Вход

Просмотр полной версии : Регистрация сайта в зоне .РФ


Вера
13.11.2010, 00:39
11 ноября 2010.
С этого дня каждый желающий может зарегистрировать сайт в зоне РФ

До сих пор это могли сделать исключительно государственные структуры и крупные компании. Ожидается, что только за 11 ноября в Интернете появится несколько тысяч новых адресов, написанных русскими буквами, а до конца года их будет около 100 тысяч.

Получить новое кириллическое имя можно через любого из двадцати регистраторов, сайты которых уже давно можно найти, например, по запросу "зарегистрироваться в домене .рф". Раздавать имена, обращаем внимание, будут в порядке живой электронной очереди - кто быстрее направил заявки. Скорее всего, желающих иметь сайт с адресом "петров.рф" или "самаякрасивая.рф" будет немало. Тем более что стоимость вашего нового доменного имени мизерная - 500-600 рублей. Чтобы увеличить шансы, советует Колесников, можно подать документы во все компании-регистраторы одновременно: одна из заявок наверняка сработает. А за те, которые не сработают, деньги вернут. Чтобы система не рухнула от наплыва заявок, в первый день центр ограничил их количество для каждого регистратора - по 4800 доменов в час. В итоге, по оценке Колесникова, планируется получить несколько десятков тысяч доменов только за первый день. Правда, вопрос с электронной почтой пока не решен.

Скорее всего, русские почтовые адреса появятся только через 1-2 года.

Ранее планировалось применить схему регистрации по принципу голландского аукциона с убыванием цены за один домен (причем предложенная стартовая цена была 1 миллион рублей). Но антимонопольщики возмутились, настаивая на общедоступности цен. К тому же, как объяснил Колесников, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", для такой схемы пришлось бы менять всю систему работы. Да и "продавать Родину" на аукционе, говорит он, как-то аморально. Поэтому от нее отказались.

"Главное достоинство кириллического домена - это то, что пользоваться им удобно", - считает Колесников. Это уже оценили более 18 тысяч владельцев товарных знаков, некоммерческие организации и СМИ, которые уже получили свои имена в национальной зоне. Но первыми, кто получил доменные имена по правилам приоритетной регистрации, напомним, были госорганы. И некоторые из них уже работают. По оценкам центра, активировано уже 30 процентов.

До сегодняшнего дня только эти категории пользователей могли резервировать себе место в новом доменном пространстве. При этом владельцы товарных знаков должны были предъявить документы из Роспатента на право владения знаком. И только тогда "забронировать" свое имя в домене.

Ближайшее время весь интерактивный мир, как говорят в центре, будет наблюдать, как будет "приживаться" новая доменная зона в нашей стране. Россия сейчас находится в первой десятке стран по количеству доменных имен в Интернете наряду с Германией, Голландией, Францией и Китаем. Но Россия стала одним из первых государств, где заработает домен на национальном языке. Поэтому перенять опыт других стран не получилось: не у кого. Цена вопроса пока не разглашается, скорее всего, в конце года КЦ опубликует их на сайте и отчитается за проделанную работу. В организации уверяют: открытие кириллического домена не только повышение удобства для пользователя, но еще и серьезное инвестирование в инфраструктуру российского Интернета на международном уровне.

По материалам "Российской газеты"

Дмитрий
13.11.2010, 00:48
Очередная глупость Медведева - напрасно выброшенные деньги!

Вера
13.11.2010, 00:50
Очередная глупость Медведева - напрасно выброшенные деньги!

а может желание взять всех свободных интернетчиков под свой надзор?

Вера
24.11.2010, 23:30
Аукционы на домены в зоне .рф продолжаются, несмотря на "заморозку"

Компания-регистратор RU-CENTER продолжает проводить закрытые аукционы на доменные имена в зоне .рф, несмотря на утверждение Координационного центра национального домена сети интернет о заморозке спорных активов, стало известно РИА Новости в среду.

Координационный центр (организация, которая занимается управлением национальных доменных зон .ru и .рф) направил в RU-CENTER в понедельник требование о прекращении аукционов, которое регистратор должен был выполнить до 18.00 вторника. Однако RU-CENTER продолжает проводить аукционы и передавать доменные имена их победителям.

По словам директора департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрея Воробьева, никаких уведомлений о блокировке имен регистратор не получал и продолжает работать с доменами в зоне .рф в штатном режиме.
По словам представителей Координационного центра, под заморозкой подразумевается блокировка всех операций с доменным именем (смена регистратора, делегирование). Соответствующее распоряжение уже направлено в Технический центр интернет, который занимается администрированием зоны .рф. Ему поручено заблокировать доменные имена, которые зарегистрированы на RU-CENTER, выставлены на аукцион или в контактной информации которых указано пять электронных адресов компании-регистратора.

Исходя из условий блокировки, замороженными могут оказаться все доменные имена RU-CENTER, говорит Воробьев. "Указанным электронным адресам соответствуют не только имена, которые мы регистрировали для продажи на аукционе или для нерезидентов, но и те имена, которые мы покупали для нужд компании", - поясняет представитель регистратора. А победители закрытых аукционов, уже получившие права на доменные имена, просто не смогут ничего с ними сделать (например, использовать домены для размещения на них сайта). По словам Воробьева, действия Координационного центра вынудят RU-CENTER обратиться в суд. "Думаю, что кроме нас в суд будут обращаться и те заявители, которые получили права на домены в зоне .рф, победив на закрытых аукционах. Таким образом, стоит ожидать тысячи исков", - говорит Воробьев.
Интерес к ходу открытой регистрации проявила и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая начала расследование в отношении шести регистраторов.

По словам начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, если подтвердится, что компании-регистраторы в ходе открытой регистрации имен в домене .рф нарушили закон о защите конкуренции, они будут оштрафованы. "Кроме того, ФАС может выдать предписание, по которому имена, зарегистрированные компаниями на себя, будут изъяты", - добавляет Кудрявцев.

Представитель ФАС отмечает, что судьбой спорных доменов на период разбирательства должен озаботиться Координационный центр. И наиболее желательным решением было бы приостановление аукционов.

Этой позиции придерживается и Министерство связи и массовых коммуникаций. По словам замминистра Ильи Массуха, все игроки должны проводить открытую регистрацию в соответствии с правилами Координационного центра. "В противном случае их может ждать отзыв аккредитации, а также заморозка доменов, зарегистрированных с нарушением процедуры", - добавляет он.

Компания RU-CENTER в первые дни открытой регистрации, которая стартовала в полдень 11 ноября, стала лидером по количеству приобретенных доменных имен (65 тысяч). Представители регистратора объясняли это тем, что получили на некоторые имена по несколько заявок. В итоге было принято решение зарегистрировать эти имена на RU-CENTER, чтобы затем устроить закрытый аукцион среди заявителей.

К концу вторника было проведено более двух тысяч аукционов, а права на полторы тысячи имен переданы победителям торгов. По сообщению компании, оставшиеся торги должны быть завершены в среду и четверг.

Средняя стоимость реализованных с закрытых аукционов имен составила 3,1 тысячи рублей, а самым дорогим проданным доменом стал лото.рф, покупатель заплатил за него более 30 тысяч рублей.

При этом часть торгов оказалась сорвана - победители аукционов отказались выплачивать заявленные ими ставки, из-за чего RU-CENTER не смог продать имена офис.рф, золото.рф, игры.рф, максим.рф, полиграфия.рф, машина.рф. Ставки на все эти домены превысили отметку в 100 тысяч долларов.

По материалам РИА Новости