Просмотр полной версии : Медведев: через Курилы – в Японию
http://zstore.zman.com/images/2009/06/11/efc16e7a989784a1c854fbac23839cd1.jpg
Представители администрации президента РФ Дмитрия Медведева заявили, что он, возможно, совместит посещение Курильских островов с визитом в Японию. Пикантность ситуации в том, что Курильские острова являются предметом территориального спора, из-за которого Япония и Россия (как правопреемница СССР) до сих пор живут не в мире, а в условиях перемирия.
О своем намерении посетить эти острова Медведев заявил во время своей поездки в Петропавловск-Камчатский, 29 сентября. Реакция Японии последовала незамедлительно: Японский МИД выступил с заявлением, что такое посещение было бы крайне нежелательным и отрицательно сказалось бы на японо-российских отношениях.
В ответ Российский МИД заявил, что президент Медведев не принимает иностранных рекомендаций по поводу того, куда надо и куда не надо ему ездить по родной стране. А вскоре из администрации Медведева поступила информация, что, скорее всего, он прямо с Курил полетит в Японию, до которой оттуда рукой подать.
Японская сторона на эту информацию еще не отреагировала.
ZMAN.com
Неужели торговаться полетит?
Неужели торговаться полетит?
Торговаться нечем. А мирный договор давно пора заключить. Сколько после войны времени прошло, живут в перемирии.
Визит президента России Дмитрия Медведева на Курилы «ранит чувства японского народа», заявил глава японского МИД Сэйдзи Маэхара. Об этом сообщает агентство Reuters, отмечая, что японское внешнеполитическое ведомство направило ноту протеста в связи с этим фактом.
Отметим, что глава МИД стал не единственным чиновником страны восходящего солнца, который выступил с официальными комментариями. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал посещение Д. Медведевым острова Кунашир «достойным сожаления».
В понедельник утром Д. Медведев прилетел на остров Кунашир, где посетил строящиеся объекты, геотермальную станцию и Южнокурильский рыбокомбинат. В ходе своей поездки, Д. Медведев заявил, что считает перспективным развитие малой энергетики в небольших населенных пунктах, таких, как Южно-Курильск на Кунашире.
Ранее, после заявления о намерении Д. Медведева поехать на Курилы, которые он назвал «очень важной территорией», представители японского правительства начали выступать с заявлениями, в которых предлагали российскому президенту отменить визит на «северные территории», как называют острова в Японии. При этом Москве угрожали ухудшением двухсторонних отношений.
«В Москве обратили внимание, что высокопоставленные представители японского руководства публично озвучили известную позицию о принадлежности Курильских островов, утверждая, что они принадлежат Японии», — сказал официальный представитель МИДа А. Нестеренко. По его словам, необходимо в очередной раз напомнить, что Курильские острова являются территорией РФ в соответствии с международными реалиями, сложившимися после Второй мировой войны и закрепленными в уставе ООН.
Япония отзывает своего посла из России. Как заявил сегодня журналистам министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара, это временная мера, связанная с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым южных Курильских островов, спор о принадлежности которых до сих пор не завершен.
Сегодня также стало известно, что российский лидер намерен встретиться с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках регионального саммита, который пройдет 13 и 14 ноября в Токио. Будет ли обсуждаться на встрече ситуация вокруг Курил, пока не сообщается. Об этом сообщает Reuters.
Д.Медведев стал первым президентом России, который побывал на острове Кунашир – самом южном из островов Большой Курильской гряды. В ответ на визит главы государства на российскую территорию глава МИД Японии заявил, что намерен вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест в связи с рабочей поездкой Д.Медведева на Курилы. По мнению С.Маэхары, курильское "турне" президента России "ранило чувства японского народа".
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, в свою очередь, что Курильские острова – это принадлежащая РФ территория и президент посещал российские земли. Позиция России была изложена в беседе заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом Японии в России Масахару Коно, вызванным накануне в МИД.
"Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение Д.Медведевым острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Этот японский демарш был в категорической форме отвергнут", - говорится в заявлении МИД России.
Курильские острова были заняты Советской армией во время войны с Японией в 1945 году. Однако мирным договором их передача официально зафиксирована не была, что и является поводом для территориальных претензий со стороны азиатского государства.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов назвал реакцию Японии на поездку Д.Медведева в один из районов Сахалинской области "эмоциональной и, по меньшей мере, неуместной" в преддверии саммита АТЭС, который пройдет 13-14 ноября в Иокогаме. Такое мнение высказал РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
"На этом саммите ожидается присутствие всех руководителей стран, входящих в АТЭС. И Япония как принимающая сторона будет вынуждена оказывать гостеприимство и соблюдать все правила дипломатического этикета в отношении всех, кто собирается этот саммит посетить", - заявил российский сенатор.
"В преддверии приезда российского президента в Японию отзывать своего посла из России - это вызов и проверка на прочность российско-японских отношений, которые японская сторона устраивает по собственной инициативе и исходя из собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. В российско-японских отношениях тем, вопросов и проблем гораздо больше, чем только судьба островов Курильской гряды. И невозможно, будучи соседями, развивать двусторонние контакты, держа голову повернутой назад в прошлое. Так и споткнуться можно. Похоже, что, нагнетая эмоции вокруг поездки Д.Медведева на Курилы, японская дипломатия спотыкается", - подытожил М.Маргелов.
Есть подозрение ,что скоро мы потеряем эти территории.Власть предержащие накрутят цену,потом нам все доходчиво объяснят (или без объяснений) и продадут острова японцам.
Япония отзывает своего посла из России.
Всё правильно. Они Курилы всегда рассматривали как территорию, временно оккупированную Россией. Из-за этого и мирный договор с нами не подписывают, со времен 2-й мировой войны. А тут, вдруг, Курилы в центре внимания российского правительства!!! Такое разве можно пережить?!
U19941303
08.11.2010, 00:39
их проблемы
:icon_crazy2:
их проблемы
Более развёрнуто пожалуйста. Чьи проблемы и кому их решать?
Человек посты набирает:)
А Курилы отдадут. Японцы просто мало денег предлагают,или не тем.
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot