Вход

Просмотр полной версии : Роль И.В. Сталина в Великой Отечественной войне


Вера
11.05.2010, 23:09
Круто! Только одно маленькое НО! Сталин был плохим полководцем, его "руководство" в начале войны чуть Красную Армию не угробило. Но надо отдать ему должное, вовремя хватило ума понять это и передать командование Жукову. Вот именно Жуков, да советский солдат и являются спасителями человечества.

Консул
11.05.2010, 23:26
Вера, а почему Вы считаете, что именно руководство Сталина в начале войны чуть не угробило Красную Армию? :eek: Откуда у вас такое мнение?

Вера
12.05.2010, 00:06
Вера, а почему Вы считаете, что именно руководство Сталина в начале войны чуть не угробило Красную Армию? Откуда у вас такое мнение?

А вы биографию его повнимательней прочитайте, только не с клубничным обожанием великого вождя, а с трезвой головой. И начало войны профукали, не готовы к ней были, благодаря маниакальным особенностям психики вождя, да и зимняя компания 41 года закончилась вяземским котлом, где погибло большое количество советских солдат. Ну, не блистал он талантами гениального полководца, не дано ему было. Он это, кстати, в отличии от его обожателей, прекрасно понимал и передал руководство фронтом Жукову и многим другим талантливым полководцам. Но для народа он, конечно же, остался великим полководцем, иначе и быть не могло. И советские солдаты шли в бой: За Родину! За Сталина!. При этом знали, что вождь в Москве верит в их Победу. Все было.

"Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности Вооруженных Сил к организованному отражению нападения противника, у нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и, надо сказать правдиво, в начале войны Сталин очень неплохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана с опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление Вооруженными Силами.

Генеральный штаб, наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия.

Вместо того, чтобы немедля организовать руководящую группу Верховного командования для управления войсками, Сталиным было приказано: начальника Генерального штаба на второй день войны отправить на Украину, в район Тарнополя для помощи командующему Юго-Западным фронтом в руководстве войсками в сражении в районе Сокаль, Броды; маршала Б.М. Шапошникова послать на помощь командующему Западным фронтом в район Минска, а несколько позже 1-го заместителя начальника Генерального штаба генерала Н.Ф. Ватутина – на северо-западное направление.

Сталину было доложено, что этого делать нельзя, так как подобная практика может привести к дезорганизации руководства войсками. Но от него последовал ответ: «Что вы понимаете в руководстве войсками, обойдемся без вас». Следствием этого решения Сталина было то, что он, не зная в деталях положения на фронтах и будучи недостаточно грамотным в оперативных вопросах, давал неквалифицированные указания, не говоря уже о некомпетентном планировании крупных контрмероприятий, которые по сложившейся обстановке надо было проводить.

Наши войска, не будучи развернутыми в правильных оперативных построениях, фактически дрались отдельными соединениями, отдельными группировками, проявляя при этом исключительное упорство, нанося тяжелые поражения противнику. Не получая своевременных приказов от высшего командования, они вынуждены были действовать изолированно, часто оказывались в тяжелом положении, а иногда и в окружении.

Положение осложнялось тем, что с первых дней наша авиация, ввиду своей отсталости в техническом отношении, была подавлена авиацией противника и не могла успешно взаимодействовать с сухопутными войсками. Фронты, не имея хорошей разведывательной авиации, не знали истинного положения войск противника и своих войск, что имело решающее значение в деле управления войсками.

Войска, не имея артиллерийских тягачей и автотранспорта, сразу же оказывались без запасов горючего и боеприпасов, без должной артиллерийской поддержки.

В последующем, будучи значительно ослаблены в вооружении, без поддержки авиации, не имея танков и артиллерии, часто оказывались в тяжелом положении.

Все это привело наши войска к тяжелым жертвам и неудачам в первый период войны и оставлению врагу громаднейшей территории нашей страны.

И только величайшая патриотическая любовь советского народа и его Вооруженных Сил к своей Родине, преданность их Коммунистической партии и Советскому правительству, дали возможность под руководством нашей партии преодолеть тяжелую обстановку, которая сложилась вследствие ошибок и промахов сталинского руководства в первый период войны, а затем вырвать у врага инициативу, добиться перелома в ходе войны в нашу пользу и завершить ее блестящей победой всемирно-исторического значения..."

Непроизнесенная речь Г.К. Жукова
(май 1956 года)
Источник:

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 692–707 (приложение).

Вера
12.05.2010, 00:23
Могу еще процитировать, только зачем? Тема же не о Сталине.
Я верю только тем, кто видел все своими глазами, кто прошел эту войну от начала и до конца. Например, своим дедам. Один из них как раз и попал вот в такой "котел", израненный вернулся домой. Это они спасли нас от Гитлера, те 27 миллионов погибших, а еще те, кто выжил в той страшной мясорубке и дошел до Берлина. Да, они шли в бой с именем Сталина, но отдавали свои жизни, жертвуя собой.

Консул
12.05.2010, 15:55
Вера, мой дед тоже побывал в котле и даже не в одном. И от него я тоже много чего знаю, тем более, что он был далеко не рядовой человек. Что касается вашего цитирования Жукова, то, следует заметить, что Георгий Константинович, конечно, выдающийся военноначальник, но в политических вопросах не разбирался совсем и его человеческие качества тоже были далеко не идеальны. Хочу заметить, что мало кто знает, о том, что в 1956 году Хрущёв всем военным предложил так или иначе публично высказаться о личности Сталина и в частности о его деятельности, как военночальника. Были такие, которые поступили, как Жуков, но были и такие, как, например, маршал Василевский, который ответил Хрущёву буквально следующее: "Имя Сталина для меня свято и ничего плохого в его адрес я не скажу!". Это ему припомнили впоследствии, и этот маршал теперь нигде не упоминается. А ведь между прочим, все основные выдающиеся операции Великой Отечественной Войны были разработаны и осуществлены именно тандемом Жуков-Василевский. Увы, вспоминают сейчас только Жукова...
Впрочем, я немного отвлёкся от главного. Да, данная тема не о Сталине и даже не о войне. И в этой ветке у меня нет возможности сказать всего, для этого требуется даже не раздел, а целый сайт, посвящённый личности Сталина. Так что я буду краток по возможности. И скажу Вам, Вера, Вы совершенно правы, выдающимся полководцем Сталин не был, в отличии от, например, Гитлера. Тот с детских лет готовил себя к военному делу, сам воевал, и хоть в Первую Мировую не заслужил званий и наград, но по воспоминаниям очевидцев воевал вполне достойно, он знал войну непосредственно, он видел, и чувствовал бой. Сталин воевал в Гражданскую сразу на должности, равной командующего фронтом и опыта непосредственного боя, как у Гитлера у него не было. В жизни же Сталин не стремился стать военным вождём. В 1925 году он даже отказался от поста наркома обороны, хотя в 1941 году всё же был вынужден его принять. Хочу напомнить что именно Сталин разработал теорию о возможности построения социализма в одной взятой стране эта теория не предусматривала захватнических войн, т.е. сама война была для Сталина событием возможным, но необязательным - ему не нужно было изучать военное дело задолго до войны. Да что говорить, на Сталина навалился такой огромный объём работы по народному хозяйству, что глубоко вникать в военное дело он просто физически не успевал. Сталина конечно, заботило что бы у СССР была сильная армия, и он делал всё, что бы обеспечить требования её генералов. Но он не участвовал в учениях и манёврах, не разрабатывал тактику, не подбирал к этой тактике оружие, не обучал войска и сам полководческому ремеслу не обучался. Всё это делали советские генералы и маршалы, и Сталин на них надеялся, и вот в этом и была, пожалуй его ошибка.
Вера, надеюсь, вам понятна моя основная мысль. Развивать эту тему дальше вероятно действительно не нужно, всё же тема о Медведеве а это уже совсем другая история...

Вера
13.05.2010, 06:57
Что касается вашего цитирования Жукова, то, следует заметить, что Георгий Константинович, конечно, выдающийся военноначальник, но в политических вопросах не разбирался совсем и его человеческие качества тоже были далеко не идеальны.

А для меня Жуков все-таки в первую очередь талантливый полководец. Да, он был жесток, при необходимости спокойно мог жертвовать малым для достижения успеха в большом, даже если за этим малым стояли жизни солдат. Это война и порой приходилось делать жесткий выбор. Жуков это умел делать, умел брать на себя ответственность. Он, конечно не Суворов, который воевал "не числом, а уменьем..." Прошедшая война - это все-таки война в первую очередь "числом". Об этом говорят и цифры потерь. Но стратегия и тактика играли не последнюю роль. А помнят всех маршалов, кто вместе с Жуковым разрабатывал военные операции. И маршал Василевский совсем не забыт, его помнят те, кому дорога память о той войне. И Рокосовский, и Шапошников, все те, кто отдавал свои силы и талант на общее дело Победы.

Хочу напомнить что именно Сталин разработал теорию о возможности построения социализма в одной взятой стране эта теория не предусматривала захватнических войн,

Но у этой теории было и продолжение - как следствие: теория об обострении классовой борьбы по мере построения социализма в отдельно взятой стране... и мы помним во что эта теория вылилась. Концлагеря по всей стране, массовое истребление командного состава армии накануне войны. В армию пришли молодые генералы, не имевшие опыта военных действий. А последствия известны - "массовый исход" в первые месяцы войны, отступление до стен Москвы. Сейчас много говорят о том, что Сталин не ждал войны, вернее, по его подсчетам она должна была начаться не раньше 42-43 года... Значит и как политик он ошибался, не доверяя тем, кто говорил ему об обратном... Тема эта, конечно очень болезненная - оценка деятельности личности такого масштаба. Должно пройти по меньшей мере лет 500, чтобы потомки спокойно и объективно могли дать характеристику Сталину. А сейчас кипят страсти между сторонниками и противниками Иосифа Виссарионовича. Для многих ветеранов он был и остается великим полководцем, главным победителем в прошедшей войне. Лично я отношусь к нему спокойно, без истерик, отдавая должное всему тому, что он делал для страны, но при этом прекрасно вижу все промахи и ошибки. Одно могу сказать, что в политическом смысле - это неоднозначная и противоречивая личность.
А что касается современных руководителей, то они ведут политику не объявленной войны против своего народа. Чем это закончится пока трудно сказать. Россия страна непредсказуемая.

Консул
13.05.2010, 13:38
И маршал Василевский совсем не забыт, его помнят те, кому дорога память о той войне. И Рокосовский, и Шапошников, все те, кто отдавал свои силы и талант на общее дело Победы.
Как это не забыт? Почему же тогда в Москве стоит лишь памятник Жукову?! Почему печатаются лишь воспоминания Георгия Константиновича? Почему в связи с Победой нигде не упоминается фамилия Василевского? Вообщем, вопросы, вопросы и нет им числа... Знаете Вера, я к личности Сталина тоже на самом деле отношусь достаточно спокойно, а вот историческая правда действительно для меня очень важна. Не поняв того, что происходило тогда, мы никогда не поймём того, что происходит сегодня. Концлагеря по всей стране - преувеличение это. Необоснованные репрессии - да, имели место, но далеко не в таких масштабах, как это сегодня преподносится. Многие сейчас повылезали - всё кричат, типа, меня, или моих родственников необоснованно репрессировали, бедные мы несчастные! А на проверку частенько оказывается что сажали их за мелкое воровство, разгильдяйство, некомпетентность и прочее. Да, законы были тогда суровые. А что лучше?! Вот, сейчас, например, насколько я знаю, в который раз собираются смягчить наказания за экономические преступления. Лучше ли стало жить от такой мягкости?
Что касается массового избиения командного состава Красной Армии в 37-ом году. Все материалы касающиеся процесса над военными до сих пор засекречены. Интересно, почему?! Задумайтесь, Вера над этим. Может быть потому, что заговор военных имел место быть? Хочу напомнить, что все эти генералы и маршалы - Тухачевский, Якир, Уборевич, Гамарник и прочие - выдвиженцы Троцкого, противника Сталина. И далеко не факт, что эти военные показали бы себя с положительной стороны в Отечественную войну. Характерный пример - Тухачевский, военная карьера которого - сплошная неудача. В Первую мировую ничем себя не проявил, попал в плен, в плену провёл все военные действия. В Гражданскую был наголову разбит Колчаком. Его польский поход с треском провалился. Но вот, во время ликвидации Антоновского мятежа себя проявил, крестьян газами травил. Как Вы думаете, Вера много было бы толку от такого товарища в войне с нацистской Германией? Очень боюсь, что останься Тухачевский жив - поступил бы как генерал Власов.
Что касается того, что Сталин не ждал войны раньше 1942-43 года. Не совсем так дело было. Он стремился максимально, насколько возможно, оттянуть её начало. Именно для этого был заключён пакт Молотова - Рибентроппа, на который сейчас столько грязи вылито нашими и не нашими СМИ. Предпринимались и другие шаги.

Консул
13.05.2010, 14:13
А последствия известны - "массовый исход" в первые месяцы войны, отступление до стен Москвы.
Я уже немного писал в предыдущих постах, что ошибкой Сталина было то, что он понадеялся на своих генералов. Напомню вам некоторые исторические события. Под прикрытием миролюбивого заявления ТАСС 14 июня 1941 года Генштаб РККА приказал, а 18 инюня Жуков повторил приказ привести в боевую готовность первые эшелоны войск прикрытия границы и флот. Жуков такой приказ дал, но проверять почему - то не стал. Случайно, или нет, этого мы уже никогда не узнаем. Воспользовавшись этим генерал Д. Г. Палов на центральном участке будущего фронта не только не привёл войска в боевую готовность, но даже не вывел их в летние лагеря, что обязан был сделать даже без угрозы войны, просто в плане летней учёбы войск. На самой границе в Бресте у Павлова были расквартированы две стрелковые дивизии и одна танковая. Их казармы были в пределах досягаемости немецкой артиллерии и их расположение было хорошо известно немцам. Так что представляете Вера, целых три дивизии благодаря одному генералу перестали существовать в несколько часов. В результате оголилось полсотни километров боевых порядков Западного фронта. Вот, в эту брешь и устремились немцы, окружив наши войска под Минском. Кремль ничего не успевает предпринять, и немцы снова окружают нас уже под Смоленском. И вот тогда, путь на Москву немцам был уже открыт.
Хочу отметить, что на юге и севере фронта, где генеральской измены в таком масштабе не было, там войска отступали, но организованно, и разгромить их немцы не смогли.
В заключение скажу, что с Павловым поступили, как с предателем, он и к немцам даже убежать не успел, на суде пытался свалить вину на подчинённых, но те лишнего на себя брать, естественно не хотели, им хватало своего. Вот, вам, Вера и генералы - жертвы сталинизма. Именно после предательства Павлова и была введена такая должность как Представитель Ставки, которую долгое время занимал Жуков - в его задачу входило обеспечение выполнения решений Генштаба и Верховного Главнокомандующего. Кстати, самого Жукова всегда сопрождала "охрана" из офицеров НКВД. Так, на всякий случай. :icon_gruble:

Варнак
14.05.2010, 05:59
Роль И.В. Сталина в Великой Отечественной войне

http://s40.radikal.ru/i090/1005/8c/3cbe61f421a4.jpg (http://www.radikal.ru)

"Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной.
Она является не только войной между двумя армиями.
Она является вместе с тем великой войной
всего советского народа против немецко-фашистских войск..."
И. Сталин

Война 1941-1945 гг. была наиболее тяжелой и кровопролитной войной в истории русского народа. По масштабам использованных человеческих и материальных ресурсов, ожесточенности и напряженности боевых действий, степени влияния на ход войны и взаимозависимости внутригосударственных и внешних факторов и своим результатам эта война явилась самым крупным военным столкновением в мировой истории.

И.В. Сталин был убеждён в неизбежности войны. И страна готовилась к ней. Но чтобы подготовить страну к войне с таким противником, каким была Германия, требовались годы, и Сталин принимал всяческие меры, чтобы отсрочить начало войны. Этой цели служил и пакт 1939 года (пакт был подписан на период до 1949 года) – "передышка" для укрепления обороноспособности советской страны – 600 мирных дней. И.В. Сталин боялся совершить роковую ошибку, чтобы не спровоцировать войну преждевременно. Конечно, Сталин не верил в то, что Гитлер будет терпеливо ждать все эти 10 лет и бесстрастно наблюдать, как крепнет индустриальная и военная мощь СССР, напротив, он был уверен, что Гитлер нарушит этот пресловутый пакт где-то, может быть, в 1942 г. или в 1943 году. Поэтому Сталин не хотел верить, что неминуемое произойдёт так скоро – в июне 1941 года, хотя его все предупреждали, даже Черчилль. Но Сталин свято верил в свои расчеты и не хотел ничего слышать. Он был одержим лишь одной целью: не дать нацистам ни малейшего повода для нападения. Поэтому он и отказывался привести войска в боевую готовность, даже после того, как первые немецкие самолеты провели рекогносцировочные полеты над территорией СССР.

Он был уверен, что Гитлер не нападет, пока вермахт не сокрушит Англию. Кроме того, Иосиф Сталин был убежден, что Гитлер не повторит ошибку Наполеона: не начнет вторжение во второй половине года, ведь холода могли "заморозить" военную кампанию задолго до ее победного завершения. Сталин считал, что Гитлер начнет войну весной 1942 года. На бумаге расчеты Сталина были верны: вторжение Германии в июне 1941 года было чистейшим безумием. Но Гитлер был азартный игрок, Сталин же сам отличался крайней осторожностью в международных отношениях и не разглядел этой черты характера фюрера.

Между тем сближение с Германией, за которое лишился жизни красный маршал Тухачевский, расстреляный в 1937 году как участник антисоветского заговора в РККА, постепенно стало вполне реальной перспективой для Советского Союза. В отношениях СССР и Третьего рейха, в отношениях Гитлера и Сталина, стали появляться общие интересы. Из пропаганды исчезли оскорбительные для новых союзников элементы, усилились экономические и политические связи. Правда, как вспоминает тогдашний посол США в СССР Ч. Болен, "после шести лет официально проповедуемой вражды к Гитлеру и нацизму, прилет в Москву Риббентропа был подобен землетрясению. Возникшее замешательство отразилось даже на самой церемонии приема: у русских не было фашистских флагов. Наконец их достали на киностудии "Мосфильм", где снимали раньше антифашистские фильмы. Советский оркестр спешно разучил нацистский гимн, и его сыграли в аэропорту, где приземлился Риббентроп. Самолет Риббентропа получил повреждения и чуть не был сбит на границе, так как зенитчики не знали еще о новом политическом повороте". Подобные настроения имели место и в Германии. Именно из-за союза с СССР от Гитлера отвернулся промышленник Тиссен, бывший до этого его вернейшим союзником. Да и среди рядового населения обеих стран царило откровенное недоумение. Зачем Сталину был нужен этот союз? Ответ прост: он рассчитывал продержаться без войны еще несколько лет.

Только к концу 1942-го СССР мог быть, по расчетам Иосифа Сталина, готов к войне. Так к весне 1941 года уже была завершена разработка танка Т-34, поставлено на поток производство тяжелых КВ, в 1940 году проведены испытания гвардейских минометов-"катюш", на вооружение в пехотные части стали поступать самозарядные винтовки Токарева, станковые пулеметы Дегтярева, пистолеты-пулеметы Шпагина, в воздухе появились новейшие по тому времени истребители Лагг-3 и Миг-3, бомбардировщики Ил-2 и Пе-2. К концу третьей пятилетки отставание в вооружении должно было быть преодолено. Гитлер же выжидал момента, когда И.В. Сталин объявит всеобщую мобилизацию, и тогда у него будет повод: фюрер как бы был вынужден "опередить" Советский Союз и начать против него превентивную войну. Гитлер стремился усыпить бдительность Сталина, ему очень хотелось, чтобы у Сталина сложилось впечатление, что он не может пуститься на авантюру одновременной войны сразу с несколькими странами, чей совокупный потенциал намного превышал потенциал Германии, чтобы в Кремле думали, что Черчилль, пытаясь столкнуть СССР и Германию в ожесточённой схватке, настойчиво дезинформирует Сталина.

Дезинформация же мощным потоком шла и через дипломатические каналы в нейтральные страны. Именно такой абсолютной засекреченностью Гитлеру и удалось обеспечить внезапность нападения на Советский Союз, что как раз соответствовало логике блицкрига, и неоднократно было с успехом апробировано Гитлером в отношении западноевропейских стран. Внезапный первый удар давал фюреру стратегическую инициативу, а секретным реальность его планов на Востоке, до последнего момента, оставалась даже для военного руководства тех войск, которые предназначались для боевых действий непосредственно против СССР. О степени засекреченности истинных планов Гитлера в отношении СССР свидетельствует тот факт, что даже в тайных переговорах с собственными союзниками, всего лишь за месяц до нападения на Советский Союз, Гитлер говорил о "крупных наступательных операциях на Западе", а требование привести в боевую готовность армии Финляндии, Венгрии и Румынии объяснял "необходимостью повысить готовность к обороне на Востоке".

Не смотря на все выше перечисленные доводы Гитлер всё же начал войну 22 июня 1941 года … Ситуация на фронте буквально взорвала самые основы военной доктрины, разработанной в предвоенные годы, на которую опиралось в своих расчетах советское политическое и военное руководство. Предполагалось, что СССР ответит двойным ударом на удар врага и будет вести войну на его территории. Это лежало в основе патриотического воспитания масс. Стратегическая оборона, а тем более отступление в глубь страны не предусматривались и не готовились. Предпринятые попытки нанести контрудары лишь кое-где привели к успеху, но в целом не могли переломить обстановку. Условия, в которых Красная Армия вступила в войну, оказались настолько сложными, а последствия первых массированных ударов врага настолько тяжелыми, что даже невиданный героизм советских воинов не в состоянии был изменить развитие событий на фронте. Переход к стратегической обороне был неизбежным.

По воспоминаниям Г.К. Жукова: "Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов".

На фронте творился хаос. Утром 23 июня 1941 г. Сталин попытался связаться с командующим войсками Западного фронта генералом Павловым, затем – с выехавшими на фронт Шапошниковым, Куликом и начальником Генерального штаба Жуковым – все было безуспешно. Кадровые перестановки на фронтах, сама система отношений с армейским командованием говорят о том, что Сталин был буквально в панике. Генеральские головы летели с плеч, звания и должности тасовались со скоростью карточной колоды в руках нервного игрока. Он более чем реалистично смотрел на ситуацию, понимал, что вина за происходящее лежит на нем и только на нем, и был морально готов к тому, что его снимут с поста и арестуют. Это для человека, за последние годы стараниями своего окружения уверившегося в собственной непогрешимости, был немалый шок, однако, от шока он оправился достаточно быстро. По крайней мере, вскоре был образован Государственный Комитет обороны, утвержден "Мобилизационный народнохозяйственный план III квартала 1941 года" и т.д. В августе 1941 г. И.В. Сталин становится Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил СССР.

Противник между тем продвигался все глубже и глубже на территорию СССР. Правда, не в том темпе, который был запланирован германским Генеральным штабом. Это Сталина несколько успокаивало. А кроме того, позволяло мобилизовать все силы, постепенно выйти из того состояния хаоса, что царил в СССР в первые дни войны. В начальный период войны Сталиным были допущены серьёзные ошибки. Это – принятое 23 июня 1941 года, совершенно не соответствующее обстановке решение о нанесении контрударов по вторгнувшимся войскам противника, его пагубное стремление до последней возможности удерживать Киев, просчеты в определении задач войскам в зимней кампании 1941-1942 годов и летне-осенней кампании 1942 года. И не только это. Когда немцы были остановлены под Москвой и отброшены дальше, когда было проведено несколько успешных локальных операций, Сталин почувствовал "головокружение от успехов". Он не планировал наступления, а требовал, чтобы враг был отброшена и на других направлениях. Требовал под угрозой репрессий, расстрелов, чего угодно. Его воле противостоять боялись. Поэтому поражение в Крыму, загнавшее брошенные на переправе воинские части в каменоломни Аджимушкая, неудачи под Харьковом, потеря 2-й Ударной армии Власова – целиком и полностью его вина. Личная. Впрочем, хотя это никого и не оправдывает, необходимо сказать, что все эти поражения были тяжелым ударом для самого Сталина.

Впрочем, несправедливо было бы говорить о просчетах только Сталина. Хотя бы потому, что он приложил много сил к планированию сражения, переломившего весь ход Отечественной войны, – Сталинградской битвы. План окружения 6-й армии разрабатывался тремя военачальниками – Жуковым, Василевским и Сталиным. Необходимо сказать, то, что победа под Сталинградом была неимоверно важна для самого Сталина. На самом деле просто удивительно, как ему удалось переломить себя, преодолеть личный кризис, неуверенность в себе. Человека с менее твердым характером, обстановка, сложившаяся на фронтах в 1941 году, повергла бы в прах, а Сталин – сумел подняться и выправить ситуацию. Это, пожалуй, то проявление личности, которым впору восхищаться! Собственно, с этого момента можно говорить о Сталине как о Главнокомандующем, а не как о человеке, просто занимающем эту должность. С этого времени он опять стал Коба-«волшебник» (Коба – царь из династии Сасанидов, сильная личность, великий волшебник – партийный псевдоним Иосифа Сталина), способный организовать практически все что угодно из ничего, восстановил свой дар, утраченный им в начале войны, забытый под гнетом ощущения собственной вины, некомпетентности, неспособности соответствовать статусу ленинского ученика. "Могу твердо сказать, – писал Георгий Жуков, – что Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций, операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. Эти его способности как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы... В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим".

Сталин был не просто широко образованным человеком, он со знанием дела разбирался в принципиальных военных вопросах, в актуальных проблемах военной теории и науки. Сталин И.В. серьезно изучал труды крупнейшего военного теоретика прусского генштаба Карла Клаузевица, а именно его главное сочинение «О войне», книгу «1812 год» и другие работы. Он знал произведения Суворова и Наполеона, труды Драгомирова и Мольтке, работы по военному искусству Энгельса и Меринга, а также многих других военных авторов. Сталин изучал работы современных ему историков и теоретиков военного дела, прежде всего Е.В. Тарле и Б.М. Шапошникова. В годы Великой Отечественной войны Сталин являлся главным руководящим деятелем страны, в его руках были сосредоточены все основные рычаги партийного и государственного управления. Все важнейшие вопросы войны, внутренней и внешней политики решались под его руководством. Деятельность Сталина охватывала чрезвычайно широкий и разнообразный круг проблем. Он руководил важнейшими мероприятиями, связанными с перестройкой народного хозяйства страны для обеспечения нужд войны. Еще в предвоенное время по инициативе Сталина на востоке страны создавалась вторая промышленная база. Это было дальновидное решение, подлинное значение которого было оценено уже в первые месяцы Отечественной войны, когда пришлось проводить почти одновременную массовую эвакуацию промышленных предприятий с Украины, из Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Северо-западного, а позднее и Центрального промышленных районов. Наличие такой базы ускорило ввод в действие эвакуированных предприятий.

Немецкий генерал Курт Типпельскирх писал: "Сталин смог оснастить свои новые армии гораздо лучше, чем оснащались до того времени русские войска. Вновь созданная по ту сторону Урала или перебазированная туда военная промышленность работала теперь на полную мощность и позволяла обеспечить армию достаточным количеством артиллерии, танков и боеприпасов". Большое внимание Сталиным уделялось совершенствованию боевой техники, поступавшей на вооружение армии и флота. Гигантская работа в годы войны была проделана по производству военной техники – в решающей сфере экономического противоборства с Германией и ее союзниками. Противоборство, развернувшееся на этом направлении, происходило в крайне неблагоприятных условиях. Мощная военная экономика третьего рейха с предельной интенсивностью использовала ресурсы завоеванных стран Европы. Советской военной экономике противостоял по существу экономический потенциал Европы. С первых же дней войны Сталин добивался неукоснительного и предельно срочного выполнения всех военных заказов, поставки Красной Армии новых видов вооружения. За годы Отечественной войны состоялось свыше 200 заседаний высших руководящих партийных органов – Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК партии, на которых обсуждались нужды фронта, работа тыла в условиях войны.

Кроме этого, на Сталине, как на Верховном Главнокомандующем, лежал огромный груз непосредственного участия в планировании, подготовке, руководстве каждой крупной операции на театре войны, тяжелая, главная ответственность за их успех или провал, за судьбы миллионов людей, участвовавших в этих операциях. И персональная ответственность за выполнение главной задачи – сумеет ли он, полководец и вождь, провести страну через все тягчайшие испытания войны и проложить путь к конечной победе. А вот что говорил о деятельности Сталина как Верховного Главнокомандующего А.М. Василевский: "О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду. Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения". И ещё в мемуарах маршала Василевского "Дело всей жизни" о Сталине есть такие строки: "Он был отличным организатором. А организаторские способности играли тогда, конечно, огромную роль, ибо непосредственно от них зависело принятие верного оперативного плана, обеспечение фронта и тыла материальными и людскими ресурсами, действия с учетом перспективы длительной и тяжелой войны. ... Сталин изо дня в день очень внимательно следил за всеми изменениями во фронтовой обстановке, был в курсе всех событий, происходящих в народном хозяйстве страны. Он хорошо знал руководящие кадры и умело использовал их".

Полководческую роль Сталина признавали и за рубежом СССР, как союзники, так и противники. Даже Гитлер отдавал должное политическим и военным способностям Сталина. Министр иностранных дел фашистской Германии Риббентроп в разгар войны, ознакомившись с оценкой СССР службой Шеленберга, говорил ему: "Я хорошо изучил ваши специальные доклады о России и обдумал положение. Затем я пошел к фюреру и откровенно заявил ему, что наш главный и самый опасный противник – Советский Союз, а Сталин обладает большими способностями как стратег и государственный деятель, чем Черчилль и Рузвельт вместе взятые. Фюрер разделяет это мнение. Он заметил, что он относится с должным уважением только к Сталину".

3 июля 1941 г. И.В. Сталин выступил по радио с историческим обращением к гражданам Советского Союза: "Товарищи, граждане, братья и сёстры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! … Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом... Дело идёт о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР... Гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма... Все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии... видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить". Сергей Михалков напишет 57 лет спустя: "Хотим мы сегодня признать или не хотим, но ведь именно его речь, начавшаяся словами "Братья и сёстры!" в сорок первом вызвала невиданный энтузиазм у людей самых разных возрастов. Они пошли на призывные пункты добровольцами. Вера в слово – огромная вера, если произносит его авторитетный человек. А то, что Сталин был для миллионов авторитетной личностью, отрицать можно либо по скудоумию, либо по злому умыслу".

По распоряжению И.В. Сталина в Куйбышев эвакуируется из Москвы Генштаб во главе с Б.М. Шапошниковым, а сам И.В. Сталин остаётся в борющейся Москве с ГКО, а также с А.М. Василевским и С.М. Штеменко. Люди, остававшиеся в те дни в Москве, описывали позже, какой ошеломляюще-благоприятный эффект произвела на москвичей новость, что И.В. Сталин решил до победного конца быть с ними. Народ верил: пока Сталин находится в Москве, ничего катастрофического с ней не произойдёт. Без сталинского авторитета в то время, без жёсткой требовательности и дисциплины вряд ли удалось бы в условиях тяжелейших поражений, потерь, неудач удержать от развала государственную машину и всю страну. Не менее важен был Сталин как символ незыблемости государственной власти, твёрдости руководства, уверенности в победе, решимости одолеть врага.

Многих современников Верховного Главнокомандующего поражала его высокая работоспособность, хотя работать со И.В. Сталиным было не просто и не легко. Обладая сам широкими познаниями, он не терпел общих докладов, общих формулировок и многословия. Ответы на все поставленные вопросы должны были быть конкретны, предельно коротки и ясны. Писатель А.Т. Марченко отмечает напряжённый ритм работы Иосифа Сталина: "В первый период войны Сталин работал по 16-18 часов в сутки... Двери его кабинета практически не закрывались. Покидали кабинет командующие фронтами – приходили авиаконструкторы; уходили наркомы – появлялись конструкторы танков; уходили учёные – возникали зарубежные деятели и дипломаты. То и дело шли заседания, встречи, совещания – то в узком, то в расширенном кругу, рождались директивы, приказы и распоряжения. Ни одно крупное решение, акция, шаг – были невозможны без одобрения первого лица государства. Беспрерывно стрекотали телеграфные аппараты "Бодо", звенели трели телефонных аппаратов, спецкурьеры везли на Всесоюзное радио всё новые и новые сводки Совинформбюро...".

Летом 1942 года Сталин находился почти в такой же панике, как и год назад. Ничем иным не объяснить появление приказа "Ни шагу назад!" Приказ № 227 от 28 июля 1942 года наркома обороны Сталина, известный больше как приказ "Ни шагу назад!", сегодня может показаться безжалостными, несправедливыми. Однако его надо оценивать с позиций не сегодняшнего дня, а с позиций того сурового времени, когда гитлеровцы, несмотря на большие потери, прорвались в глубь страны. В приказе прозвучала грозная и беспощадная правда о положении, создавшемся на данном критическом рубеже войны, величайшая озабоченность Сталина утратой огромной части ресурсов страны, необходимых для продолжения борьбы, требование добиться коренного перелома в ходе войны, отстаивать каждую пядь родной земли, идти на жертвы ради спасения отечества и решительно пресекать любые проявления паники, безответственности, трусости, капитулянтских настроений. Сталин учредил заградительные отряды в тылу неустойчивых частей и вообще прибегнул к самым суровым мерам по отношению к трусам, дезертирам и предателям.

Для Сталина человеческая жизнь, а тем более жизнь солдата, значила очень мало. Победа любой ценой! Поэтому и не приходится удивляться столь значительной разнице в человеческих потерях во время сражений Великой Отечественной войны в немецких и советских войсках. Например, под Сталинградом на 146 тысяч погибших немцев-румын и на 90-130 тыс. попавших в плен, погибло 474 871, почти полмиллиона советских солдат. И к тому же около миллиона советских солдат, а точнее – 974 734 было ранено. И такое соотношение по всем выигранным сражениям. Ещё пример, после кровопролитного и, скорее всего, бессмысленного (так как финны все равно оставляли город) штурма Выборга, проведенного по личному приказу Сталина, он "впервые" услышал от раненых солдат, "что ему (Сталину) не жалко русской крови". Писатель В.П. Астафьев утверждает: "Да, до Берлина мы дошли, но как? Народ, Россию в костре сожгли, залили кровью. Воевать-то не умели, только в 1944 году навели порядок и стали учитывать расход патронов, снарядов, жизней ... Но наличие горючего, снарядов, патронов всегда было на первом месте, а наличие людей – на последнем".

Маршал Василевский в своих мемуарах "Дело всей жизни" подчёркивает: "По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран…". Сталину удалось выстроить систему отношений с союзниками таким образом, что его партнеры по переговорам негласно признавали его старшинство. "Меня, аристократа, как пружина поднимала с кресла, когда в зал заходил Сталин. Мало того, я вставал навытяжку, как ученик, и держал руки по швам", – вспоминал впоследствии Уинстон Черчилль. Как следствие, предложения Сталина звучали подчас как требования, но при этом не "коробили" союзников – этот тон воспринимался как должное. И авторитет Советского Союза поднялся на недосягаемый прежде уровень.

Теперь западные державы видели перед собой не просто "страну революционеров", а истинную империю – сильную, несмотря на удары войны, и опасную. И, пожалуй, лучшую характеристику ему оставил все тот же Черчилль: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю". И, добавим, сумел выиграть войну, которая едва не стала гибельной для России и Европы.

Вера
14.05.2010, 06:41
Что касается массового избиения командного состава Красной Армии в 37-ом году. Все материалы касающиеся процесса над военными до сих пор засекречены. Интересно, почему?! Задумайтесь, Вера над этим. Может быть потому, что заговор военных имел место быть?

Да не было никакого заговора, все это была тщательно разработанная операция немецкой разведки по ослаблению Красной Армии накануне войны. Это уже доказанный факт. Ведь Гитлер тоже готовился к войне с СССР. Психологически они верно рассчитали, использовав психические особенности Сталина. И надо сказать добились в этом большого успеха. Красная Армия была сильно ослаблена, молодые генералы и офицеры, сменившие опытные кадры не имели опыта участия в военных операциях не могли противостоять хорошо организованной в тактическом и стратегическом отношении немецкой армии. Немцы рассчитали все верно. Но не учли одного - человеческого фактора. Кстати, на этом прокалывались все завоеватели, кто приходил к нам с недобрыми намерениями. А что касается пакта Молотова- Риббентропа, то тут, на мой взгляд, Сталин проявил политическую интуицию и принял единственно - верное решение в данной ситуации. Главное - обезопасить собственные границы.

Кстати, самого Жукова всегда сопрождала "охрана" из офицеров НКВД. Так, на всякий случай.

Так и заградительные отряды НКВД стояли позади наших регулярных частей, чтобы предотвратить массовое бегство солдат. Все было. Война есть война. И судить о том времени надо, конечно не с сегодняшних позиций, чем грешат многие историки, к сожалению.

Просто, как я уже писал выше, что бы понять что же происходит сегодня, надо понять, что же на самом деле происходило тогда.

Полностью согласна. Незнание истории собственной страны может иметь катастрофические последствия. Зачем же повторять свои ошибки, совершенные уже однажды.

А тему действительно надо выделять...

Вера
14.05.2010, 06:56
Игорь, спасибо за создание темы, перенеси, если сможешь наши посты сюда. Тема и правда интересная. Много в ней неоднозначного. На работу приду, выложу интересную статью об одном генерале, вчера прочитала в газете. Тоже по этой теме.

Варнак
14.05.2010, 06:57
Вера, Это не мой раздел, я не смогу.

Вера
14.05.2010, 07:03
Тогда надо дождаться Дмитрия или Александра, чтобы они перенесли нашу дискуссию в нужную тему.

Вера
14.05.2010, 07:03
А статья очень интересная.

Вера
14.05.2010, 10:39
Прочитала статью, с чем-то согласна,с чем-то нет. Но в целом, все верно.... Как и обещала, выставляю статью о "малоизвестном генерале Ефремове" . Если о Василевском все же была информация, выходил двухтомник его воспоминаний, то об этом генерале говорили мало. Но так случилось, что его жизнь пересеклась с жизнью Сталина. Он входит в плеяду "сталинских генералов". Человек удивительной судьбы...

Генерал Ефремов – человек и военачальник

http://s002.radikal.ru/i198/1005/d2/020a608364bb.jpg

Жизнь и героическая смерть генерал- лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова – яркий пример беззаветного служения Родине, образец мужества и верности воинскому долгу. Многие советские генералы снискали славу в сражениях Великой Отечественной войны и сложили свои головы на алтарь Победы. Но тут – случай особый…

Военная карьера Михаила начиналась в Первую мировую. Боевое крещение он получил в знаменитом Брусиловском прорыве. С 18-го года – активный участник Гражданской. Смышленого и храброго командира приметил во время обороны Астрахани Сергей Миронович Киров. А знаменитый рейд на Баку отряда бронепоездов под его командованием (комиссаром был Анастас Иванович Микоян) накануне Первомая 1920 года стал образцом военного искусства того времени. Сам Киров дал Ефремову рекомендацию для вступления в партию. После Гражданской Михаил Григорьевич прошел все командирские ступеньки – до командующего округом и генерал-инспектора пехоты РККА. До 41-го года ему довелось покомандовать пятью округами! Ничего подобного в практике военного строительства нашей страны не было.
В разгар «чисток» он едва спасся. «Лепили» ему несколько статей, и все расстрельные. Ниточка потянулась от Павла Ефимовича Дыбенко – легендарного председателя «Центробалта», наркома военно-морских сил в первом советском правительстве. …
Взяли Павла Ефимовича, как обычно, под надуманным предлогом и изувечили в застенках НКВД, Он не выдержал, оклеветал своего товарища. Когда Ефремова привели на очную ставку, рассказывал мне его сын Михаил Михайлович, он узнал Дыбенко с трудом. И на вопрос: «Как же ты мог, зачем оклеветал меня?» только и ответил: «Меня жутко пытали, Миша. Прости, если можешь…» Но что написано пером….
Началась долгая двухмесячная борьба за свою жизнь и честное имя. От командования округом Ефремова отстранили. Его заставляли сознаться – он не сознавался, склоняли покаяться –он не каялся. В письме Ворошилову, которое он написал, уже находясь под арестом в гостинице «Москва», Ефремов говорит: «Лгать на себя не могу… повторяю, наговаривать на себя просто не могу». И если бы не помощь того же Ворошилова и Микояна, то все, скорее всего, закончилось бы расстрелом. Помощь эта, правда, заключалась лишь в том, что они, наконец, осмелились обратиться к Сталину…
В кабинете вождя Михаилу Григорьевичу пришлось защищать себя самому. И был он настолько убедителен, настолько искренен в своей правоте, что своим поведением расположил всех присутствующих, кроме следователя. Видимо только в этот момент Сталин принял окончательное решение: «Мы верим вам товарищ Ефремов. Идите и работайте так же достойно, как вы это делали и раньше…» И со словами: «А этому фальшивому делу место в корзине», - бросил папку под стол. После этого Ефремова уже никто не трогал, хотя за свою принципиальность он нажил немало врагов. Кляузы одна за другой ложились на стол следователям НКВД, но хода им не было… В тот, 38-й год, по званию Ефремов был комкором. Стоит напомнить, что из 57 комкоров репрессированы были 50.
В начале войны Ефремов недолго покомандовал 21-й армией, и вскоре, 7 августа, был назначен командующим Центрально фронта. В тяжелейший период Смоленского сражения его войска сдерживали мощнейшее наступление армейской группы Г. Гудериана и 2-ой полевой армии М. фон Вейхса. …
В октябре 41-го Ефремова назначили командиром 33-й армии, вставшей насмерть на пути фашистов под Москвой. …
Но в военной истории нашей Родины навсегда останется яркий, мужественный поступок генерал-лейтенанта Ефремова, совершенный весной 42-го года. В январе42-гоармия, выполняя приказ командующего Западным фронтом генерала армии Жукова, в ходе наступательной операции, известной как Ржевско-Вяземская, вошла в глубокий прорыв в тыл врага с целью захвата узлового пункта немецкой группы армии «Центр» города Вязьмы. Но вскоре ударные силы были отрезаны и оказались в окружении. Именно в это время проявились лучшие качества Михаила Григорьевича как человека и военачальника. Почти три месяца его войска сражались в условиях жесточайшего дефицита всего. Однако, истощенная и изможденная армия продолжала биться, не получая приказа выходить к своим. Какие слова должен был найти командарм, чтобы организованная боевая единица не превратилась в стадо паникеров?..
И разве мог он бросить свою армию, улететь с последним уходящим на Большую землю самолетом, как ему предлагали Сталин и Жуков? В этот момент он сказал простые слова: «С войсками сюда пришел, с войсками и буду выходить… С армией воевал и, если придется, умирать буду с армией!» Это позиция – выражение жизненных принципов, от которых он не отступал никогда. Примерно в это же время на другом фронте генерал Власов – такой же командарм – сделал другой выбор. И когда сегодня хотят обелить банальное предательство, пытаются сделать из Власова борца против режима, - я говорю: это ложь!
В 1946-м в разрушенной еще Вязьме генералу Ефремову, одному из лучших полководцев Великой Отечественной, был воздвигнут памятник – первая «ласточка» замечательного скульптора Евгения Вучетича. А потом настали другие времена, когда о трагедиях не принято было говорить, - сплошные победы, до самого Берлина! И имя командарма стало неудобным.

Игорь Потемкин «Москвичка» № 18, 2010г.

Вера
14.05.2010, 11:13
Для Сталина человеческая жизнь, а тем более жизнь солдата, значила очень мало. Победа любой ценой! Поэтому и не приходится удивляться столь значительной разнице в человеческих потерях во время сражений Великой Отечественной войны в немецких и советских войсках.

Именно по приказу Сталина была начата столь бесполезная и кровопролитная операция в районе Ржев-Вязьма... Именно тут и попала в "котел" 33 армия генерала Ефремова. Сталин ошибочно считал, что немцы в растерянности от поражения под Москвой,рассчитывая на молниеносность своего наступления, они плохо подготовились к зиме. Сейчас, полагал он, самый удачный момент для перехода в общее наступление. И Жуков, и Конев знали, что это не так. Войска были измотаны декабрьским контрнаступлением, нуждались в отдыхе, в пополнениях, а их не было. Потом Жуков напишет, что спорил с Верховным, но тот его не послушал. И так было всегда. Если Сталин в чем-то был уверен, то переубедить его было невозможно. Вина за поражение под Вязьмой лежит всецело на Сталине... И таких поражений было достаточно. Мало кто из генералов мог спорить со Сталиным. Жуков мог, но не всегда его доводы доходили до вождя. Даже по этой статье видно, насколько противоречива личность вождя. Действительно:

Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.

Личность, о которой еще долго будут кипеть споры, ломаться "словесные копья".... И все же войну выиграл советский народ, заплатив за Победу самую высокую цену - 27 000 000 жизней.

У каждого в той войне был свой выбор: бороться до последнего, отдавая все силы, а иногда и жизнь за Родину (и это были не громкие слова, это была повседневность военных будней) или предать, перейти на сторону врага, прикрывая своё предательство красивыми фразами о борьбе за справедливость. И каждый делал этот выбор самостоятельно.

Варнак
14.05.2010, 11:20
У каждого в той войне был свой выбор: бороться до последнего, отдавая все силы, а иногда и жизнь за Родину (и это были не громкие слова, это была повседневность военных будней) или предать, перейти на сторону врага, прикрывая своё предательство красивыми фразами о борьбе за справедливость. И каждый делал этот выбор самостоятельно.

Спасти жизнь ценой предательства совсем не означало сохранить её. Это означало только одно - ПРЕДАТЬ СВОЮ РОДИНУ И СВОЙ НАРОД, и умереть в безвестности, никому не нужным.

Варнак
14.05.2010, 11:33
С кем воевали белорусские партизаны?

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1273742715_671817180.jpg

Белорусское сопротивление вовсе не было таким однородным, как утверждают учебники, а заброшенные из российского тыла для организации партизанского движения чекисты не сильно отличались в своих зверствах от передовых немецких отрядов…

Республика-партизанка. Такой стереотип, кажется, навечно навешен на Беларусь. И лишь спустя многие десятилетия после окончания войны исследователи заговорили о том, что белорусское сопротивление вовсе не было таким однородным, как утверждают учебники, а заброшенные из российского тыла для организации партизанского движения чекисты не сильно отличались в своих зверствах от передовых немецких отрядов…

Многие произведения одного из старейших белорусских писателей Виктора Казько посвящены военным событиям. Критики единодушны: если признанный классик военного жанра Василь Быков в своих книгах отобразил самое пекло войны, то Казько, как никто другой, проникновенно показал войну глазами ребенка. А какая война в литературе еще не описана?

– Правдиво не описана война партизанская, деревенская, близкая к гражданской. У нас не сказано о том, какой она была: и жестокой, и кровавой, и смешной. Не показан селянин, который должен был поднимать детей, сеять хлеб и кормить две власти – немецкую и советскую, партизанскую. И немцы, и партизаны, как могли, обдирали крестьянина, и именно он больше всего выстрадал в этой войне. Эта «война под крышами», как ее назвал Алесь Адамович, до сих пор остается неизвестной. Или же взять такую личность, как генерал Гиль-Родионов – офицер Красной Армии, военнопленный, командир немецкой карательной части, затем партизанский комбриг. Он и от Гитлера получил наивысшую награду Рейха, и от Сталина Героя Советского Союза. Как такое могло произойти? Правда о такой войне лишь иногда выходит на поверхность – вопреки официальной идеологии, официальному мифотворчеству, – говорит Виктор Казько.

С ним солидарен историк Анатолий Сидоревич: в Беларуси действительно шла настоящая гражданская война. Если немецкое командование на оккупированных территориях пыталось навязать какое-то подобие немецкого порядка с достаточно понятными схемами налогообложения, то партизанский «оброк» зачастую оказывался неподъемным делом. Тогда на защиту имущества и продовольствия становились отряды самообороны вооруженных крестьян:

– Самая натуральная была гражданская война. В деревнях создавались отряды самообороны, которые защищались от так называемых «куфэрщиков» – партизан, воровавших еду и имущество из хат. Потом знаменитый партизанский комиссар Иван Варвашеня, ставший впоследствии секретарем столичного обкома, объявил этим отрядам «священную войну». И сколько на его совести уничтоженных крестьянских отрядов самообороны – не сосчитать. Им поставили условие: переходите под командование областного комитета и штаба или вам крышка. Кто сопротивлялся – вступали в дело «энкавэдисты», уже засланные сюда в достаточном количестве. По сути, свои били своих же. И еще: зондеркоманды в июле 1941-го уже ездили по деревням, и немцам показывали пальцем, кто был красным активистом в 1930-е, кто был коллективизатором. Немцы расстреливали-то по наводке местных жителей! – рассказывает Анатолий Сидоревич.

Первые крупные организованные партизанские отряды в Белоруссии появились лишь в 1942 году, когда Москва серьезно обеспокоилась отсутствием диверсионной деятельности на оккупированной территории. Но именно с появлением организованных партизан стали свирепствовать в отношении мирного населения немцы – в ответ на партизанские вылазки и засады. В 1941-42 годах партизанские отряды почти 100-процентно состояли из сотрудников органов НКВД и партийно-комсомольских активистов, заброшенных из-за линии фронта, а также из «окруженцев» – бойцов Красной армии, пограничных и внутренних войск НКВД. К началу операции «Багратион» в июле 1944 года, по сведениям Центрального штаба партизанского движения, на территории Белоруссии действовали 272 490 партизан, объединенных в 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов. Правда, по данным современного исследователя партизанского движения Вячеслава Боярского, на самом деле в этих формированиях состояло около 143 тысяч человек.

Точное количество населения Белоруссии, уклонявшегося от сотрудничества с советскими властями, до сих пор неизвестно. Однако есть сведения, что корпус Белорусской краевой обороны (БКО), созданный белорусскими националистами при активной поддержке немецких оккупационных властей, к апрелю 1944 года насчитывал 21 628 человек. И уже весной 1944 года, когда падение гитлеровского режима явно было лишь вопросом времени, на призывные пункты БКО явились свыше 40 тысяч человек. В свою очередь, Союз белорусской молодежи, свободно действовавший на оккупированной территории, насчитывал около 90 тысяч юношей и девушек. По данным историков, до середины 1945 года органы НКВД арестовали в Белоруссии около 100 тысяч человек по обвинению в «пособничестве оккупантам».

Уникальная ситуация, по мнению историков, сложилась тогда в бывшем Виленском крае – во времена царской России это была территория со смешанным польским, белорусским, литовским и еврейским населением. В результате советско-польской войны 1920 года край был захвачен Польшей. Осенью 1939-го, после вторжения Красной армии в Польшу и воссоединения Западной Белоруссии с БССР, Вильно (современная литовская столица Вильнюс) и Виленский край, по решению руководства СССР, были переданы Литве. Однако эти территории впоследствии доставляли немало хлопот Москве.

Говорит майор артиллерии в отставке, автор биографической книги «Небышино. Война. Оккупация глазами подростка» Илья Копыл:

– В Виленском крае и вообще в Западной Беларуси иначе быть вряд ли могло. Все же в период с 1 сентября 1939 года и до 22 июня 1941-го в западной части республики осуществлялись массовые репрессии. И только начало войны прекратило эти репрессии. Хотя, что показательно, эшелоны с последними репрессированными успели отправить в Сибирь даже 22 июня. Поэтому такое положение дел целиком объяснимо – люди не сильно были склонны помогать большевистской власти. Вот я сужу по своей деревне: в 1941 году и весь 1942-й ни один человек у нас не ушел в партизаны. Все трудились на земле. А в леса были вынуждены податься, когда промосковские партизаны появились на территории нашего Бегомльского района. Вообще внутреннее противостояние было таково: партизаны и мирное население, а также партизаны красные и польские – Армия Людова, Армия Крайова. Это противостояние было реальностью, то есть регулярно случались стычки между партизанами промосковскими и, так сказать, партизанами пропольскими…

Согласно официальным данным, Белоруссия за четыре военных года, вплоть до освобождения в июле 1944-го, потеряла каждого третьего жителя республики. В абсолютных цифрах – 2,5 миллиона человек. Современные эксперты утверждают, что на самом деле потерь было намного меньше – в пределах 700-800 тысяч, а приписки понадобились советскому руководству, дабы усугубить кровавый образ врага. При этом, подчеркивают историки, немалое число реальных жертв – на совести не только немецких оккупантов, но и полицаев из числа местных жителей, разномастных партизанских соединений и карательных отрядов, заброшенных с сопредельных территорий.

Вера
14.05.2010, 11:49
Спасти жизнь ценой предательства совсем не означало сохранить её. Это означало только одно - ПРЕДАТЬ СВОЮ РОДИНУ И СВОЙ НАРОД, и умереть в безвестности, никому не нужным.

К великому сожалению, в безвестности умирали не только предатели, но и герои войны.

Первые крупные организованные партизанские отряды в Белоруссии появились лишь в 1942 году, когда Москва серьезно обеспокоилась отсутствием диверсионной деятельности на оккупированной территории. Но именно с появлением организованных партизан стали свирепствовать в отношении мирного населения немцы – в ответ на партизанские вылазки и засады. В 1941-42 годах партизанские отряды почти 100-процентно состояли из сотрудников органов НКВД и партийно-комсомольских активистов, заброшенных из-за линии фронта, а также из «окруженцев» – бойцов Красной армии, пограничных и внутренних войск НКВД. К началу операции «Багратион» в июле 1944 года, по сведениям Центрального штаба партизанского движения, на территории Белоруссии действовали 272 490 партизан, объединенных в 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов. Правда, по данным современного исследователя партизанского движения Вячеслава Боярского, на самом деле в этих формированиях состояло около 143 тысяч человек.

Вот когда читаешь подобные опусы, то сразу напрашивается мысль, что СССР должен был распахнуть свои объятия фашистской Германии, не сопротивляться, а встретить завоевателей хлебом и солью, по примеру европейских стран. Тогда бы жертв было намного меньше. Советую авторам данного шедевра познакомиться с планами Гитлера в отношении славянских народов (в том числе и белорусов, поляков), какая им была уготована участь в империи Гитлера. Тогда бы точно захлопнули свои рты, полные дерьма и нечистот.

Варнак
14.05.2010, 12:02
К великому сожалению, в безвестности умирали не только предатели, но и герои войны.

Да Вера, это так, подобных случаев немало в нашей истории. Но я всё же делаю ударение на предательстве, а бесславное отношение к ГЕРОЯМ пусть останется на совести наших правителей.

Вера
14.05.2010, 12:03
в 1941 году и весь 1942-й ни один человек у нас не ушел в партизаны. Все трудились на земле.

Встречали гитлеровцев с распростертыми объятиями, выслуживались в полицаях, предавая своих же односельчан, снабжали немецкую армию провиантом... все правильно:

«Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить. Не бойся друзей - в худшем случае они предадут. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства». Бруно Ясенский

Консул
14.05.2010, 12:21
[QUOTE=Вера;67883]Да не было никакого заговора, все это была тщательно разработанная операция немецкой разведки по ослаблению Красной Армии накануне войны. Это уже доказанный факт.QUOTE]
Вера, почему Вы так считаете? Кем это доказано? Я же в предыдущих постах вроде как показал что из себя представляет как полководец и военноначальник товарищ Тухачевский. Если бы Гитлер разрабатывал планы ослабить Красную армию и СССР он бы наоборот боролся за жизнь и здоровье этого маршала и его троцкистских товарищей. Лучшего подарка фюреру, чем оставить в руководстве армии этих людей просто нельзя было придумать.
Варнак, статья о роли Сталина в ВОВ очень интересна, но хочу сделать ряд замечаний, касательно утверждений автора о том, что вина за неудаудачи под Харьковом и потеря армии Власова лежит лично на Сталине. Ну, скажите, что, Сталин виноват, что Власов сдал армию немцам? Нет, это сделал сам Власов, как до него и Павлов не выполнил приказов Сталина и Жукова, что привело нашу армию к катастрофе в первые месяцы войны. Ещё раз подчеркну основную мысль всех моих предыдущих постов - генеральская некомпетентность и измена - вот основная причина всех поражений в ходе войны и вина Сталина заключается лишь в том, что он на определённом этапе верил своим генералам.
Теперь немного подробнее о военной кампании 1942 года. Эта кампания началась попыткой советских Юго-западного и Южного фронтов окружить немцев под Харьковом. Надо отметить, что этой майской операции придавалось вспомогательное значение, но поскольку немцы основной удар на лето 1942 года запланировали именно здесь, то всё закончилось плохо, не мы окружили немцев, а они нас. В этом сражении всё решила выдержка Гитлера, поскольку преимущество немцев было не большим и командующий немецкими войсками фельдмаршал Бок чуть было не отказался от окружения советских войск. Т.е. если бы у нас в этом месте были хоть какие-либо резервы, то победили бы мы. Но для вспомогательной операции резервов не предусмотрели. Об этом прямо пишет Жуков своих воспоминаниях: Если бы на оперативных боевых рубежах юго-западного направления стояло несколько резервных армий Ставки, тогда бы не случилось катастрофы с войсками юго-западного направления летом 1942 г. Возникает вопрос, а почему этих армий там не стояло? Почему из 6 резервных армий 5 было в центре а шестая формировалась в глубоком тылу, в Сталинграде? И вот, сам же Жуков даёт ответ на этот вопрос, цитирую его воспоминания:" Б. М. Шапошников сделал очень обстоятельный доклад, который в основном соответствовал прогнозам Сталина. Но, учитывая численное превосходство противника и отсутствие второго фронта в Европе, на ближайшее время Шапошников предложил ограничиться активной обороной. Основные стратегические резервы, не вводя в дело, сосредоточить на центральном направлении и частично в районе Воронежа, где, по мнению Генштаба, летом 1942 г. могут разыграться главные события."
Т.е. Генштаб в который раз кардинально ошибся оценкой ситуации, и это, несмотря на то, что разведка Берия предупреждала, что немцы будут наступать на Кавказ. Маршалы и генералы на совещании поддержали выводы Генштаба, который ожидал наступления немцев на Москву и Сталин окружил её резервами, разрешив Тимошенко начать отвлекающее наступления на Харьков именно потому, что генералы были уверены, что там немцы не имеют больших сил.

Вера
14.05.2010, 23:18
Вера, почему Вы так считаете? Кем это доказано? Я же в предыдущих постах вроде как показал что из себя представляет как полководец и военноначальник товарищ Тухачевский. Если бы Гитлер разрабатывал планы ослабить Красную армию и СССР он бы наоборот боролся за жизнь и здоровье этого маршала и его троцкистских товарищей.

Павел, это не я считаю, я всего лишь озвучиваю то, о чем писали в прессе, причем подтверждали это документально. Немецкая контрразведка подкидывала целенаправленно дезинформацию на видных советских генералов. И потом, один Тухачевский погоду не делает... 35000 генералов и офицеров было репрессировано перед войной. Они что, все враги народа? Неужели вы верите в это?. Кто их назначал на должности? Если они враги, кто должен ответить за назначение врагов на столь высокие и ответственные должности? Только не говорите, что Сталин ничего не знал. Он-то как раз был в курсе всего того, что происходило в стране. не все так просто, чтобы можно было объяснить только борьбой с врагами народа...

Б. М. Шапошников сделал очень обстоятельный доклад, который в основном соответствовал прогнозам Сталина.

Вот оно главное! Доклад Шапошникова не противоречил личному мнению Сталина. Генштаб ничего не принимал без одобрения Сталина. Это факт. Так кто же виноват? Вопрос риторический.

Консул
15.05.2010, 17:35
Вера, в том том то и дело, что не один Тухачевский был такой в этой этой компании растрелянных генералов. Можно перебирать личности каждого из растрелянных, но нужно ли это? Я вот приведу лишь данные одному из них - Якиру, вот, данные по нему:

Его резолюции были всегда безжалостны
Иона Эммануилович Якир (1896-1937) родился в Кишиневе в семье провизора. Во время I мировой войны недоучившийся студент, чтобы избежать мобилизации, устроился токарем на военный завод в Одессе.

После февральской революции вступил в партию большевиков, и уже в декабре 1917 избран в члены Бессарабского совета, губпарткома и ревкома. Весной и летом 1918 г. командовал батальоном китайцев-интернационалистов, которые с его ведома занимались грабежами и убийствами. Они очень пригодилась Якиру на гражданской войне. Как и многие другие красные «полководцы» он на народной крови за два года взлетал в своей карьере - от студента-недоучки до командарма. Это он выпустил на Дону директиву о «процентном уничтожении мужского населения». Документально подтверждены и личные зверства Якира. При нем пленных офицеров истязали, привязывая цепями к доскам, медленно вставляя в топку и жаря, других разрывали пополам колесами лебедок, третьих опускали по очереди в котел с кипятком и в море, а потом бросали в топку. Якир - один из самых ужасных палачей ХХ века.

В 1919 он возглавил 45-ую стрелковую дивизию, с которой «успокаивал» крестьянские восстания. В 1920 командовал Фастовской, Злочевской и Львовской группами войск Юго-Западного фронта. Об этом периоде своей славной биографии Якир в мемуарах не пишет. От регулярной польской армии остатки якирова войска спасались бегством. В 1921-1924 Якир возглавлял верховную военную власть на Украине: был командующим войсками Крымского и Киевского военных районов. С ноября 1925 по май 1937 Якир командовал войсками Украинского (позже Киевского) военного округа. Этот округ был самым мощным в СССР: со всей страны туда свозили вооружение, боеприпасы, солдат, готовясь к броску на Запад во имя мировой революции.

На совести Якира одно из самых страшных злодеяний в истории - организованный коммунистами голод на Украине, унесший жизни миллионов людей. В колхозы загоняли пулеметами или голодом, организованным с помощью «Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Это она отнимала все, что можно было считать едой, обрекая крестьян на смерть.

Якир участвовал в репрессиях и в сталинское время. Его резолюции были всегда безжалостны: выгнать из партии, судить и расстрелять. В 1937 г. «друзья и соратники» поступили и с ним точно так же. (Реабилитирован после смерти Сталина).

Именем Якира названы улицы в Киеве, Одессе и ряде других городов, городской микрорайон в Луганске.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004

Вера, как вам этот товарищ? Мне продолжать приводить данные по другим, или на этом остановимся? Теперь далее, Вы невнимательно читали мой предыдущий пост. Кто предложил сосредоточить резервы в 1942 году на центральном участке фронта? Сталин? Нет, Шапошников. И Генштаб был с этим согласен. Ещё раз повторю, Сталин доверился военным, вот, в чём действительно была ошибка.
Теперь по вопросу о том,кто должен отвечать за назначение таких товарищей на высокие должности. Хочу напомнить Вам, что Красная Армия это детище Троцкого, он занимался её созданием, все данные генералы его выдвиженцы. Так что ларчик открывается очень и очень просто...

Вера
17.05.2010, 00:02
Это он выпустил на Дону директиву о «процентном уничтожении мужского населения». Документально подтверждены и личные зверства Якира. При нем пленных офицеров истязали, привязывая цепями к доскам, медленно вставляя в топку и жаря, других разрывали пополам колесами лебедок, третьих опускали по очереди в котел с кипятком и в море, а потом бросали в топку. Якир - один из самых ужасных палачей ХХ века.

Так белые отряды не брезговали пытками тоже. "Красный террор" в ответ на "белый". Шла Гражданская война, а это всегда кровь и жертвы. Известный писатель Аркадий Гайдар тоже был, как и Якир, кровожадным красным командиром. Потому у него и начались проблемы с головой, долго лечился. Значит и его надо было расстрелять? Всех революционеров под пулемет. Потому что революция - это кровожадная гидра, пожирающая всё и вся... Но Гайдару повезло, он уволился из армии и стал известным идеологически выдержанным писателем. Его не тронули. А вот генералам не повезло. А истребление старых партийцев чем можно оправдать? Они-то кому мешали? А может просто много знали? Не все так просто, Павел.

Сталин доверился военным, вот, в чём действительно была ошибка.

Я очень внимательно читаю ваши сообщения и выделила как раз фразу, которую и прокомментировала. Вот эту:

Б. М. Шапошников сделал очень обстоятельный доклад, который в основном соответствовал прогнозам Сталина.

Сталин никому и никогда не доверялся. Он всегда имел своё собственное мнение и не любил, когда ему говорили против. Он потому и поддержал Шапошникова, что их мнения совпали. А Шапошников составил своё мнение в угоду Иосифу Виссарионовичу, потому как страх был знаком и генералам.

Консул
17.05.2010, 11:43
Вера, верно Вы пишете, жестокости были с обеих сторон, и со сторонй красных, и со стороны белых. Моей целью в предыдущем посте было показать что из себя представлял Якир, как военноначальник. Что касается того, что Сталин никому не верил и не прислушивался к чужим мнениям, это на самом деле стереотип, внедрённый в сознание советского обывателя ещё во времена Хрущёва. В реальности было всё не так, впрочем, сейчас мы обсуждаем не совсем то. Мы говорим об истреблении И. В. Сталиным армейской верхушки в конце 30-х годов. У меня есть очень хорошая книга на эту тему:
М. Сейерс и А. Кан "Тайная война против Советской России". Государственное издательство иностранной литературы. Москва 1947 год.
Авторы англичане, работа очень серьёзная, опирается на обширный документальный материал, в том числе мемуары многих лиц. Особое внимание в книге уделено заговору Тухачевского. Жили бы мы с Вами, в одном городе, Вера, с удовольствием дал бы почитать, тем более, что ничего подобного сейчас найти просто невозможно, но не судьба, увы. Тем не менее есть и другие материалы по этому вопросу, постараюсь их представить, думаю и всем ребятам будет занимательно.

Консул
17.05.2010, 11:46
Заговор «красных милитаристов»

Семьдесят лет назад, 22 мая 1937 года был арестован маршал М. Н. Тухачевский. Началась крупномасштабная чистка комсостава Красной Армии. Сегодня есть все основания полагать, что военный заговор имел место быть, а репрессии против «героев гражданской войны» только укрепили Вооруженные силы.

1. Убогий полководец

В 30-е годы в СССР и ВКП (б) существовала одна, весьма специфическая группировка, которую можно назвать «левыми милитаристами». В нее входило ближайшее окружение заместителя наркома обороны, маршала М. Н. Тухачевского. Перечислим ее основных участников: командующий Московским военным округом А. И. Корк, командующий Киевским военным округом И. Э. Якир, командующий Белорусским военным округом И. П. Уборевич, начальник Главного политического управления РККА Я. Б. Гамарник, начальник Административного управления РККА Б. М. Фельдман. Все участники были репрессированы в 1937 году по обвинению в «военно-фашистском заговоре». Им также приписывали шпионаж в пользу нацистской Германии. Пожалуй, именно эти формулировки обвинения и обеспечили ту легкость, с которой при Хрущеве прошла реабилитация пострадавших военачальников. Впрочем, то же самое можно сказать и в отношении всех других репрессированных деятелей. Обвинения в фашизме и шпионаже в пользу фашистских стран действительно выглядят абсурдными, ведь их предъявляли убежденным коммунистам и интернационалистам.
Но поглядим на дело с несколько иной стороны. Представим, что заговоры против Сталина действительно имели место быть. Давайте просто сделаем допущение. Допустим, заговор был. Представим также, что Сталину нужно было представить заговорщиков именно агентами западных держав. Официально потенциальным противником тогда считалась фашистская Германия. С такими странами западной демократии, как Англия и Франция, СССР пытался заключить военный союз, а с США поддерживал неплохие отношения. Ясно, что эти страны на роль патронов и спонсоров оппозиции не годились. А фашизм был довольно таки демонизирован, поэтому обвинения в нем вполне «катили» с дипломатической точки зрения. Даже если бы оппозиционеры работали на, скажем так, Абиссинию, Сталину все равно было выгоднее зачислить их в фашисты. Таковы издержки идеократии.
Поэтому не надо обращать внимания на ярлыки тех лет. Хотя за ними все-таки и стоит некая реальность. Обвинения сталинской поры вообще были некоей амальгамой, то есть соединением правды и вымысла. И речь идет о том, чтобы отчленить одно от другого.
Так был ли заговор? Не стоит торопиться. Сначала поговорим о Тухачевском и его друзьях как о группе, имеющей свою политическую платформу. То, что сама группа существовала ни у кого сомнений не вызывает. Правда, историки-антисталинисты склонны говорить о некоем сообществе военных профессионалов, которые противостояли «кавалеристам» – Ворошилову и С. М. Буденному. Первые якобы были сторонниками научно-технического прогресса, вторые ратовали за «лошадок». Сталин сглупа поддержал «кавалеристов» и репрессировал «мотористов», что и привело к страшным поражениям в первые дни войны.
Схема эта очень старая и совершенно неверная. Она родилась в мудрых головушках хрущевских идеологов, которые очень хотели все недостатки коммунистической системы списать именно на «извращенца» Сталина, хотя правильнее было бы поступать противоположным образом. Так и родился миф о великом полководце Тухачевском.
Сегодня, однако, вышло уже достаточно много серьезных, аргументированных трудов, разбивающих этот миф. Наиболее жестко по Тухачевскому и его «блестящей команде» прошелся В. Суворов (Резун) в своей книге «Очищение». Чего только стоит найденная им фраза маршала о фронтах первой мировой войны, протяженностью в сотни тысяч километрах! Но он привел далеко не все факты, проливающие свет на убожество этого «гениального стратега». В принципе, уже одно их перечисление займет объем средних размеров монографии. Поэтому я ограничусь тем, что выделю лишь некоторые из них, наиболее важные с моей точки зрения.
Тухачевский больше блистал революционной фразеологией, чем военными победами. Достаточно только вспомнить – как он подавлял тамбовское восстание. Против плохо вооруженных повстанцев Тухачевский бросил части регулярной армии, укомплектованные бронетехникой и авиацией, поддерживающиеся различными вспомогательными подразделениями (ЧОНом и т. д.). Несчастных крестьян даже травили газами. И, тем не менее, первый натиск на восставших не удался, победа была одержана лишь со второго захода. Впрочем, о победе Тухачевского тут можно говорить лишь с очень большой долей условности – тамбовских повстанцев только рассредоточили и вытеснили в другие губернии, где их и добили – уже совсем другие «красные герои». На это почти не обращают внимания, но это факт – тамбовский мятеж так и не был подавлен Тухачевским.
Еще более крупно этот деятель облажался во время советско-польской войны 1920 года. Будучи командующим Западного фронта, он крайне неумело использовал резервы и не согласовывал свои действия с командованием Юго-Западного фронта. Тухачевский слишком зарвался в своем стремительном марше на Варшаву, что и стало причиной поражения России в этой войне. В результате она потеряла рад своих западных территорий, а 50 тысяч красноармейцев попали в польский плен, где их тиранили самым злодейским образом – почти никто из пленных домой так и не вернулся (об этом почему-то молчат наши гуманисты-демократы, столь любящие рассуждать о «сталинских зверствах» в Катыни).
Апологетически настроенные биографы Тухачевского восторженно утверждают, что их кумир узнавал о новейших военных достижениях потенциальных противников СССР из иностранных журналов. Но это уже какая-то антиреклама, ведь очевидно же, что для получения знаний подобного рода заместитель наркома обороны должен пользоваться услугами военной разведки. Ничем иным, как антирекламой нельзя счесть и их восторженные указания на то, что Тухачевский регулярно посещал театры, музицировал по несколько часов в день.
Заведуя обеспечением РККА вооружениями Тухачевский также оказался не на высоте. Например, он всячески препятствовал внедрению в армию минометов, называя их «суррогатом» артиллерийского оружия. В планах перевооружения на вторую пятилетку производство минометов попросту не предусматривалось – вместо них «военный гений» предлагал использовать пехотные мортиры, которые так и не были созданы. В 1931 году он совершенно необоснованно ликвидировал заказ на 37-мм противотанковую пушку, ничего не предложив взамен. Тухачевский недооценивал роль автоматического оружия, им было заказано всего 300 пистолетов-пулеметов для начальствующего состава. Недооценивались этим «гением» и ракеты, которым он предпочитал безоткатную артиллерию.
«Гений» пожелал, чтобы дивизионная артиллерия выполняла роль корпусной, ведя огонь на более дальние расстояния. Сделать это было можно, но лишь при условии увеличения калибра орудий. Однако, Тухачевский категорически это запретил. Результаты – нулевые.
К числу «великих достижений» Тухачевского на ниве развала нашей армии следует отнести и роспуск конструкторского бюро, занимавшегося развитием нарезной ствольной артиллерии. Он объявил этот вид вооружения устаревшим, хотя именно нарезная артиллерия сыграла одну из главных ролей во время Великой Отечественной войны.
Между прочим, именно Тухачевский разработал вредную идею «ответного удара», которая нацеливала нашу армию больше на наступление, чем на оборону. А уже давно очевидно, что для РККА была более предпочтительна идея стратегической обороны. Наступательный синдром, порожденный Тухачевским, с трудом изживался нами до 1943 года, когда в ходе Курской битвы противник был сокрушен именно в зоне, великолепно подготовленной к обороне.

Консул
17.05.2010, 11:47
2. Убогая армия

Вообще, выдвиженцы времен гражданской войны, занявшие высокие посты в РККА какой-то пользы для вооруженных сил принести не смогли. Опыта современной войны они не имели, а опыт гражданской был скорее отрицательным. Воевали «красные командиры» храбро, но из рук вон плохо. Деникин наступал на Москву, имея соотношения четыре к одному – не в свою пользу. И он почти взял столицу, помешали ему только махновские бандиты, ударившие в тыл белым по договоренности с красными. Выезжали красные на трех вещах – энтузиазме, репрессиях и опыте спецов из царской армии. Вот последние-то и привели армию Троцкого в Божеский вид, если только так можно о ней выразиться.
И какую же они получили благодарность? А вот какую – их по большей части репрессировали или вычистили. Именно эти чистки, прошедшие в 20-30-е годы и вымывшие из армии около 40 тысяч великолепных специалистов с дореволюционным стажем как раз и ослабили и без того слабую армию.
Некоторые из этих спецов были репрессированы именно потому, что осмелились спорить с «великим» Тухачевским. В этом плане весьма показательна печальная судьба профессора Военно-морской академии и начальника учебно-строевого управления Военно-морских сил РККА М. А. Петрова. Будучи в первой половине 20-х годов начальником ВМА этот специалист с дореволюционным стажем фактически спас академию, вернув ей былой престиж. Казалось бы его заслуги перед новой властью неоценимы. Но 8 мая 1928 года на заседании Реввоенсовета профессор имел несчастье не согласиться с Тухачевским. «Великий стратег» считал, что если СССР является континентальной державой, то большой флот ей нужен. Военно-морские силы должны были, по мысли Тухачевского, иметь сугубо вспомогательное значение. Они якобы могли сыграть значимую роль лишь в войнах с «лимитрофами», то есть со странами Восточной Европы (Румынией, Болгарией, Венгрией и т. д.). По сути, Тухачевский предлагал свернуть судостроительную программу. При этом он козырял цитатой из работы Энгельса «Анти-Дюринг».
Петров активно возражал Тухачевскому. Он не отрицал того, что для СССР главное значение имеют именно сухопутные войска. Но это, по его мнению, вовсе не являлось поводом для пренебрежительного отношения к флоту. Своим смелым выступлением профессор не дал «гению» запороть судостроительную программу. И это ему дорого стоило. Через некоторое время Петров был арестован и осужден. Его обвинили в том, что он создал некую «вредительскую организацию» в ВМС, которая выдвигала «нереальную задачу» создания «большого флота», призванного ослабить боеспособность РККА. О таких вот фальсифицированных «военных заговорах» у нас почему то не пишут, зато чуть ли не каждый день снова приливается дежурная слеза по «безвинному маршалу».
До репрессий 1937-1938 годов Красная армия представляла собой жуткое зрелище, в чем отдавали себе отчет сами ее вожди. Сравнивая РККА даже с вооруженными силами демилитаризованной Веймарской республики, комкор Уборевич отмечал: «Немецкие специалисты, в том числе и военного дела, стоят неизмеримо выше нас».
И эта оценка более чем обоснована. Организация нашей армии была ужасной. С 1920 года по 1939 год РККА вообще не было армейских управлений. Крупные маневры начали проводиться только с 1935 года. Но самое главное, наша армия до 1939 года не была регулярной в полном смысле этого слова. В начале 20-х годов Троцкий и Ленин радикально сократили Красную армию и перевели ее на территориально-милиционную основу.
Бездумное и безудержное сокращение сделало нашу страну практически беззащитной. В 1924 году во Франции было 200 солдат на 10 000 населения, в Польше – 93, Румынии – 95, Эстонии – 123, в России – же всего 41. (Весьма возможно, таким образом Троцкий хотел спровоцировать страны Запада на оккупацию России с тем, чтобы разжечь пожар революционной солидарности заграницей.). Сокращались и военно-учебные заведения. Академия Генштаба была преобразована в Академию РККА, а Военно-хозяйственная академия стала всего лишь ее факультетом. Были слиты воедино Военно-техническая и Военно-хозяйственная академии. Причем и преподаватели, и выпускники военно-учебных заведений зачастую направлялись оттуда в «область народного хозяйства». Так, в одном лишь 1924 году заниматься народным хозяйством отправили свыше 300 классных специалистов, выпущенных Академией РККА. Результаты были плачевны. Особая комиссия ЦК во главе с С. И. Гусевым 3 февраля 1924 года признала, что Красная Армия попросту небоеспособна.
На армии стали сильно экономить. В 1924 году ее бюджет составил 395 миллионов рублей – 24,9% от пресловутого 1913 года. И, как сегодня, армия стала в ряде случаев недоедать. Осенью 1926 года заместитель начальника снабжения РККА В. М. Гиттис докладывал: «… С вопросами питания красноармейцев дело обстоит весьма неблагополучно. Вследствие низкого приварочного оклада в истекшем хозяйственном году части испытывали постоянные перебои в довольствии и не могли вести планомерно заготовки, поэтому хозяйственный план разрушался…»
Но самый большой вред обороноспособности страны нанесла т. н. «территориально-милиционная система», которую ввели еще при Троцком – из соображений все той же экономии, чтобы не содержать «кадровую армию». В соответствии с волей тогдашних «военных вождей» (Троцкого, а потом и Фрунзе) люди служили в армии на сборах недалеко от места жительства. Срок службы составлял в общей совокупности 8 месяцев – в течении 5 лет. Этого явно не хватало для того, чтобы подготовить хоть сколько-нибудь умелого солдата. Потихоньку, правда, вводились кадровые дивизии, но в 1939 году они составляли всего 26%, а во внутренних округах их вообще не существовало.
Есть одно характерное высказывание Г. К. Жукова: «Наши территориальные дивизии были подготовлены из рук вон плохо. Контингент, на котором они развертывались о полного состава был плохо обучен, не имел ни представления о современном бое, ни опыта взаимодействия с артиллерией и танками. По уровню подготовки наши территориальные части не шли ни в какое сравнение с кадровыми. С одной из таких территориальных дивизий, 82-й, мне пришлось иметь дело на Халкин-Голе. Она побежала от нескольких артиллерийских залпов японцев. Пришлось ее останавливать всеми подручными средствами».
Вот уж сэкономили, так сэкономили! Но, может быть, и впрямь не на что было армию содержать? Ведь ситуация в экономике и в самом деле была тяжела. Это, конечно, так. Однако, скажите на милость, какого лешего тогда большевики тратили грандиозные средства на Коминтерн? На эту организацию в 20-е годы проливались настоящие золотые потоки. В принципе, Коминтерн представлял собой нечто вроде государства в государстве – с соответствующими финансированием. У него была даже своя разведка, скромно именуемая Отделом международных связей (ОМС). И сей отдел имел собственный штат оперативных работников, шифровальщиков, курьеров, радистов. Умельцы из ОМСа могли изготовить любой фальшивый документ – от паспорта до секретного постановления. Представитель из ОМСа курировал деятельность всех компартий, причем его настоящего имени не знал никто. В 20-е годы ОМС имел такой же статус, как и Разведывательное управление Генштаба РККА и Иностранный отдел ГПУ. Именно через него осуществлялось финансирование зарубежных компартий – за счет русских рабочих и крестьян, а также их рабоче-крестьянской армии.
Причем порой денежки на «мировую революцию» присваивались некоторыми ее предприимчивыми творцами. В 20-е годы один из таких махинаторов – Любарский (числящийся сотрудником Наркомата иностранных дел) из 750 тысяч лир, предназначенных для Итальянской компартии, вручил ей всего лишь 288 тысяч. Он же куда-то истратил сумму в 124 487 тысяч шведских крон. Литвинов предложил для Любарского «страшное» наказание – объявить выговор. Но с ним обошлись еще более «круто» – его исключили из партии.
Сталин в 1935 году прекратил всю эту халяву, запретив финансирование компартий. Отныне на жаловании сидел только аппарат Исполкома Коминтерна, находившийся в Москве. Это было нужно для того, чтобы руководить самими компартиями, используя их в интересах СССР. И, характерное совпадение – Сталин же превратил РККА в настоящую кадровую армию, введя в 1939 году всеобщую воинскую повинность. Но для этого ему нужно было основательно почистить военную верхушку, с которой не имело смысла начинать никакие преобразования. Такая армия, которая была создана в 20-е годы, могла породить только бездарей. Точнее сказать так – именно бездари ее и породили, став за время существования данной квазиармии еще более бездарней.
Репрессировать руководство такой армии значило не ослабить ее, а усилить. Новые выдвиженцы, возглавившие РККА после сталинских чисток, такие, как Жуков, Рокоссовский, Конев, были не в пример перспективнее, чем тухачевские, якиры, дыбенки и блюхеры.. Хотя бы уже тем, что не были так долго на высших руководящих постах в столь дрянной, «троцкистской» армии.
Сталинские же чистки только укрепили РККА. В кадровом отношении, мы имели в 1941 году армию лучшую той, что существовала до 1937 года. И ее создал в 1939-1941 годах Сталин, использовавший передышку, которую ему дало советско-германское сближение.
В тех же годах он перевел армию на кадровую основу, создав систему «армий прикрытия» (186 дивизий, из них 16 представляли собой дивизии второго стратегического эшелона). Именно в их зоне Гитлер притормозил свой бешенный натиск и вынужден был отказаться от идеи молниеносной войны (блицкрига), на которой и строилась вся его стратегия.
Кроме того, за два предвоенных года Сталиным была укреплена промышленная база в глубинных районах страны. Между Волгой и Уралом он создал нефтяную базу – «Новое Баку». В Сибири и на Урале – возвел заводы-дублеры, выпускающие продукцию машиностроительной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Расширил Магнитогорский металлургический комбинат и завершил строительство Нижнетагильского металлургического завода.
Итак, мы имели в 30-е годы году две группировки одинаково бездарных военных руководителей. Никакое иное руководство в такой армии возникнуть и не могло. Ни Ворошилов, ни Тухачевский ничего дельного для нашей обороны предложить не смогли бы. Но устранять и тех, и других у Сталина возможности не было. Это означало бы действительно обезглавить армию, а без головы (даже самой дурной) не проживешь. К тому же, и это наиболее важно для темы нашего разговора, Ворошилов сохранял личную преданность Сталину, в то время как Тухачевский был в оппозиции вождю.

Консул
17.05.2010, 11:48
3. Авантюристы

Его группа вовсе не была группой профессионалов, оппонирующих «тупому» Ворошилову – это мы выяснили выше. Она даже не была группой карьеристов, борющихся за власть. У Тухачевского и его друзей была собственная политическая платформа.
Она представляла собой некую особую версию марксизма. Согласно ей авангардом революции становился не рабочий класс, и даже не коммунистическая партия, а «пролетарская армия». Тухачевский хотел милитаризировать стану, жестко починив все сферы ее жизни интересам армии. Еще в декабре 1927 года он предложил Сталину создать в следующем году 50–100 тысяч новых танков. В. Суворов (Резун) по этому поводу вылил на Тухачевского целый шквал иронии, подробно расписав к чему привела бы реализация этого гениального замысла. Но, как мне кажется, особой необходимости в этом не было. Любой думающий человек сразу поймет всю нелепость данного плана. Страна ведь еще даже не приступила толком к индустриализации, а 50 тысяч – это количество, которое позволила себя советская танковая промышленность за весь послевоенный период (имеется ввиду, конечно, Великая Отечественная война).
Таким же нереальным был план, предложенный Тухачевским в 1930 году. Согласно ему СССР нужно было срочно произвести на свет 40 тысяч самолетов. Это уже не единичный факт, это тенденция. Тухачевский вел дело к тому, чтобы перевести всю страну на военные рельсы. Все народное хозяйство должно было работать на производство вооружений, а все мужское население призывного возраста – их осваивать. Примерно такой же порядок существовал у нас в 1941-1945 годах, но ведь тогда полыхала невиданная в истории человечества война. И тогда уже состоялась индустриализация.
Такое вот «светлое будущее» готовил стране Тухачевский. И будущее это было чревато неизбежной войной. Зачем нужна такая гора оружия? Для обороны? Не смешите мои тапочки, как говорят в Одессе. Оружие было нужно для революционной войны, призванной сокрушить капитализм на Западе. Тухачевский для того и навязал нашей армии теорию ответного удара, из которой выходило, что война обязательно будет наступательной и закончится именно на чужой территории. Но ведь от этого – лишь один шаг к агрессии. Многие на Западе (и демократическом, и фашистском) потому то и воспринимали нас с таким подозрением, что мы имели на вооружение сугубо наступательную доктрину Тухачевского. А какую еще теорию прикажете брать Сталину, когда в армии Троцкого были только такие стратеги, как Ворошилов и Тухачевский, а армия Жукова и Конева еще только создавалась?
Тухачевский ждал революционной войны и готовился к ней тщательно, правда, больше в идеологическом плане. И войска он предлагал готовить именно политически. Вот весьма любопытное пожелание: «Вся… подготовка должна быть регламентирована определенными тезисами, охватывающими понятия: о целях войны, о неминуемости революционных взрывов в буржуазных государствах, объявивших нам войну, о сочетании социалистических наступлений с этими взрывами, об атрофировании национальных чувств и о развитии классового самосознания». Особенно, конечно, умиляет положение об «атрофировании национальных чувств»!
«Гениальный полководец» усиленно разрабатывал классовую теорию войны. По ней выходило, что пролетарская армия обязательно победит в силу своей однородности. А вот армия буржуазная непременно продует – потому, что обладает смешанным составом.
Тухачевский еще немного осторожничал. А у некоторых его сподвижников военно-революционная горячка проявлялась гораздо сильнее. Так, В. М. Примаков, особо близкий к Тухачевскому, написал в 1930 году книгу «Афганистан в огне», в которой он предлагал послать войска на помощь «угнетенным братьям». Эвон когда еще пытались ввязать Россию в широкомасштабную авантюру в этом регионе!
Итак, перед нами особая политическая позиция. Сталин, после ознакомления с предложениями Тухачевского по поводу производства 50-100 тысяч танков, довольно точно охарактеризовал ее «красным милитаризмом».

4. Так был ли заговор?

Но может быть имея свою политическую платформу, левые милитаристы в то же время не хотели ее навязывать стране насильственным путем, посредством военного переворота? В конце концов, был заговор или не был?
Давайте обратимся к фактам. Существует огромное количество прямых свидетельств в пользу заговора. (Большинство их собрали и обобщили в своем интереснейшем исследовании А. Колпакиди и Е. Прудниковой «Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи»). Назову самые основные. Еще задолго до 1937 года было несколько разведдонесений (по линии ОГПУ-НКВД и ГРУ), сообщающих о заговоре Тухачевского. О заговоре, со слов французского премьера Даладье, сообщал Сталину наркоминдел Литвинов. О нем же говорит в своем секретном послании чехословацкому президенту Э. Бенешу его посол в Берлине Мастны. Та же информация содержится в послании французского посла в Москве Кулондра своему берлинскому коллеге. Перебежчик Орлов после войны тоже подтвердил, что заговор Тухачевского против Сталина действительно имел место быть.
Но особенно интересно, на мой взгляд, свидетельство руководителя политической разведки Рейха В. Шелленберга. Он сообщает о решении Гитлера поддержать Сталина против Тухачевского. Хитроумный фюрер полагал, что тем самым он обезглавит и ослабит Красную Армию (Наивный человек, знал бы он о всех художествах Тухачевского!). «Гитлер… распорядился о том, чтобы офицеров штаба германской армии держали в неведении относительно шага, замышлявшегося против Тухачевского, так как опасался, что они могут предупредить советского маршала, – пишет Шелленберг. – И вот однажды ночью Гейдрих (шеф имперской безопасности – А. Е.) послал две специальные группы взломать секретные архивы генерального штаба и абвера, службы военной разведки, возглавлявшейся адмиралом Канарисом. В состав групп были включены специалисты-взломщики из уголовной полиции. Был найден и изъят материал, относящийся к сотрудничеству германского генерального штаба с Красной Армией. Важный материал был также найден в делах адмирала Канариса. Для того, чтобы скрыть следы, в нескольких местах устроили пожары, которые вскоре уничтожили всякие следы взлома. В поднявшейся суматохе специальные группы скрылись, не будучи замеченными. В свое время утверждалось, что материал, собранный Гейдрихом с целью запутать Тухачевского, состоял большей частью из заведомо сфабрикованных документов. В действительности же подделано было очень немного – не больше чем нужно было для того, чтобы заполнить некоторые пробелы. Это подтверждается тем фактом, что весьма объемистое досье было подготовлено и представлено Гитлеру за короткий промежуток времени – в четыре дня».
То есть не было никакой фальшивки, которую якобы немцы подбросили Сталину. Они предоставили ему подлинную информацию, касающуюся тайных, от Сталина и Гитлера, контактах советских и немецких военных. И речь не идет о секретных, но известных советскому руководству, контактах времен Веймарской республики. Иначе какой был бы смысл сообщать об этому Сталину, он и так об этом знал? Нет, разговор шел о сговоре за спиной Сталина и всего Политбюро, партийного и государственного руководства.
Но не может ли быть так, что Шелленберг наврал? А зачем, спрашивается, ему это было нужно? Ведь эта информация только подтверждает правоту Сталина. Что, Шелленберг был сталинистом? Как будто нет. Наоборот, к Сталину он относился как к врагу. Мемуары бывший главный разведчик Рейха писал в Швейцарии. Ладно бы еще в СССР, тогда пиар Сталину был бы понятен. А так, какой был резон врать? Нет, Шелленберг просто сообщил о том, что происходило в реальности.
Обращает на себя внимание то, что и немецкие генералы тоже действовали тайно от фюрера. Иначе, зачем было Гейдриху орудовать в тайне от них самих? Получается, что немецкие генштабисты и абвер могли предупредить Тухачевского. То есть перед нами самый настоящий двойной заговор – против Гитлера и Сталина. Точнее, против НСДАП и ВКП (б). Заговорщики были настроены не только против Гитлера и Сталина, но и против партийного руководства как такового. Армии против партий. Социалисты-милитаристы против социалистов-идеократов.
Характерно, что Сталин, выступая на известном заседании Военного совета, посвященного разгрому заговорщиков, вовсе не утверждал, что они работали на Гитлера. Он указывал именно на армию: «Это военно-политический заговор. Это собственноручное сочинение германского рейхсвера. Я думаю, эти люди являются марионетками и куклами в руках рейхсвера». То есть Сталин явно отделяет немецкое военное руководство от руководства политического, партийного. Он приписывает ему амбициозные цели, направленные на изменение строя в СССР. Любопытно, что Сталин упорно именует немецкую армию рейхсвером, хотя она с 1935 года именовалась вермахтом. Скорее всего, это оговорка, но оговорка не случайная. В сознании Сталина военная верхушка Германии представлялась чем-то отдельным от нового руководства этой страны. Рейхсвер, в определенном плане, продолжал быть рейхсвером. Кстати сказать, именно во времена рейхсвера и Веймарской республики, то есть в период тесного военного сотрудничества СССР и Германии, Тухачевский, Якир и прочие военачальники активно знакомились с идеологическими наработками некоторых германских военных. Особенное влияние на них оказала концепция генерала Г. фон Секта, бывшего сторонником передачи власти в руки армии.
Гитлер сделал Сталину царский подарок. Последний, конечно же, знал о заговоре сам. Но ему нужны были лишние доказательства, которые Гитлер и предоставил. Хоть что-то полезное сделал фюрер для России. Нет, он то думал, что ослабляет нашу армию. Своих, собственных генералов Гитлер не тронул, хотя и знал об их оппозиционности и тайных связях с красными вояками. Слишком уж велико было преклонение фюрера перед традиционной прусской аристократией. Строя новую Германию, Гитлер не удосужился создать новую армию. А зря. Это стоило ему проигрыша в войне. К тому же прусские милитаристы постоянны организовывали различные заговоры против фюрера. Свою ошибку Гитлер осознал только в конце войны, после 20 июня 1944 года. Тогда то он и воскликнул: «Сталин был совершенно прав, когда чистил свою армию». О том же с горечью писал и Геббельс в своих дневниковых записях.
Итак, заговор был, причем немалую роль а его организации играли внешние связи. Настораживает то, что в описанных Шелленбергом событиях замешан абвер – служба адмирала Канариса, который, как известно работал на англичан. Генералы-заговорщики (Бек, Бломберг, Фрич) тоже сотрудничали с английскими спецслужбами. Возникает резонный вопрос, а не имел ли связей с Англией и сам Тухачевский?
А почему бы и нет? Прямых доказательств тому, правда, пока еще представить нельзя. Но есть некоторые косвенные доказательства. Так, Тухачевского в мае 1937 года не пустили в Лондон на коронацию английского короля. Очевидно, эта его поездка была тесно связана с заговором, о котором Сталину уже стало известно. Победа Тухачевского была крайне выгодна именно западным демократиям. Если бы он пришел к власти, то СССР скорее всего ввязался в революционную войну с нацистской Германией. Тухачевский был настроен резко антигитлеровски, и, зная его склонность к авантюрам, можно предположить, что война разгорелась бы уже в 1937 году. Возможно, что немецкие заговорщики поддерживали Тухачевского с целью натравить СССР на гитлеровскую Германию и получить, в лице РККА, уже мощную поддержку себе. В этом случае Гитлер скорее всего победил бы бесталанного маршала, но и сам застрял бы в России, встретив ожесточенное сопротивление самых разных сил. Две великие страны вымотали бы друг друга в противостоянии. Вот тут то по бессовестному агрессору и ударили бы «доблестные» армии демократических стран. В результате Англия и Франция установили бы свое полное доминирование на пространстве от Дублина до Владивостока. Известно уже о плане демократий натравить Гитлера на Россию. А почему не мог прорабатываться и обратный вариант – натравить Тухачевского на Германию?
После разгрома группы Тухачевского немецким заговорщикам пришлось действовать самим. В 1938 году генералы предприняли попытку свергнуть Гитлера, вошедшую в историю под названием «Берлинского путча». Но она потерпела сокрушительное поражение ввиду полнейшей неорганизованности путчистов.
Надо сказать, что политические амбиции генералитета уже однажды нанесли огромный вред России. В феврале 1917 года именно начальник Генерального штаба М. В. Алексеев и командующий Северным фронтом Н. Рузский убедили царя Николая II отречься от престола. А между тем в стране было тогда достаточное количество верных императору частей, которые легко могли бы подавить бунт в Петрограде. Не будем сейчас рассуждать о том, насколько «хорошим» или «плохим» царем был Николай Александрович. Это тема отдельного и очень глубокого разговора. Замечу, что в свергать главу государства в условиях ведения войны, есть не просто безумие, а безумие в квадрате. Отставка царя вызвала либеральный развал страны и армии, который закономерно закончился всеми «прелестями» большевизма.
Через двадцать лет после Февральского переворота Сталин поступил жестко, но справедливо. Он уничтожил заговорщиков.


Александр Елисеев

Вера
18.05.2010, 00:06
Павел, прочитала с интересом, но многое я и так знала. Поверьте, кто такой Тухачевский, Якир, Уборевич -тоже знаю. Год и место издания книги лишний раз доказывает, что цель ее выпуска была в очередной раз обелить вождя, доказать его правоту и очернить Тухачевского с командой. Другого мнения тогда и быть не могло. 1947-й год - это год очередных сталинских "чисток". Истинную правду мы вряд ли узнаем... Её свято охраняют. Я в данном случае все же доверяю не политическим изысканиям, а воспоминаниям людей, которые были очевидцами тех событий. И верю маршалу Жукову, который единственный не боялся спорить с великим вождем. Почему этого не делали другие генералы, не знаю, могу только предполагать. А что касается:

Кроме того, за два предвоенных года Сталиным была укреплена промышленная база в глубинных районах страны. Между Волгой и Уралом он создал нефтяную базу – «Новое Баку». В Сибири и на Урале – возвел заводы-дублеры, выпускающие продукцию машиностроительной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Это чистой воды блеф. Эти самые заводы только-только начали строиться перед войной и их было ничтожно мало, массовая эвакуация заводов на Восток в начале военных действий не знала аналогов в истории стран Европы. Заводы разворачивали за Уралом и люди начинали производство в открытых цехах, можно сказать, под открытым небом. А если бы заводы-дублеры существовали, то наша армия не бежала бы до стен Москвы. Авиации практически не было, она была уничтожена в первые часы наступления немцев. Но, даже отступая, наши солдаты дрались отчаянно. А что делает Сталин? Приведу отрывок:

"Был издан ряд приказов, в которых личный состав наших войск, особенно командиры и политработники, огульно обвинялся в малодушии и трусости.

Уже после того, как наши войска показали себя способными не только обороняться, но и наносить серьезные удары по врагу, Сталин нашел нужным в одном из своих приказов написать: «Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то. что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток».

Таким приказом Сталин незаслуженно опорочил боевые и моральные качества наших солдат, офицеров и генералов.

Как показывают действительные факты, наши солдаты и офицеры, части и соединения дрались, как правило, с исключительным упорством, не щадя своей жизни, нанося большие потери противнику.
Даже наши враги и те вынуждены были отметить боевую доблесть советских воинов в начальном периоде войны.

Вот что писал в своем служебном дневнике начальник Генерального штаба германских сухопутных сил генерал-полковник Гальдер:

24 июня. «Противник в приграничной полосе почти всюду оказывал сопротивление.

Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны ДОТов взрывали себя вместе с ДОТами, не желая сдаваться в плен».

27 июня. Он отмечает, что русские войска и командование на Украине «действует хорошо и энергично».

29 июня. «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволять себе известные вольности и отступления от уставных принципов, что теперь уже недопустимо».

6 июля. «На отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве запираются в танках и дают себя сжечь с машинами».

11 июля. «Противник сражается ожесточенно и фанатически».

Даже в том случае, когда наши войска попадали в окружение, они продолжали драться с противником.

20 июля Гальдер записал в дневнике: «Отдельные группы противника, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием».

В том же дневнике Гальдером записаны потери за период с начала войны по 10 декабря 1941 года, т. е. еще до завершения битвы под Москвой и развертывания наших зимних наступательных операций. Немцами было потеряно убитыми, ранеными и без вести пропавшими 775 078 человек, что составляет 24,22 % от численности боевых частей на Восточном фронте, общая численность которых составляла 3,2 миллиона человек.

Эти факты и цифры, скорее приуменьшенные, чем преувеличенные, убедительно свидетельствуют о том, что наши воины в тяжелейших условиях начального периода честно и доблестно выполняли свой боевой долг, защищая свою социалистическую Родину.

Зачем понадобилось Сталину издавать приказы, позорящие нашу армию? Я считаю, что это сделано с целью отвести от себя вину и недовольство народа за неподготовленность страны к обороне, за допущенные лично им ошибки в руководстве войсками и те неудачи, которые явились их следствием." Это всего лишь свидетельство Жукова.

Всего же за период с 1930 по 1953 годы было репрессировано по обвинению в контрреволюционной и антигосударственной деятельности 3 800 000 человек. Вот оказывается сколько у нас врагов народа. Или они все были разгильдяями и лодырями. А переселение целых народов, согласно сталинской национальной концепции аукается нам до сих пор.
Многого мы действительно не знаем. Архивы закрыты надежно.
С моей точки зрения, революционный путь развития крайне опасен для любого государства. Он сулит лишь кровь, смерть, поражение, боль и отчаяние простым людям. Именно благодаря революциям к власти и приходят подобные лидеры. А народ выносит на своих плечах все их ошибки и просчеты, психические инсинуации и особенности эмоционального состояния. Чтобы правильно оценить деятельность Сталина, надо открыть все архивы.

Консул
18.05.2010, 13:11
Год и место издания книги лишний раз доказывает, что цель ее выпуска была в очередной раз обелить вождя, доказать его правоту и очернить Тухачевского с командой.
Вера, почему же Вы так с ходу так отзываетесь о книге?! Поверьте, если она издавалась в 1947 году, ещё не значит, что она плохая. Отнюдь. С вашей логикой надо вычеркнуть вообще всё что, что издавалось, снималось и передавалось в то время, но ведь это не серьёзно.

Консул
18.05.2010, 14:23
Всего же за период с 1930 по 1953 годы было репрессировано по обвинению в контрреволюционной и антигосударственной деятельности 3 800 000 человек. Вот оказывается сколько у нас врагов народа. Или они все были разгильдяями и лодырями. А переселение целых народов, согласно сталинской национальной концепции аукается нам до сих пор.
Ну, воровства и разгильдяйства у нас всегда хватало, ещё при царе. И стремления где-то что-то урвать нахаляву тоже с избытком. Впрочем, это уже совсем другая история, как говорится. :)
Теперь что касается массовых репрессий в частности. Я не отрицаю, что нарушения закона имели место. Их допустил товарищ Ежов и он же за это получил по заслугам. Кстати, Берию в направили в НКВД как раз для того, что бы он покончил с царившей там ежовщиной. Но даже при Ежове не было в советских силовых органах такого произвола . Да, сейчас принято считать, что никакого заговора не было, Сталин просто от скуки и врождённой паранойи решил поубивать всех своих товарищей по партии. И так же приказал следователям НКВД их жестоко пытать, что бы они оговорили друг друга, :icon_boxen: и так же приказал судьям приговорить их к расстрелу.
Но, Вера, хочу напомнить, что суды эти были открытыми, в залах сидели сотни корреспондентов западных газет и в ходе судебных процессов подсудимых никто не избивал. Что же они признавались, если были невиновны? :eek: Может быть на них действовали гипнотизёры?!
Думаю, на самом деле ответ найти на этот вопрос можно, не смотря на то, что, как Вы справедливо пишете, многие материалы для нас на сегодня не доступны. Дело в том, что подсудимым на самом деле было из чего выбирать. После окончания Гражданской войны, когда реально Советской власти ничего угрожало правосудие по отношению к контрреволюционерам было достаточно гуманным, т.е. если подсудимый искреннне признается и раскается, то вполне реально было получить минимальные сроки, а то и вообще прощение. Такие случаи действительно имели место. В 1928 году в процессе так называемого "шахтинского дела" перед судом под председательством А. Я. Вышинского предстало 53 человека. Из них четверых суд полностью оправдал, доказать их виновность обвинение не смогло. 11 человек суд приговорил к расстрелу, у них не было никаких смягчающих обстоятельств. Но! Сам суд за раскаяние на следствии и в суде попросил у Верховного Совета помиловать 6 из 11 приговорённых, что и было сделано.
Даже в пик "чисток" в 37-38 годах не расстреливали всех подряд. Например, Вышинский не стал просить суд приговаривать к высшей мере Бессонова и Раковского. А вот остальным раскаяния и признания любви к Родине не помогли. Я вижу этому несколько объяснений.
1. На свою беду они все вовлекли в свою организацию слишком многих. Страна была вынуждена смертными приговорами отпугнуть всяких проходимцев от халявы и государственных кормушек. Суровым наказанием предотвратить подобные преступления в будущем.
2. Раскрытие эти заговоров происходило в смертельно опасный для СССР период - Германия поставила своей целью захват России, а в Европе никто не хотел с нами заключать военного союза. Поэтому у государственных чиновников должна была быть подавлена сама мысль об измене.
Т.е. можно смело сказать, что от 1936 года, и до начала войны в СССР была подавлена бюрократическая революция - была пресечена попытка захвата власти людьми, которые рассматривали государственные должности в СССР исключительно как источник личного материального, или амбициозного благополучия. Всё то, что тогда происходило следует понимать только так, все разговоры о политических разногласиях лишь прикрытие, дымовая завеса этой главной цели.
На этом, Вера, к сожалению, я выхожу из дискуссии, мой отпуск заканчивается, с завтрашнего дня выхожу на работу, и долго сидеть у компа просто не смогу. Основное, что хотел сказать, я сказал, а к общему знаменателю мы с Вами всё равно не придём, увы...

Дмитрий
18.05.2010, 16:15
Несколько ютубов из сети по теме или почти по теме.
Кто-то задумается...кто-то посмеётся...кто-то поплачет... :icon_sorrys:

Зверства советской армии Новодворская Валерия

http://www.youtube.com/watch?v=MbRPZz6KTao




Фашистская диктатура Новодворская Валерия

http://www.youtube.com/watch?v=BYRDS1mZYe8




Новодворская Валерия отвечает Сталин-Гитлер

http://www.youtube.com/watch?v=nqwRYrAMfcU&feature=related




Новодворская о Сталине 30 07 2009

http://www.youtube.com/watch?v=Lrb8inECAcI




Новодворская Валерия Власов

http://www.youtube.com/watch?v=dUVzS6zGXrs&feature=related




Сталин и Евреи Новодворская Валерия отвечает

http://www.youtube.com/watch?v=iNYiut-ML5U&feature=related




Берия Новодворская Валерия

http://www.youtube.com/watch?v=nPqy8EdBbW0




День Победы Новодворская Валерия

http://www.youtube.com/watch?v=uz9grhx4NI8





В Германии в 1929 году Новодворская Валерия отвечает

http://www.youtube.com/watch?v=aSLMb2afjSY




Гитлер и Путин Новодворская Валерия

http://www.youtube.com/watch?v=KnTdzDHwmkc




Пожалеть сталиниста Новодворская Валерия

http://www.youtube.com/watch?v=ydrxrSzWgnE




Сувенирные Ветераны Новодворская Валерия

http://www.youtube.com/watch?v=xPnrKPOf93Q




Рассказ ветерана

http://www.youtube.com/watch?v=AxSU-J1N7Es&feature=related



Разборки Сталина с Гитлером

http://www.youtube.com/watch?v=9k-nUSxo8Ho&feature=related




Гитлер, какого вы ещё не видели

http://www.youtube.com/watch?v=BnTIqhUaygk&feature=related

Вера
18.05.2010, 22:47
Вера, почему же Вы так с ходу так отзываетесь о книге?! Поверьте, если она издавалась в 1947 году, ещё не значит, что она плохая. Отнюдь.

Да не говорю я, что она плохая... вовсе нет, я о том, что все, изданное в те годы в СССР было идеологически выдержанным, инакомыслие не существовало тогда в принципе и другой точки зрения тоже. А чтобы получить объективную картину действительности надо выслушать обе стороны. Истина как всегда где-то по-середине.

С вашей логикой надо вычеркнуть вообще всё что, что издавалось, снималось и передавалось в то время, но ведь это не серьёзно.

Вы же не будете утверждать, что фильм "Кубанские казаки" реально отражает действительность? Мы же прекрасно знаем, что в те годы, когда снимался фильм, народ недоедал... прошла страшная война, которая унесла жизни 27 000 000 человек. Экономика была разрушена. А на экране сплошная идиллия и изобилие. Искусство тех лет в объективности трудно обвинить, хоть и развивалось такое направление как соц. реализм. Именно поэтому надо очень осторожно доверять источникам того времени. А книга может быть интересной, я даже уверена, что она отлично написана.

Но, Вера, хочу напомнить, что суды эти были открытыми, в залах сидели сотни корреспондентов западных газет и в ходе судебных процессов подсудимых никто не избивал. Что же они признавались, если были невиновны?

Суды носили явно показательный и демонстративный характер.... А оговаривали себя только под пытками, жестокими, к сожалению и это было.

а в Европе никто не хотел с нами заключать военного союза.

Союз как раз был заключен, но он носил двоякий характер, как и вся западная политика, построенная по принципу двойных стандартов. Союз был заключен между СССР, Францией и Чехословакией (1935 год). СССР обязался оказать помощь Чехам, но только в том случае, если это сделает Франция. А французы попросту сдали маленькую Чехословакию немцам. Между прочим, именно СССР принадлежит первенство идеи о создании системы коллективной безопасности в Европе, с которой так носятся сейчас западные политики. Эту идею впервые выдвинул нарком иностранных дел М.М.Литвинов... Но тогда, естественно, эта идея не понравилась Европе. Они слишком боялись коммунистических идей. Больше, чем Гитлера.

На этом, Вера, к сожалению, я выхожу из дискуссии, мой отпуск заканчивается, с завтрашнего дня выхожу на работу, и долго сидеть у компа просто не смогу. Основное, что хотел сказать, я сказал, а к общему знаменателю мы с Вами всё равно не придём, увы...


Жаль, дискуссия действительно была интересной...

Вера
18.05.2010, 23:49
По поводу клипов... От Новодворской ничего умного и нормального ждать не приходится. Типичный маниакальный психоз на почве ненависти к коммунистам. Старая песня... А вот последний ролик я бы не стала выставлять... тем более, когда мы празднуем день Победы.Хотя он вписывается в речь госпожи Новодворской очень органично. Несмотря на все ее уверения в ненависти к фашизму, мне она так и видится с хлебом с солью, встречающая завоевателей у стен Кремля. Просто вот такая ассоциация возникла... почему-то. :icon_dunno:

Tomas
19.05.2010, 14:22
Просто вот такая ассоциация возникла... почему-то.
Вера, а у меня складывается ассоциация другого плана. За миллиарды зелёных, сидящие в Кремле, Медведвы и Путины продадут мать родную, не то что Родину. Новодворская по сравнению с ними мелочь.

Дмитрий
19.05.2010, 15:07
Вера, Стоит ли публиковать то, что самому не очень нравится? По-моему стоит!
Обязательно нужно выставлять разные клипы и альбомы, как те которые нравятся, так и те, которые не нравятся. Но, выставляя необходимо, чтобы они повышали просматриваемость темы и поднимали рейтинг сайта.Именно клипы Новодворской имеют максимальный просмотр в сети и тут есть,что обсуждать.
Тоже самое могу сказать о клипе про просвященную цивилизованную Германию в противовес клипу о быдловом,нажравшемся водки колхозном ветеране (а таких у нас пол России).
Я проводил подборку клипов по теме,для того чтобы можно было обсуждать и спорить,а не потому что это кому то нравится или не нравится!

ИНДУС
19.05.2010, 16:01
Интересно а что бы натворили эти два правиля будучи у в ласти в те годы . Меня звали б щас не Александр а
ГАНС

ИНДУС
19.05.2010, 18:31
Интресно мнеб пошла какая форма

http://s16.radikal.ru/i190/1005/38/eb40754875b3.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i067.radikal.ru/1005/a7/b50d0a00badc.jpg (http://www.radikal.ru)

Вера
19.05.2010, 22:43
Вера, а у меня складывается ассоциация другого плана. За миллиарды зелёных, сидящие в Кремле, Медведвы и Путины продадут мать родную, не то что Родину. Новодворская по сравнению с ними мелочь.

Володя, я не знаю как тебе, но мне неприятно, когда мою Родину поливают дерьмом, с неприкрытым цинизмом изгаляются над памятью тех, кто отдавал свои жизни, защищая самое дорогое. Для меня лично это не громкие слова, у меня оба деда прошли войну, оба были изранены и я никогда не поставлю на один уровень солдат вермахта и советских солдат. А что касается нынешних правителей, то они как и Новодворская прозападного разлива... их в одном центре готовили.

Тоже самое могу сказать о клипе про просвященную цивилизованную Германию в противовес клипу о быдлом,нажравшемся водки колхозном ветеране (а таких у нас пол России).

Дима, это самое быдло защитило нас с тобой в 41-м, жизнью своей рисковало, а пьют они потому, что живут хуже, чем те, кого они победили... что для власти они остались быдлом, несмотря на то, что именно им власть и обязана всем. Мы не имеем права их осуждать.

Интересно а что бы натворили эти два правиля будучи у в ласти в те годы . Меня звали б щас не Александр а
ГАНС


Тебя не звали никак, Саша, ты бы в печке жарился... такова участь была уготовлена всем народам не арийской расы.

Дмитрий
19.05.2010, 23:14
Мы не имеем права их осуждать.

Кто же их осуждает?:icon_dunno:
Не надо впадать в крайности,как один мой знакомый,отказался от из патриотических убеждений от автомобилей Audi,BMW,Hymer,Mercedes-Benz,Opel,Volkswagen и ездит на жигулях...
от немецкой бытовой техники bosch...
и финских телефонов Nokia
... всех достижений немецких технологий.
Скажи ему попробуй,чтобы он почитал Ремарка,он лучше будет сидеть и водку дешёвую пить закусывая отечественной колбасой из туалетной бумаги!

Вера
19.05.2010, 23:23
Не надо впадать в крайности,как один мой знакомый,отказался от из патриотических убеждений от автомобилей Audi,BMW,Hymer,Mercedes-Benz,Opel,Volkswagen и ездит на жигулях...
от немецкой бытовой техники bosch...
и финских телефонов Nokia
... всех достижений немецких технологий.
Скажи ему попробуй,чтобы он почитал Ремарка,он лучше будет сидеть и водку дешёвую пить закусывая отечественной колбасой из туалетной бумаги!

Дима, я не впадаю в крайности. Если ты заметил, ролик этот не новый, он снят достаточно давно, в 99 году, ветеран выпил, скорее всего на 9 мая, имеет полное право. Этот ролик явно выставили для глумления не очень умные люди. Мне нравятся немецкие и другие технологии, я не против них, я против того, чтобы осуждали людей, шедших на смерть ради нас. Даже если они и выпили... Ведь он рассказывает о том, что пережил тогда, даже спустя столько лет после войны он переживает это заново, это видно по его рассказу. Я просто высказала свою точку зрения.

Дмитрий
19.05.2010, 23:26
Я просто высказала свою точку зрения.

Не,ну ты молодец конечно,что высказала,а я её пока что не высказывал))
Конкретного вопроса не было.

Дмитрий
19.05.2010, 23:30
Тебя не звали никак, Саша, ты бы в печке жарился...

Вера, Почему ты ИНДУСА сразу отправила в газовую камеру...печку?

Вера
19.05.2010, 23:35
Вера, Почему ты ИНДУСА сразу отправила в газовую камеру...печку?

Это не я, а фашисты его бы туда отправили бы, как и нас с тобой и всех форумчан, если бы мечты Гитлера о мировом господстве арийской расы осуществились... И не каким бы Гансом он точно не был бы..

Дмитрий
19.05.2010, 23:42
Вера, У нас много форумчан,которые уехали от нашей "весёлой" жизни в Германию. Есть и такие,которые предали.Они наверно приспособились бы при режиме и работали полицаями. Ведь отправляли же уже Томаса на СЭ в Освенцим!

Tomas
19.05.2010, 23:53
Ведь отправляли же уже Томаса на СЭ в Освенцим!
Тут палка о двух концах... Может наоборот желающие отправить меня в Освенцим, сами пошли бы в печи заместо дров. Даже фашисты ненавидели предателей и уважали смелость. Мои отправители-мелкие трусы, способные тявкать.
К ним у меня нет ненависти, одна лишь жалость.

Варнак
20.05.2010, 15:57
Хотят ли русские войны
Исторический взгляд на самих себя

http://s59.radikal.ru/i165/1005/8e/a5a84658c838.jpg (http://www.radikal.ru)

«На самом деле Гитлера победили не русские, а американцы, которым помогали англичане». «Хотя русские и заняли Берлин, но победой это считать нельзя, потому что Сталин ничем не отличается от Гитлера, русская оккупация Европы хуже немецкой». «Эту войну начали русские, а не немцы. Или как минимум они сделали это вместе». «Хотя русские и одолели Гитлера, но сделали это ценой чудовищных человеческих жертв, которые не стоят их так называемой победы». «Если бы не тоталитарный режим Сталина, русские могли бы победить гораздо эффективнее, ценой в десятки и сотни раз меньшей, как это сделали демократические США и Великобритания»… И так далее — в оба уха, при каждом удобном случае и без оного. И что нам с этим делать?

В принципе все это мы слышали и раньше во внешне безобидном варианте, что Гитлеру-де, как и Наполеону, просто не повезло с погодой. Однако новый поворот в западной пропаганде на тему последней войны очевиден.

Атака на историю

Мы, конечно, уже успели рассердиться и поторопились заявить, что не дадим «фальсифицировать историю» и «пересматривать итоги». Вплоть до уголовного наказания. То есть заняли позицию, подобную турецкой в отношении армянского геноцида или еврейской в отношении холокоста. Что в принципе нормально и правильно. Но заведомо недостаточно, чтобы противостоять употребляемому против нас усилию. Дело в том, что реакция турок и евреев направлена на третьих лиц, то есть на тех, кто сам ни турок, ни еврей, ни их противник. Ведь и турки («не было геноцида»), и евреи («холокост был») в своей правоте не сомневаются, переубеждать своих противников не собираются, поскольку не видят в этом смысла. Их модель поведения адресована всем остальным — потенциально сомневающимся.

Отрицание же нашей Победы в 1945-м и всего, что с ней связано, адресовано отнюдь не посторонним. Оно адресовано нам. Это мы должны задуматься: а так ли все очевидно? Мы сами должны отказаться от своих представлений и, разумеется, покаяться. Предлагаемое покаяние является обеспечением безусловности и необратимости отказа от собственной идентичности.

Оружие воздействия на нас также выбрано с учетом всего опыта XX века. Это чистая идеология, которая как таковая не нуждается в обосновании и неуязвима для собственных противоречий. Поскольку идеология, в отличие от научного знания, в принципе неопровержима и оспаривать ее бессмысленно. Мы же на идеологию падки, собственную вырабатывать перестали, а уцелевшая советская разрушается блок за блоком и перестает обеспечивать целостность нашего сознания и мешает нашей самоидентификации.
То, что мы слышим по поводу нашей Победы — не частность, не эпизод. Это фронт новой — а именно второй — волны идеологической атаки на наш социум, нашу историческую общность, в том числе и на государство, но не только на него. Первая пришлась на 80-е и 90-е годы прошлого века, была точно нацелена на умирающую светскую веру в коммунизм и склонила нас вместе с отказом от нашей светской религии к отказу от принципов вполне «посюсторонней», как говорил Маркс, организации государства, хозяйства и социальной сферы. Развернутая по-геббельсовски масштабная ложь об их «несправедливости», «неэффективности» и «нежизнеспособности» выступала в форме критики коммунизма как официальной религии. Нам предложили — и мы это предложение приняли — отказаться вместе с устаревшей верой также и от своего имущества, и от порядка в доме на том основании, что в чужом доме все это «во много раз лучше». Мы проигнорировали тот очевидный факт, что даже если что-то у соседа и лучше, то он нам ничего не даст и не отдаст, а свое у нас и так было именно в том состоянии, которого мы сумели добиться.

Но предпринять в 80-е и 90-е годы атаку на следующий рубеж — роль СССР и роль Победы в судьбе мира в XX веке — в этот период не представлялось возможным. Через 40—45 лет после Победы слишком большое число тех, кто воевал, кто выжил в войну и кто восстанавливал после нее жизнь, имели перед глазами и в сердце события Великой Отечественной не как историю, а как непосредственный, собственный жизненный опыт, как собственное реальное самоопределение и действие, недоступное идеологическому переоформлению извне. Не советская власть идеологически оформила и определила войну 1941— 1945 годов, а ровно наоборот: сама война определила и оформила власть Советов, коммунистической партии и «лично товарища И.В. Сталина» как легитимную, как государство, как правопреемника России. Одновременно (и тут нет противоречия) именно эта война нанесла самый первый и, возможно, самый сильный удар по коммунистической вере. Мы воевали не за «победу коммунизма» (как красные в Гражданскую), а за спасение жизни как таковой. Именно это и позволило нам победить.

Россия — СССР — Россия

Все разговоры вокруг темы «А была ли Победа?» связаны не с попыткой пересмотра истории. Никакой истории войны для нас пока еще не было, а если и была, то не играла ведущей роли в наших представлениях. Она впервые должна появиться сейчас, и именно за это будет (и уже идет) главная драка. Мы достигли временного рубежа — 65 лет, когда непосредственный опыт и самоопределение еще живых участников и их близких уже недостаточны для нашего текущего самоопределения. Нам впервые нужны вещи, которыми нужно заместить уходящий живой опыт. Во-первых — знания, то есть именно и наконец-то история в точном и собственном смысле. Во-вторых — ценности, нормы, образцы жизни и деятельности, даваемые Победой, культурная фиксация прошлого опыта. Придется учесть также, что всего, сделанного в этом плане в советский период, не только недостаточно, но и находится под идеологическим ударом десоветизации. Так что обойтись уроками мужества из советской школы не получится. Внимательный читатель не станет придираться к «определениям» истории и культуры или считать сказанное банальностью. Решение этой задачи удается далеко не всегда. А когда не удается, нерешивший исчезает с исторической сцены как невыживший или потерявший значение. Важно, что из одной сущности — опыта — мы должны получить две совершенно другие: знания и ценности, историю и культуру. Отношения между этими двумя группами представлений вместо одной, целостной (опыта), могут и будут носить противоречивый, «диалектический» характер. Но только это и даст иммунитет против идеологии анти-Победы.
Сделаем пробный шаг в каждом направлении.

Мы должны отдавать себе отчет в том, что никакой истории войны и Победы у нас не будет, если мы откажемся от задачи построения истории «России — СССР — России» как преемственного процесса, свободной как от коммунистического, так и от либерально-демократического идеологического оформления. В то же время идеология не-Победы, анти-Победы и направлена, собственно, на окончательное признание нами советского периода как исторического разрыва, провала, «адской бездны» в социальном, человеческом, культурном, а значит, и историческом существовании. Далее (логически и методологически, а в реализации — одновременно) этот разрыв перемещается в наше сознание и самосознание, в нашу идентичность. Далее — смерть, поскольку нельзя, дожив до 25 лет, «прерваться», а потом продолжить, начиная с 45. Дело также ни в коем случае не в том, чтобы отделить «хорошее» от «плохого». Такой язык навязывает нам сама анти-Победа. Жизнь не может быть хорошей или плохой. И если мы выбираем жизнь, нам придется, оставив в стороне мораль, ответить на другой вопрос: что было, а чего не было, что существует, а что нет, что лишь иллюзия.

Так или иначе, но первый исторический факт состоит в том, что в процессе «Россия — СССР — Россия» рушилось, но и воспроизводилось государство. И если мы хотим понять, чем была и чем сейчас является для нас наша Победа, мы должны понять историческую судьбу и преемственность нашего государства. Поскольку без него Победа была бы невозможна. Собственно, предположение Гитлера о возможности покорения русских и достаточно быстрой победы над СССР строилось на том, что подлинного государства в европейском цивилизационном смысле у нас нет, а есть лишь власть, насилующая население, которую население не признает. Такая власть не может не проиграть государству и даже сверх-государству, которому уже — и очень быстро — покорилась вся Европа. Сталину хватило исторической компетентности (в отличие от многих революционеров, Троцкого в первую очередь) не вести дело к мировой революции, а заняться превращением революционной власти (т.е. весьма слабой и ограниченной, а значит, вынужденной использовать насилие в высоких дозах) во власть государственную, основанную на признаваемом порядке. Осознавая неминуемость продолжения мировой войны, такое государство не могло не строиться как военная организация. При всем отставании в военно-технической сфере от Германии перед войной, при всем управленческом хаосе мы как социальный организм в целом, системно были более военизированы, нежели Германия. Если у немцев собственно солдатами (немецкое слово Soldat — от sollen — быть должным) были только призванные в армию, у нас все граждане были или солдатами фронта, или солдатами тыла. И это считалось нормальным. Именно системная готовность государства и общества к войне на фоне технического отставания и организационных трудностей позволила после сокрушительных неудач 1941 года перестроиться, мобилизоваться и дать отпор военной машине рейха. Военной машине был противопоставлен военный социум. Разумеется, порядок в таком государстве был фактическим порядком военного времени с соответствующим пониманием государственной измены и уровнем подозрительности, смягченный, впрочем, 20-летним перемирием.

Другой стороной задач государственного строительства, которые пришлось решать Сталину, было создание форм государственной организации для общества, лишенного прошлого правящего и управленческого класса. При всех трудностях появилась возможность для массовой вертикальной социальной мобильности, общий уровень требований к комфорту и потреблению снизился. Такое общество оказалось в конечном счете более мобилизуемым, чем царская Россия.

Стоило ли жить 20 лет в этом режиме, чтобы потом выжить как нация? Да, стоило. Мы, живущие сегодня, ответить по-другому не можем без отказа от продолжения собственного исторического бытия. Остались ли мы при этом людьми? Безусловно (и об этом речь ниже). Заметим лишь, что римляне были военным государством и обществом тысячу лет, и Запад поклоняется этому опыту. Поэтому феномен военного государства и военного социализма требует собственно исторического исследования. Представление (лживое и чисто идеологическое) этого феномена как тоталитарного общества и власти, основанной на репрессиях, лишает нас возможности исторического взгляда на самих себя.

За что и с кем мы воевали?

Вернемся теперь к другой стороне Победы, субъективной и человеческой. За что мы, собственно, воевали? Ради чего? Сразу после начала военных действий на нашей территории быстро выяснилось уже не в теории, а на практике, что в этом веке задача Запада по покорению России будет решаться путем физического уничтожения ее народа, создания ужаса у выживших перед завоевателями. История к началу XX века показала, что политический подход в ведении войны против России результата не дает. Кроме концепции цивилизационного превосходства (в которой Гитлер совсем не оригинален, это общезападная концепция) нападавшие постулировали рабскую психологию русского населения. Страх смерти должен был привести к включению инстинкта индивидуальной самозащиты, то есть рабскому подчинению силе и ужасу, к распаду русского социума. Европа покорялась Гитлеру на других условиях. Гитлер применил к Западной Европе (при всех зверствах по поводу евреев, цыган и коммунистов) старый, понятный европейцам подход: война есть продолжение политики иными средствами. Никто не собирался стирать с лица земли Париж и сокращать количество французов вдвое. Напротив, они должны были получить свою долю в мировом пироге. А с Великобританией вообще могла идти речь о партнерстве (собственно, оно и было до раздела Польши).

Рабским русский (советский) характер на поверку не оказался. Русские предпочли спасать не свою жизнь, а жизнь детей, внуков и правнуков. И покоряться в обмен на рабское существование не захотели. Но не только это очерчивает круг ценностей и культурных образцов, даваемых нам Победой. Несмотря на очевидные цели и характер истребления нашего народа, мы, в отличие от евреев, не потребовали признания геноцида в отношении себя, хотя такое требование совершенно справедливо. Мы ставили лишь вопрос о преступлении против всего человечества. Призыв Эренбурга «Убей немца!» не стал моралью нашей войны. Несмотря на очевидную виновность и участие в геноциде во время войны самых широких слоев немецкой элиты (идеологи, политики, командиры, бизнес, просто немецкие граждане, солдаты и несолдаты), которых не вместили бы и сто Нюренбергских процессов, мы не отомстили «по закону», не поступили по принципу талиона — око за око. Хотя возможность имели. И было бы сейчас немцев существенно меньше. Израиль поступает по этому принципу и сегодня. И находится в своем праве. Но дело не в праве, а в свободе выбора. Мы этим правом не воспользовались. На нашей совести нет ни Хиросимы, ни Дрездена. Мы немцев простили, своей жертвой искупили их вину. Еще во время войны. И поэтому победили. Так как эта наша ценность, оплаченная жизнями, давала нам силу. То, что нам хватило сил выиграть эту войну, дарование этой силы и есть чудо, образующее религиозное (не в официальном смысле), культурное содержание Победы. Невооруженным глазом видна христианская природа этого содержания и этих ценностей, вопреки официальной (и формальной) религии коммунизма. А это доказывает то, что мы остались людьми.

Автор: Тимофей СЕРГЕЙЦЕВ, украинский политолог

Вера
20.05.2010, 23:03
Мы сами должны отказаться от своих представлений и, разумеется, покаяться. Предлагаемое покаяние является обеспечением безусловности и необратимости отказа от собственной идентичности.

Почему россияне должны все время перед кем-то каяться и оправдываться? С какой стати? Мы никому ничего не должны!



на окончательное признание нами советского периода как исторического разрыва, провала, «адской бездны» в социальном, человеческом, культурном, а значит, и историческом существовании.

Мы, между прочим жили в этом провале и в этой бездне, дружили, любили, переживали...и не ощущали, что мы в бездне... надо же...




Собственно, предположение Гитлера о возможности покорения русских и достаточно быстрой победы над СССР строилось на том, что подлинного государства в европейском цивилизационном смысле у нас нет, а есть лишь власть, насилующая население, которую население не признает.

Гитлер не оригинален, как все завоеватели. Он просто недооценил противника. Ему надо было почитать воспоминания Фридриха Великого, который заклинал своих потомков: никогда не воевать с русскими.


Мы немцев простили, своей жертвой искупили их вину. Еще во время войны. И поэтому победили. Так как эта наша ценность, оплаченная жизнями, давала нам силу. То, что нам хватило сил выиграть эту войну, дарование этой силы и есть чудо, образующее религиозное (не в официальном смысле), культурное содержание Победы. Невооруженным глазом видна христианская природа этого содержания и этих ценностей, вопреки официальной (и формальной) религии коммунизма. А это доказывает то, что мы остались людьми.

Это надо Новодворской почитать и ее компании...

Консул
21.05.2010, 15:49
Тему просматриваю. Как только выкрою время постараюсь отписаться. :icon_80:

Вера
21.05.2010, 23:36
Тему просматриваю. Как только выкрою время постараюсь отписаться.

Мы ждем!

Варнак
23.05.2010, 12:35
Кто целился в тов. Сталина?

http://s60.radikal.ru/i168/1005/96/e0928827d314.jpg (http://www.radikal.ru)

Охрана спасала хозяина Кремля от пуль, но сама гибла в репрессиях

Цель — рядом, револьвер — далеко…

Личные телохранители — по одному сотруднику специальной охраны ОГПУ — у 14 советских руководящих работников появились в 1927 году, после череды терактов в столице. В начале 1928 года комендант Кремля Рудольф Петерсон проинформировал советское руководство, что вооружённые чекисты будут выставлены и в Первом корпусе Кремля (сегодня — президентский корпус). Там в то время размещался Совет народных комиссаров.

К началу 30-х годов система охраны Кремля и его главных обитателей уже кардинально отличалась от вольницы первых послереволюционных лет. Усиление мер безопасности придавало новой власти спокойствия: Сталин и другие члены Политбюро по-прежнему пешком ходили из Кремля в здание ЦК ВКП(б) на Старую площадь. На всём пути, конечно, находились сотрудники ОГПУ в штатском.

Но даже такие прогулки решено было прекратить в 1931 году: 16 ноября в 15 часов 35 минут Сталин оказался в одном шаге от смерти. В сопровождении охраны он шёл по Ильинке к Кремлю. В районе Гостиного Двора навстречу компании вышел бывший белый офицер, помощник резидента английской разведки в Москве Платонов-Петин. Вот что он сам позже показал на допросе: «Мы так близко сошлись на тротуаре, что я даже задел рукой его соседа. Первая моя мысль была выхватить револьвер и выстрелить. Но я был в этот день не в куртке, а в пальто. А револьвер был в кармане штанов под пальто. Я понял, что раньше чем я выстрелю, меня схватят. Пройдя несколько шагов, я подумал, не вернуться ли мне…»

Но Платонов-Петин тогда ещё не знал, что его уже давно «пасли». Более того, хозяин явочной квартиры, который в этот момент шёл вместе с бывшим белым офицером, тоже был чекистом. Вот что докладывал Сталину заместитель председателя ОГПУ Акулов: «Проходя с нашим агентом по Ильинке, агент английской разведки случайно встретил Вас и сделал попытку выхватить револьвер. Как сообщает наш агент, ему удалось схватить за руку указанного англоразведчика и повлечь за собой, воспрепятствовав попытке. Тотчас же после этого названный агент англоразведки был нами секретно арестован. О ходе следствия буду Вас своевременно информировать».

Но вскоре Сталин всё же попал под пули. Впрочем, случайно. 23 сентября 1933 года со своими приближёнными он совершал морскую прогулку по Чёрному морю на катере «Красная звезда». Ходили в Пицунду. В какой-то момент с берега раздались выстрелы. Охрана дала в ответ очередь из пулемёта, Сталина своим телом на всякий случай прикрыл один из охранников — Николай Власик.

Выяснилось, что пограничный пост в Пицунде, не имея сведений насчёт «Красной звезды», не удосужился их запросить. Когда незнакомое судно зашло в запретную зону, пограничники сделали три предупредительных выстрела. Шестеро человек были признаны виновными в халатности и бездеятельности.

http://i055.radikal.ru/1005/a5/d70c914f8cae.jpg (http://www.radikal.ru)

Николай Власик на пике карьеры: в звании генерал-лейтенанта и с множеством наград

Погоны и головы полетят с плеч позже, во время знаменитого кремлёвского дела, когда репрессиям подверглись десятки сотрудников кремлёвской охраны и обслуги. Не исключено, что главным поводом к крутым мерам стали ходившие по Кремлю и дошедшие до Сталина слухи: его жена Надежда Аллилуева не умерла от внезапной болезни, как сообщалось после её смерти в 1932 году, а всё-таки застрелилась. Или даже была застрелена мужем. Неудивительно, что одной из первых жертв репрессий стал тот самый Рудольф Петерсон. Именно он, по некоторым сведениям, подобрал и принёс хозяину Кремля предсмертную записку доведённой до отчаяния Надежды.

Со второй половины 30-х годов в Кремле, как и во всей стране, кровь лилась уже рекой. В 1937 году были репрессированы командир полка спецназначения Управления коменданта Московского Кремля Азаркин, комендант Мавзолея Тренин. В январе 1938 года арестован бывший комендант Кремля Ткалун. Через три месяца та же участь постигла заместителя коменданта комбрига Кондратьева. Осенью 1938 года арестовали сразу 25 высокопоставленных сотрудников комендатуры. Не дожидаясь ареста, 6 ноября 1938 года застрелился новый комендант Кремля Рогов.

Перестрелка на Красной площади

Однако жизнь кремлёвской охраны шла своим чередом: караулы, наряды, посты. Но в будничную рутину порой врывались и чрезвычайные происшествия. В середине дня 19 ноября 1936 года по Ильинке (тогда — улица Куйбышева) в сторону Спасской башни на большой скорости пронёсся автомобиль. Машина пролетела мимо часовых в открытых воротах и, не сбавляя скорости, понеслась к правительственному корпусу. В машине было два человека, один из которых ещё до этого инцидента был признан психически больным.

По сравнению с этой историей курьёзом можно признать другое кремлёвское ЧП в октябре 39-го года, участником которого стал Председатель Совнаркома Молотов. Второй человек в государстве… застрял в лифте. Выяснилось, что начальник эксплуатационной службы инженер Матюхин всего лишь переключал питание со старого кабеля на новый. Но на свою беду сделал это на 35 минут раньше, чем было написано в указании. Рано утром, в 4 часа 25 минут, в лифт вошёл Молотов... Матюхина по приказу Берии арестовали.

В 30-е годы у инженеров в Кремле было много работы. Параллельно со строительством метро было кардинально перестроено всё подземное пространство крепости, залито бетоном большинство старинных подземных ходов. Из домов по пути от Кремля до Кунцевской дачи Сталина чекисты выселили сотни неблагонадёжных жильцов, а среди прохожих во время проезда кортежа всегда находились сотрудники НКВД. Впрочем, их легко было выделить из толпы: летом — по одинаковым синим костюмам, весной — по серым коверкотовым плащам и кепкам, зимой — по чёрным пальто с каракулевыми воротниками.

До войны сталинский кортеж состоял из трёх одинаковых паккардов — чтобы не было понятно, в каком находится первое лицо. Потом для этих целей использовались отечественные ЗИСы. Но на прочность 6 ноября 1942 года оказался проверен кортеж не Сталина, а Анастаса Микояна. Его автомобиль в сопровождении машины охраны выехал из Спасских ворот Кремля на Красную площадь. Со стороны Лобного места раздались ружейные выстрелы. Машина Микояна унеслась прочь. Из автомобиля сопровождения выскочил охранник, ему на помощь уже бежали караульные от Спасской башни. Завязалась перестрелка, в прятавшегося за Лобным местом злоумышленника полетели даже гранаты. После второго взрыва он решил сдаться. Стрелком оказался ефрейтор первого зенитного полка Дмитриев. Сын раскулаченного крестьянина-старообрядца хотел отомстить за боль и унижения своей семьи хоть кому-нибудь из советских руководителей.

Хозяин и его телохранитель

Николай Власик состоял в личной охране Сталина ещё с 1927 года. Познакомившись с будущим руководителем страны на царицынском фронте в Гражданскую войну, Власик в 1935 году возглавил его личную охрану. Удивительным образом сохранились записки этого человека, которые впервые становятся доступны зрителям проекта «Кремль-9». По ним видно, как Власик неотлучно следовал за Сталиным и постепенно становился почти членом его семьи.

Пикантная деталь: целую спецоперацию пришлось провернуть Власику, чтобы поменять Сталину поизносившуюся шинельку. Тот почему-то наотрез отказался, чтобы к нему лезли в «святая святых» — личный гардероб. Власик ночью обмерил старую шинель, а в мастерской по этим меркам через день сделали новую и также ночью повесили её в шкаф. Сталин сделал вид, что не заметил подмены, и ничего не сказал.

Почти до конца жизни хозяина Власику придётся заниматься воспитанием сталинских детей и докладывать об их проступках. Одна из драматичных историй со Светланой произойдёт во время войны — у 17-летней девушки случится бурный роман с известным сценаристом Алексеем Каплером, который был вдвое её старше. Власику однажды доложат, что парочка уединилась в одной из квартир брата Светланы — Василия Сталина. Взбешённый таким фактом Власик лично позвонил Каплеру и потребовал от него убираться из Москвы. Тот не послушался. Власик доложил о романе дочери Сталину, который был категорически против такой связи. Через несколько дней Каплера арестовали…

Чёрная кошка между Власиком и Берией пробежала сразу, как Берия был назначен формальным начальником «сталинской тени» — главой НКВД.

http://s39.radikal.ru/i084/1005/3e/79d870fbc8f4.jpg (http://www.radikal.ru)

Берия был не тот человек, чтобы не попытаться получить контроль над доступом к первому лицу. У Власика в заместителях появились люди Берии, которые следили за каждым его шагом. Но и Власик к тому времени уже не чувствовал себя просто охранником. От навязанных заместителей удалось избавиться.

С началом войны обоим стало почти не до интриг. Власик, кстати, лично отвечал за эвакуацию семей советского руководства, дипломатического корпуса и государственных ценностей в Куйбышев, а тела Ленина из Мавзолея — в Тюмень. Потом была уникальная операция по обеспечению безопасности конференции союзников в Тегеране в 43-м и встречи победителей в Ялте в 45-м. Малоизвестный факт: в Ялте Власик, отвечавший за организацию охраны всей встречи, выдавал себя для конспирации за фотокорреспондента. Он на самом деле увлекался фото- и телесъёмкой и стал автором знаменитых фотоснимков с Ялтинской конференции.

http://i011.radikal.ru/1005/95/0b4208e1a437.jpg (http://www.radikal.ru)

Завод имени Сталина смог завоевать расположение Сталина к выпускаемым автомобилям (на фото ЗИС-101). ЗИСы вытеснили из сталинского гаража паккарды

«Не будет меня — не будет и Сталина»

С окончанием войны конфликт «выросшего» до генерал-лейтенанта Власика с Берией разгорелся с новой силой. «Сталин спросил, как велась работа Госбезопасности в годы войны. Я ответил, что работа не велась, так как люди Берии выполняли другие его поручения. Сталин позвонил Маленкову и велел освободить Берию от обязанностей наркома внутренних дел…»

Берию «бросили» на ядерный проект. Но после его успешного завершения этот страшный человек снова оказался в фаворе. Одного из подчинённых Власика — коменданта ближней дачи Ивана Федосеева — люди Берии обвинили в слежке за Сталиным. Коменданта допрашивали в присутствии его жены, которой загоняли иголки под ногти. Под пытками Федосеев признался, что Власик готовился Сталина отравить. О результатах расследования доложили на самый верх.

«Сталин этому не поверил, зная мою преданность, и сам допросил Федосеева. При допросе Федосеев признался, что оклеветал меня… Сталин мне сам рассказал об этом…» Оставив в покое Власика, Федосеева Сталин… вернул в тюрьму, где бывшего коменданта вскоре всё равно расстреляли.

Власику удалось отыграться, когда люди Берии не удосужились подготовить к приезду Сталина дачу в Боржоми. И тот провёл без удобств три дня: спать пришлось в неотремонтированном доме, мыться холодной водой, а в туалет ходить на улицу. На старых окнах не работали щеколды, Власик не спал трое суток, лично охраняя сон своего подопечного. Видимо, эта поездка стала последней каплей в череде других «сигналов» о ситуации в Грузии. Вскоре Сталин собрал Политбюро, на котором создали специальную комиссию. Она вскрыла множество неприглядных фактов — взятки, выдача незаконных ордеров на квартиры, спецпайки, кумовство и круговая порука. Со своих мест в Грузии полетело много людей, и все они были людьми Берии. А когда раскручивалось начатое в 1951 году «мингрельское дело», Сталин обронил и такую фразу: «Ищите большого мингрела…» Это был отсроченный приговор Берии.

Но не исключено, что в это же время Сталин подписал приговор и самому себе. Однажды на даче он вдруг бросил в лицо всему своему ближнему кругу: «Вы все состарились, я вас всех заменю…» Все очень хорошо знали, что значит сталинское «заменю». В этот момент и появилось знаменитое «дело врачей», которые якобы планировали отравить Сталина. Кто не уследил? Власик!

В мае 1952 года Сталин отстранил Николая Власика от должности, встречаться с ним не стал, сослал своего преданного начальника охраны руководить в уральском городе Асбесте лагерем для заключённых. Но в декабре Власика вернули в Москву — уже как обвиняемого по тому же делу. Власик прекрасно понимал, что его теперь ждёт. Но при аресте произнёс фразу, которая окажется провидческой: «Не будет — меня, не будет и Сталина».

В тюрьме Николая Власика целенаправленно сводили с ума, не давая спать, держали без света, на несколько часов включали запись детского плача в соседней камере. Его водили в расстрельный подвал, где дважды имитировали казнь. На второй раз сердце генерала не выдержало. Лёжа в камере с инфарктом, он и узнал, что не стало Сталина — тот умирал на даче от инсульта, и никого не было рядом, чтобы ему помочь.

Вера
23.05.2010, 20:26
Все правильно. Отстранение от должности Н. Власика - дело рук Берии, который спасал свою шкуру, но просчитался. Со смертью Сталина, были сочтены и дни самого Берии. Это называется - перестарался, не учел особенность политического момента.

Консул
26.05.2010, 10:06
Не всё так просто, как кажется на первый взгляд, ребятки, ой не, просто. Я, конечно, понимаю, что фигура Берии у нас в стране просто демонизирована, им уже чуть ли не маленьких детей пугают, когда те маму не слушаются. :) Но всё же предлагаю задаться простым вопросом,а был ли Лаврентий Палыч действительно таким чудовищем, как его представляли и представляют сейчас?! К сожалению, у меня нет возможности касаться этой темы в полном объёме (скоро ухожу на работу :() Но прошу обратить внимание на некоторые моменты:
1. Берия не несёт прямой ответственности за произвол НКВД в 30-х годах. Это всё на совести Ежова, который на тот момент эти органы возглавлял.
2. В конце жизни Сталина Берия попал в его опалу - вопрос очень спорный.
3. И ещё один момент. Суд на Лаврентием Палычем был закрытым, в отличии от открытых судебных процессов в 30-х годах. Интересно, почему? Чего боялись Хрущёв, Маленков и пр.?
Предлагаю поразмышлять над этим...

Варнак
27.05.2010, 11:18
СССР дважды не использовал шанс ликвидировать Гитлера

http://s001.radikal.ru/i196/1005/5e/5690263094ba.jpg (http://www.radikal.ru)

Советский Союз как минимум дважды имел возможность физически устранить Адольфа Гитлера, но Сталин не позволил это сделать, опасаясь заключения сепаратного мира Германии с союзниками, сообщил во вторник президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов.

"Мало кому известно, что еще в 1941 году руководством Советского Союза было принято решение об уничтожении Гитлера. Сначала это планировалось сделать в России, в Москве, в случае захвата немецкими войсками столицы. Позже был разработан план по уничтожению Гитлера в его Ставке, но неожиданно в 1943 году Сталин принимает решение не делать этого, опасаясь, что после ликвидации Гитлера его окружение заключит сепаратный мир с Англией и США без участия России. Факты ведения таких переговоров имеются", - сказал Куликов.

Вторая возможность ликвидировать Гитлера, по его словам, у СССР была в 1944 году.

"Уже был подготовлен детальный план его устранения, но снова последовал неожиданный отказ Сталина. И это несмотря на то, что уже имелся подготовленный для этой акции человек, который умышленно сдался в плен и пользовался большим доверием у немцев. Эта операция имела все шансы на успех", - сказал Куликов на научно-практической конференции "Малоизвестные страницы Великой Победы", прошедшей под его руководством в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Он также рассказал, что расходы Советского Союза на один день ведения Великой Отечественной войны составляли около 300 миллионов рублей.

"Стоимость одного дня войны в 1943 году составляла 324,1 миллиона рублей, в 1944 - 350 миллионов рублей, в 1945 - 352 миллиона рублей. За 1941 и 1942 годы такие данные отсутствуют", - уточнил Куликов.

Куликов также привел интересные данные о ветеринарной службе Красной Армии.

"На фронтах и в тылу в интересах действующей армии использовались более 60 тысяч собак, 250 гужевых и 100 ослиных рот, на Дону - свыше 100 тысяч быков, а в 14-й армии на севере при выполнении боевых задач использовались около 40 тысяч оленей", - сказал он.

Также Куликов сообщил, что в ходе боевых действий с передовой в лечебные учреждения "были эвакуированы около 16 миллионов раненых, 23% из которых были вылечены и возвращены в строй".

Куликов отметил, что в распоряжении Клуба военачальников имеется большое количество малоизвестных широкой общественности фактов о Великой Отечественной войне.

"Мы планируем подготовить к изданию 500-600-страничный сборник этих
материалов и представить его широкой публике", - отметил генерал.

Copyright © РИА НОВОСТИ

TOLCTY
27.05.2010, 11:25
Куликов отметил, что в распоряжении Клуба военачальников имеется большое количество малоизвестных широкой общественности фактов о Великой Отечественной войне.

"Мы планируем подготовить к изданию 500-600-страничный сборник этих
материалов и представить его широкой публике", - отметил генерал.
Рискну предположить что эти "факты" будут похожи на факты резуна суворова (даже фамилии не хочется с большой буквы писать) и сотоварищи.
Вот интересно,что движет людьми выливающими кучу грязи на память людей,память Победителей?

Вера
27.05.2010, 21:18
Рискну предположить что эти "факты" будут похожи на факты резуна суворова (даже фамилии не хочется с большой буквы писать) и сотоварищи.
Вот интересно,что движет людьми выливающими кучу грязи на память людей,память Победителей?

Наверное, желание покрасоваться и прослыть оригинальным во взглядах на Великую Отечественную войну, самоутвердиться... А может и определенный заказ выполняют, чтобы еще раз попытаться всему миру доказать, что победителями в этой войне вышли янки, а не советские солдаты... У каждого такого писаки свои цели. Есть правда и третий вариант.... Некоторые, с позволения сказать, демократы так ненавидят все советское, что даже священную память о погибших в войне готовы обоср...ь, лишь бы доказать, что в СССР не было подлинной демократии... Им глубоко плевать на на тех, кто отдавал свои жизни, защищая свой дом, близких, для них главное -это соблюдение демократических принципов в государстве...во всем и всегда. Такие прямолинейные демократы мне чем-то напоминают большевиков-ортодоксов, которые также максималистки подходили ко всему в жизни. Вот и стараются кто во что горазд очернить все, что создано было в те годы, все завоевания наши... Благо, тех, кто любит почитать подобную ерунду всегда много.

Вера
27.05.2010, 22:04
Последняя тайна Лаврентия Берии
Он был расстрелян 60 лет назад. Но никто до сих пор не знает, где могила кровавого наркома

По официальным данным, Л.П. Берия был арестован 26 июня 1953 года в Кремле и в том же году 23 декабря по приговору суда расстрелян в подземном бункере во внутреннем дворе штаба Московского военного округа. Однако, как свидетельствуют архивы, официальные данные тех лет слишком часто расходятся с действительностью. Поэтому привлекают внимание и другие версии, курсирующие в виде слухов. Два из них особо сенсационны...

Первый предполагает, что Берии как-то удалось не попасть в ловушку подготовленного против него заговора или даже уйти из-под уже случившегося ареста и скрыться в Латинской Америке, куда после 45-го года бежали почти все нацистские преступники. И таким образом он смог до поры до времени остаться в живых...

Второй гласит, что при аресте Берии он и его охрана оказали сопротивление и были убиты. Называют даже автора рокового выстрела, а именно - Хрущева... Есть и такие, кто говорит, что досудебный расстрел произошел в уже упоминавшемся бункере почти сразу после ареста в Кремле. И вот этот слух неожиданно получил подтверждение.

В архивах Старой площади мною были обнаружены документы, собственноручно завизированные Хрущевым и Кагановичем. Согласно им Берия был ликвидирован еще до июльского 1953 года чрезвычайного Пленума ЦК, собранного по случаю разоблачения преступной деятельности зловещего человека в пенсне...

Где похоронен главный враг народа?

Мои коллеги - исследователи Н. Зенькович и С. Грибанов, с которыми мы периодически перезваниваемся для обмена информацией, - собрали ряд документально оформленных фактов о судьбе Берии после сообщения о его аресте. Но особенно ценные свидетельства на этот счет обнаружил Герой Советского Союза, разведчик и бывший глава писателей СССР Владимир Карпов. Изучая жизнь маршала Жукова, он поставил точку в споре: участвовал ли Жуков в аресте Берии? В найденных им секретных собственноручных воспоминаниях маршала говорится прямо: не просто участвовал, но и руководил группой захвата. Так что утверждение сына Берии Серго, дескать, Жуков к аресту отца не имеет отношения, не соответствует действительности!

Последняя находка оказывается важной еще и потому, что опровергает слух о геройском выстреле Никиты Сергеевича при задержании всесильного министра внутренних дел и госбезопасности.

Что было после ареста, Жуков лично не видел и поэтому написал то, что узнал с чужих слов, а именно: "В дальнейшем я не принимал участия ни в охране, ни в следствии, ни в судебном процессе. После суда Берия был расстрелян теми же, кто его охранял. При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом, гадко жил и еще более гадко умер". Заметим: так рассказывали Жукову, но сам Жуков этого не видел...

А вот что, как говорится, из первых рук удалось узнать С. Грибанову от настоящего автора пули для главного врага народа, тогдашнего генерал-полковника П.Ф. Батицкого: "Повели мы Берию по лестнице в подземелье. Он обос... Вонища. Тут я его и пристрелил, как собаку".

Все бы ничего, если бы другие свидетели расстрела, да и сам генерал Батицкий, везде говорили одно и то же. Впрочем, нестыковки могли произойти по причине небрежности и от литературных фантазий исследователей, один из которых, сын революционера Антонова-Овсеенко, написал так: "Казнили приговоренного к расстрелу в бункере штаба МВО. С него сняли гимнастерку, оставив белую нательную рубаху, скрутили веревкой сзади руки и привязали к крюку, вбитому в деревянный щит. Этот щит предохранял присутствующих от рикошета пули. Прокурор Руденко зачитал приговор. Берия: "Разрешите мне сказать..." Руденко: "Ты уже все сказал" (Военным): "Заткните ему рот полотенцем". Москаленко (Юфереву): "Ты у нас самый молодой, хорошо стреляешь. Давай". Батицкий: "Товарищ командующий, разрешите мне (достает свой "парабеллум"). Этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил". Руденко: "Прошу привести приговор в исполнение". Батицкий вскинул руку. Над повязкой сверкнул дико выпученный глаз, второй Берия прищурил, Батицкий нажал на курок, пуля угодила в середину лба. Тело повисло на веревках. Казнь свершилась в присутствии маршала Конева и тех военных, что арестовали и охраняли Берию. Подозвали врача... Осталось засвидетельствовать факт смерти. Тело Берии завернули в холстину и отправили в крематорий". В завершение Антонов-Овсеенко рисует картину, похожую на фильмы ужасов: якобы, когда исполнители задвинули тело Берии в пламя крематория и прильнули к стеклам печи, их охватил страх - тело их кровавого начальника на огненном подносе вдруг задвигалось и постепенно стало садиться... Позже выяснилось, что обслуживающий персонал "забыл" перерезать сухожилия, и те под воздействием высокой температуры начали сокращаться. А ведь всем вначале почудилось, что в адском пламени мертвый палач ожил...

Любопытный рассказ. Однако, сообщая жуткие физиологические подробности, рассказчик не дает ссылки ни на один документ. Где, например, акты, подтверждающие расстрел и сожжение Берии? Это не пустая придирка, ибо, если кто читал акт о расстреле, не мог не обратить внимания на то, что обязательный в таких случаях врач при расстреле Берии не присутствовал, да и вообще не засвидетельствовал ее... Так что встает вопрос: "А был ли там именно Берия?" Или еще один: "А может, акт составили задним числом и без врача?" Да и обнародованные разными авторами списки присутствовавших при расстреле не совпадают. В доказательство этих слов приведу акт казни от 23.12.1953.

"Сего числа в 19 часов 50 минут на основании предписания председателя специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 23 декабря 1953 года N 003 мною, комендантом специального судебного присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф., в присутствии Генерального прокурора СССР, действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С., приведен в исполнение приговор специального судебного присутствия по отношению к осужденному к высшей мере наказания - расстрелу Берия Лаврентию Павловичу". Три подписи. И никаких больше охранявших генералов (как рассказывали Жукову); никакого Конева, Юферева, Зуба, Баксова, Неделина и Гетмана, и никакого врача (как рассказывали Антонову-Овсеенко).

На эти несовпадения можно было бы не обращать внимания, если бы сын Берии Серго не настаивал, что лично ему член того самого суда Шверник сказал:" Я входил в состав трибунала по делу твоего отца, но его ни разу не видел". Еще больше сомнений вызвали у Серго признания члена суда Михайлова: "Серго, я не хочу рассказывать тебе о деталях, но живым твоего отца мы не видели"... Как расценивать это загадочное заявление, Михайлов распространяться не стал. То ли вместо Берии на скамью подсудимых посадили актера, то ли сам Берия за время ареста изменился до неузнаваемости? Не исключено, что могли быть у Берии и двойники...

Это что касается акта расстрела. Еще одного акта - кремации, насколько мне известно, вообще никто не видел, как и тела самого расстрелянного. Разумеется, за исключением тех троих, что подписали акт. Подписать-то подписали, а дальше-то что? Где Акты о захоронении или кремации? Кто кремировал? Кто хоронил? Получается, как в песне: и никто не узнает, где могилка твоя... Действительно, никто еще не привел никаких свидетельств о месте захоронения Берии, хотя у "могильной бухгалтерии" органов госбезопасности учет и в этом отношении поставлен так, что при необходимости можно быстро получить всю информацию.

Почему молчал Маленков

Начну с писем, которые писал арестованный Берия своим бывшим "сподвижникам". Их было несколько. И все они, насколько мне известно, написаны до июльского Пленума, т.е. с 26 июня по 2 июля. Некоторые я читал. Наибольший интерес представляет, по-видимому, самое последнее письмо, адресованное "В Президиум ЦК КПСС. Товарищам Маленкову, Хрущеву, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну, Первухину, Булганину и Сабурову", т.е. тем, кто принимал решение об аресте. Но, прежде чем полностью привести его текст, необходимо сделать пояснение.

Голосование по поводу ареста Берии было очень напряженным и проходило дважды. Первый раз "за" были, по словам помощника Маленкова Д. Суханова, только Маленков, Первухин и Сабуров, а Хрущев с Булганиным и, разумеется, Микоян воздержались. Ворошилов, Каганович и Молотов вообще были "против". Причем Молотов якобы заявил, что арестовывать без ордера на арест одного из первых руководителей партии, правительства и законодательной власти - это не только нарушение депутатской неприкосновенности, но и вообще всех главных партийных и советских законов. Однако, когда в зал заседания вошли военные с оружием и было предложено проголосовать снова, все сразу высказались "за", словно почувствовав, что если будут нарушать положенное в таких случаях "единодушие", то и их причислят к сообщникам Берии. Верить записанным спустя годы воспоминаниям Суханова склонны многие, хотя нельзя забывать, что сам он находился вне кабинета, в котором происходили события. Поэтому о случившемся мог узнать только с чужих слов. И скорее всего в изложении своего хозяина Маленкова, который не очень-то жаловал соперников в борьбе за первое место во власти - Молотова, Хрущева и Булганина.

Впрочем, если верить не Суханову, а упомянутому письму Берии, то в день ареста кто-кто, а Маленков и Хрущев были как никогда единодушны. Чтобы убедиться в этом, прочитаем прямо-таки кричащее письмо Берии.

"Дорогие товарищи, со мной могут расправиться без суда и следствия, после 5-дневного заключения, без единого допроса, умоляю вас всех, чтобы этого не допустили, прошу немедленного вмешательства, иначе будет поздно. Прямо по телефону надо предупредить...

Почему делать так, как сейчас делается, посадили в подвал, и никто ничего не выясняет и не спрашивает. Дорогие товарищи, разве только единственный и правильный способ решения без суда и выяснения дела в отношении члена ЦК и своего товарища после 5 суток отсидки в подвале казнить его. Еще раз умоляю вас всех...

...Утверждаю, что все обвинения будут сняты, если только это захотите расследовать. Что за спешка и притом подозрительная.

Т. Маленкова и т. Хрущева прошу не упорствовать. Разве будет плохо, если т-ща реабилитируют.

Еще и еще раз умоляю вас вмешаться и невинного своего старого друга не губить. Ваш Лаврентий Берия".

Вот такое письмо. Однако, как ни умолял Берия, произошло именно то, чего он безумно боялся...

На закрытом Пленуме, который проходил со 2 по 7 июля 1953 года, в многочисленных обличительных речах прозвучали и такие слова, на которые тогда в общей суматохе и победной эйфории никто (!) не обратил внимания. Первым проговорился Хрущев. Войдя в азарт рассказа, как они ловко расправлялись с Берией, он между прочими восторженными фразами вдруг выпалил: "Берия... дух выпустил".

Еще определеннее высказался Каганович: "...ликвидировав этого предателя Берию, мы должны полностью восстановить законные права Сталина..." И уж совсем определенно: "Центральный Комитет уничтожил авантюриста Берию..." И точка. Точнее не скажешь.

Конечно, эти слова первых лиц можно воспринимать и в переносном смысле. Но почему тогда никто из них даже не обмолвился, что на предстоящем следствии необходимо как следует расспросить именно Берию о всех его черных делах? Не случайно, видимо, никто из них даже не намекнул, что следовало бы и самого Берию доставить на Пленум, чтобы все могли выслушать его признания и задать накопившиеся вопросы, как это, например, сделал Сталин в отношении Бухарина. Скорее всего не намекнули потому, что и доставлять-то уже было некого... Не исключено, правда, и другое: боялись, что Берия разоблачит их самих и в первую очередь своих "старых друзей" Хрущева и Маленкова...

Не по этой ли причине молчал о событиях тех лет Маленков? Даже его сын Андрей сокрушается, что и через треть века отец предпочитал уходить от разговора на эту тему.

Особая кухня Кремля

С Геннадием Николаевичем Коломенцевым, бывшим начальником Особой кухни Кремля, у меня сложились хорошие отношения. Воспоминания почетного (теперь уже покойного) чекиста СССР помогли исправить немало ошибок исследователей и историков, но одно его признание заставляет особенно задуматься.

Началось с того, что я сообщил ему ряд подробностей об аресте Берии, исходивших от уже упоминавшегося сына Антонова-Овсеенко, который, в частности, рассказывал, что "Берии пришлось сменить свой костюм на солдатское обмундирование - хлопчатобумажную гимнастерку и брюки. Еду арестованному доставляли из гаража штаба МВО - солдатский паек, солдатская сервировка: котелок и алюминиевая ложка...".

Услышав это, Коломенцев буквально взорвался: "Галиматья все это! Берию мои люди обслуживали. Так что я его часто видел. Он мне не нравился. Через вот это его пенсне взгляд у него был какой-то змеиный... Когда его арестовали, мы ему на улицу Осипенко, в бункер бомбоубежища, где он сидел, еду возили. Боялись, что есть заинтересованные, чтобы его отравить. Все продукты провозились туда под пломбой. Приезжал специальный официант с посудой. Покормит и уезжает..."

- Чем же кормили Берию? - спрашиваю я. - Обычным солдатским пайком?

- Да что вы! Ему давали специальное меню, в котором он отмечал, что ему нужно. Даже будучи арестованным, Берия сам составлял себе меню из того списка, который мы ему предлагали. А список был не на уровне солдата или офицера и даже не на уровне генерала, а еще выше... Берию расстреляли там же, в подземелье. Единственное, что я видел - нет... это мне мой зам рассказывал, - как труп Берии выносили в брезенте и грузили в машину. А где уж там его сожгли и похоронили, этого я не знаю".

Казалось бы, ничего особого в этом воспоминании нет. Однако в мемуарах военных, которые арестовывали и охраняли Берию, категорически подчеркивается, что во избежание организации побега к Берии (во всяком случае до Пленума) и близко не подпускали его бывших подчиненных.

Из этого можно сделать логический вывод: кормить Берию Коломенцева допустили лишь тогда, когда там, в бункере, сидел уже не Берия, а некто, исполнявший его роль. Поэтому ни возможный побег двойника, ни его отравление уже не волновали "старых друзей" и прежде всего Маленкова и Хрущева.

Что же касается трупа, то мало ли кого могли выносить завернутым в брезент. Подобную сценку мы имели возможность наблюдать и в наши дни, когда телевидение показывало вынесение бездыханного тела преступного авторитета Паши-Цветомузыки после совершенного на него нападения со стороны заказного киллера. А через некоторое время все вновь увидели живую и невредимую физиономию Паши.

...Так где же все-таки находится могила Берии?


Николай Добрюха

"Российская газета" - Неделя №3370 от 20 декабря 2003 г.

TOLCTY
28.05.2010, 09:30
Некоторые, с позволения сказать, демократы так ненавидят все советское
Согласен,взять например ту же самую новодворскую (опять с маленькой буквы), та аж ядом истекает.
Вот дожили...а то ли еще будет...

Консул
28.05.2010, 10:33
Им глубоко плевать на на тех, кто отдавал свои жизни, защищая свой дом, близких, для них главное -это соблюдение демократических принципов в государстве...во всем и всегда. Такие прямолинейные демократы мне чем-то напоминают большевиков-ортодоксов, которые также максималистки подходили ко всему в жизни.
А вот это весьма верное и справедливое наблюдение. Хочу ещё обратить внимание на такой момент, что многие нынешние "пламенные демократы" являются никем иным как потомками тех "пламенных революционеров", что делали Октябрьскую революцию и участвовали в Гражданской Войне. Характерный пример - ныне покойный Егор Тимурович Гайдар. Есть и масса других примеров...

Вера
29.05.2010, 01:13
Хочу ещё обратить внимание на такой момент, что многие нынешние "пламенные демократы" являются никем иным как потомками тех "пламенных революционеров", что делали Октябрьскую революцию и участвовали в Гражданской Войне. Характерный пример - ныне покойный Егор Тимурович Гайдар. Есть и масса других примеров...


Согласен,взять например ту же самую новодворскую (опять с маленькой буквы), та аж ядом истекает.

А между прочим, она:

Родилась в городе Барановичи (БССР). Прадед Валерии Новодворской был профессиональным революционером, организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Дед родился в сибирском остроге, воевал в Первой Конной армии Семёна Будённого.

Эту информацию я нашла в Интернете, в Википедии...

О ее революционных корнях упоминают достаточно редко... Видимо, по просьбе самой критикессы советского строя... Вот ее родственники переворачиваются на том свете.... Она же все их идеалы обс....т, все то, чем жили они, за что боролись...


18 августа 2008 года В. Новодворская заявила: «Никогда, за исключением августа 1991-го и октября 1993-го, я не видела повода гордиться своей страной. Только краснела и стыдилась за неё»

Сначала их деды и прадеды боролись с российским народом, загоняя его пулеметами и наганами в лучшую жизнь, теперь их внуки глумятся над памятью погибших солдат и страной, которая их вырастила, воспитала и, благодаря социальным завоеваниям которой, они все получили высшее образование...

Варнак
29.05.2010, 04:42
Антонов-Овсеенко: Никто из первых секретарей "троек" не пережил кровавые 30-е годы

http://i064.radikal.ru/1005/f0/3d13f31aac6f.jpg (http://www.radikal.ru)

75 лет назад НКВД издал приказ, позволяющий сажать людей без суда и следствия
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

75 лет назад, 27 мая 1935 года назад руководство НКВД СССР издало приказ №00192 об организации «троек». Они были созданы по указанию И.В. Сталина. Приказ означал, что теперь сажать людей можно без суда и следствия, он открывал дорогу широкомасштабным репрессиям. «Тройки» могли принимать решения о ссылке, высылке из СССР и заключении в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет. Считается, что именно этот приказ стал началом широкомасштабных репрессий 30-х годов XX века.

Что значили тройки для сталинского СССР, рассказывает директор Государственного музея истории ГУЛАГа Антон Владимирович Антонов-Овсеенко.

– Антон Владимирович, чем занимались тройки?

– Тройки для меня не пустой звук, потому что я сам лично через это прошел. А иначе как называть Особые совещания? Когда на Лубянке в 1943 году – это был мой третий арест – ко мне примеряли возможность серьезных репрессий, вплоть до казни, мне предъявили обвинения в преступлениях, предусмотренных знаменитой статьей 58 пункт 10 – антисоветская агитация, и пункт 8 – террористическая деятельность. Этот пункт 8, слава Богу, быстро отпал: мое зрение не позволяло мне быть террористом, следователи это поняли.

Пункт 8 был расстрельным, с ним, после решения тройки, в лагерь мало кто попадал. Это была смертная казнь. Но и тех, кто попадал в лагерь, тоже ждала казнь, но – медленная. Дело в том, что арестованный и осужденный Особым совещанием – тройкой – по этому пункту 8, не имел никаких шансов выжить в лагере. Он не допускался к легким работам, его ждал только тяжелый физический труд. На формуляре, который хранился в зоне у лагерного начальства (дело хранилось в управлении лагеря) – красной чертой, по диагонали, было отмечено, что этот заключенный подлежит уничтожению. Вот что такое приговор тройки. Судить человека быстро невозможно, а тройка позволяла сделать это быстро.

http://s52.radikal.ru/i135/1005/93/0890564ae87e.jpg (http://www.radikal.ru)

– Кто входил в тройку?

– В тройку входили три лица, во главе с первым секретарем обкома партии, затем начальник управления областного НКВД, и прокурор. У нас в музее со временем мы думаем устроить специальные стенды, посвященные палачам, чтобы там все могли видеть, кто же входил в эти тройки.

Первый секретарь обычно был старым членом партии, даже, возможно, с подпольным стажем. И что самое парадоксальное – и, может быть, трагическое – эти тройки потом тоже подпадали под расстрел. Очень мало кто из членов троек пережил сталинщину, этот период сталинского правления. Это не значит, что их специально наказывали – просто они тоже фактически подлежали уничтожению. Во всяком случае, никто из первых секретарей троек не пережил кровавые 30-е годы.

Тройки, конечно, решали судьбы, и пока были при деле, приканчивали рядовых работников в
губерниях. Писали друг на друга доносы – вели себя, как пауки в банке.

– Почему тройки решили создать именно в 1935 году?

– Возник этот вопрос потому, что террор осуществляли скоропалительно, темпами ускоренными. Никому не было интересно растягивать дела рассмотрением в судебном порядке. Это было слишком долго. А террор был массовый. И пропустить всех через нормальные суды – если их можно назвать нормальными – не представлялось возможным.

Причем, в 1930-е годы были планы по уничтожению – подписанные Ежовым постановления, где как раз шел расклад по территориям, по областям: сколько человек подлежит разоблачению. Нужна была рабочая сила на стройках Крайнего Севера или в азиатской жаре, куда добровольно мало кто поехал. А ГУЛАГ фактически повторял Совет народных комиссаров со всеми его отраслевыми экономическими направлениями. Но это, конечно, чисто экономическая причина. А главная – шла политика на устрашение народа, на его подавление. И диктатура Сталина, одного человека, осуществлялась вот такой кровью и страхом. Тем страхом, который называли «Генерал Страх». Нужно было запугать и уничтожить политических врагов. А тройки были оперативным решением этой проблемы.

– Тройки рассматривали по нескольку десятков дел за заседание?

– Доходило до анекдотов – но это была быль, и происходило в Москве. Когда маловато было работы на Лубянке, мало арестованных, сотрудники органов могли схватить прямо на улице любого, и потом шить ему дело. Показывать, что у них идет работа, что они разоблачают врагов народа. До этого доходило. И когда список представляли Сталину – вот люди, которые у нас, в нашей области, под сомнением, дорогой вождь Иосиф Виссарионович – Сталин без колебаний подписывал эти списки.

Было два сорта этих сталинских списков, завизированным Сталиным, Молотовым и Ждановым, они содержали фамилии, кого пропускать через Военную коллегию Верховного суда, и через тройки – Особые совещания. Первый список, в алфавитном порядке – по так называемой первой категории. Это означало казнь, расстрел. И второй список – второй категории – ИТЛ, исправительно-трудовые лагеря. Через тройки, Особые совещания, было очень просто пропускать людей по этим спискам, завизированным Сталиным, Молотовым, Ждановым, Ворошиловым и прочими бандитами. Тройки работали автоматом – просто подписывали решения.

Забирали, в основном, интеллигенцию – людей видных, активных. Тройки подметали буквально все. Если сейчас на самых высоких постах мы встречаем абсолютно тупых, малообразованных людей – хотя они увешаны дипломами и регалиями – это как раз последствия, метастазы работы сталинских троек, которые не глядя, по спискам, забирали людей – этот под расстрел, этот в лагерь.

http://s004.radikal.ru/i205/1005/90/18b8fe685886.jpg (http://www.radikal.ru)

Сталин с чекистами

– Как долго работали тройки?

– Тройки были отменены в 1953 году, после смерти Сталина. Больше уже никаких приговоров троек не было. Но потом появились новые тройки – по реабилитации. И эти новые тройки поехали по лагерям с реабилитацией. Кроме прокурора и местного партийного руководителя, в такую тройку должен был входить представитель пострадавших, из бывших заключенных. И это условие поначалу не было реализовано. Хотя решение о включение в тройки бывших заключенных приняло Политбюро, впервые в истории СССР это решение не было опубликовано в «Известиях» и поначалу не было выполнено.

Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции были ликвидированы. Дела передавались на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.

– Почему так получилось?

– Потому что сталинисты были еще живы и были у власти. Шел саботаж реабилитации. Процесс реабилитации – после XX съезда партии – тормозили с яростью, со страшной силой. Даже в комиссии партконтроля сидели сталинисты. Назвать их ретроградами – это для них комплимент: негодяи, палачи. Пришлось Хрущеву вмешаться, стукнуть кулаком по столу: что это такое?! Впервые игнорировалось решение Политбюро, это единственный случай в советской истории.

Мне об этой истории рассказывал Алексей Владимирович Снегов, и Ольга Григорьевна Шатуновская, члены коллегии комиссии партконтроля, доверенные лица Хрущева. Там была очень серьезная война, сопротивление Хрущеву было очень серьезное. Этих новых троек было создано около 80, и они разъехались по всей стране, прямо по лагерным местам.

– Сколько человек прошло через тройки?

– Этого я сказать не смогу. Статистика, конечно, существует, но я такой цифры не встречал. Те же суды военной коллегии действовали, как тройки: их назначали, и действовали они безапелляционно. Обжаловать такие решения было вообще невозможно, по 58-й статье жалоб не принимали. Поэтому точно сказать, сколько прошли через тройки, а сколько через суды, нельзя. Если бы такая статистика публиковалась официально, мы бы ее, конечно, имели в музее.

Из досье

http://i060.radikal.ru/1005/25/88864e62996b.jpg (http://www.radikal.ru)

Антонов-Овсеенко Антон Владимирович (р. 1920 г.). Историк, писатель. Сын видного революционера и партийного деятеля В.А. Антонова-Овсеенко. После ареста отца мать была арестована (как жена врага народа) и покончила с собой в тюрьме в Ханты-Мансийске. Антон был также арестован как «сын врага народа» в 1940 г. Находился в лагерях Туркмении, затем близ Саратова. После войны был освобожден, но в 1948 г. вновь арестован за антисоветскую агитацию и пропаганду; отправлен в один из воркутинских лагерей. В 1956 г. реабилитирован, освобожден, вернулся в Москву. В 1967 г. вместе с 43 старыми большевиками, пережившими сталинские чистки, обращается к властям с протестом против попыток реабилитировать Сталина. В 1983 г. «Хроника Пресс», издаваемая в США, опубликовала его историческое исследование о Сталине «Портрет тирана», содержавшее, в частности, важную информацию об убийстве С.М. Кирова. Почти слепой, он подвергался преследованиям органов КГБ. В ноябре 1984 г. был вновь арестован, обвинен в антисоветской агитации и пропаганде, выслан из Москвы. В 1986 г. вернулся в Москву.

А.В. Антонов-Овсеенко — автор многочисленных публикаций о Сталине: «Портрет тирана» (Нью-Йорк, 1980), «Театр Иосифа Сталина» (М., 1989), «Сталин без маски» (М., 1990). Ряд работ он посвятил Орджоникидзе и другим соратникам Сталина. Наиболее значительная из них — «Берия» (М., 1999). В качестве источников широко использовал частные архивные материалы, воспоминания старых большевиков и меньшевиков.

Варнак
30.05.2010, 03:54
Власовцы

http://s51.radikal.ru/i134/1005/63/094687f00813.jpg (http://www.radikal.ru)

Осенью 1941 фельдмаршал Фёдор фон Бок послал в штаб Гитлера детальный проект создания Освободительной Армии из 200 тысяч русских добровольцев, а также формирования местного русского правительства в Смоленске. Проект был возвращен в ноябре 1941 с резолюцией – "такие идеи не могут обсуждаться с фюрером".
Это написал фельдмаршал Кейтель, который не стал показывать проект Гитлеру.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ХИВИ

В то же время, осенью 1941, многие немецкие командиры на Остфронте стали по собственной инициативе брать во вспомогательные части или на вспомогательные должности советских дезертиров, освобожденных пленных и добровольцев из местного населения. Их называли сначала "наши Иваны", а потом уже официально Hilfswillige или сокращенно Хиви — в переводе с немецкого "желающие помогать".

Они использовались как охранники тыловых объектов, водители, конюхи, повара, кладовщики, грузчики и проч. Этот эксперимент дал результаты, которые превзошли ожидания немцев. Весной 1942 в тыловых подразделениях германской армии служило не менее 200 тысяч хиви, а к концу 1942 года по некоторым оценкам их было до МИЛЛИОНА.

Таким образом, хиви в конце 1942 составляли почти четверть личного состава вермахта на Остфронте. Так, во время Сталинградской битвы в 6-й армии Паулюса их было почти 52 тысячи (ноябрь 1942). В трех немецких дивизиях (71-й, 76-й, 297-й пехотных) в Сталинграде "русские" (как немцы называли всех советских граждан) составляли примерно половину личного состава.

Даже в таких элитных дивизиях войск СС, как "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Тотенкопф" и "Райх" – в июле 1943 (Курская битва) советские граждане составляли 5-8% личного состава.

Кстати – вскоре после войны классик советской литературы и лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов написал повесть "Судьба человека", издававшуюся в СССР огромными тиражами и включенную в обязательную школьную программу в СССР. Главный герой этой повести – Андрей Соколов – был хиви. При этом он был положительным персонажем.

РОНА, Дружина, РННА

Одним из первых отдельных крупных формирований русских добровольцев была РОНА — Русская Освободительная Народная Армия, созданная зимой 1941-42 Брониславом Каминским. (Кстати, в это время пресловутый генерал Власов доблестно сражался против немцев под Москвой.)

Основой РОНА стало "гражданское ополчение", созданное бургомистром города Локоть (на Брянщине) Иваном Воскобойниковым. В январе 1942 он был убит советскими партизанами, но до этого успел создать отряд численностью в 400-500 бойцов для защиты от них своего города и района.

После гибели Воскобойникова отряд возглавил Бронислав Владиславович Каминский, рожденный в 1903 в Петербурге матерью-немкой и отцом-поляком. Он был инженером-химиком и отсидел 5 лет в ГУЛАГе по 58-й статье.

К середине 1943 ополчение под командованием Каминского состояло из 5 полков общей численностью 10 тысяч бойцов, у него было 24 Т-34 и 36 трофейных пушек. Тогда немцы называли эту часть "бригадой Камински". В июле 1944 она была официально подчинена войскам СС как "штурмовая бригада — РОНА". Одновременно Каминский получил звание бригадефюрера при войсках СС.

Вскоре бригада была переименована в 29-ю гренадерскую дивизию при войсках СС (1-ю русскую). Уточнение "при войсках СС" (der Waffen SS) означало, что это не "настоящая" часть войск СС (так же, как и Каминский не был "настоящим" бригадефюрером СС). В июле 1944 подразделения дивизии участвовали в подавлении Варшавского восстания, проявив немалую жестокость. 19 августа Каминский и его штаб были расстреляны немцами без суда и следствия. Поводом послужило то, что бойцы русской дивизии изнасиловали и затем убили двух немецких девушек. Потом немцы, опасаясь бунта русских "эсэсовцев", объявили, что Каминского убили польские партизаны.

Примерно одновременно с РОНА в Белоруссии было создана так называемая Дружина Гиля-Родионова, а под Смоленском, в конце 1941, Русская Национальная Народная Армия.

Первая была расформирована немцами в 1943 после того, как Гиль-Родионов (бывший советский подполковник, начштаба дивизии) вновь перешел на сторону советской власти. Вторая, известная еще как бригада Боярского (бывшего советского полковника, командира дивизии), также была распущена в конце 1943.

ОСТЛЕГИОНЫ

Гораздо благожелательнее высшие немецкие власти относились к формированию так называемых Восточных Легионов из нерусских добровольцев, граждан СССР.

Уже 30 декабря 1941 Верховное командование приказало сформировать Туркестанский Легион (из добровольцев туркменов, узбеков, казахов, киргизов, каракалпаков и таджиков), Кавказско-Магометанский Легион (из азербайджанцев, дагестанцев, ингушей и чеченцев), Грузинский Легион (помимо грузин — из осетин, абхазов), Армянский Легион. В январе 1942 был создан Волго-татарский Легион. Был и калмыцкий корпус, некоторые подразделения которого действовали в советском тылу.

Это выглядит более чем странным – Гитлер легко и быстро одобрил формирование войск из тюрков-неарийцев, и даже калмыков-монголоидов, постоянно и категорически возражая против создания союзных Германии войск из русских-арийцев. Многие считают, что эта патологическая ненависть фюрера к русским, большое число которых желало воевать против советской власти, и стала одной из причин его поражения в войне против СССР.

При этом подразделения Легионов, батальоны и роты, всегда использовались по раздельности. За исключением созданной в мае 1943 162-й Тюркской пехотной дивизии, состоявшей из немцев (бОльшая часть офицерского состава и частично сержантский состав), туркменов и азербайджанцев, которая, по словам ее командира-немца, "была столь же хороша, как и обычная немецкая дивизия".

КАЗАКИ

Но более всего немцы симпатизировали казакам (считая не славянами, а потомками готов), хотя и не стремились поддержать их в создании собственного государства.

Казаки служили в германской армии еще в 18-м веке при Фридрихе Великом. Во время первой Мировой войны немцы планировали создать вассальное государство донских казаков — даже помогли оружием группировке казачьих сепаратистов, но это так и осталось лишь эпизодом.

Во вторую Мировую все было масштабнее. Летом 1942 немцы заняли почти всю бывшую область Войска Донского и сразу же к ним пошли первые добровольцы-казаки. Сначала казаки сторожили пленных красноармейцев. Затем казачий эскадрон включили в состав 40-го танкового корпуса вермахта, им командовал капитан Завгородний (впоследствии получивший Железный Крест первого класса). После нескольких недель охраны пленных эскадрон был отправлен на фронт.

Однако ещё 22 августа 1941 под Смоленском на сторону немцев перешёл майор Кононов, вместе с несколькими сотнями бойцов полка, которым он командовал (436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии). Казак Кононов был ветераном финской войны, кавалером ордена Красного Знамени, выпускником Академии имени Фрунзе и членом партии большевиков с 1927.

Немецкое фронтовое командование разрешило ему сформировать казачий эскадрон из перебежчиков и добровольцев-пленных, для использования в диверсионных и разведывательных целях. Получив разрешение генерала Шенкендорфа, Кононов на восьмой день своего перехода к немцам посетил лагерь пленных в Могилеве. Там на его призыв к борьбе со сталинизмом положительно откликнулись более четырех тысяч пленных. Однако в часть было зачислено только 500 из них (80% казаки), а остальным было сказано ждать. Потом Кононов посетил лагеря в Бобруйске, Орше, Смоленске, Пропойске и Гомеле, везде с таким же успехом.

К 19 сентября 1941 казачий полк насчитывал 77 офицера и 1799 бойцов (из них 60% казаков). Полк именовался 120-м казачьим. Однако в январе 1943 полк был переименован в 600-й казачий батальон, хотя состоял из двух тысяч бойцов и ожидал прибытия ещё тысячи в следующем месяце. Из этого пополнения создали 17-й казачий батальон, который в составе 3-й армии воевал на фронте.

В апреле 1942 Гитлер официально разрешил создание казачьих частей в составе вермахта. Такие части были созданы весьма скоро. Однако большинство офицеров там были не казаки, а немцы, и в большинстве случаев казачьи части придавались немецким охранным дивизиям для борьбы с партизанами.

Летом 1943 германское верховное командование сформировало 1-ю казачью дивизию под командованием полковника фон Паннвица. Она состояла из 7 полков — 2 полка донских казаков, 2 кубанских, 1 терских, 1 сибирских и 1 смешанный резервный. Оснащены и обмундированы они были по-немецки, но отличались нарукавными нашивками.

В сентябре 1943 верховное немецкое командование отправило дивизию в Югославию на борьбу с партизанами. Там, кстати, уже сражался против югославских партизан-коммунистов Русский Охранный Корпус численностью 15 тысяч бойцов, сформированный белоэмигрантами и их сыновьями.

В декабре 1944 1-я казачья дивизия фон Паннвица была преобразована в 15-й казачий корпус в составе двух кавалерийских дивизий — примерно 25 тысяч бойцов, который был формально введен в состав войск СС. К тому времени казаки добились права ношения формы, более похожей на казачью, и при этом ни казаки, ни немецкие офицеры казачьего корпуса не носили эсэсовских знаков различий.

26 декабря 1944 в районе хорватско-венгерской границы бойцы 15-го казачьего кавалерийского корпуса войск СС впервые с 1943 вступили в бой с советскими войсками.

К концу войны численность корпуса (две кавалерийские дивизии, пластунская бригада и корпусные части) составляла примерно 35 тысяч.

С 1943 существовали также казачьи части так называемого Казачьего Стана, в середине 1944 размещенные на севере Италии – две казачьи пешие дивизии и два конных полка. К концу войны в них было около 18 тысяч бойцов.

Помимо этого, ряд казачьих частей (от эскадронов до полков) дислоцировались в 1943-45 в Белоруссии, на Украине и во Франции.

Всего на стороне немцев в различных частях воевало или служило около 250 тысяч называвших себя казаками.

OSTTRUPPEN

13 декабря 1942 германское Главное командование сухопутных сил учредило пост Инспектора Восточных Войск (Osttruppen). В его ведении находились все воинские формирования, созданные из граждан СССР. К маю 1943 в Восточных войсках было:

- 10 полков, из них:

6 казачьих,

2 калмыцких,

1 туркестанский,

1 восточный;

- 170 батальонов, из них:

63 восточных,

30 туркестанских,

21 казачьих,

12 азербайджанских,

12 грузинских,

10 украинских,

9 армянских,

5 северокавказских,

4 волго-татарских,

4 эстонских;

- 221 рота, из них:

104 восточных,

45 туркестанских,

18 грузинских,

12 азербайджанских,

11 армянских,

11 казачьих,

9 украинских,

6 северокавказских,

4 волго-татарских,

2 латышских,

1 эстонская,

1 литовская.

Всего в этих частях в мае 1943 служило около 200 тысяч граждан СССР. При этом хиви, служившие в дивизиях вермахта, войск СС, а также служившие в частях вспомогательной полиции, к войскам Osttruppen не относились.

Что касается наименования "восточный" (полк, батальоны или роты) – так в 1943 назывались части, сформированные из русских и белорусов. Очевидно, что такое наименование было выбрано, чтобы не раздражать Гитлера.

РУССКИЕ, УКРАИНЦЫ, БЕЛОРУСЫ, ПРИБАЛТЫ В WAFFEN SS

Напомню лишь, что при войсках СС были украинская, русская, белорусская, эстонская и 2 латышские дивизии.

А ТЕПЕРЬ — СОБСТВЕННО ВЛАСОВЦЫ

Генерал-лейтенант Власов, попав в немецкий плен летом 1942, упорно стремился создать Русскую Освободительную Армию для борьбы с большевиками за независимую Россию. Из-за последнего нацисты и не позволяли ему сделать этого.

Так, в апреле 1943 фельдмаршал Кейтель издал приказ, которым предписывалось вернуть Власова в лагерь военнопленных — за его "наглые высказывания". В случае их повторения — передать Власова гестапо. Как написал в приказе Кейтель:

"фюрер не желает слышать имени Власова ни при каких обстоятельствах, разве что в связи с операциями чисто пропагандного характера, при проведении которых может потребоваться имя Власова, но не его личность".

То есть нацисты от имени генерала Власова призывали бойцов и командиров Красной Армии переходить к немцам и записываться в Русскую Освободительную Армию — которую нацисты создавать не собирались. Единственное, что разрешили немцы – с 1943 носить русским, служившим в вермахте, нарукавные нашивки в виде Андреевского флага (военно-морского флага царской России) – белый щиток с диагональным синим крестом (бело-сине-красный государственный флаг России немцы запретили), При этом — прочие иностранные добровольцы в вермахте и войсках СС – имели нарукавные нашивки в виде национальных флагов (украинцы, азербайджанцы, грузины, армяне и проч.)

На нашивках с Андреевским флагом также были буквы РОА – но генерал Власов в то время не командовал ни одним из солдат с этими нашивками.

Надо добавить, что в 1943 году Гитлер, которому доложили о многочисленных переходах бойцов "восточных частей" на сторону Советов, приказал перевести всех восточных добровольцев во Францию, Данию, Норвегию и Италию, заменив при этом национальных офицеров немецкими. (Однако этот приказ не был полностью выполнен.)

Когда союзники высадились в Нормандии, многие из бойцов Осттруппен (вплоть до целых батальонов) сразу сдались в плен. Хотя некоторые из них яростно сражались против союзников, резонно полагая, что в случае пленения их передадут Сталину.

К тому моменту — середине 1944 — нацистские правители стали понимать, что дела их обстоят совсем не блестяще. 16 сентября 1944 рейхсфюрер СС Гиммлер приглашает на аудиенцию генерала Власова. После этой встречи Власов говорит своему окружению, что Гиммлер позволил сформировать ему 10 русских дивизий. Однако вскоре Власов получил телеграмму от Гиммлера, в которой говорилось о формировании только трёх дивизий.

Формирование этих дивизий РОА началось в НОЯБРЕ 1944 — за полгода до окончания войны. Реально успели сформировать две моторизованные дивизии, резервную бригаду, инженерный батальон и несколько офицерских школ — общей численностью около 50 тысяч бойцов.

1-я дивизия РОА (она же 600-я панцер-гренадирская русская дивизия), под командованием генерала Буняченко, достигла боеспособности к середине февраля 1945. На фронт дивизию отправили в АПРЕЛЕ 1945.

http://s11.radikal.ru/i183/1005/ba/d4405be5f5e0.jpg (http://www.radikal.ru)

2-я дивизия РОА (650-я панцер-гренадирская русская) начала формироваться в январе 1945 и к окончанию войны не достигла боеготовности.

Формально в РОА были включены 15-й казачий корпус фон Паннвица и Русский Охранный Корпус, но фактически они так и не вошли в армию Власова. Точнее — не успели.

Итак, реально боевые действия НАСТОЯЩИХ ВЛАСОВЦЕВ выглядели так:

Дивизии Буняченко дали приказ ликвидировать советский плацдарм на Одере, в районе Франкфурта-на-Одере. После неудачной атаки 13 апреля 1945, Буняченко приказал своим частям отойти и спустя несколько дней дивизия начала марш к чешской границе. По пути к дивизии присоединялись русские из пленных и рабочих, и к концу апреля, когда дивизия вышла к границе, в ней было уже не 12 тысяч, а 20.

5 мая 1945 началось Пражское восстание. Чехи обратились по радио с призывом к американцам и Советам придти к ним на помощь. Однако поскольку по договоренности западных союзников с Кремлем Чехословакия была отдана в сферу СССР, американцы не пошли на Прагу. Что касается советских войск – то они находились еще слишком далеко от Праги – в 140-200 км.

В итоге чехи обратились к Буняченко. Утром 6 мая 1-я дивизия РОА вступила в бои в Праге, а к вечеру того же дня очистила город от эсэсовцев. 7 мая власовцы отбили попытку эсэсовцев вновь занять Прагу. Вечером дивизия покинула Прагу, не желая встречаться с советскими войсками.

9 мая 1945 дивизия Буняченко сложила оружие в чешской деревне, занятой американцами. 12 мая американские офицеры информировали Буняченко, что все чешские территории передаются Советам и что дивизии РОА не будет позволено проследовать в американскую зону оккупации. Буняченко распустил дивизию, предложив бойцам положиться на личную удачу и по одиночке попробовать добраться до американской зоны оккупации. Однако во время бегства большинство власовцев были схвачены или убиты советскими солдатами, другие были выданы советской стороне американцами.

================================================== ==================================================

Итак — против Сталина, или на стороне немцев на других фронтах, воевало (или помогало) в общей сложности до 1,5 — 2 миллионов советских граждан – в Осттруппен, дивизиях войск СС, казачьих частях, как хиви и во вспомогательной полиции. Но настоящие ВЛАСОВЦЫ, под командованием генерала Власова, участвовали практически только в одном бою против советских войск.

http://i035.radikal.ru/1005/b7/c56a44437a2d.jpg (http://www.radikal.ru)

Вера
30.05.2010, 16:20
Наряду с личным составом армии и флота активное участие в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимали ополченцы, партизаны, и подпольщики. Однако сведения об их утратах весьма ограничены. В частности, данные о потерях народного ополчения имеются только по тем соединениям и частям, которые включались в состав войск действующих фронтов и армий. Из-за отсутствия в военных архивах необходимых документов о других формированиях определить их потери не представилось возможным, поэтому они учтены в потерях гражданского населения страны.

Следует иметь в виду, что формирование ополченских соединений и частей проводилось под руководством местных партийных и советских органов. В них включались добровольцы, не подлежащие призыву по мобилизации. Всего по стране изъявило желание вступить в народное ополчение свыше 4 млн. чел. Из отобранных для обучения лиц формировались соединения, части и подразделения народного ополчения. Но не везде удалось завершить формирование. Однако всего через народное ополчение в действующую армию вошло около 2 млн. чел. Дивизии и полки ополченцев сыграли значительную роль в обороне Москвы, Ленинграда, Смоленска, Тулы, Сталинграда и многих других городов. Они несли потери и немалые, т. к. были недостаточно вооружены и слабо подготовлены к боевым действиям. Соединения добровольцев довооружались, пополнялись по штатам регулярных частей и включались в состав Красной Армии.

На территории, временно захваченной врагом, активно действовали партизаны и подпольщики. К концу 1941 г. там находилось свыше 2 тыс. партизанских отрядов (более 90 тыс. чел.). Всего в годы войны в тылу врага сражались свыше 6 тыс. партизанских отрядов, в которых насчитывалось более 1 миллиона человек, в том числе многие тысячи бойцов и командиров Красной Армии, вышедших из окружения и бежавших из плена.

Силу партизанских ударов гитлеровцы постоянно ощущали на оккупированной ими территории и не раз это признавали. Например командующий войсками вермахта в Крыму генерал-полковник Енеке писал: "Внутри Крыма не удается уничтожить возрастающее партизанское движение. После успешного разгрома в декабре 1943 г. партизан в Зуйском лесу было очень много операций, но они не достигали цели. Несомненный успех достигла банда 8.02.1944 г. в районе Бахчисарая, когда смогла уничтожить немецкую роту, а именно: 86 чел. убиты, 26 ранены и 12 пропали без вести".

Партизанское движение и подпольная борьба с немецко-фашистскими оккупантами имели большое политическое и стратегическое значение. Патриоты нанесли огромный материальный и людской урон фашистской армии и оккупационной администрации. Они уничтожили, ранили и пленили свыше 1 миллиона солдат и офицеров вермахта, военно-строительных формирований, чиновников, колонистов и др. Партизанами и подпольщиками убито 67 генералов сухопутных войск, войск СС и ряд других крупных военных чинов, пленено около 45 тыс. солдат и офицеров, в том числе и 5 генералов.
Действия партизан, особенно на коммуникациях и линиях связи, сковывали продвижение фашистских соединений и частей. Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник X. Гудериан, писал, что "...по мере того, как война принимала затяжной характер, а бои на фронте становились все более упорными, партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат".

На борьбу с партизанами, с населением и на охрану важнейших военных объектов германская армия вынуждена была привлекать большие силы. Всего гитлеровцы и их союзники сосредоточили для этих целей около 30 дивизий. Кроме того использовались и другие многочисленные охранные и карательные легионы, батальоны и полки, полицейские подразделения, служба порядка и другие формирования, общей численностью равной примерно 20 дивизиям.


Напряженный характер Великой Отечественной войны, участие в ней большого числа людей и боевой техники предопределили значительные потери как военнослужащих, так и гражданских лиц с обеих сторон.

Разумеется, условия, приведшие солдат к пленению, были различные. Как правило этому предшествовали окружение, ранение, физическое истощение, отсутствие боеприпасов. Каждый знал, что добровольная сдача в плен по трусости или малодушию всегда признавались воинским преступлением. Однако для основной массы советских воинов слово "добровольно" не применимо. Почти все, кто попал в фашистский плен, испытали в трагический час тяжелый психологический удар, отбросивший их из рядов советских воинов в беззащитную массу военнопленных. Многие из них предпочитали смерть мучительному позору. Однако попав в плен, большинство наших соотечественников вели себя мужественно, оставались верными Родине. Фашистский плен для них -- не только трагедия, но и большой героизм, сопротивление, постоянное стремление к побегу, вопреки жестокой лагерной системе.

К сожалению, долгие годы, военные и послевоенные, эта тема была закрытой для печати. А ведь речь шла о миллионах советских солдат и офицеров, оказавшихся в руках фашистов. Поэтому, прежде чем произвести подсчет этих утрат, остановимся на трагической судьбе бойцов, попавших в гитлеровский плен.

К середине июля 1941 г. из 170 советских дивизий 28 оказались в окружении и не вышли из него, 70 понесли серьезные потери и нуждались в пополнении.

Осенью 1941 г. под Вязьмой во вражеское окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырех армий. В брянском котле оказались 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков и полевые управления трех армий.
Окруженные советские войска активными боевыми действиями сковали 28 немецких дивизий, из которых 14 не могли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву. В середине октября часть войск прорвалась из окружения и влилась в ряды защитников Москвы.

Ориентировочный подсчет по имеющимся архивным материалам позволяет сделать вывод, что из-под Вязьмы удалось вырваться из окружения и пробиться к своим лишь 16 дивизиям с остатками личного состава, а из брянского котла к 23 октября вышли все три полевые управления армий и остатки 18 дивизий. Всего же из этих двух районов окружения вышли 34 дивизии и 13 артиллерийских полков РГК. Попавшие в плен в 1941 г. советские военнослужащие неделями двигались пешим порядком в немецкие лагеря, находившиеся в Польше, Германии и других странах Европы. Сотни тысяч жертв среди военнопленных явились результатом не только этих изнуряющих маршей, голода, физического истощения и ненастья. Их число росло также за счет того, что конвоиры имели право на основе отданных командованием приказов расстреливать каждого, кто оказывал малейшее неповиновение или пытался бежать. Распоряжение расстреливать отставших от своих колонн пленных красноармейцев и командиров повлекло за собой такое количество жертв, которое исчисляется пяти, а то и шестизначными цифрами, особенно в тех районах, где после боев в окружении в лесах прятались тысячи красноармейцев.

Общее количество погибших на марше и при транспортировке военнопленных не установлено. В некоторых источниках приводятся цифры 200--250 тыс. чел. Однако есть все основания полагать, что погибших было значительно больше. Бесчеловечное обращение с военнопленными во время их эвакуации и транспортировки стало предметом расследования и нашло свое отражение в обвинительном заключении на процессе главных немецких военных преступников в Нюрнберге.

Объясняя на этом процессе причины массового вымирания советских военнослужащих, захваченных в плен под Вязьмой и Брянском в октябре 1941 г., представители военного руководства Германии в качестве основной причины выдвигали то, что огромное количество пленных сделало невозможным их обеспечение. Так, начальник штаба оперативного руководства генерал-полковник Йодль заявил: "Окруженные русские армии оказывали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состоянии передвигаться. Было просто невозможно их вывести... Поблизости не было мест для их размещения... Очень скоро начались дожди, а позднее наступили холода. В этом и была причина, почему большая часть людей, взятых в плен под Вязьмой, умерли".

Эти объяснения являются попыткой защитить себя и свои преступления. На самом же деле массовое вымирание началось значительно раньше, еще в первые недели войны.

Немецко-фашистское руководство создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных и насильственно угнанных в рабство граждан оккупированных стран. При этом использовался опыт работы концентрационных лагерей, созданных в Германии после захвата власти фашистами. Лагеря для военнопленных делились на 5 категорий:

а) сборные пункты (лагеря);
б) пересыльные лагеря (Дулаг);
в) постоянные лагеря (Шталаг);
г) основные рабочие лагеря;
д) малые рабочие лагеря.

Сборные пункты создавались в непосредственной близости к линии фронта или в районе проводимой операции. Здесь шло окончательное разоружение пленных, составлялись первые учетные документы.

Следующим этапом движения пленных были пересыльные лагеря, которые располагались вблизи железнодорожных узлов. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, как правило, постоянное место расположения в тылу. Они различались по номерам. В них обычно находилось большое количество пленных. Так, Шталаг-126 в Смоленске в апреле 1942 г. содержал 20 тыс. чел. В Шталаге-350, расположенном в районе Риги, в 1941 г. находилось 40 тыс. чел. Шталаг был базой для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных. Последние имели по несколько тысяч узников и отличались друг от друга буквами, добавляемыми к наименованию главного лагеря.

Малые рабочие лагеря подчинялись основным рабочим лагерям или непосредственно постоянным Шталагам. Различались по наименованию населенного пункта, где размещались, и по названию основного рабочего лагеря, к которому были приписаны. Например, в деревне Виттенхейм (Эльзас), лагерь русских военнопленных в 1943 г. назывался "Виттенхейм Шталаг УС". Численность заключенных в малых рабочих лагерях была от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

По неполным данным в Германии и в оккупированных ею странах размещалось 22 тыс. лагерей, в которых одновременно находилось советских военнопленных более 2 млн. чел.

И напоследок:

По данным управления по делам военнопленных верховного главнокомандования вермахта, к 1 мая 1944 г. общее число истребленных советских военнопленных достигло 3 291 157 чел., из них: умерло в лагерях 1 981 000 чел., расстреляно и убито при попытке к бегству 1 030 157 чел., погибло "в пути" 280 000 человек. По другим данным фашистского командования, "к середине 1944 г. было уничтожено около 3,3 млн. советских военнопленных. 3 300 000 уничтоженных военнопленных, не ставших предателями против 250 000 казаков, забывших о своей Родине и в угоду сепаратистским амбициям перешедшим на сторону врага... Цифры не сопоставимы...
(Г.Ф.Кривошеев Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил). Между прочим, колоссальный труд, огромное количество статистических данных по ряду войн, в которых участвовала Россия, глубокий анализ зарубежных статистических источников по этим войнам, в том числе по Великой Отечественной войне.

Вера
30.05.2010, 16:48
А теперь по поводу Шолохова и его повести "Судьба человека". Главный герой не потому был положительным, что служил у немцев... А потому, что сбежал от них, прибив своего хозяина - майора и с его документами вернулся к своим, потому что Родину любил свою, потому что пацаненка подобрал и согрел его своей добротой и душевностью...

" Он встал и говорит: "Я окажу тебе великую честь, сейчас лично
расстреляю тебя за эти слова. Здесь неудобно, пойдем во двор, там ты и
распишешься". - "Воля ваша", - говорю ему. Он постоял, подумал, а потом
кинул пистолет на стол и наливает полный стакан шнапса, кусочек хлеба взял,
положил на него ломтик сала и все это подает мне и говорит: "Перед смертью
выпей, русс Иван, за победу немецкого оружия".
Я было из его рук и стакан взял, и закуску, но как только услыхал эти
слова, - меня будто огнем обожгло! Думаю про себя: "Чтобы я, русский солдат,
да стал пить за победу немецкого оружия?! А кое-чего ты не хочешь, герр
комендант? Один черт мне умирать, так провались ты пропадом со своей
водкой!"
Поставил я стакан на стол, закуску положил и говорю: "Благодарствую за
угощение, но я непьющий". Он улыбается: "Не хочешь пить за нашу победу? В
таком случае выпей за свою погибель". А что мне было терять? "За свою
погибель и избавление от мук я выпью", - говорю ему. С тем взял стакан и в
два глотка вылил его в себя, а закуску не тронул, вежливенько вытер губы
ладонью и говорю: "Благодарствую за угощение. Я готов, герр комендант,
пойдемте, распишете меня".
Но он смотрит внимательно так и говорит: "Ты хоть закуси перед
смертью". Я ему на это отвечаю: "Я после первого стакана не закусываю".
Наливает он второй, подает мне. Выпил я и второй и опять же закуску не
трогаю, на отвагу бью, думаю: "Хоть напьюсь перед тем, как во двор идти, с
жизнью расставаться". Высоко поднял комендант свои белые брови, спрашивает:
"Что же не закусываешь, русс Иван? Не стесняйся!" А я ему свое: "Извините,
герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать". Надул он
щеки, фыркнул, а потом как захохочет и сквозь смех что-то быстро говорит
по-немецки: видно, переводит мои слова друзьям. Те тоже рассмеялись,
стульями задвигали, поворачиваются ко мне мордами и уже, замечаю, как-то
иначе на меня поглядывают, вроде помягче.
Наливает мне комендант третий стакан, а у самого руки трясутся от
смеха. Этот стакан я выпил врастяжку, откусил маленький кусочек хлеба,
остаток положил на стол. Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я
и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня
есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не
превратили, как ни старались."


"И полковник, и все офицеры, какие у него в блиндаже были, душевно
попрощались со мной за руку, и я вышел окончательно разволнованный, потому
что за два года отвык от человеческого обращения. И заметь, браток, что еще
долго я, как только с начальством приходилось говорить, по привычке невольно
голову в плечи втягивал, вроде боялся, что ли, как бы меня не ударили. Вот
как образовали нас в фашистских лагерях..."

"На четвертый день прямо из совхоза, груженный хлебом, подворачиваю к
чайной. Парнишка мой там сидит на крыльце, ножонками болтает и, по всему
видать, голодный. Высунулся я в окошко, кричу ему: "Эй, Ванюшка! Садись
скорее на машину, прокачу на элеватор, а оттуда вернемся сюда, пообедаем".
Он от моего окрика вздрогнул, соскочил с крыльца, на подножку вскарабкался и
тихо так говорит: "А вы откуда знаете, дядя, что меня Ваней зовут?" И
глазенки широко раскрыл, ждет, что я ему отвечу. Ну, я ему говорю, что я,
мол, человек бывалый и все знаю.
Зашел он с правой стороны, я дверцу открыл, посадил его рядом с собой,
поехали. Шустрый такой парнишка, а вдруг чего-то притих, задумался и нет-нет
да и взглянет на меня из-под длинных своих загнутых кверху ресниц, вздохнет.
Такая мелкая птаха, а уже научилась вздыхать. Его ли это дело? Опрашиваю:
"Где же твой отец, Ваня?" Шепчет: "Погиб на фронте". - "А мама?" - "Маму
бомбой убило в поезде, когда мы ехали". - "А откуда вы ехали?" - "Не знаю,
не помню..." - "И никого у тебя тут родных нету?" - "Никого". - "Где же ты
ночуешь?" - "А где придется".
Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: "Не бывать тому,
чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети". И сразу у меня на
душе стало легко и как-то светло. Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю:
"Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?" Он и спросил, как выдохнул: "Кто?" Я
ему и говорю так же тихо: "Я - твой отец".
Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в
губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в
кабинке глушно: "Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все
равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!" Прижался ко мне и
весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман, и тоже
всего дрожь бьет, и руки трясутся... Как я тогда руля не упустил, диву можно
даться! Но в кювет все же нечаянно съехал, заглушил мотор. Пока туман в
глазах не прошел, - побоялся ехать, как бы на кого не наскочить. Постоял так
минут пять, а сынок мой все жмется ко мне изо всех силенок, молчит,
вздрагивает. Обнял я его правой рукою, потихоньку прижал к себе, а левой
развернул машину, поехал обратно, на свою квартиру. Какой уж там мне
элеватор, тогда мне не до элеватора было."

Вот поэтому Андрей Соколов стал положительным героем... за несгибаемую волю, смелость, упорство и безграничную доброту души.

TOLCTY
30.05.2010, 22:35
" Он встал и говорит: "Я окажу тебе великую честь, сейчас лично
расстреляю тебя за эти слова. Здесь неудобно, пойдем во двор, там ты и
распишешься". - "Воля ваша", - говорю ему. Он постоял, подумал, а потом
кинул пистолет на стол и наливает полный стакан шнапса, кусочек хлеба взял,
положил на него ломтик сала и все это подает мне и говорит: "Перед смертью
выпей, русс Иван, за победу немецкого оружия".
Я было из его рук и стакан взял, и закуску, но как только услыхал эти
слова, - меня будто огнем обожгло! Думаю про себя: "Чтобы я, русский солдат,
да стал пить за победу немецкого оружия?! А кое-чего ты не хочешь, герр
комендант? Один черт мне умирать, так провались ты пропадом со своей
водкой!"
Поставил я стакан на стол, закуску положил и говорю: "Благодарствую за
угощение, но я непьющий". Он улыбается: "Не хочешь пить за нашу победу? В
таком случае выпей за свою погибель". А что мне было терять? "За свою
погибель и избавление от мук я выпью", - говорю ему. С тем взял стакан и в
два глотка вылил его в себя, а закуску не тронул, вежливенько вытер губы
ладонью и говорю: "Благодарствую за угощение. Я готов, герр комендант,
пойдемте, распишете меня".
Но он смотрит внимательно так и говорит: "Ты хоть закуси перед
смертью". Я ему на это отвечаю: "Я после первого стакана не закусываю".
Наливает он второй, подает мне. Выпил я и второй и опять же закуску не
трогаю, на отвагу бью, думаю: "Хоть напьюсь перед тем, как во двор идти, с
жизнью расставаться". Высоко поднял комендант свои белые брови, спрашивает:
"Что же не закусываешь, русс Иван? Не стесняйся!" А я ему свое: "Извините,
герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать". Надул он
щеки, фыркнул, а потом как захохочет и сквозь смех что-то быстро говорит
по-немецки: видно, переводит мои слова друзьям. Те тоже рассмеялись,
стульями задвигали, поворачиваются ко мне мордами и уже, замечаю, как-то
иначе на меня поглядывают, вроде помягче.
Наливает мне комендант третий стакан, а у самого руки трясутся от
смеха. Этот стакан я выпил врастяжку, откусил маленький кусочек хлеба,
остаток положил на стол. Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я
и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня
есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не
превратили, как ни старались."
А сейчас за что совершать подвиги?

Вера
31.05.2010, 01:21
А сейчас за что совершать подвиги?

Наверное за свою Родину, она есть у каждого из нас, своя малая Родина, за свою семью, детей, отца и мать, за свою Землю, за то место, где ты родился. За человеческое достоинство. За тоже самое, за что воевали наши предки в любые времена. Разве этого мало?

qwertyu1
23.01.2012, 22:03
цена ваших споров равна нолику. Время тогда было не такое как сейчас, ценности и восприятие всего было другое. Пройдёт время и про власть которая сейчас можно долго спорить со слюнями до колена. Как-то так.

Вера
29.02.2012, 00:46
цена ваших споров равна нолику. Время тогда было не такое как сейчас, ценности и восприятие всего было другое. Пройдёт время и про власть которая сейчас можно долго спорить со слюнями до колена. Как-то так.

"Времена не выбирают, в них живут и умирают!"... О сегодняшней власти не спорить до слюней будут, а краснеть от стыда.

ctudent
13.03.2016, 22:06
Спасибо. Грустно...

Worldly-wise
14.03.2016, 12:59
"Времена не выбирают, в них живут и умирают!"... О сегодняшней власти не спорить до слюней будут, а краснеть от стыда.

А есть от чего краснеть?Наоборот,гордиться народ начал..Русским быть уже не стыдно..даже почётно, некоторые известные американцы хотят гражданство получить,когда такое было..))
Полторы тысячи семей из Германии, наши бывшие соотечественники,подали заявки о переселении в Крым..

Eugen
15.03.2016, 10:59
А есть от чего краснеть?Наоборот,гордиться народ начал..Русским быть уже не стыдно..даже почётно, некоторые известные американцы хотят гражданство получить,когда такое было..))
Полторы тысячи семей из Германии, наши бывшие соотечественники,подали заявки о переселении в Крым..

CD - ASaMSPb - Свидетель Путина - Спасибо Путину - Pol-2013-2015 - Politics-2-Cd-2016 - Flac-lossless: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5160038

http://i75.fastpic.ru/big/2016/0315/3e/3bf5988c8cd78393eaaa614f952f6b3e.png (http://fastpic.ru/)

Worldly-wise
15.03.2016, 12:07
Нам такое не нать - Наслаждайтесь!)) :)
Сейчас с Россией дружить надо..началось Великое переселение народов.Европу не узнать будет через сотню лет..единый Халифат.
Заранее известно кто будет смеяться последним..))

вован74
16.03.2016, 14:34
Eugen ,Евгений, мы тоже в шоке от Путина и его пропаганды!
Вы на Майдане прогнали Януковича и выбрали лучших из лучших- Яценюка и Порошенко.
Вы почти что в Европе, а нам Путинское телевидение показывает
какой-то ужас про политиков Украины, хаос, дерущихся политиков в Раде.
А недавно вообще показали главу Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера- типа
Украина 20-25 лет не сможет быть членом Евросоюза и НАТО.
Это надо ж было такое придумать и показать...