PDA

Просмотр полной версии : Кто хочет харчо?


Galina
14.01.2009, 07:51
Кто хочет харчо?

http://s60.radikal.ru/i170/0811/34/f830b9efe9d0.jpg (http://www.radikal.ru)

Что ни говори, а кроме декларативных лозунгов в СССР существовал в полный рост и прикладной интернационализм. Его можно было встретить в киосках «Союзпечати» (даже в глубинке легко можно было купить прессу на иностранных языках типа «Юманитэ», и вообще – «Правды» нет, «Россия» продана, остался «Труд» за три копейки), в кирзовых сапогах (эстонские парни – на Украину, узбекские – во Владимир, питерские – на Колыму), но наипаче – в тарелке. Ничего удивительного, что украинский общепит щедро баловал посетителей пловом, эстонский – борщом, а московский – супом харчо. Да, из всех национальных кухонь великого и могучего кавказская ветвь была, наверное, наиболее яркой и самобытной. Спросите людей старой закалки о шашлычных и чебуречных тех лет, и их глаза покроются мечтательной поволокой. Особо чувствительные могут заплакать как зомби при произнесении кодовых слов типа «Арагви» или «Наири».

С той поры мы вынесли из разрушенного временем Союза одно из неприятнейших заблуждений – считать кавказскую кухню острой. Только эмоционально тупой человек кидает в тончайшее блюдо горсть красного перца и считает, что от этого оно обретает «грузинский» вкус. Имейте в виду – эта кухня не острая (даже у самых радикальных горцев), а пряная. Да, чеснок и перец занимают в ней важное место, но ни на йоту не большее, чем базилик, эстрагон, петрушка с укропом, хмели-сунели и много еще чего.

Хотя при соблюдении несложных правил (грамотно подобранные пряности и свежие продукты) не возбраняется приготовить кавказский стол хоть на полярной льдине. Крупно нарезанные свежие овощи, пучки зелени, свежий пшеничный хлеб, рассольный сыр, отваренный рис, плошка аджики. К этому – хорошо прожаренное без всякого уксуса мясо (в идеале – говядина или курица), пару бутылок натурального вина и, конечно же, тосты, тосты…

И еще сейчас, в промозглую холодную пору, неплохо было бы добавить к этому наваристого мясного супчика – например, такого шедеврального, как харчо. Если сделать его правильно, то свершится открытие – оказывается, мы не пробовали его ни разу в жизни!..

Итак, граммов 800 жирной говядины режется на куски размером со спичечный коробок и отваривается часа полтора в трех литрах воды. Затем в процеженный бульон добавляется полстакана промытого холодной водой риса, а минут через 10 закладывается первая порция пряностей: 4 мелко нарезанных и обжаренных в муке луковицы, 1 корень петрушки, лавровый лист и 10 раздавленных горошин перца. Еще через 5 минут кладем второй «магазин» пряностей: полстакана толченых грецких орехов, а еще через столько же – третья: по 2 столовых ложки зеленой петрушки и сушеного базилика, половину чайной ложки красного перца и столько же молотой корицы. Тогда же добавляется «кислая среда»: за неимением сушеных слив ткемали вливаются полстакана гранатового сока или неострой аджики, в крайнем случае – томат-пасты. Еще 5 минут – и огонь выключается. В суп добавляется 2 столовых ложки зелени кинзы и 5 зубчиков толченого чеснока, через 5 минут можно подавать на стол.

Когда мы будем есть это, то можем понять воздействие пищи как хорошего психоаналитика: в каком невежестве мы жили все эти годы и чем со сходным названием нас кормили в школе, армии, общепите. Это – момент прозрения.

Galina
15.01.2009, 08:16
Приготовление супа харчо

http://s45.radikal.ru/i109/0901/08/5dd4d59dd812.jpg (http://www.radikal.ru)

Суп харчо – пикантное национальное блюдо, весьма вкусное и простое в приготовлении.

Его основными составляющими являются наваристый мясной бульон и острые специи. Для приготовления супа харчо вам понадобятся следующие ингредиенты: мясо на кости, желательно баранина, но можно использовать и говядину, лук, морковь, рис, соус ткемали, чеснок, зелень.

Отварите мясо до готовности, процедите бульон. Добавьте в него рис, обжаренные в растительном масле лук и морковь. Варите, пока рис не будет готов. Отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки, добавьте в бульон, а также выложите соус ткемали или любой другой острый соус из помидоров (рецепты на mosperepis.ru). Проварите еще несколько минут. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок, зелень, дайте настояться. Суп готов! Этот рецепт очень просто, а результат получается изумительным.

Лика
17.01.2009, 16:08
Я поделюсь рецептом, который мне дал один хороший грузинский повар. Может кого заинтересует-)

Само приготовление супа занимает ровно час ..

И так , нам понадобится :

500гр.говядины или индюшатины на 3-х литровую кастрюлю . После того как закипел бульон и вы сняли накипь - варим 30 минут.

2 луковицы мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета..

100гр риса ( примерно пол- стакана ) промыть и добавить в кипящий бульон , добавить обжаренный лук и стаканчик томата - варим 20 минут.

Добавляем 2-3 зубчика чеснока , 2 лавровых листа , 2-3 ложки столовых ткемали ( я использовала ткемали желтого цвета ) Хмели - сунели ( примерно пару щепоток ) Перец красный и черный - примерно тоже 2- 3 щепотки , соль - варим 5 минут

Пол - пучка кинзы промыть и подсушить , мелко нарезать , добавить в суп и варим еще 5 минут.

Суп Харчо готов!
Приятного аппетита! -)

viko
17.11.2011, 23:03
Извините, специалисты по Харчо, но - посмотрите, ради интереса литературу, и тогда станет понятно, что основа Харчо - это говядина, можно заменить, конечно, но - говядина. :icon_sorry:

Харчо́ (груз. ხარჩო) — Национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.

Название харчо на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает говяжий суп.

(от Похлёбкина)