PDA

Просмотр полной версии : Политическая катастрофа


Варнак
11.04.2010, 07:19
Политическая катастрофа.

http://s55.radikal.ru/i149/1004/4d/8fa61c2f4366.jpg (http://www.radikal.ru)

Россия потеряла одного из самых жестких своих критиков. В связи с катастрофой под Смоленском в Польше объявлен семидневный национальный траур. Эксперт «Газеты Ru» считает, что смерть Качиньского и его соратников по партии «обернется штормом для польской политической жизни.


В субботу утром на окраине города Печерска в Смоленской области потерпел крушение самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария и ряд других видных представителей государства.

http://s006.radikal.ru/i215/1004/89/aa3402257e16.jpg (http://www.radikal.ru)

Леха Качиньского ждали в Смоленске с частным визитом. Вместе с ним помимо высокопоставленных чиновников должны были приехать представители общественной организации «Катыньские семьи», в которую объединились дети и внуки польских офицеров, расстрелянных по приказу Иосифа Сталина в урочище Козьи Горы в деревне Катынь в 1940 году. Общественники направлялись в Смоленск специальным поездом. Качиньский и члены его делегации должны были посетить Катынское кладбище, где установлен первых международный мемориал жертвам политических репрессий.

http://i062.radikal.ru/1004/7e/755419a99d4e.jpg (http://www.radikal.ru)

Накануне в Катыни встретились российский премьер-министр Владимир Путин и польский премьер Дональд Туск – главный политический оппонент Качиньского.

http://s56.radikal.ru/i154/1004/6c/158592d9d057.jpg (http://www.radikal.ru)

Польского президента на траурные мероприятия не пригласили, Путин особо отметил, что пригласить именно Туска было российской инициативой, сообщила «Российская газета».

Отношения между Качиньским и российскими властями никогда не были теплыми, а временами становились даже враждебными. Вероятно, именно поэтому в Катыни встречались Путин и Туск, а не президент Дмитрий Медведев и Качиньский.

В субботу Путин и Туск встретятся на Катыни снова – как сообщает Reuters, оба они вылетели к месту гибели Качиньского.

Трагическую иронию судьбы, по которой Качиньский и большая часть элиты страны погибли вблизи Катыни, отметил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев:

«Это трагедия. Это шок. Это просто не укладывается в нормальном сознании. Особо трагично, что это произошло с людьми, которые летели на траурную церемонию в Катынь. Катынь продолжает собирать жертвы», – заявил политик.

Качиньский выиграл президентские выборы в Польше в октябре 2005 года. В должность вступил в декабре того же года. Партия «Право и справедливость», которую он и его брат-близнец Ярослав основали в 2001 году, имела тогда большинство мест в парламенте. Качиньский с небольшим перевесом победил во втором туре Дональда Туска, лидера партии «Гражданская платформа». В следующем году лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский был назначен премьер-министром Польши, хотя ранее заявлял, что не займет эту должность, если президентские выборы выиграет его брат.

Качиньские правили Польшей два года, хотя у такого решения тогда нашлось немало критиков. Лех Качиньский сразу зарекомендовал себя как проамериканский и антироссийский политик. Он вел с США переговоры о размещении на территории Польши элементов американской системы ПРО, против чего категорически возражала Россия, на два года заблокировал заключение нового базового договора между Россией и ЕС, а также поддерживал неприятных Москве лидеров Украины и Грузии – Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.

http://s006.radikal.ru/i215/1004/2a/9f84ca19c3bf.jpg (http://www.radikal.ru)

Россия в свою очередь в 2005 году запретила поставки в страну польского мяса. Тем не менее поляки не оценили такой политики: в 2007 году «Право и справедливость» проиграла внеочередные парламентские выборы «Гражданской платформе» Туска. А популярность Качиньского упала до рекордно низких с момента избрания 29%. Вскоре после парламентских выборов Туск стал новым премьером и сразу заявил о необходимости нормализации отношений с Россией.

http://s51.radikal.ru/i133/1004/f6/0a6d5206a7cd.jpg (http://www.radikal.ru)

В 2008 году, когда Качиньский полетел в Грузию поддержать Саакашвили после вооруженного конфликта с Россией, Туск осудил действия польского президента. Не нашла понимания у польского премьера инициатива Качиньского о введении в отношении России санкций со стороны ЕС после признания Россией независимости Южной Осетии и Грузии. Во время встречи с Путиным на Катыни Туск выразил уверенность, что «россияне и поляки хотят лучших отношений». «И мы будем стремиться к этому, иногда споря и не соглашаясь. Сегодня мы сделали очень важный шаг, чтобы ожидания россиян и поляков реализовались, а если не все, то у нас еще есть на это время», – сказал польский политик.

Очередные президентские выборы в Польше должны были состояться в этом году. Теперь, очевидно, кампания будет внеочередной.

Согласно Конституции страны, дата выборов президента в случае смерти действующего главы государства должна быть назначена в течение 14 дней. Выборы должны состояться не позднее, чем через 60 дней после смерти президента.

В ходе новой президентской кампании, возможно, вновь столкнутся Туск и представитель семьи Качиньских – на этот раз брат погибшего президента Ярослав. По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, гибель Леха Качиньского может вызвать всплеск симпатии в Польше и к партии Качиньских.

Обязанности президента Польши, по Конституции, в подобных случаях исполняет глава сейма страны. Он вправе принимать решения как глава государства, но не может распустить сейм. Сейчас маршал сейма – Бронислав Коморовский. Он уже назначен и.о. президента.

В Польше сейчас спущен флаг на президентском дворце, объявлен национальный семидневный траур, сообщают польские СМИ. Интернет-версия ведущей газеты страны «Газета Выборча» вышла с траурной плашкой. «Такой трагедии еще не знала Польша», – пишет издание. Туск, по словам представителя МИД страны, плакал, когда узнал о происшедшем.

http://s003.radikal.ru/i201/1004/70/525e9f6c403a.jpg (http://www.radikal.ru)

Свои соболезнования польскому народу выразили президент Дмитрий Медведев, который позже намерен выступить со специальным обращением, и премьер-министр Владимир Путин . «В этот тяжелый день народ России с польским народом», – сказал Медведев во время телефонного разговора с Туском. Обсуждая происшедшее с Путиным, Медведев назвал сегодняшнюю авиакатастрофу «страшной, беспрецедентной трагедией». «Ничего подобного никогда не было», – согласился Путин.

Смерть президента обернется штормом для польской политической жизни, убежден Лукьянов. «Вместе с Качиньским в Смоленск летели множество депутатов его партии «Право и справедливость». Их гибель меняет весь политический ландшафт. В этом году и так должны были пройти президентские выборы, и Качиньский рассчитывал принимать в них участие, хотя и без большой вероятности победить», – рассказал эксперт.

Не исключено и новое осложнение отношений между Россией и Польшей после сегодняшней трагедии.

Гибель резкого критика российской внешней политики Качиньского неминуемо вызовет подозрения у самой радикальной части его консервативного электората, считает Лукьянов.

«Найдутся такие люди, которые скажут: это русские всё устроили». Только абсолютно открытое расследование авиакатастрофы российскими властями может пресечь эти инсинуации, предупреждает эксперт.

Медведев уже заявил, что дал все указания по полному и тщательному расследованию трагедии, которое должно идти в самом тесном взаимодействии с компетентными органами Польши. МИД России заявил, что «российская сторона находится в тесном контакте с польскими компетентными организациями». «Мы готовы предоставить всю имеющуюся необходимую информацию для проведения польскими специалистами расследования катастрофы самолета президента Польши», – заявили журналистам в ведомстве.

Вера
11.04.2010, 09:08
Не исключено и новое осложнение отношений между Россией и Польшей после сегодняшней трагедии.

Гибель резкого критика российской внешней политики Качиньского неминуемо вызовет подозрения у самой радикальной части его консервативного электората, считает Лукьянов.

Это первое, о чем я подумала сразу. Теперь будут "руку Москвы" искать...

Медведев уже заявил, что дал все указания по полному и тщательному расследованию трагедии, которое должно идти в самом тесном взаимодействии с компетентными органами Польши.

Медведеву надо очень постараться. А что касается Польши, это наш давний соперник, еще со времен Смутного времени. Любви к России от них ждать не приходится. Они нам раздела Польши до сих пор не могут простить... а теперь еще один повод ненавидеть нас.

Леха Качиньского ждали в Смоленске с частным визитом.

Вот на эту фразу вряд ли обратят внимание. Это был не официальный визит, а частный. Все равно виновата будет Россия.

Варнак
11.04.2010, 12:53
Саакашвили посмертно присвоил Качиньскому звание Героя Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил трагически погибшему в авиакатастрофе президенту Польши Леху Качиньскому звание национального героя. 11 апреля объявлено в Грузии днем траура.

На борту польского самолета Ту-154, потерпевшего сегодня крушение под Смоленском, по уточненным данным МЧС России находилось 97 человек, в том числе 88 членов польской делегации.

Как отметила на сегодняшнем брифинге пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе, "Грузия потеряла самого большого друга - представителя международного сообщества".

"Личного друга потерял президент Михаил Саакашвили. Друга, который заботился о Грузии, любил Грузию. Мы потеряли соратника, болельщика и советника. Польша и Европа потеряли большого политика", - заявила Манана Манджгаладзе.

Пресс-спикер подчеркнула, что грузинский народ никогда не забудет президента Леха Качиньского и героизм, который он проявил в защиту интересов Грузии во всем мире. Грузинский народ не забудет мужество, которое Качиньский проявил в период войны в августе 2008 года.

"На протяжении всей истории у Грузии редко были такие друзья. Именно поэтому, по указу президента Михаила Саакашвили, президенту Польши Леху Качиньскому было посмертно присвоено звание национального героя Грузии, а 11 апреля объявлено в Грузии днем траура", - заявила Манджгаладзе.

При этом президент Саакашвили соболезнует всему польскому народу и семьям погибшим.

В настоящее время глава грузинского государства находится с визитом в США. Однако Саакашвили намерен прервать этот визит и отправиться в Польшу в день похорон Леха Качиньского.

"В прагматичном мире он оставался политиком с принципами и высокими духовными ценностями. Когда нас бомбили, несмотря на предупреждения, благодаря своему мужеству, Качиньский приехал в Грузию вместе с четырьмя другими президентами и поддержал нас в борьбе за свободу", - заявил Саакашвили в эфире телекомпании CNN.

Президент Грузии также отметил, что на протяжении всей своей жизни он будет пытаться брать пример с Качиньского. "Он был большой личностью. Спасибо польскому народу за то, что он избрал такого президента, каким был Лех Качиньский", - заявил Саакашвили.

Напомним, что 11 августа 2008 года возле здания посольства России в Варшаве прошла демонстрация с требованием вывести российские войска с территории Грузии.

В ноябре 2008 года кортежи Леха Качиньского и Михаила Саакашвили попали под обстрел на границе Грузии и Южной Осетии. Тогда польский президент прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Лимузин с Михаилом Саакашвили и Лехом Качиньским не пострадал.

Президент Польши Лех Качиньский погиб сегодня в авиакатастрофе в 10.56 по московскому времени. Польскому президенту было 60 лет.

На борту разбившегося самолета Ту-154, который выполнял рейс Варшава-Смоленск, погибли также супруга президента Мария Качиньская, высокопоставленные лица Польши, журналисты, представители духовенства. В результате авиакатастрофы в живых не осталось ни одного пассажира самолета.

Точные причины катастрофы пока неизвестны, однако в польской прессе появилась информация, что во время посадки был сильный туман, лайнер задел деревья, не дотянув до посадочной полосы, и упал. Российские информационные средства передают об ошибке экипажа.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Варнак
11.04.2010, 12:59
Вот на эту фразу вряд ли обратят внимание. Это был не официальный визит, а частный. Все равно виновата будет Россия.

Вполне возможно что у подобных горе-политиков хватит ума обвинить Российские ПВО в случившемся. Чем плох данный вариант причин трагедии? Я уверен что кто-то его уже "мусолит" в кулуарах власти, чтобы навредить политическому имиджу России.

Tomas
11.04.2010, 13:40
Я уверен что кто-то его уже "мусолит" в кулуарах власти, чтобы навредить политическому имиджу России.
Игорь, трагедия конечно ужасная. Для Польши в первую очередь-большая потеря. Но винить в катастрофе кого-либо сейчас сложно.
А имидж России давно подмочен господами вроде Путина и Медведева. Когда в богатейшей стране народ нищий, говорить об имидже как-то не хочется.

Варнак
11.04.2010, 13:55
Володя, Виноватые всегда найдутся, а чем не повод обвинить Россию (какая бы она не была) в трагедии. Кое-кому это будет ой-как на руку (см. выше по теме, например). Трагедия безусловно ужасная, независимо по какой причине она произошла. Людские потери невосполнимы.

mister x
11.04.2010, 19:03
Названы причины авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши

Следователи, занятые выяснением обстоятельств авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, выдвинули предварительную версию о причине трагедии. По их мнению, крушение самолёта могло произойти по причине человеческого фактора - экипаж не справился с управлением воздушным судном.

При этом, как уточняет "РИА Новости", следствие не оставляет без внимания и другие версии причин трагедии. Среди них - погодные условия в районе крушения, технические неполадки в самолёте и другие.

Стоит отметить, что российские диспетчеры предлагали экипажу президентского Ту-154 сменить пункт назначения и приземлиться в Москве или Минске, так как над аэропортом в Смоленске был сильный туман, однако экипаж принял решение сажать самолёт, который при посадке зацепился за верхушки деревьев и рухнул.

Tomas
11.04.2010, 20:36
Лех Валенса не верит в "ошибку пилотов"

http://www.mignews.com/aimages/04_10/110410_163428_61361_2.jpg

Пилот самолета Ту-154, который разбился под Смоленском, мог "действовать по чьим-то указаниям". Такое заявление сделал бывший президент Польши Лех Валенса.

По его словам, пилоты правительственного авиаотряда Польши – профессионалы высшей квалификации, и "вряд ли пилот мог самостоятельно раз за разом пытаться посадить самолет в условиях тумана".

Однако, подчеркнул Валенса, "необходимо дождаться официального заключения специальной комиссии".

MIGnews.com

SusАне4к@
11.04.2010, 21:44
Мне вот жаль этого Качинского, пилотов и других людей, которые погибли в авиакатастрофе просто потому, что они люди...А теперь вот эта билеберда с причинами убивает все на корню! Я не понимаю, зачем искать "руку Москвы" или тех, кому было выгодно. России уж никакой выгодны не было точно! Зачем кому-то уничтожать кого-то на своей же территории, этоу уже похоже на бред польских политиков. Пилоты - мастера своего дела вряд ли могли ошибиться, но всегда есть человеческий фактор - от этого никуда не деться...Но причем тут Саакашвили? Не сидится этому дядьке спокойно в кресле и не жуется вкусный галстук?! Он и так испортился все, что можно. Дальше портить некуда...
Из-за всех этих споров забывается реальная трагедия для близких и родных погибших. Давайте мы, простые смертные для политиков, почтем память вполне невинных людей, ибо в небе все равны...Земля им пухом...

Вера
12.04.2010, 00:19
Пилот самолета Ту-154, который разбился под Смоленском, мог "действовать по чьим-то указаниям". Такое заявление сделал бывший президент Польши Лех Валенса.

Вот и началось...

Давайте мы, простые смертные для политиков, почтем память вполне невинных людей, ибо в небе все равны...Земля им пухом...

Правильно.

Варнак
12.04.2010, 05:46
СКП РФ исключил техническую неисправность разбившегося Ту-154.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/80/1270990578_0380.250x200.jpeg

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, расшифровав данные бортовых самописцев, исключил версию о технической неисправности самолета ТУ-154 с польской делегацией на борту, разбившегося накануне под Смоленском. По словам главы комитета Александра Бастрыкина, о том, что с лайнером все было в порядке, свидетельствуют переговоры пилота с диспетчером, передает РБК-ТВ.

По словам главы СКП, согласно расшифрованным данным, командир экипажа был проинформирован о сложных погодных условиях, однако принял решение сажать самолет.

А.Бастрыкин уточнил, что пока это предварительные выводы, окончательное заключение будет сделано после детального изучения материала.

Ранее начальник генштаб ВВС России Александр Алешин сообщил, что уйти на запасной аэродром пилотам президентского самолета рекомендовали еще за 50 км до аэродрома Смоленск-Северный. Руководитель полета оповестил экипаж, что на взлетно-посадочной полосе в связи с сильным туманом плохая видимость. Однако летчиков это не остановило. Второе предупреждение президентскому борту было сделано за 1,5 км от аэродрома. Руководитель полета несколько раз вновь дал команду уйти на запасной аэродром в Минск и Витебск. Тем не менее, самолет это указание проигнорировал.

Самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, следовавшей для участия в траурных мероприятиях в Катыньском мемориале, разбился 10 апреля с.г. около 10:50 мск в Смоленской области под г.Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана.

Жертвами авиакатастрофы стали все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент Польши и его супруга. В связи с трагедией президент РФ объявил 12 апреля Днем траура в России. В Польше объявлен семидневный национальный траур.

Варнак
12.04.2010, 06:49
12 апреля в России объявлен национальный траур.

http://s46.radikal.ru/i112/1004/a2/86c27a08a3cc.jpg (http://www.radikal.ru)

Тела высокопоставленных польских политиков, погибших в субботу при крушении борта президента Польши под Смоленском, доставлены в Москву минувшей ночью. В воскресенье пройдет процедура опознания погибших их родственниками, прибывающими в столицу самолетами и поездами. Заботу о их размещении взяла на себя мэрия.

Загадочное упорство экипажа Ту-154.

Между тем, эксперты МАК уже занялись расшифровкой «черных ящиков» разбившегося ТУ-154, а на месте его падения работают российские и польские следователи. Главная загадка случившегося — почему пилот решил идти на посадку в условиях сильного тумана, а не воспользовался запасными аэродромами в Минске и Витебске — до сих пор остается не разгаданной.

96 гробов с телами погибших в авиакатастрофе поляков привезли двумя вертолетами Ми-26Т в аэропорт «Домодедово» в 22.54 субботы и 2.42 воскресенья. Затем останки отправили в столичные морги, где будет проводиться необходимая в таких случаях судебно-медицинская экспертиза. Решение направить тела в Москву обусловлены тем, что в Смоленске нет оборудования для проведения генетической экспертизы.

Как рассказал утром в воскресенье журналистам мэр Москвы Юрий Лужков, сейчас проводится подбор ритуальных принадлежностей — гробов, костюмов и т.п. В Варшаву тела направят после официальной процедуры опознания родственниками погибших, которые прибудут в российскую столицу в воскресенье.

В настоящее время уже опознаны тела президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Их идентифицировал еще в Смоленске брат-близнец погибшего президента, лидер партии «Право и справедливость», экс-премьер Ярослав Качиньский. Он прибыл на место трагедии в сопровождении политических соратников поздно вечером в субботу, а затем отправился в Витебск, откуда чартерным рейсом полетит в Варшаву. Тело Леха Качиньского уже в воскресенье планируется отправить в Варшаву.

Родственников встречают психологи.

Как напомнил Лужков, правительство России приняло решение о безвизовом приеме родственников погибших в Россию. «Основная акция опознания будет проходить в воскресенье во второй половине дня»,— сообщил он.

Родные остальных погибших, по словам Лужкова, прибудут в Москву в 14–15 часов воскресенья. Часть из них прилетит самолетом в «Шереметьево», другая часть — поездами из Минска, Варшавы и Берлина на Белорусский вокзал. Для их перевозки в гостиницы уже подготовлен автотранспорт: 25 микроавтобусов и 20 легковых автомобилей. Колонны будут сопровождать экипажи ГИБДД. Прибывающих разместят в столичных гостиницах «Ренессанс», «Измайловская» и «Марко Поло», для этого зарезервированы 450 мест. Все расходы по приему, размещению людей берут на себя власти Москвы.

http://i038.radikal.ru/1004/9b/81d04d8410ff.jpg (http://www.radikal.ru)

Кроме того, в столице создан штаб по оказанию помощи и содействию родным погибших поляков, его возглавил Лужков. Штаб будет помогать прибывающим в решении всех проблем, включая языковой барьер — для этого уже создана специальная группа переводчиков. Также им окажут оказывать медико-психологическую помощь. Как сообщила GZT.RU начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова, в аэропортах и гостиницах будут также работать специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС и Минздравсоцразвития.

Как сообщила накануне министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, специалисты ведомства будут работать с родственниками на протяжении всего времени, пока не закончится процедура опознания. «В центральное бюро судебно-медицинской экспертизы на круглосуточное дежурство направлены врачи-психиатры из центра Сербского»,— сказала она.

Двустороннее расследование.

Между тем, специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в Москве уже приступили к работе над «черными ящиками» президентского Ту-154. В работе принимают участие и польские специалисты, прибывшие утром из Варшавы.

http://s001.radikal.ru/i196/1004/2b/1c29242b45f5.jpg (http://www.radikal.ru)

«Бортовые самописцы самолета Ту-154М № 101 доставлены в специальную лабораторию МАК, где специалисты Комитета в 10 ч. 40 мин., в присутствии польской стороны, представителей Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, приступили к осмотру и вскрытию контейнеров самописцев,— говорится в сообщении на официальной сайте МАК. — В результате вскрытия регистратора параметрической информации обнаружено, что лента носителя информации находится на катушках, но вышла из лентопротяжного механизма, вероятно в результате удара».

Также представители польских силовых структур прибыли на место крушение самолета для совместного расследования авиакатастрофы.

«В следственных действиях активное участие принимают следователи и прокуроры из Польши. Наряду с российскими правоохранительными органами на месте авиакатастрофы самолёта ТУ-154 Президента Польши работают 11 польских коллег»,— сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Координирует работу следственно-оперативной группы председатель СКП Александр Бастрыкин. Сегодня он дал указания организовать более полный осмотр места происшествия.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что генеральные прокуроры России и Польши договорились вести расследование смоленской катастрофы самолета польского президента в тесном взаимодействии на основе международных договоров и регулярно обмениваться информацией о ходе расследования.

Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», расследование взял на личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка. Также уголовное дело по факту авиакатастрофы возбудили польские правоохранительные органы.

Готовность помочь следствию выразил самарский авиазавод «Авиакор», где был построен самолет польского президента и где в декабре 2009 года он прошел капитальный ремонт. По словам гендиректора завода Алексея Гусева, представители завода вошли в состав технической комиссии по расследованию катастрофы.

Международный траур.

http://s002.radikal.ru/i200/1004/fb/f0abd52fa78f.jpg (http://www.radikal.ru)

Всю ночь к посольству Польши в Москве, расположенному на улице Климашкина, 4 несли цветы и поминальные свечи. Траурные процессии продолжились и в воскресенье.

Люди пишут записки со словами соболезнования на русском и польском языках и оставляют на ограждениях. Также цветы и свечи несут жители Калининграда к зданию Генерального консульства Польши. У места падения самолета под Смоленском также лежат цветы и свеч- их несли туда польские журналисты, которые ждали делегацию во главе с Качиньским в аэропорту. В момент трагедии там же находились некоторые члены делегации, польские дипломаты и посол этой страны в России, все они должны были встретить летевшего сюда президента.
Накануне возложили цветы у одного из обломков фюзеляжа разбившегося Ту-154 и премьер-министры двух стран Владимир Путин и Дональд Туск. Они осмотрели место падения самолета, где Путин рассказал Туску о том, как произошла трагедия. Отдав дань памяти погибшим, они провели двустороннюю встречу в оперативном штабе, расположенном в сотне метров от места трагедии.

По словам Туска, это «самый трагический момент в послевоенной истории страны». В связи с трагедией в Польше объявлен семидневный национальный траур. В воскресенье в полдень по местному времени (14 часов по московскому) по всей Польше пройдут две минуты молчания.

Россия назначила днем траура 12 апреля, позже в этот же день был объявлен траур во всех учреждениях Евросоюза в Брюсселе. Флаги возле зданий Евросоюза будут приспущены, а все мероприятия будут начинаться с двух минут молчания в память о погибших.

Соболезнования народу и правительству Польши выразил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Особенно горько от того, что он погиб на пути на мероприятия, которые демонстрировали новый уровень примирения между Россией и Польшей»,— отметил он.
Польша лишилась политической элиты

Трагедия произошла в субботу в 10.50. Как сообщается на официальном сайте МЧС России http://www.mchs.gov.ru/, самолет Ту-154, совершавший перелет по маршруту «Варшава — Смоленск», при заходе на посадку упал в лесопосадке в 300-х метрах от взлетно-посадочной полосы.

На борту самолета находилось 96 человек, 88 из них — официальная делегация Польши, возглавляемая президентом Республики Лехом Качиньским. Они летели в Катынь, место массового захоронения жертв политических репрессий сталинского режима, отдать дань памяти погибшим польским офицерам.

Все, находившиеся на борту, погибли. Среди жертв крушения — супруга президента Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский и еще несколько депутатов, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, глава Нацбанка Польши Славомир Скшипек.

В Центре экстренной психологической помощи МЧС России открыт телефон «горячей линии»: (495) 626-37-07. По нему можно получить информационно-психологическую поддержку на русском и английском языках.

Главная загадка.

На совещании оперативного штаба полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко сообщил, что экипажу самолета предлагалось совершить посадку на запасных аэродромах в Минске и Витебске. Это было сделано из-за плохой видимости и метеоусловий. Гидрометцентр еще накануне сообщал о надвигающемся тумане. В момент посадки самолета видимость была всего 100–150 метров.

Однако экипаж принял решение идти на посадку. По словам главы СКП РФ Александра Бастрыкина, это подтверждается изъятыми записями. Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько рассказал, что самолет шел ниже установленного минимума и первый раз ударился о восьмиметровое дерево, хотя должен был в тот момент находиться на высоте до 60 метров. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, траектория полета авиалайнера свидетельствует о том, что он отклонился от взлетной полосы не только по высоте, но и по ширине не менее, чем на 150 метров.

Также первый замначальника главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин подтвердил, что экипаж самолета польского президента несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома. Он пояснил, что, согласно принятой международной практике, окончательное решение о посадке принимает экипаж, указания же военных диспетчеров для гражданских пилотов носят рекомендательный характер.

«На удалении 1,5 км экипаж увеличил вертикальную скорость снижения, начал снижаться ниже линии глиссады. Руководитель группы полетов передал экипажу команду перевести самолет в горизонтальный полет, но экипаж указаний не выполнил. Экипажу несколько раз говорили уходить на запасной аэродром, но экипаж продолжал снижаться»,— сказал генерал в эфире «Россия 24».

По его словам, аэродром находится в работоспособном состоянии. 7 апреля туда прилетали польские и российские самолеты. В день катастрофы на аэродроме произвел посадку небольшой самолет Як-40 с польскими журналистами. Следом за ним в густом тумане следовал Ил-76. Однако, сделав два круга, этот самолет ушел на посадку во Внуково. Третьим был Ту-154 с президентом Польши.

Ответ на вопрос, чем вызвано упорство экипажа президентского самолета непременно совершить посадку в Смоленске (даже после трех неудачных заходов), должна дать расшифровка "черных ящиков".

Пилот президентского самолета не мог 4 раза пытаться посадить самолет, — пилот спецгруппы.

Пилот самолета Президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в авиакатастрофе в субботу, не мог 4 раза пытаться посадить машину на военном аэродроме под российским Смоленском.

Об этом заявил пилот со специальной группы, которая обслуживает правительственный авиафлот, Томаш Петшак в эфире телеканала новостей TVN24.

«По информации, которую я получил, была одна попытка (посадки)», — сказал Петшак, который лично знал пилота вчерашнего трагического рейса с 1997 года.

Он также отбросил гипотезу, что пилот мог пытаться посадить самолет под психологическим давлением якобы необходимости не опоздать на запланированные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катыньской трагедии.

«Пилотов тренируют таким образом, чтобы они выполняли критерии трезвой оценки ситуации, характеризовались готовностью отказать, чтобы никоим образом не поддаваться давлению», — уточнил он.

Петшак назвал очень опытным пилота вчерашнего рейса, отметив, что самолет, на котором он летел, считался одним из лучших в государственном авиапарке.

«Самолет имел репутацию не то, чтобы беспроблемного, но был самым популярным среди пилотов. Мы имели к нему огромное доверия и использовали его на самых сложных трассах», — сообщил пилот.

Петшак не стал спекулировать, что могло стать причиной вчерашней трагедии под Смоленском, которая забрала жизнь 96 человек, в том числе наивысших должностных лиц Польши.

Он лишь отметил, что трагедии можно было бы избежать, если бы диспетчер аэродрома конкретнее дал понять пилоту о возможной опасности.

«Были суггестии «предлагаем, чтобы полетели туда» — это не был приказ выполнения полета на запасной аэродром», — сказал он.

В таких условиях, по его словам, пилот пробует посадить машину, чтобы сориентироваться в ситуации.

Варнак
12.04.2010, 14:48
Лех Качиньский будет похоронен вместе с супругой.

http://news.mail.ru/pic/1d/6c/525203_320_240_source.jpg

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская, погибшие в авиакатастрофе под Смоленском, будут похоронены вместе.

«Никто из нас не представляет другого сценария. Президентская пара останется вместе и будет похоронена вместе», — заявил представитель президентской канцелярии Яцек Сашин.

Похороны Качиньского могут состояться уже в эту субботу, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято. «Точная дата похорон будет названа тогда, когда в Польшу будут перевезены из России тела всех погибших в авиакатастрофе. Если их удастся перевезти к середине недели, тогда суббота станет реальным временем для похорон», — добавил представитель канцелярии.

Как передает ИТАР-ТАСС, Яцек Сашин опроверг информацию о том, что брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский смог в Смоленске опознать тело Марии Качиньской. «Я разговаривал об этом с Ярославом Качиньским и он решительно отрицал, что предпринимал попытки идентифицировать останки супруги президента. Такого просто не было», — уточнил Сашин.

Гроб с телом президента Польши будет выставлен для всенародного прощания уже во вторник.

10 апреля самолет Ту-154 с членами польской делегации, следовавшей для участия в траурных мероприятиях на территории Катынского мемориала, около 10:50 по московскому времени разбился неподалеку от города Печерска Смоленской области. В авиакатастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту.

Сегодня в России объявлен день траура. На всей территории страны приспущены государственные флаги, а там, где конструкционная особенность флагштоков не позволит приспустить российский триколор, флаг увенчают черными траурными лентами. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Tomas
12.04.2010, 14:56
В общем ясно одно-СМИ недельку по обсасывают катастрофу с самолётом польского президента, как гигантское мировое событие и спокойно перенесут внимание на что-нибудь более сенсационное.

Варнак
12.04.2010, 16:53
За 30 лет произошло 5 катастроф с президентами

http://img11.nnm.ru/5/f/b/0/c/32c49ffeee0021f0a2f04d0bdc1.jpg

Люди несут цветы к резиденции президента Польши.
За последние почти тридцать лет произошло пять авиакатастроф, в которых погибли первые лица государств.

24 мая 1981 года погиб президент Эквадора Хайме Рольдос Агилера. Самолет ВВС, на котором летел глава государства, врезался в гору. Катастрофа произошла, как показало расследование, из-за ошибки пилота.

19 октября 1986 года разбился самолет Ту-134, на котором летел президент Мозамбика Самора Мойзес Машел. Катастрофа произошла после того, как экипаж сбился с курса, и на территории ЮАР врезался в гору. Погибли 39 человек.

17 августа 1988 года в Пакистане произошла авиакатастрофа военного самолета С-130 Hercules. На его борту был премьер-министр Зия уль-Хак. Он возвращался в Исламабад. По версии специалистов, на борту произошла диверсия или теракт.

6 апреля 1994 года около аэропорта Кигали в Руанде ракетой "земля-воздух" был сбит самолёт, в котором находились президент Руанды Жювеналь Хаби-аримана и глава республики Бурунди Сиприен Нтарья-мира. Оба лидера и все, кто был на борту, погибли.

26 февраля 2004 года погиб президент Македонии Борис Трайковский. Его самолет разбился, не долетев 10 км. от боснийского города Мостара. Тогда рассматривались несколько версий трагедии. По одной из них, самолет совершил экстренную посадку на участок, где сохранились мины времён войны 1992-1995гг. По официальной версии, катастрофа произошла из-за ошибки пилота.

Tomas
12.04.2010, 22:45
Я обвиняю Москву

("Nasz Dziennik", Польша)
Фрагмент интервью с Артуром Гурским (Artur Górski), депутатом партии "Право и Справедливость" (PiS)

Зенон Барановский (Zenon Baranowski)

http://beta.inosmi.ru/images/15916/36/159163642.jpg

12/04/2010

- После катастрофы под Смоленском со стороны россиян последовал целый ряд действий, которые вызывают беспокойство…

- Я практически уверен, что россияне нас обманывают. Мы, конечно, пока опираемся лишь на некоторые обстоятельства и обрывки информации. Однако у российской стороны уже нет сомнений, что в катастрофе виновен пилот, который мог совершить ошибку, или даже сам президент Лех Качиньский, который слишком настойчиво хотел принять участие в катынских мероприятиях вместе с катынскими семьями и депутатами PiS. При этом если собрать вместе всю поступающую информацию, даже если она относится к различным возможным сценариям, а также принять во внимание намерения россиян, можно (хоть и без стопроцентной уверенности, так как сейчас еще нет очевидных доказательств) сказать, что Россия в некотором смысле ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь.

- В каком смысле ответственна?

- В таком, что непосредственно пред посадкой должна была сложиться ситуация, которая привела к этой трагедии. Появились две версии событий, и каждая из них указывает на возможную роль российской стороны. И, несомненно, Москва несет также моральную ответственность за эту катастрофу. Ясно одно: неизвестных факторов становится все больше.

- До нас доходили разные версии: двукратный, трехкратный заход самолета на посадку…

- По одной версии, самолет заходил на посадку четыре раза, и каждый раз россияне не давали на это согласия, отправляя лайнер с президентом в аэропорт Минска или Москвы. При этом они вроде бы ссылались на разные сомнительные причины: то ли над аэродромом туман, то ли неисправная система навигации, находящаяся на ремонте, то ли слишком короткая посадочная полоса. Только вот меньше чем за час до этого на том же аэродроме приземлился самолет с журналистами, а несколькими днями ранее - премьер-министры Дональд Туск и Владимир Путин. По второй версии, диспетчеры сообщили пилотами неверные координаты, те уже не усели поднять самолет и зацепились за деревья. Я боюсь, что мы можем никогда не узнать правды.

- Почему вы так думаете?

- Россияне сказали, что заберут тела в Москву, они совершенно не уверены, что допустят к следствию поляков. А если нас к нему не допустят, то это будет означать, что мы не ознакомимся с записями "черных ящиков", и никогда не узнаем правды, как это было в случае трагедии на Гибралтаре, когда погиб генерал Владислав Сикорский (Władysław Sikorski). Впрочем, политики "Гражданской платформы" развязали России руки в этом деле, потому что как иначе можно расценить идею обращения к Путину, чтобы созванная им комиссия занялась расследованием катастрофы? Ведь россияне уже все выяснили, уже назвали виновных… И ими оказались сами поляки.

- Вы говорили о возможных намерениях россиян. Почему они могли не хотеть, чтобы президент Качиньский приземлился в Смоленске?

- Катынские мероприятия с участием Путина и Туска можно, без сомнения, записать в успехи России. Был реализован их сценарий, мир получил отрежиссированное Москвой послание. Путин использовал Туска как инструмент. Хотя премьер России и делал красивые жесты, он "продал" миру свою версию событий и вновь размыл ответственность за Катынь. Вероятно, россияне хотели помешать Качиньскому принять участие в субботних мероприятиях, чтобы их ранг и послание не затмили того, что происходило несколькими днями ранее. Понятно, что президент Качиньский не успел бы на церемонии в Катыни из Минска, а тем более из Москвы, тогда они не имели бы официального ранга и не оттенили бы своим содержанием российское послание, сделанное раньше. Следовательно, эта диверсия, если у россиян действительно были такие мотивы, имела политическое измерение. Не будем забывать, что от нас ушел настоящий польский патриот, который не боялся занимать твердую позицию в отношении России, который хотел вести политику партнерства, а не вассальства.

- Может ли еще что-то указывать на нечистоплотные намерения России в этом деле?

- Напомню, что сразу после аварии, а это ведь военный аэродром, так что дело простое, на распространение информации о катастрофе был наложен запрет. Они пытались взять ее под свой полный контроль. Никого не пускали к обломкам, а у журналистов, ожидающих прилет самолета, изымали аудиозаписи, стирали снимки в фотоаппаратах, а мобильные телефоны некоторых сетей вдруг перестали работать. По крайней мере, до нас дошла такая информация. Конечно, это блокада не была непроницаемой, но все сообщения, которые официально передавала российская сторона, полностью контролировались спецслужбами. И еще россияне запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна.

Оригинал публикации: Oskarżam Moskwę

Опубликовано: 12/04/2010 11:29

inosmi.ru

Вера
12.04.2010, 22:53
«По информации, которую я получил, была одна попытка (посадки)», — сказал Петшак, который лично знал пилота вчерашнего трагического рейса с 1997 года.

Он также отбросил гипотезу, что пилот мог пытаться посадить самолет под психологическим давлением якобы необходимости не опоздать на запланированные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катыньской трагедии.

«Пилотов тренируют таким образом, чтобы они выполняли критерии трезвой оценки ситуации, характеризовались готовностью отказать, чтобы никоим образом не поддаваться давлению», — уточнил он.

Петшак назвал очень опытным пилота вчерашнего рейса, отметив, что самолет, на котором он летел, считался одним из лучших в государственном авиапарке.


Интересно, почему польская сторона так уверена в непогрешимости действий пилота. Пусть они подготовлены были, как супер бойцы, и что? Всегда может возникнуть ситуация, которая возьмет верх над самым тренированным и подготовленным. А если ему просто стало плохо? Элементарно отказало сердце? Потому и не выполнил приказа, что не смог.

Он лишь отметил, что трагедии можно было бы избежать, если бы диспетчер аэродрома конкретнее дал понять пилоту о возможной опасности.

Вот и стрелочник - российский диспетчер виноват.

В общем ясно одно-СМИ недельку по обсасывают катастрофу с самолётом польского президента, как гигантское мировое событие и спокойно перенесут внимание на что-нибудь более сенсационное.

Конечно, жизнь не стоит на месте, она продолжается и приносит каждый день что-то новое и сенсационное. Это для близких трагедия и потеря, а для нескольких миллиардов людей на Земле - всего лишь сенсационное ЧП в масштабе чужого государства. Увы, но это так.

Вера
12.04.2010, 23:13
Я практически уверен, что россияне нас обманывают.

А вот и голос "разума" раздался... Началось.


- Россияне сказали, что заберут тела в Москву, они совершенно не уверены, что допустят к следствию поляков. А если нас к нему не допустят, то это будет означать, что мы не ознакомимся с записями "черных ящиков", и никогда не узнаем правды,

Не только допустили, но и работают вместе, польские и российские следователи.

Впрочем, политики "Гражданской платформы" развязали России руки в этом деле, потому что как иначе можно расценить идею обращения к Путину, чтобы созванная им комиссия занялась расследованием катастрофы?

Это катастрофа международного уровня и в этом случае и президент, и премьер берут всегда под свой контроль расследование. И не только в нашей стране. Тут ничего странного как раз нет.

- Напомню, что сразу после аварии, а это ведь военный аэродром, так что дело простое, на распространение информации о катастрофе был наложен запрет. Они пытались взять ее под свой полный контроль. Никого не пускали к обломкам, а у журналистов, ожидающих прилет самолета, изымали аудиозаписи, стирали снимки в фотоаппаратах, а мобильные телефоны некоторых сетей вдруг перестали работать. По крайней мере, до нас дошла такая информация.

Ну, прям шпионские страсти. До них дошла такая информация. Проверять надо подобные информации и вообще, поосторожнее с такими заявлениями. Оказывается не только в России, но и в Польше есть любители спекулировать на подобных темах. А в голову не приходила мысль этим информаторам, что не подпускали по простой и банальной причине - мало ли что, горящий самолет - не игрушка и не модель для фотографирования, он ведь и во второй раз мог рвануть, да и пожар - не шутка. А журналюгам дай только сенсацию щелкнуть, чтоб потом содрать с журналов и газет побольше бабла. Леди Диана еще жива была, а они фотоаппаратами щелкали, вместо того, чтобы ей помощь оказать. Такие ради хорошей сенсации что угодно придумать могут.

Конечно, это блокада не была непроницаемой, но все сообщения, которые официально передавала российская сторона, полностью контролировались спецслужбами. И еще россияне запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна.


А подобные издания пускают свои вымышленные версии, чтобы обострить отношения между государствами еще больше, а заодно пропиарить свое издание и содрать денег побольше.

Tomas
12.04.2010, 23:15
Израильтяне подозревают Путина в ликвидации Качинского

http://izrus.co.il/files/image/2010/04/11/77001224(1).jpg

Центральные израильские СМИ высказывают сомнения по поводу официальной версии причин авиакатастрофы под Смоленском. Некоторые издания склонны усматривать в этой трагедии "точечную ликвидацию в стиле Кремля"…

Центральные израильские СМИ третий день задаются вопросом о причинах авиакатастрофы под Смоленском, повлекшей за собой гибель президента Леха Качинского и других высокопоставленных польских чиновников. Многие обозреватели склоняются к мысли о том, что за этой трагедией все же стоял Кремль, "ненавидевший" Качинского из-за его антироссийских взглядов.

Первым из крупных СМИ о возможной "причастности Путина" упомянул вечером 10 апреля Второй канал ИТВ. Редактор отдела международных новостей Арад Нир заявил, что "Качинский был красной тряпкой для Путина и Медведева". Ведущий новостного выпуска подчеркнул, что поскольку расследование трагедии проводится под контролем Путина, вряд ли когда-либо будут получены ответы на вопросы о ее причинах.

На следующий день, 11 апреля, о теории конспирации писали уже практически все печатные издания. "Поляки, привыкшие ощущать себя в окружении врагов, теперь затрудняются верить, что политическое и военное руководство страны было стерто в результате аварии, произошедшей из-за трагического стечения обстоятельств, технических неполадок и человеческого фактора", - отмечала газета "Едиот Ахронот". Газета "Гаарец" добавляла к этому: "В первые часы на просторах Польши получила распространение теория конспирации о причастности русских к авиакатастрофе на фоне испорченных отношений между Качинским и Путиным". Издание "Маарив" пошло еще дальше, озаглавив сообщение по данной тематике – "Запах ликвидации". В самой статье подчеркивалось: "Москва обещала провести расследование, Путин встал во главе следственной комиссии, но сомнительно, что правда когда-то выйдет на свет". Сайт NRG того же издания отмечал: "Обвинения в точечной ликвидации в стиле Кремля будут сопровождать эту историю в ближайшие годы, а возможно, всегда". Подчеркивалось также, что "Кремль его ненавидел" (Леха Качинского). А ведущий политический обозреватель ИА Ynet Атила Сомфалви написал в своем "Фейсбуке", что "всегда терпеть не мог русских, и теперь их подозревает". Даже религиозное сетевое издание "Бэ-хадрей харедим", которое обычно не уделяет внимания международной политике, задавалось вопросом: "Возможно ли, что Россия и ее правители, которые, мягко выражаясь, не симпатизировали покойному президенту Качинскому, стояли за его таинственной гибелью".

Во второй половине дня 11 апреля причины авиакатастрофы под Смоленском обсуждали друг с другом журналисты и обозреватели-международники государственной радиостанции "Решет Бэт". Большинство из них склонялось к версии о причастности Путина к гибели Качинского.

12 апреля газета "Гаарец" отмечала, что солидарность России с поляками на фоне трагедии – не более чем "показуха". Все ивритоязычные СМИ не раз напоминали в последние дни, что Качинский проводил явно антироссийскую внешнюю политику, был одним из самых надежных партнеров США в Европе, а также активно поддерживал Грузию и Украину в их конфронтации с Кремлем.

Не случайно, в интервью с послом Польшы в Израиле Аганешкой Магдзяк-Мишевской, опубликованном 12-го в газете "Гаарец", первый вопрос касался именно теории о причастности россиян к авиакатастрофе. "Я действительно удивлена, что в мировой печати занимаются этой темой, хотя в самой Польше нет разговоров о теории конспирации, и русских не обвиняют", - заявила посол. Она добавила, что верит в искренность Путина и Медведева, когда те говорят о своей скорби по жертвам этой трагедии. Но вряд ли ее слова разубедят многих израильтян в том, что гибель столь "ненавистного Путину" польского президента произошла без незримого участия Кремля.

izrus.co.il

Вера
12.04.2010, 23:46
На следующий день, 11 апреля, о теории конспирации писали уже практически все печатные издания. "Поляки, привыкшие ощущать себя в окружении врагов, теперь затрудняются верить, что политическое и военное руководство страны было стерто в результате аварии, произошедшей из-за трагического стечения обстоятельств, технических неполадок и человеческого фактора", - отмечала газета "Едиот Ахронот". Газета "Гаарец" добавляла к этому: "В первые часы на просторах Польши получила распространение теория конспирации о причастности русских к авиакатастрофе на фоне испорченных отношений между Качинским и Путиным". Издание "Маарив" пошло еще дальше, озаглавив сообщение по данной тематике – "Запах ликвидации".

это называется "крышу сорвало", понеслось. :(:icon_sorry:

Tomas
12.04.2010, 23:54
это называется "крышу сорвало", понеслось.
Вера, версии случившегося могут быть даже самыми невероятными. Надо давать разную информацию. Возможно крышу у кого-то сорвало, но пока мы не знаем, что и как было на самом деле.
За то мы знаем имидж кремлёвских деятелей.

Вера
12.04.2010, 23:59
За то мы знаем имидж кремлёвских деятелей.

можно подумать, что спецслужбы существуют только в России, Володя, они есть в каждой стране. И если бы простые обыватели знали хотя бы сотую часть об их деятельности, а не только то, что официально "скармливают" народу, то представить страшно, как бы изменился мир, он погрузился бы в хаос недоверия своим правительствам. А "всесилие Кремля" - старая песня конца 30- х годов. Подождем итогов расследования. Очень хочется верить в их объективность. Польские следователи гаранты этой объективности. Поживем - увидим.

Tomas
13.04.2010, 12:54
Очень хочется верить в их объективность. Польские следователи гаранты этой объективности. Поживем - увидим.
Согласен! Сейчас говорить (не боюсь повториться) очень рано. Но есть действительно моменты, заставляющие настораживаться.
Ну а кто такие Путин и Медведев не мне Вера тебе говорить. Ты сама испытываешь их мудрое правление на повседневной жизни.