Просмотр полной версии : Что стресс делает с нашим организмом?
Ностальгия хорошо влияет на психику человека
http://s60.radikal.ru/i167/0812/16/24c328539016.jpg (http://www.radikal.ru)
Журнал Current Directions in Psychological Science опубликовал подборку материалов о воздействии ностальгии на психологию человека. Как оказалось, любовь к далекой родине оказывает, скорее, позитивное, чем негативное влияние.
Сутью ностальгии всегда и везде являются мысли о каких-то особых местах или каких-то особенных событиях, важных для данного человека - как правило, речь идет о месте и ситуации, где этого человека окружали члены его семьи или близкие друзья.
В 17-18 веках ученые Европы и Америки считали ностальгию болезнью, симптомами которой являются беспричинный плач, нарушения сердечного ритма и потеря аппетита. В 20 веке ностальгия воспринималась как психиатрическое заболевание, которое проявлялось в бессоннице, постоянной тревожности и депрессии (считалось, что ностальгия распространена исключительно среди представителей нескольких социальных групп: эмигрантов; студентов-первогодков, покинувших свой родной город, и пр.).
Последние исследования демонстрируют, что ностальгия проявляется среди представителей всех культур и среди людей всех возрастов. Ностальгия способна оказывать позитивное воздействие на психическое здоровье человека: испытывающие ностальгию люди чаще других имеют более высокий уровень самооценки, они чаще испытывают чувство безопасности, они с большим оптимизмом смотрят в будущее. Также обнаружено, что одинокие люди, страдающие ностальгией, легче переносят свое одиночество - с другой стороны, одиночество может являться и поводом для проявления ностальгических мыслей.
Оригинал статьи на www.washprofile.org
Родственники могут быть вредными для здоровья
http://s42.radikal.ru/i095/0812/2f/922e9f2e9b4c.jpg (http://www.radikal.ru)
Кардиологами "Britain Medical Journal" обнаружено, что жизнь совместно с родственниками разного поколения вредна для здоровья и могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем у женщин.
Врачи исследовали жизни 91 тысяч японских женщин и мужчин 40-69 лет.
Итоги показали, что ни один участник обзора никогда не болел хроническими заболеваниями и никогда не переносил инсульта. В анализ входила личная и семейная медицинская история, факторы образования, профессия и питание. Обзор закончился тем, что 671 человек стали с диагнозом болезни коронарной артерии, 339 человек умерли от ишемии сердца и 6 тысяч по другим причинам.
Кроме этого установили, что женщины, живущие с близкими родственниками, в 2-3 раза чаще болеют сердечной ишемией, чем живущие парами (супруги) отдельно. Хронические нарушения были и у женщин, проживающих с мужем и детьми. Условия такого проживания, конечно, влияют на повышение риска такого диагноза, но они не влияют на прогноз болезни и не способствуют смерти.
Родня в одном доме, особенно родители, удерживали женщин от возникновения нездорового поведения, в частности злоупотребление алкоголем и курение. Но стресс, по словам британских клиницистов, который обычно появляется при выполнении многочисленных домашних обязанностей и от поддержания нормальных отношений с близкими, пагубно воздействует на здоровье сердца.
При долгой жизни с родственниками в одном доме, можно увеличить уровень гормонов стресса и воспалительных белков, которые могут усилить отрицательную роль других факторов риска, в частности и высокое артериальное давление и напряжение сердца.
http://www.medicnews.ru/
Куранты «отбили» Новый год, шампанское кончилось, и... Нам с вами предстоит решать серьёзнейшую задачу — пережить затяжные новогодние каникулы без болезней и потерь...
Осторожно, развод
То, что праздники — серьёзный удар по здоровью, знают все. Однако, как выясняется, обострения гастрита, панкреатита, язвы желудка и даже алкогольный психоз — это ещё цветочки. Психологи утверждают, что затянувшиеся новогодние каникулы могут… разрушить семью. По статистике загсов, в первые послепраздничные рабочие дни резко возрастает количество заявлений на развод — затянувшееся безделье каждую третью семью приводит к раздорам и конфликтам. Не легче и одиночкам — уровень самоубийств в длинные праздничные дни в 3-4 раза выше, чем в обычные выходные. Почему так происходит и можно ли этого избежать?
Расписание на послезавтра
— В ситуации, когда длительное эмоциональное перенапряжение резко сменяется незанятостью, — объясняет Ольга Карабанова, доктор психологических наук, профессор психологического факультета МГУ, — а привычный ритм жизни — бездельем, происходит резкая смена биоритмов. Организм испытывает сильнейший стресс, на который накладываются «гастрономический отгул», гиподинамия и неблагоприятные внешние факторы — короткий световой день и недостаточное количество раздражителей. Плюс неизбежное для этого времени некое «подведение итогов». На таком фоне спад настроения в новогодние праздники гарантирован даже супероптимистам.
Чтобы не поддаваться упадническим настроениям, нужно составить антикризисную программу, включив в неё три важных пункта.
Нет состоянию овоща! Данным каникулам обычно предшествуют аврал на работе и череда корпоративных праздников. Поэтому в первые праздничные дни лучше «отмокнуть» — выспаться и отлежаться. Но «овощное» состояние не должно продолжаться больше двух дней. Этого вполне достаточно, чтобы прийти в себя.
Вон из дома. Даже если очень хочется, засиживаться дома во вторую половину каникул не следует. Хотя бы на один день нужно выбраться на свежий воздух — желательно подальше от скопления людей. Врачи утверждают: самый неблагоприятный фактор жизни в большом городе — скученность. Даже один день, проведённый за городом на свежем воздухе, быстро приведёт вас в чувство.
Старый друг лучше… Ничто так не согревает, как общение с дорогими сердцу людьми, которых мы давно не видели, — старыми друзьями, одноклассниками, бывшими коллегами.
Половинка моя
А что в праздники делать людям одиноким, не обременённым семьёй?
— Ни один человек не бывает полностью одинок, — разъясняет Ольга Карабанова. — Даже у самых замкнутых людей есть соседи, родственники, сослуживцы. Многие не решаются напрашиваться в гости в новогодние праздники из опасения нарушить чужую семейную идиллию. Не смущайтесь! Сейчас отличное время для визитов. Единственное, что от вас требуется, — это преодолеть себя.
Кстати, специалисты советуют всем (а одиноким людям особенно) не упускать возможности принять участие в каких-нибудь «массовых мероприятиях». Ведь именно там можно подхватить вирус счастья, который, как выяснилось, передаётся по цепочке. К такому выводу пришли учёные Гарвардского университета, опросившие 5 тысяч счастливых человек и 50 тысяч родственников и знакомых счастливчиков. Выяснилось: шансы на счастье у близких друзей счастливчиков увеличиваются на 25%, а у их знакомых — на 10%.
— Счастьем действительно можно заразиться, — уверяет Ольга Карабанова, — ведь людям свойственно настраиваться на волну тех, кто находится рядом с ними.
Календарь строгого режима
1 января. Полный покой. Разрешается валяться в постели, вяло болтать по телефону с приятелями, смотреть телевизор и доедать скоропортящийся новогодний провиант.
2 января. Релаксация в домашней обстановке и лёгкое ограничение в еде, которой тело за праздники перенасытилось.
3 января. Вылазка на свежий воздух, желательно — за город. Если позволит погода, отдайте предпочтение активному отдыху — лыжам, конькам, снегоходам.
4 января. Выход в люди. Сходите с ребёнком на ёлку или в цирк, с супругой — в кино или театр. Если позволяют средства — загляните в магазины: там уже полным ходом идут распродажи.
5 января. После новогодних праздников приведите в порядок «свою планету» — устройте генеральную уборку в квартире, выбросьте из холодильника прокисшие салаты и приготовьте новые.
6 января. На календаре — Рождественский сочельник, время строгого поста и уединённых размышлений. Приготовьте подарки и рождественское угощение -индейку или гуся.
7 января. Рождество Христово. Семейные трапезы и дружеские встречи. Вечером обязательно выйдите прогуляться. Не возораняется поколядовать — дружно и весело желать всем прохожим счастья и благополучия и получать в ответ сладости и конфеты. Если таковых не оказалось — не огорчайтесь. Возможно, вас олаоили чем-то гсюаздо большим.
8 января. Пора подумать о здоровье! Врачи утверждают, что в баню нужно ходить не до, а после Нового года, чтобы вывести из организма все излишки съеденного и выпитого.
9 января. Проведите день с семьёй. Отпуск и каникулы -единственное время, когда можно вникнуть в детали производственного конфликта, разгоревшегося на работе у мужа, с чувством за глаза поругать начальника, наговорившую глупостей подругу жены и наконец разобраться с успеваемостью ребёнка.
10 января. Всё на свете когда-нибудь заканчивается, даже десятидневные новогодние каникулы. Настройтесь на рабочий лад, освежите свой офисный наряд и помогите собрать портфель ребёнку.
Что стресс делает с нашим организмом?
http://s48.radikal.ru/i122/0901/84/d7006bfefc52.jpg (http://www.radikal.ru)
Понятие стресса было введено в человеческий лексикон сравнительно недавно, и ста лет еще не прошло – в 1936 году канадский психофизилог Ганс Селье сформулировал понятие стресса как реакцию организма на любое предъявленное ему требование или воздействие внешней среды.
Такую реакцию Селье называл адаптационным синдромом, то есть реакция человека на стресс понималась как реакция на изменившиеся внешние условия с целью приспособиться к ним и не потерять равновесия организма как системы (а в крайнем варианте – не погибнуть).
В настоящее время под стрессом подразумевают довольно широкий спектр возможных событий, то есть любое существенное изменение окружающего мира, как в традиционном негативном понимании этого слова, так и в позитивном аспекте: ведь стрессом в равной степени являются и свадьба, и похороны; и тяжелая болезнь, и участие в олимпийских играх – вся разница лишь в векторе направления наших эмоций.
Действительно, в норме реакция на стресс – адекватное приспособление к изменениям. При встрече с чем-либо неожиданным и значимым первыми реакциями человека будут реакции типа «Внимание! Тревога!»: учащается дыхание, ускоряется сердцебиение, растет общее возбуждение… И все это не просто так: мудрая природа таким образом дает возможность человеку сконцентрировать внимание на опасности, чтобы быстро и «достойно» на нее отреагировать.
Если стресс не кратковременный, а достаточно длительный, наступает вторая фаза – фаза сопротивления. Организм мобилизуется для борьбы со стрессом, и прежде всего снижается уровень тревоги, что помогает «собраться» и все силы бросить на преодоление ситуации или на адаптацию к ней.
В случае же, если стрессор – фактор, вызывающий стресс – все еще продолжает действовать или же слишком силен, наступает стадия истощения: организм слабеет (вплоть до саморазрушения!). Именно на этом этапе возникают так называемые психосоматические заболевания – заболевания, вызванные психологическими причинами, но «отзывающиеся» не в нарушении психики, а в нарушении телесного здоровья. Это и понятно: при длительном воздействии стресса человек постоянно находится в состоянии нервного напряжения, это напряжение накапливается и переходит в заболевание.
Возможен и другой тип реакции: возникновение не соматических, а психических нарушений, так называемой психотравмы. О видах психологических расстройств и травм я расскажу в следующей статье – а сейчас коснемся физического аспекта воздействия сильных переживаний на организм.
Итак, если стрессовое воздействие оказалось чрезмерно длительным или чересчур интенсивным для организма человека (а надо заметить, что и длительность, и сила – вещи сугубо индивидуальные: то, что для одного будет непереносимо, другой выдержит в течение длительного времени без фатальных последствий), то в случае такой стрессовой «передозировки» организм человека также претерпевает изменения.
Происходит это следующим образом: стресс вызывает сильное эмоциональное напряжение, следствием чего является повышение активности нервной системы, что, в свою очередь, является причиной изменений в сосудистой системе, а при значительной продолжительности – и во внутренних органах. Именно вследствие реализации такой схемы после «тяжелого дня» мы испытываем головные боли, головокружения, повышение артериального давления (вследствие сосудистых нарушений), а также артриты (мышечные напряжения рук и ног).
Вообще, к психосоматическим заболеваниям традиционно относят так называемую «чикагскую семерку» заболеваний, возникающих как реакции на стресс. Это – нейродермит и псориаз; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; неспецифический язвенный колит; бронхиальная астма; гипертония; тиреотоксикоз (нарушение работы щитовидной железы) и ревматоидный артрит.
Не будем забывать, что стресс может быть как физического, так и психологического характера. И вот именно психологические, внутриличностные конфликты зачастую лежат в основе многих психосоматических заболеваний.
Так, гипертония нередко возникает вследствие конфликта между агрессивными импульсами человека и его чувством зависимости. Другими словами, гипертония – отражение нереализованной потребности во власти.
Язва может возникать как результат конфликта потребности в защите и опеке с потребностью в самостоятельности и независимости.
Бронхиальная астма нередко понимается в психологии как конфликт стремления к нежности и страхом перед ней, а также как конфликт между побуждениями «владеть» и «отдавать». Однако я добавила бы сюда еще одну причину – нахождение человека в ситуации, в которой он буквально «задыхается»: родительской гиперопеки, подавления воли и так далее.
Ревматический артрит (вследствие мышечных напряжений) понимается психологами как конфликт между тенденциями к самопожертвованию, к помощи людям – и агрессивным характером этих стремлений (то есть, когда концепция «любое зло должно быть наказуемо» вступает в конфликт с общественным пониманием преступления и наказания; сюда же относятся ситуации по типу «любое доброе дело не проходит безнаказанно»).
Диабет можно рассматривать как результат воздействия чувства хронической неудовлетворенности жизнью.
Коронарную болезнь можно понимать как следствие противоречия между высоким уровнем притязаний человека и многочисленными трудностями на жизненном пути (не зря это заболевание называют «болезнью начальников и ответственных работников»).
Неужели же мы так беспомощны перед стрессами, которые творят с нами, что хотят?
Нет, конечно. Для совладания с такими ситуациями человек на протяжении своей жизни вырабатывает так называемое копинг-поведение или копинг-стратегии – то есть систему целенаправленного поведения по сознательному овладению ситуацией для уменьшения вредного влияния стресса.
Наталья Проценко
В предыдущих статьях о стрессе уже говорилось о том, что для совладания со стрессовыми ситуациями человек на протяжении своей жизни вырабатывает так называемое копинг-поведение или копинг-стратегии – то есть систему целенаправленного поведения по сознательному овладению ситуацией для уменьшения вредного влияния стресса.
Основоположники исследования данного вопроса – психологи Фолкман и Лазарус – называли копинг-стратегии «стратегиями совладания с трудностями и урегулирования взаимоотношений с окружающей средой». Эти авторы ввели в наш словарь такие понятия, как жизнестойкость («харденесс») и стрессоустойчивость.
Итак, какие же способы борьбы со стрессом мы применяем – и каковы их плюсы и минусы?
Первая стратегия – это конфронтация, или противостояние ситуации: агрессивная установка человека по отношению к тяжелым жизненным обстоятельствам, когда такие ситуации воспринимаются им как враждебная сила, которую надо победить и/или уничтожить. Такая стратегия хороша, когда ситуация персонифицирована: имеется в реальности конкретный угрожающий объект, который, будучи нейтрализован, прекратит свое вредоносное воздействие. Тогда все в порядке: энергия противостояния направлена четко и адресно, что обеспечивает максимум эффекта.
Однако же имеются подводные камни: именно вследствие применения этой стратегии человек нередко и сам преступает закон, действуя по принципу «око за око». Второй подводный камень данной стратегии в том, что если угроза не персонифицирована, то применение подобной стратегии выливается во всем нам хорошо знакомую и задолго до меня описанную борьбу с ветряными мельницами. Какой смысл грозить небу кулаком при надвигающемся урагане, а тем более – вслед ему?
Вторая стратегия – дистанцирование от проблемы или же откладывание ее решения. Человек пытается посмотреть на проблему словно бы из-за стекла, и это здорово помогает, например, в ситуации общения с так называемым «психологическим вампиром». Поскольку если его не воспринимать как реальный объект и не реагировать остро, мы лишаем его тем самым энергетической подпитки и сводим на нет его усилия – то есть выигрываем бой. Однако если такую стратегию применять неграмотно, например – избрать ее в качестве реакции в случае обнаружения тяжелого заболевания у себя или же у близких, то дело может закончиться очень плохо.
Третий вариант реакции – стратегия самоконтроля, то есть стремление регулировать свои чувства и действия. Это также палка о двух концах: как правило, она очень действенна и прекрасно выручает при форс-мажорах вроде стихийных бедствий, техногенных катастроф и нападений террористов (в таких условиях наибольшие шансы на выживание имеет тот, у кого ясная голова и трезвые мысли), а также в ссорах при условии равенства сторон по силе. Однако гораздо менее эффективна в ситуации, когда противник блефует и его следует просто напугать демонстрацией силы. Здесь совладание с гневом принесет скорее вред, чем пользу: противник может перейти в наступление, приняв такое поведение за слабость соперника. Кроме того, чрезмерное «зарегулирование» своих эмоций приводит к возникновению перенапряжения и провоцирует психосоматические заболевания.
Четвертая стратегия – поиск социальной поддержки, обращение за помощью к другим людям. Это бывает очень нужно и действенно в ситуации острого горя, поскольку наедине с несчастьем может оставаться далеко не каждый. Однако терапия социумом – штука очень мощная и оправдана лишь тогда, когда случилось действительно нечто из ряда вон выходящее. А вот если эта стратегия используется сплошь и рядом, если самостоятельно никакой груз человек переносить не желает – это свидетельствует о его неумении решать проблемы и о некоторой инфантильности.
Пятый вариант – стратегия принятия ответственности. Это, напротив – путь сильных и зрелых людей, и подразумевает он признание собственных ошибок и их анализ с целью не допустить повторения. Опасность данной стратегии лишь в одном: чрезмерно ответственные люди могут слишком далеко зайти по этому пути и уподобиться пионеру, который всегда в ответе за все. В то время как многое в этом мире нам неподвластно: и стихийные бедствия, и внезапные болезни близких – все это вне границ нашего контроля и нести тяжкий груз ответственности буквально за что угодно, происходящее в этой жизни – прямой путь в невроз.
Еще один способ отреагировать – стратегия планового решения проблемы: то есть выработка плана спасения и четкое следование ему. Плюсы данного способа очевидны, особенно в случае надвигающейся опасности, минусы же – те самые, что и у предыдущего варианта – когда ситуация находится вне пределов нашей возможности ее контролировать, этот способ не работает.
Седьмая стратегия – это позитивная переоценка происходящего. Любое событие, даже самое негативное, можно переоценить в положительном ключе, увидеть в нем некий смысл и позитивный момент. Я знала замечательного человека, который, став инвалидом-колясочником после аварии, увидел в этом смысл и полностью перенаправил свое личностное развитие: акцент с физического и материального сместился на развитие духовное – и я не помню более сильной и глубокой личности среди моих друзей…
Но с этой стратегией также необходимо быть осторожными, ведь все хорошо в меру: если перед лицом опасности сосредоточиться не на том, как ее минимизировать, а на том, как бы «не ударить в грязь лицом и достойно, с юмором принять удар судьбы», то от удара этого можно и не оправиться. Словом, эта стратегия хороша не ДО, а ПОСЛЕ.
Ну и последний вариант – он последний во всех смыслах и называется «избеганием (или переносом) ответственности». Это – попытка уйти из ситуации или от общения; в народе эта стратегия известна как «поза страуса»: что бы ни случилось – голову в песок. Этот способ реагирования не эффективен никогда и свидетельствует о совершенной инфантильности человека, его выбирающего.
Итак, вариантов «совладания со стрессом» – масса. Что же касается лучшего способа – то вслед за классиками могу лишь сказать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих: ведь только нам самим решать, как наилучшим образом помочь себе. А если с решениями сложно, всегда можно обратиться за помощью к психологам (однако воплощать решения в жизнь – вам и только вам).
Итак, дорогу осилит идущий. Удачи в пути!
Наталья Проценко
Что стресс делает с нашей психикой ?
В предыдущем материале речь шла о том, что наши реакции на стресс – это реакции на изменившиеся внешние условия с целью приспособиться к ним; а также о том, что стресс – понятие многомерное: может быть как позитивным, так и негативным, как физиологическим, так и психологическим.
Вследствие воздействия стрессовой ситуации возможно возникновение так называемых психосоматических заболеваний; однако возможен и другой сценарий, развивающийся альтернативно или же параллельно: возникновение психологических и даже психических нарушений, так называемой психотравмы.
Именно о психологических нарушениях и психотравмах мы и поговорим в данной статье. Итак, что же может сделать стресс с нашей психикой?
Во-первых, вследствие стресса возможны нарушения концентрации внимания, расстройства памяти, замедление скорости реакций и мышления. Во-вторых, стресс может спровоцировать нарушения зрения, обоняния, вкуса, осязания – словом, изменения восприятия действительности (еще бы: если действительность так подводит – лучше ее не видеть и не слышать, справедливо «рассуждает» наша психика).
Сложности могут возникнуть в области эмоций: возникают различные изменения от агрессии до апатии, от тревожности до полной «расторможенности». Однако в первую очередь замечают поведенческие реакции, ибо они доставляют максимум неудобств не только самому человеку, испытавшему стресс, но и его окружению – к ним относятся заикание, проблемы в сексуальной сфере, возникновение асоциального поведения.
В случае же, если человек подвергся воздействию чрезмерно сильного или длительного стресса, возникает так называемая психотравма – реакция на крайне сильный источник стресса, выходящий за пределы обычного человеческого опыта (война, стихийное бедствие, вооруженное нападение, тяжелое заболевание на грани жизни и смерти – то есть не банальные пробки на дорогах и козни начальника, а нечто из ряда вон выходящее). Психотравма может возникнуть как у самого пострадавшего от стресса человека, так и у его близких: к примеру, описание страшных событий, произошедших с ребенком, вызывает у родителей не меньший стресс, чем у него самого.
Психотравма характерна тем, что разрушает весь привычный образ жизни человека (например, невозможно поддерживать прежний уровень жизни после банкротства, или же вести прежний активный образ жизни после потери конечностей в автокатастрофе). Еще одним существенным признаком психотравмы является переживание человеком ужаса и одновременно беспомощности, бессилия перед произошедшими событиями.
Реакции на психологическую травму могут быть как непосредственные (в момент события), так и иметь далеко идущие последствия.
Непосредственно в момент стресса возникает шоковая реакция, когда сознание сужено и как прожектор направлено сугубо на поиск выхода из ситуации; далее следует реакция мобилизации, имеющая целью скорейшее и с наименьшими потерями осуществление этого выхода; в случае же, если ситуация не преодолена, наступает этап психофизиологической демобилизации, когда организм сам себе более не друг и помощник, а скорее враг: происходит резкое снижение защитных функций и появляется защитная реакция – отрицание случившегося.
Это опасно, так как нередко не хватает, как в притче о лягушке в кувшине, последних взмахов лапками, чтобы сбить масло и выбраться из кувшина. А отрицание опасности чревато полным саморазрушением – то есть возникновением заболевания либо гибелью под действием игнорируемой опасности (так на сильном морозе неизбежно умирает заснувший человек).
Однако если даже кто-то выбрался из стрессовой ситуации сравнительно без потерь (по крайней мере, на первый взгляд), то еще не факт, что все благополучно завершилось. Если организм потратил слишком много психических сил на совладание со стрессом, возможно возникновение так называемого посттравматического синдрома – и через месяц, и через полгода, и даже через год. Вероятность его развития зависит от степени подготовленности человека к стрессам и от его личностных особенностей.
Понятно, что наиболее уязвимы маленькие дети, больные и пожилые люди. А вот деления по половому признаку четкого нет: ранее традиционно считалось, что мужчины сильнее женщин и способны вынести более сильные «удары судьбы». Однако за последние десятилетия мнение ученых несколько изменилось: в целом женщины считаются более стрессоустойчивыми, нежели мужчины, но здесь все индивидуально – нет правил без исключений.
Каковы же признаки посттравматичекого синдрома?
Во-первых, появляются так называемые «симптомы вторжения»: в первую очередь, это «флэшбеки» – мгновенные и неконтролируемые переносы сознания в момент ситуации (знакомый нашим родителям и старшим братьям как «афганский», а нашим современникам – как «чеченский синдром»), внезапно накатывающие воспоминания о произошедшем, ночные кошмары на этот же сюжет; мучительные навязчивые воспоминания; стирание граней прошлого и настоящего; у детей же, помимо всего прочего, ситуации непроизвольно воспроизводятся в играх (вот почему нам нужно быть внимательными к их содержанию: нередко игра может рассказать нам о случившемся с ребенком несчастье, в то время как он сам, будучи шокирован или напуган, замкнется в себе).
Во-вторых, появляются «симптомы избегания» – когда травматический опыт вытесняется из сознания. Реальность оказывается настолько страшной и непереносимой, что сознание отказывается ее принять. Избегание порой настолько тотально, что случаются провалы в памяти – в памяти «стирается доступ» не только к информации и травмирующей ситуации, но и ко всему, что так или иначе связано с ней. Избегание может касаться и мыслей, и событий, и даже людей, каким-либо образом со стрессом связанных: человек отказывается узнавать тех, кто попал с ним в аварию или «забывает», где и когда все произошло.
Еще одним признаком является группа «симптомов гиперактивации», повышенной возбудимости человека: у него нарушается сон (он не может заснуть и/или мучается бессонницей); появляются вспышки гнева, агрессии, неоправданные реакции испуга, трудности с концентрацией внимания; постоянно напряжены мышцы, словно в состоянии «повышенной боеготовности» (что чревато возникновением психосоматических заболеваний) – особенно мышцы шеи и плечевого пояса (привет остеохондрозу!). Если человек не сбрасывает это напряжение, оно становится хроническим, а во что это может вылиться – уже было сказано в предыдущей статье о стрессе.
Более серьезными реакциями на травмирующую ситуацию можно считать развитие неврозов: неврастенических (вследствие истощения нервной системы развиваются депрессивные состояния), истерических (возникновение тиков, парезов, пропажи слуха, голоса – все это характерно преимущественно для людей так называемого «художественного типа») и неврозов навязчивых состояний (преимущественно страхов – этот тип реакции характерен для людей мыслительного типа).
Самой фатальной реакцией на стресс можно считать суицид.
Так что же, неужели мы не можем всерьез противостоять этому монстру современности и неизбежно обречены становиться его жертвами? Конечно же, это не так. В нашем арсенале, оказывается, целый набор приемов совладания с такими ситуациями, вырабатываемый годами. Эти приемы называются в психологии копинг-стратегиями и представляют собой системы поведения по сознательному овладению ситуацией для уменьшения вредного влияния стресса.
Наталья Проценко
Темперамент может стать причиной невроза
http://s60.radikal.ru/i167/0901/72/d2b07e9419ea.jpg (http://www.radikal.ru)
В классическом варианте темперамент – это проявление темпа психических процессов.
Свойства темперамента можно определить и как энергетическую характеристику психических свойств. Темперамент подвержен возрастным анатомо-физиологическим изменениям, прежде всего связанными с процессом созревания организма. И. П. Павлов считал, что при неврозах преобладают крайние типы темперамента.
В. Н. Мясищев, придерживался мнения, что «состояние тревоги и страха, тревожной мнительности, обидчивости и взрывчатости, реализуясь в зависимости от темперамента, вызывают реакции эмотивного характера, переходящие в состояние невроза при непонимании со стороны окружающих».
В. И. Гарбузов считал, что основное патогенное противоречие при неврозах заключается в несоответствии влияния окружающей среды врожденному типу реагирования человека, тоесть темпераменту.
Но в природе, к сожалению, не встречается чистых типов темперамента, поэтому Гарбузов пришёл к выводу, что меланхолический темперамент объединяется с флегматическим, по причине того, что встречается редко в детском возрасте и представляет собой, скорее, клинический вариант, чем вариант нормы.
В понимание темперамента входит скорость протекания психических и моторных реакций человека.
Исходя из этого:
холерик определяется как «быстрый, стремительный, быстро говорит, думает, делает»;
флегматик - определяется как «медлительный, неторопливый, медленно говорит, думает, делает»;
сангвиник – определяется как среднее из двух характеристик (холерика и флегматика).
Если у ребёнка холерический темперамент то, наиболее негативным влиянием на развитие его личности и характера будут действия со стороны родителей и других взрослых в семье связанные с чрезмерными ограничениями. В ситуации постоянных запретов и ограничений происходит заострение нервной возбудимости, активности и непоседливости гиперактивных детей, что приводит к травмированию психики.
Постоянная стимуляция родителями детей с флегматическим темпераментом оказывает на них тормозящий эффект. Дети становятся пассивными, инертными, вялыми, замедленными. Холерический и флегматический темпераменты, оказываются более чувствительными к отношениям с родителями.
Сангвинический темперамент также имеет свои слабые стороны. Если он представляет, как это нередко бывает у детей с неврозами, неустойчивое возрастное сочетание крайних типов темперамента родителей.
Например, темперамент ребенка может иметь черты холерического темперамента одного родителя и флегматические черты темперамента другого. В этом случае патогенно значимыми для психики ребёнка будут как чрезмерные ограничения, так и избыточная стимуляция его активности со стороны родителей.
В воспитании главное помнить, что любая попытка родителей исправить природный темперамент своего ребёнка может привести к перенапряжению его психофизиологических возможностей, а это приведёт к возникновению неврозов.
Светлана Яхван
Чем громче крик, тем незначительнее стресс
http://s53.radikal.ru/i139/0901/eb/d92c4439b897.jpg (http://www.radikal.ru)
Держать в себе негативные эмоции недопустимо. Их нужно выкрикивать. Причём чем громче, тем лучше. Не на других, конечно, а в стороне от посторонних глаз. Если этого не делать – постоянного стресса не избежать.
Таков совет британских врачей, которые пытались найти средство для борьбы со стрессом и ради этого провели исследование человеческих эмоций. В результате последнего оказалось, что раздражение у человека могут вызвать даже незначительные мелочи в поведении посторонних.
Например, шумный, сопровождаемый чавканьем прием пищи. Его жители Британии назвали в числе основных раздражителей. Следом за ним в списке значатся шмыгание носом и громкие разговоры. Они невыносимы для 21% населения страны!
Для того чтобы не акцентировать внимание на вышеперечисленных мелочах, равно как и на других тоже, психологи советуют людям не копить в себе растущее раздражение, а найти уединенное место и выплеснуть накопившийся негатив несколькими криками. Это, по мнению исследователей, один из лучших путей избавления от стресса и заодно понижения артериального давления.
Автор: MyJane.ru:Nikole
Стресс предупреждает рак молочной железы
http://i058.radikal.ru/0901/5e/c644c3956b1b.jpg (http://www.radikal.ru)
Датские ученые пришли к выводу, что стресс может быть полезен для здоровья. В частности, у женщин, ежедневно испытывающих стресс, реже развивается рак молочной железы.
В исследовании, которое длилось на протяжении 18 лет, ученые наблюдали за жительницами Копенгагена. Оказалось, что среди заболевших было на 8% больше женщин, которые не испытывали стресса.
Специалисты объясняют данную закономерность действием гормонов. Дело в том, что при хроническом стрессе снижается уровень эстрогена, который способствует развитию женских онкологических заболеваний.
Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
Стресс на работе – причина сердечных приступов у мужчин
http://s41.radikal.ru/i093/0901/82/dbf05b2839e2.jpg (http://www.radikal.ru)
Японские исследователи на протяжении 11-ти лет занимались исследованием влияния стресса на увеличение опасности сердечного приступа у мужчин. Они выявили группы риска в зависимости от напряженности деятельности, которой занимаются сотрудники.
В исследовании были задействованы 3 190 мужчин и 3 363 женщин в возрасте младше 65 лет. Они приняли участие в опросе, по результатам которого были разделены на 4 группы:
- работа с низкими требованиями и высоким контролем над результатом (низконапряженная);
- работа с высокими требованиями и высоким контролем над результатом (активная);
- работа с низкими требованиями и невысоким контролем над результатом (пассивная);
- работа с высокими требованиями и незначительным контролем (высоконапряженная).
В течение срока исследования случилось 147 сердечных приступов - 91 у мужчин и 56 у женщин. Ученые пришли к выводу, что работа с высокой степенью напряженности в 2 раза чаще приводила к сердечному приступу. Данная взаимосвязь была установлена только для мужчин.
Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
andrushka
23.01.2009, 15:10
Получается, что на работу лучше вообще не ходить, поскольку по этой статистике всё равно от работы сдохнешь. Чуть раньше, чуть позже...
:icon_thumbup2:Понимаешь ли, все мы рано, или поздно "там будем" - и работающие, и не-работающие... Но когда ходишь на работу, тебе там платят деньги - есть на что лечиться:D
А безработному? ...
andrushka
23.01.2009, 16:06
Galina, а у нас, кстати, на работе много женщин, как молодых, так и мудрых. И поэтому стресса от работы не возникает. Даже порою тянет на работу.
Galina, много женщин, как молодых, так и мудрых. ...порою тянет на работу.
:icon_thumbup2: :icon_thumbup2: :icon_thumbup2: :icon_thumbup2::icon_thumbup2: :icon_thumbup2: :icon_thumbup2:
КЛАССС!!!!! Спасибо! Я это воспринимаю как комплимент женщинам вообще, ну и себе, конечно же, в частности...:icon_loveme:
andrushka
23.01.2009, 16:23
Galina, ты просто супер! Этот комплимент и тебе! :icon_sayiloveyou:
Спасибо! Лет сто уже не слышала в свой адрес комплиментов от посторонних мужчин (муж и сын не считаются: они мне каждый день, и не по разу на день, говорят, какая я...замечательная-растакая-разэдакая, но они не посторонние, они свои, родные), а вот остальные (...а все остальные "мужчины моей жизни" - это мои сотрудники и начальство, и иже с ними: на - работе, и по - работе) ... как правило, комплиментами не балуют ... либо "стиснув зубы" признают мой профессионализм, либо выражают разной степени неудовольствие по всевозможным поводам (одни- "оторвавшись" на мне, другие - "получив вливание" от меня)...:icon_biggrin3:
Вязание – прекрасное оружие против психологического стресса
http://s52.radikal.ru/i136/0901/8a/c37f5a81d033.jpg (http://www.radikal.ru)
Если вы умеете вязать, то считайте, что надёжное средство против психологического стресса у вас в руках. По крайней мере, так утверждают британские психологи. Они уверены в том, что благодаря вязанию стресс легко можно победить.
Догадку учёным помогло подтвердить исследование, во время которого добровольцам показывали фильмы с потоками крови и записи крупных дорожно-транспортных происшествий, одновременно отвлекая их набиванием на клавиатуре заготовленного текста.
Благодаря нехитрому занятию мозг подопытных не воспринимал близко страшные картины, и, таким образом, защищал их от стресса.
К такому же эффекту приводил процесс вязания, в ходе которого человек имел дело с различными цветами и формами материи.
«Для достижения такого же положительного эффекта можно играть на музыкальном инструменте или просто перебирать четки для молитвы», - говорят исследователи.
Автор: MyJane.ru:Nikole
andrushka
23.01.2009, 17:59
Galina, опять британцы... То есть тому, кто не вяжет, можно просто вязать? :icon_dunno:
Думаю, что не открою для тебя тайны, когда напомню, что вязание изобрели мужчины... они знали, что делали!
Что делать, если депрессия все-таки оказалась сильнее вас? Смертельная схватка
http://s52.radikal.ru/i136/0902/68/e0f463152a00.jpg (http://www.radikal.ru)
Если же простое осознание причин, вызвавших депрессию, вам не помогло, тогда готовьтесь к смертельной схватке. В конце концов, на карту поставлена ваша жизнь. Ведь каждый день, который вы проводите в состоянии депрессии, отнимает у вас драгоценные минуты возможного счастья, радости, романтических свиданий и творческих побед. Все эти прекрасные вещи стоят того, чтобы за них побороться. И даже если вам сейчас так не кажется, придется поверить на слово! Когда это наваждение пройдет, вам будет мучительно жаль потерянного времени. Поэтому давайте попробуем сократить эти потери. Время - единственный ресурс, который не подлежит восстановлению. Об этом стоит помнить!
Прежде всего для победы над депрессией необходимо верить в то, что состояние депрессии временное и непременно пройдет. Может не сразу – через неделю, месяц, полгода – но пройдет обязательно. Необходимо только терпеливо и мужественно ждать. Но ждать не пассивно, а отмечать про себя каждый момент наступающего улучшения и хвалить себя даже за самые незначительные победы над своим состоянием.
Старайтесь не слишком выпадать из привычного ритма жизни, но при этом ограждайте себя от переутомления. Скажите на работе твердое «нет», если принятие дополнительной нагрузки или новых обязательств для вас сейчас непосильно.
Из художественной литературы читайте только то, что доставляет вам удовольствие и не требует больших интеллектуальных усилий. Если вам хочется смотреть телевизор, то выбирайте легкие комедийные фильмы и телепрограммы развлекательного содержания.
Старайтесь не зацикливаться на своих переживаниях. Избегайте бесконечного обсуждения с родными и друзьями своего состояния. Однако при этом не стоит сторониться людей, по крайней мере, тех, кто вам приятен и интересен. Говорите с ними на любые нейтральные темы. Помните, любые доступные вам приятные впечатления будут сейчас как нельзя кстати. Депрессия возникает, прежде всего, от того, что ощущение радости жизни утрачено и, как кажется, безвозвратно.
Можно посмотреть фотографии из семейного альбома, чтобы вспомнить о хороших былых временах. Можно сходить в кино на любимый фильм. Можно послушать музыкальные записи, которые раньше так много говорили вашему сердцу. Вдруг и сейчас что-нибудь отзовется.
Очень рекомендуется, если есть такая возможность, полностью сменить обстановку. Хотя, если вы заранее знаете, что отключившись от будничных забот, отправившись, например, в санаторий, вы будете лежать, закрывшись в номере, и думать о своих бедах, то лучше никуда не уезжайте.
Однако есть вещи, которые ни в коем случае нельзя делать, даже при незначительной депрессии. Нельзя пить – алкоголь, несмотря на иллюзию облегчения, только усугубляет депрессию, часто провоцирует суицидальные попытки и ослабляет контроль над поступками, которые в период депрессии могут быть неадекватными.
Во время депрессии также нельзя принимать важные решения. Ведь в этот период страдает способность воспринимать окружающее во всех его нюансах, а аналитическое мышление искажается. В результате очень высока вероятность того, что принятое решение будет неверным, и вы о нем будете потом сожалеть.
Зато очень показаны любые умеренные физические нагрузки (плавание, фитнес, катание на лыжах и т.д.), а также все то, что связано с удовольствием для тела (массаж, ароматические ванны, косметологические процедуры и т.д.).
Неплохо купить себе что-либо, о чем давно мечтали, заняться любимым хобби, позволить себе какой-либо деликатес, от которого долго отказывались, опасаясь за свою фигуру. Любовные переживания - также прекрасное лекарство.
Это далеко не полный перечень простых и несложных процедур, которые помогут вам выйти из депрессивного состояния, не прибегая к антидепрессантам и серьезному лечению. Ваша фантазия, возможно, подскажет вам что-нибудь более приемлемое именно для вас. Главное – постараться разрушить привычный стереотип отношения к самому себе, побаловать себя чем-то. Поверьте, ваше хорошее настроение того стоит. Поработайте над его возвращением, а оно в свою очередь подскажет вам новые гениальные решения ваших, как кажется сейчас, таких неразрешимых проблем и противоречий, откроет вам новые горизонты и перспективы.
В заключение подумайте еще и над тем, как много людей на свете хотело бы сейчас оказаться на вашем месте. В вашей жизни обязательно имеется масса преимуществ, которые нельзя не заметить. Позавидуйте самому себе. Иногда это тоже помогает.
Профилактика
Кстати, как и любое другое заболевание, депрессию легче предупредить, чем вылечить. А для этого нужно всего лишь соблюдать некоторые простые правила, о которых в гонке современной жизни все почему-то предпочитают забывать. Поэтому пока вы еще в норме, задумайтесь над следующим.
Во-первых, нельзя предъявлять к себе слишком уж завышенных требований. Всему есть предел и возможностям Вашего организма тоже. Если что-то дается Вам ценой очень больших усилий, возможно, это просто не Ваше, и стоит поискать себя в чем-то другом.
Во-вторых, не стоит обвинять себя во всех случающихся неудачах, гораздо лучше успокоиться, подумать и попытаться решить проблему другим способом.
Желательно также составлять распорядок каждого дня и стараться его придерживаться.
Полезно награждать себя за любые, даже самые незначительные достижения (одежда, лакомства, путешествия и т.д.).
Ни в коем случае нельзя пренебрегать отдыхом, как в одиночестве, так и вместе с семьей. Экономия на отдыхе обычно оборачивается снижением работоспособности, а, соответственно, и доходов.
Не отказывайте себе в общении с близкими, друзьями, приятелями и т.д. Человек – существо социальное. Об этом тоже забывать нельзя.
И, наконец, последнее, если в своей жизни вы уже пережили достаточно сильную депрессию, то в целях предотвращения ее повторного возникновения целесообразно периодически консультироваться со специалистом соответствующего профиля. К сожалению, существует генетическая предрасположенность к депрессии, и, возможно, это ваш случай.
Главное, не забывайте о том, что ваше состояние мучает не только вас, но и ваших близких, и ваш долг перед ними – справиться с собой как можно быстрее. В депрессии часто возникает иллюзия, что вы никому не нужны, что никто вас не любит, что без вас всем будет только лучше. Но это лишь иллюзия. Ваши близкие ждут не дождутся того счастливого дня, когда на вашем лице снова появится улыбка, когда вам захочется рассмеяться просто так, без всякой причины, потому что жизнь прекрасна и удивительна.
Жанна Новицкая
Суицидальная готовность. Что это такое на самом деле?
http://s41.radikal.ru/i093/0902/ab/9a4f8277d4e6.jpg (http://www.radikal.ru)
В кризисные времена резко возрастает количество людей, подверженных депрессии. Нередко эти депрессии заканчиваются самоубийством. К сожалению, в нашей стране чаще всего «борются» с депрессией при помощи алкоголя. Обращение к психологам, к психотерапевтам считается многими проявлением слабости, особенно у мужчин, считающих себя настоящими мужиками. «Что я, псих, что ли?» – возмущаются многие, когда их жены предлагают им обратиться за психотерапевтической помощью.
Все чаще в последнее время, в попытке помочь мужьям, стали приходить за помощью к психологам их жены. «Муж должен по кредитам. Бизнес встал, а кредиты надо возвращать. Партнер по бизнесу лежит с инфарктом, друг повесился. А муж начал пить в страхе за будущее бизнеса и семьи. Боюсь, что с собой что-нибудь сделает», – плачет молодая женщина на приеме у психолога.
Действительно, ей есть чего бояться, потому что на самом деле у ее мужа налицо суицидальная готовность. Что же это такое – суицидальная готовность?
Суицидальная готовность, или суицидальная активность – это частые или навязчивые мысли, фантазии, намерения, высказывания, угрозы о самоубийстве, попытки самоубийства. К факторам суицидальной готовности в последнее время относят также наличие суицидов у близких родственников, у ближайшего значимого окружения (друзья, соседи и т.д.).
Истинное суицидальное поведение обычно бывает следствием длительной и тяжелой психической травматизации, но может и появиться сразу после одной тяжелой психотравмы. Так, суицидальная активность может развернуться, когда один за другим умирают или неожиданно погибают близкие люди, когда имеет место постоянное и регулярное насилие или одновременно человек теряет и близких, и работу, и жилье.
По шкале тяжести и силы влияния стрессов на здоровье и психику каждая из трех таких потерь может оцениваться по самой высокой шкале, а если сразу на человека надвигается несколько бед… Да, это чревато суицидальной готовностью. И осуществляют эту готовность – кончают жизнь самоубийством – примерно 10% здоровых людей. Остальные 90% суицидентов являются по статистике психическими больными.
Очень важным моментом в определении и оценке суицидальной готовности является такая личностная черта, как стрессоустойчивость. Она оценивается по типу реагирования на стресс, который может быть активным и пассивным.
Если при активном реагировании человек старается искать пути решения проблемы стрессовой ситуации и мобилизует поисковую активность и тем самым мобилизует защитные силы организма, то при пассивном реагировании вместо мобилизации поисковой активности идет расходование энергии на борьбу с тревогой. И как результат – снижение защитных сил организма.
При таком пассивном реагировании появляется чувство безысходности, отчаяния, вины, самоуничижительные и самообвинительные мысли вплоть до прямой аутоагрессии – самоубийства. Пассивное реагирование на стрессы бывает у людей астеничных, депрессивных, склонных к повышенной тревожности и страхам, а также к чрезмерному подавлению нежелательных эмоций. К пассивному реагированию склонны и те, кто в детстве перенес серьезные психотравмы, имеет проблемы принятия ответственности за свою жизнь и поступки.
Чтобы предотвратить самоубийства, психологическая и психотерапевтическая помощь в первую очередь, конечно, нужна людям с пассивным типом реагирования на стрессы. Чтобы успешно выйти из стрессовых ситуаций, особенно в условиях кризиса, такая помощь желательна и тем, кто относится к стрессоустойчивым типам.
Что касается примера с женщиной, пришедшей за помощью к психологу в надежде спасти мужа, можно выделить несколько факторов суицидальной готовности у ее мужа.
Во-первых, сама сложность ситуации, когда мужчина не просто теряет бизнес, а может потерять дом, где живет его семья. Во-вторых, за месяц до начала финансовых трудностей внезапно умирает от инфаркта его единственный кровный родственник – еще нестарая мама. В-третьих, при смерти его партнер, от которого много зависело в их бизнесе. В-четвертых, недавно из-за проблем с ипотекой повесился его друг. Кроме того, он ни с кем не делится, замкнулся и пытается уйти от проблем при помощи алкоголя. Пока только при помощи алкоголя.
Таким образом, жизнь этого мужчины находится в опасности. В такой сложной жизненной ситуации даже очень сильные люди со стрессоустойчивым типом реагирования нуждаются в медикаментозной терапии и помощи психолога или психотерапевта, которые могут помочь им выйти из негативной фиксации и выжить.
Конечно, не каждый случай суицидальной готовности заканчивается суицидом. Но никогда она не проходит бесследно для здоровья, психики человека.
Римма Дюсметова
Стресс ухудшает мышление
http://s43.radikal.ru/i099/0902/36/f01ec13f15c3.jpg (http://www.radikal.ru)
В условиях стресса функции мышления головного мозга значительно ухудшаются, показало исследование американских учёных. В эксперименте Университета Рокфеллера участвовали здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения психологических заданий при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.
Неврологи установили, что у людей с высокими уровнями стресса и нервного напряжения замедляется работа области мозга, отвечающей за внимание: при этом понижается активность в предлобной коре и нарушается коммуникация между нервными клетками в медиальной предлобной коре. Однако при стрессе работа нейронов в орбитальной лобной коре наоборот усилилась - эта область отвечает за эмоциональный ответ организма и принятие действий. Полученные результаты аналогичны с выводами предыдущего эксперимента, проведённого на лабораторных мышах.
Медики обнаружили, что как мозг животных, так и мозг человека обладает удивительной способностью быстро восстанавливать свою работу: меньше чем через месяц функциональность всех мозговых областей нормализовалась. Врачи говорят, что человеческий мозг в здоровом состоянии устойчив даже к самым сложным психо-эмоциональным условиям. Стресс действительно имеет сильное и пока не до конца понятое влияние на мозг, но терапевты называют хорошей новостью то, что мозговая система выдерживает любые переживания и нервные расстройства.
Источник www.ami-tass.ru
Депрессия. Диагноз 21 века
http://s46.radikal.ru/i111/0902/cd/46fb943d565a.jpg (http://www.radikal.ru)
Как часто мы слышим от окружающих, что у них депрессия, а порой и сами ставим себе подобный диагноз. Сколько людей на земле пьют таблетки от хандры, считая, что не могут самостоятельно справиться с унынием. Но так ли часто на самом деле встречается депрессия и действительно ли ее можно вылечить такими доступными и модными антидепрессантами?
Слово «депрессия» давно уже из медицинского понятия стало бытовым. По данным статистики, от этой модной болезни страдают 110 миллионов человек на земле. Точные данные по России неизвестны, однако специалисты полагают, что Москва приблизилась по этому параметру к Нью-Йорку, где подобные состояния испытывают 20 % женщин и 7 % мужчин.
Классические симптомы депрессии – плохое настроение, заторможенные мышление и движение. Причины же депрессивного синдрома (как правильно называется депрессия на медицинском языке) могут быть совершенно разными. Соответственно, и разное лечение – от медикаментозного до психотерапии. Без медицинского образования простому человеку в этом не разобраться. Врачи советуют обратиться к психиатру, если вы считаете, что у вас депрессия. Не стесняйтесь и не ленитесь, потому что именно этот «страшный» доктор может вам оперативно помочь.
Психотерапевты выделяют целых пять видов депрессий.
Самая опасная и тяжелая – эндогенная депрессия, симптом маниакально-депрессивного психоза. К счастью, это самый редкий вид депрессивного синдрома, встречается всего в 3 % случаев расстройств психики. Такая болезнь сопровождается стойким нежеланием жить от тоски, и людей приходится лечить в больнице серьезными медикаментами.
Очень распространена сезонная депрессия. Например, осенняя. Или предменструальный синдром. Ученые до конца не выяснили причин таких состояний, но делают предположение, что они связаны с биоритмами человека. Например, холода – это сигнал для организма, чтобы мы меньше двигались и больше набирали в весе, а социальная жизнь требует, чтобы мы были активными и в хорошей форме.
Существует бытовая депрессия - ухудшение настроение, которое свойственно практически каждому. Это естественная реакция на какой-то жизненный конфликт. Чтобы реже чувствовать себя скверно, время от времени нужно обращаться к психологу, чтобы искать способы сотрудничества с окружающим миром и людьми.
Есть депрессия невротического характера, то есть вызванная неврозом. Плохой сон, тревога, постоянное напряжение, внутренние конфликты и какие-то внешние факторы приводят к «громким» проявлениям депрессии. Люди могут часто плакать, впадать в истерики, скандалить и постоянно жаловаться знакомым на свою жизнь. Такие разговоры приносят ненадолго облегчение, но по-хорошему помочь может только профессионал. Кстати, чаще всего в таком состоянии люди начинают принимать широко разрекламированные антидепрессанты. Однако назначать такие препараты должен только врач, потому что, во-первых, они могут только усугубить состояние человека, а во-вторых, решать нужно внутренние проблемы.
Наконец, депрессия может быть чертой характера. Есть люди, у которых всегда все плохо, они пребывают перманентно в плохом расположении духа годами. Причины могут быть в неправильном воспитании, глубоких душевных травмах или каких-то переживаниях. Разобраться с этим поможет психотерапевт, но таких людей сложнее всего уговорить обратиться к доктору.
Психологи утверждают, что депрессия для человека – это как «режим защиты от сбоев» в компьютере. В экстренных ситуациях машина автоматически начинает функционировать, допустим, на 25 % своих возможностей, так же и человек урезает какие-то контакты, не испытывает каких-то эмоций, не ведет активную социальную жизнь, не набирается новых впечатлений и так далее.
Чаще всего депрессии подвержены те, у кого в семье уже были случаи депрессивных состояний. Но дело даже не в наследственности, а в том, что нередко дети копируют поведение взрослых. Однако не под кальку, а по-своему. Например, у матери плохое настроение, все надоело, нет сил, а дочь надевает всё черное и проявляет во все стойкий нигилизм. Вот почему многие специалисту настаивают на том, чтобы родные принимали активное участие в лечение депрессивных состояний страдающего человека. Есть даже такое направление – семейная психотерапия.
Как себя вести, если у вас или у кого-то из ваших близких или знакомых депрессия?
1. Не усугубляйте депрессивное состояние, рассказывая о нем всем подряд настойчиво и подробно. Но и не стоит стесняться своего плохого настроения и сопутствующих ему переживаний. Друзья и знакомые, вероятнее всего, предложат отвлечься, развлечься и скажут, что всё это ерунда и скоро пройдет. Почему бы и нет? Попробуйте применить их советы к своей жизни! Конечно, и речи нет о том, чтобы пускаться во все тяжкие или топить свою хандру в спиртных напитках. А вот реальное средство в борьбе с этой болезнью нашего века – яркие впечатления: кино, театр, выставки, книги, встречи с друзьями. Однако если депрессия не проходит сама по себе в течение 2-3 недель, необходимо обратиться к специалисту, лучше всего – к врачу-психотерапевту. Помните, что никогда не поздно разобраться в себе и своей жизни.
2. Зрите в корень, и лечите причины, а не следствия. Даже самое модное средство-антидепрессант не дает гарантию стопроцентного успеха. Разберитесь, что именно не дает вам радоваться жизни? Помните, что никогда не поздно разобраться в себе и своей жизни.
3. Иногда депрессия – необходимое состояние для психики человека, например, при утрате близкого человека. Печаль – это естественный механизм психологической защиты, способ научиться жить в этом мире без родного человека. Переживания имеют несколько стадий. Главное, не «зависнуть» на какой-то из них, иначе выбраться будет сложно. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту. Будьте здоровы, счастливы и любимы!
Автор: Мария Дебабова
Как уменьшить разрушительное действие стресса?
http://s52.radikal.ru/i138/0902/3b/f4f17de5c024.jpg (http://www.radikal.ru)
Стресс на работе, в семье, в общественном транспорте... Можно ли уменьшить его разрушительное воздействие на организм?
Не только можно, а нужно – убежден кандидат медицинских наук, врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. И поможет в этом физическая нагрузка. Заставляя мышцы работать, мы ускоряем ток крови и улучшаем снабжение мозга кислородом, полезными веществами и гормонами, которые активно вырабатываются во время занятий. Снимается спазм, тело наполняется активной положительной энергией, и мозг сам подсказывает пути выхода даже из самых на первый взгляд безнадежных ситуаций. Не верите? Испробуйте на себе.
Беги, кролик, беги!
По способам реагирования на стресс всех нас можно разделить на три категории.
«Кролики» – пассивные жертвы неприятностей, способные лишь на короткое время активизировать свои немногочисленные силы. Они предпочитают плыть по течению и ничего не предпринимать.
«Львам» свойственна бурная и энергичная реакция, наиболее, кстати, оправданная с точки зрения психофизиологии. Известны случаи, когда «львиная» реакция буквально спасала человеку жизнь: сумев мобилизовать все свои ресурсы, он выживал.
«Волы» – трудоголики. Они интенсивно работают на пределе своих возможностей, стойко переносят удары судьбы. Но однажды наступающий срыв надолго выводит их из строя и особенно сильно бьет по всем внутренним органам.
Узнали свой портрет? Тогда выберите подходящий вариант борьбы со стрессом. «Кроликов» спасает длительный бег, желательно по пересеченной местности – по песку, лесным тропинкам, в гору. Бежать надо до пота, до усталости. Обычно на это уходит 20-30 минут, в течение которых человек находит, как правило, выход из кризисной ситуации, а значит, и из стресса.
«Кролику» ослабленному, с лишним весом и слабым сердцем (дохлому «кролику»), идеально пойти в бассейн и проплыть несколько быстрых коротких отрезков – по 50 м на скорость, меняя стили и ныряя. Ему показаны резкие нагрузки, рывки.
Упал – отжался
Этот вариант не подходит «льву», ему надоедает бегать, он неспособен и к длительным аэробным программам. Ему лучше всего пойти в тренажерный зал и поработать со штангами, с отягощениями по принципу «от малого веса до большого», снижая число повторений. Если в первом подходе вы поднимаете штангу весом в 50 кг 15 раз, то в третьем – уже 60 кг и 8 повторений. Преодолевая конкретный вес, «лев» укрепляет свое чувство уверенности. А силовые нагрузки стимулируют выработку эндорфинов – гормонов, восстанавливающих умственную деятельность и улучшающих настроение.
«Волу» больше всего подойдут длительные силовые программы. Например, серия отжиманий: упал – отжался 10 раз, пробежал круг вокруг стола, снова упал – отжался, снова пробежал. И так – полчаса. Делать это надо в хорошем темпе, отжимаясь в минуту три раза по десять. За полчаса набегает 800 отжиманий – цифра, страшная только на первый взгляд. На самом деле она реальна. Чтобы не сбиться со счета, расчертите на клетчатой бумаге квадрат из 80 клеток и зачеркивайте их по одной после каждой серии отжиманий. Истерзанному непосильным трудом «волу» можно обойтись четырьмя сотнями отжиманий за 15-20 минут или вовсе отправиться в бассейн и проплыть 1,5-2 км без остановки. Такие длительные нагрузки, как ни странно, лучше всего помогают снять стресс флегматикам и трудоголикам.
Стресс «пятой точки»
Долгая работа за столом – это тоже стресс, причем сильнейший. Нарушается кровообращение, необходимые вещества и гормоны не доходят до мозга, и возникают переутомление, раздражение, гнев от усталости. Выход? Каждые 35-45 минут вставать из-за стола и, открыв форточку, приседать максимальное количество раз. А потом еще и отжаться: от стола, лавки, кресла с ручками, от стены – тоже сколько сможете. Два-три резких выдоха – и снова за работу. Не жалейте потраченного времени – оно все равно бы прошло впустую. Американскими физиологами доказано, что мозг способен работать продуктивно только в течение 35 минут. Потом все равно он возьмет тайм-аут, который вы можете использовать с максимальной пользой для своего организма.
Долой тоску!
Проблемы с бизнесом, деньгами, с семьей – и вот уже вы уходите в себя, становитесь меланхоличным и замкнутым. Тоска – это спазм сосудов, ухудшение микроциркуляции и как следствие – кислородное голодание мозга и всех органов. Именно поэтому у тоскующего часто болит и ноет все тело. В такой ситуации надо идти в любой тренажерный зал и начать выполнять самые простые упражнения на тех тренажерах, которые не требуют помощи инструктора, – жим сидя от груди, тяга сверху. Нагружая мышцы, вы начинаете разгонять кровь. Снимается спазм, исчезает гипоксия, и через 15-20 минут выход из депрессивной ситуации находится сам собой.
Не видите выхода из тяжелой жизненной ситуации? В таком состоянии надо сесть на пол – спина и ноги прямые – и, отклонившись на 45° назад, под тем же углом поднять прямые ноги в уголок. Руки вытянуть вперед и держать на уровне пальцев ног. Минута – и депрессии как не бывало.
Не покидает чувство тревоги? Попробуйте расслабиться с помощью такого упражнения: лягте на спину (на пол или на кровать) и со всей силы на несколько секунд напрягите все мышцы тела. Резко сбросьте напряжение. Постарайтесь уловить мгновение, когда тело вдруг расслабляется и становится теплым. Это помогает мобилизовать силы и расслабить скелетную мускулатуру, где как раз и находятся те самые нервные окончания, которые подают правильные сигналы в мозг.
Поэтажный план
Если с помощью этих советов вам удалось ослабить действие стресса, делайте вывод: ваше тело просит физической нагрузки, мышцы ждут своих «завтраков», «обедов» и «ужинов», пострадавшие от стресса органы взывают о помощи. Вернуть их в рабочее состояние можно, только активизировав крово-обращение и сняв мышечную зажатость. Для этого надо регулярно (хотя бы 3 раза в неделю) прокручивать все суставы, сокращать и расслаблять все мышцы по 30-40 минут, до появления первых признаков усталости. Для упрощения модели упражнений можно использовать «три этажа тела».
1-й этаж: пояс нижних конечностей. Приседания с прямой спиной, угол сгибания коленей – 90° (бедра должны находиться параллельно полу).
2-й этаж: мышцы брюшного пресса. Лежа на спине, поднимайте ноги под прямым углом и опускайте их, не касаясь пола пятками.
3-й этаж: пояс верхних конечностей (спина, грудь, плечи, руки). Отжимания от пола, скамьи, стола с прямой спиной, максимально сгибая руки в локтях.
Все упражнения выполняются сериями по 10 повторений (например, 15 минут, 20, 30). Паузы не должны быть больше 10 секунд. Чем плотнее ритм, тем большее количество серий сделаете. В начале каждой серии, после ее завершения и через 5 секунд после выполнения программы измеряйте пульс. Если первая и последняя цифры недалеки друг от друга (меньше 90 ударов в минуту), то нагрузка правильная. Со временем и пульс натренируется. Ведь, выполняя упражнения правильно, вы нормализуете сердечно-сосудистую систему и восстанавливаете питание тканей.
Не получается? В спортзал!
Наилучший способ укрепить свою устойчивость к стрессам, а заодно и поправить здоровье – пройти курс тренажерных тренировок и суставной гимнастики у кинезитерапевта, а затем уже заниматься самостоятельно. Успех гарантирован. Во-первых, вас протестируют и найдут наиболее уязвимые места и бездействующие мышцы. Во-вторых, разработают индивидуальную программу восстановления мышц, которое произойдет непременно и очень быстро, независимо от исходных размеров вашего живота, наличия одышки и болей в шее и пояснице.
Ведь мышечная ткань – единственная, способная восстанавливаться до нормы в любом возрасте. И в-третьих, что немаловажно, вас окружат неподдельной инструкторской «заботой» – не дадут возможности халтурить и заниматься вполсилы.
Уже после 4-5 занятий на тренажерах вы почувствуете необычайный подъем сил и заряд оптимизма. И если войти в режим регулярных занятий, то стресса в принципе бояться нечего, организм будет постоянно подпитываться и перезаряжаться, меняя полярность любого стресса с «–» на «+».
Первые признаки стресса:
>> головная боль
>> нарушения сна и внимания
>> эмоциональная неустойчивость
>> расстройство желудка
>> неудовлетворенность работой
>> подавленное настроение
Автор Ольга Алексеева www.aif.ru
Депрессия и как от нее избавиться
http://s44.radikal.ru/i105/0902/ec/21466c67642d.jpg (http://www.radikal.ru)
Термин - депрессия, уже давным-давно не термин, а вполне обычное явление. Что сделало его таким популярным? Не то ли, что от словосочетания «переживать депрессию» веет неким аристократизмом и безграничностью натуры? Кто в наши дни не переживал депрессию?
Давайте разберём её по полочкам, для того, чтобы лучше знать о ней. И понять, стоит ли с ней бороться. Ведь очень многие личности впадают в депрессивное состояние для того, чтобы отдохнуть от реальности.
Итак, в психиатрии, депрессия значится как целый комплекс эмоциональных нарушений. Характеризуется она рядом неприятных симптомов, таких как грусть, тревожность, ощущение потерянности, чувство безысходности и, конечно же, пессимизм. Часто возникает чувство вины, никчёмности и беспомощности. В обычной жизни всё это выглядит довольно печально. Люди, которые находятся в этом угнетённом состоянии, даже не пытаются понять природу его происхождения. Никто не пытается помочь себе, а лишь ждёт. Ждёт, когда она сама его покинет. Депрессия, как правило, вызвана какой-то ситуацией. Она может наступить как психологическая защита. В психиатрии активно применяется метод лечения этого состояния медикаментозным способом. Но я жуткий противник всяких лекарств. Вот посудите сами. Депрессия вызвана травмирующей ситуацией. Врач психиатр, выпишет вам пару препаратов, которые буквально заглушат вашу боль. Но последствия травмирующей ситуации никуда не делись. И принимая антидепрессанты, вы всего лишь отодвигаете момент, тогда, когда столкнётесь лоб в лоб с эмоциональными переживаниями, вызванными той ситуацией. Притом, что эти чудо препараты вызывают привыкание и отравление вашего организма. Поскольку травма, была нанесена душевная, то и лечить её нужно только так. В психотерапии существует много способов лечения этого негативного состояния. Поэтому, не ленясь, нужно приниматься за работу над собой. Конечно, скушав таблеточку, вы почувствуете себя на какое-то время лучше. При том, безо всяких моральных и физических затрат. Но, повторюсь, этот метод не эффективен. С лечением депрессии нельзя затягивать. Она поражает не только психическую сферу, но со временем и физическую. Люди, долго страдающие этим недугам, начинают сильно болеть. Естественно, придя к доктору, не один пациент не скажет, что он переживает депрессию, может по не знанию, а может по стеснению. Не это важно. Доктор выпишет вам ещё пару десятков лекарств, но они не помогут, т.к. депрессия будет поражать всё новые и новые органы. И такое лечение превратит вас в хроника, работающего на аптеку.
При лечении депрессии, стоит знать, что главным фактором возникновения этого состояния, есть снижение жизненного тонуса и малоподвижный образ жизни. Особенно хорошо это понимают домохозяйки, работавшие, а после, ушедшие в декретный отпуск.
Поэтому,
Первый способ лечения депрессии заключается в возвращении в активный образ жизни. Если нет врачебных противопоказаний, займитесь утренней зарядкой. Начинайте от получаса до часа. По возможности уделите спорту время и днём.
Второй способ это полноценный отдых. Причиной возникновения такого синдрома может быть постоянная усталость. Отсюда следует, здоровый сон (а именно не меньше 9 часов беспрерывного сна), если нет возможности на беспрерывный, значит, отдыхайте несколько раз в день. Хорошее, сбалансированное питание. Кушайте всё, фрукты, корнеплоды, мясо и т.д., если вы сейчас депрессируете, забудьте о диете. Возможно, это она и вогнала вас в это состояние.
Третий способ это общение. Если нет возможности попасть к психотерапевту, звоните подругам и друзьям. В крайнем случае, по телефону доверия. И рассказывайте всё, что у вас на душе. Лучше друзей заранее предупредить о предстоящем потоке, и попросить молча слушать. Мы частенько посмеиваемся над бабками, перед подъездом, сидящим на лавочках и перемывающим кости всем прохожим. Зато, у них полноценное общение, и на этой почве депрессия им не страшна.
Четвёртый способ это уделение внимания себе. Нужно заняться своим внешним видом. Поменять цвет волос, ногтей, для мужчин пену для бритья. Как только вы станете выглядеть лучше, ваше настроение поднимется. И это состояние нужно научиться задерживать. Продолжайте делать себе приятности, и наслаждайтесь каждой минутой этого блаженства.
Пятый способ - ароматерапия. Он очень эффективен. Не слушайте никого при покупке эфирного масла. Есть масла, которые успокаивают, но вы выбирайте себе то, какое понравится вам. Лучше всего обзавестись несколькими пузырьками масла, разных запахов, и поочередно использовать их. Можно в ванной, можно в аромалампе. А можете приобрести сушёную траву (тоже запах выбирайте на свой вкус), заверните в тряпочку и кладите рядом со своим носом во время сна.
Шестой способ - йога. Каждый час делайте одно или два упражнения на растяжку мышц и сгибание конечностей. Например:
Наклон вперед
Встать прямо. Руки вдоль тела.
Выдохните через нос, затем, вдыхая одновременно, поднимите руки и разведите их в стороны и назад так далеко, насколько сможете это сделать, не напрягаясь. Удерживайте эту позицию в течение 2-3 секунд. На выдохе наклонитесь вперед, по возможности, коснитесь руками пола. Колени не сгибайте. Расслабьте руки, шею и голову, позвольте им свободно висеть. Удерживайте позицию в течение 3 секунд. Возвратитесь в исходное положение. Повторите упражнение два раза. После третьего подхода сделайте выдох и наклонитесь еще раз, позволив рукам свободно свисать. Расслабьтесь и позвольте голове висеть так, чтобы растянулись мышцы шеи. Дышите свободно. Удерживайте положение в течение нескольких секунд. Медленно выпрямьтесь, как будто раскручиваете позвоночник. Если ощущаете напряжение в пояснице, удерживайте позу меньше времени. И "раскручивайтесь очень медленно". Эффект: Снимает напряжение с мышц плечевого пояса и шеи. Подтягивает мышцы живота. Тонизирует мышцы ног. Облегчает приток кислорода к мозгу, активизируя выработку гормонов "счастья".
Автор: Елена Сукачева-Ильиных
Если болит шея, значит вам к психологу!
http://s58.radikal.ru/i162/0902/ca/2858052fc274.jpg (http://www.radikal.ru)
Немецким ученым удалось доказать, что если болит шея, то это скорее всего проблема из психологических, чем из физических. По данным исследователей стало ясным, что боль в шее более чем напрямую связана с тревогой и депрессией.
Руководитель исследования говорит, что медикам необходимо быть внимательными и обращать свое внимание на проблемы человека с болью в шее относительно психологии.
Участниками исследований стали 448 пациентов, почувствовавших хоть раз в жизни боль шеи. Из всех принимавших участие 56% были с болью в шее во время опроса, а 26% чувствовали боль за последний год.
Посредством заполнения и исследования стандартных анкет установили, что у 20% пациентов была депрессия, а 28% испытывали тревогу. Кроме этого итоги показали, что тревога и депрессия вызывали сильную боль по сравнению с не перенесенными стрессами.
Поэтому при лечении шеи необходимо обратить внимание на психику, возможно врач потребуется совершенно другой специализации.
Источник: medicnews.ru
Зимняя депрессия - как выжить и победить?
http://i032.radikal.ru/0902/86/c664aca1da30.jpg (http://www.radikal.ru)
Уже доказано, что множество людей реально страдают в осенне-зимний период от депрессии, вызванной недостатком солнечного света. Слабость инсоляции (а попросту, нехватка солнышка в нашей жизни) вызывает слабость, сонливость, раздражительность или апатию у множества людей. Беда эта чаще всего настигает женщин (обидно, но и тут мужикам повезло) и особенно тех, кто родился и вырос гораздо южнее широтами и переехал севернее уже взрослым. А таких людей у нас в великой советской стране было – полстраны, да и сейчас немало.
Депрессия – штука коварная. Иногда она маскируется под низкое давление, респираторные заболевания или другие недомогания. По собственному опыту скажу, что депрессивное состояние по осени-зиме очень часто не просто лишает воли к жизни, но и служит источником и подоплёкой постоянных болячек, не относящихся к кругу интересов психиатров или психотерапевтов.
Я, например, начиная с середины октября постоянно мёрзла, согреться было просто нереально, каждый выход на улицу сопровождался мучительным желанием спрятаться поглубже в недра одёжек. Вызывается это состояние, как объяснял мне один новосибирский крупный специалист по депрессиям, недостатком гормона серотонина, вырабатываемого нашими организмами под воздействием света.
Однако есть хорошие новости! С этой бедой можно успешно побороться и даже победить. Способы борьбы есть разные: некоторые сугубо научные, некоторые несколько шаманские, но, в совокупности, действующие.
Способ номер один – больше света! Все лампочки дома и на работе должны светить как можно ярче. Очень хороши для такого дела «экономки». Ещё хорошо бы завести специальный рассветный светильник – с таймером и реостатом, который создаёт эффект рассвета в отдельно взятой спальне. Он должен начинать светить где-то за полчаса до вашего пробуждения.
Способ номер два – больше ярких красок! Пусть ваша одежда в эти дни будет как можно более яркой и светлой, на кровать постелите яркое бельё, на стены повесьте яркие картинки, в вазу поставьте подсолнухи (пусть даже искусственные), а в меню обязательно добавьте апельсины или мандарины.
Способ номер три – включите обоняние! Очень хорош запах свежемолотого кофе, а также запахи пихты или можжевельника и цитрусовых. Аромалампа вам поможет поддерживать великолепный аромат, тонизирующий и вселяющий оптимизм.
Способ номер четыре – движение! Коварная депрессия напрочь отбивает желание двигаться. И потихоньку человек начинает превращаться в тот самый лежачий камень... Не даём себе превратиться в окаменелость и ежедневно сначала заставляем себя, а потом и с удовольствием идём по дороге на работу, с работы, просто по делам или гуляем, проходя от трёх до пяти километров. Тем более, что сейчас дойти получается зачастую быстрее, чем доехать. А пройти такое расстояние под силу и полуторагодовалому ребёнку (проверено неоднократно на живом ребёнке с превеликим удовольствием для него).
И способ номер пять – самый странный, но работающий – лишения и трудности. Хорошо, но не слишком надолго, помогает лишение сна на сутки. Просто полностью бессонная ночь, с последующим нормальным ночным сном. И ещё помогает почему-то безбелковая диета (типовой православный пост) в течение от 2-х недель до месяца. Тут вообще понять не могу, почему, но помогает.
Причём, все способы испытаны на себе и других людях, получены обнадёживающие результаты, что позволяет моей совести рекомендовать их тем, кто ещё пока ведёт безуспешные бои с осенней и зимней депрессией. Товарищи и дамы! Враг будет разбит, победа будет за нами!
Автор Марина Бережнева
Источник: shkolazhizni.ru
Стрессы детства сказываются на здоровье взрослого
http://i072.radikal.ru/0902/9b/7e38fbd37c5b.jpg (http://www.radikal.ru)
Стрессовые ситуации в детстве оказывают очень длительное воздействие на здоровье человека, считают специалисты.
Ученые сравнили иммунитет подростков, которые в детстве испытали стресс, с защитными функциями организма здоровых детей. Исследователи проверили уровень антител при попадании вируса в тело ребенка. В организме здорового подростка иммунная система «держит» вирус под контролем, в результате чего организм проявляет лишь симптомы борьбы с вирусом - например, легкую слабость. Организм с ослабленным иммунитетом активно вырабатывает антитела, чтобы справиться с вирусом.
Поэтому, когда специалисты обнаружили клетки антител у подростков, которые испытали сильный стресс в детстве, то пришли к выводу, что на здоровье и иммунитет влияет эмоциональное состояние. Таким образом, специалисты установили связь между иммунитетом и эмоциональным состоянием. Ученые утверждают, что иммунитет не дается нам от рождения, и каким он будет, зависит от окружения в детстве и даже стиля воспитания.
Источник www.medicinform.net
Сильные негативные эмоции могут вызвать смерть
http://i005.radikal.ru/0902/99/507fefeaca93.jpg (http://www.radikal.ru)
Злоба, гнев и другие сильные эмоции могут негативно влиять на частоту сердцебиений, вызывая смерть у людей с ослабленным здоровьем. К такому выводу пришел коллектив ученых во главе с Рэйчел Ламперт (Rachel Lampert) из Йельского университета (Yale University) в Нью-Хейвене, США.
В ходе нескольких исследований, проводившихся ранее, было установлено, что землетрясения, войны и даже проигрыш национальной команды на Чемпионате мира по футболу могут увеличивать количество смертей, вызванных внезапной остановкой сердца.
Ламперт и ее коллеги решили выяснить, как сильные эмоции влияют на электрическую систему сердца, сообщает агентство Reuters. Они исследовали 62 пациентов с сердечными заболеваниями, которые имеют имплантированные сердечные дефибрилляторы. Эти устройства распознают аритмию и восстанавливают нормальную частоту сердцебиений с помощью электрошока.
Специалисты попросили испытуемых рассказать о каком-либо эпизоде из жизни, который вызвал у них сильный гнев, а сами тем временем измерили электрическую нестабильность в сердце каждого участника эксперимента. Результаты тестов показали, что злоба нарушает сердечный ритм. Причем у людей, имевших самый высокий показатель электрической нестабильности, впоследствии в десять раз чаще развивалась аритмия.
По словам Рэйчел Ламперт, злоба, гнев и ярость могут быть смертельно опасны для пациентов с сердечными заболеваниями. Но на людей со здоровым сердцем это не распространяется – на них сильные эмоции действуют совершенно иначе.
«Вокруг Света» уже писал о том, что людей, склонных к гневу, сердечные приступы случаются чаще, чем у прочих. Гнев особенно опасен для слабого пола: женщины, регулярно подавляющие в себе гнев при ссорах с супругами, имеют в два раза более высокий уровень смертности по сравнению с другими женщинами – этот фактор перевешивает даже значимость вредных привычек и нездорового образа жизни.
А студенты-медики, более склонные к вспышкам гнева при выполнении задания в условиях стресса, имеют в три раза более высокий риск развития ранних сердечно-сосудистых заболеваний и в пять раз более высокий риск ранних сердечных приступов по сравнению со своими более спокойными коллегами.
Источник www.vokrugsveta.ru
5 советов о том, как справиться с рабочим стрессом
http://s41.radikal.ru/i091/0902/2a/f37caa143b54.jpg (http://www.radikal.ru)
Вам кажется, что до конца рабочего дня целая вечность? Предстоящие выходные уже не в радость? Все это очевидные признаки того, что пора начинать борьбу со стрессом. И у нас есть для этого несколько идей. Стресс
Совет №1
Делайте перерывы в работе. Не сидите на одном месте больше двух часов. Совершите медленную прогулку до кухни или выйдите на пару-тройку минут на улицу. Это разгрузит вашу нервную систему, позволит свежим взглядом посмотреть на проект, над которым работаете и, конечно, поможет глазам, уставшим от монитора.
Совет № 2
Если вы раздражаетесь от излишнего шума, производимого коллегами, купите беруши. Это нехитрое приспособление поможет лучше сосредоточиться и не реагировать на резкие, раздражающие звуки. А погрузившись в работу, вы будете чувствовать себя на порядок лучше, чем постоянно отвлекаясь на мелочи.
Совет № 3
Грамотно организуйте свое время и распределите силы. Теоретически возможности человека почти не ограничены, но на практике выполнение двойного плана может закончиться очень плохо. Отказываясь от обеда в пользу составления внепланового отчета, задумайтесь о том, насколько при таких темпах хватит вашего здоровья.
Совет № 4
Не загоняйте себя в угол. Пусть на глаза периодически попадается предмет, связанный с чем-то прекрасным, далеким от рутины и рабочих будней - фотография, постер, сувенир или красивое пресс-папье. Это необходимо для того, чтобы не терять связь с реальностью, не забывать о том, что работа - всего лишь работа. Также снять симптомы стресса - раздражение, нервозность и возбудимость - можно с помощью натуральных растительных препаратов, например, Персена, содержащего экстракты лекарственных растений.
Совет № 5
Хорошим эффектом обладает ароматерапия. Эфирное масло можно использовать в аромалампах и как компонент расслабляющей теплой ванны. Одним из наиболее известных масел, снимающих напряжение и повышающих настроение, является масло бергамота. Вы можете составить и собственную композицию, лучше всего воздействующую именно на ваш организм.
Совет-бонус. Как влиться в рабочий процесс после отпуска.
Вам понадобятся: воля и творческий подход к делу. Займите себя чем-то полезным и интересным. Расставьте накопившиеся дела в порядке важности и очередности. Распечатайте отпускные фотографии - это поможет вам ощутить прилив свежей энергии и позитивных эмоций.
Как справиться с массой важных дел без стресса?
http://s52.radikal.ru/i136/0902/85/f35a9aedbb81.jpg (http://www.radikal.ru)
Автор системы, Марк Форстер создал ее, основываясь на своем личном опыте, и после нескольких недель использования заметил, что увеличение объема выполняемой работы, причем объясняет он это тем, что в системе отсутствуют предпосылки для откладывания дел и сопротивлению их выполнению. Я сам убедился, что система действительно создана, чтобы устранять сопротивление неприятным или трудным задачам, что позволяет добиться заметного прогресса.
Краткая инструкция
Система состоит из длинного списка всего, что вы хотели бы сделать когда-либо, записанного в блокнот в линейку (25-35 линий Марк считает оптимальными). Как только вам приходит в голову новая задача - запишите ее в конец списка. Обрабатывать же список следует постранично следующим образом:
Прочитайте все пункты на странице не стараясь принимать решения или начинать работу.
А теперь перебирайте пункты более медленно до тех пор пока какой-то не выделится.
А теперь возьмитесь за эту задачу и занимайтесь ею до той поры пока вам это нравится.
Вычеркните задачу из списка, и добавьте в конец списка, если вы еще не закончили работу.
Продолжайте работать на той же странице. Не переходите к следующей до той поры, пока вы не сможете пробежать всю страницу от начала до конца без выделяющихся задач.
Перейдите к следующей странице и повторите всю процедуру с ней.
Если вы перешли к странице и при первом же проходе вы не встретили задачи, которую вы бы выделили - вычеркните все оставшиеся задачи без переписывания их в конец списка. Замечу, что данное правило, естественно не относится к последней странице, так как вы туда все еще добавляете задачи. Выделите отмененные задачи маркером.
Как только вы закончите с последней страницей - переходите к первой, содержащей незаконченные задачи.
Источник: lifehacker.ru
Стресс и «выгорание»: эффективные методы борьбы
Сегодня мы хотим рассказать о том, как работать с последствиями стресса, которые часто проявляются такими симптомами, как разбитость, усталость, апатия, склонность к частой заболеваемости… Мы предлагаем не спешить лечиться и глотать без необходимости таблетки – мы предлагаем во всем разобраться, и вполне вероятно, что на помощь придет психология.
И именно поэтому мы решили обратиться к психологу-практику, психотерапевту Единого регистра психотерапевтов Европы, президенту Научно-практического центра «ДИАНАЛИЗ» Оксане Придатко, которая имеет большой опыт работы с такими состояниями, опыт проведения специальных тренингов по развитию социального интеллекта, мышления, по стресс-менеджменту и тайм-коучингу, в том числе и среди фармацевтических компаний:
– Говоря о стрессе, чаще всего мы имеем в виду его последствия – дистресс, – которые, если говорить о нашей профессиональной деятельности, проявляются так называемым профессиональным выгоранием: ощущением опустошенности, разбитости, равнодушием к происходящему, незаинтересованностью в том, что раньше вызывало живой интерес и энтузиазм, и многим другим.
Стресс – это естественная и неизбежная особенность жизни любого живого организма, способствующая его выживанию. Однако с развитием общества стресс все более стал приобретать социальную окраску и стал связан с такими понятиями, как удовлетворенность собой, успех в обществе и необходимость отвечать ожиданиям других людей.
Я придерживаюсь мнения, что в настоящее время стресс – это определенные требования к адаптационным способностям человеческого тела и разума. Невозможно однозначно сказать, что стресс – это обязательно негативное воздействие и обязательно несет в себе какие-то негативные последствия. Так, если эти самые возможности позволяют человеку справиться с требованиями и обеспечивают удовлетворенность от внешнего воздействия, значит, стресс выполняет позитивную функцию, он стимулирует его к действию, если же нет – он угнетает наши способности и желание делать что-то или же вызывает ощущение скуки и монотонности.
В результате проведения тренингов, на которых мы анализируем проблему профессионального «выгорания», я пришла к выводу, что на человеке негативно сказывается как большое количество стрессов, так и их почти полное отсутствие.
Реакцию человека на стресс-факторы я бы разделила на несколько стадий.
Первая стадия – стадия тревоги, или адаптации. Именно эта стадия несет позитивное значение, поскольку поддерживает нас – как психологически, так и физиологически – в определенном тонусе, стимулирует.
Вторая стадия – мобилизации, или сопротивления, когда запускаются определенные реакции организма, которые направлены на три действия: а) бегство, б) борьбу или в) замирание. Как правило, механизм, по которому развивается реакция человека на воздействия стресс-фактора относится к механизму борьбы.
Третья стадия – стадия истощения, или непосредственно дистресса. Она развивается в случае, когда стрессоры воздействуют на человека очень длительно и/или интенсивно, в связи с чем вследствие наших попыток преодолеть стресс-факторы наступает истощение, «выгорание».
Ну и раз уж мы заговорили о дистрессе, то важно сказать, что он может проявляться не только на психологическом, но и соматическом уровне, поскольку в кровь выделяются различные гормоны (например адреналин), в связи с чем повышается частота сердечных сокращений, сужаются сосуды, что ведет к бледности кожных покровов (для того, чтобы уменьшить расход энергии на обогрев тела), повышается артериальное давление; выделяются гормоны щитовидной железы и снижается синтез половых гормонов; общий объем крови при этом становится меньше, она быстрее сворачивается, однако возрастает нагрузка на сердце. Все эти реакции когда-то давно готовили организм первобытного человека к столкновению с опасностью. Когда же борьба была позади, организм приходил к своему нормальному физиологическому состоянию. И несмотря на то что в настоящее время драки фактически как таковой не происходит, реакция человека на стресс осталась прежней и продолжается в его воображении и мыслях, а вышеназванные физиологические реакции на стресс тем не менее оказывают крайне неблагоприятное воздействие, особенно в том случае, если стрессоры действуют в течение длительного времени.
Дистресс воздействует также и на психологическом уровне, проявляясь апатией, усталостью, безразличием; изменяются когнитивные функции (память, внимание, мыслительные операции). Так, если на стадии мобилизации у человека они обостряются, то в состоянии дистресса мы чаще отмечаем у себя рассеянность, поскольку в основном снижается кратковременная память; изменяется отношение к себе и оценка ситуации; мы суетимся. И как раз суетность, неуемная активность являются первыми признаками дистресса. И коллеги должны отслеживать этот симптом – таким образом можно помочь, поддержать не только самого человека, но и уберечь весь коллектив от «заражения» его состоянием, ведь переживающий дистресс, как правило, переживает его эмоционально – он раздражителен, становится требовательным к окружающим или, наоборот, безразличен и т.д.
Ориентируясь в специфических причинах стресса человек может настроить себя на то, чтобы определенным образом справляться с ним. Это так называемая копинг-стратегия, или стратегия преодоления стресса. Итак, что же может выступать в качестве стресс-фактора?
Я бы выделила несколько возможных причин (хотя их может быть и больше), которые ведут к стрессу на работе и которые могут впоследствии стать причинами так называемого эмоционального выгорания:
неопределенность круга профессиональных обязанностей, которая затрудняет расстановку приоритетов; неопределенность того, что должен делать конкретный человек, а также того, сколько времени следует отвести для решения каждой задачи;
ролевой конфликт, когда два аспекта нашей деятельности становятся несовместимыми. Например, когда руководитель хочет поддерживать со всеми подчиненными товарищеские отношения, но при этом ему необходимо проявлять требовательность и жесткость;
перфекционизм, или очень высокие притязания к себе или выполняемой работе, когда сотрудник не может делегировать часть своих полномочий другому, поскольку считает, что тот неспособен справиться с поставленной задачей или выполнит ее недостаточно хорошо; это часто касается топ-менеджеров представительств фармацевтических компаний;
монотония на работе, когда сотрудники «застревают» на своих функциональных обязанностях. Некоторые компании для преодоления этого устраивают ротацию, а также «экскурсии», когда знакомят сотрудников различных отделов с работой друг друга для того, чтобы каждый из них видел и понимал, посредством чего достигается общий результат;
регулярные конфликты;
внутренний конфликт или несовпадение жизненных планов с реалиями, когда человек хотел быть музыкантом, но родители настояли на том, чтобы он стал провизором, поскольку это престижно. В этом случае руководителю необходимо отдавать себе отчет в том, что в его компании работают такие сотрудники и, соответственно, находить рычаги для того, чтобы мотивировать их и делать их работу интересной. В противном случае такой работник будет демотивировать других и социально-психологическая адаптация этих сотрудников также будет снижаться.
Что же делать в таких ситуациях? Для начала необходимо периодически задавать самому себе вопрос: «Что я здесь делаю?», «Та ли эта работа, которая мне нравится?», «Что я от этого имею и что буду иметь в будущем?». Кстати, интересно, что в настоящее время соискатели, приходя к потенциальному работодателю, спрашивают его не только «Сколько я буду получать, выполняя эту работу?», но и «Что я буду из себя представлять, если буду иметь эту работу?». Ведь имея определенную специальность или определенный статус, мы таким образом выстраиваем за счет этого свой образ жизни, что увеличивает ее осмысленность.
Если вы находитесь не на своем месте и причиной стресса является просто несовпадение жизненных планов с реальностью, время сделать следующий шаг: проанализировать ситуации, которые могут вызвать стресс.
Некоторыми психологами, как, например Р. Холмсом и Д. Реем, разработана даже оценочная шкала стрессорных факторов, в которой важные события и явления человеческой жизни оценены от 1 до 100 баллов по степени вызываемого ими нервно-психического напряжения. Самым травмирующим событием (100 баллов по шкале) выступает смерть близкого родственника. Далее следуют развод, тяжелая болезнь, тюремное заключение, потеря работы и прочие неприятности. Однако наряду со всевозможными горестями и тяготами шкала включает и такие события, которые заставляют нас радоваться, – например повышение по службе, рождение ребенка, получение наследства, а также отпуск, собственный день рождения и даже Рождество. Приятные переживания также создают нагрузку на нашу психику, то есть выступают стрессорами! Поэтому если ваша карьера складывается очень удачно – от успеха к успеху, – не стоит удивляться накоплению стресса, ведь груз успехов для нашей психики оказывается ненамного легче, чем груз невзгод.
(Шкала Холмса-Рея добавлена после статьи – ВМ.)
http://s59.radikal.ru/i164/0903/9c/11c0d08c3b8e.gif (http://www.radikal.ru)
Разумеется, все это – и психологические, и физиологические последствия стресса – провоцируют повышение расхода не только внутренней энергии, но и расхода сил физических.
Однако не обязательно иметь шкалу Холмса – Рея; иногда достаточно просто проанализировать ситуацию и составить список персональных стресс-факторов, после чего выяснить, каким образом снизить их воздействие или полностью устранить.
Далее я бы предложила каждый из стресс-факторов, выявленных вами, отнести к одной из 3 групп:
группа для немедленного действия («Что необходимо сделать немедленно?»). Сюда следует отнести те стрессовые ситуации, которые требуют срочных действий;
группа стрессов для действий в будущем («Что будет необходимо сделать в будущем?»). Такие ситуации со временем на самом деле могут и не требовать никаких действий;
группа ситуаций для игнорирования или адаптации, поскольку далеко не на все ситуации в жизни мы можем воздействовать, не все можем изменить. Чаще всего, нам приходится ко многим вещам просто научиться приспосабливаться.
Значительную роль в профилактике эмоционального «выгорания» может сыграть, так называемый наставник (супервизор, коуч). Это касается и выделения факторов, вызывающих у данного сотрудника стресс, и тех стратегий преодоления (копинг-стратегий) стресса, которые были бы адекватны в данное время и в данном месте с учетом специфики профессиональной деятельности. Наставник (коуч) – это, как правило, специалист в той же сфере, но обладающий большим профессиональным опытом и поэтому могущий подсказать, стоит ли действительно сложившиеся обстоятельства оценивать как стрессовые, беспокоиться и предпринимать какие-то немедленные шаги, или ситуация такова, что решение того или иного вопроса можно отложить, или от вас и вовсе ничего не зависит. Таким образом, участие наставника помогает снизить порог стрессовой ситуации.
И, наконец, существуют методы работы с последствием стресса – дистрессом. К одному из таких методов мы относим духовные практики. Самой простой и доступной для большинства духовной практикой является медитация. Она тренирует внимание, помогает научиться устанавливать контроль над своими мыслями и управлять эмоциями, а также способствует физической релаксации.
Для этого необходимо выбрать место и время, где вас никто не побеспокоит. Устройтесь поудобнее (например в позе лотоса), расслабьтесь. Тело держите прямо: плечи расправлены, спина почти прямая; голову необходимо держать прямо, но грудь слегка наклонена вперед; дышите носом и избегайте открывания рта при дыхании.
Закройте глаза и сфокусируйтесь на своем дыхании; не напрягайтесь. Отключите разум, старайтесь ни о чем не думать.
Позвольте ощущениям дыхания полностью захватить ваше сознание; сохраняйте ощущение дыхания как главную точку фокусировки. Старайтесь удержать такое состояние как можно дольше, хотя бы несколько минут. Если вы используете счет, то считайте про себя, от 1 до 10 и затем обратно.
Если вам в голову приходят мысли, не следите за ними и не отгоняйте, не пытайтесь оценивать их – просто сосредоточьте внимание на своем дыхании. Сеанс медитации может длиться от 10 до 20 мин.
Вместе с тем медитация – хороший помощник, однако не панацея. Поэтому важно, кроме основной работы, заниматься чем-то еще, на что можно время от времени переключаться – это может быть на хобби, интересное и содержательное общение, посещение театра, кино, выставок, участие в работе тематических клубов, общественных организаций и пр., поскольку «выгорание» опасно формированием зависимости от работы. Для этого предлагаю составить свое собственное колесо жизненного баланса. Оно позволит наглядно проанализировать, насколько сбалансированы ваши жизненные приоритеты.
Для этого начертите круг и представьте, что он отражает вашу идеальную жизнь. Какими сферами жизни вы бы заполнили его? Заполните его тем, что считаете наиболее важным для себя. Каждый сектор будет представлять определенную сферу вашей жизни. Оцените по 10-балльной шкале, насколько каждая из сфер реализована вами: 0 – совсем не реализована, 10 – реализована на все 100%. Полученные результаты отобразите в круге, как это показано на примере (рисунок). Получив наглядную диаграмму, вы можете судить о том, что в вашей жизни занимает слишком много места, а что стоило бы развить.
Не менее важное значение в работе со стрессом имеет также наличие внешнего супервизора, который помог бы сотрудникам компании разобраться в сложившихся ситуациях или подсказал, как преодолеть стресс, а также проведение так называемых интервизионных групп (в Японии называются кружок качества), например 1 раз в квартал, где собираются сотрудники, обмениваются мнениями, обсуждают профессиональные вопросы. Такие группы позволяют повысить мотивацию сотрудников, а хозяину структуры (то есть работодателю) взглянуть на некоторые рабочие моменты под иным углом.
Хотите оценить, насколько стрессогенным для вас был прошедший год?
Шкала Холмса-Рея определяет уровень психологической депрессии. Бланк теста содержит список 50 событий повседневной жизни, имеющих различную эмоциональную окраску и значимость, каждое из которых оценивается в баллах по 100 балльной шкале. При тестировании респондентам предлагается отметить те из них, которые произошли за последний год. Размах шкалы – 0-1476 баллов, При обработке результатов определяется сумма баллов, которая соответствует отмеченным событиям. Диапазон адаптивного уровня стресса – от 41 до 260 баллов.
Смерть мужа (жены)
100
Развод
73
Разлад в супружеской жизни, разрыв
65
Тюремное заключение
63
Смерть близкого родственника
63
Серьезная травма или заболевание
53
Брак
50
Увольнение, потеря работы
47
Примирение и другие перемены в семейной жизни
45
Выход на пенсию
45
Болезнь близкого родственника
44
Беременность
40
Сложности в интимной жизни
39
Рождение ребенка, появление нового члена семьи
39
Перемена места работы
39
Изменение в финансовом состоянии
37
Смерть близкого друга
37
Перевод на другую работу
36
Серьезные разногласия с мужем (женой)
35
Долг более чем 10000 рублей *
31
Срок уплаты долга
30
Перемена в ответственности по месту работы
29
Уход сына или дочери из родного дома
29
Конфликты с родителями мужа (жены)
29
Исключительный личный поступок или достижение
27
Жена (муж) теряет работу или находит новую
26
Поступление в институт или его окончание
26
Перемена в условиях жизни (материальных)
25
Смена привычек
24
Проблемы и конфликты с начальством
23
Изменение рабочего времени или условий работы
20
Смена жилья
20
Перемена школы
20
Смена видов отдыха
19
Приход к религии (уход от нее, перемена церкви)
19
Перемена общественной деятельности
18
Долг менее 10000 рублей*
17
Перемены, связанные со сном и режимом дня
16
Перемены в семье (смерть дальних родственников, браки, расставания)
15
Перемены в привычном образе питания
15
Отпуск
13
Религиозный праздник
12
Наказанный проступок (штраф за безбилетный проезд)
11
* размер долга можете изменить исходя из личных обстоятельств
Валерий Юдин, Еженедельник «Аптека»
Женщинам вредно жить с родственниками
http://s45.radikal.ru/i110/0903/2f/6df4a6d243b9.jpg (http://www.radikal.ru)
Ученые пришли к выводу, что для женского здоровья вредно жить с родственниками. Ведь риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в таком случае возрастает в три раза!
Специалисты занимались изучением долгосрочного влияния бытовых условий на здоровье женщин. В исследовании было задействовано более 90 тысяч японских мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет. К завершению исследования у 671 человека была обнаружена болезнь коронарной артерии, 339 человек скончались от ишемической болезни сердца и более 6 тысяч - по другим причинам.
Медики обнаружили, что женщины, которые живут с близкими родственниками, в 2-3 раза чаще страдают от сердечной ишемии, чем те, кто живет только со своим супругом. Развитию болезней сердца способствовало выполнение многочисленных домашних обязанностей и необходимость поддержания хороших взаимоотношений с близкими (сглаживание конфликтов, уступки и т.д.). Это, по словам ученых, пагубно влияет на здоровье сердца.
Риску хронических нарушений работы сердца подвергались и те представительницы слабого пола, которые проживали в одном доме и с мужем, и с детьми. Вместе с тем, врачи отмечают: несмотря на то, что такие условия повышают риск развития заболеваний, они не являются фактором преждевременной смертности. Специалисты отмечают еще одну любопытную закономерность. Присутствие родни в доме удерживало женщин от пагубных привычек (курения, потребления спиртного).
Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
Стресс заставляет женщин расставаться с волосами
http://i017.radikal.ru/0903/ed/cde7d367fd78.jpg (http://www.radikal.ru)
Если женщина систематически подвергается стрессу, то ей рано или поздно грозит опасность чрезмерного выпадения волос. Об этом сообщили британские ученые, которые установили данный факт в ходе последнего исследования.
Специалисты выяснили, что помимо вредного воздействия на здоровье волос, стресс негативно сказывается и на состоянии кожи. Об этом тоже свидетельствует исследование. В нём приняли участие свыше двух тысяч британских женщин. В ходе опроса каждая из пяти представительниц прекрасного пола заявила, что страдает от выпадения волос. А более одной трети женщин поведали о том, что не могут избавиться от сыпи и прыщей на коже.
В свете данного открытия невольно возникает мысль – стоят ли ежедневные проблемы того, чтобы «благодаря» им облысеть?
Автор: MyJane.ru:Nikole
Осторожно! Зимняя депрессия
http://i028.radikal.ru/0903/ce/b57ae4f6d735.gif (http://www.radikal.ru)
«Мороз и солнце - день чудесный» - писал поэт, восхваляя зимний день. А если день кажется серым и унылым, и ничего чудесного в нем нет? И совсем не хочется вставать с дивана и куда-то идти, не хочется общаться, и сил, кажется, уже ни на что не осталось. Вероятно это признаки зимней депрессии.
Симптомы зимней депрессии - сонливость, общая слабость, вялость, потеря интереса к окружающему, повышенный аппетит (особенно привлекают сладости), нежелание общаться с людьми. Врачи называют это состояние - «сезонными аффективными нарушениями». Причины зимней депрессии до конца не изучены, считается, что ее появлению способствует короткий световой день и усиленная выработка мелатонина- гормона, ответственного за плохое настроение. Мелатонин выделяется только в темноте и очень чувствителен к свету.
Так как же бороться с зимней депрессией? Есть много способов победить этот недуг. В первую очередь нужно восполнить недостаток света. Зимой световой день очень короткий, стоит немного скорректировать режим дня - вставать и ложится раньше. Ведь позволив себе спать до обеда, мы еще больше укорачиваем световой день. Врачи советуют не поддаваться сонливости, а, наоборот, немного сократить количество сна. Эта мера нормализует суточный ритм, нарушение которого является одной из причин зимней депрессии. Чаще бывайте на свежем воздухе, и пусть на улице пасмурно, все равно там больше света, чем в помещении. Если возможно, сделайте перестановку - поместите свое рабочее место ближе к окну. Не забывайте о солярии, поход в него улучшит ваше самочувствие.
Одним из способов борьбы с депрессий являются физические нагрузки, они обладают мощным антидепрессантным воздействием, ведь получая физическую нагрузку, в организме вырабатываются гормоны счастья - эндорфины. Не обязательно изнурять себя в спортзале. Достаточно и 15 минут в день, главное чтобы эти нагрузки были регулярны и интенсивны. Можно танцевать под любимую музыку, поиграть с детьми в подвижные игры или просто пройти пешком 2 остановки.
В питании следует отказаться от строгих диет. Диета может усугубить зимнюю депрессию. Врачи выяснили, что депрессиями реже страдают люди, получающие достаточно витаминов группы В. А они содержатся отнюдь не в постных продуктах - говядине и птице, яйцах, молоке, сырах, морской рыбе. Но чтобы не набрать вес за зиму следует правильно подходить к выбору меню. Заменить простые углеводы на сложные. Рекомендуется употреблять: крупы, вареный картофель, орехи, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты также содержат достаточное количество углеводов. Они питательнее, чем сладости и не так сильно влияют на вес. Вместо сахара добавляйте в чай мед - он полезнее. Не стоит забывать про витамины и микроэлементы. Ешьте больше фруктов и овощей, особенно бананы и виноград. Пейте полезные отвары из ягод шиповника, клюквы, черноплодной рябины, свежевыжатые соки.
Старайтесь вести активный образ жизни. Ходите в театры, кино, на выставки. Чаще встречайтесь с друзьями и утраивайте вечеринки. Сходите в сауну или баню - это поднимет настроение и улучшит самочувствие. Разбавьте серую повседневность! Одевайтесь в яркие цвета, добавьте их и в интерьер квартиры. Жёлтый цвет пробуждает внутренние резервы; красный и оранжевый помогают быть активнее, поднимают настроение и жизненный тонус. Если вы очень консервативны, достаточно одной небольшой детали сочного цвета - платок, шарфик, браслет. Поход по магазинам и приобретение пары ярких нарядов, несомненно, будут кстати.
Обратитесь к творчеству. Вспомнить свои юношеские хобби, может вы раньше рисовали или лепили, сочиняли стихи. А может вы давно хотели заняться чем-нибудь оригинальным. Сейчас самое время, ведь интересное увлечение поможет вам одолеть скуку и хандру. А это то, что нужно в борьбе с зимней депрессией. Поднять настроение вам помогут запахи - ароматерапия это прекрасный способ борьбы с плохим настроением и упадком сил. Можно принять ванну с эфирными маслами или сходить на массаж. Для этих процедур хорошо подойдут масла сандала, жасмина, герани, мелиссы, всех цитрусовых. Ароматические лампы и свечи создадут уют, романтическое настроение и наполнят комнату бодрящим запахом.
В период зимней депрессии не забывайте радовать себя небольшими мелочами. Разрешите себе съесть шоколадку или пирожное, полежать на диване и посмотреть свой любимый фильм, немного полениться. Но все это в разумных пределах.
Постарайтесь каждый новый день начинать с улыбки, искать позитив в любых вещах. Помните, зимняя депрессия - это сезонное явление, за зимой обязательно придет весна. И все вновь встанет на свои места. Главное это беречь и любить себя и тогда, никакая депрессия вам не страшна. Долой депрессию! Да здравствует хорошее настроение!
Как бороться со стрессом на работе?
http://s50.radikal.ru/i127/0903/24/9a48bbe5963f.jpg (http://www.radikal.ru)
Слишком много стресса на рабочем месте – и вот уже сердце покалывает, голова болит, не переставая, депрессия стала нормальным состоянием психики, переедание незаметно поджидает вас около холодильника, а на общение с любимым человеком нет никаких сил. Звучит не слишком весело? Даже небольшой стресс может серьезно повлиять на ваш рабочий КПД. Как выжить в таких непростых условиях? Портал Men's Fitness предлагает вам 4 способа борьбы со стрессом.
1. Поговорите об этом
Вас отправили в отпуск за свой счет? Или навалилось слишком много работы? Чувство беспомощности может накрыть вас с головой в любую секунду. Единственный способ борьбы с этим – всегда оставаться в курсе происходящего. Старайтесь узнавать обо всем, что происходит вокруг вас, среди ваших коллег, подчиненных и начальства. Одновременно четко информируйте всех о том, как продвигаются дела у вас. Таким образом вы избавите и себя, и босса от стресса по незнанию.
2. Отдохните
Офисный марафон с работой по 18 часов в сутки не только не способствует тому, чтобы дела делались быстрее, но и негативно влияет на вашу продуктивность. Приучите себя к регулярным перерывам в течение рабочего дня. Например, на 5-10 минут в конце каждого рабочего часа отходите от компьютера и отправляйтесь за чашкой чая. И перестаньте съедать свой обед прямо на рабочем месте, без отрыва, так сказать, от производства!
3. Помните: никто из нас не идеален
И вы – в том числе. И это не повод для стресса или самоуничижения. Многим из нас знакомо чувство перфекционизма – и во многих случаях это отличная движущая сила. Однако постоянно завышая планку, мы тем самым повышаем и уровень стресса в случае провала. Сфокусируйтесь на том, чтобы делать свое дело, а не на том, чтобы сделать его идеально.
4. Отключайтесь после 6 вечера
Часто мы даже не осознаем, что наша личная жизнь находится в сильнейшей зависимости от офисного марафона. И наоборот. Если ваша личная жизнь на психологическом, эмоциональном или физическом уровне страдает от рабочего стресса, она непременно самым негативным образом повлияет на работу – ведь именно там мы проводим большую часть своей жизни. Так что, приходя домой, отключайтесь от работы: не говорите о делах, не принимайте звонки от сослуживцев по рабочим вопросам, не берите работу на дом. Пусть дома царит покой и уют. Со снижением уровня стресса дома снизится стресс и на работе, вот увидите. А если не снизится – возможно, вам пора искать новую работу?
Источник www.point.ru
Депрессия – путь к смертельным заболеваниям
Американские ученые обнаружили, что депрессия может способствовать развитию смертельных заболеваний сердца у женщин.
Ученые из Колумбийского университета изучили данные наблюдений за 63 тысячами женщин в период с 1992 по 2004 год. В начале исследования все женщины были абсолютно здоровы за исключением признаков серьезной депрессии у 8% из них.
По итогам 12-летнего наблюдения специалисты выяснили, что женщины, страдающие депрессией, двое чаще умирали от внезапной сердечной смерти (ВСС), вызванной неравномерным сердцебиением. У них также был высокий риск умереть от других сердечных заболеваний. ВВС была в основном связана с приемом антидепрессантов.
Специалисты считают, что из-за стрессов и переживаний у женщин развивается аритмия и повышается риск внезапной остановки сердца.
Кроме того, пребывающие в депрессии женщины совершенно не заботятся о своем здоровье. Как результат – серьезные сердечные заболевания диагностируются на поздних стадиях.
Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
Как могут помочь негативные эмоции
http://s55.radikal.ru/i148/0903/75/e12c0d3b66ec.jpg (http://www.radikal.ru)
Множество людей полагает, что пытаться постоянно находиться в позитивном настроении и смотреть на вещи лишь с положительной стороны - верный путь к счастью. Но, если вы сосредоточены только на положительном, и игнорируете отрицательные моменты вашей жизни, это неправильно. Проблемы нельзя игнорировать, их нужно решать. Вместо того, чтобы обрезать ветки и листья, необходимо добраться до корня. Статья “5 Simple Steps to Make Feeling Like Crap Benefit You” на сайте Dumblittleman:
Обратите внимание на то, что заставляет вас чувствовать негатив
Необходимо начать с правильного понимания. Большинство людей не желают сталкиваться с своими отрицательными эмоциями. Их можно понять, это не очень приятно. Но отрицая свои негативные эмоции, вы отрицаете свою действительность.
Поймите, что негативные эмоции могут помочь вам
Отрицательные эмоции - это ваши ответы и причины. Они пытаются указать вам на то, что является неправильным. Вместо того, чтобы переживать из-за своих негативных эмоций, постарайтесь копнуть глубже и выяснить, чем они вызваны. Возможно, вам придется пройти несколько слоев эмоций, прежде чем вы доберетесь до их корня.
Это действительно важно, или вы просто жалуетесь?
Это - один из самых важных вопросов, который вы должны себе задать. Некоторые люди могут даже самую положительную ситуацию превратить в кошмар. В то время как другие люди, обладающие чрезмерной, болезненной уверенностью, могут из любой ситуации сделать позитивную.
Развяжите узел
Проявление отрицательных эмоций, таких, как гнев, страх, расстройство, депрессия или отчаяние, указывает вам, что есть кое-что, на что вы должны обратить внимание. Найдите источник ваших негативных чувств, и вы будете готовы “развязать узел.” Найдя корень, вы поймете, как этот “узел” появился и как вы можете его распутать.
Зрите в корень
После того, как вы развязали узел, вы должны заняться его корнем. Например, вы плохо чувствуете себя, потому что вам не нравится ваша работа. Вы можете развязать узел, взяв выходной. Теперь вы должны рассмотреть корень. Почему вам не нравится ваша работа? Измените ваше отношение к коллегам, найдите новую работу, найдите способ уничтожить корень проблемы.
источник: selfhacker.ru
Женщины успешно побеждают стресс
http://s55.radikal.ru/i148/0903/19/de726a66797f.jpg (http://www.radikal.ru)
Представительницы слабого пола гораздо легче переносят стресс по сравнению с мужчинами. Весь секрет в «дополнительном запасе прочности», которым природа обеспечивает женский организм.
По словам директора научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, главного психиатра России Татьяны Дмитриевой, женщина обладает большей устойчивостью к стрессам даже по своему биологическому строению. Женщины легче переносят длительные стрессы, в то время как мужчинам проще даются кратковременные интенсивные стрессы.
Именно поэтому женщины в среднем живут на десять лет больше, чем женщины. Особенно часто эта разница проявляется в неблагоприятных условиях.
Кстати, «живучесть» женщин доказана и в период перестройки и распада СССР. У женщин в то трудное время оказался весьма незначительный рост психических болезней и самоубийств. Среди мужчин же цифра увеличилась в несколько раз.
Наконец, женский и мужской организм по-разному переносят физические недуги. Именно поэтому женщины так часто шутят над мужчинами, когда те, заболев обычным ОРВИ, ведут себя так, будто находятся при смерти.
Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
Депрессия вредит сердцу больше генетики и вредных привычек
http://s58.radikal.ru/i162/0903/d1/41019912861c.jpg (http://www.radikal.ru)
Американские ученые пришли к выводу, что по сравнению с генетическими факторами, а также курением и алкоголем, глубокая депрессия куда значительнее повышает риск болезней сердца.
Данные сотрудников Вашингтонской медицинской академии подтвердились в ходе исследования. Гипотеза была проверена на 1200 близнецах, имеющих одинаковую генетическую предрасположенность к различным заболеваниям. При этом у одного из пары братьев была депрессия.
Риск развития сердечных заболеваний у тех, кто страдал депрессией, был в два раза выше. Особенно серьезную опасность представляют собой клинические депрессии.
Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
50 способов уменьшить стресс
http://i003.radikal.ru/0903/ae/e9668ce6d5f9.jpg (http://www.radikal.ru)
1. Вставайте на 15 минут раньше, чем обычно.
2. Подготовьте всё заранее — вечером предыдущего дня. Решите, что будете завтракать. Приготовьте завтрак. Достаньте одежду, которую планируете одеть.
3. Не полагайтесь на свою память. Всё записывайте. Всё, что вы должны сделать, записывайте. «Самый бледные чернила лучше самой хорошей памяти». (Китайская пословица)
4. Не делайте ничего такого, из-за чего вам придётся лгать в будущем.
5. Сделайте копии всех своих ключей. Спрячьте ключ от дома в секретном месте во дворе. Носите запасной ключ от автомобиля в бумажнике.
6. Держите свою технику в порядке. Это поможет вам избежать поломки машины, бытовых приборов, компьютера в «самый неподходящий момент».
7. Всегда будьте готовы к тому, что вам придётся ждать. Оказавшись в очереди, время быстрее пролетит, если вы не забудете взять книжку из дома.
8. Откладывание — путь к стрессу. Независимо от того, что вы хотите сделать завтра, сделайте это сегодня. Независимо от того, что вы хотите сделать сегодня, сделайте это сейчас.
9. Планируйте заранее. Не позволяйте бензобаку опустеть меньше, чем до четверти объема. Держите полный запас необходимых вещей на “полке опасности”. Не ждите, когда закончится последний жетон на метро или почтовые марки и т. п.
10. Не пользуйтесь тем, что работает неправильно. Если ваши шнурки прохудились, замените их. Если ваши «дворники» стали хуже работать, почините или замените их.
11. Приезжайте за 15 минут до назначенного времени. В аэропорт планируйте прибыть за час до отлёта.
12. Уменьшите количество кофеина в вашем рационе.
13. Никогда не забывайте о непредвиденных ситуациях. Так сказать, «на всякий случай».
14. Иногда смягчайте свои правила. Ничего страшного не случится, если вы не пострижете газон на этих выходных.
15. Будьте оптимистом! На одну неприятность приходится 10-100 приятных неожиданностей. Рассчитывайте на них!
16. Задавайте вопросы. Иногда это помогает сэкономить время.
17. Говорите «Нет!». Если вы не уверены в том, что вы сможете это выполнить, отвечайте «Нет!».
18. Отключите телефон. Хотите полежать часок в ванной или спокойно почитать книжку? Проявите храбрость и выключите телефон.
19. Наши потребности — еда, вода и сохранение тепла. Остальное — предпочтения. Не забывайте об этом.
20. Упрощайте! Упрощайте! Упрощайте!
21. Дружите со спокойными. Нервозность заразительна.
22. Разделите свой перерыв на несколько “перерывчиков”, если вы много сидите.
23. Если вы не можете найти дома тихий уголок, купите затычки для ушей.
24. Спите столько, сколько вам нужно. Ставьте будильник на время, когда вам нужно ложиться спать.
25. Организация! Каждой вещи — своё место. Потерянная вещь может вызвать стресс.
26. Контролируйте своё тело. Если мышцы живота напряжены, а дыхание – неглубоко, расслабьтесь и дышите глубоко и медленно.
27. Записывайте свои мысли и чувства на бумаге. Это поможет прояснить проблемы.
28. Попробуйте это упражнение йоги, когда вам нужно расслабиться. Вдыхайте через нос и считайте до восьми. После этого — выдыхайте до 16 через рот. Повторите 10 раз. Чувство напряжения уменьшится.
29. Визуализируйте успех перед каким-либо испытанием. Например, экзамен, что на сегодня достаточно актуально. Представьте, как всё хорошо пройдёт.
30. Если мысли о дедлайне (крайние сроки) работы мешает вам, попробуйте отлучиться. Займитесь на время чем-то другим. Это поможет вам сосредоточиться лучше, чем когда вы погружены в работу.
31. Поговорите насчёт своих проблем с другом. Он вам поможет.
32. Избегайте мест и людей, с которыми вам неинтересно. Если вам противна политика, не тратьте время с людьми, который только это и интересует.
33. Каждый день делайте что-то, что вызывает у вас удовольствие.
34. Добавляйте немного любви к тому, что делаете.
35. Примите ванну или душ, чтобы снять напряжение.
36. Приносите кому-нибудь пользу каждый день.
37. Сфокусируйтесь на том, чтобы любить, а не только на том, чтобы быть любимым.
38. Хороший взгляд заставляет чувствовать себя лучше.
39. Отдыхайте больше между выполнением каких-либо задач.
40. Будьте гибкими. Некоторые вещи не стоит доделывать до конца.
41. Забудьте такие слова как «я слишком толстый», «я слишком старая» и т.д. Не говорите их!
42. Измените темп на выходных. Если прошедшая неделя протекала медленно, будьте активны!
43. «Беспокойтесь о копейке, рубль позаботится о себе сам».
44. Когда вы занимаетесь чем-то, не думайте об остальном. Занимайтесь только этим.
45. Выделите время в течение дня для собственного уединения, когда можно спокойно посидеть и подумать.
46. Сделайте неприятные задания рано утром и наслаждайтесь остальной частью дня.
47. Делегируйте дела способным людям.
48. Не забывайте о ланче. Во время ланча полностью забудьте о заботах.
49. Простите людей! Признайте, что мы живём в несовершенном мире.
50. Глядите на мир оптимистично!
источник: community.livejournal.com
Как пережить личностный кризис?
http://s56.radikal.ru/i153/0903/95/59aad50d10e8.jpg (http://www.radikal.ru)
Хуже экономического кризиса может быть только кризис личностный.
Кризис – это внезапное ухудшение состояния человека, общества, экономической системы, экологии – чего угодно. Хотя иногда не такое уж и внезапное. И после наступления кризиса дела могут пойти как в лучшую сторону, так и в худшую. Все зависит от того, насколько вы были к нему готовы или насколько быстро смогли адаптироваться.
Кстати, под «состоянием дел» нужно понимать именно их реальное состояние, а не то, что находится в телевизоре или голове отдельно взятого человека, потому что человеку свойственно ошибаться и эмоционально относиться к событиям. Поэтому всегда будет полезно остановиться и подумать: «А так ли уж страшно то, что происходит в данный момент?», прежде чем предпринимать какие-либо действия.
Это все равно, что представить себя на отрезке прямой остановившимся в какой-либо конкретной точке. Тогда можно рассмотреть, где именно находишься, что находится впереди тебя, а что – позади. Возможно, именно в этот момент появится возможность двигаться не только вперед-назад, но обнаружатся и другие отрезки и прямые, вполне пригодные для передвижения.
1. Попытайтесь оценить ситуацию спокойно и без эмоций.
Взгляд со стороны, как если в такой ситуации оказался ваш друг и попросил совета. Некоторая отрешенность может помочь сохранить голову в трудную минуту.
Что именно представляет опасность, какая область жизни находится под угрозой или в критической точке. Иногда ситуация очевидна, например: болезнь, потеря работы, смерть близкого человека. Такие ситуации критичны уже сами по себе и здесь главное – попытаться отделить факты от эмоций (насколько это возможно).
2. Составьте план действий.
Для того чтобы выйти тупика, мало хорошо думать, надо еще и работать, делать, что-то предпринимать. Из любой ситуации есть как минимум два выхода (остаться на том же месте и ничего не предпринимать или активно действовать) – но не факт, что они вам понравятся. Для того чтобы план было легче составлять и выполнять, его можно детализировать.
Поставьте себе цель. Реальную цель, которой можно добиться и которая будет способствовать улучшению вашего положения. Примеры целей: найти работу (не поиск работы, а именно «найти работу»), поступить в институт, добиться повышения зарплаты, жениться, развестись, убить Билла…, все, что угодно, если это вам поможет.
Определите главный мотив. Мотивов может быть несколько, но среди них обязательно должен быть главный, жизненно необходимый именно для вас. Например, устройство на работу – это средства к существованию.
Найдите верную стратегию. Кем именно вы собираетесь работать? Что вы должны уметь выполнять, как вы при этом будете выглядеть, как вас будут воспринимать окружающие (в том числе и потенциальные работодатели), на какой уровень обеспечения вы рассчитываете, какую работу согласны выполнять, чем готовы пожертвовать (временем, здоровьем, деньгами) для достижения цели?
Составьте список дел, которые придется выполнить для достижения цели. Например: зарегистрироваться на бирже труда, обзвонить бывших сотрудников, одноклассников и друзей и рассказать о поиске работы; пойти на курсы повышения квалификации или переобучения; разослать резюме в фирмы, работающие по вашему профилю и смежные с ним, дать объявление в газеты, зарегистрироваться в кадровых агентствах, зайти в Интернет и оставить свои данные в графе «поиск работы».
Действуйте согласно плана. Обязательно выполните все пункты из своего списка дел, даже если считаете их не очень результативными. Не стесняйтесь привлечь к достижению своей цели других людей, воспользоваться их помощью.
Если что-то не получилось сразу и с первой попытки – сделайте еще несколько. Даже Форд разорялся несколько раз (количество его неудач доходило до 5 или 7 – точно не помню), прежде чем стать автомобильным магнатом.
3. Имейте силу воли взять на себя ответственность как за победу, так и за поражение.
Поражение может произойти по двум причинам: или вы двигались в неправильном направлении, или вы не прошли путь до конца и слишком рано повернули назад. Следует еще раз продумать все действия (как совершенные, так и не совершенные): что произошло в итоге, что могло бы произойти, если бы вы действовали по-другому?
Воспринимайте кризис как паузу, во время которой вы сможете многое переосмыслить, стать более рассудительным и мудрым человеком, пойти по другому пути, лучше понять себя и окружающих.
Удачи вам. И пусть ваши кризисы пойдут вам на пользу.
Автор Надежда Руби
Что такое стресс и как с ним бороться
http://s48.radikal.ru/i121/0903/32/47bbb37466b9.jpg (http://www.radikal.ru)
Нужно ли защищаться от стресса?
Когда говорят о стрессе, то практически всегда подразумевают нечто негативное. Это понятие используют тогда, когда жалуются на жизнь, на постоянные перегрузки. Но всегда ли стресс - лишь негатив? У этой медали две стороны.
Что такое стресс
Стресс настолько распространенное понятие, что объяснять его значение особо не требуется. Но я все же постараюсь внести некоторые коррективы в понимание этого феномена.
Мы можем рассматривать стресс как событие. Например, случайно узнав о том, что его собираются уволить, служащий воспринимает это грядущее событие как стресс. То есть, вероятные ситуации, связанные с напряжением, могут называться стрессом.
Нередко мы называем стрессом реакцию на неприятное событие или известие. Реакция может проявляться во всплесках эмоций, может выражаться в виде стрессового переживания. В таких случаях часто говорят: «Он в шоке (у него стресс)!»
Также стресс может рассматриваться как промежуточный процесс. Например, узнав о том, что пропала машина, ее владелец испытывает стресс еще до того как начнет реагировать (вызовет милицию, начнет ругаться или плакать и т.п.). В таком случае стрессом будет промежуточное состояние между самим событием и реакцией на него.
Виды стресса
Обычно стресс подразделяют на два вида. Первый - физиологический стресс, второй - патологический.
Когда говорят о стрессе как о чем-то негативном, то подразумевают именно патологический стресс, то есть такой, который вызван чрезмерной силой влияния негативных событий, известий, переживаний. Как оказывается, мы можем испытывать стресс и при позитивных долгожданных событиях. Например, если за один год молодой человек успел окончить университет, устроиться на работу, жениться, купить квартиру, завести потомство - это стресс. Каждое даже позитивное событие вызывает напряжение.
Наш организм реагирует одинаково как на негативные события, так и на позитивные - напряжением. Это связанно с тем, что к каждому новому событию ему необходимо адаптироваться, а значит - затратить много энергии. А запас энергии ограничен и в результате перенасыщения (даже позитивными) событиями возникает эмоциональное истощение, появляется раздражительность и усталость.
Сила стресса зависит от интенсивности и продолжительности той ситуации, которая его вызвала.
Определите свой уровень стрессоустойчивости
Ниже приведена шкала при помощи которой можно определить твой уровень стрессоустойчивости. Для этого нужно вспомнить все события, которые произошли с вами за последний год, выписать баллы за каждое событие и просуммировать их.
№
Жизненные события
Баллы
1
Смерть супруга (супруги)
100
2
Развод
73
3
Разъезд супругов (без оформления развода), разрыв с партнером
65
4
Тюремное заключение
63
5
Смерть близкого члена семьи
63
6
Травма или болезнь
53
7
Женитьба, свадьба
50
8
Увольнение с работы
47
9
Примирение супругов
45
10
Уход на пенсию
45
11
Изменение в состоянии здоровья членов семьи
44
12
Беременность партнерши
40
13
Сексуальные проблемы
39
14
Появление нового члена семьи, рождение ребенка
39
15
Реорганизация на работе
39
16
Изменение финансового положения
38
17
Смерть близкого друга
37
18
Изменение профессиональной ориентации, смена места работы
36
19
Усиление конфликтности отношений с супругом (супругой)
35
20
Ссуда или заем на крупную покупку (например, квартиры)
31
21
Окончание срока выплаты ссуды или займа, растущие долги
30
22
Изменение должности, повышение служебной ответственности
29
23
Сын или дочь покидают дом
29
24
Проблемы с родственниками мужа (жены)
29
25
Выдающееся личное достижение, успех
28
26
Супруг (супруга) бросает работу (или приступает к работе)
26
27
Начало или окончание обучения в учебном заведении
26
28
Изменение условий жизни
25
29
Отказ от каких-то индивидуальных привычек, стереотипов поведения
24
30
Проблемы с начальством, конфликты
23
31
Изменение условий или часов работы
20
32
Перемена места жительства
20
33
Смена места обучения
20
34
Изменение привычек, связанных с местом проведения отпуска или досуга
19
35
Изменение привычек, связанных с вероисповеданием
19
36
Изменение социальной активности
18
37
Ссуда или заем для покупки менее крупных вещей (машины, компьютера и т.п.)
17
38
Изменение индивидуальных привычек связанных со сном, нарушение сна
16
39
Изменение числа живущих вместе членов семьи, изменения характера и частоты встреч с другими членами семьи
15
40
Изменение привычек связанных с питанием (количество потребляемой пищи, диета, отсутствие аппетита и т.п.)
15
41
Отпуск
13
42
Рождество, встреча Нового года, день рождения
12
43
Незначительное нарушение правопорядка (штраф за нарушение правил уличного движения)
11
Если, просуммировав все, вы определили, что показатель находится в пределах 150-199 баллов - ваша сопротивляемость стрессу достаточна высокая. Но при этом вероятность заболевания составляет 50%. Если ваш показатель составляет 200-299 баллов - это пороговое значение. Сумма баллов 300 и более - означает низкую сопротивляемость стрессу. Вероятность заболевания увеличивается до 90% - вы находитесь близко к фазе нервного истощения.
Что с этим делать
Как видим, и печали и радости должно быть в меру. Лучше все планировать заранее и беречь себя от лишнего волнения и перевозбуждения.
А если случилось так, что показатель все же зашкаливает. Остановитесь. Подумайте о том, что здоровье все же важнее. Хватит бежать впереди паровоза, стараясь, все успеть. Уделит себе минутку.
От эмоциональных перегрузок хорошо помогает физическая активность. Вспомните, чем вы занимались в детстве, в какую спортивную секцию вас водили: возможно - лыжи? Бассейн? Танцы? А возможно вы хотите попробовать что-то новое? Отличной разрядкой может быть просто прогулка на свежем воздухе.
«Разряжаться» на близких не стоит. Во-первых, это вам не поможет, а, во-вторых, вернется сполна, да еще и ухудшит отношения.
Помогает избавиться от напряжения смена деятельности, когда позитивные эмоции от какого-либо занятия замещают накопившийся негатив. Однако попытка сбить сильный стресс такой же сильной радостью таит в себе угрозу. Например, студент, отправившийся на шумную и веселую вечеринку после сложного экзамена, удваивает свое психологическое напряжение. Утром он, скорее всего, будет чувствовать себя «разбито» и опустошенно.
Стресс - неотъемлемая часть жизни. Череда одних событий сменяется другой. И в этой суматохе каждый выбирает сам, поберечь себя или бросить все оставшиеся силы в бой. Пока мы испытываем стресс - мы живем.
Автор: Мария Ващук
Чтение оказалось наилучшей защитой от стресса
http://s51.radikal.ru/i134/0903/e9/4296f78e5d3c.jpg (http://www.radikal.ru)
Британские ученые обнаружили, что самым надежным средством преодоления стрессовой реакции является чтение. Оно действует лучше и быстрее, чем прослушивание музыки, чашка чая или прогулка.
Исследователи из Университета Сассекса подвергали добровольцев серии тестов и упражнений, вызывающих стресс. После этого им предлагали воспользоваться одним из наиболее распространенных методов релаксации и определяли эффективность метода по нормализации пульса и мышечного тонуса.
Выяснилось, что лучше всего уменьшает уровень стресса чтение – на 68 процентов. Для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течение шести минут.
Прослушивание музыки снижало уровень стресса на 61 процент, чашка чая или кофе – на 54 процента, а прогулка – на 42 процента. Видеоигры снижали стресс значительно хуже (на 21 процент), причем пульс во время игры до исходных величин не опускался.
Автор исследования, когнитивный нейрофизиолог Дэвид Льюис (David Lewis) считает, что неважно, какую именно книгу читать для преодоления стресса. Нужно лишь погрузиться в нее, «исследуя сферу авторского воображения». Подходят ли для этих целей, например, романы ужасов или сборники экзаменационных заданий, Льюис не сообщил.
Что такое синдром хронической усталости?
http://s56.radikal.ru/i153/0904/37/72c956c97f03.jpg (http://www.radikal.ru)
Синдром хронической усталости (СХУ) или "фатиг-синдром" (fatigue – по-французски "слабость, усталость") - в последнее время довольно модная тема для обсуждения. Наверное, в связи с тем, что наш урбанизированный и технократичный стиль жизни, с повседневной спешкой и постоянным стрессом, безусловно, способствует невротизации.
Всем нам знакомо чувство "накопленной усталости" после напряженной рабочей недели или эмоциональное и физическое "истощение" к концу рабочего года, в ожидании отпуска. Однако СХУ несколько отличается от нормальной, физиологической усталости.
Синдром этот, как самостоятельное заболевание признается не всеми врачами. Это и верно, поскольку причина его появления до конца не ясна. Отмечено, что чаще он возникает у молодых энергичных целеустремленных людей, озабоченных устройством своего бизнеса или карьеры.
Однако далеко не все трудоголики страдают им. Есть гипотеза о вирусном происхождении синдрома, поскольку в крови больных СХУ часто обнаруживаются антитела к вирусам Эпштейна-Барр.
Возможно, наличие латентной вирусной инфекции способствует более быстрому истощению организма при высоких эмоциональных и физических нагрузках. Другой версией происхождения СХУ является депрессия.
Известно, что у 50% больных СХУ обнаруживаются признаки депрессии. А с другой стороны, так называемые, маскированные, соматические или матовые депрессии включают в себя практически все проявления хронической усталости.
Согласно "депрессивной" теории, СХУ - вариант депрессивного состояния. Однако, тот факт, что в лечении хронической усталости хорошо зарекомендовали себя не только антидепрессанты, но и противовоспалительные средства, говорит, скорее, о сложном происхождении синдрома - и вирусном, и психическом подчеркивает EURODOCTOR.
Между тем следует отличать синдром хронической усталости (СХУ) от простой усталости, которая не является болезнью, а всего лишь естественная реакция организма на переутомление, сигнал о том, что ему остро необходим отдых.
А вот СХУ - это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая человеку жить в привычном для него ритме.
СХУ ловко маскируется под другие болезни, поэтому распознать коварный недуг весьма непросто сообщает Медицинская Информсеть. Каковы же признаки проявления синдрома хронической усталости? Во-первых, это постоянное ощущение вялости и слабости, которые не проходят после ночного сна и полноценного отдыха.
Эти проявления, по сути, не связаны с интенсивностью физической или эмоциональной нагрузки. Постоянно чувствуешь себя разбитым, хочется посидеть или полежать. Любая нагрузка, которая раньше проходила незамеченной, - например домашняя работа или общение с друзьями на вечеринке, - быстро выматывает, вызывает раздражение и желание уединиться.
Из-за постоянной слабости, нежелания что-либо делать и жалоб на слабость такие люди могут производить на окружающих впечатление ленивых, "бездельников" или "симулянтов", поскольку объективных причин для такого их поведения, казалось бы, нет.
Тем более, если на вялость и быструю утомляемость при незначительной работе жалуется человек молодой и физически крепкий. Вторым важным проявлением синдрома хронической усталости являются боли в мышцах и суставах. Эти боли могут быть неинтенсивные, ноющие, то усиливающиеся, то проходящие без видимой причины.
Их наличие заставляет многих медиков относить синдром хронической усталости к группе фибромиалгий - иммунных или наследственных заболеваний мышц и фасций. При этом температура тела, как правило, нормальная; мышцы не горячие и не напряженные. Наряду с мышечными, часто появление головных болей, а так же неприятных ощущений в глазах.
Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление, которое называют по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Когда обычная деятельность изнуряет вас, вы страдаете утомлением, причины его могут быть самыми разнообразными, говорится на сайте компании ИНОЙ НОЙ.
Итоги наблюдения сайтом Аbout.com/health синдрома хронической усталости в 4 крупных городах США, были обнародованы Американским центром контроля и профилактики заболеваний. Исследования выявили закономерности распространения недуга. Более эмоциональные и внушаемые по природе женщины страдают от него в 2...3 раза чаще мужчин.
Синдром хронической усталости поражает в основном людей трудоспособного возраста старше 30-ти лет. Почти 2/3 из них - с хорошим образованием и из семей высокого достатка, причём в группе риска те, кто чаще подвергается на работе стрессу.
Много среди заболевших тех, кто относится к себе слишком требовательно. Ведь умственные нагрузки изматывают больше физических. Головной мозг составляет 2...2,5% веса тела и потребляет около 20% энергии организма. Единственный институт, изучающий эту проблему, создан в США.
По его данным, количество страдающих синдромом в Штатах достигло 1,5 миллионов - 0,6% населенияПредполагается, что в будущем заболеют не менее 1,5% жителей планеты. Тем временем исследователи бьются над вопросом, как лечить фатиг-синдром отмечает Замечательное здоровье.
Для лечения синдрома хронической усталости врачи рекомендуют различные медицинские терапии, комплиментарную и нетрадиционную медицину, применение разрешённых (не относящихся к допингу) фармакологических препаратов и специализированных продуктов питания (продуктов повышенной биологической ценности, ППБЦ). Это исключительно полезные средства, в первую очередь:
1. Витамины
2. Гепатопротекторы
3. Иммуномодуляторы
4. Адаптогены
Справка: Синдром хронической усталости (СХУ) — весьма распространённая патология точно не установленной природы, которая связана, возможно, с особенностями жизни населения крупных поселений, типом жизни в развитых странах и плохой санитарно-экологической обстановкой, вирусной инфекцией, а также большой эмоционально-психической нагрузкой на человека, которые приводят к периодической апатии, депрессии, беспричинным приступам гнева, агрессии с частичной амнезией и др.
История
Заболевание СХУ получило название после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания.
Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам — «родственникам» вируса герпеса. Была ли причиной заболевания вирусная инфекция или что-то другое, например плохая экологическая обстановка, так и осталось невыясненным.
В США СХУ страдают около 10 больных на 100 тысяч населения, пишет Википедия. В Австралии в 1990 году заболеваемость была выше: 37 человек на 100 тысяч населения. Более подвержены СХУ женщины в возрасте от 25 до 45 лет.
Автор Александр Григорьев
Источник epochtimes
Депрессия. Как получить от нее удовольствие?
Это легко сказать: попытайтесь найти место радости в своей жизни. А вот как это сделать?
Правило 1. Откажитесь от общения, которое не приносит вам удовольствия, от контактов, которые кажутся пустыми.
Правило 2. На работе на некоторое время займите позицию «от сих до сих». Делайте только то, что необходимо. И ни в коем случае больше.
Правило 3. Станьте эгоисткой и перестаньте делать вид, что все отлично — хотя бы перед самыми близкими людьми.
В психологии есть понятие канала восприятия, с помощью которого человек принимает и передает информацию. Их всего четыре: Визуальный, Кинестетический, Аудиальный и четвертый, Дегитальный. Есть еще и те, кто осваивают информацию синестетически — то есть одинаково хорошо через все четыре предыдущих. Но это уже большая редкость.
Строго говоря, такое деление достаточно условно. Все мы большей частью предпочитаем получать, обрабатывать и выдавать информацию, используя хотя бы два канала. Но есть и некоторые особенности, связанные с предпочтительным каналом. Когда речь идет о получении приятных эмоций, о «зарядке» хорошей энергией, то наши особенности становятся более очевидными.
Визуал
В вашем лексиконе полно «зрячих» глаголов. Вы часто говорите «я вижу это иначе», «видимо», «посмотрим на это открытыми глазами». Вы любите живопись, а красота морского пейзажа способна привести вас в состояние тихого экстаза. Вы стараетесь одеваться так, чтобы образ ваш выглядел законченным. Вас может до слез расстроить беспорядок в квартире. Вы ненавидите, когда на кухонном столе — крошки, а на стульях — одежда. При этом вы совершенно спокойно переносите беспорядок в шкафу. Только стараетесь его пореже открывать.
Лекарство. Ищите положительных эмоций и пищи для питания души в музеях, на выставках, в старинных усадьбах, на аллеях красивых парков. И даже — не смейтесь: в хороших мебельных и итерьерных салонах и салонах цветов: здесь тоже заботятся о том, чтобы нам было красиво. Займитесь украшением своего дома и старайтесь поддерживать в нем порядок. Может так случиться, что элементарная уборка квартиры окажется для вас целительной: упорядочивая быт, возможно, вам удастся упорядочить и чувства. Займитесь живописью, витражами, вышивкой, графикой, любым видом визуального искусства. Старайтесь выразить свою печаль с помощью образов.
Кинестетик
Высказывая свое мнение, вы, скорее всего, скажете, что «я чувствую, что это правильно». А давая характеристику человеку, воспользуетесь определениями «теплый» или «холодный». В одежде для вас главное — комфорт. Вы любите трикотаж, потому что он не сковывает движений и позволяет вам чувствовать себя уютно. Если вы чистый кинестетик, то прекрасно чувствуете себя и в квартире, где царит беспорядок: главное, чтобы было тепло и приятно пахло, а валяются ли на полу журналы или джинсы или и то и другое — вас не очень интересует. Если вы активный человек, то вам необходимы спортивные занятия. Если, скорее, себарит, то вы обожаете теплые ванные, массажи, разные косметические процедуры.
Лекарство. Наверняка вас взбадривает и умиротворяет баня. Возможно, вам следует заняться плаванием или бегом, а еще лучше — танцами. Кстати сказать, именно танец, особенно свободный, без регламента и правил, может помочь вам выразить свою печаль и другие неприятные чувства. Купите себе несколько уютных, комфортных вещей, в которых вам будет хорошо. Ароматические ванны и приятные запахи дома помогут вам сохранять приемлемый эмоциональный уровень.
Аудиал
В чистом виде встречается крайне редко. И тем не менее, есть люди, у которых этот канал развит больше, чем остальные. Если вы предпочитаете именно слуховой способ связи с миром, то часто пользуетесь выражениями, вроде «это говорит само за себя», «я хотел бы услышать от вас». Вы падки на красивые голоса и вообще на красивые звуки. Человек, обладающий завораживающим тембром, может завоевать ваше расположение в две минуты. А еще вы наверняка любите радио.
Лекарство. Кассеты и диски с записями звуков природы: шума волн, щебета птиц, шелеста листьев… Записи музыки, которая оказывает на вас умиротворяющее действие. Старайтесь ходить на концерты тех исполнителей и коллективов, которые вам нравятся. Ограничьте общение с людьми, голос которых вас раздражает.
Дигитал
Этот тип — тоже не из самых распространенных. Он познает мир с помощь знаков — цифр, букв, схем и диаграмм. Так сказать, непосредственно мозгами, без всяких глупых эмоций. Если вы относитесь к этому типу, то, скорее всего, у вас жизнь расписана в клеточках ежедневника, вы питаете нежность к таблицам в учебниках и книгах, всегда помните, за какие деньги купили ту или иную вещь. В своем стремлении к порядку и симметрии вы иногда перегибаете палку, и кто-то даже считает вас сухарем, хотя вы просто любите, чтобы все было аккуратно. У вас портится настроение, если что-то не сходится с вашими расчетами. Вы уверены, что ко всему нужно подходить прежде всего «разумно», а в вашем словаре много наукообразных слов. Вам кажется, что так красивее и точнее.
Лекарство. Начните осваивать что-то новое, желательно, связанное с размышлениями: например, учитесь играть в шахматы. Также вам подойдут занятия любым иностранным языком. Возможно, вам поможет работа над научной статьей или новой компьютерной программой.
ВАЖНО!
И все-таки мы, люди, сложнее, чем сами о себе думаем! Кроме ведущего канала, мы более или менее успешно пользуемся и всеми остальными. Не ограничивайте свою жизнь только теми удовольствиями, которые диктует вам ваш любимый «канал связи» с миром. Когда одолевают печальные мысли и кажется, что жизнь не удалась, как раз самое время попробовать что-то из рациона удовольствий представителей других типажей. Возможно, это откроет вашей душе путь к новым впечатлениям и поможет понять про себя что-то такое, что и окажется тем самым «сокровищем», которое вы и должны обнаружить на дне своей депрессии.
Автор: Малыгина Виталина
Как уйти от перегрузок?
http://s60.radikal.ru/i169/0905/a8/df7fd25cef9d.jpg (http://www.radikal.ru)
Говоря о причинах глобального стресса, мы обычно имеем в виду и плохую экологию, и специфику напряженной жизни в мегаполисе, и высокие социальные требования, а в нашей стране - еще и не слишком дружелюбный климат. Словом, целый комплекс факторов, вызывающих чрезмерное напряжение всех систем организма. На самом деле феномен стресса тесно связан с одним из важнейших психофизиологических механизмов, имеющихся в арсенале человека, - способностью приспосабливаться к переменам. Исчезни из нашей жизни всякий стресс, нам грозила бы неминуемая гибель: нетренированный организм становится просто нежизнеспособным. Как считал один из известных исследователей стресса канадский врач Ганс Селье (Hans Selye), мы не можем его избежать, но можем использовать, если лучше узнаем его механизмы и выработаем соответствующую философию жизни.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
«Стресс стрессу рознь, - объясняет профессор кафедры психологии и психиатрии клиники им. Корсакова Нина Тювина. - Так называемый острый стресс - это какая-либо эмоционально значимая ситуация, например гибель близких, стихийное бедствие, военные действия. Хронический стресс - это негативная ситуация, в которой человек находится неопределенно долго: сложная обстановка на работе, проблемы в семье, неудовлетворенность личной жизнью». Острый стресс вызывает особую психофизиологическую реакцию организма, цель которой - мобилизовать наши силы и помочь адаптироваться к ситуации. Хронический стресс отличается тем, что ситуации кажутся нам не столь критическими, но их постоянное повторение ведет не к адаптации, но к накоплению напряжения.
ПРИЧИНА - В НАС САМИХ
Мы живем в среде, которая стимулирует наше стремление к личному счастью и профессиональному успеху. Требования в этих двух разных областях нашего бытия возрастают параллельно: на работе следует быть эффективным, в семье - хорошим супругом, образцовым родителем, жить полной сексуальной жизнью и еще успевать заниматься самим собой. На нас постоянно давит сверхответственность: согласно современным представлениям мы сами - кузнецы своего счастья, а это порождает, с одной стороны, ожидания от своей судьбы чего-то необыкновенного, уникального, а с другой - чувство вины, если нам не удается добиться этого выдающегося счастья.
ТЕРПЕТЬ ИЛИ БОРОТЬСЯ
«Одним из самых любопытных открытий при исследовании стресса оказалась способность человека соматизировать психоэмоциональный дискомфорт, - рассказывает Нина Тювина. - То есть переводить нашу эмоциональную неудовлетворенность на уровень тела, в болезнь. При этом факторы стресса могут быть абсолютно разными, но реакция на них у конкретного человека всегда будет одинаковой, стереотипной». Американский психолог Франц Александер (Franz Alexander) высказал идею, что человек реагирует на стресс по принципу «борьбы или бегства» согласно индивидуально сложившемуся стереотипу: кто-то склонен «бороться», то есть реагировать излишне эмоционально, агрессивно, что выражается в предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, а кто-то, наоборот, «избегать», сдерживаться, заниматься самоедством, что, в частности, приводит к гастритам и язвенной болезни. Дальнейшие исследования выявили, что свойственная человеку индивидуальная реакция зависит и от наследственности. «Устойчивость к стрессу тоже запрограммирована наследственностью, - рассказывает Сергей Мосолов, руководитель отдела терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии. - Серотонин, отвечающий за хорошее настроение, переносится при помощи особого белка-транспортера. Недавно ученые открыли, что есть две разновидности гена транспортера серотонина - короткий и длинный аллель. Обладатели короткого аллеля этого гена очень уязвимы к стрессу, а люди с длинным аллелем гена весьма стрессоустойчивы»*.
ОЦЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ, ПОНЯТЬ СЕБЯ
Для того чтобы побороть ежедневный стресс, лучше действовать сразу в двух направлениях. Во-первых, свести к минимуму те факторы, которые вызывают неудовлетворенность жизнью. Еще Селье говорил, что один из способов борьбы со стрессом - «найти работу, которую вы можете любить и уважать». Это утверждение можно распространить и на другие сферы бытия. «Удовольствие от жизни - ключ к преодолению стресса, - констатирует Нина Тювина. - Сама природа предусмотрела такой антистрессовый механизм: когда мы занимаемся тем, что нам нравится, мозг вырабатывает эндорфины (эндогенные морфины), являющиеся одним из противоядий тем разрушительным процессам, которые запускает стресс». Вещества, действующие на опиатные рецепторы мозга, мы можем получать и извне: алкоголь, наркотики, стимуляторы также помогают «снять» стресс. Но при этом наша способность производить собственные гормоны радости и восприимчивость к ним существенно снижаются. Во-вторых, нам стоит постараться понять свою реакцию на стрессовые факторы. «Как уже говорилось, на разные стрессовые ситуации один человек реагирует одинаково, - объясняет Нина Тювина. - Для начала надо понять, как именно. Язва, головная боль, поход к холодильнику или агрессия? Мы чувствуем себя оскорбленными, раздраженными, непонятыми? Сначала понять как, а затем уже действовать».
НЕ ИЗБЕГАТЬ, НО УПРАВЛЯТЬ
«Стресс, падающий на одну систему, помогает отдыхать другой» - эта идея, сформулированная Гансом Селье, помогает понять, почему смена деятельности иногда даже более действенна для снятия стресса, чем пассивный отдых. Возможности контролируемого стресса используются (осознанно или нет) многими людьми, например любителями экстремального спорта и купания в проруби. Тот стресс, который заставляет нас постоянно адаптироваться к новым условиям, позволяет нам добиться большей концентрации, мобилизовать мозг на решение задач, ускорить обмен веществ - научный факт. Когда завершение одной задачи стало невозможным, то лучший выход - спокойно констатировав эту невозможность, направить энергию в другое русло (может быть, чтобы вернуться к этой задаче позднее). По большому счету, это и означает «уметь адаптироваться», «быть гибким» - и неподвластным стрессу.
Расслабить мышцы лица
Это упражнение особенно подходит тем, кто чувствует постоянное нервное напряжение, кому трудно засыпать. Научитесь расслаблять лицо - это помогает расслабиться и внутренне.
Нахмурьте брови, затем приподнимите их, изображая преувеличенное удивление. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что мышцы лба совершенно расслабились. С закрытым ртом слегка надавите языком на внутренние резцы верхней челюсти и продолжайте давить до тех пор, пока ваши обе челюсти не разомкнутся. Расслабьте челюсти. Улыбнитесь. Сомкнув губы, сожмите их, а потом расслабьте в улыбке. Начните все сначала. Прочувствуйте и осознайте то ощущение, которое вы испытываете от гладкого, ненапряженного лба, от расслабленных челюстей и расслабленных мимических мышц. Постарайтесь удерживать в памяти это ощущение как можно дольше.
Письмо своему обидчику
Это письменное упражнение для снятия стресса предлагает американский психолог Сьюзан Форвард (Susan Forward). Оно особенно действенно для тех, кто склонен избегать конфликтов, подавляя свои эмоции. «Заочный конфликт, который вы переживете через письмо вашему обидчику, даст вам такие же психологические результаты, как реальный», - считает она. Вы можете просто сжечь это письмо и забыть о нем - это позволит освободиться от скопившегося напряжения. Но если конфликт неизбежен, то после такого письма можно пойти на реальное противостояние - письменное упражнение позволит вам хорошо и спокойно к нему подготовиться.
Начать нужно словами: «Я вам скажу сейчас такое, чего раньше никогда не говорил», а в сам текст обязательно включить четыре пункта:
* вот что ты мне сделал;
* вот что мне пришлось пережить;
* вот как это повлияло на мою жизнь;
* вот чего я жду сейчас от тебя.
Эти четыре пункта являются хорошей основой для разбора любого столкновения и помогают либо обойтись без реального конфликта, либо трансформировать его в нечто конструктивное.
Поднять иммунитет
«Клин вышибают клином! - считает Сергей Виноградов, врач-физиотерапевт. - Встречный "положительный" стресс - мощное оружие для борьбы с последствиями стресса хронического». Под действием хронического стресса истощается нервная система, и по принципу цепной реакции это приводит к угнетению всех систем, включая иммунную. Уменьшается выработка форменных элементов крови, участвующих в иммунном ответе, защита организма ослабевает, и человек уже не может противостоять сезонным заболеваниям.
Подвергаясь воздействию криотерапии, организм мгновенно включает свои приспособительные механизмы, стараясь скомпенсировать потерю тепла усилением кровообращения. Аэрокриотерапия - кратковременное (на 30-60 секунд) экстремальное охлаждение всей поверхности тела смесью воздуха и жидкого азота, имеющей температуру 170-180С ниже нуля. В отличие от ледяной воды воздушная смесь обладает низкой теплопроводностью, поэтому процедура переносится очень комфортно. Курс процедур по своему лечебно-профилактическому эффекту приравнивается к нескольким годам закаливания путем обливания холодной водой.
Зарядиться энергией
«Чтобы побороть синдром хронической усталости, нужно нормализовать работу вегетативной и центральной нервной систем, - объясняет профессор Сергей Федоров, врач-дерматокосметолог. - Это одна из самых актуальных задач противовозрастной медицины». На основе новейших исследований в области стресса японские ученые разработали особый комплекс физиотерапевтических процедур для стабилизации вегетососудистых нарушений, предупреждения мигреней, депрессивных состояний, коррекции веса и для повышения стрессоустойчивости организма в целом. Это гормезис-терапия - погружение в туманообразующую взвесь с повышенным содержанием отрицательных ионов, способствующих регенерации клеток, - и кумулятивный эффект магнитной и микротоковой терапии, нормализующей обмен веществ.
Эта процедура воссоздает условия японского высокогорного курорта на горячих гейзерных источниках: «Ионный дом» представляет собой обогреваемую капсулу из японской сосны, сочетающую эффект сауны, ионизированный воздух и релаксационную музыку. Клинические исследования показали, что после курса процедур в «Ионном доме» улучшаются показатели сердечного ритма, стабилизируется иммунитет, снижается избыточный вес, повышаются упругость и эластичность кожи.
Журнал Biological Psychiatry
Как побороть усталость
http://s56.radikal.ru/i151/0905/4e/1526f9e0bdfd.jpg (http://www.radikal.ru)
Многие из нас, наверное, сталкивались с состоянием, когда то, что раньше давалось легко и незаметно, начинает требовать мучительных усилий. В таком состоянии кажется, что мир рухнул, что всем (да и самому себе тоже) ни до чего нет дела, и вообще в жизни все ужасно плохо и скучно. В таком состоянии все как-будто валится из рук, пропадает инициатива и желание вставать утром с постели, и это только внешние проявления.
Синдром хронической усталости (СХУ) поражает в основном молодых, образованных, преуспевающих людей. Причём женщины, как натуры более чувствительные, болеют в два раза чаще мужчин. Характерная особенность - чаще всего болезнь начинается как банальный грипп. Недаром ее называют «гриппом молодых карьеристов». Только в отличие от гриппа слабость при СХУ остаётся на долгие месяцы, а то и годы.
Нужно уметь распознавать признаки хронической усталости, а если она уже есть - решать проблему комплексно. Одним из направления в лечении - психотерапия. Но, к сожалению, только психотерапией невозможно ограничиться. СХУ невозможно побороть односторонней терапией. Только комплексный подход как в диагностировании факторов возникновения, так и в лечении, может дать положительную устойчивую динамику терапии.
Диагноз синдрома хронической усталости считается достоверным при наличии 2 больших и не менее 6 малых или не менее 8 малых диагностических критериев при отсутствии другой известной причины данной симптоматики.
Большие диагностические критерии:
- не проходящая усталость и снижение работоспособности (не менее чем на 50 %) у ранее здоровых людей в течение последних шести месяцев;
- исключение других возможных причин хронической усталости.
Малые диагностические критерии:
- повышение температуры до 38°С;
- боль в горле;
- небольшое увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных - лимфатических узлов;
- необъяснимая мышечная слабость;
- болезненность отдельных мышц - миалгии;
- мигрирующая боль в суставах (в основном крупных) - артралгии;
- периодическая головная боль;
- быстрая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 часов) усталостью;
- нарушение сна (бессонница, реже повышенная сонливость);
- психологические расстройства (ухудшение памяти, повышенная раздражительность, - снижение интеллекта, нарушение концентрации внимания, депрессия, боязнь света);
- быстрого развития (в течение нескольких часов или дней) заболевания.
Некоторые общие рекомендации, которые помогут на этапе начала лечения:
1. Выделите время на физические упражнения (с постепенным увеличением нагрузки). Плавание, восточные практики будут наиболее эффективны
2. Прогулки перед сном не менее 30 мин.
3. Ограничьте, а ещё лучше - откажитесь от воздействие телевидения и компьютерных игр.
4. Исключите алкоголь, напитки-энергетики.
5. Сделайте рабочее место уютным (повесьте на стену любимую фотографию или картинку, поставьте на стол предметы, вызывающие приятные эмоции).
6. В течение рабочего дня оставляйте себе небольшое «частное пространство», зону недоступности, хотя бы полчаса тишины. Например, обедать не в компании коллег, а в одиночестве, или устраивать короткую беззаботную прогулку, или просто смотреть в окно, почитайте книгу.
7. Упражнение, которое необходимо выполнять ежедневно после работы:
- лечь на спину , закрыть глаза;
- сосредоточится на дыхании(5-7 мин);
- обратите свой внутренний взор в своё тело;
- представьте свою усталость в виде чего-то (кого-то);
- определите место расположения, цвет, вес, форму;
- что она вам даёт? Какое её предназначение?
- сколько энергии она (усталость) забирает(в %)?
- куда вы её потратите после высвобождения?
- готовы ли вы с усталостью попрощаться?
- теперь наблюдайте, что будет происходить с усталостью.
Но помните, что с СХУ необходимо лечить комплексно.
Автор Ольга Камлык
Источник openbiz
Семь способов быстро снять стресс
Представьте себе утро понедельника. На выходных у вас была крупная ссора с вашей девушкой или парнем (и вы оба до сих пор дуетесь), будильник звонит, вы собираетесь приготовить завтрак и обнаруживаете, что коробка хлопьев пуста, а молоко прокисло, а потом еще и машина не заводится. Пока вы доберетесь до работы, вы уже измотаны. И тут приходит начальник и вываливает вам на стол срочный проект. У вас еще с прошлой недели куча неотвеченных электронных писем. Напряжение все возрастает, и вы чувствуете себя как чайник на огне.
В такой момент хорошо снять стресс одним из общеизвестных способов. Ну, вы знаете, принять ванну, взять выходной или даже смотаться в отпуск, побегать часок-другой трусцой и тому подобное. А у вас, к сожалению, только пять минут на все-про-все. Разве можно снять стресс за пять минут? Разумеется, можно - и вот несколько методов:
1. Быстрая прогулка
Даже если вы можете выделить только пять минут, сходите на прогулку. Суть здесь в том, чтобы удалиться от непосредственного источника напряжения и успокоиться. Просто несколько минут, чтобы собраться с мыслями.
2. Почитайте легкую литературу
Если вы всерьез устали, расстроены или напряжены, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать - взяться за книгу. В этом смысле беллетристика идеальна - особенно что-нибудь забавное и поднимающее настроение. Чтение может вырвать вас из здесь-и-сейчас и увести в другой мир. Сосредоточившись на сюжете, вы всего лишь за несколько минут можете забыть все, что вас беспокоит.
3. Помедитируйте
Зачастую один из лучших способов снять стресс - просто остановиться. Много тренеров личностного роста и специалиство по борьбе со стрессом рекомендуют медитацию. В этом нет ничего особенного или загадочного: нужно просто сидеть и попытаться очистить ум от мыслей (также можно сосредоточиться на успокаивающем изображении, слове или фразе).
4. Посмотрите смешной ролик
Мало кто может оставаться напряженным, как следует отсмеявшись. На многих сайтах (например, YouTube) можно найти множество подходящего контента - не отказывайте себе в этом удовольствии. Вы обнаружите, что после этого вы вернетесь к работе - или к иному источнику напряжения - более собранным и подготовленным.
5. Выпейте травяного чаю
Если у вас сильный стресс, кофеин не поможет. Теплая, успокаивающая чашка травяного чая подойдет куда лучше. Даже сам процесс приготовления напитка поможет успокоиться. Вы почувствуете психологический подъем от выполнения этих действий.
6. Ударьте подушку кулаком
Если вы ощущаете стресс, находясь дома, вам могут помочь несколько ударов в подушку. Представляйте, как напряжение с каждым ударом покидает вас через кулак. (Если вы в офисе, не стоит использовать коллегу по работе в качестве подушки - даже если именно он является причиной стресса.)
7. Сделайте несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов
Когда мы напряжены, мы дышим более быстро и поверхностно. Сосредоточьтесь на дыхании (кстати, это неплохо делать параллельно с медитацией). Представьте, будто вы дышите животом, а не грудью. Дышите медленно и глубоко. Этот способ успокоения на физическом уровне обязательно окажет благотворное влияние на вашу измотанную психику.
Источник lekarna
География депрессии: хуже России только в Африке
http://i020.radikal.ru/1311/95/d6b1c1ff32c6.png (http://radikal.ru/fp/9da5b0ef1ca842adb166baee06c17ccf)
Ученые из австралийского университета Квинсленда провели масштабное исследование психологических расстройств, использовав данные о распространенности и продолжительности депрессии в разных странах. Результатом их работы стала карта депрессивности мира.
География плохого настроения
- Всего депрессии подвержены более 4% жителей планеты.
- Хуже всего дела с настроением обстоят в Африке и на Ближнем Востоке. В этих регионах зафиксирован рекордный уровень заболеваемости депрессией - более 7% населения.
- Россия не очень далеко ушла от стран, в которых жители страдают от голода или переживают последствия военных конфликтов. Примерно у 6% россиян была диагностирована клиническая депрессия или неврастения.
- Самые психологически здоровые регионы: Восточная и Юго-восточная Азия и Австралия. Там психологические расстройства зафиксированы всего у 4% населения.
- Самая депрессивная страна мира - Афганистан: один из пяти местных жителей страдают от психологических проблем.
Наименее депрессивным местом на планете является Япония, где уровень диагностированной депрессии составляет менее 2,5% от населения.
Белые пятна на карте
Впрочем, ученые оговариваются, что на их карте есть свои белые пятна. Не во всех государствах система здравоохранения может зафиксировать депрессию. Чтобы повысить точность результатов, исследователи использовали дополнительный показатель - скорость, с которой в стране ставятся диагнозы "депрессия".
Но и этого оказалось недостаточно. В некоторых регионах результаты оказались аномальными. Например, несколько африканских государств, Мексика и Ирак попали в группу самых не депрессивных стран.
Благодушное настроение жителей азиатских стран объясняется не восточной мудростью, а табу в отношении психических расстройств. Поэтому уровень депрессии в Азии искусственно занижается.
Не блажь, а болезнь
В России не принято воспринимать депрессию всерьез. Но на самом деле, это серьезная проблема.
Психологические расстройства находятся на втором месте в списке причин, ведущих к инвалидности. Они так же повышают риск самоубийств и смерти от болезней сердца. В 2010 году депрессия поднялась с 11 на 8 место в списке причин, ведущих к болезням. Казалось бы такой пустяк, как плохое настроение, намного опасней для человечества, чем травматизм от ДТП, хроническая обструктивная болезнь легких и преждевременные роды.
Для оценки ущерба, который наносит депрессия, ученые ввели специальный показатель DALY - количество не прожитых лет на 100 тысяч жителей. В 2010 году этот показатель в мире составлял 16 млн лет.
В регионе Восточной Европы, к которому относится Россия в 2010 году потери составили около 1,5 тысяч не прожитых лет на каждые 100 тысяч жизней.
Самый большой ущерб зафиксирован в Афганистане и в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в Эритрее, Руанде, Ботсване, Габоне, Хорватии, Нидерландах и Гондурасе. Самый низкий - в процветающих экономиках Азии, включая Японию.
Возраст несчастья
- Наиболее подвержены депрессии девушки в возрасте от 20 до 29 лет.
- Высокий уровень депрессивных расстройств стабильно держится во всех возрастных группах, и только среди людей старше 60 лет он начинает постепенно снижаться.
- Уровень депрессии 9-летних детей и 80-летних стариков примерно одинаков.
- В целом, женщины намного чаще мужчин страдают от депрессии.
Причины депрессии
В исследовании 2010 года специалисты Межамериканского банка развития установили связь между экономикой и настроением. Безработица, низкие доходы и высокий уровень неравенства коррелирует с высоким уровнем депрессии. Кроме этого на уровень депрессии очевидным образом влияют военные конфликты на территории страны.
FINMARKET.RU
Timur Ice
09.11.2013, 23:06
Если стрессы мешают вам жить то советую обратиться к психологу. Я знаю одного хорошего специалиста который помог мне всё преодолеть Пожариский Ираклий, тел. 8...
откровенная реклама, весьма, оказывается распространенная в сети, на куче форумов под разными никами одна и та же фамилия "психолога" и номер телефона. мне, в принципе, это все равно, просто посчитал нужным обратить внимание.
кстати, второе сообщение пользователя - так же реклама
Timur Ice, больше нет рекламы и этого пользователя не существует.
Ушёл с концами в гости к Ираклию...создавать свой сайт.
Timur Ice
09.11.2013, 23:19
ну туда ему и дорога.
кстати, тема "Новая браузерная экономическая игра - VirCities", долгое время мне казалась просто темой каких-то странных фанатов, пока не появилось сообщение, все расставившее по своим местам:
Состязания проходят по трем дисциплинам: Легкая атлетика, Тяжелая атлетика и Гимнастика.
Участвовать могут даже новички. Требования минимальны: символический взнос и уровень спортивного навыка не ниже 2 (прокачивается за одно занятие в спортзале).
Призовой фонд складывается из взносов участников и делится между тремя победителями.
Подробные правила участия — в базе знаний VirCities.
Все заработать в сети хотят, но всем дано, Тимур.
Timur Ice
09.11.2013, 23:24
без проблем, меня это никак не касается, просто поделился мыслью, не более того
SusАне4к@
11.11.2013, 10:39
Давненько я не заглядывала в эту тему и вижу, что зря( Такие интересные сообщения предыдущего автора Галины я скажу...
Могу сказать со 100% или даже большей уверенностью, что САМОМУ депрессию не вылечить, это раз. Два, не нужно путать депрессию, с пониженным настроением, это две большие разницы :) Депрессию лечат ТОЛЬКО врачи-психиатры, либо клинические психологи с применением специальных психотропных препаратов. Если не депрессия, то да, пожалуйте на сеанс к психологу, либо неклиническому психотерапевту :))
А вот способы снятия стресса довольно-таки интересные и реально выполнимые и, главное, помогающие человеку
Timur Ice
11.11.2013, 11:49
а мне кажется, что человек (просто, возможно, не каждый) в состоянии самостоятельно справиться с депрессией. по крайней мере, знаю об этом не по наслышке)
Worldly-wise
11.11.2013, 12:03
а мне кажется, что человек (просто, возможно, не каждый) в состоянии самостоятельно справиться с депрессией. по крайней мере, знаю об этом не по наслышке)
Правильно-поддать хорошенько и как рукой снимает..дёшево и сердито!Правда болеешь с утра..но зато потом,снова жить хочется)):icon_thumbup2: :icon_drinks:
Timur Ice
11.11.2013, 12:08
Worldly-wise, эт точно!
Worldly-wise
11.11.2013, 12:27
Timur Ice, Для этого у нас и праздник есть- ПЯТНИЦА,что бы стресс снимать-а не накапливать)) :icon_drinks:
Timur Ice
11.11.2013, 12:45
ну для кого и каждый день - праздник! :icon_mega_faellt_mi
SusАне4к@
11.11.2013, 12:57
Timur Ice,
Worldly-wise, так и до алкоголизма дойти можно)))
А депрессия депрессии рознь)
Worldly-wise
11.11.2013, 12:59
ну для кого и каждый день - праздник! :icon_mega_faellt_mi
Знал я таких счастливчиков,спирту море было одно время дармового..без стакана и работу не начинали,хорошие мужики были..жаль живут они не долго-печень не выдерживает,хотя может кто и жив остался,если завязать получилось))
Timur Ice
11.11.2013, 13:00
А депрессия депрессии рознь)
равно как и психиатр психиатру)
SusАне4к@
11.11.2013, 13:03
равно как и психиатр психиатру)
Да как-то не равно) Видов депрессий мало, а вот течение болезни может различаться :)
Timur Ice
11.11.2013, 13:45
как и в любой профессии, среди врачей встречаются, как прекрасные специалисты, так и недоучившиеся дубы, которых к пациентам вообще подпускать нельзя. я говорил об этом. а так простив психологов ничего не имею, хотя и не понимаю тех, кто к ним обращается. но это сугубо личное - кому то может это и необходимо.
SusАне4к@
11.11.2013, 15:23
Timur Ice, в нашей стране вообще мало кто понимает зачем они нужны и с чем их едят. За это нужно благодарить политику СССР, которая старалась искоренить психологию как науку, хотя до 30х годов у нас она ох как развивалась! В некоторых аспектах даже круче, чем за бугром....
А понимать или не понимать - да, сугубо личное дело) Но хороший психолог, как врач, педагог или другой любой профессионал, на вес золота и помочь он может очень даже хорошо. И даже бесплатно.
Скажу одно, за посиделками с друзьями мы хотим получит совет. Если получится, скажем спасибо, если нет - знаем кого винить. Главная задача психолога помочь человеку САМОМУ принять то или иное решение, решить ту или иную задачу и т.д.
Timur Ice
11.11.2013, 15:31
SusАне4к@, спасибо! очень интересно и познавательно, побольше бы такого рода ответов, а не ответов ради ответов.
Главная задача психолога помочь человеку САМОМУ принять то или иное решение, решить ту или иную задачу
- хорошо сказано, разрази меня гром!))
скажите, а вы действительно сами - психолог?
SusАне4к@
11.11.2013, 15:54
Timur Ice, самый всамделишный))
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot