Вход

Просмотр полной версии : Кто, где, когда и с кем ... предпочитает пить пиво.


Galina
23.12.2008, 08:49
Россияне пьют пиво без свидетелей с 18:42 до 22:25


Россия, прошедшая за несколько лет путь от водки к пиву, стала почти европейской страной в плане потребления этого напитка. Исследование, проведенное по заказу компанииSABMiller , показывает, что во многом граждане нашей страны пьют пиво так же, как и среднестатистические европейцы. Однако есть и отличия. Так, Россия вошла в тройку стран по количеству людей, которые любят пить без компании.


Исследователи опросили 7,5 тыс. человек в 15 странах Западной и Восточной Европы, включая Россию, с тем, чтобы выявить общие предпочтения относительного того, как, где и с кем жители той или иной страны предпочитают пить пиво.

Оказалось, что пиво является самым популярным из алкогольных напитков в Чехии, Германии и Польше. В этих странах из всего объема потребления алкоголя на пиво приходится от 55% до 63%. В России этот показатель приблизительно на среднеевропейском уровне - 47,5%. А вот Италия и Франция это, безусловно, совсем не пивные страны - от общего объема потребляемого алкоголя на пиво в Италии приходится лишь 16,1%, во Франции - 14,5%.

Время выпить

Исследование также ответило на вопрос, когда жители разных стран пьют пиво. "Среднестатистический" европеец по будням сдувает пену со своей первой пивной кружки в 18:08, и спустя четыре часа в 22:10 приканчивает последнюю. Абсолютными европейскими рекордсменами и самыми нетерпеливыми любителями пива являются жители Дании. Они, если верить данным опроса, открывают первое пиво после рабочего дня уже в 16:41.

http://i077.radikal.ru/0812/8f/4bb4b73036cf.jpg (http://www.radikal.ru)

При этом датчане не стесняются выпивать и в обед - это единственная страна Европы, где на вопрос "пьете ли вы пиво в обеденный перерыв?" утвердительный ответ дали более 20% опрошенных. В России, например, доля любителей пивных ланчей более чем в два раза меньше. Россияне обычно выпивают после работы - среднее время пивного старта - 18:42. Окончание забега достаточно рано, по европейским меркам - 22:25. Дольше всех в Европе пьют немцы, которые заканчивают пивной моцион за минуту до одиннадцати вечера. Раньше всех - французы - в половине девятого.

Что касается "пивных" дней недели, то здесь, конечно, абсолютными лидерами являются пятница и суббота. Причем в субботний день выпить пива решает каждый второй европеец. Худшими днями недели для пивных и магазинов остаются понедельник и четверг. Правда, стоит отметить, что испанцы, которые, в общем, не входят в число самых ярых любителей пива, судя по результатам опроса, могут выпить кружку-другую почти в любой день недели: и в понедельник, и во вторник, и в среду.

http://s47.radikal.ru/i115/0812/ba/a4365645ce18.jpg (http://www.radikal.ru)

Интересно, что выбор места для распития пива зависит от дня недели. Так, по понедельникам, большинство опрошенных, если и пьют, то только дома. В субботу - пьют пиво в гостях или ночном клубе, в пятницу - в баре или пивной, в четверг - в ресторане.

Где и с кем

Примечательно, что стереотип о большой любви европейцев к пабам и ресторанам не совсем верен. Так, в среднем по Европе люди чаще пьют пиво дома (83%), чем в общественном заведении (63%). Только в Словакии и Чехии люди скорее отправляются в кабачок за разливным, чем останутся дома пить пиво из магазина.

Европейцы чаще всего пьют пиво со своими близкими и друзьями. Больше всего тех, кто предпочитает пить пиво тет-а-тет с любимыми в Великобритании (38%) и Польше (37%). В небольшой компании любят выпить в Чехии, а пить толпой нравится бельгийцам и датчанам. При этом более 90% поляков, румын и бельгийцев заявили, что они вероятнее всего не будут пить в одиночку.

А вот заметная доля жителей Нидерландов, французов и россиян, похоже, ничего не имеют против собственной компании. В этих странах от 21% до 15% опрошенных заявили, что предпочитают пиво без свидетелей.

Что пьем

В вопросах патриотизма среднестатистический европеец спокоен. Лишь 45% жителей Европы отдают предпочтение исключительно местному пиву. Самыми большими патриотами являются чехи, 91% которых пьют только отечественное. Шведы хуже всего относятся к родному - 18%. Причем совершенно определенно, чем старше респондент, тем вероятнее он окажется поклонником национального продукта. В то время как молодежь спокойнее относится к поддержке отечественного производителя.

Также стоит отметить, что с возрастом любители пива становятся нетерпеливее. Так, люди старшего возраста обычно раньше более молодых сограждан начинают пить пиво после работы, однако и раньше заканчивают.

В целом же результаты исследования показывают, что российская культура потребления пива мало чем отличается от европейской. По большинству показателей российские любители этого напитка похожи на среднестатистических европейцев.

//rb.ru

Galina
23.12.2008, 08:50
Британцы предпочитают распивать пиво дома


Пинта пива, возможно, и является официальной "иконой Британии", однако это не помешало объемам продаж культового напитка упасть до самого низкого уровня со времен Великой Депрессии 1930-х годов.


Как сообщается в ежеквартальном отчете Британской ассоциации пива и пабов (BBPA), общие объемы продаж пива за последний квартал в стране упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5%, в то время как продажи напитка в пабах снизились на 10,6%.

Всего в период с апреля по июнь 2008 года было продано на 107 млн пинт пива меньше, чем в тот же период прошлого года – таким образом, в день продается на 1,2 млн пинт меньше. Для пабов и ресторанов этот показатель составил 144 млн пинт – в день на 1,6 млн пинт меньше.

По мнению BBPA, виновато в этом, прежде всего, очередное недавнее повышение налогов. Средняя цена пинты пива в Королевстве в этом году составляет 2,65 фунта.

Одновременно с этим, впрочем, наблюдается продолжающееся увеличение объемов рост продаж пива в супермаркетах и магазинах – на 3,8% за последний квартал, что, как говорят в BBPA, подтверждает тенденцию к усиливающейся тенденции распития пива в домашних условиях.

Действительно, за последние годы пивной рынок Великобритании пережил радикальные перемены. Так, с ноября 2005 года пабы в Англии и Уэльсе получили право обслуживать клиентов после 23:00, однако через полтора года – в июле 2007 года – по интересам рестораторов был нанесен серьезный удар, когда вступил в силу общенациональный запрет на курение в общественных местах.

//britanets.com

Galina
23.12.2008, 09:07
Из-за кризиса водку стали пить вместо пива

http://i033.radikal.ru/0812/56/29fdb521ef9f.jpg (http://www.radikal.ru)

Русский, бразилец и африканец заходят в бар, и никто из них не заказывает пива. Еще несколько месяцев назад это можно было бы рассказывать как анекдот. Теперь же такова печальная реальность: рост продаж пива на развивающихся рынках замедляется, что плохо влияет на бизнес международных пивоваренных компаний.


В последние годы с помощью стран, вроде России, пивовары успешно компенсировали падение продаж на свою продукцию на рынках Северной Америки и Западной Европы. Падение продаж на развивающихся рынках может ускорить процесс консолидации в пивоваренной отрасли, в которой за последние годы уже произошло несколько мультимиллиардных сделок.

Подвела стратегия

Герман Дельгадо (German Delgado) работает барменом в колумбийской Боготе. Он говорит, что сегодня клиент уже не тот: посетители теперь заказывают не пиво, а более дешевую тростниковую водку (aguardiente). "Они быстрее напиваются и тратят меньше", - говорит Дельгадо. И тут же добавляет: "Люди хорошо заботятся о своих деньгах".

Похожую картину наблюдают бармены и в других развивающихся странах. В России, к примеру, альтернативой пиву становится водка, в Китае - вино из сорго. Из-за того, что в развивающихся странах у пива есть некоторые признаки люксовой продукции, его продажи, как правило, падают в те периоды, когда в экономике начинается спад, объясняют аналитики. В кризисные периоды потребители, как правило, отдают предпочтение более дешевым напиткам.

Впрочем, в разных странах этот слом в потребительском поведении проявляется по-разному. Крис Кипперс (Kris Kippers), аналитик бельгийской компании Petercam, говорит, что наблюдающиеся сейчас изменения стали "серьезным ударом по пивоварам". Но особенно сильный спад, уточняет он, произошел в России.

Кризис наносит удар

InBev, которому принадлежат такие марки, как Stella Artois и Beckґs, заявил в четверг, что в третьем квартале объем продаж пивного подразделения в России сократился на 11%, что разительно отличается от 14%-го роста годом ранее. Не блестяще дела компании обстоят и в Бразилии, где объем продаж в третьем квартале этого года вырос всего на 1,1%. Прибыль InBev сократилась на 14% до 447 млн евро ($557,4 млн). Доход вырос на 4,5% до 3,95 млрд евро.
Другая пивоваренная компания Carlsberg AS в среду заявила, что объем продаж в России, где фирма в апреле купила 50%-ю долю в "Балтике", упал в третьем квартале на 1%. В апреле этого года Carlsberg купил 50%-ю долю у производителей самого известного российского пива "Балтика", благодаря чему стал крупнейшей пивоваренной компанией на одном из самых быстрорастущих пивных рынков. Аналитики первоначально поддержали приобретение, предсказывая, что Carlsberg сможет увеличить российские продажи на 9% в этом году. Однако в среду пивовар заявил, что его объемы продаж за три квартала этого года увеличились только на 1%.

Правда, генеральный директор Carlsberg Йорген Расмуссен (Joseph Rasmussen) уверяет, что по-прежнему испытывает чувство удовлетворения от своей инвестиции. Ведь культура пития в России сильней, чем в Европе, говорит менеджер.

Лондонский SABMiller, который также широко представлен на развивающихся рынках, как ожидается, на следующей неделе сообщит о замедлении роста в некоторых странах. Негативные тенденции уже заметили те, кто занимается его продажей. Дон Гурсия (Dawn Gourcia), менеджер одного из популярных баров в Кейптауне, говорит, что продажи принадлежащего SABMiller бренда Castle Lager за последние месяцы упали. "Я думаю, что у людей стало меньше денег", - объясняет причины падения продаж Гурсия.

На пороге новой консолидации

Впрочем, не везде потребители стали пить мало пива. В некоторых странах продажи этого напитка по-прежнему высоки. К примеру, в Перу SABMiller объявил о 10%-м росте продаж в первой половине этого года.

И тем не менее, таких стран, как Перу, слишком мало для того, чтобы пивовары смогли преодолеть последний кризис без потерь. Аналитики говорят, что спад продаж может привести к новой волне консолидации в отрасли. Среди возможных кандидатов на роль скупщиков активов называются SABMiller и Molson Coors Brewing Co., которые в этом году создали в США совместное предприятие MillerCoors. Среди компаний, которые в ближайшее время могут быть ими приобретены, называются Fosterґs Group Ltd. SABMiller заинтересован в покупке пивного бизнеса Foster, подтверждает источник, знакомый с ситуацией. Molson Coors и Fosterґs отказались от комментариев. Одновременно InBev заявил в четверг, что сохраняет интерес к приобретению Anheuser-Busch в ближайшие два месяца.

Владимир Моторин