Вход

Просмотр полной версии : Закон "О полиции"


Вера
08.08.2010, 20:39
http://s55.radikal.ru/i149/1008/a4/cbf6b69add62.jpg (http://www.radikal.ru)

Закон "О полиции" размещен в сети. Нургалиев обещает, что МВД будет открытее и гуманнее

МВД России разместило в интернете на сайте "Законопроект2010.ру" проект нового закона - уже "О полиции". Соответствующее поручение дал накануне президент РФ Дмитрий Медведев, который держит на личном контроле реформирование ключевого правоохранительного ведомства страны.

Проект Федерального закона "О полиции" направлен на гуманизацию методов работы сотрудников органов внутренних дел, заявил глава МВД Нургалиев, сообщает "Интерфакс".

"В проекте получила развитие идея гуманизацими форм и методов работы полиции. Предупреждение, профилактика преступлений рассматриваются в качестве главного направления деятельности, применение силы сотрудниками допускается лишь в случаях, когда ненасильственные методы не обеспечивают выполнение возложенных на них обязанностей", - сказал Нургалиев в комментарии к законопроекту "О полиции", который обнародован в субботу для публичного обсуждения.

- Эксперт: законопроект "О полиции" рискован для власти
- Законопроект "О полиции" регулирует, куда можно бить дубинкой

Российская полиция будет обязана информировать о своей деятельности СМИ и отчитываться о своей работе перед законодательными органами власти и муниципалитетами, сообщил Нургалиев. "Предлагается обязать руководителей территориальных органов МВД выступать с отчетами о результатах работы перед законодательными (представительными) органами госвласти субъектов Федерации субъектов Федерации и представительными органами муниципальных образований", - сказал Нургалиев в комментарии к законопроекту "О полиции", который обнародован в субботу для публичного обсуждения.

"Такие же отчеты вменены в обязанность и участковых уполномоченных полиции", - сказал он.

"Устанавливается обязанность полиции информировать о своей деятельности средства массовой информации: по запросам редакции предоставлять необходимые сведения, рассылать справочные и статистические материалы, а также осуществлять взаимодействие в иных формах", - сказал Нургалиев.

Первоначально рабочее название документа было проект закона "О милиции". Однако глава государства предложил в пятницу переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел. "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией, - сказал Медведев. - Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, тем самым подчеркивался их народный, как принято говорить, рабоче-крестьянский характер,это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно".

До середины сентября все желающие смогут ознакомиться с законопроектом и оставить свои замечания и предложения. После этого документ отправят на доработку. Полностью он должен быть готов к декабрю, но Медведев рассчитывает, что работа завершится раньше обозначенного срока.

Глава государства подчеркнул, что представление проекта нового закона "О полиции" обществу является очень важным этапом. "Мы впервые выносим на столь широкое обсуждение законопроект, затрагивающий интересы любого гражданина, потому что с милицией сталкиваются все, - отметил президент. - У нас есть структуры важные, силовые структуры, но именно милиция находится на переднем крае работы с нашими гражданами". "Я рассчитываю на конструктивную дискуссию, - подчеркнул Медведев. - Она должна быть не общей, а конкретной, посвященной отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона". Он пообещал, что все поступившие предложения будут внимательно изучены и проанализированы. "Какие-то предложения, к которым, например, мы сейчас организационно или финансово не готовы, но которые нам покажутся разумными, мы можем просто использовать в дальнейшем", - сказал президент.

Президент неоднократно подчеркивал, что "новый закон должен быть абсолютно современным и четко определять права и обязанности милиционеров". Главным критерием оценки эффективности работы милиции Медведев назвал общественное мнение. "Милиция - это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд, - сказал глава государства. - Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это нужно не формально, как подчас происходит, а по существу".

В новом законе, по мнению президента, необходимо четко регламентировать применение сотрудниками милиции мер принуждения, таких как оружие и физическая сила. К личному составу органов внутренних дел Медведев потребовал предъявлять самые жесткие требования, усилить антикоррупционную составляющую и определить нормы обеспечения общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел. Также Медведев пообещал постепенно избавлять милицию от несвойственных функций, которых насчитали около четырех десятков. Так, например, у органов внутренних дел уже забирают техосмотр и медвытрезвители.

В последнее время глава государства регулярно проводит совещания по вопросу реформы МВД.

news ru.com

Вера
08.08.2010, 20:43
А вот мнение об отдельных статьях будущего закона и о работе этого сайта:

Раз закон выложили в Интернете для всеобщего обсуждения, то и я решил оставить свои замечания. Мне не сложно. Написал несколько комментариев по делу, без мата, аргументированных... только вот они на сайте не появились. Почитал блоги на эту тему и понял, что я не один такой. У многих комментарии не прошли проверку, а по словам некоторых комментарии их появлялись, но совершенно с противоположным смыслом. С первых дней стало понятно, что появятся те комментарии, которые нужны авторам законопроекта. Комментарии, требующие корректировки законопроекта в сторону, нежелательную для создателей, наверно пропустят, но в строго дозированном количестве. Данная инициатива по обсуждению законопроекта - это компания, позволяющая почувствовать народу его значимость и отвлечь от текущих проблем. Имитация демократии в чистом виде.

А сам законопроект - это жесть полная. Еще один шаг к произволу и полицейском государству.

Было:
23.1 Законные требования сотрудника милиции обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

Будет:
32.2. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.

Т.е. теперь сотрудник полиции сможет требовать от вас все, хоть минет ему сделать, до тех пор пока вы в суде не докажете, что это требование незаконное.

А так же по сути данным законом будут УЗАКОНЕНЫ ПЫТКИ:
20.2 Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.

Статья 21. Применение специальных средств
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в случаях:
...
10) выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения;


Т.е. сотрудник полиции сможет по закону применять физическую силу для выявления лиц, совершивших преступление. Это называется просто ПЫТКА.

Подобной жести там еще очень много!

P.S. Сайт с обсуждением очень сильно глючит. Опять походу денюжки распилили, выделенные на сайт, а потом каким-то школьникам за оставшиеся копейки доверили его создание.

anezhelikandr

TOLCTY
09.08.2010, 16:14
И еще на шаг ближе к крови...

Tomas
09.08.2010, 17:00
И еще на шаг ближе к крови...
Всё равно менты останутся продажными мусорами, как их не назови. Медведев думает, что от смены вывески, изменится содержание. Такого не бывает.

Варнак
09.08.2010, 17:08
Вообще не вижу никакого смысла в смене "вывески". Бред какой-то.

Вера
09.08.2010, 23:31
Вообще не вижу никакого смысла в смене "вывески". Бред какой-то.

согласна полностью. Само слово полиция коробит. Тех, кто жил при царских полицейских давно нет или осталось мало. Основное население страны выросло при милиции, зачем менять, не понятно? И реформа эта ничего не даст. Поиграют как всегда в демократию, создадут видимость, а закон примут такой, как им удобно...

anatol1961
20.08.2010, 14:52
Вера, Добавил в шапку картинку-демотиватор на соответствующую тему.
Как г... не назови - оно все равно будет плавать...

anatol1961
23.08.2010, 19:29
Вообще не вижу никакого смысла в смене "вывески". Бред какой-то.

Я тоже вначале не въехал, а вот один мент сегодня заяснил ситуацию.
Все как в обычных коммерчиских структурах. Что делают частники или предприятия когда хотят скрыться от долгов , налогов и т.п. ? Закрывают контору(вернее имя)или подводят под банкротство и организуют и регистрируют новую на той же материальной базе с теми же людьми и на том же месте. Меняется только вывеска, а претензии уже не предъявишь(официально) - нет того ООО или ИП . Было ЗАО "РОГА" стало OOO " Копыта".
И вторая весьма немаловажная причина : нужно сокращение штатов делать (вытекающие - пособие надо выплачивать по сокращению или зарплату за сколько то времени, точно не скажу), а здесь - все уволены, а вот на работу примут только нужное количество и платить никому не нужно.
И командиры бабла на взятках о приеме на работу поднимут немало. Есть такая инфа , что в Московии ГАИшник платит командиру , чтоб его поставили на Рублевское шоссе на неделю за... сумму не буду называть, чтобы не шокировать , но скажу что исчисление идет в тысячах евро-рублей. А чтобы на работу устроиться в тоже ГАИ(ГИБДД) нужно заплатить на порядок больше. Тем не менее вакансий там нет..

Вера
24.08.2010, 08:04
А чтобы на работу устроиться в тоже ГАИ(ГИБДД) нужно заплатить на порядок больше.

Нет, Толя, туда берут не за деньги, а исключительно по личным рекомендациям... Там нет случайных людей. А что касается реформы ментовской, то это опять все сплошная говорильня и профанация.... Исключительно для того, чтобы "запудрить мозги" электорату...

Дмитрий
24.08.2010, 17:21
Нет, Толя, туда берут не за деньги, а исключительно по личным рекомендациям... Там нет случайных людей. А что касается реформы ментовской, то это опять все сплошная говорильня и профанация.... Исключительно для того, чтобы "запудрить мозги" электорату...


На Рублёво-Успенском шоссе не берут взяток,каждый инспектор дорожит своим местом и имеет нормальную зарплату.Рублёво-Успенский гаишник - это образец для инспектора ГИБДД. Меня год назад совершенно бесплатно подвезли от Барвихи до дома на постовой машине,купили на утреннюю опохмелку 5 бутылок немецкого пива и пожелали удачи!

Требования к кандидатам,тем кто хочет стать ментом без протекции :
...брать взятки, крышевать ларечников, пасти проституток...и иметь отмороженные напрочь мозги...

Кедр
24.08.2010, 19:36
Пессимизм похоже господствует на этом форуме...:(В лучшее надо верить господа,в лучшее!:icon_pioneer:

Вера
24.08.2010, 20:14
Пессимизм похоже господствует на этом форуме...В лучшее надо верить господа,в лучшее!


Кедр, это не пессимизм, а трезвый взгляд, без иллюзий. А в лучшее мы всегда верим!:icon_bog:

TOLCTY
24.08.2010, 20:29
Я уже в том возрасте что в лучшее совсем не верится. Вон по телевизору путина показывают, на Камчатке что-то проверяет. Наверное смотрит где что еще можно приватизировать.

Дмитрий
26.08.2010, 15:50
Превратить «ментов» в полицию поможет «страх божий»

http://s51.radikal.ru/i133/1008/89/29ff3913cb41.jpg (http://www.radikal.ru)

Представители основных российских религиозных общин обсудили нравственный аспект проекта закона «О полиции». Священнослужители уверены, что превращение МВД из карающей инстанции в опекающую начнется с превращения «милиции» в «полицию»: для любой религиозной традиции абсолютно очевидна связь имени и внутренней божественной сути явлений и вещей. Представители всех вероисповеданий надеются, что в России появится полиция совести, залогом успеха которой станет страх божий.
--------------------------------------------

На заседании круглого стола, которое прошло в среду, 25 августа, в агентстве «Интерфакс», председатель синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что законопроект «О полиции» появился очень своевременно: это значит, что власти наконец-то обратили внимание на крайнее недоверие граждан к милиции и общественную озабоченность коррупцией и произволом в органах. «Я надеюсь, что этот закон наведет порядок и в структурах и в головах»,— сказал Чаплин.

По его словам, проект более четко, чем нынешний закон, формулирует полномочия и обязанности людей в полицейской форме, а однозначно сформулированные и понимаемые полномочия полицейских пресекут многие возможности для произвола и коррупции. Священник также надеется, что жесткий запрет на пытки в новом законопроекте наконец-то положит конец этой практике.

Чаплин высоко оценил статью закона о защите персональной информации: «Закон дает исчерпывающий перечень оснований, по которым личная информация может попасть в базы данных правоохранительных органов. Верующие могут быть спокойны за свою частную жизнь»,— сказал священник.

http://s002.radikal.ru/i200/1008/2f/0c0f74b894c5.jpg (http://www.radikal.ru)

Представитель Центрального духовного управления мусульман России Тагир Саматов

О публичном отправлении культа

Всем без исключения участникам круглого стола не понравилась формулировка 14-го пункта 30-й статьи законопроекта, которая запрещает людям в полицейской форме публично выражать свое отношение к религиозным объединениям. Священнослужители считают, что она противоречит базовому конституционному праву человека на свободу вероисповедания.

«Этот пункт подразумевает, что полицейский не может вербально или в своих действиях выражать предпочтение одному вероисповеданию перед другим, например, говорить, что Православная Церковь хорошая, а Духовное управление мусульман плохое. Но религиозная свобода предполагает ее внешнее выражение. Будучи верующим, человек не может это скрыть: находясь в храме, он будет молиться, присутствуя на пятничном намазе, он сделает поклон. Все это публичные действия»,— уверен Всеволод Чаплин. По мнению священника, нужно отделить выражение предвзятого отношения к той или иной религиозной общине от свободного выражения человеком своих религиозных чувств.

http://s50.radikal.ru/i129/1008/71/11e17de509f2.jpg (http://www.radikal.ru)

Руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС раввин Аарон Гуревич

В этом с ним согласен руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС раввин Аарон Гуревич: «Полицейские большую часть времени носят форму. Это значит, что если полицейский захочет войти в храм или мечеть, это будет означать, что он публично заявляет о своих религиозных предпочтениях. Что же ему теперь, переодеваться в кустах? Нужно разрешить сотрудникам правоохранительных органов свободно выражать свои религиозные чувства. Тем более что, по статистике, число верующих растет как в МВД, так и среди военных. Эту формулировку, на мой взгляд, нужно изменить».
Полиция совести и божий страх

В тексте нового закона хорошо видно, насколько похожи обязанности правоохранителя и пастыря, считает Всеволод Чаплин. И тот и другой должны приходить на помощь в любом месте и в любое время суток, если к ним обращаются.

Эту точку зрения разделяет председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган, который во время обсуждения законопроекта высказал собственные идеи о реформе МВД.

Ребе Коган предложил срочно мобилизовать всех священнослужителей для работы в правоохранительных органах, а полицейских выучить на священнослужителей. Это будет полезным опытом и для тех и для других, считает раввин, тем более, что они делают одно дело спасения.

Залогом успешной работы полиции ребе Коган назвал богобоязненность. «Страх божий должен быть у силовиков и у политиков. Если полицейский знает, что наказание непременно последует, то это очень хорошо для всего общества»,— сказал раввин. Коган убежден, что все полицейские должны исповедовать какую-то религию, а атеистов в органах правопорядка должно быть как можно меньше, «если только атеизм не форма религии».

В этой связи существенным недостатком проекта закона «О полиции» раввин считает то, что в нем отсутствует пункт о создании так называемой «полиции совести», или «полиции нравов», которая в первую очередь занималась бы моральным обликом граждан. «Возглавить такой отдел должна непременно женщина. Он будет следить за нравственностью, чтобы не было проституции, наркомании, алкоголизма, помогать беднейшим слоям населения»,— сказал Коган. В милиции вообще не хватает женщин на руководящих постах, уверен раввин. «Чем больше женщин в полиции, тем она моральнее»,— сказал Коган.

Коган, кроме того, предложил повысить престиж полиции, введя МЧС в состав МВД. «Чтобы мы видели их не только тогда, когда они бьют дубинами демократов, а и тогда, когда они спасают людей»,— сказал раввин. Последним пунктом предложенной им реформы стало приглашение на службу в ДПС иностранных сотрудников автоинспекции (по примеру иностранных легионеров в футбольных командах). По оценкам Когана, «стоят они недорого», а работают хорошо.

http://i061.radikal.ru/1008/32/ab8b8551e592.jpg (http://www.radikal.ru)

Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский

В свою очередь представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров выступил за создание кодекса чести полицейских, а представитель епархии Армянской апостольской церкви в России священник Геворг Варданян поддержал эту инициативу, указав на то, что кодекс должен основываться «на традиции и внутреннем мышлении народа», а каждый полицейский должен верить в тот закон, который он защищает.
Новое имя вернет милиции ее прямые функции

Представители всех вероисповеданий считают, что новое имя даст российским правоохранительным органам новую жизнь.

«Все мы знаем из Библии, что Адам назвал вещи своими именами и эти имена соответствовали божественному замыслу. Мы не можем отрицать связь между именем и божественной сутью вещей. Термин „милиция“— это анахронизм. Во-первых, он ассоциируется с военной силой. Во-вторых, связан с деятельностью НКВД. Но самое главное, он не отражает сути и назначения правоохранительных органов. Возможно, вместе с прежним названием к правоохранителям вернется и прежнее уважение, которое было у городовых и околоточных в дореволюционной России»,— уверен раввин Гуревич.

http://s46.radikal.ru/i114/1008/a8/36fa867614f7.jpg (http://www.radikal.ru)

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский

С ним согласен генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, который напомнил, что этимологически слово «милиция» восходит к латинскому miles— воин, в то время как «полиция» с греческого переводится как «государство» (или совокупность полисов). «Российские граждане даже за границей боятся представителей правоохранительных органов, воспринимая их не как защитников собственных интересов, а как карающую инстанцию. Термин „полиция“ гораздо лучше подходит для названия государственной структуры, которая забоится об общем благе и обеспечивает справедливость»,— считает Ковалевский. Пастор назвал законопроект «О полиции» важной вехой на пути к правовому государству, в основе которого будет лежать справедливость, которая в отличие от милосердия не бывает односторонней, а касается всех членов общества.

«Термин „милиция“ был придуман Временным правительством и не отражает сути работы современных правоохранительных органов. Это западный термин, который означает „вооруженное население, ополчение“. Сегодня в английском языке его все чаще употребляют в значении „отряд боевиков, вооруженная толпа. Именно поэтому этот термин сегодня имеет скорее негативную коннотацию, и нам сложно объяснить жителям большинства стран мира, почему мы по советской привычке употребляем его по отношению к правоохранителям. Термин „полиция“ традиционен для русской дореволюционной истории, понятен он и жителям других стран. Мне он кажется более приемлемым и правильным“,— резюмировал протоиерей Чаплин.

Комментируя переименование милиции в полицию, муфтий сказал, что это вполне соответствует мусульманской традиции, по которой больному ребенку принято давать новое имя, чтобы ускорить выздоровление. А ребе Коган напомнил, что и у евреев есть традиция давать двойное имя, чтобы оградить человека от сглаза.
Религиозный ликбез для полиции

Полицейский не должен использовать служебные полномочия в интересах какой-либо религиозной общины, однако обязан принять меры, если эти убеждения являются экстремистскими и общественно опасными, уверены священнослужители. В этой связи представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Югры Тагир Саматов указал на необходимость дополнительного религиозного образования новых полицейских, которым необходимо понимать, что «не все бородатые— ваххабиты», хотя многие «прикрываются одеждой или атрибутами ислама», если речь идет о Северном Кавказе.

Остальные участники дискуссии согласились с муфтием, предложив создать специальную брошюру для полицейских, с помощью которой они смогли бы определить, какой культ перед ними отправляется. Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский рассказал о своем опыте обучения в духовной семинарии в США, где с ним в классе учились местные полицейские, для которых было очень важно четко понимать различия между вероучениями, и предложил ввести религиоведение в программу милицейских академий.

http://s002.radikal.ru/i197/1008/98/cea5b321492c.jpg (http://www.radikal.ru)

Вера
27.08.2010, 23:32
Священник также надеется, что жесткий запрет на пытки в новом законопроекте наконец-то положит конец этой практике.

Господи, неужели так слепы слуги твои? Сколько стоит Россия, столько и пытки существуют у нас. Уж на что просвещенная Екатерина II боролась с этим явлением, даже отменила своим указом, а пытки как были, так и оставались... До Бога высоко, до царя далеко! Никаким указом их не изжить.

Представители всех вероисповеданий надеются, что в России появится полиция совести, залогом успеха которой станет страх божий.

Ох, мы все на это надеемся...

Залогом успешной работы полиции ребе Коган назвал богобоязненность. «Страх божий должен быть у силовиков и у политиков. Если полицейский знает, что наказание непременно последует, то это очень хорошо для всего общества»

Да знают они, что наказание за преступление не минует, но вот только удержаться никак не могут... соблазнительно же запустить руку в чужой карман, даже будучи полицейской форме. А вдруг проскочит?!


Последним пунктом предложенной им реформы стало приглашение на службу в ДПС иностранных сотрудников автоинспекции (по примеру иностранных легионеров в футбольных командах). По оценкам Когана, «стоят они недорого», а работают хорошо.

"Свои" их быстро обучат мзду на дорогах брать...:)

Термин „полиция“ гораздо лучше подходит для названия государственной структуры, которая забоится об общем благе и обеспечивает справедливость»,— считает Ковалевский.

Точно, как только из ментов в полицаи перейдут, так сразу перестанут бить пьяных, обирать кавказцев, брать взятки, крышевать мафиози, входить в сговор с бандюками.... Сразу херувимами станут!


«Термин „милиция“ был придуман Временным правительством и не отражает сути работы современных правоохранительных органов. Это западный термин, который означает „вооруженное население, ополчение“. Сегодня в английском языке его все чаще употребляют в значении „отряд боевиков, вооруженная толпа. Именно поэтому этот термин сегодня имеет скорее негативную коннотацию, и нам сложно объяснить жителям большинства стран мира, почему мы по советской привычке употребляем его по отношению к правоохранителям. Термин „полиция“ традиционен для русской дореволюционной истории, понятен он и жителям других стран. Мне он кажется более приемлемым и правильным“,— резюмировал протоиерей Чаплин.

Вот, в чем суть! Главное, чтобы термин был понятен там, а свои переживут, привыкнут... А то, что слово милиция корнями вошло в историю страны, на это плевать, как кстати и на мнение народа. И не только это слово связывается в сознании людей с НКВД... Сколько честных милиционеров погибло в годы Великой Отечественной, сколько под пулями бандитов? На них наплевать, ведь зарубежного обывателя пугает само слово милиционер! Забыть, стереть из памяти народа. Теперь можно идеализировать дореволюционного городового, говорить о "народной любви" к этим защитникам власти. Кто же опровергнет это мнение? Очевидцев нет. А книжки народ не читает. Откуда ему горемычному знать, как в начале ХХ века на таких вот "любимцев" народа охотились революционеры по причине особой жестокости полицейских по отношению к гражданам. Откуда же обыватель узнает о таком явлении начала прошлого века, как зубатовщина? Пытливые граждане заглянут в интернет, но основной массе просто по барабану.... Все равно ведь реформу проведут так, как хочет этого власть. Поиграют немножко в демократию и выпустят закон, который как всегда ничего не изменит!

Вера
27.09.2010, 09:59
Обсуждение закона о полиции продолжается не только в Интернете, но и на страницах ведущих газет и журналов. Наткнулась на интересную статью в "Литературной газете" №37 (последний номер), которую предлагаю вашему вниманию. Автор статьи, Сергей БАЙМУХАМЕТОВ, на мой взгляд затронул очень интересный аспект обсуждаемого закона.

Наша полиция нас сбережёт?

Пожалуй, такого ещё не было – законопроект, затрагивающий интересы каждого гражданина, обсуждался в Сети. Сам факт символичен и знаменателен.

Даже мы, рядовые граждане, близко соприкасающиеся с милицией, из нового законопроекта «О полиции» (под таким названием он опубликован, что говорит о фактическом переименовании милиции в полицию) узнаем немало для себя нового. Например, президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «В проекте достаточно подробно на сегодняшний день регламентированы полномочия милиции при задержании, проникновении в помещение, на территории, детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы. Это крайне важные положения, и они впервые регламентируются законом».
Значит, впервые… А до того, значит, силовики действовали по своему разумению… Да мы знали, на себе испытывали, но признание на государственном уровне, что прежний закон создавал условия для проявлений произвола, дорогого стоит.

Ещё раньше, из телевизионной беседы главы государства с министром внутренних дел, мы с большим удивлением услышали, что в нашей милиции, оказывается, служили граждане, отбывшие заключение по уголовным преступлениям.

Вся страна наблюдала по телевидению за этим удивительным разговором.
«Насколько я помню, Рашид Гумарович, раньше действовало правило о том, что лицо со снятой судимостью могло служить в органах внутренних дел», – сказал президент Медведев министру внутренних дел Нургалиеву.

«В том числе и такие были отступления», – признался министр.

«Это даже не отступление. Это было общее правило», – отрезал президент.

Общее правило. Как же так? Ведь в Законе о милиции чётко и ясно было написано: «Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость». Значит, милиция сплошь и рядом нарушала федеральный закон. И, заметьте, никого не привлекли к ответственности.

Если «общее правило», то неужто операми и следователями работали граждане, отсидевшие сроки за воровство, грабёж, разбой, бандитизм и далее – по статьям УК?

Мы не знаем. Но можно предполагать, что речь идёт в основном о милиционерах, нарушивших законы до такой степени, что даже наш самый гуманный по отношению к милиционерам суд признал их виновными. Например, два года назад тюменские оперы Алёшин, Солецкий и Турлаков пытали свидетельницу (!), избивая её и надевая на голову полиэтиленовый пакет, лишая доступа воздуха. В этом году суд приговорил их к 3 и 4 годам заключения. И… лишил их права занимать должности в правоохранительных органах на срок от 2 до 3 лет. То есть выйдут они из ворот зоны – и пожалуйста, двери в милицию открыты.

Это ведь ещё страшнее, чем грабитель, ставший следователем.

Теперь такого не будет. Не будет и издевательских приговоров: за пытки – 3 года. С учётом условно-досрочного освобождения – полтора года. Президент подписал закон, по которому преступление, совершённое работником милиции, является отягчающим обстоятельством. С милиционера – спрос вдвойне.

Такие законы надо было принять ещё 20лет назад.

Правда, непонятно, почему подобная мера принята только в отношении милиции. А как же суд, прокуратура, ФСБ, ФСКН, другие служащие в органах государственной власти – начиная с губернаторов, депутатов и министров?
С представителей власти – спрос вдвое!

Здесь мы переходим на иную ступень разговора о милиции.

Министр Нургалиев и премьер-министр Путин однажды обмолвились: «В милиции такие же люди, как везде». «Милиция – срез общества».

Как же возмутилась общественность! «Мы не пытаем людей! Мы не расстреливаем мирных граждан!» и т.д. Хорошо ещё, никто не написал: «Мы не берём взяток!»

Может, и не берём. Но в милиции служат наши сыновья, племянники, братья, мужья, знакомые. И это мы, такие праведные, разъезжаем на купленных ими роскошных иномарках, мы безбедно живём на их скромную зарплату, прекрасно понимая, откуда деньги.

Я не обвиняю. Лишь констатирую то, что сказал президент, но расширяя его умозаключение: «Общее правило».

Но оно распространяется не только на нас, рядовых.

Врачи говорят: «синдром безнаказанности» – профессиональная болезнь милиционеров. Доказательство болезни, некоего психического срыва – неоднократные расстрелы мирных граждан уже ПОСЛЕ громкого дела майора Евсюкова. Как будто Евсюков сорвал какой-то предохранительный клапан. Действительно, если позволено безнаказанно бить, пытать, душить, то почему запрещается последнее – пальба? У милиционеров любое слово поперёк их нрава воспринимается как кощунство и смертельное оскорбление. Девушка отказала в любви – три пули в спину (Омск). Таксист сказал что-то не то – пуля в голову (Москва). Юноша отказался выйти из машины – огонь на поражение (Тыва).

Да, от вседозволенности и безнаказанности, помноженной на пьянство, «едет крыша». Стрельба по мирным людям превращается в подсознательную мечту, огонь по первым попавшимся – как исполнение подсознательной мечты. Знаете, что сказал Евсюков, когда его задержали? Он сказал: «Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось… Если был бы у меня автомат, было бы веселее». То есть от живота, веером? Вот как ему подсознательно хотелось. Перейти все мыслимые и немыслимые грани. Когда позволено почти всё, когда тёмное нутро, раскрепощённое водкой, требует, чтобы было позволено АБСОЛЮТНО ВСЁ. Срывает все предохранители.

И ничто не поможет, пока власть не будет беспощадно и на максимальные сроки сажать в тюрьму каждого милиционера, преступившего закон, посягнувшего на права граждан. Но как у нас это сделать? Сколько ж надо посадить? И почему только одних милиционеров?

А главное – почему они решили, что им дозволено всё?

Хотел того или не хотел премьер Путин, но его высказывание «Милиция – срез общества» легко и закономерно поворачивается остриём в другую сторону – от нас, рядовых, к самой власти и более того – к вершинам её. Когда власть нам говорит: «В милиции такие же люди, как везде… Начните с себя», мы с ещё бόльшим основанием говорим ей: «А может быть, вначале вы начнёте с себя?..»

Представим для начала маленький городок, райцентр на границе Ростовской и Волгоградской областей. Работы нет, жизнь бедная, население каждую копейку считает. Зато начальник местного РОВД живёт в зáмке, у него там сауна и бассейн с подогревом воды (!), есть у него катер, внедорожник, скутер… Рядом с ним обитают такие же богатые люди, такие же бизнесмены, как и милиционер. Да-да, наш подполковник – бизнесмен, потому как владеет базой отдыха на берегу Дона, автомобильным центром с магазином запчастей и прочим сервисом. У всех на глазах, в маленьком райцентре. И это считается в порядке вещей.

У того подполковника ведь очень много начальников-контролёров. Он находится в системе двойного подчинения. Во-первых, районной и областной администрации. Во-вторых, областного ведомственного руководства. У тех – свои начальники и контролирующие в федеральных органах.

Такая вертикаль власти.

И она ничего не может поделать, потому что сама опирается не на закон, единый для всех, а на милицию и всякого рода спецназы. А раз опирается – не может им, верным слугам, не позволить… Если министры, генералы и полковники имеют дачи ценой в сотни тысяч, а то и в миллионы долларов, то сержанты могут ездить в дорогих иномарках… Глава Московской милиции генерал Пронин, ещё не уволенный, находясь на посту, заявил однажды: «В милиции – не взяточники, а щипачи. Взяточники сидят в других местах».

Верхи и низы власти связаны нерасторжимой цепью. Тут все друг у друга заложники и все проходят по одному делу. У нас не Китай, где по обвинению в коррупции чиновников расстреливают.

Если же говорить о законопроекте конкретно, то, на мой взгляд, он расширяет и без того беспредельные (от уголовного термина «беспредел»!) возможности полиции и сужает права граждан. Новый закон позволяет полицейским: «Беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями… Входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки… в любое время суток» с «повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу… Проникать в находящиеся там контейнеры, ёмкости и иные объекты, в транспортные средства и осматривать их».

Знаете, ночное вторжение в жилища, да ещё со взломом, в прежнем законе запрещалось.

А если найдётся в полиции некий сотрудник, недовольный тамошними порядками (помните майора Дымовского, выступившего с открытым письмом о коррупции в системе МВД?), то ему теперь по новому закону: «Запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности».

Помимо прямых запретов характерны подмена смыслов и выхолащивание смыслов. Например, такой пункт: «Сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению либо наказанию».

Во-первых, совершенно безграмотно и незаконно с юридической точки зрения: полиция неполномочна наказывать или не наказывать – наказывает суд.

Во-вторых, что значит – «не имеет права»?! А кто и где в мире «имеет право» пытать, насиловать, унижать?

Разумеется, пункт должен формулироваться примерно так: «Сотрудник полиции, уличённый в пытках, насилии, жестокости, бесчеловечном или унижающем человеческое достоинство обращении с гражданами наказывается по всей строгости закона с учётом того, что его служебное положение является отягчающим обстоятельством».

Не то мы будем рассуждать – имел или не имел право Евсюков стрелять в мирных людей?

Вообще слово «права» в проекте закона употребляется явно не к месту. Юристы говорят, что «права» – мера возможного поведения. То есть я, частное лицо, имею те или иные права. Я могу ими воспользоваться, а могу и не воспользоваться. Моё дело и моё право.

У полицейского нет прав – у него есть «полномочия». И тогда многое обретёт смысл. А то ведь и в судах зазвучит: «Имярек обвиняется в превышении прав – пытках, насилии, жестоком и бесчеловечном обращении…» Каких прав? Он же «не имеет права прибегать к пыткам, насилию…». Не имеет, но «превысил» то, на что не «имеет права»?!

Привычная путаница нашего законотворчества. Но путаница, на мой взгляд, генетическая, инстинктивная и сознательная одновременно, запрограммированная на подавление рядового человека и всевластие чиновничества.

Думаю, надо было выносить как минимум два проекта закона, подготовленных двумя группами разработчиков. Тогда у населения, обсуждающего проект, была бы альтернатива.

И если мы хотим чего-то добиться, реформировать нашу милицию-полицию, надо начинать с идеологии. Изначально в законе «О полиции» нужно прописать и постоянно повторять, вдалбливать в умы и сердца, что любые правоохранительные структуры – слуги населения, обслуживающий персонал, а не надзиратели и властители судеб, что все права – у граждан, а у милиции – одни обязанности по их защите. С ответственностью за нарушение прав граждан, за неисполнение своих обязанностей.

Иначе – получим как минимум очередную пустышку.