PDA

Просмотр полной версии : «Тюльпановая революция» в Киргизии.


Варнак
08.04.2010, 05:57
Новая «тюльпановая революция» в Бишкеке: митинг, стрельба, переворот.

http://news.mail.ru/pic/b4/65/521018_360_203_source.jpg

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Президент Киргизии Курманбек Бакиев стремительно теряет власть — оппозиция заявила, что правительство Данияра Усенова ушло в отставку, «правительство народного доверия» возглавила известный политик, экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева, а все органы государственной власти находятся под контролем оппозиции.

Митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а войти в здание правительства им мешал лишь огонь охраны. Дом президента Бакиева разграбили, а затем сожгли.

Поводом для массовых беспорядков стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. Под давлением народа они были освобождены менее чем через сутки.

Однако президент Бакиев, по всей видимости, не намерен просто отдавать власть — он вместе с министром обороны вылетел в город Ош, где находится южная резиденция. Это означает, что противостояние может затянуться.

Между тем уже погибли десятки человек. По последним данным, жертвами беспорядков только в Бишкеке стали 47 человек, ранены около 400 человек, для раненых не хватает крови и коек в больницах.

Власть сгинула в два дня.

Ситуация в Киргизии радикально изменилась всего за два дня — 6 апреля беспорядки произошли в областном центре Талас на севере страны, где митингующие захватили областную администрацию и были разогнаны милицией, а после ареста лидеров оппозиции охватили всю Киргизию.

С утра 7 апреля в Бишкеке стали собираться толпы людей, в центре столицы произошли столкновения с милицией.

Возле административных зданий столицы были усилены меры безопасности, под охрану взяты здание правительства республики и мэрия Бишкека. В здание правительства прибыли несколько десятков сотрудников силовых структур с автоматами, машины с военными.

Сотрудники милиции в бронежилетах, с щитами и собаками, применяли для разгона оппозиции спецсредства — свето-шумовые гранаты, однако остановить толпу не удалось — люди разбегались и вновь возвращались на площадь, откуда доносились крики, свист.

Затем митингующие захватили несколько машин, БТР и пытались протаранить забор, которым ограждено здание правительства Киргизии, подожгли здание Генпрокуратуры.

По центру Бишкека митингующие разъезжали на автобусах и на машине Красного Креста с выбитыми стеклами.

В столице Киргизии был введен режим чрезвычайной ситуации, мэрия рекомендовала жителям города не покидать свои дома, а президент Киргизии подписал указ о введении комендантского часа и передал на утверждение в парламент.

Митингующие захватили также Киргизскую государственную телерадиокомпанию КТР и разгромили здание. Через несколько часов заявления лидеров оппозиции начали звучать в прямом эфире КТР.

Оппозиция заявила, что в стране происходит «классическое народное восстание», когда «народ не думает, что будет завтра», а ответственность за кровопролитие лежит на президенте Курманбеке Бакиеве .

Вечером оппозиция заявила, что власть в Киргизии полностью перешла к ней.

«(Премьер) Усенов написал заявление о сложении полномочий и передал его лично мне. Власть полностью контролируется оппозицией. (Президент) Бакиев находится неизвестно где», — сказала журналистам глава оппозиционного правительства народного доверия Роза Отунбаева .

По ее словам, оппозиция пока не формирует новый кабинет министров, но поделила сферы ответственности в управлении государством. Главная задача сейчас — сохранить стабильность и не допустить мародерства, заявила Отунбаева.

Случаи мародерства уже отмечены — неизвестные разграбили дом президента Бакиева, несколько продуктовых магазинов и магазин оружия. Обокрали и Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. По словам директора, пока неизвестно, какие картины вынесли мародеры, но в музее были ценные полотна русских и советских художников.

Работники фирм и торговцы из магазинов, расположенных на центральной площади Ала-тоо, с началом беспорядков срочно стали увозить на машинах свое имущество и товары.

Вечером появились сообщения, что представители власти и оппозиции обсуждают как прекратить беспорядки и вернуть страну к мирной жизни, но они не дали никаких результатов. Как сообщило национальное киргизское агентство «КАБАР», представители оппозиции заявили, что многие прежние руководители, исключая премьера Данияра Усенова и госсоветника президента Эльмурзу Сатыбалдиева могут продолжать исполнять свои обязанности.

Русский след или старые грабли.

Президент России Дмитрий Медведев считает происходящее в Киргизии внутренним делом этой страны. По его мнению, выбранная форма протестов свидетельствует о крайнем возмущении действующей властью со стороны народа.

«Президент считает, что самое главное в этой ситуации — не допустить новых человеческих жертв, восстановить управляемость государством», — сказала журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, комментируя по просьбе журналистов ситуацию в Киргизии.

«Это — внутреннее дело Киргизии, но то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью простых людей», — привела Тимакова слова Медведева.

Медведев заявил, что Киргизия была и остается стратегическим партнером России, поэтому Москва с особым вниманием будет следить за тем, как развивается ситуация в республике.

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что президент Бакиев «наступил на те же грабли», что и его предшественник Аскар Акаев, свергнутый революцией 2005 года.

«Когда президент Бакиев приходил к власти (в результате “тюльпановой революции” в 2005 году), он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», — сказал российский премьер.

Путин заверил, что российские власти не имеют никакого отношения к событиям в Киргизии. «Ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения», — сказал Путин. По словам премьера, лично его события в Киргизии «застали врасплох».

«Русский след» в происходящих в стране событиях нашел в среду днем премьер Киргизии Данияр Усенов. Он выразил недовольство тем, как российские СМИ освещают ситуацию в республике, и обвинил их в предвзятости.

«СМИ, которые необъективно освещают ситуацию, являются нашими врагами», — заявил премьер на пресс-конференции в Бишкеке в среду днем.

МИД России в ответ заявил, что нельзя увязывать происходящие беспорядки в Киргизии с «некоей российской позицией». Как заявил РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, связывать происходящее «с некоей позицией Москвы — это грубая и лишенная всех оснований провокация».

Семья, тарифы, цены.

Оппозиция давно добивается от властей прекратить политические репрессии и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи.

С начала 2010 года правительство Киргизии отменило все льготы и повысило цены на электроэнергию и отопление потребителям республики более чем в два раза, а на горячую воду сразу в пять раз. Массовые митинги населения проходили в феврале-марте в ряде регионов страны.

Главу государства оппозиция обвиняла в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в «семейном правлении». Многие руководящие посты в стране заняли родственники Бакиева, который, по мнению оппозиционных политиков, создает «монархическую республику» и готовил передачу власти своему сыну Максиму.

Младший сын президента Киргизии Максим возглавляет Агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое управляет практически всеми финансами, поступающими в республику из-за рубежа. В российских СМИ появлялись сообщения, что Максим Бакиев в личных целях распоряжается и кредитами, которые Россия выделяла Киргизии, а его бизнес-партнеры замешаны в отмывании миллиардов долларов.

Сам Максим Бакиев во вторник улетел в США на инвестиционный форум.

На выполнение требований оппозиция дала срок до 24 марта — к пятой годовщине «тюльпановой революции», пригрозив в противном случае проводить акции протеста по всей стране.

На 7 апреля были объявлены народные сходы — курултаи в регионах. Однако после происшедших в городе Таласе на севере страны 6 апреля беспорядков министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил, что все действия Объединенного народного движения являются незаконными, и попытки собрать курултай будут пресечены.

Вечером 6 апреля были арестованы лидеры оппозиции, а утром 7 апреля народные волнения с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии.

Если власти не справятся с ситуацией, Бакиев рискует повторить судьбу своего предшественника Аскара Акаева, который в результате выступлений оппозиции в 2005 году вынужден был подать в отставку.

Новые власти обвинили членов семьи и ближайшее окружение бывшего главы Киргизии Акаева в финансовых и должностных преступлениях. Всего в отношении членов семьи экс-президента и его ближайшего окружения было возбуждено 106 уголовных дел, большинство из которых так и не нашли своего судебного разрешения. Вскоре после мартовских событий 2005 года в стране была создана комиссия по поиску имущества Акаевых за рубежом, однако результаты ее работы не увенчались успехом.

Через полгода Курманбек Бакиев, возглавлявший революционное движение, был избран новым президентом страны. С тех пор в Киргизии периодически происходили беспорядки, а в последнее время в стране вновь наблюдается активизация оппозиции, которая выдвигает претензии президенту Бакиеву.

Акаев, который проживает в Москве, призвал Бакиева добровольно сложить с себя полномочия, а причиной происходящего назвал «антинародную» политику властей.

«Эта власть за ценой не постоит, она будет всеми силами стараться удержаться. Предсказать, как развернутся события, очень тяжело», — сказал Акаев, по мнению которого, «Лучшим исходом для народа Кыргызстана был бы добровольный уход Бакиева», — уверен Акаев.

Примечательно, что к пятой годовщине «тюльпановой революции» Бакиев издал свою книгу «Мартовская революция: исторический выбор народа».

Вступительное слово к книге написал академик Российской академии наук Михаил Залиханов, который отметил, что в издании даны ответы на трудные вопросы. «Бакиев показал, чем отличается революция от конституционного переворота, привел убедительные доказательства того, что это была поистине демократическая революция», — пишет Залиханов.В Мой Мир

Варнак
08.04.2010, 17:38
Бакиев отказался сложить с себя полномочия президента Киргизии.

http://news.mail.ru/mainimage/pic/05/c4/522086_360_203_source.jpg

Президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с заявлением к народу. В своем обращении он заявил, что не слагал и не собирается слагать с себя полномочия главы Киргизии.

При этом президент признал, что у него нет возможности влиять на ситуацию в стране. Он подтвердил, что в управление оппозиции уже перешли армия и правоохранительные структуры. Бакиев пообещал, что все лидеры оппозиции понесут ответственность за дестабилизацию обстановки в Киргизии, говорится в опубликованном агентством 24.kg его заявлении, пришедшем по электронной почте.

Президент добавил, что готов нести ответственность за произошедшее и не намерен прятаться за статусом президентской неприкосновенности. "Я готов признать свою вину в произошедших трагических событиях, если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием", - заявил он.

"Хотя считаю, что поступил таким образом, как того требовала Конституция и мое видение складывающейся обстановки", - добавил Бакиев. По его мнению, "сейчас важнее другое: остановить вылившуюся на улицы и площади Бишкека и других городов республики безумную ярость толпы, уже никому не подчиняющуюся".
"Я как гарант Конституции Кыргызстана призываю население страны к спокойствию, благоразумию и терпению, и прошу наш мудрый народ не поддаваться на провокации", - говорится в заявлении Бакиева.

Варнак
08.04.2010, 17:59
Россия направила в Киргизию две роты десантников.

http://s49.radikal.ru/i126/1004/52/b340e2ff23ff.jpg (http://www.radikal.ru)

На российскую авиабазу Кант в Киргизии направлены две роты военнослужащих воздушно-десантных войск. Десантники будут обеспечивать безопасность семей российских военных.

http://s04.radikal.ru/i177/1004/39/7a6a55cc4e7c.jpg (http://www.radikal.ru)

По словам начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова , сопровождающего президента РФ Дмитрия Медведева на подписании договора по СНВ в Праге, всего в Киргизию прибыли около 150 человек.

http://s006.radikal.ru/i215/1004/42/7b78018e0d8b.jpg (http://www.radikal.ru)

Напомним, что в Киргизии третий день продолжаются беспорядки, жертвами которых стали уже 74 человека, более 500 получили ранения. Сегодня оппозиция создала временное правительство и взяла на себя функции президента и кабинета министров.

http://s49.radikal.ru/i125/1004/1e/2cc4ff7e1bff.jpg (http://www.radikal.ru)

Варнак
08.04.2010, 18:32
Отунбаева возглавила оппозиционное правительство Киргизии.

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2010/04/08/987735_news_pic.jpg

По последним данным Минздрава Киргизии, жертвами столкновений между представителями власти и оппозиции стали 74 человека, еще около 500 пострадало. Оппозиция сформировала правительство народного единства во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой, которое намерено в течение полугода разрабатывать новую конституцию и готовить почву для президентских выборов. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

О создании нового правительства оппозиция объявила еще вечером в среду. В состав созданного в Киргизии правительства под руководством Отунбаевой, по данным «Кабар», вошли 13 человек: Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев. Сегодня утром Роза Отунбаева объявила, что оппозиция распустила парламент страны, сообщает «РИА Новости». Кроме того, временное правительство издало декрет, согласно которому к нему переходят функции президента и правительства. По ее словам, оппозиция контролирует четыре области Киргизии из семи.

Временное правительство будет действовать в течение полугода, за которые будут приняты новая конституция, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях. Действующая конституция, по словам Отунбаевой, сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность ЦИК также приостановлена до принятия нового кодекса о выборах. Отунбаева пообещала, что новые власти будут соблюдать все ранее достигнутые договоренности с другими странами.

Похоже сейчас одна из главных проблем в Киргизии — мародеры, крушащие магазины и правительственные здания. Сообщается, что митингующие вновь пытаются пробиться в Дом правительства Киргизии, несмотря на просьбы Отунбаевой не делать этого. На форумах жители Бишкека рассказывают о том, что в городе творится неразбериха, во многих районах слышны выстрелы, местные жители пытаются самостоятельно противостоять мародерам, организуют баррикады. Люди жалуются, что новое правительство не контролирует ситуацию. В стране интернет работает с перебоями — у корреспондента «Ведомостей» с трудом грузятся сайты домена .kg.

Сегодня состоялся телефонный разговор российского премьера Владимира Путина с Розой Отунбаевой, сообщила пресс-служба правительства. Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств. Отунбаева отметила, что «создаваемое ею правительство народного доверия полностью контролирует ситуацию в Кыргызстане, а также все правоохранительные органы и вооруженные силы», говорится в сообщении. Вместе с тем, по ее словам, ситуация в стране остается сложной и Киргизия нуждается в экономической поддержке. В этой связи российский премьер заявил, что, «исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Кыргызстана».

«Российская власть сделала свой выбор в пользу новой власти и считает его обоснованным, полагая что народ Киргизии также выбрал новую власть», — считает Алексей Власов, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ. В последний год президент Бакиев вел в отношении Москвы весьма двусмысленную политику, получая кредиты и не предоставляю политических и экономических преференций. Свою позицию премьер Владмиир Путин и президент Дмитрий Медведев выстраивают тонко, указывая, что помощь направляется народу страны. У России перед Киргизией и обязательства союзника по ОДКБ и ЕврАзЕс, напоминает политолог. По его мнению, помощь Киргизии окажут Китай, Казахстан и СШ — эти страны , как и Россия, не заинтересованы в развале государственности и продолжительном кризисе, во время которого Киргизия может стать еще одним оплотом наркоторговцев.

Варнак
10.04.2010, 09:26
Бакиев: если я вернусь в Бишкек, меня убьют.

http://news.mail.ru/mainimage/pic/05/b1/523685_320_240_source.jpg

Отстраненный от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что народные выступления были хорошо организованной секретной операцией, подготовленной не без иностранного участия. Такое мнение он высказал в интервью телерадиокорпорации Би-би-си. Вместе с тем он отказался назвать, какая именно страна, по его мнению, могла принять в этом участие.

Бакиев заявил, что он остается законно избранным президентом Киргизии, однако опасается за свою жизнь в случае возвращения в столицу страны, сообщает «Интерфакс». «Если я вернусь в Бишкек , то не буду там в безопасности. Меня убьют или бросят в толпу со словами “это он приказал полиции открыть огонь, он виноват в кровопролитии”», — сказал Бакиев. По данным Би-би-си, Бакиев находится в секретном прибежище в городе Джелалабад.

Число жертв произошедших 7 и 8 апреля в столице Киргизии массовых беспорядков возросло до 79 человек. Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве здравоохранения республики, минувшей ночью от полученных ранее ранений скончались еще три человека. В общей сложности, во время вспыхнувших в столице столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами пострадали около тысячи человек, из них половина была госпитализирована.

По словам врачей, значительная часть пациентов поступила к ним после столкновения на центральной площади с пулевыми ранениями. Силовики уверены, что огонь на поражение по людям вели с крыши и окон здания Дома правительства сотрудники Службы госохраны. Поэтому в пятницу руководители правоохранительных и силовых органов Киргизии выступили с заявлением, в котором обвинили в организации массовых убийств брата президента Жаныбека Бакиева, который возглавляет Службу государственной охраны. Вместе с сыновьями главы государства Максимом и Маратом Бакиевыми он был объявлен в розыск.

Между тем, столица Киргизии постепенно возвращается к повседневной жизни. В обычном режиме работают все городские службы. Открываются ранее не работавшие кафе, магазины и базары. До понедельника закрыты школы, детские сады и большинство вузов. В МВД республики и штабе народного ополчения сообщили, что минувшая ночь в киргизской столице прошла без инцидентов. По данным станции «Скорая помощь», резко возросло количество вызовов, но, в основном, горожане обращаются за психологической помощью.

Пресс-служба МВД Киргизии предупредила сегодня, что «в отношении лиц, занимающихся бесчинствами, погромами, мародерством, поджогами и нападениями на административные здания органов внутренних дел, органов государственной власти и других учреждений, будут применены специальные средства и огнестрельное оружие». «На всех въездах и выездах из столицы с целью выявления и изъятия огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ выставлены контрольно-пропускные пункты», — отмечается в заявлении МВД. Усилена охрана стратегических объектов. «Для выявления организаторов и зачинщиков сформированы следственно-оперативные группы, организована служба патрульно-постовых нарядов из числа сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск и добровольных народных дружин», — отмечается в заявлении.