фабрика ненависти
Тема программы - пресса коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны. Кто стал журналистами в оккупационных газетах? Верили ли граждане СССР подконтрольным немцам изданиям? История скандальной книги "Недочеловек" (ВИДЕО)
4 апреля, 21:05
Армен Гаспарян и Юрий Бахурин.
Трагедия беженцев Первой мировой войны
Из каких губерний Российской империи было больше всего беженцев? Что входило в сферу деятельности Татьянинского комитета? Почему в годы Великой Отечественной войны удалось обустроить добровольно покинувших свои дома людей? (ВИДЕО)
28 марта, 21:05
Армен Гаспарян и Юрий Рубцов.
Маршалы Сталина ("Теория заблуждений")
Почему не все выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны стали маршалами? Как сложилась их судьба после победы над Германией? Почему некоторые маршалы не оставили воспоминаний о войне? (ВИДЕО)
21 марта, 21:05
Армен Гаспарян и Дмитрий Лысков.
Первые годы РСДРП
Кем были первые члены ленинской партии? Что заставляло людей становиться профессиональными революционерами? Кто спонсировал большевиков?
14 марта, 21:05
Армен Гаспарян и Константин Залесский.
Загадка смерти Сталина
Был ли в марте 1953 года заговор против Иосифа Сталина? Почему Молотов и Берия ни при каких обстоятельствах не могли быть в числе заговорщиков? Почему версия о насильственной смерти диктатора так популярна у историков?
5 марта, 13:51
"КГБ против НТС": образцовое противостояние спецслужб
В 1998 году агентурное дело знаменитой эмигрантской организации Народно-трудовой союз было закрыто и сдано в архив. "Голос России" первым из СМИ получил возможность изучить эти рассекреченные документы. В гостях у "Теории заблуждений" - директор аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел" Сергей Кривошеев (ФОТО, ВИДЕО, АУДИО)
25 февраля, 14:42
"Дневники Лаврентия Берии": правда или мистификация?
Одной из самых громких книжных новинок последних лет стали "Дневники Лаврентия Берии". Книга выдержала уже несколько переизданий, на нее стали ссылаться отдельные историки. Однако большинство историков уверены, что это откровенная фальшивка. Для чего потребовалось издавать подобную книгу, кому выгодна мистификация сталинской эпохи и как фальшивки влияют на восприятие прошлого, рассказал директор фонда "Историческая память" Александр Дюков
21 февраля, 21:05
Эдвард Радзинский: Сталин не избежал ошибок старых диктаторов
Почему не ослабевает интерес общества к личности Сталина, как Иосифу Виссарионовичу удалось создать партию без фракций и можно ли признать его лучшим продолжателем дела Ленина, рассказал "Голосу России" писатель и историк Эдвард Радзинский (ВИДЕО)
11 февраля, 13:00
Дивизия СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер"
Почему эта воинская часть считается самой стойкой в мировой истории? Кем были командиры соединения: талантливыми военными или фанатиками? Действительно ли офицеры дивизии сорвали с себя ордена и отправили их Гитлеру в знак несогласия с его приказом? Лейбштандарт: солдаты, как и все остальные, или преступники?
7 февраля, 21:05
95 лет созданию Рабоче-крестьянской Красной армии
Кто на самом деле был создателем Рабоче-крестьянской Красной армии? Какую роль в ней играли бывшие офицеры Императорской армии? Правда ли, что военспецов заставляли служить революции под угрозой репрессий?
31 января, 21:05
Русская бригада SS "Дружина": тонкая игра спецслужб или просто предатели?
Солдаты полковника Гиль-Родионова совершили военные преступления в рядах SS, а потом перешли на сторону партизан. Что двигало этими людьми? Был ли Гиль-Родионов сотрудником советской разведки? Кому сегодня выгодна апологетика "Дружины"?
24 января, 21:05
Французский легион Гитлера
Они шли на Москву почти той же дорогой, что и Наполеон, мечтая взять реванш за поражение в войне 1812 года. Когда и при каких обстоятельствах легион принял первый бой? Использовались ли легионеры в карательных акциях? Сколько русских эмигрантов было в легионе?
17 января, 21:05
Европа меняет отношение к прошлому
Об изменении отношения стран Евросоюза к резолюции Генассамблеи ООН против героизации нацизма и запоминающихся книжных изданиях и фильмах на историческую тематику рассказал директор фонда "Историческая память" Александр Дюков
27 декабря 2012, 21:05
ВЧК на страже партийных интересов
Какими были главные задачи Всероссийской чрезвычайной комиссии? Как происходил отбор сотрудников для нее? Почему ВЧК просуществовала намного дольше запланированного срока?
20 декабря 2012, 21:05
"Каменный мешок" для приближенных фюрера
Почему для фашистских преступников высокого ранга была выбрана крепость Шпандау? Какое значение имело совместное управление тюрьмой четырьмя державами? Какой была жизнь и судьба шпандауских узников?
13 декабря 2012, 21:05
Вопросы Второй мировой ищут новые ответы
Остались ли в истории Второй мировой войны неизвестные моменты, какие темы считать спекулятивными, а какие - плохо исследованными, и почему общество по-прежнему интересуют вопросы, ответы на которые давно уже найдены учеными, рассказал автор книги "100 великих тайн Второй мировой войны" Николай Непомнящий
6 декабря 2012, 21:05
СССР подошел к урану серьезно
Почему в Советском Союзе обратили особое внимание на разработку ядерного оружия только после западных стран? Как проходили разработки и испытания нового оружия в послевоенный период? С чем было связано уменьшение мощности ядерных зарядов, поставляемых на вооружение во всем мире?
29 ноября 2012, 21:05
Великая Отечественная глазами кавказских народов
Откуда взялись мифы о том, что жители Северного Кавказа считали гитлеровские войска освободительными, как на самом деле горцы относились к Третьему рейху и почему советским правительством было принято решение о переселении народов, рассказал историк Алексей Безугольный
22 ноября 2012, 21:05
Сталинская "приватизация" Победы
Почему после Великой Отечественной войны образ Сталина был связан с Победой и в чем отличие послевоенных и перестроечных мифов об "отце народов", рассказал историк Дмитрий Асташкин
15 ноября 2012, 21:05
Заграничные союзники белогварцейцев преследовали свои интересы
Хотели ли страны Антанты уничтожить молодую советскую республику, почему мятеж Чехословацкого корпуса оказал не лучшую услугу Белому движению и как помогали союзники русским монархистам, рассказал доктор исторических наук Владимир Хандорин
8 ноября 2012, 21:05
Немецкий романтизм в превосходной степени
Чем выделялся Рудольф Гесс из нацистских лидеров? Что подвигло его полететь в Великобританию в мае 1941 года? Почему этот полет не оправдал ожиданий Гесса?
1 ноября 2012, 21:05
Леонид Млечин: Бандеру возвеличила трагическая судьба Украины
По какой причине Западная Украина поддерживала фашистскую Германию? Почему из всех деятелей Организации украинских националистов именно Степан Бандера стал национальным героем? Как он относился к войне между Германией и СССР?
25 октября 2012, 21:05
Октябрьские страсти вокруг Зимнего
Был ли на самом деле штурм Зимнего дворца, какие альтернативные варианты передачи власти рассматривались большивиками и как сложилась судьба членов арестованного Временного правительства, рассказал историк Василий Цветков
18 октября 2012, 21:05
Яков Джугашвили вне ореола легенд
Каким было отношение Сталина к своему старшему сыну? Какую роль в жизни Якова Джугашвили сыграло такое влиятельное отцовство? Как сложилась судьба сына "отца народов" после немецкого плена?
11 октября 2012, 21:05
Белая армия лишается офицерской романтики
Были ли помещики, фабриканты и офицеры-аристократы основой Белого движения на юге России, по каким принципам формировалась Добровольческая армия в разное время своего существования и почему опытные офицеры-белогвардейцы допустили ряд серьезных ошибок в военном строительстве, рассказал кандидат исторических наук Руслан Гагкуев
4 октября 2012, 21:05
Советские репрессии в Литве освобождаются от мифов
Почему было принято решение о начале репрессий в Литве в 1940-1941 годах? Чем занимался "Фронт литовских активистов"? Какова роль абвера в организации июньского восстания против советской власти в 1941 году?
27 сентября 2012, 19:07
Немецкие офицеры под прицелом советской пропаганды
Какие цели преследовал комитет "Свободная Германия", кто в него входил и почему именно вербовка фельдмаршала Паулюса стала наивысшим успехом этой организации, рассказал историк Константин Залесский
20 сентября 2012, 19:07
Андрей Мартынов: Николай Бердяев в России недооценен
О жизни и деятельности русского политического философа Николая Бердяева рассказал историк Андрей Мартынов
13 сентября 2012, 19:07
В личности Троцкого открываются новые грани
Какими мифами обросла фигура Льва Троцкого в России и за рубежом, как менялись его политические убеждения и почему его объявили заклятым врагом Сталина, рассказал публицист Алексей Мельников
6 сентября 2012, 19:07
Александр Василевский: из духовной семинарии в маршалы Победы
Почему выпускник духовной семинарии Александр Василевский выбрал военное поприще? Как ему удалось стать одним из маршалов Победы? Каким было отношение Сталина к гениальному полководцу?
30 августа 2012, 19:07
Советский плен глазами Европы
Где и почему появились первые лагеря для пленных? Чем отличался немецкий плен от советского? Почему западное сообщество воспринимает Советский Союз как агрессора для военнопленных?
23 августа 2012, 19:07
Жертвы большевистского эксперимента: мифы и реальность
О том, почему утрируется число жертв сталинских репрессий, а также о затянувшихся поисках правды о действиях НКВД, не позволяющих признать свои ошибки, и об отношении Польши и Латвии к советской истории рассказал историк Дмитрий Лысков
16 августа 2012, 19:07
Сотрудничество с оккупантами раскрывает новые аспекты
Кем считать коллаборационистов Второй мировой войны - предателями или людьми, вынужденными жить на оккупированных территориях? Какая судьба ждала многих из них после войны? Почему до сих пор историки не могут прийти к единой оценке коллаборационизма?
9 августа 2012, 19:07
Футбольный бой с оккупантами Киева
Реальную историю киевского "Динамо", сыгравшего "матч смерти" с немецкой командой в оккупированном Киеве в 1942 году, рассказал заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов
2 августа 2012, 19:07
Дело Валленберга хранит секреты
Кто руководил деятельностью Рауля Валленберга в конце Второй мировой войны? В чем обвиняла шведского дипломата советская разведка? Почему до сих пор не поставлена точка в деле Валленберга?
26 июля 2012, 19:07
Латвийская "оккупация" раскрывает исторические факты
О событиях июля 1941 года в Риге и мотивах современной политики латвийских властей рассказал заместитель председателя международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Валерий Энгель
19 июля 2012, 19:07
Советские погранвойска на защите рубежей
Как формировались погранвойска в последние годы Великой Отечественной и чем отличалась служба в послевоенных пограничных подразделениях от службы в довоенных, рассказал военный историк Николай Аничкин
12 июля 2012, 19:07
Советский кинематограф поработал над военными мифами
Наибольшие вопросы с точки зрения достоверности вызывают советские фильмы не о судьбе человека на фронте и в тылу, а о Великой Отечественной войне как историческом событии, считает российский историк Константин Залесский
5 июля 2012, 19:07
Враги в советской форме
Как и зачем была сформирована Русская национальная народная армия? Каковы были функции и состав Особого штаба России? Какое значение имела антисоветская деятельность генерала Бориса Смысловского в годы Второй мировой войны?
28 июня 2012, 19:06
Леонид Млечин: Мифы затмевают реальные подвиги
Каков вклад Георгия Жукова в победу в Московской битве? Какое участие в обороне Москвы принимал генерал Андрей Власов? Почему до сих пор в обществе жив миф о подвиге героев-панфиловцев? Как изменилось отношение Иосифа Сталина к военным после окончания Второй мировой войны?
21 июня 2012, 19:06
Дмитрий Лысков: "Хрущев сломал идеологический хребет общества"
Как возник культ личности Сталина? Зачем Никите Хрущеву понадобились мифы об "отце народов"? Почему до сих пор российское общество интересуют подробности идеологической борьбы тех времен?
14 июня 2012, 19:06
Русский общевоинский союз
Какую деятельность вел Русский общевоинский союз? Почему в 1930-е годы в РОВСе произошел раскол? Что побудило военную эмиграцию активно публиковать свои полковые истории в 1960-1970-е годы?
7 июня 2012, 19:06
Награды Белого движения
Какая система наград существовала в Белой армии? Какие ордена и полковые знаки белогвардейцев передавались по наследству? Почему в армии Деникина награждали чинами, а не орденами?
31 мая 2012, 19:06
Борис Камов: "Одной вещи в жизни Гайдара не было - у него не было страха"
Почему биография писателя Аркадия Гайдара в последние 20 лет подверглась искажениям? Как началась военная карьера Аркадия Голикова? Насколько справедливо обвинение 18-летнего командира чоновцев в геноциде хакасского народа? Как в военном человеке формировался литературный талант?
24 мая 2012
Нестор Махно - полководец от Бога
Чем выделялся Нестор Махно среди политических деятелей периода Гражданской войны? Мог ли он присоединиться к Белому движению? Каковы главные победы и ошибки анархо-коммуниста?
17 мая 2012, 19:06
Владимир Мединский: "Потеряв 9 Мая, мы потеряем Россию"
Почему некоторые страны пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны? Какое значение имеет победа СССР над гитлеровской Германией в 1945 году?
10 мая 2012, 19:06
Вячеслав Михайлов: "Контрразведчик - это значит усидчивость, а разведчик - это игра"
О специфике профессии контрразведчика и деятельности советской контрразведки рассказал полковник Вячеслав Михайлов
3 мая 2012, 19:06
Парад Победы 24 июня 1945 года
Почему Россия отмечает День Победы 9 мая, а Запад - 8-го? Почему в 1945 году Парад Победы прошел 24 июня? Как проходило торжественное шествие? Бросали ли участники парада к Мавзолею Ленина вместе со знаменами побежденной армии власовский флаг?
26 апреля 2012, 19:06
"Ледяной" поход в ореоле легенд
Какое значение имел первый поход Добровольческой армии на Кубань? Кто принимал в нем участие? Как изменилось описание Первого Кубанского похода в книгах с 1920-х годов до наших дней?
19 апреля 2012, 19:06
Петр Столыпин - созидатель Великой России
Какое значение имели реформы премьер-министра для Российской империи? Как Государственная дума относилась к реформатору? Кто и почему покушался на жизнь государственного деятеля?
12 апреля 2012, 19:06
"Генералы против генералов": герои и судьбы
О героях цикла документальных фильмов "Генералы против генералов" и отношении современного общества к военачальникам Красной и Белой армий рассказывает режиссер проекта Юрий Кузавков
5 апреля 2012, 19:06
Советская разведка в сетях мифотворцев
Кто и зачем создает мифы о работе спецслужб СССР? Какими "мистификациями" овеяна деятельность "Красной капеллы"?
29 марта 2012, 19:06
Революционные рубежи российской истории
Насколько допустимо сравнение февраля-марта 1917 года и декабря 2011 года? Какую роль в Февральской революции сыграл Запад? Как западные эксперты оценивают события в России после парламентских выборов-2011?
22 марта 2012, 19:06
Тысяча дней после Победы
Каких политических и социальных изменений ждал советский народ от государства после 9 мая 1945 года? Какими были формы общественного протеста против существовавшей системы?
15 марта 2012, 19:06
КГБ против НТС
О противостоянии КГБ и крупнейшей организации русской эмиграции, которая считалась одним из главных врагов СССР, рассказал директор аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел" Сергей Кривошеев. В 1998 году он закрывал агентурную разработку Национально-трудового союза и отправлял дело "нацмальчиков" в архив
8 марта 2012, 19:06
Герой советской разведки Геворк Вартанян
Как "Легкой кавалерии" начинающего разведчика удалось нейтрализовать работу нескольких сотен немецких агентов? В чем секрет успеха четы Вартанян, работавшей в более чем 80 странах разведчиками-нелегалами?
1 марта 2012, 19:06
Локотьский эксперимент самоуправления
Чем вызван интерес к Локотьской республике? Насколько достоверно описывает историю Локотьского округа Сергей Веревкин в "Самой запретной книге о Второй мировой"? Что на самом деле произошло в деревнях Шемякино и Тарасовка в мае 1942 года?
23 февраля 2012, 19:06
Игры гениев в "Семнадцати мгновениях весны"
О составляющих образа "другого" Третьего рейха, прототипах Штирлица и причинах появления исторических несоответствий в знаменитой киноленте рассказывает историк Константин Залесский
16 февраля 2012, 19:06
Дальневосточный дом русских эмигрантов
Кто эмигрировал в первой половине ХХ века из СССР в Харбин? Как белое офицерство интегрировалось в мирную жизнь на Дальнем Востоке?
9 февраля 2012, 19:06
Ноябрьский парад 1941 года
Как германским войскам удалось подойти к Москве осенью 1941 года? Какое значение имел парад 7 ноября 1941 года в осажденной столице? Кто принимал участие в торжественном шествии войск по Красной площади?
2 февраля 2012, 19:06
Сокрушение державной России
Когда начался закат Российской империи? Какие настроения царили в кругах русской интеллигенции на рубеже XIX и XX веков? Возможно ли было спасти великую державу от разрушительных событий 1917 года?
5 января 2012, 19:08
Особый путь русской революции
Как партии большевиков удалось стать первой в 1917 году, обойдя эсеров? Что подняло русский народ на революцию?
29 декабря 2011, 19:08
Белые эмигранты: ошибки патриотов
Почему белые офицеры во время Второй мировой войны выступали на стороне фашисткой Германии? Почему белогвардейцам не удалось свергнуть советскую власть ни в Гражданскую войну, ни в Великую Отечественную? Насколько история примирила белых и красных?
22 декабря 2011, 19:08
Ким Филби - легенда советской разведки
Каким человеком был Ким Филби? Почему английский аристократ решил работать на советскую разведку? Какое значение имела деятельность разведчика для СССР?
15 декабря 2011, 19:08
Депортация во время Второй мировой войны
О традиционных и "новаторских" депортационных механизмах Советского Союза во время Второй мировой войны рассказывает известный российский историк Павел Полян
15 декабря 2011, 12:54
Нацистское внушение народам СССР
Какую пропагандистскую деятельность и с какими результатами вела Германия в годы Второй мировой войны? Как изменилась фашистская пропаганда после битвы под Москвой?
12 декабря 2011, 12:58
Тегеранская конференция
Почему первая за годы Второй мировой войны конференция "большой тройки" - Рузвельта, Черчилля и Сталина - прошла именно в Тегеране? Какое значение имела конференция?
8 декабря 2011, 19:08
Первая мировая война
Почему этот период истории мало известен российскому обществу? Как появились женские батальоны смерти? За что расстреляли Марию Бочкареву? Каково значение Брусиловского прорыва? Какие талантливые полководцы руководили русской армией в Первой мировой войне?
1 декабря 2011, 19:08
Генерал Деникин: герой Белого движения
Почему командование Добровольческой армией после смерти Корнилова перешло именно к Деникину? Каких политических убеждений придерживался генерал? Новороссийская трагедия и эмиграция: мифы и факты
24 ноября 2011, 19:08
Жизнь в СССР в 20-30-х годах
Оправданно ли видение СССР 20-30-х годов ХХ века как "республики в кольце врагов"? Насколько расколото было советское общество в этот период? Как созревала пропаганда молодой советской власти?
17 ноября 2011, 19:08
Оккупация Молдавии во время Великой Отечественной войны
Насколько законным было присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР? Как жители Молдавии относились к советскому режиму? Насколько "мирной" была оккупация этой территории румынскими войсками в годы Второй мировой войны?
10 ноября 2011, 19:08
Порядок в танковых войсках в ВОВ
Какие танковые войска были больше по численности и сильнее по подготовке - советские или немецкие? Насколько отличаются реальные факты предвоенного и военного времени от тех, о которых сообщали власти и военные историки?
3 ноября 2011, 19:08
Террористические организации русской эмиграции
Как русские эмигранты боролись с советской властью? Как эмигрантские организации готовили террористов? Зачем потребовалось Москве похищение Евгения Миллера, возглавлявшего РОВС? Насколько глубоко изучена тема эмигрантского террора?
27 октября 2011, 19:08
Пограничные войска СССР
Как формировалась и совершенствовалась пограничная охрана в советский период? Как сложилась судьба Отдельного корпуса пограничной стражи? Как погранвойска СССР противостояли белой эмиграции? Насколько опасна служба пограничников?
20 октября 2011, 19:08
Фильм "Брестская крепость"
Как зрители оценили киноленту? Историческая достоверность и художественный вымысел "Бресткой крепости" Александра Котта. Станет ли картина классикой кинематографа?
13 октября 2011, 19:08
Революции в России: судьба офицерского корпуса
Каким было отношение офицерства к революциям 1905 и 1917 годов? Как изменился состав кадров в Русской императорской армии за десятилетие?
6 октября 2011, 19:08
Вся неправда о Великой Отечественной
Готовился ли СССР к войне в 1939-1940 годах? Какими тактическими схемами пользовался Гитлер? Какие сведения получал Сталин от советских разведчиков? Главные мифы о ВОВ и их развенчание
29 сентября 2011, 19:08
Советская разведка 1930-х годов
Какие задачи стояли перед спецслужбами в 1930-е годы? В каких странах советских агентов было больше всего? Насколько виновна отечественная разведка в неподготовленности страны к ВОВ?
22 сентября 2011, 19:08
Эстонские легионеры СС
Мотивы для соучастия эстонцев в преступлениях нацистов. "Градус" коллаборационизма Эстонии, Латвии и Литвы по оценке Германии. О каких концлагерях эстонские власти сегодня предпочитают не вспоминать?
15 сентября 2011, 19:08
Маршал Рокоссовский: путь к военной славе
Начало карьеры полководца: из Русской Императорской армии в Красную гвардию. За что Рокоссовский был репрессирован в 30-е годы и как ему удалось избежать расстрела? Подвиги маршала в Великой Отечественной войне
8 сентября 2011, 19:08
Закулисье теории Петра Мультатули
Как "конструирует" историю падения дома Романовых историк Петр Мультатули? Как "замолчать" отречение от престола Николая II и деяния Распутина? Чем привлекательна история, которой не было?
1 сентября 2011, 20:07
Доклад Хрущева "О культе личности и его последствиях"
Были ли в обществе предпосылки для появления Доклада? Как человек из сталинской команды решился на развенчание культа личности вождя? Как готовился Доклад? Выступление первого секретаря ЦК КПСС на ХХ съезде партии
25 августа 2011, 20:07
Политики рядом с Колчаком. Гражданская война в России
Какие политические фигуры окружали Александра Колчака во время Гражданской войны? Какую роль играла партия кадетов в государственном перевороте 1917 года и последующих событиях?
18 августа 2011, 20:07
Советско-финская война
Почему Советско-финская война стала "забытой"? Чем Финляндия угрожала границам Советского Союза в 1939 году? В чем заблуждалось и советское, и финское военное руководство?
11 августа 2011, 20:07
Советская разведка
Автор книги "Главный противник. Тайная война за СССР" Николай Долгополов рассказывает о героях-разведчиках Советского Союза
4 августа 2011, 20:07
Генерал Михаил Дроздовский
Почему этот лидер Белого движения известен менее других? Верил ли Дроздовский в успех похода Яссы - Дон? Противостояние белого военачальника и "злого гения Добровольческой армии" Ивана Романовского. Тайна смерти генерала
28 июля 2011, 20:07
Военное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов ХХ века
"Фашистский меч" ковался в СССР? Какие аферы проводили германские производители на территории Союза? На чем было основано убеждение руководства Красной Армии, что советские солдаты превосходят немцев?
21 июля 2011, 20:07
Тамбовское и Кронштадтское восстания 1920-1921 годов
Крестьянское противостояние власти Советов в Гражданскую войну. Мятежи в Тамбове и Кронштадте: общее и различное. Использовался ли газ в борьбе с повстанцами?
14 июля 2011, 20:07
Остарбайтеры Третьего рейха
Как происходил угон советских граждан в Германию во время Великой Отечественной войны? Как немцы дифференцировали остовцев? Жизнь на германской земле и послевоенная судьба восточных рабочих
7 июля 2011, 20:07
Блокада Ленинграда
Каковы причины 871-дневной осады? Почему фашисты хотели уничтожить город полностью? Почему Красная Армия ни при каких обстоятельствах не сдавала Ленинград?
30 июня 2011, 20:07
Войска НКВД в 1941 году
Антифашистская деятельность Народного комиссариата внутренних дел СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны
23 июня 2011, 20:07
Конфликт на острове Даманском
Каковы причины советско-китайского конфликта 1960-х годов? Какие территориальные претензии предъявил Китай Союзу? Каким способами СССР решал пограничную проблему?
16 июня 2011, 20:07
Латвийские дивизии СС
Почему некоторые латыши сотрудничали с фашисткими спецслужбами? Создание и деятельность латышских батальонов СС. Неонацизм современной Латвии
9 июня 2011, 20:07
Белоэмигранты в борьбе с нацизмом
Почему белые разделились на союзников и противников Гитлера? Какими способами противостояли фашизму участники Белого движения за рубежом?
2 июня 2011, 16:43
Голод в СССР
Вышел в свет первый том документов о голоде тридцатых годов в СССР. Какие факты подтверждает и какие мифы развенчивается этот сборник? Является ли голодомор геноцидом украинского народа?
26 мая 2011, 20:07
Советские партизаны времен Великой Отечественной
Партизанское движение в СССР 1941-1945 годов: мифы и реальность. Послевоенная судьба партотрядов
19 мая 2011, 20:07
Военно-исторические книги сегодня
Какие темы освещаются в современных исторических книгах? Насколько качественны такие историко-военные работы? Как изданиям не потеряться на книжном рынке?
12 мая 2011, 20:07
Создание советской разведки
Роль Артура Артузова в формировании разведслужбы СССР. Как сложилась судьба талантливого разведчика в годы правления Сталина?
5 мая 2011, 20:07
Советская разведка времен Великой Отечественной
Влияние сталинских репрессий на Службу разведки 40-х годов. Гениальный разведчик Николай Кузнецов
28 апреля 2011, 20:07
Подразделения "СМЕРШ"
История создания советских органов военной контрразведки. Противодействие "СМЕРШ" агентам Третьего рейха
21 апреля 2011, 20:07
Россия в Первой мировой войне
Уровень боевой готовности России на грани мировой войны. Главные ошибки генштабов стран-участниц. Самые известные мифы о Великой войне в современной России
14 апреля 2011, 20:07
Тайны российской разведки
История советской и российской разведывательной службы. Плюсы и минусы рассекречивания материалов. Профессиональный разведчик: какой он?
7 апреля 2011, 20:07
Мифы о Великой Отечественной
Утверждения о том, что Советский Союз выиграл войну в 6 раз большими жертвами, чем нацистская Германия - одна из наиболее популярных фальсификаций истории. Какова же была подлинная цена Победы?
31 марта 2011, 20:07
Первые месяцы Великой Отечественной
Потенциал советской армии в предвоенное время. Стратегия и тактика сталинского руководства в 1941 году. Неудавшийся блицкриг: главные просчеты фюрера
24 марта 2011, 20:07
Диверсанты Третьего рейха
Как происходила подготовка элиты вооруженных сил Германии? Мифы о полке спецназначения "Брандербург". Судьба главного диверсанта Отто Скорцени
17 марта 2011, 20:07
Скрытые истины Великой Отечественной
За что воевали советские люди в Великой Отечественной войне? Проблема истории "на заказ"
10 марта 2011, 20:07
Исторические мифы Украины
Каковы причины искажения исторических фактов на Украине? Самые известные примеры фальсификации событий прошлого
3 марта 2011, 20:07
Белое движение: политика и идеология
Белое движение: как видели будущий путь России современники? Теории и стратегии развития страны начала XX века
30 декабря 2010, 20:07
Штрафбаты Великой Отечественной войны
Когда и зачем появились штрафбаты в СССР? Каков был их состав? Какие функции возлагались на штрафные батальоны?
23 декабря 2010, 20:07
Русский коллаборационизм в годы Второй мировой войны
Почему советские люди переходили на сторону гитлеровской Германии во время Великой Отечественной войны? Какова история Локотской республики? Сражались ли коллаборационисты против Красной Армии?
17 декабря 2010, 20:07
Заговор маршала Тухачевского
Насколько оправданными были обвинения группы военных в заговоре 1937 года? Каковы особенности политических репрессий тридцатых годов прошлого века?
16 декабря 2010, 20:07
Россия и Германия: революции двух империй
Чем похожи Октябрьская революция 1917 года в России и революция 1918 года в Германии? Как менялись взгляды ученых и общества на эти перевороты в течение ХХ века?
9 декабря 2010, 20:07
Генерал Марков
Один из лучших представителей русской офицерской школы, выдающийся военный теоретик начала XX века генерал Сергей Марков за свои 39 лет успел поучаствовать в трех войнах и стать лидером "белого движения" на юге России
2 декабря 2010, 20:07
Гибель дома Романовых
С убийством семьи Николая II царская династия Романовых прекратила свое существование. Какие события предшествовали аресту венценосных особ? Могла ли власть Советов обойтись без кровавой расправы?
25 ноября 2010, 20:07
Вторая Государственная дума РФ
1995 год. Популярность идеи демократии в России стремительно падает. В это время избирается Государственная дума РФ второго созыва. Чем первая Дума отличалась от второй? Почему депутатам не удалось завоевать авторитет у граждан?
18 ноября 2010, 20:07
Сталин. Ближний круг
Чистки 1920 - 1930 годов сильно проредили верхушку партийного руководства СССР. Кто и почему остался в живых и во власти? Политические портреты Вячеслава Молотова, Михаила Калинина, Анастаса Микояна
9 ноября 2010, 14:15
Генерал Михаил Алексеев
Михаил Васильевич Алексеев - блестящий военачальник, участник русско-японской и Первой мировой войн. Его имя окружено множеством мифов. Какую роль сыграл Алексеев в свержении монархии в России? Как складывалась его жизнь и карьера в Белом движении?
2 ноября 2010, 14:15
Гражданская война в Испании. 1936 год
Конфликт между Второй Испанской республикой и войсками генерала Франко очень быстро перестал быть локальным, в эту войну вскоре были вовлечены практически все европейские державы. Какими мифами овеяны эти события? Почему русские эмигранты воевали на стороне Франко?
26 октября 2010, 14:15
Декларация митрополита Сергия. 1927 год
Конец двадцатых годов XX века. Большевизм истребляет все, связанное с религией. Церковь пытается показать, что в борьбе за светлое будущее она не враг коммунистам, а союзник. Так появляется Декларация митрополита Сергия Страгородского
19 октября 2010, 14:15
Генерал Корнилов: военный диктатор или патриот?
Генерал Лавр Корнилов считается в истории далеко не однозначной фигурой. Какова была его роль в событиях 1917 года? Чем отличался Корнилов от других российских военачальников? Как складывались отношения генерала с властью?
12 октября 2010, 14:15
Первая Дума РФ: история российского парламентаризма
В 1993 году начала свою работу, как ее называли, первая (пятая) Государственная дума РФ. Почему встал вопрос о "порядковом номере" нижней палаты российского парламента? Решение каких задач стало приоритетом для депутатов? Как развивалась история парламентризма в России?
5 октября 2010, 14:15
Революция в советском кино
История революции и гражданской войны глазами советских кинематографистов. Как отображались реальные факты истории средствами "важнейшего из искусств"? Какие фильмы стали знаковыми и расставили классовые акценты? Как повлияли работы кинематографистов на наше восприятие исторических событий?
28 сентября 2010, 14:15
Операция "Трест"
О грандиозной советской разведоперации "Трест" писали книги и снимали фильмы. Почему все о ней слышали, но мало кто знает подробности? Что это было: гениальная операция советской контрразведки или провокация, не достигшая конечной цели? Какие промахи совершили чекисты?
21 сентября 2010, 14:15
Советские военнопленные
Точная цифра советских военнопленных в годы Второй мировой войны известна из немецких архивов еще с конца 1950-х годов. Это более 5,7 миллиона плененных солдат и офицеров. Между тем в российской исторической и научно-популярной литературе до сих пор высказывается несколько точек зрения на этот вопрос
14 сентября 2010, 14:05
Анафема Патриарха Тихона
Революционные события февраля-марта 1917 года внесли радикальные перемены в церковно-государственные отношения. По всей стране прокатилась волна увольнений архиереев, обвиненных в поддержке старого режима
7 сентября 2010, 14:05
"Духовный фактор" Великой Победы
Победа во Второй мировой войне далась невероятными усилиями русского народа, как физическими, так и духовными. Что такое "духовный фактор победы"? Что сыграло решающую роль: религиозное чувство борьбы за правое дело, мощный механизм пропаганды или высокая сила духа защитников Отечества?
1 августа 2010, 14:05
Начало Второй мировой: геополитические интриги, подтолкнувшие войну
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом также известен как пакт Молотова-Риббентропа. Он был подписан 23 августа 1939 года главами ведомств иностранных дел двух стран. Почему именно этот документ стал прелюдией ко Второй мировой войне? Какие политические партии разыгрывались в преддверии военной агрессии?
24 августа 2010, 14:05
Вечер со Сталиным: история кремлевских застолий
Церемониал и традиции кремлевских приемов складывались в 30-40 годы XX века, когда Сталин уже утвердился у власти, стал полноправным хозяином не только в Партии, но и в стране. С 1935 года и до начала Великой Отечественной войны прошло около 50 таких застолий
17 августа 2010, 14:05
Dойска CC: история элитных убийц
Войска СС, "преторианская гвардия Гитлера". Под своей эмблемой - "черепом со скрещенными костями" - они убили миллионы людей. До сих пор специалисты вскрывают неизвестные страницы истории военной элиты Третьего рейха
10 августа 2010, 14:05
Легендарный Колчак: развенчание мифов
Александр Колчак - российский военачальник, полярный исследователь, командующий Черноморским флотом, военный стратег и советник Государственной думы, лидер белого движения в России. Что в историях о нем правда, а что вымысел? Был ли Колчак агентом английской разведки? Кто несет ответственность за "белый террор" в Сибири?
3 августа 2010, 14:05
Эпоха застоя в СССР: стабильность или стагнация
Советский Союз. Конец 60-х - начало 80-х годов XX столетия. Почему это время было отмечено социальной стабильностью и высоким уровнем жизни граждан? В чем состояла специфика экономики при Брежневе? Цепь каких событий привела к отставке Хрущева?
28 июля 2010, 14:05
Самая страшная гражданская война XX века. Мифы и факты
Самая кровавая гражданская война за последние 200 лет в России. 1920 год. Почему генералу Врангелю не удалось удержать власть? В чем причины поражения "белого" движения? Какую роль сыграл в окончании войны британский ультиматум? Почему войска Буденного и Ворошилова оказались сильнее?
20 июля 2010, 14:05
Попытка "советской оккупации" в Молдавии
В Молдавии отменен указ исполняющего обязанности президента Михая Гимпу о назначении "Дня советской оккупации". Какова истинная история вопроса? Кто такой Гимпу, и что двигало им при попытке фальсификации истории?
13 июля 2010, 14:05
Русская эмиграция начала XX века
Русская эмиграция первой трети XX века. В гостях - известных российский историк Константин Семенов. В центре беседы - многочисленные мифы в отношении русского коллаборационизма в годы Второй мировой войны и молодежных организаций русского зарубежья
6 июля 2010, 14:05
Русская церковь в Великую Отечественную войну
Сколько было репрессировано священников в 30-е годы XX века? Как складывались отношения Московской патриархии и Русской Православной Церкви за рубежом? Что такое "Псковская миссия"?
15 июня 2010, 14:05
"Дело Кононова"
Страсбургский суд признал 87-летнего ветерана Великой отечественной войны Василия Кононова военным преступником. Какие основания были для вынесения такого вердикта? Почему не принимались во внимание доводы защиты?
8 июня 2010, 14:05
Первая мировая война: мифы и реальность
Современники называли ее Второй Отечественной и Германской. В Европе бытовало другое определение - Великая Война. Спустя почти 100 лет история обросла огромным числом мифов. Могла ли Россия избежать вступления в войну? Кто был автором знаменитого Брусиловского прорыва?
1 июня 2010, 14:05
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.
https://lh3.googleusercontent.com/-EzL3_RKo5Jc/W87Z0e7r5RI/AAAAAAAAHXA/rUD3XeBLLJ07dGDfDMEOFrggIjbPHN8RgCHMYCw/s0/thumb_5db924e66d8f14e3005cfb2d9f0cd786.png (https://lh3.googleusercontent.com/-b58nHIlKONo/W87Zz0I3juI/AAAAAAAAHW8/QK9bnmJDNN8Hh0Ptk1iy7Kf_TkpLT5NZwCHMYCw/s0/img5515ff17d0d6ebb1951da353e444820b.jpg)
Тип записи: Радиозапись
Страна (Издатель): Россия
Автор: Ведущий: Армен Гаспарян
Год: 2010-2013
Формат: mp3
Битрейт: 128 кб/сек
Средняя продолжительность выпуска: ~50 минут
Общая продолжительность раздачи: 145:00:00
Описание: Программа известного журналиста, радиоведущего, автора исторических исследований Армена Гаспаряна. Посвящена развенчанию ложных мифологем, бытующих как среди зарубежной, так и среди российской аудитории относительно некоторых страниц российской истории. Погружение в удивительный мир подлинных фактов.
Выходит на радио Голос России по четвергам
Треклист
Памфлет "Недочеловек"
Почему именно эта книга стала символом человеконенавистнической политики Третьего рейха? Как относились к этой брошюре в гитлеровской Германии и на оккупированных территориях СССР? Почему ряд историков приводят цитаты, которые в этой книге не содержатся? На эти и другие вопросы ответили "Голосу России" историки Дмитрий Жуков и Иван Ковтун (ВИДЕО)
26 декабря, 21:05
Армен Гаспарян ;Василий Цветков.
Священники на фронтах Первой мировой войны
Сколько представителей духовенства оказалось на фронте? Почему полковые священники не смогли остановить развала армии в 1917 году? На эти и другие вопросы ответил "Голосу России" доктор исторических наук Василий Цветков (ВИДЕО)
19 декабря, 20:37
Армен Гаспарян ;Александр Бондаренко.
"Партизан Алеша" советской разведки
Герой России Алексей Ботян в годы Великой Отечественной войны спас Краков от уничтожения. Потом много лет провел на нелегальной работе в Восточной Европе. О подробностях жизни прототипа майора Вихря из знаменитого советского кинофильма рассказал "Голосу России" историк спецслужб Александр Бондаренко (ВИДЕО)
5 декабря, 21:05
Армен Гаспарян, Анатолий Максимов и Игорь Прелин.
Дело Пеньковского: знаменитый шпионский сюжет времен "холодной войны"
Что заставило высокопоставленного офицера советской военной разведки предложить свои услуги англичанам? Какие документы передал Пеньковский на Запад? Почему кадровый разведчик допустил столько ошибок? Об этом и многом другом рассказали "Голосу России" историки спецслужб Анатолий Максимов и Игорь Прелин (ВИДЕО)
28 ноября, 21:05
Русская православная церковь в годы Первой мировой войны
Сколько представителей духовенства оказалось на фронте? Почему полковые священники не смогли остановить развала армии в 1917 году? На эти и другие вопросы ответил "Голосу России" доктор исторических наук Андрей Кострюков (ВИДЕО)
21 ноября, 21:05
Армен Гаспарян и Иван Грибков.
Газета "Новое слово"
Почему именно это издание чаще всего вспоминают в контексте русской эмиграции? Какую позицию занимало "Новое слово" по отношению к Третьему рейху? На эти и другие вопросы "Голосу России" ответил историк Иван Грибков (ВИДЕО)
14 ноября, 21:05
Армен Гаспарян ;Константин Семенов.
Корниловский ударный полк
При каких обстоятельствах был создан последний полк русской армии в Первой мировой войне? Как отбирали офицеров для батальонов смерти? На эти и другие вопросы отвечает военный историк Константин Семенов (ФОТО, ВИДЕО)
7 ноября, 21:02
Армен Гаспарян и Константин Залесский.
Дивизия СС "Дас Рейх"
Почему в первые годы именно это соединение войск СС в большей степени соответствовало определению "войсковая часть"? Какие военные преступления совершила дивизия на Восточном фронте? На эти и другие вопросы ответил "Голосу России" историк Константин Залесский (ВИДЕО)
31 октября, 21:05
Русский флот в Первой мировой войне
Сколько было крейсеров у Российской империи на 1 августа 1914 года и насколько современными они были? Какие операции проводили моряки на Балтийском и Черном морях? Почему сегодня на слуху только два флотоводца - Кедров и Колчак? На эти и другие вопросы ответил "Голосу России" доктор исторических наук Владимир Хандорин (ВИДЕО)
24 октября, 21:05
Армен Гаспарян и Александр Дюков
Протекторат Литва
Как происходил зондаж президента Литвы Антанаса Сметоны возможности установления в республике протектората гитлеровской Германии? Как готовилось секретное соглашение между Департаментом государственной безопасности МВД Литвы и гестапо? Кто из руководства МВД Литвы был секретным агентом советской разведки? Об этом и многом другом рассказал "Голосу России" директор фонда "Историческая память" Александр Дюков (ВИДЕО)
17 октября, 21:05
К 70-летию освобождения Киева от оккупации
На чем строят некоторые украинские политики реабилитацию Бандеры? Есть ли перспективы у партии "Свобода"? Как на Украине будут отмечать 70 лет освобождения от нацистской оккупации? На эти и другие вопросы "Голосу России" ответила украинский историк Мирослава Бердник (ВИДЕО)
10 октября, 21:05
Армен Гаспарян,Дмитрий Шеин;Андрей Уланов.
Первые советские танки Т-34
Когда было принято на вооружение знаменитое "оружие Победы", сколько Т-34 было на вооружении у армии 22 июня 1941 года и был ли этот танк тем самым совершенством, о котором сегодня всем известно, рассказали "Голосу России" историки Дмитрий Шеин и Андрей Уланов (ВИДЕО)
3 октября, 21:05
Армен Гаспарян и Руслан Гагкуев.
Генерал Кутепов
Как обычный строевой офицер оказался в рядах элитного лейб-гвардии Преображенского полка? Почему именно Александр Кутепов стал последним командиром преображенцев? Насколько мифологизирован образ Кутепова в годы Гражданской войны? Об этом и не только рассказал "Голосу России" историк Руслан Гагкуев (ВИДЕО)
26 сентября, 21:05
Армен Гаспарян и Иван Грибков.
Оккупация Молдавии в годы Великой Отечественной войны
Почему румыны превзошли немцев в жестокости по отношению к мирному населению, как распространяла свое влияние румынская церковь и почему сегодня в Молдавии не любят вспоминать о тех событиях, рассказал "Голосу России" историк Иван Грибков (ВИДЕО)
19 сентября, 21:05
Армен Гаспарян и Виктория Малыш.
"Теория заблуждений": что осталось за кадром?
Юбилейный 200-й выпуск программы "Теория заблуждений". Автор и ведущий Армен Гаспарян отвечает на многочисленные вопросы слушателей "Голоса России". Как появилась эта программа? Были ли случаи, когда из готовых выпусков вырезали какие-то фрагменты? Как происходит подборка тем и чем объясняется выбор гостей? (ВИДЕО)
12 сентября, 21:05
Армен Гаспарян, Дмитрий Жуков и Иван Ковтун.
Дивизия СС "Дирлевангер" (ВИДЕО, ФОТО)
На их совести не менее 60 тысяч загубленных жизней. Методы, которые применялись этими военнослужащими, вышли далеко за рамки общепринятых норм человеческой морали и правил ведения боевых действий. О дивизии СС "Дирлевангер" рассказали "Голосу России" историки Дмитрий Жуков и Иван Ковтун
29 августа, 21:05
Армен Гаспарян и Юрий Рубцов.
Лев Мехлис ("Теория заблуждений")
Почему его называли "тенью вождя"? Был ли Мехлис воплощением зла или просто олицетворял собой противоречивую эпоху? На эти и другие вопросы "Голосу России" ответил доктор исторических наук Юрий Рубцов (ВИДЕО)
22 августа, 21:05
Армен Гаспарян и Андрей Мартынов.
Генерал Власов ("Теория заблуждений")
Он мог бы закончить войну маршалом и принять участие в параде Победы. Вместо этого он вошел в историю как предатель. Почему любимец Сталина перешел на сторону немцев? На что рассчитывал генерал Власов? (ВИДЕО)
15 августа, 21:05
Армен Гаспарян и Дмитрий Жуков.
Йозеф Геббельс ("Теория заблуждений")
Как почитатель Достоевского стал одним из злейших ненавистников всего русского? Почему именно Геббельс стал ответственным за пропаганду в Третьем рейхе? Как готовилась речь "Тотальная война"? (ВИДЕО)
8 августа, 21:05
Армен Гаспарян и Василий Цветков.
Церковь в годы Гражданской войны ("Теория заблуждений")
Кого в годы "русской смуты" поддержали церковные иерархи? Благословлял ли патриарх Тихон адмирала Колчака? Принимали ли священники участие в боевых действиях? Об этом и не только рассказал "Голосу России" доктор исторических наук Василий Цветков (ВИДЕО)
1 августа, 21:05
Армен Гаспарян и Константин Залесский
Дивизия СС "Мертвая голова"
Их эмблема наводила ужас на всю Европу. Солдаты прославились зверской жестокостью. Об истории одного из самых знаменитых и одиозных эсэсовских формирований Третьего рейха рассказал "Голосу России" историк Константин Залесский (ВИДЕО)
25 июля, 21:05
Армен Гаспарян и Андрей Ганин.
Белые разведчики в Красной армии ("Теория заблуждений")
Сколько всего бывших высших офицеров Русской императорской армии работало против большевиков? Почему их донесения не помогли белым одержать победы в гражданской войне? За что генерал Архангельский попал под офицерский суд чести у генерала Деникина? (ВИДЕО)
18 июля, 21:05
Валерий Замулин.
Курская битва ("Теория заблуждений")
Почему Ставка Верховного Главнокомандования решила занять оборону на Курской дуге? Были ли у немцев шансы прорвать оборону? Правда и мифы о Прохоровском сражении (ВИДЕО)
11 июля, 21:00
Армен Гаспарян Олег Бэйда
Валлонский легион Гитлера ("Теория заблуждений")
Ради чего бельгийцы приняли участие в войне на стороне Германии? Насколько правдивы воспоминания командира дивизии Леона Дегрелля? Сколько русских эмигрантов служило в легионе? (ФОТО), (ВИДЕО)
4 июля, 21:00
Армен Гаспарян и Наталья Лебедева.
Нюрнбергский трибунал
Для чего потребовался суд над руководством Третьего рейха? Кто из союзников по антигитлеровской коалиции был против процесса? Почему некоторые военные преступники были в Нюрнберге не на скамье подсудимых, а свидетелями обвинения? (ВИДЕО)
27 июня, 21:05
Армен Гаспарян Руслан Гагкуев
Генерал Врангель ("Теория заблуждений")
В чем причины конфликта Врангеля с Деникиным? Верил ли генерал в возможность победы в Гражданской войне в 1920 году? Смерть Врангеля - следствие тяжелой болезни или операция советской разведки? (ВИДЕО)
20 июня, 21:05
Армен Гаспарян и Сергей Мироненко.
Архивные документы появятся в Интернете ("Теория заблуждений")
Какие дела чаще всего заказывают ученые в ГАРФ? Как проходит оцифровка уникальных документов? Документы по Катыни: правда и мифы
13 июня, 11:12
Армен Гаспарян и Александр Дюков.
Хатынь: преступление без срока давности. Расследование "Голоса России"
92-летний Владимир Катрюк сейчас проживает в Канаде. В годы Великой Отечественной войны он был одним из тех, кто сжег белорусскую деревню Хатынь (ВИДЕО)
6 июня, 21:05
Андрей Мартынов Армен Гаспарян 2012 август Фото ГР
Оборона Севастополя
Отрезанный от Большой земли, окруженный немцами с суши и блокированный с моря, город героически сражался более 250 дней, оттянув на себя в самое трудное для страны время более чем 200-тысячную армию противника (ВИДЕО)
30 мая, 21:05
Сергей Дробязко Армен Гаспарян
Казаки в вермахте и СС ("Теория заблуждений")
Почему русские генералы пошли за Гитлером? Какие преступления совершили казачьи формирования? Правда и мифы в деле полковника Кононова (ВИДЕО)
23 мая, 21:05
Николай Кирмель Армен Гаспарян
Белогвардейские спецслужбы в Гражданской войне ("Теория заблуждений")
Когда началось формирование контрразведок в белых армиях? Какие приходилось решать задачи? Откуда брались кадры? Зверства контрразведок: миф или правда? (ВИДЕО)
16 мая, 21:03
Армен Гаспарян и Лев Симкин.
Побег из Собибора ("Теория заблуждений")
Собибор - лагерь смерти на территории Польши. В годы Великой Отечественной войны немцы уничтожили там десятки тысяч евреев. Лагерь был закрыт и полностью разрушен по приказу Гиммлера в 1943 году после побега заключенных. Организацию восстания взял на себя советский военнопленный, лейтенант Александр Печерский. О его удивительной судьбе рассказывает историк Лев Симкин (ВИДЕО)
9 мая, 21:05
Армен Гаспарян и Николай Долгополов.
"Они украли бомбу для Советов" ("Теория заблуждений")
Когда разведка получила задание сосредоточиться на ядерном оружии? Кто из нелегалов отвечал за это направление? Супруги Розенберг: правда и мифы (ВИДЕО)
2 мая, 21:05
Армен Гаспарян и Александр Кудакаев.
Охота за нацистами: "Голос России" против военного преступника
В одном из парижских пригородов живет 96-летний Николай Рутченко-Рутыч. Сейчас он респектабельный писатель, о своем прошлом рассказывает избирательно. "Голос России" публикует архивные документы, доказывающие: Рутченко участвовал в казнях мирного населения в Ленинградской области во время Великой Отечественной войны (ВИДЕО)
25 апреля, 21:00
Армен Гаспарян Константин Семенов
Русский корпус на Балканах ("Теория заблуждений")
Почему ветераны белых армий поддержали крестовый поход Гитлера на СССР? Почему корпусников нельзя считать коллаборационистами? Совершили ли чины РК военные преступления в Югославии? (ВИДЕО)
18 апреля, 21:05
2012 март ГРАлександр Музафаров и Армен Гаспарян
Забытый подвиг защитников Порт-Артура ("Теория заблуждений")
В 1904 году русская крепость 11 месяцев выдерживала осаду превосходящих сил японской армии и флота. В советское время много говорили о трусости, измене и бездарности руководителей крепости, но за весь ХХ век не было случаев более длительной обороны осажденной крепости. Разбор мифов о легендарном сражении (ВИДЕО)
11 апреля, 21:05
Армен Гаспарян и Иван Грибков.
Фабрика ненависти
Тема программы - пресса коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны. Кто стал журналистами в оккупационных газетах? Верили ли граждане СССР подконтрольным немцам изданиям? История скандальной книги "Недочеловек" (ВИДЕО)
4 апреля, 21:05
Армен Гаспарян и Юрий Бахурин.
Трагедия беженцев Первой мировой войны
Из каких губерний Российской империи было больше всего беженцев? Что входило в сферу деятельности Татьянинского комитета? Почему в годы Великой Отечественной войны удалось обустроить добровольно покинувших свои дома людей? (ВИДЕО)
28 марта, 21:05
Армен Гаспарян и Юрий Рубцов.
Маршалы Сталина ("Теория заблуждений")
Почему не все выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны стали маршалами? Как сложилась их судьба после победы над Германией? Почему некоторые маршалы не оставили воспоминаний о войне? (ВИДЕО)
21 марта, 21:05
Армен Гаспарян и Дмитрий Лысков.
Первые годы РСДРП
Кем были первые члены ленинской партии? Что заставляло людей становиться профессиональными революционерами? Кто спонсировал большевиков?
14 марта, 21:05
Армен Гаспарян и Константин Залесский.
Загадка смерти Сталина
Был ли в марте 1953 года заговор против Иосифа Сталина? Почему Молотов и Берия ни при каких обстоятельствах не могли быть в числе заговорщиков? Почему версия о насильственной смерти диктатора так популярна у историков?
5 марта, 13:51
"КГБ против НТС": образцовое противостояние спецслужб
В 1998 году агентурное дело знаменитой эмигрантской организации Народно-трудовой союз было закрыто и сдано в архив. "Голос России" первым из СМИ получил возможность изучить эти рассекреченные документы. В гостях у "Теории заблуждений" - директор аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел" Сергей Кривошеев (ФОТО, ВИДЕО, АУДИО)
25 февраля, 14:42
"Дневники Лаврентия Берии": правда или мистификация?
Одной из самых громких книжных новинок последних лет стали "Дневники Лаврентия Берии". Книга выдержала уже несколько переизданий, на нее стали ссылаться отдельные историки. Однако большинство историков уверены, что это откровенная фальшивка. Для чего потребовалось издавать подобную книгу, кому выгодна мистификация сталинской эпохи и как фальшивки влияют на восприятие прошлого, рассказал директор фонда "Историческая память" Александр Дюков
21 февраля, 21:05
Эдвард Радзинский: Сталин не избежал ошибок старых диктаторов
Почему не ослабевает интерес общества к личности Сталина, как Иосифу Виссарионовичу удалось создать партию без фракций и можно ли признать его лучшим продолжателем дела Ленина, рассказал "Голосу России" писатель и историк Эдвард Радзинский (ВИДЕО)
11 февраля, 13:00
Дивизия СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер"
Почему эта воинская часть считается самой стойкой в мировой истории? Кем были командиры соединения: талантливыми военными или фанатиками? Действительно ли офицеры дивизии сорвали с себя ордена и отправили их Гитлеру в знак несогласия с его приказом? Лейбштандарт: солдаты, как и все остальные, или преступники?
7 февраля, 21:05
95 лет созданию Рабоче-крестьянской Красной армии
Кто на самом деле был создателем Рабоче-крестьянской Красной армии? Какую роль в ней играли бывшие офицеры Императорской армии? Правда ли, что военспецов заставляли служить революции под угрозой репрессий?
31 января, 21:05
Русская бригада SS "Дружина": тонкая игра спецслужб или просто предатели?
Солдаты полковника Гиль-Родионова совершили военные преступления в рядах SS, а потом перешли на сторону партизан. Что двигало этими людьми? Был ли Гиль-Родионов сотрудником советской разведки? Кому сегодня выгодна апологетика "Дружины"?
24 января, 21:05
Французский легион Гитлера
Они шли на Москву почти той же дорогой, что и Наполеон, мечтая взять реванш за поражение в войне 1812 года. Когда и при каких обстоятельствах легион принял первый бой? Использовались ли легионеры в карательных акциях? Сколько русских эмигрантов было в легионе?
17 января, 21:05
Европа меняет отношение к прошлому
Об изменении отношения стран Евросоюза к резолюции Генассамблеи ООН против героизации нацизма и запоминающихся книжных изданиях и фильмах на историческую тематику рассказал директор фонда "Историческая память" Александр Дюков
27 декабря 2012, 21:05
ВЧК на страже партийных интересов
Какими были главные задачи Всероссийской чрезвычайной комиссии? Как происходил отбор сотрудников для нее? Почему ВЧК просуществовала намного дольше запланированного срока?
20 декабря 2012, 21:05
"Каменный мешок" для приближенных фюрера
Почему для фашистских преступников высокого ранга была выбрана крепость Шпандау? Какое значение имело совместное управление тюрьмой четырьмя державами? Какой была жизнь и судьба шпандауских узников?
13 декабря 2012, 21:05
Вопросы Второй мировой ищут новые ответы
Остались ли в истории Второй мировой войны неизвестные моменты, какие темы считать спекулятивными, а какие - плохо исследованными, и почему общество по-прежнему интересуют вопросы, ответы на которые давно уже найдены учеными, рассказал автор книги "100 великих тайн Второй мировой войны" Николай Непомнящий
6 декабря 2012, 21:05
СССР подошел к урану серьезно
Почему в Советском Союзе обратили особое внимание на разработку ядерного оружия только после западных стран? Как проходили разработки и испытания нового оружия в послевоенный период? С чем было связано уменьшение мощности ядерных зарядов, поставляемых на вооружение во всем мире?
29 ноября 2012, 21:05
Великая Отечественная глазами кавказских народов
Откуда взялись мифы о том, что жители Северного Кавказа считали гитлеровские войска освободительными, как на самом деле горцы относились к Третьему рейху и почему советским правительством было принято решение о переселении народов, рассказал историк Алексей Безугольный
22 ноября 2012, 21:05
Сталинская "приватизация" Победы
Почему после Великой Отечественной войны образ Сталина был связан с Победой и в чем отличие послевоенных и перестроечных мифов об "отце народов", рассказал историк Дмитрий Асташкин
15 ноября 2012, 21:05
Заграничные союзники белогварцейцев преследовали свои интересы
Хотели ли страны Антанты уничтожить молодую советскую республику, почему мятеж Чехословацкого корпуса оказал не лучшую услугу Белому движению и как помогали союзники русским монархистам, рассказал доктор исторических наук Владимир Хандорин
8 ноября 2012, 21:05
Немецкий романтизм в превосходной степени
Чем выделялся Рудольф Гесс из нацистских лидеров? Что подвигло его полететь в Великобританию в мае 1941 года? Почему этот полет не оправдал ожиданий Гесса?
1 ноября 2012, 21:05
Леонид Млечин: Бандеру возвеличила трагическая судьба Украины
По какой причине Западная Украина поддерживала фашистскую Германию? Почему из всех деятелей Организации украинских националистов именно Степан Бандера стал национальным героем? Как он относился к войне между Германией и СССР?
25 октября 2012, 21:05
Октябрьские страсти вокруг Зимнего
Был ли на самом деле штурм Зимнего дворца, какие альтернативные варианты передачи власти рассматривались большивиками и как сложилась судьба членов арестованного Временного правительства, рассказал историк Василий Цветков
18 октября 2012, 21:05
Яков Джугашвили вне ореола легенд
Каким было отношение Сталина к своему старшему сыну? Какую роль в жизни Якова Джугашвили сыграло такое влиятельное отцовство? Как сложилась судьба сына "отца народов" после немецкого плена?
11 октября 2012, 21:05
Белая армия лишается офицерской романтики
Были ли помещики, фабриканты и офицеры-аристократы основой Белого движения на юге России, по каким принципам формировалась Добровольческая армия в разное время своего существования и почему опытные офицеры-белогвардейцы допустили ряд серьезных ошибок в военном строительстве, рассказал кандидат исторических наук Руслан Гагкуев
4 октября 2012, 21:05
Советские репрессии в Литве освобождаются от мифов
Почему было принято решение о начале репрессий в Литве в 1940-1941 годах? Чем занимался "Фронт литовских активистов"? Какова роль абвера в организации июньского восстания против советской власти в 1941 году?
27 сентября 2012, 19:07
Немецкие офицеры под прицелом советской пропаганды
Какие цели преследовал комитет "Свободная Германия", кто в него входил и почему именно вербовка фельдмаршала Паулюса стала наивысшим успехом этой организации, рассказал историк Константин Залесский
20 сентября 2012, 19:07
Андрей Мартынов: Николай Бердяев в России недооценен
О жизни и деятельности русского политического философа Николая Бердяева рассказал историк Андрей Мартынов
13 сентября 2012, 19:07
В личности Троцкого открываются новые грани
Какими мифами обросла фигура Льва Троцкого в России и за рубежом, как менялись его политические убеждения и почему его объявили заклятым врагом Сталина, рассказал публицист Алексей Мельников
6 сентября 2012, 19:07
Александр Василевский: из духовной семинарии в маршалы Победы
Почему выпускник духовной семинарии Александр Василевский выбрал военное поприще? Как ему удалось стать одним из маршалов Победы? Каким было отношение Сталина к гениальному полководцу?
30 августа 2012, 19:07
Советский плен глазами Европы
Где и почему появились первые лагеря для пленных? Чем отличался немецкий плен от советского? Почему западное сообщество воспринимает Советский Союз как агрессора для военнопленных?
23 августа 2012, 19:07
Жертвы большевистского эксперимента: мифы и реальность
О том, почему утрируется число жертв сталинских репрессий, а также о затянувшихся поисках правды о действиях НКВД, не позволяющих признать свои ошибки, и об отношении Польши и Латвии к советской истории рассказал историк Дмитрий Лысков
16 августа 2012, 19:07
Сотрудничество с оккупантами раскрывает новые аспекты
Кем считать коллаборационистов Второй мировой войны - предателями или людьми, вынужденными жить на оккупированных территориях? Какая судьба ждала многих из них после войны? Почему до сих пор историки не могут прийти к единой оценке коллаборационизма?
9 августа 2012, 19:07
Футбольный бой с оккупантами Киева
Реальную историю киевского "Динамо", сыгравшего "матч смерти" с немецкой командой в оккупированном Киеве в 1942 году, рассказал заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов
2 августа 2012, 19:07
Дело Валленберга хранит секреты
Кто руководил деятельностью Рауля Валленберга в конце Второй мировой войны? В чем обвиняла шведского дипломата советская разведка? Почему до сих пор не поставлена точка в деле Валленберга?
26 июля 2012, 19:07
Латвийская "оккупация" раскрывает исторические факты
О событиях июля 1941 года в Риге и мотивах современной политики латвийских властей рассказал заместитель председателя международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Валерий Энгель
19 июля 2012, 19:07
Советские погранвойска на защите рубежей
Как формировались погранвойска в последние годы Великой Отечественной и чем отличалась служба в послевоенных пограничных подразделениях от службы в довоенных, рассказал военный историк Николай Аничкин
12 июля 2012, 19:07
Советский кинематограф поработал над военными мифами
Наибольшие вопросы с точки зрения достоверности вызывают советские фильмы не о судьбе человека на фронте и в тылу, а о Великой Отечественной войне как историческом событии, считает российский историк Константин Залесский
5 июля 2012, 19:07
Враги в советской форме
Как и зачем была сформирована Русская национальная народная армия? Каковы были функции и состав Особого штаба России? Какое значение имела антисоветская деятельность генерала Бориса Смысловского в годы Второй мировой войны?
28 июня 2012, 19:06
Леонид Млечин: Мифы затмевают реальные подвиги
Каков вклад Георгия Жукова в победу в Московской битве? Какое участие в обороне Москвы принимал генерал Андрей Власов? Почему до сих пор в обществе жив миф о подвиге героев-панфиловцев? Как изменилось отношение Иосифа Сталина к военным после окончания Второй мировой войны?
21 июня 2012, 19:06
Дмитрий Лысков: "Хрущев сломал идеологический хребет общества"
Как возник культ личности Сталина? Зачем Никите Хрущеву понадобились мифы об "отце народов"? Почему до сих пор российское общество интересуют подробности идеологической борьбы тех времен?
14 июня 2012, 19:06
Русский общевоинский союз
Какую деятельность вел Русский общевоинский союз? Почему в 1930-е годы в РОВСе произошел раскол? Что побудило военную эмиграцию активно публиковать свои полковые истории в 1960-1970-е годы?
7 июня 2012, 19:06
Награды Белого движения
Какая система наград существовала в Белой армии? Какие ордена и полковые знаки белогвардейцев передавались по наследству? Почему в армии Деникина награждали чинами, а не орденами?
31 мая 2012, 19:06
Борис Камов: "Одной вещи в жизни Гайдара не было - у него не было страха"
Почему биография писателя Аркадия Гайдара в последние 20 лет подверглась искажениям? Как началась военная карьера Аркадия Голикова? Насколько справедливо обвинение 18-летнего командира чоновцев в геноциде хакасского народа? Как в военном человеке формировался литературный талант?
24 мая 2012
Нестор Махно - полководец от Бога
Чем выделялся Нестор Махно среди политических деятелей периода Гражданской войны? Мог ли он присоединиться к Белому движению? Каковы главные победы и ошибки анархо-коммуниста?
17 мая 2012, 19:06
Владимир Мединский: "Потеряв 9 Мая, мы потеряем Россию"
Почему некоторые страны пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны? Какое значение имеет победа СССР над гитлеровской Германией в 1945 году?
10 мая 2012, 19:06
Вячеслав Михайлов: "Контрразведчик - это значит усидчивость, а разведчик - это игра"
О специфике профессии контрразведчика и деятельности советской контрразведки рассказал полковник Вячеслав Михайлов
3 мая 2012, 19:06
Парад Победы 24 июня 1945 года
Почему Россия отмечает День Победы 9 мая, а Запад - 8-го? Почему в 1945 году Парад Победы прошел 24 июня? Как проходило торжественное шествие? Бросали ли участники парада к Мавзолею Ленина вместе со знаменами побежденной армии власовский флаг?
26 апреля 2012, 19:06
"Ледяной" поход в ореоле легенд
Какое значение имел первый поход Добровольческой армии на Кубань? Кто принимал в нем участие? Как изменилось описание Первого Кубанского похода в книгах с 1920-х годов до наших дней?
19 апреля 2012, 19:06
Петр Столыпин - созидатель Великой России
Какое значение имели реформы премьер-министра для Российской империи? Как Государственная дума относилась к реформатору? Кто и почему покушался на жизнь государственного деятеля?
12 апреля 2012, 19:06
"Генералы против генералов": герои и судьбы
О героях цикла документальных фильмов "Генералы против генералов" и отношении современного общества к военачальникам Красной и Белой армий рассказывает режиссер проекта Юрий Кузавков
5 апреля 2012, 19:06
Советская разведка в сетях мифотворцев
Кто и зачем создает мифы о работе спецслужб СССР? Какими "мистификациями" овеяна деятельность "Красной капеллы"?
29 марта 2012, 19:06
Революционные рубежи российской истории
Насколько допустимо сравнение февраля-марта 1917 года и декабря 2011 года? Какую роль в Февральской революции сыграл Запад? Как западные эксперты оценивают события в России после парламентских выборов-2011?
22 марта 2012, 19:06
Тысяча дней после Победы
Каких политических и социальных изменений ждал советский народ от государства после 9 мая 1945 года? Какими были формы общественного протеста против существовавшей системы?
15 марта 2012, 19:06
КГБ против НТС
О противостоянии КГБ и крупнейшей организации русской эмиграции, которая считалась одним из главных врагов СССР, рассказал директор аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел" Сергей Кривошеев. В 1998 году он закрывал агентурную разработку Национально-трудового союза и отправлял дело "нацмальчиков" в архив
8 марта 2012, 19:06
Герой советской разведки Геворк Вартанян
Как "Легкой кавалерии" начинающего разведчика удалось нейтрализовать работу нескольких сотен немецких агентов? В чем секрет успеха четы Вартанян, работавшей в более чем 80 странах разведчиками-нелегалами?
1 марта 2012, 19:06
Локотьский эксперимент самоуправления
Чем вызван интерес к Локотьской республике? Насколько достоверно описывает историю Локотьского округа Сергей Веревкин в "Самой запретной книге о Второй мировой"? Что на самом деле произошло в деревнях Шемякино и Тарасовка в мае 1942 года?
23 февраля 2012, 19:06
Игры гениев в "Семнадцати мгновениях весны"
О составляющих образа "другого" Третьего рейха, прототипах Штирлица и причинах появления исторических несоответствий в знаменитой киноленте рассказывает историк Константин Залесский
16 февраля 2012, 19:06
Дальневосточный дом русских эмигрантов
Кто эмигрировал в первой половине ХХ века из СССР в Харбин? Как белое офицерство интегрировалось в мирную жизнь на Дальнем Востоке?
9 февраля 2012, 19:06
Ноябрьский парад 1941 года
Как германским войскам удалось подойти к Москве осенью 1941 года? Какое значение имел парад 7 ноября 1941 года в осажденной столице? Кто принимал участие в торжественном шествии войск по Красной площади?
2 февраля 2012, 19:06
Сокрушение державной России
Когда начался закат Российской империи? Какие настроения царили в кругах русской интеллигенции на рубеже XIX и XX веков? Возможно ли было спасти великую державу от разрушительных событий 1917 года?
5 января 2012, 19:08
Особый путь русской революции
Как партии большевиков удалось стать первой в 1917 году, обойдя эсеров? Что подняло русский народ на революцию?
29 декабря 2011, 19:08
Белые эмигранты: ошибки патриотов
Почему белые офицеры во время Второй мировой войны выступали на стороне фашисткой Германии? Почему белогвардейцам не удалось свергнуть советскую власть ни в Гражданскую войну, ни в Великую Отечественную? Насколько история примирила белых и красных?
22 декабря 2011, 19:08
Ким Филби - легенда советской разведки
Каким человеком был Ким Филби? Почему английский аристократ решил работать на советскую разведку? Какое значение имела деятельность разведчика для СССР?
15 декабря 2011, 19:08
Депортация во время Второй мировой войны
О традиционных и "новаторских" депортационных механизмах Советского Союза во время Второй мировой войны рассказывает известный российский историк Павел Полян
15 декабря 2011, 12:54
Нацистское внушение народам СССР
Какую пропагандистскую деятельность и с какими результатами вела Германия в годы Второй мировой войны? Как изменилась фашистская пропаганда после битвы под Москвой?
12 декабря 2011, 12:58
Тегеранская конференция
Почему первая за годы Второй мировой войны конференция "большой тройки" - Рузвельта, Черчилля и Сталина - прошла именно в Тегеране? Какое значение имела конференция?
8 декабря 2011, 19:08
Первая мировая война
Почему этот период истории мало известен российскому обществу? Как появились женские батальоны смерти? За что расстреляли Марию Бочкареву? Каково значение Брусиловского прорыва? Какие талантливые полководцы руководили русской армией в Первой мировой войне?
1 декабря 2011, 19:08
Генерал Деникин: герой Белого движения
Почему командование Добровольческой армией после смерти Корнилова перешло именно к Деникину? Каких политических убеждений придерживался генерал? Новороссийская трагедия и эмиграция: мифы и факты
24 ноября 2011, 19:08
Жизнь в СССР в 20-30-х годах
Оправданно ли видение СССР 20-30-х годов ХХ века как "республики в кольце врагов"? Насколько расколото было советское общество в этот период? Как созревала пропаганда молодой советской власти?
17 ноября 2011, 19:08
Оккупация Молдавии во время Великой Отечественной войны
Насколько законным было присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР? Как жители Молдавии относились к советскому режиму? Насколько "мирной" была оккупация этой территории румынскими войсками в годы Второй мировой войны?
10 ноября 2011, 19:08
Порядок в танковых войсках в ВОВ
Какие танковые войска были больше по численности и сильнее по подготовке - советские или немецкие? Насколько отличаются реальные факты предвоенного и военного времени от тех, о которых сообщали власти и военные историки?
3 ноября 2011, 19:08
Террористические организации русской эмиграции
Как русские эмигранты боролись с советской властью? Как эмигрантские организации готовили террористов? Зачем потребовалось Москве похищение Евгения Миллера, возглавлявшего РОВС? Насколько глубоко изучена тема эмигрантского террора?
27 октября 2011, 19:08
Пограничные войска СССР
Как формировалась и совершенствовалась пограничная охрана в советский период? Как сложилась судьба Отдельного корпуса пограничной стражи? Как погранвойска СССР противостояли белой эмиграции? Насколько опасна служба пограничников?
20 октября 2011, 19:08
Фильм "Брестская крепость"
Как зрители оценили киноленту? Историческая достоверность и художественный вымысел "Бресткой крепости" Александра Котта. Станет ли картина классикой кинематографа?
13 октября 2011, 19:08
Революции в России: судьба офицерского корпуса
Каким было отношение офицерства к революциям 1905 и 1917 годов? Как изменился состав кадров в Русской императорской армии за десятилетие?
6 октября 2011, 19:08
Вся неправда о Великой Отечественной
Готовился ли СССР к войне в 1939-1940 годах? Какими тактическими схемами пользовался Гитлер? Какие сведения получал Сталин от советских разведчиков? Главные мифы о ВОВ и их развенчание
29 сентября 2011, 19:08
Советская разведка 1930-х годов
Какие задачи стояли перед спецслужбами в 1930-е годы? В каких странах советских агентов было больше всего? Насколько виновна отечественная разведка в неподготовленности страны к ВОВ?
22 сентября 2011, 19:08
Эстонские легионеры СС
Мотивы для соучастия эстонцев в преступлениях нацистов. "Градус" коллаборационизма Эстонии, Латвии и Литвы по оценке Германии. О каких концлагерях эстонские власти сегодня предпочитают не вспоминать?
15 сентября 2011, 19:08
Маршал Рокоссовский: путь к военной славе
Начало карьеры полководца: из Русской Императорской армии в Красную гвардию. За что Рокоссовский был репрессирован в 30-е годы и как ему удалось избежать расстрела? Подвиги маршала в Великой Отечественной войне
8 сентября 2011, 19:08
Закулисье теории Петра Мультатули
Как "конструирует" историю падения дома Романовых историк Петр Мультатули? Как "замолчать" отречение от престола Николая II и деяния Распутина? Чем привлекательна история, которой не было?
1 сентября 2011, 20:07
Доклад Хрущева "О культе личности и его последствиях"
Были ли в обществе предпосылки для появления Доклада? Как человек из сталинской команды решился на развенчание культа личности вождя? Как готовился Доклад? Выступление первого секретаря ЦК КПСС на ХХ съезде партии
25 августа 2011, 20:07
Политики рядом с Колчаком. Гражданская война в России
Какие политические фигуры окружали Александра Колчака во время Гражданской войны? Какую роль играла партия кадетов в государственном перевороте 1917 года и последующих событиях?
18 августа 2011, 20:07
Советско-финская война
Почему Советско-финская война стала "забытой"? Чем Финляндия угрожала границам Советского Союза в 1939 году? В чем заблуждалось и советское, и финское военное руководство?
11 августа 2011, 20:07
Советская разведка
Автор книги "Главный противник. Тайная война за СССР" Николай Долгополов рассказывает о героях-разведчиках Советского Союза
4 августа 2011, 20:07
Генерал Михаил Дроздовский
Почему этот лидер Белого движения известен менее других? Верил ли Дроздовский в успех похода Яссы - Дон? Противостояние белого военачальника и "злого гения Добровольческой армии" Ивана Романовского. Тайна смерти генерала
28 июля 2011, 20:07
Военное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов ХХ века
"Фашистский меч" ковался в СССР? Какие аферы проводили германские производители на территории Союза? На чем было основано убеждение руководства Красной Армии, что советские солдаты превосходят немцев?
21 июля 2011, 20:07
Тамбовское и Кронштадтское восстания 1920-1921 годов
Крестьянское противостояние власти Советов в Гражданскую войну. Мятежи в Тамбове и Кронштадте: общее и различное. Использовался ли газ в борьбе с повстанцами?
14 июля 2011, 20:07
Остарбайтеры Третьего рейха
Как происходил угон советских граждан в Германию во время Великой Отечественной войны? Как немцы дифференцировали остовцев? Жизнь на германской земле и послевоенная судьба восточных рабочих
7 июля 2011, 20:07
Блокада Ленинграда
Каковы причины 871-дневной осады? Почему фашисты хотели уничтожить город полностью? Почему Красная Армия ни при каких обстоятельствах не сдавала Ленинград?
30 июня 2011, 20:07
Войска НКВД в 1941 году
Антифашистская деятельность Народного комиссариата внутренних дел СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны
23 июня 2011, 20:07
Конфликт на острове Даманском
Каковы причины советско-китайского конфликта 1960-х годов? Какие территориальные претензии предъявил Китай Союзу? Каким способами СССР решал пограничную проблему?
16 июня 2011, 20:07
Латвийские дивизии СС
Почему некоторые латыши сотрудничали с фашисткими спецслужбами? Создание и деятельность латышских батальонов СС. Неонацизм современной Латвии
9 июня 2011, 20:07
Белоэмигранты в борьбе с нацизмом
Почему белые разделились на союзников и противников Гитлера? Какими способами противостояли фашизму участники Белого движения за рубежом?
2 июня 2011, 16:43
Голод в СССР
Вышел в свет первый том документов о голоде тридцатых годов в СССР. Какие факты подтверждает и какие мифы развенчивается этот сборник? Является ли голодомор геноцидом украинского народа?
26 мая 2011, 20:07
Советские партизаны времен Великой Отечественной
Партизанское движение в СССР 1941-1945 годов: мифы и реальность. Послевоенная судьба партотрядов
19 мая 2011, 20:07
Военно-исторические книги сегодня
Какие темы освещаются в современных исторических книгах? Насколько качественны такие историко-военные работы? Как изданиям не потеряться на книжном рынке?
12 мая 2011, 20:07
Создание советской разведки
Роль Артура Артузова в формировании разведслужбы СССР. Как сложилась судьба талантливого разведчика в годы правления Сталина?
5 мая 2011, 20:07
Советская разведка времен Великой Отечественной
Влияние сталинских репрессий на Службу разведки 40-х годов. Гениальный разведчик Николай Кузнецов
28 апреля 2011, 20:07
Подразделения "СМЕРШ"
История создания советских органов военной контрразведки. Противодействие "СМЕРШ" агентам Третьего рейха
21 апреля 2011, 20:07
Россия в Первой мировой войне
Уровень боевой готовности России на грани мировой войны. Главные ошибки генштабов стран-участниц. Самые известные мифы о Великой войне в современной России
14 апреля 2011, 20:07
Тайны российской разведки
История советской и российской разведывательной службы. Плюсы и минусы рассекречивания материалов. Профессиональный разведчик: какой он?
7 апреля 2011, 20:07
Мифы о Великой Отечественной
Утверждения о том, что Советский Союз выиграл войну в 6 раз большими жертвами, чем нацистская Германия - одна из наиболее популярных фальсификаций истории. Какова же была подлинная цена Победы?
31 марта 2011, 20:07
Первые месяцы Великой Отечественной
Потенциал советской армии в предвоенное время. Стратегия и тактика сталинского руководства в 1941 году. Неудавшийся блицкриг: главные просчеты фюрера
24 марта 2011, 20:07
Диверсанты Третьего рейха
Как происходила подготовка элиты вооруженных сил Германии? Мифы о полке спецназначения "Брандербург". Судьба главного диверсанта Отто Скорцени
17 марта 2011, 20:07
Скрытые истины Великой Отечественной
За что воевали советские люди в Великой Отечественной войне? Проблема истории "на заказ"
10 марта 2011, 20:07
Исторические мифы Украины
Каковы причины искажения исторических фактов на Украине? Самые известные примеры фальсификации событий прошлого
3 марта 2011, 20:07
Белое движение: политика и идеология
Белое движение: как видели будущий путь России современники? Теории и стратегии развития страны начала XX века
30 декабря 2010, 20:07
Штрафбаты Великой Отечественной войны
Когда и зачем появились штрафбаты в СССР? Каков был их состав? Какие функции возлагались на штрафные батальоны?
23 декабря 2010, 20:07
Русский коллаборационизм в годы Второй мировой войны
Почему советские люди переходили на сторону гитлеровской Германии во время Великой Отечественной войны? Какова история Локотской республики? Сражались ли коллаборационисты против Красной Армии?
17 декабря 2010, 20:07
Заговор маршала Тухачевского
Насколько оправданными были обвинения группы военных в заговоре 1937 года? Каковы особенности политических репрессий тридцатых годов прошлого века?
16 декабря 2010, 20:07
Россия и Германия: революции двух империй
Чем похожи Октябрьская революция 1917 года в России и революция 1918 года в Германии? Как менялись взгляды ученых и общества на эти перевороты в течение ХХ века?
9 декабря 2010, 20:07
Генерал Марков
Один из лучших представителей русской офицерской школы, выдающийся военный теоретик начала XX века генерал Сергей Марков за свои 39 лет успел поучаствовать в трех войнах и стать лидером "белого движения" на юге России
2 декабря 2010, 20:07
Гибель дома Романовых
С убийством семьи Николая II царская династия Романовых прекратила свое существование. Какие события предшествовали аресту венценосных особ? Могла ли власть Советов обойтись без кровавой расправы?
25 ноября 2010, 20:07
Вторая Государственная дума РФ
1995 год. Популярность идеи демократии в России стремительно падает. В это время избирается Государственная дума РФ второго созыва. Чем первая Дума отличалась от второй? Почему депутатам не удалось завоевать авторитет у граждан?
18 ноября 2010, 20:07
Сталин. Ближний круг
Чистки 1920 - 1930 годов сильно проредили верхушку партийного руководства СССР. Кто и почему остался в живых и во власти? Политические портреты Вячеслава Молотова, Михаила Калинина, Анастаса Микояна
9 ноября 2010, 14:15
Генерал Михаил Алексеев
Михаил Васильевич Алексеев - блестящий военачальник, участник русско-японской и Первой мировой войн. Его имя окружено множеством мифов. Какую роль сыграл Алексеев в свержении монархии в России? Как складывалась его жизнь и карьера в Белом движении?
2 ноября 2010, 14:15
Гражданская война в Испании. 1936 год
Конфликт между Второй Испанской республикой и войсками генерала Франко очень быстро перестал быть локальным, в эту войну вскоре были вовлечены практически все европейские державы. Какими мифами овеяны эти события? Почему русские эмигранты воевали на стороне Франко?
26 октября 2010, 14:15
Декларация митрополита Сергия. 1927 год
Конец двадцатых годов XX века. Большевизм истребляет все, связанное с религией. Церковь пытается показать, что в борьбе за светлое будущее она не враг коммунистам, а союзник. Так появляется Декларация митрополита Сергия Страгородского
19 октября 2010, 14:15
Генерал Корнилов: военный диктатор или патриот?
Генерал Лавр Корнилов считается в истории далеко не однозначной фигурой. Какова была его роль в событиях 1917 года? Чем отличался Корнилов от других российских военачальников? Как складывались отношения генерала с властью?
12 октября 2010, 14:15
Первая Дума РФ: история российского парламентаризма
В 1993 году начала свою работу, как ее называли, первая (пятая) Государственная дума РФ. Почему встал вопрос о "порядковом номере" нижней палаты российского парламента? Решение каких задач стало приоритетом для депутатов? Как развивалась история парламентризма в России?
5 октября 2010, 14:15
Революция в советском кино
История революции и гражданской войны глазами советских кинематографистов. Как отображались реальные факты истории средствами "важнейшего из искусств"? Какие фильмы стали знаковыми и расставили классовые акценты? Как повлияли работы кинематографистов на наше восприятие исторических событий?
28 сентября 2010, 14:15
Операция "Трест"
О грандиозной советской разведоперации "Трест" писали книги и снимали фильмы. Почему все о ней слышали, но мало кто знает подробности? Что это было: гениальная операция советской контрразведки или провокация, не достигшая конечной цели? Какие промахи совершили чекисты?
21 сентября 2010, 14:15
Советские военнопленные
Точная цифра советских военнопленных в годы Второй мировой войны известна из немецких архивов еще с конца 1950-х годов. Это более 5,7 миллиона плененных солдат и офицеров. Между тем в российской исторической и научно-популярной литературе до сих пор высказывается несколько точек зрения на этот вопрос
14 сентября 2010, 14:05
Анафема Патриарха Тихона
Революционные события февраля-марта 1917 года внесли радикальные перемены в церковно-государственные отношения. По всей стране прокатилась волна увольнений архиереев, обвиненных в поддержке старого режима
7 сентября 2010, 14:05
"Духовный фактор" Великой Победы
Победа во Второй мировой войне далась невероятными усилиями русского народа, как физическими, так и духовными. Что такое "духовный фактор победы"? Что сыграло решающую роль: религиозное чувство борьбы за правое дело, мощный механизм пропаганды или высокая сила духа защитников Отечества?
1 августа 2010, 14:05
Начало Второй мировой: геополитические интриги, подтолкнувшие войну
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом также известен как пакт Молотова-Риббентропа. Он был подписан 23 августа 1939 года главами ведомств иностранных дел двух стран. Почему именно этот документ стал прелюдией ко Второй мировой войне? Какие политические партии разыгрывались в преддверии военной агрессии?
24 августа 2010, 14:05
Вечер со Сталиным: история кремлевских застолий
Церемониал и традиции кремлевских приемов складывались в 30-40 годы XX века, когда Сталин уже утвердился у власти, стал полноправным хозяином не только в Партии, но и в стране. С 1935 года и до начала Великой Отечественной войны прошло около 50 таких застолий
17 августа 2010, 14:05
Dойска CC: история элитных убийц
Войска СС, "преторианская гвардия Гитлера". Под своей эмблемой - "черепом со скрещенными костями" - они убили миллионы людей. До сих пор специалисты вскрывают неизвестные страницы истории военной элиты Третьего рейха
10 августа 2010, 14:05
Легендарный Колчак: развенчание мифов
Александр Колчак - российский военачальник, полярный исследователь, командующий Черноморским флотом, военный стратег и советник Государственной думы, лидер белого движения в России. Что в историях о нем правда, а что вымысел? Был ли Колчак агентом английской разведки? Кто несет ответственность за "белый террор" в Сибири?
3 августа 2010, 14:05
Эпоха застоя в СССР: стабильность или стагнация
Советский Союз. Конец 60-х - начало 80-х годов XX столетия. Почему это время было отмечено социальной стабильностью и высоким уровнем жизни граждан? В чем состояла специфика экономики при Брежневе? Цепь каких событий привела к отставке Хрущева?
28 июля 2010, 14:05
Самая страшная гражданская война XX века. Мифы и факты
Самая кровавая гражданская война за последние 200 лет в России. 1920 год. Почему генералу Врангелю не удалось удержать власть? В чем причины поражения "белого" движения? Какую роль сыграл в окончании войны британский ультиматум? Почему войска Буденного и Ворошилова оказались сильнее?
20 июля 2010, 14:05
Попытка "советской оккупации" в Молдавии
В Молдавии отменен указ исполняющего обязанности президента Михая Гимпу о назначении "Дня советской оккупации". Какова истинная история вопроса? Кто такой Гимпу, и что двигало им при попытке фальсификации истории?
13 июля 2010, 14:05
Русская эмиграция начала XX века
Русская эмиграция первой трети XX века. В гостях - известных российский историк Константин Семенов. В центре беседы - многочисленные мифы в отношении русского коллаборационизма в годы Второй мировой войны и молодежных организаций русского зарубежья
6 июля 2010, 14:05
Русская церковь в Великую Отечественную войну
Сколько было репрессировано священников в 30-е годы XX века? Как складывались отношения Московской патриархии и Русской Православной Церкви за рубежом? Что такое "Псковская миссия"?
15 июня 2010, 14:05
"Дело Кононова"
Страсбургский суд признал 87-летнего ветерана Великой отечественной войны Василия Кононова военным преступником. Какие основания были для вынесения такого вердикта? Почему не принимались во внимание доводы защиты?
8 июня 2010, 14:05
Первая мировая война: мифы и реальность
Современники называли ее Второй Отечественной и Германской. В Европе бытовало другое определение - Великая Война. Спустя почти 100 лет история обросла огромным числом мифов. Могла ли Россия избежать вступления в войну? Кто был автором знаменитого Брусиловского прорыва?
1 июня 2010, 14:05
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.