Вход

Просмотр полной версии : О вреде физических нагрузок


Galina
22.12.2008, 21:27
О вреде физических нагрузок

С детства всем нам внушали, что спорт – залог сильного и здорового тела. Порой к занятиям физкультурой приравнивалась и физическая работа. Труд, по мнению многих, развивает мышцы и тем самым делает человека здоровым и закаленным. Однако это не так. Физическая работа, скорее, приводит к непропорциональному развитию мышц, а здоровье от нее лишь ухудшается. Да и пользу от занятий спортом некоторые исследователи ставят под сомнение.

Офисные бездельники обогнали тружеников

Многие из тех, кто выполняет тяжелую физическую работу, считают, что заниматься спортом им не обязательно – нагрузки им и так хватает для поддержания себя в хорошей форме. Как выяснили в прошлом году хорватские исследователи, это не так. Дело в том, что в большинстве случаев физическая нагрузка на работе, в отличие от упражнений, не подбирается по объему, интенсивности и длительности. То есть те, кто считают, что занимаются зарядкой на работе, на самом деле лишь стоят, ходят, поднимают тяжести или работают руками. В результате хорошо развиваются мышцы рук, а вот остальная мускулатура может быть даже в худшем состоянии, чем у офисных бездельников, которые при этом спортом не занимаются. В исследовании хорватских ученых принимали участие мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, разделенные на две группы, различающиеся по интенсивности нагрузок на рабочем месте. Для проверки силы и эластичности мышц участникам эксперимента было предложено несколько упражнений, и лишь в одном из них – сжатии пальцев рук – те, кто выполнял тяжелую работу, показали большую мышечную силу. В других же тестах, особенно на эластичность мышц и связок, офисные работники, которые не занимались спортом, оказались далеко впереди. Такие результаты говорят о том, что, несмотря на физические нагрузки на работе, необходимо выполнять комплекс упражнений, делающий нагрузки на все мышцы равномерными. Физическая работа, безусловно, легче переносится молодыми людьми. В возрасте до 35 лет она может оказаться и полезной. А вот людям старше среднего возраста порой противопоказан даже спорт.

Отдых на диване – лучшая зарядка

В ряде случаев физические упражнения, безусловно, полезны. Они помогают бороться с лишним весом, снижают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также импотенции и язвенной болезни. Однако в некоторых случаях путь к долголетию лежит не через спортзалы, изнуряющие забеги и купание в холодной воде. Для многих людей лучшим тренажером может стать... любимый диван. А лучшим упражнением – дневной сон, лучшим побуждением к «занятиям» – простая здоровая лень. К таким абсурдным на первый взгляд выводам пришел немецкий профессор Питер Акст. В своей книге «Радость лени», которая вышла несколько лет назад, он призывает читателей просто растрачивать свое свободное время, наслаждаясь ничегонеделаньем. По его мнению, люди, которые через силу добираются до спортзала, чтобы отдаться не приносящему никакой радости занятию, вредят себе. А вот лень служит хорошей защитой от стресса.

Бегом к потере памяти?

Профессор Акст считает, что хорошо поддерживает форму легкая прогулка, но не более того. Это относится прежде всего к людям старшего возраста, которые должны тщательно следить за расходуемой энергией. Исследования показали, что люди старше 50 лет, занимающиеся бегом, расходуют на него ту энергию, которая совершенно необходима им на другие цели. У них, по словам Акста, могут наблюдаться потеря памяти и ускоренное старение. С выводами профессора до некоторой степени соглашаются и другие специалисты. По их мнению, физическая нагрузка должна подбираться индивидуально и стать частью стиля жизни. Если человек вынужден каждый раз совершать над собой насилие лишь для того, чтобы выбраться в спортзал, ему стоит подыскать другие упражнения, которые будут приносить радость и удовлетворение. Двадцать минут физкультуры три раза в неделю – уже неплохой уровень нагрузки для человека, не жаждущего спортивных достижений. Не надо забывать и о том, что здоровье определяется экспертами Всемирной организации здравоохранения как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезни или дефектов. Такая ли уж острая нужда в стройной фигуре, спортивном подтянутом теле, мощных накачанных мышцах, если принадлежат они издерганному нервному субъекту, который постоянно конфликтует с родственниками, друзьями и соседями?

Что болит у спортсменов?

Когда речь идет не об утренней зарядке, а о серьезных спортивных достижениях, то тело, как и любое «средство производства», изнашивается. Речь идет не только о травмах, но и о хронических заболеваниях. Для тех, кто профессионально занимается балетом – а это можно также считать спортом – характерны наросты на костях стопы. Тяжелоатлеты страдают от заболеваний позвоночника. Футболисты помимо травм связочного аппарата получают заболевания суставов. Этот список можно продолжить. Поэтому для обычного человека в физической нагрузке, как и во многом другом, важна мера.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

Galina
29.12.2008, 08:22
7 способов ввести физические упражнения в обычную жизнь


http://i025.radikal.ru/0812/e6/3ffece85f9e6.jpg (http://www.radikal.ru)



Многие факторы могут повлиять на ваше кровяное давление. Один из них - регулярная физическая нагрузка. Вам не обязательно надевать свои кроссовки и отправляться на бег трусцой или спортивный зал. Вы добьетесь большего эффекта, если постоянно будете подвергаться физической нагрузке в домашних условиях. В статье “7 Tips To Put Exercise Into Daily Life” на сайте Lessoninlife даются советы, как это сделать:



Не используйте пульт дистанционного управления, встаньте и переключите канал вручную.

Заведите правило: когда вы заходите в спальню, вы должны сделать 5 отжиманий.

Мойте ваш автомобиль самостоятельно, это хорошая физическая нагрузка.

Работая за компьютером, установите себе таймер на каждый час. Когда ваш таймер подаст сигнал, возьмите скакалку и выполните 50.

Каждую неделю вы должны выбирать 5 предметов своего гардероба и стирать их вручную. Вы можете выбирать вещи с трудно отстирываемыми пятнами.

Помойте пол с помощью швабры, под звуки музыки. Убирая свой дом, вы можете пританцовывать. Возможно, такая уборка займет больше времени, но она доставит вам больше удовольствия.

Выберите получасовой комедийный ситком, который идет каждую неделю и выполняйте физические упражнения от самого его начала до конца. Таким образом вы проведете свое время весело и с пользой.


http://zdoro.ru/

Galina
19.01.2009, 09:33
Против сосудистых болезней ног помогут пешие прогулки



Ежедневная ходьба – хороший способ преодолеть периферическую артериальную болезнь, когда блокируются кровеносные сосуды в ногах. Шестимесячное исследование Медицинской школы Файнберг при Северо-западном университете в Чикаго, включавшее 156 человек с диагнозом сосудистых повреждений в ногах, выявило существенную пользу коротких пеших прогулок против блокировки артерий. Участники занимались ходьбой всего по шесть минут на беговой дорожке, но такой продолжительности упражнений было достаточно, чтобы спустя пол года пациенты смогли самостоятельно проходить большие расстояния.


По словам физиологов Университета Миссури, ходьба обладает рядом важных преимуществ: обогащение кислородом крови, улучшение кровообращения и работы мышц, значительное увеличение активности и циркуляции коллатерального кровотока, благодаря чему происходит рост кровеносных сосудов в ногах. Для достижения наилучших результатов врачи рекомендуют совершать пешие прогулки или ходить по беговой дорожке по 40 минут три раза в неделю в течение не менее шести месяцев.

Источник: ami-tass.ru

Galina
01.03.2009, 08:54
Длительные авиаперелеты опасны для здоровья


http://s45.radikal.ru/i109/0903/28/e8100fff6ce7.jpg (http://www.radikal.ru)

Дальние перелёты на самолётах связаны с риском венозной тромбоэмболии, которая в некоторых случаях может привести к свёртыванию крови в лёгких. Люди, которые ведут неподвижный образ жизни, пожилые люди, страдающие ожирением, беременные женщины, те, кто принимает противозачаточные таблетки или имели опыт венозного тромбоза в прошлом, находятся в группе особого риска. Вероятность проблем со здоровьем на борту самолёта возникает в том случае, если продолжительность полёта превышает четыре часа: при этом не только формируются кровяные сгустки в венах, но и существует опасность обезвоживания.


Кроме того, меры предосторожности при длительных авиаперелётах должны соблюдать также люди с лёгочной эмболией, сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий, перенёсшие инфаркт миокарда или инсульт и физической неподвижностью, предупреждают врачи Европейского общества кардиологии.

Что касается более серьёзных сердечно-сосудистых осложнений дальних полётов, медики указывают на потерю сознания как наиболее распространенное условие плохого самочувствия и результат понижения артериального давления, особенно среди престарелых пассажиров, принимающих определённые лекарства. Как объясняют терапевты, в случае злокачественной аритмии обморок чаще всего объясняется желудочковой тахикардией или фибрилляцией сердечных желудочков. Менее опасная сердечная аритмия, которая может привести к потере сознания в самолёте, включает пароксизмальную фибрилляцию предсердий, трепетание предсердий или пароксизмальную предсердную тахикардию.

Для минимизации сердечных рисков клиницисты советуют пить больше жидкости во время полёта, категорически избегать алкоголя и стараться передвигаться по салону, а против глубокого тромбоза вен женщинам не рекомендуется носить плотно прилегающие к телу колготки и облегающую одежду. Первая помощь, которую можно оказать человеку без сознания в полёте - это расположить его лёжа и приподнять ноги.

Источник: rokf.ru

Galina
01.03.2009, 19:33
«Ничегонеделание» рождает творческие идеи

http://i002.radikal.ru/0903/b2/53493cf7388c.jpg (http://www.radikal.ru)

Как ни странно, но для рождения креативных мыслей полезно ничего не делать. К такому выводу пришли американские ученые после исследования роли дневных грез в мыслительных процессах.


По научным данным в среднем при выполнении трудовых обязанностей люди грезят от 15 до 20% рабочего времени. Разумеется, это тщательным образом скрывается от работодателя, так как в корне противоречит представлениям об эффективности использования рабочего времени.

Тем не менее, ученые обнаружили преимущества в «ничегонеделании». Оказывается, люди, которые долго «смотрят в никуда», лучше справляются с творческими заданиями.

В связи с этим специалисты предлагают признать дневные грезы полезными, ведь они способствуют возникновению творческих идей.

Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская