PDA

Просмотр полной версии : Динозавры вымерли от астероида на Юкатане


Tomas
07.03.2010, 01:47
Массовое вымирание динозавров в конце мелового периода действительно было вызвано падением астероида на полуостров Юкатан.

Эту гипотезу решительно поддержала международная группа из 41 эксперта, выполнившая самый тщательный и широкий анализ версии и ее сравнения с другими вариантами.

Группа экспертов привлекла к делу свидетельства из области палеонтологии, геофизики, седиментологии и геохимии, обобщив данные, собранные за последние 20 лет.

Вывод гласит: огромный астероид, упавший на Юкатане, немедленно уничтожил значительную часть животных и растений на большом пространстве, и еще больший процент видового разнообразия опосредованно: вызвав пожары, землетрясения, оползни и цунами, а также подняв в небо тучи пепла, надолго скрывшего солнечный свет.

Именно юкатанский астероид, утверждают ученые, во всех смыслах потряс планету и послужил причиной массового вымирания видов.

Результаты исследования были представлены на международной конференции по Луне и планетам LPSC 2010, а также в статье, опубликованной Science.

MIGnews.com

Вера
07.03.2010, 21:01
А я вот думала, что динозавры вымерли от того, что климат поменялся, холодно стало.... Это, наверное от метеорита произошло...Интересно, будет ли эта версия подтверждена окончательно мировым научным сообществом?

Tomas
07.03.2010, 21:27
Интересно, будет ли эта версия подтверждена окончательно мировым научным сообществом?
Сколько я этих версий прочитал. Не знаю, какая из них правильная. Единственное, что понятно, климат изменялся, потому одни виды выжили, а другие вымерли.

Вера
07.03.2010, 23:27
Ученые обнаружили, что динозавры вымерли из-за падения метеоритов, а также вследствие повышенной вулканической активности и изменений климата.
Напомним, что раньше считалось, что причина вымирания динозавров – падение гигантского метеорита Чиксулуб. Но как выяснилось позже, это было одно из самых незначительных разрушительных событий того времени.
Последнюю точку поставило падение метеорита 65,5 миллионов лет назад, когда были уничтожены две трети всех биологических видов.
Кроме того, вулканическая активность спровоцировала выброс парниковых газов в атмосферу. Ко времени падения Чиксулуба океаны уже были на 3 градуса теплее, а температура на суше поднялась на 7-8 градусов. Ее повышение продолжалось 20 тысяч лет. Через100 тысяч лет температура вернулась к первоначальным значениями. Как раз перед массовым вымиранием видов.


Вот и пойми этих ученых... Человечество не может быть уверенным в своих знаниях о прошлом... Метеориты это или климат....Все это только теории и предположения...Естественно, что падение глыбы такой массы не могло не повлиять на Землю и все, что на ней обитало... Но ведь не все динозавры вымерли, некоторые видоизменились... Крокодилы разве не из тех времен доползли до нашего времени? Вообще, все это очень интересно...

Дмитрий
07.03.2010, 23:43
Динозавры вообще не вымирали,а просто переродились в современных птиц.Неудобно быть большим и глупым,лучше быть маленьким и хитрым и приспособленным к современной обстановке)))

Вера
07.03.2010, 23:45
Дим, ну, не все же в птиц переродились... Птеродактили может и да, а Бронтозавры и другие разновидности... А черепахи откуда взялись??? Одни вопросы и нет ответов...

Дмитрий
07.03.2010, 23:48
Вера, Черепахи взялись из яичек,как все птички и динозавры)))

Дмитрий
07.03.2010, 23:49
Вера, Динозавры и сейчас живут и не подозревают,например на порношансоне :D

Вера
07.03.2010, 23:55
Вера, Черепахи взялись из яичек,как все птички и динозавры

Ага, а яички принесли на Землю инопланетяне, которые решили поэкспериментировать на нашей планете... Дим, яички просто так не появляются... :confused::icon_gruble::p

ИНДУС
07.03.2010, 23:59
http://s50.radikal.ru/i128/1003/60/e72be5c3b0c8.jpg (http://www.radikal.ru)

Дмитрий
08.03.2010, 00:05
Вера, а откуда произошли инопланетяне?
Всё на свете создал Бог!... и ученых,которые ничего не понимают тоже - вот правильный ответ!

Дмитрий
08.03.2010, 00:08
ИНДУС, эти больше похожи не на птичек,а на жирафов гофрированных ;)

ИНДУС
08.03.2010, 00:17
http://i074.radikal.ru/1003/45/7c479d0d6f43.jpg (http://www.radikal.ru)

ИНДУС
08.03.2010, 00:21
Динозавры («ужасные ящеры») - животные, относящиеся к классу рептилии (Reptilia), подклассу архозавры (Archosauria). Диапазон различий между динозаврами был настолько велик, что родственные связи между ними устанавливаются с большим трудом. Они могли быть величиной с кошку или курицу, а могли достигать размеров огромных китов. Одни из них передвигались на четырех конечностях, другие же бегали на задних ногах. Были среди них ловкие охотники и кровожадные хищники, но были и безобидные растительноядные животные, некоторые из них перешли к жизни в воде. Самым явным отличием динозавров от других рептилий является расположение их конечностей. Они находятся прямо под туловищем динозавра, примерно так же, как у млекопитающих.

Термин «динозавр» (Dinosauria; от греч. deinos – страшный, ужасный и saurus – ящер) было введено английским зоологом Ричардом Оуэном в 1842 году. Он назвал так отряд, в который объединил разнообразных рептилий, известных в то время по ископаемым костям из Европы и Северной Америки. С тех пор динозаврами стали называть любых крупных вымерших ящеров. Однако такое расширительное использование термина неправильно, поскольку не все гигантские наземные рептилии мезозойской эры были динозаврами, а некоторые динозавры были по размерам мельче петуха.

Почти 140 миллионов лет эти животные господствовали на планете. Они распространились по всем материкам и приспособились к жизни в разных условиях. Мезозой или "эра средней жизни" - время, когда на Земле жили динозавры, принято делить на три периода: триасовый, юрский, меловой. Динозавры появились на Земле около 200 миллионов лет назад, в триасе. В то время современные материки были сдвинуты и образовывали единое целое. Климат был жарким и сухим, и поэтому обширные участки суши напоминали пустыню. На влажных низменностях в долинах рек и по побережьям океанов росли папоротники и хвощи, а в лесах - древовидные папоротники и хвойные деревья. В юрском и меловом периодах динозавры были очень многочисленны и разнообразны. Они доминировали среди позвоночных на суше, играли важную роль в водных экосистемах и даже освоили воздушное пространство. Около 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода, динозавры вымерли.

Примитивные архозавры объединены в группу текодонтов. К этому же подклассу относятся крокодилы, летающие ящеры (птерозавры), динозавры, а в некоторых классификационных схемах даже птицы. До наших дней дожили только птицы и крокодилы.

Динозавров принято делить на два отряда – ящеротазовых (Saurischia) и птицетазовых (Ornithischia). Раньше считалось, что они произошли от текодонтных предков независимо друг от друга. Таким образом, слово «динозавр» утрачивало свой первоначальный таксономический смысл и оставалось лишь удобным популярным обозначением вымерших ящеротазовых и птицетазовых рептилий.

Однако более детальный анализ позволил выявить характерный для обоих отрядов уникальный набор признаков, и сейчас принято считать, что все динозавры происходят от одного общего предкового вида, т.е. представляют собой монофилетическую группу, или кладон (ветвь на родословном древе животных).

Ящеротазовые названы так по причине сходства их таза с тазом большинства рептилий. Среди них были как хищные, так и растительноядные формы. В этом отряде, вероятно, лучше всего известны гигантские растительноядные завроподы длиной до 24 м и более. Столь же внушительными были чудовищные двуногие хищники с огромными черепами, челюстями и зубами.

Птицетазовые отличаются формой лобковых костей таза, которые, как и у птиц, несут длинный отросток, направленный более или менее параллельно седалищной кости. У большинства же рептилий лобковая и седалищная кости расходятся под значительным углом. Все птицетазовые динозавры растительноядны.

Многие ранние представители как ящеротазовых, так и птицетазовых были двуногими. Однако некоторые их потомки в обеих группах вновь освоили передвижение на четырех ногах.

Остатки динозавров найдены во многих районах Северной Америки. На востоке США в долине реки Коннектикут породы триасового возраста (начало мезозойской эры) содержат множество отпечатков ног динозавров. Изучая такие следы, можно многое узнать о том, как они передвигались, какие их формы обитали совместно. Близ Вернала (шт. Юта) в бассейне Уинта раскопано обширное кладбище динозавров юрского периода (середина мезозойской эры). Среди представленных там видов много гигантских растительноядных завропод, самых крупных сухопутных рептилий. Много остатков динозавров близкого возраста найдено в Комо-Блафс (шт. Вайоминг) близ Медисин-Боу. Очень хорошо представлены они в слоях более позднего возраста, относящихся к меловому периоду, т.е. к концу мезозойской эры, в штате Монтана и на западе Канады.

Разумеется, гигантские ящеры – это далеко не все динозавры. Мелкие формы интересны сами по себе, и, что важнее, некоторые из них указывают на связь этой группы с более ранними, архаичнее организованными рептилиями. Примитивные динозавры, самые ранние из которых известны с верхнего триаса (ок. 200 млн. лет назад), лишь продолжили историю пресмыкающихся, которая началась по крайней мере за 150 млн. лет до их времени.