Просмотр полной версии : Диетические рецепты
Диетические рецепты
http://s43.radikal.ru/i102/0901/98/9c40d34df4e0.jpg (http://www.radikal.ru)
С помощью диетических рецептов вы приготовите прекрасные, легкие, малокаллорийные блюда, которые помогут скорректировать ваш рацион питания.
Картофель тушенный с кабачками
ингредиенты:
1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 помидора, 2 зеленых перца, мелкие кабачки, 4 ложки масла,2 ложки муки, 1 лавровый лист, ложечка красного перца, соль.
Все овощи (кабачки, перец, картофель, помидоры) моем и нарезаем кубиками, наливаем 1/2 литра воды, соль и варим до готовности. Мелко нарезаный лук обжариваем на масле вместе с красным перцем и мукой.
Шпинатный рис с чесноком и петрушкой
ингредиенты:
2 чашки риса, 250 гр замороженного шпината, 3 дольки чеснока, небольшой пучок петрушки, перец, соль, оливковое масло, тертый сыр.
Рис, варить вместе с шпинатом. Чеснок нарезаный ломтиками и обжареный на оливковом масле, петрушку,перец, соль добавить к рису. Во время подачи на стол не забудьте посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита
Как повысить питательную ценность блюд
Завтрак «Каша с изюмом и отрубями»
100 гр. такого завтрака удовлетворяет потребность вашего организма в фолиевой кислоте, волокнах, дает половину суточной нормы железа. И все это только за 200 ккал. Молоко содержит белок, витамин В и, конечно, кальций.
Однако, избыток волокон мешает организму усваивать кальций, так как пища, содержащая волокна, слишком быстро проходит пищеварительный тракт, для того, чтобы минералы успели усвоиться.
Как в таком случае увеличить количество усеваемого кальция:
Включите в завтрак стаканчик апельсинового сока, обогащенного кальцием. Витамин С помогает усваиваться кальцию.
Употребляйте в пищу в течение дня еще какие-либо молочные продукты.
Если вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, принимайте минеральные комплексы с кальцием. Листовые овощи, семена, орехи, бобовые, включая сою, содержат кальций, но поступлению его в организм препятствуют входящие в состав растений оксалаты и фитаты. Цветная капуста и другие «пахучие овощи» содержат меньше кальция, но зато он лучше усваиваются.
Обед «Салями из птицы, салат, помидоры, сыр, легкий майонез, хлеб».
В салями из птицы содержится в 2 раза меньше калорий, чем в обычном салями, а также на треть меньше жира. В помидорах содержится ликопен, в салате волокна.
Как улучшить данный набор продуктов:
Как это не странно при обработке томатов ликопена становится больше, т.е. в соусе или кетчупе содержании этого каротеноида выше. Осталось только найти соус без консервантов и усилителей вкуса.
Выбирайте более темно-окрашенный салат, так как в нем содержится больше питательных элементов.
Майонез замените маринованным луком. Сера, содержащаяся в овоще, препятствует усвоению вредных нитритов.
Если вы не можете исключить хлеб, употребляйте цельнозерновой, в котором содержится больше волокон и антиоксиданты.
В салями содержится натрий, нитраты и прочие химические элементы, которые вам не нужны. Замените его кусочком диетического мяса: варенного, гриль или тушенного.
Ужин «Коричневый рис, зеленый горошек и красный перец с соевым соусом».
Соевый соус – источник протеина, который необходим для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подводные камни: во-первых, из растительных источников много белка не получишь. Во-вторых, надоедает часто употреблять в пищу такое блюдо.
Что можно изменить:
Дополните блюдо, грудкой цыпленка, говядиной или креветками. Белок из растительных источников усваивается только на 70%, тогда как из животных на 90%.
Включите в блюдо больше овощей и специй. Смешивая овощи, вы, тем самым, повышаете антиоксидантную ценность блюда.
Как повысить питательную ценность салата?
1. Использовать различные виды зелени. Например, один салат бывает разных сортов. Это не только обогатит блюдо питательными элементами, но и сделает его вкуснее.
2. Смешивать овощи разных цветов, потому что они содержат разные питательные вещества. Например, антиоксиданты. Известно, что одни антиоксиданты лучше работают в присутствии других, таким образом, чем больше вы их смешаете, тем лучше.
3. Низкокалорийная заправка. Без заправки вам не обойтись, потому что это вкусно и необходимо для усвоения большего количества каротиноидов. В качестве заправки отдайте предпочтения маслам холодного отжима.
4. Не забудьте про белки. Для этого добавьте в салат фасоль или другие бобовые, вареную куриную грудку и т.п.
Ирина Вопнярская
Салат из свеклы с апельсинами
Для приготовления блюда Вам потребуются:
свекла (молодая, маленькая) - 3 шт.;
апельсин - 1 шт.;
лук репчатый - 1/2 шт.;
зелень (петрушка, мята),
соль, молотый черный перец - по вкусу;
масло оливковое Extra virgin - 1-2 ст.л.
Свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200С до готовности (около 30 минут). В это время очистить апельсин, разобрать его на дольки, каждую дольку очистить от пленок. Если дольки большие, то лучше разрезать ее на 2 части. Выложить апельсин в салатник, добавить нарезанный тонкими кольцами лук и зелень.
Свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Добавить к апельсинам, приправить солью, молотым черным перцем, перемешать и заправить оливковым маслом. Перед подачей салат надо оставить в холодильнике на 2 часа.
Как вкусно "сжечь" жиры? О пользе ананаса
http://s41.radikal.ru/i093/0904/aa/d107e26b322a.jpg (http://www.radikal.ru)
Кто не знает, что с помощью ананаса можно вкусно похудеть? Как это сделать правильно? Как не растерять драгоценных свойств сочного плода?
Самое ценное в ананасе – середина, сердце. В нем-то и содержится «сжигатель» жира – бромелайн. Ананас – богатый на витамины плод. В нем почти нет жиров и белков. Углеводов – 11,6%. Надо же так точно рассчитать! Зато воды – 85,8%. Плюс лимонная и аскорбиновая кислоты. Витамины В1, В2, В12, ЗЗ, провитамин А. Калий, каротин. Кладезь полезностей.
Ананас – ягода, и растет в кустах. Колумб в 1493 году назвал это свое «открытие» pineapple. От английских слов «pine» – сосна и «apple» – яблоко. Это же название, в переводе на русский – «шишкояблоко», сохранилось в английском языке и поныне.
Как мы обычно разрезаем ананас? Кочерыжка обычно идет в ведро. А в ней-то как раз бромелайн и содержится. Столько в нем всяких полезных свойств! Повышает ферментативную активность, помогает при снижении количества ферментов в пищеварительных соках. Помогает расщеплять белковую пищу и усваивать ее организмом. Если перевести на язык выгоды – в разгар обильного застолья не торопитесь пить «мезим», съешьте кусочек ананаса с твердой серединкой или выпейте стакан ананасного сока. Особенно хорошо бромелайн переваривает рыбу, мясо и кисло-молочные продукты.
Это только одно достоинство вкусной ягоды. Благодаря огромному комплексу витаминов и минералов, ананас прекрасно санирует кишечник, снижает вязкость крови, помогает в лечении онкологических заболеваний, понижает кровяное давление, отлично помогает при атеросклерозе. При таких превосходных качествах ананас должен иметь постоянную прописку на нашем столе.
Обратная сторона медали. Кислота, которая содержится в ананасе, разъедает зубную эмаль. Потому после каждого приема пищи рот нужно сполоснуть водой или ополаскивателем. Поскольку кислоты в плоде более чем достаточно, его нельзя принимать тем, кто страдает язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.
Энергетическая ценность 100 г ананаса очень мала – 48 ккал. Потому он и обладает способностью погасить чувство голода – калорий мало, мякоти много. Можно устроить себе ананасовый день один раз в неделю. Крупный плод разделить на три-четыре приема. Теряется за этот день от 1 до 2 кг. Немного, но чувство легкости вам обеспечено!
Существует огромное множество мясных рецептов с ананасом. Фруктовых коктейлей и салатов. Если вы используете консервированный ананас – бромелайна в нем нет.
Превосходный ананасный десерт «Тропики»
Отличный вкус. Рецепт для романтического вечера или дружеской вечеринки.
Два небольших ананаса разрезать вдоль и вынуть ножом мякоть. Получатся лодочки. Мякоть порезать кубиками и сложить в отдельную посуду. Туда же нарезать такими же кубиками два яблока, две груши и виноград без косточек. Можно присыпать сахарной пудрой. Я обычно не посыпаю ничем. Здоровее блюдо. Фрукты перемешать, залить одной – двумя ложками прозрачного фруктового ликера, лучше ананасного. Охладить. При подаче разложить салат по ананасным лодочкам. Сверху можно украсить взбитыми сливками или подать в натуральном виде. Очень праздничное блюдо. Всегда принимается на «ура». В этот салат можно добавлять какие угодно фрукты и ягоды. Очень красиво смотрится с кружочками киви, крупными сливами и манго.
Куриные отбивные с ананасом «Праздничные»
Сначала из свежей куриной грудки готовим отбивные. Кладем ровные кусочки филе в пакет и отбиваем деревянным молоточком. Солим, перчим и быстро обжариваем с двух сторон до полуготовности.
На противень, смазанный маслом, выкладываем в один ряд отбивные, сверху – по кружочку ананаса, засыпаем тертым сыром, покрываем сеточкой майонеза. На 15 минут в горячую духовку. Великолепное блюдо. Сочное, нежное и очень вкусное.
Готовила и со свиными отбивными. Восторг! Вы поглощаете мясо, а ананас его расщепляет и препятствует отложению ненавистных жиров.
Жанна Магиня
Матушка-свёкла. Чем порадуешь?
http://s40.radikal.ru/i089/0904/a1/a7b2527a62c8.jpg (http://www.radikal.ru)
Тёмно-рубиновый хвостатый овощ… Кто его не знает? Блюда из свёкла считаются исконно русскими. Только история сохранила родину красавицы — древний Вавилон. Название же своё получила румяная свёкла от греческого слова «сеуклон»… Что бы это значило? В мире свёкла известна более 3000 лет. Сначала выращивали её из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд.
В киевскую Русь свёкла попала в Х-ХI веках. В народных поверьях с ней связано много примет. 1 мая — Кузьмин день. Именно в этот день нужно сеять морковь и свёклу — не раньше, не позже. Тогда и урожай будет отменный. А собирать — 1 сентября, на Фёклу свекольницу. В народе говорили: «Фёкла — дёргай свёклу».
И обычаи были у разных народов разные. У саксов, к примеру, при сватовстве жених точно знал — подали к столу вареную свёклу — получил он отказ… А коли киселём угощали — согласна невеста за него пойти.
На Руси была примета — наступила беременная на свёклу или любой другой круглый овощ — жди выкидыша.
А в Греции так ценили этот корнеплод, что дарили серебряные подарки в виде свёклы.
Продолжая писать о пользе и вкусе простого и доступного каждому овоща, хочу познакомить еще с несколькими интересными рецептами со свёклой.
Блинный торт «Три грации».
Вроде блины, а овощные. Красивое, праздничное блюдо. Сытное и эффектное. И подать не стыдно, и накормить им не грех.
Сначала месим блинное тесто — по любому из рецептов. О блинах тоже писала много. Затем делим его на три части и в каждую отдельно вмешиваем по стакану мелко натертых овощей — свежей моркови, свёклы и капусты. Можно в капусту добавить чайную ложечку куркумы — получится солнечный цвет жизни! Выпекаем блины и складываем их в порядке очередности — желтый капустный, красный свёкольный, оранжевый морковный. Повторяем слои.
Смазать их можно любым кремом или просто маслом. Я люблю их прослаивать творожным кремом — взбиваю творог с зеленью, сметаной и солью. В разрезе получается отличный многослойный овощной торт. Очень и ооччееннь вкусный.
Моя любимая приправа — Хрен со свёклой.
Трём хрен на тёрке или пропускаем его через мясорубку. Мой совет — наденьте на кухонный инструментарий полиэтиленовый пакет, чтобы не проливать слёзы… Свежую свёклу трём на мелкой тёрке и смешиваем хрен и свёклу. Добавляем уксус, соль и воду. Пропорции такие — хрен и свёкла по 250 г, стакан воды или чуть меньше, соль по вкусу, уксус 9% — столовая ложка. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Отменная приправа!
Котлеты «Пролетарские».
До чего же вкусные и красивые получаются котлеты по этому рецепту. Революционный красный цвет котлет и дал им такое название.
Рецепт прост — все ингредиенты пропускаем через мясорубку, смешиваем, солим, перчим, вымешиваем фарш, отбивая его в пакете. Формуем котлетки, обваливаем их в муке или сухарях и жарим в раскалённом масле.
На 500 г свинины или говядины берем две луковицы, две сырых морковки, две сырых картошки и одну свёклу. Добавляем в фарш одно яйцо и два зубчика чеснока. Подаём готовые котлеты с любым овощным или крупяным гарниром и салатом. Великолепное блюдо! Необычный цвет и тонкий вкус.
Сок свежей свёклы участвует в кроветворении человека, стимулирует деятельность желудка и печени. В ней много сахаров, потому при сахарном диабете врачи не рекомендуют потреблять много свёклы. Фосфор, калий, кальций, магний, железо — это далеко неполный перечень важных микроэлементов для здоровой жизнедеятельности человека. Будем же всегда здоровы. А полезная и вкусная свёкла нам в этом поможет.
Жанна Пятирикова
Что бы такого съесть, что бы похудеть? Овощи!
Вечный вопрос, согласитесь? Долгое время думала, что он из области фантастики, но… как оказалось впоследствии, очень даже реальный, а главное – разрешаемый. Формулу здорового питания нам предлагали, предлагают и будут предлагать, но насколько эти формулы действенны, понять можно только, применив их практике.
В результате мучительного поиска ответа на вопрос я вывела свою формулу правильного питания, которая позволяет есть практически все продукты, но при этом не поправляться и чувствовать себя здоровой. Благодаря такому питанию, за год я похудела на 28 кг! Не голодая и не чувствуя себя ущемленной в своих гастрономических пристрастиях.
А формула такова:
1. Белки и углеводы мы едим ВСЕГДА раздельно.
2. Белки можно есть с белками, углеводы можно сочетать с углеводами.
3. И белки и углеводы можно и даже нужно сочетать с клетчаткой.
4. В течение дня можно чередовать – с утра белки с клетчаткой, на обед углеводы с клетчаткой и так далее, то есть нет ограничений; главное, не нарушать правило №1.
К белкам относятся: рыба, говядина, свинина, курятина, телятина, весь ливер, колбасы, сосиски, сардельки, буженина, грудинка, ветчина, яйца, сыры, орехи, масло сливочное и т.д.
К углеводам относятся: все крупы, бобовые, макароны, картофель, хлеб, торты, пирожные, булочки, печенье, пирожки, сахар, варенье, джемы, конфеты, шоколад и другие кондитерские и мучные изделия.
К клетчатке: все овощи и фрукты.
Ну и по традиции, наше правило имеет одно исключение: рыба нежирных сортов – это единственный белок, который можно сочетать с углеводами в виде круп и картофеля.
Возможно, прочитав и буквально прочувствовав на кончике языка все вкусовые ощущения предлагаемой формулы, вы сморщите носик, заявив, что это питание не вкуууусно… Не спешите с выводами, теперь я буду описывать рецепты блюд, построенных по вышеуказанной формуле. И каждый из вас получит возможность убедиться в обратном. В этой статье мы будем готовить блюда из овощей.
1) Зеленые рулетики
Кол-во порций – 10 (по количеству листьев салата).
Ингредиенты: листья салата – 10 шт.; перец болгарский – 3 шт.; сыр твёрдых сортов – 250 г; масло сливочное – 1 или 1,5 ст. л.; чеснок – 2 зубчика (небольших); зелень; соль.
Приготовление: перец порезать очень мелко, натёртый сыр и мерзлое масло потереть вместе сквозь мелкую тёрку, смешать, в эту же смесь добавить мелко рубленый чеснок и зелень. На центр листика салата выкладываем полученную смесь слоем потолще, заворачиваем рулетиком, протыкаем шпажкой – готово! Ставим в холодильник и подаем перед едой, чтобы масло не растаяло.
Совет: это отличное добавление к печёному картофелю или отварным сосискам.
2) Грибные котлетки
Кол-во порций – 8.
Ингредиенты: шампиньоны – 300 г; рис – 1,5 стакана; яйца – 2 шт.; лук репчатый – 2 головки; сливочное масло – 1 ст.л.; соль; зелень укропа и петрушки; растительное масло; сухари.
Приготовление: грибы отварить, мелко порубить. Рис также отварить в солёной воде, добавив незадолго до конца варки нарубленные петрушку и укроп; когда будет готов, заправить сливочным маслом. Лук очистить, мелко нашинковать и поджарить. Смешать рис и лук с грибами, добавить яйца, хорошо всё перемешать, немного присолить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить в масле.
Совет: на тарелку нарежьте дольками помидор, положите столовую ложку зелёного горошка, ложку консервированной кукурузы и две-три котлеты. Можно сочетать с сухарями из черного или отрубного хлеба.
3) Кукуруза, тушенная с помидорами
Количество порций – 4.
Ингредиенты: кукуруза консервированная – 200 г; помидоры свежие – 3 шт.; лук репчатый – 2 головки; масло сливочное – 2 ч.л.; зелень по вкусу.
Приготовление: помидоры ошпарить в кипятке, снять кожу, разрезать пополам, выжать семена, затем разрезать каждую половинку на 6-8 частей. Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать со сливочным маслом, добавить помидоры и, помешивая, тушить примерно 10-15 минут. Одновременно прогреть консервированную кукурузу в банке, слить жидкость через дуршлаг, смешать кукурузу с помидорами и тушить все вместе еще 3-5 минут. Подать кукурузу на тарелке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Совет: это блюдо послужит хорошим гарниром к жареной рыбе или к отварному рису, или к запеченному в мундире картофелю. Но выберите что-то одно: либо рыбу, либо рис, либо картофель. Не ешьте всё сразу.
4) Помидоры, фаршированные гречневой кашей
Количество порций – 6.
Ингредиенты: свежие помидоры (небольшого размера) – 12 шт.; гречка – 200 г; сметана (низкой жирности) – 100 г; соль, зелень по вкусу.
Приготовление: сварить рассыпчатую гречневую кашу. Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и чайной ложкой вынуть сердцевину, оставив довольно толстые края. Сердцевину помидор протереть через сито, смешать с кашей, подсолить, нафаршировать помидоры, накрыть каждый срезанной верхушкой, положить в сотейник, залить сметаной, поставить в духовку зарумяниться. При подаче полить немного сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Совет: эти помидоры особенно хороши, если подавать их с жареными яйцами и кусочками сельди на тарелке.
Влада Богатская
Что бы такого съесть, что бы похудеть? Картофель.
В процессе изнурительных боев с лишними килограммами мы часто отказываем себе в продуктах, которые якобы способствуют набору веса. Как часто приходилось слышать от худеющих людей, что они мечтают о жареной картошечке или о большой тарелке пюре, но не могут себе этого позволить.
Картофель сам по себе жира не содержит, и поэтому отварной в кожуре или запеченный в фольге он никоим образом не повлияет на вашу фигуру. Конечно, если вы будете поедать картошечку-пюре, заправленную сливочным маслицем, да с большой свиной отбивной, а сверху польёте всё это чудо кулинарии жирным сметанным соусом, то, безусловно, после такого блюда вам либо придется бегать 3 часа, не останавливаясь, либо лечь на диван и наблюдать, как ваша талия становится на 5 см шире.
Поэтому запоминаем основное правило: картофель нужно есть без мяса, без майонеза, без жирных соусов, без колбасы, ну и, конечно, без хлеба (и муки). Картофель мы едим только с овощами и рыбой! При строгом соблюдении этого правила все желающие похудеть могут спокойно употреблять картофель, не переживая о возможных негативных последствиях для фигуры.
А теперь несколько рецептов картофельных блюд, построенных по вышеуказанному принципу.
1) Картофель в горшочке
Кол-во порций – 2.
Ингредиенты: 2 луковицы, 2 моркови, 3 соленых огурца без кожуры, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 помидора, 1 кубик куриного бульона, 10 шт. картофеля.
Приготовление: лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить, уложить на дно горшочка. Сверху уложить мелко порезанные огурцы. Наполнить горшочек до верха картофелем. Залить бульоном, разведенным с томатной пастой. Тушить на среднем огне 40 минут в духовке.
2) Картофель сытный
Кол-во порций – 10.
Ингредиенты: 500 г картофеля; 300 г моркови; 200 г зеленой фасоли (можно консервированной); 3-4 помидора; 1-2 сладких болгарских перца; 3-4 дольки чеснока; 1 плавленый сырок; 2 небольшие луковицы; 1 ст.л. сливочного масла; 0,7 стакана сметаны (низкого % жирности); петрушка и укроп; соль.
Приготовление: картофель, морковь, фасоль, сладкий перец и лук очистить, нарезать по вкусу и тушить в небольшом количестве подсоленной воды, в которую заранее положить плавленый сырок и немного масла. Через 10-15 минут положить нарезанные помидоры, мелко порубленный чеснок и посолить. Незадолго до готовности добавить сметану. При подаче на стол посыпать зеленью.
3) Картофель в сметанном соусе
Кол-во порций – 4.
Ингредиенты: 8 небольших клубней картофеля (по два на порцию); 5 зубчиков чеснока; 100 г сметаны (низкого процента жирности), соль, укроп.
Приготовление: картофель помойте и, не очищая кожуру, завернув каждую штуку в фольгу, запекайте в духовом шкафу до готовности. Сметану посолите, надавите туда чеснок и мелко нарубите укроп, перемешайте. Достаньте готовый картофель из духового шкафа, раскройте фольгу, но не снимайте полностью, разрежьте картофель крестом до середины и полейте соусом.
Совет: этот ароматный картофель хорошо подавать вместе с квашеной капустой и зеленым горошком на тарелке.
4) Печеный картофель с творогом
Количество порций – 3.
Ингредиенты: творог – 250 г; картофель (крупный) – 6 шт.; сметана (с низким % жирности) – 3 ст.л.; укроп и петрушка – по 1 пучку; соль по вкусу.
Приготовление: испечь картофель в духовке, завернув его в фольгу до готовности (1 час). Растереть творог вместе с зеленью и 1 ложкой сметаны. Из готового картофеля аккуратно удалить середину и заложить внутрь творожную смесь. Фаршированный картофель снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать горячим, украсив рубленой зеленью и полив сметаной.
Что бы такого съесть, что бы похудеть? Макароны.
Всем известно, что мучные изделия вредят нашим фигурам и употреблять их нужно очень редко, а от белого хлеба вообще стоит отказаться. Насчет белого хлеба и сладких кондитерских изделий полностью согласна, но вот макароны попали в этот список совершенно зря.
Я с удовольствием ем макароны и не поправляюсь, а секрет такого эффекта прост:
– покупать макароны нужно только из твердых сортов пшеницы (это должно быть написано на упаковке);
– нельзя сочетать макароны с любым мясом, жирными соусами, майонезом и, по возможности, с сыром;
– готовить их нужно только с овощами!
А теперь, милые хозяйки, вспомните, сколько всевозможных рецептов овощных рагу вы знаете? Так вот, все эти овощные блюда можно подавать в гарнире с макаронами из твердых сортов пшеницы. При таком сочетании ваша фигура не будет подвержена нападению углеводов, которые так любят откладываться в нашем организме в виде лишнего жира.
И, конечно же, основное условие употребления любых продуктов, будь то мясо, картофель, квашеная капуста или блюда по рекомендованным мной рецептам – не стоит переедать, стараться определить меру и не доводить дело до ощущения переполненного желудка.
1) Макароны с помидорной подливой
Кол-во порций – 4.
Ингредиенты: помидоры – 5 или 6 шт.; лук репчатый – 2 головки; перец сладкий – 3 или 4 шт.; чеснок – 4 или 5 зубчиков; соль; зелень (укроп + петрушка); масло растительное – 2 ст.л.; макароны – 500 г; масло сливочное – 1 ст.л.
Приготовление: лук нарежьте и пожарьте на масле до золотистого цвета. Помидоры с перцем пропустите через мясорубку, добавьте их в лук, посолите, киньте лаврушку и тушите под закрытой крышкой минут 6-7. Когда подлива прокипит, положите в неё чеснок и зелень, спустя минуту выключите. Макароны отварите, слейте и заправьте сливочным маслом.
Совет: в полупорционную тарелку положите макароны горкой, сделайте ложкой в середине углубление и щедро положите туда подливу. Эту же подливу можно готовить не только с макаронами, но и с рисом или отварным картофелем – вкусно будет во всех случаях. Скажу по секрету: блюдо получается настолько вкусным, что я никак не могу определить его норму в тарелке, поэтому готовлю нечасто.
2) Макароны со стручковой фасолью
Кол-во порций – 6.
Ингредиенты: макароны (из твёрдых сортов пшеницы) – 500 г; фасоль стручковая (замороженная, продается в супермаркетах) – 300 г; лук репчатый – 2 головки (средние); томат-паста – 1,5 ст.л.; масло растительное – 2 ст.л.; зелень; соль.
Приготовление: отварите макароны в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фасоль варите минут 10, промойте. Лук очистите, мелко нашинкуйте и поджарьте, после положите в лук томат-пасту и варёную фасоль, посолите и перемешайте, снова прожарьте. Соедините всё с отварными макаронами, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.
3) Макароны с грибами
Кол-во порций – 4.
Ингредиенты: макароны (из твёрдых сортов пшеницы) – 400 г; вода – 2,5 л; лук репчатый – 2 головки; грибы свежие – 300 г; масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление: грибы перебираем, промываем, варим без соли. Готовые грибы откидываем на сито, бульон используем для супов, а грибы промываем и нарезаем кусочками. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, затем добавляем грибы и обжариваем еще минут 5. Приготовленные грибы соединяем с отварными макаронами, хорошо перемешиваем.
4) Макароны с овощами и зелёным горошком
Количество порций – 4.
Ингредиенты: макароны (из твёрдых сортов пшеницы) – 400 г; вода – 2,5 л; масло сливочное – 50 г; морковь – 2 шт. (средние); корень петрушки – 1 шт.; лук репчатый – 2 головки; томат-пюре – 1 ст. л.; зелёный горошек консервированный – 200 г; соль, зелень.
Приготовление: морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте обжаривать всё вместе. Когда овощи будут готовы, положите в них томат-пюре, вновь прогрейте и добавьте протертый зеленый горошек, все хорошо перемешайте, соедините с отварными макаронами и вновь перемешайте.
Ешьте и худейте на здоровье!
Влада Богатская
Капустный суп от Синди Кроуфорд
http://s56.radikal.ru/i154/0904/4a/f3b0826f2f62.jpg (http://www.radikal.ru)
Оставаться звездой подиума на протяжении долгих лет непросто. К примеру, Синди Кроуфорд удаётся это делать благодаря постоянным пешим прогулкам и физическим нагрузкам, а также диетическому питанию. В частности, употреблению в пищу капустного супа, рецептом которого супермодель любезно делится.
Ингредиенты вкусного и полезного блюда таковы:
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 6 штук моркови;
- 6 штук лука;
- 6 перышек зеленого лука;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 5 веточек сельдерея;
- 1/3 стакана риса.
Все овощи и зелень следует тщательно промыть и порезать, залить холодной водой и отварить до готовности. За 2 минуты до окончания варки к ним добавить предварительно отваренный рис и мелко нарезанную зелень зеленого лука и сельдерея.
Диетическое блюдо готово!
Автор: MyJane.ru:Nikole
Готовим быстро и вкусно. Кому добавки?
http://i082.radikal.ru/0905/ba/c45a0769f46c.jpg (http://www.radikal.ru)
Как накормить семью вкусно и при этом не потерять время? Как не убить на кухне половину своей жизни? Включаем опыт и советы бывалых.
Когда-то в газете "Труд" мой любимый артист Лев Дуров познакомил с рецептом своей Фирменной дуровки. Вот уж проще не бывает! Этот совет хорош после обильного застолья.
"Натираем сырой картофель на крупной терке. Чтобы связать массу - добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу, укладываем на смазанные растительным маслом сковородки. Поджариваем два картофельных коржа. Из холодильника достаем остатки с "барского стола": недоеденные куски сыра, колбасы, сосисок, огурцов, помидоров. Нарезаем и укладываем на один из поджаренных картофельных коржей, а вторым накрываем от любопытных глаз. Этот пирог ставим потомиться в духовке, достаем и "дурим" гостей. Кому не понравилось, пишите жалобы на себя: у меня-то "дуровку" загодя, как в vip-ресторане заказывают, едят да хозяина нахваливают!" Конец цитаты. Попробуйте - польза двойная - и продукты переработаны, и быстро- просто все получается!
Пятиминутное мясо в азиатском стиле
200 граммов постной свинины нарезать тонкими пластинками, 1 луковицу полукольцами, чеснок мелко покрошить.
На сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить мясо. Добавить лук и чеснок и обжаривать до готовности мяса и пока все составляющие не подрумянятся, минут пять.
Добавить соевый соус, чили соус, кунжут, имбирно-чесночную пасту или свежий имбирь, натертый на мелкой терке. Перемешать и добавить отварной картофель и зеленый лук. Обжарить вместе ,чтобы картофель слегка подрумянился. На все про все - 15 минут. А нежный молодой картофель плюс пряное мясо с запахом чеснока и имбиря - праздник вкуса!
Голубцы с мясом слоеные
Капусту мелко нашинковать. Приготовить мясной фарш со специями и сырым рисом. На дно кастрюли влить немного воды, затем, чередуя, уложить слоями капусту и фарш (первым и последним слоем - капусту). Полить растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности. Перед тем как снять с огня, залить сметаной и прокипятить. Если у вас есть готовый фарш - на весь процесс уйдет минут 10. Пока будете крошить салатики, слоеные голубцы дойдут до кондиции. Ваши домашние будут называть вас хозяюшкой и рукодельницей.
Мясо для ленивых хозяек
Рецептом поделилась подруга - она себя никак по-другому не называет - ленивая хозяйка.
Полкило фарша солим и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Небольшой штрих майонезом и сверху слой шампиньонов из банки. Посыпаем слоем тертого сыра и в духовку на 40-50 минут. Затрат минимум - обычно она это делает в рекламной паузе. За 4-5 минут блюдо отправляется в духовку. Обед или ужин готов! Вкусный запах мясной запеканки сам позовет домашних!
Плов вегетарианский с грибами
Лук, морковь и грибы нарезать соломкой. Положить в высокую сковороду лук и морковь и спассеровать в растительном масле. Добавить грибы, еще немного все прожарить. Затем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровнять, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см.). Огонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать, иначе получится каша! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и накрыть крышкой. Через 15-20 мин. его можно перемешать и подать к столу. Даже отсутствие мяса не портит плов. Грибы настолько органично включаются в тему плова. Сытное и легкое блюдо.
Пирог “Случайный”
Состав: 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка негашеной соды, 1 стакан варенья, 1 стакан творожного крема, 1,5 стакана муки.
Замесите из кефира, сахара, яйца, соды и муки тесто, вылейте его на смазанный маслом противень или в форму и запекайте в духовке 20-30 минут. Разрежьте пласт на две половины, чтобы получились 2 коржа, взбейте варенье с творожным кремом и промажьте торт. Украсить можно ягодами, кусочками фруктов, тертыми на мелкой терке вафлями или рублеными орехами. Тоже блюдо из разряда "ничего не пропадет". Дешево, быстро и вкусно! Нет творога или творожного крема - взбейте стакан сметаны с половиной стакана сахара. И этой смесью прослоите пирог. Даже если вы ничем его не смажете - будет очень вкусный кекс. И новое блюдо к чаю.
Завтрак красавицы
150 г натурального йогурта или творога взбейте с мякотью банана (манго или персика) и 2 ст. ложками овсяных хлопьев до однородной массы. Вот и готов простой, вкусный, полезный и диетический завтрак. Попробуйте поесть такой завтрак в течение недели – вы не узнаете свое лицо в зеркале. Румянец будет вам наградой. Хорошо очистится кишечник. Будьте красивы и здоровы!
Жанна Магиня
Майская кухня
Так уж получилось, что при нашем климате именно весной у нас начинается авитаминоз, падает работоспособность и обостряются всякие болезни. Что же делать? Ведь в мае, когда зацветает черёмуха, поют соловьи и вечера становятся томительно-прозрачными и длинными, хочется чувствовать себя молодой, здоровой, носить красивые платья, флиртовать и влюбляться.
Не нами замечено, что растительная пища, насыщенная витаминами, не только возвращает утраченную многими за долгую зиму стройность, но и придаёт лёгкость. Начинает казаться, что за спиной выросли крылья, и хочется летать в прямом и переносном смысле.
Такое состояние души и грациозность тела мы можем создать себе сами, если сменим зимние пристрастия к копчёной колбаске и бутербродам со сливочным маслом на весеннюю зелень и овощи. Конечно, белки и растительные жиры исключать из питания нельзя. Приступим к готовке?
Суп «Весенний»
Вам понадобится:
400 г картофеля, 15 г зелёного лука, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 100 г свежей свекольной ботвы, 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного), соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать тонкими кубиками и обжарить на оливковом масле. Крапиву обдать горячей водой, потом нарезать. Нарезать щавель, свекольную ботву. Всё это добавить к картофелю и немного потушить. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и запустить в неё картофель и зелень со сковороды. Варить на медленном огне. Минут за 10 до готовности картофеля положить измельчённый зелёный лук. Посолить, поперчить. Готовый суп можно заправить сметаной или майонезом и сверху посыпать мелко рубленой зеленью укропа.
Суп с куриной грудкой и зеленью
Вам потребуется:
1-2 куриные грудки, 400 г капусты, 1 сладкий красный перец, 2 моркови, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, 2 ветки петрушки, 2 ветки сельдерея, 2 ветки укропа, 1 ветка базилика, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грудки разрезать на 2 или 4 части и поставить вариться. На сковороде на растительном масле поджарить до приятного розоватого цвета нарезанный полукольцами репчатый лук. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Перец нарезать тонкой соломкой и тоже положить на сковороду. Когда грудки будут готовы на 2/3, положить в бульон нашинкованную капусту и овощи со сковороды. Посолить, поперчить. Все веточки зелени связать в пучок и опустить в суп. Вынуть зелень перед подачей. Суп, разлитый по тарелкам, можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Макароны с овощами
Вам потребуется:
250 г макарон, 1 красный сладкий перец, 2 яйца, майонез, немного маслин, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 50 г щавеля, 2 чайных ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить, слить воду, остудить. Яйца сварить, остудить. Щавель и всю зелень измельчить и смешать с макаронами. Добавить мелко нарезанный красный сладкий перец и маслины. Посолить, всё заправить майонезом. По желанию добавить лимонный сок. Посыпать блюдо рублеными яйцами.
Лук-порей в блюде «Сытное»
Вам потребуется:
400 г порея, 4 картофелины, 100 г ветчины, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 50 г сыра, немного панировочных сухарей, 1 помидор (можно и без него), 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Порей порезать кусочками в 1,5–2см, отварить в подсоленной воде и откинуть в дуршлаг. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами. Ветчину - кусочками в 1,5-2 см.
Взять жаровню или любую огнеупорную кастрюлю, смазать сливочным маслом и выложить слоями – лук-порей, ветчина, картофель, опять лук-порей, снова картофель, ветчина, репчатый лук. Залить всё взбитыми яйцами, сверху посыпать панировочными сухарями и натёртым на тёрке сыром. Запечь в духовке. Готовое блюдо украсить помидорами и зеленью.
Салат с лебедой
Вам потребуется:
250 г лебеды, 100 г зелёного лука, 1 свежий огурец, 1 яйцо, 10 г зелени укропа, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лебеду промыть и мелко нарезать. Яйцо сварить и порубить. Огурец нарезать соломкой. Лук измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа. На любителя в этот салат можно добавить 1 измельчённую дольку чеснока.
Салат «Майский»
Вам потребуется:
2 свежих огурца, 15 г зелени укропа, 15 г зелёного лука, 1 репчатая луковица, 40 г листьев одуванчика, 4-5 цветков одуванчика, 2 яйца, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика замочить в солёной воде на полчаса. Яйца сварить и порубить. Огурец порезать мелкими дольками, репчатый лук - полукольцами, листья одуванчика, зелень укропа и зелёный лук измельчить. Всё посолить, перемешать, заправить майонезом, украсить цветками одуванчика и поставить на полчаса в холодильник.
Пирог с щавелем
Вам потребуется:
1 стакан муки, ½ пачка сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, 2 яйца, чуть ванилина, немного панировочных сухарей, 400 г щавеля, немного сахарной пудры и кокосовой стружки для посыпки.
Способ приготовления:
Муку просеять раза два-три. Масло нарезать кусочками и смешать с мукой до получения масляной крупки. Добавить сахар, ванилин, 1 яйцо и замесить тесто. Разделить его на 2 части. Одну раскатать и запечь в духовке. Остудить, посыпать панировочными сухарями. Щавель нарезать, перемять с сахаром, перемешать с панировочными сухарями и разложить на корже. Из второй части теста сделать жгутики и выложить решётку поверх щавеля. Смазать сырым яйцом. Запечь в духовке. Горячим разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
Коктейль «Энергетический»
Вам потребуется:
1 стакан морковного сока, ½ стакана апельсинового сока, ½ стакана минеральной воды (не солёной), 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Все жидкие компоненты тщательно перемешать, можно с помощью миксера. Добавить мёд и размешать вручную.
Такой коктейль даёт заряд бодрости на целый день.
Чай из шалфея (восстанавливает силы при весенней слабости и усталости)
Вам потребуется:
6 листьев шалфея, 1 чайная ложка мёда.
Способ приготовления:
Листья шалфея залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, прикрыть марлей и оставить настаиваться на ночь. Утром процедить, добавить мёд. Волшебный напиток готов.
Автор: Наталия Антонова
Как приготовить легкие салаты? Рецепты для тонкой талии
http://s44.radikal.ru/i104/0905/49/5afa87835f3b.jpg (http://www.radikal.ru)
Глубокий вдох!!! Выдох… Никаких тортов и жареной картошки… Котлет и шоколада… Вдох-выдох… Только низкокалорийное и полезное… Вдох… Разгрузочный день.
Раз решила устроить себе и своему желудку разгрузку, то и долгими заготовками не буду сегодня себя утомлять. Подумаю о красивом и вечном. О Любви и Счастье. И одновременно нашинкую салатики… Сегодня ко мне в гости приходит измученная диетами подруга. С тончайшей талией. И голодными глазами. Буду баловать вкуснятинами без калорий. День салатов.
Первый салат, «Нежность».
Очень тщательно и нежно промываю два пучка листового салата. Сначала кладу его на час в воду, периодически ее меняю. А потом разбираю на листочки и промываю каждый под проточной водой. Это очень важно. Чтобы скрип песка на зубах не испортил великодушного настроения.
Каждый листочек рву руками на мелкие кусочки. Рву и мечтаю о теплом солнце и красивом восходе… Шинкую фиолетовую луковицу и вспоминаю розовый закат на Черном море… Луковицу обдаю кипятком и тут же его сливаю. Да, немного цвета ушло, но вместе с цветом ушла и горечь. А хруст и сок остался. Тонко режу стебель черешкового сельдерея. Запах свежести тут же обдает волной восторга. Почему у меня сельдерей всегда вызывает бурю положительных эмоций? Надо будет подумать об этом на досуге. А пока соединяю кусочки салата, лук и сельдерей. Перемешиваю и заливаю заправкой – лимонный сок из одного лимона, соль, немного сахара и оливковое масло. Очень нежный салатик!
Второй салат, «Воздушный поцелуй».
Это даже не салат, а такая воздушная мазилка. Намазка на бутерброды. Паста для корзиночек. Масса для крекеров. Подаю ее обычно на фуршетах. Но сегодня никакого хлеба. Подруга же – диетчица.
200 г обезжиренного творога взбиваю в блендере до воздушной массы. Добавляю пучок укропа, пучок петрушки и 2-3 свежих огурца, потертых на крупной терке. Слегка солю. Выкладываю на чистые листья салата. Такое нежно-зеленое облачко. На вкус – как поцелуй любимого. Солоноватый вкус любимых губ…
Третий салат, «Румянец».
Любит моя подруга свёклу. Позволяет её себе частенько. Беру две небольшие свёклы и два больших яблока. Свёклу варю час. И полчаса она промывается холодной проточной водой. Что дает возможность не тратить 2-3 часа на варку. И свёклу, и очищенные яблоки режу длинненькой соломкой, добавляю в салатик столовую ложку тертого хрена и чайную ложку сахара. Заправляю обезжиренной сметаной. Калорий в таком салате, конечно, больше, чем в первых двух, но пользы от него тоже немало. Румянец на щечках обеспечен!
Четвертый салат, «Красавица».
Еще более простой салат. Самое большое время занимает приготовление заправки. Оливковое масло смешиваю с тем, которое у меня есть в запасе – подсолнечное, арахисовое или кедровое. Пропорция 1:1. Немного винного или бальзамического уксуса. Долечка чеснока. Мед и горчица. Соль и перец. Обязательно все пробую. Чего не хватает? Горчицы? Меда? Уксуса! Добавляю. Регулирую вкус заправки.
Ложку кунжутных семечек обжариваю на сковороде. Мешаю постоянно – мгновенно пригорают! Две сочные морковки тру на крупной терке. Кунжут + морковь + заправка. «Красавица» для красавицы готова!
http://s41.radikal.ru/i094/0905/70/bad008d5f74f.jpg (http://www.radikal.ru)
Пятый салат, «Ясный месяц».
Интересное название. Какое отношение к кулинарии имеет? Оказывается, что в разные дни организму требуется разное количество жиров, белков и углеводов. Гляну в календарь. О! Так сегодня Луна в знаке Девы, в моем знаке! Что нам нужно в такие дни? Побольше соли! Она в такие дни совершенно безвредна. Соль в такие дни даже полезна, нигде не откладывается и улучшает состав крови. Отлично!
Тогда беру китайскую капустку, мелко режу или тонко шинкую. Слегка перетираю с солью. Много-много зелени, все, что есть, – петрушка, укроп, базилик, сельдерей, кинза, тархун. Соленый домашний сыр режу кубиками. Немного соленых орешков. И кусочки сладкой красной паприки. Этот салат я заправляю несколькими ложками растительного масла или лимонным соком. Главное, чтобы содержимое не плавало в масле, а был легкий намек на масляную составляющую.
Думаю, моя подруга будет довольна. Вон какой красивый стол! Себя в порядок привести и… Ой, уже пришла? Звонит в дверь? Бегу-бегу!
Жанна Магиня
Яблочно-медовая диета
На яблочно-медовой диете можно сбросить 4 кг за неделю. Яблоки снижают холестерин в крови и хорошо прочищают желудок. Витамины содержатся такие как – А, В1, В2, В9, Е, К, Р.
В семечках яблока содержится йод. Яблоки выводят токсичные вещества, холестерин, тяжелые металлы. Яблоки обладают противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим, вяжущим, слабительным, мочегонным свойствами.
Есть надо по 3 раза в день и между приемами пищи не перекусывать и не пить кофе (даже без сахара и молока). Овощи употребляются в свежем или вареном виде, но без масла.
Все ужины и завтраки: 2 яблока и 2 ч. ложки меда.
Понедельник
Первый завтрак всегда одинаков: грейпфрут, 2 яйца, черный кофе.
Второй завтрак: 2 яйца, томат, травяной чай.
Обед: 2 яйца, винегрет без масла, грейпфрут, травяной чай.
Вторник
Второй завтрак: грейпфрут, 2 яйца.
Обед: блюдо из постного мяса, томат, салат, огурец, сельдерей.
Среда
Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, чай.
Обед: 2 яйца, творог, капуста, свекла, травяной чай.
Четверг
Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, кофе.
Обед: рыба, винегрет, кофе.
Пятница
Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, кофе.
Обед: рыба, винегрет, капуста, кофе;
Суббота
Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед: бифштекс, сельдерей, салат, томат, огурец, кофе.
Воскресенье
Второй завтрак: грейпфрут, холодная курица, томат.
Обед: курица, томат, морковь, капуста, кофе.
Источник (http://www.portal.lg.ua/content/view/7897/447/)
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot