Просмотр полной версии : Самые невероятные погодные рекорды и природные явления
На Камчатке - зимняя гроза, уникальное природное явление
http://images.zman.com/6_2008/11_06_2008_22_06_58_lightning.jpg
Сверкание молний и раскаты грома наблюдали в субботу вечером (по местному времени) жители Петропавловска-Камчатского, передает корреспондент Интерфакса.
"Зимняя гроза - это уникальнейшее природное явление. На Камчатке оно наблюдается в среднем 1 раз в 25 лет" - сообщила агентству дежурный синоптик камчатского Гидрометеоцентра Алла Чканова.
Для жителей столицы Камчатского края зимняя гроза, по словам синоптиков, угрозы не представляет.
zman.com
Самые невероятные погодные рекорды
http://s52.radikal.ru/i137/0904/a8/daa4e2382ec2.jpg (http://www.radikal.ru)
Это было в пустыне Аль-Азизия (Al ‘Aziziyah), Ливия, 13 сентября 1992 года. Синоптики в этот день зафиксировали температуру 57.8 градусов по Цельсию — маскимальная известная долговременная температура воздуха, известная в истории.
Вышеуказанная пустыня находится возле Сахары, поэтому там так «тепло». Интересно, что эта температура может быть не самой большой, иногда бывает так, что комбинация воздушных потоков и влажности приводит к кратковременному повышению температуры до опасных значений. Один из таких случаев произошел в Иране, возле поселка Абадан в 1967 году. Тогда за считанные минуты температура воздуха достигла 87 градусов! Так как этот факт не был документально зафиксирован, в книгу рекордов Гиннеса он не попал...
http://s52.radikal.ru/i135/0904/ab/fd6fd67e0641.jpg (http://www.radikal.ru)
Самое быстрое повышение температуры
22 января 1943 года в городе Spearfish, штат Южная Дакота, в 7.30 утра температура воздуха была равна −20 градусов Цельсия. Через минуту подул сильный нисходящий ветер, который аборигены называют чинук (chinook). Через ДВЕ МИНУТЫ температура поднялась на 27 градусов, до +7 градусов по Цельсию. Это самое быстрое поднятие температуры, известное метеорологам. Еще через час температура поднялась до 12 градусов тепла, а через 27 минут «вернулась» в исходные −20 градусов. Менее чем за полчаса температура воздуха упала на 32 градуса по Цельсию.
http://i065.radikal.ru/0904/0e/365620392adf.jpg (http://www.radikal.ru)
Самая низкая температура
Лидерство в этой номинации, как несложно предположить, принадлежит России. Антарктическая станция «Восток» находится на так называемом южном полюсе холода — одном из мест, где температура воздуха одна из самых низких на Земле. Средняя температура зимой там −65 градусов по Цельсию, летом −30 градусов. 21 июля 1983 года столбик термометра показал 89.2 градуса ниже нуля, и это самая низкая температура в истории метеорологии. Кроме этого, там постоянно дует сильный ветер (до 60 км/ч), влажность крайне низкая, а в воздухе ощущается недостаток кислорода. В-общем, славное местечко!
http://s46.radikal.ru/i112/0904/61/4445a39a236f.jpg (http://www.radikal.ru)
Самое резкое похолодание
Опять возвращаемся в штат Южная Дакота, городок Rapid City (Быстрый Город). В его окрестностях часто дуют ветра, которые называют Чинук, и в один прекрасный день 22 января 1943 года температура упала с 16 градусов тепла до −11 градусов мороза за 5 минут! Это безусловный рекорд, такого трудно достичь даже в холодильнике
http://s61.radikal.ru/i172/0904/b5/631bc39d4f99.jpg (http://www.radikal.ru)
Самая большая снежинка
28 января 1987 года работник на ранчо Fort Keogh в штате Монтана нашел снежинку диаметром 38 сантиметров. Это звучит как сказка, но у него были свидетели и доказательства, поэтому данный факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.
http://s44.radikal.ru/i103/0904/7f/54a418724d64.jpg (http://www.radikal.ru)
Самый дождливый день
15−16 марта 1952 года в поселке Cilaos в центре острова Réunion выпало 1869 миллиметров осадков — почти 2 метра воды, что является мировым рекордом по количеству осадков за сутки. Этот же остров держит рекорд по количеству осадков за 72 часа — в марте 2007 года в Commerson’s Crater выпало 3929 миллиметра осадков. Я так понял, без резиновой лодки местные жители из дома не выходят.
http://s46.radikal.ru/i111/0904/00/5b74e08a8b19.jpg (http://www.radikal.ru)
Самый большой снегопад
С 1 июля 1998 года по 30 июня 1999 года на горе Mount Baker (штат Вашингтон, США) выпало 29 метров снега! Предыдущий рекорд был достигнут на горе Mt. Rainer, что в 200 километрах от Mount Baker. Тогда за год выпало 27 метров снега. Почему это место так любит снег? С Тихого океана непрерывным потоком идут насыщенные влагой облака, которые при перевале через горы отдают часть влаги в виде снега — это непрерывный снежный конвейер.
http://s42.radikal.ru/i097/0904/d9/b1540f182625.jpg (http://www.radikal.ru)
Самая большая градина
22 июня 2003 года через штат Небраска, США, прошла сильная гроза с градом, после чего многие местные жители находили у себя во дворе большие градины, которые быстро прятали в холодильники и вызывали службу 911 представителей комитета книги рекордов Гиннеса. Маститые специалисты подтвердили, что град настоящий, и указали на самый большой экземпляр — его размер был почти 18 сантиметров в диаметре. Ученые быстро подсчитали, что скорость падения такой градины около 160 километров в час, а вред, который может нанести такая гроза, легко может достигнуть миллиарда долларов. Вопрос только в том, куда попадут такие градины? Градина до сих пор хранится в Национальном центре атмосферных исследований в Колорадо, США.
http://s41.radikal.ru/i092/0904/63/68e7d6bb6f6a.jpg (http://www.radikal.ru)
Самый быстрый ветер
3 мая 1999 года в Оклахоме случились несколько торнадо, методично разрушавших жилища по всей территории штата. В 7 часов вечера специальная перевижная метеорологическая станция зафиксировала порыв ветра длительностью 3 секунды, в котором скорость движения достигла 512 километров в час. Это было первое торнадо, классифицированное по шкале Фуджита как явление класса F6 (шкала F1-F6 показывает разрушительную силу торнадо, до этого момента был достигнут максимум F5)
http://s56.radikal.ru/i151/0904/15/6d6907e77534.jpg (http://www.radikal.ru)
Самая большая группа торнадо
Вот все рекорды почему-то происходят в США, почему так? С другой стороны, пусть они там и остаются — мне такого не надо, и американцам желаю, чтобы такие рекорды достигались как можно реже. Итак, 3−4 апреля 1974 года за 18 часов в США и Канаде образовалось 148 торнадо! Это явление получило особое название — «Взрыв Торнадо». При этом 24 торнадо были классифицированы по шкале Фуджита как F4, шесть штук — как F5. Было разрушено все на площади около полутора тысяч квадратных километров, причинив ущерб в 3.5 миллиарда долларов.
источник: mindhobby.com
Адская мощь торнадо
Для летчиков и ученых Национального управления океанов и атмосферы» США полет в «око» (область затишья) яростного урагана стал частью их рискованной работы по слежению за тропическими бурями. Но 15 сентября 1989 года на долю членов экипажа НУОА 42, пролетевшего в урагане Хьюго от Антшьских островов до Чарлстона (штат Южная Каролина), выпало больше, чем они рассчитывали, когда взяли курс своего самолета «Локхид Орион» прямо к «оку» гигантской бури.
Стоило НУОА 42 пронзить стену «ока» всего в нескольких сотнях футов от спокойного центра бури, как самолетом завладели яростные силы, грозившие разорвать его на куски. Один из четырех двигателей отказал, и отважный «Орион» стал падать. Его удалось выправить и вернуться в «око», когда до поверхности моря оставалось всего 200 метров.
Позже, анализируя это страшное приключение, ученые пришли к выводу, что НУОА 42 залетел в причудливую атмосферную аномалию — в торнадо, который не удалось обнаружить, поскольку он вопреки традиционным метеорологическим представлениям пребывал в стене «ока» бури большого масштаба и тем замаскировал свою дьявольскую мощь.
Торнадо, в крутящихся витках которого несутся самые яростные ветры на Земле, способен в одно мгновение разрушить все, чего он коснется. На протяжении XVIII и XIX веков более дюжины раз в разгар дня а небоо над Новой Англией чернело, и проповедники предвещали близость конца света. К счастью, эти так называемые темные дни оказались не предвестниками божественной кары следствием капризов погоды.
Погода отнюдь не утратила способность сеять страх в сердцах людей. Перед ужасающей мощью ветра могут показаться ничтожными наиболее разрушительные средства ведения войны. Ураганы проносятся через прибрежные регионы, сметая все на своем пути; торнадо корежат ландшафт. Внезапный порыв ветра может смахнуть на землю самый большой самолет.
При всех современных технологиях люди столь же зависимы от милости разъяренных ветров, как и их далекие предки. Погода не только почти не предсказуема, но и располагает неистощимым запасом уловок и сюрпризов.
Неистовость торнадо столь внезапна и безмерна, что уцелевшие редко могут припомнить детали происшедшего. Однако 3 мая 1943 года отставной армейский капитан Рой С. Холл вышел со своей семьей из «ока» торнадо и дал четкое описание вихря, разрушившего его дом в Маккини, штат Техас, примерно в 50 километрах севернее Далласа.
Как только начался шторм, Холл закрыл жену и детей в спальне. И тут же наружная стена комнаты со страшным грохотом ввалилась внутрь. Но самое ужасное еще предстояло пережить. Пронзительный визг ветра внезапно стих. «Было в точности так, — писал потом Холл, — как если бы на уши мне легли ладони, отсекавшие звуки, кроме необычно сильных ударов пульса в ушах и голове. Такого ощущения я никогда прежде не испытывал».
И в этом леденящем безмолвии содрогающийся дом осветился странным голубым сиянием.В то же мгновение Холла отбросило на десять футов, и он оказался под обломками стены так неожиданно, что не помнил, как туда попал. Он выкарабкался из под обломков, прижал к себе четырехлетнюю дочь и ждал, когда его дом, который уже не держался на фундаменте, унесется прочь.
И тут перед ним предстало устрашающее видение. «Нечто сначала совершало волнообразное движение сверху вниз, а потом застыло в полной неподвижности, если не считать слабой пульсации вверх вниз, — писал позже Холл. — Оно представляло собой изогнутую грань, обращенную вогнутостью ко мне; ее нижний обвод располагался почти горизонтально…
Это был нижний торец торнадо. В этот момент мы очутились в самом торнадо!» Холл взглянул вверх. То, что он увидел, выглядело как непрозрачная, с гладкой поверхностью стена толщиной около четырех метров, окружавшая колоннообразную полость. «Она напоминала внутренность эмалированного стояка, — вспоминает Холл.
— Она простиралась вверх более чем на триста метров, слегка покачивалась и медленно выгибалась на юго восток. Внизу, у дна, судя по кругу передо мной, воронка составляла около 50 метров в поперечнике. Выше она расширялась и, по видимому, была частично заполнена ярким облаком, мерцавшим, как люминесцентная лампа».
Вращающаяся воронка качнулась, и Холл увидел, что вся колонна была как будто составлена из множества огромных колец, каждое из которых двигалось независимо от остальных и вызывало волну, пробегавшую сверху донизу. Когда гребень каждой волны достигал дна, вершина воронки издавала звук, напоминавший щелканье бича.
Холл в ужасе наблюдал, как вершина торнадо, коснувшись соседнего дома, разрушила его. По словам Холла, «дом будто растворялся, разные его части уносились влево, словно искры от наждачного круга».
Вскоре смерч продолжил свое путешествие на юго восток. Семья Холла вышла из переделки практически невредимой. Ценой потери дома они получили от «ока» громадной бури редкую возможность взглянуть на жестокое буйство природы в эпицентре его проявлений.Торнадо прославились не только жестокостью, но и чудачествами.
Кружащие ветры, скорость которых достигает 200 миль в час, могут воткнуть соломинку в ствол дерева и заставить деревянную щепку пронзить лист стали. В то же время мощные внутренние вихри, спрятанные в смерче, по видимому, ответственны за то, что одни предметы подвергаются уничтожению, другие же остаются невредимыми. А восходящие воздушные потоки могут служить подушкой: бывало, что люди взлетали в воздух лишь для того, чтобы затем мягко сесть на землю посреди яростной бури.
Вот некоторые из удивительных случаев из жизни торнадо. Смерч, разрушивший в 1974 году город Ксениа, штат Огайо, полностью уничтожил дом фермера со всем, что в нем находилось, но пощадил два хрупких предмета: зеркало и ящик с рождественскими украшениями.
11 апреля 1965 года торнадо промчались по значительной части Среднего Запада США. Один из них в Кливленде, штат Огайо, поднял подростка с постели, вынес в окно и приземлил, целым и невредимым, на другой стороне улицы. Причем тот так и остался укутанным в одеяло. Другой торнадо в Данлопе, штат Индиана, выхватил восьмимесячного младенца из рушащегося дома и положил его на землю неподалеку.
В Грэнд Рэпидз, штат Мичиган, мужчину перенесло с собственной веранды на груду щепок — все, что осталось от дома его соседа.10 июня 1958 года в Эльдорадо, штат Канзас, женщину вышвырнуло из окна. Она благополучно приземлилась в 20 метрах от дома. Рядом с ней упала граммофонная пластинка с записью песни «Ненастье».
25 мая 1955 года в Юдолле, штат Канзас, мощным порывом ветра Фреда Дая выдернуло из туфель и забросило на дерево, где он пересидел бурю. Неподалеку от него муж и жена, выйдя из обеспечившей им безопасность спальни, обнаружили, что все прочие комнаты дома унесены.
23 июня 1944 года торнадо быстро высосал досуха реку Вест форк в Западной Виргинии.Вскоре после того, как 18 марта 1925 года через штат Иллинойс промчался торнадо, на землю упала страница из журнала «Литерери дайджест». На ней были фотография и описание смерча 1917 года.
Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com
Кабардино-Балкарии прошел дождь с песком
http://s60.radikal.ru/i170/0905/71/9b0f8425dbfe.jpg (http://www.radikal.ru)
В Карбардино-Балкарии утром во вторник, 5 мая, прошел дождь с песком желтого цвета. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента республики, сообщение о необычных осадках поступило в республиканское управление МЧС из Эльбрусского района. Уточняется, что дождь с песком начался около 8:00 и продолжался 10-15 минут.
РИА Новости сообщает, что аналогичное явление наблюдалось во вторник также в некоторых районах Северной Осетии.
По данным пресс-службы администрации президента Кабардино-Балкарии, специалисты взяли пробы осадков, чтобы выяснить причину их появления. В республиканском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды полагают, что дождь с песком является следствием сильных ветров, дующих со стороны Аравийского полуострова.
Отмечается, что такие дожди шли в Кабардино-Балкарии и раньше, причиной их называли именно ветры, приносящие песок.
Чем грозит нам смена полюсов Земли
http://s47.radikal.ru/i116/0905/42/78dcc959759e.jpg (http://www.radikal.ru)
Ученые обнаружили, что в магнитном поле Земли образуются мощные прорехи, свидетельствующие о том, что магнитные полюса планеты в скором времени поменяются местами. Звучат мнения, что в связи с этим можно ожидать новых природных катаклизмов мирового масштаба наподобие Всемирного потопа и Страшного суда.
К такому выводу пришли специалисты из датского Центра планетарных исследований. Эти выводы поддержали их коллеги из университета Лидса (Великобритания) и французского Института физики Земли, а также американские ученые из Флоридского международного университета в Майами.
По мнению исследователей, за последние столетия плотность магнитного поля Земли значительно снизилась. Воздействие этого в 1989 году ощутили на себе жители востока Канады. Солнечные ветры прорвались через слабый магнитный щит и вызвали тяжелые поломки в электрических сетях, оставив Квебек без света на девять часов.
Считается, что магнитное поле нашей планеты генерируется потоками расплавленного железа, окружающего ядро Земли. Датский космический спутник обнаружил в этих потоках завихрения (в районах Арктики и южной Атлантики), которые могут заставить их поменять направление своего движения. Но многие специалисты считают, что в ближайшее время этого, к счастью, не произойдет.
И все же, если прогнозы сбудутся, последствия могут оказаться катастрофическими. Мощные потоки солнечной радиации, которые из-за магнитного поля сейчас не могут достичь атмосферы, нагреют ее верхние слои и вызовут глобальные изменения климата. Сейчас внешний «магнитный щит» планеты защищает все живое от солнечной радиации. Без него солнечный ветер и плазма от солнечных вспышек будут достигать верхних слоев атмосферы, нагревая ее и вызывая катастрофические изменения климата. Другими словами, в момент смены полюсов произойдет резкое ослабление магнитного поля: это приведет к скачкообразному повышению уровня солнечной радиации. Космические лучи убьют все живое или вызовут мутации. Из строя выйдут все электрические, навигационные и коммуникационные приборы и спутники, находящиеся на земной орбите. Мигрирующие животные, птицы и насекомые потеряют способность к ориентации. При этом заранее рассчитать, где окажется суша, а где море, невозможно.
Правда, когда в марте 2001 года менялись магнитные полюса на Солнце, исчезновений магнитного поля не зафиксировали. Солнце меняет свои магнитные полюса раз в 22 года. На Земле такие стрессы происходят значительно реже, но все же происходят. Возможно, что катаклизмы в биосфере планеты, когда исчезали от 50 до 90% ее фауны, связаны как раз с перемещением полюсов. Ученые отмечают, что именно исчезновение магнитного поля привело к испарению атмосферы на Марсе.
Происхождение магнитного поля Земли и по сей день остается загадкой, хотя существует много гипотез для объяснения этого феномена. То магнитное поле, которое существует на земной поверхности, является суммарным полем. Оно образуется за счет ряда источников: токов, пересекающих поверхность Земли, так называемого вихревого поля; внешних, космических источников, не связанных с Землей, и, наконец, магнитного поля, обусловленного причинами внутренней динамики Земли.
По геомагнитным данным, полюса совершали рокировку в среднем каждые 500 тысяч лет. Согласно другой гипотезе, последний раз это случалось примерно 780 тыс. лет назад. При этом сначала дипольное магнитное поле Земли исчезало и вместо него наблюдалась гораздо более сложная картина множества полюсов, разбросанных по планете. Затем дипольное поле восстанавливалось, но Северный и Южный полюса при этом поменялись местами.
Смена магнитных полюсов Земли - это не одномоментное явлен ие, а длительный геологический процесс, измеряемый десятками тысяч и даже миллионами лет Правда, некоторые ученые считают, что такие перемены происходили в течение очень короткого времени. Если бы смена полюсов растягивалась на длительный срок, говорят они, то жизнь на нашей планете в эти промежутки была бы уничтожена солнечной радиацией, которая беспрепятственно проникала бы в атмосферу и достигала ее поверхности, поскольку для солнечного ветра, кроме магнитного поля, нет преград.
А пока что наблюдается возрастание скорости перемещения магнитных полюсов, что никак не походит на обычный, «фоновый» дрейф. Так, например, магнитный полюс Северного полушария «пробежал» за последние 20 лет более 200 км в южном направлении.
Полюсов, как известно, две пары - географические и магнитное. Через первые проходит воображаемая земная ось, вокруг которой вращается наша планета. Они находятся на широте 90 градусов (северной и южной соответственно) и нулевой долготе - все линии долготы сходатг-ся в этих точках.
Теперь о второй паре полюсов. Наша планета - это огромный шаровой магнит. Движение расплавленного железа внутри Земли (точнее, в жидком наружном ядре) создает вокруг нее магнитное поле, которое защищает нас от губительной солнечной радиации.
Ось земного магнита наклонена по отношению к оси вращения Земли на 12 градусов. Она даже не проходит через центр Земли, а располагается примерно на 400 км в стороне от него. Точки, в которых эта ось пересекает поверхность планеты, и есть магнитные полюса. Понятно, что из-за такого расположения осей полюс географический и полюс магнитный не совпадают.
Географические полюса тоже движутся. Наблюдения станций Международной службы движения полюсов Земли и измерения геодезических спутников показывают: ось планеты отклоняется со скоростью около 10 см в год. Главная причина - движение земных плит, которые вызывают перераспределение массы и изменение во вращении Земли.
Японские ученые выяснили, что Северный полюс движется в сторону Японии со скоростью примерно 6 см в 100 лет. Он перемещается по долготе под влиянием землетрясений, которые чаще всего случаются в районе Тихого океана.
В последние годы смещение географического полюса ускорилось, как и движение магнитного. Если это продолжится, то через какое-то время полюс окажется в районе Больших Медвежьих озер Канады... Французский профессор геофизики Готье Юло в 2002 году уже поднял панику, обнаружив ослабление магнитного поля Земли около полюсов, что может интерпретироваться как ранний признак близкой смены полюсов.
Согласно еще одной гипотезе, мы живем в уникальное время: происходит смена полюсов на Земле и осуществляется квантовый переход нашей планеты на ее двойник, находящийся в параллельном мире четырехмерного пространства. Высшие цивилизации (ВЦ) для уменьшения последствий планетарной катастрофы этот переход осуществляют плавно, чтобы создать благоприятные условия для зарождения новой ветви Сверхцивилизации Богочеловечества. Представители ВЦ считают, что старая ветвь Человечества не разумна, поскольку она за последние десятилетия, по крайней мере, пять раз могла уничтожить все живое на планете, если бы не своевременное вмешательство ВЦ.
Группа исследователей из Международного университета во Флориде под руководством Брэда Клемента считает, что за последние 15 млн лет один «реверс» полюсов происходил в среднем каждые 250 тыс. лет. Однако последний такой переворот полюсов был 790 тыс. лет назад. Можно предположить, что мы живем накануне очередного грандиозного изменения, которое несколько задержалось и вот-вот произойдет.
Сегодня среди ученых, нет единого мнения относительно того, как долго может продлиться процесс перемены полюсов. По одной версии, на это уйдет несколько тысяч лет, в течение которых Земля будет беззащитна перед солнечной радиацией. По другой - на смену полюсов уйдет всего несколько недель. А вот дату Апокалипсиса, по мнению некоторых ученых, подсказывают нам древние народности майя и атланты - 2050 год.
В 1996 году американский популяризатор науки С. Ранкорн сделал вывод, что ось вращения перемещалась отнюдь не однажды в геологической истории Земли вместе с магнитным полем. Он предполагает, что последняя геомагнитная инверсия произошла около 10 450 года до н. э. Именно об этом и сообщали нам атланты, оставшиеся в живых после потопа, отправив в будущее свое послание. Они знали о регулярной периодической смене полярности полюсов Земли примерно через каждые 12 500 лет. Если к 10450 году до н. э. приплюсовать 12 500 лет, то опять получится 2050 год н. э. - год ближайшего гигантского природного катаклизма. Эту дату специалисты вычислили в ходе разгадки расположения в долине Нила трех египетских пирамид - Хеопса, Хефрена и Микерина.
Российские ученые полагают, что мудрейшие атланты выводили нас на знания о периодической смене полярности полюсов Земли через знание законов прецессии, которые заложены в расположении этих трех пирамид. Атланты, судя по всему, были полностью уверены, что когда-нибудь в далеком для них будущем появится на Земле новая высокоразвитая цивилизация, а ее представители заново откроют прецессионные законы.
По одной из гипотез, именно атланты скорее всего руководили возведением трех крупнейших пирамид в долине Нила. Все они построены на 30-м градусе северной широты и сориентированы по сторонам света. Каждая грань сооружения нацелена на север, на юг, на запад или на восток. Не известно ни одного другого строения на Земле, которое было бы столь же точно с погрешностью всего 0,015 градуса сориентировано по сторонам света. Поскольку древние строители достигли своей цели, значит, они обладали соответствующей квалификацией, знаниями, первоклассным оборудованием и приборами.
Идем далее. Пирамиды установлены по сторонам света с отклонением в три минуты шесть секунд от меридиана. А числа 30 и 36 - знаки прецессионного кода! 30 градусов небесного горизонта соответствуют одному знаку Зодиака, 36 - число лет, за которые картинка неба смещается на полградуса.
Учеными были также установлены определенные закономерности и совпадения, связанные с размерами пирамиды, углами наклона их внутренних галерей, углом возрастания винтовой лестницы молекулы ДНК, закрученной спиралью, и т. д. и т. п. Стало быть, решили ученые, атланты всеми доступными им способами указывали нам на строго определенную дату, которая совпала с крайне редким астрономическим явлением. Оно повторяется один раз в 25 921 год. В тот момент три звезды Пояса Ориона пребывали в самом нижнем своем прецессионном положении над линией горизонта в день весеннего равноденствия. Это бьио в 10 450 году до н. э. Вот так древние мудрецы усиленно выводили человечество на эту дату через мифологические коды, через карту участка звездного неба, нарисованную в долине Нила с помощью трех пирамид.
И вот в 1993 году бельгийский ученый Р. Бьювэлл воспользовался законами прецессии. Путем компьютерного анализа он выявил, что три крупнейшие египетские пирамиды установлены на местности так, как располагались на небе три звезды Пояса Ориона в 10 450 году до н. э., когда они находились в нижней, то есть исходной точке своего прецессионного движения по небу.
Современные геомагнитные исследования показали, что около 10450 года до н. э. произошла мгновенная смена полярности полюсов Земли и ока сместилась на 30 градусов относительно своей оси вращения. В результате наступил общепланетный глобальный мгновенный катаклизм. Геомагнитные исследования, проведенные в конце 1980-х годов американскими, английскими и японскими учеными, показали и другое. Эти кошмарные катаклизмы постоянно происходили в геологической истории Земли с регулярностью примерно в 12 500 лет! Это они, очевидно, погубили и динозавров, и мамонтов, и Атлантиду.
Оставшиеся в живых после предыдущего потопа в 10 450 году до н. э. и отправившие нам свое послание через пирамиды атланты очень надеялись, что новая высокоразвитая цивилизация появится на Земле задолго до тотального ужаса и конца света. И может быть, успеет подготовиться к тому, чтобы встретить бедствие во всеоружии. По одной из гипотез, их науке не удалось сделать открытие об обязательном «кувырке» планеты на 30 градусов в момент переполюсовки. В результате произошло смещение всех континентов Земли именно на 30 градусов и Атлантида очутилась на Южном полюсе. И тут же все ее население мгновенно замерзло, как мгновенно замерзли в тот же момент на другом конце планеты мамонты. Остались в живых только те представители высокоразвитой атлантической цивилизации, которые пребывали в ту пору на других континентах планеты в высокогорной местности. Им посчастливилось избежать Всемирного потопа. И вот они решили предупредить нас, людей далекого для них будущего, что каждая смена полюсов сопровождается «кувырком» планеты и непоправимыми последствиями.
В 1995 году были проведены новые дополнительные исследования с помощью современных приборов, созданных специально для исследований такого рода. Ученым удалось внести важнейшее уточнение в прогноз предстоящей смены полярности полюсов и более точно обозначить дату жуткого события - 2030 год.
Американский ученый Г. Хэнкок называет дату всеобщего конца света еще более близкую - 2012 год. Свое предположение он основывает на одном из календарей южно-американской цивилизации индейцев майя. По мнению ученого, календарь, возможно, достался индейцам в наследство от атлантов.
Так вот, согласно Длинному счету майя, наш мир циклически создается и уничтожается с периодом в 13 бактунов (или приблизительно 5120 лет). Текущий цикл начался 11 августа 3113 года до н. э. (0.0.0.0.0) и завершится 21 декабря 2012 года н. э. (13.0.0.0.0). Майя считали, что в этот день наступит конец света. А после этого, если верить им, наступит начало нового цикла и начало нового Мира.
По данным других палеомагнитологов, смена магнитных полюсов Земли произойдет вот-вот. Но не в обывательском понимании - завтра, послезавтра. Одни исследователи называют одну тысячу лет, другие - две тысячи. Вот тогда и наступит Конец Света, Страшный суд, Всемирный потоп, который описан в Апокалипсисе.
Но человечеству уже предрекали конец света в 2000 году. А жизнь все равно продолжается - и она прекрасна!
В.Сядро, Т.Иовлева, О.Очкурова "100 знаменитых загадок природы"
Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com
Непрошенная гостья, или Что такое шаровая молния?
http://s53.radikal.ru/i141/0906/0f/04a7f2400bab.jpg (http://www.radikal.ru)
Ученые всего мира уже довольно давно проявляют интерес к шаровым молниям. За полтора века их научного изучения выдвигались десятки мыслимых и немыслимых гипотез, объясняющих природу этого феномена. Часто его идентифицируют с таким аномальным атмосферным явлением как НЛО (неопознанный летающий объект). Это как раз тот случай, когда одну неясность пытаются объяснить другой... Попробуем прикоснуться к этой загадке природы и мы.
Нетрудно представить, какой ужас испытывали наши далекие предки, встречаясь со столь непонятным и пугающим явлением. Первое упоминание о шаровой молнии в русских архивах яркий тому пример. В один из монастырей в 1663 году пришел «донос от попа Иванище» из села Новые Ерги, в котором сообщалось: «...огнь на землю падал по многим дворам, и на путях, и по хоромам, аки кудели горя, и люди от него бегали, а он каташеся за ними, а никого не ожег, а потом поднялся вверх во облак».
Мифы и легенды древности представляли шаровую молнию в самых разных обличьях. Чаще всего ее изображали в виде монстров с огненными глазами или в виде Цербера - сатанинского пса, который охраняет вход в преисподнюю. Время от времени он выходит прогуляться по поверхности земли. Встреча с ним приносит горе, а иногда Цербер оставляет после себя обугленные останки. Хорошо известный по русским народным сказкам Змей Горыныч - одного с ним поля ягода.
На берегу реки Вахи в Таджикистане есть загадочный высокий курган, сложенный из округлых камней. Наука утверждает, что он появился во времена Александра Македонского. А вот местный фольклор из поколения в поколение передает легенду об огненном подземном царстве и живущих там злых духах. Иногда они возникают на вершине кургана в окружении «черного сияния» и запаха серы. Описывают этих демонов всегда в виде огромной собаки с горящими глазами.
Английские народные предания буквально заполнены историями о «призрачных собаках, изрыгающих пламя из пасти».
Первые документальные свидетельства о шаровых молниях восходят ко временам Римской империи. В древних манускриптах описываются события 106 года до н. э.: «Над Римом появились гигантские красные вороны. Они несли в своих клювах раскаленные угли, которые падали вниз и поджигали дома. Половина Рима была объята пожарами».
Есть документальные свидетельства о схожих явлениях во Франции и Португалии в Средние века. Маги и алхимики, начиная с Парацельса и заканчивая загадочным доктором Тораллбой, искали способ получить власть над духами огня.
Мифы и легенды, повествующие об огнедышащих драконах и подобной нечисти, существуют практически у всех народов мира. Объяснить это простым невежеством нельзя. Нашлись ученые, которых эта тема очень заинтересовала. Были проведены масштабные исследования, и вывод оказался вполне однозначным: многие мифы, сказки, легенды вполне могут опираться на реальные события. Все это похоже на свидетельства о неких загадочных природных явлениях. Наличие свечения, способность проникать через материальные объекты и взрывоопасность - ну чем не «проделки» шаровых молний?
Группа энтузиастов во главе с московским инженером-электриком С. Мартьяновым заинтересовалась необычным явлением под Псковом. В тихом местечке Псковской области есть так называемая Чертова поляна. Летом и осенью, по рассказам местных жителей, в тех местах столько грибов, что хоть косой коси. Но старожилы предпочитают обходить это место десятой дорогой, а приезжим обязательно расскажут о непонятном черном существе с горящими глазами и огненной пастью. Вот как описывает С. Мартьянов свои впечатления от посещения Чертовой поляны: «Там-то и выкатился на меня из кустов загадочный черный шар. Я буквально обалдел: по его поверхности пробегали огненные сполохи. Недалеко была огромная лужа с дождевой водой. Темный объект заискрился и с шипением прокатился по луже. В воздух поднялось густое облако пара, раздался громкий хлопок. После этого шар мгновенно исчез, словно сквозь землю провалился. На земле осталась лишь пожухлая трава».
С. Мартьянов попытался найти разгадку этого феноменального явления природы. В его исследовательскую группу входил физик-теоретик А. Анохин. В следующее посещение Чертовой поляны были взяты несколько электроприборов, способных регистрировать мощные электрические разряды. Датчики расставили вокруг поляны и стали караулить. Через несколько дней стрелки приборов вздрогнули и резко пошли вправо. Посредине поляны вспыхнуло багровое пламя, которое вскоре погасло. Но вдруг из-под земли возникло «нечто темно-серое». Черный цвет шара отнюдь не диковинка, так как учеными давно зафиксированы шаровые молнии темного цвета. Далее начались сплошные чудеса. Шар повел себя как разумное существо - он обошел всю поляну по кругу, поочередно выжигая там датчики. Оплавилась дорогая видеокамера и штатив, а «нечто темно-серое» вернулось в центр поляны и всосалось в землю, как в промокательную бумагу.-Участники экспедиции долго еще пребывали в состоянии шока. Загадка не давала покоя. Известно, что шаровые молнии чаще всего возникают во время грозы, но в тот день погода была идеальной.
Возможную разгадку этого загадочного явления предложил А. Анохин. Ученым давно известен такой факт, что под землей также могут возникать грозы. В разных регионах нашей планеты постоянно существуют или возникают неожиданно разломы кристаллических пород земной поверхности. Во время деформации в кристаллах появляются электрические потенциалы большой мощности и имеет место пьезоэлектрический эффект. Видимо, подземные молнии выбиваются на поверхность.
В западной части Новосибирска, неподалеку от аэропорта Тохмачево и в районе станции метро Красный проспект, в течение нескольких лет наблюдаются огненные объекты. Они имеют диаметр от нескольких сантиметров до нескольких метров, появляются на разной высоте, а иногда вырываются прямо из-под земли. Геологи связывают это явление с разломом кристаллических пород.
Ученые, занимающиеся изучением шаровых молний, часто ласково называют их «шариками» или «колобками». В 1902 году на эстонском острове Сааремаа произошел интересный случай. Девятилетний Мих-кель Мятлик гулял с приятелями по берегу озера Каали. И вдруг перед ними появилось странное существо - небольшой серый шарик «диаметром не более пяди», который беззвучно катился по дорожке. Мальчишки попытались поймать его, но, заставив побегать за собой, «колобок» скрылся в придорожных кустах. Поиски ни к чему не привели.
Свидетелем необычного явления был великий русский писатель Максим Горький. Отдыхая на Кавказе с А. П. Чеховым и В. М. Веденеевым, он наблюдал, как «шар ударился в гору, оторвал огромную скалу и разорвался со страшным треском».
В газете «Комсомольская правда» от 5 июля 1965 года была опубликована заметка «Огненный гость». В ней описывалось поведение шаровой молнии диаметром 30 см, наблюдавшейся в Армении: «Покружившись по комнате, огненный шар проник через открытую дверь на кухню, а затем вылетел в окно. Шаровая молния ударилась во дворе о землю и взорвалась. К счастью, никто не пострадал».
О загадочных свойствах шаровой молнии можно судить также по случаю с орловским художником В. Ломакиным. 6 июля 1967 года, работая в своей мастерской, в 13.30 он увидел, как прямо из стены с шорохом, напоминающим шелест листов книги, очень медленно выползает существо с двумя темно-коричневыми глазами, покрытое шерстью. Длина его тела составляла около 20 см, по бокам наблюдалось некое подобие крыльев. Пролетев от стены чуть более метра, существо ударилось о линейку, с которой художник работал, и исчезло. На полу В. Ломакин увидел шарик, похожий на клубок шпагата. Удивленный художник нагнулся, чтобы поднять его и выбросить, но обнаружил лишь густое облачко серого цвета. Через секунду оно растворилось.
20 ноября 1977 года около 19.30 по шоссе недалеко от Паланги проезжал на своей «Волге» инженер А. Башкис с пассажирами. Они увидели, как шар неправильной формы величиной около 20 см, медленно проплывая, пересекал шоссе. Сверху «колобок» был черным, а по краям - красно-коричневым. Машина проехала над ним, а «существо» развернулось в другую сторону и продолжило свой путь.
В 1981 году полковник в отставке А. А. Богданов видел над Чистопрудным бульваром шаровую молнию. Темно-коричневый шар диаметром 25-30 см неожиданно раскалился и взорвался, ошеломив многочисленных прохожих.
В подмосковном городе Мытищи в марте 1990 года две студентки, возвращаясь в общежитие, столкнулись с загадочным темно-багровым шариком. Он медленно плыл по воздуху в полуметре от земли. Придя в общежитие, они обнаружили такой же шарик на подоконнике. Испугавшись, девушки залезли с головой под одеяла, шар в это время стал меньше размером и поменял цвет. Когда они рискнули выглянуть, ничего не обнаружили.
«Молодежная газета Карелии» 9 октября 1993 года также опубликовала статью о загадочном шаре, Михаил Волошин проживал в Петрозаводске в частном доме. С некоторых пор тут стал появляться небольшой шарик диаметром от 7 до 10 см, двигался он совершенно бесшумно и произвольно менял направление. Исчезал всегда неожиданно, под утро.
В этом же году удивительный случай произошел с жителем Уссурийска М. Баренцевым. На Шлотовском плато у скалы он заметил небольшие сгустки тумана шарообразной формы, которые катались по земле. Один из них неожиданно стал расти, из него появились когтистые лапы и пасть с оскаленными зубами. Острая головная боль пронзила М. Баренцева, а шар принял первоначальные размеры и скрылся.
Летом того же года с шаровой молнией столкнулись инженеры из Санкт-Петербурга. Муж с женой отдыхали в палатке на берегу р. Вуоксы. Надвигалась гроза, и супруги решили занести в палатку кое-что из вещей. Вдруг среди деревьев они заметили летящий шар, за которым тянулся густой туманный шлейф. Объект двинулся к реке параллельно берегу. Потом оказалось, что у них вышел из строя транзисторный приемник, а у мужа сломались электронные часы.
В западных источниках информации имеются более ранние свидетельства этого загадочного явления. Во время грозы 14-15 апреля 1718 года в Куэньоне (Франция) были замечены три огненных шара диаметром более одного метра. В 1720 году во время грозы загадочный шар упал на землю в небольшом французском городке. Отскочив, он ударился о каменную башню и разрушил ее. В 1845 году в Париже на улице Сен-Жак шаровая молния через камин проникла в комнату одного из рабочих. Серый комок произвольно двигался по помещению, потом поднялся вверх по дымоходу и там взорвался.
Английская газета «Дейли мейл» от 5 ноября 1936 года опубликовала заметку о шаровой молнии. Очевидец сообщал, что видел раскаленный шар, спустившийся с неба. Он ударил в дом, повредив телефонные провода. Загорелась деревянная оконная рама, а «шарик» исчез в бочке с водой, которая после этого закипела.
Несколько неприятных минут пережил экипаж грузового самолета КС-97 американских ВВС. В 1960 году на высоте почти 6 км на борту объявился незваный гость. Светящийся круглый объект размером около метра проник в кабину самолета. Он полетал между членами экипажа и так же неожиданно исчез.
Но далеко не всегда встреча с шаровыми молниями проходит без последствий для человека. Помощник Ломоносова, русский ученый Г. В. Рихман погиб в 1752 году, пораженный в голову шаровой молнией, появившейся из разорванного проводника от молниеотвода.
Трагический случай произошел в Тукумари, штат Нью-Мексико, в 1953 году. Шаровая молния залетела в большой резервуар с водой и там взорвалась. В результате было разрушено несколько домов, а четверо людей погибли.
7 июля 1977 года два больших светящихся шара опустились на территорию открытого кинотеатра в провинции Фудзян в Китае. Погибли двое подростков, а в возникшей панике пострадало еще около 200 человек.
Атаке шаровой молнии подверглась группа советских альпинистов высоко в горах Кавказа. Произошло это 17 августа 1978 года. Ярко-желтый светящийся шар залетел к спящим спортсменам в палатку. Двигаясь по лагерю, он прожигал спальные мешки и атаковал людей. Раны оказали намного серьезнее обычных ожогов. Один альпинист погиб, остальные получили тяжелые увечья. Результаты обследования спортсменов ставили в тупик докторов. Мышечная ткань пострадавших была обожжена до самых костей, будто бы тут работал сварочный аппарат.
8 1980 году в Куала-Лумпуре (Малайзия) появление светящегося шара тоже привело к трагедии. Несколько домов были сожжены, шар преследовал людей и поджигал на них одежду.
В «Литературной газете» за 21 декабря 1983 года описан взрыв шаровой молнии. В горной долине работали местные жители. В небе появилась огромная туча, словно светящаяся изнутри. Хлынул дождь, и люди бросились к тутовому дереву, чтобы укрыться. Но там уже была шаровая молния. Она буквально разбросала людей в разные стороны, многие потеряли сознание. В итоге три человека погибли.
Список трагических последствий от встреч с шаровой молнией можно продолжить, но лучше попробуем разобраться - что же это за явление? Ученые подсчитали, что ежедневно на нашей планете бушует около 44 тысяч гроз, каждую секунду в землю вонзается до 100 молний. Но это, в основном, обычные линейные молнии, механизм которых хорошо изучен специалистами. Обычные молнии - это разновидность электрического разряда, который образуется под действием высокого напряжения между различными частями облака или между облаком и землей. Быстрый нагрев ионизованного газа приводит к его расширению - это звуковая волна, то есть гром.
Однако объяснить однозначно, что такое шаровая молния, еще никто не смог. По мнению экспертов, потребуются усилия специалистов в различных областях науки, начиная от квантовой физики и заканчивая неорганической химией. В то же время имеются четкие признаки, по которым шаровую молнию можно отделить от других природных явлений. Описание различных теоретических моделей шаровой молнии, лабораторные исследования, тысячи фотографий позволяют ученым определить многие параметры и характерные свойства этого явления.
1. Во-первых, почему их называют шаровыми? Подавляющее большинство свидетелей говорят, что видели шар. Правда, встречаются и другие формы - гриб, груша, капля, тор, линза или просто бесформенные туманообразные сгустки.
2. Цветовая гамма довольно разнообразна - молния может быть желтая, оранжевая, красная, белая, голубоватая, зеленая, от серого до черного. Кстати, есть много документальных подтверждений, что она бывает неоднородного цвета или способна его менять.
3. Наиболее типичным для шаровых молний является размер от 10 до 20 см. Реже встречаются размеры от 3 до 10 см и от 20 до 35 см.
4. По поводу температуры мнения специалистов расходятся. Чаще всего упоминается 100-1000 градусов Цельсия. Молния способна проплавить стекло, пролетев через окно.
5. Плотность энергии - это величина энергии, приходящаяся на единицу объема. У шаровой молнии она рекордная. Те катастрофические последствия, которые мы иногда наблюдаем, не дают возможности в этом усомниться.
6. Интенсивность и время свечения колеблются от нескольких секунд до нескольких минут. Шаровая молния может светить, как обыкновенная лампочка в 100 Вт, но иногда она может ослепить.
7. Распространено мнение о том, что шаровая молния плывет, медленно вращаясь, со скоростью 2-10 м/сек. Догнать бегущего человека для нее не составляет труда.
8. Свои визиты молния обычно заканчивает взрывом, иногда распадается на несколько частей или просто угасает.
9. Сложней всего объяснить поведение шаровой молнии. Ее не пугают препятствия, она любит проникать в дома через окна, форточки и другие отверстия. Есть свидетельства ее прохождения сквозь стены домов, деревья и камни. Замечено, что она неравнодушна к розеткам, выключателям, контактам. Попадая в воду, шаровая молния способна быстро довести ее до кипения. При этом шары прожигают и расплавляют все, что встречается на их пути. Но были я совсем удивительные случаи, когда молния сжигала белье, оставляя верхнюю одежду. Она сбривала с человека все волосы, вырывала из рук металлические предметы. Сам человек при этом отбрасывался на большое расстояние. Однажды шаровая молния сплавила в общий слиток все монеты, лежавшие в кошельке, не повредив бумажных денег. Являясь интенсивным источником электромагнитного сверхвысокочастотного излучения, она выводит из строя телефоны, телевизоры, радиоприемники и другие приборы, где есть катушки и трансформаторы. Иногда проделывает уникальные «штучки» - при встрече с шаровой молнией у людей с пальцев исчезали кольца. Низкочастотные излучения плохо воздействуют на психику человека, вызывая галлюцинации, головную боль, чувство страха. О трагических встречах с шаровой молнией мы упоминали выше.
Рассмотрим наиболее характерные гипотезы возникновения этого загадочного явления природы. Правда, сразу оговоримся, что камнем преткновения является отсутствие надежной методики воспроизводимого получения шаровой молнии в контролируемых лабораторных условиях. Эксперименты однозначных результатов не дают. Ученые, изучая это «нечто», не могут утверждать, что они изучают саму шаровую молнию.
Наиболее распространенными были химические модели, теперь им на смену пришли «плазменные теории», в соответствии с которыми энергия тектонических напряжений земных недр может высвобождаться не только посредством землетрясений, но и в виде электрических разрядов, электромагнитного излучения, линейных и шаровых молний, а также плазмоидов - сгустков концентрированной энергии. Немецкий физик А. Мейснер является приверженцем теории, гласящей, что шаровая молния - это клубок горячей плазмы, бешено вращающийся за счет некоего начального импульса, данного сгустку линейной молнией.
Известный советский электротехник Г. И. Бабат во время Великой Отечественной войны проводил эксперименты над высокочастотными токами и неожиданно для себя воспроизвел шаровую молнию. Так возникла еще одна гипотеза. Суть ее состоит в том, что центростремительным силам, стремящимся разорвать огненный шар на куски, противостоят появляющиеся на большой скорости вращения силы притяжения между расслоившимися зарядами. Но и эта гипотеза не может объяснить длительность существования шаровой молнии и ее грандиозной энергии.
Не остался в стороне от этой проблемы и академик П. Л. Капица. По его мнению, шаровая молния - это объемный колебательный контур. Молния улавливает радиоволны, возникающие при грозовых разрядах, то есть получает энергию со стороны.
Сторонником химической модели шаровой молнии являлся еще Франсуа Араго. Он считал, что при разряде обычной линейной молнии возникают горящие клубки газа или каких-то гремучих смесей.
Известный советский физик-теоретик Я. И. Френкель придерживался мнения о том, что шаровая молния - это образование, вызванное созданием при ударе обычной молнии газообразных химически активных веществ. Они горят в присутствии катализаторов в виде частичек дыма и пыли. Но науке не известны вещества с такой колоссальной теплотворной способностью.
Сотрудник НИИ механики Московского государственного университета Б. А. Парфенов выдвинул свою версию. Он считает, что шаровая молния - это тороидальная токовая оболочка и кольцевое магнитное поле. Когда они взаимодействуют, из внутренней полости шара выкачивается воздух. Если электромагнитные усилия стремятся разорвать шар, то давление воздуха, наоборот, пытается смять его. Если эти силы уравновешены, то шаровая молния приобретет стабильность.
От чисто научных гипотез, которые таковыми и остаются, перейдем к более доступным, а иногда и наивным версиям.
Сторонником весьма оригинального предположения о возникновении шаровых молний является исследователь аномальных явлений Винсент X. Гаддис. По его мнению, на Земле давно параллельно с белковой формой жизни существует еще одна. Природа этой жизни (назовем ее элементали) сходна с природой шаровой молнии. Огненные элементали являются существами инопланетного происхождения, а их поведение говорит об определенном интеллекте. При желании они могут принимать самые разные формы.
Физикохимик из Мэриленда Дэвид Тернер посвятил изучению шаровых молний несколько лет. Он придерживается версии, что такие сверхъестественные явления, как полтергейст и пирокинез, связаны с шаровыми молниями. В основе этих загадок лежат схожие электрические и химические процессы. Однако в лабораторных условиях подтвердить это предположение пока не удалось.
Давно предпринимались попытки связать феномен НЛО с шаровыми молниями. Но все они оказались несостоятельными - слишком уж различны размеры, продолжительность существования, формы и энергонасыщенность этих двух явлений.
Встречаются сторонники еще более оригинальных версий происхождения шаровых молний. По их мнению, они- всего лишь... оптическая иллюзия. Суть ее состоит в том, что при сильной вспышке линейной молнии за счет фотохимических процессов на сетчатке глаза человека остается отпечаток в виде пятна. Видение может продолжаться в течение 2-10 секунд. Несостоятельность этой гипотезы опровергают сотни настоящих фотографий шаровой молнии.
Мы рассмотрели лишь некоторые гипотезы и теории, касающиеся такого загадочного явления, как шаровые молнии. Их можно принимать или не принимать, соглашаться с ними или отвергать их, но ни одна из них еще не смогла полностью объяснить загадку таинственных «колобков», а значит, и подсказать человеку, как ему надо вести себя при встрече с этим природным феноменом.
В.Сядро, Т.Иовлева, О.Очкурова "100 знаменитых загадок природы"
http://s41.radikal.ru/i094/0907/a6/3610a08e9d0c.jpg (http://www.radikal.ru)
Шаровая молния
Страх человека чаще всего исходит от незнания. Мало кто боится обычной молнии — искрового электрического разряда — и все знают, как вести себя во время грозы. Но что такое шаровая молния, опасна ли она, и что делать, если вы столкнулись с этим явлением?
Какие бывают шаровые молнии?
Узнать шаровую молнию очень легко, несмотря на разнообразие ее видов. Обычно она имеет, как можно легко догадаться, форму шара, светящегося, как лампочка на 60—100 Ватт. Гораздо реже встречаются молнии похожие на грушу, гриб или каплю, или такой экзотической формы как блин, бублик или линза. Зато разнообразие цветовой гаммы просто поражает: от прозрачного до черного, но лидируют все же оттенки желтого, оранжевого и красного. Цвет может быть неоднородным, а иногда шаровые молнии меняют его, как хамелеон. Говорить о постоянном размере плазменного шара тоже не приходится, он колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Но обычно люди сталкиваются с шаровыми молниями диаметром 10—20 сантиметров.
Хуже всего в описании молний дело обстоит с их температурой и массой. По данным ученых, температура может быть в пределах от 100 до 1000 оС. Но при этом люди, сталкивавшиеся с шаровыми молниями на расстоянии руки, крайне редко отмечали хоть какое-то тепло, исходившее от них, хотя по логике, они должны были получить ожоги. Такая же загадка и с массой: какого молния не была размера, она весит не более 5—7 грамм.
Если вы когда-нибудь издалека видели объект, похожий на то, что описал МирСоветов, поздравляем — это, скорее всего, и была шаровая молния.
Поведение шаровых молний
Поведение шаровых молний непредсказуемо. Они относятся к явлениям, которые появляются когда хотят, где хотят и творят, что хотят. Так, раньше считалось, что шаровые молнии рождаются только во время гроз и всегда сопровождают линейные (обычные) молнии. Однако постепенно выяснилось, что они могут появиться и в солнечную ясную погоду. Полагали, что молнии как бы «притягиваются» к местам высокого напряжения с магнитным полем — электрическим проводам. Но были зафиксированы случаи, когда те появлялись фактически посреди чистого поля…
Шаровые молнии непонятным образом исторгаются из электрических розеток в доме и «просачиваются» сквозь малейшие щели в стенах и стекла, превращаясь в «сосиски» и затем снова принимая обычную свою форму. При этом не остается никаких оплавленных следов… Они то спокойно висят на одном месте на небольшом расстоянии от земли, то несутся куда-то со скоростью 8—10 метров в секунду. Встретив на своем пути человека или животное, молнии могут держаться от них вдалеке и вести себя мирно, могут любопытно кружить поблизости, а могут напасть и обжечь или убить, после чего или растаять, как ни в чем не бывало, или взорваться с ужасным грохотом. Однако, несмотря на частые рассказы о травмированных или убитых шаровой молнией, число их сравнительно невелико — всего 9 процентов. Чаще всего, молния, покружив по местности, исчезает, не причинив никакого вреда. Если она появилась в доме, то обычно обратно «просачивается» на улицу и только там тает.
Также зафиксировано много необъяснимых случаев, когда шаровые молнии «привязываются» к какому-то конкретному месту или человеку, и появляются регулярно. При этом по отношению к человеку они делятся на два вида — те, которые нападают на него в каждое свое появление и те, которые не причиняют вреда либо нападают на людей, находящихся поблизости. Существует еще одна загадка: шаровая молния, убив человека, совершенно безо всякого следа на теле, а труп долгое время не коченеет и не разлагается… Некоторые ученые говорят, что молния просто «останавливает время» в организме.
Шаровая молния с научной точки зрения
Шаровая молния — явление уникальное и своеобразное. За историю человечества скопилось более 10 тысяч свидетельств о встречах с «разумными шарами». Однако до сих пор ученые не могут похвалиться большими достижениями в сфере исследования этих объектов. Существует масса разрозненных теорий о происхождении и «жизни» шаровых молний. Время от времени в лабораторных условиях получается создать объекты, по виду и свойствам похожие на шаровые молнии — плазмоиды. Тем не менее, стройной картины и логичного объяснения этому явлению никто предоставить так и не смог.
Наиболее известной и разработанной раньше остальных является теория академика П. Л. Капицы, которая объясняет появление шаровой молнии и ее некоторые особенности возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью. Однако Капице так и не удалось объяснить природу тех самых коротковолновых колебаний. К тому же, как было замечено выше, что шаровые молнии не обязательно сопровождают обычные молнии и могут появляться в ясную погоду. Тем не менее, большинство других теорий основаны на выводах академика Капицы.
Отличные от теории Капицы гипотеза была создана Б. М. Смирновым, утверждающим, что ядро шаровой молнии — это ячеистая структура, обладающая прочным каркасом при малом весе, причем каркас создан из плазменных нитей.
Д. Тернер объясняет природу шаровых молний термохимическими эффектами, протекающими в насыщенном водяном паре при наличии достаточно сильного электрического поля. Однако самой интересной считается теория новозеландских химиков Д. Абрахамсона и Д. Динниса. Они выяснили, что при ударе молнии в почву, содержащую силикаты и органический углерод, образуется клубок волокон кремния и карбида кремния. Эти волокна постепенно окисляются и начинают светиться. Так рождается «огненный» шар, разогретый до 1200—1400 °С, который медленно тает. Но если температура молнии зашкаливает, то она взрывается. Тем не менее, и эта стройная теория не подтверждает все случаи возникновения молний. Для официальной науки шаровая молния по-прежнему продолжает оставаться загадкой. Может поэтому вокруг нее появляется столько околонаучных теорий и еще большее количество вымыслов.
Околонаучные теории о шаровой молнии
Мы не будем рассказывать здесь истории о демонах с горящими глазами, оставляющих за собой запах серы, адских псах и «огненных птицах», как иногда представляли шаровые молнии. Однако странное их поведение дает многим исследователям этого феномена предположить, что молнии «мыслят». Как минимум, шаровые молнии считаются приборами для исследования нашего мира. Как максимум — энергетическими сущностями, которые также собирают какие-то сведения о нашей планете и ее обитателях. Косвенным подтверждением этих теорий может служить и тот факт, что любой сбор информации — это работа с энергией.
Шаровая молния
И необычное свойство молний исчезать в одном месте и появляться мгновенно в другом. Есть предположения, что одна и та же шаровая молния «ныряет» в определённую часть пространства — иного измерения, живущего по другим физическим законам, — и, сбросив информацию, появляется снова в нашем мире в новой точке. Да и действия молний относительно живых существ нашей планеты тоже осмысленны — одних они не трогают, к другим «прикасаются», а у некоторых просто вырывают кусочки плоти, словно на генетический анализ!
Легко объяснимо и частое появление шаровых молний во время гроз. Во время всплесков энергии — электрических разрядов — открываются порталы из параллельного измерения, и в наш мир попадают их сборщики информации о нашем мире…
Что делать при встрече с шаровой молнией?
Главное правило при появлении шаровой молнии — будь то в квартире или на улице — не паниковать и не делать резких движений. Никуда не бегите! Молнии очень восприимчивы к завихрениям воздуха, которые мы создаём при беге и прочих движениях и которые тянут ее за собой. Оторваться от шаровой молнии можно только на машине, но никак не своим ходом.
Постарайтесь тихо свернуть с пути молнии и держаться дальше от нее, но не поворачиваться к ней спиной. Если вы находитесь в квартире — подойдите к окну и откройте форточку. С большой долей вероятности молния вылетит наружу.
И, конечно же — никогда ничего не бросайте в шаровую молнию! Она может не просто исчезнуть, а взорваться, как мина, и тогда тяжелые последствия (ожоги, травмы, иногда потеря сознания и остановка сердца) неотвратимы.
Если же шаровая молния задела кого-то и человек потерял сознание, то его необходимо перенести в хорошо проветриваемое помещение, тепло укутать, сделать искусственное дыхание и обязательно вызвать скорую помощь.
Вообще же, технические средств защиты от шаровых молний как таковых пока не разработано. Единственный существующий сейчас «шаромолниеотвод» был разработан ведущим инженером Московского института теплотехники Б. Игнатовым. Шаромолниеотвод Игнатова запатентован, но создано подобных устройств – единицы, речи об активном внедрении его в жизнь пока не идет.
Источник: libo.ru
Во Владивостоке прошел черный дождь
http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/48537/6ZjGeFzTK8.jpg (http://ipicture.ru/)
Жители района Тихой оказались под ударом аномальной стихии
Около обеда в районе Тихой все постройки и автомобили покрылись черной водяной пленкой. Сначала местные жители всполошились, но потом быстро нашли причину такой аномалии. Оказалось, что из труб ТЭЦ-2 произошел технологический сброс горячего пара из котлов. Оказавшиеся в дыме взвеси из атмосферы приняли на себя капельки мороси.
Жители Владивостока, проживающие много лет в районах Тихой и 71-го микрорайона уже привыкли к подобным явлениям. Зимой здесь часто идет черный снег, а летом все окружающие объекты покрываются пленкой сажи. В сухую погоду от мелкой черной пыли не спасают даже современные стеклопакеты из пластика.
Вообще аномальные осадки природного, не техногенного характера для Приморья, а в частности для Владивостока, не редкость. Чаще всего над городом проносятся тропические ливни и тайфуны, которые в считанные часы обрушивают на людей двух-трехмесячные нормы осадков. Но, например, в начале 2000-х годов во Владивостоке выпал желтый снег; выяснилось, что циклон пришел к нам из Центрального Китая и принес с собой песок пустыни. Или летом 1997 года над городом хозяйничал настоящий смерч - явление, больше характерное для Северной Америки.
Татьяна Глаголева
Тайны экспериментов Николы Теслы
http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/48537/XYiPnkYDUW.jpg (http://ipicture.ru/)
В конце прошлого столетия великий Никола Тесла продемонстрировал всему миру передачу электроэнергии по одному незамкнутому и незаземленному проводу. Сложилось так, что суть этого явления остается неясной и в наши дни. Известно также, что инженер Станислав Авраменко небезуспешно пытался повторить знаменитый эксперимент. Но вот о физической сути этого явления, насколько известно, нигде не упоминается...
Здесь мы попытаемся разобраться в доступной форме как "это" может быть устроено.
Можно начать с того, что в истоках знания об электричестве возникло представление о существовании электрической жидкости, которая может перетекать от тела к телу при определенных условиях. Быть в избытке и недостатке. Б. Франклин в свое время ввел представление о положительном и отрицательном электричестве. Д. К. Максвелл в своих теоретических изысканиях пользовался прямой аналогией между движением жидкости и движением электричества.
Сейчас мы, конечно, знаем, что электрический ток – это движение электронов (в данном случае в металле), которые движутся тогда, когда возникает разность потенциалов. Как же можно объяснить движение электронов в одном проводе?
Давайте для примера возьмем всем известный садовый поливочный шланг. Условия такие: внутри него находится вода, а концы заткнуты пробками. Как же сделать так, чтобы жидкость в нем двигалась. Да ни как, если только не завращать жидкость с одного конца, так чтобы ее вращение при этом передалось на другой конец в шланге. Так вот, чтобы заставить воду "двигаться" в шланге – нужно двигать ее не в одну, а попеременно, то в одну, то в другую сторону, то есть создать переменный ток жидкости в шланге. Но так как и в этом случае вода в шланге двигаться по нашему не будет, то мы, поразмыслив, поймем, что к концам шланга (предварительно вынув пробки) нужно приделать по емкости с обеих сторон. Пусть они будут иметь форму цилиндров. Понятно всем, что это сообщающиеся сосуды. Если мы в одной емкости поставим поршень, то двигая его вниз мы заставляем воду из первой емкости перетекать по шлангу в отдаленную емкость. Если теперь мы будем поднимать поршень вверх, то вследствие смачивания (прилипания) поршня и воды, мы передвигаем воду обратно в емкость с насосом по шлангу из отдаленного объема.
Если описанную манипуляцию продолжать, то в шланге возникнет переменный по направлению ток жидкости. Если мы умудримся поставить в шланге, в любом его месте, (пусть он у нас будет прозрачный) вертушку с лопастями (винт), то она начнет крутиться то в одну сторону, то в другую. Подтверждая то, что движущаяся жидкость переносит в себе энергию. С этим понятно, а как же с проводом, возможно спросит кто-то? Ответим: все также.
Давайте вспомним, что такое электроскоп? Вспомним – это элементарный прибор для обнаружения заряда. В его простом виде это стеклянная банка с пластмассовой крышкой (изолятор). Крышка закрывает банку. Через крышку в ее середине продевается металлический стержень, наверху над крышкой остается шарик из того же материала, что и стержень, на другой стороне стержня внизу в банке висят противоположно друг другу легкие лепестки из фольги, они могут свободно двигаться друг от друга и назад. Вспомним, что если потереть куском шерсти эбонитовую палочку, вследствие чего она зарядится, и затем поднести ее к верхней части электроскопа - шарику, то листочки электроскопа в банке тут же разойдутся на нектороый угол, подтверждая то, что электроскоп зарядился.
После этой процедуры поставим на расстояние три метра от первого второй незаряженный (с обвисшими лепестками) электроскоп. Соединим оба электроскопа голой проволокой, держась пальцами за ее среднюю изолированную часть. В то мгновение, когда проволока коснулась верхних шариков обоих электроскопов, мы увидим ,что второй незаряженный электроскоп тут же оживет – листочки его разойдутся на угол меньший, чем был первоначально у первого, а в исходном электроскопе слегка опадут. Теперь электроскопы показывают, что на обоих есть заряды, они перетекли с первого шарика-емкости на шарик–емкость второго электроскопа. Заряды обоих электроскопов стали равны друг другу. Здесь нам становится ясно, что перетекли электроны – возник мгновенный ток в проволоке. Если теперь организовать зарядку, а потом разрядку первого электроскопа с одного края в постоянном режиме, то совершенно ясно, между электроскопами по проводу будет течь электрический переменный по направлению ток. К этому мы добавим, что первый электроскоп нужно заряжать одним знаком, а разряжать другим.
Если поднять любой подробный курс физики, то мы увидим, что все там описано. За исключением того, что такой процесс можно сделать постоянным и нет так же упоминания о его применимости. Довольно странно, так как такая задача ставит многих из нас в тупик.
Продолжая эту тему скажем, что можно утверждать, что хорошо известным методом электростатической индукции (влияние через поле) можно добиться такого же непрерывного процесса, то есть возбуждения переменного электрического тока по одному проводнику. Если с одного края действовать заряженным телом на близлежащий шарик или сферу например натертой эбонитовой палочкой переменным образом и не касаясь ее – то приближая палочку к сфере-шарику, то удаляя.
В принципе ничего не изменится, если мы будем вращать, например, с помощью моторчика два диаметрально расположенных электретных шарика противоположного заряда около близлежащих сферы и шарика. Ток будет бегать от нашего шара по проводнику к удаленному шарику–емкости и обратно.
Можно использовать и электрофорную машину (при ее помощи можно разделять и накапливать заряды противоположного знака) или работающий от сети электростатический генератор, играющий ту же роль. Если мы будем попеременно подавать с электростатического генератора то плюс, то минус на близко расположенный шар (можно организовать переключение с помощью 2х реле или полупроводниковых ключей), то при подключении плюса электроны будут прибегать с удаленного шарика–емкости по проводу, а при подключении минуса к той же емкости-шарику электроны убегут назад. Здесь необходимо вспомнить, что когда в проводнике возникает разность потенциала, то напряженность электрического поля становится в нашем процессе величиной постоянной. Теперь, когда электронам есть куда стекать – (в емкости-шары), то можно применять способ электромагнитной индукции для возбуждения переменного тока. То есть, если в каком-либо месте проводника свита спираль из него же, то воздействуя попеременно динамически на нее магнитом получим тот же результат. Отсюда становится ясно, что для данной цели можно использовать и трансформатор. Ток может возникнуть и от поочередного влияния на противоположные шарики-емкости – то есть с обоих концов. Чтобы создать большой потенциал шарика-емкости, через непосредственное его заряжание или методом электростатической индукции, то можно применить известный принцип генератора Ван де Граафа. При помощи такого генератора можно создавать потенциал в миллионы вольт – следовательно сравнительно большое напряжение.
В добавок к сказанному, давайте вспомним, что молния бьет иногда из туч (сверху), а иногда с земли вверх, иногда между грозовыми тучами. Это опять косвенно подтверждает то, что передача переменного тока в проводнике возможна.
Стоит отметить, что из переменного тока всегда можно сделать постоянный по направлению ток.
Теперь если установить соответствующие (новые) генераторы на электростанциях, то по старым ЛЭП можно будет передавать больше мощности, чем сейчас, поскольку ту же мощность можно будет передавать по меньшему количеству проводов – остальные высвободятся.
Упомянутым методом электростатической индукции можно передавать электроэнергию в виде возмущения электрического поля с "нашей" стороны в противоположную точку планеты, так как Земля – это проводящий и к тому же заряженный большой шар, и заряды могут разделяться – поляризоваться (на противоположные). Принимая соответственным приемником антиподной точке исходный сигнал, мы в целом получили способ не только для передачи энергии, но и информации. Так как в одной точке мы модулируем сигнал, в другой - демодулируем. Кстати принцип модуляции-демодуляции применим и к однопроводной связи. Следует отметить, что передача энергии и информации в "другую" точку Земного шара можно осуществить, если влиять индукционно на магнитное поле планеты из "нашей" точки.
На "торсионном" принципе передачи электроэнергии по одному проводу (вращать электрическое поле, а с ним и электроны с одного края, с тем, чтобы вращение передалось на другой край в проводе) мы останавливаться не будем.
По поводу максимальной длины провода, то она зависит от потенциала на шаре-емкости. Сама же емкость зависит от собственного радиуса.
Теперь давайте поговорим о том, чем Н. Тесла возможно не занимался. Здесь автор намерен высказать одну гипотезу, которая может оказаться рабочей, то есть соответствовать реальности.
Однажды автор проделал следующий эксперимент: на нити был подвешен постоянный цилиндрический магнит. Когда он успокоился, к нему на расстоянии был поднесен другой такой же магнит – обратным полюсом так, что происходило некоторое отклонение первого. Чтобы подвешенный (первый) магнит не поворачивался на нити, на него были наложены две плоские связи с его боков, с тем чтобы он (первый) мог перемещаться строго по дуге (зависящей от радиуса подвеса) в одной плоскости. Итак, когда все это было выполнено, экспериментатор резко ударил полем третьего магнита по полю второго – промежуточного и неподвижного магнита (все магниты были ориентированы друг к другу противоположными полюсами). После резкого удара полем третьего по промежуточному магниту первый с другой стороны промежуточного неподвижного также резко отлетал в сторону. Из этого, скорее всего, следует то, что импульс передавался по магнитному полю взаимодействующих магнитов. Это также как и в том известном случае, когда на гладкой горизонтальной поверхности на одной линии лежат десять соприкасающихся одинаковых шаров. И если теперь ударить по одному крайнему шару – девять остаются на месте, как и прежде, а последний шар на противоположном конце отскакивает.
Если такое возможно с шарами, то почему невозможно с рядом противоположно ориентированных магнитов (частный случай), которые на расстоянии друг от друга и жестко прикреплены внутри к гибкой трубке. Если по такому новому "проводу", подействовав предварительно с одного его конца резким импульсом магнитного поля, пропустить энергию, то ее можно принять на другом конце провода с помощью приемника магнитного поля. Или если взять железный сплошной провод и намагнитить его строго так, чтобы ориентация линий поля была параллельна его оси, то и теперь мы получим опять таки же новый провод, который также сможет осуществлять упомянутую функцию, то есть передавать импульс через магнитное поле "провода" с одной стороны на другую.
То же можно сказать и об одноименно заряженных шариках или лучше об электретных шариках (одноименных), или об электретном проводе (сплошном). Только в этом случае нужно "ударять" электрическим полем с одного конца, с тем, чтобы импульс передавался на другой.
Реализация данной идеи повлечет за собой создание нового поколения техники.
И, заключая рассказ, можно утверждать – передача немеханической энергии новыми средствами по одному проводу - реальна. Дело за реализацией.
Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com
Непрошенная гостья, или Что такое шаровая молния?
http://s48.radikal.ru/i122/0908/02/abd47efa0784.jpg (http://www.radikal.ru)
Ученые всего мира уже довольно давно проявляют интерес к шаровым молниям. За полтора века их научного изучения выдвигались десятки мыслимых и немыслимых гипотез, объясняющих природу этого феномена. Часто его идентифицируют с таким аномальным атмосферным явлением как НЛО (неопознанный летающий объект). Это как раз тот случай, когда одну неясность пытаются объяснить другой... Попробуем прикоснуться к этой загадке природы и мы.
Нетрудно представить, какой ужас испытывали наши далекие предки, встречаясь со столь непонятным и пугающим явлением. Первое упоминание о шаровой молнии в русских архивах яркий тому пример. В один из монастырей в 1663 году пришел «донос от попа Иванище» из села Новые Ерги, в котором сообщалось: «...огнь на землю падал по многим дворам, и на путях, и по хоромам, аки кудели горя, и люди от него бегали, а он каташеся за ними, а никого не ожег, а потом поднялся вверх во облак».
Мифы и легенды древности представляли шаровую молнию в самых разных обличьях. Чаще всего ее изображали в виде монстров с огненными глазами или в виде Цербера - сатанинского пса, который охраняет вход в преисподнюю. Время от времени он выходит прогуляться по поверхности земли. Встреча с ним приносит горе, а иногда Цербер оставляет после себя обугленные останки. Хорошо известный по русским народным сказкам Змей Горыныч - одного с ним поля ягода.
На берегу реки Вахи в Таджикистане есть загадочный высокий курган, сложенный из округлых камней. Наука утверждает, что он появился во времена Александра Македонского. А вот местный фольклор из поколения в поколение передает легенду об огненном подземном царстве и живущих там злых духах. Иногда они возникают на вершине кургана в окружении «черного сияния» и запаха серы. Описывают этих демонов всегда в виде огромной собаки с горящими глазами.
Английские народные предания буквально заполнены историями о «призрачных собаках, изрыгающих пламя из пасти».
Первые документальные свидетельства о шаровых молниях восходят ко временам Римской империи. В древних манускриптах описываются события 106 года до н. э.: «Над Римом появились гигантские красные вороны. Они несли в своих клювах раскаленные угли, которые падали вниз и поджигали дома. Половина Рима была объята пожарами».
Есть документальные свидетельства о схожих явлениях во Франции и Португалии в Средние века. Маги и алхимики, начиная с Парацельса и заканчивая загадочным доктором Тораллбой, искали способ получить власть над духами огня.
Мифы и легенды, повествующие об огнедышащих драконах и подобной нечисти, существуют практически у всех народов мира. Объяснить это простым невежеством нельзя. Нашлись ученые, которых эта тема очень заинтересовала. Были проведены масштабные исследования, и вывод оказался вполне однозначным: многие мифы, сказки, легенды вполне могут опираться на реальные события. Все это похоже на свидетельства о неких загадочных природных явлениях. Наличие свечения, способность проникать через материальные объекты и взрывоопасность - ну чем не «проделки» шаровых молний?
Группа энтузиастов во главе с московским инженером-электриком С. Мартьяновым заинтересовалась необычным явлением под Псковом. В тихом местечке Псковской области есть так называемая Чертова поляна. Летом и осенью, по рассказам местных жителей, в тех местах столько грибов, что хоть косой коси. Но старожилы предпочитают обходить это место десятой дорогой, а приезжим обязательно расскажут о непонятном черном существе с горящими глазами и огненной пастью. Вот как описывает С. Мартьянов свои впечатления от посещения Чертовой поляны: «Там-то и выкатился на меня из кустов загадочный черный шар. Я буквально обалдел: по его поверхности пробегали огненные сполохи. Недалеко была огромная лужа с дождевой водой. Темный объект заискрился и с шипением прокатился по луже. В воздух поднялось густое облако пара, раздался громкий хлопок. После этого шар мгновенно исчез, словно сквозь землю провалился. На земле осталась лишь пожухлая трава».
С. Мартьянов попытался найти разгадку этого феноменального явления природы. В его исследовательскую группу входил физик-теоретик А. Анохин. В следующее посещение Чертовой поляны были взяты несколько электроприборов, способных регистрировать мощные электрические разряды. Датчики расставили вокруг поляны и стали караулить. Через несколько дней стрелки приборов вздрогнули и резко пошли вправо. Посредине поляны вспыхнуло багровое пламя, которое вскоре погасло. Но вдруг из-под земли возникло «нечто темно-серое». Черный цвет шара отнюдь не диковинка, так как учеными давно зафиксированы шаровые молнии темного цвета. Далее начались сплошные чудеса. Шар повел себя как разумное существо - он обошел всю поляну по кругу, поочередно выжигая там датчики. Оплавилась дорогая видеокамера и штатив, а «нечто темно-серое» вернулось в центр поляны и всосалось в землю, как в промокательную бумагу.-Участники экспедиции долго еще пребывали в состоянии шока. Загадка не давала покоя. Известно, что шаровые молнии чаще всего возникают во время грозы, но в тот день погода была идеальной.
Возможную разгадку этого загадочного явления предложил А. Анохин. Ученым давно известен такой факт, что под землей также могут возникать грозы. В разных регионах нашей планеты постоянно существуют или возникают неожиданно разломы кристаллических пород земной поверхности. Во время деформации в кристаллах появляются электрические потенциалы большой мощности и имеет место пьезоэлектрический эффект. Видимо, подземные молнии выбиваются на поверхность.
В западной части Новосибирска, неподалеку от аэропорта Тохмачево и в районе станции метро Красный проспект, в течение нескольких лет наблюдаются огненные объекты. Они имеют диаметр от нескольких сантиметров до нескольких метров, появляются на разной высоте, а иногда вырываются прямо из-под земли. Геологи связывают это явление с разломом кристаллических пород.
Ученые, занимающиеся изучением шаровых молний, часто ласково называют их «шариками» или «колобками». В 1902 году на эстонском острове Сааремаа произошел интересный случай. Девятилетний Мих-кель Мятлик гулял с приятелями по берегу озера Каали. И вдруг перед ними появилось странное существо - небольшой серый шарик «диаметром не более пяди», который беззвучно катился по дорожке. Мальчишки попытались поймать его, но, заставив побегать за собой, «колобок» скрылся в придорожных кустах. Поиски ни к чему не привели.
Свидетелем необычного явления был великий русский писатель Максим Горький. Отдыхая на Кавказе с А. П. Чеховым и В. М. Веденеевым, он наблюдал, как «шар ударился в гору, оторвал огромную скалу и разорвался со страшным треском».
В газете «Комсомольская правда» от 5 июля 1965 года была опубликована заметка «Огненный гость». В ней описывалось поведение шаровой молнии диаметром 30 см, наблюдавшейся в Армении: «Покружившись по комнате, огненный шар проник через открытую дверь на кухню, а затем вылетел в окно. Шаровая молния ударилась во дворе о землю и взорвалась. К счастью, никто не пострадал».
О загадочных свойствах шаровой молнии можно судить также по случаю с орловским художником В. Ломакиным. 6 июля 1967 года, работая в своей мастерской, в 13.30 он увидел, как прямо из стены с шорохом, напоминающим шелест листов книги, очень медленно выползает существо с двумя темно-коричневыми глазами, покрытое шерстью. Длина его тела составляла около 20 см, по бокам наблюдалось некое подобие крыльев. Пролетев от стены чуть более метра, существо ударилось о линейку, с которой художник работал, и исчезло. На полу В. Ломакин увидел шарик, похожий на клубок шпагата. Удивленный художник нагнулся, чтобы поднять его и выбросить, но обнаружил лишь густое облачко серого цвета. Через секунду оно растворилось.
20 ноября 1977 года около 19.30 по шоссе недалеко от Паланги проезжал на своей «Волге» инженер А. Башкис с пассажирами. Они увидели, как шар неправильной формы величиной около 20 см, медленно проплывая, пересекал шоссе. Сверху «колобок» был черным, а по краям - красно-коричневым. Машина проехала над ним, а «существо» развернулось в другую сторону и продолжило свой путь.
В 1981 году полковник в отставке А. А. Богданов видел над Чистопрудным бульваром шаровую молнию. Темно-коричневый шар диаметром 25-30 см неожиданно раскалился и взорвался, ошеломив многочисленных прохожих.
В подмосковном городе Мытищи в марте 1990 года две студентки, возвращаясь в общежитие, столкнулись с загадочным темно-багровым шариком. Он медленно плыл по воздуху в полуметре от земли. Придя в общежитие, они обнаружили такой же шарик на подоконнике. Испугавшись, девушки залезли с головой под одеяла, шар в это время стал меньше размером и поменял цвет. Когда они рискнули выглянуть, ничего не обнаружили.
«Молодежная газета Карелии» 9 октября 1993 года также опубликовала статью о загадочном шаре, Михаил Волошин проживал в Петрозаводске в частном доме. С некоторых пор тут стал появляться небольшой шарик диаметром от 7 до 10 см, двигался он совершенно бесшумно и произвольно менял направление. Исчезал всегда неожиданно, под утро.
В этом же году удивительный случай произошел с жителем Уссурийска М. Баренцевым. На Шлотовском плато у скалы он заметил небольшие сгустки тумана шарообразной формы, которые катались по земле. Один из них неожиданно стал расти, из него появились когтистые лапы и пасть с оскаленными зубами. Острая головная боль пронзила М. Баренцева, а шар принял первоначальные размеры и скрылся.
Летом того же года с шаровой молнией столкнулись инженеры из Санкт-Петербурга. Муж с женой отдыхали в палатке на берегу р. Вуоксы. Надвигалась гроза, и супруги решили занести в палатку кое-что из вещей. Вдруг среди деревьев они заметили летящий шар, за которым тянулся густой туманный шлейф. Объект двинулся к реке параллельно берегу. Потом оказалось, что у них вышел из строя транзисторный приемник, а у мужа сломались электронные часы.
В западных источниках информации имеются более ранние свидетельства этого загадочного явления. Во время грозы 14-15 апреля 1718 года в Куэньоне (Франция) были замечены три огненных шара диаметром более одного метра. В 1720 году во время грозы загадочный шар упал на землю в небольшом французском городке. Отскочив, он ударился о каменную башню и разрушил ее. В 1845 году в Париже на улице Сен-Жак шаровая молния через камин проникла в комнату одного из рабочих. Серый комок произвольно двигался по помещению, потом поднялся вверх по дымоходу и там взорвался.
Английская газета «Дейли мейл» от 5 ноября 1936 года опубликовала заметку о шаровой молнии. Очевидец сообщал, что видел раскаленный шар, спустившийся с неба. Он ударил в дом, повредив телефонные провода. Загорелась деревянная оконная рама, а «шарик» исчез в бочке с водой, которая после этого закипела.
Несколько неприятных минут пережил экипаж грузового самолета КС-97 американских ВВС. В 1960 году на высоте почти 6 км на борту объявился незваный гость. Светящийся круглый объект размером около метра проник в кабину самолета. Он полетал между членами экипажа и так же неожиданно исчез.
Но далеко не всегда встреча с шаровыми молниями проходит без последствий для человека. Помощник Ломоносова, русский ученый Г. В. Рихман погиб в 1752 году, пораженный в голову шаровой молнией, появившейся из разорванного проводника от молниеотвода.
Трагический случай произошел в Тукумари, штат Нью-Мексико, в 1953 году. Шаровая молния залетела в большой резервуар с водой и там взорвалась. В результате было разрушено несколько домов, а четверо людей погибли.
7 июля 1977 года два больших светящихся шара опустились на территорию открытого кинотеатра в провинции Фудзян в Китае. Погибли двое подростков, а в возникшей панике пострадало еще около 200 человек.
Атаке шаровой молнии подверглась группа советских альпинистов высоко в горах Кавказа. Произошло это 17 августа 1978 года. Ярко-желтый светящийся шар залетел к спящим спортсменам в палатку. Двигаясь по лагерю, он прожигал спальные мешки и атаковал людей. Раны оказали намного серьезнее обычных ожогов. Один альпинист погиб, остальные получили тяжелые увечья. Результаты обследования спортсменов ставили в тупик докторов. Мышечная ткань пострадавших была обожжена до самых костей, будто бы тут работал сварочный аппарат.
8 1980 году в Куала-Лумпуре (Малайзия) появление светящегося шара тоже привело к трагедии. Несколько домов были сожжены, шар преследовал людей и поджигал на них одежду.
В «Литературной газете» за 21 декабря 1983 года описан взрыв шаровой молнии. В горной долине работали местные жители. В небе появилась огромная туча, словно светящаяся изнутри. Хлынул дождь, и люди бросились к тутовому дереву, чтобы укрыться. Но там уже была шаровая молния. Она буквально разбросала людей в разные стороны, многие потеряли сознание. В итоге три человека погибли.
Список трагических последствий от встреч с шаровой молнией можно продолжить, но лучше попробуем разобраться - что же это за явление? Ученые подсчитали, что ежедневно на нашей планете бушует около 44 тысяч гроз, каждую секунду в землю вонзается до 100 молний. Но это, в основном, обычные линейные молнии, механизм которых хорошо изучен специалистами. Обычные молнии - это разновидность электрического разряда, который образуется под действием высокого напряжения между различными частями облака или между облаком и землей. Быстрый нагрев ионизованного газа приводит к его расширению - это звуковая волна, то есть гром.
Однако объяснить однозначно, что такое шаровая молния, еще никто не смог. По мнению экспертов, потребуются усилия специалистов в различных областях науки, начиная от квантовой физики и заканчивая неорганической химией. В то же время имеются четкие признаки, по которым шаровую молнию можно отделить от других природных явлений. Описание различных теоретических моделей шаровой молнии, лабораторные исследования, тысячи фотографий позволяют ученым определить многие параметры и характерные свойства этого явления.
http://s19.radikal.ru/i192/0908/3c/fa86dcbe9c8f.jpg (http://www.radikal.ru)
1. Во-первых, почему их называют шаровыми? Подавляющее большинство свидетелей говорят, что видели шар. Правда, встречаются и другие формы - гриб, груша, капля, тор, линза или просто бесформенные туманообразные сгустки.
2. Цветовая гамма довольно разнообразна - молния может быть желтая, оранжевая, красная, белая, голубоватая, зеленая, от серого до черного. Кстати, есть много документальных подтверждений, что она бывает неоднородного цвета или способна его менять.
3. Наиболее типичным для шаровых молний является размер от 10 до 20 см. Реже встречаются размеры от 3 до 10 см и от 20 до 35 см.
4. По поводу температуры мнения специалистов расходятся. Чаще всего упоминается 100-1000 градусов Цельсия. Молния способна проплавить стекло, пролетев через окно.
5. Плотность энергии - это величина энергии, приходящаяся на единицу объема. У шаровой молнии она рекордная. Те катастрофические последствия, которые мы иногда наблюдаем, не дают возможности в этом усомниться.
6. Интенсивность и время свечения колеблются от нескольких секунд до нескольких минут. Шаровая молния может светить, как обыкновенная лампочка в 100 Вт, но иногда она может ослепить.
7. Распространено мнение о том, что шаровая молния плывет, медленно вращаясь, со скоростью 2-10 м/сек. Догнать бегущего человека для нее не составляет труда.
8. Свои визиты молния обычно заканчивает взрывом, иногда распадается на несколько частей или просто угасает.
9. Сложней всего объяснить поведение шаровой молнии. Ее не пугают препятствия, она любит проникать в дома через окна, форточки и другие отверстия. Есть свидетельства ее прохождения сквозь стены домов, деревья и камни. Замечено, что она неравнодушна к розеткам, выключателям, контактам. Попадая в воду, шаровая молния способна быстро довести ее до кипения. При этом шары прожигают и расплавляют все, что встречается на их пути. Но были я совсем удивительные случаи, когда молния сжигала белье, оставляя верхнюю одежду. Она сбривала с человека все волосы, вырывала из рук металлические предметы. Сам человек при этом отбрасывался на большое расстояние. Однажды шаровая молния сплавила в общий слиток все монеты, лежавшие в кошельке, не повредив бумажных денег. Являясь интенсивным источником электромагнитного сверхвысокочастотного излучения, она выводит из строя телефоны, телевизоры, радиоприемники и другие приборы, где есть катушки и трансформаторы. Иногда проделывает уникальные «штучки» - при встрече с шаровой молнией у людей с пальцев исчезали кольца. Низкочастотные излучения плохо воздействуют на психику человека, вызывая галлюцинации, головную боль, чувство страха. О трагических встречах с шаровой молнией мы упоминали выше.
Рассмотрим наиболее характерные гипотезы возникновения этого загадочного явления природы. Правда, сразу оговоримся, что камнем преткновения является отсутствие надежной методики воспроизводимого получения шаровой молнии в контролируемых лабораторных условиях. Эксперименты однозначных результатов не дают. Ученые, изучая это «нечто», не могут утверждать, что они изучают саму шаровую молнию.
Наиболее распространенными были химические модели, теперь им на смену пришли «плазменные теории», в соответствии с которыми энергия тектонических напряжений земных недр может высвобождаться не только посредством землетрясений, но и в виде электрических разрядов, электромагнитного излучения, линейных и шаровых молний, а также плазмоидов - сгустков концентрированной энергии. Немецкий физик А. Мейснер является приверженцем теории, гласящей, что шаровая молния - это клубок горячей плазмы, бешено вращающийся за счет некоего начального импульса, данного сгустку линейной молнией.
Известный советский электротехник Г. И. Бабат во время Великой Отечественной войны проводил эксперименты над высокочастотными токами и неожиданно для себя воспроизвел шаровую молнию. Так возникла еще одна гипотеза. Суть ее состоит в том, что центростремительным силам, стремящимся разорвать огненный шар на куски, противостоят появляющиеся на большой скорости вращения силы притяжения между расслоившимися зарядами. Но и эта гипотеза не может объяснить длительность существования шаровой молнии и ее грандиозной энергии.
Не остался в стороне от этой проблемы и академик П. Л. Капица. По его мнению, шаровая молния - это объемный колебательный контур. Молния улавливает радиоволны, возникающие при грозовых разрядах, то есть получает энергию со стороны.
Сторонником химической модели шаровой молнии являлся еще Франсуа Араго. Он считал, что при разряде обычной линейной молнии возникают горящие клубки газа или каких-то гремучих смесей.
Известный советский физик-теоретик Я. И. Френкель придерживался мнения о том, что шаровая молния - это образование, вызванное созданием при ударе обычной молнии газообразных химически активных веществ. Они горят в присутствии катализаторов в виде частичек дыма и пыли. Но науке не известны вещества с такой колоссальной теплотворной способностью.
Сотрудник НИИ механики Московского государственного университета Б. А. Парфенов выдвинул свою версию. Он считает, что шаровая молния - это тороидальная токовая оболочка и кольцевое магнитное поле. Когда они взаимодействуют, из внутренней полости шара выкачивается воздух. Если электромагнитные усилия стремятся разорвать шар, то давление воздуха, наоборот, пытается смять его. Если эти силы уравновешены, то шаровая молния приобретет стабильность.
От чисто научных гипотез, которые таковыми и остаются, перейдем к более доступным, а иногда и наивным версиям.
Сторонником весьма оригинального предположения о возникновении шаровых молний является исследователь аномальных явлений Винсент X. Гаддис. По его мнению, на Земле давно параллельно с белковой формой жизни существует еще одна. Природа этой жизни (назовем ее элементали) сходна с природой шаровой молнии. Огненные элементали являются существами инопланетного происхождения, а их поведение говорит об определенном интеллекте. При желании они могут принимать самые разные формы.
Физикохимик из Мэриленда Дэвид Тернер посвятил изучению шаровых молний несколько лет. Он придерживается версии, что такие сверхъестественные явления, как полтергейст и пирокинез, связаны с шаровыми молниями. В основе этих загадок лежат схожие электрические и химические процессы. Однако в лабораторных условиях подтвердить это предположение пока не удалось.
Давно предпринимались попытки связать феномен НЛО с шаровыми молниями. Но все они оказались несостоятельными - слишком уж различны размеры, продолжительность существования, формы и энергонасыщенность этих двух явлений.
Встречаются сторонники еще более оригинальных версий происхождения шаровых молний. По их мнению, они- всего лишь... оптическая иллюзия. Суть ее состоит в том, что при сильной вспышке линейной молнии за счет фотохимических процессов на сетчатке глаза человека остается отпечаток в виде пятна. Видение может продолжаться в течение 2-10 секунд. Несостоятельность этой гипотезы опровергают сотни настоящих фотографий шаровой молнии.
Мы рассмотрели лишь некоторые гипотезы и теории, касающиеся такого загадочного явления, как шаровые молнии. Их можно принимать или не принимать, соглашаться с ними или отвергать их, но ни одна из них еще не смогла полностью объяснить загадку таинственных «колобков», а значит, и подсказать человеку, как ему надо вести себя при встрече с этим природным феноменом.
В.Сядро, Т.Иовлева, О.Очкурова "100 знаменитых загадок природы"
Адская мощь торнадо
http://s57.radikal.ru/i156/0908/e2/444f778a9353.jpg (http://www.radikal.ru)
Для летчиков и ученых Национального управления океанов и атмосферы» США полет в «око» (область затишья) яростного урагана стал частью их рискованной работы по слежению за тропическими бурями. Но 15 сентября 1989 года на долю членов экипажа НУОА 42, пролетевшего в урагане Хьюго от Антшьских островов до Чарлстона (штат Южная Каролина), выпало больше, чем они рассчитывали, когда взяли курс своего самолета «Локхид Орион» прямо к «оку» гигантской бури.
Стоило НУОА 42 пронзить стену «ока» всего в нескольких сотнях футов от спокойного центра бури, как самолетом завладели яростные силы, грозившие разорвать его на куски. Один из четырех двигателей отказал, и отважный «Орион» стал падать. Его удалось выправить и вернуться в «око», когда до поверхности моря оставалось всего 200 метров.
http://i064.radikal.ru/0908/8c/293eb9c0b7be.jpg (http://www.radikal.ru)
Позже, анализируя это страшное приключение, ученые пришли к выводу, что НУОА 42 залетел в причудливую атмосферную аномалию — в торнадо, который не удалось обнаружить, поскольку он вопреки традиционным метеорологическим представлениям пребывал в стене «ока» бури большого масштаба и тем замаскировал свою дьявольскую мощь.
Торнадо, в крутящихся витках которого несутся самые яростные ветры на Земле, способен в одно мгновение разрушить все, чего он коснется. На протяжении XVIII и XIX веков более дюжины раз в разгар дня а небоо над Новой Англией чернело, и проповедники предвещали близость конца света. К счастью, эти так называемые темные дни оказались не предвестниками божественной кары следствием капризов погоды.
Погода отнюдь не утратила способность сеять страх в сердцах людей. Перед ужасающей мощью ветра могут показаться ничтожными наиболее разрушительные средства ведения войны. Ураганы проносятся через прибрежные регионы, сметая все на своем пути; торнадо корежат ландшафт. Внезапный порыв ветра может смахнуть на землю самый большой самолет.
http://s14.radikal.ru/i187/0908/dc/0df3e202fd6b.jpg (http://www.radikal.ru)
При всех современных технологиях люди столь же зависимы от милости разъяренных ветров, как и их далекие предки. Погода не только почти не предсказуема, но и располагает неистощимым запасом уловок и сюрпризов.
Неистовость торнадо столь внезапна и безмерна, что уцелевшие редко могут припомнить детали происшедшего. Однако 3 мая 1943 года отставной армейский капитан Рой С. Холл вышел со своей семьей из «ока» торнадо и дал четкое описание вихря, разрушившего его дом в Маккини, штат Техас, примерно в 50 километрах севернее Далласа.
Как только начался шторм, Холл закрыл жену и детей в спальне. И тут же наружная стена комнаты со страшным грохотом ввалилась внутрь. Но самое ужасное еще предстояло пережить. Пронзительный визг ветра внезапно стих. «Было в точности так, — писал потом Холл, — как если бы на уши мне легли ладони, отсекавшие звуки, кроме необычно сильных ударов пульса в ушах и голове. Такого ощущения я никогда прежде не испытывал».
http://s45.radikal.ru/i107/0908/2e/04705c1911fd.jpg (http://www.radikal.ru)
И в этом леденящем безмолвии содрогающийся дом осветился странным голубым сиянием.В то же мгновение Холла отбросило на десять футов, и он оказался под обломками стены так неожиданно, что не помнил, как туда попал. Он выкарабкался из под обломков, прижал к себе четырехлетнюю дочь и ждал, когда его дом, который уже не держался на фундаменте, унесется прочь.
И тут перед ним предстало устрашающее видение. «Нечто сначала совершало волнообразное движение сверху вниз, а потом застыло в полной неподвижности, если не считать слабой пульсации вверх вниз, — писал позже Холл. — Оно представляло собой изогнутую грань, обращенную вогнутостью ко мне; ее нижний обвод располагался почти горизонтально…
Это был нижний торец торнадо. В этот момент мы очутились в самом торнадо!» Холл взглянул вверх. То, что он увидел, выглядело как непрозрачная, с гладкой поверхностью стена толщиной около четырех метров, окружавшая колоннообразную полость. «Она напоминала внутренность эмалированного стояка, — вспоминает Холл.
— Она простиралась вверх более чем на триста метров, слегка покачивалась и медленно выгибалась на юго восток. Внизу, у дна, судя по кругу передо мной, воронка составляла около 50 метров в поперечнике. Выше она расширялась и, по видимому, была частично заполнена ярким облаком, мерцавшим, как люминесцентная лампа».
http://i034.radikal.ru/0908/e2/35bed84e6459.jpg (http://www.radikal.ru)
Вращающаяся воронка качнулась, и Холл увидел, что вся колонна была как будто составлена из множества огромных колец, каждое из которых двигалось независимо от остальных и вызывало волну, пробегавшую сверху донизу. Когда гребень каждой волны достигал дна, вершина воронки издавала звук, напоминавший щелканье бича.
Холл в ужасе наблюдал, как вершина торнадо, коснувшись соседнего дома, разрушила его. По словам Холла, «дом будто растворялся, разные его части уносились влево, словно искры от наждачного круга».
Вскоре смерч продолжил свое путешествие на юго восток. Семья Холла вышла из переделки практически невредимой. Ценой потери дома они получили от «ока» громадной бури редкую возможность взглянуть на жестокое буйство природы в эпицентре его проявлений.Торнадо прославились не только жестокостью, но и чудачествами.
http://s44.radikal.ru/i106/0908/01/362098205c51.jpg (http://www.radikal.ru)
Кружащие ветры, скорость которых достигает 200 миль в час, могут воткнуть соломинку в ствол дерева и заставить деревянную щепку пронзить лист стали. В то же время мощные внутренние вихри, спрятанные в смерче, по видимому, ответственны за то, что одни предметы подвергаются уничтожению, другие же остаются невредимыми. А восходящие воздушные потоки могут служить подушкой: бывало, что люди взлетали в воздух лишь для того, чтобы затем мягко сесть на землю посреди яростной бури.
Вот некоторые из удивительных случаев из жизни торнадо. Смерч, разрушивший в 1974 году город Ксениа, штат Огайо, полностью уничтожил дом фермера со всем, что в нем находилось, но пощадил два хрупких предмета: зеркало и ящик с рождественскими украшениями.
http://i046.radikal.ru/0908/29/6fe2277ac2d7.jpg (http://www.radikal.ru)
11 апреля 1965 года торнадо промчались по значительной части Среднего Запада США. Один из них в Кливленде, штат Огайо, поднял подростка с постели, вынес в окно и приземлил, целым и невредимым, на другой стороне улицы. Причем тот так и остался укутанным в одеяло. Другой торнадо в Данлопе, штат Индиана, выхватил восьмимесячного младенца из рушащегося дома и положил его на землю неподалеку.
В Грэнд Рэпидз, штат Мичиган, мужчину перенесло с собственной веранды на груду щепок — все, что осталось от дома его соседа.10 июня 1958 года в Эльдорадо, штат Канзас, женщину вышвырнуло из окна. Она благополучно приземлилась в 20 метрах от дома. Рядом с ней упала граммофонная пластинка с записью песни «Ненастье».
http://s48.radikal.ru/i121/0908/90/3ffced26af02.jpg (http://www.radikal.ru)
25 мая 1955 года в Юдолле, штат Канзас, мощным порывом ветра Фреда Дая выдернуло из туфель и забросило на дерево, где он пересидел бурю. Неподалеку от него муж и жена, выйдя из обеспечившей им безопасность спальни, обнаружили, что все прочие комнаты дома унесены.
23 июня 1944 года торнадо быстро высосал досуха реку Вест форк в Западной Виргинии.Вскоре после того, как 18 марта 1925 года через штат Иллинойс промчался торнадо, на землю упала страница из журнала «Литерери дайджест». На ней были фотография и описание смерча 1917 года.
Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com
Чем грозит нам смена полюсов Земли
http://s60.radikal.ru/i170/0908/d8/5a36c2a20b30.jpg (http://www.radikal.ru)
Ученые обнаружили, что в магнитном поле Земли образуются мощные прорехи, свидетельствующие о том, что магнитные полюса планеты в скором времени поменяются местами. Звучат мнения, что в связи с этим можно ожидать новых природных катаклизмов мирового масштаба наподобие Всемирного потопа и Страшного суда.
К такому выводу пришли специалисты из датского Центра планетарных исследований. Эти выводы поддержали их коллеги из университета Лидса (Великобритания) и французского Института физики Земли, а также американские ученые из Флоридского международного университета в Майами.
По мнению исследователей, за последние столетия плотность магнитного поля Земли значительно снизилась. Воздействие этого в 1989 году ощутили на себе жители востока Канады. Солнечные ветры прорвались через слабый магнитный щит и вызвали тяжелые поломки в электрических сетях, оставив Квебек без света на девять часов.
Считается, что магнитное поле нашей планеты генерируется потоками расплавленного железа, окружающего ядро Земли. Датский космический спутник обнаружил в этих потоках завихрения (в районах Арктики и южной Атлантики), которые могут заставить их поменять направление своего движения. Но многие специалисты считают, что в ближайшее время этого, к счастью, не произойдет.
И все же, если прогнозы сбудутся, последствия могут оказаться катастрофическими. Мощные потоки солнечной радиации, которые из-за магнитного поля сейчас не могут достичь атмосферы, нагреют ее верхние слои и вызовут глобальные изменения климата. Сейчас внешний «магнитный щит» планеты защищает все живое от солнечной радиации. Без него солнечный ветер и плазма от солнечных вспышек будут достигать верхних слоев атмосферы, нагревая ее и вызывая катастрофические изменения климата. Другими словами, в момент смены полюсов произойдет резкое ослабление магнитного поля: это приведет к скачкообразному повышению уровня солнечной радиации. Космические лучи убьют все живое или вызовут мутации. Из строя выйдут все электрические, навигационные и коммуникационные приборы и спутники, находящиеся на земной орбите. Мигрирующие животные, птицы и насекомые потеряют способность к ориентации. При этом заранее рассчитать, где окажется суша, а где море, невозможно.
Правда, когда в марте 2001 года менялись магнитные полюса на Солнце, исчезновений магнитного поля не зафиксировали. Солнце меняет свои магнитные полюса раз в 22 года. На Земле такие стрессы происходят значительно реже, но все же происходят. Возможно, что катаклизмы в биосфере планеты, когда исчезали от 50 до 90% ее фауны, связаны как раз с перемещением полюсов. Ученые отмечают, что именно исчезновение магнитного поля привело к испарению атмосферы на Марсе.
Происхождение магнитного поля Земли и по сей день остается загадкой, хотя существует много гипотез для объяснения этого феномена. То магнитное поле, которое существует на земной поверхности, является суммарным полем. Оно образуется за счет ряда источников: токов, пересекающих поверхность Земли, так называемого вихревого поля; внешних, космических источников, не связанных с Землей, и, наконец, магнитного поля, обусловленного причинами внутренней динамики Земли.
По геомагнитным данным, полюса совершали рокировку в среднем каждые 500 тысяч лет. Согласно другой гипотезе, последний раз это случалось примерно 780 тыс. лет назад. При этом сначала дипольное магнитное поле Земли исчезало и вместо него наблюдалась гораздо более сложная картина множества полюсов, разбросанных по планете. Затем дипольное поле восстанавливалось, но Северный и Южный полюса при этом поменялись местами.
Смена магнитных полюсов Земли - это не одномоментное явлен ие, а длительный геологический процесс, измеряемый десятками тысяч и даже миллионами лет Правда, некоторые ученые считают, что такие перемены происходили в течение очень короткого времени. Если бы смена полюсов растягивалась на длительный срок, говорят они, то жизнь на нашей планете в эти промежутки была бы уничтожена солнечной радиацией, которая беспрепятственно проникала бы в атмосферу и достигала ее поверхности, поскольку для солнечного ветра, кроме магнитного поля, нет преград.
А пока что наблюдается возрастание скорости перемещения магнитных полюсов, что никак не походит на обычный, «фоновый» дрейф. Так, например, магнитный полюс Северного полушария «пробежал» за последние 20 лет более 200 км в южном направлении.
Полюсов, как известно, две пары - географические и магнитное. Через первые проходит воображаемая земная ось, вокруг которой вращается наша планета. Они находятся на широте 90 градусов (северной и южной соответственно) и нулевой долготе - все линии долготы сходатг-ся в этих точках.
Теперь о второй паре полюсов. Наша планета - это огромный шаровой магнит. Движение расплавленного железа внутри Земли (точнее, в жидком наружном ядре) создает вокруг нее магнитное поле, которое защищает нас от губительной солнечной радиации.
Ось земного магнита наклонена по отношению к оси вращения Земли на 12 градусов. Она даже не проходит через центр Земли, а располагается примерно на 400 км в стороне от него. Точки, в которых эта ось пересекает поверхность планеты, и есть магнитные полюса. Понятно, что из-за такого расположения осей полюс географический и полюс магнитный не совпадают.
Географические полюса тоже движутся. Наблюдения станций Международной службы движения полюсов Земли и измерения геодезических спутников показывают: ось планеты отклоняется со скоростью около 10 см в год. Главная причина - движение земных плит, которые вызывают перераспределение массы и изменение во вращении Земли.
Японские ученые выяснили, что Северный полюс движется в сторону Японии со скоростью примерно 6 см в 100 лет. Он перемещается по долготе под влиянием землетрясений, которые чаще всего случаются в районе Тихого океана.
В последние годы смещение географического полюса ускорилось, как и движение магнитного. Если это продолжится, то через какое-то время полюс окажется в районе Больших Медвежьих озер Канады... Французский профессор геофизики Готье Юло в 2002 году уже поднял панику, обнаружив ослабление магнитного поля Земли около полюсов, что может интерпретироваться как ранний признак близкой смены полюсов.
Согласно еще одной гипотезе, мы живем в уникальное время: происходит смена полюсов на Земле и осуществляется квантовый переход нашей планеты на ее двойник, находящийся в параллельном мире четырехмерного пространства. Высшие цивилизации (ВЦ) для уменьшения последствий планетарной катастрофы этот переход осуществляют плавно, чтобы создать благоприятные условия для зарождения новой ветви Сверхцивилизации Богочеловечества. Представители ВЦ считают, что старая ветвь Человечества не разумна, поскольку она за последние десятилетия, по крайней мере, пять раз могла уничтожить все живое на планете, если бы не своевременное вмешательство ВЦ.
Группа исследователей из Международного университета во Флориде под руководством Брэда Клемента считает, что за последние 15 млн лет один «реверс» полюсов происходил в среднем каждые 250 тыс. лет. Однако последний такой переворот полюсов был 790 тыс. лет назад. Можно предположить, что мы живем накануне очередного грандиозного изменения, которое несколько задержалось и вот-вот произойдет.
Сегодня среди ученых, нет единого мнения относительно того, как долго может продлиться процесс перемены полюсов. По одной версии, на это уйдет несколько тысяч лет, в течение которых Земля будет беззащитна перед солнечной радиацией. По другой - на смену полюсов уйдет всего несколько недель. А вот дату Апокалипсиса, по мнению некоторых ученых, подсказывают нам древние народности майя и атланты - 2050 год.
В 1996 году американский популяризатор науки С. Ранкорн сделал вывод, что ось вращения перемещалась отнюдь не однажды в геологической истории Земли вместе с магнитным полем. Он предполагает, что последняя геомагнитная инверсия произошла около 10 450 года до н. э. Именно об этом и сообщали нам атланты, оставшиеся в живых после потопа, отправив в будущее свое послание. Они знали о регулярной периодической смене полярности полюсов Земли примерно через каждые 12 500 лет. Если к 10450 году до н. э. приплюсовать 12 500 лет, то опять получится 2050 год н. э. - год ближайшего гигантского природного катаклизма. Эту дату специалисты вычислили в ходе разгадки расположения в долине Нила трех египетских пирамид - Хеопса, Хефрена и Микерина.
Российские ученые полагают, что мудрейшие атланты выводили нас на знания о периодической смене полярности полюсов Земли через знание законов прецессии, которые заложены в расположении этих трех пирамид. Атланты, судя по всему, были полностью уверены, что когда-нибудь в далеком для них будущем появится на Земле новая высокоразвитая цивилизация, а ее представители заново откроют прецессионные законы.
По одной из гипотез, именно атланты скорее всего руководили возведением трех крупнейших пирамид в долине Нила. Все они построены на 30-м градусе северной широты и сориентированы по сторонам света. Каждая грань сооружения нацелена на север, на юг, на запад или на восток. Не известно ни одного другого строения на Земле, которое было бы столь же точно с погрешностью всего 0,015 градуса сориентировано по сторонам света. Поскольку древние строители достигли своей цели, значит, они обладали соответствующей квалификацией, знаниями, первоклассным оборудованием и приборами.
Идем далее. Пирамиды установлены по сторонам света с отклонением в три минуты шесть секунд от меридиана. А числа 30 и 36 - знаки прецессионного кода! 30 градусов небесного горизонта соответствуют одному знаку Зодиака, 36 - число лет, за которые картинка неба смещается на полградуса.
Учеными были также установлены определенные закономерности и совпадения, связанные с размерами пирамиды, углами наклона их внутренних галерей, углом возрастания винтовой лестницы молекулы ДНК, закрученной спиралью, и т. д. и т. п. Стало быть, решили ученые, атланты всеми доступными им способами указывали нам на строго определенную дату, которая совпала с крайне редким астрономическим явлением. Оно повторяется один раз в 25 921 год. В тот момент три звезды Пояса Ориона пребывали в самом нижнем своем прецессионном положении над линией горизонта в день весеннего равноденствия. Это бьио в 10 450 году до н. э. Вот так древние мудрецы усиленно выводили человечество на эту дату через мифологические коды, через карту участка звездного неба, нарисованную в долине Нила с помощью трех пирамид.
И вот в 1993 году бельгийский ученый Р. Бьювэлл воспользовался законами прецессии. Путем компьютерного анализа он выявил, что три крупнейшие египетские пирамиды установлены на местности так, как располагались на небе три звезды Пояса Ориона в 10 450 году до н. э., когда они находились в нижней, то есть исходной точке своего прецессионного движения по небу.
Современные геомагнитные исследования показали, что около 10450 года до н. э. произошла мгновенная смена полярности полюсов Земли и ока сместилась на 30 градусов относительно своей оси вращения. В результате наступил общепланетный глобальный мгновенный катаклизм. Геомагнитные исследования, проведенные в конце 1980-х годов американскими, английскими и японскими учеными, показали и другое. Эти кошмарные катаклизмы постоянно происходили в геологической истории Земли с регулярностью примерно в 12 500 лет! Это они, очевидно, погубили и динозавров, и мамонтов, и Атлантиду.
Оставшиеся в живых после предыдущего потопа в 10 450 году до н. э. и отправившие нам свое послание через пирамиды атланты очень надеялись, что новая высокоразвитая цивилизация появится на Земле задолго до тотального ужаса и конца света. И может быть, успеет подготовиться к тому, чтобы встретить бедствие во всеоружии. По одной из гипотез, их науке не удалось сделать открытие об обязательном «кувырке» планеты на 30 градусов в момент переполюсовки. В результате произошло смещение всех континентов Земли именно на 30 градусов и Атлантида очутилась на Южном полюсе. И тут же все ее население мгновенно замерзло, как мгновенно замерзли в тот же момент на другом конце планеты мамонты. Остались в живых только те представители высокоразвитой атлантической цивилизации, которые пребывали в ту пору на других континентах планеты в высокогорной местности. Им посчастливилось избежать Всемирного потопа. И вот они решили предупредить нас, людей далекого для них будущего, что каждая смена полюсов сопровождается «кувырком» планеты и непоправимыми последствиями.
В 1995 году были проведены новые дополнительные исследования с помощью современных приборов, созданных специально для исследований такого рода. Ученым удалось внести важнейшее уточнение в прогноз предстоящей смены полярности полюсов и более точно обозначить дату жуткого события - 2030 год.
Американский ученый Г. Хэнкок называет дату всеобщего конца света еще более близкую - 2012 год. Свое предположение он основывает на одном из календарей южно-американской цивилизации индейцев майя. По мнению ученого, календарь, возможно, достался индейцам в наследство от атлантов.
Так вот, согласно Длинному счету майя, наш мир циклически создается и уничтожается с периодом в 13 бактунов (или приблизительно 5120 лет). Текущий цикл начался 11 августа 3113 года до н. э. (0.0.0.0.0) и завершится 21 декабря 2012 года н. э. (13.0.0.0.0). Майя считали, что в этот день наступит конец света. А после этого, если верить им, наступит начало нового цикла и начало нового Мира.
По данным других палеомагнитологов, смена магнитных полюсов Земли произойдет вот-вот. Но не в обывательском понимании - завтра, послезавтра. Одни исследователи называют одну тысячу лет, другие - две тысячи. Вот тогда и наступит Конец Света, Страшный суд, Всемирный потоп, который описан в Апокалипсисе.
Но человечеству уже предрекали конец света в 2000 году. А жизнь все равно продолжается - и она прекрасна!
В.Сядро, Т.Иовлева, О.Очкурова "100 знаменитых загадок природы"
Движущиеся камни
http://i033.radikal.ru/0908/45/57ea90996f8f.jpg (http://www.radikal.ru)
Калифорния. Долина смерти - национальный заповедник США. Огромное, ровное как стол, безжизненное глинистое плато - самое жаркое место на Земле. Одним словом, пустыня... Но именно там наблюдается один из самых любопытных и реально зафиксированных природных феноменов.
http://i028.radikal.ru/0908/71/2a242ddeff8e.jpg (http://www.radikal.ru)
Среди этого голого пространства разбросаны валуны - на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полутонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое место расположения, оставляя видимые следы своего передвижения. И это не единственное на планете такое место...
http://i048.radikal.ru/0908/c0/373f244fffa7.jpg (http://www.radikal.ru)
Синь-камень - легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания.
В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли.
Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно "перемешается" по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярили-ной горы, где и лежит до сих пор...
http://s52.radikal.ru/i136/0908/84/55e62ba2fd22.jpg (http://www.radikal.ru)
Этот и подобные ему камни и загадали ученым загадку, над которой они тщетно бьются уже не одно десятилетие. Какие выдвигаются предположения по этому поводу? Мистики говорят, что тут и думать нечего, - в "блуждающих камнях" живут потусторонние сущности. В качестве одного из доказательств своей правоты они приводят нашумевшую историю, имевшую место в Англии во время Второй мировой войны.
Дело было в графстве Эссекс. Из поколения в поколение там передавались легенды о злом духе, который якобы живет под вросшим в землю гранитным валуном. И вот бульдозер, расширявший дорогу, своротил камень в сторону. Последовавшие за этим события привели к тому, что в небольшую деревушку со всей страны съехались репортеры.
http://s57.radikal.ru/i157/0908/6c/6b34727a3a5a.jpg (http://www.radikal.ru)
В журналах и газетах того времени можно найти подробное описание происшедших загадочных явлений. Вот лишь некоторые из них: на церковной коло кольне, которая была пуста и заперта, сами собой начинали звонить колокола, тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия летали по воздуху... Перепуганные жители деревушки потребовали от строителей дороги немедленно вернуть камень на его законное место. Это было сделано с исполнением соответствующих древних магических ритуалов. Только тогда прекратилось светопреставление.
Материалисты, не признающие за нечистой силой права на существование, ищут более реалистичное объяснение этой загадки. Одна из расхожих версий - влияние дождя и ветра. Исследователи утверждают, что камни двигаются потому, что во время дождя глинистая почва делается скользкой и камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра. Совершенно очевидно, что эту гипотезу кто-то выдвинул, не выходя из кабинета, а другие подхватили.
http://s58.radikal.ru/i159/0908/3b/c49dbb04a794.jpg (http://www.radikal.ru)
В приложении к калифорнийской Долине смерти получается полный абсурд. Во-первых, дожди в тех местах большая редкость. Во-вторых, следы, оставляемые камнями, нередко направлены против господствующих там ветров. Группа сотрудников Хэмпширского колледжа попробовала на практике проверить "дождевую версию", и ничего из этого не получилось.
Почву обильно смочили водой, навалились на камень всей группой, но так и не сдвинули его с места. Потом подсчитали, и выяснилось, что даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонный камень может "сдуть" только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час. Такие ураганы даже теоретически трудно представить... Так в чем же загадка "блуждающих камней"? Рас- смотрим несколько гипотез, предложенных самыми различными людьми.
http://s51.radikal.ru/i131/0908/93/ed530ec7321b.jpg (http://www.radikal.ru)
...Легенды о "живых камнях" возникли не случайно. Хлебопашцы Скандинавии и Прибалтики до сих пор всерьез верят, что камни способны не только двигаться, но и расти. Иначе откуда они постоянно возникают на полях, которые возделываются уже не одно столетие и регулярно от них очищаются? Эти гостинцы древнего ледника вновь и вновь возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику, хотя, казалось бы, даже самые маленькие камешки давно уже должны были быть выбраны из пашни.
А секрет прост. Его суть в суточных колебаниях температуры. Камни, как известно, при нагревании расширяются. Лазерные замеры отчетливо показывают, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону. Это, кстати, одна из причин разрушения зданий. Но вернемся к блуждающим валунам из Долины смерти.
http://s57.radikal.ru/i155/0908/4f/dc171dde2a0f.jpg (http://www.radikal.ru)
Разогреваясь днем от солнечных лучей, они расширяются в южную сторону. С наступлением же ночной прохлады начинают сокращаться, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. Так они ползут в южную сторону. А из-под земли камни ползут вверх к солнцу и теплой поверхности...
...Все зависит от удельного веса камня. В песке или плотной глине на валун могут действовать "архимедовы силы", заставляя его всплывать и передвигаться, только происходит это очень медленно...
...За счет изменения гравитационного поля, вибраций, проседания и прогибания почвы...
Что ж, как и многие другие, загадка "блуждающих камней" еще не нашла единственно правильного объяснения. Те гипотезы, которые существуют на нынеш ний день, пока не могут удовлетворить серьезных ис следователей. А камни время от времени снимаются с места и начинают двигаться, оставляя за собой отчетливые извилистые следы протяженностью в десятки метров.
Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot