Просмотр полной версии : Как устроен человеческий организм?
Мифы об эмбрионах
http://s41.radikal.ru/i091/0812/98/b28bb9fca66c.jpg (http://www.radikal.ru)
В середине XIX века ученые выдвинули гипотезу, что во внутриутробном развитии ребенок проходит все стадии эволюции вида. Из оплодотворенной яйцеклетки постепенно превращается в кишечнополостную гидру, потом в рыбу с жабрами, потом животным с хвостом и, наконец, становится человеком.
Уже давно доказано, что эта гипотеза мягко говоря, неточная, но фраза «онтогенез (индивидуальное развитие организма — в первую очередь, внутриутробное) повторяет филогенез (историческое развитие группы организмов)» так прочно укрепилась в сознании масс, что некоторые до сих пор в это верят.
А все началось в 1866 году, когда немецкий биолог-материалист Эрнст Геккель, изучавший радиолярий, медуз и известковых губок, решил найти доказательство теории Дарвина. Изучив разновозрастные эмбрионы человека и животных, он нашел между ними сходство. Хвост и жабры у человеческого зародыша — это неспроста, подумал Геккель. Не зря Дарвин считает, что мы произошли от животных. А что если каждое живое существо в своем собственном развитии коротко и быстро повторяет развитие своего вида?
Идея Геккеля не понравилась церковникам, зато понравились коллегам-ученым — ее переименовали в биогенетический закон. Но, к сожалению, доказать закон в его первоначальной формулировке так и не удалось. То, что считалось неоспоримым на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении оказалось ошибочным.
В настоящее время эмбриологи пересмотрели закон Геккеля-Мюллера-Бэра, но мифы с ним связанные живы до сих пор. Их-то и будем развенчивать.
Есть ли жабры?
Казалось бы, жабры эмбриона — неоспоримое доказательство нашего места на древе эволюции. Но современные эмбриологи и анатомы обнаружили курьез: Геккель допустил оплошность — он описывал только внешний вид эмбрионов, не вдаваясь в подробности их строения. То, что Геккель принял за жабры, у человеческого зародыша оказалось всего лишь складками ткани — предшественниками головы и шеи.
С тех пор эти складки так и называются (по традиции) жаберные дуги. Хотя правильнее их называть висцеральными от английского слова «visceral» — «внутренний», потому что из них формируются внутренние органы. Жаберных щелей, как у холоднокровных животных, у человеческих эмбрионов не образуется.
А как же хвост?
На всех картинках эмбрионы изображены хвостатыми. Выяснилось, что у зародышей человека позвонков действительно больше, чем у взрослых людей. Если у нас их 33-34 (бывает 4 или 5 копчиковых), то в материнской утробе у малышей их закладывается 38. Потом будущий скелет немного перестраивается, и к рождению у ребенка уже столько же позвонков, как у нас с вами. Остальные редуцируются.
Но длинный «хвостик» зародыша — это не только те самые «лишние» позвонки. Просто осевой скелет, как и нервная система, растет медленнее, чем другие органы и ткани, и поэтому закладывается сразу несколько больших размеров по сравнению со всем крошечным организмом. Вот и получается, что и позвоночник длинный, и голова большая.
Пушистые младенцы
Иногда у новорожденных можно заметить пушок на теле — лануго. Потом он исчезает (обычно лануго появляется на 28 неделе беременности, а к 40 пропадает). Может, это наследие обезьян — наших лохматых предков? Но в организме ничего не происходит просто так. Недоразвитый пушок выполняет защитную функцию. Как гласит пословица, «знал бы, где придется упасть — солому бы подложил». Младенцам «солому подкладывает» сама природа: а вдруг придется родиться раньше на 2-3 недели, а система терморегуляции еще не готова к холодному воздуху. Вот и пригодится малышу пушок.
Братья наши меньшие — действительно наши братья?
Сейчас мнение эмбриологов однозначно: человеческий зародыш с самого начала — именно человек, а не кто-то другой. Конечно, нас нетрудно сравнить с другими животными: состоим из клеток, дышим кислородом, есть голова и 4 конечности, да и теория Дарвина до сих пор признана официальной.
Изучая эмбрионов, ученые сопоставляют разные виды, чтобы определить их эволюционное родство. Но делают теперь это не по внешним признакам, как Геккель, а по генам, которые проявляют себя в однотипных местах зародыша. Например, в головном конце активируются гены, синтезирующие белки нервной ткани, — здесь будет мозг. Точно так же можно сравнить гены и белки печени, почек и всех других органов и тканей, чтобы понять, из каких групп зародышевых клеток что образуется.
Забавная всемирная история
Не устояли перед соблазном использовать биогенетический закон Геккеля и педагоги-психологи. Так в конце 19 века появилась теория рекапитуляции Г. Холла — концепция психического развития, рассматривающая становление индивидуального сознания как сокращенное воспроизведение (повторение) исторических этапов развития сознания человеческого рода. То есть после рождения малыш, уже к тому времени пройдя «стадии животного мира», должен начать проходить этапы развития цивилизации. И что же мы наблюдаем?
Сначала он учится ходить и издает нечленораздельные звуки — будто какой-нибудь доисторический человек. Потом играет в песочнице, пускает бумажные кораблики — ни дать ни взять, воспроизводит древние Египет и Финикию. Со временем осваивает простейшую механику, письменность — будто в античности или средневековье.
Достижения с каждым годом становятся все более сложными. И должно пройти немало лет, прежде чем стараниями многих учителей чадо ... поступает в институт.
Мы не можем сказать, кто же прав: те, кто говорит, что наши предки — обезьяны, или кто утверждает, что человек был сотворен высшей силой в том виде, в каком находится и сейчас. Мы не ставим перед собой такие глобальные цели. Но теперь с уверенностью можно утверждать: человеческий зародыш на всех этапах развития, с самого зачатия и до рождения — не головастик и не рыбка, а будущий человек.
Татьяна Рябинкина, «MED Портал»
Как устроен человеческий организм?
http://s57.radikal.ru/i155/0902/f1/23515e634d65.jpg (http://www.radikal.ru)
Люди всегда интересовались тем, как устроен наш организм и что происходит внутри него. Как развивалась наука о строении человеческого тела? Рассказывает кандидат медицинских наук гастроэнтеролог-эндоскопист Дорожной клинической больницы на станции Воронеж-I ЮВЖД Сергей Михайлович Алехин.
Муравьи-хирурги
Человеку всегда хотелось заглянуть в свой внутренний мир. И самые первые анатомические сведения дошли до нас из Древнего Египта. Свои знания о строении тела египтяне использовали на практике. Ими производились кровопускания, ампутации и ряд других операций. Но еще лучше анатомию знали древние индийцы. В известном труде индийского врачевателя Сушруты перечислены сотни костей, мышц, сосудов и суставов. Его глубокие познания анатомии – следствие того, что вскрытие умерших обычно не встречало в Индии противодействия. Тело препарировали особым деревянным ножом, поскольку металлический скальпель мог разрезать тонкие сосуды и связки.
Доскональное знание человеческой анатомии подняло на высокий уровень хирургию. Индийские лекари умели сшивать ткани льняными нитями и конским волосом. А кровотечения они останавливали с помощью холода, золы и давящей повязки. Операции древние индийцы производили с обезболиванием, применяя для этой цели опий, белену, вино, коноплю. Интересно, что при проведении больших операций индийские хирурги использовали черных муравьев. Насекомые прикусывали края ран, тем самым обеззараживая их. Разумеется, индийцы ничего не знали о муравьиной кислоте и ее бактерицидных свойствах. Однако длительный опыт применения подобных швов говорил им о том, что обработанная таким образом рана заживает без нагноений и осложнений.
Более скромные, но не менее значимые успехи в изучении анатомии были достигнуты в античной Греции. Связаны они, прежде всего, с именем отца медицины – Гиппократом. Он описал некоторые кости черепа, позвонки, ребра, внутренние органы, глаза, суставы, мышцы и крупные сосуды. Не отставали от древних греков и римляне. Они пытались изучить внутренности при помощи зеркал. Кажется невероятным, но на развалинах Помпеи, в городе, который был разрушен в 70 году нашей эры, было найдено трехлепестковое влагалищное зеркало.
Во II веке н.э. серьезное анатомическое учение создал врач Гален. Он обобщил имеющиеся к тому времени знания. А затем дополнил их сведениями, полученными при вскрытии свиней, собак, овец и обезьян. Любопытно, что ученый был уверен в тождественности строения тела животных и человека. Следовательно, его описания были не совсем точны. Но тем не менее именно анатомия Галена стала для европейцев основным источником знаний. И так продолжалось целых четырнадцать веков. Ведь все эти годы существовал запрет христианской церкви на вскрытие умерших людей. Поэтому анатомия и хирургия в средневековой Европе пребывали в весьма плачевном состоянии. Операции проводились лишь самые примитивные, например вскрытие гнойников.
Возрождение во всем
Толчок к дальнейшему познанию человеческого тела дала лишь эпоха Возрождения. Удивительно, но самыми прогрессивными анатомами тех лет были живописцы. Они изучали анатомию тайно. Лишь в исключительных случаях церковь давала «добро» на вскрытия. Так однажды молодой Микеланджело изваял прекрасное распятие для флорентийского монастыря. И настоятель в знак благодарности разрешил ему проводить анатомические исследования в монастырском подвале.
Большой интерес к анатомии проявлял Леонардо да Винчи. Он заполнил подробными рисунками костей и мускульной системы 120 альбомов. До нашего времени дошло несколько сотен этих изображений. Больше всего Леонардо интересовала механика движения тела: особенности человеческой походки и осанки.
Однако превращение анатомии в научную систему связано с именем великого Андрея Везалия. В годы его жизни (в первой половине XVI века) уже были разрешены вскрытия. Поэтому Везалий смог исправить более 200 ошибок Галена. Он правильно описал скелет человека, его мышцы и органы, создал предпосылки для открытия системы кровообращения.
Любопытно, что из тайных процедур вскрытия в подвалах анатомические исследования конца XVI–XVII вв. превратились в шоу. В те годы стали сооружать специальные просторные помещения, которые назвали анатомическими театрами. Демонстрации человеческих внутренностей проводились с разрешения властей в присутствии коллег и учеников.
Наказанный за любопытство
К началу XIX века анатомы изучили тело очень тщательно. И стало понятно, что для дальнейшего развития медицины нужны прижизненные осмотры внутренних органов. Это дало толчок к появлению новой науки – эндоскопии.
Основоположником ее считают Филиппа Боззини, врача из немецкого Майнца. В 1804 году он впервые заглянул внутрь организма при помощи своего прибора Lichtleiter, или «проводник света». Его инструмент состоял из оптической системы зеркал и зрительных труб, а также источника света – горящей свечи.
Боззини первоначально задумывал свой прибор для акушерской практики. Однако вскоре с помощью нового устройства он успешно осмотрел полости рта и носа, уши, прямую кишку. Но у первого эндоскопа были серьезные недостатки. Во-первых, света свечи едва хватало для освещения. Во-вторых, существовал реальный риск ожогов.
Поэтому дальше единичных экспериментов Боззини дело не пошло. И вскоре изобретатель был наказан медицинским факультетом города Вены за «любопытство».
О странном приборе Боззини забыли почти на 50 лет. И только в 1853 году французский хирург Антони Жан Десормо усовершенствовал Lichtleiter для применения в урологии. Вместо свечи он использовал спиртовку. С изобретением электричества ее сменила лампа Эдисона.
Жестокий осмотр
Параллельно шли исследования по созданию гастроскопа. В 1868 году врачи изобрели методику гастроскопии с помощью металлической трубки. Процедура была крайне болезненной. Больные сравнивали ее с глотанием шпаги. И не только потому, что гастроскоп напоминал ее своим внешним видом, но и потому, что в нем таилась не меньшая угроза для жизни. Случалось, что пациенты от боли теряли сознание и долго не могли прийти в себя. Поэтому врачи тех времен применяли гастроскоп в самых крайних случаях. И только в 1896 году Розенхейм предложил вводить эндоскопы в организм под местной анестезией при помощи кокаина.
Революционный ХХ век
В ХХ веке при эндоскопии начали применять миниатюрные электрические лампочки и систему короткофокусных линз. Однако настоящая революция совершилась, когда физики разработали систему передачи света по гибким стеклянным волокнам – волоконную оптику. Аппарат, созданный в 1958 году на основе этой технологии, назвали фиброгастроскопом. Он обладал прекрасными на то время возможностями. Картинка получалась гораздо более четкая, а исследование легче переносилось больными. В дальнейшем гастроскопы становились с каждым годом все тоньше и тоньше, а их возможности расширялись.
В современном эндоскопе могут сочетаться два канала: один оптический, обеспечивающий врачу обзор внутренних органов, а второй – для различных инструментов. При помощи щипчиков, которые вводятся в отдельный канал эндоскопа, возможно взять кусочек слизистой для дальнейшего исследования, то есть сделать биопсию.
Сейчас в медицинскую практику все шире входят удобные и информативные видеоэндоскопы. Внешне они мало чем отличаются от обычных фиброскопов. Но на их конце расположен не объектив, а крохотная видеокамера. Поэтому сразу несколько специалистов могут видеть процесс исследования. Видеоэндоскопическое изображение можно увеличивать и сохранять в компьютерной базе данных.
Путешествие внутрь себя
Кстати, сегодня каждый любопытный может попутешествовать по собственным внутренностям. В американском городе Орландо открыли музей, посетители которого могут в буквальном смысле уйти внутрь себя.
Входной билет они приобретают в гигантском макете ротовой полости. Затем спускаются по пищеводу в желудок. А продолжается увлекательное путешествие по необычному лабиринту, представляющему собой многочисленные складки и изгибы тонкого и толстого кишечника. Во время анатомической экскурсии любознательные туристы могут подключить компьютерную имитацию.
Оригинал статьи на www.medportal.ru
48 фактов о человеческом организме
http://s40.radikal.ru/i087/0902/d8/fbed6dd5f167.jpg (http://www.radikal.ru)
1. Человек состоит из более чем 100 000 000 000 000 клеток (сто триллионов). Для сравнения: в слоне примерно 6 500 000 000 000 000 (шесть с половиной квадрильонов) клеток.
2. Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно: так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в мозге 85% воды от общего веса. Кажется парадоксом, что в жидкой крови меньше воды, чем в довольно плотном мозге. Но ведь дело не только в количестве, но и в ´упаковке´ воды. Известно, что медузы на 98-99% состоят из воды, тем не менее медуза не растворяется в море, ее можно взять в руки.
3. Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так: белки - 19%, жиры и жироподобные вещества - 15%, минеральные вещества-5%, углеводы - 1%.
4. Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 70 килограммов. Немало также кальция и фосфора - вместе их почти 2 килограмма, они входят в со-став кости, обеспечивая ее прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве по нескольку десятков граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительно важную роль, входя в состав гемоглобина.
5. Как это ни странно, указать точное количество костей в скелете человека не представляется возможным. Во-первых, оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин (вопреки библейской легенде о сотворении Евы из ребра Адама). Во-вторых, количество костей меняется с возрастом: со временем некоторые кости срастаются, образуя плотные швы. Поэтому не всегда ясно, как считать кости. Например, крестцовая кость явно состоит из пяти сросшихся позвонков. Считать ее за одну или за пять? Поэтому солидные руководства осторожно указывают, что у человека "несколько более 200 костей".
6. Самая длинная кость - бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая короткая - стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха, Она работает как рычаг, увеличивая давление звуковых волн. Ее длина всего 3-4 миллиметра.
7. Самая маленькая мышца - мышца стремечка. При слишком сильных звуках она поворачивает стремечко так, что соотношение длины плеч косточки-рычага меняется, и коэффициент усиления звука падает.
8. Точно указать количество мышц невозможно. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у кузнечиков около 900 мышц, у неко-торых гусениц до четырех тысяч. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40% от веса тела, а у женщины - около 30%.
9.В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400- 500 литров кислорода, делая 12-20 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади-12 дыхательных движений в минуту, крысы-60, а канарейки - 108.
10. Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.
11. У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии - 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту. Для сравнения: частота пульса у слона-20 ударов в минуту, у быка - 25, у лягушки (холоднокровное животное)-30, у кролика - 200, а у мыши - 500 ударов в минуту.
12. Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно сто тысяч километров.
13. Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть - в почках, 15% - в сосудах стенок кишечника, 10% - в печени, 8% - в мозгу, 4% - в венечных сосудах сердца, 13% - в сосудах легких и остальных органов.
14. Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина. Срок их жизни достигает нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, поэтому так разнообразны сроки их жизни). У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки заменяется примерно 25 граммов крови.
15. Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.
16. Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих - опорных и питающих. Лишь один процент нервных клеток занят ´самостоятельной работой´ - принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов - это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.
17. Самые крупные нервные клетки человека в 1000 раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые-20 микрометров.
18. Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга.
19. Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров.
20. В черепномозговых нервах в мозг входит 2 600 000 нервных волокон, а выходит 140 000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя тонкими, быстрыми и сложными движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона - зрительные.
21. За минуту через мозг протекает 740-750 миллилитров крови.
22. Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет 30-50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму - уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20-29 лет, у женщин - в 15-19.
23. Средняя нормальная острота зрения составляет 0,0003 угловой минуты, то есть глаз способен различить хорошо освещенный предмет поперечником в одну десятую миллиметра на расстоянии 25 сантиметров. Но если предмет сам светится, он может быть и значительно меньше. Дырочка диаметром в 3-4-тысячные доли миллиметра, проколотая в листе жести, за которым зажжена лампочка, хорошо различается нормальным глазом.
24. Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Продолжительность жизни эритроцита - 90-125 дней, лейкоцита - от нескольких часов до нескольких дней.
25. Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона - всего 1/560 массы тела.
26. Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.
27. Частота вспышек, при которой мигающий свет кажется глазу ровно горящим, для палочек составляет 15 в секунду, для колбочек- 71-90.
28. Полная адаптация глаза к темноте занимает 60-80 минут.
29. Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.
30. Поверхность кожи человека в среднем составляет около 2 квадратных метров. Ее необходимо знать при назначении некоторых лекарств и лечебных процедур. Для расчета поверхности кожи в клинике применяют обычно следующую формулу:
поверхность тела = (вес тела X 4) + 7
Вес следует брать в килограммах, поверхность получается в квадратных метрах. Есть и более точные формулы, в которых учитывается рост, но расчет по ним гораздо сложнее, и применяют их реже.
31. За одну минуту через кожу проходит 460 миллилитров крови.
32. В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.
33. Среднее количество волос на голове: у блондинов-140 тысяч, у брюнетов-102 тысячи, шатенов-109 тысяч, у рыжеволосых - 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.
34. Волосы растут со скоростью 0,35-0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.
35. Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.
36. Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000-2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80-600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты.
37. Мы осознаем звук через 35-175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180- 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы "настроиться" на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.
38. На языке находится около 9000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы-24 градуса Цельсия. (Лакомкам стоит это учесть!)
39. Площадь обонятельной зоны носа-5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.
40. Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах-0,05 миллиметра. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.
41. При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах - до 20 килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережевывания жареной телятины - 15 килограммов.
42. На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.
43. Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок - тончайших волос-ковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.
44. Глоток воды-много это или мало? Многочисленные измерения показали, что мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина-14 миллилитров,
45. Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% - к смерти от иссушения.
46. Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей,
47. Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1-3 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.
48. В теле человека работает не менее 700 ферментов.
http://istina.rin.ru
Нужна ли людям абсолютная память?
http://s59.radikal.ru/i166/0902/d9/212cdaf298cd.jpg (http://www.radikal.ru)
У всех нас есть воспоминания. Кто-то помнит больше, кто-то меньше, но есть люди, которые помнят абсолютно все, что происходило в их жизни. Каждый день запечатлен в их памяти. О них мы и расскажем.
На сегодняшний день считается, что абсолютной памятью обладает всего 4 человека. Четвертым стал некий молодой человек из Южной Калифорнии, чье имя исследователи не оглашают. Согласно статье в «USA Today», он может вспомнить все детали всех дней своей жизни, а также все значимые события, о которых ему довелось узнать.
Также журналистом удалось взять интервью у Джилл Прайс – еще одного человека с абсолютной памятью. В отличие от остальных, Джилл не скрывает своего дара (или проклятия?) и даже выпустила недавно книгу под названием «The Woman Who Can’t Forget» (Женщина, которая не может забывать).
Человеческая память до сих пор задает множество загадок ученым. Например, недавно было установлено, что одна-единственная клетка мозга способна хранить кратковременное воспоминание до того, как оно будет перемещено в долговременную память.
В мозгу Джилл Прайс особо активны два региона: хвостатое ядро, которое используется для запоминания при формировании автоматических навыков; и часть височной доли, которая отвечает за хранение фактов, дат и событий. По всей видимости, эти две части мозга взаимодействуют каким-то неизвестным науке образом, что позволяет формировать особые связи и достигать эффекта абсолютной памяти.
Изучение феномена продолжается, и возможно в будущем новые знания помогут улучшить память всем, кто в этом нуждается.
Лайдж Ки
Источник: science.ru
Как образуются и хранятся наши воспоминания?
http://s55.radikal.ru/i148/0902/ec/c522c9ccc72e.jpg (http://www.radikal.ru)
Как звали того парня с такими штуками, в том месте, как его... Не помните? У всех нас бывают внезапные провалы в памяти. А некоторые люди страдают от серьезных неврологических заболеваний (например, болезни Альцгеймера), которые лишают их возможности запоминать события.
Три новых исследования проливают свет на то, как наш мозг формирует, хранит и извлекает воспоминания. Эксперты утверждают, что полученные результаты могут помочь людям с определенными психическими расстройствами.
Когда это произошло?
Согласно компьютерной модели, разработанной учеными из Института биологических исследований Солка и Университета Квинсленда, новые клетки мозга, тысячами появляющиеся каждый день, могут ставить «временную отметку» на воспоминаниях. Конечно, точная дата (например, третье февраля 2009 года) в этих клетках не записывается. Вместо этого происходит следующее: клетки схожим образом кодируют события, которые произошли примерно в одно время. Это позволяет мозгу знать, что случилось раньше, а что — позже. Ученые-неврологи полагают, что если одни и те же нейроны активны во время двух событий, то между ними образуется связь.
Не забывайте
Например, вы можете запомнить, что в один прекрасный день несколько лет назад вы пошли в ресторан, а потом на футбол. Мо мнению ученых, во время обоих событий были активны одни и те же нейроны, в результате чего они находятся в памяти рядом. Авторы исследования — профессор Фред Гейдж и аспирант Брэд Аймон из Института Солка — утверждают, что одни и те же молодые нейроны реагируют на все, что происходит в течение нескольких недель.
Кроме того, компьютерная модель показала, что молодые клетки мозга сохраняют информацию о времени. «Даже несмотря на то что эти молодые клетки составляют лишь малый процент от всего мозга, мы считаем, что их роль достаточно велика в формировании чувства одновременности в воспоминаниях», — пишут Гейдж и Аймон.
Эти открытия могут очень помочь в поиске лечения заболеваний, связанных с дефицитом нейрогенеза — недостаточным образованием новых мозговых клеток — что случается при депрессии, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Джо Маннс, доцент психологии Университета Эмори, сообщил, что компьютерная модель, обосновывающая эффект запоминания временной соотнесенности, представляет новизну данной работы. Кроме прочего, ее авторы объясняют, почему вы можете опознать свой автомобиль и когда он очень грязный, и когда он только что из мойки, а также почему вы можете вспомнить, где сегодня припарковались даже несмотря на то, что вчера оставили машину в другом месте.
Источник: lekarna.ru
Выражение лица влияет на настроение и самочувствие человека
http://s40.radikal.ru/i089/0902/fe/33f30aa9d93e.jpg (http://www.radikal.ru)
Принято считать, что внутреннее состояние человека отражается в выражении его лица, если, конечно, тот не старается скрыть эмоции. В США предположили, что эта зависимость может носить взаимообразный характер, считая, что для достижения внутренней гармонии, нужно придать своему лицу нейтральное выражение. Хотите, чтобы в душе все пело - улыбайтесь.
Журнал «Тайм» приводит выдержки из научного вестника «Личность и социальная психология», в котором опубликованы результаты совместной работы Дэвида Мацумото из университета Сан-Франциско и Боба Уиллингхэма из Центра психологических исследований в Беркли (штат Калифорния). Они первыми в мире провели сравнительное изучение выражений лица слепых и зрячих людей. Для эксперимента были отобраны фотографии дзюдоистов. Одни - незрячие - принимали участие в Паралимпийских играх в Афинах 2004 года, остальные - зрячие - в Олимпиаде соответственно того же года.
Ученые ставили перед собой задачу доказать практически гипотезу, выдвинутую еще Чарльзом Дарвином в книге «Выражение эмоций у людей и животных» 1872 года. Автор теории эволюции предположил, что слепые и зрячие выражают свои чувства одинаково, следовательно, физиономистика носит универсальный характер и берет свое начало опять же в эволюционном происхождении видов. Мацумото, со своей стороны, тщательно изучил 123 снимка, сделанных Уиллингхэмом, профессиональным фотографом, и рассортировал по категориям каждое выражение лица. Наблюдения свелись к однозначному выводу: золотые медалисты - и слепые и зрячие - в большинстве случаев открыто выражали радость, которая проявлялась не только в широкой улыбке, но и сокращением других мышц лица. Обладатели «серебра», недовольные вторым местом, реагировали светской или принужденной улыбкой. Мацумото и Уиллингхэм пришли к заключению, что все люди могут одинаково придавать своему лицу естественное и искусственное выражение. Наличие таких способностей у слепых, которые не в состоянии научиться гримасничать, подтвердили правильность гипотезы Дарвина.
«Тайм» обращается к наблюдениям психологов, опубликованным в 1983 году и позже. Речь шла о том, что заданное выражение лица определяет внутреннее состояние человека. Психологи советовали пациентам с суицидальными наклонностями расслаблять мышцы лица во время приступа гнева или ярости. В результате больные восстанавливали способность контролировать свои эмоции. Еще было замечено, что, если зажать карандаш в зубах (мышцы имитируют улыбку), то обычный мультфильм кажется смешнее и интереснее.
Современные тренеры уже взяли эти наблюдения на вооружение. Например, во время тренировки спортсменам настоятельно рекомендуют избегать гримасы боли или напряжения на лице, даже если физическая нагрузка очень тяжела. Как ни странно, расслабленное, ничего не выражающее выражение помогает легче преодолеть боль, истощение и усталость.
Источник: medstream.ru
Отдельные клетки мозга работают, как оперативная память компьютера
http://s42.radikal.ru/i095/0902/3f/f2d117bc371a.jpg (http://www.radikal.ru)
Человеческий мозг, несмотря на многочисленные исследования, все еще хранит тайны относительно принципов своей деятельности и представляет собой загадку, над которой бьются ученые всего мира.
Помощь им в этом оказывают мыши. При изучении мозга мышей, сообщает издание LiveScience, ученые из Юго-Западного медицинского центра при техасском университете установили, что вопреки прежним убеждениям о том, что память мозга человека функционирует вследствие соединения большого числа мозговых клеток, даже отдельно взятые клетки, называемые нейронами, способны запоминать.
Эти клетки, расположенные в передней части мозга, способны сохранять следы памяти сами по себе на период времени до минуты, а, не исключено, и дольше.
Как разъяснил Дон Купер, участник исследования и помощник профессора психиатрии, подобные свойства летучей памяти, обнаруженные у мышей, концентрируются в чрезвычайно развитой части головного мозга и сродни непостоянной памяти с произвольной выборкой, или оперативной памяти компьютера.
Как известно, память, хранящаяся на жестком диске, относится к категории постоянной - к ней можно обращаться в любой время, возникни к тому нужда. Оперативная память, или RAM, - это возобновляемая (стираемая) память, которая позволяет выполнять множественные функции.
Принципы деятельности головного мозга мышей во многом схожи с работой человеческого мозга. Поэтому, как надеются исследователи, их выводы могли бы помочь понять, как мозгу человека удается сохранять быстро меняющуюся информацию.
Купер отмечает, что способность одной клетки хранить непостоянную память схожа со способностью мастера карточной игры в "очко" запоминать карты. Именно поэтому владельцы казино, отлично осведомленные о таких способностях, с целью нарушить память и помешать концентрации используют предлагаемые бесплатно алкогольные напитки и всякого рода шумовые эффекты.
Нынешнее открытие, детали которого ученые излагают в научном журнале Nature Neuroscience, способно, по их мнению, привести к улучшению понимания механизма таких явлений, как пристрастие человека к наркотическим веществам,
возникновения расстройств в области концентрации внимания, проблем утраты памяти в результате воздействия стресса и т.д.
Источник: point.ru
Человеческий мозг никогда не отдыхает
Мозг человека может работать в режиме «скринсейвера». Даже когда глаза закрыты, зрительные центры мозга продолжают работать, считают израильские ученые. Правда, они пока не могут объяснить, почему так происходит.
Уникальные данные ЭЭГ
Исследователи из Института Вейцмана (Weizmann Institute) и их коллеги из других исследовательских центров в последние годы нередко наблюдали, что величина сенсорной активности в мозге при отсутствии стимула примерно равна той, которая наблюдается при его наличии.
Чтобы понять, почему так происходит, израильские ученые под руководством профессора Рафаэля Малача (Rafael Malach) решили измерить активность в работающих и «отдыхающих» отделах мозга. Обычно для этого исследователи используют метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Но фМРТ может измерить только уровень активности клеток мозга, а вот отобразить все нюансы электрической активности нейронов она не в состоянии.
Тогда нейрофизиологи обратились за помощью к коллегам из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) и Медицинского центра Сураски в Тель-Авиве (Tel Aviv Sourasky Medical Center). Благодаря им удалось найти уникальный источник информации об электрической активности мозга – давно используемый в исследованиях метод электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Электроэнцефалография — метод прямого отображения функциональной активности центральной нервной системы. Основан на регистрации электрических потенциалов головного мозга. Его диагностический результат — отфильтрованная сумма показателей, которые получают от отдельных нейронов.
Команде Малача даже не пришлось собирать заново данные. Ученые взяли результаты ЭЭГ больных эпилепсией. Такие пациенты проходят обширное обследование, включающее в себя и измерение электрической активности нейронов в различных отделах головного мозга, причем, несколько раз (и во время диагностики, и при лечении). Более того, их диагностируют во всех состояниях – от активного бодрствования до глубокого сна.
Мозг не спит
Анализ полученных данных показал, что, действительно, даже при отсутствии внешних стимулов электрическая деятельность в мозге продолжается. Но ее природа различается в зависимости от того, испытывает человек сенсорные ощущения или нет. Ученые выяснили, что во время отдыха деятельность мозга состоит из чрезвычайно медленных колебаний. А вот когда появляется сенсорная активность, связанная с каким-либо ответом, мозг «работает» короткими быстрыми импульсами. Возможно, считают авторы исследования, это объясняет, почему человек не испытывает галлюцинаций и не слышит голоса в то время, когда отдыхает.
Самыми сильными оказались колебания во время сна без сновидений, то есть когда человек вообще ничего не ощущает. По словам авторов, такие медленные колебания очень похожи на заставку на экране монитора.
Мыслит — значит существует
К сожалению, до конца понять функцию «скринсейвера» израильские ученые не смогли. Хотя выдвинули несколько гипотез. По одной из версий, нейроны выступают приверженцами картезианства и живут по принципу «мыслю – значит существую». То есть постоянная деятельность для них обязательна для выживания.
Согласно еще одному предположению, минимальный уровень деятельности позволяет нейронам быстро начать действовать при появлении стимула. Как говорят ученые, это что-то вроде постоянного прогрева двигателя перед стартом.
Но, тем не менее, исследователи считают, что они обосновали новый подход к изучению деятельности мозга. Если раньше предполагалось, что сенсоры «включаются» внешним стимулом, то сейчас, по словам авторов исследования, можно говорить о том, что мозг активен постоянно, а внешние стимулы лишь формируют его деятельность.
Малач заявляет, что ему и его коллегам удалось разгадать очередную загадку, которая стояла перед фундаментальной наукой. И результаты их исследования в будущем могут стать основанием для разработки продвинутых диагностических методов. Которые, кстати, не потребуют сотрудничества от пациента и пригодятся для исследования детей и больных, находящихся в коме.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience
Несколько интересных фактов о человеческом теле
http://s55.radikal.ru/i149/0902/37/9567efc45698.jpg (http://www.radikal.ru)
Немного интересностей о нашем теле.
1. Кислотность желудочного сока достаточна, чтобы растворить цинк. К счастью, клетки, выстилающие стенки нашего желудка, обновляются настолько быстро, что кислота не успевает их разъесть.
2. Легкие состоят из 300.000.000.000 капилляров (мельчайших кровеносных сосудов, опутывающих более 300 миллионов альвеол - пузырьков, из которых состоят легкие). Если эти капилляры вытянуть в одну линию, они растянутся на 2400 километров.
3. Мужские яички производят 10 миллионов сперматозоидов ежедневно - этого достаточно, чтобы восстановить количество людей на Земле за полгода.
4. Кость человека сравнима по прочность с гранитом. Если из кости сделать "кирпичик" размером со спичечный коробок, он сможет выдержать 9 тонн! Это в четыре раза больше, чем выдержит аналогичный кусок бетона.
5. Ноготь на пальце полностью вырастает за месяцев.
6. Самый большой орган человека - кожа. Площадь кожного покрова взрослого человека составляет почти 2 квадратных метра. Кожа постоянно обновляется - за жизнь человек "сбрасывает" около 18 килограмм клеток кожи.
7. Во сне ваш рост увеличивается на 8 миллиметров. Правда, днем ваш рост восстанавливается - это связано с тем, что хрящевые диски в вашем позвоночнике сжимаются подобно губке под действием силы тяжести.
8. Средний человек съедает за всю жизнь 50 тонн еды и выпивает 50 тысяч литров жидкости.
9. Каждая почка содержит около миллиона отдельных фильтрующих элементов. Благодаря этому в минуту почка может фильтровать 1.3 литра крови и выделять до 1.4 литра мочи.
10. Мышцы, двигающие глазное яблоко, сокращаются за день около 100.000 раз. Чтобы нагрузить таким же образом, скажем, мышцы ног, вам бы пришлось проходить за день более 80 километров.
11. За полчаса тело человека выделяет количество тепла, достаточное чтобы вскипятить два литра воды.
12. Клетке крови требуется менее минуты, чтобы совершить путешествие по кровеносной системе и вернуться в исходную точку.
13. Фрагменту кожи обрезанного младенца, размером с почтовую марку, требуется три недели, чтобы вырасти до площади трех баскетбольных площадок. Это, естественно, делается в лаборатории, а выращенная таким образом кожа используется для операций при ожогах.
14. Через глаза мы воспринимает 90 процентов информации об окружающем мире.
15. В женском яичнике содержится полмиллиона яйцеклеток, из которых только 400 будут иметь шанс дать жизнь ребенку.
Источник: mindhobby.com
10 популярных заблуждений о человеке
http://s50.radikal.ru/i128/0902/06/208344a2fa7f.jpg (http://www.radikal.ru)
10 место: Столбняком можно заболеть, наступив пяткой на ржавый гвоздь. Столбняк передается бактерией Clostridium Tetani, которая размножается в кишечной флоре травоядных животных. Если, конечно, гвоздь лежал в навозе, а потом его острие попало в пятку, можно заразиться столбняком, но ржавчина здесь ни при чем.
9 место: Люди, живущие в браке, продлевают свою жизнь. На самом деле, связь здесь обратная: они потому и имеют партнера по жизни, что могут жить дольше. То есть их инстинктивно выбирают как наиболее живучих.
8 место: Не стоит заниматься любовью перед ответственными соревнованиями. Похоже, что мы обязаны этой ошибке Зигмунду Фрейду, который убеждал, что у каждого человека есть строго определенное количество энергии: потратишь ее на одно, не хватит на другое. На самом деле секс никак не отражается на спортивных результатах. Другое дело, если вы плохо выспались.
7 место: Нужно хорошо завтракать. Легенда о полезности завтраков родилась в 40-х годах, когда на добровольцах проверяли, насколько хорошо они переносят нагрузки в зависимости от времени питания. Честно говоря, результаты экспериментов не дали однозначного результата, но оплатившие эти исследования американские концерны — производители кукурузных хлопьев — раструбили на весь мир о пользе плотного завтрака.
6 место: Чтение в сумерках вредно для глаз. Ничего подобного. Конечно, чтобы рассмотреть буквы при плохом освещении, нам надо сильнее напрягать глаза и результатом может быть головная боль, но глазам это не вредит.
5 место: Заниматься плаванием после еды вредно и опасно. Эту сказку распространил 50 лет назад американский Красный Крест, издав брошюру, в которой рекомендовалось не заниматься плаванием после еды, поскольку от этого якобы могут возникнуть боли в желудке, и вы можете утонуть.
4 место: Знаменитому кризису среднего возраста на самом деле подвержены только 5 процентов людей. Сюда входят те, кто, с одной стороны, ставил перед собой задачу, скажем, стать президентом компании «Мерседес-Бенц» и к 35 годам обнаруживает, что он им не стал, либо люди сверхосторожные, которые все на что-то надеялись и бежали от житейских трудностей. Человеку исполняется 40, и он вдруг видит перед собой огромную гору проблем. Для остальных 95% населения это — возраст как возраст.
3 место: У китайцев желтый цвет кожи. Типичный китаец нисколько не желтее типичного француза. Впервые упоминание о желтом цвете кожи появляется в XVIII веке, когда начали делить человечество на расы. При этом «потребовалась» промежуточная раса между белыми на севере и черными на юге.
2 место: Таким же образом появились «краснокожие». Шведский ученый Карл Линней, деля людей на 4 типа (европейский белый человек, американский красный человек, азиатский желтый человек, африканский черный человек), не учел, что красный цвет лица американских индейцев часто связан с цветом их боевой окраски. Естественный цвет лица индейцев — бледно-коричневый.
1 место: Есть рыбу полезно для мозга. Этот миф родился в результате псевдоисследований немецкого медика и натурфилософа Фридриха Бюхнера, который открыл в человеческом мозгу фосфор и пришел к заключению, что это вещество является якобы катализатором мышления. На самом деле наш организм вовсе не нуждается в рыбе как непременном источнике фосфора. Его достаточно в яйцах, мясе, молоке и овощах, а для хорошей работы мозга фосфор вообще не нужен. Действительно полезно для работы мозга есть не рыбу, а икру, в которой содержатся аминокислоты и витамин А.
Источник: p-i-f.livejournal.com
Желудок в цифрах и фактах
http://s44.radikal.ru/i105/0902/9a/e7fc3c0c92e6.jpg (http://www.radikal.ru)
2-4 часа тратит желудок на переваривание стандартного обеда. Затем пища попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается еще 4-6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут в толстую кишку. Они могут оставаться там еще 15 часов.
500 мл – таков объем пустого желудка. После принятия пищи желудок обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех.
Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.
На 1 кв. см слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов.
22 000 кг пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.
На 1/3 может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.
Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.
Язва желудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.
Одна из главных причин возникновения язвы – стрессы. Чаще всего язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.
Желудочный сок содержит 0,2-0,5% соляной кислоты.
Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. От этой болезни страдает около 50% населения нашей страны.
Источник www.aif.ru
Как мышление влияет на здоровье
http://s49.radikal.ru/i124/0902/1a/ed1ff4c0b465.jpg (http://www.radikal.ru)
Люди тратят огромное количество денег и времени, стараясь продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой и активной. Они читают новейшие издания, посвященные вопросам здоровья, глотают витамины, едят здоровую пищу, бегают трусцой и посещают клубы аэробики. Мы прилагаем огромное количество усилий, пытаясь избежать стрессов, снизить уровень холестерина в крови, очистить закупоренные артерии, повысить мощность легких, избежать последствий переедания и загрязнения атмосферы. Но я уверен, что способ нашего мышления влияет на здоровье гораздо больше, чем любой из этих факторов.
Вы можете скептически отнестись к такому заявлению. Как может нечто столь неосязаемое, как мысль, влиять на такую плотную материю, как тело? Однако именно из этого исходит психосоматическая медицина. Конечно, не все болезни имеют психологическое происхождение. Болезнь может настичь вас вне зависимости от того, как вы думаете, ощущаете и действуете. Тем не менее способ вашего мышления может существенно влиять на здоровье двумя вполне доказанными способами.
Во-первых, мышление влияет на количество переживаемых стрессов, и во-вторых, оно определяет поведение, относящееся к поддержанию здоровья.
Вполне очевидно, что, если вы лучше питаетесь, больше тренируетесь, достаточно времени отдаете сну, избегаете курения и других наркотиков и принимаете меры предосторожности от венерических заболеваний, вы значительно увеличиваете свои шансы на сохранение здоровья. Если ваши мысли влияют на здоровье в этих двух принципиальных моментах, отсюда следует, что повышение конструктивности мышления может улучшить ваше здоровье.
Как мысли влияют на ваше тело
Почему сердце бьется быстрее, когда приходится выступать на людях? Почему мы краснеем, когда испытываем смущение? Почему наши мышцы напрягаются, когда нас просят сделать что-то, что нам не нравится? Почему кот выгибает спину, оскаливает зубы и шипит, когда ему угрожает опасность?
Эмоции включают психологическую реакцию как подготовку к определенным действиям. Когда вы напуганы, ваше тело мобилизуется для бегства; когда вы сердиты, ваше тело мобилизуется для нападения; когда вы находитесь в состоянии депрессии, ваше тело мобилизуется (или демобилизуется) для уклонения от активных действий; и когда вы счастливы, оно мобилизуется для повышенной активности.
Если бы вы могли оценить состояние вашего организма в моменты сильного возбуждения, то отметили бы происходящие одновременно изменения: напряжение мышц, учащенное сердцебиение, уменьшение слюноотделения, выброс сахара и адреналина в кровь, увеличение свертываемости крови, отток крови от кожных покровов, в особенности на руках и ногах. Последнее объясняет, почему страшащиеся спуска лыжники мерзнут больше, чем уверенные в себе.
Все эти реакции развились в процессе эволюции, чтобы подготовить животное к действиям в критических ситуациях. Учащенное дыхание и сердцебиение дают вам возможность действовать более энергично. Напряжение мышц мобилизует их для интенсивной нагрузки. Выброс сахара в кровь дает немедленный приток энергии, а поступление адреналина повышает активность других важных систем. Во время опасности ваш организм не нуждается в притоке энергии к органам пищеварения, поставляющим энергию «длительного действия»; в такие моменты вам нужен быстрый прилив энергии. Повышение свертываемости крови и ее отток от поверхности тела уменьшают потерю крови в случае ранения.
Влияние мышления на физиологические процессы так велико, что нет необходимости доказывать его при помощи сложного лабораторного оборудования. Все, что для этого нужно, — внимательно посмотреть на себя. Когда вы взволнованы — например, перед выступлением или важным экзаменом, — ваши пальцы становятся холодней (можете проверить это, приложив руки к вискам). Вы можете покрыться холодным потом и почувствовать сухость во рту (потому что слюноотделение — часть пищеварительного процесса, который в это время приостанавливается). Часто можно отметить изменения ритма сердцебиения и дыхания. Вы можете отметить также, что в результате мышечного напряжения ухудшилась координация движений и вы не в состоянии провести ровную линию. И все эти изменения вызваны всего-навсего тревожными мыслями. Думайте иначе, и реакции успокоятся.
Мысли могут вызывать не только страх, но и гнев вместе со свойственными ему физиологическими реакциями. Обратите внимание, что, когда люди сердятся, их тело напрягается, движения становятся резкими, голос громким, лицо краснеет и иногда руки и зубы сжимаются. Чем вызвана такая стимуляция всего тела? Это всего лишь мысли, вызванные интерпретацией чьих-то слов (которые сами по себе являются всего лишь выражением мыслей).
Кто-то сказал что-то, то есть произвел звуковые волны, которые сами по себе безобидны до тех пор, пока они не будут интерпретированы человеком, которому эти слова предназначались. Сразу после этого в его мозгу появятся ответные мысли такого рода: «Как он смеет так обо мне говорить! Я заставлю его взять свои слова обратно, чего бы это мне ни стоило!». Эти мысли вызывают интенсивные эмоции, дополняемые соответствующими физиологическими реакциями. Если вы привыкли реагировать именно таким образом, будьте уверены, что подвергаете свой организм изрядной нагрузке и причиняете ему гораздо больший вред, чем ваш противник.
Склонность краснеть при смущении является хорошо заметной физиологической реакцией, вызываемой исключительно мыслями. Когда вы интерпретируете нечто как «стыдное», кровь бросается в лицо. Как бы вы ни старались скрыть смущение, каждый понимает, что вы думаете, будто выставили себя на посмешище. Наиболее распространенные случаи смущения, как я выяснил, вызываются мыслями о том, что вы оказались у всех на виду в неловком виде. Люди редко краснеют наедине с собой, в своей комнате. Это социальная реакция, вызванная чувствительностью ко мнению других людей.
Если мысли и интерпретации вызывают грусть или депрессию, мышцы теряют тонус, движения замедляются, речь порой становится такой тихой и лишенной всяческой интонации, что ее трудно понять. Эти физиологические реакции подготавливают тело к пассивности и бездействию — состояниям, вызванным мыслями о беспомощности, безнадежности и слабости.
Влияние сознания на здоровье и болезни
Мы установили, что между мыслями и эмоциями и между эмоциями и физиологическими реакциями существует изначальная тесная связь. В связи с этим было бы странно, если бы мысли никак не влияли на наше здоровье. Пример — это влияние настроения и эмоциональных состояний на уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Регуляция уровня сахара в крови зависит не только от сбалансированной диеты, упражнений и инъекций инсулина. Раздражение, стресс, конфликты с окружающими и внезапные перемены могут вызвать внезапное изменение уровня сахара, что может привести к диабетической коме, инсулиновому шоку и хроническим осложнениям, таким как нарушения работы сердца, болезнь почек или потеря зрения.
В представлении о природе психосоматических расстройств нет ничего воображаемого. Психосоматические расстройства — вовсе не мнимые болезни. Это реальные физиологические нарушения, вызванные или усугубленные затянувшимся стрессом, причиной которого может быть неадаптивный способ мышления. Психосоматическая медицина не отрицает влияния других факторов, таких как наследственность, питание, физические перегрузки и токсичная или зараженная среда, но добавляет к ним психологический стресс, как еще один важный фактор, влияющий на болезнь. Психологические факторы, как и любые другие, могут в разной степени влиять на здоровье (или болезнь) каждого конкретного человека.
Многочисленные исследования подтверждают, что способ мышления может влиять на физическое состояние человека. Вполне доказано, что люди, склонные к пессимизму, имеющие низкую самооценку, считающие, что ими управляют события, воспринимающие трудные ситуации со страхом, не имеющие в своем жизненном багаже значительных достижений, чаще страдают от головных болей, болезней желудка и позвоночника, чем остальные. Кроме того, люди, думающие деструктивно, являются постоянными клиентами лечебных учреждений.
Каким образом конструктивное мышление улучшает здоровье
Исследования дают более детальное представление о том, каким образом мышление влияет на здоровье.
Как правило, обладатели конструктивного мышления сообщают о меньшем количестве обычных болезненных симптомов, чем представители деструктивного типа. Они реже страдают от респираторных инфекций, кожных болезней, диареи, болей в желудке, головных болей, запоров и болей в спине. Те студенты, которые отличались хорошим конструктивным мышлением, гораздо реже обращались за помощью в студенческую поликлинику. К тому же они были более удовлетворены своим здоровьем, реже попадали в опасные ситуации, пропускали занятия по болезни и имели меньше проблем, связанных с перееданием и приемом наркотиков и алкоголя, — свидетельство того, что они вели более здоровый образ жизни.
Не удивительно, что среди компонентов конструктивного мышления управление эмоциями более тесно ассоциируется с восприимчивостью к распространенным болезненным симптомам. Те, кто плохо справляется со своими эмоциями, сообщают о гораздо большем количестве симптомов, чем люди эмоционально уравновешенные.
Личностные суеверия также оказывают большое влияние на проблемы здоровья. Вероятно, это объясняется тем, что личностные суеверия тесно связаны с депрессией. Эти факты подтверждают мое убеждение в том, что основное связующее звено между деструктивным мышлением и физическими болезнями — негативные эмоции.
Мышление воздействует на здоровье еще и другим образом — посредством своего влияния на стиль жизни и отношение к здоровью. Хорошо организованные люди также меньше страдают от болезненных симптомов, хотя и несколько уступают эмоционально уравновешенным. Тем не менее они даже лучше контролируют такое деструктивное поведение, как переедание. Дезорганизованные люди часто не могут справиться с привычкой к обжорству из-за плохой самодисциплины.
Это отношение между деструктивным мышлением и нездоровым образом жизни вполне понятно. Люди, имеющие низкую самооценку, убежденные в том, что они никак не в состоянии повлиять на свою жизнь, или лишенные стремления к перспективной цели (примеры деструктивного мышления), не склонны заботиться о себе. К чему эти хлопоты, если я все равно никуда не годный человек и мои действия ничего не могут изменить?
Люди, думающие деструктивно, могут годами не идти к зубному врачу, не заботиться о полноценном питании, недосыпать и не заниматься физкультурой. Они склонны искать кратковременные удовольствия и игнорируют длительные последствия, что приводит к пьянству, курению, наркомании, беспорядочному питанию и неразумному риску, такому как пренебрежение защитными средствами при сексуальных контактах. И когда такое поведение приводит к болезни, они могут оказаться не в состоянии предпринять конструктивные действия, чтобы увеличить шансы на выздоровление
Как конструктивное мышление влияет на болезни сердца и рак
Самые драматичные доказательства влияния конструктивности мышления на здоровье связаны с «болезнями-убийцами» — сердечными и онкологическими заболеваниями. Здесь мы опять замечаем, как определенные формы деструктивного мышления, вызывая соответствующие эмоциональные состояния, способствуют возникновению определенных болезней. Сильный и длительный гнев может повысить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Беспомощность и депрессия, с другой стороны, могут ослабить иммунную систему, сделав человека более подверженным инфекционным заболеваниям и, возможно, раку. В обоих случаях постоянно накапливаются все новые доказательства того, что конструктивное мышление не только может помочь предотвратить риск заболевания, но и является эффективным вспомогательным средством при его излечении.
Источник menslife.info
25 интересных фактов о здоровье
Представляем вашему вниманию список из 25 случайно выбранных фактов о человеческом организме, питании, упражнениях, сексе, болезнях и здоровье.
1. Если промывать нос соленой водой, можно избежать многих неприятных симптомов, в том числе аллергического происхождения.
2. Собаки могут почуять рак и пониженное содержание сахара в крови.
3. Люди, которые входят в дом через дверь рядом с кухней, едят в среднем на 15% больше, чем те, кто пользуется парадной дверью.
4. Риск получить сердечный приступ выше в понедельник, а также в течение трех дней после того, как врач обнаружил у вас грипп или респираторное заболевание.
5. Невозможно получить загар с помощью экрана монитора. Некоторые сайты утверждают обратное, но это не соответствует действительности.
6. Люди с излишним весом тратят на $485 больше на одежду, на $828 больше — на дополнительные места в самолете и на $36 больше на бензин, чем худые.
7. Курильщики в четыре раза чаще, чем некурящие, жалуются на чувство усталости с утра, и на 70% больше рискуют иметь проблемы со слухом.
8. Фрукты и овощи могут помочь организму вырабатывать свой собственный аспирин.
9. Час сна может надолго поднять бодрость духа (вплоть до 10 часов). Общепризнанный рекорд продолжительного бодрствования — 264 часа (11 дней).
10. Ваша кухонная раковина грязнее, чем ванная. Как правило, в водостоке и в кране находятся более 500,000 бактерий на квадратный дюйм. То же самое верно и про губку, которой вы моете посуду.
11. Четырем врачам из пяти не хватает физических упражнений.
12. Клубника и пищевая сода могут сделать зубы белее, чеснок убивает грибок на ногах, а мед поможет смягчить похмелье.
13. Если вести «пищевой дневник», то ваши попытки сбросить лишний вес будут вдвое эффективнее.
14. Регулярная гимнастика может снизить риск заболевания раком у женщин — но только если при этом нет недостатка во сне.
15. Если смотреть на себя в зеркало во время тренировок на беговой дорожке, результат будет более ощутимым.
16. «Курение из третьих рук» (частицы дыма, которые пристают к волосам и одежде курильщиков и распространяются по комнате в течение долгого времени) представляет собой риск развития раковых заболеваний у детей и животных.
17. При ходьбе против ветра, в воде либо с тяжелым рюкзаком на спине сгорает на 50 калорий больше, чем если идти без нагрузки. Кроме того, люди, использующие шагомеры, как правило, более эффективно сжигают калории и избавляются от лишних килограммов.
18. Опытный сексолог по походке женщины может многое рассказать о ее половой жизни. Другое исследование в этой области показало, что мужчины находят более привлекательными женщин, одетых в красное, чем тех из них, кто предпочитает холодные тона, например, синий или зеленый.
19. Синдром иностранного акцента, синдром взрывающейся головы и синдром Алисы в Стране Чудес — названия реально существующих (но очень редких) заболеваний.
20. Витамины не могут уберечь от рака или болезней сердца.
21. У некоторых мужчин после эякуляции бывает головная боль и насморк.
22. Антибактериальные салфетки могут переносить микробов с одного места на другое, если их использовать в течение долгого времени.
23. Миндаль, авокадо и рукола стимулируют половое влечение и повышают плодовитость.
24. Самые новые и дорогие лекарства вовсе не обязательно самые лучшие и безопасные.
25. Facebook может быть полезен для вашего здоровья: исследования показали, что поддержка отношений с семьей и друзьями может оградить вас от проблем с памятью и поможет вам жить дольше.
Источник lekarna.ru
О человеческом теле
http://s44.radikal.ru/i106/0902/74/711fa9519519.jpg (http://www.radikal.ru)
Немного интересностей о нашем теле.
Кислотность желудочного сока достаточна, чтобы растворить цинк. К счастью, клетки, выстилающие стенки нашего желудка, обновляются настолько быстро, что кислота не успевает их разъесть.
Легкие состоят из 300.000.000.000 капилляров (мельчайших кровеносных сосудов, опутывающих более 300 миллионов альвеол - пузырьков, из которых состоят легкие). Если эти капилляры вытянуть в одну линию, они растянутся на 2400 километров.
Мужские яички производят 10 миллионов сперматозоидов ежедневно - этого достаточно, чтобы восстановить количество людей на Земле за полгода.
Кость человека сравнима по прочность с гранитом. Если из кости сделать "кирпичик" размером со спичечный коробок, он сможет выдержать 9 тонн! Это в четыре раза больше, чем выдержит аналогичный кусок бетона.
Ноготь на пальце полностью вырастает за 6 месяцев.
Самый большой орган человека - кожа. Площадь кожного покрова взрослого человека составляет почти 2 квадратных метра. Кожа постоянно обновляется - за жизнь человек "сбрасывает" около 18 килограмм клеток кожи.
Во сне ваш рост увеличивается на 8 миллиметров. Правда, днем ваш рост восстанавливается - это связано с тем, что хрящевые диски в вашем позвоночнике сжимаются подобно губке под действием силы тяжести.
Средний человек съедает за всю жизнь 50 тонн еды и выпивает 50 тысяч литров жидкости.
Каждая почка содержит около миллиона отдельных фильтрующих элементов. Благодаря этому в минуту почка может фильтровать 1.3 литра крови и выделять до 1.4 литра мочи.
Мышцы, двигающие глазное яблоко, сокращаются за день около 100.000 раз. Чтобы нагрузить таким же образом, скажем, мышцы ног, вам бы пришлось проходить за день более 80 километров.
За полчаса тело человека выделяет количество тепла, достаточное чтобы вскипятить два литра воды.
Клетке крови требуется менее минуты, чтобы совершить путешествие по кровеносной системе и вернуться в исходную точку.
Фрагменту кожи обрезанного младенца, размером с почтовую марку, требуется три недели, чтобы вырасти до площади трех баскетбольных площадок. Это, естественно, делается в лаборатории, а выращенная таким образом кожа используется для операций при ожогах.
Через глаза мы воспринимает 90 процентов информации об окружающем мире.
В женском яичнике содержится полмиллиона яйцеклеток, из которых только 400 будут иметь шанс дать жизнь ребенку.
В мозге найдены зоны зависти и злорадства
http://i074.radikal.ru/0902/8a/2da82d5b466f.jpg (http://www.radikal.ru)
Участки мозга, которые активируются, когда человек испытывает зависть или злорадство, на удивление совпали с зонами, обычно отвечающими за совсем иные реакции. Это установила группа исследователей под руководством Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi) из японского Национального института радиологии (NIRS).
Экспериментаторы провели опыт на 19 студентах университета (обоих полов). Им давали читать рассказы о других якобы студентах (на самом деле — вымышленных персонажах), причём для полноты картины в разных версиях опыта пол персонажа совпадал с полом читающего, или не совпадал. Курс (и специальность, и стадия обучения) — также варьировались. Таким образом, часть персонажей выступала в роли потенциальных соперников подопытных, а часть — нет.
Все рассказы тоже делились на две категории. В первой персонажу сопутствовали успехи, во второй — неудачи (в том числе пищевые отравления и финансовые проблемы).
Одновременно с чтением учёные проводили сканирование мозга подопечных. А после него студентов просили оценить по шестибалльной шкале своё чувство зависти к персонажу (это относилось к рассказам первой категории).
Оказалось, что герои, вызывавшие наибольшую зависть, активировали в мозге подопытных переднюю часть поясной извилины — регион, играющий ключевую роль в обработке боли. То есть зависть и боль оказались физиологическими близнецами.
А вот при чтении вторых рассказов (с теми же самыми персонажами, но теперь уже неудачниками) активировался брюшной стриатум – "зона вознаграждения", которая включается, к примеру, при получении разных "бонусов" (социальных или финансовых, да и не только).
Более того, учёные обнаружили, что могут легко предсказать для каждого подопытного, какие персонажи вызовут у него наибольший уровень злорадства (более сильную активацию брюшного стриатума), исходя из степени зависти при чтении первого рассказа о том же герое. Это, по мнению исследователей, говорит о тесной связи в обработке мозгом обоих чувств. (Подробности исследователи изложили в статье в Science.)
Получается, что абстрактные чувства наш мозг обрабатывает так же, как физический опыт. Причём зависть, к примеру, "живёт" там же, где болевые ощущения. И кто мы после этого?
Но не всё так грустно, ведь раньше учёные уже открыли, что мозг человека способен воспринимать чужую боль как свою.
Источник www.membrana.ru
25 удивительных фактов о вашем мозге
http://s56.radikal.ru/i153/0902/82/e5c312bc108a.jpg (http://www.radikal.ru)
Мы собрали для вас список из 25 занятных фактов о человеческом мозге. Кроме прочего, вы узнаете, почему у младенцев такие огромные головы, почему здоровый обед полезен как для тела, так и для мозга, почему счастливые мысли отгонят любые болезни и почему у вас замирает сердце от запаха одеколона любимого человека.
Краткие факты
1 = вес вашего мозга в килограммах
от 4 до 6 = столько минут может прожить мозг без кислорода
от 8 до 10 = столько секунд у вас есть, прежде чем упасть в обморок от потери крови
от 10 до 23 = столько ватт вырабатывает мозг в бодром состоянии (этого хватит, чтобы зажечь лампочку!)
20 = столько процентов кислорода и крови, предназначенных мозгу
100,000 = длина кровеносных сосудов в мозге (в милях)
от 1,000 до 10,000 = число синапсов у каждого нейрона
100 миллиардов = число нейронов в вашем мозге
Мозг ребенка
У всех людей примерно одинаковое число нервных клеток как в детстве, так и во взрослом возрасте, но эти клетки растут, достигая наибольшего размера в возрасте шести лет.
Мозг новорожденного увеличивается втрое за первый год жизни (неудивительно, что у малышей такие большие головы!).
Первое ощущение, вырабатывающееся у эмбриона — тактильное. Оно появляется уже в возрасте восьми недель.
Упражняйте свой мозг. Умственная активность стимулирует создание новых нейронов в течение всей вашей жизни.
Одно яблоко в день
Думайте позитивно: так можно избежать многих заболеваний. Исследования показали, что 50−70% визитов к врачу, связанных с физической болью, можно свести к психологическим причинам.
Ешьте хорошо, это полезно для мозга. Опрос миллиона студентов в Нью-Йорке обнаружил, что те из них, в чьих обедах отсутствовали искусственные добавки (например, красители или консерванты), демонстрировали на 14% лучшие результаты в тестах на IQ.
К этому можно добавить только то, что мозг содержит наибольшее количество жиров в вашем теле!
Игры памяти
Новые связи образуются каждый раз, когда вы запоминаете что-либо или думаете новую мысль.
Более прочные и эмоционально сильные связи образуются в результате формирования воспоминаний, имеющих отношение к запахам.
Воспоминания, вызванные запахом (например, одеколона), обладают более сильной эмоциональной связью, и поэтому кажутся более интенсивными в сравнении с остальными.
Цените свой сон, поскольку в это время мозг сохраняет произошедшие за день события.
Заставляет задуматься
Когда у вас болит голова, то источником боли является не мозг, а болевые рецепторы. Без них мозг не мог бы ощущать боли.
Когда вы щекочете сами себя, ваш мозг знает об этом, и поэтому блокирует приступы смеха.
Есть люди, которые могут чувствовать вкусы, недоступные остальным. У них больше вкусовых сосочков, и их мозг более чувствителен к таким ощущениям.
Когда вы спите, ваше тело парализовано. Мозг выделяет гормон, не позволяющий телу повторять в реальности движения из сна.
Около 12% людей видят черно-белые сны.
Неверно, что человек использует только 10% своего мозга. На самом деле, каждый отдел мозга имеет свои функции.
Источник lekarna.ru
Как определить состояние здоровья по языку?
http://s59.radikal.ru/i165/0902/5f/513dc44d8005.jpg (http://www.radikal.ru)
Врачи часто предупреждают: болезнь может никак не проявляться - и вдруг человек «неожиданно» оказывается без сил. На самом деле организм всегда предупреждает о том, что есть проблемы. Отличный индикатор здоровья или болезни - язык
Цвет языка
Бледно-розовый. Цвет здорового языка.
Бледный. Говорит о недостаточном питании, авитаминозе, хронических заболеваниях, анемии.
Красноватый — инфекционные, воспалительные заболевания.
Ярко-красный. Нарушения в работе сердечной системы, болезни крови.
Жёлтый. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, желтуха. Также бывает у курильщиков.
Голубоватый или фиолетовый. Заболевания лёгких, сердца.
Синий цвет может сигнализировать также о болезни почек.
Белый. Обезвоживание, грибковая инфекция, грипп или простуда.
Серый. Заболевания пищеварительного тракта.
Цвет налёта
Он может отличаться от цвета самого языка. Чем толще налёт, тем серьёзнее проблема. В норме допустим тонкий белый налёт, который легко удаляется зубной щёткой или щёточкой для чистки языка.
Белый, толстый налёт. Интоксикация, инфекционное заболевание.
Коричневый. Заболевания лёгких.
Жёлтый. Нарушение работы органов пищеварения.
Серый. Гастрит, язвенная болезнь.
Слишком гладкий (полированный) язык. Недостаток фолиевой кислоты, рибофлавина.
Бороздки
На языке глубокие бороздки (часто вертикальные, от центра к кончику) — нарушена работа сердца.
Бороздки, разбросанные по всему языку — проблемы с желудком, пищеварительной системой.
Чрезмерно глубокие бороздки — не в порядке почки.
Вертикальные бороздки по краям языка — проверьте пищеварительный тракт.
Форма
Вздутый, утолщённый язык или загнутые боковые стороны. Проблемы с печенью, пищеварительной системой.
Тонкий язык. Проблемы с обменом веществ, кровеносной системой.
Длинный язык (часто красный) или увеличен кончик. Возможно, не в порядке сердце.
Неровная продольная полоска посередине. Проблемы с позвоночником.
Увеличен (припух) по краям. Проблемы с желудком, кишечником.
Выпуклость между серединой и кончиком. Заболевания лёгких.
Рельеф изменён местами. Не хватает витаминов группы В.
Как осматривать язык
При дневном свете, лучше всего утром, до того как почистили зубы. Нужно открыть рот, высунуть язык, но не напрягать его, так как это может изменить форму и цвет.
Еда, напитки, медикаменты, курение изменяют цвет налёта — должно пройти не менее часа после того как они воздействовали на язык.
Имейте в виду, что язык поражается при заболеваниях полости рта, его травмах, в результате воздействия лекарственных средств, аллергических реакций и т. п.
И главное: не назначайте лечения. Это должен сделать врач.
Каждому органу — своё место
http://s43.radikal.ru/i102/0902/56/9e9843de7a54.jpg (http://www.radikal.ru)
Согласно канонам китайской медицины, каждой зоне языка соответствует свой внутренний орган:
кончик — сердце,
центр — селезёнка,
боковые стороны — печень и желчный пузырь,
задняя часть — почки,
зона перед кончиком — лёгкие,
корень языка — кишечник.
Авторы:
Юлия Аганина,
Юлия Гарматина
www.aif.ru
Наша память и мифы
Память, способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения.
Чтобы хорошо запомнить новую информацию, нужно учить перед сном
Для хорошего запоминания, конечно, необходимо высыпаться, как следует. Вероятно поэтому и существует миф, что учить лучше всего непосредственно перед сном. Но на самом же деле все верно с точностью до наоборот. Лучшее время для запоминания информации — утро. Попытки запоминания какой-либо информации вечером может лишь ухудшить эффективность памяти, так как возникает путаница «дневной» и «вечерней» информации. Да и нейрогормональный фон мозга благоприятен для запоминания как раз в утренние часы. В это время наблюдается наивысшая способность заучивать новые слова, даты и т.д., человек лучше сосредотачивается.
Можно обучаться во сне
Большое количество обучающих методик обещают быстрое обучение во сне, не тратя много времени. Фактически возможно обучение некоторым умениям во сне с помощью снов, а также «предсонного» состояния и перед пробуждением. Но перевести этот процесс в «промышленные» масштабы, к сожалению, практически невозможно. Количество знаний, усвоенных во сне, не поддается контролю. К тому же, при таком методе возможны нарушения нормального режима сна. Нормальное упорядочивание знаний во сне, полученных классическим методом — это естественный процесс. Вмешательство в этот процесс путем обучения во сне может привести к долговременным негативным последствиям и навредить здоровью.
Лучший способ запоминания — действие
Каждый в детстве использовал этот метод, занимаясь чистописанием. Конечно, такой способ достаточно эффективен по качеству запоминания, но не менее требователен к ресурсам (материальным, времени и т.д.). Например, Вы приобрели новую стиральную машину. Не будете же Вы самостоятельно изучать всевозможные функции и назначения кнопок, комбинации режимов. Скорее всего, Вы прочитаете инструкцию и по мере надобности будете открывать ее снова и снова. Так и в жизни: совсем необязательно тратить ее на самостоятельное практическое обучение. Но в некоторых областях принцип запоминания через действие действительно необходим — занятие спортом, игра на музыкальных инструментах, танцы и др.
Возможно обучение во время сна
Существует множество различных методик, которые обещают эффективное и быстрое запоминание во сне. Теоретически получить с помощью снов, а также в состоянии непосредственно перед засыпанием и перед пробуждением некоторые знания возможно. Но, к сожалению, невозможно контролировать количество информации запомненной таким образом. При таком методе ко всему прочему можно нарушить нормальный режим сна. Это объясняется тем, что во сне наш мозг упорядочивает информацию, усвоенную за день, и любое вмешательство в этот процесс (попытки обучения во сне) может привести к долговременным негативным последствиям.
У пожилых людей память ухудшается
Да, старение затрагивает и мозг, заставляя нас терять работоспособные нейроны. Множество людей старше 80 лет страдают болезнью Альцгеймера. Но почему-то не все понимают, что память необходимо постоянно тренировать, начиная с молодости. И тогда с возрастом признаков ухудшения практически не будет заметно.
Если человек быстро вспоминает, то у него хорошая память
Тот факт, что Вы быстро вспоминаете необходимую информацию, еще не говорит о крепкой памяти. Скорость вспоминания связана с таким параметром памяти, как извлекаемость, а вот время, в течение которого хранятся запомненные факты, зависит от стабильности памяти. И эти две величины никак не связаны между собой. Даже если вспоминаем мы быстро, стабильность памяти развить мы не можем. Подобное заблуждение существует, возможно, из-за того, что при обучении обычно та информация, которую легче затем вспомнить запоминается лучше и на более долгое время.
Если хорошо выучить один раз, информация никогда не забудется
Это одно из наиболее распространенных заблуждений о памяти. На самом деле наша долговременная память может очень долго хранить информацию, даже в течении нескольких десятков лет. Конечно, можно допустить, что для большинства людей срок хранения информации в полвека может считаться вечным, но с точки зрения физиологии любая информация имеет свойство со временем забываться, даже в долговременной памяти.
Наша память «безразмерна»
Это заблуждение возникает, наверное, еще в средней школе. Согласно исследованиям ученых, объем человеческого мозга все-таки ограничен. Хотя вполне возможно, один человек из миллиона способен запомнить наизусть всю Британскую Энциклопедию. К тому же, для долговременного запоминания значительных объемов информации требуется огромное количество операций в мозгу человека. И по статистике, большинство людей за всю жизнь запоминают лишь около 100 тысяч фактов. Да и нужно учитывать, что при запоминании слишком больших объемов информации увеличивается риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Мнемотехника — уникальное и эффективное средство запоминания
Частично это правда. С помощью мнемонических методов действительно легче запомнить больше информации за меньший период времени. Но нельзя думать, что информацию достаточно просто представить в наиболее удобном виде с помощью мнемоники и автоматически она запомнится навсегда. Такие способы позволяют сократить количество повторений при запоминании, но заставить Вас мгновенно запоминать большие объемы информации они не смогут.
Человек ничего не забывает
Существуют различные программы обучения (например иностранному языку), которые основаны на утверждении, что все, что когда-либо узнал человек, остается в его памяти навсегда — просто надо уметь найти эти сведения. Но ведь на самом деле, любую информацию можно забыть, и даже собственное имя. Конечно вероятность, что это произойдет, ничтожно мала, но все же она существует.
Память дается нам от рождения, и изменить ее нельзя
Некоторые схватывают все на лету, а есть люди, которым необходимо значительное время на запоминание. Отсюда и появляются убеждения, что все зависит от наследственности, от родителей и других факторов. Такого мнения придерживались даже некоторые известные психологи, такие как Вильям Джеймс. Однако исследования показали, что память можно и нужно развивать постоянными тренировками. Более способные ученики, как правило, просто умеет преобразовывать получаемую информацию в наиболее простую для запоминания форму. Сообразительные люди быстро анализируют сведения и организуют их так, чтобы запомнить быстро и, по возможности, надолго. Этому может научиться каждый. У более способных же это получается подсознательно. После прохождения недельного курса по мнемотехнике большинство студентов улучшают свои навыки запоминания. В их мозгу не происходит каких-либо кардинальных изменений, просто они учатся более грамотно обращаться с информацией. Повторение — мать учения.
Бездумное многократное повторение может негативно повлиять на процесс запоминания. Да и усвоенная ранее информация может от этого пострадать
Повторение может быть эффективным в определенные промежутки времени и с большими паузами между ними. Причем все сугубо индивидуально.
Память можно улучшить с помощью таблеток
На данный момент не существует таблеток, непосредственно улучшающих память. Все препараты, которые считаются таковыми, просто улучшают общее состояние здоровья. В их состав входят небольшие дозы сахара, кофеина и т.д. Однако рассчитывать на них не стоит.
Источник: «Molomo»
Из чего состоит человек?
• Человек состоит из более чем ста триллионов (100 000 000 000 000) клеток.
Для сравнения: в слоне примерно шесть с половиной квадрильонов (6500 000 000 000 000) клеток.
• Как это ни странно, указать точное число костей в скелете человека невозможно. Примерно у 20% людей есть отклонения в числе позвонков, у 5% имеется лишнее ребро (причём чаще у мужчин). Кроме того, со временем некоторые соседние кости срастаются. Поэтому принято считать, что у человека примерно 200 костей.
• Нет общепринятых данных и о количестве мышц. Некоторые специалисты считают отдельными мышцами то, что другие расценивают как мышечные пучки внутри единой мышцы. Поэтому результаты расходятся: анатомы называют числа от 400 до 680.
• Материал кости в 30 раз прочнее кирпича и в 2,5 раза прочнее гранита.
• Нервная система человека состоит примерно из 10 миллиардов нейронов, причём больше половины находится в полушариях головного мозга.
• По приблизительным оценкам, за всю жизнь мозг человека усваивает в среднем 1250 гигабайт информации.
• Свежий отпечаток пальца весит около одной миллионной доли миллиграмма. Он состоит из воды, а также некоторого количества солей, жиров и белков.
• Палец способен ощутить колебания амплитудой в две стотысячные доли миллиметра.
• За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.
• Волосы на голове растут со скоростью в среднем 12,8 сантиметра в год.
• Из химических элементов, составляющих тело взрослого человека весом 70 килограммов, на четыре главных — углерод, кислород, водород и азот — приходится около 68килограммов. А железа, например, в человеке всего около шести граммов, но оно входит в состав гемоглобина и жизненно необходимо.
• В спокойном состоянии сердце перекачивает за минуту 6 литров крови, а при тяжёлой работе — до 40 литров. Всего во взрослом человеке 5—6 литров крови.
• Общая длина кровеносных сосудов в организме человека — около ста тысяч километров.
• Если бы человек рос на протяжении всей жизни, к старости наш рост составлял бы около шести метров. Поскольку продолжительность жизни женщин во всех странах несколько больше, чем у мужчин, женщины преклонного возраста были бы выше мужчин.
Источник: http://www.nkj.ru/
Как болеют женщины и мужчины?
http://s46.radikal.ru/i113/0903/c8/8ed484ccfaa6.gif (http://www.radikal.ru)
Учёные утверждают, что некоторые недуги можно назвать «преимуществом» в основном слабого или, наоборот, сильного пола.
Половые различия в частоте и «способе» болеть были подмечены давно — для этого учёным быть не обязательно. Например, в народе бытует мнение о том, что мужчины реже ходят к врачам и предпочитают болеть дома. Но при этом жалуются на своё самочувствие гораздо чаще и настойчивее, чем женщины. Женщины, в свою очередь, меньше страдают от боли и поэтому проще переносят любые недуги.
Однако всё это только домыслы, не имеющие научного основания. Фактические данные в этой области пока ограничиваются тем, что женщины в среднем живут дольше, чем мужчины.
Почему? Потому что меньше курят и пьют, ведут более активный образ жизни и чаще посещают медиков. Кроме того, считается, что женские гормоны защищают представительниц слабого пола от сердечных заболеваний вплоть до менопаузы.
Тем не менее, недавнее исследование финских учёных показало, что женское здоровье отнюдь не так крепко, как кажется. В ходе своей работы, медики изучили, как на мужчин и женщин влияет одна и та же болезнь — ревматоидный артрит, — и выяснили, что женщины страдают от него намного больше. На одной и той же стадии болезни у женщин симптомы проявляются намного сильнее, причиняя больше боли и дискомфорта.
— И я думаю, здесь тоже непоследнюю роль играют гормоны, — заявил профессор Алан Сильман, директор Организации исследований артрита, газете «Гардиан». По его словам, женский гормон эстроген значительно усиливает воспаление суставов, что приводит к боли и отёкам.
Сказывается также и разница в мужском и женском телосложении, считает врач.
— Мужчины обладают большей мышечной массой, чем женщины, что позволяет суставам дольше функционировать и медленнее изнашиваться, — говорит Сильман. Кроме того, у женщин масса тела распределяется не так, как у мужчин, и большая нагрузка ложится на суставы коленей и бёдер.
Ещё одна болезнь, степень тяжести которой зависит от пола носителя, — это знакомая многим с детства ветрянка. Как известно, чем старше человек, тем тяжелее он переносит эту заразу — среди взрослых смертность от ветрянки в разы выше, чем среди детей. Недавно выяснилось, что интенсивность симптомов зависит и от пола: согласно данным, опубликованным в Британском медицинском журнале, мужчины умирают от ветряной оспы в 2 раза чаще, чем женщины.
Почему статистика именно такова, врачи пока не знают — только деалют предположения. Например, специалист в области вирусологии Найджел Хигсон говорит, что ветрянка вызывает у мужчин такие симптомы, которых просто не может быть у женщин.
— Ветрянка, например, вызывает у мужчин орхит — отёк яичек. В последствии больной может испытывать трудности с фертильностью в течение всей оставшейся жизни, — уверяет Хигсон. На основе этого врач заключил, что ветрянка может вызывать и другие симптомы, свойственные только мужскому полу.
А вот астма, напротив, более опасна для женщин. Разброс в статистике примерно такой же: число женщин, умирающих от этого заболевания, в 2 раза больше, чем число мужчин. Женщины также гораздо чаще подвергаются госпитализации именно в связи с астмой.
И опять же виноваты гормоны, считают врачи. До достижения полового созревания мальчики более подвержены астме, чем девочки, но вот после — когда гормональный фон перестраивается на новый лад — именно представительницы слабого пола становятся наиболее вероятными жертвами болезни.
— Существуют свидетельства, что эстроген и прогестерон сказываются на чувствительности дыхательных путей, повышают её, — поясняет доктор Элэйн Викерс, специалист по исследованиям астмы. Зато тестостерон, по словам Викерс, оказывает обратный эффект.
Но самое интересное из последних исследований показало, что женщины на самом деле более чувствительны к боли, чем мужчины — вопреки распространённому мнению. Объяснение лежит опять же где-то в области гормонов. Когда нам больно, наш организм вырабатывает свои собственные опиоиды, эндорфины и энкефалины — природные болеутоляющие. А эстроген, судя по всему, мешает этому процессу. Есть и другое, психологическое объяснение: мужчины, по мнению учёных, воспринимают боль не как угрозу, а как неудобство, поэтому и страдают меньше.
P. S. После такого объяснения у женщин наверняка возникнет резонный вопрос: как же тогда представительницы слабого пола справляются с болью при родах? Мужественно, отвечают врачи. И добавляют: здесь психология играет обратную роль. Каждая женщина внутреннее готова принять неотвратимость и ожидаемость родовых мук, что и помогает с ними справляться.
Как электромагнитное излучение влияет на наш организм?
http://i029.radikal.ru/0903/50/a5d6ecfbcc0b.jpg (http://www.radikal.ru)
В СМИ и Интернете много пишут об опасностях, таящихся в электромагнитных излучениях. То «поборники права жить в безопасном мире» подкинут голодному до сенсаций журналисту какой-нибудь ужасный факт, сопроводив его рекламой продукции, защищающей от вредного излучения. То производители сотовых телефонов, микроволновых печей и т.п. оплатят заказную статью о безвредности их изделий... Идет война за увеличение товарооборота, за рынки сбыта, за наши с вами кошельки. Где уж в этой войне найти реальную информацию? Каждый тянет правду на себя, перекраивает под свои нужды.
Для меня, как специалиста по охране труда, вопрос о вреде или безвредности электромагнитных излучений представляет большой интерес. Я стараюсь следить за публикациями. Отсеиваю туфту, отбрасываю заказуху, пытаюсь осмысливать то, что остается. Есть исследования, которые подтверждают заявления о вредности излучений, а есть такие, которые опровергают.
Если делать отдельную выборку по тем и другим по отдельности, то можно доказать и вредность, и безвредность излучений. Правда заключается в том, что и вредность, и безвредность излучений доказана только для ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЙ, а в целом пока определенные выводы еще не сделаны.
А попробую-ка я провести свое собственное исследование! Нет, для этого не понадобятся ни сложные приборы, ни объемные математические выкладки, ни массовка из тысяч добровольцев. В моих руках учебник истории, а вернее – сайт Википедии, на котором, кроме всего прочего, можно найти жизнеописания многих ученых. В том числе и тех, которые в ходе своих экспериментов подвергались сильным электромагнитным излучениям.
Если проанализировать их жизнь с точки зрения причин болезней и смертей, то можно сделать некоторые выводы. Я не случайно выбрал ученых определенного периода времени. В тот отрезок истории все они работали с искровыми излучателями, генерирующими электромагнитные волны широкого диапазона и огромной мощности. Таким образом, все они получали сильнейшее облучение почти всеми мыслимыми волнами: от рентгена до сверхнизкочастотных.
Я не стал копать особенно глубоко. Всего ученых было много, но я ограничился только самыми известными.
Вот они, мои исследуемые:
Генрих Герц (1857-1894), Сэр Оливер Джозеф Лодж (1851-1940), Никола Тесла (1856-1943), Александр Степанович Попов (1859-1905).
Мое небольшое исследование не может рассматриваться как серьезная научная работа. Малое число исследуемых, обрывочная и неполная информация, отсутствие какой-либо научной подосновы проводимого исследования – вот далеко не полный перечень важных факторов в моей работе. Именно поэтому я не считаю выводы, полученные в ней, убедительными и окончательными.
А выводы таковы:
1. Из четверых исследуемых двое дожили до глубокой старости (на рубеже 19 и 20 веков прожить до 80 с лишним лет считалось большим событием). Один пал жертвой медицины того времени. У одного всё же обнаружено заболевание, которое могло быть спровоцировано длительным нахождением вблизи излучателей радиоволн.
2. Если не считать первооткрывателя электромагнитных волн, у всех исследуемых ученых имеются нарушения в центральной нервной системе. Инсульт Попова вписывается в это утверждение. А увлечение Лоджа общением с миром мертвых и Теслы – с инопланетянами может свидетельствовать как о шизофрении, так и о галлюцинациях. А может служить свидетельством работы над какими-то неизвестными проектами. Только специалистам дано разобраться в такой тонкой области, как психиатрия.
3. Очень хорошо видно, что даже очень мощные электромагнитные поля повлияли только на нервную систему и ни на что больше. У них не было ни рака, ни каких-либо других серьезных заболеваний, не связанных с нервами или мозгом.
И из этого я делаю для себя окончательный вывод:
тем, кто всерьез опасается вредных электромагнитных полей, надо больше внимания уделять своей нервной системе.
Автор Вадим Поспелов
Необходим ли мозг для сознания и мышления?
http://i013.radikal.ru/0903/3f/5d15d9ebf919.jpg (http://www.radikal.ru)
Действительно ли сознание и мышление человека являются являются продуктами его головного мозга? Чтобы ответить на этот довольно странный, на первый взгляд, вопрос, обратимся к исследованиям, проведенным в Великобритании Джоном Лорбером, профессором нейрофизиологии из Шеффилдского университета ([1]).
Когда один из студентов Шеффилда обратился к доктору с жалобой на незначительное недомогание, тот отметил, что размер головы молодого человека немного превосходил норму. Доктор направил его к профессору Лорберу для более детального обследования.
Данный студент отличался хорошей успеаемостью, имел показатель IQ 126 и как ожидалось, должен был успешно закончить университет. Однако, проведя сканирование, Лорбер обнаружил, что мозг у его пациента практически полностью отсутствовал.
Вместо двух полушарий головного мозга в черепной коробке был обнаружен лишь слой церебральной ткани толщиной менее 1 миллиметра, покрывающий верхнее окончание позвоночного нерва. Все остальное пространство заполняла вода.
Студент страдал гидроцефалией- нарушением циркуляции спиномозговой жидкости, при которой она скапливается в черепной коробке. В обычном случае данная патология приводит к либо к смерти уже через несколько месяцев после рождения, либо к серьезной умственной неполноценности. Тем не менее, каким-то образом этот студент смог жить совершенно нормальной жизнью, и даже с отличием окончить университет.
Cлучаи, подобные этому, не столь редки, как может показаться. В 1970 году житель Нью-Йорка скончался в возрасте тридцати пяти лет. В школьные годы он не отличался успеваемостью.Он поступил на службу в качестве консьержа и пользовался популярностью в своем окружении. Жители дома, в котором работал этот мужчина, рассказывали, что он обычно проводил свое время за рутинными занятиями: следил за паровым котлом, читал газеты. Когда для определения причины его преждевременной смерти было произведено вскрытие, было также обнаружено практически полное отсутствие мозга. Профессор Лорбер идентифицировал несколько сотен людей, которые являлись вполне развитыми в умственном отношении, несмотря на весьма малое количество мозговых клеток. Согласно его описаниям, у некоторых из них было зафиксировано практически полное отсутствие мозга, но все же из коэффициент интеллекта доходил до 120.
Существуют и примеры, когда люди получали тяжелые тpавмы мозга и пpодолжали жить без значительной части мозгового вещества. Наиболее известен случай с Финеасом Гейджем ([2]),вошедший в историю науки и довольно часто цитируемый в литературе по нейрофизиологии.
В сентябре 1848 г. Финеас Гейдж, старший мастер бригады дорожников-строителей, получил сквозное ранение головы железной палкой. Он заложил пороховой заряд в отверстие, пробитое в скале, подготовляя очередной взрыв. После этого его помощник должен был, как обычно, засыпать порох сверху песком. По какой-то причине это не было сделано, а Финеас Гейдж пренебрег проверкой выполнения этой операции. Вместо этого, полагая, что порох прикрыт песком, он опустил в отверстие тяжелую железную трамбовку, не придерживая ее.
Результат был катастрофическим: железная палка, ударившись о скалу, высекла искру, воспламенила порох и устремилась к небесам. На своем пути эта палка, длиной больше метра и толщиной 3 сантиметра, насквозь пронзила головной мозг Гейджа, войдя через его левую щеку и выйдя около темени.
В течение часа Гейдж находился в оглушенном состоянии, после чего он смог с помощью сопровождавших его людей пойти к хирургу и по дороге спокойно и невозмутимо рассуждал о «дырке в голове».
В конце концов он оправился от инфекции, развившейся в ране, и прожил еще 12 лет. Гейдж кончил свою жизнь в Сан-Франциско, где он умер при обстоятельствах, потребовавших вскрытия тела. Несомненно, что только благодаря этому случайному обстоятельству ученые-медики смогли проверить эту историю путем прямого исследования поврежденного мозга. Выяснилось, что не только левая лобная доля подверглась тяжелому повреждению, но травма распространялась и ,на правую лобную долю. Как череп, так и железная палка ныне экспонируются в Гарвардском университете.
Как ни поразителен был счастливый исход столь внушительной травмы, не менее поразительными оказались ее последствия. Поражало в них именно отсутствие резких изменений психики. Гейдж по-прежнему оставался дееспособной личностью: у него не обнаруживалось никакой потери памяти и он был в состоянии заниматься своим делом. Снижение умственных способностей у Гейджа казалось несоразмерно малым для человека с таким обширным повреждением той самой части мозга, которую издавна считали субстратом высших интеллектуальных процессов.
Некоторые изменения у Гейджа произошли, но они носили совсем не тот характер, какого следовало бы ожидать исходя из существовавших теорий. По-видимому, затронуты были главным образом особенности его личности, а не умственные способности. До несчастного случая он был тактичным и уравновешенным человеком, хорошим работником; теперь он стал невыдержанным и непочтительным, часто позволял себе грубую брань и мало считался с другими людьми. Он сделался упрямым, но переменчивым и нерешительным. Из-за этих новых черт характера ему уже нельзя было доверить руководство бригадой. Да он и не проявлял склонности к какому бы то ни было труду— вместо этого он предпочел странствовать, зарабатывая на жизнь тем, что показывал себя и свою трамбовку.
Познакомившись с приведенными фактами, теперь давайте рассмотрим основные взгляды, существующие в области изучения взаимоотношений разума и мозга. Уже многие десятилетия в этой области знания и примыкающих к ней «территориях» идет борьба между двумя противоположными концепциями. Первая из них, называемая «дуалистической», восходит к древним представлениям о существовании небиологического агента, носителя сознания , мышления и индивидуальности человека, управляющего его телесной организацией.
Согласно этим представлениям, мозг играет лишь роль посредника между разумным «я» и физическим телом, организуя и упорядочивая деятельность человека в условиях ограничений, накладываемых на него текущими земными факторами. Вторая, «монистическая», точка зрения, получившая достаточно широкое распространение в наше время, предполагает, что мышление, память и сознание- это не что иное, как результат функционирования самого мозга.
Заметим, что в соответствии с первой концепцией, физическая смерть отнюдь не предполагает прекращения существования сознания индивидуума и его атрибутов. Наоборот, выживание сознательного «я», принадлежащего к более тонкому уровню, первичному по сравнению с грубой материей, становится вполне логичным и уместным.
В области науки, называемой парапсихологией, накоплено огромное количество фактов, подтверждающих справедливость этой концепции. Среди них- феномены медиумизма, внетелесный опыт- как при клинической смерти, так и индуцированный специальными методами, способности сознания получать информацию об объектах, удаленных в пространстве и времени, и многое другое. Результаты этих исследований подробно освещены в других местах(например, в подробной книге ([3])). Мы же обратимся к выводам ученых , занимающихся нейрофизиологией, и более того, заложивших краеугольные камни в фундамент здания этой науки-такой, как мы ее имеем на сегодняшний день.
Ученые, стоящие на «монистических» позициях, работающие в нейронауках, полагают, что ключ к разгадкам механизмов психики и поведения лежит в изучении нейронов, нейронных сетей, функциональном картировании мозга. Однако такой подход не единственный из возможных.
Всемирно известный нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии Джон Экклз презрительно назвал его «многообещающим материализмом» - утверждая, что единственное, на что способны современные теоретики сознания и мышления, так только на то, чтобы обещать, что когда-нибудь в будущем эти проблемы будут разрешены. Не соглашаясь ждать, Экклз вместе с философом Карлом Поппером предложили свою гипотезу о разуме, назвав ее дуалистическим интеракционизмом([4]). По этой гипотеза, помимо материального мира, существует еще, по крайней мере, один мир идей. Разумная деятельность человека предстает как результат взаимодействия двух миров в мозге, мир идей влияет на работу мозга путем изменения вероятности высвобождения медиаторов в синаптических контактах.
Ведущий американский нейрохирург, профессор Уайлдер Пенфилд, проведший множество операций на открытом мозге получивший всемирную известность благодаря открытию нового метода лечения эпилепсии и феномена пробуждения скрытых воспоминаний под действием электростимуляции, подвел итоги своей работы в книге «Тайна разума», изданной Принстонским университетом([5]). В ней он сообщил о своей главной цели, которой задался с самого начала: доказать, что разум целиком зависит от мозга. Однако, изучив тысячи пациентов, проведя множество опытов по электрической стимуляции мозговой деятельности, он пришел к выводу, что разум абсолютно независим от мозга. «Разум всегда стоит выше содержания нашего сознания. Это абсолютно независимая сущность. Разум приказывает, мозг исполняет. Мозг-это посланец к сознанию».
Роль мозга как источника сознания и мышления ставит под вопрос и Наталья Бехтерева ,один из ведущих российских специалистов в области нейрофизиологии и нейрохирургии, академик РАН. В своей книге ([6]) она пишет:
«Углубление в исследования мозга, в том числе на основе принципиально новых, сейчас еще не созданных технологий, может дать ответ на вопрос, существует ли мозговой код мышления. Если ответ(окончательный!) будет отрицательным и то, что мы наблюдаем, не является кодом собственно мышления, тогда перестройки импульсной активности, соотносимые с активированными при мыслительной деятельности зонами мозга,- своего рода «код вхождения звена в систему». При отрицательном ответе надо будет пересматривать и наиболее общие и наиболее важные позиции в проблеме «Мозг и психика».Если ничто в мозге не связано именно с тончайшей структурой нашего «думания», тогда какова в этом «думании» роль мозга? Только ли это роль «территории» для каких-то других, не подчиняющихся мозговым закономерностям, процессов? И в чем их связь с мозгом, какова их зависимость от мозгового субстрата и его состояния?».
Таким образом, миф о «безальтернативности» монистико- материалистического взгляда в области нейрофизиологии не выдерживает никакой критики.Точно также совершенно неубедительны взгляды академических адептов материализма, упорно не желающих видеть в человеке ничего кроме высокоорганизованной биологической машины.
А.В. Михеев
Можем ли мы стать умнее, чем сегодня?
http://s39.radikal.ru/i086/0903/93/91a555775801.jpg (http://www.radikal.ru)
Часто мы задаем себе вопрос: может ли быть так, что человеческий мозг до сих пор развивается и эволюционирует? С точки зрения науки, человек – это животное, поэтому груз естественного отбора продолжает ложиться на плечи каждого последующего поколения, заставляя людей эволюционировать. Как же меняется с течением времени мозг и возможно ли найти инструмент контроля за этим процессом? Колумнисты газеты New York Times предлагают рассмотреть этот вопрос через призму так называемого "эффекта Флинна", феномена, который произошел слишком быстро с точки зрения истории человечества для того, чтобы списать его на счет природных причин естественного отбора.
Раньше было принято считать, что люди на протяжении жизни обладают тем уровнем интеллектуального развития, с которым они родились. Он, как полагали ученые того времени, оставался более или менее стабильным на протяжении всей жизни и не изменялся под влиянием окружающей среды. В настоящий момент науке известно, что влияние окружающей среды на интеллект столь велико, что можно говорить о его изменениях под влиянием этой самой среды в течение жизни.
Главный вклад внес новозеландский ученый Джеймс Флинн. Именно он первым заметил, что стандартный коэффициент интеллекта IQ не остается на месте, а прирастает на 3 пункта каждые 10 лет, причем в некоторых странах рост показателей происходит быстрее, чем в других. К примеру, в 1982 году IQ среднестатистического 14-летнего подростка был на 20 пунктов выше, чем у его ровесника в 1952 году. За последнее тридцатилетие ХХ века интеллектуальный коэффициент жителей Швеции и Дании вырос примерно на 10 пунктов, а население Израиля и Бельгии подняло свой IQ на двадцать пунктов. Иными словами, человечество умнеет буквально с каждым годом. Повышение уровня интеллекта на протяжении жизни одного поколения позволяет предположить, что условия окружающей среды могут являться двигателем для развития мозга и интеллектуальных способностей.
Что же изменяется в нас таким образом, что начинает повышаться уровень IQ? Один из кандидатов для "повышения по службе" – рабочая, или кратковременная память, обладающая способностью задерживать в уме информацию, одновременно манипулируя ею для распознавания. Примером может служить умение держать в памяти часть предложения, одновременно пытаясь понять, как она связана со смыслом всего предложения, или способность помнить часть полученных ответов во время разгадывания ребуса. Флинн отмечал, что современное общество благоприятно влияет на комплексное и абстрактное мышление. Многочисленные метаанализы показывают, что индивидуальные различия в плане емкости кратковременной памяти составляют от 50 до 70% в области абстрактного мышления, что позволяет предположить, что именно она является одним из главных строительных блоков IQ. Это предположение – весьма интригующее, так как известно, что кратковременную память можно развить путем специальных тренировок.
Самый простой способ измерить объем кратковременной памяти – использовать методику “n-back” . Испытуемому предъявляют серию сложных изображений – картинки или буквы. Его задача – идентифицировать образ, демонстрировавшийся ровно N "кадров" назад. По правильности ответов и времени реакции ученые судят о способности исследуемого сконцентрироваться и удерживать в памяти несколько образов. Чем выше показатель N, тем сложнее задание.
К примеру, участнику эксперимента предлагают такую буквенную последовательность:
L K L R K H H N T T N X
Ее демонстрируют букву за буквой, предлагая для начала сделать N=1 шаг назад, то есть нажать на контрольную кнопку, когда испытуемый увидит на экране букву, повторяющуюся на предыдущем шаге. Это – самый легкий уровень задания, участник спокойно нажимает на кнопку после повторного появления на экране букв H и T. Если же количество обратных шагов составит 3 единицы, то правильным ответом будет нажатие кнопки при появлении на экране букв K и N. Для большинства людей шаг N=3 является сложным заданием.
Недавно проведено исследование утверждает, что тренировка кратковременной памяти путем выполнения определенных заданий "n-back" улучшает показатели IQ. Вместо одной последовательности, вроде той, что указана выше, участникам предлагалось работать одновременно с двумя последовательностями, одна из которых состояла из букв, а вторая – из пространственных локаций. По условиям задания они должны были нажимать на кнопку всякий раз, когда видели букву или локацию, повторяющуюся n шагов назад, и для этого им приходилось одновременно держать в голове обе последовательности. С повышением уровня работы участников, показатель N повышался для усложнения заданий. Если уровень участников падал, показатели N снижали для того, чтобы дать испытуемым отдых. Таким методом с участниками эксперимента работали по 25 минут ежедневно. Во время первого дня эксперимента в среднем каждый его участник мог выполнить задание N=3 сложности. К 19-му дню уровень сложности заданий, которые участники могли выполнить, повысился до N=5, а показатели IQ участников повысились в среднем на 4 пункта.
Примечательно, что заметное улучшение показателей IQ произошло среди тех участников эксперимента, кто провел за заданиями большее количество дней. Это дает нам право предположить, что эффект роста IQ явился прямым результатом тренировок кратковременной памяти. Следует отметить, что повышение результатов не зависело от начального уровня кратковременной памяти или показателей IQ, хотя ученые осторожно предполагают, что чем ниже изнчальный уровень IQ, тем выше будут показатели после тренировок. Простое прохождение теста на интеллектуальный коэффициент также способствует некоторому увеличению этого коэффициента, однако испытуемые из контрольной группы, не занимавшиеся тренировкой
Если эффект улучшения уровня IQ вследствие тренировок является лишь временным явлением и длится до тех пор, пока продолжаются тренировки кратковременной памяти, то он интересен лишь для исследователей. Если же положительный эффект тренировок может длиться месяцами (или дольше) без каждодневных тренировок, то открытие может приобрести популярность среди населения и более эффективным средством улучшения собственного IQ.
Исследования по проблемам поиска эффективных методов тренировки кратковременной памяти, также, как и изначальные выводы, сделанные Флинном, возможно, укзывают на то, что современный мир, несмотря на все свои неудобства, может на самом деле улучшать наше абстрактное мышление. Возможно, даже пресловутой многозадачный режим работы – не самый эффективный для быстрого достижения непосредственного результата – положительно влияет на мозг, бросая ему ментальный вызов. Есть над чем подумать в такие жизненные моменты, когда вам хочется бросить все и сбежать от мира на необитаемый остров.
источник: point.ru
Топ-10 непостижимых загадок человеческого мозга !
http://s50.radikal.ru/i127/0903/b6/20b18ca30999.jpg (http://www.radikal.ru)
10. Яркие сны
Если вы спросите у десяти человек, откуда берутся сны - вы, скорее всего, услышите десяток разных предположений. Но это вовсе не означает, что люди не следят за научными и научно-популярными публикациями и событиями в мире науки. Просто ученые действительно до сих пор не знают, откуда появляются эти образы. Одна из теорий предполагает, что во сне организм проверяет связи в мозгу, активируя различные каналы. Другая говорит о том, что во сне мозг обрабатывает информацию, на которую ему не хватило времени днем, а также укрепляет мысли и воспоминания. Но все ученые сходятся лишь в одном: сны приходят к нам во время фазы быстрого сна (Rapid Eye Movement или просто REM).
9. Ночной сон
Спят усталые игрушки, книжки спят... Спят мухи, спят тигры, спят все. А люди спят очень долго. Практически треть жизни мы проводим во сне. Но вот для чего необходим сон науке не известно. Известно лишь одно: сон критически важен для выживания млекопитающих. Долгое лишение сна может приводить к перепадам настроения, галлюцинациям, а в некоторых случаях даже к смерти. Есть две фазы сна: медленная (NREM) и быстрая(REM). В медленной фазе мозг практически не проявляет активности, а вот в быстрой он работает на полную. Ученые предполагают, что в медленной фазе сна организм отдыхает и запасается энергией, а в быстрой - организовывает воспоминания и переносит их из кратковременной памяти в долговременную. Впрочем, ни одно из этих предположений не доказано, а сны далеко не всегда связаны с воспоминаниями.
8. Фантомные ощущения
80% людей с ампутированными частями тела получают различные ощущения от несуществующих конечностей. Они варьируются от ощущения тепла до давления, чесотки или чувства боли. Одна из теорий, объясняющих эти ощущения, предполагает, что нервы, ведшие в ампутированную часть тела, создают новые связи и посылают сигналы, будто она на месте. Другая же теория предполагает, что мозг, независимо от нервных окончаний, имеет "встроенную" карту целого организма и продолжает работать с ней даже при физической потере конечности.
7. Автопилот
В гипоталамусе расположено так называемое супрахиазматичное ядро, или же, проще говоря, биологические часы, которые управляют суточным ритмом нашего организма. Самым явным эффектом работы ядра является цикл бодрствование-сон. Но так же управляются и переваривание пищи, и температура тела, и кровяное давление, и производство гормонов. Ученые установили, что интенсивность освещения может влиять на биологические часы, регулируя гормон мелатонин.
6. Уловки памяти
Что-то тяжело запомнить, а что-то тяжело забыть. Все мы с этим сталкивались, но почему все именно так? Используя современную технику, ученые постепенно подбираются к разгадке механизмов создания и хранения воспоминаний. Похоже, что большую роль в запоминании играет гиппокамп. Большую, но не исключительную. Как оказалось, настоящие и ложные воспоминания активируют одни и те же участки мозга. Для того, чтобы отличить одни от других, ученые обычно просят исследуемых вспомнить ситуацию в контексте, что осложняет задачу в случае с поддельными воспоминаниями.
5. Веселая головоломка
Смех - одно из наименее понятных проявлений человеческого поведения. При искреннем смехе активируется три области мозга: когнитивная, чтобы понять шутку; движения, чтобы управлять мускулами лица; эмоциональная, дающая "веселое" ощущение. Но почему некоторые смеются над улично-сортирными шутками, а некоторые хихикают при просмотре фильмов ужасов - науке не известно. Все, что известно наверняка - смех улучшает наше самочувствие.
4. Природа vs Воспитание
В длящейся уже очень долго дискуссии, что же больше влияет на нас - гены или воспитание, ученые собрали очень много фактического материала. И этот материал подтверждает... обе точки зрения, или даже их сочетание. Хотя изучение отдельных генов показало, что некоторые черты характера могут закладываться еще до рождения, воспитание и окружение также очень сильно влияют на то, кем мы являемся и что делаем.
3. Смертельная тайна
Вечная жизнь, безусловно, привлекательна. Но реальность сильно отличается от голливудских фильмов. Почему же мы стареем? Мы рождаемся с отличным набором механизмов, способных бороться с инфекциями и травмами. Но со временем эти механизмы перестают работать. В основном теории о старении можно разбить на два основных типа: 1) старение заложено генетически и каким-то образом выгодно; 2) у старения нет цели, оно происходит из-за накапливающихся повреждений клеток. Но большинство ученых сходятся в том, что наука позволит вскоре продлить жизнь человека минимум в два раза.
2. Глубокая заморозка
Бессмертие еще далеко, но крионика вполне может дать второй шанс людям. Крионические центры, вроде Alcor Life Extension Foundation в Аризоне, сохраняют человеческие тела в глубокой заморозке при температуре 78 градусов по Кельвину. Основная идея, лежащая в основе этого - в будущем могут быть открыты способы лечения неизлечимых ныне болезней. К сожалению, на данный момент не существует не только способов лечения болезней, которыми страдали замороженные люди, но и способа их разморозки
1. Сознание
Когда вы просыпаетесь утром, то вы видите, что солнце уже встало, слышите пение птиц, возможно даже чувствуете прилив сил и радости от утреннего ветерка, подувшего вам в лицо. Другими словами, вы в сознании. Но что такое сознание, как и из чего оно создается - загадка, преследующая ученых с античных времен. Самой большой загадкой является то, как процессы в мозгу создают субъективные ощущения, уникальные для каждого человека. В общем, ученые пока работают даже не над ответами, а над списком вопросов о сознании
http://www.znaetelivi.ru/
56 Интересных фактов о человеке !
http://s61.radikal.ru/i174/0903/85/7e2dc97e1400.jpg (http://www.radikal.ru)
1.. Эпидемия гриппа 1918-1919 годов унесла жизни более 20 миллионов человек в США и Европе.
2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
3. Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.
4. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни - 725 километров.
5. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов.
6. При улыбке у человека "работают" 17 мускулов.
7. Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров.
8. Человеческая ДНК содержит порядка 80 000 генов.
9. Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см.
10. Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца.
11. Названия пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.
12. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.
13. Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г.
14. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
15. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
16. Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется "снежная слепота".
17. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.
18. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
19. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.
20. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.
21. С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Напротив,
после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет
деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
22. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и
окружающей обстановки, официально (!) называется "Алиса в стране чудес".
23. Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее
длина достигает 6 метров.
24. У человека примерно 2 миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют
примерно на 40% больше, чем женщины.
25. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
26. Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.
27. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток.
28. Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков.
29. Во рту человека около 40 000 бактерий.
30. Папафобия - это боязнь Папы (Римского)!.
31. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
32. В позвоночнике человека 33 или 34 позвонка.
33. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
34. Самые мелкие клетки в организме мужчины - клетки спермы.
35. Самая сильная мышца в человеческом организме - язык.
36. В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов.
37. В Мессопотамии за смерть пациента врача, лечившего его, казнили, а за ослепление - ослепляли.
38. При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206.
39. Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла.
40. Нервные импульсы в человеческом теле перемещаются со скоростью примерно 90 метров в секунду.
41. Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз.
42. 36 800 000 - количество сердцебиений у человека за один год.
43. Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.
44. Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты (HCl).
45. Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.
46. Средневековые врачи при сомнениях в диагнозе ставили диагноз "сифилис".
47. Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.
48. Ногти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.
49. За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз.
50. Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.
51. Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час.
52. В теле взрослого человека около 75 километров (!) нервов.
53. Булемия - это неукротимый аппетит.
54. Партенофобия - это боязнь девственниц.
55. Научное название пупка - умбиликус.
56. Кости человека на 50% состоят из воды.
Необычайные возможности человеческого тела!
http://s52.radikal.ru/i137/0903/c3/f04ff0508728.jpg (http://www.radikal.ru)
Мы не раз слышали, что человеческие возможности безграничны. Что в экстренной ситуации или после самовнушения человек может, как нам кажется, совершить «невозможное». Но мы забываем, что в каждом человеке (во мне, в вас, во всех людях, которые вокруг нас) есть огромные резервные возможности, которые мы не используем. Если мы поверим в себя и начнём несмотря ни на что двигаться вперёд, то мы достигнем того, о чём даже и не мечтали.
Какое наибольшее расстояние способен непрерывно пробежать человек?
Рекорд в этой области принадлежит индейцам - представителям племени тараумара. "Быстрая нога" - так переводится название этого племени, обитающего в Западной Сьерра Мадрэ в Мексике. В книге Юрия Шанина "От эллинов до наших дней" (М., 1975) описан случай, когда один девятнадцатилетний тараумара за 70 ч перенес сорокапятикилограммовую посылку на расстояние 120 км. Его соплеменник, неся важное письмо, за пять дней преодолел расстояние 600 км. Хорошо тренированный посланец способен пробежать за 12 ч не менее сотни километров и может бежать в таком темпе четверо и даже шестеро суток.
А вот американец Стен Котрел за 24 ч без отдыха пробежал 276 км 600 м.
В 70-х гг. 19 в швейцарский врач Феликс Шенк поставил на себе такой эксперимент. Он не спал подряд три дня. В дневное время непрерывно гулял и занимался гимнастикой. Две ночи он совершал 30-километровые переходы пешком со средней скоростью 4 км/ч, а одну ночь 200 раз поднимал над головой камень весом 46 кг. В итоге, несмотря на нормальное питание, он потерял в весе 2 кг. Результаты этого опыта были изложены им в 1874 г. в этюде о влиянии мышечной работы на распад белка.
Наш современник Э.М. Яшин предпочел проводить аналогичные эксперименты каждое утро в виде интенсивнейшей непрерывной физической зарядки на пределе возможностей - своеобразная 25-минутная супераэробика. К ней добавляется воскресный бег на 20 - 40 км, одноразовое питание (вегетарианское), 4 - 5-часовой сон. Вес тела Яшина при 178-сантиметровом росте всего 67 г. Пульс в покое сразу после пробуждения - 36 ударов в минуту. Ну а что под силу лыжникам? В 1980 г. финский спортсмен Атти Невала сумел в течение суток пробежать на лыжах расстояние, равное 280 км 900 м, а его соотечественнику Онни Сави принадлежит рекорд безостановочного движения на лыжах в течение 48 ч. В 1966 г. он прошел за это время 305,9 км.
Более двух веков назад в Голландии родился конкобежный марафон. Вообще в этой стране, как утверждают местные жители, дети сначала начинают кататься на коньках, а потом уже ходить. Участники марафона преодолевают на коньках без передышки 200 км. В 1985 г. рекорд в этом виде состязания установил 49-летний голландец Яан Круйтоф - 6 ч 5 мин 17 с. Интересно, что в 1983 г. на марафонском пробеге по льду озера Мемфремагон из США в Канаду 200-километровую дистанцию успешно пробежал ветеран этого вида спорта семидесятишестилетний А. Девриес.
Плавать тренированный человек может так же долго, как и бегать.
Например, сорокатрехлетний аргентинец Антонио Альбертино переплыл Ла-Манш в обе стороны без остановки. Преодолевая сильные течения, он фактически проделал путь около 150 км (ширина пролива 35 км) и непрерывно находился в воде 43 ч 4 мин.
Впрочем, это расстояние было далеко не самым большим для пловцов. 67-летнему Уолтеру Пёнишу из США удалось проплыть 167 км из Гаваны до Флориды, а его соотечественнику нью-йоркскому полисмену Бену Хаггарду покорился даже 221 км - расстояние между США и Багамскими островами. Рекорд же по дальности заплыва в океане принадлежит американке Стелле Тэйлор - 321 км!
Есть и курьезные примеры своеобразной сверхвыносливости человека.
В 1951 г. один энтузиаст сумел пройти за 4 ч без остановки 25 км… задом напред! А на состязании болтунов некто Шихин родом из Ирландии не закрывал рта целых 133 ч.
В нашей стране в 1980 г в дни Всемирной олимпиады Юрий Шумицкий завершил пешее путешествие по маршруту Владивосток - Москва.В течение года он прошел пешком 12 тыс. км. А вот А.Р. Иваненко, который в 30 лет был инвалидом, сумел в 64 года пробежать за год расстояние от Ленинграда до Магадана протяженностью 11783 км!
В 1986 г. сорокалетний французский врач Жан-Луи Этьен на лыжах за неполных 2 месяца в одиночку преодолел расстояние 1200 км от берега Канады до Северного полюса. На своем пути отважному путешественнику пришлось преодолевать и изломанный от столкновения с берегом лед с массой расщелин, и 52-градусную стужу, и, наконец, чувство полного одиночества. Дважды он проваливался в ледяную воду, потерял в весе 8 кг, но достиг своей цели.
Известен случай, когда рикша довез бегом человека, весившего 54 кг, за 14, 5 ч от Токио до местечка Никко, расположенного в горах в 100 км от японской столицы.
Наконец нельзя не упомянуть особый вид троеборья, известный под названием "Железный человек". Очередной такой супертурнир состоялся на Гавайский островах. Первый этап - плавание. Дистанция 4 км по реке Вайкики состоит из двух частей: 2 км - по течению, вторая половина - против. Выбрались из воды - и сразу в седло велосипеда. 180 км по тропической жаре - дело нешуточное, но впереди еще третий этап - бег на классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м. Интересно, что победители такого необычного троеборья умудряются преодолеть изматывающую трассу за 9 ч.
В литературе часто вспоминают о лучшем бегуне древнегреческого войска Филиппиде, который пробежал в 490 г до н.э. расстояние от Марафона до Афин (42 км 195 м), чтобы сообщить о победе греков над персами, и тут же умер. По другим источникам перед битвой Филиппид "сбегал" через горный перевал в Спарту, чтобы заручиться помощью союзников, и пробежал при этом за двое суток свыше 200 км. Если учесть, что после такой "пробежки" гонец принял участие в знаменитой битве на Марафонской равнине, то выносливости этого человека можно только удивляться. Приведем несколько интересных примеров, демонстрирующих огромные резервные возможности превращения человека с помощью занятий бегом из тяжелобольного в бегуна-марафонца.
Николай Иванович Золотов. Родился в 1894 г. В 1945 г. ушел на пенсию, страдая сердечной недостаточностью, тяжелой контузией позвоночника и многими другими серьезными недугами. Но Золотов решил, что доживать свой век сидя на скамеечке - это не для него, и начал "создавать себя заново". Преодолевая острую боль в позвоночнике, он вместо двух-трех подскоков на плохо гнущихся ногах путем систематических тренировок научился без всякого напряжения делать на каждой ноге по 5 тыс. подскоков. Затем стал регулярно бегать, был участником многих соревнований, кроссов, забегов, в том числе и марафонского. В традиционном пробеге по трассе Пушкин - Ленинград в 1978 г. он завоевал свою пятую золотую медаль.
47-летний докер из Петропавловска-на-Камчатке Валентин Щелчков через 5 лет после инфаркта миокарда и связанной с ним двухмесячной госпитализации пробежал на международном марафоне мира в Москве марафонскую дистанцию за 2 ч 54 мин.
В 1983 г. в Одессе состоялся забег на 100 км. Его победителем оказался учитель биологии и пения из Терскола Виталий Ковель, который преодолел эту дистанцию за 6 ч 26 мин и 26 с. В забеге были и другие победители, одержавшие победу над самими собой: Ю. Берлин, А. Сотников, И. Макаров… Им пришлось бежать непрерывно 10 - 15 ч, но ведь возраст уже был за 60! У двоих в прошлом стенокардия и избыточный вес от 13 до 20 кг.
В другом 100-километровом забеге страдавший в прошлом стенокардией и целым букетом заболеваний сосудов и желудочно-кишечного тракта пятидесятипятилетний А. Бандровский из Калуги пробежал эту дистанцию за 12,5 ч. Всего лишь 10 ч 5 мин понадобилось шестидесятилетнему Н. Гольшеву из г. Ульяновска, чтобы преодолеть 100-километровое расстояние в непрерывном беге, а ведь в прошлом он страдал остеохондрозом с резким нарушением подвижности суставов. Кроме занятий бегом, избавиться от этого недуга Гольшеву помогли тренировка в волевой задержке дыхания, переход на вегетарианское питание и закаливание организма, доведенное до "моржевания".
В 1973г. на Гавайских островах был организован своеобразный забег на марафонскую дистанцию. Его участниками были исключительно лица, которые перенесли в пролом инфаркт миокарда. Тем не менее во время забега не произошло ни одного несчастного случая.
Марафонскую дистанцию человек способен пробежать как в детстве, так и в глубокой старости.
Например, некто Уэсли Пол в 7 лет пробежал марафон за 4 ч 4 мин, а через два года улучшил свой результат на час. Г.В. Чайковский в день своего 70-летия потратил на марафонский пробег 3 ч 12 мин и 40 с. Возрастной же рекорд без учета времени принадлежит греку Димитру Иорданису. В 98 лет он пробежал марафонскую дистанцию за 7 ч 40 мин.
Некогда известный английский легкоатлет Джо Дикине, которого журналисты давно окрестили "дедушкой бега", в свои 90 с лишним лет каждое воскресенье пробегал около 7 км.
Еще более удивительно спортивное долголетие американца Лэрри Льюиса. В свои 102 года он пробегал каждое утро 10 км. Дистанцию 100 ярдов (91 м) Лэрри Льюис преодолевал за 17,3 с (на 0,5 с быстрее, чем в 101 год).
Некоторым любителям заниматься марафонским бегом не мешают даже серьезные увечья. Например, американский бегун Дик Траум продолжал участвовать в марафонских соревнования после того, как хирурги ампутировали ему ногу, поврежденную в автокатастрофе, выше колена. Бегал он после этого на протезе. 42-летний Вернер Рахтер из Германии, будучи совершенно слепым, показал на марафонской дистанции отличное время - 2 ч 36 мин 15 с.
Устойчивость к холоду
Устойчивость организма к холоду в значительной степени зависит от того, занимается ли человек регулярно холодовым закаливанием. Это подтверждается и результатами судебно-медицинских экспертов, изучавших причины и последствия кораблекрушений, происходивших в ледяных водах морей и океанов. Незакаленные пассажиры даже при наличии спасательных средств погибали от переохлаждения в ледяной воде у же в первые полчаса. Одновременно были зарегистрированы случаи, когда отдельные люди боролись за жизнь с пронизывающим холодом ледяных вод несколько часов.
По данным канадских физиологов, исследовавших проблему человека в холодной воде, смертельное охлаждение должно наступить не ранее чем через 60 - 90 мин. Причиной смерти может быть своеобразный холодовый шок, развивающийся после погружения в воду, или нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов, или же остановка сердца.
Так летчик Смагин, катапультировавшийся над Белым морем, в течение 7 ч находился в воде, температура которой была всего 6°С.
Во время Великой Отечественной войны советский сержант Петр Голубев за 9 ч проплыл в ледяной воде 20 км и успешно выполнил боевое задание.
Американская спортсменка Линн Кокс 9 августа 1987 г. переплыла за 2 ч 6 мин четырехкилометровый пролив, разделяющий острова Малый и Большой Диомид при температуре воды 6°С.
В 1985 г. удивительную способность выживания в ледяной воде продемонстрировал один английский рыбак. Все его товарищи погибли от переохлаждения через 10 мин после кораблекрушения. Он же проплыл в ледяной воде более 5 ч, а достигнув земли, прошагал еще босиком по промерзшему безжизненному берегу около 3 ч.
Плавать в ледяной воде человек может даже в очень сильный мороз. На одном из праздников зимнего плавания в Москве принимавший парад его участников-"моржей" Герой Советского Союза генерал-лейтенант Г. Е. Алпаидзе сказал: "Целебную силу холодной воды я испытываю на себе вот уже 18 лет. Именно столько постоянно плаваю зимой. Во время службы на Севере это делал даже при температуре воздуха - 43°С. Уверен, плавание в морозную погоду - высшая ступень закалки организма. Нельзя не согласиться с Суворовым, который говорил, что "ледяная вода полезна для тела и ума".
В 1986 г. "Неделя сообщила о 95-летнем "морже" из Евпатории Борисе Иосифовиче Соскине. В прорубь его еще в 70-летнем возрасте толкнул радикулит. Ведь правильно подобранные дозы холода способны мобилизовать резервные возможности человека.
Еще совсем недавно считалось, что если в течение 5 - 6 мин не вытащить из воды утонувшего человека, он неизбежно погибнет в результате необратимых патологических изменений в нейронах коры головного мозга, связанных с острой кислородной недостаточностью*. Однако в холодной воде это время может быть значительно больше. Так, например, в штате Мичиган был зарегистрирован случай, когда 18-летний студент Бриан Каннинхэм провалился под лед замерзшего озера и был извлечен оттуда только через 38 мин. Его вернули к жизни с помощью искусственного дыхания чистым кислородом. Еще раньше аналогичный случай был зарегистрирован в Норвегии. Пятилетний мальчик Вегард Слеттумуен из города Лиллестрема провалился под лед реки. Через 40 мин безжизненное тело вытащили на берег, начали делать искусственное дыхание и массаж сердца. Вскоре появились признаки жизни. Через двое суток к мальчику вернулось сознание, и он спросил: "А где мои очки?".
Подобные происшествия с детьми - не такая уж большая редкость. В 1984 г. под лед Мичиганского озера провалился четырехлетний Джимми Тонтлевиц. За 20 мин пребывания в ледяной воде его тело охладилось до 27°С. Тем не менее через 1,5 ч реанимации мальчику была возвращена жизнь. Тремя годами позже семилетнему Вите Блудницкому из Гродненской области пришлось пробыть подо льдом целых полчаса. После тридцатиминутного массажа сердца и искусственного дыхания был зафиксирован первый вздох. Еще случай. В январе 1987 г. двухлетний мальчик и четырехмесячная девочка, провалившись в норвежский фиорд на глубину 10 метров, через четверть часа пребывания под водой также были возвращены к жизни.
В апреле 1975 г. 60-летний американский биолог Уоррен Черчилл проводил учет рыбы на покрытом плавающим льдом озере. Его лодка перевернулась, и он вынужден был находиться в холодной воде при температуре +5°С в течение 1,5 ч. К моменту появления врачей Черчилл уже не дышал, весь посинел. Его сердце едва прослушивалось, а температура внутренних органов снизилась до 16°С. Тем не менее этот человек остался жив.
Важное открытие было сделано в нашей стране профессором А.С. Кониковой. В опытах на кроликах она установила, что если не позднее чем через 10 мин после наступления смерти тело животного быстро охладить, то через час его можно успешно оживить. Наверное, именно этим можно объяснить удивительные случаи оживления людей после длительного пребывания в холодной воде.
В литературе нередко встречаются сенсационные сообщения о выживании человека после длительного пребывания под глыбой льда или снега. В это поверить трудно, но кратковременное переохлаждение человек все-таки способен перенести.
Наглядный пример тому - случай, происшедший с известным советским путешественником Г. Л. Травиным, который в 1928 - 1931 гг. в одиночку на велосипеде совершил путешествие вдоль границ Советского Союза (в том числе и по льдам Ледовитого океана). Ранней весной 1930 г. он устроился на ночевку как обычно, прямо на льду, используя вместо спального мешка обыкновенный снег. Ночью рядом с его ночлегом во льду образовалась трещина, и укрывший отважного путешественника снег превратился в ледяной панцирь. Оставив во льду часть примороженной к нему одежды, Г.Л. Травин со смерзшимися волосами и "ледяным горбом" на спине добрался до ближайшего ненецкого чума. Через несколько дней он продолжил свое велосипедное путешествие по льдам Ледовитого океана.
Неоднократно замечено, что замерзающий человек может впадать в забытье, во время которого ему кажется, что он очутился в сильно натопленной комнате, в жаркой пустыне и т.п. В полусознательном состоянии он может сбрасывать с себя валенки, верхнюю одежду и даже нижнее белье. Был случай, когда по поводу замершего человека, обнаруженного раздетым, было возбуждено уголовное дело об ограблении и убийстве. Но следователем было установлено, что пострадавший разделся сам.
А вот какая необыкновенная история произошла в Японии с шофером автомашины-рефрижератора Масару Сайто. В жаркий день он решил отдохнут в кузове своей холодильной машины. В этом же кузове находились глыбы "сухого льда", представляющие собой замороженный углекислый газ. Дверь фургона захлопнулась, и водитель остался один на один с холодом (-10°С) и быстро нарастающей в результате испарения "сухого льда" концентрацией СО2. Точное время, в течение которого шофер находился в этих условиях, установить не удалось. Во всяком случае, когда его вытащили из кузова, он уже замерз, тем не менее через несколько часов пострадавший был оживлен в ближайшей больнице.
В момент наступления клинической смерти человека от переохлаждения температура его внутренних органов снижается обычно до 26 - 24°С. Но известны и исключения их этого правила.
В феврале 1951 г. в больницу американского города Чикаго привезли 23-летнюю негритянку, которая в очень легкой одежде пролежала 11 ч на снегу при колебаниях температуры воздуха от - 18 до - 26°С. Температура ее внутренних органов в момент поступления в больницу была 18°С. Охлаждать человека до такой низкой температуры очень редко решаются даже хирурги во время сложный операций, ибо она считается пределом, ниже которого могут возникать необратимые изменения в коре головного мозга.
Прежде всего врачей удивило то обстоятельство, что при столь выраженном охлаждении тела женщина еще дышала, хотя и редко (3 - 5 дыханий в 1 мин.). Пульс у нее был также очень редкий (12 - 20 ударов в 1 мин), нерегулярный (паузы между сердечными сокращениями доходили до 8 с). Пострадавшей удалось спасти жизнь. Правда, у нее были ампутированы обмороженные ступни ног и пальцы рук.
Несколько позднее аналогичный случай был зарегистрирован и в нашей стране. Мартовским морозным утром 1960 г, в одну из больниц Актюбинской области был доставлен замерзший человек, найденный работниками строительного участка на окраине поселка. При первом врачебном осмотре пострадавшего в протоколе было записано: "Окоченелое тело в обледенелой одежде, без головного убора и обуви. Конечности согнуты в составах и разогнуть их не представляется возможным. При постукивании по телу глухой звук, как от ударов по дереву. Температура поверхности тела ниже 0°С. Глаза широко раскрыты, веки покрыты ледяной кромкой, зрачки расширены, мутны, на склере и радужке ледяная корка. Признаки жизни - сердцебиение и дыхание - не определяются. Поставлен диагноз: общее замерзание, клиническая смерть".
Трудно сказать, что двигало врачом П.А. Абрамяном - то ли профессиональная интуиция, то ли профессиональное нежелание смириться со смертью, но он все-таки поместил пострадавшего в горячую ванну. Когда тело освободилось от ледяного покрова, начали специальный комплекс реанимационных мероприятий. Через 1,5 ч появились слабое дыхание и еле уловимый пульс. К вечеру того же дня больной пришел в сознание.
Приведем еще один интересный пример. В 1987 г. в Монголии ребенок М. Мунхзая пролежал 12 ч в поле при 34-градусном морозе. Тело его одеревенело. Однако через полчаса реанимации появился еле различимый пульс (2 удара в 1 мин). Через сутки он зашевелил руками, через двое - очнулся, а через неделю выписался с заключением: "Патологических изменений нет".
В основе столь удивительного феномена лежит способность организма реагировать на охлаждение без включения механизма мышечной дрожи. Дело в том, что включение этого механизма, призванного любой ценой поддерживать в условиях охлаждения постоянную температуру тела, приводит к "сгоранию" главных энергетических материалов - жиров и углеводов. Очевидно, для организма более выгодно не бороться на несколько градусов, а замедлить и синхронизировать процессы жизнедеятельности, сделать временный отход к 30-градусной отметке - таким образом сохраняются силы в последующей борьбе за жизнь.
Известны случаи, когда люди с температурой тела 32 - 28°С были способны ходить, разговаривать. Зарегистрировано сохранение сознания у охлажденных людей при температуре тела 30 - 26°С и осмысленной речи даже при 24°С.
Человек может выдержать единоборство с 50-градусным морозом, почти не прибегая к теплой одежде. Именно такую возможность продемонстрировала в 1983 г. группа альпинистов после восхождения на вершину Эльбруса. В одних лишь плавках, носках, варежках и масках они провели в термобарокамере полчаса - в жестокой стуже и разреженной атмосфере, соответствующей высоте пика Коммунизма. Первые 1 - 2 мин 50-градусный мороз был вполне переносим. Потом от холода начинала бить сильная дрожь. Возникало ощущение, что тело покрыто ледяным панцирем. За полчаса оно охладилось почти на градус.
При охлаждении пальцев рук благодаря сужению капилляров термоизолирующие свойства кожи могут быть увеличены в 6 раз. А вот капилляры кожных покровов головы (за исключением лицевой части) не обладают способностью к сужению под воздействием холода. Поэтому при температуре - 4°С около половины всего тепла, вырабатываемого организмом в покое, теряется через охлаждаемую голову, если она не покрыта. А вот погружение головы в ледяную воду более чем на 10 с у нетренированных людей может вызвать спазм сосудов, питающих головной мозг.
Тем более удивителен случай, который произошел зимой 1980 г. в деревне Новая Тура (Татарская АССР). В 29-градусный мороз 11-летний Владимир Павлов не раздумывая нырнул в полынью озера. Сделал он это для того, чтобы спасти ушедшего под лед четырехлетнего мальчика. И он его спас, хотя для этого пришлось трижды нырять под лед на глубину до 2 м.
В последние годы все большую популярность получают соревнования по скоростному плаванию в ледяной воде. В нашей стране такие соревнования проводятся по двум возрастным группа на дистанции 25 и 50 м. Например, победителем одного из соревнований такого типа стал 37-летний москвич Евгений Орешкин, который проплыл в ледяной воде 25-метровую дистанцию за 12, 2 с. В Чехословакии соревнования по зимнему плаванию проводятся на дистанциях 100, 250 и 500 м. Сверхзакаленные делают заплыв даже на 1000 м с пребыванием в ледяной воде непрерывно до 30 мин.
"Моржи", конечно, - народ закаленный. Но их устойчивость к холоду - далеко не предел человеческих возможностей. Еще большей невосприимчивостью к холоду обладают аборигены центральной части Австралии и Огненной Земли (Южная Америка), а также бушмены пустыни Калахари (Южная Африка).
Высокую устойчивость к холоду коренных жителей Огненной Земли наблюдал еще Ч. Дарвин во время своего путешествия на корабле "Бигль". Его удивило, что совершенно обнаженные женщины и дети не обращали никакого внимания на густо падавший снег, который таял на их телах.
В 1958 - 1959 гг. американские физиологи изучали устойчивость к холоду аборигенов центральной части Австралии. Оказалось, что они совершенно спокойно при температуре воздуха 5 - 0°С спят обнаженными на голой земле между кострами, спят без малейших признаков дрожи и повышения газообмена. Температура тела у австралийцев при этом остается нормальной, а вот температура кожи снижается на туловище до 15°С, а на конечностях - даже до 10°С. При таком выраженном снижении температуры кожи у обычных людей возникли бы ощущения почти непереносимой боли, а австралийцы спокойно спят и не чувствуют ни боли, ни холода.
В Москве проживает врач Л.И. Красов. Этот человек получил тяжелейшую травму - перелом в области поясницы. В результате атрофия ягодичных мышц, паралич обеих ног. Друзья-хирурги подлатали его как могли, однако на то, что он выживет, не надеялись. А он "всем смертям назло" восстановил поврежденный спинной мозг. Главную роль, как он считает, здесь сыграло сочетание холодового закаливания с дозированным голоданием. Разумеется, все это вряд ли помогло бы, не будь у этого человека необычайной силы воли.
А что такое сила воли? Фактически это не всегда осознаваемое, но очень сильное самовнушение.
Самовнушению принадлежит и важная роль в холодовом закаливании одной из народностей, проживающей в горных районах Непала и Тибета. В 1963 г. был описан случай чрезвычайной устойчивости к холоду 35-летнего горца по имени Ман Бахадур, который провел четверо суток на высокогорном леднике (5 - 5, 3 тыс. м) при температуре воздуха минус 13 - 15°С босиком, в плохой одежде, без пищи. У него не было обнаружено почти никаких существенных нарушений. Исследования показали, что с помощью самовнушения он мог повышать на холоде свой энергообмен на 33 - 50% путем "несократительного" термогенеза, т.е. без каких-либо проявлений "холодового тонуса" и мышечной дрожи. Эта способность и спасла его от переохлаждения и обморожений.
Но пожалуй, самым удивительным является наблюдение известной исследовательницы Тибета Александры Давид-Нель. В своей книге "Маги и мистики Тибета" она описала состязание, которое проводят у прорубленных во люду лунок высокогорного озера обнаженные по пояс йоги-респы. Мороз под 30°, но от респов валит пар. И немудрено - соревнуются они, сколько простынь, вытащенных из ледяной воды, каждый высушит на собственной спине. Для этого они вызывают в своем теле состояние, когда почти вся энергия жизнедеятельности тратится на выработку тепла. У респов есть определенные критерии для оценки степени управления тепловой энергией своего организма. Ученик садится в позе "лотос" в снег, замедляет дыхание (при этом в результате накопления углекислоты в крови расширяются поверхностные кровеносные сосуды и усиливается отдача тепла организмом) и представляет, что вдоль его позвоночника все сильнее разгорается пламя. В это время определяется количество снега, растаявшего под сидящим и радиус таяния вокруг него.
Холод может способствовать долголетию Ведь не случайно третье место про проценту долгожителей (после Дагестана и Абхазии) занимает центр долголетия в Сибири - Оймяконский район Якутии, где морозы иногда доходят до 60 - 70°С. Жители другого центра долголетия - долины Хунза в Пакистане купаются в ледяной воде даже зимой при 15-градусном морозе. Они весьма морозоустойчивы и свои печурки топят только для того, чтобы приготовить пищу. Омолаживающее действие холода на фоне рационального питания отражается там прежде всего на женщинах. В 40 лет они считаются еще молодыми, чуть ли не как у нас девушки, в 50 - 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, в 65 - могут рожать детей.
У некоторых народностей бытуют традиции приучать организм к холоду с младенчества. "Якуты, - писал русский академик И.Р. Тарханов в конце 19 века в своей книге "О закаливании человеческого организма", натирают своих новорожденных снегом, а остяки, подобно тунгусам, погружают младенцев в снег, обливают ледяной водой и закутывают затем в оленьи шкуры.
О том, какого совершенства и выносливости можно достигнуть при холодовом закаливании, свидетельствуют наблюдения во время одной из последних американо-новозеландских экспедиций в Гималаях. Часть шерпов-проводников совершила многокилометровый путь по горным каменистым тропам, по зоне вечных снегов… босиком. И это при 20-градусном морозе!
Устойчивость к высоким температурам
Зарубежными учеными проводились специальные опыты для определения наиболее высокой температуры, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе. Температуру 71°С обычный человек выдерживает в течение 1 ч, 82 °С - 49 мин, 93°С - 33 мин, а 104°С - только 26 мин.
Однако в литературе описаны и совершенно, казалось бы, невероятные случаи. Еще в 1764 г. французский ученый Тиллет доложил в Парижской академии наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132 °С в течение 12 мин.
В 1828 г. был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°С. Английские физики Благден и Чентри в порядке аутоэксперимента находились в печи хлебопекарни при температуре 160°С. В Бельгии в 1958 г. был зарегистрирован случай переносимости человеком 5-минутного пребывания в термокамере при температуре 200°С.
Исследования в термокамере, проводившиеся в США, показали, что температура тела у человека при таком испытании может повышаться до 40,3°С, при этом организм обезвоживается на 10%. Температуру тела у собак доводили даже до 42°С. Дальнейшее повышение температуры тела животных (до 42,8°С) было для них уже смертельным…
Тем не менее, при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, некоторые люди способны перенести и еще большую температуру тела. Например у американской студентки из Бруклина Софии Сапола во время заболевания бруцеллезом, температура тела превышала 43°С.
При пребывании человека в горячей воде возможность отдачи тепла путем испарения пота исключается. Поэтому переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем на сухом воздухе. "Рекорд в этой области, вероятно, принадлежит одному турку, который, подобно Иван-царевичу, мог окунаться с головой в котел с водой при температуре +70°С. Разумеется, для достижения таких "рекордов" необходима длительная и постоянная тренировка.
Устойчивость к голоду, жажде и недостатку кислорода
Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 г., четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и продовольствия. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй - на 24-й, третий на 30-й день. Последний из этой четверки - капитан медицинской службы П.И. Ересько - на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. За 36 суток морского скитания без приема пищи он потерял в весе 22 кг, что составляло 32% от его первоначального веса.
Для сравнения напомним, что даже при добровольном голодании в спокойной обстановке даже за 50 суток человек, по данным различных авторов, теряет от 27 до 30% веса, т.е. меньше, чем в приведенном примере.
В январе 1960 г. самоходную баржу с четырьмя советскими военнослужащими (А. Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И Федотов) штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация. Через 37 суток кончился очень скудный запас продовольствия. Ему на смену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Суточная норма пресной воды составляла сначала 5, а затем только 3 глотка на человека. Однако этого количества оказалось достаточным, чтобы продержаться 49 дней до момента спасения.
В 1984 г. 55 суток пришлось прожить одному на необитаемом острове Аральского моря 52-летнему Паулюсу Нормантасу из-за того, что уплыла его лодка. Было это в марте. Запас продовольствия составил: полбуханки хлеба, 15 г чая, 22 куска сахара и 6 луковиц. К счастью, весенние паводки приносят в море много пресной воды, которая легче соленой и держится на поверхности. Поэтому жажды у него не было. В пищу пошли яйца чаек, черепахи и даже рыба (благодаря охоте с подводным ружьем), молодые травки. Когда в мае вода в море прогрелась до +16°С, Нормантас за 4 дня вплавь преодолел расстояние 20 км, отдыхая на 16 промежуточных островах, и благополучно достиг берега без посторонней помощи.
Еще один случай длительного вынужденного голодания. Зимой 1963 г. в горном пустынном районе на территории Канады потерпел аварию частный самолет. Его экипаж состоял из двух человек: 42-летнего пилота Ральфа Флореза и 21-летней студентки Хелены Клабен. Посадка самолета прошла удачно, но добраться до ближайшего населенного пункта через сотни километров снежной пустыни было совершенно нереально. Оставалось только ждать помощи, ждать и бороться с пронизывающим до костей морозом и голодом. На самолете был некоторый запас продовольствия, но через неделю он кончился, а через 20 дней эта пара съела свою последнюю "пищу" - 2 тюбика зубной пасты. Талый снег стал их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. "В течение следующих недель, - объясняла потом Хелен Клабен, - мы жили на воде. Мы имели ее в трех видах: холодной, горячей и кипяченой. Чередование помогало скрасить однообразие меню единственного "блюда из снега". Мисс Клабен, которая была "симпатичной толстушкой" в момент катастрофы, после тяжелых испытаний потеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез потерял 16 кг. Они были спасены 25 марта 1963 г., через 49 дней после аварии.
Необычный случай добровольного голодания был зарегистрирован в Одессе. В специализированное отделение разгрузочно-диетической терапии одной из больниц к врачу В.Я. Давыдову была доставлена крайне истощенная женщина. Оказалось, что она голодала три месяца… с целью самоубийства, потеряв за это время 60% своего веса. Опытный врач сумел вернуть женщине любовь к жизни и с помощью специальной диеты восстановить ее прежний вес.
О том, что человек может очень долго обходиться без пищи, свидетельствует и случай "голодной забастовки", зарегистрированной более полувека назад в ирландском городе Корке. Группа из 11 ирландских патриотов во главе с мэром города Корка лордом Теренцием Мак-Суини, находящихся в тюрьме, решила заморить себя голодом в знак протеса против британского господства в их стране. День за днем газеты передавали новости из тюрьмы, и на 20-й день они стали утверждать, что узники умирают, что уже послано за священником, родственники заключенных собрались у ворот тюрьмы. Такие сообщения передавались на 30-й, 40-й, 50-й, 60-й и 70-й день. На самом же деле первый заключенный (Мак-Суини) умер на 74-й день, второй - на 88-й день, остальные девять человек на 94-й день отказались от голода, постепенно поправились и остались живы.
Еще более продолжительное голодание (119 дней) было зарегистрировано американскими медиками в Лос-Анджелесе: они наблюдали страдавшую ожирением Элейн Джонс, которая весила 143 кг. Ежедневно во время голодания она выпивала по 3 л воды. Кроме того, дважды в неделю ей делали витаминозное впрыскивание. Вес пациентки за 17 недель уменьшился до 81 кг, и чувствовала она себя прекрасно.
Наконец в 1973 г. были описаны кажущиеся фантастическими сроки голодания двух женщин, зарегистрированные в одном из медицинских учреждений горда Глазго. Обе они имели вес более 100 кг, и для его нормализации одной пришлось голодать 236 дней, а другой целых 249 дней (рекорд мира!).
Американский врач-диетолог Поль Брэгг в 1967 г. в своей книге "Чудо голодания" описал пеший переход, который он совершил в пожилом возрасте по калифорнийской Долине смерти. В июльскую жару за 2 дня голодания он прошел через пустыню 30 миль, переночевал в палатке и вернулся голодный тем же путем. А вот 10 сильных молодых спортсменов, соревновавшихся в эти дни с ним, которые ели и пили все что хотели (в том числе охлажденные напитки и солевые таблетки), не смогли пройти и 25 миль. И немудрено. Ведь когда все вышли в поход, стояла жара 40,6, а в полдень - даже 50,4°С.
В 1982 - 1983 гг. 6 отважных северопроходцев в течение 8 месяцев совершили переход по арктической окраине нашей страны протяженностью 10 тыс. км. В последние две недели этого беспримерного похода двое его участников добровольно голодали (пили только отвар шиповника с поливитаминами). За период голодания они потеряли в весе 4, 5 кг.
В 1984 г. группа добровольцев под руководством Генриха Рыжавского и кандидата медицинских наук Валерия Гурвича совершила 15-дневное "аварийное" путешествие на байдарках по реке Белой. Вышли они в путь без продовольствия и не употребляли в пищу ничего, кроме воды. Работать же веслами им приходилось по 6 - 8 ч в день. Это испытание успешно выдержали все участники, хотя самому старшему из них было 57 лет. Годом раньше аналогичный двухнедельный "голодный" поход на плотах по Каспию совершила другая группа энтузиастов.
А вот московский геолог С. А. Бородин, благодаря тренировкам в беге на фоне частых голодовок, на 5-й день голодания пробегал 10-километровый кросс с такой же максимальной скоростью, что и в "сытый" период.
Говоря о "рекордах" голодания в животном мире, нельзя не упомянуть об обнаруженном в Индии новом виде паука. От всех живых существ этот паук отличается тем, что может обходиться без пищи в течение целых 18 (!) лет.
А сколько и какой пищи человек способен съесть за один прием?
На одном из традиционных праздников в Руане (Франция) участники состязания обжор за короткое время сумели поглотить каждый: 1 кг 200 г отварной курицы, 1 кг 300 г жареной баранины, головку сыра ливаро, яблочный торт, две бутылки эльзасского вина, четыре бутылки сидра и две бутылки бургундского вина.
В 1910 г. первым обжорой в мире считался американец из штата Пенсильвания. Он съел за завтраком 144 яйца. А вот его соотечественники - рекордсмены ожирения братья-близнецы Билли и Бенни Макгир - предпочитали следующий ежедневный завтрак: 18 яиц, 2 кг шпика или окорока, буханка хлеба, 1 л фруктового сока, 16 чашек кофе; на обед они съедали по 3 кг бифштекса, 1 кг картофеля, по буханке хлеба, выпивали 2 л чая; ужин состоял из 3 кг овощей и рыбы, 6 печеных картофелин, 5 порций салата, 2 ли чая, 8 чашек кофе. И не мудрено, что Билли весил 315 кг, а Бенни - целых 327 кг.
В возрасте 32 лет от инфаркта миокарда умер самый толстый человек в мире - американец Роберт Эрл Хаджес. При росте 180 см он имел вес 483 кг и окружность талии 3 м.
Вероятно, такая же участь ожидала и 250-килограмового гражданина Великобритании Ролли Макинтрайра. Однако он распорядился своей судьбой иначе: перейдя в 1985 г. на вегетарианское питание, он похудел на 161 кг!
Другой способ похудания предложил известный греческий эстрадный певец Дэмис Руссос. На своем личном примере он показал, что если во время приема пищи отдавать предпочтение лишь одному продукту и не злоупотреблять картофелем и мучными изделиями, то за один год можно уменьшить массу тела с 148 до 95 кг.
Сколько времени человек может не пить?
Исследования, проведенные американским физиологом Е. Ф. Адольфом, показали, что максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной мере зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности. Так, например, находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16 - 23°С, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26°С этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С - до 7, при 33°С - до 5, при 36°С - до 3 дней. Наконец при температуре воздуха 39°С в покое человек может не пить не более 2 дней.
Разумеется, при физической работе, все эти показатели значительно сокращаются. Из истории известно, например, что в 525 г, при переходе через Ливийскую пустыню от жажды погибло пятидесятитысячное войско персидского царя Камбиза.
После землетрясения в Мехико в 1985 г. под обломками здания был найден мальчик в возрасте 9 лет, который ничего не ел и не пил 13 суток и тем не менее остался жив.
Еще раньше, в феврале 1947 г., в г. Фрунзе был найден 53-летний мужчина, который, получив травму головы, в течение 20 суток находился без пищи и воды в заброшенном неотапливаемом помещении. В момент обнаружения у него не проявлялось дыхание и не прощупывался пульс. Единственным признаком, свидетельствующим о сохранении жизни пострадавшего, было изменение цвета ногтевого ложа при надавливании. А на следующий день он мог уже разговаривать.
Можно ли без вреда для организма пить соленую морскую воду? Да можно. Это было экспериментально подтверждено французским врачом Аленом Бомбаром, который, переплывая в одиночку на надувной резиновой лодке Атлантический океан, не брал с собой запасов пресной воды. Он установил, что соленую морскую воду можно пить, но маленькими порциями, не более 1 л в день, и не более 7 - 8 дней подряд. При употреблении же морской воды вплоть до трагической развязки, т.е. до 7 - 8-го дня, "козлом отпущения" являются почки, и пока они способны выполнять свою работу по "опреснению" воды, у человека сохраняются сознание и работоспособность. А ведь за это время можно воспользоваться пресной дождевой водой, утренней росой или поймать рыбу и утолить жажду ее пресным тканевым соком. Именно так и поступала Ален Бомбар в своем одиночном путешествии через Атлантику. Всего двух дней употребления пресной воды достаточно, чтобы почки снова "пришли в себя" и были бы снова готовы к "опреснительной" работе, если опять приходится пить морскую воду.
В 1986 г., 45-летний норвежец Э. Эйнарсен, оставался в течение четырех месяцев один на один с Атлантическим океаном, находясь на неуправляемом небольшом рыбацком мотоботе. Последние три недели, оставшись без запасов продовольствия и питьевой воды, моряк питался сырой рыбой и запивал ее дождевой водой.
С аналогичной проблемой еще в 1942 г. пришлось столкнуться стюарду английского парохода Пуну Лими. Когда его судно затонуло в Атлантике, моряк спасся на шлюпке и 4,5 месяца провел в открытом море.
Сколько времени человек может обойтись без воздуха?
Если вы пробовали задержать дыхание на вдохе или выдохе, то наверное, убедились, что без воздуха можно обойтись в лучшем случае минуты две-три. Правда, время это можно увеличить, если перед задержкой дыхания глубоко и часто подышать, особенно чистым кислородом.
Калифорнийцу Роберту Фостеру после такой процедуры удавалось находиться без аквалангов под водой в течение 13 мин 42,5 с. Если верить сообщению английского врача-путешественника Горера Джеффри, то некоторые ныряльщики из племени вольф в Сенегале способны находиться под водой до получаса. Их даже называют "водяные люди".
Американский физиолог Е.С. Шнейдер в 1930 г. наблюдал двух летчиков, один из которых после предварительного дыхания чистым кислородом мог сделать задержку дыхания на вдохе 14 мин 2 с, а другой - 15 мин 13 с. Первые 5 - 6 мин задержки дыхания летчики переносили свободно. В последующие минуты у них наблюдалось учащение пульса и значительное повышение артериального давления до 180/110 - 195/140 мм рт. ст., в то время как перед задержкой дыхания оно составляло 124/88 - 130/90 мм.
Силовые трюки
Какими резервами обладает физическая сила человеческого организма? Об этом можно судить хотя бы на основе достижения знаменитых силачей - атлетов и борцов, потрясавших воображение современников своими силовыми трюками. Один из них - чемпион России по поднятию тяжестей.
Иван Михайлович Заикин (1880-1949 гг.), прославленный русский атлет, борец, один из первых русских летчиков. Атлетические номера Заикина вызывали сенсацию. Зарубежные газеты писали: "Заикин - это Шаляпин русских мускулов". В 1908 году Заикин гастролировал в Париже. После выступления атлета перед цирком на специальном помосте были выставлены разорванные Заикиным цепи, погнутая на его плечах железная балка, "браслеты" и "галстуки", завязанные им из полосового железа. Некоторые из этих экспонатов были приобретены Парижской кунсткамерой и демонстрировались наряду с другими диковинками.
Заикин носил на плечах 25-пудовый якорь, поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживалось десять человек, и начинал ее вращать ("живая карусель"). Боролся, уступая в этой области разве что самому Ивану Поддубному.
Многократный чемпион мира по борьбе Иван Поддубный ("чемпион чемпионов", 1871 - 1949 гг.) обладал большой физической силой. Следует заметить, что борцовский ковер он покинул в возрасте 70 лет. Не тренируясь специально в атлетических номерах, он мог, сгибая руки, опущенные вдоль тела, поднять на бицепсы 120 кг!
Но еще большей физической силой, по его собственному утверждению, обладал отец - Максим Поддубный: он легко брал на плечи два пятипудовых мешка, поднимал вилами целую копну сена, балуясь, останавливал любую телегу, ухвативши ее за колесо, валил наземь за рога здоровенных бугаев.
Силен был и младший брат Ивана Поддубного Митрофан, который как-то вытащил из ямы вола весом 18 пудов, а один раз в Туле потешал публику, подержав на плечах помост с оркестром, который играл "Многая лета…".
Другой русский богатырь - атлет Якуба Чеховской в 1913 г. в Петрограде пронес по кругу на одной руке 6 солдат. На его грудь устанавливали помост, по которому проезжали три грузовых автомобиля с публикой.
Несколько десятилетий с цирковых афиш разных стран не сходило имя русского атлета Александра Ивановича Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. Каких только силовых номеров не было в его репертуаре! При собственном весе не более 80 кг он носил на плечах лошадь весом до 400 кг. Поднимал зубами железную балку весом в 135 кг, на концах которой сидели два ассистента, всего 265 кг, ловил 90-килограммовое ядро, вылетавшее из цирковой пушки с расстояния 8 м, лежал обнаженной спиной на доске, утыканной гвоздями, держа на груди камень (500 кг). Шутки ради он мог приподнять такси и провести машину, как тачку, ломал подковы и рвал цепи. На платформе поднимал 20 человек. В знаменитом аттракционе "Человек-снаряд" он ловил ассистентку, которая, подобно артиллерийскому снаряду, вылетала из жерла цирковой пушки и описывала над ареной 12-метровую траекторию. Его переезжал грузовой автомобиль. Вот как это было:
Это произошло в 1938 году в английском городе Шеффилде. На глазах собравшейся толпы груженный углем грузовик переехал через человека, распластавшегося на булыжной мостовой. Люди вскрикнули от ужаса, когда передние, а затем задние колоса переехали через тело. Но в следующую секунду из толпы раздался возглас восторга: "Ура Самсону!", "Слава русскому Самсону!" А человек, к которому относилась эта буря ликования, встав из-под колес, как ни в чем не бывало, улыбаясь, раскланивался перед зрителями.
Вот отрывок из афиши Самсона, выступавшего в Англии: "Самсон предлагает 25 фунтов стерлингов тому, кто собьет его с ног ударом кулака в живот. Разрешается принимать участие боксерам-профессионалам. …Приз в 5 фунтов стерлингов дается тому, кто согнет подковой железный стержень". Кстати, известный английский боксер Том Бернс, испробовавший свою силу во время выступления Самсона, сломал о его живот кисть руки. А железный стержень, о котором шла речь, представлял собой прут квадратного сечения приблизительно 1,3Х1,3Х26 см.
В июле 1907 г. украинский богатырь, цирковой борец Терентий Корень дал на арене цирка американского города Чикаго необычное представление. Он спокойно вошел в клетку с огромным львом. Хищник стремительно бросился на человека. Когти и клыки "царя зверей" впились в тело атлета. Но Терентий Корень, превозмогая нечеловеческую боль, мощным рывком поднял льва над головой и с огромной силой швырнул на песок. Через несколько секунд лев был мертв, а Терентий Корень завоевал единственную в своем роде награду: большую золотую медаль с надписью "Победителю львов".
Рекордсмен мира русский атлет Сергей Елисеев брал в правую руку гирю весом 61 кг, поднимал ее вверх, затем медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении. Три раза подряд он вырывал одной рукой две несвязанные двухпудовые гири.
Не только люди простого сословия, но и многие выдающиеся деятели русской культуры и искусства - А. Куприн, Ф. Шаляпин, А. Блок, А Чехов, художник И. Мясоедов, В. Гиляровский и другие - были страстными поклонниками цирковых атлетов и борцов, более того, многие из них сами с увлечением занимались спортом.
Куприн часто судил соревнования по борьбе и был своим человеком в цирке. Гиляровский, человек атлетически развиты, в кругу друзей любил демонстрировать силовые номера (сгибал пальцами монеты). Английский писатель Артур Конан-Дойль тоже был поклонником силы и в 1901 году участвовал в составе жюри на конкурсе атлетов в Англии.
Дмитрий Александрович Лукин. Михаил Лукашев, в своем рассказе "Славный капитан Лукин", так описывает этого силача: "Этот человек имел замечательную популярность в русском флоте, да и не только в нем. О капитане Лукине рассказали в своих произведениях литераторы В.Б. Броневский, А.Я. Булгаков, Ф.В. Булгарин, П.П. Свиньин, адмирал П.И. Панафидин, граф В.А. Сологуб, декабристы Н.И. Лорер, М.И. Пыляев и другие.
В.Б. Броневский, прошедший вместе с Лукиным кампанию 1807 года, говорил так: "Опыты силы его производили изумление… Например, с легким напряжением сил ломал он подковы, мог держать пудовые ядра в распростертых руках, шканечную пушку со станком одной рукой поднимал на отвес; одним пальцем вдавливал гвоздь в корабельную стену".
Капитан всегда вел себя независимо и бесстрашно, появлялся в самых опасных местах. На Крите на него напала шайка вооруженных бандитов. Но после того как силач оторвал от стола тяжеленную мраморную столешницу и швырнул ею в налетчиков, последние врассыпную разбежались.
В другом глухом и пустынном месте - там Лукин прогуливался со своей любимой собакой по кличке "Бомс", грабитель внезапно приставил к его груди пистолет. Второй сообщник стоял чуть в стороне. Но обычное хладнокровие и здесь не изменило капитану.
- У меня денег нет, но я отдам вам дорогие часы, - сказал он и сунул правую руку в карман, делая вид, что достает часы, но левой в тот же миг неожиданно отвел пистолет и крепко сжал кисть бандита вместе с рукоятью пистолета. Грабитель взвыл от этого пожатия. Его сообщник бросился было на помощь, но Лукин, не отпуская захваченной руки, коротко скомандовал: "Бомс, пиль!" И отлично обученный пес кинулся на второго грабителя, опрокинул сего на землю и уже не давал пошевельнуться. Незадачливых и изрядно пострадавших разбойников Лукин отпустил, посоветовав "в другой раз быть осторожнее". А себе на память оставил пистолет, у которого оказались изогнуты и смяты и курок, и спусковая скоба.
Ни в одной схватке Лукин не наносил ударов своим противникам. Действительно, это был поистине удивительный, единственный в мире боксер, который опасался не кулаков противника, а своих собственных. А дело было вот в чем. Когда Лукин был еще совсем молодым, грабители на одной из улиц ночного Петербурга пытались сорвать с него плац. Но Лукин не был гоголевским Акакием Акакиевичем. Он придержал плащ одной рукой, а другой, даже не оборачиваясь и не очень сильно, ударил нападавшего в лицо. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы грабитель со сломанной челюстью замертво рухнул на мостовую. Именно после этого случая Лукин дал себе слово никогда не пускать в ход кулаки и твердо придерживался этого правила даже в боксерских схватках".
Огромный успех эстонскому силачу чемпиону мира Георгу Луриху принесли не только рекорды, но и гармоничность и красота телосложения. Он не раз позировал таким скульпторам, как Роден и Адамсон. Скульптура последнего "Чемпион" удостоилась первой премии на всемирной выставке в Америке в 1904 году. На арене Лурих демонстрировал следующие номера: стоя на борцовском мосту, он держал на себе четырех мужчин, а в руках в это время держал штангу в 7 пудов. На одной руке держал пять человек, удерживал руками двух верблюдов, тянущих в противоположные стороны. Поднимал правой рукой штангу в 105 кг и, удерживая ее вверху, брал левой с пола гирю в 34 кг и поднимал вверх.
Ганс Штейер (Бавария, 1849 - 1906 гг.), стоя на двух стульях, поднимал средним пальцем (продетым в кольцо) 16 пудов. Успехом у зрителей пользовался его "живой турник": прямыми руками Штейер держал перед собой штангу в 70 фунтов, на грифе которой проделывал гимнастические упражнения его сын, весивший 90 фунтов.
Славился Штейер и своим чудачеством. Трость его весила 40 фунтов, табакерка, которую он держал на ладони, угощая друзей, весила 100 фунтов. Иногда он надевал на голову цилиндр весом в 75 фунтов и, придя в кафе, оставлял его на столе, затем просил официанта принести его цилиндр.
Луи Сир ("Американское чудо", 1863 - 1912 гг.) Этот сильнейший человек американского континента поражал своими размерами. При росте 176 см он имел вес 133 кг, объем груди 147 см, бицепсы по 55 см. Любопытен случай, происшедший с 22-летним Луи Сиром в Монреале, где он служил полицейским: однажды он принес в участок двух хулиганов, держа их под мышками. После этого случая по настоянию друзей он стал заниматься развитием силы и выступать с атлетическими номерами, в которых долгое время не знал конкурентов. Он поднимал до колен одной рукой 26 пудов, поднимал на плечах платформу с 14 взрослыми мужчинами. Держал перед собой на вытянутой руке в течение 5 секунд груз в 143 фунта. Клал под бочку с цементом лист бумаги и предлагал вытащить его. Ни один атлет не смог выполнить это задание, сам же Луи Сир каждый вечер поднимал эту бочку.
Богемец Антон Риха славился способностью держать на себе огромные тяжести. В 1891 году он поднял на себя 52 пуда.
Французский атлет Аполлон (Луи Юни) одной рукой поднимал пять гирь по 20 кг в каждой. Поднимал штангу весом в 165 кг с очень толстым грифом (5 см). Только через 20 лет после Аполлона эту штангу (ось от вагонетки) смог поднять чемпион Олимпийский игр 1924 года Шарль Ригуло, которому, кстати принадлежит рекорд мира в рывке правой рукой 116 кг. В знаменитом трюке "освобождение из клетки", Аполлон руками раздвигает толстые прутья и выходит из клетки.
В начале XVIII века в Англии большой популярностью пользовался атлет Том Тофан. Среднего роста, пропорционально сложенный, он легко отрывал от земли руками камни весом до 24 подув, железную кочергу завязывал вокруг шеи, как шарф, а в 1741 году на площади, переполненной зрителями, поднял при помощи лямок, надетых на плечи, три бочки с водой весом 50 пудов.
В 1893 году в Нью-Йорке состоялся конкурс на звание "чемпиона мира по поднятию тяжестей". На конкурс съехались сильнейшие атлеты того времени. Из Канады приехал Луи Сир, из Европы - Евгений Сандов, Американец Джеймс Вальтер Кеннеди дважды поднял железное ядро весом 36 пудов 24,5 фунта, оторвав его от помоста на 4 дюйма. Ни один их атлетов не смог повторить этого номера.
Установленный рекорд оказался роковым для 33-летнего атлета: он надорвался и после этого вынужден был выступать только с демонстрацией мускулатуры. Умер атлет в 43 года.
Англичанин Артур Саксон в 1906 году поднял к плечу двумя руками штангу весом в 159 кг, переложил ее в правую руку и вытолкнул вверх. Носил на поднятых руках штангу в 6 пудов, на концах которой висело по одному человеку.
Огромной популярностью среди англичан пользовался Евгений Сандов (Ф. Миллер, 1867 - 1925 гг.) Его назвали "чародеем позы" и "сильнейшим человеком". Имея вес не более 80 кг, он установил мировой рекорд, выжав одной рукой 101,5 кг. Делал сальто назад, держа в каждой руке по 1,5 пуда. В течение четырех минут мог отжаться на руках 200 раз. В 1911 году король Англии Георг V присвоил Сандову звание профессора физического развития.
Любопытны трюки американского прыгуна Пальмея. Посадив себе на плечи человека весом в 48 кг, он перепрыгивал с ним вместе стол высотой и шириной 80 см. Затем он сажал себе на спину свою жену и десять раз подряд перепрыгивал через бочонок высотой 90 сантиметров.
"Петербургский листок" от 3 июля 1893 года писал о неком Иване Чекунове,который в присутствии толпы народа свободно поднимал наковальню весом в 35 пудов (560 кг).
Георг Гаккеншмидт ("Русский лев"), чемпион мира по борьбе и рекордсмен мира по тяжелой атлетике, одной рукой выжимал штангу весом 122 кг. Брал в каждую руку гантели по 41 кг и разводил прямые руки горизонтально в стороны. Выжимал на борцовском мосту штангу весом 145 кг.
Поистине феноменальной силой обладали атлеты античности. В музее Олимпии хранится камень, напоминающий гигантскую каменную гирю весом 143,5 кг. На этой древней гире имеется надпись: "Бибон поднял меня над головой одной рукой". Для сравнения напомним, что выдающийся штангист современности А. Писаренко толкнул двумя руками вес 257,5 кг.
Огромной силой обладал русский царь Петр I. В Голландии, например, он останавливал руками ветряные мельницы, ухватившись за крыло.
Наш современник силовой жонглер Валентин Дикуль свободно жонглирует 80-килограммовыми гирями и удерживает на плечах "Волгу" (динамометр показывает при этом нагрузку на плечи атлета 1570 кг). Самое же удивительное, что силовым жонглером Дикуль стал через 7 лет после тяжелейшей травмы, которая обычно делает людей на всю жизнь инвалидами. В 1961 г., выступая в амплуа воздушного акробата, Дикуль упал в цирке с большой высоты и получил компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе. В результате нижняя часть туловища и ноги были парализованы. Три с половиной года упорных тренировок на специальном тренажере в сочетании с самомассажем понадобились Дикулю, чтобы сделать на ранее парализованных ногах первый шаг, и еще один год - для полного восстановления их движения.
Владимир Савельев в июле 2001 года завершил 20.07.2001 уникальный силовой марафон с достижением, которое войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Начиная с 18 июля атлет каждые сутки по 12 часов подряд поднимал 24-килограммовую гирю. Он толкал вес от груди над головой на вытянутую руку, отдыхая не более 10 минут в час. Все это происходило на раскаленной каменной площади перед культурным центром "Москвич". За 36 часов Савельев выжал снаряд 14 663 раза, подняв в общей сложности более 351 тонн.
30-летний силовой гимнаст из Дагестана Омар Ханапиев поставил такой рекорд. Ухватившись за трос зубами, он сдвинул с места самолет ТУ-134 и протащил его на семь метров. Такого рода талант проявился у него еще 20 лет назад. Уже тогда зубами он вытаскивал забитые в доски гвозди и гнул подковы. 9 ноября 2001 г, в рыбном порту Махачкалы Ханапиев сдвинул с места и перетащил по воде на расстояние 15 метров танкер водоизмещением 567 тонн. 7 ноября он таким же способом перетащил на расстояние 10 и 12 метров локомотивы весом 136 и 140 тонн. Кстати, внешне Омар Ханапиев совсем не похож на богатыря: его рост ниже среднего, а вес около 60 килограммов.
Американские исследователи пытались установить потенциальные возможности увеличения человеческой силы. Оказалось, что сила двуглавой мышцы правой руки при сгибании увеличивается под влиянием приема умеренной дозы алкоголя в среднем на 1,8 кг, при введении в кровь адреналина - на 2,3 кг, после введения возбуждающего препарата афетамина - на 4, 7 кг, а под гипнозом - даже на 9,1 кг.
Наш современник, молодой француз Патрик Эдлингер, имея вес тела 63 кг при росте 176 см, способен подтягиваться на любом пальце обеих рук. Главная же его способность - штурмовать отвесные скалы, совершенно не пользуясь никакими техническими или страховочными средствами. Тренируется он по 6 ч в день, причем не только в лазании по скалам, но и по системе йогов. В числе его выдающихся достижений - подъем на кончиках пальцев по раскаленным камням 800-метрового отвесного пика Руки Фатмы, возвышающегося в самом центре малийской пустыни.
Примеру отважного скалолаза последовала молодая француженка Катрин Дестиваль. В возрасте 25 лет она получила тяжелую травму: в результате падения со скалы высотой 35 м у нее случился двойной перелом таза, перелом нескольких поясничных позвонков и ребра. Тем не менее уже через три месяца, благодаря упорным тренировкам, она за 2 ч без страховки и снаряжения покорила отвесный пик Эль Пуро в Арагонских горах в Испании.
Сверхсила
Физиологами установлено, что человек может усилием воли потратить только до 70% своей мускульной энергии, а остальные 30% - резерв на случай чрезвычайных обстоятельств. Приведем некоторые примеры таких обстоятельств.
Однажды полярный летчик, закрепляя лыжи у самолета, севшего на льдину, почувствовал толчок в плечо, думая, что это шутит товарищ, летчик отмахнулся: "Не мешай работать". Толчок повторился снова, и тогда, обернувшись, человек ужаснулся: перед ним стоял громадный белый медведь. В одно мгновение летчик оказался на плоскости крыла своего самолета и стал звать на помощь. Подбежавшие полярники убили зверя. "Как ты влез на крыло?" - спросили они летчика. "Прыгнул", -- ответил тот. В это трудно было поверить. При повторном прыжке летчик не смог преодолеть даже половины этого расстояния. Оказалось, в условиях смертельной опасности он взял высоту, близкую к мировому рекорду.
Во время Великой Отечественной войны при обороне Севастополя группа бойцов вкатила на вершину Сапун-горы тяжелое орудие. Позднее, когда бой закончился, даже значительно большее число людей не могли сдвинуть орудие с места.
А вот какой случай из практики тренировки космонавтов вспоминает Герой Советского Союза Н.П. Каманин в своей книге "Путь в космос начинается с зарядки".
В августе 1967 г. шла очередная тренировка космонавтов - прыжки с парашютом. Над побережьем Черного моря время от времени расцветали белые купола.
С космонавтом Алексеем Леоновым случилось ЧП: когда купол заполнился воздухом, лямка парашюта зацепилась за металлическую спинку, крепящуюся за ранцем, и обмотала ногу космонавта. Он завис вниз головой.
Приземлиться на темя или затылок - перспектива унылая. А тут еще порыв ветра понес парашютиста на прибрежные скалы… Тщетно пытался он высвободить ногу. Тогда, напрягая все силы, он отогнул металлическую спинку и вытащил из-под нее лямку… На земле, уже не один, а с помощью трех других космонавтов Алексей Леонов пытался разогнуть металл, но не смог. Просто так, без крайней нужды не получилось.
В другом случае летчик, покидая терпящий аварию самолет, руками разорвал шланг, соединяющий высотный армированный толстой стальной спиралью, тщетно пытались разорвать четыре дюжих парня. Как тут не вспомнить слова Наполеона: "Духовная сила человека относиться к физической как три к одному".
Зарегистрирован и такой случай. Человек, падая с небоскреба, зацепился рукой за штырь в стене и висел на одной руке до тех пор, пока не подоспела помощь.
Интересный пример описан и в книге Х. Линдемана "Аутогенная тренировка": "Во время ремонта тяжелого американского лимузина молодой человек попал под него и был придавлен к земле. Отец потерпевшего, зная сколько весит автомобиль, побежал за домкратом. В это время на крики молодого человека из дома выбежала его мать и приподняла руками кузов многотонной машины с одной стороны, чтобы ее сын смог вылезти. Страх за сына открыл матери доступ к неприкосновенному запасу сил".
Аналогичный случай был зарегистрирован во время землетрясения в Иране, где женщина приподняла весивший несколько центнеров обломок стены, который придавил ее ребенка. Во время другого бедствия - на пожаре, пожилая женщина вытащила из дома кованный сундук со своим добром. Когда же пожар кончился, она не смогла сдвинуть его с места, и пожарники с трудом втащили его обратно.
А вот случай, происшедший в декабре 1978 г. в мордовском селе Шейн-Майдан с Антониной Семеновой Грошевой:
"12 декабря вечером я покормила на ночь телят и шла домой с фермы. Было уже темно. Но я двадцать два года хожу по этой дороге, и боязни никакой не было. До крайнего дома оставалось с полкилометра, когда я вздрогнула от толчка сзади, и сразу же кто-то вцепился мне в ногу. Собака? Есть у нас в селе огромная злая собака, хозяева на ночь выпускают ее побегать. Я повернулась и замахнулась сумкой. И тут увидела: волк! Он сбил меня с ног, и я подумала: ну вот и смерть. Если бы не платок, так бы оно и было, потому что зверь вцепился мне в горло. Я схватила руками его за челюсти и стала их разжимать. А они как железные. И у меня откуда-то силы взялись - левой рукой оттянула нижнюю челюсть, а когда хотела схватить и правой - рука скользнула в пасть. Я протолкнула ее поглубже и поймала язык. Наверное, волку от этого сделалось больно, потому что он перестал рваться, и я смогла подняться на ноги. Кричала, звала на помощь, но никто не услышал, а может, и слышали да испугались - мало ли что ночью бывает". Далее Антонина Семеновна тащила волка за язык более полукилометра до своего дома и убила его тяжелым дверным засовом.
http://www.znaetelivi.ru/
Семь лишних органов человека
Крылья нелетающей птицы и глаза глубоководной рыбы – это все проявления эволюционной причуды под названием «рудимент». Существование подобных излишеств в организме ничем не обосновано, но устойчиво передается из поколения в поколение. Мы расскажем о самых известных рудиментах человека, и о том, как они возникли.
Копчик
Самым известным рудиментом, доставшимся человеку от давних предков, является копчик (coccyx) – треугольная кость, образованная срастанием 4-5 позвонков. Когда-то он образовывал хвост – орган поддержания равновесия, который также служит для передачи социальных сигналов. По мере того, как человек становится прямоходящим созданием, все эти функции перешли на передние конечности, и потребность в хвосте отпала.
Тем не менее, на ранних стадиях развития человеческий эмбрион обладает хвостовым отростком, который, нередко, сохраняется. Примерно один из пятидесяти тысяч младенцев рождает с хвостиком, который может быть легко удален без последствий для организма.
Аппендикс
Червеобразный отросток слепой кишки (appendix vermiformis) давно перестал играть хоть какую-нибудь роль в человеческом организме. Предположительно, он служил для длительного переваривания твердой пищи – например, круп. Вторая теория гласит, что аппендикс играл роль резервуара для пищеварительных бактерий, где они размножались.
Аппендикс взрослого человека имеет длину от 2 до 20 сантиметров, однако в большинстве случаев его длина примерно равна десяти сантиметрам. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит) является очень распространенным заболеванием – на него приходится 89 процентов всех хирургических операций брюшной полости.
Зуб мудрости
Третьи моляры (коренные зубы) получили свое название по той причине, что прорезаются гораздо позднее всех остальных зубов, в том возрасте, когда человек становится «мудрее» - 16-30 лет. Основная функция зубов мудрости – жевательная, они служат для перетирания пищи.
Однако у каждого третьего человека на Земле они растут неправильно – им не хватает места на челюстной дуге, в результате чего они или начинают прорастать в стороны, или травмируют своих соседей. В подобных случаях, зубы мудрости приходится удалять.
Синтез витамина С
Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме может привести к заболеванию цингой с последующим летальным исходом. Однако, человек не может самостоятельно синтезировать этот витамин в своем организме, в отличие от большинства приматов и других млекопитающих.
Ученые давно предполагали, что у человека существовал орган, отвечающий за выработку аскорбиновой кислоты, однако подтверждение этому было обнаружено лишь в 1994 году. Тогда был найден псевдоген, отвечающий за выработку витамина С, аналогичный тому, что есть у гвинейский свиней. Но у современного человека эта функция отключена на генетическом уровне.
Вомероназальный орган (ВНО)
Утерю функциональности ВНО можно считать одной из больших эволюционных потерь человека. Этот отдел обонятельной системы (известный так же как орган Якобсона или вомер) отвечает за распознание феромонов.
В социальном поведении животных феромоны играют доминирующую роль. С их помощью самки привлекают самцов, а сами кавалеры помечают подконтрольную им территорию. Большинство эмоций сопровождается выбросом феромонов – страх, злость, умиротворение, страсть. Человек же больше полагается на вербальную и визуальную составляющие социального общения, поэтому роль распознания феромонов сведена к минимуму.
Гусиная кожа
Мурашки (cutis anserina) возникают при срабатывании пиломоторного рефлекса. Основными побудительными мотива этого рефлекса являются холод и опасность. При этом спинной мозг производит возбуждение периферических нервных окончаний, которые приподнимают волосяной покров.
Так в случае холода, приподнятые волосы позволяют сохранить больше теплового воздуха внутри покрова. Если же возникает опасность, увеличение волосяного покрова придает животному более массивный вид. У человека пиломоторный рефлекс остается рудиментом, поскольку густой волосяной покров был утерян в процессе эволюции
Мужские соски
Одна из ранних научных теорий предполагала, что соски являются признаком способности мужчины к грудному вскармливанию, которая была утеряна в процессе эволюции. Однако позднее исследования показали, что никто из мужских особей наших предков не обладал такой функцией организма.
В настоящее время принято считать, что соски формируются еще на той стадии развития эмбриона, когда его пол не определен. И лишь позднее, когда зародыш начинает самостоятельно вырабатывать гормоны, можно определить кто родится – мальчик или девочка.
Павел Урушев
10 интересных фактов о твоем мозге
Мозг человека - самый загадочный и сложный объект во Вселенной. Собственно, все, что создано цивилизацией, да и сама цивилизация в том числе - продукт деятельности человеческого мозга.
Вот десять интересных фактов о нашем мозге:
1. Мозг потребляет больше энергии, чем все остальные органы. Он составляет от общей массы тела только 2%, но забирает около 20% энергии, вырабатываемой телом. Энергия поддерживает нормальное функционирование мозга и передается нейронами для создания нервных импульсов.
2. Мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов (клеток, генерирующих и передающих нервные импульсы), а это примерно в 16 раз больше, чем людей на Земле. Каждый из них связан еще с 10 000 других нейронов. Передавая нервные импульсы, нейроны обеспечивают непрерывную работу мозга.
3. Кора головного мозга (отдел, связанный с речью и сознанием), составляет приблизительно 76 % массы человеческого мозга. Кора головного мозга человека больше, чем у любого животного. Именно это позволяет ему быть разумным, а вовсе не объем мозга, который, например, у слонов или китов много больше.
4. Люди пользуются только 10% своего мозга. Это миф. Даже при том, что не все тайны и возможности мозга раскрыты, утверждать такое глупо - мозг всегда использует столько ресурсов, сколько ему в данный момент нужно. Говорить о том, что мы используем мозг на 10% - то же самое, что говорить, что мы используем возможности радио на один процент - слушаем мы только одну волну, а ведь их в диапазоне еще сто.
5. Нейроны увеличивают количество нервных импульсов до 250 000 в минуту во время беременности.
6. Каждую минуту через мозг проходит 750 миллилитров крови, что составляет 15-20 процентов всего кровотока.
7. Мозг на 75% состоит из воды.
8. Мозг во время бодрствования потребляет 25 ватт энергии. Этого количества достаточно для небольшой лампочки.
9. Вычислительная мощность мозга - от 1013 до 1016 операций в секунду. В миллион раз больше, чем людей на Земле.
10. Наш мозг любит нас дурачить. Посмотри на картинку - кажется, что круги вращаются, но как только ты сосредотачиваешь на одном из них взгляд, ясно, что он не крутится. Зато продолжают крутиться все остальные.
http://s48.radikal.ru/i120/0903/d9/a16b93ff1bf0.gif (http://www.radikal.ru)
Интересные факты о наших легких
http://s42.radikal.ru/i096/0903/6e/29d6f4ac4887.jpg (http://www.radikal.ru)
Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к разрушению белков, защищающих ткань легких. Этот процесс носит название «алкогольное легкое»
У курильщиков хронический бронхит встречается 5-7 раз чаще, чем у некурящих.
100 м2 – такова поверхность человеческих легких.
10 000 литров воздуха ежедневно проходит через легкие.
Каждые 10 лет количество больных бронхолегочными заболеваниями удваивается. Причем больных в городе на порядок больше, нежели
в сельской местности.
200 г вредных химических веществ, 16 г пыли, 0,1 г металлов проходит через легкие за 60 лет жизни человека в городе.
В 10 раз чаще рак легких развивается у курильщиков по сравнению с некурящими. Чем раньше человек начинает курить, тем вероятнее у него развитие рака легких до 40 лет.
Более 37 000 человек умирают ежегодно в России от туберкулеза.
95% умерших от рака легких были злостными курильщиками, выкуривающими 20-40 сигарет в день.
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
23 000 вдохов и выдохов в день в среднем делает взрослый человек.
В белокочанной, спаржевой (брокколи) и китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковым действием, – изотиоцианаты. Употребление этих овощей хотя бы раз в неделю снижает риск рака легких на 36%.
источник: aif.ru
Ученые обнаружили в мозгу человека участки, отвечающие за выбор веры и религиозность
Ученым удалось выявить участки человеческого мозга, "отвечающие" за веру в Бога. Согласно исследованию, данные которого обнародованы в последнем издании "Записок Национальной академии наук", в этом процессе задействованы сразу несколько участков мозга, которые и формируют "биологическую основу религиозной веры", сообщает газета "Индепендент".В эксперименте Национального института неврологических нарушений и инсультов в Бетезде приняли участие добровольцы, которых просили сконцентрироваться на вопросах религии, и с помощью метода магнитного резонанса получали изображения наиболее активных участков мозга, пишет "Индепендент".
При обследовании выяснилось, что у представителей различных конфессий, вероисповеданий, а также атеистов, активизируются одни и те же мозговые участки, в том числе и часть лобной доли.
По словам руководителя проекта профессора Йордана Графмана, результаты исследований уникальны тем, что демонстрируют связь процесса религиозной веры с хорошо известными мозговыми центрами.
Ранее специалисты полагали, что за религиозную веру отвечает один специфический "нейтральный" участок. Однако, как отмечает Графман, она самым тесным образом связана с "другими системами мышления, которые мы используем ежедневно".
АМИ-ТАСС
Интеллект зависит от качества проводящих путей мозга
Изучив архитектуру белого вещества мозга, ученые выяснили, насколько она задается генами и как именно связана с интеллектом. Оказалось, что одно из основных условий высокого IQ — качество мозговой «изоляции».
Для работы мозга важны не только сами нейроны, но и волокна, образованные длинными отростками нейронов – аксонами. Из тел нейронов состоит кора – серое вещество мозга и подкорковые ядра, а из волокон – белое вещество. Эти проводящие пути, по которым идут нервные импульсы, – своего рода мозговая электропроводка.
Насколько интеллект зависит от качества проводящей системы и в какой степени это задано генетически, изучали ученые факультета нейрологии Калифорнийского университета (Department of Neurology, University of California) в Лос-Анджелесе. По результатам своей работы они построили трехмерную карту мозга с указанием степени генетического влияния на архитектуру проводящей системы.
Близнецы помогают генетикам
Профессор нейрологии Пол Томпсон (Paul Thompson) и его коллеги провели исследования на близнецах. Близнецовый метод обычно используют генетики, когда хотят вычислить коэффициент наследуемости того или иного признака. Среди 23 пар монозиготных и 23 пар дизиготных близнецов (всего 92 человека), которые приняли участие в исследовании, были мужчины и женщины, в среднем 25−летнего возраста.
Ученые измерили уровень их интеллекта (IQ) по специализированным опросникам. Такие опросы позволили оценить не только общий, но и так называемый исполнительный интеллект (пространственная ориентация и группировка объектов), а также вербальный интеллект.
Чтобы получить картину архитектуры проводящих путей, они использовали новейший метод сканирования мозга в высоком магнитном поле (4 Тл). Метод носит название diffusion tensor imaging (DTI), что по-русски переводится как «диффузионно-тензорная визуализация». Он основан на измерении диффузии воды в мозговой ткани и позволяет получить информацию, которую не может дать наиболее распространенный сейчас метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ, fMRI).
Особенности мозговой электропроводки
Архитектура проводящих путей закладывается при развитии мозга в эмбрионе, но в дальнейшем претерпевает изменения под действием обучения и других факторов окружающей среды. Эти факторы могут влиять на количество межнейронных контактов – синапсов, на сложность ветвления дендритов и степень миелинизации аксонов.
О последнем надо сказать особо. Аксоны, по которым нервный импульс идет от одного нейрона к другому, изолированы, как всякие электрические провода. Изоляция – оболочка вокруг аксона — состоит из миелина (это липопротеид с нулевой проводимостью). Миелиновая оболочка при созревании нейрона образуется при участии клеток особого типа, которые слоями накручиваются на аксон.
По миелинизированному аксону нервный импульс идет в несколько раз быстрее, чем по «голому». Собственно, ток возникает благодаря разности потенциалов на мембране между перемычками – промежутками в миелиновой оболочке.
Из всего этого ясно, что свою роль проводящие пути мозга могут выполнять только в том случае, если они в нужной степени миелинизированы. Миелин белый, поэтому волокна и составляют белое вещество мозга. Так что, изучая архитектуру проводящих путей, ученые фактически изучали степень их миелинизации.
Как течет вода по мозгу
Методом DTI специалисты измеряли скорость и направление движения воды в мозговой ткани, помещенной в высокое магнитное поле. В разных точках мозга вода преимущественно движется в разных направлениях. А направление диффузии определяется миелинизацией – волокна, покрытые миелином, задают пути для движения воды и не дают ей возможности двигаться в сторону от них. Так что, отслеживая направление диффузии, ученые тем самым оценивали степень миелинизации аксонов.
Для каждого человека ученые построили трехмерную карту диффузии, на которой разным цветом обозначили участки, где диффузия идет преимущественно в передне-заднем, лево-правом или верхне-нижнем направлениях. Применив вычисления, которые обычно используют в близнецовом методе, ученые сравнили степень миелинизации у моно— и дизиготных близнецов в разных точках мозга. Так они выяснили, в каких частях мозга степень миелинизации в большей степени задается генетически. Такими частями оказались лобные доли, теменные, а также левая затылочная.
Быстрые волокна – быстрая мысль
На следующем этапе физиологи детально исследовали связь степени миелинизации с интеллектом. Как говорят авторы, такая связь очевидна даже исходя из общих соображений: чем больше скорость проведения нервного импульса, тем быстрее реакция и выше интеллект. Но детали выяснить не менее важно, чем знать общую связь.
Положительную корреляцию между миелинизацией и уровнем интеллекта ученые выявили в нескольких частях мозолистого тела (это структура, связывающая правое и левое полушарие), в пучке волокон под названием лучистый венец и еще в нескольких проводящих пучках.
Характерно, что развитие мозолистого тела позволяет быстрее координировать правое и левое полушария, что несомненно важно для интеллекта. Это подтверждается и анатомическими данными: толщина мозолистого тела положительно связана с уровнем общего, пространственного и вербального интеллекта.
Карта наследования интеллекта
У монозиготных близнецов эта связь оказалась выше, чем у дизиготных, а значит в этой точке мозга велика степень наследуемости как степени миелинизации, так и показателя интеллекта.
Ученые убедились, что по развитию некоторых проводящих путей мозга одного монозиготного близнеца можно предсказать показатели IQ другого близнеца.
На итоговой трехмерной карте мозга показано мозолистое тело как зона наибольшей наследуемости миелинизации (почти 100%), теменная доля (85% наследуемости), затылочная (76%), лобная (65%) и височная (45%).
В некоторой степени эту карту можно считать и картой степени наследования интеллектуальных способностей. Правда, ученые не выявили роль миелинизации в развитии вербального интеллекта. Возможно, говорят они, он в меньшей степени зависит от скорости проведения импульсов.
Работа открывает путь для поиска генов, полиморфизм которых влияет на степень миелинизации аксонов. По-видимому, к ним относится ген Neuregulin 1 (NRG 1), связанный со снижением плотности белого вещества, ген Bace 1, связанный с недостаточной миелинизацией аксонов в гиппокампе и зрительном нерве.
Автор Надежда Маркина
Нейрофизиологи составили карту способностей человека
http://s44.radikal.ru/i106/0903/e1/65ff7472a6b1.jpg (http://www.radikal.ru)
Нейрофизиологи из Калифорнийского технологического института составили первую трехмерную карту регионов мозга, отвечающих за познавательную деятельность человека. Ученые сравнили реакции мозга, зарегистрированные методом магнитного резонанса, с тестом интеллектуальных способноcтей - IQ. В процессе эксперимента были исследованы реакции 240 пациентов, страдающих разными поражениями мозга. Исследователи учитывали способности пациентов воспринимать и понимать информацию, владение языком, ориентацию в пространстве и работу памяти. Как показал эксперимент, повреждение левой фронтальной доли влияет на языковые способности человека. Если к тому же пострадала теменная доля мозга, у человека ухудшается память. Повреждение правой теменной доли приводит к нарушениям восприятия.
Источник svobodanews
Можем ли мы стать умнее, чем сегодня?
http://i012.radikal.ru/0903/55/453326a0ef97.jpg (http://www.radikal.ru)
Часто мы задаем себе вопрос: может ли быть так, что человеческий мозг до сих пор развивается и эволюционирует? С точки зрения науки, человек – это животное, поэтому груз естественного отбора продолжает ложиться на плечи каждого последующего поколения, заставляя людей эволюционировать. Как же меняется с течением времени мозг и возможно ли найти инструмент контроля за этим процессом? Колумнисты газеты New York Times предлагают рассмотреть этот вопрос через призму так называемого "эффекта Флинна", феномена, который произошел слишком быстро с точки зрения истории человечества для того, чтобы списать его на счет природных причин естественного отбора.
Раньше было принято считать, что люди на протяжении жизни обладают тем уровнем интеллектуального развития, с которым они родились. Он, как полагали ученые того времени, оставался более или менее стабильным на протяжении всей жизни и не изменялся под влиянием окружающей среды. В настоящий момент науке известно, что влияние окружающей среды на интеллект столь велико, что можно говорить о его изменениях под влиянием этой самой среды в течение жизни.
Главный вклад внес новозеландский ученый Джеймс Флинн. Именно он первым заметил, что стандартный коэффициент интеллекта IQ не остается на месте, а прирастает на 3 пункта каждые 10 лет, причем в некоторых странах рост показателей происходит быстрее, чем в других. К примеру, в 1982 году IQ среднестатистического 14-летнего подростка был на 20 пунктов выше, чем у его ровесника в 1952 году. За последнее тридцатилетие ХХ века интеллектуальный коэффициент жителей Швеции и Дании вырос примерно на 10 пунктов, а население Израиля и Бельгии подняло свой IQ на двадцать пунктов. Иными словами, человечество умнеет буквально с каждым годом. Повышение уровня интеллекта на протяжении жизни одного поколения позволяет предположить, что условия окружающей среды могут являться двигателем для развития мозга и интеллектуальных способностей.
Что же изменяется в нас таким образом, что начинает повышаться уровень IQ? Один из кандидатов для "повышения по службе" – рабочая, или кратковременная память, обладающая способностью задерживать в уме информацию, одновременно манипулируя ею для распознавания. Примером может служить умение держать в памяти часть предложения, одновременно пытаясь понять, как она связана со смыслом всего предложения, или способность помнить часть полученных ответов во время разгадывания ребуса. Флинн отмечал, что современное общество благоприятно влияет на комплексное и абстрактное мышление. Многочисленные метаанализы показывают, что индивидуальные различия в плане емкости кратковременной памяти составляют от 50 до 70% в области абстрактного мышления, что позволяет предположить, что именно она является одним из главных строительных блоков IQ. Это предположение – весьма интригующее, так как известно, что кратковременную память можно развить путем специальных тренировок.
Самый простой способ измерить объем кратковременной памяти – использовать методику “n-back” . Испытуемому предъявляют серию сложных изображений – картинки или буквы. Его задача – идентифицировать образ, демонстрировавшийся ровно N "кадров" назад. По правильности ответов и времени реакции ученые судят о способности исследуемого сконцентрироваться и удерживать в памяти несколько образов. Чем выше показатель N, тем сложнее задание.
К примеру, участнику эксперимента предлагают такую буквенную последовательность:
L K L R K H H N T T N X
Ее демонстрируют букву за буквой, предлагая для начала сделать N=1 шаг назад, то есть нажать на контрольную кнопку, когда испытуемый увидит на экране букву, повторяющуюся на предыдущем шаге. Это – самый легкий уровень задания, участник спокойно нажимает на кнопку после повторного появления на экране букв H и T. Если же количество обратных шагов составит 3 единицы, то правильным ответом будет нажатие кнопки при появлении на экране букв K и N. Для большинства людей шаг N=3 является сложным заданием.
Недавно проведено исследование утверждает, что тренировка кратковременной памяти путем выполнения определенных заданий "n-back" улучшает показатели IQ. Вместо одной последовательности, вроде той, что указана выше, участникам предлагалось работать одновременно с двумя последовательностями, одна из которых состояла из букв, а вторая – из пространственных локаций. По условиям задания они должны были нажимать на кнопку всякий раз, когда видели букву или локацию, повторяющуюся n шагов назад, и для этого им приходилось одновременно держать в голове обе последовательности. С повышением уровня работы участников, показатель N повышался для усложнения заданий. Если уровень участников падал, показатели N снижали для того, чтобы дать испытуемым отдых. Таким методом с участниками эксперимента работали по 25 минут ежедневно. Во время первого дня эксперимента в среднем каждый его участник мог выполнить задание N=3 сложности. К 19-му дню уровень сложности заданий, которые участники могли выполнить, повысился до N=5, а показатели IQ участников повысились в среднем на 4 пункта.
Примечательно, что заметное улучшение показателей IQ произошло среди тех участников эксперимента, кто провел за заданиями большее количество дней. Это дает нам право предположить, что эффект роста IQ явился прямым результатом тренировок кратковременной памяти. Следует отметить, что повышение результатов не зависело от начального уровня кратковременной памяти или показателей IQ, хотя ученые осторожно предполагают, что чем ниже изнчальный уровень IQ, тем выше будут показатели после тренировок. Простое прохождение теста на интеллектуальный коэффициент также способствует некоторому увеличению этого коэффициента, однако испытуемые из контрольной группы, не занимавшиеся тренировкой
Если эффект улучшения уровня IQ вследствие тренировок является лишь временным явлением и длится до тех пор, пока продолжаются тренировки кратковременной памяти, то он интересен лишь для исследователей. Если же положительный эффект тренировок может длиться месяцами (или дольше) без каждодневных тренировок, то открытие может приобрести популярность среди населения и более эффективным средством улучшения собственного IQ.
Исследования по проблемам поиска эффективных методов тренировки кратковременной памяти, также, как и изначальные выводы, сделанные Флинном, возможно, укзывают на то, что современный мир, несмотря на все свои неудобства, может на самом деле улучшать наше абстрактное мышление. Возможно, даже пресловутой многозадачный режим работы – не самый эффективный для быстрого достижения непосредственного результата – положительно влияет на мозг, бросая ему ментальный вызов. Есть над чем подумать в такие жизненные моменты, когда вам хочется бросить все и сбежать от мира на необитаемый остров.
Источник point
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД
Американские ученые, изучив людей с феноменальными способностями (уникальная память, стремительный счет и проч.), пришли к неутешительному выводу: как правило, если природа наградила такого человека необычным талантом, ущербность непременно проявится в чем-то другом. Американские психологи замечают, что науке известны так называемые «идиоты-гении» - умственно отсталые люди, обладающие исключительными способностями в какой-то одной, обычно достаточно узкой области. Открыто это явление в конце прошлого века, и с тех пор в научных трудах описано около сотни подобных случаев. Все эти люди показывают низкие результаты в тестах интеллекта, почти не способны общаться с согражданами, страдают болезненной замкнутостью в себе. Интересно то, что способности быстрого счета нередко демонстрируют умственно отсталые, малообразованные или люди со следами мутации. Англичанин Баксон не умел читать. Американский негр Томас Фаллер умер неграмотным в 80 лет, а считал бесподобно. У уникума Иноди была аномалия глаз, у Зиры Кольберна на руках и ногах - по шесть пальцев, а Пролонжо родился вообще без рук и ног. Возможно, способность быстрого счета служит компенсацией какого-либо врожденного отклонения, - предполагают психологи. Любопытно и то обстоятельство, что многие к 20 - 30 годам теряют свои способности. Впрочем, относить способности быстрого счета к состоянию нормы или патологии равно безосновательно, - говорят ученые. Скорее всего, это гиперфункция или компенсаторное действие в чем-то ограниченного в чем-то организма.
http://psynavigator.ru/
Почему некоторые не могут распознавать себя в зеркале?
http://s54.radikal.ru/i143/0904/98/feeda2ee5943.jpg (http://www.radikal.ru)
Человеческое сознание - одно из самых удивительных творений природы. Ложные болезни и неожиданные исцеления, вещие сны и различные обманы зрения - это лишь немногие примеры игры человеческого разума. А недавно австралийскими нейрофизиологами было обнаружено еще одно необычное состояние мозга. Оказывается, некоторые люди не в состоянии распознавать собственное отражение в зеркале. Они наблюдают при этом совершенно иные картины, видят других людей или… вообще ничего!
По информации Международного Центра современных психотехнологий, исследование, проводилось под руководством доктора Норы Брин из Центра когнитивистики университета Макквари. Выяснилось, что такой феномен вызван нарушениями в определенных отделах коры головного мозга.
«До настоящего времени подобные видения у людей расценивались как галлюцинации на психиатрическом уровне, без каких бы то ни было неврологических причин», - поясняет загадочное явление доктор Брин, работающая над проблемой совместно с нейрофизиологами профессором Максом Колтардтом и доктором Дианой Каин.
На основе двух социологических исследований ученые сделали вывод, что имеются два главных фактора, способствующие возникновению таких видений. Во-первых, анализ полученной визуальной информации нарушается из-за повреждений перцептивных (относящихся к восприятию) участков мозга. И в результате сознание производит несуществующие «картинки» - видения в зеркалах и призраков (приведений, чертей) наяву.
Во-вторых, у некоторых пациентов были выявлен и другой фактор: сбой на уровне передачи нервных импульсов и нарушение зеркального сопоставления трехмерных картин из окружающего пространства.
Вот почему некоторые люди не способны распознавать себя в зеркале. При этом они, как правило, не имеют никаких проблем с распознаванием других лиц и обычно могут сообщить, кто им знаком, а кто нет.
Они воспринимают визуальную картину в зеркале на уровне ума, но не могут ее интегрировать с физическим миром. Иными словами, понимают, что что-то наблюдают в зеркале, но на уровне мозга не могут сопоставить видимое изображение со своим собственным телом в реальном пространстве, поэтому и отражение в зеркале «выпадает».
Дело в том, что наше восприятие окружающего мира основано на том, что полученные визуальные изображения проходят обработку в мозгу путем их сравнения по форме и цвету с чем-то знакомым или аналогичным из окружающего мира. Только после этой обработки мы ассоциируем то, что увидели. Этот процесс достаточно быстр и занимает ничтожные доли секунды.
Зеркальные изображения – это трехмерное отражение нашего пространства, а фотографии – двухмерное. Как сообщили исследователи, у некоторых пациентов нарушения были более значительными и касались проблем с восприятием любых визуальных изображений – двухмерных, трехмерных реальных и трехмерных зеркальных.
«Я предсказываю, что мы найдем проблему данной патологии в правом полушарии мозга, которое ответственно за решение перцептивных задач и за распознавание лиц. А также в лобной доле, которая является ответственной за процессы рассуждений», - предполагает доктор Брин.
Интересно, что в искусстве индийской медитации присутствует техника, которая позволяет искусственно достигнуть состояний, которые наблюдают в зеркале пациенты с нарушениями мозговых функций. Индийские йоги называют ее «встречей с бессознательным». Чтобы войти в транс, нужно сконцентрировать свое восприятие на одной «картинке» – отражении в зеркале. Путем длительных тренировок йогам удается сидеть так подолгу (более 40 минут) и при этом не моргать глазами.
Как они сами описывают это состояние, наблюдаемые картины собственного отражения постепенно начинают меняться. Появляются разные лица (маски), иногда совсем чужие, но все они, как считают мастера этой техники, принадлежат хозяину. При доведении подобной методики до совершенства мастеру удается достичь такого состояния, при котором удается вообще ничего не увидеть в зеркале (никакого отражения). Подобное явление йоги называют «осознанием собственной сущности».
Если сопоставить эту технику медитации с исследованиями, проведенными австралийскими нейрофизиологами, можно быстрее выявить зоны мозга, которые подвергаются «сбою». Для этого нужно отследить изменения мозговой активности мастера медитации, когда он осуществляет технику всматривания в зеркало, и «засечь» области мозга, которые прекратят активность при достижении йогом состояния «осознания собственной сущности»
Источник newscaravan
Мифы о высокой температуре
http://s60.radikal.ru/i168/0904/60/199f7377b2e6.jpg (http://www.radikal.ru)
Когда термометр показывает температуру выше 38°С, нам не только плохо, но и страшно. А у страха, как известно, глаза велики, поэтому о температуре и слагают мифы.
Миф 1. Чем тяжелее болезнь, тем выше температура
Юрий КАЦ, врач-рефлексотерапевт, к. м. н:
— Подъём температуры зависит не от тяжести заболевания, а от особенностей организма. Чем моложе человек, чем крепче иммунитет, тем выраженнее у него температурная реакция. Практически без лихорадки протекают болезни у стариков и истощённых людей с ослабленным иммунитетом.
Миф 2. Температура полезна — она сжигает вирусы и микробы
Александр Карабиненко, профессор РГМУ:
— Патогенные микроорганизмы «сжигает» только очень высокая температура — выше 41°C, которая однозначно вредна для организма. При температуре тела 41°С нагрузка на сердце возрастает в 5-6 раз. При температуре 42°C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок.
Миф 3. Температура поднимается только во время болезни
Юрий Вяльба, врач-психотерапевт:
— Физиологическое повышение температуры (до 37,5°C) возникает от перегрева, при активной физической работе, при стрессах или сильных переживаниях. У детей температура может повыситься от сильного плача, тёплой одежды или горячей еды. Для некоторых людей повышенная температура — норма. Исследователи из Мэрилендского университета, обследовав 148 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет, установили, что нормальная температура может варьироваться в пределах от 35,5 до 37,7°С.
Миф 4. Если болезнь протекает с высокой температурой, выздоровление наступает быстрее
Александр Карабиненко:
— Это справедливо лишь в отношении вирусных заболеваний — стремительное начало гриппа чаще всего заканчивается быстрым выздоровлением. Для многих заболеваний характерно стойкое, длительное повышение температуры.
Миф 5. Температуру можно определить, пощупав лоб и руки
Сергей Никонов, профессор НЦССХ:
— Из-за испарины лоб может оставаться прохладным даже при очень высокой температуре. Тактильно температуру надёжнее определять в верхней части живота.
Автор Лидия Юдина
Ученые нашли "эликсир памяти", помогающий забыть все плохое
Нейрофизиологи сделали первый шаг к редактированию воспоминаний, сообщает The New York Times. "Вообразите себе, что, воздействуя на головной мозг химическим препаратом, можно будет стереть воспоминания о фобии, тяжелой утрате или даже дурной привычке", - поясняет журналист Бенедикт Кэри. Тодд С. Сэктор и Андре А. Фентон, работающие в SUNY Downstate Medical Center (Бруклин), вводят экспериментальный препарат в участки мозга, которые играют ключевую роль для сохранения определенных воспоминаний: например, ассоциативно-эмоциональных переживаний, знаний о пространстве или моторно-двигательных навыков. "Препарат подавляет деятельность химического вещества, в котором мозг нуждается для удержания приобретенных знаний и данных в памяти", - пишет автор. Если же научиться, наоборот, стимулировать это вещество, получится профилактическое средство от старческого склероза. Пока опыты проводятся только на животных, но, по словам ученых, у человека механизмы памяти почти наверняка идентичны. "Итак, открыта молекула памяти", - резюмирует издание, подчеркивая, что в последние годы нейрофизиология щедро финансируется и бурно развивается, расширяя границы возможного.
Гипотеза, что пережитое оставляет след в голове человека, восходит еще к Платону, который сравнивал это с оттиском печати на восковой табличке, пишет автор. В 1904 году немецкий ученый Рихард Земон придумал для обозначения этого гипотетического отпечатка термин "энграмма". В 1960-1970-е годы исследователи выяснили, что переживание укрепляет связи между определенным сообществом клеток мозга: обратитесь к любой из них - и она словно бы обзвонит по "записной книжке" своих товарок, и все вместе, как очевидцы, воскресят воспоминание. К 1999 году ученые выявили 117 веществ, причастных к этому процессу, но поиски ключевого застопорились.
Тодд Сэктор и его лаборатория обнаружили, что вещество под названием PKMzeta присутствует и активно работает в клетках, когда соседние нейроны вызывают их по "записной книжке". "Собственно, молекулы PKMzeta выстраивались в пальцеобразные группы между укрепляемых клеток мозга и оставались там неопределенно долго, словно часовые", - пишет автор. Экспериментируя вместе с Андре А. Фентоном, который изучает пространственную память у мышей и крыс, Сэктор обнаружил: после инъекции препарата, блокирующего PKMzeta, грызуны почти мгновенно забывают дорогу по уже знакомому лабиринту.
Препараты, которые блокируют или удаляют воспоминания, могут быть использованы во зло, уверяет нейробиолог из Гарварда Стивен И. Хаймен. Стирая память о дурных поступках, люди смогут заглушить в себе голос совести, поясняет он. Между тем Сэктор и другие надеются, что воздействие на PKMzeta в перспективе поможет "ремонтировать фабрику энграмм" - предотвращать старческий склероз. Хаймен, со своей стороны, предостерегает: появление "эликсира памяти" может спровоцировать гонку вооружений.
Остается неясным, может ли PKMzeta связывать нейроны воедино до конца жизни мозга и как это происходит: ведь срок существования самой молекулы измеряется неделями. Президент Общества нейрофизиологии Томас Дж. Кейрью не верит в существование единственной молекулы памяти. "И все же ученые начали карабкаться к вершине", - подытоживает газета.
http://rokf.ru/
Коротко о некоторых мифах
25-й кадр является эффективной методикой воздействия на подсознание людей
На самом деле эффективность данного метода внушения сильно преувеличена. Большинство ученых, которые изучали эффект 25-го кадра, пришли к выводу, что он воспринимается далеко не всеми людьми. У многих занижены пороги различия и 25-й кадр ими попросту не различается. Их мозг не успевает воспринять даже образы и надписи, демонстрирующиеся 0.04 секунды. Люди либо вообще не воспринимают 25-й кадр, либо воспринимают в недостаточной степени для достижения эффекта внушения. В лучшем случае, дополнительный кадр может оказать лишь мимолетное влияние, но не сильное и постоянное, как утверждают те, кто рекламирует метод 25-кадра.
Отдельного внимания заслуживает техническая сторона вопроса. Для восприятия 25-кадра его экспонирование должно быть очень кратким и мгновенным, а монитор даже на 200Гц имеет развертку на порядок медленнее. Настоящий 25-й кадр можно обеспечить только в кинотеатре со второго проектора, и только в тот момент, когда у первого закрывается обтюратор. В телевизионной трубке это реализовать вообще невозможно.
Таким образом, 25-й кадр — чисто киношный эффект. Любые разговоры о 25-кадре на на мониторе или телевизоре — чистой воды бред, ориентированный на вытягивание денег из наивных граждан.
Капли в нос — это эффективное средство для лечения насморка
На самом деле насморк не проходит быстрее от применения носовых капель. Они дают лишь ограниченный по времени эффект. И полезны исключительно в этом качестве.
Причем, капли в нос не только не лечат, но и калечат. Если человек впадает в зависимость от таких капель и при малейшем насморке начинает ими пользоваться по нескольку раз в день, его нос со временем утрачивает способность освобождаться от слизи без внешней помощи. При этом сами капли от носа теряют даже свой кратковременный эффект.
Рано или поздно, организм начинает выражать протест бездумному применению спрэев и капель от насморка посредством воспаления слизистой носа и появления кровянистых выделений. Частое применение носовых капель приводит к развитию заболевания носоглотки — нарушается тонус сосудов и появляется «привычный насморк». Речь идет о самостоятельном заболевании, требующем лечения и провоцирующем появление других болезней.
Разумеется, в исключительных случаях применение капель в нос допустимо, но нечастое и не дольше трех дней. Если за это время насморк не прошел, то следует перейти на смягчающие средства — персиковое масло, масляный раствор димедрола, ингаляции. Еще лучше — обратиться к врачу.
При порезе нужно лить на рану холодную воду, пока кровь не остановится
Это заблуждение распространено повсеместно. Стоит кому-то по неосторожности порезаться, как в его голове тут же возникает мысль подставить кровоточащий порез под холодную воду. Однако, такой способ остановить кровотечение нельзя назвать правильным.
Если с вами случилось это маленькое несчастье и порез не глубокий, то следует наложить на рану чистый бинт или марлевую салфетку. После чего наложить тугую повязку. Этих нехитрых мер будет вполне достаточно.
Аэробика — эффективный комплекс упражнений, который позволяет женщине иметь красивую фигуру
Это заблуждение до сих живет в нашем сознании, несмотря на то, что мода на аэробику давно канула в лету. Между тем, возможности этой системы физической активности сильно преувеличены.
Самым красноречивым свидетельством этому является история королевы аэробики — Джейн Фонды. Не так давно она сделала шокирующее ее поклонников признание: как оказалось, ее великолепная фигура вовсе не результат занятий аэробикой, в чем были уверенны абсолютно все, а следствие пластических операций. Предприимчивая звезда, то и дело подвергавшая критике женщин за то, что они ложились под нож пластического хирурга, чтобы убрать лишний жирок, сама в тайне прибегала к его услугам. Так, еще в 1989 году она таким образом улучшила форму своей груди. А через год в клинике ей удалили два нижних ребра, после чего талия актрисы стала еще более тонкой.
Но дело не только в коварстве Фонды. Американские врачи уже давно, на пике бума аэробики, задумались над вопросом: а так ли полезны интенсивные ежедневные занятия спортом. Проведя обследования больших групп людей, им удалось выяснить, что гораздо больше шансов жить долго и в здравии у тех, чья физическая активность носит умеренный характер и выражена в занятиях плаванием, легкой гимнастикой и т. п. Те же, кто чрезмерно усердствовал в физических упражнениях, напротив, сокращали свою жизнь. В пожилом возрасте аэробика вообще была признана вредной для здоровья.
Источник: «Антимиф»
Показатели IQ и масса мозга прямопропорциональны
http://i018.radikal.ru/0904/1d/8d9136bd0d79.jpg (http://www.radikal.ru)
Канадскими учеными университета МакМастера установлена зависимость между интеллектуальными способностями и массой человеческого мозга. Оказалось, что чем больше масса мозга, тем умнее человек. К участию в исследовании привлекли сто добровольцев, которые страдали неизлечимыми заболеваниями, но при этом ясность ума была сохранена.
Еще при жизни врачи согласовали с пациентами о возможности посмертного вскрытия и манипуляции с органами. Участники были протестированы на интеллектуальные способности, а после смерти учеными был взвешен мозг каждого из них.
Исследования показали, что у женщин вербальные способности напрямую связаны с массой мозга. Такая же связь была и среди праворуких мужчин.
Кроме этого учеными установлено, что мужской мозг уменьшается в размерах в период с 25 до 80 лет, у женщин же не изменяется. Причины еще не выяснены.
источник: medicnews.ru
Фобии. Почему они появляются и как с ними бороться?
«Думайте о хорошем, и будет хорошо.»
Ребе
Очень часто психическое расстройство человека может вызывать непроизвольный болезненный страх. Причем страх может быть вызван даже безопасными объектами и ситуациями. В результате переживаний и страха иногда возникают различные виды фобий, например: клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства, спидофобия – боязнь заболеть СПИДом, агорафобия – боязнь открытого пространства, аулофобия – боязнь звуков флейты, радиофобия – боязнь радиации, иофобия – боязнь отравления, панофобия – боязнь всего. Страхи могут быть вызваны боязнью терактов, насилия, смерти, наводнения и т.д.
К сожалению, далеко не все люди способны здраво размышлять о своих страхах. В результате это чувство полностью начинает властвовать над человеком и разрушать его. Психиатры называют их не иначе как фобиями-комплексами. Причин, в результате которых возникают различные фобии, очень много.
Одной из них можно назвать нарушения вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат – это орган, который отвечает за ориентацию в пространстве. У человека, который начинает страдать нарушениями вестибулярного аппарата, развивается неуверенность, которая в дальнейшем перерастает в страх или какую-либо боязнь.
Также причиной возникновения фобии можно назвать и переживания, которые человеку пришлось испытать в детстве. Именно детские переживания сохраняются в нашей памяти очень ярко. Поэтому в определенные жизненные моменты детские страхи просто начинают всплывать в памяти и еще больше развиваться. Почти у каждого человека есть что вспомнить из своего детства. Многие боятся воды, высоты, темноты, одиночества, потому что в детстве пережили какое-то страшное событие, связанное с этим.
Страхам чаще всего подвержены люди эмоциональные и очень чувствительные. Стоит подчеркнуть, что именно люди со слабой психикой наиболее склонны к формированию и развитию фобии. Фобии могут появиться у людей с богатой фантазией, так как им довольно сложно отличить реальную опасность от воображаемой. Им гораздо сложнее сопротивляться этому негативному чувству, чем людям с более устойчивой и крепкой психикой. Люди, которые подвержены такому страху, на самом деле боятся того, чего нет. Ведь фобия – это боязнь самого страха. Человек просто боится бояться.
Справиться с фобией можно. Для этого человеку нужно гнать от себя все страшные, негативные, неприятные ему мысли. Когда же воображение начинает рисовать страшные картины будущего, необходимо попытаться эту «картинку» перевернуть и сделать так, чтобы она стала жизнерадостной и веселой. Необходимо думать о хорошем, приятном и настраивать себя на позитив. Бороться со своими страхами и не давать им закрепляться в сознании.
Чаще всего, чтобы побороть свой страх необходимо с ним встретиться лицом к лицу. Согласитесь, что все люди, которые страдают теми или иными видами фобий, просто избегают ситуаций, которых больше всего боятся. Например, если человек боится замкнутого пространства, он не заходит в лифт, не закрывает двери. Если боится воды, то избегает купаний в море. Если боится темноты, у него всю ночь включен свет. Но страх можно победить, необходимо только перестать его избегать!
Если человеку не удается избежать своего страха и он понимает, что в определенной жизненной ситуации начинает впадать в панику, то ему нужно попытаться как-то отвлечься и расслабиться. Например, многим помогает чтение или пение. Кто-то начинает считать или громко разговаривать. Главное – следить за своим дыханием. Оно должно быть глубоким и ритмичным.
«Если ты действительно хочешь, чтобы облако исчезло из твоей жизни, тебе ни к чему разводить вокруг этого столько шума. Тебе надо лишь расслабиться и убрать его из своих мыслей. Вот и все».
Со страхами нужно бороться. Пытаться избавиться от боязни и тревоги, ведь эти чувства мешают нормально жить, радоваться приятным событиям и чувствовать себя уверенней в любой ситуации. Если трудно справиться со своими страхами самому, лучше всего обратиться к психологу, который поможет забыть об этих переживаниях.
Татьяна Маркинова
Как избавиться от фобий в эпоху кризиса?
http://s41.radikal.ru/i091/0904/72/2a71219262b2.jpg (http://www.radikal.ru)
Фобия — самая распространенная и самая экзотическая из болезней на земле. Из шести миллиардов жителей планеты ровно шесть страдают самыми удивительными страхами. Люди боятся не только пауков (арахнофобия), мышей и змей, но также пришельцев, домовых, леших, чертей, а также прочей нечисти, уже вовсе лишенной имен и реальных атрибутов.
Одни страшатся открытых дверей, другие — закрытых, кто-то до смерти боится щекотки, а кто-то приходит в ужас при виде улыбающихся людей. Специалисты отмечали случаи боязни клоунов (коулрофобии), а также воздушных шариков. Существует пентерафобия — ужас перед тещей. Весьма распространены страхи перед национальностями, кто-то боится африканцев, а кого-то пугают китайцы (синофобия). Страдающие арифмофобией до смерти боятся цифр. Лутрафобией именуют страх выдр.
Родители должны понимать, что многие фобии в раннем детстве рождаются из страхов перед собственным телом, которое их чада еще только начинают познавать. И тут нужно быть весьма внимательными и деликатными. Потому что часто сами родители и провоцируют детей на эти страхи, начиная их ругать за ночные мочеиспускания, дефекации и многое другое. Так порождается, к примеру, копрофобия — боязнь фекалий, которая может остаться на всю жизнь.
К фобиям, в рождении которых виноваты сами родители, относятся страх насморка (эпистаксиофобия), менструации (менофобия), запора (копрастазофобия), ночной эякуляции (онейрогмофобия), обморока (астенофобия). Сюда же относится и страх громкого смеха. Окрики, подобные «Не гогочи!», — одна из самых распространенных ошибок родителей. Подобный подход может закончиться херофобией, то есть паническим ужасом перед любыми формами веселья.
Другая группа страхов, рождающихся в раннем детстве, относится к так называемым мифологическим страхам. Это те фобии, которые достались нам в наследство из далекого прошлого. Издревле у человека вызывали ужас хтонические существа, то есть жители подземного мира. К ним относятся мыши, змеи, пауки и большинство насекомых. Если у ребенка уже появилась отчетливая форма инсектофобии, то дальше он начинает придумывать различных несуществующих инсектоморфных существ, таящихся по углам его темной комнаты. Поэтому к мифологическим страхам с некоторой долей условности можно отнести боязнь ночи (никтофобия) и темноты (скотофобия), поскольку тьма — главная характеристика подземного царства, в котором прячутся различные монстры, а ночь — ее главный атрибут. Мифологические страхи в итоге могут закончиться общей демонофобией и даже экклесиофобией (страх церквей и религии).
В конечном счете большинство детских страхов у взрослых трансформируются в различные сексуальные фобии. Это чаще всего боязнь перед противоположным полом, перед пристальным разглядыванием другими (скоптофобия), ужас перед сексуальным заигрыванием (контрелтофобия), перед потерей девственности и изнасилованием (виргинитифобия) и даже страх перед женитьбой (гамофобия). У мужчин может сформироваться страх перед красивыми женщинами (калигинефобия), перед гомосексуалистами (гомофобия) и в итоге вообще перед людьми или даже перед собственными родственниками (сингенезофобия). Оба пола страдают фобией, связанной с поцелуями (филемафобия). Девушки часто испытывают ужас перед эрегированным пенисом (медортофобия).
Как же предотвращать все эти страхи? И как избавиться взрослым от уже имеющихся? Наиболее универсальные методы предложили французские и итальянские психиатры, занимающиеся групповой терапией. Они установили, что уговаривать взрослого человека, чтобы он перестал бояться темноты, бесполезно. Наоборот, ему нужно навязывать как можно больше яркого света по ночам, всячески лишая его удовольствия полумрака. Все остальные члены семьи должны изображать наслаждение от темноты и восхищаться сумерками. Подобный курс лечения, как правило, продолжается много месяцев, но заканчивается всегда тем, что человек начинает испытывать позитивные эмоции при виде полумрака, которого он долгое время был полностью лишен. Избавление от страхов, как считают психоаналитики, достигается исключительно методом от противного. И когда вам станет «противно», вы перестанете бояться и пауков, и инопланетян.
Кстати, весь клубок различных страхов начинает стремительно разрастаться в экономически неблагополучные эпохи. Периоды кризисов на планете характеризуются всплесками всех самых диковинных фобий. И как советуют психоаналитики, таить и скрывать их в себе не нужно, наоборот, нужно весело рассказывать о них всем окружающим.
Всероссийский центр изучения общественного мнения по итогам проведенных исследований отметил резкое усиление фобий. Как сообщил директор южного филиала ВЦИОМ Валерий Потрапелюк, его сотрудники опросили 1600 человек в 42 субъектах России и выяснили, что 70% из них постоянно обсуждают экономический кризис в семье.
Этот опрос зафиксировал в январе 2009 года среди граждан России резкий рост социальных фобий: безработицы и инфляции страшится 61% населения, коррупции — 41%, роста преступности — 31%. Четверть россиян панически боятся экономической катастрофы и прекращения выплат заработной платы. Ровно половина россиян считает, что экономический кризис пришел на многие годы, и только треть (33%) думает, что скоро всё нормализуется.
Число оптимистов в России упало с 40 до 29%. В целом же 80% опрошенных крайне обеспокоены кризисом и испытывают постоянный страх.
Мы должны понимать, что фобия — это нереалистичный страх. И он препятствует социализации, работе. Фобия всегда привязана к конкретному объекту. И в конечном счете сводится к страху секса и смерти. Так что не стоит бояться экономического кризиса. Как гласит народная мудрость, не так страшен черт, как его малюют!
Яна Сарно
Галлюцинации – удивительные, но опасные
Отпускать шуточки относительно галлюцинаций хорошо до тех пор, пока эти самые «глюки» не посетили самих весельчаков. Вот тут уж становится не до смеха. А ведь в наше время постоянного стресса до галлюцинаций могут довести не только выпивка или наркотики, но и масса других причин, а вот избавиться от них не так-то просто. Об этом наша беседа с психоневрологом Юрием Баранниковым.
- Юрий Сергеевич, каковы причины возникновения галлюцинаций, какие органы чувств наиболее им подвержены?
- Галлюцинации - это обманы восприятия, в которых может быть задействован любой орган чувств. Они могут быть какими угодно - зрительными, слуховыми, обонятельными и даже осязательными. Проблема в том, что человек привык верить своим глазам, ушам и другим анализаторам, поэтому не всегда распознает, что они дали сбой. А если относится критично к собственным галлюцинациям, то считает себя «законченным психом» и не посвящает в эту проблему ни родственников, ни тем более знакомых. А ведь это действительно проблема, которая может свидетельствовать об опасном психическом заболевании. Поэтому важно вовремя обратиться к психоневрологу.
Условно галлюцинаторные проявления можно разделить на два типа патологий: экзогенную и эндогенную. К первой категории относятся всевозможные интоксикационные психозы, например «белая горячка», или возникшие после серьезной психотравмирующей стрессовой ситуации. При этом могут появляться императивные голоса, приказывающие человеку что-то сделать (выпрыгнуть в окно, танцевать или петь). Кстати, галлюцинации могут преследовать и одаренных, творческих людей. Их целеустремленность, высокая работоспособность, накопленное систематическое недосыпание рано или поздно может привести к срыву и появлению галлюцинаций.
Эндогенная патология обусловлена генетическими особенностями нервной системы, переутомлением, стрессами. Неразрешенные проблемы берут на себя колоссальную энергетику, и деятельность центральной нервной системы начинает давать сбои, начиная от излишней раздражительности и заканчивая галлюцинациями. Постепенно болезненные впечатления начинают преобладать над реально происходящими событиями.
- Но ведь люди боятся психиатров…
- Ничего нет страшного в том, что доктор проконсультирует и при необходимости назначит курс лечения. Дело в том, что галлюцинации опасны не только для самого пациента, но и для окружающих. Ведь человек полностью идентифицирует их с реальностью и не критичен к своей болезни. В редких случаях он сам способен обратиться к врачу. Этим должны заняться родственники, обратившие внимание на странное поведение больного.
Я подчеркиваю - необходимо обратиться к врачу-психиатру или психоневрологу, но не психологу. Психиатр является врачом, а психолог просто изучает особенности работы психики отдельно взятого человека. Психотерапевт, который практикует гипнотические воздействия и другие виды внушения при галлюцинациях тоже не поможет. Он занимается этими вопросами на уровне неврозов – легких нервных расстройств, которые провоцируются стрессом и исчезают при устранении переутомляющего фактора. В некоторых случаях более продолжительный сон в течение нескольких дней способен излечить невроз.
Если галлюцинаторные проявления не лечить, они могут быстро прогрессировать. В конце концов, наступает момент, особенно при алкоголизме, когда галлюцинации трансформируются в хронический галлюциноз. Больной их уже не может четко отличает от реальности и настолько к ним привыкает, что считает нормой, никому ничего не говорит, продолжает работать, например сантехником. Ему уже и стационар вряд ли поможет.
- А какое лечение предлагается для избавления от галлюцинаций?
- Современные препараты-нейролептики с успехом справляются с такими нарушениями психики, также применяются успокаивающие препараты - транквилизаторы. Часто в структуре душевного расстройства отмечается депрессия, поэтому можно прибегнуть к терапии антидепрессантами.
Светлана Гольянова
50 фактов о человеке
Человек состоит из более чем 100.000.000.000.000 клеток (читается «сто триллионов». Для сравнения:
в слоне примерно 6.500.000.000.000.000 (шесть с половиной квадрильонов).
Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно:
так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в мозге 85% воды от общего веса. При взгляде на эти цифры поражает кажущийся парадокс — в жидкой крови меньше воды, чем в довольно плотном мозге. Но ведь дело не только в количестве, но и в «упаковке» воды. Известно, что медузы на 98−99% состоят из воды, тем не менее медуза не растворяется в море, ее можно взять в руки.
Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так:
белки — 19%, жиры и жироподобные вещества — 15%, минеральные вещества — 5%), углеводы — 1%.
Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 70 килограммов. Немало также кальция и фосфора — вместе их почти 2 килограмма, они входят в состав кости, обеспечивая ее прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве по нескольку десятков граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительно важную роль, входя в состав гемоглобина.
Как это ни странно, указать точное количество костей в скелете человека не представляется возможным. Во-первых, оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин (вопреки библейской легенде о сотворении Евы из ребра Адама). Во-вторых, количество костей меняется с возрастом: со временем некоторые кости срастаются, образуя плотные швы. Поэтому не всегда ясно, как считать кости. Например, крестцовая кость явно состоит из пяти сросшихся позвонков. Считать ее за одну или за пять? Поэтому солидные руководства осторожно указывают, что у человека «несколько более 200 костей».
Самая длинная кость — бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая короткая — стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха, Она работает как рычаг, увеличивая давление звуковых волн. Ее длина всего 3−4 миллиметра.
Самая маленькая мышца — мышца стремечка. При слишком сильных звуках она поворачивает стремечко так, что соотношение длины плеч косточки-рычага меняется, и коэффициент усиления звука падает.
Точно указать количество мышц невозможно. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у кузнечиков около 900 мышц, у некоторых гусениц до четырех тысяч. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40% от веса тела, а у женщины — около 30%.
В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400− 500 литров кислорода, делая 12−20 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади — 12 дыхательных движений в минуту, крысы — 60, а канарейки — 108.
Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.
У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии — 60−80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6−8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту. Для сравнения: частота пульса у слона — 20 ударов в минуту, у быка — 25, у лягушки (холоднокровное животное) — 30, у кролика — 200, а у мыши — 500 ударов в минуту.
Общая длина кровеносных сосудов в организме человека — примерно 100.000 км.
Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть-в почках, 15% — в сосудах стенок кишечника, 10% — в печени, 8% — в мозгу, 4% — в венечных сосудах сердца, 13% — в сосудах легких и остальных органов.
Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.
Срок жизни достигает нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, поэтому так разнообразны сроки их жизни). У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки заменяется примерно 25 граммов крови.
Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.
Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих — опорных и питающих. Лишь один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» — принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов — это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.
Самые крупные нервные клетки человека в 1000 раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые — 20 микрометров.
Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга.
Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров.
В черепномозговых нервах в мозг входит 2.600.000 нервных волокон, а выходит 140.000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя тонкими, быстрыми и сложными движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона — зрительные.
За минуту через мозг протекает 740−750 миллилитров крови.
Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет 30−50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму — уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20−29 лет, у женщин — в 15−19.
Средняя нормальная острота зрения составляет 0,0003 угловой минуты, то есть глаз способен различить хорошо освещенный предмет поперечником в одну десятую миллиметра на расстоянии 25 сантиметров. Но если предмет сам светится, он может быть и значительно меньше. Дырочка диаметром в 3−4-тысячные доли миллиметра, проколотая в листе жести, за которым зажжена лампочка, хорошо различается нормальным глазом.
Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Продолжительность жизни эритроцита — 90−125 дней, лейкоцита — от нескольких часов до нескольких дней.
Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона — всего 1/560 массы тела.
Глаз способен различать 130−250 чистых цветовых тонов и 5−10 миллионов смешанных оттенков.
Частота вспышек, при которой мигающий свет кажется глазу ровно горящим, для палочек составляет 15 в секунду, для колбочек- 71−90.
Полная адаптация глаза к темноте занимает 60−80 минут.
Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.
Поверхность кожи человека в среднем составляет около 2 квадратных метров. Ее необходимо знать при назначении некоторых лекарств и лечебных процедур. Для расчета поверхности кожи в клинике применяют обычно следующую формулу:
поверхность тела = (вес тела X 4) + 7
Вес следует брать в килограммах, поверхность получается в квадратных метрах. Есть и более точные формулы, в которых учитывается рост, но расчет по ним гораздо сложнее и применяют их реже.
За одну минуту через кожу проходит 460 миллилитров крови.
В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.
Среднее количество волос на голове: у блондинов — 140 тысяч, у брюнетов — 102 тысячи, шатенов — 109 тысяч, у рыжеволосых — 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.
Волосы растут со скоростью 0,35−0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.
Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.
Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000—2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80−600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3−4 тысячи звуков разной высоты.
Мы осознаем звук через 35−175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180− 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы «настроиться» на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.
На языке находится около 9.000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы — 24 градуса Цельсия. (Лакомкам стоит это учесть!)
Площадь обонятельной зоны носа — 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.
Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах — 0,05 миллиметра. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.
При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах — до 20 килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережевывания жареной телятины — 15 килограммов.
На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.
Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок — тончайших волос-ковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.
Глоток воды-много это или мало? Многочисленные измерения показали, что мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина — 14 миллилитров.
Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% — к смерти от иссушения.
Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.
Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1−3 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.
В теле человека работает не менее 700 ферментов.
По материалам Интернета
Названы самые «бесполезные» части человеческого тела
Канал Discovery Science Channel составил топ-10 самых «бесполезных» частей человеческого тела, над вопросом о надобности (или ненадобности) которых ученые бьются не один век.
10. Полулунная складка конъюнктивы (Plica semilunaris) - вертикальная складка, расположенная в медиальном углу глаза между слезным мясцом и глазным яблоком; является рудиментом мигательной перепонки (третьего века) низших позвоночных.
9. Волосяной покров на теле - ученые считают, что волосы на бровях, ресницах, в ушах и в носу предохраняют важные органы от пыли и насекомых. Борода у мужчин в доисторические времена помогала отличить мужчину от женщины - даже на расстоянии - и придавала ему мужественный, воинственный вид. По мнению Чарльза Дарвина, тонкие волоски на теле помогают выделению пота. У взрослого мужчины на теле имеется от трехсот до пятисот тысяч волосков. Однако точного ответа на вопрос, зачем человеку волосы на теле сегодня, ученые дать все же не могут.
8. Синусы - ученые толком не могут ответить на вопрос, зачем человеку нужны пазухи. Мнения существуют самые разные: от убеждения, что они защищают глаза, до уверенности в том, что они модулируют тембр и тон голоса.
7. Аденоиды - небольшие лимфоидные образования в носоглотке, которые представляют собой иммунную ткань, обладающую способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Однако в большинстве случаев они могут увеличиваться и воспаляться, что ставит под сомнение их надобность.
6. Гланды - скопления лимфоидной ткани в горле между небными дужками. Через гланды проходит воздух, вдыхаемый организмом, а также пища, проходящая в процессе ее употребления через глотку. Гланды участвуют в выработке иммунитета. В то же время, у человека благодаря их наличию могут появиться такие заболевания, как: острое воспаление гланд (ангина), хроническое воспаление гланд (хронический тонзиллит), гипертрофия (увеличение объема и массы) гланд, нередко сочетающаяся с гипертрофией глоточной миндалины (аденоиды).
5. Копчик - нижний конец позвоночника человека, состоящий из 4-5 сросшихся рудиментарных позвонков. Видимо, остался с тех времен, когда у предков человека был хвост.
4. Erectores pilorum - крошечные мускульные волокна, поднимающие волос под влиянием некоторых психологических факторов, таких как ярость или возбуждение, а также на холоде. Считается, что предкам человека волосяные мышцы помогали казаться больше и страшнее путем поднятия волос на теле.
3. Зубы мудрости - в древности зубы человека очень часто выпадали ввиду отсутствия надлежащей гигиены полости рта, поэтому появление дополнительных моляров только приветствовалось. Однако в наши дни, благодаря усилиям стоматологов, эти зубы стали человеку не нужны.
2. Аппендикс - Дарвин считал, что аппендикс был необходим предкам человека для переваривания растительной пищи. Современная еда лучше усваивается человеческим организмом, поэтому надобность аппендикса оказалась под вопросом.
1. Мужские соски - ученые до сих пор бьются над вопросом, зачем мужчине соски, однако существует такая версия: «на начальных стадиях развития мужские и женские эмбрионы друг от друга не отличаются. Половой диморфизм начинает сказываться на третьей-четвертой неделе развития плода. Ткани молочных желез и соски формируются после первого месяца, раньше даже, чем первичные половые признаки. На седьмой неделе эмбрионального развития формируются зачатки половых органов, превращающиеся затем в клитор у женщин и пенис у мужчин. Кроме того, у будущих мужчин перестают развиваться молочные железы, но соски на груди уже сформированы и остаются. Это не ошибка природы-ей так проще. Если бы дифференциация на мужчин и женщин происходила на более ранних стадиях развития эмбриона, это потребовало бы дополнительного усложнения репродуктивной системы»
Prian.ru
Найдены самые густонаселённые места человеческого тела
Первое в своём роде исследование бактерий, живущих на коже человека, преподнесло учёным из американского Национального исследовательского института генома человека (National Human Genome Research Institute) немало сюрпризов. Биологи опровергли пару мифов, а заодно рассказали много нового о наиболее популярных местах обитания микроорганизмов на нашем теле.
Исследователи попросили 10 добровольцев мыться в течение недели одним мылом (не антибактериальным, конечно же, а попроще). Затем сутки не мыться вообще, после чего подопытные проследовали в лабораторию, где у них взяли пробы со всех возможных частей тела. Отметим, что ранее подобных масштабных исследований не проводилось (обычно образцы брали с каких-то отдельных участков).
Учёные исследовали рибосомную РНК микроорганизмов и классифицировали микробы по их генетическим данным.
Всего было обнаружено порядка тысячи видов бактерий (то есть примерно столько же, сколько и в кишечнике среднестатистического землянина). При этом от человека к человеку особых различий не наблюдалось.
Но интерес биологов вызвало отнюдь не это, а то, какие различия были выявлены на разных участках тела людей. Так, самые большие скопления микроорганизмов оказались отнюдь не в подмышках и пупках, а на предплечьях (то есть на коже рук от запястья до локтя). Там учёные насобирали целых 44 вида бактерий.
Почему именно предплечье? Генетик и один из авторов исследования Джулия Сегре (Julia Segre) считает, что дело в наших привычках. Руки в течение дня соприкасаются с множеством предметов, а потому являются одним из самых грязных мест на теле, но если ладони мы достаточно часто моем, то руки до локтя тщательно очищают разве что хирурги.
Теперь понятно, почему предыдущие исследователи предплечья нашли сразу полтора десятка новых бактерий.
Позже выяснилась и другая любопытная тенденция: жирные участки кожи оказались куда менее "горячими точками", нежели сухие участки. А самым нежилым местом оказалась кожа за ушами (всего 15 видов бактерий).
Разница в составе и его разнообразии может быть обусловлена физиологическими отличиями различных участков тела, отмечают в пресс-релизе американские биологи.
Учёные надеются, что в будущем их исследование поможет в изучении болезней, которые возникают только на определённых участках тела. Сами они планируют заняться исследованием зависимостей микробного состава и таких кожных недугов, как экзема и псориаз.
источник: membrana.ru
Человек будущего: лысый, желтокожий и с тремя пальцами
http://i079.radikal.ru/0906/cc/d37ae6792165.jpg (http://www.radikal.ru)
Человек менялся. Медленно, потому что он уже довольно хорошо подстроился под окружающую его среду. Но сейчас условия резко изменились. В ближайшие столетия надо ожидать изменения нашего облика - быстрого и серьезного
Замри. В природе ничего не происходит просто так. И тело меняется в том случае, если меняются условия его существования. Когда организм должен выбрать: либо подстроиться под новую ситуацию, либо уйти со сцены. Сотни тысяч лет бурый медведь был бурым. Он бы таковым оставался и дальше, если бы места его обитания не занесло снегом. В таких условиях хочешь не хочешь, а станешь белым. Иначе вымрешь, как динозавры, не сумевшие вовремя приспособиться к холодному климату и скудному питанию. Зато, превратившись в белых, северные медведи легко перенесли смену климатических парадигм. И снова застыли в развитии в ожидании новых перемен.
Последние серьезные изменения в строении тела человеческих предков произошли примерно тогда же, когда появились белые медведи, - полмиллиона лет назад, во время очередного ледникового периода. Менялся климат, менялась среда обитания, менялись условия. Жить на деревьях стало некомфорт но. Да и мало их осталось, деревьев. Пришлось перебираться в утепленные пещеры, осваивать огонь, научиться закутываться в чужие шкуры. Нехватку мягких фруктов и ягод надо было восполнять жесткой мясной пищей. Облик человека при этом не мог не измениться. И он изменился буквально за несколько десятков поколений. В последовавшие за этим несколько сотен тысяч лет изменения были почти косметическими, закрепляющими полученные новые признаки с учетом конкретных условий. Примерно 40 000 лет назад мы пришли к тому, что имеем теперь.
Тогда человек «законсервировался». Поскольку законсервировались условия его жизни. Действительно, если разобраться, до середины XIX века изменения в жизни людей были крайне незначительными. Мы жили в небольших домах, небольшими группами, занимались сельским хозяйством, передвигались на небольшие расстояния и преимущественно пешком. Чтобы выжить, нужна была физическая сила. Даже одежда менялась крайне медленно и незначительно. Соответственно, и особенного влияния на человеческий облик все это не оказывало.
Отомри. С наступлением эпохи научной и промышленной революции все изменилось. И очень резко. В нашу жизнь вошли автомобильный транспорт, электричество, станки и роботы, новые медицинские препараты и технологии, средства моментальной связи и информации, системы дистанционного управления и многое другое. Все это привело к тому, что за два века жизнь человека изменилась гораздо сильнее, чем за десятки предыдущих тысячелетий. Мы стали меньше ходить, значение физической силы и выносливости постепенно отступило на второй план, вперед же выдвинулась сила интеллекта. Женщина с большей охотой выбирает для продолжения рода не мускулистого «качка» (хотя этот пережиток еще окончательно не преодолен), но маленького, хилого и очкастого сотрудника банка. Необходимые для защиты самки и потомства мускулы сменил толстый кошелек. И потомства такая семья в силу своей материальной обеспеченности дает больше, и здоровье у них крепче. И дети получаются в папу - хилыми и «яйцеголовыми», зато умными и практичными.
Ученые-антропологи говорят, что произошедшие уже изменения - это только начало большого процесса. «Подстройка» человека под новые условия будет продолжаться еще несколько столетий. Если за это время не произойдет технологических скачков, то новый свой образ человек приобретет примерно к концу третьего тысячелетия. Обобщая прогнозы президента Академии исследований будущего футуролога Игоря Бестужева-Лады, профессора Института биофизики РАН доктора медицинских наук Николая Сафонова, сотрудника Института проблем экологии и эволюции, создателя теории эволюции пола доктора биологических наук Вигена Геодакяна, заведующей центром эволюционной антропологии Института этнологии и антропологии РАН Марины Бутовской и других, мы постарались составить примерную цепочку изменений, которые ожидают человечество, и представить себе, в каком виде наши потомки встретят новое, четвертое от Рождества Христова, тысячелетие.
Стать дядей Степой
Три века назад средний представитель рода Homo sapiens проходил в день больше 10 км, сейчас житель развитой страны не проходит и полутора. Физическая нагрузка за это время снизилась в 2,7 раза, примерно во столько же выросла нагрузка интеллектуальная. Продолжительность жизни при этом увеличилась почти вдвое. Такой стресс для человечества не мог пройти незаметно. Мы снова начали «перестраиваться». За последние сто лет люди подросли на 17,5 см (примерно на 10%!). Вес новорожденных увеличился на 300 г. Еще 30 лет назад шкала размеров одежды оканчивалась на 62-м, сейчас же стоит вопрос о введении для серийного пошива 68-го размера. Массовый переезд в города и связанное с этим изменение системы ценностей привели к тому, что женщины стали все больше походить на мужчин. Считавшаяся раньше уродством худоба теперь возводится в ранг красоты. Полстолетия назад во всей Москве сапоги 45-го размера покупал только один дядя Степа, сейчас же и 47-й вряд ли кого удивит.
Пять причин, по которым человек должен измениться
•Техническая революция привела к резкому снижению физических нагрузок на человека. Пока еще мощная мускулатура воспринимается людьми как нечто полезное, но значение ее все время падает.
•Новые виды транспорта помогают человеку выбрать себе наиболее подходящего партнера. Два века назад расстояние между местами жительства будущих супругов составляло в среднем 15 км, сейчас же браки между жителями разных материков - обычное дело. Результат - сближение людей разных типов и образование новых этносов.
•В современном обществе необходимость многочисленного потомства сводится к минимуму. Женщина из «рожальной машины» превращается в полноправного участника общественных процессов. Разница между полами постоянно сокращается: женщины становятся более «мужественными»,
•мужчины - более «женственными».
•Доля физического труда постоянно падает, доля труда интеллектуального растет. Такое положение не может не привести к постепенному изменению структуры и принципов работы головного мозга.
•Гуманизм, улучшение медицины и изменение отношения к инвалидам приводит к тому, что ранее обреченные на вымирание генетические ветви теперь выживают и дают потомство. Объединение таких «непохожих» людей, как, например, лилипуты, должно привести к появлению если не новых этносов, то новых человеческих типов.
ЧЕЛОВЕК В КОНЦЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
Женщины, конечно, изменятся быстрее, чем мужчины. Просто в силу своей психологии и желания подстроить тело под все время меняющиеся модные стандарты. Но и мужская половина при всем своем консерватизме будет меняться. И чем дальше - тем вернее, ибо глобализация, простота передвижения, смешение рас и народностей снова создают для почти остановившегося процесса эволюции среди людей самую благоприятную почву.
ЛОБ
Сэкономленная на мышцах энергия будет направлена на усиление работы мозга.. Улучшение его кровоснабжения приведет к середине тысячелетия к тому, что объем мозга вырастет на 35-50%.
ВОЛОСЫ
Волосяной покров уже сейчас многие воспринимают как анахронизм. Борьба человека с волосами приведет к полному облысению человечества уже в течение трех ближайших столетий. Значение слуха в жизни современного человека неуклонно растет. В условиях все возрастающих скоростей перемещения именно слух становится самым надежным помощником зрения. Размер и форма ушей уже начали меняться, и эти изменения будут продолжаться дальше.
БИЦЕПСЫ
В условиях, когда все вокруг делают машины, лишние мышцы для организма - обуза. Лучше избавиться от них, а освободившуюся энергию направить в более полезное русло. Уже к середине XXIIII века мышечная масса человека сократится как минимум на 40%.
ТЕЛО
Рост численности населения стран Южной и Восточной Азии, падение рождаемости в европейских странах, рост мирового влияния Китая и Японии приведут к тому, что уже через пару веков подавляющее большинство землян станут желтокожими.
ПАЛЬЦЫ РУК
Уже сейчас для нормальной жизнедеятельности человеку вполне достаточно трех пальцев: большого, указательного и среднего. Мизинец и безымянный палец ни в какой серьезной работе не заняты. Между тем природа не терпит излишеств.
ГЛАЗА
Ген узкого разреза глаз, как и ген желтокожести, по отношению к привычным нам генам глаз широких является доминантным, то есть более сильным. Скорее всего, к началу XXIII века обычные глаза будут считаться отклонением от нормы.
НОС
Роль обоняния постепенно падает. Французские исследователи подсчитали, что за последние несколько веков у нас «испортилось» 72% отвечающих за него генов. Больше всех здесь пострадали горожане: у них врожденное обоняние на треть хуже, чем у сельских жителей. Как результат: нос человека будущего резко уменьшится в размере.
РОТ
Телепатическое общение, то есть передача мысли на расстояние, вполне может быть освоено в течение ближайших столетий. Последствия перехода на такой способ разговора в виде полностью атрофировавшихся голосовых связок и резко уменьшившихся в размерах рта и языка мы ощутим на себе году этак к 2700-му.
ЗУБЫ
Изменения в структуре питания уже сейчас ведут к тому, что количество.зубов у человека постепенно уменьшается. И если сейчас вопрос «отмирания» касается только зуба мудрости, то уже через несколько столетий человек может остаться и вовсе без зубов. Это не помешает ему поедать биг-маки и питательные паштетообразные (очень вкусные) смеси.
РУКИ
Преобладание творческой работы над физической приведет кТ более активному развитию правого, творческого полушария мозга. А поскольку правое полушарие кроме творчества отвечает еще и за левосторонние органы, 95% людей второй половины нынешнего тысячелетия будут левшами.
Итак, к началу следующего тысячелетия человек должен прийти ЛЫСЫМ, БОЛЬШЕГОЛОВЫМ, ХИЛЫМ, ЖЕЛТОКОЖИМ, БЕЗНОСЫМ, БОЛЬШЕУХИМ И ТРЕХПАЛЫМ. Всякие отклонения от такого «стандарта» будут восприниматься как уродство. Вам этот «стандарт» никого не напоминает? Согласно одной из уфологических гипотез, посещающие , нас время от времени зеленые человечки на самом деле являются не инопланетянами, а пришельцами из нашего с вами будущего. Правда, с цветом у нас тут нестыковка получается. Хотя, возможно, за ближайшую тысячу лет люди обзаведутся, по примеру растений, подкожным зеленым хлорофиллом и будут черпать энергию непосредственно от Солнца.
Автор Валерий Чумаков
Самые невероятные хирургические операции в истории
Эти операции поражают человеческое воображение своей сложностью. Журнал Newsweek представляет рейтинг величайших хирургических чудес в истории новейшей медицины.
1. Удаление половины мозга. 1
1 июня этого года 6-летей Джесси Хэлл из Техаса удалили всю правую долю мозга. Операцию провел нейрохирург Бен Карсон из детского медицинского центра Джона Хопкинса в Балтиморе. Редчайшая в медицине операция, называемая гемисферэктомией, была единственным спасением для девочки, страдающей энцефалитом Расмуссена. В таких случая оставшаяся половина мозга частично берет на себя функции удаленной (врачи еще не разобрались, отчего это происходит). Джесси, возможно, осталась на всю жизнь парализованной на левую сторону, но ее личность и память не пострадали. В центре Джона Хопкинса проводят по 12 подобных операций в год.
2. Операция продолжительностью в 4 дня.
С 4 по 8 февраля 1951 года, 96 часов подряд врачи Чикагского госпиталя удаляли 58-летней Гертруде Левандовски гигантскую кисту яичника. Это самая продолжительная операция в истории мировой медицины. До начала операции Гертруда весила 277 кг, а после нее - 138! Хирурги удаляли кисту максимально осторожно и медленно, чтобы избежать резкого падения кровяного давления у пациентки.
3. Операция в чреве матери.
Хирурги австралийского медицинского центра Monash оперировали 22-недельного ребенка, находящегося в утробе 22-летней Кайли Боулен. Произошла редкая аномалия - амниотические нити перетянули лодыжки ребенка, что перекрывало доступ крови к коленям. В таких случаях хирурги осмеливаются оперировать не ранее 28-й недели развития плода, но в этот раз возникла угроза того, что малыш лишится обеих ног. К моменту начала операции правая ножка уже была инфицированной и неоперабельной (ее прооперировали после того, как ребенку исполнилось 4 года), зато левую удалось спасти. На момент операции рост плода составлял всего 17 см.
4. Операция на самом себе.
Помните, как у Высоцкого: "Пока вы тут в ванночке с кафелем моетесь, нежитесь, бреетесь, в холоде сам себе скальпелем он вырезает аппендикс"? В 1921 году хирург Эван О'Нейл Кейн удалил сам себе аппендикс при помощи одной только местной анестезии. На всякий случай в соседней комнате стояли на подхвате три доктора. Операция прошла настолько успешно, что в 1932 году Кейн провел еще более сложную манипуляцию на самом себе по удалению паховой грыжи. Во время нее он даже успевал пошутить.
5. Пересадка лица.
В январе 2007 года 31-летний Паскаль Колер был прооперирован по поводу редкого и довольно жутковатого заболевания неврофиброматоз (болезнь Реклингхаузена), которое чудовищно обезобразило его лицо. Гигантская опухоль не давала нормально принимать пищу, и превратила несчастного Паскаля в затворника. Профессор Лоран Лантиери с коллегами провел полную пересадку лица от мертвого донора. Операция продлилась 16 часов и закончилась успешно. Колер не похож внешне на своего анонимного донора, потому что его лицевые кости остались нетронутыми. Предполагают, что знаменитый "человек-слон" Джозеф Меррик 100 лет назад страдал именно от этой болезни.
6. Двойное рождение.
Через шесть месяцев после беременности, американка Кери Маккартни обнаружила, что у ее ребенка растет смертельно опасная опухоль на копчике. Хирурги детского госпиталя в Хьюстоне сделали Кери анестезию, извлекли из ее тела матку, открыли ее, подняли 80% тела плода, оставив внутри только его голову и плечи, после чего быстро удалили опухоль. Затем плод вернули в матку, закрыв амниотический мешок в надежде сохранить как можно больше околоплодных вод. Ребенок "снова родился" через 10 недель полностью здоровым.
http://www.pres-centr.ck.ua/
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot