Вход

Просмотр полной версии : Популярный сервис IP-телефонии может стать платным


Дмитрий
24.08.2010, 08:57
Популярный сервис IP-телефонии может стать платным

http://s005.radikal.ru/i209/1008/55/c57c619b9a53.jpg (http://www.radikal.ru)


Операторы мобильной связи в России намерены брать плату за пользованием сервисом IP-телефонии Skype. Об этом пишет газета РБК daily со ссылкой на источник в одной из компаний «большой тройки». Плата может составить до 10 евро в месяц с абонента. «МегаФон» уже начал взимать за пользование сервисом 1 руб. в день, отмечает издание.

Собеседник издания отметил, что несмотря на то, что Skype еще не получил большого распространения среди абонентов сотовых сетей, мобильные компании уже «задумываются над тем, как монетизировать эту услугу». Источник не исключал введения платы за сервис, которая может достигать до 10 евро ежемесячно. Еще один возможный путь – введение ограничения на пользование услугой, отметил представитель одного из операторов «большой тройки».

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, плата в 10 евро в месяц за использование изначально бесплатной услуги довольно высокая. По данным эксперта, «Мегафон» уже берет плату за пользование сервисом, которая составляет 1 руб. в день. Однако, констатирует эксперт, спрос на услугу сейчас довольно велик, и введение платы за нее не будет препятствием для популяризации сервиса.

Как сообщал «Новый Регион», прошлым летом Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) высказал озабоченность активным развитием Skype и интернет-телефонии в России. По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний. В связи с этим промышленники заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи.

Позицию РСПП поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».

Как отмечают эксперты, нигде в мире правового регулирования этой сферы пока нет. При этом рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи.

Напомним, что по итогам заседания комиссии РСПП, которое прошло в июле прошлого года, было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся правового регулирования работы IP-телефонии на территории РФ, «опираясь на существующих российских игроков». Впрочем, высказываемые предложения еще не обрели форму законопроектов и не удостоились внимания правительства.

TOLCTY
08.04.2011, 17:32
ФСБ предлагает запретить в России Skype и Gmail.
Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила запретить в России использование таких сервисов как, например Skype, Gmail или Hotmail. По мнению силовиков, их бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России, а систем шифрования сервисов затрудняет осуществление оперативных мероприятий.
«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», — передает РИА Новости слова заместителя руководителя научно-технической службы — начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Позднее после заседания, представитель ФСБ также подчеркнул, что «бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России».
Между тем, как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух.
Однако, после бурной дискуссии, все же было принято решение создать межведомственную рабочую группу. По плану уже к 1 октября 2011 году она должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.
При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», — добавил Массух.
Он также сообщил, что рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».

В июле 2009 года Российский союз промышленников и предпринимателей поднял вопрос о регулировании IP-телефонии в России. В свою очередь, операторы дальней и сотовой связи поддержали эту идею. В ряде СМИ появилась информация о том, что доступ к сервису Skype в России может быть закрыт. Однако в сентябре прошлого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что сервис интернет-телефонии Skype не будет отменен в России. «Никаких планов по отмене или закрытию Skype в России нет», — заявил он. Министр отметил, что Skype является одной из технологий, как и IP-телефония (VoIP).
Все-таки деньги могут многое. Конечно, если мы не будем разговаривать через скайп то придется больше звонить с мобилы. А это прямая выгода сотовым операторам. Только вот зачем ФСБ прикрываться?