Вход

Просмотр полной версии : Всё о гриппе и ОРЗ


Galina
12.01.2009, 08:30
Какие могут быть осложнения после гриппа?

http://s59.radikal.ru/i166/0901/16/b79408b8225c.jpg (http://www.radikal.ru)

Простудиться и заболеть гриппом можно в любое время года, но чаще всего это случается в зимний период, так как иммунитет человека зимой наиболее ослаблен. Многим кажется, что грипп – это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек. На самом деле грипп очень опасен и может повлечь за собой серьезные осложнения всего организма.


Осложнения могут быть опасны для жизни человека.

1. После гриппа могут начаться осложнения, которые поражают центральную нервную систему. Проявиться они могут в виде таких заболеваний, как полиневрит, радикулит, невралгия. Но самым распространенным заболеванием, возникающим в результате поражения центральной нервной системы, является арахноидит. Это заболевание может развиться уже на 7 день заболевания гриппом. К этому времени человек начинает чувствовать улучшения, ему кажется, что грипп отступает, а на самом деле начинает развиваться другое заболевание, гораздо серьезнее, чем сам грипп.

Симптомы арахноидита: головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, боль в области лба и переносицы, тошнота, головокружение. Это заболевание опасно в первую очередь тем, что при его развитии нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, в результате этого начинается воспаление паутинной оболочки мозга.

2. Кроме этого, могут возникнуть осложнения в виде синдрома Гийена-Барре. Это заболевание может быть последствием не только гриппа, но и других простудных заболеваний. Синдромом Гийена-Барре чаще всего болеют дети.

Симптомы Гийена- Барре: боли в мышцах, которые могут наблюдаться в течение нескольких дней. Кроме этого, происходит повышение уровня миоглобина в моче, а это может нарушить работу почек. Почувствовав боли в мышцах, необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу, так как при этом заболевании может развиться паралич периферических мышц конечностей. А это уже очень серьезно.

3. Кроме синдрома Гийена-Барре, может возникнуть осложнение в виде синдрома Рейе, которое чаще всего встречается у детей. В частности, это заболевание может развиться у тех детей, которых во время гриппа лечили аспирином.

Симптомы синдрома Рейе: рвота, которая в дальнейшем может привести к отеку мозга и даже коме.

4. Осложнения могут начаться и в органах дыхания. Например, в результате гриппа происходит разрушение мерцательного эпителия, который очищает дыхательные пути. В результате нарушений его функций происходят изменения, которые позволяют различным инфекциям и вирусам попадать в легкие. Таким образом, развиваются такие заболевания, как пневмония, синусит, отит, бронхит, ринит.

5. У пожилых людей могут наблюдаться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, перикардит или миокардит.

6. Далее необходимо упомянуть и о том, что во время заболевания гриппом или после выздоровления, не стоит сразу бежать на улицу, на работу, в магазин. Все дело в том, что защитные реакции организма после перенесенной болезни ослаблены. Поэтому в это время, когда организм еще не совсем окреп, можно подхватить еще и бактериальную инфекцию, которая ослабит ваш организм еще больше. А вы же этого не хотите?

7. Кстати, если у вас невысокая температура, не пытайтесь ее снизить. Считается, что чрезмерное употребление жаропонижающих таблеток может вызвать такие симптомы, как интоксикация или воспаление дыхательных путей. Позвольте организму самому справиться с температурой.

Для того чтобы избежать всех этих осложнений, постарайтесь проводить профилактику гриппа. А если все-таки заболели, рекомендуется постельный режим, хорошее питание, пить больше жидкости, проветривать помещение. Не забывайте о лекарствах, которые должны быть выписаны доктором. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Грипп коварен.

Татьяна Маркинова

Galina
18.01.2009, 14:55
Коллекция самых распространенных ошибок при лечении ОРВИ

http://s48.radikal.ru/i120/0901/a1/02f8ff15d71e.jpg (http://www.radikal.ru)

1. ОРВИ — болезнь не опасная.

Даже если вирус не лечить, он пройдет сам Извес тная пословица "без лечения простуда длится неделю, а с лечением семь дней" имеет место только тогда, когда лечиться вы начали не вовремя. Пик заболевания — первые сутки после заражения и, если вы в этот момент подключили «тяжелую артиллерию» и обеспечили себе постельный режим, вирус отступит гораздо быстрее. Но когда вы полностью игнорируете грипп и «носите» вирус на работу — рискуете получить опасные осложнения. В первую очередь ОРВИ подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Кроме этого, многие вирусы разрушают эпителий бронхо-легочной системы, который должен очищать ее от бактерий, и вы рискуете заполучить в добавку к гриппу бактериальную инфекцию (отит, синусит, гайморит, пневмонию, менингит), которая нередко приводит к летальному исходу. Даже если вы достойно подготовились к эпидемии и сделали прививку от гриппа, это не значит, что вирус пройдет стороной. На самом деле риск заражения остается, но становится меньше. В составе вакцины вам вводятся лишь вирусные белки-маркеры или части "убитого" вируса. Они каждый год изготавливаются из штаммов тех вирусов, которые должны появиться в будущем сезоне. Но мутации вирусов предугадать невозможно. Поэтому в среднем прививка обеспечивает защиту на 80—90% и даже если вы вакцинированы — надо быть на чеку и при первых же симптомах гриппа начинать лечение.

2. Температуру необходимо немедленно сбивать

Повышение температуры тела — не основной признак ОРВИ. Главный симптом — интоксикация организма, вызывающая головную и мышечную боль. А при легких формах вируса ртутный столбик высоко не поднимается. Но если температура настойчиво ползет вверх — это признак того, что организм начал борьбу с болезнью. Спешить сбивать высокую температуру и мешать организму «уничтожать» вирус не стоит. Но если вы плохо переносите высокую температуру (выше 38 С): появляется сильная слабость, мышечные боли, ломота в суставах, вам нужно ее снижать. Однако, как показывает практика, жаропонижающие в таком случае или не особо эффективны, или снижают температуру слишком быстро, что опасно для организма резким понижением артериального давления. Гораздо лучше и «безвреднее» снизить жар физическими методами — обтиранием водой, кусочками льда или прохладным душем. Эти методы мягко снизят температуру, что намного полезнее, чем прием жаропонижающего. А в случае, когда такие методы не эффективны, нужно выпить жаропонижающее (на основании парацетамола или ибупрофена).

3. Вирус быстрее и эффективнее всего лечить антибиотиками

Многие наивно считают, что, выпив ударную дозу антибактериального препарата, можно обеспечит себе быстрое выздоровление. Однако, даже из названия этих веществ понятно, что они «анти» против бактерий, а не против вирусов. Принимать антибиотики в случае ОРВИ не только абсолютно бесполезно, но и вредно. Эти препараты взывают нарушение микрофлоры кишечника, тем самым, понижая иммунитет и мешая организмы бороться с вирусной инфекцией. Кроме того, антибиотики заставляют неоправданно трудиться мочевыводящую систему, которая пытается вывести «лишений» препарат из организма. И только в случае, когда к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная инфекция — прием антибиотиков оправдан. Заподозрить такие осложнения можно в случае, если лихорадка не проходит дольше 5 дней, появляется кашель с выделением гнойной мокроты и болевыми ощущениями в грудной клетке, боль в ухе или сильная головная боль, которая сопровождается гнойными выделениями из носа.

4. Достаточно в первые сутки заболевания принять ударную дозу «растворимого чая против простуды» и все как рукой снимет

Растворимые лекарственные напитки действительно хорошо снимают основные симптомы ОВИ — температуру (поскольку содержат парацетамол), насморк (благодаря фенилэфрину), боль и ломоту в суставах (из-за наличия фенирамина), но к самому вирусу все эти вещества никакого отношения не имеют. А выпив более 3-4 пакетиков такого чая, в рискуете не только лишить свой организм возможности бороться с ОРВИ, но и получите солидный букет побочных реакции — аллергию, тошноту, боль в животе, головокружение, повышение давления и задержку мочи.

5. При ОРВИ организм достаточно хорошенько прогреть

Руководствуясь этим правилом, мы в первый же (и самый опасный) день заболевания начинаем усиленно парить ноги, делать горячие ингаляции и накладывать горчичники. А потом удивляемся, почему столбик термометра зашкаливает? Все тепловые манипуляции должны проводиться при нормальной температуре тела, и даже озноб — не повод так прогреться. В первые сутки болезни ваши друзья — теплая пижама, шерстяные носки и пушистый плед. Главное — не забудьте переодеться и перестелить постель, если вспотели.

6. При ОРВИ нужна диета

Многие люди после начала заболевания ограничивают свой рацион чаями и сухарями, в лучшем случае — кашками. То, что аппетита нет, можно понять, но если больной не будет есть белковых продуктов — мяса, рыбы, творога, то его иммунной системе не будет из чего строить иммуноглобулины, являющиеся главными защитниками организма от микробов. И если ограничивать себя в этих продуктах, ОРВИ может протекать тяжелее, дольше и осложняться.

7. Обязательное условие выздоровления — строгий постельный режим

В большинстве случаев ОРВИ, в т.ч. грипп имеет легкую или среднюю тяжесть. И в этом случае умеренные физические нагрузки только идут на пользу — они активизируют выделительную систему и иммунитет, которые помогают организму быстрее выводить токсины. Причем нужно, чтобы нагрузки были на свежем воздухе, поэтому полезны прогулки. Ну, а если на улице сильный мороз, тогда можно сделать легкую зарядку и дома — в проветренной комнате. Конечно же, этого правила следует придерживаться только если у вас нет тяжелых сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистой недостаточности и т.п.).

Оригинал статьи на www.medicus.ru

Galina
22.01.2009, 10:14
Как будет обстоять борьба с гриппом в будущем?

http://s43.radikal.ru/i100/0901/0a/c9d10c561bce.jpg (http://www.radikal.ru)

Эпидемия гриппа, по прогнозам, придется на первые месяцы 2009 года.

Особая опасность птичьего гриппа подтолкнула ученых, и сегодня они активно изобретают новые вакцины и совершенствуют старые. Вирусологи из Оксфорда начали испытания на добровольцах универсальной вакцины от всех штаммов вируса. Вводить ее нужно будет не каждый год, а лишь один раз в 5-10 лет. В практику вакцина войдёт лет через 5. Успеем ли мы запустить универсальную вакцину в производство или вирус птичьего гриппа вызовет новую и страшную пандемию?

Будущее...
«Универсальную вакцину разрабатывают в Англии, Германии, Китае и у нас в России, - говорит Олег КИСЕЛЕВ, академик РАМН и директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. - Мы совместно с Центром «Биоинженерия» РАН, который возглавляет академик Скрябин, тоже запатентовали универсальную вакцину. Мы пока отстаем -очень трудно получить необходимое финансирование. Но идея нашей вакцины очень оригинальна. Она будет выпускаться в виде спрея для носа. Почему универсальная вакцина эффективна против всех вирусов гриппа? Сегодняшние вакцины направлены против двух вирусных антигенов, которые обозначают английскими буквами N и Н (см. рисунок). Благодаря им птичий грипп называют H5N1, а вирусы, на основе которых сделана вакцина в этом году, - H1N1 и H3N2. Эти антигены находятся на поверхности вируса и очень быстро меняются. Поэтому для них каждый год нужно делать новую вакцину. Универсальные же вакцины нейтрализуют другие цели - белки М1, М2 и NP, расположенные внутри вируса и в его оболочке (см. рисунок). Поскольку они так быстро не мутируют, защита от новой вакцины будет долгой».

...и настоящее
В РОССИИ зарегистрированы вакцины всех поколений (см. рейтинг). Они хорошо демонстрируют историю прививок от гриппа. Сначала вакцины делали из цельных вирусов, убитых или ослабленных. Они вызывали частые осложнения из-за большого количества вирусного белка. Чтобы уменьшить его содержание, вирус стали расщеплять, а белок частично удалять. Так появились сплит-вакцины. Они представляют собой раствор очищенных вирусных осколков. Потом ученые научились выделять из вируса только антигены N и H, удаляя все остальное. Такие вакцины называют субъединичными. А в последнее время, чтобы сделать их еще безопаснее, Всемирная организация здравоохранения стала рекомендовать уменьшать дозу антигенов. Чтобы такие вакцины были эффективны, в них добавляют стимуляторы иммунитета. По этому рецепту сделан Гриппол, который используют у нас для бесплатной вакцинации. Другой путь совершенствования вакцин - создание конструкций, по форме похожих на вирус, на поверхности которых располагают антигены. Так сделан Инфлексал.

- Все вакцины противопоказаны людям с аллергией на куриный белок. Уже в следующем году в мире и в России может появиться первая вакцина без этого недостатка, -рассказывает Людмила ЛУСС, профессор, академик РАЕН, заведующая отделением Института иммунологии. - Вирусы для нее будут выращивать не на эмбрионах, а на культуре клеток. По мнению экспертов ВОЗ, это самая современная технология, которую нужно внедрять как можно шире. Она важна еще и из-за птичьего гриппа - при массовой гибели птиц мы можем остаться без вакцины. Ведь для ее создания необходимы миллионы яиц.

Оригинал статьи на spb.aif.ru

Galina
23.01.2009, 16:46
Не хотите болеть гриппом? – Следите за чистотой рук!

http://s47.radikal.ru/i115/0901/34/a8932f4ad723.jpg (http://www.radikal.ru)

Если серьёзнее относиться к элементарным правилам гигиены – мытью рук и ношению масок, то можно на 50% снизить риск заболевания гриппом. В этом уверены эпидемиологи из университета штата Мичиган.


Данные, подтверждающие эту теорию, ими были получены во время исследования, в ходе которого ученые наблюдали за большой группой студентов, охваченных эпидемией гриппа.
В результате выяснилось, что соблюдение элементарной личной гигиены и защита с помощью масок снизили риск участников заразиться гриппом на 10-50%.
В связи с этим ученые лишний раз напоминают, что мытьё рук – занятие не бесполезное и с помощью него можно эффективно себя защитить не только против гриппа, но всех разновидностей ОРВИ.

Автор: MyJane.ru:Nikole

Galina
03.02.2009, 07:15
Вождение при гриппе повышает риск аварий на дороге

http://s51.radikal.ru/i132/0902/7a/7138974f3d7b.jpg (http://www.radikal.ru)

Согласно новому исследованию, грипп снижает время реакции не хуже, чем два бокала виски.

C помощью автосимулятора британские ученые обнаружили, что у людей, которые водят машину с сильной простудой или гриппом, реакция замедлена на 10% по сравнению со здоровыми.


Это может привести к увеличению тормозного пути на несколько метров.

Кроме того, больные гриппом водители меньше обращают внимание на препятствия на дороге.

Эксперты по дорожной безопасности предупреждают, что негативные эффекты заболевания могут быть усилены лекарствами от простуды, которые иногда вызывают сонливость.

По статистике Министерства транспорта за 2007 год в Великобритании по крайней мере 93 дорожных происшествия со смертельным исходом были так или иначе связаны с болезнью водителя.

В ходе исследования сравнивалось время реакции 60 больных гриппом или простудой добровольцев и 50 здоровых водителей.

Головная боль или предменструальный синдром также мешают вести машину, но не в той мере, как грипп.

Джо Стэгг из Королевского общества по предотвращению несчастных случаев заметил: «Если вы чувствуете себя недостаточно хорошо, когда отправляетесь в путь, вы рискуете не только собственным здоровьем, но и безопасностью других людей на дороге».

«Болезнь снижает водительские способности: замедляется время реакции, ухудшается обзор и даже способность быстро принимать решения может быть ограничена».

«Если нужно сесть за руль, а вы неважно себя чувствуете, следует быть крайне осторожным при выборе лекарства от простуды. Например, сиропы от кашля могут вызвать сонливость. Всегда внимательно читайте этикетку».

Источник: lekarna.ru

Galina
07.02.2009, 15:37
Грипп сокращает жизнь и убивает

http://s53.radikal.ru/i142/0902/32/efdcb42c4f55.jpg (http://www.radikal.ru)

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.

Грипп и ОРВИ, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений, сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Вокруг каждого больного – зараженная зона

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворный микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м.

Повязка, мед и малина

Но, есть ряд мер, соблюдая которые, можно обезопасить себя от опасной инфекции. Одним из наиболее распространенных, простых и доступных средств профилактики гриппа в период подъема заболеваемости, является ватно-марлевая повязка.

Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Так же в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Положительным действием обладает и репчатый лук. Но, злоупотреблять ими не стоит, так как и лук и чеснок в больших количествах могут отрицательно сказаться на вашем желудке.

При гриппе рекомендуется два раза в день промывать нос с мылом. Это поможет удалить микробы и вирусы, попавшие в полость носа со вдыхаемым воздухом. Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки или сока лимона.

В дополнение можно использовать весьма вкусные немедикаментозные средства. Например, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Кстати, сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье при высокой температуре.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с возможными источниками инфекции, что особенно важно для детей.

Лучше лишний раз пройтись пешком, а не ехать в переполненном общественном транспорте. Следует отказаться и от походов гости, в кино, и вообще избегать мест скопления народа. Следует помнить: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Доверьтесь врачу

Но, если вы все-таки заболели, помните, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного.

Автор Анна Нечай
sz.aif.ru

Galina
09.02.2009, 08:28
Как не заболеть гриппом?


Зима... У кого какие впечатления, а у меня – прививочная компания против гриппа. Как врач я обязан проводить агитацию за прививки… Не дождетесь! Не могу и не хочу. Тошнит уже. Сколько можно?


Вообще в гражданской медицине дела обстоят несколько проще. Обязательным прививкам подвергаются только лица с низкой сопротивляемостью к инфекции. Это лица, часто болеющие, имеющие хронические заболевания, дети, старики. Остальные по желанию. В армии прививают всех. Никто желания ни у кого не спрашивает. Если нет противопоказаний, а их совсем немного. И как всегда куча возмущенных. И у всех практически одна причина: «Мне прошлый раз после прививки еще хуже было. Все равно заболел».

А я смеюсь обычно от таких высказываний. Мне не просто смешно. Народ погряз в своем невежестве. Я расскажу вам. Все расскажу. Начнем с головы…

Грипп – острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации (отравления организма) и поражением респираторного тракта (носоглотка, преимущественно трахея и так далее). Передается грипп воздушно-капельным путем. Вирусы гриппа обладают слабой устойчивостью к действию физических и химических факторов и разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов, в то время как при низких температурах (от -25°C до -70°C) сохраняются несколько лет. Быстро погибают при нагревании, высушивании, а также при воздействии небольших концентраций хлора, озона, ультрафиолетовой радиации.

Клиническое распознавание гриппа представляет немалые трудности, так как он имеет известное сходство с начальными проявлениями многих острых лихорадочных заболеваний. Наибольшие затруднения возникают в дифференциации гриппа от других острых вирусных респираторных инфекций. Она возможна лишь при наличии типично выраженной клинической картины. А типично выраженная клиническая картина гриппа мало чем отличима от клинической картины тяжелого течения других острых респираторных заболеваний.

Некоторые источники говорят, что в период эпидемии гриппа диагностика его не представляет трудности. Точно, не представляет… У нас ведь эпидемия, значит все, что с температурой и общей слабостью, это грипп. Вот какая логика у 90% участковых врачей. Чтобы окончательно поставить диагноз грипп со 100% уверенностью, нужна вирусологическая лаборатория. Только так…

Вся опасность гриппа в его осложнениях. Тяжелые течения гриппа встречаются редко. А вот осложнения в 10-15% случаев. Пневмонии, осложнения со стороны нервной системы…

Но мы его не боимся. Мы смелые. Мы столько раз болели простудой (острыми респираторными заболеваниями), что простуда чуть посильнее (грипп) нас не пугает. Тогда почему вы так боитесь птичьего гриппа?

Каждый год эпидемиологи пугают нас страшным сообщении о возможной пандемии гриппа, ужасных мутациях, новых штаммах. Каждый год грипп уносит жизни людей. Все те же старые, уже давно известные типы гриппа. Страшно.

Я не буду рассказывать о типах гриппа ибо это слишком скучно. Расскажу про прививки…

Грубо говоря, существует два вида вакцин. Первый – живые, полудохлые вирусы. Не настолько живые, чтобы вызвать заболевание, и не настолько дохлые, чтобы не вызвать иммунитет. Вакцину брызгают в нос. Такие вакцины практически не используются. То есть используются там, где нужно дешево привить людей для галочки. Не буду говорить где, сами догадаетесь.

Второй тип вакцины – дорогие и высокотехнологичные продукты. В таких типах вакцин используются не сами вирусы гриппа, а части их белковой оболочки, по которым организм определяет, что имеет дело с вирусом гриппа. Вводят такие вакцины подкожно. У самых лучших таких вакцин 75% вероятности установления напряженного иммунитета. Ревакцинацию нужно проводить каждый год за 2 месяца до ожидаемой эпидемии.

Что я могу сказать по этому поводу? Я считаю целесообразным прививать только коллективы, а не отдельных людей. Например, мой любимый армейский коллектив. И только лучшей, дорогой вакциной. Допустим, у меня есть 100 человек. После прививки 75 из них имеют иммунитет. Остальные 25 тоже не заболеют, так как неоткуда будет брать инфекцию. Это в идеале. На практике заболеваемость будет. Примерно 5 человек заболеют. Но ведь не 100, если вообще никого не прививать. Но и если привить меньше 75%, коллективный иммунитет не возникнет, и грош цена таким прививкам.

«Почему я заболел гриппом, ведь я прививался? Даже еще сильнее, чем без прививки…»

Этот вопрос (или даже утверждение) я слышу каждый раз перед началом прививочной кампании. Как он мне надоел. Я спрашиваю обычно: «А откуда вы знаете, что заболели именно гриппом?». О, видели бы вы при это глаза людей. Вот это ступор. И они не понимают, а чем же они тогда болели, если не гриппом. Как будто больше других острых респираторных заболеваний не существует. Или мне прикажете предполагать, что они все заболели гриппом, только потому, что эпидемия гриппа? Не буду. Как минимум у 40% больных во время эпидемии гриппа я так и не увидел его четких симптомов.

Так что, заболеть можно и гриппом (погрешность эффективности вакцины), и другими ОРЗ и принять их за грипп.

«К черту вакцины, есть ведь и чеснок и лук и ремантадин и витамины…»

Вот так говорят совсем выжившие из ума, и в основном уже пожившие на этом свете товарищи. Ну лук и чеснок понятно, наследие веков, тут не попрешь… Килограмма по 2 ежедневно – и вирус сам станет вас бояться(люди тоже). По поводу ремантадина – лучше застенчиво промолчать. Дешево, сердито… и совершенно не эффективно. Витамины. Ох, мои дети рекламы. Тратьте свои деньги… Но помните – есть лечебные дозы, есть профилактические. И в любом случае знайте – на вас тупо зарабатывают бабки, используя ваше незнание. Про витамины обязуюсь написать в следующей статье.

«Ну, доктор, ты даешь. Так что делать, чтобы не заболеть гриппом?»

И наконец мне задают вот этот вопрос. Есть одно средство, которое дает почти 100% гарантию от заболевания гриппом. И вы его знаете. Нужно устранить причину. Как передается вирус гриппа? Воздушно-капельным путем. Через воздух. При разговоре, при кашле, чихании больного человека. Вы, наверное, уже догадались, что надо делать?

Сифилис, гонорея передается обычно половым путем. Люди ведь не пьют витамины, чтобы не заразиться сифилисом? Они надевают средство защиты – презерватив. Чем грипп хуже? Носите маску!! Да, да, самую копеечную одноразовую медицинскую маску. Одной хватит на неделю. Вирус гриппа умирает при комнатной температуре за ночь. И вы просто не сможете заразиться.

Вот только мы джигиты, а не китайцы. Мы не можем носить маску. Мы же не туберкулезные. Мы рыцари! Нет, мы лучше рыцарей, но даже они при встрече поднимали забрало. А мы ходим без забрала постоянно, во как мы уважаем друг друга. А что при этом заражаем друг друга гриппом, так не беда – больничный это хорошо… Да и, в конце концов, носить маску – это некрасиво. Это неприменимо к нам…

Наше общество будет избегать человека, заботящегося об этом обществе, – это волчий закон. Человек, любящий себя и любящий людей, носящий маску, чтобы не заразить и не заразиться, будет избегаем и жестоко осмеян…

Что говорить, если даже врачи во время эпидемии гриппа с большой неохотой надевают маски. Небрежно их накидывают на рот и не закрывая нос.

Мы еще просто не доросли до понимания угрозы…

Алексей Каешко
Источник: shkolazhizni.ru

Galina
09.02.2009, 08:30
Как правильно подготовиться к эпидемии гриппа?

http://s42.radikal.ru/i098/0902/e7/1388fd212946.jpg (http://www.radikal.ru)

По данным ГУ НИИ гриппа Российской академии наук, после новогодних каникул на территории РФ резко увеличилось количество случаев заболеваемости гриппом, особенно среди школьников и студентов. Всплеска эпидемии медики ждут уже буквально на следующей неделе. «Новые Известия» попытались выяснить у специалистов, как уберечься от недуга и как правильно лечиться, если вы все-таки заболели.


По мнению врачей, самый простой способ оградить себя от гриппа – прививка, но ее надо делать примерно за месяц-два до предполагаемой эпидемии, и если вы не позаботились об этом с осени, то поезд ушел. Конечно, вакцинацию можно пройти и сейчас, но тогда защитные свойства прививки понизятся как минимум вдвое. В любом случае ни одна вакцина не дает 100% гарантий, и некоторые люди, прививаясь из года в год, все-таки заболевают. Именно поэтому специалисты советуют уделять внимание и другим мерам профилактики.

Опасный вирус

Грипп относится к вирусным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. При диагностике его часто путают с ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание). Что неудивительно: эти недуги имеют схожие симптомы, а именно насморк, кашель, першение в горле, температура, слабость, боль в мышцах и суставах, а также головокружение. «По большому счету грипп можно рассматривать как одно из проявлений ОРВИ, учитывая, что респираторную вирусную инфекцию вызывают около 200 различных возбудителей, в том числе и вирус гриппа, – поделилась с «НИ» врач-инфекционист Тамара Иванникова. – Просто на гриппе всегда акцентируют особое внимание, так как из всех вирусов этой группы он наиболее опасен для организма. Причем опасность заключается не в самом течении болезни, а в осложнениях, которыми она может закончиться. Самые распространенные из них: пневмония, бронхит, отит, менингит, заболевания сердечно-сосудистой системы – миокардит и перикардит».

Характерным отличием гриппа от ОРВИ считается очень высокая температура до – 400С, которая стабильно держится в течение нескольких дней. В первые сутки у больного обычно саднит горло и закладывает нос. На вторые-третьи сутки возникают кашель, ломота в суставах и тошнота. Лихорадка может продолжаться в среднем от трех до пяти дней, и надо обязательно обратиться к врачу.

Смотри в оба

Лучшей мерой профилактики не только гриппа, но и всех простудных заболеваний считается поддержание и укрепление иммунитета. «Если вы часто болеете, это может указывать на то, что в организме есть очаг хронической инфекции, устранив который вы защититесь от гриппа и многих других напастей, – считает г-жа Иванникова. – Хронический тонзиллит, гайморит и даже кариес могут создать благоприятные условия для проникновения и активного размножения вируса в организме. В зимний период можно пропить курс иммуностимулирующих препаратов. Если у вас имеются какие-то серьезные хронические заболевания, то перед тем, как выбрать иммуномодуляторы, проконсультируйтесь с врачом. Также полезно закапывать в нос капли на основе синтетического интерферона, который усиливает образование противовирусных антител».

У тех, кто уже переболел гриппом, возникает стойкий иммунитет к этой форме вируса. Эффект продолжается, как правило, более года. Но если одновременно циркулируют два вируса, а именно так оно чаще всего и бывает, риск заболеть снова сохраняется. Так что, даже если вы уже отмучились, не расслабляйтесь и соблюдайте все меры предосторожности до конца эпидемии. Одевайтесь по погоде, укрепляйте иммунитет, правильно питайтесь и пейте витамины. А также, по возможности, сократите количество рукопожатий и поездок в общественном транспорте.

Антибиотики не помогут

Болеть не хочется никому, но если уж это произошло, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и не заниматься самолечением. «Основная ошибка многих пациентов заключается в том, что они пытаются глушить вирус антибиотиками, – рассказывает Тамара Иванникова. – Во-первых, на вирусы эта группа препаратов не оказывает никакого влияния, а во-вторых, антибиотики наносят серьезный удар по иммунитету, что в данной ситуации может только усугубить положение. Антибиотики можно применять только в крайних случаях, потому что на них тоже вырабатывается иммунитет, и при реальной необходимости лекарство может не подействовать. При вирусных инфекциях антибиотики может назначать только лечащий врач, и то при угрозе бактериальных осложнений».

Главная задача в лечении гриппа – остановить размножение вируса. В этом могут помочь различные противовирусные препараты, которые в изобилии имеются в каждой аптеке. Активизировать иммунную защиту способны препараты интерферона и его производных. В первые дни болезни состояние поможет облегчить аспирин: он собьет температуру и уменьшит болевые ощущения. Но жаропонижающие стоит принимать, только если температура зашкаливает за 38,50С.

Пренебрегать народными средствами при лечении гриппа тоже не стоит, но они ни в коем случае не должны заменить прием медикаментов. Из бабушкиных рецептов можно почерпнуть прогревания, ингаляции с содой и эфирными маслами, промывание носоглотки соленой водой, травяные отвары, а также всеми любимый чай с медом, лимоном или малиной.


Анастасия Ильинская
Источник: newizv.ru

Galina
10.02.2009, 20:44
Чтобы не заболеть гриппом, надо есть больше рыбы и горячего супа

http://s47.radikal.ru/i115/0902/0e/cfa6ab2fb4f2.jpg (http://www.radikal.ru)

В связи с распространением гриппа и простудных заболеваний польские диетологи дают советы о том, как нужно правильно питаться в холодное зимнее время, чтобы не подставить себя под удар инфекции и простуды. По мнению специалистов из института диетологии, необходимо отказаться от потребления мяса /особенно жирного/ или хотя бы сократить его и увеличить в своем дневном рационе долю рыбы. Рыба, напротив, должна содержать много жиров, полезных для организма. Тут хорошо подойдет лосось, макрель или палтус.

В холодное время года организм требует много жиров, потребность в которых и удовлетворяют рыбные блюда. Кроме этого, рекомендуется каждый день употреблять в пищу густой горячий суп из свежих овощей и корнеплодов или ту же уху. Для дополнительного "прогрева" организма можно сдабривать горячие блюда различными острыми специями, типа перца "чили", а чай пить с имбирем или кардамоном.

Для профилактики гриппа в дневной рацион необходимо ввести свежий лук и чеснок, действующие как природные антибиотики. Особенно хорош красный лук, который меньше раздражает слизистую оболочку рта и желудка, но обладает теми же бактерицидными свойствами, что и обыкновенный желтый лук.

Особенно важен витамин С, укрепляющий тонус организма и повышающий иммунитет. Его много в лимонах, апельсинах и в обычной квашеной капусте.

Лучше принимать пищу несколько раз в день, но понемногу, чем наедаться два раза в день до отвала.

Такая диета, убеждены польские медики, разумеется, не дает стопроцентной защиты от гриппа, но уменьшает шансы им заболеть и, если заражение все же произошло, облегчает течение болезни.

Источник rokf.ru

Galina
13.02.2009, 07:29
Ученые запретили сморкаться во время простуды

http://s39.radikal.ru/i083/0902/05/b54062f07566.jpg (http://www.radikal.ru)

Одолел насморк? Что делать? Очищать нос путем высмаркивания слизи из обеих ноздрей?А вот и нет, считают эксперты. Традиционный способ очищения носа лишь затрудняет выход слизи, поднимая ее в в пазухи, и замедляет отток мокроты.

Для подтверждения своей гипотезы доктор Оуэн Хендли и его коллеги из университета Виргинии, специализирующиеся на детских инфекционных заболеваниях, провели компьютерную томографию мозга испытуемых во время того, как те кашляли, чихали и сморкались. Некоторым участникам эксперимента, не страдавшим от насморка, ввели в носовую полость непрозрачное красящее вещество.

Ученым удалось выяснить, что кашель и чихание практически не создают никакого давления в носовых полостях. А вот процесс сморкания образует в носовых полостях сильнейшее давление, эквивалентное, по словам Оуэна Хенди, показателям больного с диастолическим артериальным давлением. Каждый раз во время попытки высморкаться, часть слизи попадает прямо в пазухи носа. Ученый отметил, что исследователям не удалось до конца выяснить, причиняет ли это вред самим пазухам, но подчеркнул, что во время острых вирусных заболеваний вирусы и бактерии, содержащиеся в слизи, могут легко попасть в носовые пазухи и через них проникнуть дальше в организм, вызывая более серьезные заболевания.

Что же делать с одолевшим насморком? Правильным способом избавления от слизи отоларингологи считают высмаркивание одной ноздри, а затем другой, по очереди. Таким образом, предотвращается образование сильного давления, которое заставляет слизь оседать в носовых пазухах.

Источник www.point.ru

Galina
13.02.2009, 08:02
Как спастись от насморка?

http://s51.radikal.ru/i133/0902/40/d8d0566134e1.jpg (http://www.radikal.ru)

Ученые выяснили: через поцелуи насморк не передается, чего не скажешь о рукопожатиях и совместном использовании одних и тех же предметов.

Сопливые нежности
И почему это медицина, добившаяся столь серьезных успехов в борьбе со злыми недугами, не может справиться с таким пустяком, как насморк? Отчего наука не придумала прививку от зловредного чиха? Оказывается, наш иммунитет просто не может распознать очередной риновирус. Их существует более 100 видов – поди упомни каждый. К тому же вирусы насморка считаются самыми стойкими среди своих собратьев и умеют ловко маскироваться. Поэтому некоторые врачи утверждают: человек не может дважды переболеть одним и тем же насморком.

Споры среди медиков о том, как человек подхватывает вирусы насморка, не утихают. Одни врачи говорят, что виновны капельки жидкости, выбрасываемые при чихании, то есть вирус передается по принципу «из носа в нос». Другие медики убеждены, что насморк признает цепочку «из рук в руки»: человек, не расстающийся с носовым платком, как бы пачкает вирусом руки, трогая ими нос, и передает инфекцию при рукопожатии, оставляет ее на предметах, за которые хватаются сослуживцы и родственники. Риновирус может дожидаться очередной жертвы на дверной ручке или на телефонной трубке в течение трех часов.

В экспериментах, которые проводили медики над добровольцами, люди соглашались нанести на свои руки слизь из носа больных, страдающих насморком. Большинство из отважных зачихали на следующий день. А вот когда здоровые добровольцы целовали гнусавых участниц эксперимента, инфекция не передавалась. Медики сделали вывод, что во рту риновирус чувствует себя неуютно – ему для подвигов нос или глаза подавай. Получается, что целовать сопливую возлюбленную в губы можно, а вот в глаза – нельзя. Так же рискованно обнюхивать ее нос.

Чих и шмыг – сезонный заплыв
Советы – одно из самых популярных лекарств против насморка. Рискнем и мы дать некоторые из них. В период повсеместного чиха нелишне соблюдать нехитрые предосторожности:

● Несколько раз в день мойте руки теплой водой с мылом или периодически вытирайте их дезинфицирующими салфетками.

● Не здоровайтесь ни с кем за руку, даже рискуя показаться невоспитанным.

● Если возможно, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, серьезных эмоциональных и физических нагрузок, чтобы не навредить иммунитету. Медики, которые занимаются достаточно новым направлением науки – психосоматическими заболеваниями (недуги, в происхождении которых виновны не только физические, но и психические факторы), считают, что насморк зачастую вызван стремлением человека отгородиться от неприятного окружения. «Я тебя на дух не переношу», – говорим мы неприятному собеседнику, что и подтверждает днем позже заложенный нос.

Если слякоть поселилась в носу…
Попытайтесь обойтись без сосудосуживающих препаратов. Они хотя и дают отдых от насморка, но только временный, а вот повредить могут: часто вызывают вазомоторный ринит – нарушение тонуса сосудов у слизистой оболочки носа. Лучше воспользуйтесь старыми испытанными средствами.

● Проведите точечный массаж. В течение одной минуты 3 раза в день слегка нажимайте подушечкой большого пальца точку «таиэн» – она расположена на больших поперечных морщинах запястья, которые появляются под большим пальцем на выступе кости, если согнуть кисть. Помассируйте второй палец ноги – этот способ не только помогает во время насморка, но и предотвращает его. В течение 5 минут легко нажимайте и массируйте парные точки, которые китайцы называют «хозяин аромата» (они расположены по бокам крыльев носа внизу) и «хлебный амбар» (прямо под ноздрями над губой).

● На ночь насыпьте в носки сухую горчицу. Поставьте на икры и пятки горчичники – необходимо крепко прибинтовать их.

● Закапайте в каждую ноздрю по 3-5 капель свежего сока алоэ. Повторите 3-4 раза в день.

● Выпейте 100 мл кипяченой воды с 5-7 каплями йода. Этим же средством полезно полоскать носовые ходы и носоглотку 3-4 раза в день.

● Постарайтесь как можно меньше есть, но как можно больше пить – травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый. А вот молоком лучше лечить больное горло, а не заложенный нос. Молоко, как ни странно, способствует образованию слизи и делает нос еще более сопливым.

● Если при сильном насморке вы потеряли обоняние, полезно налить немного уксуса на горячую сковородку и вдыхать его пары. Таким же эффектом обладает дым горелого хлеба.

● Если народные средства не помогли, попробуйте закапать в нос капли на основе раствора серебра.

И еще об одном: постарайтесь не заразить окружающих.
Для этого пользуйтесь не тканевыми, а бумажными носовыми платками. Сморкайтесь как можно чаще, тут же выкидывайте салфетки и после этого хорошо мойте руки. А если из носа течет ручьями, поберегите сослуживцев и останьтесь дома.

Кстати
Риску заработать хронический насморк с последующими осложнениями подвергают себя и те, кто не любит лечить зубы. Опасная зона — шестой, седьмой и восьмой зубы верхней челюсти, корни которых «смотрят» в гайморовые пазухи. По мнению отоларингологов, любое воспаление одного из них в сочетании с насморком представляет собой взрывоопасную «смесь».

Интересно
Конечно, все представления об идеально правильном носе весьма относительны – как, впрочем, и разговоры о том, что такое красота и почему ее обожествляют люди. Поэтому не будем столь придирчивы к канонам, провозглашенным немецким скульптором Готтфридом Шазовым еще в середине позапрошлого века.

По его подсчетам, ширина пропорционального носа у основания его крыльев должна быть равна расстоянию между внутренними углами глаз, а длина от переносицы до кончика носа должна составлять примерно третью часть длины лица. Идеальный угол, образованный линиями лба и спинки носа, должен быть равен 30°. Если он больше 40°– нос будет торчащим, менее 20° – плоским.

Чтобы нос казался правильным, угол между носовой перегородкой и верхней губой должен составлять примерно 90°. Если же этот угол меньше прямого, то кончик носа нависает, а сам нос будет казаться длинным даже при нормальных размерах. Некоторые пластические хирурги, признавая красивыми курносых особ, считают, что у женщин этот угол должен быть 100–110°.

«Нос придает солидность и единство всей внешности», – утверждал философ. Курносый, утиный, римский, греческий, аккуратный, точеный, «кнопка», «сапог», «слива», «груша», «бульба», «рубильник» – каких только форм не дала ему природа.

Нос очень красноречив и гордится своей родословной: наследственность, национальность читаются по нему, как по книге. У потомков римлян нос имел форму орлиного клюва. Знаменитый римский профиль, растиражированный на древних монетах, отличается приподнятой спинкой носа – его изгиб приходится на границу хрящевой и костной частей.
Пример греческого профиля – носы Тициана, Рафаэля и Венеры Милосской, которые отличаются прямизной. Лоб и нос находятся на одной линии.

Важно
Обыкновенный насморк не так прост, как кажется. Одно из самых неприятных и частых осложнений ринита — гайморит (или острое воспаление околоносовых пазух). В здоровом состоянии эти полости, а также несколько других, расположенных в области верхней челюсти, над бровями, а также в районе лобной кости, ничего, кроме воздуха, не содержат, облегчая тем самым вес нашего черепа и в буквальном смысле позволяя нам носить голову на плечах. В результате воспаления слизистой оболочки носа (которая и в относительно безболезненные времена содержит изрядную долю микробов) околоносовые пазухи заполняются жидкостью. Сначала — прозрачной, затем водянистые выделения начинают загустевать.

При гайморите гнойные выделения могут длиться месяцами. Первый симптом заболевания — боль, возникающая при наклоне головы в области надбровья или верхней челюсти. Потом боли усиливаются, переходя в мучительные, хронические мигрени, а гайморит «поднимается» выше и переходит во фронтит (воспаление лобной пазухи).

Самым тяжелым последствием запущенного хронического насморка является риногенный менингит, когда в воспалительный процесс вовлекаются мозговые оболочки.

Автор Татьяна Агушина Источник www.aif.ru

Galina
16.02.2009, 20:09
Развенчан самый популярный миф о гриппе


Сколько лет нам твердили: от холода простуда и грипп не зависят. Всему виной инфекции. И вот теперь учёные утверждают обратное.

Раньше врачи говорили: да, зимой частота заболеваний гриппом и простудами действительно возрастает. Но виной — далеко не холодная погода. Дело в том, что зимой и осенью мы больше пользуемся общественным транспортом и проводим большую часть дня в закрытых помещениях. А где много народу и плохая вентиляция, там и разгул для разных инфекций. Поэтому нам советовали чаще гулять и больше проветривать.

Однако исследования сотрудников Гарвардского университета (США) показало обратное. По словам учёных, холод оказывает самое прямое влияние на распространение простуды и гриппа. Как именно? Вирус, являющийся причиной заболевания, намного лучше выживает в сухом холодном воздухе, чем во влажном и тёплом, объясняют врачи.

Впрочем, теория «проветривания» и раньше вызывала сомнения в научных кругах. Ведь в больших городах общественные места забиты под завязку круглый год, а пики заболеваемости всё равно приходятся на осень и зиму.

Возникла вторая теория: будто летом и весной наш организм защищён от гриппа благодаря витамину D, выработку которого обеспечивает солнечный свет. А поскольку зимой и осенью солнца нам не хватает, вирусу легче пробить наш иммунитет — отсюда и всплески гриппа и простуд.

Но и на эту версию нашлось своё опровержение. Например, в странах, где солнце светит практически круглый год, эпидемии гриппа всё равно приходятся на определённые сезоны.

— Этот вопрос — почему люди чаще болеют гриппом зимой и осенью — остаётся для медицины нерешённым уже много-много лет, — говорит эпидемиолог Гарвардского университета Марк Липшиц. — Окончательного ответа мы так и не нашли, но, по крайней мере, немного к нему приблизились.

Итак, его коллеги объясняют сезонную активность вирусных инфекций их способностью выживать в более влажном и тёплом воздухе. Дело в том, что грипп передаётся нам через микрокапли слизи заражённого человека. Когда тот чихает или кашляет, капельки выбрасываются наружу, а затем попадают в наш организм. Но когда на улице стоит холодная сухая погода, высушивается и наша слизистая. Меньше слизи — меньше заразы в воздухе.

Кроме того, на холоде вирусы дольше выживают на различных поверхностях, вроде дверных ручек и поручней в метро. Схватившись за что-нибудь грязное, мы легко можем перенести заразу на свою слизистую, потерев глаза или губы.

В общем, бороться с гриппом помогут не проветривания, а, наоборот, духота, заключили учёные. Если не хотите, чтобы вирус поселился в вашем доме или офисе, реже впускайте в помещение холодный сухой воздух и пользуйтесь увлажнителями.

Лев Пухлых, «Аргументы и Факты»

Galina
16.02.2009, 20:11
Как не надо лечить ОРЗ



Просыпается человек утром и обнаруживает, что в глазах песок, нос не дышит, тело ноет, в голове шумит, и вообще жить сложно. А жить нужно: завтрак готовить, детей в садик или школу вести, на работу ехать, да еще и на работе работать. Самый логичный выход в такой ситуации – упаковка с растворимым зельем, вроде «Колдрекса» или «Терафлю». Стоит это выпить, и жизнь начинает налаживаться. Но до поры до времени: пока в течение дня человек не почувствует себя «выключенным» как лампочка. Почему? — ведь сделано все, что было предписано инструкцией и рекламой.

О войне в двух словах

Извечные враги человека — ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп. Это инфекционные заболевания. Вирус проникает к нам в организм и начинает пакостничать. Организм — система сложная и надежная. Он выставляет бойцов: клетки иммунитета начинают воевать с вирусом. В процессе сражения вирусы и клетки погибают и разрушаются. У нас повышается температура, в кровь попадают токсины, для поправки самочувствия мы начинаем принимать лекарства.

Но нужно четко понимать, что наши порошки или пилюли предназначены каждый для своей цели.

Существует основная цель: победить вирус. Для этого предназначены препараты интерферонового ряда, помогающие иммунитету. Напомним, что дозировка, продолжительность курса и способы приема таких препаратов назначаются врачом.

Но есть и дополнительная задача: снять интоксикацию. Чтобы голова не болела, нос дышал, песка в глазах не было, и ноги ходили. Вот для этого и предназначено основное большинство тех самых шипучих порошков-таблеток, являющихся комплексными препаратами парацетамола. Если внимательно посмотреть на упаковку, там можно обнаружить следующее: «для снятия / облегчения основных симптомов простуды и гриппа» с «широким диапазоном действия»: жаропонижающее, болеутоляющее, противоотечное.

Из чего только сделаны шипучки

Вот список веществ, которые чаще всего входят в состав таких комплексных препаратов:

Парацетамол: обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием, является слабым противовоспалительным;

Фенилэфрин: сужает сосуды, за счет чего устраняется отек слизистой дыхательных путей, поэтому дышать становится легче, а из глаз не текут слезы;

Хлорфенамин: наряду с противоаллергическим действием он также снижает отечность слизистых, подавляет кашель, уменьшает отечность конъюнктивы глаз, уменьшает насморк;

Декстрометорфан: оказывает выраженное противокашлевое действие, устраняет сухой кашель;

Аскорбиновая кислота (витамин С) и другие витамины и их аналоги делают массу полезных вещей, в том числе повышают общую сопротивляемость организма;

Кофеин и прочие стимуляторы: способствуют умственной активности, снижают усталость.

Злые батарейки

Судя по составу, комплексные противопростудные препараты являются неплохой подзарядкой, позволяющей продержаться на плаву во время простуды. Однако пользоваться этой «батарейкой» надо достаточно осторожно.

Во-первых, не брезгуйте прочесть инструкцию и выяснить суточную дозировку. В противном случае, выпивая по 10 «коктейлей» за рабочий день, в течение недели можно здорово «подсадить» организм (например, как при применении энергетических напитков). Если после окончания действия препарата, вам становится гораздо тяжелее прежнего, значит, пора вызывать врача и начинать лечиться всерьез.

Во-вторых, если вы сбили все симптомы простуды — температуру, заложенность носа — это не значит, что вы уже здоровы. Более того, сбивать температуру не всегда правильно: температура показывает, что ваш иммунитет активно сопротивляется вирусу, не нужно лишний раз его подавлять.

И, наконец, принимать такие препараты в больших количествах — не самое дешевое и вместе с тем не самое эффективное лечение.

Вам нужно быть в форме? К вашим услугам огромный арсенал средств, известных с детства: от лимона с имбирем и медом до морса из клюквы. Вариантов, действительно, масса, и будет очень здорово, если вы будете перемежать порошки с чем-то естественным. Организм будет благодарен вдвойне.

Словом, суть этого повествования проста: устраняя лишь симптом, вы не устраняете причину. Да, организм может самостоятельно справиться с инфекцией, но скольких людей вы успеете заразить за это время? Конечно, грипп сейчас не так опасен, как 100 лет назад, однако он все так же не любит фамильярностей. Не стоит полагаться исключительно на рекламируемые препараты и личный опыт борьбы: если вы считаете, что заболели, обратитесь к врачу.

При этом очевидно, что если эти препараты принимаются в соответствии с инструкцией или назначением и в комплексе с другими лекарствами, то польза от них налицо.

Максим Ротшильд, "Будь здорова"

Galina
23.02.2009, 12:59
Простуда? Грипп?

- Не хочу болеть и не буду!

http://s45.radikal.ru/i110/0902/be/14ef5405a245.jpg (http://www.radikal.ru)


Самое лучшее средство от простуды - профилактика. Давайте посмотрим, что можно сделать.

Лучше всего, конечно, начинать с закаливания - с того, что известный врач Н. М. Амосов считал необходимым условием здоровья.



Значительную помощь может оказать лечебная физкультура.

Вот несколько простых упражнений, которые послужат как профилактика простудных заболеваний:


лежа на спине или сидя на стуле, дышать «животом», руки для контроля положить на грудь и живот;
лежа на спине, дышать, поднимая руки вверх или разводя в стороны с вдохом, опускать с выдохом, выдох должен быть как минимум вдвое длиннее вдоха;
лежа на спине, дышать, с вдохом отводить согнутые в локтях руки в стороны, с выдохом приводить;
лежа на боку, с вдохом руку отводить назад и поворачивать тело назад, на выдохе вернуться и положить руку на живот;
лежа на боку или на спине, положить руку на нижние ребра и надавливать с вдохом;
лежа на боку, обхватить ладонью шею сзади, создавать сопротивление, дышать глубоко;
сидя на стуле, дышать, с вдохом поднять руку и наклониться в противоположную сторону, с выдохом руку опустить;
сидя на стуле, дышать, взяться пальцами за плечи, с вдохом отводить локти назад, прогнуться, с выдохом свести локти перед собой, согнуться;
сидя на стуле, повторять движения пловца брассом, разводить руки с выдохом;
сидя на стуле, развести руки в стороны с вдохом, обнять себя за плечи с выдохом;
сидя на стуле или стоя, с вдохом поднять руки, с выдохом руки опустить вниз, произнося на выбор звуки «ш-ш-ш», «ж-ж-ж», «пфф», «с-с-с», «з-з-з»;
сидя на стуле или стоя положить руки на колени, растопырить и напрячь пальцы, открыть широко рот, высунуть язык как можно дальше, вытаращить глаза, напрячь горло и все мышцы тела;
стоя, поставить ноги шире плеч, скрепить руки в замок и поднять, прогнуться, с выдохом резко опустить руки, и тут же поднять, с выдохом произносить «ха» или «ху»;
стоя, взять в руки палку, с вдохом поднять руки вверх, прогнуться, ногу отвести назад, поставить на носок, вернуться в исходное положение с выдохом;
стоя, положить палку на локтевые сгибы за спиной, на вдохе наклоняться назад, на выдохе вперед:
стоя, выполнять круговые движения руками в виде гребли;
стоя, с выдохом выбрасывать руки вперед в виде боксерских ударов;
стоя, на вдохе поднять руки вверх, на выдохе присесть, руками опереться о колени или о пол;
стоя, держаться за спинку стула, с вдохом подняться на носки и прогнуться, с выдохом присесть;
стоя, с вдохом поднять руки через стороны вверх, подняться на носки, с выдохом опустить руки через стороны, покачаться с пятки на носок;
Каждое упражнение как профилактика простудных заболеваний может выполняться в комплексе или отдельно в течение дня. Повторять упражнение можно от 1 до 8-ми раз.


Профилактике простуды способствуют многие пряности, например, шафран, имбирь, гвоздика, тмин, укроп и т. д. В любом виде ешьте чеснок. Для профилактики вирусных заболеваний принимайте настойку эхинацеи пурпурной по 20 капель трижды в день. Чаще пейте зеленый чай и настои листьев и плодов черной смородины, блепихи крушиновидной, хвоща полевого, крапивы двудомной.

Самый приятный способ уберечься от осенних простуд – ванны.

Они усиливают кровообращение, тонизируют, укрепляют и смягчают кожу, создают своеобразный барьер для возбудителей болезни. А если вы простудились, аромат эфирных масел справится с начинающимся насморком и кашлем.

Цитрусовую ванную рекомендуется принимать сидя или полулежа в ванне в течение 10–15 минут дважды в неделю. Для этого выжмите в ванну сок из трех крупных грейпфрутов и четырех апельсинов. Оставшуюся мякоть и кожуру положите в тканевый мешочек и опустите в воду, подвесив, например, к крану.

Очень эффективна лимонно-медовая ванна. Мелко нарежьте семь лимонов с кожурой, выложите в стеклянную посуду, залейте горячей водой и дайте настояться 2–3 часа. Перед приемом ванны отожмите лимонную массу через марлю и вылейте в воду. Затем растворите 100 г меда в теплой воде и тоже вылейте в ванну.

Ванна из апельсиновой цедры и розового масла: измельчите в порошок 100–150 г высушенной цедры апельсина, выложите в кастрюлю, залейте 2 ст. ложками розового или миндального масла. Дайте настояться под закрытой крышкой полчаса и вылейте в ванну.

http://www.dama.net.ua/zdorovie-i-sport

не забывайте о самых элементарных общегигиенических средствах и общеукрепляющих мерах: не прикасайтесь часто к лицу руками, не здоровайтесь ни с кем за руку, даже рискуя показаться невоспитанным, не навещайте больных гриппом, во время эпидемии гриппа старайтесь меньше ездить в общественном транспорте и больше бывать на воздухе. Проветривайте помещения, в которых находитесь. Сделайте прививку против гриппа! Ведите здоровый образ жизни, не обременяйте организм лишними нагрузками. Полноценно питайтесь. Много пейте. Не начинайте диет для похудания во время разгула гриппа.


Хорошим профилактическим средством, которое также эффективно помогает в самом начале заболевания, является массаж биологически активных точек.

Массаж лучше проводить по утрам, в хорошо проветренном помещении. Расслабьтесь, энергично потрите ладони рук друг о друга до появления ощущения тепла. Затем пальцем потрите нос от переносицы до кончика 36 раз. Потом, тоже 36 раз надавите на точки, расположенные с двух сторон у крыльев носа. После этого следует проделать такой массаж: ладонями, от шеи по скулам, вверх к ушам, над ушами, далее за ушами, затем вниз под затылок, с заключительным надавливанием на точки расположенные по обе стороны от позвоночника у основания черепа. Повторить это 36 раз. В заключение разотрите шею руками спереди и сзади до ощущения тепла.

При простуде. Пальцами одной руки давить на точки хе-гу, расположенные на кистях рук, в промежутке между большим и указательным пальцами, ближе к середине II пястной кости. Зажав точку между указательным и большим пальцами массирующей руки, проводить легкие ритмические надавливания (с помощью большого пальца). Давить на точку до появления легкого ощущения распирания, ломоты, тяжести или небольшой боли. Проделать массаж сначала на одной затем на другой руке 10 мин.

При простуде, головной боли. Большими и указательными пальцами зажать точки фэн-чи, расположены слева и справа от шейной мышцы, в ямке ниже теменной кости и давить на точки тай-ян, расположенные сбоку между наружными углами глаз в углублении на наружной стороне глазниц, по 10 мин.

При закупорке носа. Разминайте в течение пяти минуты средним пальцем точки ин-сян, расположенные у верхнего края носогубной складки, рядом с крылом носа, до появления предусмотренных ощущений. Массаж лучше делать с эвкалиптовым маслом.

При гриппе с ознобом или лихорадкой.

Используется точечный массаж точек ин-сян и фэн-чи в течение пяти минут до появления предусмотренных ощущений. Кроме этого, пользуются следующим приемом: двумя указательными пальцами обеих рук надавить на крылья носа и, не отрывая пальцев, произвести поглаживающие движения к переносице с отрывом рук у внутреннего края глаза до появления тепла в носу (обычно пять минут).

Медовый массаж. Он поможет и температуру тела снизить, и горчичники заменить: чайную ложку меда растопите при 40 о С и подушечками трех пальцев своей руки начинайте легко "вбивать" его в кожу в области грудины или в области позвоночника между лопаток на спине. Массируйте 1-2 минуты. Повторяйте процедуру в течение 2-3 дней.
Пихтовое масло. При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, воспалении легких, бронхитах и других простудных заболеваниях (особенно у детей) применяют пихтовое масло, сочетая втирания при массаже с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обертывают больного компрессной бумагой, надевают ему шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав.

http://www.papaimama.ru

Ну а что делать, если вы все-таки заболели?

При первых признаках недомогания ложитесь в постель и постарайтесь расслабиться. Отдых помогает организму бороться с инфекцией. Нагрейте в столовой ложке подсолнечного масла и выпейте. Повторите, если в горле продолжает першить.

Выпейте горячего чаю с лимоном и медом, добавьте в него кардамон, гвоздику, имбирь.

Обязательно ешьте чеснок. Он обладает антивирусными свойствами, очищает дыхательные пути, заложенный нос, облегчает течение простуды.

Ешьте побольше супа. Горячая пища приносит облегчение, удаляет из организма бактерии и вирусы. Особенно хорош куриный бульон, но горячий овощной суп также полезен.

Принимайте отвар (или настойку) эхинацеи. Она стимулирует имунную систему.

Не прибегайте к физическим нагрузкам с целью пропотеть. Это лишь обострит симптомы.

Парьте ноги 2 раза в день в горячей воде с 2 столовыми ложками сухой горчицы.

Не пейте много молока - оно усиливает выделение слизи.

При кашле пейте чай с цикорием - это хорошее отхаркивающее средство.

Капайте подогретое подсолнечное масло в нос - по 2 капли в каждую ноздрю. Можно капнуть каплю и на корень языка. При повышенной температуре масло смешайте с луковым соком (для взрослых - 1:1, детям - 1:3).

Сухую луковую шелуху положите на горячую сковороду, когда пойдет дым, вдыхните его несколько раз.

Если болит горло, поешьте на ночь натощак кислой сметаны (но не холодной!).

При первых признаках простуды побольше питья, желательно кислого - чай с лимоном, клюквенный морс и т.п. Кислое создает невыносимые условия для вируса.

При насморке - свежий морковный сок смешать с растительным маслом, добавить несколько капель чесночного сока. Несколько раз в течение дня капать в нос.

http://samoiscelenie.narod.ru

Простуда:

Пpи любой пpостуде для укрепления защитных сил (иммунитета) pекомендуется пpинимать аскоpбиновую кислоту (витамин "С"): пеpвые 3 дня по 1грамм 2-3 pаза в день, затем по О,5грамм 2-3 pаза в день. Принимать обязательно с большим количеством жидкости!

Растения, содержащие большое количество аскоpбиновой кислоты (витамин "С"): плоды шиповника, ягоды смородины (особенно чёрной), лимоны. Употреблять в натуральном виде, с чаем, кофе.

Пpи любой пpостуде как жаропонижающее наиболее часто применяют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или парацетамол (панадол, калпол, эффералган, фервекс, колдрекс и др.). Схему приёма лекарств согласуйте с врачом.

Температуру до 38 градусов не "сбивайте", т.к. она мобилизует защитные силы организма!


Боль в горле:

Hатереть стакан свеклы огородной, влить столовую ложку уксуса, дать настояться. Сок с уксусом отжать и прополоскать им рот и горло.

Свежий сок лука репчатого употребляется по чайной ложке 3-4 раза в день.

Полоскание, приготовленное из равных частей чистотела и ромашки аптечной. Обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

Густой отвар плодов черники применяется для полоскания и смазывания горла. Приготовление: 100 г сухих плодов залить 0.5 л воды и кипятить пока количество воды не уменьшиться до 0.3 л.

При воспалении миндалин, слизистой оболочки рта и десен настой листьев шалфея лекарственного используют в виде полоскания: 4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Взять 50-100г меда и столовую ложку малинового варенья, положить в эмалированную посуду и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Перед тем как закипеть эта смесь делается жидкой (мед закипает при температуре 60 градусов). Снять кружку с огня, немного остудить и выпить содержимое. После этого лечь в постель, потеплее укрыться.

Для полоскания горла используется настойка: 30 г травы зверобоя обыкновенного на 100 мл спирта или стакан водки. 40 капель настойки разводят в половине стакана воды. Можно принимать во внутрь по 50 капель три раза в день после еды.

Горло полощут настоем цветов ромашки аптечной. Еще лучше готовить сбор: 3 части ромашки, 2 части цветов липы. 20 г сбора заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и используют для полоскания.

Бронхит, кашель, охриплость:

Полкилограмма измельченного лука, 50 г меда, 300г сахара варят в литре воды 3 часа. Применяют по столовой ложке 4-5 раз в день. Обладает смягчающим и отхаркивающим действием.

При продолжительном грудном кашле следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем тщательно втереть внутреннее свиное сало или топленое сливочное масло. Можно прибавить и сосновое масло.

Изрезать на мелкие кусочки и вскипятить 10 луковиц и 1 головку чеснока в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного мяты и меда. По одной столовой ложке в час в течение всего дня.

Гоголь-моголь - яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом (употреблять натощак).

Смешать сок редьки или моркови с молоком 1:1, добавить мед. По одной столовой ложке 6 раз в день.

Для облегчения выделения мокроты рекомендуется пить сироп брусничного сока с медом. Схема приема произвольная.

Редьку средних размеров очистить, вырезать середину и углубление заполнить медом, оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Полученный сок редьки принимать утром и вечером и при приступах кашля: взрослым - по 1 столовой ложке, детям - по 1 чайной ложке. Одну редьку можно использовать для приготовления сока 2-3 раза.

Несколько долек чеснока и средних размеров головку лука натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку. Полученной кашице дают отстояться, затем отжимают ее через один слой марли в посуду, используемую для проведения ингаляций. Сок смешивают с водой в пропорции 1 часть сока и 3 части воды. Затем эту смесь подогревают на медленном огне 3-4 мин, снимают с огня и дышат образующимся паром примерно 15-20 мин 2 раза в день. После ингаляций находится в теплом помещении.

На антимикробные свойства лука указывал в своих медицинских трактатах Авиценна. 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 50 г меда и 40 г сахара варят в 1 л воды на медленном огне в течение 3 ч. Полученную смесь охлаждают, переливают в какой-нибудь сосуд и плотно закрывают крышкой. Хранят в сухом прохладном месте и принимают: взрослые - по 1 столовой ложке, дети - по 1 чайной ложке 4-6 раз в день независимо от приема пищи.



Насморк:

Сок Каланхоэ обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Капель по 6-7 в каждую ноздpю. Если носовые ходы сильно забиты, то повторить несколько раз по 4-5 капли.

Регулярно промывать нос морской солью, отварами ромашки и шалфея.

http://www.newhouse.ru/medicine/

Грипп
(советует главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, социального развития и спорта РК Станислава Луковникова):

Грипп характеризуется коротким инкубационным периодом в течение 1-2 дней, у человека поднимается температура тела до 38-39 градусов, появляется головная и мышечная боль, слабость, бледность кожных покровов, заложенность носа, кашель. Обычно грипп длится 5-7 дней, если к нему не присоединяются осложнения. Но чувство быстрой утомляемости и даже слабости еще долго может сохраняться и после болезни.

Защита населения от гриппа в первую очередь предполагает специфическую профилактику с использованием вакцин, экстренную химиопрофилактику, а также широкий круг оздоровительных, общеукрепляющих мероприятий.

Как же бороться с гриппом народными средствами?

Вирус гриппа внедряется в слизистую носоглотки, поэтому она должна быть защищена в первую очередь. Вот несколько простых рецептов.

3-4 столовые ложки подсолнечного масла греть на водяной бане 30 минут, затем остудить до 50 градусов и добавить туда 1 столовую ложку очень мелко нарезанного лука и 3 дольки нарезанного чеснока. Настаивать 2 часа, периодически встряхивая, затем процедить и смазывать слизистую носа.

Очень хорошо для стимуляции иммунной системы применять массаж определенных точек на лице: крыльев носа, правой и левой точек на скуловых дугах, надбровных дуг, ямочек за ушами, грудины в точке, расположенной на расстоянии 4-х поперечных пальцев от яремной выемки. Этот массаж может делать каждый самостоятельно в течение 5-10 минут.

Ешьте лук, чеснок, капусту. Во всех этих овощах содержится большое количество витамина С, а также фитонциды, которые губительно действуют на микробы.

Высокая температура при гриппе является защитной реакцией организма, так как идет выработка эндогенного интерферона, который губительно действует на вирусы. Если вы относительно хорошо переносите температуру, постарайтесь не снижать ее таблетками. Можно пользоваться обтиранием тела раствором, состоящим из 1 столовой ложки уксуса на 1 литр кипяченой воды. Этим же раствором можно смочить повязку из материи и положить ее на голову.

Снижению температуры тела также способствует прием клюквы, брусники. А, учитывая выраженную при гриппе интоксикацию, рекомендуется как можно больше пить: клюквенные и брусничные морсы, теплое молоко, чай, настои из ягод шиповника, отвары из трав (ромашка аптечная, почки березы, череда, липа, мать-и-мачеха, листья малины).

Часто грипп сопровождается кашлем. Помогает при этом прием внутрь отхаркивающих средств, к которым относятся мать-и-мачеха, корень солодки, травы чебреца, медуницы, лист подорожника.

Ингаляции хорошо делать с эвкалиптом, питьевой содой, а можно просто подышать над сваренной в мундирах картошкой.

И еще один совет: во время эпидемии по возможности старайтесь не посещать места скопления людей - общественный транспорт, театры, школы и т.д. Не навещайте своих заболевших знакомых. Знайте, что заразительный период при гриппе длится от 3 до 5 дней. Общение с людьми сокращайте до минимума.

Заболев гриппом, не идете в поликлинику, а вызывайте врача на дом.

http://www.gov.karelia.ru

Galina
27.02.2009, 21:34
Чтобы не заболеть гриппом, нужно отказаться от сладкого

http://s54.radikal.ru/i145/0902/86/f0c7be1b8ee3.jpg (http://www.radikal.ru)

Для того чтобы не заболеть гриппом, желательно отказаться от сладкого. Дело в том, что сахаросодержащие продукты увеличивают выработку слизи в организме человека и тем самым не позволяют ему эффективно бороться с вирусами и бактериями.


В норме, при правильном питании, слизистая бронхов и трахеи, через которую вирусы чаще всего попадают внутрь, покрыта мельчайшими ресничками, которые с помощью волнообразных движений постоянно эвакуируют слизь вместе с «пойманными» микробами. Если слизь под воздействием сладостей становится вязкой, то реснички уже не могут свободно двигаться и болезнь получает возможность беспрепятственно развиваться. Именно по этой причине чаще всего эпидемия гриппа настигает человека спустя некоторое время после обильных застолий.

Если от сладостей отказаться, а есть больше цитрусовых, чеснока, лука, овощей и фруктов, особенно в свежем виде, то эпидемия, скорее всего, обойдет вас стороной. Помимо этого явного преимущества вам не придется в экстренном порядке садиться на диету и избавляться от набранных за зиму лишних килограммов.

Автор: MyJane.ru:Nikole

Galina
19.03.2009, 09:33
Какие сюрпризы готовит нам грипп?

http://s39.radikal.ru/i086/0903/66/4ace16a1a189.jpg (http://www.radikal.ru)

Мы привыкли думать, что грипп — это самая несерьёзная из возможных болезней. Она «излечивается» аспирином, значительной помехой для работы не является, а врач нужен только для получения больничного листа. Некоторые даже радуются, почувствовав симптомы гриппа: можно будет провести три рабочих дня у телевизора.

На самом деле не всё так безоблачно. Грипп может привести к ряду серьёзных осложнений, среди которых заболевания сердечно-сосудисой системы, отиты, пневмония. Самое же неприятное «осложнение» — смерть. От гриппа и его осложнений умирает около тридцати шести тысяч человек в год; во время сезона в США, несмотря на впечатляющие достижения медицинской науки, 7–8% всех регистрируемых смертей приходится на грипп и связанную с ним пневмонию.

Нет смысла приводить скучное описание свойств вируса гриппа, но стоит подчеркнуть одну особенность, которая очень важна для «гонки вооружений» между гриппом и человечеством. Геном вируса гриппа очень маленький — всего 8 генов. Но, в отличие от большинства вирусов, гены вируса гриппа записаны не на одной молекуле ДНК или РНК, а каждый — на отдельной, индивидуально «упакованной» молекуле. Поэтому если одну клетку поражают несколько вирусов, то их гены легко «перетасовываются», и заражённая клетка «производит» новые вирусы, содержащие все возможные комбинации генов двух исходных вирусов.

Это резко увеличивает возможности вируса приспосабливаться к новым условиям (например, новым лекарствам и вакцинам). Появление устойчивости часто требует, чтобы мутации возникли в нескольких генах. Вероятность того, что обе нужные мутации случатся в «отдельно взятом» вирусе, очень маленькая. А если разные вирусы, проникшие в одну клетку, имеют по одному мутантному гену (вирус Х имеет мутацию в гене 1, а вирус У — мутацию в гене 2), то среди случайных комбинаций их генов получатся и вирусы, содержащие оба гена с мутациями, которые вместе обеспечат ему устойчивость (например, к новому лекарству).
Не-эпидемия охватывает Россию

Как часто бывает зимой, в феврале-марте этого года частота острых респираторных инфекций резко увеличилась во многих регионах России. По данным Роспотребнадзора, в семнадцати крупных городах и пяти субъектах РФ превышен эпидемический порог, в частности, в Барнауле, Калининграде, Кирове, Казани, Пскове, Хабаровске, Тюмени, Санкт-Петербурге, республиках Хакасия, Алтай, Тува. В Норильске эпидемический барьер превышен на 177%. Во многих городах на карантин закрыты школы — например, в Перми и Волгограде, где болеют 11% школьников. В Москве на конец февраля было госпитализировано более 1681 больных гриппом, из них почти 1300 детей.

Заведующая лабораторией НИИ вирусологии РАМН Елена Бурцева охарактеризовала нынешнюю ситуацию с эпидемией гриппа как ситуацию «средней интенсивности» и отметила, что заболеваемость среди детей дошкольного и младшего школьного возраста больше, чем среди населения в целом. Интересно, что главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Псковской области» заявил, что эпидемии нигде в России нет, а отмечается превышение эпидемического порога. Но как бы ни называть нынешнюю ситуацию, болеют гриппом сейчас многие, поэтому надо беречься самим и беречь детей.
Прививки: эффективная профилактика и хороший бизнес?

Со времён Луи Пастера (Louis Pasteur, 1822–1895) известно, что лучшей защитой от инфекционной болезни является вакцинация: иммунная система заранее «знакомится» с возбудителем и при новой встрече готова дать отпор. Эффективные вакцины против гриппа существуют давно, но учёные и фармацевты не остаются без работы: каждый сезон появляются новые штаммы вируса, против которых не защищает «прошлогодняя» прививка — надо разрабатывать новую разновидность вакцины и заново прививать.

Появление новых штаммов вируса гриппа очень выгодно фармацевтическим компаниям — потенциальный рынок расширяется. В некоторых штатах Америки прививки против гриппа обязательны, значит, спрос гарантирован. Напрашивается подозрение: а может, фармацевтические концерны «втюхивают» испуганному человечеству ненужный товар? Но польза вакцин признана серьёзными и, видимо, непродажными организациями. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) рекомендуют вакцинацию детей с шестимесячного возраста. О необходимости вакцинации напоминает и ВОЗ.

Существует два типа вакцин: инактивированная, которая вводится «традиционно» — инъекцией, и так называемая «живая аттенюированная», которая выпускается в виде спрея для интраназального применения. «Живая» означает, что содержит живой, но ослабленный вирус, который не может вызывать болезнь. Прививка путём «пшика» имеет очевидное преимущество (не нужно специальных навыков, нет риска заражения через иглу, дети не капризничают), однако показания к её применению более ограничены, чем для «классической» вакцины. Такую прививку не рекомендуют беременным, а также людям до 5 и старше 49 лет.

Вакцинация обеспечивает надёжную (хотя не стопроцентную) защиту от тех штаммов вируса гриппа, против которых вакцина разработана, и сходных с ними. Но есть у неё и недостатки. Во-первых, фармакологи могут ошибиться в прогнозе штаммов вируса гриппа на наступающий сезон, и тогда вакцина будет малоэффективна. Во-вторых, иммунитет появляется не раньше, чем через две недели после вакцинации, поэтому надо подумать заранее. Обычно вакцина на наступающий сезон появляется в продаже в октябре.

Кроме прививок, есть и элементарные меры, снижающие риск заражения. Не стоит забывать, что заражение может происходить не только воздушно-капельным путём — от чихающих и кашляющих, но также и через прикосновения к поверхностям, на которые попал вирус. Поэтому важно мыть почаще руки, избегать прикосновения к дверным ручкам и подобным предметам, а также не прикасаться руками к носу и рту (в частности, не ковыряться в носу).
Если уже заболел?

Кроме традиционных способов лечения — постельного режима, обильного горячего питья и витаминов, существуют и лекарственные препараты, разработанные специально для уничтожения вируса в организме. По «стратегии» (но не механизму действия) такие лекарства аналогичны антибиотикам для борьбы с бактериями. Но надо помнить, что сами антибиотики против гриппа не помогают. Прошедшей зимой во время сезонной эпидемии некоторые сети супермаркетов в США раздавали антибиотики бесплатно в рамках рекламных акций — чтобы «помочь» покупателям защититься от инфекций.

На самом деле помогают против гриппа три типа препаратов, отличающиеся по механизму действия. Одна группа действует на так называемый белок М2, который нужен вирусу, проникшему в клетку, чтобы «распаковать» свой геном для последующего размножения в клетке хозяина. К этой группе относятся разработанный ещё в 1966-м амантадин и давно известный у нас римантадин. Эти лекарства могут вызывать серьёзные побочные эффекты, в том числе в центральной нервной системе. Благодаря этому свойству амантадин даже используется при лечении болезни Паркинсона и некоторых других заболеваний нервной системы.

Кроме того, вирус гриппа довольно легко вырабатывает устойчивость против этих лекарств: мутации в вирусном гене белка М2 меняют его структуру, и он становится неуязвимым для амантадина и римантадина. Среди образцов вируса гриппа А, исследованных в 2005 году в США, 91% был устойчив к этим лекарствам.

Другой механизм действия использует российский арбидол — он препятствует слиянию оболочки вируса с мембраной клетки и таким образом не даёт вирусу проникнуть внутрь. Исследования в СССР и России продемонстрировали эффективность арбидола против ряда вирусов. На Западе к арбидолу (как и вообще к разработкам из бывшего СССР) относятся осторожно: Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) отказало в регистрации арбидола в США. Кроме России, арбидол признан и применяется в Китае.

К третьей группе относятся лекарства, которые действуют на нейраминидазу — фермент, отвечающий за «отпочковывание» вирусов от клетки, в которой они размножились. Сюда относятся остельтамивир и занамивир — признанные в мире «стандартные» препараты против гриппа. Первый из них продаётся и в России под названием Тамифлю. Правительства США, Великобритании и ряда других стран закупили крупные партии этих лекарств на случай эпидемий. Но появляется всё больше штаммов, устойчивых и против этих сравнительно новых препаратов.

Зимой 2008 года 12% образцов вируса гриппа, исследованных в США учёными из Центров по контролю и профилактике заболеваний, оказались устойчивы к остельтамивиру, а зимой 2009-го эта же организация сообщала, что почти 99% образцов вируса гриппа типа H1N1 были устойчивы к этому лекарству. К счастью, пока не попадались устойчивые штаммы среди образцов вирусов типа H3N2. Поскольку невозможно угадать, является ли устойчивым к лекарству вирус гриппа, который поразил данного пациента, врачам в США рекомендуют прописывать комбинацию римантадина и остелтамивира — резистентность против каждого лекарства по отдельности встречается часто, но разновидности вируса, устойчивые к одному из этих лекарств, обычно чувствительны к другому. В общем, необходимо разрабатывать новые антивирусные лекарства, которые будут эффективны. «Гонка вооружений» продолжается.
Новое платье старого знакомого

Грипп и его возбудителей изучают уже лет сто, но до сих пор каждый год случаются эпидемии, а учёные делают неожиданные открытия, которые резко меняют представление о вирусе гриппа.

Почему сезон гриппа — зима? Только в прошлом году ученые из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health) предложили ответ на этот «детский» вопрос. Не всё так просто, ведь причина гриппа — вирус, попавший в организм, а не переохлаждение будущих больных. Почему вирус чаще попадает в организм жертвы зимой? Раньше связывали эпидемии с недостатком витамина D, который образуется в коже под действием солнца. Но теперь предложено более солидное обяснение: при низких температурах внешняя оболочка вируса становится более твёрдой и лучше защищает его во внешней среде. А когда жарко, оболочка становится почти жидкой. Вспомним, что делается с куском сливочного масла, который достали из холодильника.

Ученые из Кембриджского университета проанализировали многолетние данные о географии и динамике распространения новых штаммов и пришли к выводу, что новые штаммы «наступающего» сезона всегда стартуют в Восточной или Юго-Восточной Азии, а затем распространяются в Европу и Америку — сначала Северную, потом Южную. Обнаружение этого «великого шелкового пути» позволяет более точно предсказывать, какие штаммы будут распространены во время эпидемий будущего сезона. Это очень важно, потому что даёт ученым и фармацевтам время для разработки и производства вакцины, которая будет «актуальна» в новом сезоне осень-зима.

Новый взгляд на лечение гриппа высказали в 2008 году учёные из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Известно, что самые тяжёлые симптомы гриппа и воспаления лёгких связаны с «чрезмерным» иммунным ответом нашего организма, а не собственно с вирусом. Поэтому в основе лечения гриппа должно лежать подавление чрезмерных иммунных реакций с помощью специальных препаратов.

Пока же остаётся надеется, что, используя новую информацию, учёные вскоре смогут изобрести более мощную защиту от старого знакомого, который год за годом докучает миллионам и только набирает силу для новых атак.


Автор Сергей Авилов
Источник vokrugsveta

Galina
07.04.2009, 20:28
4 мифа о простудах


Распространенные заблуждения о простуде.

1. Во время простуды можно ничего не есть, так как это помогает выздоравливать.

Это не совсем верно. Если ваш организм совершенно не принимает пищу, его не нужно кормить насильно, но и специально голодать во время простуды также не следует. Чтобы выздоравливать, организму необходимы питательные вещества и много жидкости. Кроме того, рекомендуется воздержаться от низкокалорийной диеты, когда начинается период простудных заболеваний, так как это делает вас более подверженными простудам и их осложнениям.

2. Мы простужаемся, если выходим на улицу легко одетыми.

Это не основная причина простуды, но переохлаждение может «включать» вирус, поселившийся в вашем организме. На самом деле простуду легче подцепить в помещениии, а не на свежем воздухе. Активное времяпрепровождение на свежем воздухе поможет вам защититься от вирусов и избежать простуды.

3. Не выходите на улицу с мокрой головой, чтобы не простужаться.

Выход на улицу с мокрыми волосами может вызвать у вас переохлаждение, а может и не вызвать. Все зависит от вашего организма, но нельзя сказать, что мокрая голова является причиной простуды. Причина простуды – это вирусы.

4. Зубчик чеснока на шее убережет от простуды.

Запах чеснока может отпугивать ваших простуженных друзей и коллег по работе, но не сами вирусы. Чтобы чеснок оказался полезным для вашего организма, его необходимо употреблять внутрь. Чтобы повысить иммунитет и уберечься от простуды, рекомендуется съедать 1-2 зубчика чеснока в день. Если вы не хотите употреблять чеснок из-за запаха, то поищите экстракт чеснока в капсулах или другой гомеопатический препарат из этого растения.


Ирина Вопнярская

Galina
29.04.2009, 21:12
Как быстро вылечиться от простуды и не ходить при этом к врачу?

http://s54.radikal.ru/i146/0904/45/cba99df71732.jpg (http://www.radikal.ru)


Увы! ОНИ пришли: осень и простуда. Им все равно, что с первых листиков щавеля и до кочанов капусты вы запасали организм витаминами. ОНИ снова доказали: месяц на Черном море для вашего здоровья, скорее, стресс, чем способ укрепить иммунитет. И вот! Противные симптомы уж тут как тут! Тело знобит, нос заложен, в горле легкая, но навязчивая боль.



А началось все с того, что:

- вы пообщались с больным коллегой, родственником, кондуктором и т.д.;

- потерли глаза грязными руками (клавиатура и панель мобильника так и кишат возбудителями болезней);

- промочили ноги или просто замерзли…

Интоксикация началась. Вы чихаете, горло болит все больше, из носа потекло, появился кашель, а температура чуть за 37. Один из способов пресечь все на корню – принять ударную дозу витамина С. В драже или порошке, и обязательно с молоком. Тот же витамин, но в лимоне и с медом. Желательно съесть пару желтых плодов и меда не жалеть. Внимание! Этот способ подойдет тем, у кого желудок в порядке.

Тяжело и кисло жевать? Тогда лучше пить, и много. Пару лимонов проварить в 3-5 литрах воды, добавить сахар или мед по вкусу. Ведическая кухня предлагает лечебный напиток из лимона, меда, корня имбиря и черного молотого перца. Немного жжет, зато замечательно согревает.

Вывести токсины из организма можно и обычным компотом из сухофруктов. Изюм с глюкозой и фруктозой добавит сил, железо и аминокислоты из яблок и кураги благотворно повлияют на состав крови, чернослив так наведет порядок в желудочно-кишечном тракте, что все самое полезное легко усвоится. Главное: употреблять напиток теплым, в больших количествах и под одеялом, чтобы сразу пропотеть. Те, на ком испытано, на следующий день выздоравливали. Некоторым помогают литры теплого чая из ромашки и меда.

Подбодрить сипящее горло лучше всего горячим молоком с медом. Ни в коем случае молоко не смешивать с медом прямо на плите! Правильнее всего будет употреблять пчелиный подарок вприкуску с молоком. Так сохраняются все ценные и лечебные компоненты продуктов. Смягчит кашель кипяченое молоко с щепоткой соды и кусочком сливочного масла. Важно! Не ленитесь полоскать горло: настоем ромашки, шалфея, горячим раствором соли и соды, наконец! Чем чище будет горло, тем скорее перестанет болеть.

Кашель побороть поможет горчичник на грудь и спину. Нет сил идти в аптеку? Замесите из сухой горчицы и меда «тесто», раскатайте лепешку и туда же, на грудь. Действует, как и жгучий препарат из аптеки. Отхаркивающим и асептическим действием обладает редька с медом. Проделайте в корнеплоде углубление, положите пару ложек меда, дайте настояться и принимайте до еды.

Насморк. Запаситесь платками и воздухом в легких. Пройдет сам собой. Некоторые врачи советуют содержимое носа не выдувать, а вымывать. Якобы на сосудах и слизистой лучше скажется мягкое воздействие настоев и отваров. Попробуйте. Все равно аптечные капли слизистую сушат и сужают кратковременно. Тем более, мы же не хотим идти в аптеку! Ваш нос наверняка скажет «спасибо» за горячее вареное яйцо, или полотняный мешочек с подогретой на огне солью, или такой же теплый камень (с Черного моря). Все вышеперечисленное с терпимой для кожи температурой нужно прикладывать ко лбу и по обе стороны от носа. Кстати, очищению носа способствует дыхательная гимнастика. Она же уменьшает отечность и улучшает кровообращение. Делаем носом четыре коротких вдоха, при этом не выдыхая. А выдыхаем ртом, так же, четырьмя короткими порциями и до конца. Повторить упражнение несколько раз, пока не почувствуете эффект.

Народные средства помогают плохо? Тогда поэкспериментируйте с методами своего лечения. В Су Джок терапии, например, вся ваша болезнь, в прямом смысле, на ладонях и … на ступнях. Воздействуя на активные точки иглоукалыванием, аппаратом КВЧ либо лазеротерапией, вы избавитесь от неприятных симптомов за 1-2 дня. Главное, правильно гармонизировать холод, сухость, жар и влажность…

И о настроении. Как бы Вы не болели, попытайтесь не унывать. Ведь внутренний настрой гораздо важнее любых внешних воздействий. Поставьте себе цель выздороветь за 2 дня, чтобы обязательно попасть на концерт или премьеру фильма. Подумайте, вам болеть категорически нельзя, без вас на работе «все пропало!».

И будьте здоровы!


Наталья Скуратова

Galina
23.05.2009, 20:43
Самые распространенные мифы о простуде

http://s54.radikal.ru/i146/0905/40/831d0fc97bf1.jpg (http://www.radikal.ru)


Несмотря на то, что весна уже наступила, сейчас один из наиболее опасных периодов, когда человек с легкостью может подхватить ОРЗ. Все мы вроде бы знаем, что это такое - однако на поверку оказывается, что мало кто из обычных людей, не имеющих медицинского образования, понимает, что такое простуда и как с ней бороться. Давайте посмотрим, какие есть наиболее известные мифы о простуде.

Итак, самый распространенный и популярный миф - миф о том, что если сидеть при открытом окне или форточке, то можно заболеть. Оказывается, это неправда: если сидеть у открытого окна или форточки, то максимум, что можно "подхватить" - воспаление мышц. Простудные заболевания вызываются вирусами, а не являются следствием переохлаждения.

Правда, переохлаждение может вызвать ослабление организма - а при ослабленном иммунитете вирусы и микробы очень быстро "захватывают" наш организм. Тем не менее, ОРВИ не является прямым следствием сидения на сквозняке.

Миф второй: плохое самочувствие вызывается микробами.

Это тоже не так, оказывается, что плохое самочувствие вызывается не самими микроорганизмами, а клетками нашего собственного организма, которые активно борятся с заразой. Если же организм не борется с заразой, практически никаких проявлений болезни, привычных нам (температура, тошнота, головокружение), мы не почувствуем.

Миф третий: простуженный человек является главным источником заражения.

Собственно, это полуправда - зараженный ОРВИ человек действительно опасен для окружающих, однако главным источником заразы является не он сам, а окружающие такого человека предметы. К числу последних относя дверные ручки, поручни метро, деньги и другие вещи.

Вирусы и микробы вылетают из организма заболевшего человека при кашле или чиханье, оседая на всех этих предметах. Стоит за них взяться, и все - микробы попадают внутрь нашего собственного организма. Если иммунитет ослаблен - вполне можно заболеть.

Миф четвертый. Легче всего заразиться в общественном транспорте.

Вроде бы из предыдущего пункта явственно следует, что это действительно так. Но на самом деле дело обстоит несколько по-иному. Все дело в том, что легче всего заразиться не в общественном транспорте, а у себя дома. Заражение обычно происходит от маленьких детей к папам и мамам.

Хорошим аргументом против общественного транспорта в качестве основного источника заражения может служить тот факт, что летом и весной люди проводят в общественном транспорте не меньше времени, нежели зимой, но почему-то болеют намного меньше, нежели осенью и зимой.

Этот пункт является спорным вопросом даже среди медиков, так что просим делиться своим собственным мнением в комментариях.

Миф пятый. Водка, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки помогают от гриппа.

Это тоже полуправда. В самом начале болезни алкогольные напитки действительно могут помочь, расширяя кровеносные сосуды, что в свою очередь активирует защитные силы организма. Однако если грипп или ОРВИ уже развились, то никакая водка помочь не может.

Миф шестой. Банки помогают от простуды.

Современная медицина утверждает, что это не так. Дело в том, что при установке банок кровь приливает к бронхам и легким, что затрудняет работу этих, и без того пострадавших от болезни органов. В результате дышать становится труднее, а у пожилых людей и детей и вовсе может развиться легочная недостаточность



Источник xage