Вход

Просмотр полной версии : Печень по-стограммовски: 10 мифов о циррозе и не только...


Galina
22.12.2008, 21:43
Печень по-стограммовски: 10 мифов о циррозе

http://s48.radikal.ru/i119/0812/5c/ad7d8d5b8167.jpg (http://www.radikal.ru)

Мы не хотим тебя пугать, но и шутить не собираемся. Нам и действительно будет обидно, если хоть один из читателей Men’s Health случайно отойдет в мир иной из-за того, что его печень превратилась в гнилую губку. Так что прочитай внимательно весь материал и постарайся нас не расстраивать.

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация – причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди больных в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему). Суть цирроза – разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку – и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную.
Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна – 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день – в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.
Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость – риск увеличивается.

3. Кто не пьет – от цирроза не помрет.

Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

4. Цирроз – это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания – чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном – приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.
Поэтому не жди клинических симптомов – вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска – перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы – с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.
Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход – достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают – оно структуру печени восстанавливает.

Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество – эссенциальный фосфолипид лецитин – входит в состав мембран клеток печени – гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы – жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных – подробности.
Энцефалопатия – комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия – печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом – без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.
Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов – это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, – в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).
Асцит – это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате – гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

Men’s Health, № 11-2008 (с сокращениями)

Galina
25.12.2008, 15:48
Главная загадка нашего организма сидит в правом боку

http://s46.radikal.ru/i111/0812/10/3d2293fa18d3.jpg (http://www.radikal.ru)

Одна из главных загадок нашего организма сидит в правом боку. Печень - это печка тела. Она сжигает жиры, отапливая нас. И как печка, может прогореть от неумеренного пьянства и обжорства. Но она - и это чудо - как ни один другой орган способна восстанавливаться практически из пепла.

Многостаночница в ступоре

Трудно себе вообразить, сколько разнообразных функций выполняет печень. Она участвует более чем в 500 различных реакциях. Фильтрует кровь и запасает гемоглобин, витамины, сахар. Нейтрализует многие гормоны и производит факторы свертывания крови. Без передышки выпускает желчь - до одного литра в сутки. А это позволяет расщеплять и переваривать жиры, содержащиеся в пище.

Подогревает кровь, отапливая тем самым все отдаленные закоулки тела. Несет пограничную службу - защищает организм от ядовитых и вредоносных проникновений. Останови ее работу - и через несколько часов человек умрет от тяжкого отравления.

Но раз печень выполняет множество разных работ, то и страдать может от множества причин. И первая из них - недостаток дисциплины. Представьте себе диспетчера, который одновременно следит за множеством технических процессов. Успех его работы зависит от точности и четкости действий. Ну а если начать отвлекать его звонками по телефону, включением телевизора, предложением попить чайку и сгонять партийку в шашки? Через полчаса такого бедлама он точно запорет все, что можно запороть.

А мы свою трудягу-печень напрягаем как можем. То перегрузим жирной едой. То зальем алкоголем. То ударим стрессом. То изведем голодом... И потом удивляемся, что "печенка барахлит".

Эпоха застоя

Чаще всего печень страдает от безалаберного и неправильного питания. Избыток жирного, сладкого, жареного, нарушения режима приводят к дискинезии желчевыводящих путей. Попросту говоря, желчь будет вырабатываться печенью не тогда, когда нужно для правильного пищеварения, а хаотично. Из-за этого она будет застаиваться в желчном пузыре. Из-за застоя в нем появятся камешки. Из-за того и другого активность печени снизится. Клетки ее начнут перерождаться, и наступит полный фиброз - одно из самых опасных заболеваний печени.

Другой вариант - если перегрузить печень разными вредными субстанциями. И это не только алкоголь. Это могут быть и лекарства, которые вы принимаете постоянно. И всевозможные лаки, краски, клей, бензин и прочее горючее, которые вы вдыхаете по роду работы или по жизни. И то, что выкуриваете. И токсины, которые могут вырабатываться в больном кишечнике или попадать с пищей. Эти воздействия приводят к воспалению - гепатиту и даже к циррозу, еще одному трагическому финалу для печени.

Не говоря уже о специальных "бойцах", которые прицельно разрушают печень, - различных видах вирусного гепатита и прочих неспецифических вирусах. Ведь все они разрушают клетки нашего тела, а фильтровать эти продукты распада опять приходится печени.

Удивительно, что при всем при этом печень практически не подает сигналов SOS, то есть не болит. В ней почти нет нервных окончаний. А если вы испытываете дискомфорт в правом подреберье, так это болит несчастный желчный пузырь. И если болит, надо не пить но-шпу, а бежать к гастроэнтерологу. Может, удастся этот самый пузырь спасти без операции. Ведь он тоже нужен.

Жиртрест под боком

Молчит печень и тогда, когда в ней начинается печальный процесс ожирения. Сначала в ее клетках просто накапливается избыточный жир из пищи, который печень не успевает расщеплять и перерабатывать. Потом места в клетках уже не хватает, и жир складируется в межклеточном пространстве.

Особенно часто этот процесс возникает у людей с лишним весом - у двоих из каждых трех. Потом печень воспаляется, увеличивается в размерах, в ней появляются рубцы. Естественно, нормально работать она уже не может.

Одновременно повышается уровень холестерина, артериальное давление, может развиваться сахарный диабет второго типа.

Длительно протекающий жировой гепатоз тоже может превратиться в цирроз - заболевание смертельное и без всякого алкоголя.

Чем печень успокоится?

Ничего нового врачи и тут нам не предлагают. Печень любит порядок и умеренность во всем.

Соблюдайте режим дня, и особенно режим питания.

Не переедайте, лучше ешьте 4-5 раз в день понемногу, чем один раз как удав.

Не увлекайтесь жирной пищей, животные жиры заменяйте растительными. Суточная норма жиров для современного горожанина - не более 80 г (с учетом всех жиров, содержащихся в колбасах, паштетах, салатах и использованных для приготовления пищи, хлеба и т.п.).

Сладости чаще заменяйте фруктами, сухофруктами, медом. Сдобную выпечку - хлебом грубого помола, крекерами. Картофель и каши - овощами.

Старайтесь есть регулярно, в одно и то же время.

Не ешьте на ночь, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Не забывайте о кисломолочных продуктах, лучше со сниженной жирностью.

Применяйте лекарства-гепатопротекторы, то есть те, что помогают печени работать и защищают ее клетки

Химчистка с летальным исходом

В последние годы многие издания и телепрограммы, популяризирующие народную и псевдонародную медицину, на все лады расхваливают методы "очищения печени". К сожалению, врачи не ведут статистики жертв этой самодеятельности. Но рассказывают о трагических финалах борьбы за чистоту регулярно.

Причина в том, что тюбаж (именно так называют процедуру изгнания желчи из желчного пузыря, а вовсе не из печени) можно делать только после медицинского обследования и только под наблюдением врача. Назначают тюбаж больным с дискинезией желчевыводящих путей или атонией ("леностью") желчного пузыря. Но если в желчном пузыре есть камни, такая процедура может стронуть их с места. Крупный камень способен закупорить путь для оттока желчи - возникнет острое воспаление, сильные боли, и без операции такой больной может запросто умереть.

Предлагают тюбаж в своих программах оздоровления и дорогие СПА-салоны, и многие санатории. Тут, казалось бы, и врачи есть, и нужная диагностическая аппаратура в наличии. Но и здесь доля лукавства присутствует. Дело в том, что тюбаж эффективен при длительных курсах - 10-15 процедур в течение нескольких месяцев. А те 2-3 сеанса, которые можно принять в санатории, или единичная процедура в СПА не дадут ровно ничего. Так, еще один сравнительно честный способ облегчить кошелек клиента.

А грамотные врачи и вовсе считают, что тюбаж не нужен. Вместо этого нужно отрегулировать свое питание и образ жизни. И работа желчного пузыря и печени придет в норму сама собой.

Каждый второй

В 2007 году было проведено большое эпидемиологическое исследование здоровья печени среди россиян. В нем участвовало более 30 тысяч человек из 28 крупных городов.

Избыточный вес врачи нашли у 42% обследованных.
У каждого второго были выявлены заболевания печени.
У каждого четвертого - ожирение печени.
У каждого пятого - алкогольное повреждение печени.

Многовато будет.

Татьяна Батенёва, "Известия науки"

Galina
22.05.2009, 21:10
Какие камни нам не нужны? О желчнокаменной болезни

http://s48.radikal.ru/i120/0905/0d/a22e858a2025.jpg (http://www.radikal.ru)

Каждый человек знает, что такое камни. И как же мы бываем удивлены, что в нашем организме появились подобные образования. В этой статье я хочу рассказать о желчнокаменной болезни, т.е. об образовании камней в желчных протоках и желчном пузыре.

Несколько слов о функционировании желчевыводящей системы. Желчь, образованная в печеночных клетках, попадает по протокам в желчный пузырь и там накапливается до следующего приема пищи. Во время еды желчный пузырь сокращается и желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В своем составе желчь несет желчные кислоты для переваривания жиров, холестерин, билирубин, лецитин и некоторые микроэлементы.

При нарушении этого отлаженного механизма под действием стресса, нерегулярного питания происходит застой желчи в протоках и желчном пузыре. Вследствие ожирения, высококалорийного питания, малоподвижного образа жизни, приема некоторых лекарств (например, контрацептивов) в желчи повышается содержание холестерина. В итоге физико-химические свойства желчи изменяются, она становится литогенной (т.е. образующей камни). Начинают выпадать в осадок кристаллы холестерина, билирубината кальция, желчные пигменты, микроэлементы. Соответственно, образуются камни определенного типа: холестериновые, билирубиновые, известковые, смешанные.

Клинические проявления заболевания различны. Оно может проявиться в виде желчной (печеночной) колики после нарушения режима питания (жирная, жареная, обильная пища). Характеризуется сильными схваткообразными болями в правом подреберье с иррадиацией в правую половину грудной клетки, с тошнотой и рвотой.

При недостаточном поступлении желчи в кишечник, когда нарушаются пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте, формируется диспептическая форма желчнокаменной болезни. Беспокоят симптомы «раздраженного» желудка (изжога, чувство тяжести в эпигастральной области), «раздраженного» толстого кишечника (боли в животе, расстройство стула).

Болевая хроническая форма заболевания связана с воспалением желчного пузыря. Симптомы сходны с желчной коликой, но боль менее выражена. Повышается температура тела, в общем анализе крови – повышение количества лейкоцитов, повышение СОЭ.

Диагностика желчнокаменной болезни основывается на результатах ультразвукового исследования печени и желчного пузыря. Может применяться рентгенография брюшной полости (для выявления кальцийсодержащих камней). Иногда камни в желчном пузыре обнаруживают при отсутствии каких-либо клинических симптомов.

Лечение желчнокаменной болезни начинают с оптимизации режима питания. Питание должно быть разнообразным, дробным (4-6 раз в сутки), с ограничением жиров. Рекомендуются творог, овощные блюда, фрукты, отруби. Желчегонные препараты могут спровоцировать желчную колику. Для растворения камней применяют препараты урсо- и хенодезоксихолевой кислот. Однако существует ряд противопоказаний, поэтому их применение врач рекомендует после обследования. Экстракорпоральная волновая литотрипсия используется при 1-3 камнях в функционирующем желчном пузыре.

Плановое хирургическое лечение желчнокаменной болезни проводят вне обострения. При наличии соответствующего оборудования и опытного специалиста в больнице, в таких случаях используют лапароскопический доступ. Операция проходит очень быстро и вскоре пациент выписывается.

Если в период обострения возникает угроза осложнений (гангрена или флегмона стенки желчного пузыря, перфорация стенки, желчный перитонит, околопузырный абсцесс и т.д.), больного экстренно оперируют с помощью более обширного доступа в правом подреберье. Период восстановления трудоспособности будет значительно дольше.


Если вы еще здоровы, постарайтесь избежать этих неприятностей! Как пишет известный врач-гомеопат Б.Тайц, «лучшее желчегонное – частое питание». Он советует обязательно завтракать, чтобы концентрированная ночная желчь не застаивалась. Здоровая еда, физические упражнения, крепкие нервы уберегут вас не только от камней. Конечно, многие люди предпочитают не обращать внимания на советы по правильному образу жизни. Ну что ж, тогда рано или поздно дорога будет одна – в ближайшую поликлинику!



Елена Симакова

Galina
23.05.2009, 20:48
Лень приводит к болезням печени

http://s39.radikal.ru/i084/0905/cc/60485da0c184.jpg (http://www.radikal.ru)

Группа американских ученых впервые провела параллель между низким уровнем физической активности и жировой дистрофией печени. Авторы исследований стали первыми, кто заявил: безалкогольную жировую дистрофию печени можно лечить и предотвращать путем разработки соответствующих комплексов упражнений.

Крысиные гонки

Чтобы зафиксировать связь между интенсивностью нагрузок и жировой дистрофией печени группа ученых под руководством Джона Тайфолда (John Thyfault) из Университета Миссури (University of Missouri), США, выборочно скрещивала крыс в двух группах, количество и качество нагрузок для которых было принципиально разным. Через 17 поколений при тщательном отборе ученые обнаружили, что неактивные крысы могут пробежать от силы 200 метров, тогда как другие, активные, преодолевали расстояние в 1500 метров. Пассивный образ жизни оказал на печень неактивных крыс разрушительный эффект. Уже в 24 недели от роду крысы из этой группы демонстрировали четкие симптомы жировой дистрофии печени, низкую интенсивность переработки жира в организме, высокую степень депонирования его в тканях и другие отклонения в обмене веществ. К концу жизни у них диагностировался фиброз печени и даже некроз печеночной ткани.

В группе «активных» крыс все животные чувствовали себя отлично, имели хорошее состояние печени на протяжении всей жизни, хотя к ним не применялось каких-либо специальных нагрузок.

Жирная печень

Ученых давно интересовал вопрос, как влияет отсутствие или небольшое количество физической работы на развитие ожирения, которое в дальнейшем ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инсультам и сахарному диабету. Оказалось, что низкая аэробная активность запускает механизм развития патологии печени с перерождением ее здоровых клеток в жировые, с аутоиммунным воспалением, разрастанием соединительной ткани и развитием дистрофии, подобной алкогольной. Причем у людей, страдающих этим недугом, жир накапливается не только в печени, но и повышается уровень холестерина в крови, и развиваются все симптомы ожирения.

«Ваша физическая активность — это не только то, что вы видите в итоге в зеркале. Спорт защищает ваше здоровье от множества болезней на долгие годы, — говорит Джон Тайфолд. — Наиболее важная роль физических занятий заключается в защите организма от неизлечимых заболеваний, а также от тех нарушений, которые могут привести к ухудшению обмена веществ».

Новые исследования опубликованы в апрельском номере The Journal of Physiology.

Galina
03.06.2009, 06:45
Алкоголь и цирроз печени

Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.

Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя.

«Подлили в огонь масла» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.

Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность при циррозе: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди.

Юрий Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы...» («АиФ Здоровье»), пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.

Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.

Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно исполь-зуемыхдля охлаждения медных труб». Ксчастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.

На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.