Просмотр полной версии : О жизни "после жизни" : Вас вызывает... тот свет
Домовой против жениха
http://i028.radikal.ru/0812/bd/0788152ffbf9.jpg (http://www.radikal.ru)
Мне 49 лет. Родом с Урала, там я училась, вышла замуж, а после развода с мужем вскоре уехала в Якутию.
Тогда я решила начать все заново и дала объявление в местную газету, мол, желаю познакомиться. Писем-откликов пришло много, выбрала одно. Адресат был из г.Алдана. После недолгой переписки он приехал знакомиться. У Виталия был десятилетний сын, а жена его умерла.
В первый приезд «кавалер» произвел на меня какое-то двойственное впечатление, я не смогла разобраться в своих чувствах. Во второй приезд он захватил с собой сына, с которым мы сразу нашли общий язык. А вот сам Виталий продолжал вызывать смешанные чувства: с одной стороны, хозяйственный, щедрый, а с другой - какой-то закрытый, настороженный. И вот он приехал в третий раз, один, а я все никак не могла ни на что решиться. Что было делать?
В таких раздумьях я и обратилась к своей давно уже умершей маме, подумав при этом: вот была бы ты рядом, подсказала бы. А так как в этот день был праздник Покрова Пресвятой Богородицы, то я помолилась и Святой Деве.
Наступил вечер. Мы сидели с Виталием вдвоем, смотрели телевизор. Вдруг в стены нашего деревянного дома начали стучать - сначала в одну стену, потом в другую...
К этому времени я уже поняла, что это никакие не соседи и что это не обычные стуки, и мысленно про себя прочитала молитву. Все стихло.
Гость мой притих, а потом сказал, что ему плохо. Я было пошла искать сердечные капли, но он сказал, что плохо у него на душе, и вообще все плохо, и даже положил себе подушку на голову.
Решили, что утром он улетит в Алдан, а что у нас получится - там будет видно. Утром Виталий уехал в аэропорт, а я - на работу. Там я сидела за столом и говорила с сослуживицей, как вдруг ощутила физическое облегчение оттого, что с моей спины (шеи) что-то как бы спрыгнуло. Чувство скованности в шее было все пять дней, пока Виталий был со мной.
А соседка Лена на мой вопрос, слышала ли она стуки в стены нашего дома, сильно удивившись, ответила, что накануне вечером в нашем доме была удивительная тишина.
С Виталием мы больше не виделись никогда. А я так и не поняла, что это было: или дух моей мамы приходил к нам, или это какой-то знак свыше, или же домовому не по нраву гость пришелся?»
Валентина Юркова, г.Якутск
Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com
Ангел мститель
http://s47.radikal.ru/i116/0812/b7/73b5e950e905.jpg (http://www.radikal.ru)
Автор этого письма просила не указывать ни ее имени, ни даже название города. История, которую она поведала, столь страшна и поучительна, что невероятное и вполне реальное переплетались в ней в один трагический узел.
Я работала учительницей в одной из самых «средних школ» в годы, когда от главных идеологов системы образования «получила добро» научно методическая разработка «Коммунистическое воспитание школьников». Сама по себе идеологически красиво построенная теория на практике обернулась тем, что притихшие в период «оттепели» учителя ещё сталинской кузницы кадров снова вышли в воспитательный авангард, а рядом с ними немедленно плечом к плечу встали молодые карьеристы с хорошо подвешенным языком.
Парторгом нашей школы стала учительница математики Наталья Дурова (фамилия изменена), молодая женщина, моя одногодка. Даже дочери наши учились в одном четвёртом классе. Наверное именно эти факты создавали почву некой «доверительности», с которой после очередной пламенной речи на педсовете Наташа заговорщицки шептала мне: «Как я устала от этих старых идиоток!» Я не испытывала ни к ней, ни к другим педагогам никаких чувств, не участвовала в их мелких интригах, не пыталась решать с ними вопросы несовпадений наших мировоззрений.
Я, видимо, впав в детство, ездила с детьми на каникулы по другим городам, ходила в походы, организовывала свой театр и т.п., стараясь видеться с педагогами только на педсоветах. Сменяя классный журнал во время перерыва, я умудрялась проскользнуть так, чтобы меня не успели втянуть в какой нибудь разговор.
Это вызывало естественную реакцию: меня учителя не любили и за глаза обвиняли во всех смертных грехах. Летом 1981 года старшеклассников вывезли в трудовой лагерь, Наташа стала его начальником, а я воспитателем самой старшей группы (ученики, закончившие 9 й класс).
В лагере Наташа время от времени учила меня жить…
— Ну зачем ты устроила вчера вечернее купанье, ведь в плане его не было!
— Ребята были после волейбола грязные и потные, надо же было им освежиться!
— Что они сами до пруда не дошли бы? Отругала бы их за самоволку, на том бы всё и кончилось. Зачем было идти с ними?
— Но я тоже играла в волейбол! Кроме того, так мне было спокойней, мало ли что…
— Не умеешь ты жить спокойно. Сама ищешь неприятности!..
Подобные советы мне приходилось слушать почти каждый день. Наталье нравилась роль «старшего товарища», а я снисходительно, хотя и с лёгким презрением относилась к этой её слабости.
Может быть именно эта моя снисходительность и стала причиной того, что произошло потом, и что не даёт мне покоя по сей день. Может быть, если бы я пресекла её откровения сразу, она не произнесла бы роковых слов, а я не ответила ей ещё более роковыми…Правила были такими: в 7 утра все уходили в поле, оставались только начальник лагеря и дежурные по кухне. Я ввела в старшей группе новое правило и сумела отстоять его на лагерном педсовете: в моей команде ежедневно в поле не выходили одна или две девочки, в задачу которых входили: приведение в порядок постелей, просушка влажных вещей, уборка комнат, как девчоночьих, так и мальчишеских.
Это давало возможность ребятам поспать больше на полчасика, спокойно позавтракать, не беспокоясь о том, что до поля они не успеют убрать комнату, а потом их будут вычитывать «на линейке». А ещё меня подвигнул на такое решение один отвратительный факт: на срочно созванном педсовете зачитывалось письмо одного из мальчишек своему другу. Учителя ужасались, говорили о необходимости срочного приезда родителей или этапировании виновного домой.
Суть письма заключалась в том, что его автор не в самых пристойных выражениях хвастался приятелю несуществующими победами на любовном фронте и с упоением рассказывал о «весёлой жизни» в лагере. Короче, бред подростка. Все понимали, что в письме нет ни слова правды, но праведный гнев вызывал сам ход мыслей.
В ответ мой вопрос, откуда у них это письмо, гнев обрушился на меня. Не буду сейчас обсуждать, кто правее, естественно, что я чувствовала себя правой, и, не позволяя себе напрямую предупредить ребят о том, что их письма читают, просто перекрыла для Натальи возможность рыться в их вещах, поставив на её пути преграду в виде дежурных, которым было запрещено оставлять барак (мы жили в бараках!) без присмотра.
Дежурные не назначались. Девочки сами решали этот вопрос, как правило освобождая от поля тех, кто в эти дни больше всего в этом нуждался. Мальчишки в это не вмешивались, предпочитая уборке постелей и комнат выполнение дополнительной нормы за отсутствующих.
Несчастье случилось дней за десять до отъезда домой. Двое суток дежурной по группе оставалась одна и та же девочка, и когда она не вышла в поле на третий день (обычно больше двух дней девчонки друг другу не давали), я начала задавать вопросы. Мне объяснили, что у неё «это проходит тяжело» и «пусть ещё денёк передохнёт». Казалось бы всё правильно.
После работы были какие то мероприятия, дежурную Свету я видела мельком, и не нашла времени спросить её о здоровье. Впрочем, это было обычным делом… Ночью я проснулась от того, что кто то стонал. Стоны раздавались за стеной в комнате девочек. Было четыре часа утра.
Я бросилась к ним в комнату и в неверном предутреннем свете увидела картину: на краю кровати сидела Света и качала на руках что то напоминающее новорождённого младенца, при этом она стонала сквозь сжатые зубы, а рядом с ней что то пыталась сделать её подружка Марина. Увидев меня, заплаканная Марина, рефреном повторяя: «Это я виновата, я виновата…» начала что то объяснять. Я включила свет.
То, что я вначале приняла за младенца, оказалось распухшей от пальцев до локтя рукой Светы. Рука была синей, кожа была натянута как резина в воздушном шарике… «Собирайте её», — приказала я девочкам и бросилась к Наталье. Заспанная, она открыла дверь комнаты.
— Наташа, быстрей беги к директору совхоза за машиной, у Светы гангрена, её надо срочно в райцентр! Вот тогда всё и произошло. Спокойно выслушав мои истерические выкрики, наш начальник лагеря произнесла тираду…
— Не устраивай панику. Где я сейчас найду машину? Ты знаешь сколько времени? Через два часа начнётся рабочий день в совхозе, я возьму машину у директора и отвезём твою Свету к врачу. Ничего с ней не случиться. Я держу ситуацию под контролем. Она стёрла руку, вздулась водянка, а эта дурочка Марина срезала ей кожу маникюрными ножницами и занесла грязь…
— Почему я об этом ничего не знала? Почему мне не сказали?.
— Да потому, что я не разрешила. Ты бы устроила очередной театр, моталась бы с ней по врачам, а кто бы с ребятами в поле пошёл? В общем иди досыпай и не волнуйся — я лично водила её к совхозному фельдшеру, она промыла рану, смазала чем полагается, сделала противостолбнячный укол, а, главное, сделала запись о приёме, так что за всё теперь будет отвечать она, а не мы…Остальное я помню плохо.
Мне кажется я закричала, но не словами, а как то просто криком «а — а…», потом я увидела, как воздух вокруг Натальи стал красным, и она начала пятиться назад, а потом её как будто бросило спиной на противоположную стену, и снова я услышала свой голос, он звучал как будто сбоку, справа от меня, в красном тумане. Слова я запомнила на всю жизнь: «Ах ты сука, — сказала я (не я?), не пройдет и трёх месяцев, как начнешь сдыхать ты!». В ушах звенело, руки тряслись, красный туман рассеялся, Наталья стояла — где стояла, а вовсе не у стены, и только в глазах её был страх.
Я хлопнула дверью и выбежала на улицу. Серое туманное утро отрезвило меня, я с ужасом вспомнила о стонущей в бараке девочке, о багровом свете в комнате Натальи и о голосе, так похожем на мой… Свету мы спасли.
Я подняла парней, её на руках донесли (она всё время теряла сознание) до дома директора совхоза, он дал машину — разбитую полуторку, в кабину которой уложили рядом с водителем Свету, а я с одним из парней устроилась в кузове на полу. Водитель гнал по разбитой дороге до райцентра, потом дежурный врач без анестезии вспарывал несчастную синюю руку… И только через несколько часов нам сказали: «Если бы вы приехали чуть позже, руку пришлось бы ампутировать»…
Вся эта история для педагогического коллектива лагеря прошла как то незаметно. Никто ничего не обсуждал (не сравнить с праведным гневом на глупое письмо юнца!), ребята подробностей не знали, мы с Игорем (который сопровождал Свету в больницу вместе со мной) молчали, а все потешались над нашими синяками и царапинами, которые мы с ним получили в кузове мчащейся по колдобинам машины, «когда возили Светку к доктору».
Я позвонила в школу и вызвала председателя родительского комитета — умного интеллигентного человека. Оставшиеся дни он прожил в лагере. У него была кинокамера, и он сделал фильм, страшный фильм, который по приезду он передал в РОНО. А через месяц перед ним извинились и сказали, что фильм утерян… Он был порядочным человеком, и поэтому ему просто не пришло в голову запастись копией.
По возвращению из лагеря мы были облиты с ног до головы грязью, вспоминать которую не хочется. Я ушла из школы. А вскоре узнала, что на осеннем медосмотре для учителей (не прошло и трёх месяцев!) у Дуровой был обнаружен рак. Перед поездкой в лагерь все учителя проходили медосмотр — она была здорова.
Это известие потрясло меня. Я уговаривала себя, что это не имеет ко мне никакого отношения, что это случайное совпадение, но потом я вновь и вновь узнавала об очередных бедах, которые настигали тех, кто подло вёл себя в этой школьной трагедии. Я не кляла этих людей, я приказала себе забыть их лица и имена, но у всех у них жизнь пошла наперекосяк.
С этого времени я боюсь ссориться с людьми. Каждый, кто обижал меня или обманывал, практически тут же был наказан тем или иным образом. И никогда я не желала этого и ничего не предпринимала, чтобы покарать своих обидчиков.
Иногда я думаю, что голос, который я услышала, был голосом моего ангела — хранителя, потрясённого подлостью, совершенной женщиной, у которой была своя дочь, готовой спокойно и цинично сделать инвалидом умную, красивую, чудесную девочку — дочь другой матери. Именно в этот момент, когда воздух стал багровым, мой ангел — хранитель сменил белизну своих крыльев на красный цвет — и превратился в Ангела — мстителя…
В ад и обратно
http://s61.radikal.ru/i174/0812/72/4e3f547bc9ec.jpg (http://www.radikal.ru)
Солдат первого класса Джерри Ирвин ничего не мог вспомнить, когда 2 марта 1959 г. очнулся в госпитале Цедар Сити. Он оставался без сознания в течение 23 часов, изредка слышался его бред о каком-то "кителе в кустах". Когда он пришел в себя, его первый вопрос был: "Кто-нибудь остался в живых?"
История солдата Ирвина загадочна, и для ее освещения было сделано очень мало. В литературе по НЛО она упоминается всего лишь один раз Джеймсом Лоренценом, директором группы A.P.R.O.', и, насколько мне известно, не стала объектом дальнейшего расследования. А между тем подобное расследование могло бы осветить некоторые из аспектов проблемы НЛО, которая приобретает в настоящий момент огромное значение и волнует тех, кто следит за развитием социологического контекста в отчетах об НЛО. По мнению Лоренцена, военное расследование инцидента, по-видимому, началось, но держалось в строгом секрете.
Если это действительно так, и секрет охраняется властями, которые заботятся о спокойствии умов нации, то вполне достаточно можно было бы обнародовать то резюме, которое следовало из нескольких достоверно установленных фактов в случае с солдатом Ирвином и которое послужило бы вступлением к обсуждению проблемы "контактов".
28 февраля 1959 г. в вечернее время техник по вооружению Джерри Ирвин возвращался на машине из Нампа (Айдахо) в свои казармы в Форт-Блисс в Эль Пасо (Техас). Его увольнительная закончилась. Он прибыл в Цедар Сити (Юта) и поехал на юговосток по 14-й автостраде. Через 6 миль после поворота он заметил необычное явление: окрестности осветились и какой-то объект пересек небо справа налево. Ирвин остановился и вышел из машины. У него было время рассмотреть объект, который продолжал лететь на восток, пока не скрылся за одним из холмов.
Свидетель подумал, что это самолет, терпящий катастрофу, который пытается совершить вынужденную посадку, а в таком случае время терять не следовало. Прервав поездку, Ирвин написал: "Я отправляюсь на поиски самолета, который, возможно, потерпел катастрофу. Вызовите, пожалуйста, полицию". Он оставил записку на крыле машины, в надежде на то, что люди обнаружат ее и ушел.
Приблизительно через 30 минут поблизости остановился инспектор охоты и рыбалки. Он отвез записку шерифу Цедар Сити Отто Пфифу, который собрал нескольких добровольцев и отправился с ними на это место. 90 минут спустя после появления странного "объекта" они обнаружили Джерри Ирвина, не подававшего признаков жизни, и отправили его в госпиталь. Не было обнаружено никаких следов разбившегося самолета.
В госпитале доктор Бродбент отметил, что температура и дыхание Ирвина были в норме. Казалось, он просто спал, но не мог проснуться. Доктор Бродбент поставил диагноз "психический шок". Когда Ирвин проснулся, он чувствовал себя хорошо, хотя был обеспокоен увиденным. Его волновало также исчезновение кителя; и он едва поверил, что кителя на его безжизненном теле не было. Ирвина самолетом доставили в Форт-Блисс и за 4 дня он прошел курс обследования в военном госпитале Уильям Бомонт, после чего вернулся на службу. Тем не менее его карточка абсолютного здоровья была аннулирована. И, видимо, не напрасно.
Через несколько дней по дороге в лагерь Ирвин упал в обморок, но быстро пришел в себя. Еще через несколько дней он снова потерял сознание на улице в Эль Пасо и был доставлен в госпиталь. Там состояние его здоровья было расценено, как в первый раз в госпитале Цедар-Сити. Он очнулся через 14 часов и спросил то, что спрашивал тогда: "Ктонибудь остался в живых?"
Ему ответили, что сегодня не 28 февраля, а 16 марта. И снова Ирвин был отправлен в военный госпиталь Уильям Бомонт, где его обследовали психиатры. Он находился там больше месяца. Лоренцен сделал оговорку, что, согласно какому-то капитану Валентине, результаты медицинских тестов указывали на то, что Ирвин был здоров. Его выписали. 17 апреля.
На следующий день, следуя импульсу беспричинной, но очень срочной необходимости, он покинул Форт-Блисс, не спросив на то разрешения, сел на автобус и в полдень 19 апреля приехал в Цедар Сити, на место, где видел объект. Он направился к холмам, к тем самым кустам, где мог остаться его китель, и нашел его.
В одну из петлиц был вставлен карандаш, а вокруг него - плотно закрученный кусок бумаги. Ирвин взял бумагу и сжег ее, и тогда ему показалось, что он, наконец-то, вышел из состояния транса. Надо было искать обратную дорогу. Не понимая, зачем он сюда пришел, Ирвин вернулся в город и встретил там шерифа Отто Пфифа, от которого узнал детали своего первого происшествия.
Группа Лоренцена беседовала с Ирвином, когда тот возвратился в Форт-Блисс, и снова провела психологическое обследование, но, как и в первый раз, оно было безрезультатным. Этот случай привлек внимание главного инспектора, который приказал провести еще одно обследование. 10 июля Ирвин покинул военный госпиталь Уильям Бомонт, но 1 августа он не отозвался на перекличке. Через месяц Ирвин был объявлен дезертиром. Его никогда больше не видели.
Открытие на стыке мистики и науки
http://s40.radikal.ru/i088/0812/84/44c02a987b51.jpg (http://www.radikal.ru)
Новое страшное открытие на стыке мистики и науки. Эзотерики раскрывают тайный смысл массового уничтожения людей в фашистских концлагерях и советских ГУЛАГах.
Во все века во всех странах сильные мира сего стремились заполучить или создать «лучи смерти», несущие гибель их врагам. Всемогущие правители с великой щедростью одаривали золотом колдунов, магов, алхимиков, уверявших, что они уже стоят на пороге овладения невидимыми, страшными лучами. По их утверждению, в большинстве совершаемых обрядов невидимые лучи возникали в момент убийства живого существа. Жрецы или маги, сообщают эзотерические предания, могли направлять их особым образом и убивать других людей.
Что это? Поэтический вымысел или информация о забытых (или хранимых в тайне) знаниях?
А ведь о «поле смерти», «лучах смерти», излучаемых человеком в момент его ухода из жизни, писали еще философы Древней Греции. Серьезное изучение этой проблемы началось в конце ХIХ века, когда этой идеей заинтересовался известный французский естествоиспытатель Камиль Фламмарион.
Тайны НКВД и СС
В России на проблему воздействия умирающих на окружающих их людей обратили внимание вскоре после Октябрьской революции. В то время в Москве и Ленинграде появилось много лабораторий, проводивших под строгим присмотром спецорганов изучение различных таинственных явлений, которые можно было бы использовать «на благо всемирной революции». В 20-е годы профессор А.Гуревич обнаружил так называемое деградационное излучение живых клеток. С помощью опытов ученый смог доказать, что живые клетки растений излучают электромагнитные волны, которые, поглощаясь другими живыми клетками, ускоряют их стремительное размножение. И наоборот, умирающие клетки излучают электромагнитные волны, вызывающие гибель соседних клеток.
Следующий шаг в изучении «лучей смерти» сделал русский эмигрант-биолог В.Лепешкин. В 30-е годы, работая в Барселоне, он узнал о результатах опытов Гуревича. Свои исследования ученый проводил (за отсутствием необходимых средств) с помощью обыкновенной кухонной кастрюли. По ее окружности Лепешкин наклеивал специальную, чувствительную к ультрафиолетовой зоне спектра фотопленку. В саму кастрюлю он помещал живых креветок, затем ошпаривал их кипятком. После проявления пленка оказывалась засвеченной. На нее воздействовало излучение, названное Гуревичем «деградационным».
Позже советский физик Сергей Докучаев разработал гипотезу о существовании так называемых продольных электромагнитных волн, излучаемых при гибели живых организмов. Чтобы доказать это, он убивал крыс, находившихся в полностью экранированных от любых известных физических полей клетках. Тем не менее прибор, установленный на большом расстоянии от места проведения опыта, фиксировал всплеск некробиологического излучения.
Неожиданные открытия делались не только в лабораториях ученых, но и за письменным столом писателей-фантастов, порой предвосхищающих будущее развитие науки. Вот, например, книга Анатолия Жаренова «Парадокс Великого Пта», вышедшая 30 лет назад. Интрига разворачивается вокруг странного явления, которое наблюдал во время Второй мировой войны профессор-эсэсовец Людвиг Хенгенау в лаборатории, находившейся в одном из лагерей смерти. Помощница профессора Луиза, «кроткая, как кролик, ровно в 5 часов вечера преображалась: в глазах вспыхивала ненависть, и она начинала беситься. Но проходило минут пять, и все возвращалось к норме».
Через несколько дней Хенгенау скрупулезно отмечал в своем дневнике: «Новое. Ровно в пять Луиза начала бредить». Затем ученый записывал, что цвет кожи у женщины начинает меняться. В конце концов, ровно в пять часов она внезапно умерла от какой-то неизвестной болезни. Что же послужило причиной ее смерти?
«Гуляю по лагерю, - продолжает вести свой дневник Хенгенау, - и вижу: возле нашей лаборатории построили новую газовую камеру. И в голову пришла странная мысль: нет ли тут связи? Установил число, когда в камеру была загружена первая партия заключенных. Именно в этот день у Луизы началось «это». И час совпал. Камера, оказывается, загружается ежедневно в пять часов. Да, я сделал открытие и называю его «полем смерти»! Оно возникает, когда одновременно гибнет толпа людей».
Эти строки являются отражением реальных событий, происходивших во время Второй мировой войны. Руководителей Третьего рейха очень интересовали странные эффекты, возникавшие во время насильственной смерти большого числа жертв. Для этого в фашистских концлагерях на практике применялись тайные знания о магии крови, содержавшиеся в восточном оккультизме и у европейских мистиков. «В этом и заключается магический смысл человеческих жертв, - считают Жак Бержье и Луи Повель, авторы нашумевшего исследования «Утро магов», - массовых расстрелов, казней, удушения в газовых камерах, вообще всего, что творилось в лагерях смерти. Это была высшая магия человеческих жертвоприношений, а не просто результат деятельности психопатологических типов».
Чудовищные жертвоприношения не помогли руководителям Третьего рейха. Но, как это нередко случается в экспериментальных науках, даже если добиться первоначально заданной цели не удается, вместо этого конвейер бесконечных опытов приводит к другим - неожиданным, побочным результатам. В том числе и появлению «лучей смерти».
«Последнее слово» жертвы
А вот открытие, совершенное в одной из лабораторий подмосковного города Пущино учеными-биологами. Они попытались разобраться с биополем растений и его воздействием на окружающий мир. Около растения ставили баночку с водой, наполненной инфузориями. После этого растение безжалостно кромсали, обрывали листья, прижигали ствол. Инфузории начинали метаться в воде, многие из них гибли. Получается, что в момент гибели отдельных частей растения оно начинает испускать «лучи смерти», реально несущие гибель оказавшимся поблизости микроорганизмам.
А что будет, если заменить растение более сложным животным организмом, например кроликом? В одной из отечественных газет промелькнула заметка об экспериментах, проводившихся еще в 1979 году в лаборатории 1-го Медицинского института. Они на редкость простые и весьма напоминают опыты в Пущино.
На стол клали связанного кролика, вокруг ставили стаканы с жидкостью-индикатором. Затем экспериментатор умерщвлял животное. Жидкость в стаканах тут же меняла свой цвет: в одних становилась розовой, в других - красной, а в расположенных около головы погибшего животного - густо-бордовой. Ученые объяснили журналисту, присутствовавшему при проведении опыта, что мозг кролика подобен ядерному реактору и в момент гибели выбрасывает во все стороны пучки протонов. Жидкость-индикатор наглядно демонстрирует, в каком направлении идут наиболее интенсивные пучки.
Члены научной группы, исследовавшие излучения, возникающие в момент смерти, провели обследование работников скотобоен. Выяснилось, что практически все они злоупотребляют спиртным. По мнению ученых, это было связано с необходимостью выведения радионуклидов, накапливающихся в организме из-за частого попадания работников скотобоен под «лучи смерти». Как известно, облучение радионуклидами приводит к мутациям и раковым заболеваниям. Подтверждением верности этой гипотезы может служить повышенная смертность работников мясокомбинатов от рака крови.
Проведенный в Москве опыт напомнил журналисту о ритуалах принесения в жертву животных у мусульман и иудеев. На празднике Курбан-байрам человек наносит точный удар ножом в артерию и мгновенно отпрыгивает в сторону. В иерусалимском храме первосвященник, совершавший заклание животного на алтаре, в сторону не отпрыгивает, зато надевает тяжелые, расшитые золотом одежды, сильно напоминающие фартуки, которыми защищают себя от облучения врачи-рентгенологи.
Кладбище - не место для прогулок
Почему же так опасно находиться вблизи жертвы в момент ее гибели и особенно стоять около ее головы? Чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к ученым, занимающимся изучением биополя, но не живых существ, а умерших людей.
Большой цикл исследований по изучению воздействия негативной энергетики кладбищ на самочувствие людей провел в 1993-1994 годах Научно-практический центр биолокации. Операторы детально обследовали территорию ликвидированных кладбищ и обнаружили любопытную закономерность. Ширина зоны воздействия вокруг кладбища была неравномерной: она оказывалась вытянутой с запада на восток. Сразу встал вопрос: почему? На него ответил кандидат наук, архитектор Михаил Лимонад, профессионально занимающийся воздействием полей, созданных различными сооружениями, в том числе и кладбищами, на самочувствие людей. Ответ интересовал ученого с сугубо утилитарной точки зрения - для объективного определения ширины санитарно-защитной зоны, которая должна отделять кладбище от жилой застройки.
По мнению исследователя, скелет, особенно в области грудной клетки, образует своеобразную катушку индуктивности со смещенным сердечником - позвоночником, дополненную трубчатыми волноводами костей конечностей. Если представить, как располагаются силовые линии сверхслабого электромагнитного поля скелета, то получим контур яйцевидной формы, вытянутый вдоль позвоночника, очень схожий с обычными контурами ауры человека. Таким образом, излучения ауры скелета продолжаются весьма длительный срок, и общая геопатогенная зона кладбища вытягивается с запада на восток вдоль оси погребения.
Если сопоставить выводы, сделанные М.Лимонадом, с исследованиями, проведенными в 1-м Московском медицинском институте, становится ясно, что скелет животного или человека представляет собой своеобразную электронную пушку, из сердечника которой - позвоночника - вылетает в момент смерти пучок излучений, губительно влияющий на все живое.
Сигнал тревоги
Белорусский философ А.Манеев, автор монографии «Философский анализ антиномий в науке», обобщив результаты опытов по возникновению «лучей смерти» в разных странах, сделал интересный вывод. Он считает, что излученные поля могут существовать независимо от их источника. Человек умер, а излучение, содержащее сигнал о происшедшем с ним, продолжает поступать в мозг его родных и близких. По мнению Манеева, излученная при гибели организма информация содержит абсолютно все сведения о нем, а не только о его гибели. Это позволяет думать о посмертном существовании психического мира человека.
Блестящим подтверждением этой гипотезы стали уникальные опыты, проведенные нашими соотечественниками. В середине восьмидесятых годов, работая в Институте физико-технических проблем АН СССР над изучением свойств ДНК, старший научный сотрудник Петр Гаряев получил удивительные результаты. Он брал ДНК теленка - целые, не разрушенные, помещал их в кювету спектрометра и затем облучал пучком красного лазерного света. Далее ученый строил графики, из которых по формулам можно было оценить различные параметры молекул. Открытие, положившее начало новому направлению в микробиологии, пришло случайно.
Ученый измерил спектр пустого места, на котором несколькими минутами ранее находился препарат ДНК, а теперь стояла чистая кювета. И совершенно неожиданно для него луч лазера рассеялся, как и в предыдущем опыте, будто бы на его пути встретилась невидимая преграда. Спектр получился таким, словно в пустом пространстве по-прежнему находились ДНК! «Как нам удалось установить позднее, - рассказывает П.Гаряев, - это были фантомы умерших ДНК. Во время плавления ядер произошла некая «запись» информации с ДНК расплавленных ядерных клеток. Что характерно, спектрометр регистрировал фантом около 40 дней...»
Приказ: «Уничтожить!»
Добровольцев пострадать за науку в России всегда хватает. Будь то генетики, биологи или биохимики. Особенно если речь идет о генетическом аппарате человека. Одним из таких «камикадзе» оказался коллега Петра Гаряева. Он обследовал лазерным лучом хромосомы собственной спермы. Затем расширил пучок излучения и сам попал в пространство его действия. После чего тотчас же почувствовал страшное недомогание и едва не погиб. В течение десяти дней температура у него держалась около сорока градусов. Не было сил даже рукой шевельнуть - настолько он ослаб.
«Когда я начал анализировать случившееся, то предположил, что наш сотрудник волнами от своей ДНК в кювете получил некую непонятную «команду», - предположил П.Гаряев, - с которой организму было трудно справиться». Так «поле смерти» получило свое научное объяснение. Хромосомы, умирая, давали команду «на самоуничтожение» всему человеческому организму, и он начинал послушно выполнять ее. К счастью для невольного участника опыта, он остался жив.
Михаил КОСТИН
Вас вызывает... тот свет
Глубокой ночью в квартире раздается телефонный звонок. Стряхнув сон, вы берете трубку, но слышите только шум и треск, иногда неразборчивый голос. Знакомая ситуация? Не грешите на телефонных хулиганов, возможно, вам позвонили с того света…
Только факты
Исполнительная Айрис
Летом 1965 года в одной из американских клиник умерла Айрис Брейс. Ее смерть стала неожиданной для врачей, ведь операция, которую перенесла Айрис, кроме пользы, не сулила никакого вреда. Кончина Айрис расстроила медиков, семью усопшей, а также ее патрона – профессора экономики, в подчинении которого Айрис трудилась секретарем.
В день похорон профессор вдруг вспомнил, что накануне просил Айрис связаться с его коллегой и выяснить, сможет ли тот принять участие в курсе лекций. Разумеется, секретарь должна была выполнить поручение, как только выйдет из больницы. Но коль события повернулись не лучшим образом, профессору пришлось взять на себя миссию оповестителя. Коллега, ни сном ни духом не ведавший, что верной Айрис с ними больше нет, услышав голос «светила науки», воскликнул: «Минутку, мне звонят по другому телефону!» А через мгновение вернулся к разговору, огорошив профессора сообщением: «Только что звонила миссис Брейс, ваша секретарь, и напомнила, что вы просите меня принять участие в программе лекций»…
Нам и без бренди хорошо…В мае 1971 года супруги Макконелл из Аризоны тихо коротали вечерок вдвоем, как внезапно их уединение нарушил звонок приятельницы Инесс Джонсон. Миссис Джонсон недавно прихворнула, легла в больницу и, соскучившись по подруге, решила с ней поболтать. Женщины ворковали около получаса, после чего миссис Макконелл выразила намерение навестить болящую с бутылочкой ежевичного бренди – излюбленного напитка Инесс. Однако миссис Джонсон категорически возразила против визита и, что особенно удивительно, против бренди, грустно молвив: «Мне он уже не понадобится». Но тут же взяла себя в руки и заверила, что чувствует себя отлично, более того, никогда не была столь счастлива. Ну счастлива, и ладно, успокоилась миссис Макконелл… А когда спустя пять дней перезвонила в клинику, с удивлением узнала, что ее подруга Инесс Джонсон покинула сей бренный мир несколько недель назад. Кто же заверял ее в отличном самочувствии и отказался от бренди?
«Сказал, где деньги лежат»
Однажды в доме английской актрисы Иды Люпино зазвонил телефон. Это напомнил о себе Стенли, ее отец, к слову, почивший три месяца назад. Видимо, Ида ждала весточки от батюшки, поскольку нет никаких данных о том, что звонок усопшего родителя испугал ее, а может быть, англичане в силу характера и вовсе не склонны к истерикам. Так вот, Стенли звонил с сугубо прагматичной целью: незадолго до смерти он составил завещание, спрятал его, а дочери ничего не сказал. И поскольку бедная Ида сбилась с ног в поисках заветного документа, Стенли звонком дал знать, где дожидается своего часа его «последняя воля»…
«Ты мне только звони»
Вышеописанные случаи – лишь малая толика «звонков с того света». В конце 90-х прошлого столетия явление стало настолько массовым, что им всерьез занялись ученые Манчестерского университета изучения паранормальных явлений. За четыре года деятели науки зафиксировали более тысячи телефонных контактов с покойными и готовы поделиться результатами исследований. В половине зарегистрированных случаев умерший и его абонент обменялись фразами, в четверти эпизодов говорил только звонящий, а в остальных эпизодах голос «с той стороны» был неразборчив и тонул в какофонии звуков, словно идущих из конца длинного тоннеля. Важный нюанс: ни разу операторам телефонной связи не удалось зафиксировать звонок, то есть чувствительные приборы попросту не замечали сигнал.
Что сказал покойник?
По заверениям ученых, пугаться вестей с того света не стоит. Опрошенные свидетели в унисон твердили, что разговор с покойным не вызвал отрицательных эмоций, наоборот, доставил умиротворение и радость. Стоит отметить, что ушедшие в лучший мир беспокоят лишь родных и друзей, да и то не по пустякам, а только чтобы предупредить о грядущем важном событии, отвести беду и сообщить о собственном благополучии. Только один случай имел трагический финал, но вряд ли его можно считать виной усопшего. Некой 73-летней вдове из Орегона позвонил покойный супруг, несколько минут женщина рассказывала мужу о друзьях и родственниках, слушала его признания в любви, но мало что узнала о новом состоянии и месте пребывания главы семейства. Нет, не мало – совсем ничего, поскольку звонящий наотрез отказался обсуждать данную тему. После диалога вдова принялась терзаться и переживать, в результате чего ее разбил паралич.
Возникает резонный вопрос: а что, покойники-россияне не звонят своим родным и близким, оставшимся в суетном мире? Почему данные об этом явлении интересуют только американских и западноевропейских ученых? Судя по отзывам соотечественников, многие получали звонки с того света, но мало кто решался заявить публично, что он «слышит голоса»…
То ли дело солнечная Бразилия, где это дело – телефонные переговоры с умершими родственниками - поставлено на поток! Бесперебойную связь с загробным царством наладила простая бразильская женщина Соня Ринальди, устроившая у себя дома уникальный переговорный пункт. Процедура выглядит так: желающий поболтать о том о сем с покойником бразилец приходит к синьоре Ринальди, платит несколько реалов и – вот оно, вожделенное общение! В телефонную трубку, соединенную с блоком связи (конструкция устройства держится в строжайшем секрете), визитер выкладывает наболевшие вопросы, а с другого конца провода отвечает родственник. Точнее, голос, похожий на «до боли знакомый». Но как бы там ни было, самой распространенной фразой, звучащей с того света, является: «Привет, это ты?» И все…
Вне зоны доступа?
Есть горстка уникумов, которым удалось обратное - дозвониться до покойников. Правда, ни один из вступивших в контакт не знал, что абонента уже нет в живых…
Однажды Николь Фридман из Лос-Анджелеса увидела во сне собственного мужа Боба, который в тот момент находился в другом городе. Прямо скажем, нехорошо так увидела – лежащим с простреленной головой в луже крови. Проснувшись, Николь тут же набрала номер Боба, супруг ответил как ни в чем не бывало, лишь с грустью посетовал, что они так далеко (?!) друг от друга. Позже выяснилось, что на момент разговора тело Боба уже несколько часов пребывало в городском морге – его застрелили при попытке ограбления…
Аналогичный случай произошел с американкой Смит: женщине ни с того ни с сего привиделась во сне подруга, с которой она не общалась семь лет. И вновь сон был кошмарным – приятельница лежала на полу в крови. Под впечатлением увиденного Смит позвонила «героине сновидения», та бодро ответила, мол, действительно, болела, но теперь в добром здравии, чего и другим желает. Тогда неугомонная Смит напросилась в гости, однако приятельница вдруг занервничала и сказала, что перезвонит позже. Как вы догадываетесь, звонка не последовало. Но не будь дотошная американка миссис Смит, если бы не подняла по тревоге родственников подруги – куда запропастилась ее товарка? И с изумлением узнала, что собеседницы уже полгода как нет в живых…
То, что Эдисон не доделал…
А ведь еще в XIX веке изобретатель лампы накаливания и кинопроектора Эдисон утверждал, что электрический сигнал способен связывать нас с потусторонним миром, и звонки умершим родственникам – не плод воспаленной фантазии, а реальная перспектива. Легендарный американец даже разработал специальный аппарат, который был призван воплотить дерзкий замысел. Но вот незадача: Эдисон умер, оставив «недоделку», а ассистент, с коим они вместе бились над потенциальным ноу-хау, в одиночку не смог завершить начатое, пробормотав в свое оправдание, мол, мы были так близки к открытию, но «извиняйте, накладочка вышла». И Эдисон чего-то не звонит…
Современные же ученые настроены категорично: нет никакой телефонной связи с царством мертвых, таинственные звонки – не что иное, как некий феномен человеческий психики. При его проявлении происходит не реальный разговор, а телепатическая связь с душой умершего. В пользу данной гипотезы говорит и тот факт, что голос умершего не фиксируется магнитофонами, его слышит только тот, кому якобы адресован звонок, а свидетели, которые находятся в этот момент на расстоянии нескольких сантиметров, не замечают даже телефонного «дребезжания»!
Кроме того, по наблюдениям исследователей, покойники имеют обыкновение звонить в течение первых 24 часов с момента смерти, реже – на седьмой день после отбытия на небеса. И только самые настойчивые не дают покоя по три месяца кряду. Другими словами, пока человек тоскует по тому, кто его оставил, он бессознательно вызывает умершего на разговор, а как только боль утраты поутихнет, прекращаются звонки. Что ж, доля разумного здесь имеется, но как быть с исполнительной секретаршей Айрис Брейс, которая вроде бы не питала теплых чувств к своему шефу, тем более к его коллеге?..
И еще одна деталь заставляет даже скептически настроенных ученых сомневаться: в ряде случаев опрошенные свидетели рассказывали, что звонящие покойники упоминают в разговоре неких анонимных существ, называя их «они». Якобы «они» дозволили позвонить, предупредив, что время разговора строго ограничено. Это наталкивает на мысль, что связь между живыми и мертвыми все же имеется, но она не просто затруднена, ею не дозволяется пользоваться без крайней необходимости… И кто эти таинственные «они»?
Так что, когда глубокой ночью вдруг раздастся звонок, но в трубке вы услышите только шум или невнятный голос, не пугайтесь – возможно, это всего лишь развлекаются телефонные хулиганы…
Автор: Лия Варакс
Мать сумела сфотографировать ангела, спасшего ее дочь
http://s50.radikal.ru/i130/0812/9c/0af10a247d9c.jpg (http://www.radikal.ru)
Мать девочки, которая из последних сил боролась за свою жизнь, уверена, что на фотографии, сделанной ею в больничном коридоре, запечатлен ангел, спасший ее довочку, пишет британская газета Daily Mail.
В тот момент, когда произошло чудесное явление, Коллин Бэнтон предстояло принять непростое решение об отключении своей дочери от аппарата поддержки жизненно важных функций. Ее 14-летняя Челси поступила в больницу с диагнозом "пневмония", а в результате последующих инфекций, приведших от отказу легких, девушка могла дышать лишь с помощь аппарата искусственного дыхания.
Когда друзья и члены семьи собрались в больничной палате, чтобы проститься с умирающей Челси, ее мать внезапно заметила необычное свечение появившееся рядом с медсестрой.
"Этот яркий свет появился на мониторе , - рассказывает Коллин Бэнтон. - Я посмотрела на него и воскликнула: "Бог ты мой! Это же ангел!"
По ее словам, первая попытка заснять чудесное видение на фотокамеру окончилась неудачей: снимок не получился. Лишь вторая попытка увенчалась успехом, и изображение ангела поддержало женщину в тот момент, когда с ее дочери снимали кислородную маску.
Ко всеобщему удивлению членов семьи и работников больницы Челси начала дышать самостоятельно.
"Когда врачи сняли с нее маску, ее жизненные показатели стали самыми высокими за все последнее время, - рассказывает отец девочки. - К ней вернулся живой цвет лица, а доктора и медсестры были поражены. Одна из медсестер заявила, что за все 15 лет, что на проработала в этой больнице, видит такое впервые".
Спустя две недели девушка уже была выписана из больницы, как раз чтобы отпраздновать свой очередной день рожденья.
"Если кто-то сомневается в реальности произошедшего, меня это ничуть не беспокоит, - говорит Коллин Бэнтон. - Я знаю, что я видела, и снимок, сделанный мной, не является подделкой". По ее словом, это событие заставило многих людей измениться. Она и сама изменилась и теперь смотрит на многие вещи совершенно по-другому, потому что знает: Бог есть, и все в его руках.
Издание сообщает, что Бэнтон и ее старшая дочь с самого рождения Челси, которая появилась на свет на пять недель раньше срока, молили Бога о чуде. Тогда врачи предсказывали, что девочка проживет не более 36 часов, а первые пять месяцев жизни новорожденная провела в реанимационном отделении для новорожденных.
Несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, Челси продолжает жить и учиться в школе. Ее мать говорит, что научилась воспринимать каждый день жизни своей младшей дочери как чудо.
Оригинал статьи на www.point.ru
Остановись!
http://s45.radikal.ru/i108/0901/01/c8dd27e50a2c.jpg (http://www.radikal.ru)
Робин Деланд убежден, что его жизнь спасла собака, которую когда-то он спас сам. В ту необычную ночь он ехал по немощеной узкой и извилистой дороге вблизи Ганнисона. Начался резкий спуск. Неожиданно какая-то собака появилась на небольшом расстоянии перед фарами его машины. Животное стояло неподвижно, и Деланду пришлось резко затормозить. Он сидел, застыв от испуга, поскольку собака, четко освещенная фарами, была его умершим полгода назад другом - колли Джеффом, Деланд не сомневался в этом, ибо знал каждую шерстинку на теле своей собаки. Когда-то он нашел щенка, сбитого повозкой и умиравшего на обочине шоссе. Робин отвез пса в ветлечебницу и после тяжелой хирургической операции выходил его. Они жили бок о бок много лет.
Робин был в таком шоке от присутствия Джеффа, что даже не заметил, как вышел из машины. Он направился к собаке, протянул руку и назвал по имени. Уже будучи в пределах досягаемости, пес неожиданно бросился прочь, а потом медленно пошел по дороге. Вдруг Робин остановился, парализованный ужасом. В нескольких метрах от него обледеневший склон обрывался пропастью. Если бы его машина доехала до этого места, он определенно погиб бы.
P.S. Возвращается всё и хорошее и плохое. А поскольку от себя не удёшь и с планеты не убежишь, может быть имеет смысл сделать, построить. создать, что б для себя, людей и Мира
[email protected]
В Пскове к местному алкоголику явился умерший патриарх Алексий II и велел прекратить пить
В Пскове к местному алкоголику явился умерший патриарх Алексий II и велел прекратить пить. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Псковской епархии. "Недавно в Пскове произошло уникальное событие. Одному страдающему от алкоголизма псковичу на яву явился патриарх Алексий II и велел завязывать с пьянством, что тот и сделал", - рассказали в епархии. Там сослались на настоятеля протоиерея Андрея Большанина, который заявил, что этот пскович пришел к нему на исповедь, по указанию патриарха, в начале декабря и рассказал, что много дней был в запое. "Всё это время он не включал телевизор и не знал, что творится в мире. Наконец ему стало так плохо, что он приготовился к смерти. Но тут ему явился сам патриарх и произнёс буквально следующее: "Вся страна молится, а ты тут лежишь и погибаешь от пьянства. Ну-ка вставай - и иди в церковь на исповедь!". По словам этого человека, патриарх также посоветовал ему покаяться и прочесть Святое Писание", - рассказали в епархии.
"О том, что патриарх уже три дня как скончался, этот пскович узнал только тогда, когда пришёл в церковь. По словам отца Андрея, больше этот человек не берёт в рот ни капли спиртного", - отметили в пресс-службе.
http://www.rokfeller.ru/
21-летний американец ожил накануне похорон
http://s58.radikal.ru/i161/0902/91/747c457d1cef.jpg (http://www.radikal.ru)
Случай, произошедший в американском городе Вичита-Фоллз, еще раз доказывает, что чудеса случаются. Молодой человек, получивший несовместимые с жизнью травмы, ожил во время церемонии прощания и через полтора месяца был выписан из больницы. Теперь о том, что он побывал на волосок от смерти, напоминают только провалы в памяти и перочинный нож, который юноша с тех пор всегда носит с собой.
Зак Данлэп попал в клинику 19 ноября прошлого года после серьезной автокатастрофы. Результаты обследования не оставляли никаких надежд: врачи констатировали смерть мозга. "Там не было никакой активности, отсутствовал кровоток", - вспоминает Даг Данлэп, отец 21-летнего Зака. Родители уже дали согласие на использование органов сына для трансплантации и приготовили все для похорон. Однако церемония прощания, после которой тело должно было быть предано земле, превратилась в чудо воскрешения.
В момент, когда родственники собрались вокруг Зака, чтобы попрощаться с ним навсегда, тот неожиданно пошевелил рукой, а затем ногой. Не поверив своим глазам, кто-то достал перочинный ножик и уколол им Зака в ступню: тот мгновенно отреагировал. Так вместо кладбища молодой человек снова оказался в больничной палате, где пришел в себя и через 48 дней встал на ноги. Достоянием общественности случай чудесного оживления стал лишь накануне.
"Молодыми умирают только хорошие люди, так что я остался", - шутит Данлэп. Он говорит, что чувствует себя хорошо. Однако, по словам врачей, полное восстановление может занять год и более.
Сейчас Зак страдает частичной амнезией. К примеру, он совершенно не помнит, что с ним случилось. "У меня сохранились обрывочные воспоминания о том, что было примерно за час до того, как произошла авария", - рассказывает счастливчик. В то же время он прекрасно помнит момент, когда его объявили мертвым: "Я хотел дать врачам знать, что жив, любым способом. Хорошо, что не мог тогда подняться. Я бы, наверное, окно им там разбил".
Родители Зака не скрывают чувств. "Мы пережили все эмоции, какие только могут испытать родители, - от глубочайшего горя до вершин радости, - говорит мать Данлэпа Пэм. - Мы благодарны Богу, что Зак здесь, с нами".
Сам юноша благодарит родных, которые не отдали его смерти, и как талисман хранит нож, вернувший его в мир живых.
http://yellowpress.ws/
Что говорят гении, когда умирают. Последние слова
Шотландский историк Томас Карлейль, умирая, спокойно сказал: "Так вот она какая, эта смерть!".
Великий князь Михаил Романов перед казнью отдал палачам свои сапоги - "Пользуйтесь, ребята, все-таки царские".
Многие в течение жизни задумываются - как это будет, каким я буду в этот момент... А предугадать не дано никому. Впрочем, способны же гениальные люди на чудесные прозрения. Периодическая таблица элементов привиделась Менделееву во сне. Технологические фантазии Жюля Верна воплотились в жизнь спустя десятки лет. А многие гениальные русские писатели не просто предчувствовали, но в своих произведениях даже угадывали атмосферу и обстоятельства своей кончины.
Кто что сказал уходя
* Шотландский историк Томас Карлейль, умирая, спокойно сказал: "Так вот она какая, эта смерть!".
* Композитор Эдвард Григ: "Ну что ж, если это неизбежно...".
* Отец диалектики Фридрих Гегель и перед лицом смерти остался верен принципам противоположности, на которых основана вся его философия: "Только один человек меня понял на протяжении всей моей жизни, - прошептал он, но, помолчав, добавил: - А в сущности, и он меня не понимал!".
* Королева Мария Антуанетта перед казнью была совершенно спокойна. Всходя на эшафот, она оступилась и наступила палачу на ногу: "Простите, пожалуйста, месье, я это сделала случайно...".
* Римский император и тиран Нерон перед смертью вскричал: "Какой великий артист умирает!".
* Вацлав Нижинский, Анатоль Франс, Гарибальди, Байрон перед смертью прошептали одно и то же слово: "Мама!".
* Когда умирал прусский король Фридрих I, священник у его одра читал молитвы. На словах "нагим я пришел в этот мир и нагим уйду" Фридрих оттолкнул его рукой и воскликнул: "Не смейте хоронить меня нагим, не в парадной форме!".
* Умирая, Бальзак вспоминал одного из персонажей своих рассказов, опытного врача Бианшона: "Он бы меня спас...".
* В последний момент перед смертью великий Леонардо да Винчи воскликнул: "Я оскорбил Бога и людей! Мои произведения не достигли той высоты, к которой я стремился!".
* Автор известного высказывания "мысль изреченная есть ложь" Федор Тютчев перед смертью сказал: "Какая мука, что не можешь найти слово, чтобы передать мысль".
* Великий князь Михаил Романов перед казнью отдал палачам свои сапоги - "Пользуйтесь, ребята, все-таки царские".
* Шпионка-танцовщица Мата Хари послала целящимся в нее солдатам воздушный поцелуй: "Я готова, мальчики".
* Философ Иммануил Кант произнес: "Das ist gut".
* Больная Анна Ахматова после укола камфоры: "Все-таки мне очень плохо!".
* Последние слова Пабло Пикассо вдохновили Пола Маккартни настолько, что "экс-битл" процитировал в одной из самых известных своих песен: "Выпейте за меня, выпейте за мое здоровье, вы знаете, что я не могу больше пить..."
* Генрик Ибсен, пролежав несколько лет в параличе, привстав, сказал: "Напротив!" - и умер.
* Надежда Мандельштам - своей сиделке: "Да ты не бойся".
* Последние слова Эйнштейна остались неизвестны, потому что сиделка не понимала по-немецки.
Писатели знают заранее, как это будет?
Иван Сергеевич Тургенев умер 22 августа 1883 года в возрасте 65 лет в местечке Буживаль под Парижем. Последние слова его были странными: "Прощайте, мои милые, мои белесоватые...".
Вокруг постели умирающего не стояли убитые горем родные: несмотря на несколько пережитых романов, писатель так никогда и не женился, проведя жизнь в двусмысленной роли верного друга семейства Полины Виардо. Смерть Тургенева, всю жизнь, по собственному признанию, "ютившегося на краешке чужого гнезда", в чем-то походила на смерть его знаменитого героя - Евгения Базарова. Обоих в мир иной провожала горячо любимая и никогда полностью не принадлежавшая женщина.
Лев Николаевич Толстой последние дни своей жизни провел на захолустной железнодорожной станции Астапово. В 83 года граф решил порвать с упорядоченным, благополучным существованием в Ясной Поляне. В сопровождении дочери и домашнего доктора он уехал инкогнито, в вагоне третьего класса. В пути простудился, началось воспаление легких.
Последние слова Толстого, сказанные им утром 7 ноября 1910 года уже в забытьи, были: "Люблю истину" (по другой версии, он сказал - "Не понимаю").
В "Смерти Ивана Ильича" измученный болью и страхом чиновник на смертном одре признается, что всё в его жизни было "не то". "Что ж "то"? - спросил он себя и вдруг затих". Смирившись с неизбежностью смерти, Иван Ильич вдруг обнаружил, что "страха никакого не было, потому что и смерти не было. Вместо смерти был свет".
Антон Павлович Чехов умер в ночь на 2 июля 1904 года в гостиничном номере в немецком курортном городке Баденвейлер. Немецкий врач решил, что смерть уже стоит за его плечами. По древней немецкой врачебной традиции доктор, поставивший своему коллеге смертельный диагноз, угощает умирающего шампанским... Антон Павлович сказал по-немецки: "Я умираю" - и выпил до дна бокал шампанского.
Жена писателя, Ольга Леонардовна, напишет потом, что "страшную тишину" той ночи, когда умер Чехов, нарушала только "огромных размеров черная ночная бабочка, которая мучительно билась о горящие ночные лампочки и моталась по комнате".
Вот и его герой, купец Лопахин, купивший вишневый сад и собравшийся срубить его под корень, предлагал Раневской, для которой потеря родового гнезда равнозначна духовной смерти, отметить покупку бокалом шампанского. А в финале пьесы, перед занавесом, в тишине слышно, "как далеко в саду топором стучат по дереву".
Федор Михайлович Достоевский проснулся на рассвете 28 января 1881 года с ясным осознанием того, что сегодня - последний день его жизни. Он молча дождался, пока проснется жена. Анна Григорьевна не поверила словам мужа, ведь накануне ему было лучше. Но Достоевский настоял, чтобы привели священника, причастился, исповедался и вскоре умер.
Когда умирал старец Зосима, один из ключевых персонажей романа "Братья Карамазовы", друзья его были поражены этим, потому что "убеждены были даже, что в здоровье его произошло заметное улучшение". Старец почувствовал приближение смерти и смиренно встретил ее: "Он склонился лицом ниц к земле... и, как бы в радостном восторге, целуя землю и молясь, тихо и радостно отдал душу Богу".
Геннадий Порошенко, доктор биологических наук:
"Наши души остаются в ноосфере"
Комментарий заведующего научно-организационным отделом Института общей реаниматологии РАМН
"Я думаю, что какая-то духовная частица человека остается жить и после смерти. Говорят, что душа умершего человека попадает в ад или рай в зависимости от его образа жизни на земле.
Я не очень понимаю, что такое "рай" и чем он отличается от "ада". Как я понимаю, православная церковь считает, что ад - это лишение присутствия Бога, в то время как в раю он всегда рядом.
В этом вопросе ближе всех к истине оказался, наверное, Вернадский. Кстати, его теория ноосферы привиделась ему в бреду, когда он болел в Ялте сыпным тифом. По его мысли, нематериальная составляющая человека после физической смерти вливается в некоторую ноосферу. Каким-то образом ноосфера сказывается и на живущих людях. Я не могу сказать, что наше мышление рождается в нас самих, что-то привносится извне...
Трудно говорить о том, насколько писатели, скажем, предчувствовали обстоятельства своей смерти. Но... Когда я заканчивал пятый курс мединститута, со мной произошло несчастье. Я получил серьезную черепно-мозговую травму. 21 день был без сознания. После выздоровления я вдруг обнаружил, что приобрел необычные способности: мог угадывать чужие мысли и предсказывать какие-то события. Правда, длилось это недолго - около года. Затем эти способности исчезли. Зато здоровая раскованность, появившаяся во мне после этой травмы, осталась со мной.
Нечто "материальное", в моем случае физическая травма, может повлиять на "идеальное" - способности, характер. Но и "идеальное", в свою очередь, влияет на "материальное". Существует целый ряд духовных практик, таких, как йога, с помощью которых можно сознанием изменить что-то в организме, к примеру уменьшить рубцы на коже... Но что происходит с сознанием перед смертью, боюсь, останется тайной надолго...
Михаил Романов
http://vecher.od.ua/
ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ РАЙМОНДА МОУДИ
Доктор Раймонд Моуди стал всемирно известен после выхода в свет в 1975 году его книги «Жизнь после жизни», в которой он анализировал рассказы людей, которые практически побывали на том свете и ожили, когда врачи уже констатировали их смерть. Книга мгновенно стала мировым бестселлером, а Моуди приступил к изучению другого любопытного феномена, так называемых путешествий в прошлые жизни. Что из этого получилось? Судите сами.
В следующей своей жизни ученый оказался чернокожим подростком в одном из африканских племен, историческую эпоху определить было сложно, это могло быть как и до нашей эры, так и в относительно более близкие времена. В третьем воплощении Моуди увидел себя стариком-кораблестроителем. Он возился в мастерской со своей маленькой внучкой, рассказывая ей о назначении различных инструментов. Потом он взял ее с собой покататься на лодке. И тут произошло непредвиденное: внезапно огромная волна обрушилась на лодку и перевернула ее. Уходя на дно, Моуди испытал щемящее чувство вины за то, что стал виновником гибели своей внучки.
Сразу после этой катастрофы ученый оказался в отряде первобытных охотников, отчаянно нападающих на мамонта. Звериная шкура прикрывала только грудь и плечи, было холодно и страшно, особенно когда мамонт поймал хоботом одного из охотников и раздавил ему череп… Не будем останавливаться на инкарнации, в которой Моуди был простым рабочим на заре цивилизации и буквально умирал от голода вместе со своей женой, перейдем сразу к шестому воплощению, которое, пожалуй, больше всего поразило путешественника по прошлым жизням. На этот раз он оказался в цивилизации, которую, наконец, смог узнать, это был Древний Рим, Моуди обнаружил себя в яме, в которую вот-вот должны были запустить льва… В этой жизни ученый был пленником римлян, из ямы он смотрел на публику, которая с нетерпением ожидала кровавого зрелища. Вот щелкнула щеколда, и лев прыгнул…
С помощью гипноза человека можно вернуть во времена детства или юности и определить, какое событие в прошлом травмировало его психику, оказав существенное влияние на душевное и физическое состояние и последующие годы. «Переиграв» вместе с пациентом эту травмировавшую психику ситуацию, психотерапевт часто добивается значительного улучшения состояния больного, а то и полного его излечения. Такая практика получила название гипнотической регрессии. В этой терапии пациент погружается во времени не дальше даты своего рождения. Однако в процессе подобных путешествий в прошлое иногда случалось, что пациент как бы проскакивал свою жизнь и внезапно перемещался сквозь время и пространство, ощущая себя торговцем в Древнем Египте или ведьмой на костре инквизиции.
Этот необычный феномен некоторые стали считать доказательством реинкарнации, вера в которую с древних времен является центральной идеей основных вероучений и религиозных практик на Востоке. Реинкарнация предусматривает бессмертие души, которая снова и снова возрождается в новых телах. Каждая новая жизнь является своеобразным уроком, в результате которого душа человека становится все более и более гармоничной. Стоит отметить, что в реинкарнацию верил и мудрец Платон, а великий математик Пифагор даже утверждал, что он прожил достаточно много жизней, включая жизни троянского воина, лавочника и даже… проститутки. По мнению ряда исследователей, с помощью гипнотической регрессии люди просто попадали в свои прошлые жизни.
* * *
Многие исследователи довольно скептически относятся к путешествиям в прошлые жизни с помощью гипнотической регрессии, считая их просто грезами наяву или скрытыми фантазиями пациентов. Примерно так же относился к этому феномену и Раймонд Моуди, однако после публикации его знаменитой книги «Жизнь после жизни» к нему стали приходить сотни писем, в которых люди делились с ним своими воспоминаниями о прошлых жизнях. Эти письма и заставили ученого серьезно отнестись к данной проблеме, а личный опыт исследователя послужил мощным толчком к началу волнующего двухгодичного исследования.
Одно дело слышать о путешествиях в прошлые жизни, с иронией заявляя, что каждый наверняка при этом оказывается Наполеоном или Клеопатрой, другое дело испытать подобную регрессию на себе. Когда знакомая доктора Моуди психолог Диана Денхолм предложила ему побывать в своих прошлых жизнях, ученый даже не мог представить, насколько волнующими и яркими окажутся его впечатления от этого путешествия.
Итак, Моуди удобно расположился в кресле, а Диана Денхолм погрузила его в глубокий транс. В первой своей инкарнации Моуди оказался неким протогуманоидом, своеобразным переходным звеном между обезьяной и человеком… Он жил на деревьях вместе со своими сородичами, сооружая на них огромные гнезда. «Я двигался в полусогнутом положении, причем руки болтались у ступней ног. Я мог с трудом выпрямиться, но, если требовались скорость и проворность, передвигался на четырех конечностях», — пишет Моуди в своей книге. Разговаривать эти протолюди еще не умели и испытывали некий страх к жизни внизу, вне деревьев. Ощущения от этой инкарнации были настолько яркими, что Моуди буквально чувствовал, как по его подбородку течет сок от разгрызаемого им в далеком прошлом плода…
В следующей своей жизни ученый оказался чернокожим подростком в одном из африканских племен, историческую эпоху определить было сложно, это могло быть как и до нашей эры, так и в относительно более близкие времена. В третьем воплощении Моуди увидел себя стариком-кораблестроителем. Он возился в мастерской со своей маленькой внучкой, рассказывая ей о назначении различных инструментов. Потом он взял ее с собой покататься на лодке. И тут произошло непредвиденное: внезапно огромная волна обрушилась на лодку и перевернула ее. Уходя на дно, Моуди испытал щемящее чувство вины за то, что стал виновником гибели своей внучки.
Сразу после этой катастрофы ученый оказался в отряде первобытных охотников, отчаянно нападающих на мамонта. Звериная шкура прикрывала только грудь и плечи, было холодно и страшно, особенно когда мамонт поймал хоботом одного из охотников и раздавил ему череп… Не будем останавливаться на инкарнации, в которой Моуди был простым рабочим на заре цивилизации и буквально умирал от голода вместе со своей женой, перейдем сразу к шестому воплощению, которое, пожалуй, больше всего поразило путешественника по прошлым жизням. На этот раз он оказался в цивилизации, которую, наконец, смог узнать, это был Древний Рим, Моуди обнаружил себя в яме, в которую вот-вот должны были запустить льва… В этой жизни ученый был пленником римлян, из ямы он смотрел на публику, которая с нетерпением ожидала кровавого зрелища. Вот щелкнула щеколда, и лев прыгнул…
Когда страшный зверь уже сжимал челюсти на черепе своей жертвы, Моуди перенесся в свою седьмую жизнь. Она тоже проходила в Древнем Риме, но на этот раз он был не пленником, а знатным человеком, об этом свидетельствовали великолепные апартаменты. Однако и в этой жизни конец был явно печальным, когда Моуди в белой тоге, наслаждаясь, лежал на кушетке, вбежал его взволнованный сын и сообщил, что толпа простолюдинов рвется в ворота. Он стал его успокаивать, но когда выглянул в окно, его охватил неподдельный страх: огромную разъяренную толпу уже не могла сдержать горстка растерянных стражников, до страшного конца явно оставалось уже не много…
В следующем воплощении ученый ощутил себя торговцем где-то на Среднем Востоке, у него была своя маленькая ювелирная лавка. Торговля шла неплохо, а особенно он гордился своим домом из красного кирпича, который одной стеной примыкал прямо к горе. Однажды, когда он вернулся домой, он почувствовал странную гнетущую тишину, сердце сжало предчувствие беды. Войдя в спальню, он увидел мертвыми свою жену и трех маленьких детей, их зарезали грабители. Ощущение горя было настолько пронзительным, что стало ясно: эта его жизнь закончилась сразу после этой трагедии.
Последнее воплощение преподнесло Моуди еще один сюрприз, на этот раз он оказался… женщиной, китайской художницей. Радость творчества, восхищение великолепием природы, близкие отношения с друзьями и родственниками — все было в этой жизни, но конец ее тоже был страшным — обедневшую старую художницу задушил какой-то молодой негодяй. Он ничего не взял в ее доме, убил только ради самого процесса убийства…
Когда Денхолм вывела Моуди из гипнотического транса, оказалось, что на путешествие по девяти своим прошлым жизням он затратил всего один час. Впечатления от пережитого оказались настолько яркими, что некоторое время ученый просто ошеломленно молчал, а в его голове настойчиво звучали вопросы, вызванные столь необычным для него опытом. «Регрессии не похожи ни на сны, ни на грезы. Они несут в себе ощущение знакомства с ними. Я как будто вспоминал их, но никак не выдумывал», — именно это больше всего озадачило Моуди. Поразило ученого и то, что в некоторых инкарнациях он иногда как бы наблюдал все со стороны, лишь временами ощущая себя в теле очередного воплощения. Любопытно, что, хотя ученый пережил такое бесподобное путешествие в прошлое, он не стал считать его убедительным доказательством реинкарнации, а решил лишь провести свои собственные исследования этого феномена.
"Пятьдесят студентов-психологов, которые занимались у Моуди, с энтузиазмом согласились участвовать в его экспериментах. В результате 2-летнего исследования ученому удалось выделить 12 признаков, которые так или иначе характеризовали гипнотическую регрессию в прошлые жизни, вот только несколько из них: образы прошлых жизней, как правило, зрительные
* * *
Поверил ли Раймонд Моуди после своего исследования в реинкарнацию? Как считает ученый, мы еще слишком мало знаем о своем мозге, возможно, регрессии в прошлые жизни — это фантазии нашего мозга, которыми он заполняет фазу отдыха, когда гипнотизер как бы отключает его от проблем, связанных с текущей жизнью.
И все же название книги «Жизнь до жизни», в которой в конечном счете нашли отражение все проведенные Моуди исследования по данной теме, говорит само за себя. А отношение ее автора к реальности прошлых жизней больше всего характеризуют следующие его строчки: «Меня спросили недавно: «Если бы состоялось судебное заседание, на котором нужно было решить — существует ли реинкарнация или нет, что решил бы суд присяжных?» Я думаю, он вынес бы решение в пользу реинкарнации. Большинство людей слишком ошеломляют их прошлые жизни, чтобы они могли объяснить их иначе».
Федор ПЕРФИЛОВ
Топ-10 несуразностей, которые могут сделать с вашим телом после смерти !
http://s47.radikal.ru/i116/0903/b0/ad89bf45a50e.jpg (http://www.radikal.ru)
Человечество на протяжении многих веков и тысячелетий занято тем, что пытается понять, что же нас ждет по ту сторону жизни - небытие, кара или вечная жизнь? Но вот доподлинно известно, что может случиться с человеком, который почил и в какие увлекательные приключения уже в мертвом своем обличье он может попасть. Итак, читайте шокирующий топ-10 несуразностей о том, что же могут сделать с мертвым телом..
1. Выйти замуж/жениться
В Китае смерть браку не помеха. Согласно легендам первая «призрачная» свадьба состоялась в Китае 2000 лет назад и с тех пор стала привычным ритуалом. В одно время такие свадьбы помогали старым девам обрести социальное признание после смерти. В другое время церемония оказывала честь мёртвым сыновьям: их посмертно женили на живых невестах. В обоих случаях свадьба выполняла религиозную функцию, её цель – сделать умерших людей счастливее в загробной жизни.
В настоящее время призрачные браки заключаются в Китае между покойными холостяками и женщинами, как правило, тоже недавно умершими. Но так как в Китае мужская смертность превышает женскую, не удивительно, что призрачные свадьбы привели к массовым убийствам. Так, в 2007 году имели место два нашумевших случая, когда мужчины убивали проституток, горничных и душевно больных женщин и продавали их тела в качестве призрачных жён. Согласно газетам Washington Post и London Times призрачные жёны могут стать хорошим бизнесом: один владелец похоронного бюро покупает женские тела за сумму от 2 000 долларов и продаёт их будущим «законным» мужьям примерно за 5 000 долларов.
2. Повеселить людей на вечеринке
Как вы думаете, куда делись древнеегипетские мумии? Европейцы и жители Востока веками расхищали египетские могилы и превращали добытые мумии в дешёвый товар. Например, в 16-ом веке французский король Френсис I ежедневно съедал щепотку праха мумии, он считал, что это прибавит ему сил.В 19 веке среди богатых людей было популярно устраивать вечеринки с раздеванием мумии, после издевательства над трупом следовали коктейль и вкусные угощения.
3. Путешествовать по миру в качестве участника скандальной выставки
Гунтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) организовал скандальную выставку «Мир тела» (Body Worlds) – это выставка человеческих тел и их частей, уникально сохранённых с помощью техники пластификации. Фон Хагенс имеет документальное подтверждение, что все тела людей, представленные на выставке, были добровольно пожертвованы.
4. Обогреть город
Кремирование требует большого количества энергии, и при этом тепло от горения трупов пропадает в пустую. Некоторые европейские крематории нашли решение проблемы. Вместо того, чтобы дать газам, выделяемым при сгорании, вылетать в трубу, можно использовать их для обогрева домов. С 1997 года в шведском городе Хелсинборг местные крематории обеспечивают 10 процентов тепла в домах.
5. Стать продаваемым товаром
Продажа останков всегда была выгодным делом. В Средние века находились люди, которые вскрывали гробы на кладбищах и продавали останки умерших докторам и учёным.
В настоящее время дело обстоит иначе: существуют программы по дарению тел, цель которых – передать пожертвованные тела исследователям и другим заинтересованным лицам. Но так как легально нельзя продавать тела или части трупов, посредники, поставляющие тела, взимают крупную плату за «хранение и транспортировку». Транспортировка целого трупа может стоить от 1 000 долларов. А если разобрать труп на части, то можно сколотить целое состояние. Голова может стоить 500 долларов, торс - 5 000 долларов.
6. Стать предметом экскурсий
Знаменитый русский революционер Владимир Ильич Ленин хотел, чтобы его похоронили вместе с его семьёй. Но после смерти Ленина в 1924 году Иосиф Сталин настоял, чтобы тело великого политического деятеля поместили на всеобщее обозрение в мавзолее на Красной площади. Сталин хотел, чтобы люди помнили и почитали Владимира Ильича как вечную реликвию коммунизма. В последствии была создана специальная организация, призванная ухаживать за телом Ленина. К счастью, в настоящее время российское правительство рассматривает вопрос о захоронении останков великого революционера.
7. Стать объектом преследования
Скончавшись от туберкулёза во Флориде в 1931 году, прекрасная молодая женщина по имени Елена Хойос стала объектом вожделения некого Карла фон Козела. Карл заплатил за бальзамирование тела Елены и за то, чтобы её похоронили в подземном мавзолее. Позже в 1933 году хитрый воздыхатель украл тело девушки и спрятал его у себя дома. В течение последующих 7-ми лет он работал над сохранением тела, заменял сгнившую кожу проволочной сеткой, воском и гипсом. Он даже спал рядом с телом Елены в своей кровати.
Так продолжалось до тех пор, пока семья девушки не выяснила, у кого находится труп. Семья похоронила Елену в могиле без обозначений для того, чтобы фон Козел не нашёл её снова. Одержимый мужчина действительно не нашёл могилу Елены, но его страсть к девушке не прошла до самой смерти. Фон Козел писал об Елене в разные журналы и продавал открытки с её изображением. Мужчину обнаружили мёртвым в своём доме в 1952 году. Рядом с его бездыханным телом лежала большая восковая кукла - копия Елены.
8. Не распространять эпидемию
Людей, погибших в результате природных катастроф (цунами, наводнений, ураганов), часто хоронят или сжигают скопом и делают это как можно скорее. Предполагается, что такая мера предотвращает распространение болезней. Но по словам представителей Всемирной Организации Здравоохранения люди, погибшие от природных катастроф, не более заразны чем живые люди. Плюс ко всему, большинство патогенных микроорганизмов не могут долго жить в трупе. То есть совершенно не справедливо обвинять погибших людей во вспышках болезней после катастроф. Кого же винить? Скорее всего вспышки болезней вызваны теми условиями, в которых вынуждены жить пострадавшие люди. После катастрофы люди оказываются в переполненных лагерях с плохими санитарными условиями. Антисанитария, как известно, является одной из основных причин многих эпидемий.
9. Предстать перед судом
В 897 году нашей эры римский папа Стивен VI обвинил бывшего папу Формоза в клятвопреступлении и нарушении церковного канона. Стивен VI очень хотел, чтобы Формоз ответил за свои преступления перед законом. Но проблема была в том, что папа Формоз был уже девять месяцев как мёртв. Стивен исправил эту маленькую проблему, он эксгумировал тело покойного папы, одел его в папскую регалию и принёс труп в суд. Стивен VI выступал в качестве главного обвинителя и сурово допрашивал тело. Представление было настолько нелепым, насколько можно себе представить. Действия римского папы потрясли многих людей, группа озабоченных горожан даже возбудила уголовное дело против него. В следующем году преемник Стивена VI пересмотрел обвинения, выдвинутые против Формоза, и приказал перезахоронить тело бывшего папы со всеми почестями.
10. Жить в морозильной камере
Специалисты пришли к выводу, что криоконсервация - замораживание трупов для их возвращения к жизни в отдалённом будущем – не лучший способ сохранения тел. Во-первых, морозильные камеры перегорают. Во-вторых, в результате заморозки повреждаются ткани человеческого тела: вода распирает клетки и они взрываются. Изначально считалось, что будущие медицинские технологии смогут исправить эти повреждения, а также медицина сможет вылечить любую болезнь, от которой умер пациент. Но теперь иллюзий стало меньше.
Поняв, что прямая заморозка - не лучший способ сохранить тело, современные учёные значительно продвинулись в вопросах криоконсервации. Теперь популярность набирает процесс, называемый витрификация (стеклообразование). Суть процесса в том, что вода в теле заменяется анти-замерзающим агентом. Тело затем хранится при низкой температуре, но никогда не превращается в льдину.
В 2005 году исследователи подвергли процессу витрификации почку кролика и успешно возродили её, полностью восстановив функциональность. Но учёным ещё предстоит доказать, что возможно вернуть к жизни целый организм. Оказывается, в некоторых завитрифицированных телах стали образовываться крупные трещины. Пока учёные не выяснят, как справиться с этой проблемой, надежда на возрождение в будущем останется всего лишь надеждой.
http://www.znaetelivi.ru/
Самые странные и нелепые смерти в истории человечества
Большинство людей уходит в мир иной прозаически – от старости и болезней… Немногие – трагически… Но бывает и такое, что «старуха с косой» словно хочет поиздеваться над человеком - убивает глупо, а то и не хочет прибирать вовсе… До поры… Иногда обстоятельства смерти человека кажутся настолько странными и невероятными, что трудно поверить, что это не анекдот…
Смерть от лунных объятий...
Китайский поэт Ли По является одним из двух самых известных и почитаемых в китайской литературе за всю ее историю. Большой любитель ликера, он, напившись, часто декламировал свои бессмертные творения случайным прохожим. Однажды ночью Ли По выпал из лодки и утонул в водах реки Янцзы, пытаясь обнять отражение луны в воде.
Смерть из-за бороды...
Австриец Ханс Штайнингер обрел мировую славу из-за самой длинной в мире бороды (около 1, 4 метра) и…смерти из-за нее. В 1567 году в городе, где проживал Ханс, случился пожар. В спешке, убегая от огня, Ханс забыл подколоть бороду так, чтобы она не путалась под ногами. Случайно наступив на кончик собственной бороды, он потерял равновесие, упал, сломал шею и умер.
Смерть от «сдержанности»...
Датский аристократ и астроном Тихо Браге был известен своей эксцентричностью: на званых обедах его сопровождал шут – карлик, который во время трапезы сидел под столом; в качестве домашнего животного Тихо держал в замке лося; во время дуэли ему отхватили шпагой кончик носа и с тех пор он надевал специальную накладку, сделанную из золота и серебра. Умер Тихо так же эксцентрично, как и жил...
В 1601 году, во время одного из весьма продолжительных банкетов, он не мог отлучиться по надобности (уйти с середины ужина считалось очень дурным тоном и могло быть истолковано как грубость по отношению к хозяевам), и был вынужден терпеть на протяжении нескольких часов. В результате в мочевом пузыре образовалась инфекция, и болезнь, спровоцированная ею, убила Тихо за считанные дни. Интересен тот факт, что позже историки пытались придать смерти Тихо более «благородный» оттенок, предположив, что его отравили ртутью.
Смерть от «дирижерской палочки»...
Дирижируя оркестром во время исполнения Te Deum написанного для французского короля Людовика XIV в 1687 году, Жан-Баптист Лулли настолько увлекся поддержанием ритма, который он отбивал при помощи специального «дирижерского посоха», что сильно повредил палец на ноге. Однако дирижер отказался от помощи медиков и продолжил репетицию. Рана на пальце воспалилась, абсцесс перерос в гангрену, однако упрямый музыкант отказался от ампутации и умер от распространения болезни. По иронии судьбы, гимн, исполнением которого он дирижировал, был посвящен благополучному исцелению Людовика.
Смерть из-за десерта...
Шведский король Адольф Фредерик любил поесть и умер от переедания. Король, «объевшийся до смерти» умер в 1771 году в возрасте 61 года от несварения после поглощения ужина, состоявшего из всех любимых блюд монарха: лобстеры, икра, цветная капуста, кабачковый суп, копченая сельдь, шампанское. Любимый десерт короля – сдобная булочка с марципаном и молоком – был подан в тот день 14 раз!
В 1871 году известный адвокат Клемент Валландингэм представлял в суде интересы некоего Томаса Макгэхана, которого обвиняли в том, что он застрелил своего собутыльника, Тома Майера, в пьяной заварушке в местном баре. Защита Валландингэма строилась на том, что Том Майер случайно застрелился сам, пока, стоя на колене, вытаскивал пистолет из кобуры. Для того чтобы убедить присяжных, Валландингэм решил наглядно проиллюстрировать свои слова. Однако, по нелепой ошибке, он взял для демонстрации заряженный револьвер и в результате случайно застрелился! Своей смертью Валландингэм полностью убедил присяжных в невиновности своего подзащитного, который позднее был оправдан по всем пунктам.
Смерть от прикушенного языка...
Алан Пинкертон (1819-1884) был известен тем, что создал известное детективное агентство Пинкертона и разработал методики ведения расследований: скрытное наблюдение, работа под прикрытием и т.д.
Однажды Пинкертон поскользнулся на тротуаре, прикусил язык и умер от инфекции, которая проникла в ранку.
Смерть из-за ушиба пальца…
Известный производитель виски Джек Дэниэл решил однажды зайти на работу пораньше. Зайдя в кабинет, Дэниэл начал было открывать свой сейф, но вдруг понял, что забыл нужную комбинацию. В гневе он пнул сейф ногой и сильно повредил палец..
В результате - инфекция в ранке, гангрена – и еще одна нелепая смерть… Так что не приходите на работу слишком рано…
Смерть из-за апельсиновой корки...
Бобби Лич не боялся смерти. В 1911 году он стал вторым человеком в мире, который пересек Ниагарский водопад….в бочонке! Этот бесстрашный человек проделывал столько опасных для жизни трюков, что его смерть выглядит особенно нелепо. Однажды прогуливаясь по улицам новозеландского городка, Лич поскользнулся на апельсиновой кожуре, упал и сломал ногу. Позже было принято решение об ампутации конечности. Лич скончался от осложнений после операции.
Смерть из-за нераскрывшегося плаща-парашюта…
В 1911 году французский портной Франц Ришель решил испытать свое изобретение (помесь плаща и парашюта), спрыгнув с Эйфелевой башни. Вначале для эксперимента собирались использовать манекен, но в последнюю минуту изобретатель решил проверить «парашют» на себе...
Неудивительно, что он разбился насмерть.
Согласно легенде, Григория Распутина сначала отравили огромной дозой яда...
После того как он, почему-то, не умер, его убийцы выпустили ему в спину обойму револьвера, затем пытались его забить палками, и, обнаружив, что Распутин все еще жив, утопили его в Неве…
Смерть от бейсбольного мяча…
Игрок бейсбольной команды Cleveland Indians Рэй Чэпмен был убит бейсбольным мячом, брошенным игроком команды соперников, прямо во время матча против New York Yankees.
Смерть из-за шарфа….
«Мать современного танца» Айседора Дункан была убита …собственным шарфом в 1927 году. Во время поездки в открытом автомобиле по городу длинные концы шарфа, развевавшиеся за спиной Айседоры, по нелепой случайности зацепились за колесо, и шарф стал мгновенно наматываться на автомобильные диски.
Шелковая лента с силой вытащила танцовщицу из машины и ударила о мощеную мостовую. Какое-то время машина буквально тащила тело Айседоры за собой...
Когда шофер, привлеченный криками прохожих, остановил автомобиль и вызвал медиков, было уже поздно: врачи констатировали смерть от удушья…
Смерть из-за мусора.
Гомер и Лонгли Коллиер были известными коллекционерами всякой всячины. У братьев была самая настоящая фобия – они боялись выбросить хоть что-то (а вдруг оно окажется нужным?) и с маниакальной настойчивостью собирали и хранили в собственном доме ненужные вещи, старые газеты и прочий хлам...
Они дошли до того, что установили в коридорах мины-ловушки, опасаясь воров. В 1947 году после анонимного звонка в полицию об обнаружении в доме братьев Коллиер мертвого человека, отряд полицейских, после нескольких безуспешных попыток проникнуть в дом, все же смог прорваться в гостиную, до потолка забитую мусором, и обнаружил Гомера мертвым...
Его брата нигде не было. Только спустя две недели после этого события, когда из дома вынесли около 100 тонн мусора, всего в 10 футах от места, где нашли Гомера, было обнаружено тело погибшего Лонгли...
Оказалось, что Лонгли, который нес еду своему парализованному брату, пробирался сквозь туннель из старых газет, наступил на собственную мину-ловушку и погиб. Его брат Гомер умер несколько дней спустя от голода.
Смерть во время ток-шоу.
Джером Ирвинг Родейл был сторонником теории здорового питания, органического животноводства и сельского хозяйства. В 1971 году во время ток-шоу на телевидении Родейл произнес фразу: « Я собираюсь дожить до ста лет, если только меня случайно не переедет такси» и в ту же секунду скончался от сердечного приступа.
Кристин Чаббак стала первым и единственным за всю историю репортером, совершившим самоубийство в прямом эфире. 15 июля 1974 года девушка, давно находившаяся в состоянии депрессии, заявила на 8-й минуте прямого эфира: «Поддерживая политику телекомпании Channel 40’s, которая делает все, чтобы первой показать вам пролитую кем-то кровь и смерть в красках, вы станете первыми, кто увидит телевизионное самоубийство». После этих слов Кристин выхватила револьвер и застрелилась.
Король рок-н-ролла Элвис Аарон Пресли был найден мертвым в ванной комнате своей виллы Graceland прямо на унитазе.
Врачи констатировали смерть от сердечного приступа, вызванного ожирением и передозировкой лекарств.
Смерть по вине робота.
Роберт Уильямс стал первым человеком на Земле, убитым роботом. 25-го января 1979 года Уильямс предпринял попытку починить конвейерную ленту завода компании Ford Motor’s, заменив сломавшуюся деталь в роботе на конвейере. Внезапно робот активировался и проломил технику голову своей металлической «рукой».
Смерть от вертолетных лопастей…
Актер Вик Морроу погиб на съемках фильма Twilight Zone: The Movie из-за того, что вращающиеся вертолетные лопасти, которые во время выполнения взрыва-спецэффекта вышли из-под контроля технического персонала, на полной скорости отрезали ему голову.
Во время этого прискорбного эпизода погибли так же двое актеров-детей. Это событие стало катализатором для пересмотра и изменения законодательства США в сфере детского труда и мер безопасности, применяемых на съемочных площадках.
Смерть из-за кактуса…
В 1982 году двадцатисемилетний Дэвид Грандмен и его сосед по комнате решили развлечься и пострелять по кактусам из пистолета. Первая цель была поражена мгновенно, и раззадорившиеся приятели решили замахнуться на огромное столетнее растение – цереус гигантский, чья высота составляла больше 26 футов. После выстрела от растения откололась большая часть, которая, упав на незадачливого стрелка, мгновенно убила его!
Смерть из-за бутылочной крышечки.
Американский писатель Теннеси Уильямс умер в 1983 году, подавившись крышечкой от бутылки в своем гостиничном номере.
Он пытался выпить напиток прямо из горлышка.
Смерть в воде на вечеринке спасателей. В 1985 году спасатели на водах из Нового орлеана решили отметить завершение купального сезона, во время которого впервые за все существование их организации никто не утонул. После окончания вечеринки 31-летний Джером Муди был найден мертвым на дне бассейна. Видимо, каждому действительно суждено умереть своей смертью - иначе, как объяснить то, что человек умудрился утонуть, несмотря на 4-х дежуривших у бассейна спасателей и тот факт, что больше половины из 200 гостей на вечеринке сами были спасателями!
Смерть во время шутки. Дик Шоун, известный комедиант и шоумен, умер от сердечного приступа во время исполнения скетча, который создал, как это не ужасно звучит, подходящую атмосферу.
Он высмеивал политиков, передразнивая клише их пиар-компаний, и в конце произнес: «Я бы на такой работе ноги протянул», после чего улегся на пол лицом вниз. Вначале зрители подумали, что это – часть шутки, пока его театральный агент не вышел на сцену, не пощупал пульс и не начал звать на помощь. Бригада скорой помощи, прибывшая на место происшествия, констатировала смерть от сердечного приступа.
Смерть от удара животом.
Известный британский спортсмен, занимавшийся вольной борьбой, Мэл «Кинг Конг» Кирк умер буквально под животом другого спортсмена, Ширли «Большого Папы» Крэбтри. Во время финального раунда их боя в 1987 году Крэбтри применил на Кирке свой фирменный трюк «удар животом» (прыжок животом на животе поверженного соперника), который после этого умер от сердечного приступа.
Позже выяснилось, что у Кирка было серьезное сердечное заболевание, которое не позволяло ему принимать участие в подобных состязаниях, однако Крэбтри, несмотря на то, что был полностью оправдан, всю жизнь винил себя в смерти Кирка и после этого случая вообще перестал заниматься вольной борьбой.
Смерть из-за гигантского зонтика.
В 1991 году художники Кристо и Жан-Клод установили в штате Калифорния и в Японии инсталляцию из гигантских желтых и голубых зонтов.
Высота «зонтиков» составляла 6 метров, диаметр в раскрытом виде – около 8,7 метров. Инсталляция вскоре стала привлекать туристов со всех уголков света. Через два месяца после открытия инсталляции жительница США Лори Рей Кевил-Мэттьюз была убита зонтом, оторвавшимся от крепежа из-за внезапно налетевшего порыва ветра. Кристо немедленно распорядился демонтировать смертельный объект искусства.
Однако зонты унесли еще одну жизнь – на этот раз в Японии. Оператор крана-подъемника Масаки Накамура был убит ударом тока, когда механическая «рука» его крана случайно задела провод высокого напряжения при демонтаже зонтов.
Смерть из-за демонстрации чужой смерти.
В 1991 году 57-летняя жительница Тайваня, прогуливаясь по своей ферме, случайно наступила на коровью «лепешку», поскользнулась и, в падении случайно схватившись рукой за оголенный провод высокого напряжения, умерла от сильнейшего удара током. Вскоре после ее похорон ее 52-летняя сестра показывала соседям, как именно умерла ее родственница. И, надо же было такому случиться, она так же поскользнулась, схватилась за тот же провод и тоже умерла от удара током!
Смерть из-за овцы...
В 1999 году 67-летняя английская фермерша Бетти Стоббс привязала связку сена к седлу своего мотоцикла и поехала кормить стадо овец. К несчастью оказалось, что овцы были очень голодны. Около 40 животных с разбегу набросились на хозяйку и столкнули ее с мотоцикла в карьер глубиной около 100 футов. Бетти пережила падение, но только для того, чтобы ее убил ее же собственный мотоцикл, который овцы столкнули в тот же карьер.
Смерть от бомбы на шее…
28 августа 2003 года разносчик пиццы Брайен Уэльс был задержан полицией при попытке ограбить банк с помощью самодельного ружья. После своей поимки Уэльс рассказал полиции, что люди, которым он доставил в то утро пиццу, заставили его ограбить банк. А чтобы контролировать своего заложника, одели ему на шею…самодельную радиоуправляемую бомбу. К несчастью, она взорвалась до того, как специальный отряд полиции смог ее обезвредить. До сих пор неизвестно, был ли разносчик пиццы жертвой неизвестных или непосредственным участником грандиозной аферы.
Смерть из-за книжного шкафа.
Мариеша Вебер, которую ее семья объявила в розыск, была найдена спустя две недели мертвой за книжным шкафом в собственной спальне. Выяснилось, что Мариеша с помощью сестры пыталась закрепить телевизионный кабель, стоя на краю письменного стола рядом с книжным шкафом. Скорее всего, девушка, которая при жизни обладала хрупким телосложением, поскользнулась и упала в небольшое пространство между шкафом и стеной, сильно ударившись головой, что и привело к ее смерти.
Интернет
Как вести себя после смерти
Если вы умерли, делайте следующее:
1. Лежите, не подавая признаков жизни. Было бы не плохо умереть в приличной позе, но это уж как повезёт.
2. Не принимайте близко к сердцу горе родственников. Вполне возможно, что их горе - обычная неадекватная реакция на их радость.
3. Отнеситесь философски к тому факту, что вас уронят с носилок пьяные санитары, а в морге потащат за ноги по полу, так как сломалась каталка.
4. Ни в коем случае не снимайте с ноги бирку и следите, чтобы её не подменили, в морге всякое случается. Потеряв бирку, вы можете оказаться в тесном, наспех сколоченном гробу, а не в том более или менее приличном, в котором вас видели родные.
5. Не устраивайте в морге сцены с криками: "Я же живой!", "Что всё это значит?!", "Как я тут оказался?!". Раз оказались, значит, так и надо.
6. Вернувшись домой в гробу, не вздумайте сразу сесть к телевизору смотреть футбол. Сначала дождитесь, пока все улягутся, и напейтесь чаю на кухне. Покойник перед телевизором с чашкой в руке - это уж слишком.
7. Ложась назад в гроб, прихватите с собой ломик. Да и пачка сигарет не помешает. Любителям чтения стоит взять с собой книгу О.Чернокошкина "Живой среди мёртвых", которая позволит скоротать время до конца похорон.
8. Не шевелитесь в гробу при выносе тела, не выскакивайте из него, чтобы помочь спустить гроб по лестнице - справятся сами. Не хватайте женщин за разные места. Для покойника это не солидно.
9. Помните, что вылезать из могилы на прогулки можно только с полуночи. Первые ночи не уходите далеко от могилы, чтобы не заблудиться среди незнакомых крестов и памятников. Постарайтесь вернуться на место до первого крика могильщика.
10. Если вы всё-таки заблудились, оставайтесь на месте до рассвета. В шесть утра займите очередь перед администрацией кладбища. Вас, конечно, оштрафуют за нарушения правил внутреннего распорядка, но могилу найти помогут, может быть, даже в тот же день.
11. Никогда не гуляйте по главной аллее. На любом кладбище это традиционное место гонок гробов на колёсиках.
12. Не преследуйте одиноких прохожих. Нападайте на них неожиданно, выскакивая из-под кустов или из-под земли.
13. Время от времени наведывайтесь к родственникам и знакомым, заглядывайте к ним в окна. Это поможет им не забывать вас.
Интернет
ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ РАЙМОНДА МОУДИ
Доктор Раймонд Моуди стал всемирно известен после выхода в свет в 1975 году его книги «Жизнь после жизни», в которой он анализировал рассказы людей, которые практически побывали на том свете и ожили, когда врачи уже констатировали их смерть. Книга мгновенно стала мировым бестселлером, а Моуди приступил к изучению другого любопытного феномена, так называемых путешествий в прошлые жизни. Что из этого получилось? Судите сами.
С помощью гипноза человека можно вернуть во времена детства или юности и определить, какое событие в прошлом травмировало его психику, оказав существенное влияние на душевное и физическое состояние и последующие годы. «Переиграв» вместе с пациентом эту травмировавшую психику ситуацию, психотерапевт часто добивается значительного улучшения состояния больного, а то и полного его излечения. Такая практика получила название гипнотической регрессии. В этой терапии пациент погружается во времени не дальше даты своего рождения. Однако в процессе подобных путешествий в прошлое иногда случалось, что пациент как бы проскакивал свою жизнь и внезапно перемещался сквозь время и пространство, ощущая себя торговцем в Древнем Египте или ведьмой на костре инквизиции.
Этот необычный феномен некоторые стали считать доказательством реинкарнации, вера в которую с древних времен является центральной идеей основных вероучений и религиозных практик на Востоке. Реинкарнация предусматривает бессмертие души, которая снова и снова возрождается в новых телах. Каждая новая жизнь является своеобразным уроком, в результате которого душа человека становится все более и более гармоничной. Стоит отметить, что в реинкарнацию верил и мудрец Платон, а великий математик Пифагор даже утверждал, что он прожил достаточно много жизней, включая жизни троянского воина, лавочника и даже… проститутки. По мнению ряда исследователей, с помощью гипнотической регрессии люди просто попадали в свои прошлые жизни.
* * *
Многие исследователи довольно скептически относятся к путешествиям в прошлые жизни с помощью гипнотической регрессии, считая их просто грезами наяву или скрытыми фантазиями пациентов. Примерно так же относился к этому феномену и Раймонд Моуди, однако после публикации его знаменитой книги «Жизнь после жизни» к нему стали приходить сотни писем, в которых люди делились с ним своими воспоминаниями о прошлых жизнях. Эти письма и заставили ученого серьезно отнестись к данной проблеме, а личный опыт исследователя послужил мощным толчком к началу волнующего двухгодичного исследования.
Одно дело слышать о путешествиях в прошлые жизни, с иронией заявляя, что каждый наверняка при этом оказывается Наполеоном или Клеопатрой, другое дело испытать подобную регрессию на себе. Когда знакомая доктора Моуди психолог Диана Денхолм предложила ему побывать в своих прошлых жизнях, ученый даже не мог представить, насколько волнующими и яркими окажутся его впечатления от этого путешествия.
Итак, Моуди удобно расположился в кресле, а Диана Денхолм погрузила его в глубокий транс. В первой своей инкарнации Моуди оказался неким протогуманоидом, своеобразным переходным звеном между обезьяной и человеком… Он жил на деревьях вместе со своими сородичами, сооружая на них огромные гнезда. «Я двигался в полусогнутом положении, причем руки болтались у ступней ног. Я мог с трудом выпрямиться, но, если требовались скорость и проворность, передвигался на четырех конечностях», — пишет Моуди в своей книге. Разговаривать эти протолюди еще не умели и испытывали некий страх к жизни внизу, вне деревьев. Ощущения от этой инкарнации были настолько яркими, что Моуди буквально чувствовал, как по его подбородку течет сок от разгрызаемого им в далеком прошлом плода…
Когда страшный зверь уже сжимал челюсти на черепе своей жертвы, Моуди перенесся в свою седьмую жизнь. Она тоже проходила в Древнем Риме, но на этот раз он был не пленником, а знатным человеком, об этом свидетельствовали великолепные апартаменты. Однако и в этой жизни конец был явно печальным, когда Моуди в белой тоге, наслаждаясь, лежал на кушетке, вбежал его взволнованный сын и сообщил, что толпа простолюдинов рвется в ворота. Он стал его успокаивать, но когда выглянул в окно, его охватил неподдельный страх: огромную разъяренную толпу уже не могла сдержать горстка растерянных стражников, до страшного конца явно оставалось уже не много…
В следующем воплощении ученый ощутил себя торговцем где-то на Среднем Востоке, у него была своя маленькая ювелирная лавка. Торговля шла неплохо, а особенно он гордился своим домом из красного кирпича, который одной стеной примыкал прямо к горе. Однажды, когда он вернулся домой, он почувствовал странную гнетущую тишину, сердце сжало предчувствие беды. Войдя в спальню, он увидел мертвыми свою жену и трех маленьких детей, их зарезали грабители. Ощущение горя было настолько пронзительным, что стало ясно: эта его жизнь закончилась сразу после этой трагедии.
Последнее воплощение преподнесло Моуди еще один сюрприз, на этот раз он оказался… женщиной, китайской художницей. Радость творчества, восхищение великолепием природы, близкие отношения с друзьями и родственниками — все было в этой жизни, но конец ее тоже был страшным — обедневшую старую художницу задушил какой-то молодой негодяй. Он ничего не взял в ее доме, убил только ради самого процесса убийства…
Когда Денхолм вывела Моуди из гипнотического транса, оказалось, что на путешествие по девяти своим прошлым жизням он затратил всего один час. Впечатления от пережитого оказались настолько яркими, что некоторое время ученый просто ошеломленно молчал, а в его голове настойчиво звучали вопросы, вызванные столь необычным для него опытом. «Регрессии не похожи ни на сны, ни на грезы. Они несут в себе ощущение знакомства с ними. Я как будто вспоминал их, но никак не выдумывал», — именно это больше всего озадачило Моуди. Поразило ученого и то, что в некоторых инкарнациях он иногда как бы наблюдал все со стороны, лишь временами ощущая себя в теле очередного воплощения. Любопытно, что, хотя ученый пережил такое бесподобное путешествие в прошлое, он не стал считать его убедительным доказательством реинкарнации, а решил лишь провести свои собственные исследования этого феномена.
"Пятьдесят студентов-психологов, которые занимались у Моуди, с энтузиазмом согласились участвовать в его экспериментах. В результате 2-летнего исследования ученому удалось выделить 12 признаков, которые так или иначе характеризовали гипнотическую регрессию в прошлые жизни, вот только несколько из них: образы прошлых жизней, как правило, зрительные
* * *
Поверил ли Раймонд Моуди после своего исследования в реинкарнацию? Как считает ученый, мы еще слишком мало знаем о своем мозге, возможно, регрессии в прошлые жизни — это фантазии нашего мозга, которыми он заполняет фазу отдыха, когда гипнотизер как бы отключает его от проблем, связанных с текущей жизнью.
И все же название книги «Жизнь до жизни», в которой в конечном счете нашли отражение все проведенные Моуди исследования по данной теме, говорит само за себя. А отношение ее автора к реальности прошлых жизней больше всего характеризуют следующие его строчки: «Меня спросили недавно: «Если бы состоялось судебное заседание, на котором нужно было решить — существует ли реинкарнация или нет, что решил бы суд присяжных?» Я думаю, он вынес бы решение в пользу реинкарнации. Большинство людей слишком ошеломляют их прошлые жизни, чтобы они могли объяснить их иначе».
Федор ПЕРФИЛОВ
Метод регрессии в прошлые жизни.
http://s57.radikal.ru/i157/0905/fb/7a6655bbfcfc.jpg (http://www.radikal.ru)
Верите ли Вы в то, что жили прежде? Все большее число людей открывают свое сознание возможности того, что они уже жили, умирали и вновь рождались прежде.
За последние 25-30 лет произошла настоящая револющия в сознании представителей американской и европейской культуры, к которой относится и наша страна. Когда в середине 70-х годов в США была опубликована книга доктора Раймонда Моуди "Жизнь после жизни", рассказывающая об опытах клинической смерти пациентов больниц, и их рассказы о том, что они переживали после "умирания", она вызвала волну критических откликов со стороны научных и медицинских, а также религиозных кругов. Таким же нападкам подвергались и первые исследователи в области регрессий в прошлые жизни, многие из которых долгие годы не решались опубликовать результаты своей работы. Когда в середине 70-х годов психиатр Иан Стивенсон опубликовал книгу "Двадцать случаев, предполагающих реинкарнацию", она стала классикой для любого исследователя в области реинкарнации. В этой книге приводятся интервью д-ра Стивенсона с двадцатью детьми, сознательная память которых (без помощи гипноза!) содержит очень яркие и детальные воспоминания о пошлых жизнях, причем многие их этих деталей были впоследствие документально подтверждены.
Помимо вышеупомянутых д-ра Моуди и д-ра Стивенсона, среди пионеров в этой области следует назвать Элизабет Кюблер-Росс, Дика Сатфена, Ханса Хольцнера, Эдит Фиоре. В 1988 году традиционный психотерапевт Брайан Вайс опубликовал книгу о том, как одна из его пациенток под гипнозом спонтанно вспомнила несколько своих прошлых жизней, и о том, как сначала он очень скептически отнесся к ее воспоимнаниям, однако затем, постепенно, по мере поступления все большего количества информации, был вынужден поменять свою точку зрения, и занялся специальными исследованиями в этой области. Эта книга как бы сняла негласный запрет с этой темы, и огромное количество гипнотерапевтов и прихоаналитиков, столкнувшихся с подобными явлениями, стали публиковать свои исследования. В настоящее время Европе и в Америке книжные полки завалены книгами, посвященными проблемам духовного развития человека, включая вопросы жизни после жизни, бессмертия человеческой души и воспоминаниям о прошлых жизнях.
Постоянно растущий интерес к проблемам реинкарнации и регрессий в прошлые жизни подтверждает тот факт, что в 1985 году в США для популяризации ответственного и профессионального подхода к терапии с помощью регрессий в прошлые жизни, а также к исследованиям в этой области, была образована Ассоциация по исследованиям регрессионной терапии. Спустя несколько лет, она стала международной, и на сегодняшний день включает около 1000 членов из более чем 20 стран мира.
В нашей стране область регрессий в прошлые жизни не так изучена, несмотря на то, что россияне очень интересуются эзотерикой. Настоящие ясновидящие могут увидеть картины из прошлых жизней своих клиентов, и это, как правило, вызывает живой интерес, однако одно только знание, кем Вы были в прошлой жизни, помимо простого удовлетворения любопытства, не дает тех преимуществ, которые дает процесс регрессионной терапии, что приводит нас к вопросу: а что же такое регрессионная терапия?
Регрессионная терапия включает в себя процесс обнаружения первопричины той или иной проблемы в прошлом человека, и работу по устранению этой проблемы. В измененном состоянии сознания человек вспоминает события и детали, которые не содержатся в его сознательной памяти, или, по каким-либо причинам, блокируются сознательной памятью. Обычно, в регрессионной терапии измененное состояние сознания достигается посредством гипнотического воздействия на человека.
У многих слово "гипноз" ассоциируется с чем-то таинственным, магическим, однако в гипнозе нет ничего загадочного. В нашей каждодневной жизни мы испытываем гипнотическое состояние очень часто, например, когда читаем книгу и, увлекшись сюжетом, забываем о происходящем вокруг; когда, за рулем автомобиля, на трассе (конечно, не в городских условиях), мы о чем-либо задумываемся, и нас приводит в себя лишь какое-либо внешнее воздействие (сигнал другой машины, резкий свет фар, и т.д.). Именно это состояние, когда наше сознание, осуществляющее связь с внешним миром, отходит на второй план, и достигается с помощью направленного гипнотического воздействия. В регрессионной терапии обычно результаты достигаются с помощью неглубоких уровней гипноза, при которых человек сохраняет контроль над ситуацией, и в любой момент может прервать регрессию, если что-либо его не устраивает, особенно на первых сеансах. В последующем, если человек способен достичь глубоких уровней гипноза, по его желанию, возможна работа и на этих уровнях.
Когда человек находится в гипнотическом состоянии, на первый план выходит подсознание, хранящее всю информацию об этом человеке. Если сознательная память удерживает только часть воспоминаний о нашей жизни, то память подсознания хранит все, что с нами когда-либо происходило, все наши мысли, чувства и эмоции. С помощью гипноза мы можем вспомнить себя в любом возрасте, включая младенчество, и даже внутриутробный период. Например, женщина страдала от постоянного чувства неясной вины за что-то, и чувства ответственности за все, включая плохие взаимоотношения между ее родителями. "Ты во всем виновата!" - первое, что она услышала во время регрессии. Это были слова ее отца, обращенные к ее матери, он винил ее в том, что она забеременела. Ситуация еще больше усложнилась, когда мать стала воздерживаться от супружеских обязанностей под предлогом беременности, и все недовольство отца было направлено на неродившегося ребенка. Мать, страдающая от сильного токсикоза, также винила своего неродившегося ребенка в своем плохом самочувствии. "Это все из-за тебя!" - так подсознание клиентки интерпретировало внутриутробный опыт, и с таким ощущением эта женщины жила долгие годы, пока регрессионная терапия не избавила ее от этого.
Память обо всех прошлых жизнях также хранится в подсознании. Регрессионная терапия прослеживает начало возникновения той или иной психологической или физической проблемы, которое может быть как в этой, так и в прошлой жизни. Работа с первопричиной проблемы обеспечивает наиболее оптимальные условия для работы над ее последующим устранением. Например, причиной избыточного веса в этой жизни может быть смерть от голода в прошлой; люди, страдающие от мигреней, как правило, вспоминают прошлые жизни, в которых они получали тяжелые, обычно смертельные, травмы головы и шеи; причиной страхов и фобий очень часто является смерть в одной из прошлых жизней именно от того, что вызывает фобию в теперешней жизни. К примеру, одним из довольно распрострвненных страхов является боязнь совершить ошибку, при котором развивается стремление все делать безукоризненно, лишь бы не ошибиться. Человек, страдающий от этого страха, под гипнозом вспомнил две прошлые жизни, в одной из которых он был гладиатором в Риме, где ошибка означала смерть, поэтому он делал все, чтобы научиться сражаться безукоризненно; в другой он был ныряльщиком на каком-то острове, что также требовало очень хорошей подготовки, и ошибка означала смерть.
Часто какие-либо события в теперешней жизни могут стать пусковым механизмом для развития фобии, но первопричина ее лежит в прошлых жизнях, и для того, чтобы человек избавился от проблемы, необходимо проработать именно первопричину. Например, один мой клиент страдал от боязни воды, которая у него развилась в детстве, когда его отец, желая научить мальчика плавать, отнес его на середину пруда и на несколько минут выпустил из рук. Мальчика охватила паника, и он стал тонуть. Отец его, конечно, сразу же вытащил из воды, но травма осталась на всю жизнь в виде фобии. С помощью регрессионной терапии удалось выяснить, что его проблема является результатом нескольких травм, полученных в прошлых жизнях. В одной жизни он стал свидетелем того, как утонула его маленькая сестра (в пруду!), в другой он был ранен во время морского боя, упал за борт и утонул, в третьей, во время переправы через бурную реку, его лодка перевернулась и все, кто в ней находился, погибли в водах этой реки. Случай в пруду активировал его подсознательную память, вследствие чего у него развилась сильнейшая фобия. В результате регрессионной терапии он навсегда избавился от своей проблемы.
С помощию регрессионной терапии можно также проследить и динамику человеческих взаимоотоношений. Мы реинкарнируем в группах, то есть многие из тех, с кем мы взаимодействуем в этой жизни, когда-то в других жизнях были нашими родствениками, друзьями, врагами, знакомыми и т.д.. Другими словами, когда мы в теперешней жизни встречаемся с этими людьми, наши отношения не начинаются с чистого листа, а продолжаются. Зачастую понимание прошлых взаимоотношений проливает свет на скрытую причину нынешних конфликтов, что ведет к более глубокому пониманию сложившейся ситуации и помогает искать пути решения нынешних проблем. Например, человек не может доверять своей жене, несмотря на то, что, по его же признанию, у него нет никаких оснований для подозрений. С помощью регрессионной терапии выясняется, что в другой жизни этот человек был женщиной, которую с тремя детьми бросил муж, влюбившись в другую женщину. Другой случай: у женщины очень сложные взаимоотношения с матерью, порой переходящие в открытую вражду. Выясняется, что в другой жизни они обе были проститутками в одном и том же заведении, и теперяшняя "дочь", будучи моложе и красивее, отбила у "матери" богатого клиента, в результате чего, в порыве слепой ярости, теперешняя "мать" ее застрелила.
Основным понятием в регрессионной терапии является понятие кармы. Карма - это универсальный закон причины и следствия, действия и противодействия. Когда человек чувствует на себе какое-нибудь действие, обязательно существует причина этого действия. Как положительные, так и отрицательные события в нашей жизни являются следствием тех действий, которые мы совершили либо в этой, либо в других жизнях. Плоды того, что мы сеем сегодня, мы будем пожинать как в этой, так и в будущих жизнях. Еще до прихода в этот мир мы планируем нашу жизнь, планируем те уроки, которые нам необходимо усвоить. Эти уроки обычно проявляются в виде кризисных ситуаций. И то, как мы реагируем на кризис, показывает, усвоили мы этот урок или нет. Если мы реагируем позитивно, мы балансируем негативную карму, стираем ее. Если же мы реагируем негативно, то есть если кризис вызывает в нас злобу, жажду мести, горечь и т.д., значит мы еще не выучили урок, и нам придется столкнуться с подобными обстоятельствами в будущем, в этой или последующих жизнях. Карма абсолютно справедлива и беспристрастна. Кармой объясняется неравенство, которое мы видим вокруг себя. Кармой объясняются болезни, хорошее здоровье, бедность, богатство, слава, бесславие, жизнь и смерть. Рассмотрим случай так называемой "положительной" кармы: человек заработал большие деньги. Это награда или испытание? Он заработал эти деньги честно, никого не обидев, или воспользовался ситуацией в ущерб другим? Не пожертвовал ли он ради этих денег тем, что дороже материальных ценностей? Использует ли он эти деньги на благо, или усугубляет свою негативную карму, используя их для собственного возвеличивания? То есть человеку была дана возможность для роста. То, как он воспользуется этой возможностью, определит будущие события в его теперешней или последующих жизнях. Регрессионная терапия позволяет нам понять нашу ответственность за все, что с нами происходит, проследить кармические события и обстоятельства в наших жизнях, с тем, чтобы усвоить те уроки, которые мы сами себе запланировали.
Регрессионная терапия не является панацеей от всех бед, и является лишь одним из способов глубокого понимания такого сложного существа как человек. Однако на мой взгляд, самым главным в регрессиях в прошлые жизни является не возможность вспомнить другие существования, а изменение взгляда на жизнь вообще, избавление от страха смерти, расширение сознания, понимание того, что мы являемся чем-то гораздо большим, чем просто теперешнее воплощение, что мы постоянно развиваемся, что наше существование вечно и прекрасно.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Это любопытно:
Некоторые известные люди, верившие в реинкарнацию:
Пифагор (ок. 580-500 д.н.э.)
Сократ (469-399 д.н.э.)
Джордано Бруно (1548-1600)
Франсуа Вольтер (1694-1778)
Бенжамин Франклин (1706-1790)
Ричард Вагнер (1813-1883)
Марк Твен (1835-1910)
Генри Форд (1863-1945)
Редиярд Киплинг (1865-1936)
Сомерсет Моэм (1874-1965)
Карл Юнг (1875-1961)
Автор статьи: Елена Кострицына
ВЫХОД ИЗ ТЕЛА. Путешествие сознания.
http://i046.radikal.ru/0905/bc/964932320d0c.jpg (http://www.radikal.ru)
Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: что будет после физической смерти? Все кончится с последним вздохом или за порогом жизни будет существовать душа? Cтала появляться научная информация, доказывающая, что человек обладает бессмертным сознанием.
"Внутри человека что-то есть"
Согласно Библии, Бог сотворил человека, а потом "вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живого".
В русском языке понятие "душа" связывается со словом "дышать". Когда человек жив, он дышит. Мертвый этого не делает и потому не живет. С незапамятных времен люди, наблюдая над своими живыми и мертвыми соплеменниками, сделали вывод - внутри живого человека есть нечто, основная особенность которого связана с дыханием. Это нечто и стало называться душой.
Австралийские аборигены свято верят в существование души. По их представлениям, женщина беременеет из-за того, что проходит рядом с деревом, скалой или каким-либо животным, от которых в нее вселяется душа будущего ребенка.
Признают наличие души жители Азии, Европы, Америки, Африки, Австралии. Как одну из нескольких составных частей тела человека рассматривали душу в Древнем Египте.
Но где помещается это нечто, что делает человека живым?
На данный вопрос каждая религия имеет свой ответ. Одни народы предполагали, что душа находится в голове, другие помещали ее в диафрагму, в живот, в печень, в сердце. Жители древнего Вавилона думали, что вместилищем души служат уши. А вот древние евреи верили, что она располагается в крови человека. Действительно, определенная логика в таком утверждении была. Вместе с кровью хомо сапиенс теряет жизнь. Отсюда вывод: душа находится именно в ней. Эскимосы, исходя, видимо, из тех же соображений, считают местопребыванием души шейный позвонок.
Однако есть мнение, что данная субстанция помещается не в каком-то одном органе, а занимает все тело. Так, например, считает один из авторитетов Русской Православной Церкви Дмитрий Ростовский.
Сравнительно недавно интересные наблюдения провели немецкие психологи из университета в Любеке. У группы детей от 7 до 17 лет в непринужденной форме они спрашивали, где может находиться душа. Старшие отвечали: "Везде" - и показывали рукой ото лба до колен. Средние указывали на голову и обводили вокруг нее рукой. А вот самые младшие подносили палец к месту, находящемуся чуть левее сердца. Кстати, таких ответов было большинство. Но оказались и такие, которые выбирали солнечное сплетение или глаза.
Памятуя о том, что устами детей глаголет истина, исследователи серьезно отнеслись к мнению опрошенных.
К слову, гипотезе, что душа человека помещается в сердце, в последние годы появляется все больше подтверждений.
Так, врач-психиатр госпиталя "Синай" в Детройте Пол Пирселл опросил 140 пациентов, которым было пересажено чужое сердце, и написал сенсационную книгу "Код сердца". Вывод медика таков: наша душа или характер помещаются не в мозгу, а в сердце; именно здесь запрограммирована личность. Сердце контролирует деятельность мозга, а не наоборот. Чувства, страхи, мечты, мысли - все кодируется в клетках "пламенного мотора": он управляет нами. Эта "клеточная память" - душа - при трансплантации переходит к другому человеку.
Сердечные тайны
Вот только несколько из многочисленных случаев, когда человек изменился вместе с пересаженным сердцем.
Мужчине (41 год) сделали трансплантацию сердца 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе. Его будто подменили: бурный темперамент, резкость движений, бешеный интерес к жизни - раньше это ему было не свойственно. С детства он рос медлительным и рассудительным.
Женщине (35 лет) пересадили сердце 24-летней студентки колледжа. Из холодной и стеснительной она превратилась в страстную любовницу. Каждую ночь буквально донимала мужа любовными ласками. "Ты превратилась в какую-то проститутку", - заявил однажды супруг. Позже они выяснили, что учащаяся, чье сердце носит теперь жена, добывала деньги на учебу своим телом.
Еще более любопытный случай, получивший широкую известность в США, произошел с Сильвией Клейр, учительницей танцев из Нью-Йорка. В 50-летнем возрасте ей пересадили сердце. Когда в больнице она пришла в себя после наркоза, то впервые в жизни ей страстно захотелось пива и жареных окорочков. Мало того, по ночам ей стал навязчиво сниться притягательный, таинственный мужчина с инициалами Т. Л. Сильвия провела тайное расследование и выяснила интересующие ее сведения о своем доноре. Оказалось, он погиб в возрасте 18 лет в мотоциклетной катастрофе, и инициалы его были Т. Л. По словам родственников, юноша больше всего на свете любил холодное пиво и жареные куриные окорочка...
Может, и правда, как утверждают дети, поэты и романтики, душа находится в сердце?
Сколько весит наш биоплазменный двойник
В конце 1990 года весь мир облетело сенсационное сообщение о том, что душа материальна и ее можно взвесить. В одной из лабораторий США обнаружили, что душа - это биоплазменный двойник человека, имеющий яйцевидную форму. Она покидает тело в момент его смерти. Взвешивая умирающих на специально сконструированных весах, в которых были учтены все возможные известные физиологии весовые колебания тела, уходящего в небытие, исследователь Лайэлл Уотсон обнаружил поразительный факт - они становились легче на 2,5-6,5 граммов!
Справедливости ради заметим, что подобные исследования не являются прорывно-новаторскими. Еще в 1915 году в адвентистском журнале "Благая весть" № 8 был описан научный эксперимент американского врача Мак-Дугала. Он тоже определял вес "того неизвестного, что называется душой". Опыт состоял в том, чтобы выяснить, насколько изменяется вес человека в "мгновение, когда жизнь его оставляет". Измерения показали, что "душа весит пять с половиной золотников", то есть 22,4 грамма.
К слову, подобные изменения веса человеческого тела наблюдаются не только в момент смерти. Нечто подобное фиксируется и в период сна. Недавно в одном медицинском центре Швейцарии исследователи провели интересный эксперимент. Испытуемые (23 добровольца) ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов. Будто бы душа во время сна покидает тело и отправляется куда-то странствовать. При пробуждении отмечалось точно такое же увеличение веса.
Изучается смерть
В 1926 году член королевского географического общества сэр Вильям Баррет издал печатный труд о видениях умирающих. По собранным в нем сведениям широкая общественность узнала, что перед смертью люди наблюдают другие миры, слышат музыку и часто видят умерших родственников.
Но только в начале 70-х годов ХХ века американский профессор философии и психологии доктор медицины Раймонд Моуди стал одним из первых врачей-профессионалов, взявшихся за исследование малоизвестного явления, которое было названо им "почти смертельный опыт". По результатам исследований ученый опубликовал в 1975 году книгу "Жизнь после жизни". Сразу после выхода в свет она стала бестселлером. Достаточно сказать, что до конца 1999 года было продано более трех миллионов экземпляров этого издания. Изложенные в ней факты коренным образом изменяют все прежние представления о смерти человека.
В книге проанализированы ощущения 150 несчастных, оказавшихся в состоянии клинической смерти, но затем возвращенных к жизни. Напомним читателю, что клиническая смерть является обратимым этапом умирания, который протекает в течение нескольких минут после прекращения кровообращения и дыхания. Продолжительность пребывания человека в этом состоянии при нормальной температуре тела обычно не превышает 8 минут, в условиях охлаждения может несколько удлиняться. При проведении реанимационных мероприятий человека можно вывести из состояния клинической смерти и вернуть к жизни.
Раймонд Моуди установил, что в околосмертном состоянии человек испытывает умиротворение, ощущает выход из тела, полет внутри "тоннеля", приближение к источнику света и многое другое. Печатный труд американца дал импульс дальнейшим последователям в этом направлении.
Полеты через тоннель
Конечно же, ученые пытались дать научное объяснение феномену. Как выяснилось, не только умирающие испытывают подобную гамму переживаний. Аналогичные видения присущи, например, наркоманам после приема ЛСД, людям, занимающимся медитацией, больным эпилепсией. Они не находились в объятиях смерти, но видели тоннель и в конце его свет.
Известный американский исследователь, председатель Международной ассоциации трансперсональной психологии, доктор медицины Станислав Гроф и Джонна Халифакс выдвинули гипотезу: полет уходящего из жизни через тоннель - не что иное, как "воспоминание" о первых мгновениях появления на свет. Иными словами, это движение младенца по родовому каналу при рождении. Яркий свет в конце - это свет мира, в который попадает маленький человек.
Другое предположение высказал нейробиолог Джек Кован. По мнению исследователя, видения тоннеля у умирающих вызывают участки коры головного мозга, которые отвечают за обработку зрительной информации. Эффект головокружительного полета сквозь трубу появляется тогда, когда клетки мозга погибают от дефицита кислорода. В это время в так называемой зрительной коре головного мозга возникают волны возбуждения. Они представляют собой концентрические круги и воспринимаются человеком как полет через тоннель.
В конце 90-х годов исследователям из Бристольского университета удалось смоделировать на компьютере процесс умирания зрительных клеток головного мозга. Было установлено, что в этот момент в сознании человека каждый раз возникает картина движущегося тоннеля. Так Сьюзан Блэкмор и Том Просянко подтвердили правоту гипотезы Д. Кована.
Есть также теории, что "посмертные" видения вызваны страхом приближающейся смерти или действием лекарственных средств, вводимых больному.
И все же, несмотря на упорные попытки ученых разобраться в феномене, ряд явлений не имеет ответа. Действительно, как, например, объяснить то, что человек, находясь в бессознательном состоянии, способен видеть, что происходит вокруг него? По свидетельству ряда врачей-реаниматологов, нередко пациенты, вернувшиеся с "того света", подробно рассказывали, какие действия производили медики с их безжизненными телами и даже что имело место быть в это время в соседних палатах. Чем объяснить невероятные видения? Ответа на этот вопрос наука дать не могла.
Посмертное сознание - не вымысел
В начале 2001 года было опубликовано исследование, проведенное Питером Фенвиком из Лондонского института психиатрии и Сэмом Парина из Центральной клиники Саутгемптона. Учеными были получены неопровержимые доказательства того, что сознание человека не зависит от деятельности головного мозга и продолжает жить, когда все процессы в мозге уже прекратились.
В рамках научной работы экспериментаторы изучили истории болезни и лично опросили 63 кардиологических больных, переживших клиническую смерть.
Оказалось, что 56 вернувшихся с того света не помнят ничего. Они потеряли сознание и пришли в себя на больничной койке.
Однако у семерых сохранились отчетливые воспоминания о том, что они испытали в период клинической смерти. Четверо утверждают, что ими овладело чувство покоя и радости, время побежало быстрее, ощущение своего тела исчезло, настроение стало приподнятым, даже возвышенным. Затем возник яркий свет, свидетельствующий о переходе в иной мир. Чуть позже появились мифические существа, похожие на ангелов или святых. Все опрошенные находились какое-то время в ином мире, а затем вернулись к действительности.
Следует заметить, что эти больные вовсе не были набожными людьми. Например, трое признались, что церковь вообще не посещают. Таким образом, объяснить подобные рассказы религиозным фанатизмом не получается.
Но сенсационным в исследованиях британских ученых было совсем другое. Скрупулезно изучив медицинскую документацию оживленных, врачи вынесли вердикт - традиционное представление о прекращении работы мозга из-за дефицита кислорода ошибочно. Ни у одного побывавшего в состоянии клинической смерти не было зафиксировано существенного снижения содержания живительного газа в тканях центральной нервной системы.
Отброшена была и другая гипотеза - будто видения могут быть вызваны нерациональной комбинацией медикаментов, применяемых при реанимации. Все делалось строго по стандарту.
Сэм Парина утверждает, что приступал к исследованиям, будучи скептиком, но сейчас убежден на все сто: "тут что-то есть". "Наши пациенты переживали свои удивительные состояния в тот момент, когда мозг уже не мог функционировать, и поэтому был не способен воспроизводить какие-либо воспоминания". По мнению исследователя, сознание человека не является функцией мозга. А коль это так, говорит Питер Фенвик, "сознание вполне может продолжать свое существование и после физической смерти тела".
"Когда мы исследуем мозг, - пишет Сэм Парина, - то ясно видим: клетки серого вещества по своему строению в принципе не отличаются от остальных клеток организма. Они так же вырабатывают белок и другие химические вещества, но они не могут создавать субъективные мысли и образы, которые мы определяем как человеческое сознание. В конце концов, наш мозг нужен нам лишь в качестве приемника-преобразователя. Он работает как своего рода "живой телевизор": сначала воспринимает волны, которые в него попадают, а потом преобразуют их в изображение и звук, из которых складываются целостные картины".
Память о "том свете"
В декабре 2001 года трое голландских ученых из госпиталя Рийенстэйт провели самое масштабное на сегодняшний день исследование людей, переживших клиническую смерть. Голландские ученые пришли к выводам, аналогичным выводам их английских коллег из Саутгемптона.
Опираясь на статистические данные, полученные за десятилетний период, ученые установили: видения посещают далеко не каждого человека, пережившего клиническую смерть. Только 62 человека (18%) из 344, перенесших 509 реанимаций, сохранили четкие воспоминания о том, что они испытали в период между временной смертью и "воскрешением".
В период клинической смерти больше половины обследуемых испытали положительные эмоции. Осознание факта собственной смерти отмечалось в 50% случаев. В 32% так называемого "почти смертельного опыта" происходили встречи с умершими людьми. О полете сквозь тоннель рассказывала треть умиравших. Картины инопланетного ландшафта видели почти столько же респондентов. Феномены внетелесного опыта (когда человек видит себя со стороны) испытали 24% возвращенных к жизни. Ослепительную вспышку света фиксировали такое же число опрошенных. В 13% случаев люди наблюдали несущиеся чередой картины прошедшей жизни. Рассказывали о том, что видели границу между миром живых и мертвых, менее 10% людей. Ни один из побывавших на том свете не сообщил об устрашающих или неприятных ощущениях. Особо впечатляет то, что о визуальных впечатлениях рассказывали слепые от рождения люди, они буквально дословно повторяли повествования зрячих.
Яркий свет
Небезынтересно отметить, что несколько раньше американский исследователь доктор Ринг сделал попытку выяснить содержание предсмертных видений слепых. Он совместно с коллегой Шэрон Купер записал свидетельства 18 человек, слепых от рождения, которые по каким-либо причинам оказались в состояниях, близких к смерти.
По свидетельству опрошенных, предсмертные видения стали для них единственной возможностью понять, что значит видеть. Одна из побывавших в состоянии клинической смерти Вики Юмипег пережила "выход из тела" в госпитале. Вики откуда-то сверху смотрела на себя, лежащую на операционном столе, и на бригаду врачей, проводивших реанимацию. Так она впервые увидела и поняла, что такое свет.
Слепому от рождения Мартину Маршу, испытавшему похожие предсмертные видения, запомнилось больше всего разнообразие красок в окружающем мире. Мартин убежден, что предсмертный опыт помог ему понять, каким видят мир зрячие люди.
Сознание существует независимо от деятельности мозга
Свою уверенность в том, что сознание может существовать отдельно от головного мозга, голландские исследователи подтверждают чистотой экспериментов. Дабы исключить возможность появления так называемых ложных воспоминаний (ситуации, когда человек, услышав от других рассказы о посмертных видениях, внезапно "вспоминает" то, чего сам никогда не испытывал), религиозного фанатизма и других подобных случаев, исследователи скрупулезно изучили все факторы, способные повлиять на отчеты пострадавших.
Все обследуемые оказались психически здоровыми. Это были мужчины и женщины от 26 до 92 лет, имеющие разный уровень образования, верящие и не верящие в Бога. Одни слышали раньше о "почти смертельном опыте", другие - нет.
Общие выводы голландцев таковы: посмертные видения у людей возникают в период приостановки работы головного мозга; их нельзя объяснить дефицитом кислорода в клетках центральной нервной системы; на глубину "почти смертельного опыта" большое влияние оказывает пол и возраст человека. Женщины обычно испытывают более сильные ощущения, чем мужчины; большинство больных, имевших наиболее глубокий опыт "смерти", погибают в течение месяца после реанимационных мероприятий; посмертные видения слепых от рождения не отличаются от впечатлений зрячих.
http://www.waylove.ru
Клиническая смерть и древние знания.
http://s42.radikal.ru/i095/0905/83/927a426bb728.jpg (http://www.radikal.ru)
Клиническая смерть и ассимиляция наукой древних знаний
Я не реаниматолог, но по ряду причин (см. статьи: «Наблюдатель и его тело», «Энергетическая оценка эффекта Махариши», «Эффект Махариши: медитация и процесс смерти», «ТМ: душа и чистое сознание») мне интересны некоторые аспекты феномена смерти, в том числе опыта клинической смерти и предшествующих ему стадий – терминальных состояний. Известно, что у специалистов нет единого мнения по вопросу о том, что «на самом деле» происходит с человеком во время клинической смерти. Не только с его клетками, мозгом, сердцем и другими внутренними органами, с его рефлексами, но и с самим человеком. В первом приближении весь спектр экспертных оценок статуса этого опыта может быть представлен в виде оппозиции признание – непризнание продолжения жизни в какой-то форме после смерти тела человека.
Позиция непризнания отчётливо сформулирована крупнейшим российским реаниматологом академиком РАМН В.А. Неговским [9]. Он не сомневается в наличии некоторых универсальных элементов в осознаваемом опыте больных, переживших клиническую смерть, которые уже в силу своей универсальности требуют научного объяснения. Это объяснение ищется в общефизиологических закономерностях угасания головного мозга. Кроме того, реаниматологами предъявляются претензии к качеству идентификации клинической смерти опрашиваемых, сообщавших о потусторонних видениях: все ли из тех людей, о которых писал Р. Моуди и др., пережили клиническую смерть или это было что-то другое. Приводятся данные конца 1970-х годов, согласно которым только немногим более 5% людей, переживших клиническую смерть, живут после неё несколько месяцев [5].
С другой стороны, реаниматологи признают факт изменения веса тела человека на 60...80 г во время агонии. В XVII веке изменение веса тела в процессе смерти, но не уменьшение, а увеличение Флудд связывал с «величиной той левитационной силы, с помощью которой эфирное тело покойника поднимается в сферу Солнца» [2, с. 100]. В настоящее время уменьшение веса тела объясняется химическими реакциями: «полное сжигание АТФ и истощение клеточных запасов» [5].
Это удивительно, ведь в результате любых химических реакций образуются продукты, которые должны как-то покинуть тело. Сжигание АТФ и истощение клеточных ресурсов – это не ядерные реакции, когда часть массы реагентов уходит в энергию излучения! Если при этих химических реакциях образуются газы с плотностью воздуха, то 60...80 г – это примерно 45...60 дм3. Для сравнения: объём легких – около 1 дм3. Жидкие и твердые продукты агонизирующего тела тоже вряд ли могут покинуть его незамеченными...
Современные исследования генезиса науки нового времени показывают, что наряду с христианством [3] и философией нового времени на формирование науки оказывали влияние также и те знания и практики, которые сейчас называются эзотерическими, оккультными, экстрасенсорными [2]. В частности, одним из мотивов образования старейшего в Европе сообщества ученых, Лондонского королевского общества, было желание ученых не только концептуально, но и организационно отделиться от магов. Самая выдающаяся апология науки XVII века, вышедшая из-под пера правоверного католика и ученого М. Мерсена, была направлена именно против Флудда [2].
Отдавая должное не только аргументам реаниматологов, но и памяти Флудда, спросим: как всё же 60...80 г продуктов упомянутых выше химических реакций покидают агонизирующее тело? Справедлив ли для агонии закон сохранения массы или нет?
Позиция признания не чисто субъективного статуса опыта клинической смерти, возможности продолжения жизни после смерти тела отчётливо сформулирована крупной специалисткой по мозгу академиком РАН Н.П. Бехтеревой. Она не сомневается в продолжении жизни в какой-то форме после смерти тела. Более того, в своей книге она приводит примеры из своего личного опыта.
Трудно переоценить мировоззренческую значимость позиции признания, хотя, с другой стороны, сторонники Бехтеревой подчёркивают, что опыт клинической смерти не даёт полного представления о том, что есть (или чего нет) «по ту сторону» жизни, ведь благодаря искусству и самоотверженности реаниматологов речь идёт всего лишь о минутах клинической смерти.
Фиксировав этот мировоззренческий узел, попробуем включить его в более широкий контекст процесса ассимиляции современной наукой древних знаний. Ведь в древнем знании содержится не только достоверная эмпирическая информация, но и структуры представления знания с иными, чем в науке, отношениями между субъектом и объектом познания, между идеальным и материальным.
Хочу обратить внимание только на два момента этой многоплановой темы.
О практике, опережающей мировоззрение
Первое – это интенсивный процесс практического освоения некоторых систем древнего знания. Известный философ науки П. Фейерабенд в своей анархисткой методологической критике науки и снобистского отношения сциентизма к другим традициям знания еще в конце 1970-х годов обращал внимание на успехи древнекитайской медицины [1]. Хорошо известно, что эти знания частично подтверждены современными методами: в частности, биологически активные точки на теле человека, точки китайской акупунктуры существуют не только для китайцев, но и для современных специалистов. Последних убеждает эффективность, успешность этих древних знаний в диагностике и лечении широкого спектра болезней.
Откуда китайцы все это узнали?.. Об этом вопросе несколько позже.
Один мой знакомый был потрясён, когда узнал, что с помощью небольшого прибора, измеряющего электрические характеристики нескольких акупунктурных точек на пальцах рук, можно за 5 минут продиагностировать наличие в организме нескольких десятков видов бактерий. То же самое, конечно, можно сделать и биохимическими методами, но на это уходит значительно больше времени. Импортный прибор и методику осваивала кандидат медицинских наук, член комиссии Минздрава РФ по изучению методов традиционной медицины. Знакомый не поленился проверить результаты экспресс-акупунктур-анализа методами биохимии, результаты совпали.
Нет сомнений в том, что этот пласт древних знаний будет интенсивно осваиваться медиками. Другой древней системой оздоровления, добившейся международного признания, является древнеиндийская Аюрведа. Известны успехи гомеопатии, параллельно с официальной медициной всегда существовало целительство.
В этом процессе ассимиляции древнего знания есть одна особенность. Древнее знание тесно связано с такими представлениями о соотношении тела и души, сознания, которые не соответствуют современным научным представлениям. На языке современной медицины нельзя сформулировать вопрос о том, что происходит с душой, сознанием человека при систематическом применении к его телу соответствующих методик оздоровления. Насколько я знаю, попытки поставить такие вопросы оказываются, мягко говоря, на периферии, если вообще не за пределами публичного научного форума [1].
Таким образом, первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это, с одной стороны, интенсивность практического освоения некоторых систем древних знаний современной медициной, а с другой стороны то, что практика в этом случае значительно опережает мировоззрение.
Три мира: человек в них или за их пределами?
Перейдём теперь ко второму моменту и представим себе на минуту такую картину.
В страшных конвульсиях бьётся жрец-шаман, сражаясь за независимость и территориальную целостность своего рода-племени с супостатами из иных миров, духами злобы. Сородичи в благоговейном ужасе и трепете ждут решения богов. Худо жрецу-шаману, ой, худо: одолевают его супостаты-инопланетяне, сейчас концы отдаст. Но нашлись, нашлись среди сородичей отважные ребятушки! Окатили жреца-шамана ледяной водой, дали глотнуть водички живой. Ожил посредник между людьми и богами и стал рассказывать своим сородичам о том, как огонь добывать да коров доить, пшеницу выращивать да на лошадях ездить, горшки обжигать да железо плавить и ковать из него мечи да орала. Сидят ребятушки, слушают его, а потом и говорят: «Выбрось ты эту дурь из головы. У тебя психоз. Успокойся, дыши глубже, и так понятно: всё будет хорошо».
Иными словами, вторым моментом, на который хочется обратить внимание, является вопрос о происхождении знаний. Откуда они это знали? Откуда мы всё это знаем? Ведь если речь идёт о знаниях, а не о суевериях или фантазиях, то совершенно естественно возникает вопрос о том, как эти знания были получены. Этот вопрос, разумеется, можно задавать разным историческим эпохам, но настойчивое вопрошание ведёт нас к самым истокам: к происхождению человеческого со-знания.
Обобщая имевшиеся в их распоряжении научные данные, в том числе и результаты исследований древнегреческих мифов, текстов Гомера, лауреат Нобелевской премии нейрофизиолог Дж. Экклз и один из крупнейших философов ХХ века К. Поппер подчёркивали одновременность развития человеческого сознания, языка и орудий труда.
Не без связи с этими проблемами К. Поппер выдвинул свою знаменитую модель трёх миров, развитие двухуровневой онтологии Платона: существуют мир физический, мир психический и мир вечных и неизменных идей Платона. В последнем мире пребывают и те законы, которым подчиняется первый мир, а человек, благодаря своей познавательной способности, век за веком читает эту великую Книгу Природы. Вот откуда мы всё это знаем! Разум человека автономен и по своей природе способен познавать мир. Основа основ науки нового времени, путь которой ещё в средние века проложил св. Фома Аквинский, утвердив теорию двух истин: истины мира горнего и истины мира дольнего, познаваемой естественным человеческим разумом.
Детально описывая и развивая трёхуровневую модель К. Поппера, математик, физик-теоретик и платоник Р. Пенроуз тем не менее в самом конце своего фундаментального труда, посвящённого поиску недостающей науки о сознании, восклицает: нет трёх миров! есть только один, единый мир, подлинного отблеска которого мы ещё не видели! [13]
Анализируя те же тексты Гомера и тот же материал, который был доступен Попперу и Экклзу, Дж. Джейнз приходит к другому выводу о происхождении человеческого сознания, языка и технологий, благодаря которым человек стал человеком. По его мнению, «ранние человеческие коллективы (во всяком случае, в период после неолитической революции в интервале между IX и II тысячелетиями до н.э.) управлялись посредством приказаний, которые люди воспринимали как исходящие непосредственно от богов. Технически это осуществлялось с помощью голосов богов» [7, с. 82]. Иная точка зрения: разум человека не автономен! Известный российский семиотик Вяч.Вс. Иванов проанализировал первоисточники, т.е. тексты Гомера, на которые опирались с одной стороны Поппер и Экклз, а с другой стороны Джейнз, и отдал предпочтение гипотезе Джейнза.
Он также отметил, что в разных (частично пересекающихся) группах индоевропейских языков название живых существ, включая животных, людей и богов, образовались от глаголов со значением «дышать», «вдыхать» и «выдыхать» (здесь же «душа»). Эти термины у Гомера имели важнейшее значение для передачи человеку воли божества, это пути, «каналы связи», через которые боги влияют на действия человека. Но все же гипотеза Джейнза о фундаментальной роли психофизиологии дыхания в реализации этого «канала связи» людей и богов представляется Вяч.Вс. Иванову слишком смелой [7].
Современные аналоги сюжета с голосами и гостями из иных миров хорошо известны. Инопланетяне, как нам о том сообщают СМИ, одолевают не только снаружи, но и изнутри. Происхождение как внешних братьев по разуму, так и внутренних иногда связывают не с дальним космосом, а с параллельными мирами, в том числе и с «духами злобы поднебесной» (Еф. 6:12) [1]...
Да простит читатель мне эти вольности, но у этих «голосов богов» есть и более возвышенные аналоги, касающиеся тайны творчества. Ведь выдающиеся композиторы иногда слышат свою музыку, а поэты – стихи. Анализируя язык одного из крупнейших протестантских богословов ХХ века Пауля Тиллиха, М. Сиверцев обращает внимание на то, что для него «характерно стремление (скорее всего бессознательное) выбирать пассивные, "медитативные" структуры религиозного языка, как наиболее ёмкие и адекватные прояснениям абсолютной системы ценностных координат культуры» [10]. Эти особенности языка П. Тиллиха М. Сиверцев рассматривает в связи с «неоднократно обсуждавшимся в последнее время фактом доминирования в языках религиозных культур пассивных оборотов. (Иногда активные конструкции отсутствуют вообще, что является показателем предельной сакрализации языка – и сознания, постоянно ощущающего себя объектом божественного влияния [Иванов Вяч.Вс.])» (там же, курсив мой. – Ю.К.). Ссылаясь на работу Вяч.Вс. Иванова, о которой речь шла выше, М. Сиверцев в одном контексте рассматривает и вторжение в жизнь эллинов их языческих богов, и творчество выдающегося протестантского богослова ХХ века... Можно, конечно, вышеописанное воспринимать как переосмысление своих галлюцинаций очень впечатлительными, но талантливыми людьми: как известно, гений и болезнь идут рука об руку. Какая в конце концов разница, каким именно образом было получено то или иное знание, главное – результат!..
Но иконы-то мироточат [4]... По некоторым данным, икона Монреальской Иверской Божией Матери за 15 лет мироточения источила более 10 кг мира...
Иными словами, в эмпирии жизненного мира людей есть всё, но наука подходит к нему исходя из некоторых базисных различений, отдавая предпочтение одному и игнорируя другое. В эмпирических полях отдельных научных дисциплин, в том числе реаниматологии, есть фрагменты, которым может быть придан, а может и не быть придан статус самостоятельного явления. Потусторонние видения людей, переживших состояния, близкие к смерти, известны испокон веков, но...
Сходная ситуация, как мне кажется, наблюдается в эмпирическом поле современной психиатрии. Известные российские психиатры Т.А. Доброхотова и Н.Н. Брагина отмечают, что 5...7% их пациентов-левшей проявляют, с одной стороны, поразительные творческие, а с другой стороны – экстрасенсорные способности. Эти исследователи подчёркивают, что в современных пособиях по психиатрии подобные феномены не описаны, не классифицированы, не исследованы как заслуживающие специального внимания. Исследователи также полагают, что 5...7% – это заниженная оценка, т.к. обычно пациенты не рассказывают врачам о своём опыте такого рода [6].
В теоретико-концептуальном, методологическом плане аналогичная познавательная ситуация имела место в исследовании нелинейных уравнений. В своё время потребовались специальные усилия математиков и физиков-теоретиков, для того чтобы в поведении нелинейных систем вблизи точек неустойчивости преодолеть хаос неустойчивых траекторий и добраться до знаменитых ныне аттракторов. Исследователи коллективного поведения, в частности политического, рассматривают архетипы коллективного бессознательного как своего рода аттракторы социальных систем [8].
Вместо заключения
В заключение упомяну еще один момент. Ведь о чём идет речь: о проблеме происхождения знания в связи с процессом ассимиляции современной наукой древних знаний. Но что при этом рассматривается как источник для научного анализа, что является носителем этого древнего знания? Мифы. Каков статус мифа в современных исследованиях, разве это не выдумки, суеверия и фантазии слишком впечатлительных и слишком мало знавших Природу древних людей?
Многоплановый современный анализ мифов, например древнегреческих, детальное сравнение рациональности мифа и науки, обсуждение актуальности мифического для христианства и современной жизни (мифическое в конституции Германии и в истории живописи ХХ века) можно найти в книге философа науки Курта Хюбнера [12]. С его точки зрения, в настоящее время миф рассматривается как не менее рациональное и обоснованное, чем научное, но существенно отличающееся от него видение мира. Иначе, в частности, невозможно понять, каким образом люди мифа смогли совершить неолитическую революцию, т.е. научиться добывать огонь, доить коров, выращивать пшеницу, ездить на лошадях, обжигать горшки, плавить железо и ковать из него мечи и орала. Однако проблема происхождения этого знания и его развития, разумеется, остаётся тайной как для людей мифа, так и для современных исследователей. Люди мифа считали, что знание им даровали боги или, в современной терминологии, нуминозные существа. Опыт восприятия нуминозного, как вместе с Э. Кассирером полагает К. Хюбнер, доступен поэтам. Исходя из различия в отношениях между субъектом и объектом, характерных для этих двух видений мира, в качестве альтернативы научному видению мира в целом Хюбнер предлагает творчество Гёльдерлина. Его поэтический стиль имеет много общего с теми особенностями языка архаичного искусства, на которые обращал внимание П. Фейерабенд как на характеристики архаичного видения мира [11].
Итак, «сухой остаток» второго момента, на который я хотел обратить внимание в связи с процессом ассимиляции наукой древних знаний, состоит в том, что происхождение знания остается тайной, но, обращаясь с этим вопросом к мифу и признавая за ним право на истину [12], исследователи всё более пристально всматриваются в его структуру. Ведь, в отличие от науки, субъект мифа не отделён от его объекта, а между материальным и идеальным в мифе нет той пропасти, которая есть в науке [12]. Практическая эффективность древнекитайской медицины, о которой шла речь выше, в этих исследованиях дополняется теоретическими, методологическими исследованиями структуры мифа.
Литература
Вейник В.И. Почему я верю в Бога?: Исследования проявлений духовного мира. Минск: Белорусский экзархат, 2000.
Визгин В.П. Герметизм, эксперимент, чудо: три аспекта генезиса науки нового времени // Философско-религиозные истоки науки. М.: ИФ РАН, 1997. С. 88...141.
Гайденко П.П. Христианство и генезис новоевропейского естествознания // Философско-религиозные истоки науки. М.: ИФ РАН, 1997. С. 44...87.
Глас тихий: Божии знамения нашего времени: Материалы комиссии по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской Православной Церкви: Альманах. Вып. 1. М., 2000.
Губин Н.Г. Терминальные состояния и клиническая смерть. НиТ, 2002.
Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Парапсихология: психология или психопатология левшей? // Парапсихология и психофизика. М., 1991. №1. С. 21...33.
Иванов Вяч.Вс. Структура гомеровских текстов, описывающих психические состояния // Структура текста. М., 1980. С. 81...117.
Митина О., Петренко В.П. Синергетическая модель динамики политического сознания // Синергетика и психология: Тексты. Вып. 1. Методологические вопросы. М., 1997.
Неговский В.А. Реаниматолог о клинической смерти // Психология смерти и умирания: Хрестоматия. Минск, 1996.
Сиверцев М. Судьбы культуры в религиозной философии Тиллиха // Тиллих П. Систематическое богословие. СПб., 1998.
Фейерабенд П. Против методологического принуждения // Избранные труды по методологии науки. М., 1986. С. 125...466.
Хюбнер К. Истина мифа. М., 1996. 448 с.
Penrose R. Shadows of the mind: Search of missing science of consciousness. Cambridge: Cambridge University Press, 1994.
Автор: Юрий КАРПЕНКО
СВИДЕТЕЛИ С ТОГО СВЕТА
http://s50.radikal.ru/i127/0906/d7/f50974800268.gif (http://www.radikal.ru)
Подзорная труба времени, если мы взглянем через нее в прошлое, покажет нам много чего, считающегося сегодня невероятным. К примеру, убийца часто считает: если ему удалось спрятать концы в воду, то наверняка удастся и уйти от возмездия. Но некоторых душегубов ожидают сюрпризы — улики против них помогают обнаружить призраки, на них указывают сами жертвы из потустороннего мира.
Безымянный палец указал на убийцу
В XVII в. некий британский лорд Джон Мейнард, отличавшийся «справедливостью, здравым смыслом и огромным влиянием в судейских делах», написал следующую историю.
Джоан Норкот жила в Хертфордшире с грудным младенцем, мужем Артуром, его матерью Мэри Норкот, сестрой Агнессой и ее мужем Джоном Окиманом. Джоан была веселой и привлекательной женщиной, примерной женой и матерью, ни с кем не ссорилась. Поэтому все были в шоке, когда однажды утром в 1629 году ее нашли с перерезанным горлом. Джоан прижимала к себе ребенка, словно защищалась от чьего-то яростного нападения. Семья объявила, что она покончила с собой в приступе помешательства. И судья принял это объяснение и вынес официальный вердикт, что миссис Норкот совершила самоубийство.
Однако такое объяснение не удовлетворило друзей и родственников несчастной женщины. Пошли пересуды, и тогда судья изменил свое решение, приказав поднять тело из могилы и осмотреть его вновь.
Вот как описывает дальнейшее развитие событий сэр Мейнард: «Каждому из четырех членов семейства Норкот, выступавших в качестве ответчиков, приказали прикоснуться к трупу. Жена Окимана упала на колени и умоляла Бога помочь доказать их невиновность… Ответчики возложили руки на мертвое тело, и тогда на челе покойницы — по свидетельству очевидцев, ее кожа уже приобрела сероватый, мертвенно-бледный оттенок — начали выступать маленькие капельки пота, которые стали стекать по ее лицу. Лоб преобразился: кожа приобрела живой и свежий оттенок. Покойница открыла один глаз и вновь закрыла его. Это повторилось трижды. Она также трижды поднимала безымянный палец, и из него на траву сочилась кровь».
Так было неопровержимо доказано, что имело место убийство.
Новый приговор судьи гласил, что Джоан Норкот была убита одним или несколькими неизвестными. Хоть он прямо не назвал имен убийц, подозрение пало на Артура, Мэри, Агнессу и Джона, которые оказались главными подозреваемыми в судебном разбирательстве. Средневековые криминалисты провели первоклассное расследование, дело заново слушалось в суде, который признал виновными ее мужа Артура, его мать и Агнессу Окиман. Ее муж Джон был оправдан. Артура и Мэри Норкот приговорили к смертной казни, а Агнессу отправили в камеру, так как выяснилось, что она беременна. Виселица ждала ее год спустя.
Мотив убийства был банальным — зависть, которую обе женщины испытывали к пользовавшейся всеобщей любовью Джоан. Они убедили Артура в том, что жена ему изменяет, и он принял участие в расправе с ней. Джон Окиман оказался свидетелем преступления, но был вынужден молчать из-за беременной жены.
Покойник изобличил убийцу
Сходный случай произошел в наши дни в австралийском городе Фримантл. В дом Джона Мак-Николсона сыграть в покер пришли его приятели Том Грант, Гарри Кумбс и Кеннет Берри. В тот вечер Гранту сказочно везло: он выиграл 73000 долларов. Все собравшиеся у Мак-Николсона были обеспеченными людьми и расплатились наличными. В полночь Грант, Кумбс и Берри ушли. А утром на улице неподалеку от собственного дома было найдено тело Гранта. Его убили ударом ножа под левую лопатку. Денег при нем, естественно, не оказалось.
Вначале подозрение пало на его трех друзей, но вскоре оно было снято за отсутствием улик. В итоге следствие пришло к выводу, что Гранта убил неизвестный бандит, которых немало в портовом Фримантле, и которому просто повезло встретить ночью человека с многими тысячами в кармане.
Две недели спустя состоялись похороны Гранта. У Гранта не было близких родственников, и организацию церемонии взяли на себя три приятеля. Они приехали в морг за телом, которое санитар вывез на каталке и попросил стоявшего рядом Кумбса помочь переложить его в гроб.
Когда они подняли покойника, одна из сложенных на груди рук вдруг приподнялась, словно усопший прощался с приятелями. Санитар тут же с силой прижал ее к груди, но сказал, что согласно старинным поверьям, когда человека убивают, после смерти он старается изобличить убийцу.
Прошло больше года, и преступник был найден. Поговорка оказалась верной: им оказался Гарри Кумбс. Он сам разоблачил себя. Дело в том, что, когда приятели сели играть в роковой вечер убийства, Мак-Николсон расплатился деньгами, которые в тот день снял со счета. Во время расследования номера купюр были установлены и сообщены всем банкам в городе. Но ни одна из банкнот тогда не появилась. И вдруг по прошествии года банк сообщил в полицию, что в их отделение поступили три 100-долларовые купюры из числа разыскиваемых. Ими оплатил очередной взнос по страховке своего дома Кумбс.
Когда Кумбсу предъявили в качестве неопровержимой улики три 100-долларовых банкноты, он сразу же признался, что зарезал своего приятеля.
На первый взгляд оба случая кажутся невероятными — трупы не могут двигать руками, а тем более указывать на кого-то. Но… они тем не менее происходят.
Энергия мага «оживила» покойника
Вспомним хотя бы впечатляющий эксперимент, который провел в 1990-х годах знаменитый маг Юрий Лонго. Короткую документальную ленту, на которой он был снят, показали по телевидению. У многих она вызвала шок, поскольку производила впечатление кошмара наяву. Действие происходило в морге. На металлической каталке лежал окоченевший труп мужчины, над которым колдовал человек в белом балахоне. Он делал руками пасы над покойником. Его лицо было так напряжено, что на лбу выступили капельки пота. Вдруг у мертвеца шевельнулась левая рука. Затем он приподнял голову, подтянул ноги. Проходит еще несколько секунд, и все его тело как бы привстает, словно покойник собирается подняться, но тут же валится назад.
Картина для обычных людей жуткая. Однако это всего лишь опыт по бесконтактной передаче энергии на отдельные мышцы, в результате чего они сокращаются. А провел его перед медиками известный белый маг Юрий Лонго. Это не трюк и не оживление покойника в полном смысле слова. Своими экстрасенсорными импульсами Лонго только восстанавливал двигательные функции отдельных мышц, подобно тому, как это можно сделать, пропустив через них электрический ток. Само же тело оставалось холодным, то есть жизненные процессы в нем не шли. Кстати, Лонго провел несколько таких опытов в морге института имени Склифосовского, а давать команды на «оживление» научился у одного из российских знахарей-колдунов в сельской глубинке. По словам ректора международной академии «Медичи» профессора Э. Андрианкина, маститого ученого, работающего на стыке физики, медицины и математики, в продемонстрированном Лонго «оживлении» нет никакого волшебства: тут явный эффект воздействия энергетических импульсов экстрасенса на точки акупунктуры трупа.
Когда экстрасенс мысленно воздействует на неживую материю, то есть посылает электромагнитные импульсы, в ней концентрируется получаемая энергия. Ее накапливают клетки, запрограммированные действовать так самой природой. Когда же энергии становится больше, чем могут хранить эти маленькие биоконденсаторы, происходит, как говорят физики, пробой, и энергия сбрасывается. А в тканях мертвых тел появлялся биоток, который заставлял сокращаться мышцы. Поэтому и двигались руки и ноги у трупов.
* * *
А теперь вернемся к случаям, когда покойники указывали на убийц. Сегодня уже многие ученые признают, что у человека есть энергоинформационная сущность, или, как ее традиционно называют, душа. После смерти тела она не исчезает, а продолжает существовать в тонком мире. Там душа бесплотна и в то же время материальна. Просто это другой вид материи, но состоящий из тех же квантовых частиц, что и наш земной материальный мир, и вся Вселенная. Следовательно, сущность должна обладать энергией. При определенных условиях, например, в случае сильнейшего желания разоблачить убийцу собственного тела, она способна воздействовать этой энергией на прежнюю земную оболочку. То есть заставлять двигаться веки, пальцы, руки трупа, как это делал Юрий Лонго во время своих опытов.
Денис Балмашов
Аномальные новости
ДУХ ГОГОЛЯ НЕДОВОЛЕН СПЕКТАКЛЕМ
http://s60.radikal.ru/i170/0908/46/34f39a16338f.jpg (http://www.radikal.ru)
"«Крест на могиле зашатался, и тихо поднялся из нее высохший мертвец. Борода до пояса
На что способны призраки
"Зашатался другой крест, и опять вышел мертвец, еще страшнее, еще выше прежнего
Наверное, читатели вспомнили отрывок из повести Николая Гоголя «Страшная месть». Произведение действительно страшное. Как, впрочем, и многие другие вещи классика, живущие, кстати, порой, своей собственной удивительной жизнью. Не зря ведь утверждение о том, что где Гоголь, там всегда присутствует мистика, многие актеры театра и кино воспринимают буквально.
Удивительные вещи, например, стали происходить в начале нынешнего года в Херсонском областном академическом театре им. М. Кулиша с началом работы над той же «Страшной местью».
Началось все с того, что поскользнулась на ровном месте, упала и сломала руку гардеробщица. С постановкой этот случай не связали. Но когда дело дошло до травм на сцене (из-за разрыва связок руки в процессе работы сначала пришлось отказаться от участия главному балетмейстеру, а когда на его место пригласили другого артиста, тот вскоре серьезно травмировал ногу), руководство, сообщает украинское издание «Новий день», решило пригласить в театр батюшку для освящения.
Очередное ЧП случилось прямо перед его приходом. По традиции, накануне премьеры спектакля директор театра всегда рассказывает о предстоящих сюрпризах представителям СМИ. В этот раз пресс-конференцию организовали прямо на сцене зрительного зала, чтобы журналисты смогли заранее оценить зрелищные декорации.
Едва авторы спектакля присели за столик, и директор произнес: «Ну что, начнем?!», как за спинами присутствующих раздался сильный грохот: в оркестровую яму угораздило свалиться оператора одного из телеканалов. При этом дорогостоящая видеокамера уцелела лишь чудом.
После мистических событий в театре чертовщина стала твориться сначала в типографии, а затем на телевидении. В городской типографии программку нового спектакля по необъяснимым причинам неправильно напечатали, а на телевидении во время интервью с режиссером-постановщиком аппаратура вдруг стала давать сбои.
В театре шепчутся, что в чертовщине, творившейся во время подготовки спектакля к показу, виноват сам… Гоголь, которого волею режиссера буквально воскресили и сделали одним из персонажей. В самом начале постановки он… встает из гроба!
Видимо, духу великого писателя такая трактовка событий не понравилась, вот он и показал, на что способны призраки.
Тем не менее все произошедшие неприятности, которые, в принципе, к мистике могли и не иметь прямого отношения, не помешали премьере спектакля, которая прошла с большим успехом.
Что будет со спектаклем и задействованными в нем актерами дальше — покажет время. Может быть, в дальнейшем дух Гоголя успокоится и все обойдется, а может, и нет.
В вологодском Театре для детей и молодежи не обошлось. Премьера спектакля «Панночка» по мотивам «Вия» состоялась здесь в декабре 2008 года. А буквально после второго спектакля актеры не смогли выйти на сцену.
Как сообщало одно из вологодских изданий, с актерами, сыгравшими главные роли, произошли несчастья. Один попал в инфекционную больницу, другая сломала руку, третья — пострадала в автомобильной аварии.
Правда, работники театра, которых журналисты попросили официально прокомментировать эту информацию, в произошедших событиях мистики не усмотрели, объяснив все бытовыми проблемами…
Проклятие «Вия»
Вообще, с «Вием», как показывает практика, шутки плохи. В том же Херсонском областном академическом театре им. М. Кулиша старшее поколение актеров, столкнувшись с очевидным и невероятным на репетициях «Страшной мести», вспомнило, что в пору их молодости во время постановки «Вия» также были пострадавшие, а на сцене во время спектаклей по непонятным причинам неоднократно падал гроб.
Но, наверное, больше всего несчастий обрушилось на создателей и актеров художественного фильма «Вий». Кинорежиссер Константин Ершов, экранизируя самую страшную повесть Гоголя, даже не предполагал, какую цепочку роковых событий потянет за собой его картина.
Сначала заболела и категорически отказалась от исполнения «дьявольской» роли Панночки актриса Александра Завьялова — уже после нескольких отснятых эпизодов.
Заменившая ее Наталья Варлей, акробатка, выпускница циркового училища, в первые же дни съемок едва не разбилась, потеряв равновесие и вывалившись из летающего по церкви гроба.
Дело в том, что режиссер «Вия» прославился как большой фантазер по части изобретения различных приспособлений и способов съемки. Придумал он и полеты мертвой Панночки в гробу. Членам съемочной группы они снились еще много месяцев после работы над фильмом.
Гробов было несколько. Гроб №1 считался основным — в нем лежала умершая Панночка. Летал по церкви с закрытой крышкой гроб №2, а гроб №3 был подвешен на шести металлических струнах к потолку и именно в нем Варлей летала по церкви, стоя во весь рост. В основание гроба был вмонтирован металлический штырь-кронштейн, к которому и пристегивали актрису монтажным поясом. За спиной, под балахоном, у нее была закреплена надежная опора.
И все-таки Наталья Варлей потеряла равновесие и упала… Травма была неизбежной: актриса летела с высоты вниз головой. Леонид Куравлев лишь чудом поймал Наталью при самом приземлении на дощатый пол церкви. Практически сразу после съемок фильма Наталья Варлей слегла с серьезной болезнью. Несчастья, роковым образом связанные с «Вием», преследовали ее еще очень долго. Ей пришлось покаяться в церкви, получить прощение и, хоть и с опозданием, сделать вывод: нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещен. Варлей прокляла тот день, когда согласилась заменить благоразумно ушедшую из картины актрису.
"Выздоровев, Наталья отправилась в морской круиз и прихватила с собой копию фильма Вий». Она пыталась показать ее друзьям. Но не тут-то было! При каждой попытке устроить импровизированный киносеанс на море поднималась буря. Так повторялось четыре раза, и после этого от своей идеи актриса вынуждена была отказаться."
После премьеры картины один за другим стали умирать ее создатели: оператор, режиссер-постановщик, два актера, в том числе исполнитель зловещей роли Вия.
Еще один интересный факт: в 2006 году в карпатском селе Горохолино-Лес Ивано-Франковской области полностью сгорела действующая деревянная церковь Пресвятой Богородицы, где в 60-е годы снимался «Вий». Храм сгорел дотла за считанные часы, несмотря на усилия пяти пожарных расчетов, вызванных из райцентра Богородчаны на подмогу селянам.
"После пожара местные жители заявляли, что это проделки неугомонной нечисти, вновь разгулявшейся в украинском селе»."
Геннадий ФЕДОТОВ,
обозреватель «АН»
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot