PDA

Просмотр полной версии : ВЛКСМ-100 лет!!!

вован74
28.10.2018, 23:15
29 октября исполняется 100 лет со дня создания ВЛКСМ!
Всех форумчан с этой юбилейной датой!!!

https://b.radikal.ru/b11/1810/b6/c3769a712315.jpg

https://c.radikal.ru/c12/1810/35/df7914827520.jpg

Вера
29.10.2018, 09:34
вован74, спасибо... Многие из нас бывшие комсомольцы... Вековой юбилей! Кстати, концерт показывали по ТВЦ, посвященный этой дате... Плохо организовали... Просто пели песни и какие-то кадры мелькали на экране. Ведущих вообще не было. Зато прочитали послание Президента. Могли бы к 100-летию и получше организовать. А песни хорошие... Из известных певцов были Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Юрий Антонов, Ринат Ибрагимов, хор Турецкого, "Самоцветы" и много других хороших исполнителей...

nfisher
29.10.2018, 10:51
Спасибо! С комсомолом связаны как приятные, так и не очень воспоминания. Но, наверное, неправильно, что сейчас ничего подобного у нас нет...

https://a.radikal.ru/a39/1810/3d/dcab23240ed3.jpg (https://radikal.ru)

Корф
29.10.2018, 11:20
Эх, было времечко:icon_good::). Комсомольцы-добровольцы...

kurort
29.10.2018, 14:10
https://www.youtube.com/watch?v=9I_eTDvYqEA

Дмитрий
29.10.2018, 14:17
клоун :icon_pah:

kurort
29.10.2018, 14:23
клоун
А это и есть его амплуа.Он вроде не драматический артист.

Дмитрий
29.10.2018, 14:25
kurort, так тема поздравительная вроде бы :)

Дмитрий
29.10.2018, 14:32
Поздравляю Всех комсомолок и комсомольцев с Юбилеем! Пламенный Ленинский привет! :icon_pot:

kurort
29.10.2018, 14:39
Дмитрий, Дима,если честно,то поганая организация.В конце 80х,начале 90х,эти все демократы-перестройщики попёрли из краснопузых,из секретарей всяческих .
райкомов.На должностях были потенциальные подонки,лодыри.
Моя карьера в комсомоле закончилась так:
Написал заявление в институте секретарю:Прошу не считать меня больше членом ВЛКСМ.
Вышел и выбросил билет в ближайшую урну.
Это только люди,страдающие склерозом могут не помнить,что на самом деле это была за контора и как они чужими руками жар загребали.
Достойная смена кпсс.

Дмитрий
29.10.2018, 14:40
kurort, тем не менее... ностальгия, Олег.

kurort
29.10.2018, 14:46
Ностальгия может быть по отдельным моментам:плавленный сырок,бутылка портвейшка,тот же магнитофон с записями,рябята со двора,одноклассники и т.д.Потому что молодость.
Но не по строю в СССР.

Дмитрий
29.10.2018, 14:47
kurort, а это кому как...

kurort
29.10.2018, 14:49
а это кому как...
Ну да,ну да.

mrGk
29.10.2018, 20:25
kurort,
не по строю, говорите? Типа того, что сейчас как нам прекрасно живется? охохо, ну да

Вера
29.10.2018, 21:02
Моя карьера в комсомоле закончилась так:
Написал заявление в институте секретарю:Прошу не считать меня больше членом ВЛКСМ.
Вышел и выбросил билет в ближайшую урну.
Это только люди,страдающие склерозом могут не помнить,что на самом деле это была за контора и как они чужими руками жар загребали.
Достойная смена кпсс.

Комсомол 90-х может быть... Но были еще и гражданская война, и великие стройки 30-х, Великая Отечественная война, восстановление страны после войны... Только не надо бла,бла про трудармию заключенных. Они трудились, тут вопросов нет, но комсомольцы тоже не отставали. Освоение целины, БАМ. Это сегодня говорят, что стройка эта была в никуда... Но люди ехали тогда и строили, в тяжелых условиях. Отрицать очевидное, это просто не помнить своей истории и оскорблять память людей, которые из идейных соображения жертвовали собой ради блага страны. А с середины 70-х - в 90-е произошло перерождение комсомола, как впрочем и партии... Но это не значит, что надо забывать прошлое. Кстати, я тоже, видя, что творится в комсомоле, подала заявление и вышла из него. Тогда в 90-е многие выходили. Но я помню героические страницы комсомольской истории, потому что за этими страницами стоят жизни реальных людей.

Дмитрий
29.10.2018, 21:08
Освоение целины, БАМ.

Тут надо отметить "королевские войска" стройбат, желдорбат, дисбат, которые также были комсомольцами, порой даже в принудительном порядке. Да, прямо строем принимали в комсомол.
И тех, кто с гор спустился, малоговорящих по-русски и идейно мало подкованных также.

Вера
29.10.2018, 21:11
Тут надо отметить королевские войска стройбат, желдорбат, дисбат, которые также были комсомольцами, порой даже в принудительном порядке, да, прямо строем принимали в комсомол.
И тех кто с гор спустился также.

Дима, я еще и о тех, кто сам, добровольно отправлялся на эти стройки...Такие тоже были. А студенческие отряды?! Золотое время, между прочим... молодость, куда же деться от воспоминаний... Это часть нашей жизни, причем не самая плохая...

kurort
29.10.2018, 21:19
ипа того, что сейчас как нам прекрасно живется? охохо, ну да
В СССР было хуже.Хочешь на печи лежать,а бабулеты должны в карманы сыпаться?Не потопаешь-не полопаешь.Сейчас нет уравниловки.
Привык,что тебе добрый дядя должен платить много,а добрый дядя умеет прибыль считать.
Это тебе не совдеп-всё в стране народное,всё в стране моё.
Зарплата не нравится?Иди оформись ИП и работай не на дядю,а на себя.А дядя найдёт нового лоха.
А ты как хотел?Чем громче будешь скулить,тем больше бабок дадут?Нет.Лавочка закрылась.
Даже на дурнину и в комсомол не пойдёшь,так как его нет больше.А так бы поруководил???
Я насмотрелся на этих вожаков.Сплошная мразота.

Вера
29.10.2018, 21:19
Г. К. Жуков говорил: «Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву
в войне… С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались
в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертельным
металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только
узнали вкус жизни. Девятнадцать – двадцать лет – лучший возраст
в обычной человеческой жизни. Всё впереди… А для них очень часто впереди
был только немецкий блиндаж, извергающий пулемётный огонь… Мы, люди
старшего поколения, этого не забудем».

kurort
29.10.2018, 21:22
Вера, Вера.Вера.Какие стройки?
Днепрогэс,Беломорканал,Комсомольс-на-Амуре?
Это объекты,который стоят на костях зэков.
Этим всем руководили стройуправления ГУЛАГа.

Дмитрий
29.10.2018, 21:22
На печи лежать нельзя. А как же закон о тунеядстве? Учиться не желаешь, отправят в ПТУ и трудоустроят.

kurort
29.10.2018, 21:28
https://www.youtube.com/watch?v=opr4sshYkEo

Вера
29.10.2018, 21:35
Вера, Вера.Вера.Какие стройки?
Днепрогэс,Беломорканал,Комсомольс-на-Амуре?
Это объекты,который стоят на костях зэков.
Этим всем руководили стройуправления ГУЛАГа.

Олег, не только зеков. Комсомольцы туда ехали со всей страны... Братская, Кременчугская, Днепродзержинская ГЭС, атомные электростанции. Строительство Казахстанской Магнитки (металлургического завода в Темир-Тау), Соколовско-Сарбайского, Ново-Криворожского обогатительных комбинатов, и, конечно, целина. Строительство гидростанций на Волге и Днепре, 37 шахт в Донбассе, покорение гигантских рек Сибири, освоение новых месторождений полезных ископаемых. Это все тоже комсомол. И если в 30-е еще можно спихнуть на армию зеков, то в 60-х какие зеки, какой ГУЛАГ? Не надо повторять европейскую информационную блевотину... О Великой Отечественной войне просто промолчу. А то дойдем до того, что зеки победили фашизм... Штрафные батальоны были и люди в них сражались отважно, рискуя жизнью. Но молодежи было больше... Комсомольцы уходили на фронт добровольцами. Да, что я взрослым мужикам объясняю прописные истины... Сегодня модно обсирать все советское... А всю эту блевотину сочиняют комсомольские функционеры 80-90-х, чтобы оправдать себя.

Вера
29.10.2018, 21:39
Тальков поет о комсомольцах конца 80-х - начала 90-х... А я про других комсомольцев...

Дмитрий
29.10.2018, 21:40
Вера, но... в том что, кто построил, Олег прав.
Ехать можно и за туманом и за запахом тайги.

Вера
29.10.2018, 21:46
Вера, но... в том что, кто построил, он прав.

Дима, ехали и строили. Выдерживали не все... Многие бежали. Тяжело было, реально тяжело. А потом, среди зеков комсомольцев не было? Там всякого народу хватало. И партийных, и беспартийных. Метро в Москве тоже строили комсомольцы... Этот факт уж трудно опровергнуть. Ладно, считайте, как хотите. Для меня комсомол, часть жизни нашей большой страны, ее история. А для кого-то всего лишь партийные функционеры... Каждый помнит, что хочет.

kurort
29.10.2018, 21:46
Ничего не напоминает?
Август,жара.Поле.С людей градом льёт пот.Хочется пить и спать.Несколько сот грязных людей стоят в позе Зю.Происходит сбор картошки студентами.
И тут......Подъезжает авто,из него выходит ЧЕЛОВЕК.В белых брюках и белой рубашке.
Он обращается к другим:
Здравствуйте товарищи!Как происходит битва за урожай?(ну и ещё кучу дерьмовых фраз).
И в заключение: Партия постановила собрать столько-то тонн картофеля.Нужно поднажать.А то,что-то мало получается.Ну и т.д.
Думаю,все в своей комсомольской жизни встречали таких упырей-секретарей?

Вера
29.10.2018, 21:47

За этим ехали в 70-х... А в 30-60-е ехали работать и строить.

Дмитрий
29.10.2018, 21:47
Вера, я написал среди солдат, которые и построили БАМ.

Дмитрий
29.10.2018, 21:48
Девочки симпатичные и доступные были - комсомолки, весело было, вот и ехали...
Добровольцы...))

Дмитрий
29.10.2018, 21:51
Песенки под гитару у костра...

Вера
29.10.2018, 21:54
Ничего не напоминает?
Август,жара.Поле.С людей градом льёт пот.Хочется пить и спать.Несколько сот грязных людей стоят в позе Зю.Происходит сбор картошки студентами.
И тут......Подъезжает авто,из него выходит ЧЕЛОВЕК.В белых брюках и белой рубашке.
Он обращается к другим:
Здравствуйте товарищи!Как происходит битва за урожай?(ну и ещё кучу дерьмовых фраз).
И в заключение: Партия постановила собрать столько-то тонн картофеля.Нужно поднажать.А то,что-то мало получается.Ну и т.д.
Думаю,все в своей комсомольской жизни встречали таких упырей-секретарей?

:) К нам такие не приезжали... Они вообще на поля не заглядывали... Дождь, холод, а мы собираем кормовую репу в колхозе... А колхозники пьют, отмечая очередной праздник. Тяжело было, но в молодости это как-то не ощущалось... Весело было, юморили, песни пели... По дороге в колхоз, в автобусе читали Шукшина "До третьих петухов", хохотали от души. Молодость. Между прочим, мой дед участвовал по комсомольскому призыву в стройке Комсомольска-на-Амуре. Вернулся оттуда с отмороженными ногами. Зеком не был. Это к вопросу, кто строил... Все строили, вся страна.

Дмитрий
29.10.2018, 21:59
Вера, Есть хорошая песня Высоцкого о колее.
Тот, кто был не в колее, тому было сложно. Отсюда вступали и в комсомол и в партию.. по течению.

kurort
29.10.2018, 22:04
Вспомним историю СССР?

7 апреля 1930 года вышло Постановление СНК СССР «Об утверждении положения об исправительно-трудовых лагерях». В соответствии с ним 25 апреля того же года приказом ОГПУ № 130/63 было организовано Управление лагерями ОГПУ (УЛАГ). С 1 октября 1930 года оно получило статус Главного управления и тогда же появилась аббревиатура «ГУЛАГ» (сокр. от «Главное Управление исправительно-трудовых лагерей» ОГПУ).

В 1931 году на основании решения ЦК ВКП(б) от 11 ноября и постановления Совета Труда и Обороны (СТО) СССР от 13 ноября был организован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (Дальстрой), активно применявший труд заключенных при добыче полезных ископаемых на севере Дальневосточного края.

kurort
29.10.2018, 22:06
Первая опытная стройка (строительство Беломоро-Балтийского канала, начавшееся в 1931 году) показала, что в условиях полного отсутствия жилья, дорог, механизмов, автотранспорта и продовольствия возможно вести строительство, если использовать труд заключенных. В результате в лагерях ОГПУ начался ускоренный рост численности заключенных: По стране на 1 января 1934 года в исправительно-трудовых лагерях и колониях содержалось 510,3 тысячи заключенных, на 1936 год — 1 296,4 тысячи, на 1938 год — 1 881,5 тысячи.

Выросло и число лагерей. В 1932 году были сформированы Севвостлаг, поставляющий (до 1950-х годов) рабочую силу для треста «Дальстрой», БАМлаг (Байкало-Амурский лагерь), с центром в г. Свободном. Он «обслуживал» (до 1937 года) район строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В январе 1933 года БАМлаг содержал несколько тысяч заключенных, а во второй половине 1935 года — более 190 тысяч.

Труд заключенных Дальлага в 1935–1936 годах использовался на строительстве железной дороги Волочаевка — Комсомольск. Кроме этого, узники из Дальлага трудились на лесозаготовках, ловле и переработке рыбы, в сельском хозяйстве, а также добывали золото на о. Аскольд у Находки и каменный уголь на рудниках «Артем» у Владивостока и «Райчиха» у Благовещенска. Они вели дноуглубительные работы на Амуре, строили железнодорожные линии и ветки, вели погрузочные работы на Уссурийской магистрали, строили седанский водопровод для снабжения Владивостока, кирпичный завод в Хабаровске, цементные заводы, спецточки Наркомсвязи, работали на производстве товаров ширпотреба, в мастерских Влади-востока и Хабаровска. Численность заключенных Дальлага в начале 1936 года составляла 71 763, в 1937 году — 112 490, в 1938 году — 100 875, в 1939 году — 64 249 человек.

Комсомольцы-строители и комсомольцы-шахтёры отдыхают.

kurort
29.10.2018, 22:08
Ну и комсомольский Комсомольск-на-Амуре!!"!

Центром лагерной системы Хабаровского края с середины 1930-х до начала 1950-х годов был Комсомольск-на-Амуре, в котором в разное время располагалось более десяти лагерных управлений. Только в Нижне-Амурском ИТЛ на 1 февраля 1949 года содержалось 34 038 человек. За 1939–1945 годы за пределы Комсомольска убыло 360 тысяч заключенных. Заключенные строили не только предприятия Комсомольска-на-Амуре, но и культурные объекты. 1 января 1934 года в Комсомольске был открыт лагерный театр — в будущем первый городской драмтеатр. В последующие годы построены кинотеатр «Комсомолец» и пять школ. Городская футбольная команда «Динамо», в состав которой входили и заключенные, в 1947 году выиграла Кубок Дальнего Востока и вышла в финал Кубка РСФСР. К 15-летию Комсомольска-на-Амуре сто работников Нижне-Амурского ИТЛ были награждены значком «Почетный строитель Комсомольска-на-Амуре». Монумент в честь 20-летия Комсомольска-на-Амуре в 1952 году также строил Нижнеамурлаг.

kurort
29.10.2018, 22:10
:) Там комсомольцам просто жить негде было,всё было занято лагерями....

Вера
29.10.2018, 22:16
Вера, Есть хорошая песня Высоцкого о колее.
Тот, кто был не в колее, тому было сложно. Отсюда вступали и в комсомол и в партию.. по течению.

Вступить в партию на комсомольской стройке, работая и растрачивая свое здоровье - это одно, а в тиши кабинетов - это другое.

Дмитрий
29.10.2018, 22:17
Вера, тоже самое, цель одна. Карьера... так жить в строю было удобнее.

Вера
29.10.2018, 22:20
Олег, мой дед участвовал в этой стройке, он не был зеком... не сидел, не привлекался. Поехал туда по путевке комсомола. И таких как он было много. Как-то так... Зеки тоже строили. Я этого и не отрицала.

Дмитрий
29.10.2018, 22:23
Наоборот, Вера, это комсомольцы тоже строили.)

kurort
29.10.2018, 22:25
Я далёк от строительства.Но существует же проек объекта,смета,сроки исполнения.А тут Партия дала клич,ну,комсомол разумеется поддержал и попёрло: две нормы,три нормы,четыре...Это каким манером-то?
Вот и одна из песен Владимира Семёновича родилась из таких ситуаций:

https://www.youtube.com/watch?v=qGcjNE3ZvKs

Дмитрий
29.10.2018, 22:31
kurort, хороший клип сделали! Правильный! Спасибо!

kurort
29.10.2018, 22:33
Спасибо!
:icon_pioneer:

Дмитрий
29.10.2018, 22:35
:icon_crazy2: :icon_fans:
:icon_rofl:

Дмитрий
29.10.2018, 22:41
Вступить в партию на комсомольской стройке, работая и растрачивая свое здоровье - это одно, а в тиши кабинетов - это другое.

Кто уж на что способен, Верочка. Человек на разных работах работает и по разному достигает своей цели. Комсомол в этом помогал молодежи.

И даже самой бестолковой.)

Дмитрий
29.10.2018, 22:49
Цель любой работы это деньги, материальные блага, карьера, вера в светлое будущее коммунизма тут не причем.

вован74
29.10.2018, 22:58
Во сколько понаписали...
Спорить можно до бесконечности, но это наша история и никуда от неё не деться. За 70 лет Советской власти было много чего - позорных и леденящих душу событий - и были героические и трудовые подвиги.
Советский народ столько всего пережил и вынес, понёс огромные человеческие жертвы ради счастливого будущего.
Мечты не сбылись- коммунизм не построили. И что строили миллионы людей - этим сейчас владеет маленькая кучка, сумевшая поймать крупную рыбу в мутной воде. А остальные ностальгируют по справедливости времён СССР....

Дмитрий
29.10.2018, 22:59
Молодежная Организация ВЛКСМ помогала молодым людям сделать карьеру и даже многим девушкам удачно и выгодно выйти замуж. :) то есть добиться своей цели.
И на БАМе, и на комсомольской стройке, и на целине, и на заводе, и в НИИ - на любой работе, без особой разницы.

Дмитрий
29.10.2018, 23:23
Конечно же лучше, состоять в организации - быть в колее, работать, платить копеечные членские взносы и получить квартиру бесплатно, чем связываться как сейчас с ипотекой.

ДенисПоПов27
29.10.2018, 23:53
Во сколько понаписали...
Спорить можно до бесконечности, но это наша история и никуда от неё не деться. За 70 лет Советской власти было много чего - позорных и леденящих душу событий - и были героические и трудовые подвиги.
Советский народ столько всего пережил и вынес, понёс огромные человеческие жертвы ради счастливого будущего.
Мечты не сбылись- коммунизм не построили. И что строили миллионы людей - этим сейчас владеет маленькая кучка, сумевшая поймать крупную рыбу в мутной воде. А остальные ностальгируют по справедливости времён СССР....

А оно сейчас разве лучше? Мошенники во всех организациях! Мошенники мать их! Везде и во всём! Сотовые сети = мошенники. Почта России = мошенники! Телевидение = мошенники те ещё! Да и радиостанции тоже!
Больницы с поликлиниками угадайте кто они? Да то же самое. Мошенники!
Всем бабки не за что подавай! За воздух плати и всё тут!
В жкх по всей стране мошенники. Это все 200, а то и 220%!
Чем сейчас лучше или хуже жить, чем при ссср или кпсс или этом ксэме?
Что тогда свои заморочки были, что сейчас дума сидит и сука думает, "а как бы ещё объебать нам наш народ"?
Я уже вот к юристам обращаться скоро буду за разъяснениями некоторых действий некоторых современных обществ, служб, контор...
И в суд возможно буду подавать...
А лысый - Лысого из мавзолея в землю пора уже давно закопать! И всех тех, кто в кремлёвской стене замурован - тоже! Ибо не по-человечески всё это!
Что тут праздновать? в этом году и 100 лет революциям и комсомолу и... вообще 100 лет с 1918 года... И чё с этого?
Напиться всем надо?

У меня родного деда ни за что посадили по статье "Враг народа" - Это запросто так? 10 лет от звонка до звонка протарахтел...
Ух... Все они там "Хороши". И Ульянов с Крупской и Жугашвилли и прочие охломоны Хрущёвы - Ельцины - Путины-Медведевы...
А чё толку?
А жить то как во всём этом дерьме?

Тут только надо выбираться - очищаться и жить своей жизнью. И оставить в покое прошлое. И Жить здесь и сейчас! Каждый день жить Здесь и сейчас! Каждый день создавая себе настроение и праздник...
Надо почистить землю от всего человеческого хлама, вернуть в леса деревья, и вообще вернуть на всей планете Флору и Фауну - И растений и животных! Почистить реки и моря! Почистить их грамотно!
Для чего??? Для жизни!!! Для Жизни!!! Для жизни! И всемирного праздника жизни!
А не вот этого Коммунизма... Или как его там... Комсомола... Тьфу!!!

Дмитрий
30.10.2018, 00:04
А жить то как во всём этом дерьме?

хз, забей на них... как и они на тебя.

Дмитрий
30.10.2018, 00:12
ДенисПоПов27, начинай заниматься мелкой спекуляцией, попробуй работать на себя, а дальше видно будет. Главное не отчаивайся, не депрессуй.

Дмитрий
30.10.2018, 00:20
kurort, Денис представительно молодёжи нашего форума. Им даже вступить) сейчас некуда. Да и верить никому нельзя и не во что.

kurort
30.10.2018, 00:32
Им даже вступить) сейчас некуда. Да и верить никому нельзя и не во что.
А зачем ему вступать куда-то или верить?
Пусть деньги куёт и жизнь устраивает.

Дмитрий
30.10.2018, 00:43
kurort, Олег, ко всему сказанному... комсомол - это ещё и увлекательная молодежная организация романтиков. А деньги ковать не каждому дано и в принципе сейчас не дано всем живущим по совести.

kurort
30.10.2018, 00:45
деньги ковать не каждому дано и в принципе сейчас не дано всем живущим по совести.
Дима,я же не про миллионы или нефтескважину.На шмотку,бутерброды и аппараты можно же?

Дмитрий
30.10.2018, 00:48
Кто знает... чужая жизнь - потемки.

Дмитрий
30.10.2018, 08:38
https://lh3.googleusercontent.com/-uXRcl6n97V0/W9eO_eZKS9I/AAAAAAAAI1o/uzUzQSB-P5oQQLMAHecGLpJ7tXKfJpIvgCHMYCw/s0/thumb_3461fc1b2af01069ee60a02d3e294538.png (https://lh3.googleusercontent.com/-55rS7vZUdBs/W9eO-81ZopI/AAAAAAAAI1k/9A0Zh9E9FPEoajpWYkDE8LZ1resUN_CXQCHMYCw/s0/img44a4636fd66bd89cc8a7a262e831b871.jpg)

Алёша 333
30.10.2018, 18:40
Дима, ехали и строили. Выдерживали не все... Многие бежали. Тяжело было, реально тяжело. А потом, среди зеков комсомольцев не было? Там всякого народу хватало. И партийных, и беспартийных. Метро в Москве тоже строили комсомольцы... Этот факт уж трудно опровергнуть. Ладно, считайте, как хотите. Для меня комсомол, часть жизни нашей большой страны, ее история. А для кого-то всего лишь партийные функционеры... Каждый помнит, что хочет.
Вера я с тобой согласен
Мои родители приехали в Нижнекамск свободными людьми.Там была комсомольская стройка. По соседству - Набережные Челны. Тоже комсомольская стройка.
Были и зоны конечно. А где их не было? Но это уже не тот ГУЛАГ.
Я помню немного шестидесятые. Хорошо помню семидесятые.
Не было никакого застоя. И люди реально зарабатывали в то время деньги. Не купипродайством. Не на крови и здоровье, как нынешние медики.
Нужно было работать. И тогда и квартира, и садик, и дача у каждого работяги была.
И в отпуск раз в году. И шмотки-электроника покупалась.
И самое главное не было ненависти ни между людьми, ни между национальностями.
Я про Татарстан говорю. А уж в нём нациолальный состав был ой-ой-ой какой.

Дмитрий
30.10.2018, 19:52
В последнем посту был переход на личность пользователя форума
какая бы она не была, на форуме это делать недопустимо!
поэтому пост удалил.

kurort
30.10.2018, 20:13
Вот как раз переиздана книга о судьбах комсомольцев.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/30/78404-58-ya-neiz-yatoe-vtoroe-izdanie

Старый меломан
31.10.2018, 08:57
Безусловно правы все участники обсуждения. Не одна масштабная стройка того времени, не обходилась без зеков. Комсомольцы тоже были, и добровольцы, и по направлению, что практически считалось приказом. По рассказам стариков, разница в условиях труда, была колоссальная. Где не было техники, были зеки, Что и кто вышел потом из этой организации, даже вспоминать не хочу.

Алёша 333
31.10.2018, 14:06
Что и кто вышел потом из этой организации, даже вспоминать не хочу.
Вы кого имеете в виду?
Тех, кто в молодости был в комсомоле?
Ну, так моя мама была в комсомоле. И отец.
Мама перед тем , как приехать на Нижнекамскую комсомольскую стройку
работала на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.
Простым землекопом.
И среди моих зyакомых и родных, кто был в комсомоле и вкалывал на стройках нет ни одного человека, за кого мне было бы стыдно.
Причём есть и простые работяги, как отец и мама, так и работники науки, как мой родной дядя.
И за моих дедов тоже ни грамма не стыдно.
Один прошёл всю войну и пришёл весь собранный ао частям.
Второй был , как раз работником райкома ВЛКСМ и Партиии, занимая в районе не последнюю должность.
Не скопил добра, не наворовал, не озолотился.
А если говорить за тех, кто из комсомола, да в бизнесмены..... и олигархи..
То, во-первых - какие это комсомольцы? Предприимчивые делованы, которым комсомол так.... сбоку..
А во вторых вся эта братия слишком далека от меня. Я с ними не знаком близко, что бы что-то говорить о них конкретное.
Вы говорите про зеков. А про батальоны спеназа забыли?
Я про стройбат, автобат, железнордорожные.
Особо мне знаком стройбат. Что бы про него не говорили негативного, однако в том же Чернобыле ребята вкалывали и умирали в числе первых...................

Старый меломан
31.10.2018, 15:14
Алёша 333,

Да, именно про вторых. При чём тут простые комсомольцы. У меня дед тоже строил, только кроме болячек, ничем не обзавёлся. Мало того, ещё и с обещанной жилплощадью, обманули комсомольские вожди. Но в те времена требовать, как то боязно было.

Вера
31.10.2018, 20:22
А мы простых комсомольцев как раз и вспоминаем, тех, для кого слово "Родина" не пустой звук... Тех комсомольцев, которые не только на стройках работали, но в бой шли первыми, закрывали собой огневые точки врага, о молодогвардейцах, которых фашисты в шахту живыми бросали, о тех молодых ребятах, которые после войны разрушенные города восстанавливали. Это тоже наша история, а не только ГУЛАГ. Я всегда поражаюсь, как россияне любят бичевать свою собственную историю. Выволокут на мир божий плохое и ну его полоскать при людно. Может поэтому мы так и живем! Один негатив! Слово в простоте нельзя сказать, сразу начинается вакханалия самобичевания... Можно подумать, что политические заключенные были только тогда, а сегодня их нет... Мы не знаем, а нам не скажут... Извиняюсь за тон, но достало уже нытье о проклятом советском прошлом! Не хотела больше писать в теме... Выдержки не хватает. Жизнь не делится на черное и белое, жизнь многоцветна... Всё было. И плохое. И хорошее. Надо помнить плохое, извлекать уроки, а говорить о положительных моментах. Трудно представить себе, например, француза, который бы при людно бичевал Наполеона и якобинский террор, а, если помните, то этот великий полководец привел Францию к поражению в войне. А революционный террор обезлюдел страну. Французы просто усвоили тяжелый урок и живут дальше, гордясь своей историей. А мы вечно плюем в свой колодец, а еще хотим, чтобы нас уважала Европа.:icon_crazy2:

kurort
31.10.2018, 20:50
Трудно представить себе, например, француза, который бы при людно бичевал Наполеона и якобинский террор, а, если помните, то этот великий полководец привел Францию к поражению в войне
:) 28 июля 1794 года был казнен сам Робеспьер.
Так что он ответил за свой террор.И товарищ Бонапарт,как известно почил на одиноком острове в ссылке.
А вот кто ответил из комсомольских и партЕйных чинов?Что-то не помнится...

Вера
31.10.2018, 21:20
Так что он ответил за свой террор.И товарищ Бонапарт,как известно почил на одиноком острове в ссылке.
А вот кто ответил из комсомольских и партЕйных чинов?Что-то не помнится...

Так и у нас расстреляли Берию... А Ежова разве помиловали? Палачи убивали своих преемников регулярно. Это отличительная черта всех революций... Помните фразу: "Революция пожирает своих детей". И комсомольцев - функционеров расстреливали... Чистка 30-40-х годов коснулась всего народа и комсомольской организации в том числе... как рядовых, так и руководства. Александр Васильевич Косарев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ был арестован и расстрелян в 1939 году. Именно он возглавлял чистку рядов ВЛКСМ в 30-е годы. Были функционеры и поменьше рангом... Только Хрущев, главный обличитель сталинизма, ушел от ответственности, потому что своевременно вычистил архивы НКВД, чтобы спасти свое имя. А так все получили по заслугам...

kurort
31.10.2018, 22:12
Так и у нас расстреляли Берию... А Ежова разве помиловали? Палачи убивали своих преемников регулярно.

Это было не возмездие,а борьба за власть и сокрытие следов.И всё.

А так все получили по заслугам..

Кроме Хрущева,который пол-Киева расстрелял,было ещё много-много других.
Те же Микоян,Ворошилов,Георгадзе и вся шлёп-компания.Которые переложили всю вину на Сталина и Берию,а сами остались пушистыми.
И не за что не ответили.
И Хруща слили тоже ни за то,что он творил,а из-за власти.Думали дурачка-Брежнева поставить,а потом рокировочка.Ан-нет.

Вера
01.11.2018, 17:48
Это было не возмездие,а борьба за власть и сокрытие следов.И всё.

А во Франции, дружочек, было абсолютно тоже самое! И Робеспьер как раз явился жертвой борьбы за власть разных фракций, которые существовали на тот момент в Ковенте. У меня казнь Робеспьера ассоциируется с судом и казнью Ежова. Аналогия на лицо... выполнил черновую работу по спасению революции - выкинули из жизни за ненадобностью. Робеспьер спасал Францию, охваченную войной, удачно сталкивал разные фракции между собой... А Ежов удалял оппозицию, расчищая поле деятельности для вождя... Оба стали не нужны революционному процессу на определенном этапе и были уничтожены. Разница только в том, что Робеспьера казнили без ссуда и следствия на следующий день после ареста. А Ежова судили. Правда суд был лишь ширмой, так как участь его уже была решена, но все же видимость законности была сохранена, а вот в просвещенной Франции, увы, нет.
Когда-то многие декабристы пришли в ужас от размаха революционного террора в просвещенной Франции, они прекрасно понимали во что выльется революционный террор в непросвещенной огромной России, потому и хотели изменить социальный строй сверху, без лишнего кровопролития. Но. как мы все знаем, даже в среде декабристов были сторонники французского варианта революции... Договориться толком не сумели, вот и проиграли. Может к лучшему, а может и нет...

И Хруща слили тоже ни за то,что он творил,а из-за власти.Думали дурачка-Брежнева поставить,а потом рокировочка.Ан-нет.

А Брежнев, как настоящий украинец всех надул... Только при чем тут простые комсомольцы до сих пор не пойму... Ведь мы именно о них и говорили, вспоминая ВЛКСМ.

Eugen
01.11.2018, 18:25
Ну Вер, ты жжешь. Нафиг оно тебе здалось???

Вера
01.11.2018, 18:32
Ну Вер, ты жжешь. Нафиг оно тебе здалось???

За комсомол обидно...:icon_crazy2:

Дмитрий
01.11.2018, 18:46
Господа, вот новая ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ тема

http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=481359

А это подождёт.

kurort
01.11.2018, 18:49
Только при чем тут простые комсомольцы до сих пор не пойму..
Это диспут развернулся таким образом.
Простые комсомольцы?Если человек не состоял в ВЛКСМ или КПСС,то ему заказан был путь в учёбу,а потом на какую-нибудь должность.Отсюда что следует?Правильно.В комсомол вступали добровольно-принудительно.Если после революции,в 20-х годах,туда шли по зову сердца,то в 30-х и далее-по зову партии.Т.е.использовали его,как трамплин в карьере!

Дмитрий
01.11.2018, 18:53
Естественно и об этом выше все уже написали.

Дмитрий
01.11.2018, 18:55
Вот хороший стишок: Волосы дыбом зубы торчком старый мурак с комсомольским значком.

Старый меломан
01.11.2018, 19:18
Если человек не состоял в ВЛКСМ или КПСС,то ему заказан был путь в учёбу,а потом на какую-нибудь должность.

Совершенно верно. В своё время, у меня тоже стоял вопрос, или вступление или характеристика. Можно было закончить с зол. медалью, но не имея хорошей характеристики, поступить только в строительный ВУЗ.

Вера
09.11.2018, 22:34
Простые комсомольцы?Если человек не состоял в ВЛКСМ или КПСС,то ему заказан был путь в учёбу,а потом на какую-нибудь должность.Отсюда что следует?Правильно.В комсомол вступали добровольно-принудительно.Если после революции,в 20-х годах,туда шли по зову сердца,то в 30-х и далее-по зову партии.Т.е.использовали его,как трамплин в карьере!

:icon_rofl::icon_rofl::icon_rofl::icon_rofl: А я и не подозревала, что на нашем форуме карьеристы и люди, обремененные должностями... Следуя вашей же логике... Коль скоро все поколения советской молодежи, практически почти все, прошли через комсомольские ряды (за редким исключением), стало быть все карьеристы и охотники за выгодой... И вы в том числе... :)
Так и хочется спросить: - Как карьера? Удалось подняться по крутой карьерной лесенке? Вот когда начинают всех мазать одной краской, причем исключительно в черных тонах, так и возникает желание попросить начать с себя любимого. :icon_crazy2: Не говорить - все вступали в комсомол ради карьеры, а сказать: - Я лично вступил в комсомол, чтобы сделать карьеру... Больше персонализации.

kurort
09.11.2018, 23:03
Я лично вступил в комсомол, чтобы сделать карьеру... Больше персонализации.
:icon_pioneer: Я вступил в комсомол,чтобы поступить в ВУЗ.Иначе не принимали.
Вот,пожалуйте,и персонализация,и оптимизация! :)

Вера
09.11.2018, 23:24
Я вступил в комсомол,чтобы поступить в ВУЗ.Иначе не принимали.
Вот,пожалуйте,и персонализация,и оптимизация!

:):):) А я вступила в комсомол в 7 классе, когда о вузе даже и не думала... А в партию отказалась, потому что за выгодой не гналась никогда. Персонализация без оптимизации... В комсомол и в пионеры вступила добровольно, без принуждения... :icon_pioneer: :) Пионервожатой и комсоргом не была... в карьерных желаниях не замечена... :):):)

kurort
09.11.2018, 23:34
А я вступила в комсомол в 7 классе, когда о вузе даже и не думала.
А я тоже в 7 классе,т.к.уже о ВУЗе думал. :)

Вера
09.11.2018, 23:39
А я тоже в 7 классе,т.к.уже о ВУЗе думал.

Дальновидный... А я вот тогда больше о любви думала.. А когда же еще думать, как не в 14 лет...:) О вузе я стала думать в 17... О вузе и о любви опять же... :icon_crazy2: У меня вопрос, а в каком году, Олег ты учился в 7 классе? Если, конечно, это не государственная тайна.

kurort
09.11.2018, 23:52
А любовь в 14 и ВУЗ-одно другому не мешало.
Тем более,что ВУЗов у нас в городе не было,а вот в любви недостаток не наблюдался.А было это в 77 году.Практически вчера.

Вера
10.11.2018, 18:37
А было это в 77 году.Практически вчера.

:icon_crazy2: И я в 77-м... Но честно, о вузе тогда не задумывалась. Вроде росли в одно время, но какие мы все разные... Может это и к лучшему. Если бы мир состоял из одних прагматиков, скучно было бы жить...

kurort
10.11.2018, 18:52
Если бы мир состоял из одних прагматиков, скучно было бы жить...
Ну да,а потом романтика осыпалась и остался прагматизм.Что в наше время,даже очень-очень...

Вера
11.11.2018, 17:43
Ну да,а потом романтика осыпалась и остался прагматизм.Что в наше время,даже очень-очень...

Нет, Олег, романтика не осыпалась, во всяком случае не у всех... А что касается прагматизма... :icon_crazy2: В гробу карманов нет... На тот свет накопленное не унесешь, а деткам накопленное может пойти не впрок... и даже навредить (пример - семейка Онассис). Просто в этой жизни каждый выбирает по себе: кто-то душу, кто-то бабло. :icon_gruble:

kurort
11.11.2018, 21:12
Просто в этой жизни каждый выбирает по себе: кто-то душу, кто-то бабло
Жизнь же-это не тельняшка.Нельзя бросаться в крайности:или любоФ или ВУЗ,душа или бабло.
А как насчёт любить и учиться при этом с баблом и широкой душой. :)

Вера
12.11.2018, 20:02
Жизнь же-это не тельняшка.Нельзя бросаться в крайности:или любоФ или ВУЗ,душа или бабло.
А как насчёт любить и учиться при этом с баблом и широкой душой.

:):):) Я натура цельная, разбрасываться не умею, вернее, не получается...:icon_crazy2: А жизнь больше похожа, скорее, на зебру... то черная полоса, то белая... А сохранить душу, имея бабло очень трудно... для этого надо иметь её - душу... в погоне за баблом она, душа, как правило, превращается в камень... :icon_gruble:

kurort
12.11.2018, 20:43
А сохранить душу, имея бабло очень трудно... для этого надо иметь её - душу.
А если с душой иметь бабло и при этом оставаться натурой цельной? :)

Деньги-грязь,но без них никуда! :)
(В.Токарев)

Бархан
12.11.2018, 20:49
kurort, А если с душой иметь бабло и при этом оставаться натурой цельной?
Это очень-очень сложно! Мало кому удается.

Бархан
12.11.2018, 20:51
И это точно не про комсомол!

kurort
12.11.2018, 21:42
Это очень-очень сложно! Мало кому удается.
А ты пробовал? :)

Бархан
13.11.2018, 11:04
kurort, Мне проще,т.к. бабла не имею.

Вера
13.11.2018, 19:37
И это точно не про комсомол!

Ну, почему же?! Рядовые, простые комсомольцы, коих было миллионы, которые не делали карьеры... в итоге, в 90-е остались без бабла и без работы, выживали трудно. А карьеристы-комсомольцы тогда же распиливали государственное имущество, а сегодня они воротилы бизнеса. Вот они: душа и бабло... Кстати, желание поступить в вуз, это не карьера. Карьера, это когда должности занимаешь престижные.:)

Дмитрий
13.11.2018, 19:41
Сколько ж можно мусолить бедный комсомол.:)
Похороните... заройте в землю достойно... по-христиански.

Дмитрий
13.11.2018, 19:48
простые комсомольцы, коих было миллионы, которые не делали карьеры... в итоге, в 90-е остались без бабла и без работы

не скажи! Я например лучше чем в 90-х не жил!
Иногда в день поднимал более 500 $!

Дмитрий
13.11.2018, 19:49
Борис на своей студии звукозаписи поднимал из воздуха 100-150 в день
Время кооперативов...

Вера
13.11.2018, 19:54
Сколько ж можно мусолить бедный комсомол.
Похороните... заройте в землю достойно... по-христиански.

Зачем же его хоронить? Это наша история... Её нельзя забывать... А то неандертальцами станем в миг...

Вера
13.11.2018, 19:55
не скажи! Я например лучше чем в 90-х не жил!
Иногда в день поднимал более 500 $!

А для меня 90-е ужас. Вот их вспоминать не хочется. Честным гражданам тогда тяжело жилось.

Дмитрий
13.11.2018, 19:56
Сейчас тоже все живут по разному, можно сдать промышленную недвижимость или землю в аренду, заниматься спекуляциями в крупных масштабах и не фига не делать. А можно на дядю горбатиться.

Вера
13.11.2018, 19:58
Сейчас тоже все живут по разному, можно сдать промышленную недвижимость или землю в аренду и не фига не делать. А можно на дядю горбатиться.

А можно на себя... Выбор есть всегда.

Дмитрий
13.11.2018, 20:07
Вера, и тогда времени не будет по форумам в интернете писать. приходят домой с работы и ноги протягивают... так что по разному.

Дмитрий
13.11.2018, 20:15
Работодатель полностью высосет,
допустим...
он и водитель и экспедитор и грузчик в одном лице и 16-18 часов в пробках дышит... комсомольскую юность вспоминает, второй на базаре укропом торгует, а третий дома на попе деньги собирает, чтобы дальше деньги на него работали... и все бывшие комсомольцы.