Просмотр полной версии : Текила: что это такое и как правильно ее пить?
Текила: что это такое и как правильно ее пить?
http://s41.radikal.ru/i091/0812/20/354239dd5342.jpg (http://www.radikal.ru)
Текила появилась в Мексике около 500 лет назад. Сейчас это один из самых популярных крепких спиртных напитков с ярким и сильным вкусом. Существует множество мифов о текиле, например такой, что ее делают из кактусов, а пьют с солью и лаймом. Мы решили разузнать всю правду о текиле, а также предложить Вам рецепты коктейлей и напитков на ее основе.
Мифы и правда о текиле
Многие думают, что текилу делают из кактусов, а на самом деле - это напиток из голубой агавы. Агава – растение из семейства лилейных - у древних обитателей Мексики считалась божественным растением, ее использовали в обрядах жертвоприношений и во время праздников. Существует более 300 видов агавы, но для текилы годится только голубая.
В 1500-х годах испанские завоеватели завезли в Мексику искусство дистилляции, в результате чего появилась на свет первая версия настоящей текилы из агавы.
Еще одним заблуждением является то, что текилу нужно пить с лаймом и солью. На самом деле, настоящие ценители пьют текилу из высоких узких стаканчиков – и только чистую. Стаканчики называются "caballito", а их форма напоминает о копыте лошади, из которого первоначально и употребляли напиток.
Лайм, лимон и соль могут только заглушить истинный аромат и вкус голубой агавы, поэтому текилу принято только запивать специальным напитком "чейзером". Самый популярный у мексиканцев "чейзер" - смесь томатного и апельсиного соков со жгучим перцем.
Также, существует миф, что в бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы. Мексиканцы в бутылки с настоящей текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.
Выбираем текилу
Текила Бланко (Tequila Blanco), это текила, которая вообще не выдерживается. Бесцветная жидкость сразу же после дистилляции разливается в бутылки.
Текила Ховен (Tequila Joven) также как и Бланко минует этап выдержки, но в отличие от бесцветной текилы, она имеет золотистый оттенок, который получается путем применения карамельных добавок. Эта текила легко пьется, а ее приятный карамельный привкус особенно нравится девушкам.
Текила Репосадо (Tequila Reposado), название этого сорта дословно переводится как "отдохнувшая". Эта текила выдерживается в дубовых бочках самое малое в течение 2 месяцев. За это время она успевает приобрести нежный золотистый оттенок и характерный приятный привкус.
Текила Анехо (Tequila Anejo), янтарная текила, ее часто так называют за ее благородный красивый цвет. Этот сорт текилы считается самым ценным — она выдерживается в дубовых бочках не менее года, приобретая поразительный аромат и вкус.
Текила Экстра Анехо (Tequila Extra Anejo). С октября 2005 года появилась новая категория текилы – Extra Anejo. В эту категорию входит любая текила, срок выдержки которой превышает три года.
Коктейли на основе текилы
"Акапулько №1". 2 части текилы,1 часть ликера Crиme de Cassis. Ингредиенты смешать вместе с колотым льдом в коктейльном бокале; дополнить бокал содовой.
"Экстраваганза". 1 унция текилы JosE Cuervo,1 унция водки,1/2 ложки соуса Worcestershire,2-3 капли соуса Tabasco,1 ложка молотого чили перца, томатный сок. Поместить все ингредиенты в низкий стакан (rocks glass) с добавлением нескольких кубиков льда, украсить долькой лайма или лимона.
"Текила санрайз". 2 унции текилы, 4 унции апельсинового сока, 1 унция гранатового сиропа (гренадин). Готовится в высоком бокале. Сок наливается после текилы, гренадин в последнюю очередь, несколько капель, чтобы они опустились на дно стакана и дали эффект восхода. Можно украсить долькой апельсина, коктейльной вишней.
"Аллигатор". 50 мл текилы, ананасовый сок, лимонный сок. Ингредиенты смешать в низком бокале, добавить несколько кубиков льда.
"Маргарита классическая". 1 часть 100%-й текилы (Cazadores, Patron, Blanco, etc), 1 часть сока лайма,1/2 часть апельсинового ликера Cointreau. Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.
"Замерзшая роза". 30 мл ликера Tequila Rose, 30 мл текилы. Ингредиенты смешать со льдом размолотым в блендере. Залить в высокий охлажденный бокал. Украсить клубникой и лаймом.
http://www.moscowout.ru/
Что такое текила и как правильно ее пить?
http://s47.radikal.ru/i116/0904/30/e5a04145cd3a.jpg (http://www.radikal.ru)
Мексиканские революционеры любили текилу, она давала отвагу сердцу и забвение душе.
Пик спроса на текилу в Мексике пришелся именно на романтическую эпоху революции 1910...1917 гг., хотя сам легендарный лидер крестьянского движения Панчо Вилья был убежденным трезвенником. История не пощадила ни пьяниц, ни вождей. Когда революционная буря улеглась, мексиканцы – победители и проигравшие, богачи и бедняки – топили свое разочарование в бутылке текилы.
А на киноэкранах дебоширил новый герой – ожесточенный грубиян с нежным сердцем, израненным разбитыми надеждами. В одной руке он держал стакан с текилой, в другой – самую красивую девушку. Текила стала половым признаком настоящего мужчины. Такая мысль понравилась.
Первый выход текилы на международную арену состоялся в 1873 году, когда три огромные бочки были доставлены из Мексики в соседний североамериканский штат Нью-Мексико. Во времена «сухого закона» в США поставки текилы осуществляли контрабандисты. Однако подлинный мировой успех пришел к текиле в 70-х, благодаря сильно пьющим студентам Лос-Анджелеса, открывшим для себя дешевый и эффективный способ развеселиться. Мода на текилу распространилась как эпидемия. Теперь полмира залито агавовой водкой. 82 процента мексиканского экспорта текилы идет в США, 12 процентов – в Европу (главные любители сосредоточены в Германии, Голландии, Бельгии и Франции). 70 стран мира пьют текилу. Мы не исключение.
Текила, мескаль, пульке – знаменитая триада мексиканских горячительных напитков. Все три родились от одной матери – тропической агавы.
Агава – растение универсальное. Это было хорошо известно индейцам, использовавшим ее для самых разных хозяйственных нужд. В дело шло все. Колючки и венчающие листья острые шипы употреблялись как иголки, булавки, гвозди или шилья. Сладковатые на вкус стебли цветков жевали, как сейчас жуют жвачку. Пенками (листьями агавы) крыли хижины, из них разводили костры. Золой удобряли посевы. Та же зола, содержащая много каустической соды, использовалась как щелок для стирки. Получали из пенок и грубое текстильное волокно. Из этого волокна аборигены делали свою нехитрую одежду, которая служила им от рождения до смерти.
Индейцы изготавливали из агавового волокна обувь и бумагу. Волокно, известное всему миру под названием «сизаль», широко используется и сегодня в технических целях: для производства канатов, веревок, мешковины.
Агаву доят, как хорошую корову, трижды в сутки. Для этого в «шишке», прячущейся в розетке мясистых листьев, делают надрез. Оттуда отсасывается сахаристый сок, который называют «медовая вода». Период «лактации» продолжается в течение трех-четырех месяцев. За это время агава дает от четырех до семи литров сока ежедневно.
Из «медовой воды» делают пульке, мескаль и текилу. Первый напиток получают из агавового сока путем его сбраживания, второй и третий – при помощи последующей перегонки.
Городок Текила расположен у подножия трехкилометрового вулкана Текила, в районе, где некогда проживало индейское племя текила.
Собственно водка текила получила название по месту своего географического происхождения.
Текила бывает разных видов. Самая распространенная – это белая (blanco), такая же прозрачная, как наша русская водка. После двухмесячной выдержки в дубовой бочке напиток приобретает светло-желтый оттенок – получается молодая (joven) или золотая текила. Текила возрастом от двух месяцев до года называется отстоявшейся (repasado). Самая же качественная, крепкая и, соответственно, дорогая текила – старая (anejo), выдерживаемая более года. У нее темно-золотой цвет и характерный благородный аромат.
Текила – великолепная основа для разнообразных коктейлей, но чаще ее употребляют в чистом виде. Пьют с лимоном, который предварительно выжимают в стакан (либо высасывают губами), и щепоткой соли. Соль кладут на язык или насыпают на тыльную сторону ладони и в качестве закуски слизывают. Хорошо идет текила с сангритой (в буквальном переводе на русский язык – «кровушкой»), острым соусом красного цвета – смесью томатного, апельсинового и лимонного соков. Настоящий мачо должен знать, что поглощать содержимое стакана следует не залпом, а небольшими глотками. Только так можно почувствовать биение текилы в сердце.
Целебные свойства мексиканской текилы издавна известны медикам. Как свидетельствовал в 1651 году испанский врач Херонимо Эрнандес, напиток «широко применялся в народе посредством втираний при плохой подвижности суставов». В 1875 году Лондонское медицинское общество утверждало, что употребляемая в умеренных дозах текила способствует «очищению крови, стимулирует пищеварение и может быть рекомендована в некоторых случаях как возбуждающее средство при отсутствии аппетита».
Лечась текилой, самое важное – знать дозу. Мексиканцы говорят, что в бутылке с текилой скрывается исчадие ада – злой дух, готовый в любой момент вырваться наружу. Соблюдайте технику безопасности. «Когда пьешь текилу, – советуют знатоки, – обкрути вокруг горлышка бутылки черный шнур и после каждой дозы завязывай на нем узелок. Забудешь это сделать хоть раз – демон тут же выскочит, и тогда не миновать беды!»
источник: hvoyagemagazine.ru
Какую текилу пьют настоящие мексиканцы?
http://i039.radikal.ru/0905/a9/a95ff392da78.jpg (http://www.radikal.ru)
Редко найдешь человека, который ни разу в жизни не слышал о текиле. Я не буду вдаваться в излишнюю теорию и уделю внимание практике, благо годы жизни на родине этого напитка и любовь к нему дают мне право порассуждать на эту тему.
Обращу ваше внимание на три основных вида текилы: белая текила (tequila Blanco, ее иногда еще называют серебряной), «репосадо» (Reposado или желтая текила) и «аньехо» (Anejo или хорошо выдержанная текила).
Белая текила самая простая, ее разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Эту бесцветную жидкость чаще всего употребляют в составе коктейлей.
Иногда белую текилу подкрашивают, и она становится похожей на текилу «репосадо», так что внимательно читайте надпись на этикетке, чтобы не ошибиться.
«Репосадо» тоже добавляют в коктейли, но именно ее чаще всего пьют отдельно, как самостоятельный напиток. Текилу, в отличие от водки, пьют небольшими глотками, задерживая как хорошее вино подольше во рту, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса. Желтый цвет «репосадо» – натуральный, его дает выдержка в дубовых бочках, обычно от двух месяцев до года.
Текила «аньехо» – это напиток для гурманов. Большой срок выдержки (до трех и более лет) дает ей густой коньячный цвет и неповторимый аромат. Такую текилу никогда ни с чем не смешивают, а пьют как хороший коньяк.
http://s51.radikal.ru/i134/0905/a5/63db51c90995.jpg (http://www.radikal.ru)
Способ под названием «Бандэра»
Лучше «аньехо» может быть только особая текила, часто она идет под маркой «reserva de la familia». Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет. Рекомендую вам посмотреть на одну из самых лучших текил Мексики, которую делает «Jose Cuervo» (Хосэ Куэрво) и которая называется «Jose Cuervo. Reserva de la familia». Каждая бутылка делается вручную, нумеруется и запечатывается воском. Лучшие художники Мексики работают над ее оформлением, и каждый год выпуска уникален. Конечно, это не единственный элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный. Стоимость такой текилы составляет от 70 долларов за бутылку 750 мл и от 250 долларов за бутылку 2,5 л.
Производителей настоящей текилы не так уж и много, в отличие от большого количества марок этого напитка. Что я имею в виду под настоящей текилой? Во-первых, текилу производят только в Мексике, и если на бутылке написано «сделано в США», то ее покупать не стоит. Во-вторых, на бутылке должна быть отметка «100% агава», это признак хорошей текилы. В принципе, есть марки с меньшим содержанием агавы, но ведь мы ведем речь о качественном напитке?
Теперь поговорим о марках текилы. Как точку отсчета возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»). Это очень средняя текила, и если у вас есть возможность, рекомендую поискать что-нибудь получше. Вот некоторые из известных марок текилы в Мексике. Почему я говорю именно «в Мексике»? Потому что есть марки текилы, которые ориентированы на экспорт, и внутри страны их найти сложно, например, текила «Патрон» делается прежде всего для рынка США.
http://s41.radikal.ru/i094/0905/3d/e3d7e9630ba2.jpg (http://www.radikal.ru)
Ещё один способ - коктейль «Маргарита»
Итак, что же пьют настоящие мексиканцы?
Вот некоторые популярные брэнды: «Don Julio», «Casadores», «Jose Cuervo Especial», «Herradura», «1800». Практически все крупные марки делают сразу все виды текилы. Вы спросите, а за сколько можно купить хорошую текилу в самой Мексике? Цена будет где-то от 200 песо за бутылку, что по текущему курсу 13,5 песо к одному доллару составит около 15 долларов. Дешевле всех будет стоить белая текила; чем больше выдержка, тем текила дороже.
Хорошую текилу никогда не пьют по широко известному у нас принципу «лизни-опрокинь-кусни», наоборот, скорее как элитный коньяк, небольшими глотками, рястягивая удовольствие. А для текилы попроще есть другие способы.
Вот несколько популярных в настоящий момент.
Первый называется «Бандэра» («bandera»), в переводе с испанского – флаг, сейчас вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага – красный, белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей. В первой стопке подается «сангрита» (sangrita), ее основа – томатный сок со специями (еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока). Во второй – текила (белая, можно и «репосадо»). В третьей стопке подается выжатый лимонный сок. В полном боекомплекте «бандэру» делать не обязательно. Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от собственных предпочтений.
http://i061.radikal.ru/0905/c3/49913ef44ac2.jpg (http://www.radikal.ru)
Коктейль «Текила Санрайз»!
Второй способ – это популярный коктейль «Маргарита». Его основу составляют лед, текила, лимонный сок, ликер «Cointreau». Тут тоже полный простор для фантазии и в пропорциях, и в ингредиентах. Например, в коктейль часто добавляются фруктовые наполнители, а лед взбивать совсем не обязательно. Кромку бокала также не обязательно делать из соли, в американском варианте популярен сахар.
И на закуску предлагаю вам третий способ – пляжный вариант, коктель «Текила Санрайз» («Tequila Sunrise»). Поверх льда наливается текила и апельсиновый сок, затем гренадин (гранатовый сироп), который под своей тяжестью опускается на дно стакана.
Ну а теперь, на прощание, самое время поднять наши стопки-бокалы-фужеры и громко произнести «Salud» («салюд», то есть «на здоровье» по-испански).
«Viva Mexico!»
Рассказала Дарья Насибулина – редактор сайта Изюминка
Какая бывает текила и как её пьют?
http://i025.radikal.ru/0905/52/239d2e15b1f4.gif (http://www.radikal.ru)
Один из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. И вообще, есть только два вида – золотая и серебряная, остальные – просто одноликие, но разные по цене виды. Однако, это не совсем так.
Во-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условия произрастания использованного сырья, его зрелость, содержание в нём сахаров и многие другие едва уловимые нюансы. Лучшая по своему качественному составу агава вырастает только в климатических условиях штата Халиско. Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав и текила из неё получается более низкого качества.
Во-вторых, каждая компания производит свою текилу по присущим ей одной технологиям, что также накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток. Каждая дубовая бочка придаёт напитку присущий только ей оттенок и аромат, иногда даже заглушая натуральный запах агавы. Современные методы производства допускают подцвечивание текилы путем добавления в готовый напиток дубовой эссенции, чтобы на вид текила потемнела и казалась более выдержанной. Это идёт вразрез с традициями, но бизнес есть бизнес.
http://s58.radikal.ru/i161/0905/a0/8c43df850026.jpg (http://www.radikal.ru)
Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы:
1. Произведенная на 100% из агавы;
2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% – из других сахаров.
Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo). Серебряная текила получила своё название за прозрачность, золотая – за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей.
Текила Blanco – бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы.
Текилу Joven, называемую ещё золотой – Gold, получают путём добавления в текилу Blanco красителей и ароматизаторов (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин).
Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Текила Anejo – сверхвыдержанная – её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Она имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производится в ограниченном количестве.
Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4-5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.
Например, в честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы – The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан-Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили. И цена соответствующая, как число в названии на этикетке – 1800 $.
Что поделать, настоящая качественная текила не может быть дешёвой. Хотя сейчас она удерживается в нише относительно недорогих напитков, но ситуация меняется. Резко возросший спрос на текилу застал врасплох её производителей. Ведь сырьё для её изготовления выращивается не один год, в отличие от зерновых, урожай которых собирают уже спустя несколько месяцев. А количество заложенных несколько лет назад плантаций не было рассчитано на такой спрос. Скорее всего, цены будут расти.
Кстати, в Европе очень популярны различные ритуалы, связанные с употреблением текилы. Даже в самой Мексике по этому поводу так не заморачиваются. Скорее всего, это можно считать удачным маркетинговым ходом производителей для поддержания интереса и спроса на текилу. Текилу принято пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков – кабальитос. Она должна быть не слишком холодной, но и не тёплой.
Самый раскрученный способ употребления текилы –
с солью и лимоном. Тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами смачивают лимонным соком, посыпают солью, которую быстро слизывают и запивают 50 г текилы, незамедлительно закусывая зелёным лаймом или, на крайний случай, лимоном. Говорят, освежает необыкновенно!
Второй способ распространён в среде молодёжи и называется текила-бум. В стакан с текилой добавляют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. Тоник «вскипает», а напиток следует выпить залпом, пока он не выбежал. Этот коктейль просто сшибает с ног!
Ещё текилу можно запивать безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили – сангрита. Добавляют её в чай и кофе, в коньяки и скотчи, в коктейли. В общем, кому куда вздумается и кому как вкуснее.
Правительство Мексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии её изготовления. Совет регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council) и Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers) следят за соблюденим всех правил и законов в текильной индустрии. Даже надписи на бутылках с текилой, говорящие о сорте, выдержке и составе, регулируются законом. На этикетке настоящей текилы обязательно присутствует надпись Denominacion de Origon – разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения, а также цифры (типа NOM-006-SCFI-1994), гарантирующие качество продукта.
Ирина Лукьянчик
Лучшие марки текилы
http://s56.radikal.ru/i152/0905/4a/82213bb505a0.jpg (http://www.radikal.ru)
Трудно найти человека, который бы не слышал о текиле. С каждым разом этот напиток становится все популярнее и в магазинах появляется все больше разномастных бутылок. Как не ошибиться и выбрать правильно? Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Производителей настоящей текилы не так уж и много, в отличие от большого количества марок этого напитка. Что я имею в виду под настоящей текилой? Во-первых, текилу производят только в Мексике и если на бутылке написано «сделано в США», то ее покупать не стоит. Во-вторых, на бутылке должна быть отметка «100% агава», это признак хорошей текилы. В принципе, есть марки с меньшим содержанием агавы, но ведь мы ведем речь о качественном напитке? А за точку отсчета возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»). По мексиканским меркам "Сауза" это очень средняя текила, давайте-ка обратим внимание на более респектабельные марки.
Достаточно подробный список различных марок текилы вы найдете на сайте tequilasource.com, я же покажу только некоторые из них, которые самой удалось попробовать и за качество которых я ручаюсь.
http://s47.radikal.ru/i115/0905/79/773e32830091.jpg (http://www.radikal.ru)
- Текила "Дон Хулио" ("Don Julio") - donjulio.com
http://s51.radikal.ru/i133/0905/6d/ac071aa296f2.jpg (http://www.radikal.ru)
- Текила "ЕррАдура" ("Herradura") - herradura.com
(смотреть другие марки этого производителя http://www.tequilasource.com/herradura/index.html)
http://i077.radikal.ru/0905/c7/6b3cda5b0d12.jpg (http://www.radikal.ru)
- Текила "1800" - 1800tequila.com
эту марку делает производитель текилы N 1 в Мексике - Jose Cuervo
http://s47.radikal.ru/i115/0905/65/37bc39d22c1c.jpg (http://www.radikal.ru)
- Текила "Casadores" ("КасадОрес") - cazadores.com
Большинство марок выпускает несколько видов текилы: белую, "репосадо" и "аньехо".
Белая текила самая простая, ее разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Эту бесцветную жидкость чаще всего употребляют в составе коктейлей. Иногда белую текилу подкрашивают и она становится похожей на текилу «репосадо», внимательно читайте надпись на этикетке, чтобы не ошибиться.
«Репосадо» тоже добавляют в коктейли, но именно ее чаще всего пьют отдельно, как самостоятельный напиток. Текилу, в отличе от водки, пьют небольшими глотками, задерживая как хорошее вино подольше во рту, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса. Желтый цвет «репосадо» - натуральный, его дает выдержка в дубовых бочках, обычно от двух месяцев до года.
Текила «аньехо» - это напиток для гурманов. Большой срок выдержки (до трех и более лет) дает ей густой коньячный цвет и неповторимый аромат. Такую текилу никогда ни с чем не смешивают, а пьют как хороший коньяк.
Лучше "аньехо" может быть только особая текила, часто она идет под маркой "reserva de la familia". Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет. Рекомендую вам посмотреть на одну из самых лучших текил Мексики, которую делает "Jose Cuervo" (Хосэ Куэрво) и которая называется "Jose Cuervo. Reserva de la familia". Каждая бутылка делается вручную, нумируется и запечатывается воском. Лучшие художники Мексики работают над ее оформлением и каждый год отличается от другого. Конечно, это не единственный элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный. Стоимость такой текилы составляет около 70-80 долларов (750 мл) и около 250 долларов (2,5 л)
Вы спросите, а за сколько можно купить хорошую текилу в Мексике? Цена будет где-то от 200 песо за бутылку, что по текущему курсу к 13,5 к доллару, будет в районе 15 долларов
http://izum.darievna.ru/
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot