Вход

Просмотр полной версии : День памяти Владимира Высоцкого.


Варнак
24.07.2010, 18:52
Владимир Кара-Мурза - о Владимире Высоцком

http://i073.radikal.ru/1007/e0/b0d01121cba0.jpg (http://www.radikal.ru)
25 июля 1980 года умер Владимир Семенович Высоцкий

Владимир Кара-Мурза

25 июля 1980 года в 04.10 в своей московской квартире на Малой Грузинской, 28 скончался Владимир Семенович Высоцкий, актер, поэт, музыкант. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Владимир Высоцкий был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище Москвы. Несмотря на закрытую олимпийскую столицу Советского Союза и отсутствие информации о времени и месте похорон, актера и поэта пришли проводить к театру на Таганке десятки тысяч его поклонников.
================================================== ================================

Владимир Кара-Мурза: В это воскресенье 25 июля исполнится ровно 30 лет с тех пор, как не стало Владимира Высоцкого. Выдающийся поэт, бард, киноактер и ведущий артист Театра на Таганке по сей день остается одним из самых любимых героев России. Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских игр, проходивших в Москве. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт. О том, что страна лишилась поэта, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога. Но несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. А в день похорон десятки тысяч человек стояли в нескончаемой очереди к подъезду театра, где проходило прощание, а затем по обеим обочинам Садового кольца вдоль всего маршрута процессии на Ваганьковское кладбище. Спустя три десятилетия после ухода из жизни Владимира Высоцкого поэта и актера вспоминают автор книги "Правда смертного часа" Валерий Перевозчиков и режиссер-документалист Петр Солдатенков. Расскажите, пожалуйста, нашим радиослушателям, когда вы познакомились с Владимиром Высоцким?

Валерий Перевозчиков: Эта история странная, старая, но интересная. Это было в Пятигорске, 14 сентября 79 года. За день до это, я тогда работал на пятигорской студии телевидения в молодежной редакции, вел всякие разные молодежные программы, и в нашу редакцию позвонила Римма Васильевна Туманова, жена Вадима Ивановича Туманова, всем известная пара, она тогда работала диктором телевидения. И говорит: "Высоцкий в Пятигорске, я уговорила его придти на студию. Будет ли интервью, он поставил одно условие. Он сказал так: тот человек, который будет со мной разговаривать, должен оказаться умным". Я говорю: "Римма Васильевна, вы меня как-то порекомендуйте, вы меня знаете". Она говорит: "Нет, вот тебе телефон, звони и сам разговаривай". Я, правда, фразу приготовил, набрал телефон, говорю: "Здравствуйте, Владимир Семенович. Я тот человек, который должен оказаться не дураком". Он так хмыкнул: "Ну ладно, приеду". Вот и состоялась эта запись, большая запись интервью. Причем, по-моему, там основным поворотным пунктом был вопрос, который, я думаю, ему редко задавали. Он сформулирован был так, я сказал: "Владимир Семенович, я вас считаю поэтом по преимуществу, а кем вы себя считаете?". И он тогда рассказал довольно подробно о своей поэтической работе, о работе над словом. После этого я собственно и занялся, причем не творчеством Высоцкого в чистом виде, а именно биографией. Все мои книги, начиная с "Живой жизни", потом была "Правда смертного часа", потом "Посмертная судьба", потом "Неизвестный Высоцкий" - это журналистские книги. Это книги, основанные на живом человеческом слове, то есть на разговорах с людьми, которые так или иначе соприкасались с Высоцким, знали его, работали вместе, дружили, враждовали, помогали, вредили, в общем, с разными людьми. Вот такова история, с чего началось все это, которое привело к тому, что пора заниматься биографией, то есть полной биографией.

Владимир Кара-Мурза: Когда вы впервые увидели Владимира Семеновича?

Петр Солдатенков: Увидел я его в 78 году, когда я был студентом ВГИКа, перешел на второй курс ВГИКа, и когда у меня отчетливо созрела мысль о том, что единственным интересным человеком, который мог бы стать героем моего фильма (а я учился на режиссера-документалиста во ВГИКе), мог бы стать Владимир Высоцкий. И с этой мыслью я пришел осенью 78 года в Театр на Таганке и стал его ждать на служебном входе. Когда он появился, я его узнал по голосу, потому что никогда его не видел. Узнав его по голосу, я подошел в фойе, представился и сказал, что так и так, хочу снимать о вас фильм. Он на меня посмотрел внимательно и неожиданно сказал: "Хорошо, давай снимай. Но только с одним условием: не бери меня за горло". Видите, он всем ставил какое-то условие. И мне такое условие поставил. Я, надо сказать, его честно выполнял эти три года, пока мы с ним были знакомы, то есть до его смерти.
Иногда мне было очень непросто не брать его за горло, потому что хотелось. Хотелось нажать, чуть-чуть надавить, чуть-чуть попросить что-то сверх того, что он мог дать. Но вот это данное слово меня сдерживало и приходилось удовлетворяться тем, чем, собственно говоря, и наше знакомство совершалось - это короткими встречами, это какими-то сценариями, которые я ему время от времени показывал, а я их писал каждый год и подавал в институте. Мне каждый год отвечали, что сейчас это несвоевременно, ненужно и вообще это не тема для документального фильма. Высоцкий - это не герой фильма, это не тот современник, о котором нужно снимать. И таким образом, если я что-то снимал, то это было подпольно в прямом смысле этого слова, это было на сэкономленной пленке и, конечно, это было очень мало. Но тем не менее, что-то было снято. И было очень много планов, которые не осуществились. В конце концов, наступила эта минута, когда вдруг я узнал, что Владимир Семенович умер.

Владимир Кара-Мурза: Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке, хранит память о великом актере своего театра.

Юрий Любимов: День памяти о Владимире, он говорит сам за себя. Пришли тысячи москвичей проститься к театру. Он должен был играть Гамлета в театре на следующий день. Ни один человек билет не сдал, чтобы получать деньги. Дальше они быстро завернули, они хотели тихих похорон и поэтому шмыгнули, договорились, что он проедет в открытом гробе, как по христианскому обычаю, но шли прощаться от Кремля. Поэтому они быстро в туннель и отвезли на Ваганьково. Там тоже было очень много народа. Так что никаких тайных похорон не произошло. Собрались десятки тысяч на Таганке. Когда они выломали его портрет, который был на втором этаже, и пустили поливочные машины смывать цветы, то толпа стала кричать одно слово – фашисты, фашисты, фашисты. И с этим криком мы в туннель с гробом, и уехали на кладбище.

Источник (http://www.svobodanews.ru/content/article/2108051.html)

http://s40.radikal.ru/i087/1007/ca/87c7c819c5f3.jpg (http://www.radikal.ru)

И чудаки еще такие есть,
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья....
Светлая память Владимиру Семёновичу Высоцкому.

Вера
25.07.2010, 20:53
http://s44.radikal.ru/i103/1007/53/b9d336397c57.jpg (http://www.radikal.ru)

Спасибо, Игорь. Сегодня скорбная дата, скорбная для всех россиян. Ушел гениальный человек, который мог сказать и спеть еще много. Его нет с нами 30 лет, но он рядом . Его голос не умолкал все эти годы, благодаря людям, которые сохранили бесчисленное количество пленок с его песнями. Живут его стихи, которые были напечатаны лишь после его смерти. Его стихи - песни лучше всего расскажут нам, каким он был - Владимир Семенович Высоцкий, поэт, певец, артист.....
Светлая ему память!

Я никогда не верил в миражи...

Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана —
Учителей сожрало море лжи
И выплюнуло возле Магадана.

Но, свысока глазея на невежд,
От них я отличался очень мало —
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.

А мы шумели в жизни и на сцене:
Мы путаники, мальчики пока.
Но скоро нас заметят и оценят.
Эй! Против кто?
Намнём ему бока!

Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов.
С бесстыдством шлюхи приходила ясность
И души запирала на засов.

И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз, —
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.

1979

TOLCTY
25.07.2010, 21:15
Никогда не был почитателем его таланта, но удивлен что на нашем форуме о нем вспомнили всего два человека.

anatol1961
25.07.2010, 21:25
TOLCTY, ошибаешься, я тоже помню. Даже отметился -
здесь (http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=75110#post75110) и здесь (http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=75108#post75108). Пока мы любим и слушаем песни В.С.Высоцкого - он с с нами.

TOLCTY
25.07.2010, 21:29
Не, я про саму тему.

Вера
25.07.2013, 10:48
25 июля - день памяти Поэта, артиста Владимира Высоцкого

http://radikal.ua/data/upload/0fccf/69fda/d48aa623c9.jpg (http://radikal.ua/)

Б.Окуджава


О Володе Высоцком

Марине Владимировне Поляковой

О Володе Высоцком я песню придумать решил:
вот еще одному не вернуться домой из похода.
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил...
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом
отправляться и нам по следам по его, по горячим.
Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,
ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.

О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
но дрожала рука и мотив со стихом не сходился...
Белый аист московский на белое небо взлетел,
черный аист московский на черную землю спустился.

1980

Вера
25.07.2013, 17:16
Во Владивостоке 25 июля 2013 года, в день памяти Владимира Высоцкого, был открыт уникальный музыкальный памятник Поэту.

http://www.youtube.com/watch?v=-PeujH0IPQc

Вера
26.05.2015, 08:20
Улица Владимира Высоцкого появится в центре Москвы

В самом центре столицы появится улица Высоцкого. Такое решение приняла в понедельник профильная Межведомственная комиссия столицы. Остались формальности, а затем на домах Верхнего и Таганского тупиков появится новая табличка - с именем любимого поэта, певца и актёра.
"Дом Высоцкого", Театр на Таганке, где он играл... Это место пропитано его творчеством. Спустя почти 35 лет со дня смерти его именем назовут улицу, передает "ТВ Центр".
Переименуют Верхний и Нижний Таганские тупики, которые после перестроек своему названию уже не соответствуют. Идея присвоить одной из улиц имя известного поэта, певца и актёра прозвучала во время "прямой линии" президента России. Владимир Путин поддержал инициативу и пообещал обсудить её с Сергеем Собяниным. И в понедельник с такой рекомендацией к правительству Москвы уже официально выступила городская профильная межведомственная комиссия. Поклонники творчества и близкие Высоцкого этого решения ждали долгие годы.
"Сразу после смерти отца были разные варианты, и здесь самое важное не то, какой вариант выбрали, а что, наконец, выбрали, что в центре Москвы будет улица имени Высоцкого. Будем менять табличку, на музее нашем", - рассказывает Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.
Улицы имени Владимира Высоцкого есть во многих городах России - в Сергиевом Посаде, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, и даже за рубежом - Казахстане, Узбекистане и Украине. Появление его улицы в Москве восстановит, можно сказать, историческую справедливость. И нет места, более связанного с именем Высоцкого, чем Таганка.
По итогам опроса, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке "кумиров XX века" после Юрия Гагарина. Его имя знакомо абсолютному большинству россиян.
Изначально предлагалось переименовать в его честь улицу Марксистскую, но это стало бы проблемой для тысяч ее жителей - пришлось бы менять все документы. В Таганских тупиках жилых домов нет. Улица Высоцкого будет хоть и небольшой, всего 380 метров, но в самом сердце его столицы.
"Высоцкий говорил: я не люблю манежи и арены, на них миллион меняют по рублю. Он был не сторонником пафоса. Главное, чтобы Высоцкого помнили. Помнили его стихи и песни, чтобы он сам остался в памяти. Мне кажется, не имеет значения, большая это улица или маленькая", - отметил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.
Таблички с новым названием на домах появятся уже в ближайшее время. После того, как будет подписано соответствующее постановление правительства Москвы.
Виктор Прокушев, Дмитрий Шаракин, Эмиль Валишин, "ТВ Центр".

Вера
26.05.2015, 08:23
Наконец-то, и до московского правительства дошло, что это неприлично, когда в столице нет улицы писателя, любимого всей Россией. Теперь и в Москве будет улица Поэта Владимира Высоцкого! :icon_yahoo: :icon_yahoo: :icon_yahoo:

МихалычЪ
26.05.2015, 08:28
Наконец-то, и до московского правительства дошло, что это неприличноТолько если бандиту Кадырову проспект отдали, то Владимиру Семёновичу светит третьеразрядный тупик.

Вера
27.05.2015, 19:57
Только если бандиту Кадырову проспект отдали, то Владимиру Семёновичу светит третьеразрядный тупик.

Теперь это уже не третьеразрядный тупик, теперь это улица Владимира Высоцкого. Это Таганка, место, где все дышит Высоцким. А тупики уйдут в прошлое. Мне почему-то думается, что эти переименованные тупики будут более популярны в народе, чем проспект Кадырова.

gss777
28.05.2015, 21:46
все начинается опять...

а может ....

в егэ реально ввести и помянуть ...
а не праздновать
помнить и поминать

МихалычЪ
28.05.2015, 23:01
все начинается опять...
а может ....
в егэ реально ввести и помянуть ...
а не праздновать помнить и поминатьИз всех посвящений Владимиру Семёновичу единственно ценю Розенбаума.

http://www.youtube.com/watch?v=eo75jLcm6Po

Дмитрий
28.05.2015, 23:11
Мне вот что интересно... А обсудить текст, допустим этой песни, слабО?
Чем вообще народ занимается по шансонным форумам? Вот вопрос!
Подскажите пожалуйста.

Дмитрий
28.05.2015, 23:19
МихалычЪ, У Е.Евдокимова хоть на одном форуме, хотя бы одну песню обсудили? А для чего спрашивается выставляем?

МихалычЪ
28.05.2015, 23:29
МихалычЪ, У Е.Евдокимова хоть на одном форуме, хотя бы одну песню обсудили? А для чего спрашивается выставляем?Обсуждают, к сожалению. На том же Порношансоне и Ш+. Поколение Лепсы и Ваенги.

Дмитрий
28.05.2015, 23:33
МихалычЪ, я уже грешным делом подумал, что форумы лишь для внутренних разборок служат. Музыку и тексты обходят стороной.

Worldly-wise
29.05.2015, 02:14
Обсуждают, к сожалению. На том же Порношансоне и Ш+. Поколение Лепсы и Ваенги.

Хорошо в его время инета не было...)):icon_friends:

Вера
29.05.2015, 21:32
Мне вот что интересно... А обсудить текст, допустим этой песни, слабО?

А что обсуждать? Песня правильная, верная...

Зачирикали теперь, ох и твари вы,
Не продажного его отоварили.

Лучше только сам Владимир Семенович спел...

Тишина надо мной раскололась —
Из динамиков хлынули звуки,
С крыш ударил направленный свет.
Мой отчаяньем сорванный голос
Современные средства науки
Превратили в приятный фальцет.

Я немел, в покрывало упрятан —
Все там будем!
Я орал в то же время кастратом
В уши людям.
Саван сдёрнули! Как я обужен —
Нате смерьте!
Неужели такой я вам нужен
После смерти?!

И все это с благими намерениями делается, ради увековечивания памяти Высоцкого... Какие концерты дают попса и артистическая тусовка в дни памяти его имени! Жуть! Кривляются, исполняя его песни, слушать тошно.(((

Вера
25.07.2019, 22:48
Сегодня очередной день памяти Владимира Высоцкого. 39 лет его нет с нами... Дата не "круглая", потому мало кто помнит...

Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чём — не угадать.
Но лишь одно наверное я знаю:
Мне будет не хотеться умирать.

Посажен на литую цепь почёта,
И звенья славы мне не по зубам.
Эй! Кто стучит в дубовые ворота
Костяшками по кованым скобам?!

Ответа нет, но там стоят, я знаю,
Кому не так страшны цепные псы.
И вот над изгородью замечаю
Знакомый серп отточенной косы.

...Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока и выбегу в грозу.
1973

Вера
25.07.2019, 22:54
Напрасно я лицо своё разбил.
Кругом молчат — и всё, и взятки гладки,
Один ору — ещё так много сил,
Хоть по утрам не делаю зарядки.

Да я осилить мог бы тонны груза!
Но, видимо, не стоило таскать —
Мою страну, как тот дырявый кузов,
Везёт шофер, которому плевать.

1976

Вера
25.07.2019, 22:58
ВЛАДИМИРУ СЕМЁНОВИЧУ ВЫСОЦКОМУ…

Стихи писали о Тебе поэты,
И искренние, верные друзья,
Твой Гений упокоился воспетым,
Осмелюсь написать Тебе и я –

...ДК технологического ВУЗа;
Гитара, сцена, песни, Ты, портал...
Как жаль, что не дружил тогда я с Музой,
Когда Ты к нам в Одессу прилетал...

Стихи Твои запомнил наизусть я;
И было все – друзья, скамейка, двор,
Где пели мы – то с юмором, то с грустью,
Про жизнь, про спорт, про "выстрелы в упор".

И дома ль, на больничной ли постели –
Нигде не расставались мы с Тобой,
И песенку Твою про "гипс на теле"
Я напевал со сломанной ногой.

Аэропорт, подружка – стюардесса,
Из тех времен мне не забыть ни дня.
Веселые стихи "Москва – Одесса" –
Казалось – написал Ты про меня!

В "культурном, по-над речкою" мы парке
Плевали в урны с Колей до утра...
А "черное, надежное" – в запарке,
Из шахты добывали "на-гора"...

Опять комок подкатывает к горлу -
Писал Ты и о Правде и о Лжи –
Без пошлости и – никакого "порно",
Хотя в стихах и Правду обнажил!

Вот снова я – свидетель той "потехи" –
В тени скалы стою, едва дыша,
От песни про расстрелянное эхо –
В который раз сжимается душа...

В стихах Твоих окопы и пилотки,
Герой Твой опирался об Урал;
И очень жаль подводников с той лодки,
И паренька, "который не стрелял"...

Как выразить к Тебе любви безбрежность?
Боюсь избитых слов, стихов клише,
Прости меня, но только слово "нежность" –
Звучит всегда в моей "босой" душе.

Кино, гитара, Ты, театр, подмостки...
Все связано – и смех, и боль, и грусть,
И даже тем, что полные мы тезки –
Вполне необоснованно горжусь!

Ты – знаешь, жизнь полна жестокой прозы,
И разной повседневной шелухи...
Но, помня о Тебе, порой сквозь слезы,
Корябаю веселые стихи.

Владимир ГОЛУБЕНКО

Вера
25.07.2019, 23:01
Посвящается В. С. Высоцкому

Он жить спешил, как будто мог понять,
Что жизнь ему отмерила немного,
Что это лишь короткая дорога
К тому, чтоб никогда не умирать…
Он будто торопился все успеть,
Себя отдав, в объятья Мельпомены,
Играл в кино, в театре, пел со сцены –
Лишь только бы до срока не сгореть!
… Остановилось сердце…
от того,
Что слишком долго отдыха не знало.
Что было пульсом и в душе звучало
Он не допел, не досказал всего….

Тамара БАЗИЛЕВСКАЯ

Вера
25.07.2019, 23:22
"Он замолчал, теперь Он ваш, потомки,
Его не стало, дальше - тишина,
у века завтра лопнут перепонки,
настолько оглушительна она".
Л.Филатов.

Вера
25.07.2019, 23:54
А знаете, что самое удивительное? 25 июля день памяти Владимира Семёновича Высоцкого (день его смерти). 25 июля день рождения Василия Макаровича Шукшина! Две глыбы ХХ века! Два безумно талантливых человека, оставившие свой след на века! Мистическое совпадение!

Мы спим, работаем, едим, –
А мир стои́т на этих Васях…
Да, он в трех лицах был един –
Раб сам себе, и господин,
И гражданин – в трех ипостасях! (Высоцкий о Шукшине)