Просмотр полной версии : Выбор современного внешнего ЦАПа (вопрос-ответ)
http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=587575
вынес отдельно, чтобы не зря писал, чтобы как обычно бывает, не затерялось.
Можно пообсуждать.
Можно пообсуждать.
Здесь все просто (хоть и лень писать много букв :))
1) В настоящее время лучшие чипы цапов получаются у джапов Asahi Kasei Microdevices - AK4497 и поновее AK4499, чуть похуже у ESS, а всякие R2R и прочий бред с воткнутыми куда надо и не надо волшебными лампами НЕалладина оставляем истинным удифилам :)
2) Что до воплощения в коробочку - цапы из Оуропы и Омерики имеют невменяемые ценники (да и качество часто абсолютно не на высоте), поэтому Расейскому нищему меломану с зарплатой/пенсией в полновесных рублях одна дорога на алиэкспресс.
3) Дальше - что внутри коробочек наших китайских братов: каждый производитель чипов в даташите рисует рекомендуемую схемотехнику обвязки того самого чипа, и, вообще говоря, если взять качественные маленькие детальки и собрать по схеме, особого ума не надо. Но дьявол, естественно, в этих самых деталях - сильно критично сопряжение с ЮСБ (тот самый заклятый друг меломана злой джиттер), питание, выхлоп, фильтры, ну и всякое по мелочи...
4) Из китайских коробочек лучшие делаются в Густарде, Топпинге, Сингстере, подешевле СМСЛ, дальше всякие Шанлинги, Санскриты и прочий ноунейм, потому идем на Али и выбираем по вкусу-цвету-карману.
По чипам - последний из АКМ - АК4499 не дает никакого выигрыша по звуку по сравнению с предпоследним АК4497, но ценники коробочек отличаются до 2х раз, разумного смысла гоняться за модным 4499 нет. Их гребут не разбирающиеся в теме удифилы. Так им и надо.
Прорыв в качестве может быть в следующей итерации - разделенный на 2 микросхемы цап AK4191 и AK4498 - там есть где размахнуться со схемотехникой по полной программе/по вкусу разработчика коробочки: 256 кратный оверсемплинг, ДСД аж 1024, ПиСиЭм аж 1636 кГц, фильтры и разные вкусности по мелочи...
Однако, боюсь представить ценники на будущие железки.
Опять же ESS не спит и думает, как бы отжать кусочек рынка у АКМа...
Опять же вопрос - сейчас качество цапов настолько на высоте, что не факт, что ухо человечье поймет разницу нынешних и будущих коробочек... разве только пытливый удифильский глаз :icon_crazy2: различит по цене и цвету...
как-то так :icon_pardon:
есть и с ламповым выхлопом на АК
я видел и такие решения, выбор в принципе на рынке китайских товаров есть
но и торопиться особо не стоит.
когда лет на 5-7 берем нужно хорошенько подумать
посоветоваться проконсультироваться
есть и с ламповым выхлопом на АК
а нафига?
Волшебство волшебной лампы есть в добавлении второй гармоники (т.е. искажение сигнала :)) , которая вторая маскирует нечетные третью, пятую, и делает для уха приятнее, как травка ёжику брюшко )
Ладно если маскировать срубленные кривыми руками усилители мощности, но Кг и интермоды в цапах на уровне где-нибудь 0,0000003% (лень искать, сколько точно нулей) - это всё сильно-сильно за пределами слуха.
Так что лампа в цапе - эзотерика сродни карго культа :D
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82
SergeL, ну мало ли
перед товарищем кто захочет похвастаться :)
когда лет на 5-7 берем нужно хорошенько подумать
посоветоваться проконсультироваться
в наше время настолько далеко забиваться...
вона, карнавирус мутирует, супостаты окружають, пятая колонна по ночам гвозди на дорогу мечет.. :)
и эти, в телевизоре, с иголками за народом бегают, уколоть норовят :)
Ну что ж теперь и не жить? По моему, если все дружно снимут намордники, ничего не произойдет, смотреть на них противно. В кармане таскают грязь какую-то лишь сопли и микробы собирают.
если все дружно снимут намордники
а я и не надевал :)
SergeL, так в пятёрочку не пускают
Я топпинг D90 дал в тему с заделом на будущее. Современные форматы,
просили же современный
32 бит 768 кГц DSD512
а это форматы современные 20-го цифрового и никак не ниже
https://aliexpress.ru/i/4000626460867.html
ссылку подниму подробно и картинки
просили же современный
32 бит 768 кГц DSD512
так ведь... АК4497 это всё умеет!
и 32-768, и DSD512 native
и сабра 9038 умеет...
700... дороговато имхо
700$ а это штамповка и в принципе подлежащая доработки
но, это на порядок ниже фирменных с аналогичными характеристиками.
https://aliexpress.ru/i/4000626460867.html
ссылку подниму подробно и картинки
магазинчик какой-то левый, по 10 отзывов/месяц, открыт в декабре 19го...
SergeL, я исхожу из того что форуму надо 20-25 т.р., ЦАП не выше 300$
судя по активности, денег нет у большинства пользователей, упразднен так называемый средний класс
это очень заметно в москве (контраст)
супердорогие машины и полунищие вокруг снуют
SergeL, там много магазинчиков можно и подобрать, обычно не обманывают, но я только по мелочам детали если только и заказывал.
SergeL, найдем сейчас сколько АКашки десяток оптом стоит? Чтобы за цап-штамповку драть по 200-300 тыс.р. Я Газель (грузовичек) лучше куплю, пускай стоит, пригодиться, если б у меня такие деньги были.
На сабре тоже можно посмотреть, почем нонче чипы ESS.
Так для интереса)) прикинуть себестоимость
Звук Реалтек 2 доллара себестоимость в базарный день :), если не меньше
Это слушает три четверти интернета! Если не больше!
SergeL, я например за то чтобы хай рез плеер использовали в качестве ЦАПа. Почему бы и нет.
Лучше так, чем встроенный реалтек. Он будет и на улице и дома. Там есть линейный выход и можно подключить к усилку. И к стационарному из стойки 80-90-хх пожалуйста тоже.
SergeL, найдем сейчас сколько АКашки десяток оптом стоит?
удивительно!
разброс от 2500 руб до $95 за штуку!??
https://efind.ru/offer/AK4497
SergeL, а разброс потому что ленятся пробить ценник на чипы,
потому что на дурака всё рассчитано.
SergeL, у нас была где-то тема..
у бля, диковинка китайская!!!, фонарик с часами, андроид какой-нибудь сраный. Китайцам наверняка от русских дурачков смешно!
Чубайс запретит бесплатное образование, вообще будут все тинейджеры мудаками.
SergeL, я например за то чтобы хай рез плеер использовали в качестве ЦАПа. Почему бы и нет.
Лучше так, чем встроенный реалтек. Он будет и на улице и дома. Там есть линейный выход и можно подключить к усилку. И к стационарному из стойки 80-90-хх пожалуйста тоже.
а я против с точки зрения схемотехники
- к примеру, хотя бы питание плеера от 3,7 В литий-иона
чтобы открыть кремниевый биполярный транзистор, надо 0,6 В, их в операционнике каскадом по нескольку, потом его усиление при низком напряжении гораздо меньше, меньше ООС и больше гармоник... и т.д.
удобнее конечно, но по любому похуже.
Хотя, если такой "переносной цапчик" 68х138х278мм
от 649 990 руб., то согласен :)
https://www.sony.ru/electronics/walkman/dmp-z1
там видео есть, чтобы оценить
кстати, видно, на каких микросхемках
Раньше правильно было, не хочешь мозгами работать, работай руками. ПТУ с трудоустройством.
меньше ООС и больше гармоник...
зато хоть что-то, чем ничего. Кустарные оцифровки мы слушаем в интернете.
15-20-25 р плеер, это и плеер и ЦАП к ПК (2 в одном)
основное же потраченные деньги.
SergeL, есть много людей, которые сомневаются, пускай послушают. В наушниках можно.
ЦАП FIIO сравнят с реалтеком для начала.
А потом гнездо-то куда втыкать плеер в усилитель 80-90-хх пускай выберут. Универсальный есть, есть разные входы. Я помню в 80-е подключал японские носимые портативные. однокурсники офигивали от звука, со своими советскими и кассетниками и катушечниками.
SergeL, у нас была где-то тема..
у бля, диковинка китайская!!!, фонарик с часами, андроид какой-нибудь сраный. Китайцам наверняка от русских дурачков смешно!
Тем обиднее за державу
SergeL, раньше по москве в одинаковых пальтишках ходили и как поднялись на короткий срок
Неправильная схемотехника, гармоники... от магнитолы из березки были в экстазе, а если подключить к усилку высшего класса и погромче!
Неправильная схемотехника, гармоники... от магнитолы из березки были в экстазе, а если подключить к усилку высшего класса и погромче!
...да девчушку посисястее :)
а нынче все такие эстеты заделались, слышат подставки под кабелями :D
Вот как сейчас!
90 процентов цифрового мусора в сети для мусорной корзины!
я релижу, а верней по-русски просто сливаю, чтобы форум был как то жив и тут же у себя удаляю! :o
Вот такая вот горькая правда о цифровом звуке на заре цифрового века!
90 процентов цифрового мусора в сети для мусорной корзины!
Спрос рождает предложение.
Насаждается всеобщая быдлизация, НЕмузыка быдломоргенштернов соответствует.
Мы вымрем, кому будет нужна качественная настоящая музыка?
Из двух детей удалось привить правильный вкус хоть одному, чем горжусь :)
Как ни странно, младшенькому, который гораздо дальше по времени от Музыки :)
Жива! Жива и неубиваема ЕГЭ русская творческая мысль!
"Лампа 6Е5С" из бескорпусных светодиодов, схема, 2 видео под правильную музыку:
http://vpayaem.ru/indicator.html
оттуда же: "мы этот самый диапазон сожмём, но не так радикально, как это делается в индикаторах с логарифмической характеристикой, а более нежно и аккуратно, будто груди белые, да высокие красной девице." :)
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot