Просмотр полной версии : Борьба с матом!
Борьба с матом!
http://s57.radikal.ru/i158/1004/36/29813e8feb7b.jpg (http://www.radikal.ru)
Говорят, однажды Пушкин послал издателю «Московского телеграфа» Вяземскому свое стихотворение «Телега жизни» с примечанием: «Можно печатать, пропустив русский титул». Это означает, что можно пропустить нецензурное слово, стих от этого не пострадает. Представляем способы, с помощью которых в разные времена в разных странах пытались бороться с руганью.
10 место:
Во времена царствования Михаила и Алексея, в XVII веке, за ругань и сквернословие били кнутом и секли розгами прямо на месте. Увы – приходилось часто менять палачей, поскольку наказуемых было ужасно много.
9 место:
Петербургский цензор Гедеонов как-то раз запретил две пьесы из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления нехороших слов. Конфуз получился страшный: автором этих пьес была Екатерина II.
8 место:
Александр Сергеевич Пушкин был повинен в том, что посадили в тюрьму сороку его покровителя Инзова. Сороку пришлось держать в клетке на заднем дворе, потому что Пушкин зачем-то обучил ее непристойным ругательствам.
7 место:
Из труппы британского детского театра был уволен актер, который нехорошо выругался во время репетиции. Администрация решила не рисковать. Кстати, актер играл роль попугая и ругался, будучи в образе.
6 место:
Совет Каунаса принял решение штрафовать людей на улицах за ругательства. Впрочем, дело вовсе не в том, что вы скажете. Ругаться запрещено только на русском языке.
5 место:
Автолюбители в Германии чаще всего платят штрафы вовсе не за нарушение правил дорожного движения, а за пререкания и ругательства в адрес полицейских, это статистика.
4 место:
Ужасная правда про большой теннис. Несмотря на то, что теннис называют «спортом джентльменов», там ругаются все. На Уимблдоне прошлось даже создать негласный штаб по борьбе с руганью. Виновные платят большие штрафы.
3 место:
В 1883 году в США судом рассматривался вопрос: допустима ли в частном телефонном разговоре грубая речь и брань. Конечно, ругаться, запретили на том основании, что телефонные линии обслуживаются достойными женщинами.
2 место:
Толстой учил не только детей в Ясной Поляне, но и солдат на Кавказе. Солдаты уроки его запоминали, но по-своему. Через много лет они вспоминали: «Граф Толстой? Как же, помним. Первейший матершинник был. Бывало так выругается, что хоть святых выноси. И всё как-то не по-русски норовит». Дело в том, что Толстой хотел отучить солдат материться. А поскольку душа всё же требует время от времени ругательств, Толстой взамен предлагал абстрактные слова наподобие «ерондер пуп». Конечно, у Толстого ничего не получилось.
1 место:
По воспоминаниям бывшего командира зенитного подразделения во Вьетнаме, когда советские военные советники обучали мирных северо-вьетнамских крестьян обращению с зенитными установками, малограмотные «новобранцы» понимали единственный способ обращения – «делай, как я». Вьетнамцы оказались настолько прилежными учениками, что их старания порой могли подвести инструкторов под монастырь. Вьетнамцы запоминали всё подряд вместе с ругательствами. На проверках они то и дело следом за словами «Так точно, товарищ генерал!» посылали его к такой-то матери.
http://i.imgur.com/BIEFr.jpg
Я ужасная противница матов! Я даже дома штраф вела, если вдруг муж при мне матюкнется, денежку на стол... несколько раз заплатил мне штраф, ругаться перестал.:icon_thumbup2:
Автолюбители в Германии чаще всего платят штрафы вовсе не за нарушение правил дорожного движения, а за пререкания и ругательства в адрес полицейских, это статистика.
Хорошо, что у нас, в России, за это пока не штрафуют. Нет, статья может и есть, но чаще все же за нарушения на дороге наказывают. Нашему народу и в голову наверное не придет обматерить гаишника, слишком круты будут последствия. Мы их, конечно, ругаем,но только когда они этого не слышат...:icon_rofl::icon_rofl::icon_rofl:
Ну, если Толстой и Пушкин ругались, то и нам не зазорно, иногда... Главное место и время учитывать, когда можно, а когда и нет...
За такой флуд придётся тебе отдохнуть от форума месяц.
Главное место и время учитывать, когда можно, а когда и нет...
Я например при жене и ребенке не матерюсь,хоть и хочется.Один раз по пальцу помню молотком заехал...в общем как тот священник высказывался.
Один раз по пальцу помню молотком заехал...в общем как тот священник высказывался.
Сколько же тебе терпеть-то приходится...Ведь по сегодняшней жизни без мата вообще прожить нельзя...Я, конечно не сторонница такого слово изъяснения, но наша жизнь сплошные стрессы и переживания, иногда вот так в сердцах выругаешься и на сердце сразу потеплеет, отлегнёт маленько.... А то вот так сдерживаясь, можно и до инфаркта легко добраться... эмоции надо сбрасывать, в себе не копить... :icon_acute7: :icon_sagnix: :icon_70: :icon_aetschi: :icon_thanx:
А я не напрягаюсь :)
Если на все обращать внимание и зацикливаться,думаю,далеко не уедешь.
qazaq, так пытаешься не обращать, а оно само притягивает к себе, заставляет тебя реагировать, вторгается в твою жизнь... А вообще ты прав в одном, надо стараться не допускать этого, не обращать внимание, хоть это и трудно, особенно, если это касается твоих близких. :icon_drinks:
Борис 63
20.05.2010, 16:49
Про МАТ! Дома не ругаюсь - но за-то с мужиками на улице могу оторваться - от души!!!
Как говорит мой сосед - ОТ МЕНЯ МАТА Х.Й УСЛЫШИШЬ!!!
последнее время все стали сквернословить где нипопадь,это выглядит очень не красиво(в особенности когда выражается прекрасный пол)не говорю что ругатся вообще не стоит,но хотябы не так громко и часто
последнее время все стали сквернословить где нипопадь,это выглядит очень не красиво(в особенности когда выражается прекрасный пол)не говорю что ругатся вообще не стоит,но хотябы не так громко и часто
Какие способы ты предлагаешь в борьбе со сквернословием?
Всё зависит от самих людей,принуждать никого не могу да и не хочу,но быть поздержаннее не помешало бы,например,если сам стараешся не ругаться,а окружающие матерятся,попробывать объяснить почему не стоит этого делать.Банально,а других вариантов я не вижу,заставить не заставиш-только хуже будет.Штраф тоже не помогает.Возможно поможет поощрение за выполнение,а не наказание за непослушание.
Возможно поможет поощрение за выполнение,а не наказание за непослушание.
Такой способ не потянет на российских просторах.
Лучше первым делом искать источник зла.
Мат неискореним как и мафия бесмертна.
и каков же источник зла?
Причины, заставляющие людей материться.
Всё довольно просто.
Нужно знать время и место.
А дальше никаких проблем.
Я не скажу, что не ругаюсь, зато точно скажу когда не за что незаматерюсь .
Я не знаю в курсе ли другие , но скажу что к примеру шахтёры в шахте заворачивают
такие слово сочетания, что я сомневаюсь, что эти замысловатые образы известны
портовым грузчикам , так сказать коллегам по цеху .
Но стоит им подняться на поверхность, и мат это уже редкое исключение .
Или в шахте, известие о том что подойдёт женщина ( маркшейдер, или ещё
кто) и тут же мужики немеют по части мата.
По этому и говорят, что шахтёры в свой коллектив людей после зоны
берут неохотно, у них слово- пе##рас , как здравствуй. Но женщины,
дети, старики, - это табу. А в основной массе ,это так, выехал из шахты
и заговорил на другом языке, где мату нет места .
Но скажу ещё, что в той среде встречаются и другие люди, которые
мат не употребляют совсем, но если попадёшь к такому на язык, то
подумаешь, - лучше бы он матерился… Может так смачно тебя
оконфузить без единого мата . Ну это уже другая история, было время
когда на шахты ссылались священнослужители или просто глубоко
верующие , сектанты всякие . Вот им, ругаться матом, вера не дозволяет,
вот эта их манера разговора также нашла подражателей, и со временем
была усовершенствована.
Мат неискореним как и мафия бессмертна.
Это точно! И кнутом наказывали, и штрафами, ничего не помогает.
Причины, заставляющие людей материться.
А причина наверное в нашей ментальности... Это попытка снять тяжесть земного бытия... Жизнь у россиян не сахар. По природе своей мы не злобные, больше ленивые. Потому и терпим эту власть. Выругаемся матом, "охладим" душу и живем дальше. Фильм про летние пожары по НТВ показывали. Про забытую всеми деревню. Там женщина в эфир открыто матом кричала, прося о помощи. Так и то не услышали начальники, они свое добро спасали. Как тут не выругаться?! Их мужики спасли деревню методом отжига, это когда зажигают встречный огонь, чтобы остановить идущий (дедовский способ). Деревню отстояли, людей спасли, а теперь этим мужикам срок светит. Не имели право сжигать лес. Вот какие тут слова можно найти? Кроме мата на язык ничего не идет. Это лишь маленькие примеры из нашей жизни. Она у нас слишком ядрёная, вот потому и ругаемся! А иначе сердце от боли и горечи разорвется!
Я матерюсь в основном когда под шофэ (даже муж иногда мне делает замечание-"Что ты материшься,как портовый грузчик!")мне обычно потом очень стыдно.
Вообще я к мату отношусь лояльно,конечно при детях и бабушках стараюсь на "выражаться",но иногда доведут и тут .......................................пошли не печатные выражения.
Не приличные высказывания или мат ни к чему хорошему не приведут ,люди с которыми ты общаешся могут отвернутся от тебя.
V.Zaharov
29.07.2011, 14:00
Употребляю исключительно в анекдотах и пр.атрибутах,тут меня хлебом не корми!
В инете при общении-ни-ни!Так можно и друзей растерять и врагов нажить!:icon_pardon:
zmeelov,
- Ебена мать, - кричат, когда штурмуют,
- Ебена мать, - кричит тот, кого бьют,
- Ебена мать, - кричат, когда рожают,
- Ебена мать, - кричат, когда ебут,
"Ебена мать" под русскою короной,
"Ебеной матерью" зовут и Агафона,
Хоть знают все, что фоньку не ебут,
Но все ж "ебеной матерью" зовут.
"Ебена мать" - для русского народа,
Что мясо в щах, что масло в каше,
С ней наша жизнь намного веселей,
И сказанное краше.
"Ебена мать" - для русского народа,
Что мясо в щах, что масло в каше
кашу маслом не испортишь!
V.Zaharov
29.07.2011, 22:22
Костя!Это Оршулович в анекдотах рассказывал,а вообще говорят ё-т-ю.мать!!!Смачнее,выразительнее и более многозначно!!!
V.Zaharov
29.07.2011, 22:43
Вера,и твоя правда есть!Но поверь мне,большая часть стихов великого гения А.С.Пушкина автоматически ложится на мат!Уверяю!!!Это было Великим поэтом изначально задумано!
Есть и скрытый,эротичный мат"Меня простите,Бога ради,я думал здесь собрались девы..."
И уж наш светило В.С.Высоцкий говорил в М.Г.У.,что если-бы были магнитофоны при А.С.Пушкине ,то многие его стихи были-бы записаны только на магнитофонах!!!
Мат-матом,но не надо его путать с обычным перепирательством!Это-не мат,а использование выражений дабы нагнать поболее страху на противника!!!
Сейчас очень модно кивать в сторону великих... Пушкин ругался, Толстой, который Лев Николаевич, тоже чудил, Федор Михайлович денежки в казино проматывал... Да, Пушкин не был идеален, хоть и гений... Но кто сейчас приведет на память его скабрёзные стихи? Сколько их? Даже Дьяволиада и то под авторским сомнением? "Я помню чудное мгновенье..." знают многие, большинство. Почему? Только не говорите, что в школе проходили. Наверное потому, что стихи гениальные. Между прочим Александр Сергеевич стыдился своих скабрезностей и всячески отнекивался от авторства. То, что принято в узком кругу, между друзьями, не всегда уместно на широкой публике. А то, что наш великий поэтический гений умел ругаться матом...это не секрет... Достаточно почитать его переписку. НО! Эти письма сейчас опубликованы, а в момент их написания они не предназначались же для всеобщего освещения...
Дима, одна из моих любимых песен - "С Одесского кичмана"... Где там мат? Там настоящая жизнь... Или "По тундре"... Мат принесли в жанр гопники, а не жизнь... Именно поэтому нет настоящей блатной песни в современном жанре. Все стоящее создано раньше и перепевается... А блатная пена 90-х принесла в жанр только матерный мусор и похабщину. Это опять же только моё мнение. Я поэтому и не люблю шансон 90-х. Жанр пустили в тираж, на продажу, сделав из блатной душевной песни девку-проститутку, готовую отдаться на каждом углу... Это уже не блатная песня, это пародия на нее.
А блатная пена 90-х принесла в жанр только матерный мусор и похабщину. Это опять же только моё мнение. Я поэтому и не люблю шансон 90-х. Жанр пустили в тираж, на продажу, сделав из блатной душевной песни девку-проститутку, готовую отдаться на каждом углу... Это уже не блатная песня, это пародия на нее.
Вера, целиком и полностью поддерживаю!
Поэтому я современный блат и не слушаю. Это даже блатом нельзя назвать, это-уголовная попса. И ей присвоили звучное и гордое звание "шансон". Но пусть лучше у меня в "аимпе" сто раз прокрутится Беляев - "евреи, евреи, кругом одни евреи", чем один раз что-то из нынешнего. Блин, одни названия чего стоят: "чики-мони". Афигеть, дайте две. Фтопку в общем. Даже Семеныча опопсили, положили его голос на современный тыц бум-бум. Ужас! Мир поработила попса...
Даже Семеныча опопсили, положили его голос на современный тыц бум-бум.
А вот это точно. Его пытаются подогнать под формат попсы. А он ведь это предсказывал в своих стихах.
Тишина надо мной раскололась —
Из динамиков хлынули звуки,
С крыш ударил направленный свет.
Мой отчаяньем сорванный голос
Современные средства науки
Превратили в приятный фальцет.
Между прочим у Беляева полно матерных песен, но почему-то слушать их не тянет совсем. Мат в быту, в узком кругу людей может и приемлем для многих (всё зависит от воспитания), но на сцене, в песне этого быть не должно, это просто некрасиво и пошло. Мат и искусство не совместимы. Опять же моё личное мнение.
Мат принесли в жанр гопники, а не жизнь... Именно поэтому нет настоящей блатной песни в современном жанре. Все стоящее создано раньше и перепевается... А блатная пена 90-х принесла в жанр только матерный мусор и похабщину. Это опять же только моё мнение.
Вера, интересное мнение!
Наверно надо прежде всего слушать и современный шансон тоже, чтобы иметь такое мнение.
Я никогда не скажу, к примеру Децил- гопник и поёт дерьмо, пока не послушаю всю его дискографию.
V.Zaharov
22.10.2011, 14:08
А знаете,где вот я сейчас прозябаю,матом не ругаются,тут матом просто говорят,в барах,в школе,по радио!Руссский,российский,советский народ всегда отличался этикой и культорой в лучшую сторону,в отличии от европейцев!!!
Поэтому если у нас пробегает мат,в нужном месте,в нужных местах,то он вызывает определённые эмоции,как смех,настороженность,агрессию!
Мои дядька был на редкость не интересный тип,неначитанный,а самое плохое,что и матерного слова от него не услышишь!
Предлагаю тест для противников мата!
Охерачить себе по пальцу молотком!
Кто завопит фразу"ой-ой,как хорошо!"-не наш человек!!!:icon_ok:
Ну вот,- взял и выдал главный тест для контрразведчиков.
Или как там в анекдоте ; - он уронил мне батарею на
ногу , а я ему ; - не Гриша, ты не прав....
:icon_ok:
Алекс. Иванович
29.10.2011, 09:47
V.Zaharov, Доброго время суток .
Приходилось мне знать одного очень культурного гражданина и одет красиво и с образованием.
но когда его в бочку с цементом посадили и потихоньку стали лить воду (в цемент добавили присадки для быстрого затвердив.) Очень красивая речь полилась из его уст.
Это я к тому говорю что надо опр. ЧТО ТАКОЕ МАТ
То есть Вы были свидетелем преступления? И никуда не сообщили?
anatol1961
29.10.2011, 13:23
Какой там свидетель - главным исполнителем был...
plotnik220
30.10.2011, 10:17
TOLCTY,
ТАК ПРОЩЕ
http://s55.radikal.ru/i148/1110/ca/e505dced6821.gif (http://www.radikal.ru)
ОТЧЕТ В КОНЦЕ ГОДА
СКОРЕЙ ВСЕГО КОПИТ НА ПАРОВОЗ
Не, сварочник хочу хороший купить :). Это дополнительная мотивация для того чтобы не курить. Посмотрим на сколько меня хватит.
plotnik220
30.10.2011, 11:08
TOLCTY,
СВАРОЧНИК маленький , а это БОЛЬШАЯ МЕЧТА
На него долго придется долго НЕ КУРИТЬ
http://s14.radikal.ru/i187/1110/38/68592e137a3f.jpg (http://www.radikal.ru)
Алексей он будет ДЫМИТЬ вместо ТЕБЯ
Это я к тому говорю что надо опр. ЧТО ТАКОЕ МАТ
Согласно общепринятой морали, публичное употребление мата может расцениваться как хулиганство. Матершина всегда считалась признаком раба, смерда. Считалось, что благородный человек, к тому же православный никогда не станет сквернословить.
Надо отметить, что, практически, до 18 века те слова, которые мы сейчас относим к матерным и ругательным, таковыми вовсе не являлись. Слова, ставшие неприличными, обозначали ранее или какие-то физиологические особенности (или части) человеческого тела, или вообще были обыкновенными словами.
Так, например, глагол «блядити» в древнерусском языке имел значение - "пустословить, обманывать". "Многие слова, считающиеся ныне оскорбительными прежде такими не были. Матерные слова несли функцию обычных слов. Их можно в изобилии встретить в сочинениях протопопа Аввакума и патриарха Никона и много еще где. А вот в письме запорожцев султану, написанному специально, чтобы оскорбить адресата, ни единого матерного слова нет."
Вот ещё один подарок древних. В древнерусском языке было слово «мудо», обозначающее "мужское яичко". Слово это было мало употребляемо и не имело непристойного оттенка. А потом, видимо, оно дошло до наших времён, превратившись из малоупотребительного в употребительное.
Происхождение некоторых ругательств
Бля*ь
Дело в том, что первоначально древнерусский глагол "блядити" значил "ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать". То есть, ежели ты трепал языком наглую ложь (неважно, осознавая это или нет), тебя вполне могли назвать блядью, невзирая на пол. В это же самое время в славянских языках жило-поживало другое, весьма похожее по звучанию, слово "блудити", которое означало "блуждать" (ср. украинское "блукати"). Постепенно словом "блуд" стали определять не только экспедицию Ивана Сусанина, но и беспорядочную "блуждающую" половую жизнь. Появились слова "блудница", "блудолюбие", "блудилище" (дом разврата). Сначала оба слова существовали обособленно, но затем постепенно стали смешиваться.
Стерва
Каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается… "дохлая, палая скотина", то есть, проще говоря — падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом "стервоза" мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных ("с душком") шлюх. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово "стерва", сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты "роковой женщины". Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф стервятник, питающийся падалью.
Зараза
Девушки бывают разные. Возможно, и на слово "зараза" не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь. И тем не менее, изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно "обзывали" прекрасных дам "заразами", а поэты даже фиксировали это в стихах.
А всё потому, что слово "заразить" изначально имело не только медицински-инфекционный смысл, но и было синонимом "сразить". В Новгородской Первой летописи, под 1117 годом стоит запись: "Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома". В общем, заразило так, что и поболеть не успел… Так слово "зараза" стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.
Кретин
Если бы мы перенеслись где-то веков на пять-шесть назад в горный район французских Альп и обратились к тамошним жителям: "Привет, кретины!", никто бы вас в пропасть за это не скинул. А чего обижаться — на местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как… "христианин" (от искаженного франц. chretien). Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в горной местности в воде частенько наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили не изобретать ничего нового, и воспользовались диалектным словом "кретин", чрезвычайно редко употреблявшимся. Так альпийские "христиане" стали "слабоумными".
Идиот
Греческое слово "идиот" первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало "частное лицо", "отдельный, обособленный человек". Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя "политэс". Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли "идиотэс" (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, "идиотов" сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — "ограниченный, неразвитый, невежественный человек". И уже у римлян латинское idiota значит только "неуч, невежда", откуда два шага до значения "тупица".
Болван
"Болванами" на Руси называли каменных или деревянных языческих идолов, а также сам исходный материал или заготовку — будь то камень, или дерево (ср. чешское balvan — "глыба" или сербохорватское "балван" — "бревно, брус"). Считают, что само слово пришло в славянские языки из тюркского.
Дурак
Очень долгое время слово дурак обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве… имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — "Князь Федор Семенович Дурак Кемский", "Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин", "московский дьяк Дурак Мишурин". С тех же времен начинаются и бесчисленные "дурацкие" фамилии — Дуров, Дураков, Дурново… А дело в том, что слово "дурак" часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов — мол, что с дурака взять?
Лох
Это весьма популярное ныне словечко "лох " - два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а… рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и упорно идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют — семга). Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись рыба теряет последние силы (как говорили "облоховивается") и израненная буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками. Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячихторговцев — офеней (отсюда, кстати, и выражение "болтать по фене", тоесть общаться на жаргоне). "Лохом" они прозвали мужичка-крестьянина,который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.
Шаромыжник
1812 год… Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые "завоеватели Европы" превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним "сher ami". Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек — "шаромыжники". Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова "шарить" и "мыкать".
Шваль
Так как крестьяне не всегда могли обеспечить "гуманитарную помощь" бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски "лошадь" — cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово "шевалье" — рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком "шваль", в смысле "отрепье".
Шантрапа
Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили "Сhantra pas" ("к пению не годен").
Подлец
А вот это слово по происхождению польское и означало всего-навсего "простой, незнатный человек". Так, известная пьеса А. Островского "На всякого мудреца довольно простоты" в польских театрах шла под названием "Записки подлеца". Соответственно, к "подлому люду" относились все не шляхтичи.
Шельма
Шельма, шельмец — слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало "пройдоха, обманщик". Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне "Шельм фон Бергер" в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску.
Мымра
"Мымра" — коми-пермяцкое слово и переводится оно как "угрюмый". Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: "мымрить" - безвылазно сидеть дома"). Постепенно "мымрой" стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека.
Сволочь
"Сволочати" — по-древнерусски то же самое, что и "сволакивать". Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: "Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни". Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.
Подонок
Еще одно слово, которое изначально существовало исключительно во множественном числе. Иначе и быть не могло, так как "подонками" называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком. А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово "подонки" перешло на них. Возможно также, что немалую роль сыграло здесь и выражение "подонки общества", то есть, люди опустившиеся, находящиеся "на дне".
Ублюдок
Слово "гибрид", как известно, нерусское и в народный арсенал вошло довольно поздно. Гораздо позже, нежели сами гибриды - помеси разных видов животных. Вот и придумал народ для таких помесей словечки "ублюдок" и "выродок". Слова надолго в животной сфере не задержались и начали использоваться в качестве унизительного наименования байстрюков и бастардов, то есть, "помеси" дворян с простолюдинами.
Наглец
Слова "наглость", "наглый" довольно долго существовали в русском языке в значении "внезапный, стремительный, взрывчатый, запальчивый". Бытовало в Древней Руси и понятие "наглая смерть", то есть смерть не медленная, естественная, а внезапная, насильственная. В церковном произведении XI века "Четьи Минеи" есть такие строки: "Мьчаша кони нагло", "Реки потопят я нагло" (нагло, то есть, быстро).
Пошляк
"Пошлость" — слово исконно русское, которое коренится в глаголе "пошли". До XVII века оно употреблялось в более чем благопристойном значении и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю, то, что ПОШЛО исстари. Однако в конце XVII — начале XVIII веков начались Петровские реформы, прорубка окна в Европу и борьба со всеми древними "пошлыми" обычаями. Слово "пошлый" стало на глазах терять уважение и теперь всё больше значило - "отсталый", "постылый", "некультурный", "простоватый".
Мерзавец
Этимология "мерзавца" восходит к слову "мерзлый". Холод даже для северных народов никаких приятных ассоциаций не вызывает, поэтому "мерзавцем" стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного… в общем крайне (до дрожи!) неприятного субъекта. Слово "мразь", кстати, родом оттуда же. Как и популярные ныне "отморозки".
Негодяй
То, что это человек к чему-то не годный, в общем-то, понятно… Но в XIX веке, когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. То есть, раз не служил в армии — значит негодяй!
Чмо
"Чмарить", "чмырить", если верить Далю, изначально обозначало "чахнуть", "пребывать в нужде", "прозябать". Постепенно этот глагол родил имя существительное, определяющее жалкого человека, находящегося в униженном угнетенном состоянии. В тюремном мире, склонном ко всякого рода тайным шифрам, слово "ЧМО" стали рассматривать, как аббревиатуру определения "Человек, Морально Опустившийся", что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла.
Жлоб
Есть теория, что сперва "жлобами" прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова — "жадина, скупердяй". Да и сейчас выражение "Не жлобись!" означает "Не жадничай!".
plotnik220
30.10.2011, 12:04
Дмитрий,
Если так затронула людей эта тема может кто напишет все НЕЦЕНЗУРНЫЕ слова которые с такой формулировкой любят писать в протоколах
ВЫРАЖАЛСЯ нецензурно в общественном месте
Что - бы их не употребляли ?
Большой словарь мата. Том 1-2
В словаре приведены все найденные формы употребления ругательств и проведена огромная исследовательская работа. По "хую" можно буквально изучать историю жизни россиян.
Во втором томе "Большого словаря мата", вниманию читателей предлагается полное научное академическое издание. Данный том содержит более 800 грубопросторечных выражений со словом "пизда". Книга предназначена лингвистам, филологам, иностранцам, изучающим русский язык, а также всем ценителям русского народного юмора, чтобы они знали, чего говорить вслух ни в коем случае не следует. Только на основе такого рода словарей могут быть выработаны законы, запрещающие употребление нецензурной брани в общественных местах и в СМИ.
Скачать:
http://www.multiupload.com/R1S8GNRZIH
plotnik220
30.10.2011, 12:35
http://s017.radikal.ru/i444/1110/a2/f110e8672f17.jpg (http://www.radikal.ru)
Здесь (http://www.aprioru.narod.ru/zhargon.txt) можно посмотреть как мы говорим между ..........
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot