PDA

Просмотр полной версии : Литовская кухня.


ВАЛДАС
25.11.2008, 13:09
КАРТОФЕЛЬНАЯ ВЕДАРАЙ

http://s54.radikal.ru/i144/0811/e6/cfda69a9d073t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0811/e6/cfda69a9d073.jpg.html) http://i076.radikal.ru/0811/fa/1968fc2b46ddt.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/0811/fa/1968fc2b46dd.jpg.html)

Ингредиенты:

1 кг картофеля
200гр свежего сала
2 луковицы
1/2 ч. ложки майрана
соль
свиные кишки

Инструкции:

Натереть очищеный картофель. Сало мелко порезать и поджарить с порезанным луком. Залить кипящей поджаркой картофель, посыпать майраном, посолить. Всё хорошо вымешать.

Заранее подготовить кишки: хорошо вымыть, натереть солью, чесноком, снова вымыть, отжать воду. Кишки наполнить картофельным тестом, не очень туго, завязать. противень смазать жиром, уложить ведарай. вставить в горячую духовку. Через 10 мин наколоть в нескольких местах иголкой, чтобы не лопнули.

Едят на обед со шкварками или со сметаной.

ВАЛДАС
25.11.2008, 13:26
ДИДЖКУКУЛЯЙ (ЦЕПЕЛИНЫ)


http://s42.radikal.ru/i095/0811/ff/bfdbde44ce90t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0811/ff/bfdbde44ce90.jpg.html)

Ингредиенты:

1 кг сырого картофеля
3-4 варёные картофелины
соль

Инструкции:

Диджкукуляй - любимое блюдо во всей Литве. Их делают с разными начинками: мясо, творог, грибы, шкварки.

Очищеный картофель натереть, отжать. Сок не выливать, подождать пока осядет крахмал. Варёный картофель раздавить. Сырой, варёный картофель и крахмал перемешать. посолить. Берём по 80 гр теста, делаем лепешку(на ладони), закладываем начинку, края хорошо прижимаем и формируем продолговатый цепелин. Бросаем в кипящую посоленую воду и варим 20-25 минут.

НАЧИНКИ К ДИДЖКУКУЛЯЙ

Мясная
300гр мяса
1 ст. ложка сметаны
майран или молотый перец
соль

Творожная
300 гр творога
1 яйцо
1 ст.ложка сметаны
20 гр сала
1/2 ч. ложки мяты
соль

Грибная
50 гр сушеных грибов
2 луковицы
100 гр копченого сала
2 ст. ложки молотых сухарей
1 яйцо
соль

ВАЛДАС
25.11.2008, 13:31
ЖЕМАЙЧУ БЛИНАЙ

http://kuking.net/pictures/section/3/3_2352.jpg

Ингредиенты:

1 кг картофеля
4 ст. ложки муки
2 яйца
200 гр копчёного окорока
соль

Инструкции:

Картофель варим в мундире, чистим, перекручиваем в мясорубке, добавляем муку, вбиваем яйца, солим. Хорошо вымешиваем тесто. Делаем лепёшки величиной сладонь, накладываем мелко порезаный окорок, края заглаживаем. Жарим. Едят со сметаной и шкварками.

ВАЛДАС
25.11.2008, 13:40
КУГЯЛИС

http://s42.radikal.ru/i095/0811/3d/35dd71017311t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0811/3d/35dd71017311.jpg.html)

Ингредиенты:

1 кг картофеля
1 яйцо
1 луковица
2 ложки муки
соль

Инструкции:

Натереть очищеный картофель и лук. Слегка отжать, вбить яйцо, муку, посолить и хорошо перемешать. Выложить на противень, жарить в горячей духовке. Едят с салом, обжареным с луком и сметаной.

ВАЛДАС
25.11.2008, 13:56
КАРБОНАД

http://i95.photobucket.com/albums/l121/valiute/Kulinarija/Image1-2.jpg

Ингредиенты:

600 гр свиной вырезки
1 яйцо
молотые сухари, жир для жарки
молотый перец, соль

Инструкции:

Свинину нарезаем кусками толщиной 2 см, немного отбиваем, солим, перчим, панируем в сухарях и яйце. Обжариваем обе стороны.

ВАЛДАС
25.11.2008, 20:13
ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ

Ингредиенты:

Говядина 130, для фарша: хлеб ржаной 8, сало-сырец 10, яйцо 1/4 шт, лук репчатый 21, перец молотый черный, жир для пассерования 2,5, соль 1, мука для панировки 1, жир для обжаривания 5, соус сметанный 75.

Инструкции:

Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассерованного ого лука с добавлением рубленой зелен петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.

ВАЛДАС
25.11.2008, 20:23
Суп "шалтибарщай" со свекольной ботвой (холодный борщ)

http://www.galopom.com.ua/uploads/site_structure/ru/info/cooking/country_50/dish_1844/1844.jpg

Ингредиенты:

1/2 литра кефира
100 гр свекольной ботвы(молодой)
2 свежих огурца
20 гр зеленого лука
100 гр сметаны
2 яйца
укроп, базилик
1 литр холодной кипяченой воды

Инструкции:

Ботву тщательно моем, режем, отвариваем в 1 литре воды. Охлаждаем. В кастрюлю режем огурцы, укроп, базилик, зелёный лук, заливаем свекольным отваром, добавляем сметану и кефир.
В каждую тарелку положить по 2 четвертинки варёного яйца.
Вместо свекольной ботвы можно взять щавель или свеклу (отвареную и порезаную соломкой).

ВАЛДАС
25.11.2008, 20:31
Селедка с жареным луком по-литовски

Ингредиенты:

- сельдь (соленая) - 400г
- подсолнечное масло - 3 ст.л.
- лук репчатый - 3 шт.
- томат-пюре - 2 ст.л.
- перец, сахара - по вкусу.

Инструкции:

Очистить и нарезать селедку, как обычно. Подать, выложив на нее нарезанный лук, предварительно слегка поджаренный с томатом-пюре.

Заправить перцем и сахаром по вкусу.

ВАЛДАС
25.11.2008, 20:34
Колбаса с грибным фаршем

Ингредиенты:

- колбаса чайная - 200г
- грибы сушеные - 30г
- сливочное масло - 1.5 ч. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец - по вкусу
- соль.

Инструкции:

Колбасу нарезают кружочками (не удаляя оболочку) и обжаривают их с одной стороны. Грибы отваривают, рубят, добавляют пассерованный лук, соль, перец и все это пережаривают в жире. При подаче на середину колбасных кружочков кладут грибной фарш.

ВАЛДАС
25.11.2008, 20:40
Бабка картофельная с грудинкой

Ингредиенты:

- картофель - 500г
- сало-шпик - 20г
- молоко 1/3 стакана
- грудинка копченая - 40г
- лук репчатый - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- соль - по вкусу.

Инструкции:

Берется сырой картофель, чистится. Дальше его измельчают на терке, отжимают. Затем соединяют с поджаренными кубиками шпика, репчатым луком и грудинкой, добавляют также сольи кипяченой молоко. Полученную массу перемешивают, укладывают на смазанные салом листы и выпекают.

В качестве гарнира подают жареный на сале лук.

ВАЛДАС
27.11.2008, 13:21
Чебуреки по-литовски

http://i001.radikal.ru/0811/7b/faefcd2561b8t.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0811/7b/faefcd2561b8.jpg.html)

Каким должен быть чебурек? Хрустящим, внутри мясо, мягкое от собственного сока. Корочка должна хрустеть, но когда откусишь - быть мягкой внутри. Ну, и конечно же сам вид: пузырки на поверхности чебурека и все такое. Как это делается?

Заварить стакан воды со щепоткой соли и небольшим количеством масла. Как только закипит, добавить половину стакана муки и хорошо все вымешать, чтобы мука насытилась водой.

http://s60.radikal.ru/i170/0811/04/8fd6b8c2e734t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/0811/04/8fd6b8c2e734.jpg.html)

Когда мука заварилась и немного остыла, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное.

Тесто оставить на час, и потом замесить опять. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке. Правильно сделанное, его можно раскатывать без посыпки мукой.

Готовим начинку

Берём фарш в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины. Крупно порубленный лук кладём столько же, сколько и мяса. К фаршу добавить 150г кефира. Добавить специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешать.

Тесто раскатать в колбаску, и нарезать размером с куриное яйцо. Раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце смешать к тесту. Начинку кладем примерно вот так

http://i036.radikal.ru/0811/ff/e5c8a0bd7b4ft.jpg (http://radikal.ru/F/i036.radikal.ru/0811/ff/e5c8a0bd7b4f.jpg.html)

Край загнуть и прижать пальцами. Герметизируем при помощи вилки. Главное всё делать аккуратненько, чтобы не передавить и не проколоть "шкурку", так, чтобы вилка доходила до 2/3 от всего зажима пальцами.

http://i035.radikal.ru/0811/86/7533a4cfdad7t.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/0811/86/7533a4cfdad7.jpg.html)

В чугунной сковороде нагреть масло, где-то на палец толщины, на среднем огне. Жарить, пока чебуреки не станут вот такими

http://s53.radikal.ru/i139/0811/bb/edb68a04cbb7t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/0811/bb/edb68a04cbb7.jpg.html)

Кушать сразу, как только немножко простынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном.

ВАЛДАС
27.11.2008, 13:39
Зразы отбивные по-литовски

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_189.jpg

Необходимые продукты:

говядина мякоть - 250 г
бульон мясной - 1 стакан
хлеб белый - 20 г
шпик - 20 г
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 1 ч. ложка
томатный соус - 100 г
зелень петрушки
зелень укропа
перец черный молотый
соль - по вкусу
яйцо вареное - 1 шт.

Способ приготовления рецепта:

Мясо нарежьте ломтиками по 2 куска на порцию, отбейте, посыпьте солью и перцем.

Для фарша хлеб протрите; шпик, вареное яйцо, лук нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите. Все перемешайте и обжарьте на масле.

На каждый ломтик мяса положите фарш, заверните в рулет, скрепите шпажками и тушите в небольшом количестве бульона, а затем добавьте томатный соус.

Рецепт соуса:

Необходимые продукты:

бульон мясной или рыбный - 500 г
морковь - 50 г
лук репчатый - 50 г
томат-пюре - 500 г
масло топленое или маргарин - 25 г
мука пшеничная - 25 г
маргарин или масло сливочное для заправки - 25 г
специи по вкусу
сахар - 10 г
корень петрушки - 40 г

Способ приготовления рецепта:

Варят бульон «Бульон костный» , «Бульон мясокостный» ).

Мелко нарезанные лук и коренья пассеруют на масле без изменения цвета, добавляют томат и пассеруют еще 15 минут. Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают и разводят небольшим количеством теплого мясного или рыбного бульона, хорошо перемешивают и соединяют с оставшимся бульоном. В полученный белый соус добавляют пассерованные с томатом овощи, варят 20 минут, вводят перец горошком, сахар, соль, лавровый лист и прогревают еще 15 минут.

Готовый соус процеживают, протирают овощи и снова дают закипеть. Заправляют кусочками масла. Можно добавить лимонную кислоту (0,5 г) или белое сухое вино (100 г).

Соус на мясном бульоне подают к блюдам из жареного мяса и субпродуктов, к овощным блюдам, используют для тушения.

Соус томатный на рыбном бульоне подают к отварной, жареной рыбе, изделиям из рыбной котлетной массы.

На гарнир подайте отварной картофель и оформите зеленью.

ВАЛДАС
27.11.2008, 13:43
Кассероль по-литовски

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_24964.jpg

Необходимые продукты:

мякоть говядины и баранины - по 300 г
мякоть свинины - 200 г
брюква - 2 шт.
картофель - 6 шт.
лук - 1 шт.
корень сельдерея - 1 стебель
соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Мясо нарезать кусочками и уложить в жаровню сначала говядину, затем баранину и сверху — свинину. На свинину уложить слоями нарезанные ломтиками овощи, влить немного горячей воды, посолить и тушить под крышкой до готовности.

Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось, посыпав зеленью.

ВАЛДАС
27.11.2008, 13:50
Колдуны (пельмени) литовские

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_4252.jpg

Необходимые продукты:

мука пшеничная - 3 стакана
соль
вода - 100 г
яичный желток - 2-3 шт.
фарш говяжий - 300 г
жир почечный - 300 г
масло сливочное - 20 г
бульон - 1-2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
перец

Способ приготовления рецепта:

Замесите крутое тесто из муки, воды, желтка и соли.

Смешайте фарш с жиром, посолите, поперчите, добавьте бульон и рубленый лук, обжаренный в масле.

Раскатайте тесто тонкой лепешкой, положите шарики фарша, отступив от края на 4 см. Накройте шарики краем теста и вырежьте формочкой или резцом колдуны в виде полумесяца.

Отварите колдуны в соленом кипятке и подайте горячими.

ВАЛДАС
27.11.2008, 13:54
Пельмени по-литовски с грибной начинкой

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_21311.jpg

Необходимые продукты:

пельменное тесто - 500 г.
Для начинки:
грибы белые - 400 г.
сало соленое - 100 г
лук репчатый - 1 головка
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
майоран - 1/2 ч. ложки

Способ приготовления рецепта:

Для начинки отварите грибы, дважды пропустите через мясорубку вместе с салом, обжаренным луком, корнем петрушки и майораном. Посолите, поперчите и перемешайте.

Тесто раскатайте в сочень, с помощью круглой выемки вврежьте кружки, наполните их начинкой, защипните края отварите до готовности в подсоленной воде.

При подаче посыпьте рубленной зеленью. Отдельно подавайте сметанный соус.

ВАЛДАС
27.11.2008, 13:56
Печенье по-литовски

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_16055.jpg

Необходимые продукты:

мука пшеничная - 500 г.
творог - 200 г.
сметана - 1/2 стакана
масло сливочное - 180 г.
яйцо - 2 шт.
сахар - 80 г.
соль - 1/2 ч. ложки

Способ приготовления рецепта:

Творог соедините с маслом, сметаной, одним яйцом, добавьте муку, смешанную с солью, и замесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм, смажьте его взбитым яйцом, посыпьте сахаром и нарежьте полосками, шириной 5 см. Придайте изделиям форму подковки, выложите их на противень, смазанный маслом.

Выпекайте печенье при 250 С до золотистого цвета.

ВАЛДАС
27.11.2008, 14:04
Фаршированная капуста по-литовски

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_171.jpg

Необходимые продукты:

капуста белокочанная - 1 кочан
говядина мякоть - 300 г
сметана - 1 стакан
бульон - 4 стакана
лук репчатый - 2 головки
зелень укропа
соль
перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Капусту освободите от верхних листьев, промойте.
Опустите на полчаса в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг, остудите и осторожно отожмите руками.
Говядину пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и смешайте с мелко рубленным луком.
Листья раздвиньте и наполните промежутки фаршем.
Соберите в целый кочан. Перевяжите ниткой опустите в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до готовности.

Готовую капусту подайте со сметаной, оформив зеленью.

ВАЛДАС
27.11.2008, 14:07
Шницель по-литовски

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_22944.jpg

Необходимые продукты:

мякоть свинины (корейка) - 600 г
мука пшеничная - 6 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
сухари панировочные - 6 ст. ложек
лимон - 1/2 шт.
масло оливковое - 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Свинину нарежьте ломтиками, отбейте, посолите, поперчите, смочите во взбитом яйце, обваляйте в муке, снова смочите в яйце и запанируйте в сухарях.
Обжарьте на масле до золотистого цвета, до готовности доведите в духовке.

При подаче оформите ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель фри.

ВАЛДАС
27.11.2008, 14:09
Яйца из творога по-литовски

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_2260.jpg

Необходимые продукты:

творог - 2 пачки
сметана густая - 1/2 стакана
сельдь соленая - 1 филе
масло сливочное - 4 ст. ложки
сыр тертый - 1 стакан
майонез - 1/2 стакана
листья зеленого салата
зелень петрушки

Способ приготовления рецепта:

Филе сельди мелко порубите, смешайте со сметаной и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавьте в нее немного тертого сыра.
Из полученной массы сформуйте с помощью ложек «яйца», выложите их на листья салата, сверху полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой.

ВАЛДАС
01.12.2008, 12:28
Борщ старо литовский

Ингрдиенты:

500-750 г говядины (грудинки), 300 г ветчины, 100 г свиного копченого сала, 10 сухих белых грибов, 2 свеклы, 1 кочан кольраби, 1 морковь, 2 крупные репы, 1 антоновское яблоко, 0,5 л свекольного рассола или свекольного кваса или 0,5 л тминного кваса, 1 луковица, 0,5-0,75 стакана сметаны, 1 петрушка, 1 ч. ложка сухого майорана, 1-2 ст. ложки свежего укропа, 0,5 ч. ложки тмина.

Для теста колдунай:

1-1,5 стакана муки, 1 яйцо, 2 желтка,0,5 ч. ложки соли, 1-3 ст. ложки лукового сока (1 луковица).
Для грибной начинки: отварные грибы, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла.

Для мясной начинки:

250 г мяса, 100 г сала, 2 ч. ложки майорана, 1 луковица, 0,5 ч. ложки черного перца.

Приготовление:

1 — Отварить мясную часть борща с луковицей, 0,5 моркови и петрушкой до готовности мяса, вынуть его из бульона. Разделить говядину на две части. Из одной сделать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для окрошки.
2 — Свеклу испечь до полу готовности в кожуре, очистить, нарезать соломкой; репу, капусту, яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне.
3 — Грибы отварить отдельно. Отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунай.
4 — Приготовить колдунай: замесить крутое пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, нарезать квадратами (4x4 см) и сформовать из них мелкие пельмени (колдунай), начинив половину из них грибной начинкой, а другую половину - обжаренными кубиками сала с небольшим добавлением фарша из отварной говядины; колдунай, начиненные грибами, обжарить на масле, а начиненные мясом и салом не обжаривать.
5 — В мясо грибной бульон со сваренными овощами долить квас, довести до кипения, засыпать сначала сырые, а затем через 3-4 мин обжаренные колдунай и после их готовности, спустя 5-7 мин, положить отваренное мясо и пряности и продержать на слабом огне еще 3-4 мин.

Затем снять с огня и заправить сметаной и зеленью укропа.

ВАЛДАС
01.12.2008, 12:30
Грибной суп с пирожками

Ингрдиенты:

10-15 сушеных белых грибов, 1 небольшой кочан кольраби, 1 морковь, 0,5 корня сельдерея, 4 луковицы, 1 петрушка (корень), 1 ст. ложка зелени укропа, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла.

Для теста:

1 стакан муки, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки воды.

Приготовление:

1 — Сушеные грибы и 1 луковицу залить 0,5 л кипятка, отварить в течение 10-15 мин под крышкой на слабом огне и поставить в духовку томиться 15-20 мин. Грибы из отвара вынуть и использовать в пирожки.
2 — Нарезать овощи (в том числе 1 луковицу) и , припустить их отдельно на слабом огне в 1 л воды до готовности.
3 — Из манной крупы сварить очень густую кашу на молоке, выложить ее в неглубокие тарелки, остудить, нарезать правильными кусочками.
4 — Соединить грибную и овощную части, посолить, подогреть, не доведя до кипения, положить туда кусочки манной каши, забелить сметаной, посыпать укропом.
5 — Приготовить начинку для пирожков к супу: отваренные грибы измельчить и обжарить с мелко нарезанным луком (2 шт.) и с 1 ст. ложкой сливочного масла, добавить мелко рубленные яйца (крутые), перец, соль. Замесить пресное тесто, как для лапши, вырезать стаканом круги, начинить их грибной начинкой, сделать полукруглые пирожки и обжарить их на сливочном масле; подавать к грибному супу.

ВАЛДАС
01.12.2008, 12:37
Паштет печеночный литовский

Состав:

1. печень 300г: по вкусу
2. масло сливочное: 2 ч. л.
3. лук репчатый: 1/2 шт.
4. вино сухое: 1 ст. л.
5. сало-шпик: 30г
6. перец молотый: по вкусу
7. соль.: по вкусу

Печень ошпаривают, нарезают на куски, тушат с жареным луком, пропускают через мясорубку, добавляют масло, соль, перец, вино и взбивают. Нарезанное кубиками сало-шпик и печеночную массу перемешивают и варят на водяной бане до готовности. Готовый паштет охлаждают.

ВАЛДАС
01.12.2008, 12:45
Биточки говяжьи с грибным соусом

http://s45.radikal.ru/i107/0812/8c/1c92d4e081ect.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0812/8c/1c92d4e081ec.jpg.html)

Состав:

- 500 г. мясного фарша;
- 200 г. сметаны;
- 100 г. молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 ломтика белого хлеба;
- мука, растительное масло;
- соль, черный молотый перец по вкусу;

Ломтики белого хлеба без корки залить молоком. Лук мелко нарезать. Фарш перемешать со взбитым яйцом, 1 столовой ложкой сметаны, добавить отжатый белый хлеб, соль, перец и взбить все до однородной консистенции. Из массы сформовать круглые биточки, панировать в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле. Когда биточки обжарятся, залить их сметаной и тушить под крышкой до готовности. Подавать с грибным соусом.

ВАЛДАС
01.12.2008, 13:06
Котлеты "Юрате"

http://www.chef.com.ua/userfiles/articles/small/1226477879_100.jpg

Ингредиенты:

Цыпленок- 1 кг или 700 -800(на 10-12 котлет) грамм крупно молотого куриного фарша из белого мяса.
4 зубчика чеснока
пара веточек петрушки.
1 яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей.
Сливки или молоко для размягчения сухарей — пол стакана.
80-100 грамм сметаны.
базилик, душистый перец, соль — по вкусу.
Для панировки — черствай батон.

Покупаем килограммового курёнка, снимаем шкурку, освобождаем мясо от костей и проворачиваем его через мясорубку. В идеале – готовить нужно из крупномолотого фарша (700 -800 грамм на 10-12 котлет) малой грудинки курицы.
В фарш добавляем 4 мелко порезанных, зубчика чеснока, мелко порезанную петрушку. Всё тщательно перемешиваем.

http://www.chef.com.ua/userfiles/articles/small/1226477561_100.jpg

Затем, в фарш добавляем, чуть базилика, душистый перец, одно сырое яйцо, пол стакана молотых сухарей, размягчённых в сливках или молоке и 100 грамм сметаны. Всё тщательно опять перемешиваем. Оставляем фарш на пол часа при комнатной температуре. В это время все ингредиенты перемешаются своими запахами и вкусами.
Солим фарш по вкусу. Очень острым ножом режем, чуть зачерствевший, белый хлеб на маленькие ломтики. Длина — около сантиметра, а в сечении 2-3 мм. Ну, примерно. На фотках видно.

http://www.chef.com.ua/userfiles/articles/small/1226477596_100.jpg

Берём фарш рукою, такое количество, как будто мы собираемся лепить небольшой снежок. Делаем из него шарик и обваливаем в ломтиках хлеба. Когда мясной шарик будет полностью, со всех сторон облеплен хлебом, приминаем его руками, (это, типа, вдавливаем хлеб в поверхность мясного шарика). Потом кладём на разделочную доску и приминаем его до образования плоской (примерно 2-3 см), круглой лепёшки. Толще, чем 3 см делать не рекомендую!

http://www.chef.com.ua/userfiles/articles/small/1226477623_100.jpg

Готовые заготовки отправляем на пол часа в холодильник.
В это время готовим гарниры к блюду. Это может быть и картофельное пюре и картошка "фри", и рис.
Перед началом жарки котлет, включаем духовку на 180 градусов.
Наливаем на сковородку растительное масло, слоем не меньше 1 см. Разогреваем его., убавляем огонь до «ниже среднего»… И, жарим наши котлеты. Жарить нужно около 2-х минут каждую сторону. Ну, это легко определить по цвету сухариков. Как только они "озолотятся" и приобретут аппетитный цвет, можно переворачивать котлету на другую сторону.
Прожаренные котлеты выкладываем на противень, кладём на каждую котлету кусочек сливочного масла и отправляем всё это дело в духовку на 30 минут. Уменьшаем на половину огонь в духовке и доводим котлеты 30 минут.

http://www.chef.com.ua/userfiles/articles/small/1226477798_100.jpg

Ну, а дальше всё зависит от вашей фантазии. Украшаем блюдо зеленью и подаём к столу.

http://www.chef.com.ua/userfiles/articles/small/1226477816_100.jpg

P.S.2. Эти котлеты нужно кушать свежими, только приготовленными! Разогревать их нельзя. Так как хлебные сухарики, пропитанные растительным маслом, при повторном разогреве дадут жуткий вкус, да и станут очень твёрдыми.

ВАЛДАС
01.12.2008, 13:14
Хворост (Литовская кухня).

http://www.eda-server.ru/cook-book/konditer/pechene/img/g-000002.jpg

4 стакана муки,
4 яйца,
2 стакана сметаны,
4 ст. л. сахара,
соль на кончике ножа,
пол-литра растительного масле.

Хорошо перемешать яйца, сметану, соль и муку. Тонко раскатать тесто, нарезать его тоненькими и сделать из них бантики.
Хворост опустить в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

ВАЛДАС
01.12.2008, 13:18
Колбаса литовская

http://www.prelest.com/images/article/litovsk_kolbasa.jpg

Ингрдиенты:

свинина - 450г; сало-сырец - 50г; кишки свиные тонкие; лук репчатый - 1/2 шт.; чеснок - 3 дольки; вода - 1/5 стакана; перец молотый - по вкусу; жир свиной - для обжарки; соль.

Приготовление:

Свиное мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с салом, нарезанным мелкими кубиками, водой, солью и специями. Приготовленным фаршем не туго заполняют тонкие свиные кишки и варят колбасу в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. Затем колбасу обжаривают на сковороде. Подают с тушеной капустой или картофельным пюре.

ВАЛДАС
02.02.2009, 07:46
Пумперникель

Для рецепта Вам потребуются:

- мука - 500г
- сливочное масло - 100г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 200г
- лесные орехи (крупномолотые) - 50г
- корица - 1 ч. л.
- углекислого аммония (или соды) - 1г.

Приготовление:

Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси по одному добавить яйца, растирая их добела. Затем ввести аммоний, разведенный в чайной ложке воды, муку и орехи. Тесто скатать в колбаску сечением 2,5 см, слегка приплюснуть ее, придав прямоугольную форму, и положить на лист, смазав яйцом.

Выпечь в духовке до светло-желтого цвета, сразу же разрезать наискось на ромбики и снова поставить в духовку на слабый огонь минут на 15-20.

ВАЛДАС
02.02.2009, 07:50
Бананы со сливками

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_2079.jpg

Необходимые продукты:

бананы - 2 шт.
крахмал картофельный - 2 ст. ложки
сахарная пудра - 1 ст. ложка
сливки - 1 стакан
масло растительное - 1 стакан

Способ приготовления рецепта:

Очищенные бананы нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм, посыпьте крахмалом и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Выньте, дайте маслу стечь и посыпьте сахарной пудрой.

Отдельно подайте охлажденные сливки.

ВАЛДАС
04.05.2009, 15:35
ПИВНОЙ СУП ЖЕМАЙТСКИЙ

Необходимые продукты:

1 л пива, 1,5 стакана сметаны, 2 желтка, 0,5-1 стакан творога или сыра, 2 ч. ложки сахарного песку, 2-3 ч. ложки тмина, 500 г черного хлеба, 1,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления рецепта:

1. Желтки растереть с сахаром и солью, взбить со сметаной в однородную смесь.
2. Пиво вскипятить в эмалированной посуде, снять с огня, развести в нем сметанно-яичную смесь, добавить тмин, затем вновь подогреть на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
3. Хлеб нарезать палочками шириной 2 см, посыпать тмином и солью и подсушить в духовке, затем подать к пивному супу. Можно подсушить хлеб, нарезав его кубиками, и полученные гренки залить супом.

ВАЛДАС
04.05.2009, 15:43
КУМПИС ВАРЕНЫЙ

http://www.gaspadine.lt/dokumentai/velykos_receptai/velykos13.jpg

Необходимые продукты:

На 10 кг окорока: 6-7 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого (ямайского) перца, 10 лавровых листьев, 2-3 ч. ложки майорана (сухого), 2 ч. ложки корицы молотой, 50 г сахара, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления рецепта:

Свежий окорок молодого кабана или свиной окорок с толщиной сала 1,5 см положить на несколько дней в эмалированную или керамическую посуду, залив 3%-ным уксусом, прокипяченным с гвоздикой, душистым перцем, лавровым листом, майораном и солью, после чего отварить в воде в течение 2,5-3 ч, затем снять кожу, обильно посыпать сальную часть сахарной пудрой с корицей и подрумянить окорок в духовке на противне 10-15 мин.

ВАЛДАС
16.07.2009, 09:06
Бабка картофельная с грудинкой

Необходимые продукты:

- картофель - 500г
- сало-шпик - 20г
- молоко 1/3 стакана
- грудинка копченая - 40г
- лук репчатый - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- соль - по вкусу.

Способ приготовления рецепта:

Берется сырой картофель, чистится. Дальше его измельчают на терке, отжимают. Затем соединяют с поджаренными кубиками шпика, репчатым луком и грудинкой, добавляют также сольи кипяченой молоко. Полученную массу перемешивают, укладывают на смазанные салом листы и выпекают.

В качестве гарнира подают жареный на сале лук.

hlopchik
24.10.2009, 08:10
Натух

Необходимые продукты:
Сахар - 300 гр.
Орехи грецкие - 100 гр.
Вода - 100 гр.
Кислота лимонная по вкусу

Способ приготовления:
Из сахара и воды сварить густую патоку, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и положить в неё жареные грецкие орехи.
Всё перемешать и выложить на блюдо.
Руки намочить в холодной воде и утрамбовать массу.
Когда халва остынет, нарезать её на куски.

ВАЛДАС
14.08.2010, 08:08
Квас Литовский

http://s60.radikal.ru/i169/1008/b8/bc5c4f3ac7bf.jpg

Квас «Литовский». Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 час. Затем квас процедить, добавить сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать и опять поставить на 12 час.

На 1 кг ржаного хлеба: 8 л воды, 2 стакана сахара, 2 столовые ложки изюма, 1 чайн. ложка лимонной кислоты или сок одного лимона, '?4 палочки прессованных дрожжей.

Zorro
03.06.2011, 15:45
Отличная кухня, спасибо. :icon_good: