Вход

Просмотр полной версии : Между США и Россией разгорается новый шпионский скандал


Варнак
29.06.2010, 07:39
Между США и Россией разгорается новый шпионский скандал

http://s49.radikal.ru/i123/1006/09/93f25e8eadc9.jpg (http://www.radikal.ru) VS. http://s58.radikal.ru/i161/1006/23/1e760eb89751.jpg (http://www.radikal.ru)

В США арестованы 10 человек, являвшихся тайными агентами российской разведки, которые работали под неофициальным прикрытием. С таким утверждением выступило в понедельник министерство юстиции США.

Как оно заявляет, восемь задержанных выполняли долгосрочные задания в США под глубоким прикрытием в пользу Российской Федерации. Остальные двое якобы принимали участие в той же разведывательной программе России в США. Все эти десять человек были арестованы в воскресенье.

Согласно изложенным минюстом США сведениям, в городе Монтклер (штат Нью-Джерси) были задержаны Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) — Вики Пелаез и Хуан Лазаро, в Нью-Йорке на Манхэттене — Анна Чэпмен, Майкл Зоттоли, Патриша Миллз и Михаил Семенко — в Арлингтоне (штат Вирджиния), Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоли — в Бостоне (штат Массачусетс).

В розыск по данному делу объявлен его одиннадцатый фигурант — некий Кристофер Метсос.

При этом имена Мерфи, Лазаро, Зоттоли, Миллз, Хитфилда, Фоли и Метсоса в пресс-релизе минюста взяты в кавычки. По всей видимости, таким образом, американские власти выражают сомнение в подлинности этих имен.

Всем задержанным уже предъявлены обвинения в сговоре в шпионаже в пользу другого государства, грозящие максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, девяти арестованным инкриминируется «отмывание» денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка. Задержанные должны в ближайшие часы предстать перед судьей в первый раз. Как правило, в США такое первое заседание суда носит чисто формальный характер и длится очень короткое время.

По словам американского правительства, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки управления национальной безопасности Минюста, передает ИТАР-ТАСС.

Новости @Mail.Ru

Варнак
29.06.2010, 23:33
Американцы шокированы шпионским триллером в духе холодной войны

http://s02.radikal.ru/i175/1006/33/be14d769e92f.jpg (http://www.radikal.ru)

Арест в США целой группы лиц по подозрению в шпионаже в пользу России стал топ-новостью в Америке, вызвав шок, недоумение и аналогию со временами холодной войны.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Одиннадцати подозреваемым в шпионаже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ, говорится в переданном в РИА Новости сообщении министерства юстиции США.

Большинство американских изданий сосредоточило внимание на описании "шпионских деталей": использование азбуки Морзе, невидимых чернил и прочих трюков, более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны. Все они были изложены в предъявленном обвинении.

"Нет, это не сюжет романа Джона Ле Карре, это реалии. Инфильтрация российских шпионов в США — отнюдь не паранойя холодной войны", — полагает телеканал CBS.

"Обвинения просто шокируют: четыре пары жили в США, как предполагается, под вымышленными именами, тайно шпионя в пользу России в течение долгого периода и под глубоким прикрытием, чтобы доставлять информацию о ядерном оружии", — утверждает телеканал ABC.

ФБР допускает, что арестованные "возможно, вербовали источники внутри Америки в политических кругах".

Большой, большой секрет

Солидные американские издания сразу отметили, что ФБР, захватывающе живописуя "шпионские детали", не сообщает, какие же именно секреты выведали и передали в Россию арестованные. Телеканал FOX ссылается на то, что арестованные собирали в основном слухи, касающиеся Белого дома, президентских выборов, властных и силовых структур.

Подозреваемым в шпионаже не было выдвинуто обвинения в шпионаже, отмечает газета New York Times.

Им "предъявлены обвинения по таким преступлениям, как отсутствие регистрации как агента иностранного государства и отмывание денег — более серьезного обвинения в шпионаже нет", — сообщает веб-сайт издания.

Газета подчеркивает, что из обнародованных материалов обвинения не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные, и нанесла ли их деятельность какой-либо ущерб интересам и безопасности США.

http://s57.radikal.ru/i157/1006/fb/bfbbf6ce784a.jpg (http://www.radikal.ru)

"Прокуратура не обвиняет группу арестованных в получении секретной или чувствительной для правительства США информации", — сообщает газета Wall Street Journal.

Подножка "перезагрузке"

Многие СМИ отмечают, что шпионский скандал разгорелся всего лишь спустя несколько дней после того, как президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев приятельски делили трапезу в одной из американских таверен, что было воспринято как знак еще большего потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном, известного как "перезагрузка".

"Ура, холодная война вернулась назад и она великолепна", — съязвил по поводу "шпионского скандала" веб-сайт Gawker.

Аналитики телеканала CBS задаются вопросом, знал ли Обама во время дружеского застолья с Медведевым о "русской шпионской сети" и не ожидает ли его подобный сюрприз во время планируемого ответного визита в Москву. Хотя телеканал полагает, что массовый арест не окажет решающего влияния на политический процесс сближения двух супердержав.

"Сомнительно, что этот инцидент отметит возвращение к ментальности холодной войны", — комментирует CBS.

Некоторые блогеры также полагают, что скандал может быть отдан на откуп телеканалам и Голливуду, оставаясь за бортом политического процесса между Россией и США.

Рекламная кампания?

Множество американских блогеров и участников дискуссий на форумах довольно скептически восприняли историю, преподнесенную ФБР как самый захватывающий шпионский триллер.

"О, наконец-то поймали хоть кого-то, кто не шпионит на Израиль! Очаровательное ретро возвращается", — пишет один из участников чата, обсуждающего тему ареста "русских шпионов".

Многие замечают, что история по своей сути смахивает на задержание не шпионов, а "нелегальных мигрантов", вся вина которых состоит в том, что они не сумели легализоваться.

"Нам больше стоит беспокоиться о промышленном шпионаже, который ведут китайские разведывательные агентства. Вот это реальная угроза национальной безопасности", — пишет Дэн.

Некоторые американцы отмечают, что весь скандал на руку только спецслужбам, которые хотят напомнить о своей важности не только в борьбе с терроризмом, но также и на других подзабытых фронтах.

"Извините, а вы уверены, что все это не рекламная кампания (для ФБР)",- задается риторическим вопросом участница одного из политических чатов.

"Очень грустная новость. Теперь эти парни из спецслужб возденут к небу палец — "Вот, мы ведь говорили!" Чепуха какая-то, СССР больше нет", — еще один отзыв на форуме.

Новости СМИ