Вход

Просмотр полной версии : Как определить качество шампанского


Galina
29.12.2008, 12:12
Как определить качество шампанского

http://s48.radikal.ru/i121/0812/8e/701da4454e22.jpg (http://www.radikal.ru)

"Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда," - говорила Мадам Лили Болинже. Страсть к вину с пузырьками была положена ей по статусу.

Мадам Болинже - одна из шампанских "вдовушек", сделавшая Дом Bollinger известным мировым брендом. Мы, простые смертные, пьем шампанское в основном по праздникам, да и то не всегда. Но через несколько дней массивные бутылки с шипучим вином будут венчать каждый стол.

Истинное шампанское

"Уж сколько раз твердили свету…" Но и я скажу, в очередной раз. Шампанское - это игристое вино, которое производится по особой технологии в провинции Шампань из винограда сортов Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне. Другой шипучий алкоголь называться шампанским не имеет права. Среди самых популярных марок шампанского - Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Lanson, Moet&Chandon, H.Mumm&Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Lafitte.

Виды шампанского

Шампанские вина различаются по степени сладости. В вине Ultra-brut (Ультра-брют) - менее 6 граммов сахара на литр, в Brut (Брют) - менее 15, в Extra-dry (очень сухом) - от 12 до 20, в Sec (сухом) - 17-35, в Demi-sec (полусладком) - от 33 до 50, в Doux (сладком) - свыше 50.

Есть еще такая классификация. Champagne Millesime выдерживают дольше всего. Millesime значит "год урожая", то есть при его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Champagne Blanc de blancs ("белый из белого") творят только из белого Шардоне. Для Champagne Blanc de noirs ("белый из черного") сбраживают только красные сорта Пино Нуар и Пино Менье. Champagne Rose (розовое шампанское) приобретает нужный цвет путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания красного и белого вина.

Альтернатива шампанскому

Положа руку на сердце, мало кто из россиян ставит в новогоднюю ночь настоящее шампанское. В большинстве случаев, его заменяют игристым вином. Однако заменитель заменителю рознь. Можно водрузить на стол "Советское шампанское", а можно южноамериканское Kaapse Vonkel 2006 (490 рублей) - очень приятный брют с нотами свежего хлеба и цитрусовых. А еще лучше - орденоносное Carla de Vallformosa Brut Reserva с ароматом яблочного пирога (1050 рублей). Если хочется более пряного вкуса и не жалко 1380 рублей, возьмите "Clairette de Die" Jean-Claude Raspail: содержащиеся в нем три четверти муската дают стойкий фруктовый дух.

О пузырьках

Казалось бы, всего лишь большое количество углекислоты - а сколько удовольствия. В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49.000.000 пузырьков. Чем они мельче в диаметре, тем лучше ваше шампанское. Если пузырьки равномерно поднимаются со дна и скапливаются у стенок, это хорошо. Если эта игра быстро затухает, значит, шампанское не самого лучшего качества. Чтобы шампанское дольше жило в бутылке, после того как ее открыли, повесьте в горлышко ложку: пузырьки будут улетучиваться не так шустро.

Маргарита Беляева

Оригинал статьи на www.dni.ru

vlf
29.12.2008, 16:13
Спасибо!!! Весьма познавательно! Но где взять ложку - чтобы в горлышко запихать?
Или я может о другом горлышке подумал????;)

Galina
30.12.2008, 12:51
Узкая чайная или кофейная ложечки совершенно спокойно проходят в горлышко бутылки шампанского. Вспомните старые добрые времена, когда пустые бутылки из-под шампанского многими из нас (или наших сверстников, а то и родителей) использовались в качестве своеобразных "копилок" - так, если память меня не подводит, ухитрялись же как-то в горлышко бутылки пропихивать 5-копеечную (или 50-копеечную) монету! а уж ложечку -то... без проблем!

Попробуй, у тебя получится!

Лика
30.12.2008, 20:34
Шампанское пью исключительно на новый год один бокал. И то, лишь потому что, оставила за собой из далекой юности один маленький причуд. Когда бьют куранты, загадываю желания и выпиваю бокал шампанского. Без шампанского желания может не исполнится..Эх, юность от меня ушла, а глупость осталась-)

Galina
23.01.2009, 18:13
5 главных мифов-заблуждений о шампанском

http://s42.radikal.ru/i096/0901/90/29bd37d1626d.jpg (http://www.radikal.ru)

Во Франции накануне отметили очередную годовщину изобретения шампанского — детищу французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.

Название напитка «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, где жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского «cuvee» — шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.

На сегодняшний день шампанское является одним из самых известных напитков в мире и лидирует по количеству заблуждений и мифов.

Миф 1: шампанское и игристое вино — не одно и то же

Истинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции.

Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским.

Миф 2: поврежденное горлышко бутылки — брак

На самом деле это не так. Если на горлышке бутылки с шампанским есть небольшой скол, то это является свидетельством классического метода производства игристого напитка.

Дело в том, что по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки.

Миф 3: пробка

Один из главных информационных носителей шампанского — пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства.

Миф 4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку

Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом».

Миф 5: шампанское должно быть ледяным

Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного — до 9-12 градусов по Цельсию. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Источник: «Postimees»

Galina
20.03.2009, 10:09
5 мифов о шампанском, в которые не надо верить

http://i077.radikal.ru/0903/ea/9778f4a32776.jpg (http://www.radikal.ru)


Во Франции накануне отметили очередную годовщину изобретения шампанского - детищу французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.

Название напитка “шампанское” происходит от названия французской провинции Шампань, где жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского “cuvee” - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.

Секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.

В настоящее время шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.

Изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

Как отмечает РИА “Новости”, шампанское является одним из самых известных напитков в мире и лидирует по количеству заблуждений и мифов.

Миф 1: шампанское и игристое вино - не одно и то же

Истинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции.

Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским.

Миф 2: поврежденное горлышко бутылки - брак

На самом деле это не так. Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка.

Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки.

Миф 3: пробка

Один из главных информационных носителей шампанского - пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства.

Миф 4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку

Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким “выдохом”.

Миф 5: шампанское должно быть ледяным

Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного - до 9-12 градусов. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Galina
15.04.2009, 12:44
Как правильно пить шампанское?

http://i072.radikal.ru/0904/f7/12ea5c6debbf.jpg (http://www.radikal.ru)

В иные дни этот вопрос способен до смерти замучить натуру, склонную к меланхолии...


Одним из важнейших атрибутов праздника является, конечно же, шампанское. Водка, вино или коньяк - тоже напитки в народе уважаемые, но все их достоинства меркнут перед столь незаменимым атрибутом праздничного застолья, как шампанское. А посему, осознав всю важность шипучего напитка, окунемся в искусство упиваться шампанским.

Хитрость первая заключена в умении подавать зеленую бутылку.

Во-первых, необходимо положить ее в ведерко со льдом. При этом желательно, чтобы ведерко было мельхиоровым или медным, но лучше всего, конечно, серебряным.
Во-вторых, сию бутыль необходимо охладить до 6-9 градусов (не больше и не меньше). Вот такая вот строгая должна быть температурная амплитуда. В противном случае, вино может стать не то чтобы противным, но вкусовые качества букета изрядно пострадают.

Не последнюю роль в искусстве упиваться шампанским играют бокалы.
Они не должны быть цветными, да и особо ярко сверкающий хрустальный бокал тоже может помешать насладиться прелестью живых искр. Сначала в каждый бокал наливают шампанского на один палец, а после доливают на две трети - чтобы было, где разместиться пене.

И вот уже после всего этого можно смело взять бокал за ножку, причем не только следуя традиции, но и извлекая таким нехитрым способом практический смысл: шампанское, если бокал держать за ножку, нагревается значительно медленней. А мы как раз в этом и заинтересованы.

Ну и заключительной частью этого мероприятия будет принятие сего напитка в себя. Тут надо сделать над собой усилие и максимально замедлить процесс пития. Вас еще ждет водка, которую вы будете пропускать убористыми рюмками, а шампанское надо пить маленькими глотками, с причмокиванием, загоняя небольшими порциями под язык, где специальные рецепторы непременно распознают чудесный букет этого напитка.


Максим Селинский

Galina
24.04.2009, 18:48
Что такое шампанское и как его открыть?

http://s49.radikal.ru/i123/0904/27/adb26aacb541.jpg (http://www.radikal.ru)


Около трех столетий прошло с тех пор, как в Шампани было изобретено шипучее вино. И главная заслуга в этом принадлежит не виноделам, а особенным климатическим условиям этого края. Шампань - одна из самых северных областей, где выращивают виноград. Для превращения сусла в вино требуется определенная температура. Если холода наступали рано, часто уже в октябре, то процесс брожения в бочках прекращался. Тогда вино переливали в бутылки и закладывали на хранение в погреба. Весной брожение возобновлялось, и когда бутылки открывали, наружу вырывалось пенящееся вино, вкус и воздействие которого всех поражали.


Иногда вино пенилось слабо, а иногда, после теплой осени, не пенилось совсем. Потребовалось довольно много времени, чтобы виноделы научились регулировать этот процесс.

Сначала из винограда получается сусло, которое в процессе брожения превращается в молодое вино. Из 160 кг винограда получается 100 л сусла. Когда сусло перебродит, то есть сахар превратится в алкоголь, смешивают вина урожая разных лет и из разных сортов винограда. Это делается этапами, чтобы получить строго определенный вкус молодого вина, из которого в будущем получится шампанское.

Он должен полностью соответствовать вкусу вина предшествующих лет, типичному для данного дома. Букет может состоять из дюжины различных вин. Лишь немногие сорта хорошего шампанского созданы из ягод, собранных с одного единственного виноградника.

Среди них такие, как "Clos du Mesnil" (Krugs) и "Salon" (Laurent-Perriers). Мелкие виноделы имеют, как правило, всего один виноградник, и их шампанское обычно более низкого качества. Шампанское тоже имеет свою иерархию. Примерно полторы дюжины местностей имеют степень "grand cru", около сорока - "premier cru". От степени зависит цена на виноград. Существуют следующие категории шампанского: стандартное, выдержанное, Rose и Prestige-Cuvee.

Молодое вино разливается по бутылкам, добавляются дрожжи, сахар и другое вино. В процессе вторичного брожения сахар растворяется и превращается в алкоголь. В это время в закрытых бутылках образуется двуокись углерода, создавая давление около 6 атмосфер. В результате во время открывания бутылки раздается хлопок, и шампанское начинает пениться.

Прежде чем окончательно закупорить бутылку, в нее добавляют последнюю порцию сахара и вина. Этим определяется, будет шампанское сухим или сладким. Затем бутылки закрывают окончательно: пробками и дополнительными проволочными фиксаторами. Шампанское снова кладут на хранение, и оно может поступать в продажу не раньше чем через два года после снятия урожая.

Выдержанное шампанское должно по*ступать в продажу минимум через три года, но, как правило, оно хранится гораздо дольше. Остальные шипучие вина разливаются в бутылки уже в готовом виде, а процесс брожения происходит в больших герметичных сосудах.

Выделение пузырьков в шампанском, как говорят некоторые виноделы, связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, но и распадом аминокислот, которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Этого не скажешь про газированные вина, которые часто покупают вместо шампанского.

Профессионалы, взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Сначала следует удалить фольгу, затем крепко зажать пробку полотенцем и медленно вращать бутылку. При этом газ будет постепенно выходить из бутылки. Если переохладить шампанское, то пробку можно и не открыть.

Качество шампанского никак не связано с силой "выстрела". Шампанское нужно открывать тихо, чтобы выстрелами не пугать чувствительных дам. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты.

И если дело происходит дома, а вам не удалось с первого раза открыть пробку, могу дать совет. Не отчаивайтесь, не ругайте себя за то, что вовремя не брали в руки гантели, зажмите пробку дверью и, поворачивая бутылку, откройте ее. Таким приемом даже самую капризную бутылку может открыть и ребенок.


источник: kleo.ru

Galina
03.05.2009, 19:58
Кто придумал шампанское и какое оно бывает?

http://s49.radikal.ru/i126/0905/c6/eda9b9e111da.jpg (http://www.radikal.ru)


Разговор о французских винах можно считать незаконченным и даже ущербным без упоминания о жемчужине в короне французского виноделия – о Его Величестве Шампанском! Это настолько особый – и драгоценный! – напиток, что он более чем заслуживает отдельного рассказа. Итак, сейчас речь пойдет именно о шампанском и только о нем! Шампанское, наверное, во всем мире ассоциируется с праздником, торжеством, с легкостью и весельем, беззаботностью и радужностью, соблазном и флиртом. Шампанское феерично, шампанское непредсказуемо – в том числе и в том, что касаемо последствий его употребления.


Какова же история появления этого волшебного напитка? «Родителем» шампанского вина стал в XVII веке монах-бенедектинец, смотритель винного погреба аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон (в те времена монастыри отнюдь не лишали своих обитателей радостей мира грез, пропуском в который являлось вино, поэтому в любом монастыре существовали винные погреба). Случайно монах заметил, что весной вино прошлогоднего урожая стало бродить, пениться и разрывать бутылки. Монах был человеком любознательным, и, видимо, экспериментатором по натуре, поскольку именно он открыл основные тонкости производства божественного напитка: ассамблирование, составление «букетов», и, конечно, укупорку бутылок корковой пробкой.

Чтобы иметь право носить гордое звание «шампанское», вино должно отвечать целому ряду требований. Во-первых, оно должно быть произведено только в провинции Шампань (Champagne). Во-вторых, оно изготавливается только из трех сортов винограда: Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir) и Шардоне (Chardonnay). В-третьих, вино должно быть произведено по строго определенной технологии, принятой в данном регионе.

Вина, полученные тем же способом, что и «настоящее» шампанское, но в других регионах как Франции, так и других стран, имеют право называться лишь «винами, произведенными по шампанскому методу».

Что же касается столь привычного нам Советского шампанского, Крымского шампанского и прочих вариаций – это просто все те же игристые вина, «произведенные по шампанскому методу». Название же «Шампанское» на этикетке не противозаконно: непозволительно использовать лишь имя Champagne, написанное латинскими буквами. Все остальное – на совести и на усмотрение производителя.

Различают шампанское по выдержке:
– невинтажное (Non-Vintage) – самое легкое, недорогое, оно купажируется из вин разных лет и не выдерживается: его можно (и нужно!) пить сразу после покупки;
– винтажное (Vintage) – дорогое шампанское из урожая винограда определенного года (самого лучшего!), оно выдерживается дольше всех других видов шампанских вин;

Кроме того, различают его и по цвету:
– белое (Blanc de blancs) – только из белого сорта винограда – шардоне;
– «белое из черных» (Blanc de noiris) – производится из красных сортов винограда Пино Менье и Пино Нуар;
– розовое шампанское (Champagne Rose) – производится путем настаивания мезги красного винограда в сусле (мацерации) или путем смешивания красного и белого вина.

И, конечно, отличается шампанское по содержанию сахара:
– Brut Nature (Brut Integral) – 0-3 г/л;
– Extra-brut (Ultra-brut) – 0-6 г/л;
– Brut – 0-15 г/л;
– Extra-sec (Extra-dry) – 12-20 г/л;
– Sec (Dry) – 17-35 г/л;
– Demi-sec (Rich) – 33-50 г/л;
– Doux – свыше 50 г/л.

Шампанское, особенно настоящее Шампанское, а не «вина, произведенные по шампанскому методу» – удовольствие дорогое. Шампанского «с именем» дешевле полутора-двух тысяч рублей вы не найдете, а что касается дорогущих винтажных вин – лучше о них не будем, ибо цена их стремится к бесконечности и вряд ли кто-то из читателей этой статьи когда-либо их попробует. Автор этой статьи, несмотря на любовь к винам вообще и уважение к шампанскому в частности, так уж точно.

Сразу хочу предупредить, что «свежему» нашему соотечественнику, воспитанному на довольно сладком «Советском шампанском» и его аналогах, брют, столь ценимый французами, покажется сводящей зубы кислятиной, от которой удовольствия получить ну никак невозможно. Именно так произошло со мной, впервые попробовавшей в Париже прекрасного настоящего брюта, презентованного нам с мужем администрацией Мулен-Руж в качестве компенсации за неудобства в излишне полном, на их взгляд, зале (мы умудрились явиться туда на Рождество). Поэтому, даже имея финансовую возможность купить сразу Вдову Клико (тоже брют!), начните с более привычных нашим традиционным вкусам вариантов – то есть с полусладких и полусухих.

Итак, что же из продающегося в отечественных супермаркетах заслуживает вашего внимания? Возглавляет список, конечно, знаменитая Вдова Клико (Veuve Clicqout Bryt). Далее идут Straduivarius Bryt CHARLES DE CAZANOV, LOUIS ROEDERER Brut Premier, RUINART Brut, MOET&CHANDON Imperial Brut, TAITTINGER Brut и, наконец, Brut Cuvee MAXIM’S.

Однако, помимо собственно шампанского, в любой стране мира существуют и вполне способные его заменить игристые вина – легкие, свежие и приятные на вкус. Дополняет список их достоинств и значительно более скромная цена: до 400-500 рублей вы можете купить все, что душе угодно – от знаменитого итальянского золотистого Asti CINZANO со вкусом муската, менее известного Asti GANCIA с цветочным акцентом или сладкого LA MARCHESINA Grand Desert – до свежего испанского Brut Classico CODORNIU, чилийского десертного FRESITA (на основе виноградного вина с добавлением клубники) и даже немецкого зеленоватого HENKELL Troken.

А что касается отечественных виноделов, то и они тоже вполне способны порадовать не только доступной ценой, но и вполне приличным порой качеством (если знать, что и где покупать). И, главное, давно знакомым полусладким вкусом. Лучшими из них можно считать настоящее розовое Крымское шампанское (произведенное именно в Крыму, хотя не так уж плох и его российский аналог «Крим»), «Абрау-Дюрсо» со сливочным вкусом и свежее, легкое «Цимлянское шампанское».

Подают шампанское и игристые вина высоких бокалах, при температуре 6-8 °С (то есть охлажденным) – чтобы не потерять драгоценные пенящиеся пузырьки и аромат напитка. Ну, а чем закусывать божественные напитки – фруктами, десертами или икрой – решать вам. Главное же, что следует помнить, взяв в руки бокал шампанского – это тот факт, что им следует наслаждаться, а не напиваться.


Наталья Проценко