PDA

Просмотр полной версии : На Марсе был океан и шли дожди

Tomas
15.06.2010, 09:04
http://www.mignews.com/aimages/06_10/150610_34818_00424_2.jpg

Ученые с помощью самого масштабного анализа марсианского ландшафта и грунта в истории доказали, что примерно 3 миллиарда лет назад треть поверхности красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Гипотезы о наличии океана жидкой воды на красной планете в его глубоком прошлом уже не раз выдвигались учеными, но до сих пор окончательного мнения на этот счет в сообществе геофизиков не было.

Авторы новой публикации, группа ученых из Университета Колорадо в Боулдере под руководством Гаэтано Ди Ахилле предприняли очередную попытку обосновать справедливость этой гипотезы, обобщив все известные геологические данные о поверхности марса в единый массив информации.

В представленной на суд коллег по научному сообществу работе исследователи указывают, что более половины из 52 выявленных типов осадочных пород, обнаруженных в дельтах рек, могут служить отметками границы пересохшего океана, так как находятся на одной и той же высоте. Двадцать девять из 52 рек в своих дельтах были соединены непосредственно либо с океаном, либо с несколькими большими озерами на Марсе, либо с резервуарами грунтовых вод.

Все эти данные были получены в ходе нескольких миссий искусственных спутников Марса, организованных NASA и Европейским космическим агентством в период с 2001 года по настоящее время.

Площадь океана, подсчитанная командой Ди Ахилле, составляла 36% поверхности планеты. При этом весь объем воды составлял примерно 124 миллиона кубических километров. Это примерно в 10 раз меньше, чем объем всех океанов Земли, притом, что Марс по размерам составляет чуть больше половины нашей планеты.

Несколько больших озер, выявленных геофизиками, по всей видимости, являлись заполненными водой гигантскими вулканическими кратерами, которые подпитывались благодаря грунтовым водам.

"В совокупности эти результаты подтверждают существующие теории о количестве и времени существования жидкой воды на Марсе и указывают на наличие активной сети долин, дельт и большого океана, которые являлись компонентами круговорота воды на Красной планете", - сказал Ди Ахилле, слова которого приводит пресс-служба университета.

MIGnews.com

ВАЛДАС
15.06.2010, 09:15
Отлично. :icon_thumbup2: Если есть вода, значит будет и ПИВО. :icon_drinks:

ИНДУС
15.06.2010, 11:32
ВАЛДАС, Привет А разве ты не знаешь что я давно там пивоваренный завод строю . Вот жду должны кирпич и раствор подвезти .

TOLCTY
15.06.2010, 12:04
И рубероид обещали,я заказывал.Дережабель крыть надо будет.

ВАЛДАС
15.06.2010, 13:27
ИНДУС,

должны кирпич и раствор

Как раз я каменьщик, будем партнёры. :icon_yahoo: :icon_friends:

ИНДУС
15.06.2010, 13:40
ВАЛДАС, Я согласен только я буду прорабом

Варнак
15.06.2010, 14:01
Да здравствует Первый Долгострой на братской планете Марс. Ура, товарищи. Напоим аборигенов нашим пивом. Слава Прорабу долгожданной стройки. Слава главному Каменщику. Да останутся навеки в анналах многострадальной планеты Их имена.

TOLCTY, А причём здесь "Дережабель крыть надо будет", в смысле наверное Дирижабль, ты имел ввиду. Но как-то всё равно непонятно зачем он нужен там. Просьба внести пояснение в тему, не надо оффтопом (оффтопией) заниматься непонятной народу.

ИНДУС
15.06.2010, 14:04
Варнак, Как зачем по объекту перемещаться чтоб руберойд с кирпичём не спи.......и

TOLCTY
15.06.2010, 14:18
Вот именно,дережабель он чтобы до марса добраться.А там уже аборигенов отстреливать или спаивать их огненной водой а взамен шкурки тамошних сусликов брать.Суслег животное полезное.
А дережаблей пугать их будем.

TOLCTY
15.06.2010, 14:43
Кстати.Давайте распределим должности.

ИНДУС, главный прораб
ВАЛДАС, главный каменщик
TOLCTY, главный дережаблелетец
Если попросить админов то они смогут нам это в статус вынести.

Варнак
15.06.2010, 14:49
TOLCTY, А нарушение нет желания получить, в лучшем случае, а то можно и сразу в "баньку" вас всех отправить, похмелье снимать.

Tomas
15.06.2010, 15:25
а то можно и сразу в "баньку" вас всех отправить, похмелье снимать.
Игорь, тогда модераторов на форуме не останется.

Варнак
15.06.2010, 15:33
Володя, Ну а как ещё снять "головокружение от успехов" у них. Им понравится, они и сами улетят на ПМЖ, на Марс. Так или иначе останемся "ни с кем", а так хоть попытаемся "остудить пыл".

TOLCTY
15.06.2010, 16:48
Варнак,
Злой Вы,батенька...:)

Tomas, а может тему перенесем в "беседку" например? Или в "комнату смеха".И назовем тему "наш полет на Марс" например.Народу развлечение будет опять же.

Варнак
15.06.2010, 16:54
TOLCTY, Алексей, нет я не злой, надо же вас троих как-то опустить с небес на землю, дома работы полно.
Перенести тему конечно можно, возможно даже и нужно, хотя с другой стороны если посмотреть, то нам (всем остальным) и здесь нескучно. :icon_rofl: :icon_rofl: :icon_rofl:

TOLCTY
15.06.2010, 17:34
Вот придет барыня Вера,она нас рассудит.Карать или миловать.А может статься что она захочет стать владычицей марсианской.

Консул
15.06.2010, 18:42
А тема интересная. Будь моя воля - давно бы организовал полёт на Марс. Хочу прикоснуться к знаменитому марсианскому сфинксу.

Вера
16.06.2010, 01:18
TOLCTY
Кстати.Давайте распределим должности.

ИНДУС, главный прораб
ВАЛДАС, главный каменщик
TOLCTY, главный дережаблелетец

Ох, и разошлись, вы, однако, ребята... :icon_rofl: :icon_rofl::icon_rofl: :icon_rofl: :icon_rofl: на сдачу объекта не забудьте пригласить... :icon_pot:

TOLCTY
Вот придет барыня Вера,она нас рассудит.Карать или миловать.А может статься что она захочет стать владычицей марсианской.

Не, мы на Марсе справедливое, демократическое общество построим, без олигархов... Проведем честные выборы на альтернативной основе...

Красная планета

Воспитанный на Энгельсе и Марксе,
Впитавший сердцем ленинский завет,
Мечтал я с детства побывать на Марсе,
По слухам, самой красной из планет.

Ведь если жизнь на Марсе существует,
То только лишь тому благодаря,
Что вольный труд там мощно торжествует,
Под солнцем расцветая Октября.

С моей страной там общего немало
Повсюду сходство отмечает взор,
Недаром марсианские каналы