PDA

Просмотр полной версии : Два года у власти не сделали из Медведева президента


Варнак
09.05.2010, 21:40
Два года у власти не сделали из Медведева президента

http://pioss.net/uploads/images/a/3/b/8/4/dca4a0e1a0.jpg

Он не властен даже в ближайшем окружении

7 мая исполнилось ровно два года с того момента, как Дмитрий Медведев заступил на пост президента России. Второй год исполнения президентских полномочий Дмитрий Медведев трудился не менее интенсивно, чем в первый. Президент гораздо чаще ездил по стране и миру (61 командировка против 38 в первый год), инициировал ряд масштабных реформаторских проектов, а также куда регулярнее устраивал разносы подчиненным и снимал их с работы. Впрочем, кадровые решения не затрагивали высшие эшелоны власти. Практически все руководство администрации президента и правительства, назначенное в мае 2008 года, сохранилось на своих местах и в начале мая 2010 года.

Чего реально достиг Дмитрий Медведев за два года пребывания на посту президента, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

«СП»: – Владимир Валерианович, спустя два года президентства Медведева, кто у нас правит страной — он или Путин?

– Моя точка зрения – страной продолжает править Путин. То, что сделал Медведев, приходится рассматривать под микроскопом, потому что Медведев – не президент, а один из вице-премьеров.

Возможно, именно Медведев выступил с инициативой назначить главой нового Северо-Кавказского округа Александра Хлопонина. Подозреваю, Игорь Сечин не советовал Путину отнимать у своего свояка (дочь Сечина Инга — замужем за сыном Устинова Дмитрием) половину округа. А уж если отнимать, наверное, советовал назначить не Хлопонина, а кого-то другого. Но Путин, выслушав разные мнения, склонился к назначению Хлопонина. Вообще же создание СКФО обсуждалось давно, и могло произойти еще при Путине.

«СП»: – Какая роль отведена президенту?

– Я определяю роль Медведева в структуре власти, выстроенной Путиным, как младшего члена триумвирата Путин-Сечин-Медведев. За эти два года президент и проявился как третье лицо во властной иерархии. Сфера его деятельности – вице-премьер по юридическим вопросам. Этот домен отдан ему на откуп, и своих людей Медведев расставил именно там. Кроме того, Медведев играет роль советника Путина при назначении губернаторов. Формально Медведев предлагает глав регионов законодательным собраниям, но реально, опять-таки, Путин выслушивает советы, и в соответствии с ними назначает губернаторов. В этой сфере можно предположить, что назначение Никиты Белых губернатором Кировской области было инициативой Медведева. Но ключевой роли советы Медведева не играют. Президент, например, хотел назначить своего однокурсника на Ханты-Мансийский округ, но Геннадий Тимченко продавил на этот пост свою ставленницу – Наталью Комарову. Это показывает реальный вес Медведева при принятии решений.

«СП»: – Чему Медведев научился?

– За эти два года Медведев научился говорить более уверенно, и перестал выглядеть нелепо. Кроме того, он высказывается более резко, как в статье «Россия, вперед!». Но все это – только риторика.

«СП»: – Что реально удалось сделать президенту?

– Думаю, главное, что сделал Медведев – одним ударом разогнал более 20 генералов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Это его единственный реальный поступок. Причем, это совершенно очевидно, разгон – инициатива Медведева. Наверное, на нее тоже дал «добро» Путин, но это тот случай, когда Медведеву удалось его уговорить. Еще один значимый шаг президента – увольнение бывшего начальника столичного ГУВД Владимира Пронина. В России всегда играли особую роль персональные назначения, а еще больше – персональные увольнения.

«СП»: – Что можно считать неудачей Медведева?

– То, что он не смог сделать администрацию президента своей. В администрации практически нет людей президента, кроме начальника контрольного управления Константина Чуйченко. Медведев окружен в администрации путинскими и сечинскими людьми, которые плотно его контролируют. Руководитель администрации Сергей Нарышкин – просто смотрящий за Медведевым от Путина. Сурков тоже служит не Медведеву, а Путину. А остальные служат вообще Сечину – аппаратному противнику президента Медведева. Президент никого не смог подвинуть в администрации, даже службу протокола возглавляет бывшая секретарша Путина – Марина Ентальцеа. Это говорит о том, что Медведев не властен даже в своем ближайшем окружении.

Другое мнение.

Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги:

– Оценивать эффективность работы Медведева довольно сложно. В отличие от Путина или, тем более, Ельцина, которые были по-настоящему главами государства, Медведев был поставлен Путиным. Представительские функции, записанные за президентом в Конституции, Медведев выполняет. Можно говорить, что у него выстраиваются вполне человеческие отношения с целым рядом лидеров западных стран. В этом, мне кажется, и состояло одно из требований к преемнику: сохранить власть в руках Путина, и улучшить имидж страны и режима.

Медведев подходил для этой задачи, потому что у него не было и нет самостоятельной политической базы. Он лоялен Путину, проверен годами работы, и социально близок как российским либералам, так и западным. Он улучшает имидж страны, и посылает позитивные сигналы. В этом, в посылке сигналов, заключается его главная деятельность.

Нам трудно оценить, насколько он успешен, потому что у части наших граждан и экспертов довольно скептическое отношение к заявлениям Медведева: они не подтверждаются реальными действиями власти. Но на Западе это принимается пусть не за чистую монету, но довольно серьезно.

Медведев пытается проявляться там, где нет жестких ограничений. В разделении труда между ним и Путиным, у Медведева есть относительная свобода в судебно-юридической сфере. Здесь реформы идут, но их результат противоречив. Говорить об усилении судебной власти, как об этом утверждает Медведев, никак нельзя.

Второй участок Медведева – все, что связано с модернизацией. Это ограниченная задача: установлены пять конкретных проектов, которыми занимается комиссия под руководством Медведева. Но здесь президент лично много вкладывает в эту работу. Она позволяет ему понимать весь комплекс проблем, стоящих при решении задач такого уровня. Но опять-таки, я бы сравнил эту работу с потешным полком молодого царя, которому не дают управлять реальной армией.

Медведев, кроме того, ищет, где ему еще можно проявить себя. Как президенту. Отсюда такие проекты, как уменьшение числа часовых поясов.

Президент видит в этом возможность реализоваться, и демонстрирует, что его стиль управления – путинский. Его заявления не базируются на анализе, экспертном обсуждении, Это вполне советский стиль, когда начальник знает, как должно быть, а задача экспертов – объяснить всем, почему начальник – гений.

Есть еще важный психологический момент. Не важно, насколько Медведев изначально был готов к уготованной ему роли, но роль эта – тяжелая. Это роль человека, который формально занимает один из самых влиятельных постов в мире, и которому каждый день демонстрируют, что это не так. В этой ситуации у Медведева растет психологическое напряжение, которое иногда выливается в странных советско-чиновнических формах. Медведев может грубо кого-то оборвать – публично, под камерами, кроме того, он склонен говорить всем, что он главный начальник. Этот комплекс вполне понятен – в силу колоссального разрыва между формальным и реальным положением Медведева в нашей политической системе.

Что сделал Медведев на втором году президентства

По официальным данным, за второй год президентства Дмитрий Медведев подписал 241 указ с назначениями. За первый год работы главой государства он подписал 373 таких указа, то есть падение показателя составило 35%.

Самым громким стало назначение губернатора Красноярского края Александра Хлопонина полпредом в новом Северо-Кавказском федеральном округе и одновременно вице-премьером. В своей администрации президент назначил руководителей трех управлений, канцелярии и референтуры. Его новыми советниками стали экс-посол на Украине Виктор Черномырдин и экс-глава Росгидромета Александр Бедрицкий. Экс-министр печати Михаил Лесин, наоборот, был отправлен в отставку.

Самой заметной переменой в правительстве стал переход главы ФНС Михаила Мокрецова на пост начальника аппарата Минобороны. Президентские назначения получили новые четыре замминистра юстиции (один позже покинул пост), гендиректор МИДа и глава Федеральной службы по оборонному заказу.

За год глава государства заменил 11 и переназначил 13 губернаторов. Годом ранее это соотношение было 13 к 3.

Значительной кадровой перетряске подверглись силовые ведомства. В системе МВД он сменил 2 замминистров и уволил 12 региональных руководителей (назначены только шесть).

Пустовавшее около пяти месяцев кресло главы ГУВД Москвы занял Владимир Колокольцев. Заместителем руководителя СКП России стала однокурсница президента Елена Леоненко. Назначен новый глава ФСИН (Александр Реймер) и четыре его заместителя, лишились постов несколько десятков сотрудников ведомства различного уровня. Сменился главком сухопутных войск, командующие Северо-Кавказским и Сибирским военными округами, РВСН и ВДВ. Продлен срок службы начальника Генштаба Николая Макарова.

На созданный 1 сентября 2009 года пост уполномоченного по правам ребенка господин Медведев успел провести два назначения. В соответствии с новым законом впервые президентом были назначены ректоры Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов. Подписаны 133 указа о назначении судей различных уровней (годом ранее — 140). По представлению главы государства появились три новых судьи Конституционного суда, 40 послов (годом ранее — 35) и 42 члена Общественной палаты.

ПИОСС ©2010

Tomas
09.05.2010, 22:20
Прочитал. Спасибо, Игорь! Занимательно и интересно.
Вывод один: реально для страны не сделано ничего. Одни перестановки и шахматные гамбиты.
Понятно, что рельно страной правит Путин и врядле Медведеву светит через два года новое президентство. Сегодняшняя Россия-это сплошной Путин.

Вера
09.05.2010, 23:19
Понятно, что рельно страной правит Путин и врядле Медведеву светит через два года новое президентство.

Путину оно тоже может не светить, если появится реальная третья сила, способная заменить весь этот кукольный театр. Россия страна непредсказуемая. Сегодня такой расклад, а завтра может быть совсем иной. Сейчас трудно что-либо сказать. Поживем - увидим.

Tomas
11.05.2010, 11:38
Путину оно тоже может не светить, если появится реальная третья сила, способная заменить весь этот кукольный театр.
Откуда третьей силе взяться? Нет её и не свалится она, как снежный ком на голову. Путин-реальная сила и всё будет делаться, чтоб поднять имидж ВВП. Кукла Медведев пытается совершать собственные кульбиты, но они ничего не дают.
Реальный кукловод крепко держит за нитки.
Россия страна непредсказуемая.
Да и нет. Смотря с какой стороны.
Сейчас трудно что-либо сказать. Поживем - увидим.
Увидим, как Путин снова становится президентом с огромным числом проголосовавших.

Вера
11.05.2010, 21:59
Откуда третьей силе взяться? Нет её и не свалится она, как снежный ком на голову.

А кто его знает, возьмет и вынырнет в последний момент....:icon_rofl:


Россия страна непредсказуемая.
Да и нет. Смотря с какой стороны.

Да с любой стороны, с какой не глянь, везде российский "авось"... так и живем, как Бог на душу пошлет. Весь мир удивляем своей непредсказуемостью.

Tomas
11.05.2010, 22:11
Весь мир удивляем своей непредсказуемостью.
Если бы непредсказуемость шла на пользу. А тут приемники, наёмники и теневая сторона гебисткой системы.

Вера
11.05.2010, 22:16
Если бы непредсказуемость шла на пользу.

Так она и идет на пользу, только, к сожалению, не России, а Западу. Им нужна слабая Россия. НО они одно не возьмут в толк, что слабая и непредсказуемая Россия очень опасна.

Tomas
11.05.2010, 22:28
Им нужна слабая Россия. НО они одно не возьмут в толк, что слабая и непредсказуемая Россия очень опасна.
Вера, не нужна западу слабая Россия. Тут мы с тобой во мнениях не сходимся. Ладно, время само рассудит кто из нас ошибался.

Варнак
11.05.2010, 22:30
А, может быть, нам президентом Новодворскую?

http://qrok.net/uploads/posts/2010-05/thumbs/1273552948_novo3.jpg

Правление кремлевского «царевича» Дмитрия становится все более гибельным для страны. 7 мая исполнилось два года его восшествия на престол, и в этот же день страна отмечала «сороковины» по взорванным 29 марта в московском метро 40 пассажирам. Предотвратить такие теракты его карманные спецслужбы давно уже не в состоянии — это же не нацболов отлавливать, когда те и не прячутся, и не обороняются. А в ночь 9 мая было новое зловещее знамение. В кемеровской шахте «Распадская» взорвался газ, который унес жизни 12 горняков. Свыше 40 развезли по больницам, судьба еще 80 даже к вечеру была неизвестна.

Это очередное смертельное ЧП долго скрывали от страны (и от зарубежных гостей), чтобы не размазывать эффект от грандиозного циркового представления на Красной площади, которое почему-то назвали парадом в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Может, я пристрастен, может, субъективен, но ощущение шоу не покидало меня от начала до конца.

Во-первых, принимавший парад толстощекий увалень в штатском никак не вязался у меня с образом министра обороны великой России. Отдавать рапорт Верховному главнокомандующему он шел не четким печатным шагом, а разбитной походкой торгового агента. Да и сам небольшого росточка Главковерх в синем костюмчике с красным галстуком больше напоминал не руководителя государства, а средней руки ответработника уровня зам.председателя райисполкома по хозяйственным вопросам.

То, что он читал у микрофона, никак нельзя было назвать юбилейной речью в честь 65-летнего юбилея Великой Победы. Это походило на инструктаж, который ефрейтор проводит среди солдат перед увольнением.

Почему-то вспомнился рассказ про одного хитроумного работодателя, который в анкете для претендентов на должность вбил вопрос: «Пьете ли вы?» На что однажды получил юморной ответ: «Пью, но с отвращением». Думаю, что этот спич хозяину Кремля писали люди именно с отвращением к СССР, его героическому прошлому, ко всему советскому народу.

Во вчерашних заметках «Почему Медведев ненавидит победу СССР над Германией?» я отмечал особенность путинско-медведевских спичей 9 мая на Красной площади последних 12 лет. В них ни разу не называлась гитлеровская Германия, вероломно напавшая на Советский Союз в ночь на 22 июня 1941 года. Кто с кем воевал, кто кого победил и какой ценой, ничего понять было невозможно. В самом деле, как можно обижать намеками своих германских «партнеров»?

Вчерашняя речь Медведева писалась по тому же шаблону. Напрасно ждали фронтовики и труженики тыла дорогих их сердцу слов: «Победа советского народа в великой Отечественной войне над фашистской Германией». Именно так поздравляли их генеральные секретари ЦК КПСС СССР с Мавзолея В.И.Ленина. С недавних пор мавзолей стали позорно закрывать фанерными щитами, а правду о войне частоколом округлых фраз.

В те минуты, когда в шахте «Распадская» шахтеры умирали от удушья, Медведев у микрофона демонстрировал чудеса изворотливости: «65 лет назад был разгромлен нацизм. Остановлена машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращён мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации…»

Чей нацизм? Марсианский? Откуда он свалился на нашу землю? Молчок. Какой «нашей стране» был возвращен мир?

«Эта война, — вещал оратор, — сделала нас сильной нацией. Каждый день, каждый час, каждую минуту люди принимали решения. На полях сражений и в тылу. И эту особую ответственность за судьбу страны наши ветераны пронесли через всю свою жизнь. Наши ветераны дали нам главное. Они завоевали нам свободу».

Какие это люди? В каком кабинете, на каком НП принимали решения? Люди эти известны – Ставка Верховного главнокомандования во главе с И.Сталиным, его прославленные полководцы: Рокоссовский, Жуков, Конев, Толбухин… Но об этой блестящей плеяде военачальников ни слова. Как и о том, что за освобождение Европы и мира от коричневой чумы Советский Союз заплатил страшно дорогую цену: свыше 27 млн. жизней. И что отпором врагу руководил глава советского государства товарищ Сталин. И что ВКП(б) была воюющей партией, которая за годы войны потеряла свыше 3,5 млн. коммунистов…

«В 45-м году была одержана не только военная, но и большая нравственная Победа. Общая Победа. За неё боролись все народы бывшего СССР».

Дослушав до этого места, я чуть не свалился со стула. Так ведь и ляпнул – «бывшего Советского Союза». Это в 45-м году! Дальше слушать было невозможно. Становилось ясно: эту речь Медведеву явно писали люди из команды Валерии Ильиничны.

А на телеэкране тем временем разворачивалось представление. По брусчатке шла сверкающая новенькой краской военная техника, разработанная в советских КБ… еще 25-30 лет назад. А небо бороздили все те же, созданные еще при советской власти самолеты и вертолеты. Может, я плохо смотрел, но ни одной новинки военной техники не увидел. Если и были единичные образцы, так это – опытные образцы. С ними не повоюешь. В общем, не парад – а действительно шоу. Ни дня не служивший в армии Верховный главнокомандующий. И торговец мебелью в роли министра обороны. Физически и морально устаревшая техника. А раз так, то «коробки» ряженых в заграничную форму англичан или французов вполне органично в этот маскарад вписывались.

После чего я только укрепился во мнении: главой российского государства определенно должна быть г-жа Новодворская. Тогда мы будем знать: она у нас президент, поэтому требовать с нее ничего не следует. На этом посту она будет такой же действенной и эффективной, как и Дмитрий Анатольевич. Который надавал вагон и маленькую тележку всяких обещаний и… все заболтал.

Вспомним эти блестящие почины:

2007 г. – в ипостаси первого вице-премьера ответственный за проведение Года русского языка. Провалил.

2007 г — ответственный на «нацпроекты» и рождаемость. Полный провал. Ни отчетов, ни итогов.

2008 г. – стал президентом с полномочиями ответственного за Год семьи. Снова провал. Появилось 112 тысяч новых сирот. Число абортов втрое превысило рождаемость: до 5,5-6 млн. в год

2009 г. – объявил о модернизацию страны. Зудит по сей день.

2009 г. – начал антиалкогольную кампанию. Опять провал.

Нелишне добавить при этом, что за два года своего местоблюстительства Дмитрий Анатольевич трижды объявлял общенациональные трауры по убитым, взорванным, и сожженным гражданам. Траурам местного значения несть числа. Но что важно: при нем вселенское «раздолбайство» стало не просто приметой времени и даже «национальной угрозой». Оно стало стилем руководства чиновников всей вертикали власти» и самого Дмитрия Анатольевича.

Tomas
11.05.2010, 22:46
"Нет хороших царей в отечестве нашем":icon_acute7:

ИНДУС
13.05.2010, 14:52
А причём тут Сталин Жуков понять не могу .Название темы .. Два года у власти не сделали из Медведева президента...
27 мил угробили и праздник ....Да какой праздник надо флаги приспускать и день траура назначать помянув тех кто отдал свои жизни .

Консул
13.05.2010, 15:06
А причём тут Сталин Жуков понять не могу
Да это небольшое отклонение от темы, прошу извинить. :icon_dunno: Просто, как я уже писал выше, что бы понять что же происходит сегодня, надо понять, что же на самом деле происходило тогда.

ИНДУС
13.05.2010, 15:15
Консул, Тогда беспредел был и щас тоже
вот их надо паминуть чтоб земля им была пухом

http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=67790

Консул
13.05.2010, 15:23
Помянуть надо всех.

ИНДУС
13.05.2010, 15:31
Консул, Хорошие слова

Дмитрий
13.05.2010, 15:36
ИНДУС,
Консул, Вера с работы вечером придёт,она как учитель истории отпишется по теме :icon_drinks:

ИНДУС
13.05.2010, 15:38
Дмитрий, Ну это другое дело Я лично подожду .
Ну очень люблю историю .

Консул
13.05.2010, 15:54
Дмитрий,
ИНДУС,
Эх, ребятки, в том то и дело, что историю преподают так как это им выгодно, увы...

Дмитрий
13.05.2010, 16:14
Консул,
Можно конечно историю изучать самостоятельно,но привязать её к теме "Два года у власти не сделали из Медведева президента" очень сложно,а для некоторых просто стрёмно... хотя и не в 30-е годы живём... поэтому у этой темы просмотров много,а ответов мало.

Консул
13.05.2010, 16:24
Дмитрий, а что же мешает модераторам форума разбить данную тему, раз уж так получилось, на две, одну оставить с прежним названием, а другую обозвать, например так: "Наша история. Дискуссии, обмен мнениями." И тогда всё встаёт на свои места.

Дмитрий
13.05.2010, 16:41
Консул, Обязательно посоветую модераторам этого раздела так и сделать.У меня музыкальные разделы,они косвенно относятся к политике.
Для многих аполитичных людей музыка на первом месте,а сама текстовка-идея песни для них вторична.
Культура и искусство должны быть аполитичными и власти не должны вмешиваться в культуру и искусство и наоборот.
В песнях короля блатной песни А.Д. Северного можно найти открытый политический протест?

Консул
13.05.2010, 16:54
При желании можно. Вспомни, например, писаревские записи Аркадия Дмитриевича. "У Брежнева на грудь ордена уж вешать некуда..."

Дмитрий
13.05.2010, 16:58
Консул, :D Павел, я тут без комментариев

http://www.youtube.com/watch?v=jbiUfIMpbjw

ИНДУС
13.05.2010, 17:08
Дмитрий, Один вопрос меня мучает
кто будет делить темы и убирать флуд

http://www.youtube.com/watch?v=UUwFLWISX0o&feature=related

Консул
13.05.2010, 17:08
Дмитрий, забавно!

ИНДУС
13.05.2010, 17:10
Дмитрий, Убирать флуд не могу я поминаю погибших солдат

Варнак
13.05.2010, 17:15
Дмитрий, Один вопрос меня мучает
кто будет делить темы и убирать флуд

Индус, Твой раздел, вот и парься. Хватит поминать.

Дмитрий
13.05.2010, 17:16
ИНДУС, Почему флуд? Если тему модераторы разделят,то там найдётся место,к примеру, народному клипу про Медведева и многим песням. Смотря,как подходить к обсуждению...серьёзно или с юмором..

http://www.youtube.com/watch?v=iSoFSBIcU3M

ИНДУС
13.05.2010, 17:35
Варнак, Если подойти к этому вопросу с точки зрения Марксиско ленинской теории и парадоксальных эмоций и учесть 27 мил. погибших
во время В.О.В то эта тема не делимма
Поминать мне или нет и сколько я буду это делать это моё сугубо личное дело . Пока сегодня не помину всех погибших на Курской дуге

Варнак
14.05.2010, 04:10
Странная дата.

http://img15.nnm.ru/5/0/3/1/9/9e88fa11cd2d26e1af33e67a8c0.jpg

Эту странную дату, два года со дня воцарения Дмитрия Анатольевича Медведева, заметили и прокомментировали многие издания. Разброс мнений велик: от "пародии на реформатора" до "самостоятельного политика со своим стилем" правления.

Между тем, веских оснований для аналитической грусти или политологических надежд, по-моему, нет ни малейших. По одной простой причине: в силу нашей малой осведомленности о том, что на самом деле происходит в Кремле. И как реально функционирует система, выстроенная в 2008 году, когда Путин выбрал Медведева президентом страны.

Понятно, что в Америке правит Обама, на Украине – Янукович, в Палестине – "Хамас" и Аббас, в Греции – кризис. Непонятно, кто правит у нас.

Все дело в том, что государству, которое возникло у нас после ухода Бориса Ельцина, трудно подобрать аналоги в мировой истории. В общем, практически не бывало такого, чтобы общее руководство государством осуществляли люди из спецслужб, чья роль, как правило, сводится к обслуживанию правящих элит.

Теперь спецслужбы сами себя обслуживают, но при этом еще и действуют в публичном поле, что в принципе противопоказано сотрудникам тайного ведомства. Отсюда вся эта политика – как внешняя, так и внутренняя, проводимая методом спецоперации. Основанная на запугивании и дискредитации противников, что вполне привычно в мире плаща и кинжала. А также на "непонятках", когда речь идет о самых главных вопросах: об устройстве власти и о том, кто на самом деле правит страной. Так сказать, о резиденте, которого если уж нельзя полностью скрыть, то надо слегка припрятать. То ли в Кремле, то ли в Белом доме.

Она по-своему эффективна, эта политика, если направлена на достижение некоей конкретной цели. Если надо подружиться с проигравшим выборы иностранным лидером, расправиться с журналистским коллективом, посадить бизнесмена, унизить оппозиционеров.

Как показал опыт двух минувших пятилеток, удачной бывает и работа в больших аудиториях. Например, по "закошмариванию" целой страны, которая ныне и голосует как надо, и не видит, судя по итогам социологических опросов, никакой альтернативы правящему тандему. И никакой разницы между Путиным и Медведевым тоже не видит. Даже через два года после того, как Дмитрий Анатольевич сменил Владимира Владимировича.

По-видимому, конкретная цель в том и состояла, чтобы народ данной проблемой вообще не интересовался, а профессионально погруженные в политику граждане делали вид, будто все знают. Про Путина, который скоро уйдет или никогда не уйдет. Про Медведева, который имитирует реформаторский пыл и через пару лет вернет трон своему патрону. Или, напротив, тоскует по свободе и скоро порвет тайные соглашения, заключенные два года назад, вырвется из клетки и поведет Россию вперед, как обещал в своей известной статье.

Все непонятно, таинственно, засекречено. "Муму" написал Тургенев (кажется, я пошлость сказал?), а памятник вон кому стоит. И посылает спецсигналы, ясные лишь экспертному сообществу, но и оно – расколото по признаку веры или неверия в действующего президента.

Автор: Илья Мильштейн

Варнак
14.05.2010, 04:29
Страна "Медведев"-2

http://s56.radikal.ru/i151/1005/45/22eab62240c3.jpg (http://www.radikal.ru)

В тени большого праздника — 65-летия Победы — примостился очень маленький: вторая годовщина воцарения в Кремле Дмитрия Медведева. Но, как бы мал этот праздник ни был, его обязательно стоит отметить.

В далеком январе 2008 года я попытался представить, что ждет страну при третьем демократически избранном президенте. Для тех, кому лень перечитывать престарелую публицистику, напомню вкратце основные идеи той статейки.

В отличие от Путина, являвшего собой пародию на Николая I, Медведев будет пародировать Александра II — царя-освободителя. Его важнейшие задачи на кремлевском троне таковы:

http://s49.radikal.ru/i123/1005/23/a5866e935263.jpg (http://www.radikal.ru)

Логическое завершение ельцинопутинских реформ, в особенности же — в смысле ликвидации советской социальной системы и замены ее на постсоветскую;

Кардинальное улучшение отношений с Западом, чтобы создать прочные условия для легализации там, на Западе, всей нашей правящей элиты (что не удалось Путину, хотя он поначалу пытался);

Создание иллюзии демократизации и либерализации при полном отсутствии таковых на самом деле. Что ж — вроде бы все так и получилось. Базовой миссии своей Дмитрий Медведев следует неукоснительно. Сейчас, по прошествии двух его первых лет, мы можем сказать почти что с уверенностью: в достижении своих реальных (а не приписываемых ему незрелыми умами) целей президент оказался весьма успешен. Больше того: за два года Д.А. состоялся и оформился как полноценный начальник со своим недвусмысленным политическим курсом.

Медведеву вполне удалось сформировать представление, что он без пяти минут демократ и в этом плане чем-то существенным отличается от Путина. При этом, разумеется, в своей реальной практике третий президент РФ руководствуется четким пониманием, что свободу русскому народу давать ни в коем случае нельзя: все цари, вольно или невольно (под давлением истории) пытавшиеся идти таким путем (тот же Александр II с его великими освободительными реформами, Николай II с парламентом или Горбачев с перестройкой-и-гласностью), заканчивали плохо. Несмотря на это, в сознании истеблишмента (российского и международного) Д.А. умудрился стать символом каких-то там "перемен". Как мы и предупреждали, Путин во всей этой конструкции нависающих "перемен" играет роль универсального жупела — Е.К. Лигачева наших дней: дескать, молодой царь очень хочет послать свой народ из дома рабства в направлении чертога свободы, но его предшественник, фараон паршивый, никак не дает.

Медведев искусно утвердился в нише "меньшего зла" — по отношению и к Путину, и к русской истории в целом. Истеблишмент уже устал вытирать сладкие слюни, пускаемые по случаю критики Иосифа Сталина из уст нынешнего президента РФ. По правде сказать, Сталина многократно критиковал и Путин. Но тот-то, понятно, делал это лживо и лицемерно, будучи сам в душе сталинским палачом. Совсем другое дело — Медведев с его органическими либеральными инстинктами.

http://s58.radikal.ru/i161/1005/f2/65279b2c03c2.jpg (http://www.radikal.ru)

Медведеву удалось в кратчайшие сроки запустить процесс реального (и местами существенного) улучшения отношений со всевозможным Западом — от США до Польши. Здесь, конечно, нашему президенту подфартило с пришествием Обамы, который прекрасно понимает, что для контроля над современным миром экспорт демократии больше не нужен. Но всяким фартом тоже надо уметь пользоваться. Д.А. сумел.

Наконец, Медведев твердо и бескомпромиссно завершил начатую еще в 1990-е годы трансформацию типа социальной системы в России. От советской системы, предполагавший широкий спектр бесплатных социальных услуг и перекрестное субсидирование граждан предприятиями, мы окончательно перешли к системе, где всякий человек имеет право покупать социальные услуги (образование, медицинскую помощь и др.) по их рыночной стоимости. А также полное право не покупать — при отсутствии денег и/или желания. Сразу после своей второй годовщины, 8 мая 2010 года, Д.А. подписал федеральный закон с литературным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который как раз и есть апофеоз этой всей социальной реформации.

Но, пожалуй, важнейшее достижение Дмитрия Медведева состоит вот в чем: он сумел навязать обществу совершенно виртуальную повестку дня — систему ложных вопросов, не имеющих никакого значения. Мы сегодня обсуждаем все кроме реальных проблем страны.

http://s39.radikal.ru/i083/1005/de/517832d24b97.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот лишь пара примеров таких ложных вопросов.

1. Кто пойдет на президентские выборы-2012?

Правильный ответ: по фигу. Идеологических различий между Медведевым и Путиным нет. Есть только стилистические нюансы, в чем недавно честно признался и сам Д.А. Ну, пожалуй, еще Медведев, в отличие от Путина, не боится власти. Потому что он пришел в Кремль во времена, когда русская власть представлялась уже занятием легким и приятным. (В отличие от времен позднего Ельцина, когда от власти немного веяло расстрельным порохом вполне возможной катастрофы.) Потому Путин правил со сжатыми зубами, а Медведев царит с самодовольной усмешкой. Как посмотришь на Д.А. рядом с Обамой или товарищем Ху, видишь, что чувака просто прет от его президентской роли. Кажется, сейчас подмигнет в телекамеру и тихо скажет: мама, ты только посмотри, какие у меня теперь друзья!

http://s53.radikal.ru/i141/1005/f6/0464b94d429f.jpg (http://www.radikal.ru)

Я думаю, если ничего трагедийного не случится, в 2012-м снова пойдет Медведев. "Перезагрузку"-то надо заканчивать, а это может оптимально сделать именно Д.А., персонаж с либеральным имиджем. Но если даже пойдет Путин, он будет продолжать политику Медведева периода 2008-2012. Не волнуйтесь.

2. Что дальше будет с медведевской модернизацией?

Правильный ответ: окститесь, ребята, никакой модернизации при Медведеве нет и пока что не предполагается. Модернизация — это вполне конкретная и понятная по всеобщей истории вещь: построение общества модерна. Современный Кремль и правящая РФ-элита в целом никакого общества модерна строить не собираются. Напротив, они активно занимаются демодернизацией, постепенно добивая институты, сохранившиеся тут у нас со времен двух предыдущих незавершенных модернизаций (имперской и советской): от системы всеобщего образования до массовой армии. Всякие проекты типа "Инноград Сколково" не имеют к модернизации никакого отношения: это просто способ затариться импортными технологиями в двух-трех узких областях (энергосбережение, пролонгация физической жизни и т.п.) и еще украсть на этом несколько млрд. долларов.

Простите, дамы и господа, нет смысла обсуждать скорость и направление движения тела, которого нет.

А недавно не где-нибудь, а на самом "Эхе Москвы" взахлеб обсуждалось: как скажется на рейтинге Медведева тот факт, что он позволил себе покритиковать Сталина? И довелось услышать на полном серьезе сказанное: какой наш Д.А. все-таки молодец, как он с открытым забралом пошел на генералиссимуса, не боясь утратить часть народной любви!

Дорогие друзья! Ну что вы в самом деле! Совершенно же очевидно, что любые высказывания Медведева о Сталине — разгромные ли, восторженные ли — никак не скажутся на рейтинге президента. Ибо рейтинг лидера в нашей монархической системе отражает уровень его легитимности, а не оценку народом его каких бы то ни было идей/высказываний. Медведев легитимен, потому что он законный наследник предыдущего легитимного государя. При чем здесь Сталин?

Я вам больше скажу. Русскому народу, как известно, "священ пример царя его". Если президент Медведев будет бранить генералиссимуса Сталина громко и каждый день, то скоро любой ВЦИОМ покажет, что абсолютное большинство россиян уже сильно не любит кремлевского горца. И при том в глубинах сердец у большинства россиян сохранится тайное уважение к Сталину, готовое выпрыгнуть на поверхность в любой момент, как только очередной царь вновь похвалит тирана. Такой вот обыденный русский парадокс.

В общем, у Медведева все получается. Он последовательно делает то, к чему был призван, и очень успешно морочит всем голову. И не надо думать, что у Д.А. есть какие-то проблемы с полномочиями, с реальной властью, что ему Путин мешает. У Медведева нет желания проводить реальную либерализацию — это другое дело. Путин здесь если и при чем, то самым косвенным образом.

http://i035.radikal.ru/1005/31/2fdddfe164ad.jpg (http://www.radikal.ru)

Цветочки маленького зла отцветают бурно, как совковые хризантемы в постдворянском вишневом саду. На смену им уже прорастают ягодки. Угощайтесь, пока не поздно. Образцовое место для последней русской жизни — страна "Медведев".

Станислав Белковский.

Варнак
14.05.2010, 06:51
А тему действительно надо выделять...

Вера, Здравствуй.
Вот здесь, я думаю, ей самое место - "Роль И.В. Сталина в Великой Отечественной войне". Развивайте дальше, крайне интересная дискуссия.

Вера
14.05.2010, 06:53
Как посмотришь на Д.А. рядом с Обамой или товарищем Ху, видишь, что чувака просто прет от его президентской роли. Кажется, сейчас подмигнет в телекамеру и тихо скажет: мама, ты только посмотри, какие у меня теперь друзья!

:icon_rofl::icon_rofl::icon_rofl::icon_good: Да уж, слов нет, одни эмоции... А вообще, было бы смешно, если бы было не так грустно. Почему-то после прочтения этой статьи на память пришли слова нашего классика из знаменитой пьесы: "Народ безмолвствует..."

Варнак
29.05.2010, 04:52
Медведев отрывается

http://s51.radikal.ru/i132/1005/87/ea4f95211bee.jpg (http://www.radikal.ru)

Президент Дмитрий Медведев ведет самостоятельную политику или действует под контролем Владимира Путина?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Медведев стал гораздо более самостоятельным за последний год, считают граждане России. По их мнению, президент не действует под контролем своего предшественника и нынешнего премьер-министра Владимира Путина, а проводит собственную программу.

Все больше россиян считают, что президент Дмитрий Медведев действует не под контролем экс-главы государства и нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного Левада-центром в мае этого года.

42% россиян считают, что сейчас Медведев ведет самостоятельную политику. В мае 2009 года такой точки зрения придерживались всего 19% респондентов.

http://s55.radikal.ru/i149/1005/c4/8bd1dc740136.jpg (http://www.radikal.ru)

Около 44% участников опроса заявили, что президент действует под контролем Путина и его окружения. Год назад в этом были уверены подавляющее большинство россиян — 68%. Около 14% затруднились оценить независимость Медведева.

Большинство граждан (52%) считают, что власть находится в равной степени в руках у обоих политиков. Такой точки зрения и в 2009 году, и в 2008 году, когда Медведев был еще только кандидатом на пост главы государства, придерживались от 40% до 49%. Около 18% уверены, что реальная власть в стране находится у Медведева, а 22% заявляют, что у Путина. В мае 2009 года только 11% считали, что страной руководит президент, а 30% говорили о большем весе премьер-министра. 8% затруднились ответить на этот вопрос.

Почти половина жителей России (46%) считают, что Медведев оказывает очень сильное или сильное влияние на то, что происходит в России. 37% называют его влияние средним, а 13% слабым или очень слабым.

В мае 2009 года 35% посчитали, что президент оказывает влияние на события и процессы в стране, 41% охарактеризовали этот показатель как средний, а 18% — как слабый. Около 4% отказались измерять степень влияния президента.

О Медведеве у россиян сложилось в основном благоприятное впечатление — так высказались 66%. У 15% оно неблагоприятное, а еще 15% заявили, что знают о президенте недостаточно, чтобы делать выводы. В мае 2009 года 59% говорили о положительном впечатлении от президента, а 13% — о негативном.

Все больше людей поддерживают то, что делает Медведев на посту президента: 65% в мае этого года протии 58% в мае 2009 года. В этом месяце 17% заявили, что в основном не поддерживают деятельность главы государства, а 15% знают о ней недостаточно. В октябре 2008 почти треть респондентов (29%) заявляли, что мало знают о работе президента, а в мае 2009 года — 24%.

http://s57.radikal.ru/i157/1005/97/f481b9d09d51.jpg (http://www.radikal.ru)

В том, что Медведев в основном продолжают политику Путина, уверены 58%. Всего 17% считают, что президент в точности продолжает путь своего предшественника. В декабре 2008 в абсолютной несамостоятельности Медведева были уверены 27%, а в мае 2009 года — 22%.

На том, что нынешний глава государства постепенно меняет политический курс, настаивают 15% населения. А 4% уверены, что у Медведева совершенно новый курс.

По словам замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, рост впечатлений о самостоятельности главы государства наблюдается последние полтора года. До выборов у россиян были ожидания в отношении нового главы государства, а затем, к осени 2008 года, наступило легкое разочарование в связи с отсутствием как таковой политической программы, пояснил социолог. «После первого послания президента к Федеральному собранию в октябре 2008 года начался постепенный рост», — сказал он. Гражданкин отметил, что процесс был приторможен во время финансового кризиса, который нанес больше урона рейтингу Медведева, чем Путина. Год назад, пояснил собеседник, когда кризис стал слегка спадать, снова начался рост рейтинга, и Медведева потихоньку стали воспринимать как самостоятельного политика со своей программой. Напомним, что весной прошлого года президент создал комиссию по модернизации и инновационному развитию экономики и стал плотно заниматься этой темой.

За последний месяц произошел резкий скачок в отношении к Медведеву. Гражданкин считает, что эту динамику еще предстоит проанализировать, однако, возможно, празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и отношение к этой дате президента могло повлиять на отношение россиян. «Но все это продвижение довольно хрупкое. От любого дуновения суровых жизненных ветров рейтинг может не выдержать», — считает Гражданкин. Он привел пример, что в начале года разрыв в рейтинге доверия у Путина и Медведева сократился до 3%, а после взрывов в московском метро увеличился до 5% — показатели президента слегка сократились, а премьера, напротив, выросли. По его словам, Медведева и его программу россияне готовы воспринимать, когда в стране все спокойно, Путина же считают способным решать проблемы. «Если в стране у российских граждан будет ощущение, что все нормально, благоприятное восприятие Медведева будет улучшаться, а если будут сложности — возможно, могут ухудшиться», — заключил он.

http://s58.radikal.ru/i159/1005/91/df70a8acdc25.jpg (http://www.radikal.ru)

Социологический опрос был проведен Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-центр) 21—25 мая 2010 года среди 1600 россиян в 46 регионах страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3,4%.

Tomas
29.05.2010, 06:40
Игорь, спасибо! Занятное было чтиво.
Вот уж два брата акробата выделывают коленца.
Марионетка-иначе Медведева я назвать всё равно не могу, действительно не делал ничего хорошего, кроме как помогал простому народу опускаться ко дну. За два следующих года царствования поможет опуститься до самого дна...

ИНДУС
29.05.2010, 08:44
Посмотрите внимательно и вот это президент России

http://i058.radikal.ru/1005/16/a5a16c1f4aa6.jpg (http://www.radikal.ru)

Полный ужас Россия уже на дне и не всплывёт ещё долгое время

Tomas
29.05.2010, 08:54
ИНДУС,
Александр, чему ты удивляешься? Одного алкаша Россия пережила, второго тоже переживёт. На всех хватит. Главное, чтоб не вымерли простые люди, как мамонты, иначе ходить на псевдо-выборы будет некому.

TOLCTY
29.05.2010, 11:10
По поводу выборов.Я недавно пересмотрел свои взгляды,раньше я не голосовал ибо не хотел участвовать в этом фарсе.Однако узнал что непроголосовавшие автоматом идут голосами к правящей партии.Теперь я обязательно буду ходить на выборы и голосовать.Не хочу чтоб мой голос был кому-то отдан просто так.Но голосовать я буду никак не за едросов,уж лучше коммунистам отдам.
Нет у меня веры правящей власти.Почему-то вопреки их уверениям я живу все хуже и хуже.Дорожает все,зарплата не поднимается,социальной защищенности никакой,не нравится работать-увольняйся,на твое место придет другой,вякнешь-будешь уволен по статье.Теракты учащаются,идет фактически война.Просто страшно жить. И за это я должен голосовать?!Да никогда в жизни.

ИНДУС
29.05.2010, 11:27
qazaq,Привет .Ну не переживай ты так сильно
Скоро я буду балатироваться на пост президента России Тогда прекратятся теракты и народ заживёт нормально . Потерпи малёк

TOLCTY
29.05.2010, 11:44
ИНДУС,ты только свистни :)
Я ж за.

Варнак
29.05.2010, 11:51
Все, без исключения, обещают "золотые горы". А на деле?...............
Что можно изменить из того что накуролесили за все эти годы? И за какой период?

ИНДУС
29.05.2010, 11:57
Варнак, Я вечером изложу всю свою предвыборную компанию . Щас вынужден отлучится на встречу с соратниками по партии
Порядок в стране после моего вступление на пристол будет через 6 месяцев .

Варнак
29.05.2010, 11:59
Варнак, Я вечером изложу всю свою предвыборную компанию . Щас вынужден отлучится на встречу с соратниками по партии
Порядок в стране после моего вступление на пристол будет через 6 месяцев .

Однако!?

TOLCTY
29.05.2010, 12:00
В принципе,мне кажется,можно навести порядок за 6 месяцев,но крови прольется...
А с другой стороны,сейчас разве кровь не льется?Причем невинных людей.

ИНДУС
29.05.2010, 12:05
qazaq, Крови будет мало .........
Главное заключить договор с фогоностроительным заводом
Побольше сталыпенских вагонов и на калыму их .лес валить или канал строить . Кайло в руки и пилу лучковую
Проблемму с пробками а в частности в Москве решу за 1 месяц . Чтоб люди могли нормально ездить на своём автотранспорте а не добираться на работу по 2 часа .

Зарплата и пенсия поднимается очень просто
Программа уже разработана мною и принята в первом чтении.

Варнак
29.05.2010, 12:06
Хлопотное это дело, Господа. А где вы возьмёте средства, чтобы обеспечить весь народ в достатке?
Всё разворовано и ушло за границу. Свои портки снимите и отдадите нищим? Так этого будет крайне недостаточно.

ИНДУС
29.05.2010, 12:08
Варнак, Ничего хлопотного нет .Средняя стоимость катеджа на Рублёвке 500 000 тыс дол.
Вот пусть налоги заплатит .

Варнак
29.05.2010, 12:12
Они заплатят, жди. Утопия это.

TOLCTY
29.05.2010, 12:21
Очень вежливо попросить вернуть награбленное....в случае отказа масса вариантов.

Варнак
29.05.2010, 12:26
Очень вежливо попросить вернуть награбленное....в случае отказа масса вариантов.

Мне вспоминается, что нечто подобное когда-то было. И что из этого вышло? В чью пользу? Что наши деды и отцы стали жить в богатстве и роскоши?

ИНДУС
29.05.2010, 12:34
Варнак, Не только заплатят но и вернут всё с процентами

ИНДУС
29.05.2010, 12:36
Варнак, Ты спроси у своего деда если он жив СКОЛЬКО ОН ПОЛУЧАЛ ЗАР.ПЛАТУ И ЧТО МОГ НА НЕЁ КУПИТЬ СКОЛЬКО СТОИЛА КРУЖКА ПИВА ИЛИ 100 ГР. ВОДКИ

Варнак
29.05.2010, 12:42
Варнак, Ты спроси у своего деда если он жив СКОЛЬКО ОН ПОЛУЧАЛ ЗАР.ПЛАТУ И ЧТО МОГ НА НЕЁ КУПИТЬ СКОЛЬКО СТОИЛА КРУЖКА ПИВА ИЛИ 100 ГР. ВОДКИ

Для меня истинные жизненные ценности заключаются не в стоимости кружки пива и ста граммов водки, а в общем благосостоянии всего народа страны. А есть ли такие государства, где все слои населения живут и в "ус не дуют". Я что-то не припомню. Не будет такого нигде и ни при какой власти!!!!!!

TOLCTY
29.05.2010, 12:48
А для меня главным считается то что я хочу жить не от зарплаты и до зарплаты впритык и не бояться что меня или мою семью взорвут или возьмут в заложники,быть уверенным что завтрашний день для меня наступит и будет светлым.
И чтобы страной я мог гордиться,тем что я живу в Великой России,а не в том в чем я сейчас живу.

Варнак
29.05.2010, 13:01
А для меня главным считается то что я хочу жить не от зарплаты и до зарплаты впритык и не бояться что меня или мою семью взорвут или возьмут в заложники,быть уверенным что завтрашний день для меня наступит и будет светлым.
И чтобы страной я мог гордиться,тем что я живу в Великой России,а не в том в чем я сейчас живу.

Вот об этом я и пытаюсь сказать, что не только материальные ценности, но духовные были в полном соответствии с нормальными человеческими потребностями всех слоёв населения.

Вера
29.05.2010, 14:45
По поводу выборов.Я недавно пересмотрел свои взгляды,раньше я не голосовал ибо не хотел участвовать в этом фарсе.Однако узнал что непроголосовавшие автоматом идут голосами к правящей партии.Теперь я обязательно буду ходить на выборы и голосовать.Не хочу чтоб мой голос был кому-то отдан просто так.Но голосовать я буду никак не за едросов,уж лучше коммунистам отдам.

Твой голос и так будет использован в пользу единоросов... галочку лишнюю подставят и твой голос станет недействительным... так что разницы в том, что пойдешь ты или нет - никакой. У нас нет честных выборов... мы опять скатились к однопартийной системе... Вроде партий много, а к власти приходит одна лишь партия....всегда. Альтернативной силы нет. К сожалению. Это удивительно, но законы развития общества, которые так успешно действуют не территории других стран, у нас не срабатывают... Вот уж действительно - Россия страна, которая всему миру показывает, как не надо развиваться, по какому пути не надо идти...


qazaq,Привет .Ну не переживай ты так сильно
Скоро я буду балатироваться на пост президента России Тогда прекратятся теракты и народ заживёт нормально .


:icon_rofl: :icon_rofl: :icon_rofl: :icon_rofl: :icon_rofl:


А для меня главным считается то что я хочу жить не от зарплаты и до зарплаты впритык и не бояться что меня или мою семью взорвут или возьмут в заложники,быть уверенным что завтрашний день для меня наступит и будет светлым.
И чтобы страной я мог гордиться,тем что я живу в Великой России,а не в том в чем я сейчас живу.

Стабильности нет, маленькую зарплату можно пережить, в конце концов - не в деньгах счастье... Мы привыкли к мизерным окладам, а вот неуверенность в завтрашнем дне - это страшно! Очень страшно! Ты не знаешь, что будет с твоими близкими завтра, вообще, неизвестно, проснешься утром в своей постели или под обломками собственного дома... А какие передачи по российскому ТВ идут? Целый сериал о вреде пищи, алкоголя, прочих вредных привычках... К чему нас готовят? К тому, что скоро исчезнет вредная еда с прилавков? Я вообще не понимаю смысла подобных передач? Напугать, а может отвлечь? Ведь эффекта от таких передач - 0! Ничего не меняется... Альтернативы вредной пище нет...А может так нас готовят к вступлению в Евросоюз, когда цены на вредную пищу подскочат в 10 раз? :icon_gruble: :icon_gruble: :icon_gruble: Вопросы, вопросы, вопросы... без ответов. Власть воюет против собственного народа... А это гибельный путь. Нам вдалбливают идею о том, что новая эра - это эпоха сильной России, полный бред! Эпоха сильной России прошла, она в прошлом. Времена, когда Россия действовала, не обращая внимания на "окрики" западных стран канули в лето. Сейчас Россия на коленях. А вот поднимется, это еще вопрос открытый!

Tomas
29.05.2010, 14:49
Вот об этом я и пытаюсь сказать, что не только материальные ценности, но духовные были в полном соответствии с нормальными человеческими потребностями всех слоёв населения.
Игорь, если пойдёт дальше, как сейчас, о духовности народа ты сможешь забыть. Нынешнее поколение сегодня уже не знает многие факты из истории своей Родины. За то по ящику крутят про Брежнева, что он чуть ли не наркоманом был.
Сталина показывают с одной стороны, как убийцу и тирана. С такой однобокой духовностью можно смело идти к лучшим достижениям российского капитализма. Не хотят понять наверху или делают вид, что не понимают-прогрессом движет средний класс. Грамотность, патриотизм и достойные зарплаты-само собой повышают рейтинг страны.
Китай ничего не ломал и не разваливал, на старом строили новое и прогресс во многих сферах на лицо.

Варнак
29.05.2010, 15:10
Володя, Я абсолютно не имею ввиду день сегодняшний, даже между строк не преследовал этой цели.

Tomas
29.05.2010, 15:41
Я абсолютно не имею ввиду день сегодняшний, даже между строк не преследовал этой цели.
При дне сегодняшнем лучше не думать о завтрашнем.
На этом принципе построена нынешняя система власти.

Варнак
29.05.2010, 15:49
При дне сегодняшнем лучше не думать о завтрашнем. На этом принципе построена нынешняя система власти.

Я не берусь судить на каком принципе построена нынешняя система власти, а вот то, что большинство людей живёт лишь только сегодняшним днём (и я в том числе), в этом ты несомненно прав. Абсолютно не знаешь что с нами вместе взятыми, произойдёт завтра, а тем более послезавтра. НЕТ СТАБИЛЬНОСТИ В СТРАНЕ, В ЦЕЛОМ, НЕ МОЖЕТ ЕЁ БЫТЬ И В ЖИЗНИ НАРОДА.

Tomas
29.05.2010, 16:11
Игорь, жить сегодняшним днём приходится всем людям, которые попали под жернова недоразвитого капитализма. Стабильность может быть только при стабильной системе, отлаженной и надёжной.
К сожалению в Израиле тоже нет стабильности. Цены бегут вверх и успевают за ними одни оклады чиновников и доходы элиты. Пока жизненный уровень выше чем в России и не дай бог оказаться без веры в завтрашний день, без малейшей надежды на каплю лучшего.

Варнак
29.05.2010, 16:18
Володя, Вот, вот, а жить то надо. Детей вырастили, уже внуки подрастают, старшему 6 лет, младшей 5. Жизнь не останавливается, живём худо. бедно, не нищенствуем, пока.

Tomas
29.05.2010, 16:23
Вот, вот, а жить то надо.
Я бы сказал точнее - ВЫЖИВАТЬ.

Варнак
29.05.2010, 16:27
Я бы сказал точнее - ВЫЖИВАТЬ.

Может быть и так точнее, у каждого своё. Jedem Das Seine - хорошая фраза, не находишь.

Tomas
29.05.2010, 17:15
Мне больше нравится: КАЖДОМУ СВОЁ. Мудрая надпись висела над воротами Бухенвальда. Иногда фашисты изрекали мудрые фразы.

Варнак
29.05.2010, 17:27
Володя, Вообще-то это одно и тоже.
Jedem Das Seine с немецкого на русский Каждому своё. Однако, я никак не связываю её с нацистами. Конечно в связи ними данная фраза и приобрела несколько циничный, коричневый оттенок, но ведь фашисткая свастика позаимствована ими у древнейших цивилизаций и никак не является атрибутом нацистов. В данном случае, я имею ввиду что каждый строит свою жизнь как может, по обстоятельствам. И каждый стремится по мере своих возможностей улучшить её или сделать ещё хуже, чем она есть.

Tomas
29.05.2010, 17:31
Игорь, не всё зависит от нас. Мы хотим сделать лучше, а жизнь или судьба (как угодно) подгоняют нам другие правила. И мы невольно играем по правилам навязанным нам сверху. Разве не так?

Варнак
29.05.2010, 18:04
Володя, Всё так, к сожалению.

anatol1961
29.05.2010, 18:30
А как бы Вы поступали оказавшись в кресле президента пришедши с пустыми карманами и зная , что пнут под зад через 4 года ? Да плевали бы Вы на народ и все остальное ,пока возле кормушки - надо тащить побольше и прятать подальше...
И так будет продолжаться вечно, пока у власти будут оказываться нищие.
Думать о чем нибудь другом,кроме наполнения своих карманов и закромов будет только человек не ограниченный материально.

Варнак
29.05.2010, 18:47
Толя, В обоих случаях с тобой согласен. Кто бы ни пришёл к власти, впервую очередь будет думать о себе и о своих карманах, а не о людях. Во втором случае, несколько подвергну сомнению твоё высказывание, а захочет ли каждый из тех кто не ограничен материально, одеть на себя такое ярмо и взять на себя такую ответственность, если конечно он по-настоящему честный и благородный человекк. Думаю, не все пойдут на это, но большинство - да.

anatol1961
29.05.2010, 19:31
Варнак, А вот тут в действие вступает первейший наркотик "власть" (практически не ограниченная), и тут уже получится неизвестно что ,зависит от личных данных индивидуума . Либо : " Слава мне Великому " и портреты на каждом углу ,либо " Слава Великой стране России " и делам ее. Первого варианта мы и наши родители уже насмотрелись много , второго за всю историю не было (терзает уверенность , что и не будет).
Да и думаю я , что руководят страной "черные кардиналы" , а не марионетки типа нынешнего нашего номинального руководителя. Он "никто" и звать его "никак" . Они приходят и уходят , а власть остается все в тех же шаловливых ручках.

Вера
29.05.2010, 23:06
А как бы Вы поступали оказавшись в кресле президента пришедши с пустыми карманами и зная , что пнут под зад через 4 года ? Да плевали бы Вы на народ и все остальное ,пока возле кормушки - надо тащить побольше и прятать подальше...
И так будет продолжаться вечно, пока у власти будут оказываться нищие.

Толя, а вот тут ты не прав. Они далеко не нищими приходят к власти... простых и бедных людей там нет. Просто власть стала кормушкой для многих. Вроде у них есть все, но желание хапнуть еще слишком велико. Вот и хватают ртом и з...цей.... Пока власть будет источником дохода, в нее будут приходить карьеристы и хапуги. Сделайте зарплату депутатом равной размерам средней пенсии по стране, вот тогда сразу вакантных мест в Думе будет много. Слуги народа не должны получать больше самого народа. И пенсию депутатам надо сделать такую же, как у наших российских старушек.. Представляете, сколько свободных денег будет, которые можно направить на развитие производства или сельского хозяйства, но с умом... Дали денег и спросили строго, куда они пошли. Профукал чиновник выданные ему денежки или присвоил их - описать имущество в пользу государства. Короче отчетность и прозрачность в действиях чиновников должна быть полной... Тогда и порядок будет...

Tomas
29.05.2010, 23:15
Вера, прочитал, прослезился и подумал: Где такой город Солнца создали? К сожалению тобой написанное-утопия. Неужели есть ещё кто верит в супер социализм?

Вера
29.05.2010, 23:48
Вера, прочитал, прослезился и подумал: Где такой город Солнца создали? К сожалению тобой написанное-утопия. Неужели есть ещё кто верит в супер социализм?

Ну, почему же, Володя, сразу и утопия? Снизить зарплату депутатам Думы вполне достижимо, было бы желание, а предлог всегда есть - кризис, все общество должно экономить... При сильной власти никто и не вякнет против... Почему у народа забрать из кармана денежки можно, а у его слуг - нельзя? Почему нельзя ввести закон, по которому человек, выполняющий государственную службу не имеет права вести параллельно бизнес и не только он, а все его родственники до 7 колена, в том числе и жены. Квартиры, дачи, машины - все казенное. Ушел с поста - все сдал... Разве не реально принять такой закон? Главное, чтобы он действовал. Как только люди поймут, что власть - это прежде всего ответственность и долг, а не привилегия, вся эта демократическая пена искателей поживиться отхлынет как морской прибой от власти. А пока она является источником дохода, бардак так и будет в стране... рыба гниет с головы... А у нас ловят мелких жуликов, а крупные, как воровали, так и воруют...и наглеют с каждым днем.

TOLCTY
29.05.2010, 23:52
Снизить зарплату депутатам Думы вполне достижимо, было бы желание, а предлог всегда есть - кризис, все общество должно экономить...
Ага :) чтоб они сами себе да зарплату снизили? Да никогда в жизни.
Этот закон никогда не будет принят.

Вера
29.05.2010, 23:59
qazaq, да не они сами, а президент... своим указом. Вот тогда его рейтинг точно поднимется без всяких дотаций и дополнительных вливаний. Но на такую решимость надо иметь политическое мужество. А его у власти пока что не наблюдается...

TOLCTY
30.05.2010, 00:11
Не в этой жизни...

Вера
30.05.2010, 00:13
Не в этой жизни...

А вот тут, ты, к сожалению, прав... в этой точно такого не будет...

TOLCTY
30.05.2010, 00:19
Просто они ж там все одним миром мазаны.Он закон издаст а они его не пропустят,хотя нет,закон для начала даже не будет издан.Вот сделать для нас обучение здравоохранение платным это запросто.Хотя опять же, они просто легализуют поборы существующие и там и там.

Вера
30.05.2010, 00:30
Просто они ж там все одним миром мазаны.Он закон издаст а они его не пропустят,хотя нет,закон для начала даже не будет издан.Вот сделать для нас обучение здравоохранение платным это запросто.Хотя опять же, они просто легализуют поборы существующие и там и там.

В этих поборах мы сами отчасти виноваты, сами даем, поощряем взяточничество... а чиновники быстро привыкают к этой практике, сначала берут сколько дают, а потом и сами начинают назначать сумму... разве не так? У них страх пропал, потому как за взятку наказание несильное... да еще и поймать надо ведь с поличным.... А чиновник - это всего лишь служащий на службе у государства, он берет взятки за то, что должен делать бесплатно и так..А мы боимся обратиться в вышестоящие инстанции, на проще откупиться взяткой... Вот они и наглеют... А позволяем им это мы сами.

Варнак
31.05.2010, 05:02
Президент "другой России".

http://i060.radikal.ru/1005/13/16299824e71d.jpg (http://www.radikal.ru)

В последнее время все чаще наблюдается неадекватность высказываний и поведения государственных чиновников, в том числе и руководителей государства...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не знаю как вы, а я все больше опасаюсь за президента Д.Медведева.
Я уверен, что его всячески блокируют от внешнего мира, чтобы ни одна плохая новость не коснулась державных ушей. Правду о положении дел в стране ему дают в гомеопатических дозах. Приносят специальные газеты, напечатанные в подвалах Лубянки в нескольких экземплярах. По телевизору показывают специально снятые благостные новости из жизни модернизаторов и инноваторов в человеческий капитал.
Настоящим потрясением для меня стало заявление Дмитрия Анатольевича, что свой блог он больше не ведет. Значит, перекрыли и выход в Интернет. В общем, его держат на таком информационном поводке, который уже начинает сдавливать ему сонную артерию.

Оттого, видно, вырвавшись на свободу, он начинает "отливать в граните". То есть говорить банальности, от которых ломит зубы, типа "лошади едят овес" или просто нести околесицу.

Чем живет сейчас страна? Вы скажете – посевная. Не смешите. Такого слова Дмитрий Анатольевич не знает. Ибо он искренне верит, что булки растут на дереве, а творог добывается из ватрушек.

Тогда, скажете вы, – катастрофа на «Распадской» в ночь на 9 мая, которая стала братской могилой для 90 горняков. 67 схоронили, тела еще 23 покоятся в мертвых завалах шахты…
Я думаю, что об этих взрывах державному малышу просто не сказали. Вот почему, не объявив в стране общенациональный траур по погибшим, он сразу после Парада Победы с довольным видом полетел в ближневосточное турне. При этом даже успел там немного загореть.

Опять же смертоносный теракт в Ставрополе. Он в очередной раз продемонстрировал высокий профессионализм наших спецслужб, буквально два месяца назад проморгавших взрывы в московском метро.

Вот на таком взрывно-разрывном фоне и проводил Дмитрий Анатольевич в пятницу плановую встречу с партхозактивом «Единой России».
Сказать, что ни одна из болевых точек страны на этих посиделках не прозвучала – значит, ничего не сказать. Все кричащие язвы и болячки были старательно обойдены или поданы в 1000-кратном микроскопическом уменьшении, оттого становились почти невидимыми, незаслуживающими внимания. Они были словно окутаны ватой и подавались так, словно находились не в России, а где-то в тридевятом царстве. Понятно, что о «безответственных мерзавцах», которые подожгли «Хромую лошадь», а нынче подорвали «Распадскую», речи уже не шло.

Поделюсь маленьким наблюдением. После того, как наш юный президент сделал прошлой осенью на валдайской тусовке чистосердечное признание: «Наша проблема в том, что Россией правит коррумпированное чиновничество», он тему борьбы с коррупцией больше не трогает. Старается это минное поле аккуратно обходить стороной. Взятка победила окончательно и бесповоротно. И с этим надо смириться.

Поэтому я ждал, скажет ли что-нибудь хозяин Кремля про ЕГЭ, поскольку пятницу по всей стране одновременно началась его сдача.
Сказал. Но это тот самый случай, когда жевать лучше, чем говорить. Пропев в очередной раз дифирамбы «единому», Дмитрий Анатольевич выпалил: «Я не слышал ни от учителей, ни, откровенно говоря, от родителей тотального осуждения ЕГЭ, я не встретил ни одного человека, который бы сказал: «Знаете, это такая дрянь, немедленно от этого откажитесь».

И кто-то будет после этого говорить, что президент Медведев живет в России?
Нет, он живет либо на Марсе, либо Луне, либо в наглухо зашторенном кабинете Кремля, откуда ему не дозволяется выходить без присмотра даже по малой нужде.

Говорить, что «никто не против ЕГЭ» в то время, когда вокруг него третий год кипят страсти и ломаются копья, может только совершенно изолированный от мира человек.

С тех пор, как ЕГЭ стал обязательным для всех школ и вузов страны, против него ополчился весь цвет преподавательской и научной общественности. Против «Бабы-ЕГЭ» высказались такие авторитеты, как нобелевский лауреат Жорес Алферов и ректор МГУ Виктор Садовничий. Президент Всероссийского фонда образования профессор Сергей Комков и зам.председателя комитета Госдумы по науке и образованию проф. Олег Смолин.
Даже сверхлояльный Кремлю спикер Совфеда Сергей Миронов и тот не раз выносил приговор:
— ЕГЭ – это диверсия против нашего образования, против нашей молодежи. Потому что служит средством ее зомбирования и дебилизации.
Десятки СМИ облетела ядовитая реплика сатирика М.Задорнова: «ЕГЭ – это преступление против собственного народа».
Наконец, в прошлом году в Москве и десятках городов прошла Всероссийская акции протеста против ЕГЭ. В ней громили "единый" и просили Медведева и Путина одуматься известные в стране ученые, педагоги, врачи, депутаты Госдумы.
И после этого утверждать, будто «никто не был против»?

Дмитрий Анатольевич, проснитесь, голубчик.

Как раз на этой неделе начальник отдела департамента экономической безопасности МВД Александр Бланков заявил общественности: коррупция с вузовского уровня опустилась на школьный, где и приобрела просто чудовищные размеры. На 1,5 млрд. долларов дали в прошлом году взяток родители за отличные результаты по ЕГЭ своим чадам. В этом году оперативники ожидают удвоение, а то и утроение суммы.

Дмитрий Анатольевич, неужели всего этого вы не знаете? Тогда вы, действительно, не глава государства, а декоративно-кукольный персонаж. Местоблюститель, греющий задним местом главное кресло Кремля для наставника, который вас усадил в него на 4 года.

А как нынче будет проходить сдача единого госэкзамена? По мнению специалистов, намного спокойнее, чем в прошлом году.
— Сегодня люди с хорошими экономическими доходами уже знают, к кому нужно обратиться, чтобы получить искомый балл по «единому», — говорит Олег Смолин. — Произошло перераспределение взятки — от недобросовестных членов приемных комиссий вузов к государственным чиновникам, которые торгуют информацией по ЕГЭ…

Видимо, это перераспределение «барашка в бумажке» и было из одной главных целей чиновников Минобраза, которые с упрямством бульдозера делали ЕГЭ обязательным для всех выпускников школ. Даже для тех сотен тысяч ребят, которые ни в какой вуз не стремились и не стремятся. Ну, это дело хозяйское. В вуз ты можешь не идти, но взятку крохоборам министра Фурсенко принести обязан. И принесут.

Несли и будут нести, если коррупционный ЕГЭ так упорно лоббирует наш президент-несмышленыш. А, может, тоже навар с него имеет?

http://s44.radikal.ru/i105/1005/09/e7c54e8b639f.jpg (http://www.radikal.ru)

Новости СМИ

Вера
31.05.2010, 11:13
Видимо, это перераспределение «барашка в бумажке» и было из одной главных целей чиновников Минобраза, которые с упрямством бульдозера делали ЕГЭ обязательным для всех выпускников школ. Даже для тех сотен тысяч ребят, которые ни в какой вуз не стремились и не стремятся. Ну, это дело хозяйское. В вуз ты можешь не идти, но взятку крохоборам министра Фурсенко принести обязан. И принесут.

Жаль не сказали, куда нести надо, адресок не дали... я бы тоже отнесла, мой сынок как раз сейчас это самое ЕГЭ сдает... Я вот в образовании работаю, а куда нести не знаю...Не слышала за последние годы, чтобы кто-нибудь, что-нибудь, куда-нибудь нес. Может в провинции так обстоит дело. Не зря же Чечня в прошлом году дала 100% успеваемость по ЕГЭ... Столица сдает честно этот экзамен. Сама на нем работала - знаю не по наслышке. А что касается спокойствия, так это бабушка на двое сказала. С этого года, если получаешь 2 по какому либо из двух предметов, аттестат не получаешь, какое уж тут спокойствие. Одни нервы. Сама идея ЕГЭ хорошая, но у нас, как всегда, любую идею превращают в абсурд... Сложность заданий умопомрачительная, учителя порой не знают ответов... и то, что аттестат не дадут в случае получения 2-ки - тоже абсурд... Ребенок учился 11 лет и один экзамен перечеркнет все его старания. А то, что Садовничий против - так это понятно, такие бабки из рук уплыли... Мы живем в стране абсурда, чего уж тут говорить...

Варнак
12.06.2010, 00:19
Новые амбиции президента Медведева

http://s52.radikal.ru/i136/1006/89/f56aaf604007.jpg (http://www.radikal.ru)

Несмотря на кажущуюся идиллию в отношениях российского президента и премьер-министра, между ними начинает просматриваться тайное соперничество, пишет Les Echos. "Опираясь на круг верных людей, практически не известных публике, Дмитрий Медведев становится все увереннее и уже строит планы на президентские выборы 2012 года", — отмечает корреспондент Бенжамен Кенель.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://s48.radikal.ru/i122/1006/9e/3f7e03253b30.jpg (http://www.radikal.ru)

Один из наиболее ярых сторонников либерального пути, который отстаивает Медведев, — это вице-премьер Игорь Шувалов. "По слухам, Игорь Шувалов — один из "путинцев, ставших медведевцами" — членами создающейся команды, цель которой — модернизировать Россию", — подчеркивает Кенель. "Этот круг поддержки президента Медведева одновременно широк и размыт", — констатирует автор статьи.

http://s001.radikal.ru/i193/1006/4e/1224c839c380.jpg (http://www.radikal.ru)

"Не ищите ссоры там, где между консерватором Путиным и более современным Медведевым возникают неизбежные для тандема трения. Они обречены быть вместе", — считает один из бывших ключевых сотрудников кремлевской администрации. Один из европейских дипломатов, работающих в Москве, с удовлетворением отмечает, что наконец-то он имеет дело с эффективно функционирующим правительством в России. Этот энтузиазм, похоже, разделяет и деловое сообщество, ценящее как либеральные речи Медведева, так и опыт Путина.

Обозреватели убеждены, что Медведев и Путин еще долго будут оставаться у власти, ведь Владимир Путин до сих пор контролирует финансовые ресурсы и имеет своих людей как в регионах, так и в высших инстанциях в Москве. По мнению Лилии Шевцовой, "так называемые люди Медведева — это, прежде всего, люди Путина, преобразившиеся в силу обстоятельств". Некоторые специалисты не исключают, что к 2012 году произойдет новый передел власти: Медведев возглавит правительство, а Путин вернется в Кремль, пишет издание. Это станет "залогом стабильности, столь важной для населения после хаоса посткоммунистической эпохи", и поможет "предотвратить конфликт, который может разрушить всю политическую систему".

Политолог Игорь Бунин, напротив, убежден, что между Путиным и Медведевым разгорается конфликт, начало которому положило решение Кремля уволить руководство ФСИН после смерти в тюрьме известного адвоката. "Между ними заметна напряженность, хотя на публике они пытаются это скрыть. Некоторые инициативы президента явно направлены против премьер-министра, которого это раздражает", — приводит издание слова Бунина.

http://s51.radikal.ru/i134/1006/99/a98b7263ff90.jpg (http://www.radikal.ru)

"Действительно, со временем президент Медведев стал брать инициативу на себя и не бояться критиковать правительство", — отмечает автор статьи. "У Путина ощущается некоторая нервозность, даже если он и не говорит ничего о своих отношениях с Медведевым", — цитирует издание одного журналиста из пула премьер-министра.

http://i044.radikal.ru/1006/32/1e5666afcbba.jpg (http://www.radikal.ru)

Инициированная Медведевым борьба с коррупцией и неэффективностью милиции равнозначна лобовой атаке на "силовиков", полагает Бенжамен Кенель. Кроме того, Дмитрий Медведев уже назначает собственных приближенных на ключевые посты. Эти назначения позволяют ему создать структуру новых и верных кадров, обязанных ему карьерой, подчеркивает газета. В то же время, по признанию политолога Бориса Тушина, "многие либеральные фигуры, вращающиеся вокруг Медведева, боятся оказаться следующими жертвами добрых старых методов", пишет издание, напоминая о размещенных в сети скандальных видеозаписях, компрометирующих деятелей оппозиции.

Тем временем Дмитрий Медведев, стоящий над схваткой, ограничивается публичными словами о том, что "не исключает" своего участия в выборах 2012 года. Однако спустя два года после ухода из Кремля Владимир Путин все еще считается истинным лидером. И хотя Игорь Шувалов уклончиво отмечает, что "ничего не знает" о том, кто будет кандидатом в 2012 году, единственный портрет в его кабинете — это портрет Владимира Путина, замечает в заключение корреспондент.

Новости СМИ.

ВАЛДАС
12.06.2010, 10:31
Два года у власти сделали из Медведева Путинскую 6. Следующие выборы уже известны. "Да здравствует президент России В.В.ПУТИН.

Tomas
12.06.2010, 20:34
Следующие выборы уже известны. "Да здравствует президент России В.В.ПУТИН.
Чеслав, власть останется в руках Путина В.В., что без сомнений.
А увидим мы Путина или нет президентом-вопрос открытый.
Возможно Путин останется премьером со всей полнотой власти, а править от его лица будет опять приемник. Читал что через два года роль Медведева закончится и Путин уже подбирает новое лицо.
Вообщем господа, сказать: Goodbye, Mr. Putin! не получится.

anatol1961
12.06.2010, 21:05
Шутка юмора

http://s07.radikal.ru/i180/1006/4f/e73ed70b7659.jpg (http://www.radikal.ru)

TOLCTY
12.06.2010, 23:36
Вот именно поэтому я пойду на выборы.Раздумал я их игнорировать.

Вера
13.06.2010, 15:46
Вот именно поэтому я пойду на выборы


Можно подумать, что это изменит ситуацию? Ничего не произойдет, все равно у власти будет Путин и его команда... У меня друзья работают на выборах и всю эту кухню я знаю их первых рук. Поэтому и не хожу. Не вижу смысла, потому что прекрасно знаю как наши бюллетени легко превращаются в недействительные, согласно разнарядке сверху. Буквально одним росчерком лишней галочки в любом окошке. И ваш голос летит в стопку испорченных бюллетеней... И всё. Нет голоса - нет конкуренции... Надоел этот фарс под названием - Свободные выборы в России. Свободных выборов в коррумпированной стране быть не может априори. Это факт неоспоримый. И даже, если допустить на секунду, что вся страна единодушно саботирует выборы президента, то и тогда нам объявят, что ВВП стал президентом единогласно...

Вера
13.06.2010, 15:52
"По слухам, Игорь Шувалов — один из "путинцев, ставших медведевцами" — членами создающейся команды, цель которой — модернизировать Россию"

Все это мне напомнило Смутное время периода тушинского вора, когда бояре бегали от Шуйского к самозванцу, туда-сюда... все эти медведевцы-путинцы мне очень этих самых тушинских перелётов напоминают... Только вот о благе России они меньше всего пекутся, все больше о своей мошне беспокоятся...

Варнак
13.06.2010, 16:19
Шуйский, царь-неудачник

http://s50.radikal.ru/i128/1006/07/2f34229f343b.jpg (http://www.radikal.ru)

У рядового россиянина от курса отечественной истории в голове, как правило, остается впечатление, что нашей страной правили две династии — Рюриковичи и Романовы. Ну, еще «вклинился» где-то между ними Борис Годунов. Однако был у нас и еще один царь, хоть и принадлежавший к одной из ветвей потомков Рюрика, но носивший родовую фамилию отдельную и знаменитую, о котором мало кто помнит. Отчего же так вышло, что Василий Шуйский забыт народом?

По улицам Варшавы 29 октября 1611 года на заседание сейма Речи Посполитой в открытой карете везли бывшего русского царя Василия Шуйского. Он не был почетным гостем: первый и последний раз в истории нашей страны ее самодержец униженно предстал перед выборным королем, сенаторами и «земскими послами» соседней державы в качестве пленника. Государь кланялся своему победителю, держа в руках шапку, и должен был выслушивать торжественную речь в честь гетмана Станислава Жолкевского, навсегда, как полагали поляки, сломившего мощь Московской державы.

Сигизмунд III объявил, что Россия повержена: «Ныне и столица занята, и в государстве нет такого угла, где бы польское рыцарство и воин великого княжества Литовского коня своего не кормил и где бы руки своей не обагрял кровью наследственного врага». Затем король «милостиво простил» Шуйских, и бывший венценосец вновь низко поклонился, дотронувшись правой рукой до земли, а рядом «били челом» его братья. Младший из них, Иван, не выдержал напряжения и разрыдался. После всего этого членам поверженной династии выдали новое бархатное платье и допустили к монаршей руке — как говорили современники, «было это зрелище великое, удивительное и жалость производящее». Пленный «хозяин земли Русской» выглядел стариком, был сед, невысок, круглолиц, с длинным, немного горбатым носом, большим ртом и длинной бородой. Смотрел исподлобья и сурово. Надеяться ему было не на кого и не на что: верные войска разгромлены, вчерашние слуги сами отдали его в руки чужеземцев и присягнули сыну врага — королевичу Владиславу. Мог ли он еще год назад в кошмарном сне представить себе такое?..

Из «шубников» в государевы дружки

В официальном родословии Шуйских их родоначальником назван третий сын Александра Невского — Андрей Александрович, но позднейшие историки полагали, что нижегородско-суздальские князья (к ним относился и этот мощный клан) происходят не от сына, а от брата победителя в Ледовом побоище, Андрея Ярославича. В летописях двух Андреев часто путали, а возможно, путаница и была умышленно допущена как раз в 30-е годы XVI века, когда Шуйские фактически правили государством при малолетнем Иване Грозном. Как бы там ни было, эти аристократы почитали себя старше московской династии, поскольку она-то восходила к младшему александрову отпрыску, Даниилу.

Однако Даниловичи десятилетиями успешно собирали земли вокруг своей столицы, суздальцы же и нижегородцы дробили владения, так что к середине XV века княжество Суздальское вообще потеряло независимость, а его бывшие владельцы вынуждены были поступить на службу к младшим родичам. Так при московском дворе оказались князья Горбатые, Глазатые, Ноготковы. Старшие в роде, Скопины и Шуйские, до конца столетия приглашались еще княжить в Новгород и Псков, но после потери и этими городами суверенитета также оказались в безвыходном положении. От обширных семейных вотчин Шуйские сохранили лишь несколько десятков сел в одноименном уезде и сам город Шую (в 60 километрах от Суздаля), от которого произошла их фамилия. Говорят, тамошнее население успешно занималось тогда мыловарением и иконописью, а также изготовляло хорошие сани, телеги и скорняжные товары — отсюда, вероятно, и народное прозвище будущего царя Василия — «шубник».

Служба одних Рюриковичей другим была «честнoй» — те же Шуйские обычно числились в боярах и наместниках. Но амбиции и привычка к самостоятельности все равно вовлекали их в политические интриги. Так, после смерти Елены Глинской, матери Ивана IV, при дворе немедленно выдвинулись братья Василий и Иван Васильевичи Шуйские, а затем их родственники Андрей и Иван Михайловичи. Властный дед будущего царя Василия, Андрей Михайлович, впрочем, скоро потерпел фиаско: в декабре 1543 года юный великий князь и стоявшие за его спиной конкуренты клана повелели своим псарям убить его. Еще недавно всесильный министр «лежал наг в воротех два часа».

Однако, как ни странно, на положение всего рода эта опала не повлияла: в последующие годы правления Грозного он, в отличие от многих знатных семей, особенно не пострадал. Отец Василия, князь Иван Андреевич, в годы опричнины исправно служил воеводой в Великих Луках и Смоленске. В 1571 году Иван стал боярином и воеводой, тогда же состоялась свадьба его сына Дмитрия с дочерью ближайшего царского подручного Малюты Скуратова… Наверное, карьера его и дальше шла бы в гору, но в январе 1573-го во время очередного похода в Ливонию он погиб, и старшим в семье остался 20-летний Василий.

С того времени и начинается его долгая, переменчивая, рискованная, но отмеченная стойким стремлением наверх придворная служба. В 1574 году молодой князь приглашается на бракосочетание государя Всея Руси с Анной Васильчиковой, а в походе он отныне исполняет должность «рынды с большим саадаком» — то есть несет царский лук и колчан. В 1575-м они с братом Андреем получают богатые новгородские поместья, отобранные у родственников бывшей царицы Анны Колтовской, постриженной в монахини. К тому же на привилегированной службе в монаршем дворе Шуйские должны теперь «в стану у государя спати и у ночных сторож в головах им же быти». На свадьбе царя с Марией Нагой в сентябре 1580-го Василий был главным дружкой жениха (в качестве дружки невесты выступил Борис Годунов). На почетных местах за пиршественным столом сидели и его жена Елена Михайловна, урожденная Репнина, и иные родичи.

«Почитаются за умных»

Правда, на короткое время влиятельный князь все же угодил в опалу, но быстро получил прощение и в 1583 году официально возглавил постоянный полк правой руки, то есть стал вторым лицом в армии после главнокомандующего. Впрочем, в отличие от легендарного воителя Шуйского, князя Ивана Петровича, прославившегося беспримерной обороной Пскова от войск Стефана Батория, Василий Иванович на поле боя себя особо не проявил. Зато, повторимся, при дворе закрепился так прочно, что по местническому счету уже превосходил знаменитого полководца.

http://s09.radikal.ru/i182/1006/9a/ff4bc36f5ef5.jpg (http://www.radikal.ru)

Царь Федор Иоаннович (правил в 1584—1598 гг.)

Не помешала этому стабильному служебному росту и смерть Грозного в марте 1584-го. Даже наоборот: в том же году Василий стал начальником московского Судного приказа; братья его — Андрей, Александр и Дмитрий — получили боярство. Старшие, Василий и Андрей, изгнали из правительства опричных выдвиженцев покойного Ивана — Богдана Бельского сотоварищи. А затем начались неизбежная грызня за власть и влияние на царя Федора Ивановича, заниматься делами державы почти демонстративно не желавшего и делившего время между молитвами, поездками по монастырям и медвежьей травлей.

Шуйские не собирались уступать первенство Федорову шурину Борису Годунову и решили воспользоваться тем, что царица Ирина, сестра его, никак не могла принести мужу наследника. В интриге этой Василий участвовал, но не в открытую (находился он тогда на воеводстве в Смоленске), а уступил первое место Андрею Ивановичу и Ивану Петровичу. И, как показала практика, поступил весьма дальновидно.

Поначалу «заговорщикам» удалось привлечь на свою сторону не только купцов и посадских людей Москвы, но и самого митрополита Дионисия. Осенью 1586-го была составлена грамота, в которой Федора Иоанновича просили «чтобы он, государь, чадородия ради второй брак принял, а первую свою царицу отпустил во иноческий чин». Дело было, конечно, не только в «чадородии» и желании удалить Годуновых, но и в определении стратегического пути развития страны. Литовский канцлер Лев Сапега в посланиях из Москвы сообщал, что некоторые бояре не слишком скрывают своей «склонности» к Стефану Баторию, а переводчик Посольского приказа Заборовский в 1585-м уведомил того же короля, что эту «партию» фактически возглавляют Шуйские. Речь, заметим, в их собственных глазах шла совсем не об измене, а просто об унии двух родственных восточноевропейских государств под властью единой династии. Выборный трон Речи Посполитой такую возможность допускал, а московская знать хорошо знала политические порядки Речи Посполитой, ограничивавшие единоличную власть. Объединились же под единым венцом Польша с Литвой.

Но (согласно опять-таки иностранным донесениям) осенью 1586 года Годунов заявил в Думе, что Андрей Шуйский ездил будто бы на охоту на границу и встречался там с литовскими панами — преступно против крестного целования царю Федору. Разбирательство прямо на заседании едва не закончилось дракой между обоими «министрами». Борис тут же окружил себя охраной, всюду стал ходить с ней — и не напрасно: вскоре в схватке с напавшими на его усадьбу людьми Шуйских не обошлось без жертв.

Угличская эпопея

Однако организаторы интриги просчитались. Слух об измене скомпрометировал их в глазах многих. И кроме того, сын Грозного искренне любил свою жену, ценил ее хитроумного брата и не потерпел вмешательства в семейные дела династии. Посадских людей, «вступивших не в свое дело», казнили; митрополита «свели» с престола, а Ивана и Андрея Шуйских отправили в ссылку. Там они весьма подозрительно погибли весной 1589-го; скорее всего, в их смерти были замешаны сторожа-«приставы» — такие «тихие» расправы считаются фирменным стилем Годунова, не склонного к публичным кровавым спектаклям в духе Грозного. Старшего же из Шуйских, как мы видим, не подвело политическое чутье. Он вообще открытых и рискованных действий не любил, потому и отделался легким испугом — отправился в ссылку в Галич, но вскоре благополучно возвратился. Важно было дождаться своего шанса на взлет карьеры.

В мае 1591 года в Угличе погиб Дмитрий — последний сын Ивана Грозного. Непонятная смерть 7-летнего ребенка послужила поводом к восстанию горожан во главе с родственниками вдовствующей царицы Марии Нагой, утверждавшими, что к царевичу подослали убийц. Федор Иоаннович (а точнее, официальный «правитель государства» Борис Годунов — такой титул при живом государе получил он незадолго до того!) велел создать комиссию по расследованию смерти брата — во главе с крутицким митрополитом Геласием, а также только что вернувшимся в Москву Василием Шуйским. В помощь им назначались люди Годунова — окольничий Андрей Клешнин и дьяк Елизар Вылузгин.

Шуйский уже через четыре дня после гибели Дмитрия прибыл в Углич и приступил к допросам, чтобы установить, «которым образом царевича не стало и что за болезнь была у него». За несколько дней «через его руки» прошли человек 150, и пришел он к выводу: версия Нагих об убийстве царевича людьми городского дьяка Михаила Битяговского ложна. Свидетели — «мамка»-боярыня Волохова, кормилица, и мальчики, с которыми царевич играл во дворе, — показали одно и то же (хоть раньше и кричали народу обратное): сам отрок закололся ножичком в припадке «падучей» — эпилепсии. Собрав все расспросные речи и похоронив Дмитрия в местном соборе как самоубийцу, без почестей, комиссия отбыла в Москву, где Дума в присутствии самодержца и патриарха Иова заслушала итоги ее работы.

С ответственным поручением князь Василий Иванович справился — Нагие были обвинены в «небрежении», из-за коего пресеклась драгоценная жизнь, и в подстрекательстве «углицких мужиков» к бунту. Царицу Марию, естественно, постригли, братьев ее разослали по тюрьмам. Угличан же — одних казнили, других сослали в Сибирь, город почти опустел. Влиятельный боярин авторитетно заявил: убийства не было, был несчастный случай. И по-видимому, тогда он душой не покривил — многочисленные исследователи «угличского дела» не обнаружили в документации ничего сомнительного. Правда, в июне 1605-го Василий уже говорил, что Дмитрий спасся. А потом утверждал, что якобы «спасшийся» царевич есть «вор» и еретик Гришка Отрепьев, а настоящий — не погиб, а был зарезан по приказу злодея Годунова. Эти «признания», конечно, повредили посмертной оценке дел царя Бориса, едва ли прибавив исторических очков и царю Василию. Но кажется, в первый раз он сказал правду. Тем более что вроде бы и устранять мальчика Годунову в 1591-м было ни к чему — его сестра Ирина ждала ребенка… Во всяком случае, Шуйский вновь занял почетное место при дворе — присутствовал при царских выходах, приемах и праздничных обедах, командовал войсками в Новгороде и на юге.

http://s39.radikal.ru/i086/1006/8f/ec517c2fa96b.jpg (http://www.radikal.ru)

Царь Борис Федорович Годун

После смерти Федора Иоанновича умудренный опытом боярин с правителем уже не спорил; главными противниками Годунова на пути к трону стали не Шуйские, а Романовы. Но их время еще не пришло. Борис блестяще провел «избирательную кампанию»: от имени сестры-царицы объявил амнистию «всех винных людей и татей и розбойников по всем городам из тюрем» и демонстративно удалился от мирских забот в монастырь, пока в Думе спорили о троне иные знатнейшие. Но как хитрец и рассчитывал, его активно поддержали младшие бояре, опричные «выдвиженцы», назначенные им же начальники приказов, а также церковь во главе с патриархом Иовом.

В феврале 1598 года Годунова избрали царем. Упустившие власть первые семьи державы сопротивлялись, но у служилых людей отпали все сомнения сразу после получения «к походу на татар» (он так и не состоялся) денежного жалованья сразу за три года.

Новый государь оказался весьма талантлив и многое сделал для своей страны, порой опережая эпоху: в два раза снизил налоги, стремился ликвидировать «белые» (не платившие податей, частновладельческие) слободы и дворы в городах, основал главный порт допетровской России — Архангельск. Заключив мир на Западе со Швецией (1595) и Речью Посполитой (1600), обратился к делам на Востоке и укреплял южную границу. Новая цепь сторожевых постов и острогов, важнейшим из которых стал Царицын, выдвинулась далеко в «дикое поле». Первым из русских царей просватал свою дочь за датского принца и за 100 лет до «вечного работника на троне» приглашал в Россию заграничных специалистов: врачей, рудознатцев, военных. Посылал в Вену и Оксфорд дворянских «ребят» для изучения иностранных языков и прочих наук.

Шуйские в те годы благоденствовали — тем более что один из них, Дмитрий, был женат на сестре царицы. Они, по-видимому, смирились со справедливостью нового положения в стране — и вправду ведь степенный боярин князь Василий как полководец не прославился, политическими талантами явно уступал Годунову, а в реформаторы и подавно не годился. Его настоящее место было «в совете» — в Думе, в свите при приеме послов, в долгих и трудных переговорах. Не случайно царь постоянно поручал ему рассмотрение сложных местнических споров среди московской знати.

Горе Годунова

Еще бы десяток спокойных лет — и новая династия окрепла бы, а юный сын Бориса, Федор, спокойно продолжил дело отца. Но «наследство» Ивана Грозного — курс на крепостническое закабаление — увы, заложило основу грядущих потрясений: указами 1592 и 1593 годов был повсеместно отменен Юрьев день (день, когда крестьяне, не боясь преследования, могли уходить от своих помещиков к другим), в 1597-м ввели пятилетний срок сыска «пропавших» мужиков. На только осваиваемых, прежде «ничейных» окраинах державы появлялись московские воеводы — и беглые «казаки» вновь попадали в кабалу.

Эта горючая масса ждала своего часа. И он наступил, когда полоса успехов была прервана голодом 1601— 1603 годов. Катастрофический мор заставил царя восстановить Юрьев день, но естественным образом возник лишь новый конфликт. Простой народ со страстью устремился прочь от владельцев, те в свою очередь любой ценой желали удержать рабочую силу. Беглые холопы собирались в крупные отряды, против которых в 1603-м приходилось уже посылать войска. В общем, последствия голода и колебания правительственного курса погубили так и не состоявшуюся династию. В глазах знати Борис и прежде был «безродным выскочкой» — теперь же он оказался «плохим» и для служилых, и для пахарей.

Природные катаклизмы и социальные тяготы переживались людьми того времени как наказание за службу «неистинному» царю. И в такой атмосфере просто должен был явиться «истинный», «природный». Начинается «выдвижение из низов» самозванцев — еще задолго до Отрепьева. Ну, а осенью 1604 года и этот последний, бывший дворянин на службе бояр Романовых под именем царевича Дмитрия перешел польско-русскую границу.

К чести Василия Шуйского — он бывшему сопернику не изменил и даже оказал ему последнюю услугу: сначала публично на Красной площади заявил, что явившийся сын Грозного — самозванец, а настоящего он, мол, своими руками погребал в Угличе; а затем отправился в армию на помощь раненому командующему князю Мстиславскому. В январе 1605-го многочисленное московское войско разгромило Отрепьева под Добрыничами. Но победоносно завершить войну не удалось — на сторону Лжедмитрия один за другим стали переходить «украинные» города. Армия увязла в осадах Рыльска и Кром, а тем временем Борис вдруг скоропостижно умер.

Наследник Федор Борисович и его родственники отозвали обоих воевод в Москву. Здесь князю Василию предстояло решить, что делать. Он был готов служить Годунову, но не его слишком юному сыну и бездарным родственникам.

Между тем отправленные к войскам взамен него полководцы Василий Голицын и Петр Басманов, недолго думая, перешли на сторону «царевича»; часть войска последовала за ними, остальные разбежались.

В мае в столицу пришло известие об этих событиях.

1 июня приехали послы от «Димитрия» Наум Плещеев и Гаврила Пушкин и с Лобного места читали грамоту о чудесном спасении его от убийц, подосланных Годуновым, о его правах на престол и необходимости свержения узурпаторов.

Вот здесь, как говорят, боярин Василий Шуйский наконец и «сломался»— заявил, что царевич спасся, а похоронили вместо него какого-то поповича. Конечно, не эти слова решили судьбу несчастных осиротевших Годуновых: все и так складывалось против них. И все же — ведь князь лучше всех знал, что приближавшийся к Москве претендент не имеет ничего общего с Рюриковичами. Однако не нашел в себе сил не только сказать правду, но хотя бы молчать… Из таких шагов и складывалась репутация будущего царя — ложь и предательство обернулись потом против него самого.

http://s004.radikal.ru/i206/1006/4b/dc7e5833b2c9.jpg (http://www.radikal.ru)

Убийство Федора Годунова и его матери, царицы Марии Григорьевны, 20 июня 1605-го. (Картина Константина Маковского «Убиение царя Федора»)

Последний шаг наверх

Конечно же, Годуновы не удержали власть: толпа москвичей бросилась громить их имущество. То-то получился праздник: «На дворах и в погребах вина опилися многие люди и померли…» Наследника с матерью и сестрой схватили, а через несколько дней задушили сторонники самозванца под командой князя Василия Голицына. Дума тем временем направила к «Дмитрию Ивановичу» посольство, но ни одного из трех братьев Шуйских в него не включила — они явились только со второй «боярской комиссией». В Туле Лжедмитрий их милостиво принял; но в число ближайших своих советников опять-таки не пригласил — места при его особе заняли те же Басманов с Голицыным, князь Владимир Кольцов-Мосальский, «родственники» Нагие и поляки братья Бучинские.

Окажись Шуйские как следует обласканы, возможно, служили бы самозванцу верно и не случилось бы через год восстания, стоившего ему трона и жизни. Но оставаться на вторых-третьих ролях при лжецаре и его худородных любимцах для аристократа Василия Шуйского было все же немыслимо, он даже не сумел скрыть своего отношения к такой ситуации. Уже 23 июня, через три дня после въезда Лжедмитрия в Кремль, князя схватили. Будто бы он объявил торговым людям, что государь — «не царевич, а росстрига и изменник».

Всю семью судил соборный суд — представители всех сословий, включая духовенство. Сам Лжедмитрий в обличительной речи припомнил прошлые измены Шуйских, в том числе грехи их казненного Грозным деда Андрея Михайловича. Насчет самозванства-то боярин был прав; можно полагать, что и другие члены собора подозревали «царевича», но, по сообщению «Нового летописца» (составленного уже при Романовых), «на том же соборе ни власти, ни из бояр, ни из простых людей нихто же им (подсудимым. — Ред.) пособствующе, все на них кричаху». Начавшаяся Смута уже кружила головы современникам. Братьев признали виновными в заговоре. Старшего, нашего героя, приговорили к смерти — вывели на площадь, положили голову на плаху, и палач уже занес топор. Но головы полетели только у сообщников. Шуйских царь помиловал. Начинать правление с казни «добрых и сильных» было бы недальновидно.

Всех троих отправили в ссылку, но снова быстро простили: не прошло и нескольких месяцев, как оказались они при дворе. Положение же нового государя успело сильно пошатнуться. Посулив всем «благоденственное житие», он не мог выполнить обещанного. Например, отменить крепостное право. Или передать будущему тестю польскому сенатору Юрию Мнишеку Новгород и Псков — народ не простил бы такого. В результате осложнились отношения с Речью Посполитой, а льготы получили лишь крестьяне Комарицкой волости и путивльские горожане, первыми признавшие «Дмитрия». Землевладельцы опять получили разрешение возвращать беглых начиная с 1600 года.

Лжедмитрий был храбр, молод, энергичен. Но он не вписывался в образ «природного» московского царя. Задевал национальные и религиозные чувства подданных: окружал себя иноземцами, не спал после обеда, не ходил в баню, собрался венчаться с католичкой накануне постной пятницы. В таких условиях бояре во главе с Шуйским организовали новый заговор, и на этот раз удачный. Еще 7 мая 1606 года лукавый боярин на царской свадьбе вел под руку новую государыню Марину Юрьевну и произносил приветственную речь от имени московской знати — а уже спустя несколько дней Отрепьев был убит. Очевидцы рассказывали, что пока горожане били «понаехавших» на бракосочетание поляков (заговорщики подняли народ криками: «паны режут думных бояр!»), князь Шуйский во главе отряда верных людей ворвался в Кремль и велел дворянам брать приступом покои монарха. В пространной речи убеждал он их скорее оканчивать начатое, иначе, если они не убьют этого «вора Гришку», то тот прикажет поснимать им самим головы.

На сей раз старый лис проявил инициативу, действовал смело и расчетливо — уничтожив самозванца, позаботился о сохранении жизней знатных гостей из Речи Посполитой.

И — вышел из интриги победителем. 19 мая 1606-го боярина князя Василия Ивановича Шуйского «выкрикнула» царем на Соборной площади толпа москвичей.

http://s08.radikal.ru/i181/1006/c5/6f3b0b1113fb.jpg (http://www.radikal.ru)

Царь Василий Иоаннович Шуйский (правил в 1606—1610 гг.)

«Конституционный» монарх

Вступая на престол, Шуйский дал «крестоцеловальную запись» — первое в российской истории юридическое обязательство государя перед подданными. Но страна оставалась расколота — десятки городов и уездов «боярского царя» не признали: для них «истинным» государем оставался «Дмитрий». С именем юного государя, Иванова сына, они связывали столько надежд. Чтобы переломить ситуацию, новый властитель должен был проявить себя, увлечь за собой толпу или поразить ее истинно царским величием. Покойный Грозный устраивал масштабные показательные казни — но умел миловать и возвышать верных слуг. Борис привлек служилых людей тем, что во время коронации пообещал последнюю рубашку отдать. Василий, увы, харизмы был лишен. Да и каково олицетворявшему «старину» члену древнего рода выступать в роли площадного агитатора или отказываться от права «опалы класти»?

В более спокойные времена Шуйский, возможно, усидел бы на престоле и даже — как знать? — удостоился бы похвал от историков, но в эпоху жестокого кризиса требовались отнюдь не только изворотливость и стойкость. В начавшейся немедленно борьбе за власть он не мог даже исполнить собственных обещаний — пришлось сразу же, без всякого церковного суда, свести с кафедры поставленного Лжедмитрием патриарха Игнатия…

Наступил новый этап Смуты — гражданская война. Пожилой обладатель шапки Мономаха делал все, что мог: заменял ненадежных воевод, рассылал грамоты с разоблачениями «ведомого вора и росстриги». Кажется, старый боярин действительно не понимал происходящего: как могут люди продолжать верить в самозванца, если есть неопровержимые свидетельства его происхождения и сговора с поляками? Если он растерзан в Москве у всех на глазах? А мощи погибшего в Угличе царевича были объявлены чудотворной святыней…

Шуйскому удалось собрать войска и найти деньги — заинтересованные в сохранении порядка церковные власти передали ему немалые монастырские средства. По совету патриарха Гермогена были устроены всеобщее покаяние и массовые молебны, которые долженствовали сплотить нацию вокруг церкви и государя Всея Руси Василия Ивановича. Последний утвердил новый закон о крестьянах от 9 марта 1607 года: срок сыска беглых увеличивался на 10 лет. Таким образом он хотел расколоть хрупкий союз мужиков и дворян. Люди Шуйского даже переманили на его сторону отряды Ляпунова и Пашкова…

Но успехи оказались эфемерны. Уже летом 1607-го объявился второй Лжедмитрий — личность загадочная до сих пор. В лагере его собралась уж совсем разношерстная компания: изгнанные из Польши тамошние мятежники, гетманы Ружинский и Сапега, признавшая «воскресшего» мужа Марина Мнишек, болотниковские атаманы Беззубцев и Заруцкий, бояре Салтыковы, Черкасские, ростовский митрополит Филарет Романов (отец будущего царя Михаила), запорожские казаки и татары. На их сторону перешли Псков и Ростов, Ярославль и Кострома, Вологда и Галич, Владимир, началась осада Троице-Сергиева монастыря…

Василий как раз в это время надумал жениться, чтобы поскорее продолжить род и оставить наследника. В январе 1608-го состоялась его свадьба с молодой княжной Марией Буйносовой-Ростовской — псковский летописец утверждает, что старый царь страстно был влюблен в молодую жену и ради нее стал в такой неподходящий момент пренебрегать делами. Уже в мае правительственные войска потерпели тяжелое поражение под Болховом, и Москва вновь оказалась в осаде. В стране образовались две полноценные столицы — Москва и ставка Лжедмитрия II, село Тушино, — два правительства и два патриарха — московский Гермоген и тушинский Филарет.

http://s53.radikal.ru/i142/1006/1d/0876fe74ba50.jpg (http://www.radikal.ru)

Осада Троице-Сергиева монастыря поляками продолжалась с сентября 1609 по январь 1611 года. (Картина Василия Верещагина «Защитники Троицы

В океане смуты

Стоит заметить, что кроме упоминаемых в учебниках двух Лжедмитриев в те годы объявились в разных концах страны еще не менее 15 самозванцев: Лжедмитрии III и IV, другие «дети» и «внуки» Грозного — «царевичи» Осиновик, Иван-Август, Лаврентий… Такое обилие «родственников» порождало конкуренцию: один только «тушинский вор» повесил семерых своих «племянников», «сыновей» царя Федора — Клементия, Савелия, Симеона, Василия, Ерошку, Гаврилку и Мартынку.

Царь Василий из последних сил пытался сохранить призрак традиционных порядков, но его не слушали. В ситуации, когда абсолютно неизвестно, какая власть законна, теряли силу святость присяги и «честь» рода.

В Москве начался голод. Народ собирался толпой и «с шумом» подступал к кремлевскому дворцу. Царь терпеливо и смиренно уговаривал: потерпите, не сдавайте пока город. Но терпение заканчивалось. Явившиеся в сентябре 1608 года в Тушино очередные перебежчики сообщили: «Шуйскому установлен срок до Покрова, чтобы с «литвой» договорился или государство им оставил». Кстати, как видно из этих свидетельств, московские бояре зрели в Василии отнюдь не самодержца, а «первого среди равных» и не стеснялись ставить ему условия. Тот же искренне пытался их исполнить — как можно скорее договориться с Польшей и удалить иноземцев из лагеря Лжедмитрия II. Он отпустил захваченных в Москве польских послов домой и упросил их подписать мирный договор, согласно которому Сигизмунд III должен был отозвать своих подданных с территории России. Но выполнять соглашение никто, конечно, не собирался — ни король, ни сторонники самозванца. Бесплодно закончились и прямые переговоры с «тушинцами».

Подданные и прежде изменяли царю Василию; теперь же стали устраивать открытые бунты. 17 февраля 1609-го мятежники во главе с Григорием Сунбуловым, князем Романом Гагариным и Тимофеем Грязным потребовали от бояр свергнуть Шуйского и силой вытащили на площадь патриарха Гермогена. В адрес Василия сыпались обвинения: что избран он незаконно своими «потаковниками» без согласия «земли», что кровь христианская льется за человека недостойного и ни на что не потребного, глупого, нечестивого, пьяницу и блудника. Знать, по своему обыкновению, разбежалась по домам, но патриарх, против ожиданий, не потерял присутствия духа и вступился за царя. Тогда уж и сам монарх вышел к толпе, чтобы спросить грозно: «Зачем вы, клятвопреступники, ворвались ко мне с такой наглостью? Если хотите убить меня, то я готов, но свести меня с престола без бояр и всей земли вы не можете». Дрогнувшие заговорщики поступили просто — отправились в Тушино.

http://s49.radikal.ru/i123/1006/61/8f991b4ef915.jpg (http://www.radikal.ru)

Лагерь Лжедмитрия II в Тушино. (Картина Сергея Иванова «В Смутное время

Агония

Шуйский же шел на новые уступки и уловки. Разрешил служилым людям в награду за «осадное сиденье» перевести пятую часть своих поместий в вотчину, то есть — в наследственную собственность. Умело вел пропагандистскую войну — его грамоты обвиняли самозванца и его «литовское» войско в борьбе против православия: «…им оманути всех и прелстя наша крестьянская вера разорити, и нашего государьства всех людей побити и в полон поимати, а досталных людей в своей латынской вере превратити». Обязался простить тех, кто «исторопясь», «неволею» или по неведению целовал крест тому, кто назвался именем Дмитрия. Обещал всем, кто поддержит его борьбу «за всю православную крестьянскую веру» и «на воров помощь учинит» «великое жалованье».

Иные города, испытавшие на себе бесчинства лжедмитриевых молодцов, следовали призыву, но это только обостряло раскол местных дворянских сообществ и сталкивало между собою посадских. Даже благонамеренные люди в этих «покорившихся» пунктах не забывали поминать неудачливому государю: он завладел престолом с помощью своих сторонников и за это терпит бедствие. «Без согласия всей земли сам себя поставил царем, и все люди были смущены этим скорым его помазанием…» — писал позднее в своих размышлениях о Смуте дьяк Иван Тимофеев…

Но вот, в отчаянных попытках спасти себя правительство в феврале 1609-го заключило Выборгский договор со Швецией: за уступку города Корелы с пригородами шведский король предоставлял в распоряжение Москвы 10-тысячный отряд под командованием полковника Делагарди. С помощью этих войск и последних верных русских сил царский племянник, молодой воевода Михаил Скопин-Шуйский успешно стал освобождать от «тушинцев» северные уезды. Это, правда, послужило поводом к прямой интервенции со стороны польского Сигизмунда: осенью того же года его армия вторглась в российские пределы и осадила важнейшую крепость на западной границе — Смоленск.

http://s56.radikal.ru/i153/1006/d5/b680d02065e0.jpg (http://www.radikal.ru)

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, один из лучших полководцев царя Василия

Но все же 12 марта 1610-го армия Скопина-Шуйского торжественно вступила в Москву. Самозванцу пришлось отступить от Тушина на юг. Жители радостно приветствовали своего освободителя. У рода Шуйских появился исторический шанс… Но в апреле на пиру у князя Воротынского герой, 23-летний Михаил, почувствовал себя плохо и через несколько дней скончался. По подозрению современников и историков, был он отравлен женой своего другого дяди Дмитрия Ивановича, видевшего в нем препятствие на пути к трону в случае смерти бездетного государя.

Конечно, смерть Скопина стала настоящим ударом для Василия. Накануне решающих сражений он остался без смелого и удачливого полководца. И нетрудно было понять, что нельзя ставить во главе войска бездарного и трусливого Дмитрия, но… в сущности, на кого еще царь мог опереться? Ведь только ближайшие родственники были кровно заинтересованы в сохранении династии. Так Шуйский принял роковое решение: армия под командованием его брата двинулась под Смоленск.

24 июня гетман Станислав Жолкевский разгромил ее у села Клушина.

Командующий бежал, иноземные наемники с легкостью перешли на службу к королю. Победителям достались весь обоз, артиллерия и собранная для уплаты жалованья казна. Через несколько месяцев стан Василия покинули последние союзники — крымские татары хана Богадыр-Гирея, которых он направил против самозванца на юг.

Сил для сопротивления не осталось вообще. Иссякла и народная поддержка. В Москве у Арбатских ворот произошло собрание бояр, служилых и посадских, постановившее окончательно «бывшему государю… Василию Ивановичу всеа Руси отказати и на государеве дворе не быти и вперед на государстве не сидети». Толпа дворян и думных чинов направилась в Кремль. Князь Воротынский объявил Шуйскому решение: «Вся земля бьёт тебе челом; оставь свое государство ради междоусобной брани, затем, что тебя не любят и служить тебе не хотят».

Посмертные странствия

Борис Годунов умер царем. Лжедмитрий I, как ни странно, тоже. Василия Шуйского даже не свергли, а «ссадили» с престола и отправили сначала под домашний арест на собственный двор, а затем — 19 июля — насильно постригли в монахи в Чудове монастыре. Разосланная по городам грамота Боярской думы извещала, что он добровольно согласился на оставление трона — как уходящий в отставку проштрафившийся чиновник, получивший гарантии неприкосновенности: «…и над ним, государем, и над государынею, и над его братьями, убивства не учинити и никакова дурна».

А дальше — размах Смуты и угроза развала государства заставили знать искать выход. В феврале и августе 1610 года были заключены договоры с Сигизмундом III, по которым на русский престол приглашался королевич Владислав при соблюдении условий: не строить католических церквей, не назначать поляков на должности, сохранять существующие порядки (в том числе крепостное право) и менять законы только с санкции Земского собора. Чтобы не допустить в столицу Лжедмитрия, бояре в сентябре впустили туда польский гарнизон. Сам королевич в Россию не торопился (о его переходе в православие так и не договорились), но его отец взял наконец Смоленск и от имени «царя Владислава Жигимонтовича» стал раздавать поместья и воеводства.

В новой политической комбинации живой, хотя и бывший царь Василий оказался лишней фигурой. Невольный инок был сначала отправлен в более отдаленную обитель, Иосифо-Волоколамскую, а в октябре, когда московское посольство уехало договариваться с королем, гетман Жолкевский захватил его с собой в королевский лагерь под Смоленском. Оттуда его и перевезли «как трофей» в Варшаву…

Ну, а после унизительного спектакля на сейме пленника с братьями заключили в Гостынский замок над Вислой. Там 12 сентября 1612 года бывший царь и великий князь Василий Иванович скончался. Спустя два месяца умер Дмитрий. Оставшийся в живых младший из Шуйских, Иван, стал служить Владиславу, пока не был отпущен в Москву. Несколько лет спустя он сказал, что ему «вместо смерти наияснейший король жизнь дал», что можно понимать как признание насильственной гибели старших братьев.

Бывшего царя похоронили сначала в его тюрьме, но потом Сигизмунд распорядился перенести останки Шуйских в специально построенный в Краковском предместье мавзолей, а на мраморной плите у входа высекли имя… польского короля и перечень его побед над Россией: «как московское войско было разбито при Клушине, как взята московская столица и возвращен Смоленск … как взяты были в плен, в силу военного права, Василий Шуйский, великий князь Московский, и брат его, главный воевода Димитрий». Но Романовы о предшественнике помнили и хотели перезахоронить его на родине. Удалось это после Смоленской войны 1632—1634 годов. Владислав наконец официально отказался от титула московского царя и разрешил перенести прах того, кто некогда носил этот титул, на родину. В 1635-м во всех городах на пути следования траурной процессии оказывались почести останкам бывшего государя, а затем они нашли упокоение — наконец-то вечное — в монаршей усыпальнице кремлевского Архангельского собора.

Новости СМИ2

Вера
14.06.2010, 23:17
Спасибо за столь подробный экскурс в историю... я имела ввиду тушинских перелетов, тех бояр, которые бегали в Тушино к самозванцу и обратно....
"Зачастую представители одной и той же семьи служили и в Москве, и в Тушине, что должно было гарантировать семью на случай любого поворота событий. Некоторые перебегали из Москвы в Тушино и обратно по нескольку раз, при каждой измене получая новые пожалования, которые, в свою очередь, вынужден был санкционировать и другой хозяин при повторной измене. Такие получили прозвище «тушинских перелётов». (Википедия). А современные тушинские перелеты бегают от Медведева к Путину... кто кому служит уже не понятно... А может обоим сразу?

Наследника с матерью и сестрой схватили, а через несколько дней задушили сторонники самозванца под командой князя Василия Голицына.

Маленькая неточность, Ксения Годунова, дочь царя Бориса осталась жива и около 5 месяцев была наложницей у Самозванца, а затем пострижена в монастырь. Умерла в возрасте 40 лет... Кстати, именно при правлении Василия Шуйского были с почестью похоронены тела ее родственников: отца, брата и матери в Троицко-Сергиевой Лавре и сама инокиня Ольга (такое имя она носила в монастыре) сопровождала похоронную процессию. Судьба у этой женщины была горькой. Но это так, к слову... Тема-то другая, но как же все в истории переплетается... отголоски минувшего явно проглядываются в дне сегодняшнем... Может в будущем, когда-нибудь мутные 90-е тоже назовут Смутным временем. Это довольно странно, но именно отсутствие сильной власти на Руси получило название Смутного времени. 90-е чем-то его напоминают, только может быть размах пожиже был... А сегодняшний день - скорее безвременье какое-то... или наоборот - время жестких решений?

TOLCTY
15.07.2010, 10:22
Вчера на совете законодателей, посвященном коррупции, Дмитрий Медведев признал, что борьба с коррупцией в России не достигла результатов. «Пока сделано совсем немного», — сказал президент. Госдума и Совет Федерации должны поразмышлять над тем, чтобы ввести за взятки кратные штрафы, предложил он. Эту идею на президентском совете по противодействию коррупции в апреле выдвинул адвокат Михаил Барщевский, говорит чиновник Кремля.

За взятку до 30 000 руб. должна наступать административная ответственность в виде штрафа, его размер может достигать 100-кратного размера взятки, считает Барщевский. При взятке, превышающей 30 000 руб., — уже уголовная ответственность в виде 100-кратного штрафа. Сажать нужно только мздоимцев из числа сотрудников правоохранительных органов, а всех остальных — только за систематические взятки, считает он.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин обещает уже в пятницу обсудить с коллегами идею штрафов. Но, по его мнению, в случаях, когда взятку получило высокопоставленное должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или судебной системы, о штрафе как о наказании не может быть и речи вне зависимости от размера мзды.

По мнению первого зампредседателя комитета по законодательству Владимира Груздева, за взятки до 3000 руб. надо штрафовать на 500 000 руб. и лишать права на профессию, такой законопроект он скоро внесет. Статистика за прошлый год показала, что из 14 500 уголовных дел по коррупции только 200 касалось действительно крупных размеров взятки, а остальные — врачей и мелких служащих, объясняет он.

Еще одна норма антикоррупционного законодательства — о передаче в доверительное управление активов госслужащих — вообще не действует, признал президент. По закону правительство должно назначить компанию, которая будет управлять активами чиновников и парламентариев, однако этого до сих пор не сделано. Оказалось невозможно найти компанию, которая согласилась бы этим заняться, объяснял ранее высокопоставленный чиновник Кремля. Медведев выразил сомнение в эффективности государственных контор, которые будут управлять имуществом госслужащих.

Антикоррупционное законодательство уже практически не нуждается в изменениях, полагает чиновник Кремля, сейчас основной вопрос — как заставить работать уже принятые законы. Количество совершенных коррупционных преступлений в сотни раз больше выявленных, признал Медведев.

Выходит он сам признается что справиться с проблемами не может. Что дальше?

валентино
04.08.2010, 17:34
Геббельс только повторил,сказанное,по моему,древним греком.
Не мог вспомнить имени.
Кто подскажет?