PDA

Просмотр полной версии : Лето и дымлама, что может быть лучше?


Galina
14.01.2009, 10:59
Лето и дымлама, что может быть лучше?

http://s61.radikal.ru/i174/0811/81/ee65a3bfc868.jpg (http://www.radikal.ru)


Лето пришло, и всё вокруг расцвело. С каждым днём всё чаще тянет на природу, пожарить шашлыки, испробовать другие яства и просто отдохнуть от суеты, - что может быть лучше?


А лучше может быть, - если правильно нам всё это совместить с прекрасным блюдом, которое на Востоке называется дымлама.
Это блюдо готовят в каскане или казане с крышкой и желательно с применением очага, в котором можно развести огонь.

Приступаем к приготовлению самого блюда. Для этого нам понадобится: мясо (баранина или жирная говядина, или жирная птица, можно использовать дичь, например перепела, кеклика - каменную куропатку, улара - каменную индейку и т.п.). Очень вкусная получается дымлама с рыбой.
При использовании мяса обычно применяют ломтики курдючного сала, а при приготовлении других составляющих - подойдёт растительное масло или сливочное, а также маргарин.
Для дымламы необходимо использовать только свежее мясо.

Теперь перейдём к главному, - кроме мяса, в блюдо закладывается: лук репчатый, морковь, помидоры, перец сладкий, картофель, капуста свежая, чеснок, соль, перец красный и чёрный. Допускается добавлять, для улучшения вкуса и аромата, следующие ингредиенты: айву, молодую кукурузу, зелень (укроп, кинзу, райхон и т.п.), тыкву, яблоки, баклажаны, горох нут, горох лобия и т.п.


Приводим одну из рецептур дымламы.

Берём: 500 г курдючного сала, 1 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг капусты, 1 кг картофеля, 500 г лука, 2 - 3 дольки чеснока, 300 г зелёного перца, пряную зелень, красный и чёрный перец, соль.
Предварительно приготовим все продукты: сало нарезать крупными кусками, мясо - порционными ломтиками, морковь - кружочками, лук нарезать кольцами, капусту - крупными шашками, помидоры разрезать пополам или на четыре части.

На дно каскана или казана положить курдючное сало, на него слоем уложить мясо. Мясо посыпать луком, чесноком, затем слоями уложить очищенный целый картофель, морковь, дольки помидоров, целые стручки зелёного перца, капусту.
Сверху посыпать рубленой зеленью, перцем, посолить, закрыть крышкой и поставить на огонь.

Когда содержимое казана закипит, убавить огонь и тушить 1 - 1,5 часа. Если овощи не сочные, то можно добавить немного воды.
Вкус блюда испортится, если казан будет неплотно закрыт крышкой и из него выйдет весь пар.

Готовую дымламу выложить на блюдо, сверху горкой уложить мясо и сало, украсить
зелёным луком, укропом, посыпать перцем по вкусу.

Это блюдо очень ароматное и полезное, хорошо усваивается организмом. Витамины и другие полезные вещества, имеющиеся в продуктах, хорошо сохраняются.

Предлагаем вашему вниманию ещё одну рецептуру блюда - с использованием рыбы.


Берём 2 кг рыбы (карпа, сазана или трески, или хека серебристого, или спинки минтая), 2 кг лука репчатого, 100 г маргарина сливочного, перец сладкий, несколько помидоров, 50-60 горошинок чёрного перца, 5 - 6 лавровых листиков, 2 пучка укропа, соль - по вкусу, 2 стакана воды.

Рыбу очистить, нарезать на куски по 100-150 г, положить на 1 час в солёную воду.
В казане разогреть маргарин, убавить огонь, положить нарезанный лук, сверху рыбу, затем слой нарезанных ломтиками овощей, и так повторять, пока есть ингредиенты.
На каждый слой положить по 1 лавровому листику, по несколько горошинок чёрного перца, по горсточке рубленого укропа. Добавить воду.
После этого казан плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар. Тушить рыбу на слабом огне в течение 2 часов.

Подать к блюду салаты из овощей.

Для вегетарианцев предлагаем следующий рецепт : дымлама с овощами и фруктами.

Нам понадобится 300 г масла, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля,
по 2 пучка кинзы и укропа, 3 - 4 шт. болгарского перца, 0,5 кг яблок, 0,5 кг айвы. Соль и специи по вкусу.

В казане на раскалённом масле спассеровать кольца лука, убавить огонь и поверх лука положить морковь, нашинкованную соломкой, затем слоем уложить помидоры, нарезанные кружочками, четвёртый слой - кружочки картофеля. Посыпать солью, нашинкованной зеленью кинзы и укропа вместе с болгарским перцем.
Следующий слой - дольки айвы и кислых яблок.

Залить содержимое казана наполовину водой, плотно закрыть крышкой и
варить на слабом огне в течение 1,5 - 2 часов, не открывая крышки.

Готовое блюдо подаётся в тарелках вместе с соусом.

Приятного вам аппетита и почувствуйте вкус жизни. Доброго вам здоровья!


Олег Дубовецкий

Galina
20.03.2009, 08:12
Какой бывает дамлама? Один потрясающий рецепт

http://i005.radikal.ru/0903/64/eeea775367b0.jpg (http://www.radikal.ru)


Рецептом этого замечательного блюда поделилась со мной моя тётушка из Одессы – тётя Лиля. Готовит тётя Лиля отменно – уж в этом-то ей настоящий талантище от Бога дан. За час-полтора она одна может соорудить целый стол разнообразных, вкуснейших блюд для компании человек в 10-15! И как это у неё только получается?! Ну, талант – и этим всё сказано! Много в арсенале тёти Лили не только общеизвестных блюд, но и своих собственных, фирменных, об одном из которых я и хочу сейчас рассказать.

О! Дамлама (ударение на последнюю «а») – это тёти Лилина «коронка»! Если хоть раз попробуете, она навсегда останется в вашей кулинарной коллекции. Потому что вкусно и потому что очень полезно, так как витамины из этого кушанья так и выпрыгивают, так и выпрыгивают и просятся «съешь меня, съешь меня!», ведь наряду с мясом и картошкой, дающими блюду сытность, в нём присутствует и большой набор овощей.

http://s56.radikal.ru/i152/0903/7e/0b36348955a2.jpg (http://www.radikal.ru)
Дамлама с мясом и цветной капустой

Дамлама с мясом и цветной капустой
Почему блюдо так называется? Да потому, что пришло оно в Одессу с Востока, и есть в арсенале как узбекской, так и таджикской, и татарской, и казахской кухни – только произносится на всех этих языках с небольшой разницей в одну букву: у кого это «домлама, у кого «димлама», ну а у тёти Лили, как видите, «дамлама».

То, что одесситки вообще превосходные кулинарки – это вам в Одессе подтвердит любой, так как уж покушать-то там любят со вкусом и красиво! А потому, видимо, и оседают в Одессе самые удачные и хорошие рецепты со всего света! Итак, что же нам нужно для приготовления дамламы?

Ингредиенты:
Мясо любое, но лучше свинина, а можно и курицу – примерно 300 граммов; можно меньше или больше – сколько есть, или на ваш вкус. Мясо должно быть сырым, а никак не варёным или жареным, иначе дамлама не получится сочной и ароматной!

http://s41.radikal.ru/i091/0903/2c/a2ac2f765c86.jpg (http://www.radikal.ru)
Классическая дамлама

Классическая дамлама

Дальше:
баклажаны – 3-4 шт среднего размера,
картофель – 3-4 средних картофелинки,
лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 маленьких, а можно ещё и зелёный лук (не помешает),
капуста – половинка маленького кочана, (можно вместо обычной цветную капусту: разделить её на маленькие кочешки, чтобы получилось по объёму с небольшую миску).

Морковь – 2 маленьких или 1 большая,
сладкий перец – 2-3 стручка,
горький перец – 1 небольшой стручок,
чеснок, свежие помидоры, (можно консервированные, только плотные) – 3-4 шт.,
петрушка, укроп,
перец молотый – чёрный и красный, соль,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
полстакана воды (можно мясного или овощного бульона).

На большую глубокую сковороду с крышкой укладываем слоями: баклажаны, порезанные кружочками, сверху равномерно распределяем кусочки мяса. Перчим, солим. Далее укладываем сверху репчатый лук полукольцами, морковь, картофель кружочками, затем капусту, потом – петрушку с укропом, чеснок. Не забываем слегка присаливать и приперчивать каждый слой или через слой – в зависимости от его толщины.

http://s56.radikal.ru/i154/0903/bb/1dfe412ca29f.jpg (http://www.radikal.ru)
Дамлама с сыром

Дамлама с сыром
Стручок горького перца освобождаем от семян (а я люблю с семенами), мелко режем и равномерно раскладываем сверху; затем раскладываем также 2 мелко порезанных сладких болгарских перца, и сверху на всё это великолепие водружаем красивые красные кружки помидор, посыпаем зеленью, ещё раз слегка присаливаем.

Если осталось ещё немного мяса и овощей – можно положить сверху ещё несколько слоёв. Затем добавляем 3 ст. ложки подсолнечного масла, полстакана воды, плотно закрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час. Крышку можете не открывать, не заглядывать и не беспокоиться: не пригорит и не пережарится (испробовано не раз): время – самое оптимальное для приготовления этого блюда, и ровно через час вы будете лакомиться вкуснейшей запеканкой – дамламой от моей тёти Лили!

Блюдо, как я уже говорила, хорошо тем, что очень простое, очень вкусное и витаминное. И ещё оно хорошо тем, что компоненты для него можно брать не только те, что в рецепте, а используя то, что есть на данный момент в холодильнике. Плюс ваша фантазия – и мы получаем ещё несколько вариантов дамламы.

http://i014.radikal.ru/0903/4d/47a87ece1cdb.jpg (http://www.radikal.ru)
Праздничная дамлама, красиво украшеная помидорами и тёртым сыром

Праздничная дамлама, красиво украшеная помидорами и тёртым сыром
Вот, например, я как-то раз делала рыбную дамламу (рыбу вместо мяса) – можно для этого взять филе любой рыбы или рыбные консервы, отделив сок и потом его же и используя вместе с водой или бульоном для заливки. Вместо баклажанов я когда-то положила слой кабачков – было здорово: сочно и вкусно.

К капусте можно добавить маслины или грибочки! А сверху можно посыпать тёртым сыром!
В общем, используя фантазию на всю катушку, вы сможете перепробовать множество вариантов этого замечательного блюда – «дамламы от тёти Лили»! Попробуйте, и вы не пожалеете! И тёте Лиле спасибо скажите – она услышит.

А вам – приятного аппетита!

Марина Дутти