PDA

Просмотр полной версии : В России необходимо увеличить пенсионный возраст?


Варнак
09.04.2010, 06:23
В России необходимо увеличить пенсионный возраст, — считает помощник президента Аркадий Дворкович.

http://s43.radikal.ru/i102/1004/f0/99457ba9d9cd.jpg (http://www.radikal.ru)

В России необходимо увеличить пенсионный возраст, — считает помощник президента Аркадий Дворкович.

«Мне кажется, что время пришло и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», —заявил Дворкович на международной конференции по проблемам развития экономики и общества.

По данным демографов, если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 детей и стариков, то к 2020 году эта цифра увеличится на четверть.

По мнению Дворковича, необходимо делать акцент на увеличение продолжительности качественной жизни. Когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем.

P.S.
Естественно, а то иш, им есть на что голубей кормить :

http://s40.radikal.ru/i088/1004/d0/acf58e871dd7.jpg (http://www.radikal.ru)

И есть время милостыню просить :

http://s003.radikal.ru/i203/1004/f2/0dc3e718f1ae.jpg (http://www.radikal.ru)

А пенсионные фонды такие бедные что приходится ютиться непонятно в каких хибарах:

http://s45.radikal.ru/i108/1004/84/dbe7e72cd277.jpg (http://www.radikal.ru)

А почему бы вообще не отменить пенсионный возраст, и не пополнить ряды безработных еще и стариками ? (Что-то я сомневаюсь что работодатели встанут в очередь за такими ценными кадрами которым за 60 :-( ) А за одно и заставить работать с 12 лет, господам власть имущим станет лучше .. меньше будет "нахлебников".

http://i080.radikal.ru/1004/5d/743b5f7e7fa9.jpg (http://www.radikal.ru)

Если честно, то я в шоке :-(

ИНДУС
09.04.2010, 10:02
Вот уроды довели народ.. Их матери не сидят на мизерной пенсии .На КАЛЫМУ их все сослать
Зажрались ... и на фунт посадить Никто из них никогда не подаст Бабушке на дороге денег
Да эти Бабушке свой кусок хлеба отдают голубям и бродячим собакам
Интересно где они взяли денег на постройку особняков по мил. дол. И своим отпрыскам дают по 200 дол в день на карманные расходы

Tomas
09.04.2010, 11:21
В Союзе пенсионерам было выгодно работать. Сохранялась пенсия и ещё получали зарплату. У нас работал токарь за 70, профессионал своего дела. А сейчас где увидишь человека за 70 у станка? На нынешние пенсии можно ножки протянуть, так какому идиоту пришло в голову увеличивать пенсионный ценз?
Конечно же с ожиревшими мозгами, в которых последние извилины заплыли жиром. Привыкли сволочи видеть жизнь из окон кабинетов и персональных автомобилей с мигалками.

Варнак
09.04.2010, 11:31
Я думаю, что этим преследуется цель несколько иного характера - СКОРО НЕКОМУ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ (вывод сделан на собственном опыте), только к сожалению СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ этих людей не учитывается. О каком качественном "созидательстве" человека за 60-70 лет, на прозводстве с тяжёлыми (физическими) условиями труда может идти речь. Бред!

Варнак
09.04.2010, 11:40
Минздравсоцразвития РФ не заинтересовано в увеличении пенсионного возраста.


http://media.baltinfo.ru/photo/new/12294.jpg

Москва, 5 февраля. Министерство здравоохранения и социального развития РФ не заинтересовано в увеличении пенсионного возраста в России. Как заявил заместитель главы министерства Юрий Воронин, на сегодняшний день для этого нет социальных предпосылок, сообщает пресс-служба министерства.

«Мы не рассматриваем в практической плоскости возможность повышения пенсионного возраста, потому что для этого нет социальных и демографических условий. В условиях нашего законодательства это абсолютно бессмысленная мера, которая не дает эффекта по финансовой стабилизации», - сказал он.

По его мнению, этот вопрос можно будет поднимать, когда средняя продолжительность жизни россиян превысит 70 лет. Он напомнил, что сегодня в России разработана демографическая программа, направленная на увеличение продолжительности жизни.

Кроме того, есть юридические причины, мешающие поднять пенсионный возраст.

«С 2002 года введена система, когда каждый взнос, который выплачивается в Пенсионный фонд, учитывается на индивидуальном пенсионном счете в Пенсионном фонде. Поэтому если увеличить пенсионный возраст, то увеличится период формирования пенсионных прав, а у Пенсионного фонда увеличится объем обязательств», - отметил он.

По словам замминистра, сегодня в России необходимо реформировать систему досрочного выхода на пенсию, которой пользуются пенсионеры-льготники. Сегодня около 25% россиян вышли на пенсию раньше установленного возраста из-за условий труда, в которых они находились - тяжелые, опасные производства и тд.

«Эту систему нужно переводить на самоокупаемость, на дополнительные взносы работодателя, чтобы она не была грузом для всей пенсионной системы», - заявил он.

Отметим, в настоящее время в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Ранее Минфин предлагал рассмотреть возможность постепенного увеличения пенсионного возраста в стране на пять лет для мужчин и семь-десять лет для женщин.

Варнак
06.05.2010, 10:34
Дожить до пенсии!?

http://s59.radikal.ru/i165/1005/65/0c1b3a5254aa.jpg (http://www.radikal.ru)

Помощник президента России Аркадий Дворкович уверен: россияне готовы к повышению пенсионного возраста.

Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста возникла с началом кризиса. У государства просто не хватает денег на то, чтобы обеспечить всех своих пенсионеров. Если планы российского руководства осуществятся, то в скором времени женщинам придется работать до 62—65, мужчинам — до 65 лет.

При этом надо учитывать, что средняя продолжительность жизни мужского населения России составляет сегодня около 62 лет. То есть большая часть мужчин просто не доживет до собственной пенсии.

Проблема пенсионных выплат остро стоит не только в России. Так, из-за финансовых трудностей некоторые европейские страны уже повысили пенсионный порог, несмотря на растущую безработицу, которую такой шаг только увеличит.

Справка:

---------------------------------------------------------------------------
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ И ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ


Япония

Продолжительность жизни: женщины — 84 года, мужчины — 77 лет. Пенсионный возраст у обоих полов — 70 лет.

США

Продолжительность жизни — 77 лет. Пенсионный возраст у обоих полов — 65 лет.

В Европе средняя продолжительность жизни — 76 лет.

Италия

Пенсионный возраст у мужчин — 65 лет, у женщин — 60 лет.

Франция

Средняя продолжительность жизни — 75 лет. Пенсионный возраст у обоих полов — 62,5 года.

Великобритания

Продолжительность жизни: женщины — 81 год, мужчины — 75 лет. Пенсионный возраст у мужчин — 65 лет, у женщин — 60 лет
---------------------------------------------------------------------------

Вместе с тем на фоне денежного дефицита в Пенсионном фонде России и протесты руководителей экономических министерств руководство страны в этом году пошло на увеличение пенсий.

Что касается мнения самих граждан, то, по данным опроса исследовательского центра SuperJob, резко отрицательно к идее поработать на 5—10 лет больше, чем планировалось, относятся около 75 процентов россиян. Основная часть недовольных — граждане 30—40-летнего возраста.

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Повышение пенсионного возраста скажется на безработице в России. Особенно среди молодежи. Но в первую очередь такой шаг вызовет в обществе справедливое негодование, так как российские мужчины только-только начали доживать до пенсии. А людям хочется не только доживать, но и немножко пожить на пенсии.

http://s19.radikal.ru/i192/1005/4e/a7d2c9cdf54b.jpg (http://www.radikal.ru)

Господин же Дворкович и чиновники из пенсионного фонда хотят повысить пенсионных возраст, и такой шаг явно ухудшит нашу жизнь.

Сегодня у государства действительно не хватает денег, но к пенсионному возрасту эта проблема отношения не имеет. В настоящее время отсутствует реальный контроль за деятельностью Пенсионного фонда. Кроме того, взносы в фонд носят регрессивный характер. То есть чем вы беднее, тем больше вы платите в процентном выражении от своей зарплаты. Для людей бедных и даже среднеобеспеченных взносы запредельно высоки. Поэтому они и уходят от уплаты налогов или закрывают глаза на уклонение от налогов своих работодателей.

Богатые сейчас платят в фонд два процента от собственного дохода, а со следующего года смогут вообще не платить ничего. Для всех же остальных отчисления в фонд и единый подоходных налог в сумме составят 42 процента от зарплаты. Эти 42 процента можно заплатить с миллиона долларов или с 20 тысяч долларов в месяц. Но заплатить с 20 тысяч рублей в месяц — невозможно. Поэтому взносы в Пенсионный фонд собираются очень плохо. В ситуации, когда бедные вынуждены платить за богатых, в Пенсионном фонде, конечно, не будет хватать денег.

Отсутствие денег в Пенсионном фонде имеет прямое отношение к мотивации элиты страны, в которую входит и господин Дворкович, полагающий, что бедные должны платить за богатых. Вот его логика: если денег все равно не хватает, то нужно просто платить пенсий поменьше, повысив пенсионный возраст так, чтобы люди до него просто не доживали.

TOLCTY
06.05.2010, 15:01
Однозначно надо повышать. А то придется платить пенсию,пусть лучше на производстве умирают.
Эх...ребят,у меня уже слова кончились,остается только мат.Когда же порядок будет,доживем ли мы до него?!
При средней продолжительности жизни в россии
58 лет у мужчин еще и поднимать порог...
Как хочется вернуться в восьмидесятые...
Не нужны мне такие "ценности свободного мира".

Tomas
06.05.2010, 15:21
Как хочется вернуться в восьмидесятые...
Обещаю вернуть тебя в 80-ые на музыкальной волне.
Вечером будет сделано.

TOLCTY
06.05.2010, 15:23
Tomas спасибо.
Заинтригован,буду ждать:)

Bажно
06.05.2010, 22:11
В Союзе пенсионерам было выгодно работать. Сохранялась пенсия и ещё получали зарплату. У нас работал токарь за 70, профессионал своего дела. А сейчас где увидишь человека за 70 у станка? На нынешние пенсии можно ножки протянуть, так какому идиоту пришло в голову увеличивать пенсионный ценз?
Конечно же с ожиревшими мозгами, в которых последние извилины заплыли жиром. Привыкли сволочи видеть жизнь из окон кабинетов и персональных автомобилей с мигалками.

Немного уточню. 55-70 лет у нас на пром.предприятиях возраст токарей, фрезеровщиков, расточников, слесарей-инструментальщиков. Вот на это они и равняются. С нашей системой отлаты труда и возможностью получения "купленного" диплома юриста, экономиста, даже врача работать молодежи на производстве? Неужели никто не понимает, что гайку и болт компьютером не сделаешь. В любом случае, заготовку в станок надо поднимать руками рабочего. А тем, кто тяжелее х. в руках не держал, этого никогда не понять. Какой разговар вести о нанотехнологиях, самолетостроении, новых кораблях и подводных лодках, если обыкновенную запорную арматуру везем из Китая, Малайзии, Турции. Уже не смешно

Вера
07.05.2010, 19:48
Какой разговар вести о нанотехнологиях, самолетостроении, новых кораблях и подводных лодках, если обыкновенную запорную арматуру везем из Китая, Малайзии, Турции. Уже не смешно

:icon_rofl::icon_rofl: Какие нанотехнологии, когда наши выпускники по слогам читают... Наблюдается общая тенденция деградации студенчества. Молодежь не умеет элементарно усваивать знания... А вы говорите нанотехнологии... Мы еще долго будем лаптями щи хлебать. А если поднимут пенсионный возраст, то и хлебать будет некому.

Когда же порядок будет,доживем ли мы до него?!

А когда в России был порядок? По-моему мы в бардаке живем постоянно.

TOLCTY
18.06.2010, 18:47
А.Кудрин: Повышение пенсионного возраста в РФ неизбежно

http://s43.radikal.ru/i102/1006/d2/7fb9613d7786.jpg (http://www.radikal.ru)


Рост дефицита Пенсионного фонда в России неизбежно приведет к повышению пенсионного возраста. С таким заявлением выступил на конференции в рамках Петербургского экономического форума министр финансов Алексей Кудрин.

"Это (дефицит) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, два, пять, - уже не так важно", - подчеркнул глава российского Минфина.

При этом А.Кудрин подчеркнул, что сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. В развитых странах на 160 работающих приходится 100 пенсионеров. Кроме того, в России возраст выхода на пенсию ниже, чем во многих других странах, добавил министр.

Говоря о дефиците бюджета Пенсионного фонда, А.Кудрин сообщил, что в следующем году он составит около 1 трлн руб. Ранее глава Минфина прогнозировал дефицит Пенсионного фонда в 2011г. на уровне 900 млрд руб.

В свою очередь помощник президента Аркадий Дворкович считает, что Россия в настоящий момент еще не готова к повышению пенсионного возраста. По его словам, возможность увеличения пенсионного возраста необходимо обсуждать с экспертным сообществом, однако изменений не произойдет ни в этом году, ни в следующем.

Как отметил А.Дворкович, одним из главных показателей готовности общества к повышению пенсионного возраста является рост числа работающих пенсионеров. В докризисный период их доля в России, по данным помощника президента, составляла до трети от общего количества граждан пенсионного возраста.

18 июня 2010г.
_http://top.rbc.ru

anatol1961
18.06.2010, 20:03
Дефицит у них бля... - тащут направо и налево , где там пенсам чего останется. Они не о них беспокоятся, а в первую очередь о себе - аппетит приходит во время еды - ворюги туевы...

TOLCTY
18.06.2010, 20:07
В том то и дело...Зато как нам все это преподносят...
одним из главных показателей готовности общества к повышению пенсионного возраста является рост числа работающих пенсионеров
Да людям тупо денег не хватает,вот они вместо того чтобы отдыхать впахивают.

anatol1961
18.06.2010, 20:10
Как им выгодно - так и преподносят. О народе они "думают" только на экране TV

Robinson
18.06.2010, 21:09
Понизить надо...

TOLCTY
18.06.2010, 21:35
Понизить надо что?

anatol1961
18.06.2010, 22:35
Да средний возраст жизни в России - чтоб пенсию меньше платить.

TOLCTY
18.06.2010, 22:40
Поднять пенсионную планку проще,пусть нас вперед ногами прямо с работы выносят.Все дешевле чем пенсию платить,оградку сварил,слова красивые сказал и все.Всем хорошо,работяга в могиле,"хазяен" с деньгами.Блин,продолжительность жизни мужчин-59 лет.То есть уже не доживаем,а нам еще планку поднимают.

Вера
19.06.2010, 00:09
Блин,продолжительность жизни мужчин-59 лет.То есть уже не доживаем,а нам еще планку поднимают.

Россия - стана абсурда. В посмотрите статистику, во всех странах Европы и Азии, на которые так любят ссылаться наши реформаторы, возрастной уровень жизни выше пенсионного возраста. И только в России пенсионный возраст предлагают сделать еще выше возрастного уровня жизни. Это как же надо "любить" свой народ, чтобы такие бредовые идеи пытаться внедрить!? Сколько в этом цинизма!

Варнак
20.06.2010, 03:03
Гражданам России предложили «неплохую» перспективу – работать дольше, жить хуже

http://s001.radikal.ru/i193/1006/7d/0d536a1b05ab.jpg (http://www.radikal.ru)

В России действует одна из худших пенсионных систем в мире
Несмотря на высокие пенсионные взносы, отношение пенсий к зарплатам в России в полтора-два раза ниже, чем в сопоставимых развитых и развивающихся странах. При этом сохранить даже нынешний уровень пенсий правительство просто не сможет: ему придется в два-три раза поднять налоги на зарплату или вдвое увеличить бюджетные отчисления – доведя их до 10-11% ВВП, что практически нереально.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Такие выводы вытекают из расчетов близкой к властям Экономической экспертной группы (ЭЭГ), которые были представлены правительственной комиссии, пишет «Независимая газета».

Эксперты настаивают на повышении пенсионного возраста в России до 60-62 лет. Хотя из международных сопоставлений вытекает, что этот возраст надо снижать, а не повышать, поскольку российские пенсионеры работают на свою пенсию значительно дольше, чем граждане других стран.

Пока аналитики остановились на варианте 62 года для мужчин и 60 лет для женщин. Однако, как следует из доклада, подготовленного в июне Экономической экспертной группой, даже неизбежная в сложившихся условиях отсрочка выхода на пенсию будет иметь положительный эффект лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – пенсионную систему ожидает кризис.

http://i047.radikal.ru/1006/cb/7e93807e34f0.jpg (http://www.radikal.ru)

По данным ЭЭГ, Россия как была, так и останется в будущем страной с самым низким средним отношением пенсий к заработной плате.

В ближайшие десятиления их пенсии могут упасть ниже 20% от средних зарплат, что является абсолютно неприемлемым по всем международным стандартам.

Сегодня Россия отличается от других стран довольно высокой ставкой пенсионного взноса (около 16,7% в 2009-м и 22% в 2011 году) и одновременно самым низким отношением пенсий к зарплате (коэффициент замещения составлял 27,6% в 2009 году и увеличится до 37,8% в 2011 году). В других странах ситуация складывается иначе: не самая высокая ставка пенсионных взносов обеспечивает довольно высокий коэффициент замещения. Так, например, во Франции ставка
пенсионного взноса достигает 15%, а коэффициент замещения равен 63%.

Новости СМИ

TOLCTY
21.06.2010, 20:56
В.Путин: Пенсии будут расти в среднем на 12% в год


Правительство РФ приняло решение о повышении пенсий в среднем на 12% в год, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума правительства. В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала, что до конца 2010г. на эти цели в бюджете пенсионного фонда предусмотрено 4,2 млрд руб. Она пояснила, что повышение пенсий в 2010г. коснется 3,5 млн пенсионеров.

Министр также отметил, что в ближайшее время пенсионный возраст в России повышаться не будет.

Последний раз пенсии в РФ повышались в апреле 2010г. - тогда трудовые пенсии были увеличены на 6,3%, пенсии по государственному социальному обеспечению, в том числе социальные - на 8,8%. При этом средний размер прибавки составил 465 руб., а для трудовых пенсий по старости - 488 руб.

Средний размер трудовой пенсии с апреля 2010г. составил почти 7,8 тыс. руб., в том числе пенсии по старости - 8,18 тыс. руб. Средний размер социальной пенсии - 4,61 тыс. руб.

Несмотря на кризис, правительство не урезает расходы на "социалку" и не отказывается от регулярных повышений пенсий. Между тем, постоянное их увеличение приводит к росту дефицита бюджета Пенсионного фонда. Согласно оценкам Министерства финансов, в 2011г. этот показатель составит около 1 трлн руб. На этом фоне министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин недавно заявил, что при такой ситуации неизбежно увеличение пенсионного возраста в стране.

В свою очередь помощник президента Аркадий Дворкович считает, что Россия в настоящий момент еще не готова к повышению пенсионного возраста. По его словам, возможность увеличения пенсионного возраста необходимо обсуждать с экспертным сообществом, однако изменений не произойдет ни в этом году, ни в следующем.

Вера
23.06.2010, 01:33
В.Путин: Пенсии будут расти в среднем на 12% в год

также, как и цены... Из одного кармана берут, а в другой кладут... Полная иллюзия заботы о пенсионерах...

Средний размер трудовой пенсии с апреля 2010г. составил почти 7,8 тыс. руб., в том числе пенсии по старости - 8,18 тыс. руб. Средний размер социальной пенсии - 4,61 тыс. руб.

Вот, какая оказывается у нас огромная пенсия и, как мы все великолепно живем, с точки зрения нашей молодежи. Хорошая перспектива у тех, кому на пенсию через несколько лет... Все растет, развивается невиданными темпами, а народ радостно приветствует "любимую партию" и вождей, которые ее возглавляют. Ура, товарищи, ой, простите, господа! :icon_crazy2::icon_crazy2::icon_crazy2::icon_crazy 2:

ВАЛДАС
23.06.2010, 07:21
В России надо, а у нас в Литве уже зделали, ВЛАСТЬ ЭТО ПИДАРЫ, РВАЧИ, И ВСЕХ ИХ НАДО В .........:)

ИНДУС
23.06.2010, 12:28
ВАЛДАС, А сколько тебе до пенсии осталось
И если не секрет Какова она будет в денежном эквиваленте в пересчёте на дол.

Варнак
24.06.2010, 04:13
Депутатам подкинули на старость министерскую зарплату.


http://s07.radikal.ru/i180/1006/4c/3cf9172d41a0.jpg (http://www.radikal.ru)

Правительство предложило поднять пенсии парламентариев до 95% от оклада
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Правительство РФ предложило Госдуме сохранить до 95% оклада парламентариям, выходящим на пенсию. Сейчас зарплаты членов Совета федерации и депутатов Госдумы приравнены к министерским окладам. Поэтому всем бывшим парламентариям, выходящим на пенсию, полагаются доплаты в зависимости от количества лет, проведенных ими в той или иной палате. Тем, кто был думцем или сенатором от года до трех, предусмотрена доплата в 55% от бывшего денежного вознаграждения, тем, кто прозаседал свыше трех лет, – в размере 75%.

По инициативе Белого дома, депутаты смогут рассчитывать не на 2/3 текущей зарплаты, а почти на полную стоимость законотворческих трудов. Те, у кого парламентский стаж от 8 до 12 лет, смогут, выйдя на пенсию, рассчитывать на ежемесячные доплаты в 85% денежного вознаграждения. При стаже свыше 12 лет – на 95%.

Пенсионная инициатива правительства может быть своего рода поощрением за самокритичность думцев, которые накануне официально приняли на рассмотрение проект поправок в регламент Госдумы. Поправки призваны подтянуть дисциплину парламентариев и повысить посещаемость их рабочих мест. Теперь депутаты смогут не посещать пленарные заседания только по уважительным причинам, исчерпывающий перечень которых дан в проекте (командировка, болезнь, свадьба, рождение ребенка, смерть близкого родственника).

Мы попросили прокомментировать эти новации наших экспертов.

Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама»:

– Могу сказать, как оплачивался труд депутата в дореволюционной России, на примере последней, IV Государственной Думы. Депутаты в ней получали очень приличную зарплату, но оплачивались им только те дни, когда они реально участвовали в заседаниях Думы. Это было личным делом депутата – ходить или нет на заседания. Но если он не ходил, он и не получал ни копейки. Поэтому депутаты из крестьян, вне зависимости от политической ориентации, в дореволюционной Госдуме ходили на все заседания – это для них был заработок. А люди побогаче ходили в зависимости от того, насколько важный обсуждался законопроект, или насколько важной намечалась пьянка.

Если бы Госдума современной России была парламентом, способ оплаты дореволюционной Думы можно было бы восстановить. Что касается нынешних изменений… Если, опять же, Госдума была парламентом, а Россия – нормальной состоятельной страной, ничего плохого в повышении депутатских окладов и пенсий не было бы. Но, во-первых, нынешние депутаты – не парламентарии, а просто «кивалы». Они не заработали своего министерского оклада, не то что пенсии. Во-вторых, Россия – бедная страна. И лучше уж повысить пенсии кому-нибудь другому, хотя бы ветеранам.

Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги:

– Думаю, что средний депутат Госдумы меньшую часть доходов получает в виде своей депутатской зарплаты, а большую – за лоббистскую деятельность или бизнес. Поэтому интерес
депутатов к размеру зарплаты не велик – это не главный источник доходов, и проблема как раз в этом. Из-за этого возможность общества контролировать депутата, как-то влиять на него, не так уж велика. Наоборот, возможность влиять на поведение депутата как со стороны фракции, так и со стороны лоббистских групп, весьма существенна. На кону в этом случае не тысячи долларов, а суммы в несколько раз большие, которые депутат может получить за лояльное поведение во фракции, или за участние в тех или иных кампаниях, или за инициирование депутатских запросов.

Мне кажется, в нынешней ситуации хорошо уже то, что вообще встал вопрос о необходимости присутствия депутатов на своих рабочих местах.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы, КПРФ:

– У многих депутатов и без депутатской зарплаты все хорошо. Мне встречались в прошлом некоторые депутаты, которые в кассу за зарплатой и вовсе не ходили. Выражаясь языком зеков, им было западло получать такие мизерные оклады.

Должен сказать, депутатская пенсия определяется не из конечной суммы ежемесячных выплат, которые получает депутат. При расчете пенсии берется базовый оклад депутата, который составляет примерно 30 тысяч рублей. Отсюда и размер депутатской пенсии – 13-15 тысяч рублей. Эта пенсия практически не менялась с момента принятия статуса депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, и существует уже лет пятнадцать. Депутатам эта пенсия никак не индексировалась: мы не входим в список тех, кому индексируют пенсии. Как размер пенсии заморозили 15 лет назад, так она и осталась.

Но главная проблема не в этом. В Госдуме оппозиция давно ставит вопрос о большой несправедливости при начислении пенсий, которая относится не только к депутатам, но и к военнослужащим, к работникам правоохранительных органов. Им заработную плату выплачивают в виде небольшого основного оклада, а все остальное составляют добавки – за режимность, сложность, и т.д. Мы считаем, это не соответсвует международным конвенциям по труду, которые ратифицировала и Россия. В них сказано, что в зарплату должны включаться все виды выплат на рабочем месте.

Если держаться этого правила, пенсия военнослужащих должна составлять не 15-17 тысяч рублей, а 30 тысяч. Та же ситуация у депутатов. Может быть, правительство решило депутатов немного задобрить, подняв порог начисляемой пенсии до 95% от базового оклада.

Пенсии депутатов, по сравнению с пенсиями рядовых граждан, действительно большие. Но по сравнению с пенсиями российских чиновников – они минимальны. Пенсии правительственных чиновников, сотрудников аппарата президента, судей, прокурорских работников значительно больше депутатских. На этом фоне, возможно, депутатам немного прибавили пенсию, чтобы они были более послушными.

Сколько стоит депутат Госдумы

Декларации депутатов о доходах за 2009 год показывают, что со всеми надбавками рядовой парламентарий получает около 160 тысяч рублей в месяц, а руководители фракций – около 200 тысяч. Депутату Госдумы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней с выплатой пособия на лечение в размере его двойного ежемесячного денежного вознаграждения. Кроме того, слугам народа положены льготы: бесплатные перелеты по стране, VIP-залы во всех аэропортах, недорогая столовая и специальное медобслуживание. Плюс служебная машина, которую можно вызвать. Персональные авто есть только у председателя Думы, его заместителей, руководителей фракций и комитетов.

Деятельность депутатов Госдумы в 2010 году обойдется федеральной казне в 5,256 млрд руб. Расходы на содержание депутатов и их помощников (включая зарплату, услуги связи и транспорта) выросли по сравнению с 2009 годом на 8% – с 1,615 млрд руб. до 1,745 млрд руб. Причем размеры финансирования председателя Госдумы и его заместителей не изменились — 28,147 млн руб. Но содержание центрального аппарата в 2010 году обходиится дешевле почти на 4% — в 2,879 млрд руб. против 3 млрд в 2009 году.

P.S. от Варнак

Надо поднять пенсионный возраст простому народу до ... смерти. А что?... Иначе где же депутатам деньги брать на такую пенсию — в пенсионном фонде нет. Или может они сами не откажутся заседать до выноса тела из зала ногами вперед. Тогда зачем им эта пенсия? Проще увеличить срок работы депутата: от выборов до ... выноса тела.

Варнак
11.07.2010, 07:26
Пенсионное омоложение

http://i074.radikal.ru/1007/b3/d90a416abc22.jpg (http://www.radikal.ru)

В минфине готовы прогнозные расчеты, основывающиеся на том, что с 2015 года возраст выхода на пенсию и у мужчин, и у женщин может быть увеличен до 62,5 года — поэтапно, по полгода за каждый год
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если эта утечка соответствует действительности, то нам всем грозит увеличение пенсионного возраста, и этот переход для мужчин займет 5 лет, а для дам — 15, подсчитала экономист Ирина Ясина. Сегодня все, кто мало-мальски интересуется этой темой, знают: мы на пороге очередных кардинальных перемен.

http://s39.radikal.ru/i085/1007/57/572af6686d45.jpg (http://www.radikal.ru)

Главный "камень преткновения", о котором говорят абсолютно все, — будет ли увеличен в России возраст выхода на пенсию. "Тяжелая артиллерия" в лице министра финансов Алексея Кудрина и поддержавшего его помощника президента Аркадия Дворковича выдала информационный залп, суть которого: повышение возраста неизбежно, в противном случае нас ждет финансовый коллапс. Прямо противоположного мнения — повышение возраста не панацея, нужно искать другие пути — придерживаются в минздравсоцразвития (главный идеолог — замминистра Юрий Воронин) и в Пенсионном фонде России, глава которого Антон Дроздов, к слову, выходец из того же минфина.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев отдал должное последним действиям правительства: в последние годы в пенсионную систему закачали огромные деньги.

http://s003.radikal.ru/i204/1007/c3/40b2a7a22194.jpg (http://www.radikal.ru)

В результате пенсии удалось подтянуть до признанной на международном уровне необходимой "планки" в 40 процентов от средней зарплаты. В 2010 году благодаря валоризации и остальным индексациям увеличение средней пенсии составит рекордные 45 процентов.

Все это было бы просто здорово (хотя огромное количество пенсионеров по-прежнему не удовлетворено размером своих доходов), если бы не огромный дефицит Пенсионного фонда и необходимость компенсировать "дыру" из федерального бюджета.

http://i056.radikal.ru/1007/0b/80188eb9a2a7.jpg (http://www.radikal.ru)

"Сейчас на пенсионные выплаты уходит порядка 10 процентов ВВП, это огромный уровень расходов, усиливающий бюджетную напряженность, — констатировал Дмитриев. — Если учесть, что в ближайшие годы количество пенсионеров будет расти, а количество работающих — такова демография — уменьшаться и к тому же все больше средств будет "уходить" из распределительной системы в накопительную, становится ясно — нам не удастся удержать достигнутые показатели соотношения уровня пенсий и зарплат. Уже в ближайшие годы ситуация вновь ухудшится".

Коллегу полностью поддержал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, из всего объема средств на выплату пенсий на долю ПФ приходится только 37 процентов, остальные 63 возмещает федеральный бюджет.

http://i074.radikal.ru/1007/ce/9e743c0b82fd.jpg (http://www.radikal.ru)

Какие же меры кроме повышения пенсионного возраста могут быть предложены? Конкретные предложения по повышению устойчивости пенсионной системы, по словам Дмитриева, могут быть озвучены уже на следующей неделе. Во всяком случае, межведомственные рабочие группы проводят "мозговой штурм" уже в течение двух месяцев и близки к тому, чтобы обнародовать результат.

Эти предложения могут, в частности, касаться реформирования досрочных (льготных) пенсий — тема не двигается уже более десяти лет. С тех самых пор, когда вредное производство (как и всякое другое) стало частным, но бремя дополнительных пенсий для работников, входящих во "вредные" списки, по-прежнему несет государство, а не бизнес. Между тем, по данным минздравсоцразвития, расходы Пенсионного фонда на "досрочников" составляют порядка 900 млрд рублей ежегодно — вот вам и "скрытый" финансовый резерв.

http://s40.radikal.ru/i088/1007/1d/fd79cf9f3810.jpg (http://www.radikal.ru)

Еще одна тема — решение о прекращении пенсионных выплат людям пенсионного возраста, продолжающим работать (и получать зарплату). Тема, прямо скажем, не менее скользкая, чем пенсионный возраст. Ведь те 30 с лишним процентов пенсионеров, которые продолжают трудиться, — это не только, к примеру, ученые, артисты и большие начальники, которые просто не хотят уходить на "заслуженный отдых". Большинство продолжают работать по простой причине — пенсии на жизнь не хватает.

"Так что если эту меру и использовать, — отметила Оксана Синявская из Независимого института соцполитики, — то крайне осторожно. Возможно, ограничения следует сделать только для работников с высокими зарплатами, для которых величина пенсии в доходах не столь существенна".

Может также встать вопрос и о введении дополнительных взносов с самого работника. Тем более что первый шаг в этом направлении сделан — система софинансирования пенсий основана именно на добровольных и дополнительных платежах работающих в Пенсионный фонд. Главная идея — приучить народ к тому, что он сам (а не президент с правительством) главный кузнец своего пенсионного счастья.

http://s15.radikal.ru/i189/1007/17/12321a314a5d.jpg (http://www.radikal.ru)

Впрочем, сколько можно сэкономить благодаря той или иной мере, еще предстоит подсчитать. Может, "в загашнике" у экспертов еще какие-нибудь ходы. Но вчера специалисты были единодушны: рано или поздно возраст менять придется. И, по мнению наиболее радикально выступившего Евгения Ясина, научного руководителя ГУ — ВШЭ, разговор об этом откладывать нельзя, ибо повышение возраста одномоментно не проведешь, на это нужно не менее 5-10 лет. В то же время нарастание дефицита бюджета — это "бомба замедленного действия". Когда "рванет" — будет уже поздно.

Депутаты, профсоюзы активно протестуют, в качестве главного критерия выдвигая низкую продолжительность жизни. А вот минздравсоцразвития позицию свою отстаивает активно, с цифрами в руках. Здесь совместно с ПФ подсчитали, что в случае увеличения пенсионного возраста до 62 лет с 2015 года положительные финансовые результаты будут видны всего в течение пяти лет, до 2020 года. Потом "отложенные" пенсионеры все же выйдут на пенсию, и им придется платить уже заметно больше — и весь экономический эффект сойдет на нет. Уже в 2020 году дефицит пенсионной системы вновь начнет расти, причем даже быстрее, чем без изменения возраста.

Впрочем, по словам Евсея Гурвича, если бы повышение возраста не давало возможности экономить бюджеты, вряд ли бы практически все ведущие страны прибегали к этой непопулярной мере.

Новости СМИ

TOLCTY
25.10.2010, 19:13
Французская полиция завершила операцию по освобождению всех топливных хранилищ на территории страны от бунтовщиков, сообщает Би-би-си со ссылкой на Французский союз нефтепромышленников.

Одновременно сотрудники двух из 12 нефтеперерабатывающих заводов проголосовали за окончание забастовки и выразили готовность выйти на работу.

В целом ситуация с поставками топлива во Франции стала улучшаться, однако о кардинальном решении всех проблем говорить пока рано. На прошлой неделе власти Франции сообщили, что перебои с топливом, вызванные забастовками, продлятся несколько дольше, чем ожидалось ранее. Для преодоления сложившейся ситуации правительство Франции стало закупать топливо за границей, что должно привести к стабилизации обстановки.

Наблюдатели предупреждают, что решение о ввозе является лишь временным. В частности, существуют опасения, что импортируемое топливо может резко возрасти в цене.

Ранее сообщалось, что забастовки обходятся стране приблизительно в 200-400 млн евро ежедневно. При этом соответствующие подсчеты экономистов отражают материальное влияние акций протеста на национальную экономику, однако, что еще хуже, забастовки негативно сказываются на имидже Франции за рубежом. Соответствующую позицию высказала министр финансов Франции Кристин Лагард.

Напомним, протесты против планов правительства страны повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет привели к перебоям поставок бензина и проблемам в транспортном сообщении Франции. Помимо этого бастовать вышли и представители коммунальных служб, в результате чего французские города буквально "утонули" в горах мусора.

Так я к чему? Когда у нас поднимут пенсионный возраст-никто не пикнет даже. Все промолчат,вытрут сопли и пойдут дальше ишачить на "хазяв".
А когда буду бегать и подбивать их на акцию протеста все будут кривиться и отворачиваться. При этом жаловаться друг другу на "злое нехорошее правительство". Эх...Страна рабов.

Vinnitu
25.10.2010, 20:51
В Казахстане давно ввели пенсионный возраст в 63г. Сравняли всех- горячий стаж, подземный стаж-все в 63! И никто не пикнул! Это вам не Франция!

TOLCTY
26.10.2010, 07:38
Vinnitu, Вы с Казахстана? А область если не секрет?:)

ОЛРАЙ
30.10.2010, 14:25
Интересно. какая в Казахстане средняя продолжительность жизни?

Tomas
30.10.2010, 16:55
В израиловке тоже увеличили пенсионный возраст.
Женщины выходят на пенсию в 62 а мужчины в 67.
Никаких волнений и забастовок не было, всё прошло чинно.

TOLCTY
30.10.2010, 18:23
Ну а нашим в таком случае сам бог велел.

Tomas
30.10.2010, 19:08
Ну а нашим в таком случае сам бог велел.
Дурной пример заразителен.

TOLCTY
01.11.2010, 12:02
Так вот. Мало того что нам поднимают пенсионный возраст при продолжительности жизни в 58 лет,теперь еще хотят сделать вот что:

http://news.rambler.ru/8014440/
Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю

Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели.(ага,а то мы не знаем что такое наше согласие) Об этом пишет газета «Коммерсант». Сейчас в ТК говорится, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

Комитет также предлагает разрешить работодателю менять трудовой договор «по причинам экономического характера», а также сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении. Кроме того, работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Большая часть поправок РСПП, впрочем, посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Ранее в союзе заявляли, что практика выбора формы трудового договора в России не работает: основной формой найма остается бессрочный договор.

Юристы, опрошенные изданием, в целом приветствуют изменение устаревшего ТК. По их мнению, кодекс чрезмерно защищает работников, в то время как работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих обязанностей.Вот так вот...

Весной 2010 года президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров на съезде РСПП уже предлагал изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил «отказаться от практики административного сдерживания увольнений».

Тогда представители «Единой России», раскритиковав Прохорова, заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

TOLCTY
01.11.2010, 23:22
На прошедшей неделе в российских СМИ активно обсуждались предложения Минздрава о передаче средств накопительной пенсии из собственности государства гражданам. Чиновники Министерства подсчитали, что россиянам копить на пенсию с помощью государства бессмысленно, поскольку значимой прибавки не накопить даже за 30 лет. Почитал — и чуть не прослезился. Ну надо же! Наконец то наши власти выяснили, что если все будет идти так как идет, то практически все экономически активные в настоящий момент россияне через 20–30 лет не получат никакой эффективной отдачи от своего накопительства и останутся один на один лишь со страховой частью пенсии.

Вера
03.11.2010, 07:54
Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю

Так давно уже рабочий день далеко не 8 часов. Люди вкалывают по 12 часов на работе. Они просто это узаконят.

Тогда представители «Единой России», раскритиковав Прохорова, заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.
Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

Полнейшая ерунда!!! Эффективность производства зависит от процедуры увольнения!!!??? Бред!

Чиновники Министерства подсчитали, что россиянам копить на пенсию с помощью государства бессмысленно, поскольку значимой прибавки не накопить даже за 30 лет. Почитал — и чуть не прослезился. Ну надо же! Наконец то наши власти выяснили, что если все будет идти так как идет, то практически все экономически активные в настоящий момент россияне через 20–30 лет не получат никакой эффективной отдачи от своего накопительства и останутся один на один лишь со страховой частью пенсии.

Я, например, даже и не рассчитываю ни на какую прибавку. Разве можно верить обещаниям правительства? Надеяться надо только на себя.

TOLCTY
03.11.2010, 10:55
Все просто. Им надо чтобы мы пахали с рассвета и до заката за копейки и не доживали до пенсии год-два. А при малейшем возмущении тут же выкидывать с работы.

Вера
04.11.2010, 11:08
Все просто. Им надо чтобы мы пахали с рассвета и до заката за копейки и не доживали до пенсии год-два.

Алексей, а мы разве не пашем? У меня, во всяком случае, ненормированный рабочий день и прихожу я с работы поздно. Вся страна отдыхает 4 дня, а в нашем округе школы 5 ноября работают и дети учатся. Вот так! Нашей управе закон не писан. Шестидневная рабочая неделя, как оказалось, не подпадает под указ Президента страны.Такое ощущение, что наш округ живет и трудится не в России, а где-то в далеком зарубежном государстве. При чем сами чиновники отдыхают все 4 дня. А с работы выкидывают и сегодня, особо не церемонятся...

TOLCTY
08.11.2010, 08:30
Высокая смертность трудоспособных граждан крайне выгодна для нынешней пенсионной системы. Около трети взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) платят те, кто не получит ни одного пенсионного рубля, подсчитали для специалисты-демографы. В результате ПФР получает ежемесячно в качестве подарка около 60 млрд руб., которые фактически не связаны никакими обязательствами с умершими гражданами и их семьями (частичным исключением являются взносы в накопительную часть будущей пенсии). «Реально же при нынешнем уровне смертности получить хотя бы одну пенсию, достигнув пенсионного возраста, может лишь 61 из 100 двадцатилетних мужчин. Они выйдут на пенсию, отработав около 2440 человеко-лет, — считают эксперты. — Остальные же 39 из 100 мужчин, не дожившие до пенсии, отработали в целом примерно тысячу человеко-лет и, стало быть, тоже сделали немалый вклад в общую копилку Пенсионного фонда –, но пенсии не получат». Таким образом, резюмируют специалисты, уже сегодня — при пока не повышенном пенсионном возрасте — почти 30% всех пенсионных взносов, сделанных работниками старше 20 лет, создается теми, кто никогда эти деньги не востребует. Иными словами, сегодня до пенсии не доживают от 30 до 40% мужчин и около 10% женщин. А при повышении пенсионного возраста на пять лет процент недоживших резко увеличится — до 60% мужчин и 20% женщин. В результате удвоятся и пенсионные подарки государству.

Вера
13.11.2010, 00:06
Высокая смертность трудоспособных граждан крайне выгодна для нынешней пенсионной системы.

но совершенно не выгодна экономике....

«Реально же при нынешнем уровне смертности получить хотя бы одну пенсию, достигнув пенсионного возраста, может лишь 61 из 100 двадцатилетних мужчин.

Все это было бы верно при одном условии, что все работают. Однако работающих в России мало и доход в пенсионный фонд соответственно гораздо меньше идет. Плюс поправка на черный нал..., черную зарплату - это тоже минус в доходе пенсионного фонда. Вот поэтому пенсионный фонд и решил доканывать тех, кто еще трудится.

TOLCTY
23.11.2010, 18:24
Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) обвинила Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в попытке «развязать социальную войну в России». Об этом говорится в заявлении председателя ФНПР Михаила Шмакова.

По мнению Шмакова, одобрение РСПП предложенных предпринимателем Михаилом Прохоровым поправок в Трудовой кодекс, предполагающих, в частности, введение 60-часовой рабочей недели, является шагом к дестабилизации в стране. «Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России», — говорится в заявлении огранизации.

«Даже высказывание подобных идей качественно подрывает социальную стабильность в обществе, служит разжиганию социальной розни», — полагает Шмаков, предлагая либерализовать забастовочное законодательство и пересмотреть итоги залоговых аукционов 1990-х.

В начале ноября газета «Коммерсант» написала, что комитет по рынку труда РСПП, который возглавляет Прохоров, предложил внести изменения в ТК, предусматривающие возможность введения в стране с согласия работника увеличенной рабочей недели. Сейчас в ТК прописано, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

Позднее в РСПП пояснили, что предложение комитета было неправильно истолковано. Заместитель председателя РСПП Федор Прокопов утверждал, что в РСПП не предлагали увеличить продолжительность рабочей недели. Идея Союза заключалась в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов — по совместительству.

Прохоров в своем блоге обвинил критиков в «марксистско-ленинском популизме». По его словам Прохорова, предложенные изменения в ТК необходимы для развития в России инновационной экономики. Он также отметил, что скандальное предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю «не стоит и выеденного яйца».

Весной Прохоров уже выступал с предложением изменить ТК, в частности, упростив процедуру увольнения работников, которая, по словам бизнесмена, сейчас слишком долгая и дорогая. Однако в Госдуме и «Единой России» раскритиковали Прохорова и заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

ФНПР, образованная в 1990 году, объединяет 28 миллионов человек, что составляет более 95 процентов всех членов профсоюзов в России.
А может это был отвлекающий маневр? Народ забурлил слухами о 60 часах работы а эти .....№@#%...пока пропихивают закон о пенсиях?