Вход

Просмотр полной версии : Алкоголизм. Все, что с ним связано.


Лика
28.11.2008, 15:01
http://www.netvestnik.com/modules/News/temp/25_11_2008/497145468549.jpg


Исследователи утверждают, что полифенольные соединения, содержащиеся в красном вине, останавливают появление свободных радикалов, способных значительно повредить ткань десны.

Механизм подобного действия основывается на способности полифенолов тормозить белковую стадию выделения свободных радикалов. Кроме того, полифенолы уменьшают степень воспалительного процесса в ротовой полости.

Однако медики предупреждают, что неразумное употребление алкоголя может привести к целому ряду побочных явлений, что не позволяет полностью переложить заботу о здоровье ротовой полости на применение вина.

Не стоит забывать о необходимости использования для гигиены ротовой полости качественной зубной пасты и щетки и своевременного посещения врача-стоматолога.



источник: medicinform.net

ВАЛДАС
28.11.2008, 15:09
Дааа! Паста пастой, а вино вот это дааа. Полоскал бы раз 5 в день.

Galina
17.12.2008, 18:22
В Австралии создано вино, предохраняющее от инфаркта

http://s42.radikal.ru/i096/0812/9c/5b3739908202.jpg (http://www.radikal.ru)

В Австралии создано самое полезное в мире вино: оно очищает кровеносные сосуды и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает The Daily Telegraph.

Его создатель, врач-кардиолог из Сиднея Филип Норри (Philip Norrie) утверждает, что в каждой бутылке этого напитка содержится в 100 раз больше ресвератрола — естественного антиоксиданта, который содержится в винограде. Он и помогает очищать кровоток и избавляет от атеросклеротических бляшек. При этом высокий уровень ресвератрола никак не влияет на вкусовые качества вина — антиоксидант безвкусный и не имеет запаха.

«Положительный эффект от умеренного потребления вина уже давно подтвержден, однако новость о том, что потребление в больших количествах природного антиоксиданта, безусловно, обрадует любителей вина», — утверждает Норри.

По его словам, теперь даже чрезмерное употребление вина имеет положительную сторону. Однако профессор-кардиолог из Университета Квинсленда Дэвид Колхун (David Colquhoun) подчеркнул, что наилучшего эффекта можно достичь все-таки, вкушая вино умеренными дозами.

Оригинал статьи на www.bfm.ru

Galina
17.12.2008, 18:23
Красное, белое или розовое: какое вино полезнее?

http://s47.radikal.ru/i116/0812/dc/d6ea5c1415b4.jpg (http://www.radikal.ru)

«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост. Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…

Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…

Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.

Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.

Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино - это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.

А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков - сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.

Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!

Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!

Виктория Бобылева

Оригинал статьи на shkolazhizni.ru

Galina
17.12.2008, 18:27
Когда алкоголь полезен? Какие дозы можно считать лечебными

http://i052.radikal.ru/0812/be/a78d63f9c305.jpg (http://www.radikal.ru)

Понятно, что питие — зло, но конец декабря, наверное, — единственное время в году, когда все понимают: без спиртного не обойдётся. Попробуем найти в этом хоть что-то полезное.

Шампанское

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!
В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

водка, коньяк — 30-60 мл
десертные, креплёные вина — 150-200 мл
шампанское, столовое вино — 200-300 мл
пиво — 450-720 мл


Юлия Экарева

Оригинал статьи на www.aif.ru

Galina
21.12.2008, 19:35
В Австралии создано вино, способное очищать артерии от холестерина

http://i068.radikal.ru/0812/c6/f631b441239e.jpg (http://www.radikal.ru)

Новый вид вина, способного предупреждать инфаркт за счет растворения отложений холестерина на внутренних стенках кровеносных артерий, появился в Австралии. Об этом сообщает сегодня британская печать.
Как отметил его создатель врач Филипп Норри, лечебный эффект достигается за счет многократного - в 100 раз увеличения в вине концентрации естественных антиокислителей. Механизм работы этих содержащихся в виноградном соке и красном вине активных химико-биологических веществ известен уже давно. Считается, что умеренное употребление красного вина помогает поддерживать нормальную работу сердца.

Однако Норри удалось многократно увеличить содержание антиоксидантов в вине за счет особой технологии. В результате врач из Австралии утверждает, что смог превратить вино в лекарство.

Норри владеет собственным виноградником к северу от Сиднея, там он и произвел свое вино. В этом месяце оно поступило в продажу на мировой рынок под маркой "Докторское вино".

Виталий Макарчев

Оригинал статьи на www.ami-tass.ru

Galina
21.12.2008, 20:14
Врачи опровергают мифы о шапках, еде и похмелье

http://s53.radikal.ru/i142/0812/b3/40dbc1702b9c.jpg (http://www.radikal.ru)

Американские ученые опубликовали результаты исследования, опровергающие целый ряд бытующих представлений о влиянии разных факторов на общее состояние человека.

В частности, они развенчивают миф о том, будто человек большую часть тепла теряет через голову, или что сладости виновны в гиперактивности детей.

В статье, опубликованной в журнале British Medical Journal, утверждается также, что не существует эффективного средства от похмелья, а обычные средства, такие как аспирин, бананы или простая вода, на самом деле никак не облегчают состояние.

Ученые также опровергли мнение, что за обильный ужин неизменно приходится расплачиваться прибавкой в весе, или что больше всего самоубийств совершается в праздники.

Нет доказательств

Двое сотрудников медицинского факультета университета Индианы, опубликовавшие результаты своей работы накануне праздников Рождества и Нового года, призывают взглянуть на бытующие стереотипы с точки зрения медицинской науки.

"В поисках научной истины даже самые укоренившиеся в медицине взгляды должны подвергаться сомнению и пересматриваться", - утверждают Рейчел Вриман и Аарон Кэрролл.

"Затяжные праздники дают возможность еще раз проанализировать представления, связанные именно с праздничным периодом", - указывают ученые.

Вриман и Кэрролл проштудировали имеющиеся медицинские исследования по этой теме и через интернет собрали информацию как в поддержку некоторых представлений, так и против них.

Многие родители уверены в том, что конфеты, шоколад и другие сладости вызывают у детей гиперактивность. Однако исследования показали, что это не так. По мнению ученых, связь между ними существует исключительно в головах родителей.

"Связь в голове"

"Независимо от того, что думают мамы и папы, сахар никак не виноват в том, что дети становятся неуправляемыми", - говорится в статье.
Многие с ужасом ждут приближающихся праздников, потому что винят многочисленные продолжающиеся нередко допоздна застолья за лишние килограммы, от которых потом так трудно избавиться.

Однако, как утверждают американские ученые, в научной литературе они не нашли никаких подтверждений тому факту, что прием пищи в вечернее время способствует увеличению веса.

Еще один миф заключается в том, что зимой нужно обязательно прикрывать голову, поскольку именно через нее организм теряет большую часть тепла.

"Если бы это было на самом деле так, то человеку было бы холодно в одинаковой мере: что без шапки, что без брюк. Однако все совсем не так", - говорят ученые.

А для любителей спиртного, которые считают, что знают, как избавиться от похмелья или, по меньшей мере, облегчить его последствия, ученые дают простой совет - соблюдать умеренность.

Оригинал статьи на news.bbc.co.uk

Galina
21.01.2009, 11:58
Застенчивость как одна из причин алкоголизма

http://s40.radikal.ru/i087/0901/31/d6c67aabd72c.jpg (http://www.radikal.ru)

В мире становится всё больше людей имеющих алкогольную зависимость. Кто-то может обвинять в этом современный темп жизни, психологические нагрузки, финансовую нестабильность, но достаточно вспомнить, что во все времена люди старались с помощью опьяняющих напитков защититься от окружающей реальности. Поэтому число алкоголиков с каждым днём растёт.

Журналист Джимми Бреслин утверждает, что алкоголь освобождает человеческие эмоции: «В мире, где человек не может проявиться, раскрыть себя, освободиться от серости будней, алкоголизм не является социальным орудием. Это средство существования!».

Некоторые учённые считают, что застенчивые люди с помощью алкоголя пытаются побороть ощущение чужеродности в обществе и просто наладить общение. Говоря другими словами – люди боятся быть одинокими и отвергнутыми, поэтому начинают употреблять алкоголь, что бы расслабиться.

Подростки начинают принимать алкоголь, что бы приспособиться к социальному давлению со стороны сверстников и занять определённую нишу в своём обществе. Они хотят быть такими же как и их успешно-популярные друзья, соседи, одноклассники, но никто не задумывается о возможных последствиях подобного приспособления.

Когда употребление алкоголя становится неконтролированным, люди начинают выпадать из привычных социальных групп. Они теряют авторитет и становятся изгоями в своих кругах, но подобное общественное отвращение их не останавливает, потому что находятся другие социальные группы и другие люди помогающие поддерживать чувство собственного достоинства.

Взрослому человеку довольно трудно найти новый круг для общения, а для застенчивого алкоголика это становится невозможным без очередной порции алкоголя. Каждый алкоголик имеет конкретную причину, которая привела его к пагубной привычке. Но всех людей и особенно алкоголиков объединяет внутреннее чувство страха. Люди, каждый день проводят в ожидании, что должно что-то случиться – с ними, с их родными, близкими и т.д. Снять нервное напряжение помогает алкоголь, он освобождает от внутренних оков, от навязчивых мыслей, разрушает преграды в общении.

Застенчивые люди с серьёзными личными проблемами (особенно с алкогольной зависимостью) не очень охотно обращаются за помощью. Для этого им необходимо признать свою беспомощность, реально посмотреть на вещи, переоценить моральные ценности и признать себя алкоголиком.

Обычно застенчивым людям не свойственно показывать свои переживания в виде открытого гнева или других враждебных чувств. Однако, подавление в себе негативных эмоций может привести к их взрыву. Одним из проявлений такого эмоционального взрыва у алкоголиков может быть агрессивное сексуальное нападение, изнасилование. Анонимность насильника обеспечивает сексуальную раскрепощённость для тех мужчин, которые не способны любить, но должны всегда побеждать.

Изучение обстоятельств жизни взрослых насильников показало на недостаток личного опыта общения с женщинами в юности, который в свою очередь компенсировался употреблением алкоголя. Застенчивый человек беспомощен, чаще всего он уступает, подчиняется, смиряется, хотя и неохотно. Обида накапливается, соединяется с другими эмоциями и в результате рано или поздно наступает срыв…

Источник: Ф. Зимбардо «Застенчивость»

Galina
02.02.2009, 15:05
Лечение алкоголизма: мифы и реальность


Миф: алкоголизм неизлечим, все предложения лечения алкоголизма — это просто способ выкачать деньги.

Реальность: лечение алкоголизма — сложный процесс, но выздоровление возможно и даже неизбежно при выполнении всех рекомендаций специалистов и целенаправленной активности самого больного.

Миф: лечение алкоголизма (снижение потребности в спиртном, уменьшение количества выпитого, окончательное прекращение употребления) — это прием тех или иных лекарств и медицинских процедур.

Реальность: зависимость от алкоголя имеет не только биохимическую, но и психологическую, социальную и духовную основу. Лечение алкоголизма требует изменений во всех этих сферах, для чего необходимо сотрудничество и сознательная активность пациента.

Миф: существуют лекарства (порошки, микстуры, настойки...), которые лечат алкоголизм без ведома самого больного.

Реальность: таких лекарств нет, лечение алкоголизма больше похоже на реабилитацию после тяжелой операции — человек учится жить по-новому, принимая неизбежные ограничения (отказ от спиртного) и реализуя открывающиеся возможности.

Миф: лечение алкоголизма способно вернуть человека к «нормальному» употреблению спиртных напитков.

Реальность: если зависимость сформирована, употребление алкоголя в любых дозах всегда будет приводить к потере контроля; однако, в результате эффективного лечения алкоголизма больной обретает возможность жить радостно и плодотворно без спиртных напитков.

Миф: отказ от спиртного в процессе лечения алкоголизма приводит к серому, унылому, мучительному существованию; депрессии, которая наступает после отмены, не будет конца.

Реальность: чувства подавленности, тоски, безнадежности характерны для начального этапа лечения алкоголизма, но даже в самом худшем случае (при отсутствии квалифицированной помощи), депрессия длится не больше нескольких месяцев; как раз трезвость и помогает обрести вкус и полноту жизни.

Миф: лечение алкоголизма имеет смысл только на начальных этапах заболевания, а если человек уже «совсем спился», ему не поможешь.

Реальность: больному можно помочь на любом этапе заболевания, зачастую на поздних этапах лечение алкоголизма даже эффективнее — потери и проблемы в результате употребления помогают удерживаться в трезвой жизни.

Миф: алкоголик — безвольный человек; лечение алкоголизма — это убеждение больного в том, что ему «пора взяться за ум».

Реальность: и ума, и воли у алкоголика достаточно, просто они подчинены болезни. Алкоголик поступает так потому, что просто не может иначе. Лечение алкоголизма — это процесс освобождения от болезни, человек получает возможность выбирать и жить по-другому.

Источник: «Перспектива»

Вера
02.02.2009, 15:38
Galina,

Некоторые учённые считают, что застенчивые люди с помощью алкоголя пытаются побороть ощущение чужеродности в обществе и просто наладить общение. Говоря другими словами – люди боятся быть одинокими и отвергнутыми, поэтому начинают употреблять алкоголь, что бы расслабиться.

Определенная доля истины в этом есть. Излечиться от этого пагубного пристрастия можно только в том случае, если пациент сам того хочет. Без его осознанного желания ничего не получится.Даже супер медикаменты не помогут... :confused:

Galina
07.02.2009, 08:52
Как растить и содержать алкоголика?


http://s53.radikal.ru/i139/0902/cf/9c94d37a379b.jpg (http://www.radikal.ru)

Сначала определитесь, с какой целью вы хотите завести алкоголика. Если вы хотите, например, чтобы алкоголик охранял имущество, пожалуй, спокойнее будет завести собаку.

Может быть вам вообще больше подойдет наркоман. Некоторые утверждают, что никакой алкоголик не даст той глубины переживаний, как наркоман. На эту тему можно написать отдельную целую книгу. Однако рассчитайте правильно свои силы. Мы бы посоветовали начать с алкоголика.

Навыки обращения с ними хотя бы в зачаточной форме есть практически у всех. К тому же алкоголика проще содержать. Купить излюбленный корм для алкоголика чрезычайно просто, что выгодно отличает его от наркомана; существуют целые отделы супермаркетов, специализированные магазины и бутики в подворотнях. Не покупайте корм для алкоголиков в аптеках.

С другой стороны, многие алкоголики нередко неплохо готовят. И уж конечно мало кто сумеет ТАК заполнить вашу жизнь, не дать почувствовать своего одиночества, как милый, обаятельный, искренний алкоголик

Тем не менее, заводя домашнего алкоголика, вы берете на себя огромную ответственность.

Алкоголик требует постоянного внимания; нужно будет ухаживать за ним, гулять, следить за его внешним видом - обычно сам он с этим не справляется.…. Выделите ему специальное место, где он сможет спокойно принимать алкоголь, регулярно убирайте его и проветривайте.

Породистый алкоголик с родословной обойдется вам немного дороже, да и хлопот с ним будет больше. В то же время беспородный, простой дворовой алкоголик может при случае оказать незаменимую помощь по хозяйству, особенно если у вас обширное подворье.

Алкоголику будет приятно, если вы иногда будете выпивать с ним. Почаще играйте с ним; алкоголики любят беседы о жизни, об искусстве, и нередко высказывают тонкие суждения, наблюдения.

Алкоголик непритязателен в уходе, может принимать алкоголь как в домашних условиях, так и на природе, что делает его приятным спутником. Единственное место, куда алкоголика удается заманить с большим трудом, это, вопреки расхожему мнению, библиотека. НЕ всякий алкоголик любит и посещения театра, впрочем, возможно, вам повезет. Некоторых чувствительных алкоголиков может увлечь идея антракта, которая примирит их со всей затеей. Хорошо воспитанный алкоголик вполне способен высидеть по крайней мере первый акт.

Сложной является проблема общения алкоголика. Посторонние алкоголики будут постоянно пытаться проникнуть на территорию вашего любимца и

желательно охранять алкоголика от подобных случайных контактов. Лучше заведите дружбу с семьей, в которой есть свой домашний алкоголик, Они обязательно подружатся, и вы сможете часто все вместе весело проводить время.



Увлечения алкоголика

Увлекаются алкоголики, как понятно по названию, преимущественно алкоголем, впрочем, не чужды им и другие интересы. Среди них немало философов, поэтов, ученых, пророков; встречаются даже слесари. Выберите сами, какого рода алкоголик ближе вам по духу.

Места отлова алкоголиков: они собираются в пивняках, обычно небольшими стаями, чаще всего по трое. Легче всего приручить алкоголика, когда он отбился от стаи и сидит за столиком один в некоторой растерянности. В таком состоянии пространственно-психологической дезориентации пара ласковых слов и бутылка чего-нибудь подходящего заменить недели ухаживаний за тем же экземпляром в трезвом виде. Вы сами удивитесь, как существо, выглядевшее столь диким и неприступным утром в лифте вашего подъезда, сейчас буквально берет пищу из ваших рук, точнее питье, и испытывает к вам полное доверие.

Исследования доказывают и то, что, находясь в подобном состоянии, алкоголик на удивление точно и беспристрастно способен оценить вашу внутреннюю красоту, не всегда заметную равнодушному трезвому обывателю.

Очень опасно оставлять алкоголика на улице одного в состоянии алкогольного опьянения, особенно в незнакомом для него месте. В нашем обществе еще плохо развит обычай возвращать чужого алкоголика домой, даже за вознаграждение. Любая недобросовестная семья, воспользовавшись беспомощным положением вашего любимца, может бутылкой пива сманить его в незнакомый район, откуда ему будет трудно найти дорогу домой.

Алкоголики часто болеют по утрам, причиняя массу хлопот; впрочем, лечить их легко - для этого сгодится практически все кроме кефира и чая.

Но зато никто так не порадует вас, как алкоголик в короткие минуты, когда он только начал пить, но еще не опьянел.

Никто не даст таких острых ощущений, такой полноты и радости жизни. Потерять ставшего родным алкоголика - тяжелое испытание.

Помню, как рыдала одна знакомая, потерявшая своего первого алкоголика. Переоценив свои силы, устав постоянно прибирать его лежанку, добывать корм, гнать приблудных друзей и лечить своего любимца, она выгнала бедное существо на улицу, отказав ему в столь нужном ему лекарстве. И что же. Через пару дней алкоголик обнаружился в соседнем доме, довольный и ухоженный, где ему предоставили все, в чем он так остро нуждался, а моя знакомая осталась одна, кусая локти - увлечение алкоголиками никогда не проходит так быстро, как, например, увлечением филателией или рыбками. Алкоголики и более живучи, чем хомячки. Вообще, несмотря на слабое здоровье, алкоголик - достаточно живучее существо, и, в отличие от того же наркомана, при правильном уходе способен дожить до 55, а то и 60 лет.

Команды, которые необходимо выучить с алкоголиком, на которые он с радостью откликается: "пить будешь"? "за здоровье" и "я тебя уважаю"

При встрече алкоголики часто наливают друг другу - не препятствуйте им в этом; не лишайте своего любимца радости общения с себе подобными. Алкоголик будет вам благодарен за это и привяжется к вам еще сильнее. Алкоголики вообще необыкновенно привязчивы. Особенно в состоянии сильного опьянения. Если вас не случится рядом, он может начать привязываться к окружающим. Отучите своего алкоголика приставать к прохожим. Для этого достаточно, чтобы он знал, что в холодильнике его всегда ждет новая порция, приготовленная заботливой хозяйкой.

Правильно воспитанный и обученный алкоголик может порадовать всю семью пением, а иногда и плясками; уберите мебель с острыми углами, и бьющиеся предметы, чтобы ваш любимец не поранился. Для забав с алкоголиком неплохо иметь плотную фуфайку, чтобы на теле не оставалось следов. Неопытные хозяйки иногда вызывают милицию, чтобы помочь справиться с развеселившимся алкоголиком. Не делайте этого. Во-первых, это бессмысленно, поскольку в милиции нет квалифицированных специалистов. Жалкие дилетанты, работающие в этой организации, способны только озлобить алкоголика, нанести непоправимый ущерб его психическому и физическому состоянию и подвергнуть опасности экстерьер и душевное равновесие вашего любимца. Кроме того, помощь этих сомнительных специалистов обойдется вам недешево.

Лучше выучите его заранее нескольким командам; даже перестав узнавать хозяйку. алкоголик, как правило, хорошо реагирует на команду "выпить хочешь", что позволяет наладить с ним контакт.

Если вам наскучили повседневные обязанности в офисе, если за окном зима, а шарики на елке блестят, но не радуют - заведите себе алкоголика! Фейерверк чувств, калейдоскоп событий, потоки новых идей и приключений никогда не дадут вам соскучиться.

Брачный период у алкоголиков длится круглый год, но нерегулярен. Неприхотливость алкоголика избавит вас от многих проблем (но некоторые добавит). Будьте готовы к тому, что в ваш рабочий распорядок властно ворвется воркующий брачный алкоголик. В такой ситуации ему проще уступить - это его быстро успокоит. Если же наступают проблемы - обратитесь к его излюбленной команде "выпить хочешь", Вообще, научившись умело пользоваться этой командой, вы сделаете из своего алкоголика настоящего друга и верного спутника до ближайшей пивной.

Благодарности:

Я посвящаю это эссе моему домашнему любимцу, без которого оно никогда не было бы написано, с благодарностью за весь широчайший диапазон чувств, которые он дал возможность мне пережить, за глубокие прозрения, за то что он - он, и никто другой - заставил меня стать на путь внутреннего духовного развития, взять ответственность за каждое свое движение, за каждую мысль, научил избавлению от привязанностей, научил радоваться простым вещам, солнцу и траве

(материал из сети)

Galina
07.02.2009, 08:53
Еще одна причина опасности потребления алкоголя

http://s55.radikal.ru/i149/0902/57/3b79842a51ec.jpg (http://www.radikal.ru)

Обнаружена еще одна причина опасности потребления алкоголя: чем больше выпивает человек - тем меньше объем его или ее головного мозга.

Давно было известно, что по мере старения человека уменьшается и объем его головного мозга - он теряет примерно 1.9% объема за десятилетие. Кроме того существуют болезни, негативно влияющие на мозг: например, объем мозга уменьшается по мере развития старческого слабоумия. Ранее считалось, что умеренное потребление алкоголя способно позитивно влиять на мозг (потому что в небольших дозах алкоголь позволяет предупреждать сердечно-сосудистые заболевания) - оказалось, что это представление не соответствует истине.

Колледж Велсли\Wellesley College с 1971 года опрашивает и берет анализы (в том числе и делает снимки головного мозга) у примерно 1.8 тыс. человек. В анкетах, которые на протяжении всего этого времени заполняют участники эксперимента, указывается и количество порций алкоголя, потребляемого ими в течении недели. Сопоставление результатов анализов и данных опросников и позволило сделать вывод, что чем чаще и больше пьет человек, тем быстрее "усыхает" его мозг.

Детальное описание эксперимента будет опубликовано в журнале Archives of Neurology

Galina
07.02.2009, 08:54
При каких заболеваниях алкоголь особенно опасен?


http://s59.radikal.ru/i165/0902/9f/b31d625617d3.jpg (http://www.radikal.ru)

С возрастом люди становятся более чувствительными к воздействию алкоголя. Спиртное может негативно сказаться при таких заболеваниях, как гипертония, язвенная болезнь желудка или сахарный диабет.

Особенно осторожными следует быть пожилым людям, чтобы избежать любого взаимодействия между лекарствами и алкоголем.

Ученые из клиники Кливленда (США) привели примеры нежелательных последствий взаимодействия алкоголя и лекарств.

Аспирин сам по себе может способствовать возникновению кровотечения в желудке или кишечнике. Употребление алкоголя увеличивает этот риск.

Спиртное может стать причиной сильной сонливости при применении препаратов против аллергии и гриппа.

Алкоголь, принятый с большим количеством ацетаминофена, может увеличить риск повреждения печени.

Кстати, некоторые лекарственные препараты, в том числе сиропы от кашля и слабительные уже содержат значительные количества алкоголя.

Так что будьте очень осторожны со спиртным, если вы принимаете эти лекарства.

Galina
07.02.2009, 08:55
Что делать, если муж – алкоголик?

http://s48.radikal.ru/i119/0902/39/a0f3e2b095b3.jpg (http://www.radikal.ru)

Мазохистки или мученицы эти несчастные женщины, которые любят мужей-алкоголиков?

У многих из них просто нет возможности уйти от пьющего мужа, потому что они зависимы материально – им не хватит своей зарплаты (если они, конечно, работают), чтобы прокормить себя и детей. Некоторые жены убеждены в том, что ребенку обязательно нужен отец, пусть даже вечно пьяный.

За свою «самоотверженность» жены алкоголиков, как правило, расплачиваются собственным здоровьем: у большинства из них расстройства нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания. Я уже не говорю, о том, сколько бытовых убийств совершается под воздействием алкоголя. Подчас они вынуждены менять место работы, а иногда – из-за недовольства соседей – и место жительства. В конце концов, от них отворачиваются и друзья: кто-то устал поддерживать их морально, кто-то самоустранился, кто-то откровенно презирает.

И тогда женщина остается один на один с изначально не своей проблемой. Осознанно или неосознанно совершая «подвиги», она подвергает тяжелым испытаниям и своих детей, делая их заложниками ситуации. Они слышат скандалы, наблюдают за ненормальными отношениями своих родителей и учатся. Когда они вырастут, то часто строят свою семью по родительской схеме.

Типология

Можно разделить женщин, которые вопреки здравому смыслу, продолжают жить со своими непутевыми мужьями, на несколько типов.
Жена-мазохистка, любит пострадать, помучиться, тогда ей легче оправдывать в собственных глазах свои же неудачи.
Жена не желает расставаться с розовыми очками, не признаваясь себе, что ее супруг – алкоголик, а считает это лишь неудачным периодом в его жизни.
Жена-сестра милосердия, полагающая, что ее долг – помочь человеку, которого она любит.
Жена вынуждена оставаться с ним из-за религиозных или практических соображений.
Жена верит, что является для мужа единственным сдерживающим фактором, и, если она его оставит, он покатится «по наклонной плоскости».
Крайний случай, когда жена приучается пить с мужем «за компанию» и уже не может остановиться. Получается идеальная пара. Не дай бог у них появятся дети!


Кто виноват и что делать?

Психологи в таких случаях советуют женщинам, прежде всего, разобраться со своими чувствами. Они утверждают, что если жены действительно любят своих мужей, невзирая на их пагубную привычку, им и в самом деле следует терпеть «до гробовой доски», не ноя и не причитая, как это тяжело и невыносимо. Женщина должна постараться убедить мужа пойти к врачу, поддержать его и помочь справиться с болезнью, утверждают они.

Но я, основываясь на личном опыте, скажу, что если у вас есть дети, все это пустые слова. Срочно разводитесь, расходитесь, уходите или выгоняйте его! Это не тот случай, когда нужно сохранять семью или «не разлучать детей с отцом». Алкоголик никогда не признается даже себе (и тем более себе!), что у него полная зависимость от спиртного. Поход к врачам ничего не даст, только деньги потеряете. А любовь подразумевает взаимность. Если человек видит, что он причиняет боль своим близким, он должен самоустраниться. Впрочем, в случае с алкоголиками это бывает крайне редко.

Поймите, ведь он уверен, что может остановиться в любой момент, а напивается до бессознательного состояния, потому что «водка паленая», «друзья подливали», «депрессия» или «жена – дура и не понимает». Все что угодно, только не он виноват. И он будет обещать вам, что в следующий раз ни-ни или только чуть-чуть. Насколько вас хватит? Лично я мучалась два года и сейчас считаю, что как минимум один из них потеряла зря в боях за нормальный человеческий облик моего бывшего уже мужа. У нас была маленькая дочка, и я очень переживала за ее психику после возвращений ее отца с очередной попойки. Ни просьбы, ни обиды, ни скандалы, ни попытки помочь не помогали. Нас развели, когда дочке был всего годик, и я считаю это одним из важнейших событий в моей жизни.

То, что психологи говорят о материальной зависимости, тоже не всегда правда. Возможно, иллюзия, что только он приносит в дом деньги, и есть. Но посчитайте, сколько из них он пропивает, занимает (а отдавать-то будете вы!), теряет, проигрывает в автоматах или «дарит» ворам.

Если детей у вас еще нет, то рвите эту связь, пока они не появились. В-первых, за их здоровье никто поручиться не может; а во-вторых, через некоторое время у них может проявиться плохая наследственность, и тогда вам будет намного хуже. От собственного ребенка так просто не уйдешь.

Galina
09.02.2009, 20:12
Вероятность снижения физической активности находится в прямой зависимости от употребления алкоголя

http://s47.radikal.ru/i117/0902/2e/9a8dc3915142.jpg (http://www.radikal.ru)

Всего два бокала вина в день способны в пожилом возрасте снизить вероятность физической инвалидности. К такому выводу пришли американские медики.

Они провели эпидемиологическую экспертизу среди более 4 тысяч человек, средний возраст которых составлял 60 лет, и выяснили, что умеренное употребление алкоголя не только полезно для сердца, но и позволяет предотвратить развитие физической инвалидности.

На время эксперимента люди были разделены на несколько категорий: чрезмерно пьющие (более 15 порций спиртных напитков в неделю или пять за день), умеренно пьющие (менее пяти порций в день) и воздержавшиеся от употребления алкоголя (менее 12 порций спиртного в год).

В результате обзора было установлено, что один или два бокала некрепкого спиртного ежедневно уменьшают вероятность физической неспособности, которая с годами препятствует самостоятельному передвижению - переодеванию, личной гигиене, питанию и другим повседневным делам.

Полученные данные позволили медикам сделать вывод - если в пожилом возрасте человек здоров, лёгкое или умеренное употребление алкоголя имеет выгодное влияние на общее самочувствие. Однако при этом учёные подчеркивают, что без здорового образа жизни алкоголь большой пользы организму не принесёт.

Автор: MyJane.ru:Nikole

Galina
16.02.2009, 08:29
Женский алкоголизм неизлечим?

http://s45.radikal.ru/i110/0902/3f/fba8e6e864b1.jpg (http://www.radikal.ru)

За последние десять лет значительно увеличилось число женщин, страдающих алкогольной зависимостью.

Почему так происходит?

Причины женского алкоголизма

Особенностью женского алкоголизма является большая психологическая подоплека, нежели у мужчин. Чаще всего у женщин пристрастие к алкоголю развивается на почве одиночества (вдовство, распад семьи), потери близких (смерть детей). Стрессам подвержены домохозяйки, которые ради семьи жертвуют работой, карьерой. Дети вырастают, муж пропадает на работе, начинает изменять жене. На этой почве возникает одиночество, чувство горького разочарования, обиды.

Женщины гораздо более эмоционально реагируют на стрессовые ситуации, «погружаются в несчастье» и ищут немедленного разрешения, выхода из психотравмирующей ситуации, жаждут горячей поддержки и сочувствия. При отсутствии поддержки на помощь приходит алкоголь, который на начальных этапах употребления быстро приносит облегчение, дает ощущение эйфории. Кроме того, играет роль фактор доступности алкоголя.

Пристрастие к алкоголю у женщин формируется быстрее, чем у мужчин. Для родственников это часто остается незамеченным, так как из-за осуждения и неприятия обществом пьющих женщин они стараются скрыть злоупотребление алкоголем, часто пьют в одиночку или в компании таких же «несчастных» подруг. Критика к своему состоянию полностью отсутствует. Родственники замечают проблему и обращаются к специалисту уже на развернутой стадии заболевания, когда пьянство носит запойный или ежедневный характер и сформирован абстинентный синдром.

Признаки женского алкоголизма

Выпивающая женщина может выглядеть старше своих лет (отечность лица, мешки под глазами), говорить грубым, резким голосом, быть неопрятной. Характерны алкогольные изменения личности: лживость, неискренность, эгоистичность, грубость, раздражительность, агрессивность. Женщина пренебрегает семейными обязанностями, становится сексуально распущенной. Если женщина чувствует вину за пьянство, то, наоборот, становится подчеркнуто заботливой с близкими, суетливой.

К сожалению, одиночное пьянство, не составляющее трагизма для семьи, опьянение, не вызывающее асоциального поведения (драки, скандалы), часто не главная роль в семье как кормильца не побуждают близких столь активно, как при пьянстве отца или мужа, искать помощи специалистов.

Правильное лечение женского алкоголизма

Разумеется, алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить: лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов.

Один из мифов гласит, что женский алкоголизм поддается излечению намного труднее, чем мужской. Это так и не так одновременно. Да, женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя.

У женщин существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма:

• меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови; • при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению; • сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя; • относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.

Часто, хотя далеко не всегда, женский организм быстрее разрушается под воздействием больших доз спиртного. Однако в целом механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как и одинаков механизм излечения.

Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту. Во-первых, потому что у нас в стране, в отличие от Запада, не принято приносить свои переживания в медицинский кабинет. А во-вторых, потому что женщина до последнего момента пытается скрыть свое пристрастие от окружающих. Ведь общественное мнение сформировано на протяжении многих веков и очень несправедливо по отношению к женщине.

Если пьет мужчина, считается, что его надо пожалеть и ему надо помочь. Поэтому проблемы пьющего представителя сильного пола почти сразу превращаются в проблемы его жены (подруги), матери, сестры и т.д. И женщина, как существо более социально организованное, ведет своего пьяницу к врачу, служит ему «костылем» на протяжении всего периода лечения, да еще и выворачивается наизнанку, когда он начинает привыкать к новой, трезвой жизни. Но если пьет женщина, ее все осуждают и от нее все отворачиваются.

Понимая это часто на подсознательном уровне, все представительницы слабого пола скрывают свою «связь» с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия. Беда в том, что женщины чаще пьют в одиночку.

Если бы взрослые дети или муж (которые обычно и приводят пьющую женщину к психиатру-наркологу) замечали болезнь чуть раньше, проблема решалась бы намного проще! Причем женщина, даже более чем мужчина, нуждается в поддержке, понимании, заботе, как в процессе лечения, так и по его окончании, но именно этого она и получает меньше всего, опять-таки из-за сложившегося общественного мнения.

Этот фактор тоже очень усложняет задачу лечащего врача. Словом, женский алкоголизм вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть кому бороться, если у нее есть семья. Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, - один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации не добиться.

Хочется отметить, что те женщины, которые все же, так или иначе, обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать получать удовольствие от жизни. Многих из них специалисты после основательного лечения учат дозированному употреблению спиртного, чтобы была возможность участвовать в каких-то торжествах, а не отсиживаться стыдливо в углу, бормоча себе под нос: «Извините, мне нельзя пить».

Все возможно при желании решить проблему. Поэтому женщинам стоит прислушаться к трем важным советам:

1. Учитесь обсуждать свои душевные переживания со специалистами, а не с приятельницами, которые зачастую в душе могут радоваться тому, что проблемы не только у них одних.

2. Тем, у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола, следует быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя.

3. Старайтесь так или иначе организовать свою личную жизнь, даже если поначалу деятельность гораздо важнее, чем грязные носки мужа, пеленки и кастрюльки.

Galina
21.02.2009, 10:08
Алкоголь очень вреден даже в малых дозах

http://s57.radikal.ru/i158/0902/03/0b991e0c7253.jpg (http://www.radikal.ru)

В ходе нового исследования французские ученые опровергли теорию о полезных свойствах алкоголя.

Они пришли к выводу, что потребление 125 мл вина ежедневно повышает риск развития рака ротовой полости и горла на 168%.

Кроме того, сотрудники Национального института онкологии Франции обнаружили взаимосвязь между регулярным потребление алкоголя и заболеваемостью раком. Любопытно и другая выявленная закономерность. Оказывается, наиболее вредны небольшие ежедневные дозы алкоголя.

Ученые приводят красноречивые статистические данные. Так, ежегодно алкоголь приводит к смерти от рака 9 тысяч человек. Из них 5 тысяч погибают от рака ротовой полости или пищевода. Об этом пишет "MyJane.ru".

Источник topnews.ru

Galina
21.02.2009, 16:38
Один стакан красного вина в сутки повышает риск заболеть раком на 168%



Исследование Национального института онкологии Франции показало: употребление по меньшей мере 125 мл вина ежедневно повышает ваши шансы заполучить рак ротовой полости и горла на 168%. Также ученые утверждают, что обнаружили взаимосвязь между употреблением алкоголя на регулярной основе вообще и заболеванием раком. Президент института Доминик Маранинши заявил: "Небольшие ежедневные дозы наиболее вредны. В сколь бы малом количестве вы ни употребляли алкоголь, он все равно вам вреден".

Эти данные, как отмечается, идут вразрез с другими исследованиями, которые утверждали, что антиоксиданты в красном вине могут снизить риск заболевания раком. Французские онкологи утверждают, что этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, превращается в уксусный альдегид и повреждает ДНК здоровых клеток.

Издание приводит и статистические данные. Согласно официальной статистике, алкоголь становится ежегодно причиной смерти от рака 9000 человек (это 6% от общего числа смертельных случаев рака в Британии), из них 5000 погибают от рака ротовой полости или пищевода.


Inopressa.ru

Galina
22.02.2009, 23:34
Алкоголь уже в умеренных дозах способствует усыханию мозга

http://s44.radikal.ru/i106/0902/48/955543f45feb.jpg (http://www.radikal.ru)

Американские учёные установили: Употребление алкоголя уже в малых количествах может привести к усыханию мозга.

В ходе продолжительного исследования атеросклероза были проверены около 2800 человек старше 55 лет.

После детальных медицинских обследований и анализа употребления исследуемыми алкоголя и табака, учёные пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя уже в малых дозах способствует усыханию мозга.

Такое усыхание называется "атрофия мозга" и ведёт к утере части интеллекта, к проблемам с речью и моторикой.

Источник www.krone.at

Galina
01.03.2009, 19:25
HOMO ALCOGOLIKUS
ЧЕЛОВЕК ВЫПИВАЮЩИЙ

http://s53.radikal.ru/i142/0903/c8/05ee4ebdfb4a.jpg (http://www.radikal.ru)

Говорят, что, выпивая или, если хотите, употребляя алкоголь вовнутрь, человек становится самим собой, настоящим, каким он есть – без масок, ролей и условностей. И ведет он себя соответственно – не ограничивая обычными рамками из трезвой жизни. Но вот что интересно – каждый из нас ведет себя особенно, со своими, так сказать, «прихватами». Попробуйте отнести себя к одному из таких типов, чтобы… измениться!



МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК
(болтающий тип)

Это самый многочисленный тип, поскольку люди и пьют-то в первую очередь для того, чтобы поднять себе настроение. Но если конкретизировать нашу типологию, то мы отнесем к этому типу характерных балагуров, у которых от алкоголя резко «развязывается язык».


Как узнать, что это вы:

После двух рюмок или коктейлей вы начинаете рассказывать анекдоты (хотя в трезвом виде вы вообще не умеете этого делать), перебивать соседей со словами: «А вот еще был у меня такой случай…»


ФИЛИПП КИРКОРОВ
(поющий тип)

Для русского человека застолье, плавно переходящее в хоровое пение – вещь естественная. Кто-то при этом поет «Ой, цветет калина», а кто-то «Гоп-стоп». Некоторые еще пытаются играть на гитаре или баяне.

Как узнать, что это вы:

На самом деле вам в глубоком детстве медведь на ухо наступил, а тут вы поете и думаете: «Черт, а ведь хорошо пою!» Это видимость, поете вы так же, как всегда. Спасает ситуацию то, что ваши соседи по столу поют так же коряво и уже не в состоянии оценить ваших способностей.


ТАНЦОР ДИСКО
(танцующий тип)

Есть такая категория выпивающих, у которых на определенной стадии ноги сами пускаются в пляс. Им наплевать, что кто-то в это время ведет задушевные беседы, кто-то поет… Эти же – включают музыку погромче и начинают выделывать кренделя.

Как узнать, что это вы:

Вам становится невмоготу больше сидеть за столом, а песни кажутся нудными. И вам хочется потанцевать в обнимку с прекрасной (вы уверены в том, что она действительно так прекрасна, как вам кажется?) дамой. Если нет дамы, а желание есть, вы начинаете за руки вытаскивать всех сидящих за столом, даже если они относятся к совершенно к другим типам. Хорошо, если вы не нарветесь на -


ТРЕЗВЕННИК
(«Непьющий» тип)

Обычно это – товарищ, активно занимающийся самообманом. В прелюдии застолья он предстает человеком просто несгибаемой воли, кажется, ничто не может заставить его изменить твердо принятое решение. «Нет-нет, и не уговаривайте, сегодня я не пью, - заявляет он с порога, - я бросил, полная завязка, налейте лучше мне минералочки». На самом деле он только того и ждет, чтобы собутыльники стали наперебой предлагать не отрываться от коллектива, и разговеться хотя бы легкими спиртными напитками. Пропустив для виду первый круг, на коротком перегоне до второй он стремительно утрачивает моральную стойкость и картинно сдается: «ну ладно плесните немножко, выпью за компанию». В дальнейшем о завязке он и не вспоминает, надираясь в конечном итоге наравне с другими.

Как узнать, что это вы:

Если вы регулярно проделываете в компаниях всё вышеописанное, то разберитесь с собой: или действительно бросьте квасить, или тогда уже отправляйтесь в театральную студию представления разыгрывать.


ТЕРМИНАТОР
(буйный тип)

Эти на определенной стадии на все реагируют одинаково, они говорят: «Пойдем выйдем!» и тянут вас за рукав к выходу. Главное, попытаться вернуть этого человека в реальность и на его (важно!) языке объяснить ему, что вы ничего такого не имели в виду. Да и он не имел. Он вообще на самом деле розовый и пушистый. Это все «горькая».

Как узнать, что это вы:

Вам кажется, что все вокруг против вас, а вот этот, с усами, вообще самый последний гад! И вам во что бы то ни стало нужно восстановить справедливость. А вы как настоящий мужчина, не боящийся опасностей, готовы исправить ситуацию и объяснить ему кто тут есть кто. И если в этот момент найдется кто-то способный успокоить вашу мятежную душу, то назавтра вы, скорее всего, будете ему очень благодарны. Потому что на самом деле вы – человек мирный и ваш бронепоезд стоит на запасном пути.


ПЕРЕДОВИК-СТАКАНОВЕЦ
(соревнующийся тип)

Пьет не веселья и не скуки ради, а все время на рекорд идет, все равно как участник соцсоревнования или легкоатлет на стадионе. Старается заключить с кем-нибудь пари «на слабо» в состязании по перепою. Только стаканы мелькают.

Как узнать, что это вы:

Ну, во-первых, имеете железное здоровье, пьете вино, как воду, не пьянея, лошади оглядываются; и во-вторых хотите всем доказать свое превосходство в этом виде спирта.., ай, простите, спорта.



БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК
(гонимый тип)

Этому надо обязательно куда-нибудь идти. И в снег, и в зной. Как можно оставаться на месте, если вокруг столько интересного!

Как узнать, что это вы:

Каждый раз, как только вы начинаете чувствовать эффект легкого опьянения, вам становится тесно в рамках одной отдельно взятой квартиры, дома, офиса (вы позволяете себе это на работе?!), и ноги сами направляются к выходу, а в голове возникает десяток вариантов – в гости, в клуб, просто на улицу – главное идти, искать приключений! Если вы ничего не помните, возможно полное отсутствие денег в бумажнике объяснит вам происходящее…


СЛЕЗОТОЧИТЕЛЬ
(плачущий тип)

На определенной стадии этот человек становится необыкновенно чувствительным. Поводом для слез может стать что угодно – от одного небрежно брошенного собеседником слова до внезапно нахлынувших воспоминаний из прошлого. Он может плакать оттого, что жизнь проходит (как ему кажется на этот момент, совершенно мимо), оттого, что когда ему было 6 лет, умер его любимый хомячок, оттого, что… Да отчего угодно!

Как узнать, что это вы:

Скорее всего, вы этого не помните, поскольку слезы – это одна из последних стадий опьянения. Но если вашей подруге удалось запечатлеть этот фрагмент на фото-видео-аудио (верх цинизма!), то доказательства не потребуются.


ЖИЛЕТКОСТРАДАТЕЛЬ
(жалующийся тип)

Очень похож на предыдущий, но без слез и с обязательным присутствием слушателя или «жилетки». Все высказывания сводятся, как правило, к одной теме: «Жизнь достала» Возможны вариации: «начальник – козел», «жена- сволочь», «дети – двоечники».

Как узнать, что это вы:

На следующий день ваш приятель не горит желанием общаться с вами? Значит, накануне, вы плотно, как это выразиться, «сели ему на уши», рассказав ему едва ли не всю свою жизнь. Возможно, вы надоели ему своими исповедями до такой степени, что запаса общения с вами у него хватит на несколько ближайших лет


РЫБКА-ЗАЛУПАЛА
(скандальный тип)

Его хлебом не корми – дай повыяснять личные отношения. В основном это касается близкого человека – подруги или жены. Да и слава богу, что его выяснительная страсть не выходит за пределы семьи. Тем не менее, наружу вываливается все что накопилось до этого. Фразы: «Ты всегда такая!», «Ты меня не любишь!», «Нам незачем больше жить вместе!» - традиционные для такого типа.

Как узнать, что это вы:

Наутро вы проснулись в полном одиночестве. Нет ни завтрака, ни ее зубной щетки, ни тапочек, ни вещей в шкафу. Она просто ушла, выслушав вчера все ваши «тезисы». Попробуйте теперь объяснить ей, что все сказанное вчера – лишь пьяный бред…


СЕКС-МАШИНА
(озабоченный тип )

Этому непременно нужно присутствие женщины. И стоит только чуть затуманиться разуму, он тут же начинает распускать руки. Бедные девушки! Хотя, честности ради, стоит сказать, что среди опьяневших девушек тоже много таких же типов, поэтому есть надежда, что вам ответят не только на объятья и поцелуи…

Как узнать, что это вы:

В двух случаях из трех после вечеринки вы просыпаетесь в чужой постели с незнакомой девушкой, и не можете вспомнить, как ее зовут, и что тут вчера произошло…


КОМАТОЗНИК
(тихий тип)

Этот замыкается уже после второй рюмки. И куда девается его всегдашняя активность? Со стороны кажется, что он чем-то недоволен и каждый старается его растормошить. Но на самом деле – этот человек просто философ по сути, он погрузился в собственный мир, и, кто знает, может этот мир гораздо интересней, чем мир тех, кто поет и кружится?

Как узнать, что это вы:

После пятой попытки ваших друзей вовлечь вас в общий процесс, друзья машут на вас рукой, а вы, через пару часиков, вздрогнув, вернетесь в реальность и спросите: «А где все?» Друг, все – ушли в поход.


НЕВАЛЯШКА
Падающий тип

У этого типа явные проблемы с вестибулярным аппаратом. Стоит ему выпить чуть больше нормы, его начинает шатать и мотать, он цепляется за косяки, как за соломинку, виснет на плече рядом стоящего… А иногда ему кажется, что пол – это вертикаль и он вовсе не лежит на спине, а стоит, плотно прижавшись к стене…

Как узнать, что это вы:

Головой вы, вроде как, вполне трезвый и адекватно реагирующий человек. А вот ноги… Опа-опа, мы что, на корабле? В общем, если всякий раз после праздника, у вас ссадины на локтях и шишки на голове – вы непременно относитесь к этому типу.


СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА
(засыпающий тип)

У этого – любимое развлечение спать лицом в салате. Кто-то рвется в бой, а здесь такое. Ну, устал человек, с кем не бывает. Главное, чтобы это не входило в норму, в противном случае – пора завязывать.

Как узнать, что это вы:

Вы никогда ничего не помните, потому что все проспали.


ИСПОРЧЕННАЯ ПЛАСТИНКА
(икающий тип)

Вроде бы все ясно – реакция организма. Но почему, скажите, у него одного нет икоты, а другого, «как только, так сразу»? Вот, Сергей Иваныч – не икает! И Дмитрий Палыч, вроде, доволен жизнью. А здесь, как выпьешь немного, так начинаешь мучиться, и ни о чем думать не можешь, и неприятно, и стыдно, даже обидно!

Как узнать, что это вы:

Вам знаком 100 и 1 способ избавлений от икоты: от банальных стакана воды и задержки дыхания до йогических поз. В конце концов, за столько лет «икания после выпивания» вы нашли для себя идеальный способ борьбы с этой напастью и можете научить ему кого угодно!


КРЕМЛЕВСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ
(хвастливый тип)

«А я…», «А у меня…» - его самые частые обороты речи. Кроме того, у него самая большая выловленная рыба, самая быстрая машина, самый маленький мобильник и самая длинноногая жена.

Как узнать, что это вы:

Когда вы начинаете говорить, все уходят в другую комнату, начинают танцевать, переводят разговор на другую тему или просто смеются.


КРЫШЕЛЕТЧИК
(пускающийся во все тяжкие тип)

Благопристойный в обычной жизни, этот тип после определенной дозы спиртного превращается в свою полную противоположность: верный семьянин – волочится за каждой юбкой, некурящий – смолит вовсю, рафинированный интеллигент – ругается матом, а непьющий, собственно, напивается вдрызг.

Как узнать, что это вы:

Вы стараетесь не пить, а если все же не получается – напиваетесь до бессознательного состояния, чтобы не было мучительно больно осознавать странную и загадочную пьяную сторону своего «я».


ПАЦИЕНТ
Хронически больной тип

У этого давным-давно проблемы либо с желудком, либо с печенью, поскольку каждая выпитая рюмка на определенной стадии возвращается обратно (наружу) тем же путем, каким туда (вовнутрь) и попала.

Как узнать, что это вы:

До того вы пьете активированный уголь, а после – но-шпу. А еще у вас есть своя любимая поза «вокруг унитаза» при которой коленки не упираются в твердое…


ЧУЖИЕ-4
Невменяемый тип

Это – инопланетянин, который в трезвом виде притворяется земным существом, но стоит только ему «сбросить личину человека», как он перестает им (человеком) быть: бессвязно разговаривает, неадекватно реагирует, разучивается ходить… В общем, по сути, объединяет черты всех выпивающих типов.

Как узнать, что это вы:

Знающие вас люди боятся собираться с вами за одним столом, не объясняя при этом причины. Попробуйте установить камеру, когда сядете выпивать с «новичками», а на утро – собирайте пожитки и в космос, к братьям по разуму!


ПРАВДОРЕЗ
(сволочной тип)

Этот милый с виду человек, дойдя до определенной стадии окосения, обнаруживает себя как бескомпромиссного борца за правду в последней инстанции, от скептического взгляда которого не ускользнёт никто из окружающих («я вам всё сейчас прямо в глаза скажу!»). У него для каждого припасен персональный ушат грязи. И тут держитесь, господа, вы услышите про себя столько гадостей, озвученных с особым цинизмом, что скандальное ток-шоу «Окна» покажется вам передачей «Спокойной ночи, малыши». Внешность, умственные способности, интимные связи, ближайшие родственники, род занятий и увлечений, характер, политические пристрастия, домашние животные, кулинарные умения, и качество купленной водки, заметьте, не за его счет – буквально всё будет в одночасье поругано, оболгано, растоптано и размазано о коврик в прихожей.

Как узнать, что это вы:

Если, выпивая, вы твердо уверены, что все окружающие вас люди – сборище монстров, отребье рода человеческого, боящееся себе в данном факте признаться. Сидя за одним столом неважно со знакомыми людьми или нет, вы ощущаете, что видите их насквозь и легко читаете их гнусные мыслишки. И пора бы вывести ребят на чистую воду.


СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
(разрушительный тип)

Есть такие люди, которые в трезвом-то виде губительны для окружающего ландшафта, а в пьяном – это просто стихийное бедствие. Каждое движение его руки или поворот корпуса подобны землетрясению, по количеству жертв и разрушений.

Как узнать, что это вы:

Справа сидящая дама промокает салфеткой красное вино на своем некогда белом платье. Сосед слева придавлен книжной полкой. На столе и на полу винегрет из яств и блюд, а так же их осколков. Оконное стекло пробито пробкой от шампанского. Остатки дивана погребены под обломками пианино. Хозяева безуспешно набирают на телефоне с оторванным проводом цифры: 911.


ИСЧЕЗАЮЩИЙ
(обламывающий тип)

Не успеете купить, сесть, закуску приготовить, пропустить пару рюмок, а он: «Ну, я пошел, мне домой пора». А вас всего двое. Вы: «Ну, давай, хоть бутылку добьем, одному допивать последнее дело». А он – ни в какую, у меня дел, дескать, невпроворот.

Как узнать, что это вы:

Вы действительно уходите посреди винно-водочной пирушки на двоих, прекрасно сознавая, что тем самым жестоко обламываете кайф товарищу по самое не хочу. Не гуманный стиль поведения!


БЕЛОЧНИК
(напивающийся до белой горячки тип)

Он может отстреливаться от чеченских боевиков на своей кухне, прятаться от чертей средь бела дня, отмахиваться связкой чеснока он вампиров… В общем, «все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно». Кроме сострадания такой тип не вызывает никаких чувств.

Как узнать, что это вы:

Да у вас, батенька, последняя стадия. Белая горячка. Она же «белочка». Рекомендуем вам к доктору. Незамедлительно!



Олег Вахрушев

Galina
06.03.2009, 06:44
Мужское пьянство - это нормально?


http://s39.radikal.ru/i086/0903/09/63b6c5568e84.jpg (http://www.radikal.ru)


Ведь пьяный при падении с повозки не разобьётся до смерти. Кости и сочленения у него такие же, как и у других людей, а повреждения иные, ибо душа у него целостная. Сел в повозку неосознанно и упал неосознанно.
Чжуанцзы


Поговорим о нормальном, основательном и сознательном мужском пьянстве. Порассуждаем о выпивающем мужчине, который однажды честно ответил на все девяносто вопросов какого-нибудь французского теста и набрал в полтора раза больше баллов, нежели нужно для признания собственного алкоголизма. И, тем не менее, алкоголиком себя не считает. Что тоже укладывается в картину болезни. Так вот. Речь здесь не о запойных хрониках с тяжёлыми проблемами во всех сферах жизни, а о правильных, компенсированных, адаптированных и благополучных мужчинах, имеющих обыкновение часто употреблять крепкие спиртные напитки.
Итак. Предположим, вы – читательница данного журнала. Ваша норма – полтора бокала красного вина полтора раза в неделю. Переводя на язык пьющих – слёзы. За праздничным столом вы можете, крепко зажмурившись, влить в себя рюмочку водки и, передёргивая суставами, разыскивать в своей тарелке корнишон, радужно поблёскивающий из-за слёз, стоящих в глазах. Ну, может быть, какой-нибудь вкусный коктейль с подругами, растянутый на полтора часа…

Но жизнь постоянно подкидывает вам приятных во всех отношениях мужчин, которые, почему-то, употребляют горячительные напитки с частотой, не подразумевающей, на ваш взгляд, созидательную деятельность. И, где-то в глубине души, вы понимаете, что всё не так прямолинейно, как в популярных передачах про украл-выпил-в-тюрьму или про подлец-всё-пропил-всю-жизнь-мне-испоганил. Так давайте же дадим слово защите. Сегодня адвокатом правильных пьяниц буду я.

Для того, чтобы понять, зачем мужчины пьют, нужно понимать – зачем мужчины. Точнее – почему. Зрелый мужчина – это существо, которому, в какой-то момент, несколько неожиданно сообщили, что оно теперь взрослое и всю жизнь, с разных сторон, втолковывают, что это значит. Для его женщины, для его начальника, для сына-дочери и для его родителей, это - очень разные вещи. Мужчина учится маневрировать. Соответствовать. Здесь – «я отвечу за всё», а там – «гроздья душистые». Самец - от альфы до омеги – надо определяться, иначе определят за тебя. Физик ты или лирик – везде своя иерархия. Можно стать внеранговым и не стучать рогами о бивни, но это требует ещё больших усилий. И – ответственность, ответственность, ответственность. Куда ни сунься – везде по гамбургскому счёту. Дресс-код от слова «дрессура». Начиная с роддома, где синяя ленточка. Колючая проволока приличий без права переписки. Этикет. Плюс – неизменная потенция, как символ успеха. И – наоборот.

Если такая степень детализации бремени пола вас устраивает, перейдём к бару, если нет – у вас в распоряжении - бОльшая часть мировой литературы. Там – подробности.
Редкий мужчина способен сидеть напротив двух приятелей и спокойно общаться, не задумываясь о том, насколько всё было бы полнокровнее с 0,7 на столе.

Редкий мужчина не знает, что начальник, с которым хоть раз надрался в слизь – уже не совсем начальник. Вопросы с продвижением по службе и с повышением зарплаты гораздо легче решаются именно в подобной ситуации.

Редкий мужчина способен вынести общество незнакомых и не всегда приятных людей без 300-400 миллилитров крепкого в желудке.
Вовсе не все мужчины готовы непринуждённо соблазнить даже самую желанную женщину, пребывая в трезвом уме.

Отнюдь не каждый мужчина умеет говорить правду в глаза, даже тогда, когда это совершенно необходимо. Водочка здесь просто незаменима.
Мало кто не понимает, как красиво рифмуется алкоголь с вечером у костра, «с ласковыми», бл*дь, «днищами облаков» и с палатками, сложившими крылья.

Вам нужны эти редкие мужчины?! Я бы не посоветовал.
Давайте начистоту. Вспомните, пожалуйста, знакомых мужичков, которые капли в рот не берут. И не тех, что бросили, потому, как - больше нельзя, не тех, которые выпили и тут же сблевали (не повезло с организмом), а таких, знаете – просто принципиально непьющих.

Ведь ужас же!!! Нормальные мужчины с такими … короче, рядом не сядут. Это уже не голимая психосоциофизиология, а - особенности национальной культуры. И, может быть, даже – частички национальной идеи.

Ещё раз повторюсь, это важно. Речь не об алкоголиках. Лишь об алкающих жизнь полной ложкой и об алчущих своего простого человеческого счастья. Нас волнуют парни с хорошо работающей алкогольдегидрогеназой и альдегиддегидрогеназой (созрел тост: «за печень!»).

Алкоголь – морбостатик. Так называются вещества, прерывающие (на определённой стадии, разумеется) развитие патологических процессов в организме. Знаете ведь – пришёл домой усталый и больной, выпил водочки (коньячку с лимоном), завернулся в плед. Утром – как огурчик. Это тот редкий случай, когда можно и в одиночестве, чего мы, правильные пьющие, не любим.

Алкоголь – антидепрессант. Чего тут комментировать. Всяко лучше, чем «пуля и петля»!
Алкоголь – анальгетик. Кто тут не знает, что мужчины боятся боли и большинство из них, к тому же – ятрофобы (т.е. трясутся от слова «врач»)?

Такого рода достоинств у бухла – навалом. Устанешь перечислять. Это – чтобы вы – прекраснейшие, понимали, насколько правильно мы, не всегда трезвые, поступаем.

Давайте теперь о самом неуловимом. Спиртное приближает нас, закосневших в повседневности, в детерминированной и предсказуемой реальности, в обыденных проблемах… приближает нас к непостижимому чувству иррационального и сверхъестественного. Как будто вы из настольного городского телефона превратились в смартфон со всеми наворотами. Как будто из ч/б – в полноцвет. С листа бумаги – в 3D.

Просветление – вот тот дополнительный бонус, который кроется в тривиальных биохимических реакциях.
У многих первобытных народов важные решения принимаются два раза – «по-трезвому» и «по-пьяному» (в так называемом «изменённом состоянии сознания»). Результаты сопоставляются. Истина, как обычно, где-то между.
Мой институтский преподаватель, профессор, главный педиатр города, говаривал нам, юным:
- Вот, когда я зачехлюсь, в смысле – отставлю коньки в угол, не поленитесь – зайдите ко мне на вскрытие. Взгляните на печень. Она – как у младенца! Залюбуешься! А всё почему? Я всю жизнь пью хороший коньяк. А пью я немало…

Да, кстати! Заметьте – в этом опусе нет ни одного обращения к Омару нашему Хайяму. Он – алкоголик.

Игорь Голубенцев

Galina
23.03.2009, 19:25
Ежедневное употребление алкоголя вреднее запоев

http://s46.radikal.ru/i114/0903/a5/696863a3b77d.jpg (http://www.radikal.ru)

То, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья, известно каждому. Но ведь и злоупотреблять алкоголем можно по-разному. Именно влиянию различных паттернов регулярного употребления алкоголя на печень и было посвящено новое исследование в Университете Саутгемптона. Как оказалось, больше всех рискуют здоровьем те, кто продолжительное время употребляет алкоголь ежедневно, а не те, кто пьет запоями или напивается пару раз в неделю.


Наибольшее количество смертей от болезней печени в Великобритании зафиксировано именно среди людей ежедневно или почти ежедневно употреблявших алкоголь. Такой паттерн употребления легко распознается, а значит с ним можно бороться на ранних стадиях.

В процессе исследования рассматривались 234 пациента с заболеваниями печени. 106 из них имели болезни, связанные с употреблением алкоголя, а 80 – цирроз или прогрессирующий фиброз. Как показало исследование, 71% пациентов с болезнями, связанными с алкоголем, употребляли спиртные напитки ежедневно. Среди пациентов, не страдающих циррозом и фиброзом, лишь 8% употребляли алкоголь в средних или выше дозах 4 или более дней в неделю.

Также было установлено, что пациенты, проблемы которых вызваны алкоголем, в среднем начинали пить раньше других (в среднем – в 15 лет), а также чаще напивались в возрасте больше 20 лет.

Доктор Ник Шерон так прокомментировал результаты исследования: «Если мы собираемся снижать смертность от заболеваний печени, нам следует бороться не только с общим количеством употребляемого алкоголя, но и с частотой его употребления. Людям, ежедневно употребляющим алкоголь, нужно уделить не меньше внимания в нашей работе, чем тем, кто пьет запоями»

Чаще всего, по словам врачей, встречаются случаи, когда от периодического пьянства в возрасте от 15 до 25 лет люди переходят к ежедневному употреблению алкоголя, что повышает общую дозу потребления и серьезно сказывается на здоровье.

Исследование было опубликовано в журнале «Addiction».


Автор Лайдж Ки

Galina
28.03.2009, 15:22
Развитие рака простраты зависит от потребления алкоголя

http://i033.radikal.ru/0903/27/3a910d96fa68.jpg (http://www.radikal.ru)


Мужчины, выпивающие два или более стандартных бокалов алкогольных напитков в день, имеют значительно больше шансов заболеть раком простаты, чем непьющие, отмечают исследователи.

Международная группа ученых рассмотрела 35 исследований, связанных с изучением взаимосвязи между уровнем потребления алкоголя и риском развития рака простаты.

Они обнаружили, что мужчины, которые выпивают 14 стандартных бокалов алкогольных напитков в неделю, имеют на 20 процентов больше шансов заболеть раком простаты, чем те, кто пьют меньше или не пьют вовсе.

Как показали независимые австралийские, американские и канадские исследования, риск получения рака простаты в разных странах увеличивается на примерно одинаковом уровне потребления алкоголя.

Данные результаты входят в противоречие с предыдущими исследованиями, которые показали, что два или более алкогольных напитков в день, могут помочь предотвратить сердечные приступы.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы более тщательно определить баланс рисков для здоровья по различным видам болезней и их взаимосвязи с потреблением алкоголя на различных уровнях", - отмечают авторы.

Тем не менее, результаты исследований "подчеркивают значение для мужчин умеренного потребления алкоголя", настаивают они.

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин в Великобритании, ежегодно его диагностируют у более 34.000 новых пациентов.

За последние 30 лет темпы развития рака простаты увеличились почти втрое, некоторые специалисты считают, что это происходит еще и потому, что сейчас в арсенале врачей имеются усовершенствованные методики его обнаружения



Источник mignews

Galina
24.04.2009, 19:26
Ежедневное употребление алкоголя вреднее запоев

http://s54.radikal.ru/i144/0904/4b/65715bac0468.jpg (http://www.radikal.ru)


То, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья, известно каждому. Но ведь и злоупотреблять алкоголем можно по-разному. Именно влиянию различных паттернов регулярного употребления алкоголя на печень и было посвящено новое исследование в Университете Саутгемптона. Как оказалось, больше всех рискуют здоровьем те, кто продолжительное время употребляет алкоголь ежедневно, а не те, кто пьет запоями или напивается пару раз в неделю.


Наибольшее количество смертей от болезней печени в Великобритании зафиксировано именно среди людей ежедневно или почти ежедневно употреблявших алкоголь. Такой паттерн употребления легко распознается, а значит с ним можно бороться на ранних стадиях.

В процессе исследования рассматривались 234 пациента с заболеваниями печени. 106 из них имели болезни, связанные с употреблением алкоголя, а 80 – цирроз или прогрессирующий фиброз. Как показало исследование, 71% пациентов с болезнями, связанными с алкоголем, употребляли спиртные напитки ежедневно. Среди пациентов, не страдающих циррозом и фиброзом, лишь 8% употребляли алкоголь в средних или выше дозах 4 или более дней в неделю.

Также было установлено, что пациенты, проблемы которых вызваны алкоголем, в среднем начинали пить раньше других (в среднем – в 15 лет), а также чаще напивались в возрасте больше 20 лет.

Доктор Ник Шерон так прокомментировал результаты исследования: «Если мы собираемся снижать смертность от заболеваний печени, нам следует бороться не только с общим количеством употребляемого алкоголя, но и с частотой его употребления. Людям, ежедневно употребляющим алкоголь, нужно уделить не меньше внимания в нашей работе, чем тем, кто пьет запоями»

Чаще всего, по словам врачей, встречаются случаи, когда от периодического пьянства в возрасте от 15 до 25 лет люди переходят к ежедневному употреблению алкоголя, что повышает общую дозу потребления и серьезно сказывается на здоровье.

Исследование было опубликовано в журнале «Addiction».


Автор Лайдж Ки

Galina
14.05.2009, 21:04
Привычка пить для настроения - признак депрессивности

http://s60.radikal.ru/i168/0905/7e/d2308e96cf9a.jpg (http://www.radikal.ru)

Люди, употребляющие алкоголь для того, чтобы справиться с плохим настроением, более склонны к депрессии и алкоголизму. Об исследовании на эту тему сообщает Reuters со ссылкой на статью, опубликованную в журнале «Алкоголизм: Клинические и Экспериментальные Исследования» (Alcoholism: Clinical & Experimental Research).

Группа ученых из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) в Лос-Анжелесе (США) под руководством Келли К. Янг-Волфф (Kelly C. Young-Wolff) решила выяснить, связана ли привычка выпивать для улучшения настроения с алкоголизмом и депрессией. Исследователи изучили поведение 5 181 близнеца в возрасте 30 лет и старше. «Близнецовый» метод они выбрали для того, чтобы легче было выделить влияние окружающей среды и генетики на формирования определенных черт характера и поведения.

Оказалось, что привычка употреблять алкоголь для борьбы со стрессом и плохим настроением является наследственной и нередко сочетается со склонностью к депрессии и алкоголизму. Мужчины чаще, чем женщины, используют алкоголь для поднятия настроения. У них же в большем количестве случаев наблюдается связь между самолечением алкоголем и возникновением депрессии. Возможно, полагают ученые, это объясняется тем, что в обществе для женщин считается более приемлемым обращаться за помощью к другим людям в трудных ситуациях.

Исследователи подчеркивают, что употребление алкоголя в сложных жизненных ситуациях не обязательно вызывает депрессию и алкоголизм, но люди с такой привычкой больше подвержены этим заболеваниям. Эпизодическое употребление алкоголя для того, чтобы расслабиться, ничем не грозит, однако это не должно становиться постоянной стратегией борьбы со стрессом. Кроме того, выпивка превращается в способ уклониться от решения реальных проблем, которые и вызывают негативные эмоции.

Депрессия – сложное состояние, которое трудно точно диагностировать, поскольку нынешние критерии того, что считается депрессией, слишком размыты. Размытые представления о депрессии приводят к тому, что многие нормальные эмоциональные состояния считаются болезнью или ее преддверием. В результате пациенты надеются на то, что доктора их вылечат от неудовлетворенности жизнью.

источник: vokrugsveta.ru

Galina
14.05.2009, 21:29
За последние десять лет женщины стали употреблять алкоголь вдвое больше

http://s57.radikal.ru/i157/0905/af/133a2d322764.jpg (http://www.radikal.ru)

Считается, что вредные привычки больше липнут к мужчинам, чем к женщинам. Мол, и курят мужчины чаще, и пьют больше. Но...

Но в последнее время алкоголизм среди слабого пола растёт такими темпами, что женщины рискуют догнать сильную половину человечества в этом незавидном показателе. По данным, полученным европейскими учёными, с 1998 года число регулярно пьющих женщин возросло в 2 раза. Если в 98-м только 7% европеек позволяли себе «перебрать» каждую неделю, то на настоящий момент их стало уже 15%.
Что самое удивительное, повлияли на эти цифры отнюдь не те факторы, которые принято связывать с алкоголизмом. Не бедность и плохие условия жизни толкают женщину к бутылке, а, наоборот, процветание, считают учёные. По их мнению, за последние 10 лет дамы стали намного более независимыми и самодостаточными, причём как в материальном, так и в моральном плане. Они добиваются больших успехов в карьере, занимают ответственные должности, много зарабатывают и по преимуществу обходятся без мужчин. Всё меньше женщин заводят семью и детей, всё больше - заботятся о карьере, а развлекаться ходят в бары и клубы.

Кроме того, играют свою роль и маркетинговые стратегии распространителей алкоголя. Во многих заведениях дамам алкогольные напитки предлагают бесплатно или за полцены, другие открыты круглосуточно, что заставляет клиенток оставаться там хоть на всю ночь - и всю ночь пить. Исследователи также отмечают, что и розничные продажи алкоголя растут. «Винная» культура разрослась по всей Европе, и во многих семьях бутылка вина считается обязательным атрибутом каждого ужина.

- Вообще женщины пьют намного больше вина, чем мужчины, - цитирует исследование Daily Mail. - В последнее время цена на этот напиток стала ниже, его крепость выросла, а стандартные винные бокалы увеличились в объёмах. В результате число пьющих женщин выросло намного сильнее, чем число пьющих мужчин.

Плюс, модные журналы и фильмы сделали алкогольные напитки элементом «гламурного» образа. Взять хотя бы известный сериал «Секс в большом городе»: чуть ли не в каждой третьей серии главная героиня бралась за свой любимый коктейль.

Интересны и возрастные тенденции, связанные с употреблением спиртного. Учёные отмечают, что особенно их удивило увеличение потребление среди... пенсионеров. Традиционно пожилые люди считались самой маленькой группой в числе любителей выпить, однако в последние годы картина меняется. Видимо, считают исследователи, это связано с небольшим улучшением качества жизни стариков - у них появилась финансовая возможность покупать алкоголь.

С другой стороны, больше стали пить и подростки - в возрасте от 11 до 13 лет. Тут уже виновато влияние родителей - стали больше пить взрослые, начали повторять за ними и дети. Кроме того, спиртное стало более доступно: магазины предлагают большой ассортимент слабоалкогольных коктейлей, а родители не скупятся на карманные деньги.

Это интересно

Хотя исследователи отметили рост потребления алкоголя в клубах и барах, большинство женщин предпочитают выпивать дома.

Хорошее образование - один из факторов, повышающих риск развития алкоголизма у женщин.

Незамужние или разведённые женщины более склонны превышать алкогольную норму.

Основная часть пьющих женщин ведут активный образ жизни и в общем более внимательно следят за своим здоровьем, чем остальные.

Автор Лев Пухлых

Galina
14.05.2009, 22:16
Алкоголь

http://s54.radikal.ru/i145/0905/b9/c2dec6dfc0bd.jpg (http://www.radikal.ru)


«Врач - пациенту:
- Не будете пить, продлите себе жизнь.
- Сущая правда, доктор! Всего неделю не пил, так неделя за год показалась!»

Миклухо-Маклай наблюдал в Новой Гвинее за папуасами, которые не умели добывать огонь, но научились изготавливать алкогольные напитки… Трудно представить, что когда-то на земле были времена, когда люди ничего не пили… кроме воды. Должно быть, так оно и было на заре человечества.

Но так уж устроен человек, что не может он жить без неустанного поиска приключений на своё мягкое место… Вероятно, именно это качество и было точкой отсчёта истории алкоголя. Историки считают, что произошло это за 8 тысяч лет до нашей эры с появлением гончаров и изготовлением ими керамической посуды.

Говорят, что китайцы еще до нашей эры умудрялись изготавливать алкоголь из фиников… Сохранилось также письменное упоминание об «алкоголе» в трудах китайского алхимика Гэ Хуна, датированных IV в. н.э.

Чистый спирт первыми получили арабы. Но с принятием мусульманства алкогольные напитки в арабских странах были объявлены вне закона. Пьяницы же жестоко преследовались.

В общественном мнении почти всего мира процветает уверенность, что Русь всегда была страной пьющей. Вроде бы именно пристрастие к спиртному подтолкнуло великого князя Владимира отвергнуть ислам, запрещающий алкоголь, и принять православие. Ну так вот, исследования русского историка Н.И. Костомарова (1817-1885) ещё в 19 веке опровергли эту теорию. Однако байка продолжает ходить по свету.

Наши предки варили медовуху, крепость которой была меньше крепости современного пива. И потом пили не так, как показывают в современных фильмах, т.е. кружками размером с бадью, а одну кружку пускали по кругу и делали из неё несколько глотков каждый. При этом пили только по праздникам! Питьё же в будни считалось большим грехом. И были соответствующие пословицы:

«Одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор». «Пить до дна – не видать добра», «Много вина пить – беде быть», «Работа денежку копит, хмель денежку топит».

Вино привозилось из Византии и Крыма и по древнегреческому обычаю разводилось водой. Вино на Руси известно с IX века, то есть еще до принятия христианства, и использовалось, чаще всего, как ритуальный напиток. Само слово «вино» пришло на Русь из Евангелия от латинского слова vinum – «винум». Слово «водка» как таковое в русском языке отсутствовало до XIV века.

Существовали такие напитки, как сыта, вино, мёд, квас, пиво, березовица… И лишь в 15 веке на Руси появился самогон, который считается чисто русским изобретением.

А с приходом к власти Ивана Грозного на Русь стали завозить алкогольные напитки из-за границы. Ради перекачки денег из кармана простого человека в царскую казну были учреждены «царёвы кабаки». В конце XV века на Руси появляется белое вино. В начале XVI в. в России узнают вкус бургундского. Его завозят немецкие купцы.

Считается, что виски было изобретено шотландцами. Сохранилось весьма интересное письменное свидетельство в книге шотландского казначейства от 1494 года: «Выдать по приказу Короля брату Джону Кору восьми мер ячменного солода для приготовления живой воды». Воду же для приготовления напитка шотландцы брали из горных ручьёв, которые и теперь похожи на звенящий хрусталь, а в ту пору, не знающую проблем с экологией, тем более.

Не менее интересен «шнапс», о котором большинство из нас узнало из фильмов об Отечественной войне. В переводе на русский язык слово шнапс означает «хватка». Получают его при помощи перегонки зерна и картофеля. Существует также шнапс из различных фруктов и даже из мяты. Наиболее популярен шнапс в Германии, Австрии и Скандинавии.

В Мексике не менее известен и желанен пульке – что-то типа местного самогона, получающийся при перегонке кактусов…

В России же самым популярным напитком, начиная с 18 века, становится водка. А с 1894 года продажа водки стала исключительно царской монополией. В конце 19 – начале 20 века употребление алкоголя на душу российского гражданина заметно увеличилось. Русский стиль потребления алкоголя в виде крепких напитков — водка или самогон большими дозами - называют «Северным» стилем употребления алкоголя. Впрочем, так пьют не только русские, но и некоторые скандинавские народы. Такой метод употребления алкоголя ведёт к высокой заболеваемости и смертности населения.

Но особого расцвета, на мой взгляд, алкоголизм достиг при советской власти. Наверное, многие из нас помнят, что на каждой клумбе и газоне можно было обнаружить мирно посапывающего пьяницу. Милиция регулярно собирала эти «цветочки» и отвозила в медвытрезвитель, но меньше их от этого не становилось. В июне 1985 года ЦК КПСС решил бороться с пьянством. До сих пор продолжаются споры о плюсах и минусах принятия того решения…

Потом началась перестройка, в результате которой страна рассыпалась, как карточный домик. Публикации об отравлениях фальсифицированной водкой были похожи на фронтовые сводки. Однако пьяницы куда-то исчезли с газонов и улиц… Уже не один десяток лет не видно их, посапывающих на травке или на снежке…

Сейчас употребление алкоголя в большей части мировых культур является обыденным явлением. Споры о вреде и пользе алкоголя не утихают. Хотя вреда находят больше. Так, реклама пива принесла свои плоды, и всё больше молодёжи теперь лечится именно от пивного алкоголизма.

Алкоголь не лучшим образом отражается на фигуре, так как является высококалорийным продуктом. Кроме того, алкоголь нарушает обмен веществ, поражает кровеносную систему, уменьшает размер мозга, нарушает структуру ДНК, разрушает печень.

В то же время учёные считают, что натуральное красное вино бережёт сосуды, сердце и помогает избежать онкологии, а еще увеличивает продолжительность жизни, если, конечно, не напиваться до бесчувственного состояния. Так, бокал белого вина считается безвредным, употребление виски не более 50 мл - безопасным и бокал красного вина - полезным.

Может быть, в этом отношении нам стоит взять пример с французов, которые редко страдают алкоголизмом, отличаются стройностью и неплохим здоровьем, употребляя виноградные вина? Один бокал за ужином помогает снять напряжение после рабочего дня, делает беседу с друзьями более неспешной и раскованной, а выпитый на романтическом ужине влюблённых навевает сладкие грёзы и пробуждает желание… Главное - не переусердствовать.



Автор: Наталия Антонова

Galina
29.05.2009, 07:33
Чем опасен алкоголь: пьяные мифы и трезвые факты

http://s61.radikal.ru/i171/0905/ba/6acefe17e5b2.jpg (http://www.radikal.ru)

Наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие её), совершенно не осознаёт, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество.

Потому решил кратко изложить по сути, чего вы вряд ли где найдёте в одном посте.

Итак, начну с общих сведений и закончу традиционно мифами.

Средний человек впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 дринка (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк, уже в 9 лет.

Официально озвученное Роспотребнадзором потребление в России в 2008 г. составило до 18 литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10 л учтённого и 8 л неучтённого алкоголя)! В то же время многими экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и её вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7 л. При этом в лучшем случае наблюдается этническое замещение нации.

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе.

Главная трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно пьющего в алкоголика. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим.

Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их болезнь станет очевидной для окружающих.

В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и спиваются они гораздо быстрее.

Последствия:

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьёз никак нельзя, ибо пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,35 промилле. В приличных странах этот показатель 0, реже 0,2 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы допустимая концентрация бывает и выше. Т.о., совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолёт, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живём, ребята! Если же обратиться к серьёзной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. Когда-то в США закон тоже либеральничал, но как только алкогольный ценз у водителей ужесточили, смертность от ДТП мгновенно упала (пьяных водителей даже в группе младше 21 года стало на 20% меньше после того, как допустимая концентрация в крови была понижена до 0,2 промилле). Вся статистика здесь.

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы тут сильно отставали.

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди. Даже если женщина пьёт всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для неё возрастает в 1,5 раза.

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори - Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, - в нашей стране отнюдь не редкость.

Алкоголь провоцирует подагру, ведёт к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем чётко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Алкогольная болезнь плода - жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.

Причины:

Так почему же алкоголь всё это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы.

1. Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10 г в час. Ацетальдегид - вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

2. Алкоголь очень калориен и в этом его большое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200 г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьёт всё больше, а ест всё меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (помните, как мало алкоголики закусывают?). Нехватка витаминов, белков и прочего очень быстро ведёт к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.

Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжёлого синдрома Вернике - Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).

Дефицит железа и белков нарушает синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.п. и т.д.

3. Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведёт к накоплению мочевой кислоты и к подагре.

4. Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведёт к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не даёт алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном - комплексом «гены - среда». Дело всё в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (японцев, корейцев, китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путём проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже не пытается. Жаль только, что с учётом вышеизложенного пробовать начинают уже подростки, которые мои посты не читают по определению... Эх, если б молодость знала, если б старость могла!

Мифы:

1. Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Полная чушь! - Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чём вы его растворили - в пиве, вине или водке. Защитникам вина - к статистике по Франции!

2. Пиво пить безопаснее водки.

Тоже чушь - и тоже полная. Здесь надо просто подсчитать. Если брать 5% пива и 40% водки, то получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 г водки. Совершенно неважно, какой напиток пьёт человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3. Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно выпивающих людей*. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идёт о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здоровой диеты. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков (=3 бокалов вина, например), уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, учёные отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него независящими. Вместе с этим не значит - вследствие этого!! В то же время феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит, дольше остаётся сытым и жира со следующей трапезой съест, скорее всего, меньше.

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя кроет недоказанный положительный эффект, как бык овцу. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьёте, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной* (определение в конце).

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для «профилактики», бегите от такого деятеля подальше!

4. Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! - Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке «атеросклероз - алкоголь» вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

5. Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! - Ни в коем случае не пейте, если замёрзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порождён физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но именно на этом месте тело всё тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.

6. Если мужик пьёт и не пьянеет - он никогда не сопьётся! Настоящий сибиряк!!!

Бывает и с точностью до наоборот. 2-я стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют всё больше, не пьянея. Поэтому, как правило, такие «стойкие» мужики и являются классическими алкоголиками.

* Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина = кружки пива = рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть ещё и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении (см. абзац про генетические различия).


Источник chaskor

Galina
29.05.2009, 11:40
Болеете ли вы алкоголизмом и что вы о нем знаете

http://s44.radikal.ru/i104/0905/54/d34c7c7ab6ed.jpg (http://www.radikal.ru)

Алкоголизм - это заболевание, вызванное длительным злоупотреблением спиртными напитками. Потребление алкоголя является серьезной проблемой в нашем обществе и является очень опасным заболеванием для человека. Поскольку потребление алкоголя влечет за собой серьезные психические заболевания. Всем известно, что сильно пьяный человек очень опасен, и его поведение может быть крайне вызывающим. Это может повлечь за собой насилие и смерти, что часто случается в нашей стране из-за употребления именно алкоголя. Человек заболевает алкоголизмом из за некоторых факторов, а именно внешних и внутренних.

К внутренним факторам относятся действие этанола на внутренние органы человека, на уровне мозга этиловый спирт действует как элементарный наркотик. В последствие употребления алкогольных напитков у человека вырабатываются следующие вещество ацетальдегид. В последствие, которое оказывает вредное влияние на стенки сосудов, мозг, печень.

Внешние факторы: это наше с вами дорогое и любимое общество. Особенности географического положения региона где вы проживаете, традиций в нем. Огромное влияние так же оказывает воспитание человека.

Стадии алкоголизма.
Заболевание происходит не сразу а постепенно, проходя некоторые стадии вы приходите к патологией. Первое - вы как все не любите алкоголь, понять на этой стадии ничего нельзя. Второе - вы пьете его почаще, чем встречаются праздники, вы не знаете не дозы, не меры, и это первый звонок, чтоб остановиться и посмотреть назад. Третья стадия – вы пьете, когда вам вздумается совершенно не о чем, не думаете, здесь уже начинается поражение внутренних органов, вы начинаете относиться к алкоголю как к воде.

Как понять, что вам пора лечиться?
Рассмотрим эту проблему более подробно. Для этого есть несколько реакций организма, при отсутствии которых вы сами все поймете. И так если у вас отсутствует рвотная реакция, вы не контролируете употребление алкоголя, вы не помните, как пили, наличие абстинентного синдрома, вы напиваетесь до потери сознания. Все признаки алкоголизма проявляются, после того как человек перестают его употреблять. Последствия такого заболевания не измеримы, распадаются семьи, человек деградирует, растет смертность и преступность. Люди начинаю проживать эту прекрасную жизнь намного быстрее, чем дал им бог, нация медленно, но верно катится в первобытное время, дети алкоголиков рождаются на все жизнь больными.

В России алкоголизм уносит 700 тысяч человек в год, и к сожалению это самые большие цифры в мире. Давайте посмотрим более подробную статистику. Непьющих в России – 1 %, умеренно пьющих – 25%, на срыве пьянства – 73.5%, безнадежные – 0.5%. А теперь только представьте это в конкретных цифрах от 146 миллионов человек. А сколько разбитых семей. Если вы хотите себе помочь, то не забывайте о профилактике алкоголизма. Если вы не можете сами бросить эту пагубную привычку, вам могут помочь как современные, так и народные средства лечения алкоголизма.

Источник ayzdorov

Galina
24.07.2009, 06:28
Муж пьет. Что делать жене?

http://s07.radikal.ru/i180/0907/3f/accf3b54d336.jpg (http://www.radikal.ru)


Кто такая жена алкоголика? Это женщина, постоянно озабоченная состоянием мужа, для нее вопрос этот является определяющим законом бытия.

Если выпил, у нее тут же меняется настроение, в руках появляется скалка и другие тупые предметы, а в глазах - махровая ненависть, которая с порока мужа давно распространилась на него самого. Если же не выпил, настроение сильно не повышается, значит, скоро выпьет, >

Нахлебавшись в детстве от пьяного отца, женщины легко перенимают поведение матери, и проносят ее страдание через всю свою жизнь, принимая образ жертвы и действуя с упорным постоянством. Но не в том направлении.

А между тем, алкоголизм - это болезнь семейная! Она нужна мужчине, чтобы найти в жизни хоть какую-то радость.

Но она нужна и женщине, чтобы на фоне оступившегося мужа почувствовать себя лучше, чище, выше и на рубль дороже. Ведь рядом с ним можно забыть о себе, не следить за своим телом, да и вообще жизнью, не менять ее и себя. Алкоголик - это Постоянная Отговорка, позволяющая женщине не развиваться, не работать над собой. Потому что на это у нее просто нет времени и сил - все это уходит на бесплодные попытки изменить другого человека.

Об этом не задумывались наши мамы в силу недостатка знаний, но в наше время уже достаточно информации, чтобы осознать, что все, что происходит с Вами - дело Ваших же рук! И если Вы ищете отговорки, чтобы ничего не менять в своей жизни, в Вашей жизни появятся обстоятельства, которые позволят Вам оправдать свое бездействие. Они называются собственные болезни, болезни родителей и необходимость ухода за ними, ухудшение жизни в целом, материальные проблемы и мужья-алкоголики.

Что делать, если Вы осознали свой вклад в эту проблему, и готовы меняться?

Шаг первый. Ответственность.

Алкоголь - это болезнь, поражающая ум, тело и душу человека.

А это значит, что ругать алкоголика за то, что он пьет - все-равно, что ругать больного туберкулезом за то, что он кашляет. Это бессмысленно в первую очередь и неконструктивно во вторую.

Кроме того, любое изменение поведения одного из членов семьи неизбежно вызывает изменение поведения у других членов семьи. То есть, если Вы хотите изменить поведение мужа-алкоголика (человека, на которого вы пока не можете воздействовать), поменяйте свое поведение (на себя вы подействовать можете) >. Принятие факта, что я не в состоянии повлиять на другого человека, дает иногда такое облегчение, что зачастую это изменение в жизненной позиции помогает алкоголику понять всю необходимость обратиться за помощью.

Шаг второй. Сила Любви.

У Вас содержится огромное количество внутренних ресурсов, которые способны справиться с любой Вашей проблемой. Именно Вашей, а не чужой. И расходование этих сил на других людей только ослабляет Вас. Сосредоточьтесь на себе, вспомните, о чем мечтали Вы сами, когда были еще розовощекой девчонкой, чего Вы хотели достичь в жизни, к чему стремились. И начните этот путь сначала. Позаботьтесь о себе, и мир ответит Вам своей Любовью.


Шаг третий. Оценка своих действий.

Оцените свой вклад в проблему. Задайте себе вопрос: > Как именно Вы это делаете?

Вы можете возмутиться этим пунктом, но разве Ваши действия не являются помощью для него: Атмосфера в доме невыносима, и муж скорее засидится допоздна с друзьями, чем вернется к сварливой жене. Вы ходите вместе на > праздники, где сами с удовольствием потягиваете шампанское. Этим Вы разделяете его увлечение.

Вы выплачиваете долги мужа, стираете его одежду, кормите его друзей, покупаете ему выпивку и т.д. Может ли в этих обстоятельствах Ваш муж осознать, что алкоголизм - это ТОЛЬКО ЕГО проблема, если Вы в ней принимаете такое горячее участие?

Жену алкоголика принято жалеть. Как же, подвиг - самой тащить весь дом на себе, работать на трех работах, вздыхать и пускать слезу с подружками. ВМЕСТО ТОГО, чтобы найти ДРУГОЕ РЕШЕНИЕ, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решит проблему. Один раз и навсегда. И вот Вам вредный совет: никогда не хвалите мужа; говорите с ним только о том, чего он не сделал, что у него не получается, чего он не умеет - и через какой-то год вы сделаете алкоголиком любого убежденного трезвенника. А для того, чтобы спровоцировать запой у алкоголика, хватит одного такого сеанса.

Шаг четвертый. Изменение своего поведения.

Если Вы долгие годы долбили мужа, и этим ничего не добились, значит, пришло время попробовать что-то другое.


Шаг пятый. Экологическая безопасность окружения.

Часто женщина, погруженная в проблему мужа, не замечает, что своим поведением отбивает охоту у других людей с ней общаться. Прежде всего, в семье страдают дети, которые любят и папу, и маму, и не могут принять ничью сторону, разрываясь между > и >.

Своим отношением

к пьющему мать наносит вред детям. Своими жалобами влияет на окружение. Своим эмоциональным состоянием - на всех своих близких.


Чтобы пройти эти шаги, нужно поверить в Исцеляющую силу Своей Любви. Нужно открывать ее в себе. Каждый день. Думая об одном дне, проживая свою жизнь по одному дню. Но двигаясь вперед!


В тексте была использованы фрагменты программы общества Ал-Анон (жены алкоголиков) и цитаты Сергей Горина.

Эту программу можно распространить на все сферы своей жизни, она отражает новое мировоззрение Творца, и будет Вам полезна в любом случае. Эта программа эффективно работает уже десятки лет, и вернула многим семьям новое ощущение Счастья и Любви. Все, что от Вас требуется - это действовать. Каждый день

Galina
26.07.2009, 18:44
Алкоголизм: мозг стал тупее, а жизнь показалась прекраснее

http://i047.radikal.ru/0907/c5/6c7515c4aacd.jpg (http://www.radikal.ru)

Алкоголь, присутствует в организме любого человека как один из необходимых промежуточных продуктов обмена веществ. Его количество в крови примерно 0,3 промилле - десятых долей процента. Что бы достичь состояния опьянения количество алкоголя в крови должно возрасти раза в три-четыре раза, для тяжелой стадии опьянения - в десять и т.д.

Состояние «алкогольного опьянения» - правильно будет звучать «отравленияе алкоголем», по причине того, что алкоголь в количестве превышающем естественную потребность организма, ведёт к сильному отравлению организма, иногда с летальным исходом.

Лёгкая степень алкогольного опьянения или алкогольная интоксикация ведёт к приятным самоощущениям почти так же, как и лёгкая степень отравления психотропными препаратами. В таком состоянии у людей происходит неадекватное мировосприятие. Люди расслабляются, уходят из неприятной реальности, они не способны прогнозировать последствия и события. Люди уходят от своих житейских проблем и не замечают, как попадают в зависимость алкогольной болезни.

Алкоголь по праву можно считать одним из видов наркотических веществ, а действие любого наркотика состоит из двух фаз.

В первой фазе нарушается работа мозга, появляется эйфория.

Во второй фазе мозг, избавляется от ядовитых веществ, но ощущает, что ядовитые вещества продолжают разрушать организм.

Поэтому, не удивительно, что во время абстинентного синдрома – состояние похмелья, человек чувствует сильные головные боли, тошноту и т.д. Снятие неприятного состояния возможно при новой порции алкоголя, так как вновь необходимо отключить мозг. Так возникает замкнутый круг более известный под названием – запой.

У каждого человека присутствует устойчивость, переносимость алкоголя, так называемая «толерантность» к яду. В понятие толерантности входит допустимая для организма доза алкоголя, после которой не наступает летальный исход. Причем чем выше толерантность, тем более вероятнее присутствие алкогольной зависимости.

Иногда можно наблюдать ситуацию, когда взрослые мужчины употребляют огромное количество алкоголя и откровенно подшучивают над теми, кто по их мнению не умеет пить и быстро пьянеет. На самом же деле, эти мужчины имеют одну острую проблему алкогольной зависимости – высокую толерантность к спиртному.

Наркологи, лечат проблему зависимости и в большинстве случаев - не удачно, к сожалению никто не интересуется глубинными причинами возникновения этой болезни. Попробуем разобраться, по каким причинам человек начинает пить.

В большинстве случаев алкогольно зависимыми становятся мужчины. Возможно, это происходит, потому что сильный пол страдает от своего вечного желания править миром. Мужчины берут на себя большие обязанности, с которыми не всегда могут справиться, но желание соответствовать выбранному статусу у них намного сильнее, чем собственное счастье и здоровье. Добиться у спеха любой ценой помогает употребление алкоголя, который вначале якобы расслабляет напряжённое сознание.

Причины алкогольной зависимости:

1. В обществе во все времена мужчины претендовали на большее количество прав чем женщины, забывая, что права накладывают определённые обязанности. Больше прав – больше обязанностей, которые необходимо выполнять, поэтому алкоголь стал временным средством отключения сознания.

2. Мужчины – это взрослые дети, которым хочется внимания, тепла, ласки, заботы, им хочется баловаться и капризничать. Побыть ребёнком и насладиться жизнью на трезвую голову не получается, поэтому существует единственный выход – напиться.

3. Спасения в выпивке ищут люди с проблемами в общении. Им страшно подойти к женщине, сложно беседовать с деловыми партнерами, но в этом они никогда и никому не признаются. Такие люди вдруг понимают, что алкоголь им даёт силы и уверенность в себе и своих силах, да и процесс общения налаживается.

4. Злоупотреблять алкоголем начинают мужчины, живущие с властными деспотичными жёнами – они ощущают себя «под каблуком» и чувствуют свою слабость. Такие мужчины проявляют грубую мужскую силу и стремление к власти только в пьяном виде.

Для того, что бы не стать алкогольнозависимым необходимо не стараться взвалить на себя всю ответственность. Необходимо научиться доверять другим людям и не стесняться просить о помощи. Просьба о помощи – это не проявление слабости и немощи, а скорее наоборот – это сигнал к командному действию, а как говориться вместе и проблемы решать легче.

Не стоит бояться совершить ошибку. Ошибки нужно анализировать и искать в них положительные стороны, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.

Не нужно замыкаться в своём мире, что бы соответствовать социальному статусу. Надо уметь веселиться и даже дурачиться, к тому же это повод провести время с детьми. Ещё можно поиграйте в интимные игры со своим партнёром – это тоже хороший способ расслабиться и возможность снять с себя маску.
Главное в жизни - самому быть уверенным в собственной значимости и неповторности.

Выпивка плохо помогает общаться, если в диалоге многое зависит от одной фразы, жеста, поведения. Под алкоголем процесс общения становится примитивным и круг общения начинает сужаться.

Чаще всего за излечением от алкоголизма обращаются родные люди из окружения зависимого. Но от алкоголизма (как и от любой наркотической зависимости) необходимо чтобы захотел вылечиться сам больной.

Пьющий человек старается убежать от чрезмерной опеки - от того, что его держат в статусе маленького ребенка. Он и старается соответствовать этому статусу. Поэтому простой способ уберечь от выпивки начинающего алкоголика – не загонять его под каблук и не навязывать ему чужой стиль поведения! Говоря другими словами – лучше всего научиться воспринимать человека с его недостатками и не стараться его исправить.

Берегите здоровье!


Светлана Яхван