Вход

Просмотр полной версии : Двойное слепое прослушивание CD vs DVD-audio vs SACD


d'dmn
09.12.2019, 15:26
Прослушивание фрагмента CD-стандарта (кодированного по схеме A / D / A), вставленного в аудио поток с высоким разрешением
И. Брэд Мэйер (член AES [email protected]), и Дэвид Р. Моран (член AES [email protected])

Бостонское Аудио Сообщество, Линкольн, MA 01773, США
страницы технических отчётов 775-779
Утверждения, и официальные и анекдотичные, регулярно возникают к прослушиваемому превосходящему по качеству звука закодированному с большей битностью и/или повышенной частотой дискретизации, чем 16-bit/44.1-kHz стандарта CD, материалу. Авторы данной статьи предоставляют отчёт относительно ряда двойных слепых тестов, сравнивающих аналоговый выход плееров с высоким разрешением, играющих записи с высоким разрешением с тем же самым сигналом, который проходит через 16-bit/44.1-kHz - “узкое место”. Тесты проводились больше года, используя различные системы и большое число слушателей. Системы включали дорогие профессиональные мониторы и одну систему Hi-End уровня с электростатическими громкоговорителями, дорогими компонентами и кабелями. Слушателями были, как профессиональные инженеры записи, так и студенты по университетской программе записи, а так же преданные аудиофилы. Результаты испытаний показывают, что фрагмент с качеством CD A/D/A был неопределяем на прослушиваемых громкостях от нормального-к-громкому, любым из слушателей, на любой из систем воспроизведения. Шум фрагмента CD был слышимым только на очень повышенных уровнях громкости.

0 ПРЕДИСЛОВИЕ

Так как стандартизации 16-битного / 44,1 кГц CD, формата модуляции импульсного кода более 25 лет, то его качество как носителя записи стало объектом регулярной критики как в субъективной аудио-прессе, так и среди профессионалов. Жалобы, как правило, сосредоточены на воспринимаемой резкости, отсутствии глубины, и холодном, стерильном звуке. Тем не менее, слепые сравнения компакт-дисков с их исходными лентами показали, что эти представления являются необоснованными. В этом смысле стандарт CD был прозрачным, независимо от того, был ли исходный источник цифровой или аналоговый.
Между тем развивались цифровые технологии, и в последние несколько лет в качестве альтернатив появились две новые аудио технологии высокого разрешения - Super Audio CD (SACD) и DVD-Audio.

Полезность увеличенного динамического диапазона, обеспечиваемого большей битностью для микширования, никогда не подвергалась сомнению. Кроме того, обе новые системы несли в себе несколько каналов, что, несомненно, является потенциальным преимуществом для домашнего проигрывания. Но эти признанные способности отложим в сторону, каждая из аудиотехнологий с высоким разрешением также утверждала, что предлагает супер-звучащее воспроизведение.

Долгосрочная аудиофильская критика CD заключалась в том, что ей не хватает разрешения воспроизвести все детали в музыкальном представлении. . . Высококачественная звуковая практика теперь распознает CD-канал как «узкое место». . . Звук с более высоким разрешением обещает лучший звук, чем компакт-диск, и потенциал для этого уже был продемонстрирован на носителях, которые допускают более широкую частотную характеристику. . . И больший динамический диапазон. . . . Опыт показывает, что отдельные примеры свидетельствуют о том, что более высокие частоты дискретизации «звучат лучше». Типичные наблюдения состоят в том, что при более высоких частотах дискретизации звук становится более четким, плавным, имеет улучшенное низкочастотное определение и более «естественен». В опыте автора более высокие частоты дискретизации могут привести к лучшей разборчивости на переднем / заднем плане. «Объекты» лучше отделяются от акустики и поэтому более ясны и более «полны».
Слушатели и звукорежиссёрские журналы также неоднократно заявляли, что оба формата предлагают совершенно очевидные звуковые улучшения по сравнению со стандартом CD.

Такие утверждения не показывают осведомленности о предыдущей соответствующей исследовательской работе, хотя во всех этих работах представлен один параметр: возможность того, что запись с высоким разрешением предлагает улучшенное звучание из-за его более высокого потенциального высокочастотного расширения. Независимо от этого, все согласны с тем, что качество CD является адекватным, на заре эры CD и подразумевалось, что даже его пропускная способность может быть больше, чем требуется.


1 ТЕСТЫ

Несмотря на претензии, предъявленные к ним, ни SACD, ни DVD-A, насколько знают авторы , не подверглись правильно управляемому слепому тестированию своего превосходства над аудио CD; по крайней мере, никакие такие результаты не были опубликованы. С публикацией характеристик в ведущей статье Стюарта в этом журнале, стало ясно, что уже давно пора вопрос с научной точки зрения. В этом техническом отчете описывается двойное слепое сравнение стереовоспроизведения с высоким разрешением с тем же двухканальным аналоговым лог-сигналом, проходящим по цепочке 16/44.1 A / D / A (см. Рис.1). В отличие от предыдущих исследований, наши тесты были разработаны с целью выявления любых и всех возможных различий между звуком высокого разрешения и CD-аудио, многие из которых, согласно опубликованным утверждениям, встречаются в общепринятой звуковой полосе частот. Теоретически звуковое преимущество сигнала с высоким разрешением не должно перенести ухудшение 16/44.1 - “узкое место”, и различия были бы слышимыми.

https://c.radikal.ru/c28/1912/66/b556acf9269e.png (https://radikal.ru)
Рис. 1. Блок-схема тестовой установки для двойного слепого сравнения стереовоспроизведения с высоким разрешением с одинаковым двухканальным аналоговым сигналом, проходящем по цепочке 16/44.1 A / D / A. (Рисунок Роя Эллисона.)

При помощи порядка 60-ти членов Boston Audio Society, и многих других заинтересованных сторон, была проведена серия тестов с двойным слепым прослушиванием (A / B / X) в течение примерно одного года. В источники включались многие типы музыкальных и речевых сигналов, от классических (хоровых, камерных, фортепианных, оркестровых) до джаза, поп-музыки и рок-музыки. Тесты включали мужчин и женщин разного возраста, остроты и уровня музыкального и звукового опыта; Многие из них были аудиоспециалистами или серьезными учениками искусства.

Большинство тестов проводились с использованием пары широкополосных громкоговорителей высокого разрешения с плавной характеристикой в неподготовленной комнате для прослушивания с уровнем окружающего шума около 19 дБ (SPL), при включенном оборудовании (см. Рисунок 2). Мы также провели тесты ещё в нескольких местах: в Бостонской мастеринговой с очень большими четырехполосными студийными мониторами; в местном университетском аудио-объекте, опять же с большими мощными мониторами в специально предназначенном для прослушивания пространстве (темой для этого теста были студенты по программе записи); и в частной комнате для прослушивания высокого класса, оснащенной хорошо зарекомендовавшими себя электростатическими громкоговорителями и очень дорогостоящими электроникой и кабелями. Во всех местах мы проводили неформальные тесты пределов верхнего слуха испытуемых, чтобы выяснить, существует ли корреляция между этим показателем и слышимостью различий.

https://d.radikal.ru/d03/1912/12/857447a8596e.jpg (https://radikal.ru)
Рис. 2. Позиция при критическом прослушивании для официальных тестов.

Для цикла CD мы использовали хорошо зарекомендовавший себя профессиональный CD-рекордер с мониторингом в режиме реального времени. Уровни в обоих каналах были согласованы с точностью до 0,1 дБ с использованием высокопроизводительного регулируемого аналогового каскада усиления, который всегда находился в канале сигнала 16 / 44,1. Переключение звука осуществлялось с помощью двойного слепого компаратора ABX CS-5 (см. Рис.3).

https://c.radikal.ru/c12/1912/c5/a1805a28427b.jpg (https://radikal.ru)
Рис. 3. Тест установка для блок-диаграммы из Рис.1.


Звук с высоким разрешением предлагает более низкий уровень цифрового шума, поэтому уровни воспроизведения являются существенным фактором. Имеет ли тихий шум какое-либо практическое последствие, учитывая современные методы сжатия и существующие уровни шума в микрофонах, предусилителях и микшерных консолях? Мы обнаружили, что большинство записей SACD и DVD-A создают то, что можно назвать реалистичным воспроизведением (то есть слушатели слышали источники громко и четко, с естественными тембрами и соответствующим масштабом, но без дискомфорта) при таком системном усилении, что Октавный диапазон в 1 кГц, записанный при среднем уровне -16 дБFS, вызвал звуковое давление в позиции прослушивания 85 дБ, невзвешенный. Для некоторых классических записей очень широкого динамического диапазона время от времени использовались уровни прослушивания на 5-7 дБ выше.
Тестовый сигнал, который мы использовали для создания 85 дБ SPL при нашем стандартном усилении, доступен на вебсайте Бостонского Аудио Сообщества. Нижняя частота развертки, используемая на том же уровне воспроизведения, что и быстрая проверка высокочастотных пределов слуха у наших испытуемых, может быть найдена на той же странице, на www.bostonaudiosociety.org/media.

2 РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты теста на обнаружение фрагмента 16 / 44.1 при воспроизведении SACD / DVD-A были следующими: 49,82%. Было 554 испытания и 276 правильных ответов. Единственным исключением были условия отсутствия сигнала и высокий коэффициент усиления системы, когда разница в уровнях шума двух технологий - старой и новой - была легко слышимой.
По ходу испытаний мы неоднократно сортировали данные для корреляции с возрастом, полом, верхним пределом слуха или опытом слуха. Такие корреляции не возникли. В частности, на музыке при нормальных уровнях, как определено здесь, аудиофилы и / или работающие инженеры студии звукозаписи получили 246 правильных ответов в 467 испытаниях, что на 52,7% правильно. Женщины получили 18 правильных ответов из 48, что на 37,5% правильно. Те испытуемые, которые могли слышать сигналы выше 15 кГц, получили 116 правильных ответов в 256 испытаниях, что на 45,3% правильно; Слушателей в возрасте 14-25 лет (которые, как оказалось, были в одной и той же группе), также получили 116 правильных ответов в 256 испытаниях, это 45,3% верных. «Лучшая» оценка слушателя, достигнутая за один раз, составляла 8 баллов из 10, но не достигла желаемого уровня достоверности 95%. Было два 7/10 результата. Все остальные пробные итоги были хуже, чем на 70%.
Более того, ни одна из более сложных и дорогих систем воспроизведения (для которых все испытуемые были любителями аудиофилами, активными учениками в профессиональной программе записи и / или опытными профессионалами) не не показала заметные различия в музыке, опять же на уровнях как определено ранее.
В одном коротком тесте, с парой слушателей, мы добавили 14 дБ усиления к указанному опорному уровню громкости и протестировали два источника без входного сигнала, чтобы убедиться, что уровень шума аудиоканала CD будет слышен. Хотя один из испытуемых не был уверен в его способности слышать шум, оба достигли результатов 10/10 в обнаружении цикла CD. (Мы еще не определили порог этого эффекта. При увеличении более чем на 14 дБ выше эталонного уровня определение низкого уровня шума цепи CD было легко, без каких-либо неопределенностей. Тесты с другими испытуемыми подтвердили это).
Источники высокого разрешения при воспроизведении на уровне + 14 дБ были неприятно (часто невыносимо) громкими, и современные, агрессивно отмастеренные компакт-диски, тем более. Звук помещения и / или шум предусилителя почти во всех записях маскировали уровень шума 16 / 44.1, хотя мы нашли одно или два произведения, в которых наблюдалась заметная разница в тоне в комнате при настройках усиления на +20 дБ или более выше опорного уровня. При этих очень высоких громкостях мы также могли слышать тонкие низкоуровневые ошибки декодирования во всех, кроме самого дорогого из плееров с высоким разрешением.
Из множества различных записей, которые мы использовали, выяснилось, что почти никакая музыка или голосовая программа, место для записи, инструмент или исполнитель не превосходят возможности хорошо реализованного цикла записи / воспроизведения компакт-диска. Компакт-диск имеет достаточную пропускную способность и динамический диапазон для любой задачи домашнего воспроизведения, и это редкое место для проведения воспроизведения, которое достаточно тихо, чтобы показать 16-разрядный минимальный уровень шума нашего цикла A / D / A, который не имеет шумового формирования и был поэтому менее, чем оптимален в этом отношении - даже в усилениях выше нашего референсного.

3 ВЫВОДЫ

Мы проанализировали все данные испытаний типов музыки и определённых программ; тип технологии с высоким разрешением; возраст звукозаписи; и возраст слушателя, пол, опыт и пропускную способность слуха. Ни одна из этих переменных не показала какой-либо корреляции с результатами или какой-либо разницы между ответами и результатами подбрасывания монеты и ответами.
Предыдущая процитированная работа, часть из нее в самом начале эпохи CD, и некоторые более поздние, указали на наш результат. С моментом широко распространенных анекдотов про «высокое разрешение» за последнее десятилетие, кульминацией которых стали утверждения Стюарта, мы почувствовали необходимость идти дальше и провести тщательное, двойное слепое тестирование на соответствие уровню, чтобы определить, могла бы 16 / 44100 технология заметно понизить звук лучших дисков с высоким разрешением, которые мы могли найти. Мы использовали большой и разнообразный выбор серьезных слушателей; мы проводили наши тесты с использованием нескольких различных типов высококачественных систем воспроизведения и комнат; и мы потратили столько времени, сколько нам казалось необходимым, чтобы установить прозрачность стандарта CD.
Теперь очень трудно использовать отрицательные результаты, чтобы доказать неразборчивость любого данного явления или процесса. Всегда существует отдаленная возможность того, что другая система или более точно настроенная пара ушей выявит разницу. Но мы собрали достаточно данных, используя достаточно разнообразные и способные системы и слушателей, чтобы заявить, что бремя доказывания теперь сместилось. Дополнительные утверждения о том, что тщательное 16 / 44.1 кодирование слышимо ухудшают сигналы с высоким разрешением, должны поддерживаться надлежащим образом контролируемыми двойными слепыми тестами.

4 ПРИМЕЧАНИЕ О ЗАПИСЯХ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ

Хотя наши тесты не смогли подтвердить заявленные преимущества кодирования с высоким разрешением для двухканального звука, одна тенденция стала очевидной очень быстро и прослеживалась на протяжении всего нашего тестирования: практически все записи на SACD и DVD-A звучали лучше, чем большинство записей на CD - иногда намного лучше. Если бы мы не «деградировали» звук до качества CD и не следили за слышимыми различиями, у нас возникло бы соблазн приписать это звуковое превосходство процессам записи, используемым для их создания.
Вероятные причины замечательного качества звука этих записей появились в дискуссиях с некоторыми инженерами, которые в настоящее время работают над такими проектами. Эта часть бизнеса является нишевым рынком, на котором конечные пользователи выбираются заранее, как по их остроте слуха, так и по их воле покупать дорогое оборудование, правильно его настраивать и внимательно слушать материал в среде с низким уровнем шума.
Отчасти потому, что эти записи не захватили большую часть потребительского рынка для музыки, инженерам и продюсерам предоставляется свобода производить записи, которые звучат настолько хорошо, насколько они их могут делать, без сжатия или выравнивания сигнала в соответствии с недорогими системами и случайными условиями прослушивания. Эти записи, кажется, были сделаны с большой осторожностью и явной любовью, когда инженеры пытались угодить самим себе и своим взглядам. Они звучат отполированно. У аудиодисков с высоким разрешением нет подавляющего большинства звукозаписей, забитых в 20 (или даже 10 дБ) (т.е. без динамики, прим. редактора) доступного динамического диапазона, так как это делают сегодня многие компакт-диски.
Наши результаты испытаний показывают, что все эти записи могут быть выпущены на обычных компакт-дисках без заметной разницы. Тем не менее, они не найдут такой надежный канал для домов тех, у кого есть системы для прослушивания и привычки слушать, чтобы оценить их. Секрет, для двухканальной записи заключается не в самой высокоразрядной записи, а в высокоразрядном рынке сбыта.

5 ИСТОЧНИКИ

[1] J. R. Stuart, “Coding for High-Resolution Audio Systems,” J. Audio Eng. Soc., vol. 52, pp. 117–144 (2004 Mar.).
[2] G. Plenge, H. Jakubowski, and P. Scho¨ne, “Which Bandwidth Is Necessary for Optimal Sound Transmis-sion?,” J. Audio Eng. Soc., vol. 28, pp. 114–119 (1980 Mar.).
[3] T. Nishiguchi, K. Hamasaki, M. Iwaki, and A. Ando, “Perceptual Discrimination between Musical Sounds with and without Very High Frequency Compo-nents,” presented at the 115th Convention of the Audio Engineering Society, J. Audio Eng. Soc. (Abstracts), vol., 51, p. 1222 (2003 Dec.), convention paper 5876.
[4] D. Blech and M. Yang, “DVD-Audio versus SACD: Perceptual Discrimination of Digital Coding Formats,” presented at the 116th Convention of the Audio Engineer-ing Society, Berlin, Germany, 2004 May 8–11, convention paper 6086.
J. Audio Eng. Soc., Vol. 55, No. 9, 2007 September

kurort
09.12.2019, 15:29
d'dmn, А если не секрет,можно поинтересоваться Вашим музыкальным трактом?

d'dmn
09.12.2019, 16:10
Нет, не секрет. Звуковая Asus Essence STX II, Denon PMA-1500R, Heco Celan GT-302, проводами сечением 322 core по бивайрингу.

d'dmn
09.12.2019, 16:12
Музыка соответственно с HDD в lossless, ну и mp3 тоже встречается)

kurort
09.12.2019, 16:24
ну и mp3 тоже встречается)
Ясно-ясно.Т.е.Вы слушаете ОЦИФРОВАННУЮ музыку с разных носителей?Которую сохраняете на
HDD?

d'dmn
09.12.2019, 16:30
Да, всё верно. Курс на цифровизацию вынуждает. Самый доступный и в меру качественный вариант.

d'dmn
09.12.2019, 16:53
Но в статье, если Вы обратили внимание, и говорится о цифровых носителях.

kurort
09.12.2019, 17:05
оворится о цифровых носителях.
Вот-вот.И каков смысл статьи для людей,99% из которых слушают оцифровки на трактах +- как у Вас?

Дмитрий
09.12.2019, 17:42
А я вообще не понял, что тут перевели с англ. :)

Дмитрий
09.12.2019, 18:25
Раздел дискуссий. Что обсуждаем?
d'dmn, Denon / Heco Celan GT-302, проводами сечением 322
Это понятно. У меня тот же самый Denon в оконечнике MOSFET транзюки и напольный канадский Paradigm акустика. Когда это продавали в м-не техносиле предполагалось подключать проигрыватель Denon 1450/1500 с альфа процессором межблочником.

Никакой цифровой коммутации там нет по определению, Подключать можно магнитофон, CD-транспорт, тюнер.

Можно ли к Денону подключить Asus Essence? Можно тюльпаном к линейному.
Можно ли получить тот же самый звук, как при подключении CD проигрывателя Denon-1500 и тем более тестировать, сравнивать?
Нет, нельзя. Денон будет лучше играть с связке с Деноном и нарезанные на CD файлы тут предпочтительнее.

Для Асус нужно делать свой цифровой тракт с современной малопригодной (за эти деньги) аппаратурой или же просто подключить активную компьютерную акустику.

Дмитрий
09.12.2019, 18:50
d'dmn

Выпускается и современный Denon PMA-1500, есть и в виде ресивера с цифровой коммутацией. Он никакого отношения к нашему транзисторному Денону не имеет. У Игоря Cloud такой есть. Там звук полное говно.

В связке Олега Курорта Rotel и сетевой плеер
это другой вопрос, другие деньги и сравнивать тут тоже нет смысла.

Получается дискуссия пустая. Можно сравнивать два CD проигрывателя в одной ценовой категории, например маранец и пионер. В чем смысл проведенного в статье теста мне лично не понятно.

Дмитрий
09.12.2019, 18:54
Денон Александра d'dmn честно может отыграть только CD или же нарезанный CD-R на проигрывателе Денон и никакого Асуса тут не нужно.
Надо закупить кучу CD болванок и их нарезать.

Дмитрий
09.12.2019, 19:00
Для ПК и асуса подобрать компьютерную акустику, так же как для телевизора покупают саундбар и в дальнейшем кинотеатр и не мудрить. Это три совершенно разных тракта. И три вида акустики к этим трактам.

1. Для стерео стойки с аудио компонентами
2. Линейные мониторы для компьютера, ПК студии
3. Театральная акустика

Дмитрий
09.12.2019, 19:32
2. Линейные мониторы для компьютера, ПК студии

Вторая служит для работы со звуком на компьютере в высоком разрешении, для этого в принципе и форматы,
послушать что скачали в сети и не более.

Понятное дело, что сэкономить хочется и сделать медиа центр на основе одного ПК. Но, компьютер никак не телевизор и не аудиокомпонент и его предназначение - получать информацию из интернета и её редактировать.

kurort
09.12.2019, 19:52
Да сейчас уже и нарезки на CD и DVD никто и не делает.Все на съёмных дисках хранят.Это удобно.

Дмитрий
09.12.2019, 20:26
kurort, ну так и аппаратуре Denon -1500R более 20 лет. Она под магнитофон и CD проигрыватель Denon.
Модель успешная, выпускают и сейчас. Но (!), то что на микросхемах петь и играть стерео не умеет!

Дмитрий
09.12.2019, 20:38
Это и по спросу ясней ясного
Новый из м-на на микросхемах в 2 раза дешевле
старого на MOSFET транзисторах с рук.
Он тяжеленький, там нормальное питание трансформатор. Двойное моно класс уже повыше.

Дмитрий
09.12.2019, 20:40
Где то около 700$ в конце 90-х, начале 2000
вот его ценовая планка

Новая модель через 2-3 года морально устареет, также как и абсолютно любой сетевой плеер,

а этот 20-25 лет работает и их ищут. Вот и разница, не вдаваясь в тех. подробности

Дмитрий
09.12.2019, 20:50
Точней могу сказать, чек и паспорт есть, курс не помню, около 5р за 1$, так наверно.

d'dmn
09.12.2019, 20:51
Вот-вот.И каков смысл статьи для людей,99% из которых слушают оцифровки на трактах +- как у Вас?
Смысл таков, что рано списывать CD формат 16-44.1 со счетов и считать его убогим в угоду форматов hi-res. И для людей 99%(в этой цифре я очень сомневаюсь)) которые слушают ОЦИФРОВКИ(может быть и ваши) на трактатах +- как у меня, просто незачем держать эти же оцифровки в формате 24-192, думая, что они получают больший прирост по качеству звука в сравнении с 16-44.1 или же 24-48 к примеру. При мастеринге и микшировании высокое разрешение неоспоримо. Здесь не сравнивается аналоговый тракт, носитель и метод записи, так как естественно пластинка или же лента с аналоговой записью будет звучать абсолютно по другому при аналоговом же проигрывании. Но оцифровав и произведя мастеринг, при понижении частоты сэмплирования кратное исходному качество не ухудшится! Это то, что понял я из этой статьи, не будучи специалистом в этой области, являясь просто меломаном и наблюдающий это на своём опыте. Золотыми ушами тоже не располагающий и никому ничего не навязывающий. Выкладывая эту статью, делился мнением которого придерживаюсь, думая что будет интересно кому-нибудь ещё на этом форуме, посвящённом музыке.

Дмитрий
09.12.2019, 20:55
Торговала техносила, консультантам и на ум не могло прийти, что к нему будут подцеплять свисток Асус и компьютер. Это вещь для стерео в ценовой категории вместе с колонками до 2000 долларов.

Тестировать тут можно, только подключая к нему CD проигрыватели в том же ценовом сегменте. Эти результаты и публиковали в журналах типа "стерео-видео" и т.д.

kurort
09.12.2019, 21:05
незачем держать эти же оцифровки в формате 24-192, думая, что они получают больший прирост по качеству звука в сравнении с 16-44.1 или же 24-48 к примеру.
Да тут дело не в формате,а в фанере.
Если сжать оцифровку с винила или плёнки в 16-44 и сравнить её с тем же CD,который в 16-44,то CD будет в большой попе.
Кто на форуме не первый год,уже все поняли.

d'dmn
09.12.2019, 21:08
Можно ли к Денону подключить Asus Essence? Можно тюльпаном к линейному.
Можно ли получить тот же самый звук, как при подключении CD проигрывателя Denon-1500 и тем более тестировать, сравнивать?
Нет, нельзя. Денон будет лучше играть с связке с Деноном и нарезанные на CD файлы тут предпочтительнее.
Для Асус нужно делать свой цифровой тракт с современной малопригодной (за эти деньги) аппаратурой или же просто подключить активную компьютерную акустику.

Теперь с Вами. CD проигрыватель - это транспорт, считывающий код и отправляющий на ЦАП. Essence STX II является ЦАПом с аналоговым выходом, лучшим по качеству цифрового, считывающим сигнал непосредственно уже из файла напрямую минуя микшер винды через драйвер ASIO. Не буду утверждать, в какой иерархии стоит по качеству звука, но дешманские плеера курят однозначно! Заменив операционники на более дорогие Muses 01-03, я думаю и denon плеер будет курить в стороне, но наверняка не топовый))
В статье не шло сравнение плееров, усилителей, колонок... сравнивали цифровой формат, который к слову Вы упомянули, как "убогий"))

d'dmn
09.12.2019, 21:12
Если сжать оцифровку с винила или плёнки в 16-44 и сравнить её с тем же CD,который в 16-44,то CD будет в большой попе.
Кто на форуме не первый год,уже все поняли.
В основном, благодаря всратому мастерингу.

Дмитрий
09.12.2019, 21:14
d'dmn, по теме, статья вообще не о чём, машинный перевод кривой, полная бессмыслица.
Что подцеплять, дело сугубо хозяйское, я к линейному и хай-рез плеер подцепляю, чтобы иметь возможно послушать DSD.

Но то, что это не тестирования и неверно, это очевидно.

d'dmn
09.12.2019, 21:19
Уважаемый Биггер отремастировал Джесси Кука и, о чудо, заиграл новыми красками. DR5 vs DR12.

kurort
09.12.2019, 21:21
В основном, благодаря всратому мастерингу.
Как предположение.
И в сухом остатке имеем: оцифровка(одна и та же)
в 24-192 звучит лучше,чем в 16-44.Это слышно даже не вооружённым ухом.Или же сразу после посещения ЛОРа.
А СД-ки очень хорошо звучат на всяких балалайках,там и высокие и низкие,аж с дребезгом.
Или же!!! СD-ки надо слушать на серьёзном транспорте,дорогом,не за 100тыс.
И они должны быть фирменные.Здесь я против пиратов.
Но это уже другие суммы и др.уровень.
А те кто блатняк слушают-увы,лишены такого удовольствия.Т.к.блатняк у нас стране подвергался гонениям.

Дмитрий
09.12.2019, 21:21
d'dmn, ну вот :)
это и доказывает что на своём тракте ты не слышишь. Я молчу про этот мастеринг, потому как ребятам на реалтеке нравится, они делают заказы, пускай будет. И даже раздел под него есть.

Дмитрий
09.12.2019, 21:28
Другие цены, другой уровень, нет возможности... Вот и всё. Что тут ещё. Можно организовать и на асус музе, а надо ли? Если с звуком на компе не работаешь.

d'dmn
09.12.2019, 21:30
Но то, что это не тестирования и неверно, это очевидно.
Вам наверное с горы виднее. И вообще они ж тупые, эти американцы)) Японцы рулят! Но я ничего отстаивать не буду, пока сам мало чего понимаю, в связи отсутствия опыта. Сам вот недавно с мультимедийки слез, зато каково это было!

kurort
09.12.2019, 21:30
У нас один и тот же разговор периодически повторяется. :) Надо шаблон сделать.

Дмитрий
09.12.2019, 21:32
d'dmn, конечно же тупые, это и по фильмам их видно,
китайцы хитрожопые,
только русский инженер умный и изобретательный! :) Этим можно гордиться!

kurort
09.12.2019, 21:33
И вообще они ж тупые, эти американцы)
У них много сейчас техники,как раз в среднем ценовом диапазоне.

Дмитрий
09.12.2019, 21:38
kurort, я им за хорошую денежку такое изображу, что стекла вылетят и рюмки побьются, улетят пиндосы в свою Пиндосию полуохуе...шими.

Дмитрий
09.12.2019, 21:46
И сделать это можно на Славином (<Бобровича) виниле дискотеки 80-хх элементарно, даже с цифре!

d'dmn
09.12.2019, 21:47
Ну фильмы у них старые прекрасные, да и новые встречаются. У нас же советским кинематографом и артистами можно гордиться, а современное русское кино, за редчайшим исключением, можно только по обзорам Бад Комедиан смотреть. Впрочем как и вся шоубиз тусовка, включая власть - ещё то редкостное Говно!

Дмитрий
09.12.2019, 21:56
У америкосов даже музыки такой как у нас нет и сайта такого как у нас нет. Мне часто пишут из Канады и Франции. Я представляю, как им завидно. Даже команда французского сервака, в а..хуе. Они пользуются, скачивают.

Там же и Германия, там запрещены торренты и скачать из раздела собственных оцифровок трекера им проблематично. Сайт реально расширяет аудиторию слушателей по всей планете.

d'dmn
09.12.2019, 22:02
Но раньше то всё было, вспомните "пиратскую бухту". У нас тот же тренд, Вам ли не знать. Скоро гандон натянут на всю планету, ещё и сознание оцифруют. Вот тогда о качестве точно можно будет поговорить))

d'dmn
09.12.2019, 22:04
И ламповая аналоговая человеческая душа останется в анналах истории:icon_cry3:

Дмитрий
09.12.2019, 22:08
Ну во первых, ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО!
Мы сообща делаем нужное дело. А то, что нас можно обижать и блокировать и средств порой не хватает, они прекрасно знают, поэтому это и делают. Пускай все блокировки будут на их совести. Есть Бог на свете. На него вся надежда!

ТОМ
09.12.2019, 22:12
Раздел дискуссий. Что обсуждаем?

Это понятно. У меня тот же самый Denon в оконечнике MOSFET транзюки и напольный канадский Paradigm акустика. Когда это продавали в м-не техносиле предполагалось подключать проигрыватель Denon 1450/1500 с альфа процессором межблочником.

Никакой цифровой коммутации там нет по определению, Подключать можно магнитофон, CD-транспорт, тюнер.

Можно ли к Денону подключить Asus Essence? Можно тюльпаном к линейному.
Можно ли получить тот же самый звук, как при подключении CD проигрывателя Denon-1500 и тем более тестировать, сравнивать?
Нет, нельзя. Денон будет лучше играть с связке с Деноном и нарезанные на CD файлы тут предпочтительнее.

Для Асус нужно делать свой цифровой тракт с современной малопригодной (за эти деньги) аппаратурой или же просто подключить активную компьютерную акустику.

Дима, можно! ЦАП, как у меня, драйвер в комп, и в ЦАП по юсб сигнал, а с ЦАПа на усь по РСА шнуру.

Дмитрий
09.12.2019, 22:17
ТОМ, пожалуйста, Артём. А что ты предлагаешь? У тебя оптимальный вариант.
Тратить же многие тыщи на цифровой тракт, который ещё и обновлять нужно каждые 2-3 года, просто глупо.

ТОМ
09.12.2019, 22:18
Смысл таков, что рано списывать CD формат 16-44.1 со счетов и считать его убогим в угоду форматов hi-res. И для людей 99%(в этой цифре я очень сомневаюсь)) которые слушают ОЦИФРОВКИ(может быть и ваши) на трактатах +- как у меня, просто незачем держать эти же оцифровки в формате 24-192, думая, что они получают больший прирост по качеству звука в сравнении с 16-44.1.

А вот тут я не согласен! разница при подключении, как я выше писал, между 24/192 и 16/44 слышна сразу и даже не в лоб, а через полчаса...Ессно, имеется ввиду одна и та же композиция 24/192 и она же, но зажатая до 16/44...

ТОМ
09.12.2019, 22:19
ТОМ, пожалуйста, Артём. А что ты предлагаешь? У тебя оптимальный вариант.
Тратить же многие тыщи на цифровой тракт, который ещё и обновлять нужно каждые 2-3 года, просто глупо.

Зачем? если у человека уже все есть - купить ЦАП за 6000 р. и наслаждаться пару-тройку лет пивом, купленным на сэкономленные деньги...

ТОМ
09.12.2019, 22:22
Теперь с Вами. CD проигрыватель - это транспорт, считывающий код и отправляющий на ЦАП. Essence STX II является ЦАПом с аналоговым выходом, лучшим по качеству цифрового, считывающим сигнал непосредственно уже из файла напрямую минуя микшер винды через драйвер ASIO. Не буду утверждать, в какой иерархии стоит по качеству звука, но дешманские плеера курят однозначно! Заменив операционники на более дорогие Muses 01-03, я думаю и denon плеер будет курить в стороне, но наверняка не топовый))
В статье не шло сравнение плееров, усилителей, колонок... сравнивали цифровой формат, который к слову Вы упомянули, как "убогий"))

А! так у Вас уже система нормальная...Так сравните сами. Пережмите один трек в 16/44 и сравните. У Вас отпадут всякие сомнения.

Дмитрий
09.12.2019, 22:25
ТОМ, ну так мало ли, что кого может не устроить, кому то удобен сетевой плеер и музыка по воздуху и он готов платить за удобства. Кому-то шум и наводки компа могут решить всё. К тому же есть цифровой джиттер, искажения разного рода... и от этого никуда не деться.

ТОМ
09.12.2019, 22:27
ТОМ, ну так мало ли, что кого может не устроить, кому то удобен сетевой плеер и музыка по воздуху и он готов платить за удобства. Кому-то шум и наводки компа могут решить всё. К тому же есть цифровой джиттер, искажения разного рода... и от этого никуда не деться.

Дим, по юсб через ASIO нет ничего! Только 1-0, как на исходнике. Специально проверял...При работе ЖД, паразитный сигнал по юсб не уходит...Вот тактовый генератор - это да...Но я забил, т.к., у меня система не 0-класса, а всего лишь 1-го.... :-)

Дмитрий
09.12.2019, 22:28
:)

Дмитрий
09.12.2019, 22:33
Вот тут http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=139720 музыка полный кайф (заливается) крайне рекомендую, не зависимо от тракта и музыкальных предпочтение получите удовольствие!

Дмитрий
09.12.2019, 23:10
Вчера модератор раздела винила написал:

5668612,
Когда поймёте что в свободном доступе больше 90% недорипы, обращайтесь, будем обсуждать и договариваться.

Ну так вот.. я не буду спорить, 90% оцифрованной музыки можно смело отправлять в корзину и это действительно так. И готовые кривые CD туда же.

Дмитрий
09.12.2019, 23:29
Причем и те CD, на которых стоят имена знаменитых в Европе и Америке звукорежиссеров! На которых авторы статеек, что-то там тестируют.

На форуме была тема "Коллекция композиций с тест CD для hi end hi fi systems"
http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=76862 для Marantz
где можно было проверить и выявить халтуру.

У меня когда был 63-ий маранец, я проверял аж полгода, ну а сейчас янд. убил ссылки. Перезалил многотомным архивом и закрыл тегами, так они 2 раза убили! Слепое и двойное и на ком только не проверял и в разных наушниках. Осталось лишь на коте проверить, что б он загрёб лапой :)

mlkn658776jvg
09.12.2019, 23:47
----

Дмитрий
09.12.2019, 23:49
Валера, вот только что:

Познавательно...

Реставрация альбома "Звезда по имени Солнце" гр. КИНО на студии Maschina Records

https://www.youtube.com/watch?v=x5wCvyviUyQ

qwerty21, а что познавательного, вот лежит работа этих звукорежиссеров http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=132234 можно послушать. Топорная работа, ужасный ремастеринг.

Дмитрий
09.12.2019, 23:51
Игорь Bigger лучше бы сделал с оцифровки!

ДенисПоПов27
09.12.2019, 23:52
Дмитрий, а что вам не нравится тут? Группу Крови то слышали в их обработке?

Дмитрий
09.12.2019, 23:55
ДенисПоПов27, Машина более менее, А Цой ужасно.

Дмитрий
09.12.2019, 23:57
Но, возможно сам Цой и на DAТ кассету изначально писал, не на катушку.

Дмитрий
10.12.2019, 00:06
Если винил, DDТ можно послушать, Николай админ сайта "пластинка" в формате DSD 5.6 представил.
http://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=504
Пускай это SACD как бы будет :) о чем в статье

ДенисПоПов27
10.12.2019, 00:15
Дмитрий, плеер и наухники на пол-пути. Едут. И карта памяти на 128 Гб для него...
Вот тогда и ДсД и много чего переслушаю...

А споры как и чего Цой спел и записал... Разводить не будем.
Машина Рекордс вытягивает из магнитозаписей оригинальных на 38й скорости, совместно с Киношниками звук альбомов и концертов Кино, какой его тогда и задумывали! Но повторяю... Спорить ни про что ни с кем на желаю...
Жду плеер и наухники... И всё тут...

Дмитрий
10.12.2019, 00:15
Пускай делают, пускай будет, пускай люди зарабатывают. Лучше чем ничего.

ДенисПоПов27
10.12.2019, 00:21
Дмитрий, классно! Пусть делают. Причём они ж пишут и на компактдиски. И на пластинки. И на кассеты. И на катушки.
Морозовские версии альбомов да концертов все слышали...
Послушаем и версию от Машины...

И... Я б и кассеты и катушки купил у них... Дык крутить их не на чем...

Дмитрий
10.12.2019, 00:23
Дмитрий, плеер и наухники на пол-пути. Едут. И карта памяти на 128 Гб для него...
Вот тогда и ДсД и много чего переслушаю...

ДенисПоПов27, на любом hi-res плеере будет предпочтителен хай рез с цифровой переработкой, и даже с небольшой перекомпрессией, DSD (SA-CD), под который он и заточен и даже мастеринг Биггера (перерасчет при интерполяции)! Поэтому я и говорил, что делается все под конкретный цифровой тракт и просил это обязательно указывать.

В комментариях пожалуйста обязательно указывайте свой цифровой тракт для прослушивания, звуковую карту (ЦАП, DAC)
марка HiRes плеера, наушники.

Это нам важно для дальнейшей работы!

ДенисПоПов27
10.12.2019, 00:30
А насчёт форматов, слепых слушаний... Не знаю... Я с 32-192000, с 24-96000 и прочих форматов цифер жал в волну 16-44100 или 16-48000... И в автомобиле волна такая полноценно и вкусно звучала...
Хотя... Ещё момент.. был аппарат... Радио приёмник + чтение флешки или карты памяти... Так оно тоже классно вавы читало... Пока не навернулась способность читать флешку...

Дмитрий
10.12.2019, 00:31
Абсолютно на любом плеере и за 25 тр+ за ту же цену наушники и в 5-7 раз дороже с усилтелем для плеера и без него. Так что вполне возможно, что тебе понравится, то что они сделали, то что на ДДТ сделали. CD и SACD. И не понравится, когда аналоговые артефакты оцифрованного винила бьют в наушниках, услышишь и рокот и ядовитые щелчки. Совсем другое дело это стационарная аппаратура класса как у модератора Олега курорта и выше. Но, цена там запредельная. Не бюджетный вариант.

ДенисПоПов27
10.12.2019, 00:40
Дмитрий, ну... Приедет эта кЕТайская штука - послухаю... И хай и нехай... И с обработкой... И без неё... И огг и аац и вавпак.. По описанию - оно жрёт кучу форматов... И послухаю на ней всякие записи... И шумные и обработанные...
И ДсД и 16-44100 диски... И 24-192000 оцифровки... И иные варианты цифр...
И мп3 аудиокниги тоже интересно как звучать будут...
И свои цифровки погоняю на ём... И от Касторкаса того же Башлачёва с кассет... И ...
Только ждать ещё недели полторы, если не длиньше...

Дмитрий
10.12.2019, 00:46
ДенисПоПов27, ты напиши потом и заранее прими поздравления!
Звукорежиссеры отнюдь не дураки, они прекрасно знают что делают под современную аппаратуру низшего и среднего бюджетного класса.

ДенисПоПов27
10.12.2019, 00:57
Дмитрий, Ну... Сначала саму балалайку получить надо...
А потом погонять её и на лосси и на лослесс...
И огг и Флак и дсд и ... Всё что оно умеет пусть прочтёт...
А там и Биггера скачну... Например Йелло...

Дмитрий
10.12.2019, 01:01
ДенисПоПов27, китайцы усердные, с лекции в институте их не выгнать, их миллиарды, им кушать что-то нужно.

Смотря какой плеер, тебе ещё предстоит 500 страниц форумов по плеерам прочитать и самостоятельно отбросить отфильтровать чушь, которую там пишут :)

Дмитрий
10.12.2019, 01:09
Смотря какой плеер, тебе ещё предстоит 500 страниц форумов по плеерам прочитать и самостоятельно отбросить чушь, которую там пишут :)

Дмитрий
10.12.2019, 01:20
Здесь то уже понаписали... какая статья, таково и обсуждение. Осталось перепрошить, изменить предустановки эквалайзера, перепаять ОУ-фильтры и выкинуть. :)

Дмитрий
10.12.2019, 01:29
Я виноват, извините пожалуйста! Просто скучно.

Дмитрий
10.12.2019, 01:52
На обсуждение (дискуссию) :)

http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=546313

Если смешать убойное отличное диско + добавить классику + немного рока + уникальность и талант , получим нетленку на букву Ч что ? Чингиз Хан ? )))) Нееет А если добавить в микс творчество некоторых других европейских музыкантов из Голландии и Германии ? Думаю таких миксов Вы еще не слышали. Работа над ним заняла несколько дней в редакторе. Получилось хорошо. Очень я люблю как и многие эту группу на букву Ч.

https://www.upload.ee/image/10826829/thumb_75cd657c7de26623ba3cd53545ad0b9f.png (https://www.upload.ee/image/10826828/screenshot_2019-12-10_002.jpg)

Дмитрий
10.12.2019, 02:03
Ничего страшного, мне запрещено писать там в личку :) и даже словом поблагодарить! чтобы не переманивал сюда на наш форум оцифровщиков! :icon_rofl: Вот такая вот демократия и свобода слова.

Дмитрий
10.12.2019, 02:32
А это у нас оцифровщик StigLarsson, стал "гостем"
один из центровых оцифровщиков, который делал раздел.

https://www.upload.ee/image/10826909/thumb_59103f5f1113971c74e0a739bf25f641.png (https://www.upload.ee/image/10826910/screenshot_2019-12-10_003.jpg)

Наверно мало вложил в винил и аппаратуру)) Запрещено писать, отвечать, говорить, слушать, думать и даже публиковать на халяву.

Дмитрий
10.12.2019, 02:46
https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=122721
О русских оцифровщиках винила написали в Wired

Другой релизер, StigLarsson, взявший ник у шведского автора, оцифровывает пластинки, но никак не редактирует звук. У него совершенно иной сетап: вертушка Garrard, пред Nebula и АЦП Korg — все суммарной стоимостью в 30 000 долларов. И он раздает виниловые рипы на всем известном сайте просто потому, что любит делиться хорошим.

Однако журналисты Wired замечают, что погоня за качественным звуком пока что держится на энтузиастах, предлагающих бесплатный контент. Тот же сервис PONO от Нила Янга с lossless-потоком оказался провальным, да и Tidal недостаточно популярен. Качественный звук, они считают, мало кто готов покупать — MP3 дешевле, а виниловые рипы можно скачать и вовсе бесплатно.

ДенисПоПов27
10.12.2019, 02:47
Так разблокируй его... :icon_crazy2:

Дмитрий
10.12.2019, 02:52
Прочитает и сам придет к нам. Потому что это такое свинством со стороны администрации трекера назвать мягко будет, осталось лишь написать русским матом. Второй же вариант, будет с нуля раскручивать малопосещаемый сетевой ресурс. Для чего ему это собственно?