Просмотр полной версии : 12 главных ошибок при оказании неотложной помощи
12 главных ошибок при оказании неотложной помощи
http://s55.radikal.ru/i150/0812/9b/895e2c00c1f2.jpg (http://www.radikal.ru)
Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить.
Почему с первой помощью не всегда все проходит гладко? Потому что ее обычно оказывают непрофессионалы. Все мы что-то слышали о жгутах, перевязках и шинах, но довольно часто в памяти остаются довольно примерные сведения о том, как и когда этим нужно пользоваться. В результате жгуты накладываются на несколько часов, а непрямой массаж сердца проводится прямо по сломанным ребрам пострадавшего в ДТП.
Топ-12 ошибок в оказании первой помощи
1. Лишние шевеления
Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.
Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.
2. Вправление «вывихов»
Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь! Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу. В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.
Теперь об обездвиживании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.
3. Неумелое жгутование
При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.
Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.
Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.
4. Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы
Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. Вроде как ничего смертельного, но, во-первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота.
При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.
5. Лекарственная терапия по наитию
Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит!
Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во-вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.
Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня. Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.
6. Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать
При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.
7. В рот ему ложку – посылка неверная
Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало. Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.
8. Масло на ожог, йод в рану
Бабушкино «смажь ожог маслом» въелось в сознание целых поколений и с трудом вытравливается даже упорной долбежкой «нельзя, нельзя, нельзя». Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию. Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–15–20.
Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно – никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же «чайникам» безопаснее использовать перекись водорода.
9. Хлопки по спине подавившегося
Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае — самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).
10. Неумелая сердечно-легочная реанимация
По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний. Первое – если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно. Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.
11. Извлечение предметов из ран
Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения. Врачи «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю.
Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.
12. Алкогольная терапия
Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще. Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.
В общем, оказывать доврачебную помощь иногда опасно – можно навредить. В США действует закон «Доброго самаритянина», по которому человека оказывающего доврачебную помощь в неотложной ситуации нельзя потом тащить в суд за возможный вред. А такие случаи были.
Значит ли это, что нужно бросать упавшего на произвол судьбы, оставлять истекающего кровью и оставаться равнодушным к чужой беде? Конечно, нет. Другое дело, что свои действия всегда нужно соизмерять с компетентностью. А еще внимательно слушать чему учат на ОБЖ и пройти курсы оказания первой помощи. Их предлагают МЧС, Красный крест, автошколы, турклубы и множество других организаций.
Леонид Щеботанский, Олеся Сосницкая
Чем питаться после отравления? Первая помощь
http://s61.radikal.ru/i173/0812/4e/36d5a2f0e575.jpg (http://www.radikal.ru)
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного – быстрее выздороветь!
Речь идет о бытовом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать – немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни – гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.
Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется – отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты типа «Имодиума» или «Лопедиума». Пусть все очистится естественным путем.
Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Трудный период в жизни. Нужно достойно его пройти. Так чем же питаться после такой жизненной «метелки»?
Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.
В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим – несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.
На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса – телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Питание дробное. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление – мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.
Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте – откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма – кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления – неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца – вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!
Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.
После того как вы «договорились» со своим желудком и диарея прекратилась, нужно заселить в организм полезные бактерии. Восстановить баланс. Для этого сейчас в аптеках продают массу всяких пробиотиков. Аципол, бактистатин, бактисубтил, биоспорин, бифацид, бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифилиз, бифилонг, колибактерин, лактобактерин, линекс, споробактерин, субалин, энтерол (дозировка, способ применения и длительность курса лечения указаны в аннотациях).
Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).
И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1-2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.
Однажды я отравилась кефиром. За неделю болезни потеряла 5 кг. На что мой доктор, женщина с необычайным чувством юмора, весомо мне заявила: «Ты за неделю за десять рублей похудела. Радуйся! Другие за этот же результат огромные деньги платят и в клиниках лежат!»
У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!
Жанна Магиня
Как определить инсульт
http://s56.radikal.ru/i152/0812/e4/6b5c00e0f954.jpg (http://www.radikal.ru)
КАК ЭТО БЫВАЕТ: Во время отдыха на природе женщина упала – но заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой) и что она просто споткнулась о камень, т.к. не привыкла к новой обуви. Друзья помогли ей отряхнуться и протянули тарелку с едой... А вечером позвонил ее муж и сообщил, что его жена в больнице. В 6 часов вечера ее не стало. Если бы ее друзья знали... Если пострадавшего в течение 3 часов доставить в больницу, - последствия инсульта могут быть устранены полностью!
Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП)
У - Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.
З - Попросите eго ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: "За окном светит солнце"
П - Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.
Ещё один способ распознать инсульт помимо вышеупомянутых: попросите пострадавшего высунуть язык.Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, это тоже признак инсульта.
Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из заданий, немедленно вызывайте скорую!
ЗЫ. Врачи уверяют, что каждый, кто разошлет этот текст 10 людям, может быть уверен: одну жизнь он спас.
Легкая неадекватность - это не плохой сон, изменившийся выговор - не проблемы с челюстью. Звоните в скорую, плюньте на приличия! переломите внутреннее сопротивление! каждая минута уносит кусочек мозга и личности вашего родного человека! Сумейте поверить в ужасное, в конце концов, - чем обманывать себя.
Вспомните этот постинг, если однажды возникнет хотя бы малое подозрение.
//tasya-slepz.livejournal.com
Солнечный и тепловой удар: как помочь пострадавшему?
Кто-то любит жару, получает удовольствие от каждого лучика солнца и обожает плавиться на пляже. Кто-то ее не выносит, все лето прячется в тени и осенью выделяется в толпе молочно-белым цветом кожи. Это крайности, скажете вы. Возможно, отвечу я. Но и те, и другие одинаково подвергаются опасности получить удар. Солнечный или тепловой.
Солнечный удар - это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушения центральной и периферической нервных систем человека.
Основная причина солнечного удара – солнце, нещадно палящее на dашу непокрытую голову или обнаженное тело. Также солнечному удару способствуют духота, безветренная погода, переедание, распитие спиртных напитков на пляже. Нежелательно засыпать во время загорания, если боитесь уснуть – попросите отдыхающих рядом разбудить вас.
Признаки солнечного удара – покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях – рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушается деятельность сердца. Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри и т.д.
Тепловой удар – это остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. В результате перегрева усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме человека, что вызывает нарушение его жизненных функций.
Перегреванию тела способствует все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду. Получить тепловой удар еще легче, чем солнечный: солнце не является для него необходимым условием, достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.
Признаки теплового удара– общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40ºС, часто бывают диспепсические расстройства – понос, рвота. Если к этому времени не устранены причины, вызвавшие перегревание, у больного начинаются галлюцинации, бред, затем пострадавший теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа холодная и иногда синюшная, потоотделение повышено, сердечная деятельность нарушена, пульс частый и слабый. В таком состоянии человек может погибнуть, если ему не оказать срочную медицинскую помощь.
Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь – обильное прохладное питье. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды.
При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом (он есть в каждой автомобильной аптечке) и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. В экстренных случаях, когда человек в обмороке, его дыхание остановилось, а пульс не прощупывается – не ждите медиков! Вспомните, чему вас учили в школе, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
Солнечный и тепловой удары легко возникают у детей, подростков и стариков, так как в силу возраста их организм имеет определенные физиологические особенности, система внутренней терморегуляции их организма несовершенна. Также в группе риска люди, непривычные к жаре, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.
Если вы относитесь к одной из этих групп, не ждите, когда солнце и жара в прямом смысле слова ударят по вашему здоровью. Профилактические меры можно принять заранее: избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову или тело, прикрывать голову шапкой или платком, чередовать отдых на песочке с купанием, не засыпать на солнце, не совершать в жаркое время дня продолжительных экскурсий, больше пить и т.д.
Чтобы предупредить тепловые удары, необходимо создать нормальные условия труда и быта там, где ы живете и работаете: нормальная температура, влажность и вентиляция в помещениях, одежда, выбранная «по сезону», помогут вам значительно снизить риск теплового удара.
И да будет лето вам в радость!
//Алена Славкина, shkolazhizni.ru
Причины и способы лечения головной боли
http://s55.radikal.ru/i148/0902/4b/c5cc1e9d8299.jpg (http://www.radikal.ru)
Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли! И это неудивительно. Хотя бы раз в жизни ее испытывал каждый третий человек на земле. Если вы входите в их число, немедленно отправляйтесь в поликлинику. Да не пугайтесь. В нашу, виртуальную.
Секс
Представьте, у некоторых людей голова вдруг начинает раскалываться в самое неподходящее время – а именно при занятии любовью. Да еще в момент кульминации. Специалисты называют эту проблему «оргазмической головной болью». Мужчины страдают от любовно-болевого синдрома в 3 раза чаще женщи.
Причина чаще всего кроется в повышенном давлении и раннем атеросклерозе сосудов головного мозга. Во время полового акта, как известно, давление подскакивает, сосуды расширяются, учащается пульс, и кровь приливает к голове.
Если вы испытываете «боль от любви» регулярно, то нужно обратиться к неврологу и проверить сосуды головного мозга. Из проверенных домашних средств может помочь стакан крепкого, сладкого черного чая минут за 10 до свидания, или один грейпфрут, или несколько веточек свежей петрушки.
Обезболивающие
Парадоксально, но факт: чем больше вы глотаете обезболивающих, тем выше риск, что именно они будут вызывать новые приступы головной боли. В нашем организме есть противоболевые механизмы, которые в ответ на боль вырабатывают эндорфины и энкефалины – наши собственные «анальгетики». Лекарства при регулярном и зачастую неоправданном приеме подавляют антиболевые структуры, и головная боль начинает возникать просто на пустом месте.
Слезть с «анальгиновой иглы» помогают методики релаксации, массаж шеи и плечевого отдела, медитация, йога, дыхательные упражнения.
Еда
Самые злостные провокаторы – «допинги» трудоголика: кофе и шоколад. Если вовремя организм не получает очередной порции, он тут же мстит приступом головной боли.
Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины (самый известный из них – тирамин). Эти вещества содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасах, авокадо, сливах.
Во многих случаях головную боль провоцирует пищевая добавка – глутамат натрия (он относится к растительным протеинам). Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимые супы и вторые блюда, комплексные приправы.
Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают головной болью... от колбасы. Вареные колбасы, сосиски, окорок, шейка содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит у чувствительных граждан может вызвать сильную пульсирующую боль в висках.
Любимая работа
Мы редко задумываемся, в каких условиях трудимся. Вроде и уборщица исправно прибирает, и кондиционер работает, а к вечеру голова чугунная. И не только от усталости, между прочим. Виной тому – гипоксия, то бишь нехватка кислорода при избытке углекислого газа.
Кстати, чем выше находится ваша квартира и офис, тем меньше в воздухе кислорода. Считается, что гипоксические проявления постоянно наблюдаются у тех, кто живет и работает выше стандартного шестого этажа.
Что делать? Насыщать воздух отрицательными ионами. Можно купить ионизатор воздуха, завести в кабинете рядом с компом папоротники или вечнозеленые растения (например, можжевельник или декоративную пихту). А еще заниматься дыхательной гимнастикой (подойдут техники ушу, цигун).
Цифры
60% мужчин и 75% женщин испытывают хотя бы по одному приступу головной боли в месяц.
Но только в 5 из 100 случаев головные боли – признак серьезного органического заболевания. В остальных случаях виноваты мы сами.
Где болит?
- В виске и темени.
Характеристика. Голову сжимает, словно тисками. Боль однообразная, ровная, может донимать целый день. Появляется учащенное сердцебиение, ладони становятся влажными..
Причина. Психологическая головная боль обычно возникает после стрессовой ситуации. Отягощающие обстоятельства -- нервное истощение, депрессия, эмоциональное напряжение.
Скорая помощь. Если психологическая боль застигла вас на работе и нет возможности лечь и отдохнуть, выполните мысленное упражнение на расслабление. Откиньтесь на спинку стула, закройте глаза. Представьте, что вы на берегу океана. Шум волн, теплая вода... В вашем теле и голове появляется ощущение легкости. Откройте глаза и скажите себе: "Боль уходит".
Да! Беседе с психологом, который найдет причину ваших терзаний. Пока вы не приведете свое эмоциональное состояние в порядок, психологическая боль будет вас сопровождать часто.
Положительным эмоциям и улыбке. Когда человек смеется, в кровь поступают улучшающие настроение гормоны эндорфины.
Нет! Сдерживанию отрицательных эмоций, иногда их рекомендуется выплескивать.
Попыткам угодить всем.
Стремлению стать совершенством - работайте в меру своих сил.
Где болит?
- В затылке, шее. Иногда боль захватывает плечи. Неприятные ощущения могут сконцентрироваться с одной стороны головы.
Характеристика. Ноющая, тупая. Прикосновения к шее и затылку вызывают боль.
Причина. Остеохондроз или другие заболевания шейного отдела позвоночника. Чаще всего боль настигает тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или часами, ссутулившись, сидит у компьютера. Может появиться и в том случае, если накануне пришлось нести тяжести или неловко повернуться.
Скорая помощь. Выполните упражнение на расслабление мышечного "панциря". Медленно, растягивая мышцы шеи, наклоняйте голову в стороны (но не вращайте, иначе спровоцируете приступ!). Примите теплую (+37 о С) солевую или хвойную ванну.
Да! Мануальной терапии, массажу, упражнениям для улучшения осанки (пилатес). Сидите, выпрямив спину, на твердом стуле с опорой для поясницы.
Маленькой подушке - она предупреждает головную боль.
Нет! Ношению сумки или портфеля на одном плече -- это провоцирует деформацию правильной оси позвоночника и неравномерному мышечному напряжению (для симметрии "каркаса" нагружайте плечи по очереди).
Большой высокой подушке.
Рубашке со сдавливающим шею воротником.
Где болит?
- Как правило, в затылке или в районе лба. Иногда боль блуждает по всей голове.
Характеристика. Самый подходящий эпитет - ноющая. Ощущения такие, словно вам сдавили голову стальным обручем.
Причина. Это головная боль напряжения, спровоцированная спазмами мышц шеи и плеч. "Нападает" во время интенсивных "мозговых штурмов" перед экзаменами и после ударного трудового дня.
Скорая помощь. Чтобы остановить "интеллектуальный поток" и снять мышечный спазм, потанцуйте перед зеркалом. Помассируйте голову движениями, имитирующими мытье головы.
ДА! Расслабляющему массажу.
Холодному компрессу на голову (недолго!).
Полноценному сну. Хобби - с помощью любимого занятия вы сможете переключиться и расслабиться.
Нет! Чтению и просмотру телепередач. А также... Болеутоляющим средствам. В вашем случае они вряд ли принесут облегчение. Так что нет смысла лишний раз пичкать ими организм.
Где болит?
- В затылке или в темени.
Характеристика. Пульсирующая - то ослабевает, то вновь нарастает. Сопровождается шумом в ушах, учащенным дыханием. Повышается давление. Иногда отекает и краснеет лицо.
Причина. Гипертония. Спровоцировать приступ может что угодно -- "капризы" погоды или чрезмерное усердие в фитнес-зале. Осложнения бывают довольно неприятными, вплоть до потери сознания и инсульта.
Скорая помощь. Немедленно к врачу! А пока вы ждете своей очереди, можете слегка помассировать виски.
ДА! Регулярным измерениям давления, чтобы знать свою норму.
Лекарствам, индивидуально подобранным врачом, которые предупредят гипертонические скачки.
Нет! Анальгетикам - от повышенного давления они не спасают.
Частым чаепитиям (кофемании - по умолчанию) - кофеин сужает сосуды головного мозга и ухудшает состояние.
Где болит?
- В области лба, глаз, иногда - щек. Легкие нажатия с правой и левой стороны от спинки носа вызывают сильную боль.
Характеристика. Боль тупая, давящая, распирающая. Нос заложен. Измерьте температуру, если она повышена...
Причина. Гайморит. То есть воспаление носовых пазух - следствие осложнения после гриппа.
Скорая помощь. Нагретая соль в мешочке или картофелина, сваренная в мундире и завернутая в марлю. Ею рекомендуется прогревать носовые пазухи.
ДА! Незамедлительному посещению ЛОРа. Он назначит соответствующее лечение и физиопроцедуры.
Нет! Попытке самолечения каплями от насморка. Это приведет к затяжной и мучительной борьбе с недугом.
Источник: menslife.info
Какие натуральные лекарственные средства должны быть в домашней аптечке?
http://s39.radikal.ru/i083/0902/18/5e5b7f1a4f94.jpg (http://www.radikal.ru)
Никто из нас не планирует заболеть заранее. Однако исключать полностью такую возможность тоже не следует. Ну, а посему необходимо постоянно обновлять свои запасы лекарств. А что вообще мы имеем в виду под словом «лекарство»? Думаю, что в настоящее время это очень широкое понятие – от пищевых добавок до основных предметов для оказания первой помощи. Конечно, ни то, ни другое не является лекарством. И мы это осознаем. И, тем не менее, они должны быть в нашей аптечке.
Некоторые из них, вероятно, у вас уже есть, другие придется приобрести, имея в виду повышенную вероятность заболевания в зимний период. Только здесь важно не уступить соблазну купить сразу большое количество натуральных лекарственных препаратов. Причина проста – большинство из них имеет ограниченный срок годности. Поэтому целесообразно иметь дома только те добавки и лекарства, которыми мы пользуемся каждый день. Ну, еще те, которые, как вам кажется, могут пригодиться при недомогании или оказании первой помощи. Остальное можно купить по мере надобности. Что же желательно иметь в своей аптечке?
Во-первых, это витамины, минералы, пищевые добавки. Лучше всего комплексы витаминов и минералов, которые особенно полезны при недостаточном питательном рационе. Такие специальные комплексы существуют для определенных периодов жизни, поэтому единой рекомендации всем дать не могу.
Хорошо иметь рыбий жир, можно в капсулах, а лучше в жидком виде. Всего одна чайная ложка перед едой способствует расщеплению жиров в организме. Витамин С – первое средство при вирусной или бактериальной инфекции. А в целях профилактики или в осенний и весенний период рекомендуют каждое утро начинать со стакана теплой кипяченой воды, в которой предварительно растворить 2 г витамина С, добавив 1 столовую ложку меда.
Еще неплохо иметь галеновые препараты. Снять зуд при укусах насекомых (комаров, ос) хорошо помогает настойка календулы. Ее же можно применять (несколько капель на полстакана теплой воды) для полоскания горла при его заболевании. Для лечения ушибов, растяжений суставов и сухожилий незаменимы мази из арники или окопника аптечного (только если не повреждена кожа). Настойка мирры быстро заживит язвочки в полости рта или при болезни десен и воспалении горла.
Сейчас широкое применение получили эфирные масла. Благо, что и приобрести их сегодня не составляет никакого труда.
Лавандовое масло, например, незаменимо при депрессии и нарушении сна. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям. Достаточно 4-7 капель при принятии теплой ванны. Действует обезболивающе при мигренях, спазмах сосудов головного мозга, головных болях. Для устранения боли нужно приложить нагретую мягкую ткань, пропитанную 5-7 каплями масла.
Масло розового дерева оказывает гармонизирующее, антисептическое действие, снижает кровяное давление, укрепляет нервную систему, улучшает настроение: 1-2 капли на 1 чайную ложку меда – и состояние заметно улучшается. Эфирное масло пихты применяется в ингаляциях при лечении простудных заболеваний, ангины, трахеита, бронхита, для восстановления организма после стрессов.
Масло мяты перечной обладает наружным и внутренним действием. В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла) хорошо помогает при зуде кожи, при ревматизме и люмбаго, для массажа живота при желудочных коликах. В спиртовом растворе (5-7 капель мятного масла на 10 мл этилового спирта) – при зубной боли (нанести на больной зуб), при головной боли (нанести на виски), при сильной, упорной простуде – неразбавленное масло (1-2 капли). Всего лишь 2-3 капли мятного масла на стакан чая с мятой оказывают потогонное, спазмолитическое, антисептическое, болеутоляющее действие, разжижают мокроту.
И, наконец, нельзя игнорировать растения, продукты и приправы, имеющиеся в доме. К примеру, соль. При болезнях уха прикладывать к заушной косточке прогретую соль в мешочке. В виде полоскания – при диарее, болезнях десен и горла. Отвар моркови смягчает кожу, заживляя трещины на ней. Нарушение кровообращения, когда мерзнут руки и ноги, поможет преодолеть свежий корень имбиря. Питьевая сода снимает аллергические реакции кожи. Смазанное медом место попадания занозы вскоре ее лишится.
Помочь вылечить эндометриоз могут обычные томаты. Эксперты советуют больным эндометриозом в день съедать 150 граммов томатной пасты или выпивать 250 мл томатного сока. Незаменимо растение алоэ. Сок алоэ наполовину с медом помогает при насморке и кашле. Кроме того, это хорошее антицеллюлитное средство: выдавить 4 ст. л. сока алоэ (обычно берут листья 3-х годичного роста), хорошо перемешать с 4 ст.л. сметаны до кремовидной массы. Эту смесь втереть в проблемные места.
Видите, оказывается, мы живем среди помощников, которые могут пригодиться в разных неординарных ситуациях. Главное – уметь ими воспользоваться. А аптечка – это название условное!
Марина Ивонина
Как правильно болеть?
http://s61.radikal.ru/i174/0903/85/061be0582d41.jpg (http://www.radikal.ru)
Болеть тоже нужно уметь. Вы думаете, что это глупости, и болеть – много ума не надо? Ну уж, нетушки! Если всё-таки есть желание выйти из болезни относительно живым-здоровым.
Итак, основные правила при любой болезни, начиная от банального похмелья.
1. Начальное сосредоточение. Это означает, что нужно внимательно сделать самодиагностику: что болит, где боль фокусируется, когда усиливается-ослабевает, что вызывает усиление-ослабление, вспомнить, чем, предположительно, болезнь могла быть вызвана (ну, с похмельем понятно). Это необходимо для того, чтобы самому понять, насколько опасно ваше недомогание, и для того, чтобы внятно объяснить это врачу для постановки более сложного диагноза, чем насморк или похмелье. Вообще, стоит время от времени к себе прислушиваться – организм будет благодарен.
2. Поняв, что и как болит, скрипит, бурчит или как-то иначе нестандартно реагирует на окружающую действительность в вашем организме, переходим ко второй части процесса – собственно лечению и выздоровлению.
Поскольку происхождение заболеваний весьма разное, то и подход к поведению во время болезни должен, соответственно, разниться. Например, при острых формах любой болячки следует обеспечить организму как можно больше покоя. Потому что острая форма – это как вопль: не могу больше!
Но если болезнь вызвана не негативным воздействием внешних обстоятельств (перелом или простуда, отравление и т.д.), а вашим личным небрежением нуждами организма – гиподинамией или злоупотреблениями алкоголем, табаком и прочими нехорошими излишествами, и перешла скорее в хроническую форму, тогда для организма нужно противоположное: после отказа от негативного образа жизни, приведшего к болезни, нужно будет организм потихоньку нагружать, планомерно увеличивая нагрузку.
Жалеть себя при любой болячке – Боже упаси! Все эти жаления ни к чему хорошему не приводят. Организм, вообще, он, как ребёнок: приучишь спать идти вовремя, конфетами не наедаться до немогу и шнурки завязывать самостоятельно – проблем с ним на порядок уменьшится. Не научишь – на голову сядет и ноги свесит.
Ещё сильно не рекомендую во время болезни телевизор. Может, с ним болеть и приятнее, вот только жизненных сил он организму не прибавляет. Разве что комедии или юмористические передачи стоит посмотреть: положительные эмоции во время болезни половину лекарств заменяют.
Вообще, делать нужно только то, что делать хочется. Именно хочется, а не надо. Не стоит превращать время болезни в период, когда можно выполнить две стахановские нормы на фронте домашней работы. И воспользоваться гриппом для переклейки обоев не рекомендую. Особенно, если это действительно грипп, а не купленный за пару бутылок шампанского больничный с таким диагнозом.
Есть рекомендую тоже именно то, чего действительно хочется. Причём, без фанатизма. Лёгкое чувство голода – главный показатель поворота к выздоровлению. Главное – не спугнуть его на радостях парой тарелок наваристого борща и десятком пирожков с картошкой. А при желудочно-кишечных проблемах зачастую голод – лучший лекарь.
Ещё пару слов о температурном режиме. Если заболевание простудное или вирусное и температура не зашкаливает за 38, лучше держать ноги и прочие части тела, кроме головы, в тепле. В этой ситуации правы были предки с поговоркой «Пар костей не ломит». А если погреть в тазике с горячей водой ноги, так из носа течь перестаёт моментально, лучше всяких дорогих капель действует.
Ну, а если высокая температура (выше 38 градусов) держится более трёх часов, то, однозначно надо сбивать. Но лучше протереть тело губкой, смоченной раствором уксуса или спирта, а если это не поможет, тогда уже принять жаропонижающие. И обязательно побольше кисленького морса, чаю с лимоном, мёдом или тёплой минералки.
Также любая болячка не любит свежего воздуха, особенно ОРВИ, а вот сквозняки обожает. Поэтому режим проветривания должен быть обязательно. Не пытайтесь выздороветь быстро в прокуренной комнате – организм не поймёт. Также не поймёт и желания выпить. Не, на первых порах, может, даже и полегче будет, но возмездие придёт быстро и неминуемо. В виде ухудшения состояния или осложнений.
А при любых респираторных, или лор-заболеваниях, а не только ангинах, хорошим подспорьем для организма будет полоскание горла, рта и, если сумеете, носа той же минералкой без газа или раствором фурацилина. Так вымываются все зловредные бациллы и вирусы, не успевая размножиться. Полоскать надо чаще: раз в полчаса-час, если возможно.
И, естественно, нашей душе, а не только телу, для быстрого и качественного выздоровления нужна помощь. Посмотрите любимый фильм или почитайте любимую книгу. Позвоните друзьям, пусть скажут вам что-нибудь хорошее. Если позволяет состояние – пойте, молитесь, медитируйте, воображайте прекрасные пейзажи или произносите целительные аффирмации, только не кисните!
И верьте, всем сердцем верьте в выздоровление. Запланируйте интересные и важные дела, которые вам непременно нужно сделать после выздоровления или улучшения самочувствия. И верьте, всем сердцем верьте, что будете здоровы, что болезнь – это просто ступенька, которую нужно преодолеть, чтобы ваша жизнь изменилась в лучшую сторону.
Автор Марина Бережнева
Как распознать, чем вы отравились?
Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, теперь связанной с употреблением в пищу не свежих овощей и фруктов, а консервированных продуктов. Врачи советуют нам четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия "Скорой помощи".
Грибные отравления. Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке, не дай Бог, оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация. Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот - грелку.
Отравления компотом и вареньем. Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.
Ботулизм. "Группы риска" - маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни - ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.
Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте "Скорую"! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.
Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты.
Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее - понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. "Скорая" облегчит ваше состояние быстрее.
До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
Листерия (Listeria Monocytogenes) встречается, главным образом, в мягких сырах. Может размножаться при температуре холодильника. Вызывает симптомы, похожие на грипп. Особенно опасна для грудных детей и пожилых людей.
Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления - ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.
Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.
Татьяна Шуваева
Несоблюдение правил гигиены - основная причина пищевых отравлений
Число случаев пищевых отравлений неуклонно растет, а причина этого — недостаток гигиены. Есть несколько простых способов избежать этого.
О чем речь?
Как правило, пищевые отравления вызваны употреблением в пищу продуктов, содержащих микробы либо выработанные ими ядовитые вещества.
К симптомам относятся всевозможные проблемы пищеварительной системы — тошнота, диарея и боль в животе. Часто отравление сопровождается лихорадкой, мышечными болями и ознобом.
В чем причина?
Микроорганизмы попадают в тело человека двумя способами:
Внутри пищи — продукты не прошли достаточную термическую обработку, так что убиты не все микробы. Это чаще всего случается с мясом.
На пище — например, человек, который готовил еду, не помыл руки как следует.
Самый распространенный вид микробов, вызывающих пищевые отравления — кампилобактер (Campylobacter). Чаще всего его обнаруживают в мясе домашней птицы и молочных продуктах.
Также к этим микроорганизмам относятся сальмонелла (Salmonella), листерия (Listeria), шигелла (Shigella) и клостридия (Clostridia). Некоторым из них хватает пары часов, чтобы вызвать болезненные симптомы, другим — несколько дней. К счастью, такие опасные микробы, как эшерихия коли (E.coli), встречаются редко.
Как этого избежать?
Всегда тщательно мойте руки, прежде чем приступать к приготовлению еды, особенно после туалета и общения с домашними животными.
Держите кухню в чистоте.
Прежде чем готовить, убедитесь, что пища полностью разморозилась.
Не подпускайте домашних питомцев к пище.
Убедитесь в том, что еда прошла достаточную термическую обработку. На мясе не должно оставаться розоватых мест.
Подавайте разогретую пищу горячей.
Сырое мясо и рыбу следует хранить в упакованном виде на дне холодильника.
Храните все портящиеся продукты при температуре 5°C и ниже.
Сырую пищу лучше держать в упаковке.
Перед едой промывайте фрукты и овощи в проточной воде.
Выбрасывайте еду, срок годности которой вышел, тем более если она плохо пахнет либо на ней вырос грибок.
Как это лечить?
Большинство инфекционных заболеваний такого рода длятся от 24 до 48 часов, в течение которых происходит сильная потеря жидкости по причине тошноты и диареи. Чтобы избежать обезвоживания, пейте много прохладной кипяченой воды.
В некоторых случаях требуется применить антибиотики. Необходимость этого должен определять врач.
Если у вас возникло подозрение, что приобретенная вами пища явилось причиной заболевания, об этом следует обязательно сообщить в местное управление здравоохранения
источник: lekarna.ru
Что делать, если диарея застала врасплох?
Многие из вас, конечно же, знают о таких заболеваниях как СПИД, рак, гепатит, диабет, наконец, птичий ГРИПП, и хочется верить, никто из вас никогда не смеялся над людьми, поражёнными этими или какими-нибудь другими недугами. Но тогда скажите мне, почему другое, не менее страшное заболевание, представляется нам чрезвычайно забавным предметом для разговора (вообще странно, как разговор может повернуть в это русло). Я, как вы уже, наверно, поняли, говорю о диарее. Как много смешных анекдотов, и случаев из жизни (якобы не из своей) мы знаем на эту тему, да, всё бы нам посмеяться да позубоскалить. Однако только задумайтесь, какой ужас настигает человека, так не вовремя попавшего в объятия диареи, а если поблизости нет туалетов, а если пробка, а ты за рулём; все краски жизни тут же померкнут, а её цель сожмётся до размеров маленькой комнатки, с заветным седалищем и сливным бачком за плотно закрывающейся дверью. Если гепатит – это убийца ласковый, то диарея – это убийца жестокий и беспощадный, причём вряд ли получится погибнуть от поноса, в то время как именно смерть кажется самым простым избавлением от мук. Да, такого опасного врага нужно знать в лицо!
Если вы не знаете, или прикидываетесь, что не знаете, что такое диарея, то я напомню: диарея - это изменение частоты и консистенции стула, она характеризуется необычно частым жидким или водянистым стулом. Выделяют следующие виды диареи: бактериальная, вирусная, паразитического происхождения, диарея путешественников, диарея мужчин-гомосексуалистов (заранее без комментариев), диарея у больных СПИДом, антибиотико-ассоциированная диарея и синдром избыточного роста бактерий.
Остановимся на некоторых видах поподробнее. Бактериальная диарея, как это ни парадоксально, вызвана действием патогенных бактерий, помимо поноса наблюдаются и острые боли в животе. Следует знать, что в большинстве случаев бактериальная диарея проходит сама в течение 5 дней (5 дней поноса(!), да, действительно пустячок), это не относится к холере, которая, при тех же симптомах, без должного лечения заканчивается смертью. Вирусная и паразитического происхождения диарея сопровождаются высокой температурой и рвотой. В этом случае необходима немедленная помощь врача и госпитализация.
Диарея путешественников чаще всего возникает при поездках в страны Азии, Африки и Латинской Америки и вызвана сменой характера питания, климатическими особенностями и нервными стрессами. Диарея путешественников обычно начинается внезапно, протекает со схваткообразными болями в животе и незначительным повышением температуры. Признаков обезвоживания организма, как правило, не наблюдается, и симптомы заболевания исчезают самопроизвольно в течение 3–4 дней.
Самая большая опасность при диареи кроется в обезвоживании (можете со мной не согласиться), поэтому необходимо больше употреблять различных жидкостей или специальный раствор для регидратации - "Регидрон" - его можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно - к одному литру чистой воды добавьте: пол чайных ложки соли, восемь чайных ложек сахара, протертый зрелый банан или мармелад.
При диарее следует помнить несколько правил: не ешьте и не пейте молока и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, кофе, пряных продуктов, соленых продуктов (соленые супы, чипсы, орешки). Не употребляйте напитков с высоким содержанием сахара как, например, виноградный или яблочный сок, безалкогольные напитки, включая колу, не ешьте очень сладкие продукты (конфеты, мороженое). Не принимайте лекарственных препаратов без назначения врача, один раз в день измеряйте температуру тела. Если диарея сопровождается высокой температурой, кал имеет не естественный цвет или кровавые вкрапления, есть сильные боли в животе, высыпания или опухоли на теле, рвота, а также если вы подозреваете отравление лекарственными, химическими или другими веществами, то немедленно обратитесь к врачу!!!
Если диарея застала врасплох, примите имодиум (он же лопедиум, он же лоперамид), как говорится в рекламе, но не больше четырёх 2-х миллиграммовых капсул в день. Передозировка может сильно затруднить дыхание и вызвать необратимые нарушения функций ЦНС, кому и иногда смерть. А детям вообще его нельзя давать.
Помните, что мгновенный эффект может дать только … пробка, потому если вы подозреваете у себя скорое начало диареи (сильно крутит живот с утра) примите имодиум заранее и позаботьтесь о наличии рядом туалета (если вы на улице, то туалет можно найти в закусочных типа Макдоналдс). Верхом предусмотрительности было бы взять с собой немного туалетной бумаги, так как наши туалеты, особенно в школах и университетах, ею почему-то не оборудованы.
Берегите себя.
источник: med2000.ru
Коллекция самых распространенных ошибок при лечении ОРВИ
http://i071.radikal.ru/0905/3c/2ba94de9300b.jpg (http://www.radikal.ru)
1. ОРВИ — болезнь не опасная.
Даже если вирус не лечить, он пройдет сам Извес тная пословица "без лечения простуда длится неделю, а с лечением семь дней" имеет место только тогда, когда лечиться вы начали не вовремя. Пик заболевания — первые сутки после заражения и, если вы в этот момент подключили «тяжелую артиллерию» и обеспечили себе постельный режим, вирус отступит гораздо быстрее. Но когда вы полностью игнорируете грипп и «носите» вирус на работу — рискуете получить опасные осложнения.
В первую очередь ОРВИ подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Кроме этого, многие вирусы разрушают эпителий бронхо-легочной системы, который должен очищать ее от бактерий, и вы рискуете заполучить в добавку к гриппу бактериальную инфекцию (отит, синусит, гайморит, пневмонию, менингит), которая нередко приводит к летальному исходу. Даже если вы достойно подготовились к эпидемии и сделали прививку от гриппа, это не значит, что вирус пройдет стороной. На самом деле риск заражения остается, но становится меньше. В составе вакцины вам вводятся лишь вирусные белки-маркеры или части "убитого" вируса. Они каждый год изготавливаются из штаммов тех вирусов, которые должны появиться в будущем сезоне. Но мутации вирусов предугадать невозможно. Поэтому в среднем прививка обеспечивает защиту на 80—90% и даже если вы вакцинированы — надо быть на чеку и при первых же симптомах гриппа начинать лечение.
2. Температуру необходимо немедленно сбивать
Повышение температуры тела — не основной признак ОРВИ. Главный симптом — интоксикация организма, вызывающая головную и мышечную боль. А при легких формах вируса ртутный столбик высоко не поднимается. Но если температура настойчиво ползет вверх — это признак того, что организм начал борьбу с болезнью. Спешить сбивать высокую температуру и мешать организму «уничтожать» вирус не стоит. Но если вы плохо переносите высокую температуру (выше 38 С): появляется сильная слабость, мышечные боли, ломота в суставах, вам нужно ее снижать. Однако, как показывает практика, жаропонижающие в таком случае или не особо эффективны, или снижают температуру слишком быстро, что опасно для организма резким понижением артериального давления. Гораздо лучше и «безвреднее» снизить жар физическими методами — обтиранием водой, кусочками льда или прохладным душем. Эти методы мягко снизят температуру, что намного полезнее, чем прием жаропонижающего. А в случае, когда такие методы не эффективны, нужно выпить жаропонижающее (на основании парацетамола или ибупрофена).
3. Вирус быстрее и эффективнее всего лечить антибиотиками
Многие наивно считают, что, выпив ударную дозу антибактериального препарата, можно обеспечит себе быстрое выздоровление. Однако, даже из названия этих веществ понятно, что они «анти» против бактерий, а не против вирусов. Принимать антибиотики в случае ОРВИ не только абсолютно бесполезно, но и вредно. Эти препараты взывают нарушение микрофлоры кишечника, тем самым, понижая иммунитет и мешая организмы бороться с вирусной инфекцией. Кроме того, антибиотики заставляют неоправданно трудиться мочевыводящую систему, которая пытается вывести «лишений» препарат из организма. И только в случае, когда к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная инфекция — прием антибиотиков оправдан. Заподозрить такие осложнения можно в случае, если лихорадка не проходит дольше 5 дней, появляется кашель с выделением гнойной мокроты и болевыми ощущениями в грудной клетке, боль в ухе или сильная головная боль, которая сопровождается гнойными выделениями из носа.
4. Достаточно в первые сутки заболевания принять ударную дозу «растворимого чая против простуды» и все как рукой снимет
Растворимые лекарственные напитки действительно хорошо снимают основные симптомы ОВИ — температуру (поскольку содержат парацетамол), насморк (благодаря фенилэфрину), боль и ломоту в суставах (из-за наличия фенирамина), но к самому вирусу все эти вещества никакого отношения не имеют. А выпив более 3-4 пакетиков такого чая, в рискуете не только лишить свой организм возможности бороться с ОРВИ, но и получите солидный букет побочных реакции — аллергию, тошноту, боль в животе, головокружение, повышение давления и задержку мочи.
5. При ОРВИ организм достаточно хорошенько прогреть
Руководствуясь этим правилом, мы в первый же (и самый опасный) день заболевания начинаем усиленно парить ноги, делать горячие ингаляции и накладывать горчичники. А потом удивляемся, почему столбик термометра зашкаливает? Все тепловые манипуляции должны проводиться при нормальной температуре тела, и даже озноб — не повод так прогреться. В первые сутки болезни ваши друзья — теплая пижама, шерстяные носки и пушистый плед. Главное — не забудьте переодеться и перестелить постель, если вспотели.
6. При ОРВИ нужна диета
Многие люди после начала заболевания ограничивают свой рацион чаями и сухарями, в лучшем случае — кашками. То, что аппетита нет, можно понять, но если больной не будет есть белковых продуктов — мяса, рыбы, творога, то его иммунной системе не будет из чего строить иммуноглобулины, являющиеся главными защитниками организма от микробов. И если ограничивать себя в этих продуктах, ОРВИ может протекать тяжелее, дольше и осложняться.
7. Обязательное условие выздоровления — строгий постельный режим
В большинстве случаев ОРВИ, в т.ч. грипп имеет легкую или среднюю тяжесть. И в этом случае умеренные физические нагрузки только идут на пользу — они активизируют выделительную систему и иммунитет, которые помогают организму быстрее выводить токсины. Причем нужно, чтобы нагрузки были на свежем воздухе, поэтому полезны прогулки. Ну, а если на улице сильный мороз, тогда можно сделать легкую зарядку и дома — в проветренной комнате. Конечно же, этого правила следует придерживаться только если у вас нет тяжелых сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистой недостаточности и т.п.).
источник: medicus.ru
Человеку плохо на улице. Как помочь?
Отличный денёк. Солнышко светит, на душе весна, да и природа шепчет ласковым ветерком. И вдруг… Незнакомый человек лежит на тротуаре. Внезапно упал. Впереди шёл. Никто не обращает внимание. Все обходят его, словно зомби…
Я не врач. Пройти мимо? Кто поможет? Обращаюсь к нему. Лежит без сознания. Начинает собираться толпа. Вызываю скорую. Город длинный, пробки, суета. Сколько времени нужно, чтобы приехала медицинская бригада. Что делать?
Обращаюсь с вопросом к окружающим — есть ли среди них врач? Кто поможет установить причину потери сознания? Быть может, он диабетик и у него резко упал сахар в крови или, наоборот, поднялся. Или сердечный приступ. Нарушение мозгового кровообращения. Или обморок. Нервы. В любом случае — произошел какой-то сбой в организме. Я отчетливо понимаю, что от моих быстрых действий зависит здоровье и даже жизнь человека.
Врача среди прохожих не оказалось. Предположения об алкогольном опьянении сразу же были мной отметены — могут ли еще какие-то быть «диагнозы» у толпы? Нет запаха алкоголя, нет запаха ацетона, как у диабетиков. Укладываю поудобней, подложив под голову свою сумку. Бледный какой…
Пытаюсь посчитать пульс. Совсем слабый… Самый активный прохожий объясняет по телефону скорой где лежит пострадавший. Я ему препоручила это действо.
Автоматически начинаю искать по карманам записки — помню как мой отец, болевший диабетом, всегда носил такой блокнот с подробным описанием его диагноза и необходимыми действиями. Много позже, после всего случившегося, стала анализировать собственные действия и вдруг удивительная мысль пришла в голову — я шарила по карманам незнакомого человека! Люди были рядом. Если бы что-то пропало — деньги, мобильник, документы? Ведь могли бы обвинить меня! Но в тот момент включилось какое-то бесстрашие, некогда было думать о моральности поступка.
Мобильник у него был. Попросила позвонить родным, расспросить о его заболевании. Помогавший мне человек долго не мог разобраться с телефонной книгой. Наконец нашел запись под кодом Дом. Трубку взяла мать или жена, не стали разбираться в родственных связях. Её обуяла паника. Успокоили. Пришлось даже зарычать на неё. Быстрее!
Мужчина оказался сердечником. Лекарственные средства были при нём. Женщина в трубке это подтвердила. Засунули под язык. Очень трудно… Делать искусственное дыхание я профессионально не умею, учили когда-то в школе. За всю жизнь не приходилось этого испытывать на людях. Мужчина дышал, хоть и слабо. Пульс прощупывался. Положила мокрый платок на голову и грудь. Стал приходить в себя.
Подоспела скорая. В этот раз оправдала своё название. Я постаралась по минутам рассказать о происшествии. Бригада врачей действовала умело и быстро. Время приступа, наши действия, всё по порядку. Врач записал и забрал его документы. Аккуратно положили на носилки и увезли в больницу. Записала номер стационара.
Встречу, на которую я торопилась до этого случая, пришлось отложить. Позвонила родственникам пострадавшего, передала сведения и адрес больницы. Мысль о том, что я что-то не сделала, постоянно приходила в голову. Что? Человека застал врасплох несчастный случай, отказало сердце. Я — его доверенное лицо волею судьбы. Он остался жив. Что я сделала не так?
Через неделю он сам мне позвонил. Благодарил. Отлегло у меня от сердца.
Буквально через месяц, на остановке лежал мужчина, вокруг валялись его вещи. Прилично одет, не бомж, аккуратный и… на скамейке. Подбежала, стала тормошить — он… запел. «Поднимайтесь! Белый день, пьянка кончилась, идите домой! Не то стервятники набегут, обберут до нитки». За что мне всё это?
Жанна Пятирикова
Едем в отпуск: что взять с собой из лекарств?
http://i018.radikal.ru/0906/fd/8c69ac338800.jpg (http://www.radikal.ru)
Если вы едете в отпуск, то аптечка обязательно должна сопровождать вас, куда бы вы ни поехали. Особенно это важно для тех, кто едет за границу – там почти все лекарственные средства продаются только по рецептам врачей. И несмотря на то, что у вас с собой наверняка будет медстраховка, учтите, что она покрывает не все случаи и риски, а визит к местному доктору – удовольствие недешевое. Поэтому Посольство Медицины рекомендует прочесть данную статью, где приводятся советы о том, какую аптечку собрать в отпуск.
Если вы едете в отпуск, то аптечка обязательно должна сопровождать вас, куда бы вы ни поехали. Особенно это важно для тех, кто едет за границу – там почти все лекарственные средства продаются только по рецептам врачей. И несмотря на то, что у вас с собой наверняка будет медстраховка, учтите, что она покрывает не все случаи и риски, а визит к местному доктору – удовольствие недешевое. К тому же, он отнимет у вас много времени. Следует помнить и о том, что названия одних и тех же лекарств в различных странах отличаются, а некоторые отечественные лекарственные препараты в странах Евросоюза вообще запрещены к продаже. А в некоторых случаях – их нельзя провозить с собой через границу.
Скажу сразу, если Вы едете отдыхать в другую местность, например к морю, первые пять дней отдыха у всей семьи, в особенности у ребенка идет процесс акклиматизации, а после возвращения домой – вам предстоит обратно, и займет это те же пять дней. В этот период возможны простуды и вирусные заболевания, различные недомогания.
Итак, возможные проблемы и что должно быть в аптечке на этот случай.
Травмы, ушибы, порезы, растяжения
От этого не защитишься ни на морском побережье, ни на собственной даче. На этот случай у Вас должны быть перевязочные материалы: вата, бинт, эластичный бинт. На место растяжения или ушиба можно приложить холод (мороженое, лед из холодильника, пакет с холодной водой).
Если началось кровотечение, его следует остановить при помощи жгута или подручных средств - поясом, ремнем, косынкой. Место ушиба обработайте любым антисептиком. Если есть ссадина, смажьте ее йодом или зеленкой, наложите повязку из бинта или пластыря. При растяжении незаменимым окажется эластичный бинт: растянутую конечность следует хорошенько зафиксировать.
Антисептики – йод, зеленка, перекись водорода - кто к чему привык. Однако, если зеленка прольется в дорожной сумке или придется ее все-таки применять, вещи Вам «спасибо» не скажут, поэтому учтите, пожалуйста, и этот фактор при сборах (позаботьтесь о герметичности упаковки или используйте перекись или стрептоцид). Известная все марганцовка (перманганат калия), почему-то в последнее время исчезла из многих аптек, и сами провизоры говорят, что этот порошок признан огнеопасным, а значит требует особых условий хранения. А может, просто аптекарям не выгодно его продавать, ведь стоимость невелика.
Для устранения синяков применяется крем «Троксевазин», «Бодяга» и другие. Это особенно актуально, если предполагаются развлечения на аква- и обычных горках.
Тепловые удары, ожоги, укусы насекомых
Чтобы не допустить укусов, лучше пользоваться репеллентами. При укусах насекомых, как правило, применяется знакомая с детства «Звездочка». Однако, в случае персональной непереносимости, альтернативой могут быть те же йод, зеленка. «Фенистил» - крем, для обработки аллергических реакций на коже.
«Супрастин» - избавит от лихорадки в результате перегрева, облегчает аллергические реакции на пищу, укусы насекомых, воду в бассейне (хлор) - другое название этого препарата «Кларитин».
При ожогах снова, всем знакомый «Пантенол» - если собираетесь за границу, его лучше закупать дома, т.к. за границей он дороже. Помогает также как средство от ссадин, потертостей от надувных жилетов и купальных костюмов.
И народные средства – йогурт, сметана в случае если перебрали солнечных лучей и кожа покраснела. Брать с собой в аптечку кисломолочные продукты не стоит – они есть в любой стране мира, а вот помнить об их эффективности в случае незначительных солнечных ожогов имеет смысл.
Отравления, расстройства пищеварения
Источник расстройств понятен – овощи, фрукты в большом количестве, иная, не обычная или нетипичная пища, другая вода, у взрослых нередко переедание (особенно это встречается в гостиницах со шведским столом).
Чтобы уберечься от отравлений, пейте в поездках только бутилированную воду и не ставьте сомнительных экспериментов на собственном желудке. Довольно часто неуемное желание испробовать экзотической пищи заканчивается у не привыкших к ней туристов в лучшем случае болью в животе, в худшем - расстройством кишечника.
Существует стандартный набор лекарственных препаратов, необходимых при поездке в отпуск: средства от изжоги, ферментные и противодиарейные средства. Обязательно возьмите с собой активированный уголь или смекту.
Они незаменимы при расстройствах пищеварения, отравлениях, газообразовании. Но-шпа поможет при кишечной колике, фестал или мезим – при переедании, от диареи спасет имодиум.
Простуда, насморк, боль в горле
Помогут препараты от насморка (пиносол, нафтизин, ксимелин - их великое множество), жаропонижающие средства (аспирин, парацетомол и т.п.), обезболивающие и противовоспалительные средства (анальгин и др.), средства для горла ((фарингосепт, септолете, другие полоскания, аэрозоли). Очень важно иметь при себе термометр, только не ртутный! Антибиотики – пожалуй тоже стоит взять с собой.
Глаза
Солнечный свет, морская вода, хлорная вода в бассейне, блеск воды нередко становятся причиной воспалительных заболеваний глаз. Как правило, в таких случаях рекомендуют «Альбуцид» - капли.
Уши
Ежедневная чистка ватными палочками поможет избежать пробок из-за частого контакта с водой. При возникновений жалоб и подозрения на отит, не занимайтесь самолечением – обратитесь к ближайшему специалисту!
В дороге
Лейкопластырь, бинт и перекись водорода положите в сумку, которая будет под рукой – до места назначения в дороге тоже может всякое приключиться. Особенно, если Вы едете с ребенком. Сюда же положите противорвотное, если путешествуете авто- , авиа- или водным транспортом.
Лекарства от своих специфических болезней, которые нужны каждый день, независимо от географического положения, если такие имеются, конечно, тоже должны быть «под рукой». При аллергии – таблетки, капли для глаз, кремы. Проверьте внимательно – все ли медикаменты Вы приготовили. И главное – не просрочены ли они?
Думаю, излишне напоминать, что препараты, которые Вы берете с собой в дорогу, должны быть из тех, которые вы раньше пробовали, и непереносимость не показали. Каждый препарат необходимо согласовать с Вашим врачом.
Радостного отпуска, ярких впечатлений, интересных событий. Желаю, чтобы аптечка Вам не понадобилась!
источник: medicus.ru
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot