Вход

Просмотр полной версии : Слепых родителей "русских" солдат вынуждают выгонять детей


Tomas
29.12.2008, 00:19
http://izrus.co.il/files/image/2008/12/8/slepye/1855362.jpg

08.12.2008 15:24
Газета "Гаарец" и глава "русского" штаба партии пенсионеров Алекс Тенцер пытаются помочь семье слепых репатриантов с Украины, которых Минстрой "впихивает" в маленькую квартирку. "Теснота" по-израильски - это лишь тогда, когда 2.5 человека ютятся в одной комнате.


Семья Константина и Надежды Д., репатриантов, приехавших из Украины 11 лет назад, живет в многоэтажке в районе "Алеф" в Ашдоде. У 40-летней Нади полная слепота, а 41-летний Константин различает только свет и тень. В съемной квартире три спальни и гостиная, а из-за прорвавшихся труб очень сыро, облезает штукатурка. Но, по крайней мере, там хватает места для родителей и 19-летних близнецов, один из которых служит в боевой части ЦАХАЛа, пишет газета "Гаарец".

Все члены семьи участвуют в общих расходах: 600 шек. в месяц Надя получает за работу на специальном предприятии для инвалидов, 700 шек. – из армии, 1250 шек. – пособие от министерства строительства и инвалидная пенсия обоих родителей. При этом их ежемесячная арендная плата составляет 3000 шек., но хозяин квартиры собирается ее продавать.

Семье инвалидов полагается общественное жилье, которое обошлось бы им в 500 шек. ежемесячно. Однако дефицит квартир настолько велик, что они ждали получения квартиры с тех пор, как репатриировались в Израиль. Теперь их очередь подошла, но им предложили 2-комнатную квартиру площадью в 40 кв. м, в которой они никак не могут поместиться. "Кухня такая маленькая, что холодильник не влезает. Садишься на унитаз – на голову капает вода из душа", - рассказали Надежда и Константин изданию.

Репатрианты, которые не могут обходиться без помощи детей, не знают, как им жить в таких условиях. "Выгнать детей на улицу, что ли?", - вопрошают они. Их обращение в министерство строительства было удостоено весьма лаконичного ответа: "Все равно детям можно быть прописанными в общественном жилье только до 21 года". Объяснения родителей, что, детям все же пока по 19 лет, да и сами родители очень зависят от них и нуждаются в их постоянной помощи, никого ни в чем не убедили, отмечает "Гаарец".

На обращение издания и главы "русского" отдела партии пенсионеров Алекса Тенцера в Минстрой пришел другой ответ. "Согласно разнарядкам министерства, "теснотой" называются жилищные условия, при которых в каждой комнате живет в среднем по 2.5 человека. Запас квартир в общественном жилищном строительстве очень ограничен. Очередь для лиц, имеющих право на общественное жилье, очень велика. Ввиду сложившейся ситуации министерство установило единые критерии для получения квартиры".

Возможно, шум, создавшийся вокруг этой проблемы, будет способствовать ее решению. Тенцер и журналисты обратились в компанию "Амигур", управляющую общественным жильем в Ашдоде, и ее директор Юваль Френкель обещал проверить ситуацию. По его словам, ввиду особых обстоятельств данной семьи не исключено, что апелляция будет принята.

Но в Ашдоде ждут квартир еще около 80 репатриантских семей. Как отмечает Тенцер, тяжелее всего приходится инвалидам. "Ранее государство покупало квартиры для них, теперь же, из-за сокращения бюджета, это делается крайне редко. Мы занимаемся многочисленными тяжелыми случаями. Если бы не вмешательство прессы, проблема этой семьи тоже не была бы решена", - отметил он газете "Гаарец".

Тенцер добавил в интервью порталу IzRus, что, по стандартам министерства абсорбции, на одного человека в выделяемом общественном жилье должно приходиться минимум по 25 кв. м, а на двоих – 32. "Минстрою было известно что речь идет о четырех людях, и о том, что еще пару лет детям не исполнится по 21-у году. Получается, что солдатам, без которых родители не могут существовать, просто заявляют – родину можете защищать, а домой не возвращайтесь", - заявил глава "русского" отдела партии пенсионеров.

izrus.co.il