Просмотр полной версии : 17 секретов, которые ваш врач никогда не откроет
17 секретов, которые ваш врач никогда не откроет
http://s40.radikal.ru/i088/0812/4f/fa2dc88e23bd.jpg (http://www.radikal.ru)
Врачи становятся предметом наших жалоб почти так же часто, как погода и рост цен: и невнимательные они, и рецепта у них не допросишься... Но, как известно, у всякой монеты есть оборотная сторона.
Поэтому мы решили дать слово «обвиняемым». Побеседовав с врачами, мы составили перечень самых распространенных претензий в адрес пациентов, а затем предъявили его 260 врачам, чтобы выяснить их мнение на этот счет.
37% врачей хотели бы сказать:
– Пожалуйста, мойтесь, перед тем как прийти на прием!
К нашему удивлению, вопрос гигиены, а вернее, ее отсутствия, оказался едва ли не самым наболевшим.
– Пациенты чаще всего не соблюдают рекомендации врача, связанные с гигиеной, – посетовала одна из участниц опроса. Возможно, отчасти такое печальное положение вещей можно было бы объяснить тем, что опрос проводился летом, когда в домах отключают воду и гигиенический процесс превращается в хитрый акробатический этюд. И все же вряд ли это может служить оправданием. Ведь соблюдение элементарных правил гигиены – это в первую очередь вопрос уважения к врачу.
29% врачей хотели бы сказать:
– Не жалуйтесь мне на систему здравоохранения. Это не вина врачей.
– Несмотря на небольшой опыт работы, я слышала много жалоб на систему здравоохранения, – рассказала нам одна молодая врач. – Но хочу заметить, что каждый врач подходит к каждому пациенту индивидуально и дает ему такое лечение, которое считает нужным. А то, что государство не может обеспечить учреждения здравоохранения качественным оборудованием, необходимым для полноценного лечения, – это уже другой вопрос.
Отсутствие оборудования оказалось далеко не единственным, по мнению опрошенных врачей, пробелом в системе здравоохранения. Еще одна серьезная проблема – чрезмерная загруженность врачей. «Почему врач спешит? – с возмущением заметила одна из участниц опроса. – Да потому, что время, отведенное для приема, – десять минут – мизерно. А если врач торопится, плохое самочувствие пациента только усугубится беспокойством. Мало того, зачастую из-за спешки врач назначает лекарство, лишь предположив диагноз».
Еще одна участница опроса считает, что нужно совершенствовать систему профилактического осмотра: «Те, кто приходит на медосмотр, по правилам, принимаются без очереди. Объяснить это обычным пациентам, которые пришли со своими проблемами, невозможно. Нужно отводить под медосмотр определенные часы и кабинеты».
28% врачей хотели бы сказать:
– Скажите мне о том, что вас беспокоит, сразу и будьте готовы назвать конкретные симптомы.
Вот что рассказала нам врач, за плечами у которой более 20 лет стажа: «Я терапевт, а это значит, что ко мне идут все пациенты независимо от диагноза. Очень часто они даже не знают, что их беспокоит. А откуда я могу это знать?! При этом они требуют точного диагноза за три секунды. Это очень раздражает, особенно в конце рабочего дня».
В какой-то мере невразумительные речи пациентов объясняются смущением.
– Некоторые пациенты стесняются врача, и я не могу узнать, что на смом деле беспокоит больного, – посетовал один молодой врач. – Придя на прием, ведите себя свободно и раскрепощенно и ничего не скрывайте, – советует он.
25% врачей хотели бы сказать:
– Вам надо сбросить вес!
По данным различных исследований, в России 30% людей работоспособного возраста страдают от ожирения, 25% имеют избыточную массу тела. Причем многие считают, что лишний вес – это косметическая проблема, некий внешний изъян. Они не отдают себе отчета в том, что ожирение, само являясь болезнью, значительно повышает вероятность развития целой группы серьезных заболеваний, в числе которых артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, остеоартроз, онкологические заболевания.
– Лишний вес – большая проблема, – констатирует молодая участница нашего опроса. – Но мы, врачи, не можем сказать об этом пациенту в лицо. Это будет нарушением врачебной этики.
С ней полностью солидарна ее коллега, врач, проработавшая в медицине более 20 лет: «Пациенты обижаются, не понимая того, что для решения большинства их проблем необходимо сбросить вес и перейти на правильное питание».
16% врачей хотели бы сказать:
– Вы утверждаете, что принимали лекарство, но я вам не верю.
Статистика в данном случае красноречивее всяких слов: не следуют врачебным назначениям 40% пожилых пациентов, у которых в силу возраста накапливается целый букет болезней, требующих медикаментозного лечения. При длительном лечении 59% больных самостоятельно уменьшают терапевтическую дозу препарата, а 26% и вовсе предпочитают лечиться лекарственными средствами, которые им не назначали.
17% врачей хотели бы сказать:
– Не ждите от меня чуда.
– Обычно пациенты хотят быстрого эффекта от лечения, – сетует молодая женщи*на-врач. – Они не понимают, что нельзя вылечиться за короткий срок, даже если ты платишь за это деньги.
В целом опрошенные нами врачи едины во мнении, что здоровье – это ответственность не только врача, но и самого пациента. «Для того чтобы избавиться от недуга, важно желание пациента, его готовность соблюдать режим, диету, следовать рекомендациям лечащего врача, – считает д-р Елена Милосердова. – Нет такой волшебной таблетки, которую выпьешь – и перестанет болеть голова. В большей степени человек помогает себе сам, а врач лишь дает ему советы».
Многочисленные исследования подтверждают это мнение. Так, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18 – от генетической предрасположенности, а на 70% – от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание. Однако, посетовала одна участница опроса, «когда внушаешь больному, что нужно изменить образ жизни, наталкиваешься в лучшем случае на непонимание, в худшем – на грубость».
12% врачей хотели бы сказать:
– Почему вы позволяете себе хамить?
– Пациенты, как правило, считают себя умнее врачей и часто воспринимают доктора как прислугу, – пожаловалась нам одна молодая врач.
– С одной стороны, это, наверное, обусловлено обилием на телевидении и в печати информации о врачебных ошибках, а с другой стороны, дело и в низких зарплатах врачей.
Хамство пациентов не только унижает врачей, но и выходит боком самим пациентам. Одна из участниц нашего опроса с горечью констатировала: «Врачей уважают все меньше и меньше. И многие мои коллеги стали равнодушнее к своим пациентам».
11% врачей хотели бы сказать:
– Перепроверять меня у других врачей – нормально, но не надо этого скрывать.
Как объяснила нам одна врач, «пациенты, проверяясь у другого специалиста, начинают следовать его рекомендациям, в результате чего нарушается весь цикл лечения, а это может привести к неблагоприятным последствиям».
А вот ее коллегу раздражает, когда пациенты начинают рассказывать, какие диагнозы ставили им другие врачи.
– Спрашивается, зачем они обращаются ко мне? И что потом: они пойдут к следующему врачу? – интересуется она.
И еще несколько советов от врачей
>> Не симулируйте симптомы в надежде получить больничный.
>> Не звоните в «03», если не нуждаетесь в экстренной медицинской помощи. Лучше обратитесь к участковому терапевту.
>> Не приходите на прием в верхней одежде, особенно когда на двери кабинета весит табличка с предупреждением.
>> Придя на прием, не рассказывайте о личных проблемах. Врач не хочет слышать о том, как подскочили цены.
>> Держите себя в руках. Очень сложно работать с людьми, которые, услышав диагноз или что им предстоит операция, устраивают скандал.
Ольга Овчинникова
Все больше врачей лечат своих пациентов при помощи плацебо
http://i025.radikal.ru/0812/16/022d9e38d0dc.jpg (http://www.radikal.ru)
Многие доктора в США лечат своих пациентов плацебо и считают такую практику этичной, сообщает агентство Reuters. Специалисты Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) провели исследование и выяснили, что из 679 американских терапевтов и ревматологов половина прописывают своим пациентам плацебо два-три раза в месяц и при этом не ставят больных в известность.
Больные свято верят, что принимают целебные препараты, а на самом деле употребляют либо витамины, либо болеутолящие лекарства, отпускаемые без рецепта. Только 13% врачей дают пациентам седативные средства, и такое же количество докторов выписывают антибиотики.
Более 60% опрошенных врачей считают такой вид лечения этически дозволенным. Однако, по стандартам Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), лечение плацебо является неэтичным, если пациент не осведомлен о том, что ему прописали препараты-пустышки.
Слово "плацебо" в буквальном переводе с латыни означает "понравлюсь". В медицинской лексике XIX века так назывались таблетки-пустышки (официальный термин "плацебо" впервые зафиксирован в 1894 году), которые врачи того времени выдавали мнительным и капризным пациентам. Плацебо применялось в тех случаях, когда врач был уверен, что его подопечный лишь воображает себя больным, но не желал говорить ему об этом прямо.
Еще в 1946 году Корнеллский университет провел первый симпозиум по влиянию плацебо на больного. А в 1955 году бостонский врач Генри Бичер опубликовал статью о результатах 15 клинических испытаний, в которых обнаружилось, что примерно трети пациентов пустышки приносили заметное улучшение. В своей статье Бичер назвал этот феномен "эффектом плацебо". Примечательно, что эффект плацебо действует в обе стороны, и если пациент уверен, что ему уже ничто не поможет, эффективность практически любого лечения ощутимо снижается.
http://www.vokrugsveta.ru/
Почему врачи берут деньги?
http://s49.radikal.ru/i126/0812/90/99d1aedb1ab6.jpg (http://www.radikal.ru)
Сейчас в средствах массовой информации много пишут о неправильном поведении врачей, в частности, о вымогательстве денег за оказанные медицинские услуги. И практически везде - это взгляд потребителя на услуги. А давайте попробуем оценить эту проблему с точки зрения врача.
Во-первых, далеко не все врачи вымогают деньги. Что такое вымогательство? Когда врач заявляет о том, что не будет проводить какие-то манипуляции бесплатно, т.е. то, что он обязан делать в данной ситуации.
Во-вторых, многие пациенты просто сами считают, что если не заплатишь, тебя лечить не будут. Причем основываются часто не на собственном опыте, а на рассказах знакомых, сплетнях, слухах и т.п. А после этого они сами рассказывают всем, что если бы не заплатили, их бы лечили плохо.
В-третьих, есть понятие «благодарность». Вы знаете, что по закону врач имеет право принимать от родственников пациента или от самого пациента простой подарок (т.е. суммой до 11т. – 5 МРОТ)?
Не будем рассматривать в данной статье тех «врачей», которые действительно вымогают деньги, порой угрожая пациенту. Это презренные люди, и таких на самом деле единицы. Возьмем обычного среднестатистического врача.
Обрисуем радужную картину жизни молодой семьи двух врачей, например, хирургов, имеющих одного ребенка. При условии, что они не принимают благодарности от своих пациентов и обладают достаточной порядочностью, чтобы не принимать деньги от родителей. Зарплата у них будет сначала 3400 у каждого (это абсолютно реальный факт! Я говорю о хирургах или других узких специалистах, а не об участковых врачах). Итого 6800. На коммунальные услуги у врачей нет скидок, поэтому примерно 2000 в месяц надо выложить. Оплата за детский сад (опять же без любых льгот) 1500 в месяц (44 руб. в день). Профсоюзные взносы по 200 рублей с каждого. И по самой льготной программе для врачей кредит на жилье 1500 (ещё надо добиться этого кредита!), так как снимать квартиру гораздо дороже. Что получается? 5400. Остается 1800 на питание, проезд, одежду ребенку и так далее.
Вы сможете жить на эту сумму? Вы сможете смотреть в глаза своему ребенку и говорить, что есть нечего, потому что твои мама и папа должны быть честными, а ты должен голодать? Почему в нашей стране каким-либо образом нечестно зарабатывают деньги почти все, а ругают только врачей и чиновников??? Разве вы всегда платите налоги? Разве у вас у всех «белая» зарплата? А вы не пытаетесь подработать?
Сейчас много говорят и о том, что зарплаты врачам подняли, что теперь врачи хорошо зарабатывают и должны прекратить принимать деньги у пациентов. Подняли. Участковым врачам и врачам скорой помощи. А остальному большинству – пока нет. Есть больницы, где врачам хорошо платят. Там, где порядочный главный врач. А в подавляющем большинстве городов наши заслуженные деньги просто до нас не доходят. Деньги по вашим страховым полисам, премии, деньги за переработку. Мы получаем где-то 20% от того, что нам перечисляется.
Вы скажете: а почему же никто не пытается добиться восстановления своих прав? Пытаются. Тот, кто пытается, сразу вылетает из медицины. И это обидно, потому что попытки добиться восстановления своих прав предпринимают именно те врачи, которые не берут деньги у пациентов, а просто хотят честно лечить людей.
Не надо платить врачам заранее. Но если вас хорошо лечили, были внимательны и неравнодушны, почему бы не отблагодарить? Бороться надо с вымогателями, а не с теми, кто принимает вашу благодарность. Поймите и вы нас. Станьте на наше место.
И кто сам без греха, пусть первый бросит в меня камень…
//Мария Евдокимова, shkolazhizni.ru
От врачебных ошибок гибнет больше людей, чем в результате ДТП
http://i014.radikal.ru/0812/d5/1317e0b2b6db.jpg (http://www.radikal.ru)
По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок гибнет больше людей, чем в результате ДТП. В России нет ни точной статистики, ни самого понятия «врачебной ошибки» — только «причинение вреда здоровью». Но плата за это «причинение» оказывается иногда очень высока.
В конце ноября в Краснодарском СИЗО погиб врач-реаниматолог детской инфекционной больницы Владимир Пелипенко. За год до этого суд признал, что Пелипенко и его коллега медсестра Сеничева виновны в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей: в результате их действий лишилась руки двухмесячная девочка. Суд был к медикам достаточно суров. Кроме сроков, их также лишили права заниматься медицинской практикой и не удовлетворили кассационную жалобу.
Когда врач погиб в следственном изоляторе при странных обстоятельствах, представители следствия и службы исполнения наказаний заявили, что это самоубийство. Подразумевалось, видимо, что человек не вынес морального груза вопиющей врачебной ошибки. Но столь безапелляционная версия вызывает ряд сомнений. Во-первых, ребенок выжил, а врачи часто живут и даже работают после гораздо более страшных ошибок. Во-вторых, в Интернете прошла информация, что Пелипенко «перерезал себе вены на руках и горло». Какая-то излишняя старательность для самоубийцы. Адвокат и вдова врача склоняются к версии, что Пелипенко «заказали», но их особо не слушают.
Между тем, врачи отнюдь не стремятся прослыть «убийцами в белых халатах». А потому многие из них стараются держаться подальше от операционного стола. Примеряя историю Пелипенко на себя, они всерьез опасаются негативного отношения общества и его отдельных представителей к медикам. Действительно, почему бы не начать применять к врачам принцип «око за око», если он применим, например, к швейцарским авиадиспетчерам? Ведь Виталий Калоев, убивший человека за страшную профессиональную ошибку, вернулся на родину героем.
В городе Кропоткине Краснодарского края 10 ноября погиб новорожденный младенец. В палате интенсивной терапии акушерского отделения больницы ему, как и двухмесячной пациентке доктора Пелипенко, неудачно поставили катетер. Как показала доследственная проверка, малыш скончался от «травматической перфорации правого предсердия» — то есть ему продырявили сердце. А представительница краевого департамента здравоохранения выступила с полным опровержением выводов патологоанатома и доследственной проверки. Ребенок умер от пневмонии, сказала она, врачи ни в чем не виноваты.
Трагедия сопровождается еще и неприятной историей с телом погибшего — в морге родным выдали чужого мертвого младенца. Пока родители приходили в себя и разбирались, их мальчика уже похоронили посторонние люди.
И сразу возникает масса вопросов. Случайно ли перепутали тела детей? Что заставляет медицинских чиновников столь решительно выгораживать кропоткинских врачей? Возможно, они не хотят, чтобы Краснодарский край прослыл местом, где детей не лечат, а калечат? Или пытаются предотвратить новые необъяснимые смерти в чем-то виновных врачей? На самом деле испугались возможных мстителей?
Потерявшей руку девочке очень не повезло поступить в стационар 31 декабря. Едва ли не у каждого найдется своя история о плохих врачах, но про праздники рассказывают особенно много сюрреалистических ужасов. Одной роженице стоило больших трудов убедить накрывших в ординаторской «поляну» дежурных медиков, что, несмотря на праздник 1 мая, она уже рожает. Другая рассказывает, как вечером 9 мая акушерка отгоняла от окна врачей, ответственных за ее роды: «Хватит смотреть салют! Идите, примите ребеночка, он уже почти родился!». Еще одну женщину, когда процесс пошел, погрузили в искусственный сон на смеси обезболивающего и снотворного до утра, потому что ответственная за нее акушер-гинеколог гуляла на свадьбе за городом. Утром пришлось прооперировать роженицу и достать мертвого ребенка.
По неофициальной статистике, несчастья в родильных домах – на втором месте среди случаев обращения в суд по поводу роковой врачебной ошибки. Правда, описанные выше случаи – скорее халатность, а не врачебная ошибка. А вот у одного молодого человека три прибывавшие одна за другой в одну ночь бригады «скорой» не услышали запущенного двустороннего воспаления легких. Парень жаловался, что болит сердце — «скорые» советовали ему различные медикаменты и уезжали. Утром его все-таки свезли в больницу, где он к вечеру умер. Постановка диагноза на основании невнятных жалоб пациента без прослушивания стетоскопом – это ведь тоже врачебная ошибка.
Возможно, чтобы обезопасить себя от бездушных, грубых, некомпетентных врачей, следует искать специалистов по знакомству. Россия — страна клановая, и чаще всего бывает важно, чтобы доктор отнесся к человеку как к своему, а не как к маленькой части длинной очереди. Это, в сущности, относится и к сантехникам, телемастерам, специалистам по ремонту квартир. При социализме каждый более-менее «умеющий жить» человек держал в записной книжке телефоны «полезных знакомых» — далеко не всегда приятных и милых людей, но они помогали достать дефицит и решить массу бытовых проблем. Сейчас немного другие времена, дефицита практически нет. Но иметь «своего» человека в ГИБДД, «своего» парикмахера и, разумеется, «своих» профильных врачей актуально по сей день.
Наверное, такие у русского человека отношения с действительностью – исполнять свои прямые профессиональные обязанности для «своих» он считает долгом и доблестью, а с «левыми» людьми можно и схалтурить. Так, к сожалению, иногда поступают и врачи.
А может, дело в том, что люди «передают» друг другу действительно хороших специалистов, компетентных, честных и совестливых? А докторам классом ниже остается только работать с незнакомыми, ничего не значащими для них пациентами, и они, как говорится, не вкладывают в это дело душу – вот у них плохо и получается? Не будем затрагивать тему материального вознаграждения — постоянной зависимости между деньгами-подарками и качеством лечения нет. И даже между хорошим лечением и платной медициной. Гораздо важнее «знакомство».
Интернет-форумы довольно живо откликнулись на историю с Пилипенко. «Идите сами работайте за нас, с нашими нагрузками и на нашу зарплату», – огрызаются люди, представляющиеся как медицинские работники. «А вы что, не знали, сколько зарабатывают врачи в России, когда поступали в медицинские вузы?» – отвечают им трезвомыслящие потенциальные пациенты. «Иногда и впрямую вымогают, а лечат ничуть не лучше», – свидетельствуют пострадавшие от недобросовестных людей в белых халатах. «Совесть должна быть вне зависимости от доходов, вы клятву Гиппократа давали!» – наседают правдоискатели. Довольно много и примирительных, взвешенных мнений: мол, есть разные врачи, кому-то не везет, но нельзя же на всех огульно нападать.
Нападать на какую-то категорию профессионалов огульно – довольно бессмысленно. Люди обижаются за свой цех, и они правы. Ошибаются все, только ошибки некоторых специалистов лучше видны и приносят больше боли. Ответственность они нести должны, но как от навешивания ярлыков, так и от требования их крови следует воздержаться. Иначе очень скоро придется ходить только пешком, жить в землянках, а лечиться у знахарок – никто в здравом уме не возьмет в руки ни руль рейсового автобуса, ни мастерок, ни уж тем более скальпель.
Поэтому, наверное, надо иметь мужество признать за медиками право на ошибку.
Лада Шубина
Перед походом к врачу нужно пройти курс молодого юриста
http://i009.radikal.ru/0812/d5/a185781c618b.jpg (http://www.radikal.ru)
«Карманную книжку пациента» выпустили недавно столичные правозащитники. В брошюре подробно рассказывается, как вести себя на приеме у врача или при вызове скорой, по какому поводу пациент имеет право качать права, а из-за чего стоит обратиться в суд. Книжка еще раз указала на тенденцию современного здравоохранения: больной должен заставить медиков себя лечить.
Половина наших сограждан предпочитают лечиться самостоятельно, обращаясь к врачам лишь в самых крайних случаях. Таковы данные специалистов фонда «Общественное мнение». Многие россияне и хотели бы бывать в медкабинетах чаще, но им мешают «волокита, очереди» в медицинских учреждениях (15%), 6% считают, что «без денег в поликлинику не пойдешь». Другие же не доверяют врачам и современной медицине (8%), считают, что «такие врачи не лечат, а калечат» (6%), и вообще убеждены, что к врачам обращаться бесполезно.
Исправить эту ситуацию попытались московские правозащитники. Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин и доктор исторических наук Роберт Савушкин на днях презентовали «Карманную книжку пациента». Пока что брошюра распространяется только в московских поликлиниках, но в дальнейшем организация планирует вручить сборник каждому россиянину.
По словам авторов книги, главная задача пособия — разъяснить больному, на что он может рассчитывать при обращении за медицинской помощью. «У нас практически все население безграмотно в правовом отношении, — рассказывает руководитель службы помощи пациентам Комитета за гражданские права Любовь Кравцова. — Им сказали — не положено, и они покорно платят за навязанные услуги, которые потом еще и бесплатными оказываются. Или мирятся с откровенной халтурой. Недавно мне очень плохо поставили пломбу в бесплатной поликлинике, зуб сразу же заболел опять. На мое недоумение девушка-врач мне ответила: «Чего же вы хотите, это поликлиника». Потом выяснилось, что она вообще лечить зубы не умеет: пришла потренироваться на пенсионерах и неимущих, чтобы потом устроиться в коммерческую фирму. В итоге зуб мне вылечила лично начальница той девушка. А сколько пациентов так и ушло домой с недолеченными зубами?»
Солидная часть книги рассказывает, как себя вести при вызове скорой помощи. По мнению экспертов, нарушения при визите бригады в синей форме встречаются часто. «Вспоминаю такой случай: у женщины был сердечный приступ, к ней приехали три скорых подряд, но лучше не становилось, — рассказывает Любовь Кравцова. — Оказалось, что все бригады давали ей разные лекарства, несовместимые друг с другом. Женщину чудом спасли».
«Пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала. Типичные примеры нарушения данного права: размещение пациента в коридоре больницы, несвоевременная замена грязного белья, длительное выстаивание в очереди на прием к врачу», — убеждены авторы. Тараканы, бегающие в больничных туалетах, — из той же серии. Пациент имеет право на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. И не только: в законах прописано право на обезболивающий укол или наркоз при болезни или медицинском вмешательстве. На то, что врач никому, кроме самого пациента (ну и правоохранительным органам по специальному запросу), не скажет о состоянии его здоровья, если больной не хочет афишировать свой недуг. Даже работодателю. Даже любимой жене. Даже родителям.
Больной вправе потребовать расшифровки каракулей, которые врачи почему-то считают нормальным почерком. Или запросить копию медицинской карты. Или выяснить, почему ему прописали именно дорогое и редкое лекарство, которое есть в продаже у врача, а не дешевый аналог, который можно купить в каждой аптеке. Доктор обязан пустить в больничную палату адвоката или священника, если таково желание больного. Нельзя запретить пациенту совершать намаз, если религиозный обряд не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения. Закон запрещает отказывать в медицинской помощи россиянам, если они находятся не в родном городе. Кроме того, пациент спокойно может поменять лечащего врача, созвать консилиум докторов в свою честь или попросить провести медицинскую экспертизу.
Говорится в пособии и о том, что делать человеку, столкнувшемуся с хамством, равнодушием или непрофессионализмом медицинских работников. Общий принцип — не смиряться с фразой «Не положено», знать свои права, смело их отстаивать…
Сложно сказать, повлияет ли книга на сложившуюся ситуацию. Все-таки основные проблемы нашего здравоохранения носят не юридический, а экономический характер. Сейчас говорить можно о другом. Появление этого пособия — симптом неадекватности современной системы здравоохранения. Получается, что обычный человек сейчас не может зайти в поликлинику без томика УК РФ и личного адвоката. Кстати, об адвокатах. Одновременно с «Карманной книжкой пациента» было выпущено аналогичное пособие для заключенных. Такое совпадение, похоже, объясняется тем, что права человека в медицинских кабинетах соблюдаются примерно так же, как в тюремных камерах.
Анна Семенова
Как не стать жертвой пластического хирурга?
http://s58.radikal.ru/i159/0812/fe/ea8aed97f939.jpg (http://www.radikal.ru)
Как выбирать специалиста
Первый документ, которым должен поинтересоваться пациент, пришедший на прием к специалисту по эстетической медицине — сертификат о специальности хирурга. Если специалист предлагает не банальную операцию (например, круговой подтяжки лица), то поинтересуйтесь у него вторым документом — удостоверением о прохождении курсов усовершенствования по определенному разделу пластической хирургии (например, пластической хирургии лица или пластической хирургии молочных желез). Затем проверьте лицензию клиники на практику по хирургии. Кроме этого, пациенту нужно навести справки о хирурге, клинике, узнать отзывы пациентов. Помочь навести справки также можно в Ассоциации пластических хирургов. Тогда вероятность некачественных услуг пластической хирургии будет сведена к минимуму".
На что обратить внимание в договоре
Хороший специалист — это много, но еще не все. Как говорится, "и на старуху бывает проруха". Поэтому, чтобы было с кого спросить, если услуга будет предоставлена некачественно, рекомендуется заключить с медицинским учреждением, где будет проводиться операция, письменный договор. "В договоре должно быть четко прописано, какую именно услугу вам собираются предоставить, ее стоимость, какой результат она может дать и др. — инструктирует Сергей Антонов, адвокат по медицинским делам, кандидат юридических наук, руководитель Центра медицинского права, научный сотрудник Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины. — Не лишним будет и компьютерное моделирование, если оно есть в клинике, тогда можно четче представить, скажем, какой формы величины станет грудь, нос или ушные раковины после операции. После распечатки результатов моделирования, пациенту и представителю клиники желательно поставить подписи на таком "проекте" — тогда не будет разговоров, что "я рассчитывал на одно, а получил другое". Также в договоре обязательно должны быть перечислены возможные операционные риски и осложнения, обязательства клиники в случае некачественно предоставленной услуги. Нередко в договоре (или приложениях к нему) указываются, какие могут быть последствия после операции (в которых нет вины врача), например, рубцы, снижение чувствительности, отечность, болезненность в течение какого-то времени, изменение цвета кожи в холодную погоду и др. После оплаты операции важно взять расчетный документ — чек или квитанцию к приходному кассовому чеку — без этого доказать в случае чего, какую суму вы заплатили за услугу, будет тяжело".
Пациенту на заметку
1. Наведите справки о клиниках и ее специалистах, посмотрите фото «до и после».
2. Проверьте лицензию клиники на хирургическую практику.
3. Ознакомьтесь с сертификатом специалиста и его удостоверением о прохождении курсов тематического усовершенствования.
4. Обследуйте весь организм — вдруг у вас есть противопоказания к операции или показания к терапевтическому лечению.
5. Не делайте операции без письменного договора с клиникой о медицинской услуге, в котором описаны все риски.
6. Возьмите чек или кассовую квитанцию об оплате услуги. 7. Если вы недовольны результатом вмешательства, сразу подключайте адвоката.
Если вы пострадали
Вероятность компенсации ущерба клиникой зависит от того, легально ли вы получали у них услуги и какие документы имеете на руках. "Идеально, если у пациента на руках договор и чек об оплате услуги, — говорит Сергей Антонов. — В этом случае обычно не представляет особого труда добиться от медиков устранения недостатков и осложнений. На практике они не заинтересованы потерять пациента, претензии и иски — мощная антиреклама как клинике, так и врачу — если он допустил грубые нарушения и ошибки, то может потерять хорошо оплачиваемую работу и даже больше никогда не работать в сфере пластической хирургии — информация об ошибках пластических хирургов распространяется не только среди пациентов, но и среди работодателей. Но бывает, что врач не признает себя виновным — тогда без адвоката не обойтись (а лучше посоветоваться с ним еще перед своим визитом с претензиями в клинику — чтобы не сделать юридических ошибок). Даже если у вас на руках только документ об оплате операции, вероятность защитить свои интересы довольно высока.
А вот если документов нет никаких, то добиться компенсации будет тяжело. "В этом случае алгоритм такой: настойчиво обращаетесь с претензиями к тому специалисту, который вас оперировал (в большинстве случаев он постарается «тихо» и бесплатно решить все проблемы). — информирует адвокат. — Если же он не идет навстречу, нужно официально обращаться к руководству медучреждения, где вас оперировали, требовать выписку из вашей медицинской карты (если такую, конечно же, оформляли) с полной информацией что именно за вмешательства проводились и кто их делал.
Чтобы юридически закрепить негативные последствия неудачной операции, обращайтесь в другие медучреждения и просите заключения о состоянии здоровья. Собрав документы, обращайтесь в органы защиты прав потребителей, в прокуратуру, в суд — везде можно доказать свою правоту и добиться компенсации. На практике, после обращения пациента в контролирующие и правоохранительные органы до этого несговорчивые эскулапы часто сами предлагают ее. Если такого такого предложения не последовало, или вы не о чем не договорились, можно (с помощью адвоката, который специализируется в сфере медицины) подать исковое заявление в суд, который решит вопрос о выплате справедливой компенсации".
http://www.medicus.ru/
Должны ли врачи лечить бомжей?
http://s44.radikal.ru/i105/0812/d8/d9b3106fd6ac.jpg (http://www.radikal.ru)
Казалось бы - ответ на этот вопрос очевиден и однозначен - да, должны. Но на деле это совсем не так.
Согласно действующему законодательству врачи не обязаны помогать людям без российского гражданства. То есть если человеку - пусть даже вполне приличному на вид - сделалось плохо прямо посреди улицы, а при себе у него не оказалось паспорта, расчитывать на медицинскую помощь формально он не может.
Что же тогда говорить о людях без определенного места жительства? Как пишут "Новые Известия", в скором времени в Тольятти будет проходить судебный процесс над врачами, которые выписали из больницы пациента-бомжа с черепно-мозговой травмой и переломом четырех ребер, не оказав ему в полной мере необходимой помощи. На служебной машине его доставили в один из дворов города и высадили на скамейке. Подобравшая бедолагу "скорая помощь" доставила его в другую больницу, где тот и скончался.
Этот случай не единичный. Врачи откровенно брезгуют такими пациентами - они являются рассадниками самых серьезных инфекций, включая СПИД, туберкулез и другие заболевания. Бомжи - серьезная угроза для здоровья. Их содержание в больнице в принципе обходится недешево. Помощь этой категории лиц финансируется из региональных бюджетов. Мало того, что это финансирование и без того не самое щедрое, часто такие средства просто не выделяются. Ситуация, когда врачи отказываются лечить бомжей, весьма распространена - больницы не могут лечить бесплатно, а врачи не желают рисковать своим собственным здоровьем за неадекватную риску заработную плату.
Сложно обвинять врачей, если неэтично само законодательство и не продуманы механизмы финансирования и оказания помощи тем, кто находится на дне. Вопросы морали и этики, к сожалению, в этой ситуации отходят на дальний план.
//lady.mail.ru
Самолечение. Кому это выгодно, кому это нужно?
http://s55.radikal.ru/i149/0902/42/81e4c6538114.jpg (http://www.radikal.ru)
Хватит толковать и без конца дискутировать на тему, хорошо самолечение или плохо. Лично сама я, просмотрев об этом немалое количество материалов, все-таки не смогла ответить на этот вопрос. Можешь ответственно, разумно, с умом полечить себя при легких заболеваниях – пожалуйста, флаг тебе в руки. А если нет, то надо все-таки идти к ненавистному врачу. Только отметь себе, что, по статистике, смертность от побочного действия лекарств расположилась на четвертом месте (здесь не учитывается влияние неблагоприятных побочных реакций на недуги, занимающие первые строчки: болезни сердца, рак, инсульт).
Меня заинтересовали совсем другие вопросы: кому это нужно, кому это выгодно? Если учесть то, что людей, знающих назубок свою физиологию и прекрасно чувствующих себя среди этого огромного количества лекарственных препаратов, не так уж много, то, конечно, заинтересованное лицо – не простой народ. Народ занимается самолечением от безысходности. На это его толкает плохо организованная медицинская система, нехватка медиков, работающих разумно и с умом, агрессивные рекламные ролики, обещающие так много и не договаривающие главного. Фармацевты, не берущие во внимание аспекты фармацевтической опеки, рынок, переполненный пустышками и препаратами сомнительного качества, неграмотность самого населения и, конечно же, лень. Последний фактор можно быстро исключить, узнай народ о том, что неправильное применение его любимых препаратов может обернуться бедой. Аспирин – синдром Рейя, язвы ЖКТ и кровотечения, бронхиальная астма; интерферон-альфа – пневмония, суициды; три-регол – тромбоэмболия; анальгин – агранулоцитоз; левомицетин – агранулоцитоз, «Серый синдром» у новорожденных; диклофенак – гепатит; парацетамол – острый гепатит; фенфлюрамин – поражение клапанов сердца и т.д. С остальными факторами надо бороться системно.
В разных странах борьба уже началась по-разному (организованы органы, отвечающие за контроль безопасности лекарств, за заполнение медицинскими работниками «желтых карт» (спонтанные сообщения); утвержден стандарт качества услуг аптек «Надлежащая аптечная практика» и т.д.). Но почему такие плачевные результаты? Смертность растет, в сфере фармацевтики бардак, в сфере медицинского обеспечения настоящий хаос. На мой взгляд, ответ только один: рыба начинает гнить с головы. Это означает, что системы здравоохранения и образования требуют значительных реформ. Ведь, пока каждая сфера здравоохранения и образования, как и мы с вами, занимается бесконтрольным самолечением и лечит отдельные и поверхностные симптомы, болезнь усугубляется все больше и больше и лечится зачастую неправильно.
Конечно, заниматься выявлением неблагоприятных побочных реакций лекарственных препаратов и распространением информации о них среди народа важно, но это занимает гораздо больше времени, чем подготовка ответственных медиков и блестяще знающих свое дело провизоров, которые смогли бы спокойно предупредить побочные и неблагоприятные действия, правильно подобрав медикаменты.
А для этого надо дать возможность будущим фармацевтам изучать фармакологию, анатомию, патологическую анатомию и другие предметы глубже и дольше. Строго наказывать фармацевтов за несоблюдение фармацевтической опеки, а врачей – за безответственное отношение к рецептурным препаратам, которые каждую секунду покупают наивные люди, даже не отдавая себе отчета в том, что надпись «отпускается по рецепту врача» написана не просто так. Ведь дозы почти всех препаратов требуют корректировки в зависимости от индивидуальных качеств и состояния организма пациента. Мы любим утверждать, что каждый человек по своей природе неповторим, так почему же мы сами сознательно надеваем и позволяем провизорам надевать на нас одни и те же галоши.
Жить в эпоху перемен нелегко. А когда перемены осуществляются в такой важной сфере, как общественное здравоохранение, тем более. Да и точно сказать, во благо эти перемены нам или во вред, тоже трудно. Ведь когда государство экономит на самолечении огромные деньги, а фармацевтические компании зарабатывают, мы экономим только время, за которое нам нередко выставляется огромный счет. Поэтому, лишь подойдя к нашему здоровью с ответственностью, мы сможем пережить это время.
Начните с этих простых советов:
Без особой нужды часто не прибегайте к лекарственным препаратам;
Если не уверены в своих медицинских познаниях, не ставьте себе диагноз сами, а обратитесь к врачу;
Даже если это безрецептурный препарат, требуйте от фармацевта полной информации;
Заслышав по сарафанному радио о чудо-препарате, не бегите сразу в аптеку;
Учтите, что биологически активные добавки и лекарственные травы не так безвредны, как кажутся;
Внимательно и полностью прочитайте инструкцию (не ленитесь): побочные эффекты, дозы, способы применения и т.д.
Внимательно изучите состав препарата: в составе могут быть вещества, противопоказанные вам;
Если нуждаетесь в комплексном лечении – не рискуйте, обратитесь к специалисту.
Алтын Тастандиева
Врачи в частных клиниках — это мусор?
http://s59.radikal.ru/i164/0902/5c/a01e34aa0b03.jpg (http://www.radikal.ru)
Проблема кадров остро стоит не только перед государственной системой здравоохранения, но и перед частной. Правда, беда коммерческих клиник не в количестве, а в качестве медицинского состава. Почему высококвалифицированные специалисты не хотят работать в платной медицине, «Часкору» рассказала кандидат медицинских наук, практикующий врач Елена К.
— В чем основная проблема коммерческой системы здравоохранения?
— Частная медицина в столице, мягко говоря, не в порядке. Я исследований не проводила, но работала за последнее время в четырех частных клиниках. И насмотрелась на многое. Доктора для хозяев клиник — мусор, обслуга низшего ранга. Здесь огромная текучка кадров — потому что всегда есть замена в лице врачей из провинции.
Работа каторжная. Обычная смена — два дня через два по 12 часов, и это больше 40 часов в неделю. С клиента деньги стараются взять вперед, а то, что будет дальше, уже никого особенно не интересует. Если что не так, виноватым сделают врача.
Условия работы — тоже не сахар. Врачи ютятся в комнатушках, едят по очереди в закутках с микроволновочкой и чайничком — потому что в закутке одновременно больше одного человека не поместится.
— Разве эти мучения не окупаются приличной зарплатой?
— В частных клиниках недоплатить стараются по любому поводу. Придираются смешно, мелочно. Особенно это касается выбора «оклад — проценты». У тебя нет клиентов — тебя переводят на процентную оплату, клиентов много — получай оклад. Поменять всё могут в последний момент. И вот в конце месяца ты рассчитываешь на 80 тысяч, а выходит 40.
Во многих клиниках договоры не подписывают, так что получит ли человек зарплату — зависит от хозяина. Или же официально берут на 6 тысяч, а в конверте, например, платят еще 34. При такой схеме, если что, тоже несложно кинуть. Есть и проблема долгов по зарплатам — иногда оклады задерживают больше чем на полгода.
— Но ведь врачи — это лицо клиники. Почему к ним такое отношение?
— Есть, конечно, отдельные клиники, которые набирают квалифицированных специалистов и держатся за них. Но таких мало, потому что выгодней действовать иначе. Если появляются свободные деньги, они направляются на рекламу. Мол, в нашей клинике за один раз можно излечиться от алкоголизма, наркомании, исправить осанку и похудеть на 50 кг. Такая реклама — это явное преступление, зато она привлекает клиентов и быстро приносит прибыль.
— Можно ли как-то изменить ситуацию?
— Все происходящее в частной медицине — лишь отголосок общего кризиса системы. Если бы врачам нормально платили в госсекторе, если бы сельские врачи могли нормально существовать в своих регионах, предложение на кадровом рынке не превышало бы так сильно спрос, тогда врачи могли бы требовать соблюдения своих прав, могли бы поставить на место бизнесменов.
А сейчас работа врача в России — это копейки, риск, нервы. Я всем знакомым советую — не отдавайте детей в медвузы. И сейчас, кстати, и конкурсы туда упали. Никому же всё это не нужно.
Автор Александр Литой www.chaskor.ru
Как разобраться в своем анализе крови?
http://i047.radikal.ru/0902/61/001a2b54d8f0.jpg (http://www.radikal.ru)
Каждый из нас когда-либо сдавал кровь из пальца на анализ, но мало кто смог разобраться в многочисленных непонятных обозначениях и цифрах. На самом деле разобрать язык врачей может каждый, достаточно только знать некоторые термины.
Сочетанием трех букв RBC на бланках с анализами обозначают эритроциты, то есть красные кровяные тельца. Один миллилитр крови по идее должен содержать 3,8-5,8 миллионов эритроцитов. В том случае, если ваше количество эритроцитов превышает норму, то необходимо задуматься о возможной анемии.
HGB – это обозначение гемоглобина. Если вашего гемоглобина недостаточно до нормы, равной обычно 110-165, то об анемии можно думать более жестко. Кроме этого пониженный гемоглобин говорит о низкой свертываемости крови, что зачастую приводит к кровотечениям. Повышенный гемоглобин свидетельствует о возможном хроническом лейкозе, который является доброкачественным заболеванием крови.
Тромбоциты, участвующие в свертывании крови обозначаются как НСТ, их норма 350 000-500 000 на 1 мл крови. Если уровень низкий, то возможна повышенная кровоточивость и склонность к образованию синяков.
Лейкоциты обозначаются WBC. Это белые кровяные тельца, норма которых должна быть 3,5-10 тысяч на 1 мл. Если нормы недостаточно или наоборот она превышает, то можно говорить о возможных воспалительных процессах в организме.
Лимфоциты обозначены как ЛИМ, содержание должно равняться менее 30% от общего количества лейкоцитов. В том случае, если их норма превышена, то возможно есть туберкулез.
Если показатель ЭОЗ (эозонофилы) больше 5%, то возможно в организме происходят аллергические процессы.
Показатель СОЭ, обозначающий скорость оседания эритроцитов, не должен превышать 17-18/ мм в час, иначе можно говорить о воспалительных процессах в организме. Автор Alisha
Источник: medicnews.ru
Сам себе доктор — сам себе вредитель: насколько опасно самолечение
http://s46.radikal.ru/i112/0902/f1/cfd1e0a5d0f1.jpg (http://www.radikal.ru)
«Приму таблеточку — и всё пройдёт». Сколько раз вы говорили себе эту фразу? Между тем, игнорируя помощь врачей, вы рискуете здоровьем, а то и жизнью.
Болит ухо? Ваты!
Ирина сейчас лежит в больнице. Когда несколько недель назад у неё поднялась температура, не обратила внимания: «Кризис на дворе, не до больничных!» Через несколько дней среди ночи сильно заболело ухо. Она вспомнила, что в таких случаях нужно смочить ватку корвалолом и положить в ухо… В итоге пришлось вызывать «скорую».
Комментирует профессор Аркадий Вёрткин, завкафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ:
— Женщина болела три недели, температура держалась под 40, а она понадеялась на корвалол! Когда наконец её привезли в больницу — оказалось, что причиной высокой температуры и болей был гнойный менингит. Пациентку экстренно оперировали, поскольку процесс распространился на другие структуры головного мозга. Запомните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов сохранить здоровье, а иногда даже жизнь.
Диагноз — в Сети
Марина почувствовала недомогание и слабость, вскоре сел голос. Затем поднялась высокая температура, которая продержалась 2 дня.
— На третий день сын прочитал в Интернете, что при таких симптомах нужно принимать одно известное лекарство от гриппа и простуды, — рассказывает женщина.
Аркадий Вёрткин:
— Вместо лечения Марина стала пить эти таблетки. В итоге — тяжелейшее двустороннее воспаление лёгких, которое она считала элементарной простудой. Поставить себе диагноз самостоятельно невозможно. Особенно если человек внушаемый: тогда он, наоборот, готов пить горстями сильнейшие средства, так как, читая описание болезни, способен найти у себя все симптомы.
Надоело лечиться
У Алексея поднялась температура. Вызвал участкового врача. Тот прописал антибиотики — по 2 таблетки 4 раза в день в течение недели. Пару дней Алексей пил их, но потом перестал — стало заметно лучше. Через четыре дня пришлось вызвать «скорую».
Аркадий Вёрткин:
— Безусловно, глотать по 8 таблеток в день тяжело — возможно, врачу стоило бы подобрать более удобную схему лечения. Однако, если вы уже начали принимать антибиотики, ни в коем случае нельзя останавливаться. Самостоятельная их отмена недопустима.
Авторитетное мнение
Виталий Омельяновский, председатель Эксперт-ного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по соцполитике и здравоохранению:
— Люди годами лечат себя сами и зачастую устаревшими и небезопасными для здоровья средствами. Врачи должны информировать пациентов о новых методах лечения. Только их высокая квалификация и знание современной фармакотерапии могут изменить приверженность людей к самолечению, тем более сейчас, когда аптеки беспрепятственно отпускают рецептурные препараты всем желающим.
«АиФ» рекомендует:
✔ Самолечение допустимо, только если недомогание лёгкое и вы точно знаете, отчего оно возникло. Если в течение трёх дней улучшение не наступило или вы почувствовали себя не так, как всегда при болезни, — немедленно обращайтесь к врачу.
✔ Никогда не давайте лекарства без назначения врача детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
✔ Всегда читайте инструкцию, даже если пользуетесь лекарством не первый раз.
✔ Не слушайте советов соседей, друзей. И сами не советуйте лекарства. Не полагайтесь на рекламу! Применяйте только те препараты, которые уже помогали вам.
✔ Провизор или фармацевт в аптеке — не врач. Назначает лекарства только доктор.
✔ Просроченные лекарства выкидывайте сразу! Не храните оставшиеся от предыдущего приёма антибиотики.
Автор Юлия Гарматина
Источник: aif.ru
Психоанализ профессиональных перверсий у врачей нетрадиционной медицинской ориентации
http://s49.radikal.ru/i124/0903/b2/1aabed1e2275.jpg (http://www.radikal.ru)
Медицинская перверсия – фиксированное и стойкое патологическое профессиональное поведение, характеризующееся отклонением от нормального для современной медицины.
Элементы подобных извращений, как отмечал З.Фрейд, встречаются в практике чуть ли не каждого нормального врача, замещая реальную помощь пациентам или сосуществуя с таковой при определенных обстоятельствах.
Медицинские перверсии характеризуются особыми фантазиями, способами рекламы своей деятельности или особыми требованиями к пациенту. Типичными примерами являются гомеопатия, биоэнергетическая и биорезонансная диагностика и терапия, а также лечение биологически-активными добавками.
Ориентальные методы лечения часто рассматриваются как нормальные вариации, однако, некоторые их формы соответствуют данному здесь определению. Далеко не всегда у такого врача удается выявить весь комплекс извращенного поведения. Когда ему удается обеспечить избавление от тревоги, связанной с дофаллическими и бездоказательными конфликтами развития, подавляются иные способы достижения творческого оргазма.
Медицинские перверсии обычно практикуются с партнерами, часто в форме устойчивых групп, образованных пациентами и коллегами-последователями, либо без них, с преобладанием творческой мастурбации, могут проявляться в исключительной форме или сочетаться с другими.
Предвестники перверсий, согласно Фрейду, выявляются в ранние детские и студенческие годы в фантазиях и увлечениях. Медицинские перверсии возникают в момент переноса детских фантазий в реальную практику врача.
Защитный характер этих перверсий состоит в компромиссном уходе от эффективной практики в область бессознательных фантазий. В типичных для перверсий бессознательных фантазиях отрицаются доказательный подход к выбору лечения, эффективность и безопасность используемых методик. Функции перверсии являются комплексными и множественно детерминированными.
Помимо роли в качестве компромиссного образования между дериватами диагноза и лечения, медицинская перверсия выполняет важные функции сохранения квази-профессионализма, включающие в себя избавление от страха разоблачения своей беспомощности и бесполезности, контроль над самодурством, стабилизацию самомнения, выражение врачебной идентификации и торжества над нею, дегуманизацию и нейтрализацию угрожающих объектов, восполнение пробелов в чувстве реальности и освобождение от мучительных аффектов, таких, как депрессия. Поскольку термин «перверсия» приобрел уничижительное значение, его иногда заменяют понятиями врачебной девиации или парамедицины.
Термином «альтернативная медицина» подчеркивается необычное качество или природа объекта врачебного интереса, тогда как понятие медицинской девиации относится к профессиональной активности, выходящей с точки зрения статистики или культуры за рамки нормы.
Эти термины подразумевают изолированные категории, однако медицинская перверсия редко представляет собой отдельное клиническое проявление патологии. Как правило, она возникает в сочетании с широким спектром расстройств от психозов и нарушения профессиональной аутоидентификации до неврозов с вытеснением склонности к перверсии.
Хотя профессиональную деятельность врача нетрадиционной ориентации могут пронизывать разнообразные извращенные фантазии, медицинская перверсия не всегда препятствует установлению отношений с соответствующими пациентами. Стабильные объектные отношения имеют место у лиц с самыми разными формами перверсии.
PS: Благодарю психологов проекта PsyStatus за методическую помощь.
Страшная тайна нашего организма. О чем молчат диетологи.
Очень часто, среди различных рекомендаций по снижению веса встречается такая: «ешьте небольшими порциями, но часто». Всего лишь одна незаметная фраза среди потока советов, многие из которых мы помним наизусть.
Вот мы и пропускаем ее мимо ушей, рассуждая примерно так: «Маленькими порциями не наешься! Уж лучше поесть 1-2 раза в день, но более основательно. Суточная суммарная калорийность съедаемого ведь одинаковая…».
Потому-то мы и не теряем в весе (а часто даже накапливаем лишнее), полностью доверившись учению о калорийности продуктов и ничего не зная о том, что же в действительности нужно нашему организму.
Итак, вот тайна, о которой диетологи не удосуживаются поставить нас в известность: перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов!
До истечения этого времени наш желудок должен проснуться и получить пищу. Причем, даже не суть важно, жирная пища или диетическая, просто наш организм должен знать, что пищи достаточно, поступает она регулярно, поэтому накапливать жир «про запас» не нужно.
А как поступаем мы, не получив столь ценного указания от наших дорогих диетологов? Стараемся есть как можно реже; радуемся, если из-за отсутствия аппетита или срочных дел пропускаем обед, или находим в себе силы отказаться от ужина, поскольку кто-то озвучил тезис: «после 18 часов есть нельзя, и вообще ужин надо отдать врагу».
Как в такой ситуации поступает наш организм? Через 5 часов «простоя» желудок начинает бить во все колокола и, в расстроенных чувствах, телеграфирует организму: «Голод идет! Запасаемся!» Когда, после долгого перерыва еда, наконец-то, получена, наш организм выжимает из нее максимальное количество калорий.
Надо ведь обеспечить энергией не только насущные нужды, но и отложить еще хоть что-то «про запас», на всякий случай, ведь наступили голодные времена!
Безусловно, у людей с нормальным метаболизмом таких проблем не возникает, но людям, склонным к полноте, в силу обстоятельств необходимо с должным почтением относиться к капризам своего организма-неврастеника.
Кормите его регулярно, не реже, чем через каждые 4-5 часов, и он успокоится, удовлетворенно вздохнув: «Голодные дни миновали!»
Для того, чтобы гарантированно не пропустить пятичасовой интервал, питайтесь более 3-х раз в сутки. Проще говоря – перекусывайте между приемами пищи. Сколько раз мы слышали в детстве от родителей: «не хватай куски перед обедом – аппетит испортишь!»
Теперь мы, взрослые люди, мучаемся диаметрально противоположным вопросом: как его, паразита этакого, испортить? Не нужно изобретать велосипед, а просто вспомнить рецепты родом из детства: между основными приемами пищи съесть парочку бутербродов, больших яблок или небольшую тарелочку чего-нибудь, запив чашкой горячего чая или кофе.
Действуя подобным образом, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом: и организм успокаиваем и, если мы любим вкусно и много покушать, уменьшаем чувство голода.
Именно волчий голод и разыгравшийся вследствие нечастых приемов пищи аппетит заставляют нас незаметно съедать большее количество пищи, чем нам нужно.
Дмитрий Махно
«Малахов минус»
Методы оздоровления Геннадия Петровича доводят телезрителей до больницы — считает известный кардиолог Анна Андронова.
Кто из нас хоть раз да не заинтересовался передачей «Малахов»?
Добрые глаза целителя Геннадия Малахова, за спиной которого маячит с благостной улыбкой Елена Проклова, рецепты от всех болезней, положительные комментарии врачей — и все это на Первом канале! Как тут не поверить? Одна из центральных газет на днях радостно заявила: «Малахов — это тот, кому доверяют все! Скажет — пить урину, будем пить, скажет — есть птичий помет, последуем совету!» Только вот рекомендации эти часто выходят зрителям боком.
Руководители Первого канала называют Геннадия Малахова «удивительно мудрым, интересным и позитивным человеком». А на робкие вопросы журналистов: «Почему медики считают его шоу опасным для здоровья?» — сердито отвечают: «Потому что смотрят его, наверное, невнимательно!» С одним из таких «невнимательных» врачей из Нижнего Новгорода, ведущим специалистом ННЦКБ N5 и известным публицистом Анной Андроновой, мне удалось поговорить. Оздоровительному телешоу она придумала меткое название: «Малахов минус».
Почистил печень? На операцию!
— После применения методик Малахова люди попадают на операционный стол! — ошарашила меня Андронова. — В основном это случается после очищения печени по Малахову. Ведь метод Геннадия Петровича базируется на использовании растительного (оливкового) масла, а оно вызывает сокращение желчного пузыря. Если в пузыре камни — люди могут и не знать этого, — то такие ударные дозы, тем более натощак, вызывают острый холецистит. В нашей больнице дежурит бригада экстренной хирургии, врачи не раз спасали человека после такого «очищения»! А первые случаи были зафиксированы, когда имя Малахова еще не звучало так широко. Но этот метод им рекомендовался в книгах, которые он издает давно.
— Какие еще примеры можете привести?
— Одной девушке с гайморитом Малахов настоятельно порекомендовал делать из меда компрессы. А ведь мед же за счет свойства прогревать вызывает активизацию всех процессов. Это, по сути, физиотерапия, которая в остром периоде гайморита строго противопоказана. Воспользовавшись данным советом, можно усугубить заболевание, даже менингит заработать!
Однажды мне позвонила мама. Ее — профессионального физика — возмутил бред Малахова об изменении кристаллической решетки под действием неких чар и «заряжении» воды. Собственно, именно этот звонок и заставил меня обратить внимание на данную передачу.
«Большую часть национального профилактического проекта, заявленного у нас как существующий, должна занимать пропаганда, для которой необходимы центральные каналы. Где же она? Вместо этого — «Малахов», — возмущается Анна Александровна.
Рецепты из Средневековья
— Когда человек болен, он поверит во что угодно, — продолжает Анна Александровна. — В том числе и Малахову с его чарами и лунными сутками. Когда больные спрашивают, можно ли пить траву, делать массаж, заниматься дыхательной гимнастикой, я отвечаю: можно, если только им это не противопоказано. Но лишь дополнительной к основному лечению. Так и Малахова следует показывать: в передаче «Здоровье» трехминутной рубрикой «нетрадиционные методы лечения».
Вот забавный пример. Моя подруга по долгу службы посетила съезд экстрасенсов и народных целителей. У одного из участников форума случилась почечная колика. Помогли ему не коллеги, а срочно вызванная к месту проведения форума бригада врачей «скорой помощи». Против камней в почках потусторонние силы оказались бессильными!
— В одной из своих статей вы назвали Малахова мракобесом.
— Мракобесием я назвала его методы лечения. Большая часть его «советов» — из времен Средневековья. И вообще... Как можно что-то рекомендовать, если ты не являешься специалистом в этой области?! Человек будет пить «заряженную воду», отвар трав, мазаться медом, а его болезнь перейдет в стадию, когда помочь ему будет уже невозможно! К тому же вытаскивать на обозрение больных людей и показательно их лечить — по меньшей мере неэтично.
— Но никто не заставляет ведь их становиться подопытными кроликами...
— Согласна. Однако в передачу приглашают простых людей, чаще всего из глубинки. Для них поездка в Москву на телевидение — целое событие! И на этом устроители здорово играют. Но общение врача и пациента — процесс интимный. Настоящий доктор, выслушав человека, не поставит тотчас диагноз и не назначит сию секунду лечение. А в этой передаче именно так и происходит. Зрители же этот диагноз часто примеряют на себя, пользуются рекомендациями для излечения недуга, которого у них нет, а просто симптомы схожие!
Конечно, здесь виновата и наша система здравоохранения. Огромные очереди в поликлиниках, недостаточное количество врачей толкают народ заниматься самолечением. Одна бабулька говорит другой, что послушалась Малахова и ей помогло. Подруга берет рецепт и начинает делать так же. Ей даже может стать полегче — сила самовнушения! А возможно, ее болезнь даже усугубится, ведь что полезно одному, другому может принести вред! Вот что страшно.
Врачи — подсадные утки?
— На Западе огромные средства вкладываются в профилактику заболеваний, смертность от которых особенно высока. Наша молодежь, к примеру, часто понятия не имеет, что такое наследственность. Если отец в 40 лет умер от инфаркта, то большая вероятность, что и сыну грозит подобное, если не следить за здоровьем. Людей нужно просвещать при помощи центральных телеканалов, тем более у Первого самая большая аудитория. Но там вместо этого — «Малахов », реклама БАДов и йогуртов, которые якобы снижают уровень холестерина в крови.
— А что, по-вашему, надо показывать?
— Как-то на конференции докторов-кардиологов я видела учебный фильм. Молодой бизнесмен получает все «удовольствия» жизни — курит дорогие сигареты, пьет пиво, в неимоверных количествах поглощает изысканную высококалорийную пищу... И далее мы видим, что с ним происходит в течение пяти лет. Как он начинает полнеть, появляется одышка, желтеет кожа, начинаются боли. Фильм очень показателен, с мощным психологическим воздействием. Вот если бы подобные картины показывали вместо Малахова с его лунными сутками, миллионы людей перестали бы гробить себя вредными привычками — курением, обжорством, пьянством! И все это должно быть возведено в ранг национального проекта.
— Анна Александровна, но ведь в передаче принимают участие и врачи. Их приглашают в студию, просят прокомментировать тот или иной метод лечения...
— Эти комментарии звучат очень вяло и кратко. Допускаю даже, что это не настоящие врачи, а подсадные утки. Впрочем, помню передачу, где от головной боли предлагались манипуляции с колечками и прикладывание капустных листов. Там был врач, который прямо сказал, что нужно сначала измерить давление и обратиться к терапевту! Но его голос был совсем не слышен. А иногда и сказать некому!
В программе о пользе арбуза Малахов путал такие понятия, как глюкоза и фруктоза. По его высказыванию, одно содержится в другом. Но это абсолютно разные углеводы! Он советовал употреблять в больших количествах арбуз диабетикам. На самом деле при диабете этого делать нельзя! И сосуды невозможно «почистить» — у Малахова много передач на эту тему. Я все время говорю своим пациентам — сосуды не трубы, и мы — не сантехники. Если кто-то изобретет средство, помогающее уничтожать атеросклеротические бляшки, то сразу же получит Нобелевскую премию.
— Малахов, говорят, не имеет медицинского образования...
— В том-то и дело! Он не врач, а раскрученный писатель. С моей точки зрения, его передача так же вредна, как и реклама пива. Для меня это — категории одного ряда.
Артем Лавров
Хирургам запретили носить кольца
http://s41.radikal.ru/i091/0904/a6/c0f83d005153.jpg (http://www.radikal.ru)
Кольца и браслеты запретят носить медикам в хирургических отделениях. Врачам и медсестрам также нельзя будет отращивать ногти или наклеивать искусственные. Это предусмотрено соответствующим постановлением Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, разработаны новые санитарные правила, касающиеся профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ) в стационарах хирургического профиля. Нормы вступят в силу с 1 мая и будут обязательны как для государственных, так и для частных клиник. Главное их требование — чтобы сами медики не были разносчиками заразы. Потому врачам и медсестрам придется регулярно проходить осмотры гинеколога, дерматовенеролога, отоларинголога и прочих специалистов. Ежегодно им нужно делать флюорографию, сдавать анализы на гепатит C и B, сифилис, ВИЧ-инфекцию и гонорею. Всех медиков вакцинируют от дифтерии, столбняка, кори и т.д.
Людей в белых халатах обязали мыть руки после каждого контакта с пациентом независимо от использования перчаток. Возле входа в палаты расставят дозаторы с антисептиками для обработки рук.
Плюс у каждого врача при себе всегда будет по маленькому флакончику с антисептическим гелем. Воздух в хирургических отделениях станут обеззараживать по современным технологиям, в том числе с помощью озона и ионного ветра. Для профилактики ВБИ медикам рекомендовали максимально сокращать сроки пребывания пациента в стационаре: не помещать в больницу задолго до операции и отправлять домой так рано, как только это возможно. После выписки больного подвергнут дезинфекции его матрас, одеяло, подушку и даже тумбочку и кровать.
Источник news.samaratoday
Как перестать бояться врачей, или Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?
Когда мы с моим старшим братом были маленькими, мы все время спорили - какая физическая боль страшнее? Я всегда утверждала, что больнее всего болит зуб (извините за тавтологию). Так до сих пор я панически боюсь стоматолога. Привычный страх с детства ожидания боли в кресле сделал свое дело.
Зато в кабинет терапевта, гинеколога, хирурга, окулиста, лора даже с самой сильной болью вхожу уверенно. И знаю, что в независимости от длины и интенсивности курса лечения, все будет хорошо. Стоит только стоматологу при первом осмотре расширить глаза - у меня тут же развиваются фобии: все зубы не годны, лечению не подлежат. И, несмотря на заверения врача, что у меня всего лишь один поверхностный кариес, у меня дрожат руки, кружится голова, бегут слезы и начинается икота.
Стоит ли бояться врачей и оптимистично относиться к поставленным диагнозам?
Кто-то, услышав в свой адрес "приговор к лечению", расстроится, но тут же расспросит: что делать? Есть ли шанс на полное выздоровление? Проконсультируется у нескольких специалистов, сравнит заключения, изменит свой образ жизни. А кто-то, услышав определение "хронический", заламывает руки, бьется в истерике и рвет на голове волосы. Это психическое расстройство, которое начинается с угасания настроения и перерастает в неуправляемый страх перед людьми в белых халатах.
Следующая стадия страха - это изучение медицинской энциклопедии и "пририсовка" себе всех описанных в ней симптомов заболеваний. А затем, боясь идти на прием к врачу, человек начинает самостоятельно лечиться, пробуя на себе все рекламные новинки мира аптек и тем самым усугубляя свое заболевание (я лечу зубы только после того, как три ночи промучаюсь с анальгином, примочками из сала, всевозможных отваров и заговоров).
Что советуют психологи в таком случае?
Итак, у вас что-то заболело и вам необходимо проконсультироваться у врача (НЕОБХОДИМО!!!):
1. Для начала запомните, что врач - не Бог, и если он начнет сомневаться в правильности диагноза, это не значит, что вы при смерти. Плюс ко всему врач такой же человек, как и вы, со своим настроением, проблемами, потому не всегда он может утешать вас и приободрять.
2. Итак, если врач намекнул или невнятно объяснил вам свое подозрение, переспросите: "То есть, вы имели в виду, что у меня...".
3. Если вам не нравится реакция доктора на заключение вашего обследования, скажите ему: "Мне показалось, вы остались недовольны результатами. Насколько это опасно?".
4. Не раздражайте доктора глупыми вопросами: "Сколько лет я еще проживу?", "Я уже что, умираю?"
5. Не идите на конфликт, не кричите "Доктор, вылечить меня - это ваш долг!". Напоминаю, врач не Бог. Но если вы и в самом деле сомневаетесь в компетенции лечащего вас врача - лучше поблагодарите его за прием и обратитесь к другому специалисту.
И, пожалуйста, не начитывайтесь в Интернете "псевдонаучных" статей об осложнениях вашего заболевания. Я долго не могла успокоиться, вычитав, что эрозия - это предраковое состояние. Переубеждать и успокаивать меня пришлось долго. Для того, чтобы верить-не верить тем или иным утверждениям - нужно как минимум закончить медицинский институт и получить квалификацию.
Силы пригодятся вам, чтобы справиться с заболеванием. Поэтому не растрачивайте их на истерики. Сконцентрируйтесь и приступайте к борьбе с диагнозом!
Людмила Грищенко
В каком случае не следует верить врачу нетрадиционной медицины?
http://s43.radikal.ru/i101/0905/a3/c80aed9e9400.jpg (http://www.radikal.ru)
В современной жизни мы всё чаще доверяем свою жизнь людям с нетрадиционными взглядами на медицину. Как правило, они не имеют медицинского образования, а их методы лечения не нуждаются в запрете, поскольку не являются эффективными и не несут побочных явлений. Однако официальная точка зрения далека от истины. С одной стороны, некоторые методы лечения имеют высокую эффективность и потому составляют важный элемент в терапии больных. С другой стороны, некоторые методы просто опасны и могут причинить вред и даже убить больного.
Существует такой метод терапии, как уринотерапия - лечение мочой. Как утверждают нефрологи, применение внутрь такого «лекарства» часто приводит к повышению уровня мочевины в крови, а иногда и развитию кровоточивости почек. Ведь люди, которые употребляют такое лечение, вовсе и не задумываются от том, что моча представляет собой продукт обмена веществ, выводимый организмом за ненадобностью. Не надо думать, что наш организм настолько глуп, что будет терять полезные вещества. Так какой же толк в таком лечении?
Какие же правила надо соблюдать, чтобы не навредить своему организму?
• Если врач нетрадиционной медицины говорит о том, что одним видом лечения или лекарством можно полечить чуть ли не все ваши болезни, отнеситесь к этому скептически.
• Если он обещает вам полное излечение от хронической болезни, это не правда, поскольку хронические заболевания не излечимы и можно лишь добиться облегчения недуга, снятия обострения заболевания.
• Если врач нетрадиционной медицины приводит вам данные об эффективном испытании своего снадобья, верить ему можно только в тех случаях, когда вы сами знаете людей, которых это лекарство излечило или если эти испытания проводились под контролем органов здравоохранения.
• Если ваш лечащий врач не рекомендует лечение нетрадиционной медициной, мотивируя это возможным вредом для вашего организма - это лечение вам опасно.
• И, пожалуй последнее, но самое главное - не занимайтесь самолечением - к примеру, услышали по телевизору, что при болезнях почек лекари советуют пить определённый сбор трав. Если вы уже решили, что простая медицина не для вас и решили воспользоваться нетрадиционной медициной, то обращайтесь к настоящим лекарям, а не пользуйтесь советами, которые могут принести неизвестный результат для вашего организма. Ведь даже если этот сбор травы действительно применяется при заболевании почек - нужно ещё точно знать, как его применять и проконсультироваться, подойдет ли он именно вам.
Понятно, что идём мы к магам, колдунам и целителям не от хорошей жизни, а когда не получаем утешения и исцеления у врача. В этом виноваты все мы - и врач, который, возможно, не сумел поставить диагноз или неправильно диагностировал заболевание или просто не смог убедить больного в серьёзности диагноза, и больной, ищущий легкого и быстрого исцеления, а также сам лекарь нетрадиционной медицины, который порой тоже может неправильно вас полечить.
В конечном итоге, выбирать вам самим, и поверьте мне, что, несмотря на свой немного скептический взгляд на некоторые виды лечения, применяемые нетрадиционной медициной, я всё же уверена, что нетрадиционная, так же как и стандартная медицина может сотворить чудо, главное - серьёзно заняться лечением, которое вы выбрали и верить в своё выздоровление.
Елена Метельская
Диагнозы. Стоит ли им верить?
http://s41.radikal.ru/i091/0905/de/c5480f130831.jpg (http://www.radikal.ru)
Как часто легкое недомогание иные доктора превращают в серьезную болезнь, прописывая редкие лекарства, дорогостоящие процедуры! При этом многие из нас даже не догадываются, что на нас делают большие деньги.
Дабы этого не происходило, мы решили перечислить наиболее частые псевдодиагнозы, которые время от времени появляются в медицинских картах.
Синдром хронической усталости (СХУ)
Самый модный диагноз для жителей мегаполисов. Сумасшедший ритм города нагоняет усталость на всех: банкиров, менеджеров, студентов и домохозяек. Причем женщины подвержены злополучному синдрому в гораздо большей степени – доля страдающих СХУ дам составляет целых 80%.
Симптоматика загадочной болезни впечатляет: постоянная усталость неизвестно от чего, нежелание работать после отпуска (особенно семидневного), снижение двигательной активности (попросту говоря, нежелание сползать с дивана). Здесь же депрессия, проблемы с памятью, лихорадка и даже болезненность лимфоузлов. Бороться с СХУ нам предлагают разными способами: прибегая к тибетской медицине, посещая сеансы психотерапевта, поглощая кислородные коктейли, БАДы. Неизменно одно – лечение предстоит длительное и дорогостоящее.
Что делать. Прежде чем уверовать в свою непрекращающуюся усталость, нелишне провериться и сдать анализы. Может, ваши силы подточила какая-то инфекция. Или вы просто много нервничаете, волнуетесь, берете на себя большую ответственность – вот организм и бунтует. Спите, гуляйте, полноценно питайтесь – звучит банально, но это работает. И побольше положительных эмоций! Новое хобби, давно запланированное путешествие… Да мало ли кругом интересного!
Авитаминоз
Витаминная недостаточность есть у всех, убеждают нас врачи. И фармацевтическая промышленность не дремлет, выпуская все новые и новые препараты. Растворимые, разноцветные, жевательные – витамины нужно пить круглый год, иначе будет ну очень плохо, уверяют нас.
Начнем с того, что авитаминоз (полное отсутствие в организме одного или нескольких витаминов) сейчас мало у кого есть. Дефицит может быть, с этим никто не спорит. Но это еще не повод запасаться мешками таблеток.
Что делать. Постоянный прием витаминных препаратов – спорный вопрос. Задумайтесь, чего ради вы это делаете: для здоровья или чтобы не отстать от моды? Ведь переизбыток витаминов может привести даже к более серьезным последствиям, чем их недостаток. Гораздо проще пересмотреть свой рацион и принимать поливитаминные препараты курсами: весной и осенью. Это хотя бы безвредно.
Повышенный холестерин
Как, у вас он разве не повышен? Не может быть! Наверняка вы давно живете на гране инфаркта и даже не подозреваете об этом! Навсегда забудьте о яичнице и бутербродах с маслом и переходите на специальные йогурты. Разве не в этом нас убеждает реклама? А врачи постоянно напоминают, что в рейтинге популярных хворей сердечно-сосудистые заболевания занимают почетную первую строчку.
Что делать. Повышенный холестерин – это действительно риск для развития атеросклероза и появления сердечных проблем. Проверить его уровень можно, сдав анализ крови на липидный профиль, который подскажет, сколько хорошего (высокой плотности) и плохого (низкой плотности) холестерина у вас в организме. Но всем и каждому проверять свой липидный профиль вовсе не обязательно. Достаточно делать такой анализ раз в год после 40 лет.
Если холестерин у вас в крови зашкаливает, не надейтесь на чудо-йогурты как на панацею от всех бед. Просто измените характер питания и образ жизни. Для многих этого вполне достаточно. Поменьше углеводов и насыщенных жиров, больше овощей и фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов, прогулок на свежем воздухе, посильной физической нагрузки, и живите долго и счастливо.
Гарднереллез
Излюбленная «страшилка» врачей частных гинекологических клиник, которыми они пугают неискушенных в этом вопросе пациенток. На самом деле гарднереллез, вызывающий обильные серовато-белые выделения с неприятным запахом, является… дисбактериозом влагалища. И возникнуть он может на фоне простуды, смены климата, беременности, стресса, приема антибиотиков, которыми иные не слишком добросовестные гинекологи как раз и пытаются гарднереллез лечить. Чем только усугубляют ситуацию.
Годами ходят по врачам и те, у кого находят уреаплазму и микоплазму – микроорганизмы, которые, как и гард нереллы, на самом деле являются естественными обитателями нашего организма и могут стать причиной воспаления только в исключительных случаях.
Что делать. Обращаться лишь в хорошо себя зарекомендовавшие, желательно государственные медицинские центры и только тогда, когда вас действительно что-то беспокоит. Без показаний и конкретных жалоб делать анализы просто так, на всякий случай не стоит. Если, конечно, не хотите стать пожизненным пациентом одной из многочисленных ныне и недешевых гинекологических клиник.
Хеликобактер пилори
Еще одна «страшилка». Но на сей раз врачей-гастроэнтерологов. Многие из них убеждены: именно эта бактерия, обитающая в желудке, вызывает язву желудка и гастрит. На самом деле эту теорию разделяют далеко не все врачи. Многие из них убеждены: абсолютное значение Helicobacter pylori придавать не стоит. Его наличие не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психологической нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других? К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.
Что делать. Не паниковать. И для начала пройти обследование (если вас часто мучают изжоги и неприятные ощущения в области желудка). В конце концов можно сдать дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori (читайте № 14 «АиФ. Здоровье»). Но даже если у вас эту бактерию найдут, не спешите пить горстями антибиотики. На сегодняшний день есть и другие, гораздо более безобидные и действенные способы справиться с гастритом и язвенной болезнью. Главное – найти грамотного врача.
Зашлакованность
Шлаки – настоящий бич нашего века. Интернет пестрит объявлениями о «мгновенном очищении организма». БАДы, гомеопатия, гидроколоноскопия – есть варианты на любой вкус. «Почиститься» теперь предлагают и в обычной поликлинике. Самое интересное, что никто эти токсины в глаза не видел и не может внятно ответить на вопрос: какие они?
Что делать. Противостоять засилью агрессивной рекламы сложно, но можно. На приеме у врача помните о том, что природа сама позаботилась об очищении вашего организма. Если у вас нет проблем со стулом, никакая «очистка» вам не нужна. Если у вас запоры, дисбактериоз, врач может предложить гидроколоноскопию, но только если для этой процедуры нет противопоказаний. В кишечнике могут быть доброкачественные опухоли, полипы, дивертикулы, при которых гидроколоноскопия не только не показана, но и опасна. К тому же при слишком частом использовании этой процедуры из кишечника (чья слизистая меняется каждые 2–3 дня и без инородных вмешательств) выводится масса жизненно необходимых веществ (жирные аминокислоты, полезные бактерии, витамины группы В и К), нарушается его микрофлора. Чрезмерное увлечение гидроколонотерапией чревато и различными нарушениями процесса пищеварения, что, в свою очередь, может вести к нарушению стула, повышенному газообразованию.
Препараты с желчегонным эффектом тоже не так просты, как кажется. Вкупе с камнями в почках они могут вызвать закупорку желчных протоков и некроз поджелудочной железы. Оно вам надо? Вряд ли. Без УЗИ органов брюшной полости никаких лекарств, травяных настоев и БАДов лучше не принимать. Иначе к мнимым проблемам со шлаками прибавятся настоящие.
Автор Надежда Ульянова, Татьяна Юрьева
Источник grani
Нас обманывают врачи и фармацевты
http://s14.radikal.ru/i187/0907/48/b7f2d606af69.jpg (http://www.radikal.ru)
Медицинские новости сыплются на нас как из рога изобилия. В своё время всем рекомендовали «бегать от инфаркта», а потом сказали, что это вредно, надо «ходить»...
Наш разговор с профессором Василием Власовым, вице-президентом Общества специалистов доказательной медицины, участником Кокрановского сотрудничества, как раз о том, на что в такой информации стоит обратить внимание, а чего опасаться.
— Василий Викторович, как разобраться в море медицинских исследований?
— Есть такой анекдот: фельдшер решил, что брюшной тиф следует лечить солёными огурцами. Пациент выздоровел, фельдшер написал в экспериментальном журнале: «Как показал опыт, солёные огурцы блестяще помогают при брюшном тифе». Второго пациента он лечил таким же образом, но тот умер. Фельдшер записал: «Эффективность лечения огурцами — 50%». Исследований в современной медицине множество, и все они, конечно же, не могут считаться требующими немедленного признания.
— Человек приходит к врачу — он ему рекомендует одно, идёт к другому — говорят: «Глупости, лечить будем иначе…» Это практика только нашей страны или везде так?
— Везде. Пациент уверен: симптомы им изложены ясно, а каждый врач понимает всё по-своему. И врач в свою очередь не всегда всё объясняет понятно. У специалистов, даже хороших, разные технологии осмотра пациента. Кроме того, разные врачи могут видеть больного в разные периоды развития болезни. Так что причины разных назначений могут быть и объективные.
— Ежегодно в мире появляется 30-40 новых препаратов. Но стоит ли кидаться на новинки? Может быть, то, что сегодня кажется передовым, на деле окажется неэффективным? Или, наоборот, у нового средства обнаружится не опасное побочное действие, а положительное?
— Приятные сюрпризы лекарства преподносят реже, чем хотелось бы. Всем известный пример — виагра. Средство, изначально создававшееся для лечения ишемической болезни сердца и расширяющее сосуды, прекрасно подошло для решения совершенно иных — интимных — проблем. При использовании альфа-блокаторов, которые разрабатывали для борьбы с гипертонией, выяснился их побочный эффект — улучшение отхождения мочи. В итоге ту болезнь, для которой оно придумано, этим средством уже почти не лечат, зато применяют для нормализации мочеиспускания.
Или ещё один пример, касающийся женских половых гормонов — эстрогенов. Когда началось их промышленное производство, возникло желание женщин в период менопаузы этими гормонами полечить, поскольку у них обнаружилось на первый взгляд несколько полезных для этого периода свойств, в частности защита от ишемической болезни. А вскоре выяснилось, что эстрогены повышают риск болезни Альцгеймера, диабета, рака молочной железы и яичников.
Из-за обилия рекламы медицинских препаратов мы нередко идём в аптеку, словно в магазин. По статистике, из 20 препаратов, разрешённых к использованию на рынке, в течение 10 лет запрещаются 20%.
— Как быть, кому верить?
— С точки зрения доказательной медицины не надо спешить пользоваться новыми препаратами. Лучше всего лечить пациентов средствами, которые находятся на рынке не менее 10 лет. За это время самые вредные из них из продажи исчезнут, а про остальные будет понятно, какие у них побочные эффекты.
Если в передаче рассказывается про болезнь и в качестве чудо-средства рекомендуется один-единственный препарат, — засомневайтесь. Если вы заходите на сайт медицинского центра и вас склоняют сделать операцию именно по технологии, которая применяется только в этом центре, — перепроверьте информацию… Имейте в виду, что некоторые радиостанции ввели совершенно сознательную, но преступную практику, создавая такую аморальную смесь из якобы образовательного текста и продажи услуг. Они называют эти передачи информационными, но обманывают граждан.
Самый верный способ — найти хорошего врача, а их так же мало, как хороших учителей, строителей и представителей других профессий…
Справка
Кокрановское сотрудничество — международная некоммерческая организация, основная цель которой — собирать и обобщать новейшую достоверную информацию о результатах любых медицинских вмешательств.
Автор Юлия Экарева
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot