Вход

Просмотр полной версии : В прицеле - РУССКИЕ


Варнак
20.04.2010, 05:18
В прицеле - РУССКИЕ

http://s52.radikal.ru/i136/1004/3d/36a5c2a512d1.jpg (http://www.radikal.ru)

После двухнедельного затишья Бишкек охватили новые волнения. В понедельник вооруженные молодые люди, выкрикивающие антирусские лозунги, попытались захватить несколько земельных участков на окраине города, а затем двинулись в центр киргизской столицы. Первыми жертвами беспорядков стали два человека, в город в срочном порядке стягивают милицию, чтобы остановить «чью-то провокацию» и беззаконный захват земли.

http://s15.radikal.ru/i189/1004/2f/65f006e116a3.jpg (http://www.radikal.ru) http://s45.radikal.ru/i109/1004/92/4efeb39fccbb.jpg (http://www.radikal.ru)

Дубинка превратилась в Киргизии в будничный аргумент в любом конфликте

Как сообщили агентству очевидцы, в Маевке бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. "Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались", — сказала одна из жительниц села.

http://s14.radikal.ru/i187/1004/eb/5b02aa2b198c.jpg (http://www.radikal.ru)

«Они захватили 730 гектаров земли, и не хотели ничего слушать, – рассказывал глава сельской управы села Ленинского Анатолий Олейниченко, который находился на месте событий. – Все вытоптали, все посевы уничтожены. Мы же без хлеба осенью останемся».

Во второй половине дня в понедельник столицу Киргизии вновь охватили массовые беспорядки. Правда, теперь их участники выдвигали сугубо материальные, а не политические лозунги. Милиция не вмешивалась. Обстановка в Бишкеке вновь напомнила в понедельник события 7 апреля – горящие автомобили, разбитые стекла, забаррикадированные двери. Вооруженную палками и булыжниками толпу властям едва удалось удержать от похода на здание правительства.

Беспорядки вспыхнули в пригородном селе Ленинское, на полях которого утром появилось несколько десятков посторонних граждан, которые попытались захватить участки земли, установив на них собственные ограждения. Когда на месте не появились местные фермеры – жители Ленинского, пришельцы встретили их палками и камнями. Как утверждают очевидцы, спустя короткое время жители Ленинского перешли в контратаку и прогнали захватчиков. Те были вынуждены спешно отступить в сторону соседнего села Маевка, которое также примыкает к городской черте.

Самозахватчики родины

Напомним, что проблема самозахватов возникла в Киргизии отнюдь не с революцией 7 апреля, а существует с 1990-х годов. Согласно законодательству, каждый гражданин имеет право на земельный надел, достаточный для строительства собственного дома. На практике в последние годы сложилась ситуация, при которой многие жители провинции купили квартиры в многоэтажных домах Бишкека. Большинство из новоселов при этом продолжает владеть наделами у себя на малой родине, однако претендует также и на земли в окрестностях столицы. Именно эта категория людей и составили основу толпы, которая устроила в понедельник погромы в Бишкеке. Пользуясь безвластием, а в частности – равнодушием милиции, первая часть самозахватчиков успешно оккупировали земли в районе Маевки еще в 9 апреля, и это сошло им с рук.

Когда толпа, изгнанная из Ленинского, направилась на поля маевских фермеров, здесь свободных мест уже не оказалось. «Только у села Маевка самозахватчики нанесли ущерб посевам на площади 462 гектара, – с возмущением говорит и.о. председателя государственной регистрационной службы Алманбет Шыкмаматов. – Самозахватчики уже начали разбивать участки под строительство на уже засеянных полях".

Властям не удалось заговорить зубы погрому

Чиновники из новых властей прибыли в Маевку и попытались призвать зачинщиков к переговорам. Но агрессивно настроенная толпа, взбудораженная поражением на полях Ленинского, бросилась занимать земли тех, кто занимался в Маевке земледелием уже несколько десятков лет. В Маевке рейдерский захват неожиданно приобрел и национальный оттенок. Еще со времен сталинской депортации 1944 в года в этом селе компактно живет община турок-месхетинцев.
«Почему у турков есть земля, а у нас нет?!», – возмущенно кричал один из захватчиков. – «Это наша земля!». Толпа, как рассказали репортеру GZT.RU очевидцы, легко подхватывала такие лозунги, и бросилась громить уже не земли, а дома местных жителей. Некоторые из нападавших оказались вооружены не только арматурой и камнями, но и ружьями. Впрочем, турки были настроены не менее решительно. Выстрелы, судя по всему, звучали с обеих сторон. Несколько человек были ранены.

Запах крови превратил толпу в совершенно неуправляемую даже для зачинщиков погрома. «Отдайте нам землю!», – реели в толпе. – «Нам негде жить!». Численность митингующих быстро росла за счет жителей близлежащих многоэтажек. Толпа сносила ворота, врывалась во дворы и дома, выносила ценные вещи.

Фермеры баррикадировались в домах. К ним в окна летели камни. Стекла били уже не только в турецких домах. Толпа бьет все, что попадается ей на пути – магазинчики, автомобили, прилично одетых прохожих. Окрестные жители в страхе прятались по домам. Нерасторопных водителей выкидывали из салонов на обочину. Несколько машин было сожжено, другие были захвачены толпой. Километром дальше вспыхнувших беспорядков в спешном порядке эвакуировался местный рынок.

Русский фактор

По Бишкеку тут же прокатился слух о русских погромах. «К нам дозваниваются пострадавшие, и рассказывают, что том, что их дома громят, а земли захватывают», – сообщили GZT.RU в посольстве России в Бишкеке. Но, судя по всему, тревожные звонки раздавались не только в диппредставительстве РФ, поскольку жертвами погрома оказывались люди не только русского происхождения.

«Погромы представителей нетитульной нации уже были и раньше – в городе Токмаке в Чуйской области. Подобные события могут иметь очень опасные последствия, и спровоцировать крупномасштабные националистические действия, – заявил GZT.RU известный в Киргизии политолог Марс Сариев. – Если сегодня в Бишкеке антирусские и националистические лозунги прозвучали спонтанно, то на юге уже готовятся узбекские дружины для того, чтобы противостоять таким митингующим. То есть, все это постепенно приобретает республиканские масштабы».

Сариев надеется, что МВД республики справится с этой ситуацией. "Подобные настроения нужно гасить в зародыше, – предупреждает политолог. – Промедление в один-два дня может иметь необратимые последствия. Если не предпринять сейчас каких-либо мер в отношении самозахватчиков, то, не исключаю, что они снова могут пойти в город».

Доверчивые погромщики

Тем временем, разгромив Маевку, участники беспорядков пешком, а также на легковушках и захваченных по пути грузовиках, добрались по проспекту Молодой гвардии к проспекту Жибек Жолу, откуда рукой подать до центра города, где разместилось временное правительство. К пересечению этих улиц толпа подошла, уже впитав в себя около тысячи человек. Милиция продолжала держаться от нее в отдалении.

Надо отметить, что бишкекская милиция хотя и выполняет свои обязанности и пытается бороться с мелкими грабежами, но после событий 7 апреля не рискует выступать против крупных масс народа. К тому же сами погромщики продолжают называть себя «сторонниками революции», и бишкекские милиционеры в такой ситуации не хотят вновь оказаться в роли крайних.

Навстречу толпе, тем временем, выдвинулись военный комендант города Турат Мадалбеков и и.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов. Оба обосновались в машине с громкоговорителем. Они призывают остановиться. Но толпа окружила автомобиль и фактически взяла обоих чиновников в плен.

«Власти утверждали, что на свободных землях будут возводить многоэтажное жилье, но ничего построено не было!» – кричали погромщики. Часть из них по-прежнему заявляли, что имеет отношение к смене власти 7 апреля и гордо называли себя революционерами. – Мы боролись против прежнего режима, который так и не сумел пойти нам навстречу».

Под угрозой расправы оба градоначальника были вынуждены тут же пообещать через «матюгальник» объявить о том, что земельный вопрос будет решен в пользу жителей многоэтажных домов. Чиновники пообещали, что ни местные власти, ни милиция не будут препятствовать самостийному строительству.

Воодушевленная легкой победой, толпа начинает обратное движение, откатываясь на окраину Бишкека вместе с автомобилем, в котором везут запертых и военного коменданта, и и.о. мэра. Лишь на окраине их обоих отпустили.

В Маевке тем временем с ужасом ожидают наступления ночи. Самозахватчики остаются в селе и говорят, что просто так отсюда уже не уйдут.

К 16.00 по местному времени (к 18.00 мск) беспорядки затихли. По неподтвержденным данным, в ходе погромов погибло не менее двух человек, десятки ранено. И.о. министра внутренних дел республики Болот Шерниязов, чьи подчиненные проявили полный нейтралитет во время погрома, все же выпустил заявление, что все зачинщики массовых беспорядков будут выявлены и наказаны. Впрочем, эта угроза если и будет выполнена, то уже другим руководителем.

Едва стихли погромы, как временное правительство сместило Шерниязова со своей должности. Напомним, что накануне на митинга милиционеров в центре Бишкека звучали в его адрес звучали обвиненения в "непрофессионализме". Акцию протеста столичных милиционеров поддержали сегодня их коллеги в некоторых регионах на юге республики. Взамен большинство требовало назначить новым главой МВД бывшего первого заместителя главы этого ведомства Бокыта Алынбекова. Рядовые офицеры фактически саботировали приказы Шерниязова.

Видимо, напуганные хаосом новые власти Киргизии решили пойти навстречу требованиям и назначили Алынбекова. Сразу после этого многие рядовые сотрудники МВД заявили, что уже в ближайшие часы
приступят к выполнению своих обязанностей. Поэтому действия погромщиков, в случае их продолжения, могут оказаться уже не столь безнаказанными.

В результате сегодняшнего вспыхнувшего конфликта два человека погибли, еще несколько получили ранения. «Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», – сообщили очевидцы.
В Бишкек вошли бронетранспортеры

После решения временного правительства Киргизии о пресечении любых противоправных действий, направленных на дестабилизацию обстановки в стране, в киргизскую столицу в понедельник вечером введены бронетранспортеры.

Пять из них движутся в сопровождении машины ГАИ в сторону центра. На броне машин находятся вооруженные солдаты.

http://s002.radikal.ru/i198/1004/ce/ba2962db0815.jpg (http://www.radikal.ru)

это не первая нацистская выходка киргизов...

Киргизская «революция Розы» приобрела откровенно русофобский характер. Организованные группы киргизов обходили частные дома, в которых проживают русские, и угрожали: «Русские, убирайтесь с киргизской земли!» и «Мы вас будем громить!». На прошедшей неделе МИД России уже высказывал свою обеспокоенность положением русскоязычного населения в Киргизии. Однако, как оказалось, результатов это не принесло. Новые власти республики озабочены скорее поисками родственников экс-президента Бакиева и переделом собственности.

КИРГИЗИЯ ВЕРНУЛАСЬ В 1990 ГОД.

Власти, в лице главы узурпаторов Розы Отунбаевой, заявляют, что ситуация в селе Маевка под Бишкеком, где сегодня произошли погромы,
взята под контроль правоохранительных органов.

Скорее всего, это обычная ложь — уже ночь, и преступники, которых было около тысячи удалились набираться сил к новому дню.

Об этом свидетельствует и число задержанных — 4-5 десятков отбившихся от стада. По азиатским традициям, следует ожидать новых погромов и выдвижения требований освобождения задержанных.

Вера
24.04.2010, 08:26
Ужас просто. Явно киргизы бузят с чьей-то подачи. Не все так просто здесь. Дестабилизация обстановки хорошо срежиссирована третьей стороной. Это как раз та ситуация, когда власть должна проявить силу, чтобы утихомирить бузотеров. И, конечно, это никакая не революция, а банальный передел собственности. И опять простые люди оказываются заложниками чьих-то политических амбиций и просчетов.

Tomas
24.04.2010, 23:58
Как всё это напоминает 1991. Разница лишь в том, тогда нечто подобно происходило в большой стране, а здесь в отдельно взятой республике.