Вход

Просмотр полной версии : Два вопроса к сообществу

SergeL
14.02.2023, 09:15
- кто-нибудь слышит разницу между flac и wav/wv (только слепой тест, если да - на какой аппаратуре)?
- какой софт лучше конвертит wav/wv во flac?

Дмитрий
14.02.2023, 09:57
-между wav и wаv разжатым из RAR или ZIP
FLAC со степенью сжатия 1 и 8 есть разница? Не может быть.
-тот на котором прослушиваешь, на лету, foobar2000 например, чтобы не засорять систему доп. ненужным (лишним).
Утилиту для винды FlacDrop. (перегоняет wav во flac и обратно). Никакой софт устанавливать не надо.

Дмитрий
14.02.2023, 10:13
Может быть разница, если комп полудохлый, еле шевелится. Например его забили ненужным софтом. Пакетами NEROк и пятьюдесятью конвертерами.

SergeL
14.02.2023, 11:03
Дим, это всё понятно :)
Я ж про ощущения, а вдруг...

bobrovich
14.02.2023, 11:13
Я вот таким пользуюсь, кучу перебрал конверторов, остановился на этом!
https://disk.yandex.ru/d/w-g1kPmvR4dUsg

ДенисПоПов27
14.02.2023, 11:14

Дык что значит ощущения!?
Если устройство хавает одинаково и как и флак и апе... Бери что больше по душе и слушай...
Вот бывает так, что например апе 24/96 и выше тормозит... Дык во флак его перешерстить и кайфовать...
А если есть сборка трэков мелкокалиберных, ну от 16-44100 до 24-48000, дык флак и апе и вавка.. Всё оно хорошо и одинаково! Разница могёт быть лишь в источнике... Что закодировали!? Компакт диск, плёнку, винил!?
Вот в этом есть разница...
Какие могут быть ощущения!?
Тут даже диски брать... Как там звук закодировали!? Чтоб кричало!?
Или всё же с нормальной динамикой!?
Вот она разница в ощущениях...
Надо шоб орало, или же надо шоб звучало!?

ДенисПоПов27
14.02.2023, 11:27

Насчёт конверторов...
Хммм... А они что звук как-то меняют!???
Ну вот в фубаре или аимпе... Ну там можно продвигать ручки, чтобы в процессе переработки звук изменился, как оно накручено...
А так ... В аимп бы в свойствах флака добавить значения 64кгц и 128 - и красота! Иногда вот прям 192000 не нужны, а 128 самое оно, как по мне..

bobrovich
14.02.2023, 11:31
Там есть градация от 1 до 12, я ставлю 12, конвертирует чуть дольше, разницы в звуке при перегонке из WAV во FLACK не слышно ВООБЩЕ!

SHUM210
14.02.2023, 14:20
- кто-нибудь слышит разницу между flac и wav/wv (только слепой тест, если да - на какой аппаратуре)?
- какой софт лучше конвертит wav/wv во flac?

1. не совсем понял про разницу. все зависит от исходника. сколько я винила перекачал , очень много ушло в корзину - просто капец звук глухой.
2. MediaHuman Audio Converter - этой прогой пользуюсь.
и конвертит , и режет на треки. в настройках можно выставить нужный битрейт.

bobrovich
14.02.2023, 14:24
Тоже порой удивляюсь, люди пишут, что аппараты которыми цифруют винил стоят каких то немыслемых денег, а результат как то не очень!

Дмитрий
14.02.2023, 15:28
"Сообщество" все равно наставит себе конветеров, не ведая какие там ресемплеры, фильтры, крутинна среза... Однозначно, ведь это халявное и с различным интерфейсом. Главное ничего никому не навязывать! Вот спроси SoX испольуется или SSRC в том или ином конвертере, тех кто порекомендовал))

Дмитрий
14.02.2023, 15:39
SSRC Наоки Шибата (Shibata Sample Rate Converter) или SoX ресемплер в вашем любимом конвертере? Далее какой кодер?... Даже Спектральная картинка различная.

DJArt
14.02.2023, 15:47
Разницу между вав и флак в одинаковых параметрах уловить на слух невозможно.
Может у кого-то есть такая аппаратура и слух, что улавливают, я лично разницу не слышу.

Не слышу разницу при конвертации в 16-44 различными способами.

А вот разница на слух между 16-44 и 24-192 при одном исходнике есть.
Можете списывать на несовершенство моей аппаратуры, но есть разница.

И не надо слепых тестов, это в корне неправильно.
Наоборот - берём качественный файл, с разнообразной динамичной аранжировкой, ужимаем из 32-384 в 16-44 и в 24-192, проигрываем, сравниваем, и слышим разницу.

Дмитрий
14.02.2023, 15:58
Главное ничего никому не навязывать!

ну вот... что я говорил...
:) бесполезно!

Дмитрий
14.02.2023, 16:02
:icon_bog: начали тему и не развили
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=90917&page=2
снёс все новведения и закрыл тему вмешательства в цифру раз и на всегда

Дмитрий
14.02.2023, 16:07
А можно и консольный без интерфейса или из под командной строки.
у Боброчича один интерфейс у Шума другой
Как им удобней, к чему привыкли. Вот и всё.

Дмитрий
14.02.2023, 16:21
Первый вопрос
Почему Сержель спросил?
а он не лошина и не просто так спросил
а может нацелился на R-2R Nos ???

Дмитрий
14.02.2023, 16:30
Не потому что лень в фубаре Сonvert ==>> Quick Сonvert нажать и получить за несколько сек. исходный WAV и не потому что нравится поставить 40 интерфейсов красочных конвертеров

Дмитрий
14.02.2023, 16:51
Короче, есть разница какой ресемплер, чтобы переписать без искажений с линейной фазой, есть разница какой процессор и как нагружен компьютер, бывает что хрипит даже! И оцифровщик прямо в релизе может попросить разжать в исходный WAV чтобы комфортно слушать.

Разница эта - успевает ли процессор обработать в основном на старых машинах.

Дмитрий
14.02.2023, 16:57
Одному Богу известно на чем там слушают за монитором и как слушают!
Кто им комп собирал и из чего собственно!

И для чего собирал? Собирают обычно под определенную задачу.
Поиграть с максимальными настройками в современную игрульку, посерфить по инету или же работать с документами в офисе

Дмитрий
14.02.2023, 17:12
Я недавно посоветовал пользователю Корг аудиогейт для конвертации (перезаписи) из DSD.
Так он у него комп подвесил, а у него памяти планка в 2 ГБ

Дмитрий
14.02.2023, 17:14
JRiver Media Center поставил, так он у него хрипит, я посмотрел к нему в диспетчер задач и ужаснулся

Дмитрий
14.02.2023, 17:20
Альбом плеер Вавку и ничего не трогать,
все отключать и работать с файлом в звуковом редакторе, если надо.

То что на трекерах запрещают правилами, навязывают WAVPack это лишняя работа пользователям этих трекеров и гемор релизерам.
С авторскими это естественно никак не связано, возможно было актуально когда интернет быть черепаший, но не сейчас абсолютно на любом провайдере.

Дмитрий
14.02.2023, 17:34
Кому надо хранить, самостоятельно упакует WAV в контейнер. И сложит себе на хранение. Сейчас не хранят десятками терабайт, а скачивают. Это и SSD и Облака. А послушав удаляют, или же стримят Hi-Res аудио поток (Tidal/Deezer/Qobuz)

Дмитрий
14.02.2023, 17:46
Setting нажал и выбрал степень сжатия в FLAC
от 1 до 8

Окошечко Flac Drop утилитка винды

https://i6.imageban.ru/out/2023/02/14/a6e1adf5512beec10a5e77ca3892dc33.png (https://i6.imageban.ru/out/2023/02/14/0902f6e2a52d8cfeebfe989220f4384c.jpg)

Точно так же как и выбрать метод сжатия в RAR

При разжатии документа RAR будет потеря информации (0...1)? Точно так же и здесь - не будет, но процессор нагрузит.

Дмитрий
14.02.2023, 19:05
Порой посмотришь, такая каша из форматов нагорожена, всевозможных, а звука нет.
В мп3 разные lame кодеры
разные картинки спектрограмм

сплошные аппконверты

все это сказывается, а как иначе

Дмитрий
14.02.2023, 19:39

если железный (не программый) плеер по паспорту поддерживает FLAC, играет WAV из этого контейнера, то какие возникают ощущения :)
какие СОМНЕНИЯ!

Дмитрий
14.02.2023, 19:46
APE, WAVPack, TAK не поддерживает
ощущение такое что время придется своё потратить и разжать обратно
какой дебил это сделал (создал), написал такие правила и зачем - вот какое впечатление

Этот же дебил с трекера запретил в папку с музыкой класть тех. графику. (спектрограммы)

SergeL
14.02.2023, 19:52
Первый вопрос
Почему Сержель спросил?
а он не лошина и не просто так спросил
а может нацелился на R-2R Nos ???
да спросил только из утилитарных соображений, место жалко зря пропадает, собираюсь пережать все wav во flac, геморрой конечно, но того стоит, 3/4 примерно результат, сколько полезного на винты влезет :)
разницы и в теории быть не может, тоже не слышу, но вдруг кто? :icon_acute7:
а в условиях санкций место на винтах суперактуально, ценники печальны

на Р-2Р даже по дулом пистолета не пойду :)
скорее софтовым проигрывателем всё под корень в ДСД-22 и на простейший выход-интегратор
или ещё есть другой вариант, как заморочиться - цап по АйПи :)
посмотрим...

Странно, искал-искал авторов/создателей этого медиахьюман, ничего. Нигде никаких следов, только сайт. А вдруг супостаты? :eek:

:icon_bog: начали тему и не развили
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=90917&page=2
интересно, спасибо за линк, покопаюсь

а так... пока игрался с родным 1.4.2 flac.exe и командной сторокой
в принципе bat файл решает все вопросы, красивого интерфейса, конечно нет

Дмитрий
14.02.2023, 19:57
SergeL, Слава Бобрович согласился А Алекс Моторс не согласился и выкладывает WAV
Но там и диск теперь его, а не форумный.

Никто не навязывает и никто никому ничего не должен.

Человек покупал, время свое тратил цифровал, а модератор-свинина поставит раздаче статус сомнительно. Такого модератора гнать надо, правила пускай в задницу себе поставит.
Оцифровка звук - физ процесс, дискретный, то есть дискретная функция,
а нельзя описание на спектрограмме посмотреть)

SergeL
14.02.2023, 20:03
Сейчас не хранят десятками терабайт, а скачивают. Это и SSD и Облака. А послушав удаляют, или же стримят Hi-Res аудио поток (Tidal/Deezer/Qobuz)

ну да, ну да, каршеринг, разовая посуда, баба на один вечер, доставка всего, жизнь в виртуале, цифровые деньги имени Шваба... искуственники, сиськи в детстве не видевшие...
- одноразовое поколение

SergeL
14.02.2023, 20:06
SergeL, Слава Бобрович согласился А Алекс Моторс не согласился и выкладывает WAV

и правильно
всем релизерам огромная благодарность и никаких претензий!

Дмитрий
14.02.2023, 20:11
Славик согласился,
давай лучше 192, а не 96, но во FLAC

а как ему там у себя слушать цифру вообще не наше дело

тут селектором переключает и может сравнить с аналогом

Дмитрий
14.02.2023, 20:20
Тоже порой удивляюсь, люди пишут, что аппараты которыми цифруют винил стоят каких то немыслемых денег, а результат как то не очень!

потому звук и отличный от других стандартных , потому что правильный корр
и в этом случае не детское АЦП LynxTwo
https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=244266

Дмитрий
14.02.2023, 20:30
интегрируемые https://www.dj-store.ru/oborudovanie/brand/lynxstudio/studiya_zvukozapisi/zvukovye_karty/ LynxTwo студио,а не рекордер где лишь громкое имя корг и таскам

Отсюда Никон 200 выиграл по звуку в 2015 году, а ты говоришь зачем
фонокорректор с хорошим питанием, индивидуальными настройками и точность при снятии этого звука, благодаря LynxTwo
все остальное топовое включая иглу

Дмитрий
14.02.2023, 20:49
SergeL, то есть, в том же фубаре ты можешь выбрать ресемплер для конвертации, шибата или сокс, а в XRecode 2-3 допустим, нет в описании какой же там используется и в двух предложенных предложенных напиши друзьями так же.

Дмитрий
14.02.2023, 20:57
Вот тут я вижу в описании шибата
если не врут

https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=77881&highlight=dBpoweramp

Раз уж есть такое дело *(и этого по всей видимости не избежать!!!), форум продолжает конвертировать оцифровки до CD (16/44,1) и даже существует отдельный раздел (http://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=673) для подобных муз. выкладок.
Хочу предложить конвертер с более менее вменяемым ресемплером http://src.infinitewave.ca/

http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/41706495.afa/0_131eec_2e5d4772_orig.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/41706495.afa/0_131eeb_1b63246_orig.jpg)

Тут главное, что он удобный (с нормальным интерфейсом) и относительно быстрый. Понижать желательно, как минимум в два перехода.

Дмитрий
14.02.2023, 21:03
А то что у Шума, Бобровича XRecode 2-3 в описании главного нет, а значит это вообще не серьезно. Не указать основное - фильтры и крутизну среза.

DJArt
14.02.2023, 21:07
Вон оно как...

Век живи, век учись...

А я, как мне здесь дали скачать dbpoweramp, так с тех пор им и пользуюсь, не задумываясь о дополнительных тонкостях.
Просто он лучше работает, чем креатив-конвертор, который поставлялся вместе со звуковой креативкой, и которым я раньше пользовался.

Дмитрий
14.02.2023, 21:12
Пережимать в мп3 вы всё одно уже не будете, потому что всем понятно, что это безнадежно искалечит музыку, там самое главное какой используется LAME кодер 3.93-3.99 и так далее. Кравишный спектр или же не очень и не более. Звук-то потерян.

А вот до CD понижать будете, чтобы поставить себе на нормальный человеческий бытовой CD проигрыватель (возможно и с новым внешним ЦАПом)

И при этом не знать как понижаем? :) Это из ряда вон.

Для чего еще нужен конвертер? Чтобы исправить то, что нафуемудили и обратно получить исходную вавку, чтобы хотя бы ее проанализировать в звуковом редакторе.

Дмитрий
14.02.2023, 21:23
Консольный бывает от Наоки Шибата
но, нет обычного интерфейса и это не так удобно

Дмитрий
14.02.2023, 21:27
При ресемплинге (передискретизации) использован ресемплер Наоки Шибата ssrc-1.30 с применением FIR-фильтра в соответствии с алгоритмом быстрого преобразования Фурье.

Вот как, а не... вот этот мне нравится, потому что... не знаю почему, он красивый интерфейсом и не более

DJArt
14.02.2023, 21:48
Трындец...

После осознания своей никчемности,
что даже в таком простом вопросе,
как - нажать кнопку "конверт"
всё делал неправильно,
захотелось выйти на палубу,
снарядить Корд и попробовать из него застрелиться...

Но вспомнив, что мы на флоте,
решил по старинке - найти виновного, назначить виноватого, и наказать кого попало...

SergeL
14.02.2023, 21:52
Трындец...
снарядить Корд и попробовать из него застрелиться...

Корд — российский крупнокалиберный пулемёт с ленточным питанием под патрон 12,7×108 мм :eek:
это ж... в лохмотья... :(

:):):)

Дмитрий
14.02.2023, 22:05
DJArt, :icon_friends: одно верно, что все мы делаем не правильно, особенно что касаемо DSD
и обратно многоразрядный PCM к одно-битному DSD добавляя шумы.

Дмитрий
14.02.2023, 22:15
Чего же делать? А не трогать и не портить музыку! Оцифровал с максимальной точностью для АЦП и больше не трогать не пересохранять (не переписывать с цифре)! И если это DSD совершенно иной формат, физически иной формат с импульсно-плотностной модуляцией (аналоговый сигнал оцифровывается методом дельта-сигма модуляции с очень высокой частотой дискретизации), то не трогать. Можно сделать вторую отдельную оцифровку в PCM.

Выложить две независимые и третью возможно и с цифровой обработкой в WAV, для всех кто не слышит разницы

Дмитрий
14.02.2023, 22:22
Эту цифровую обработку ни в коем случае нельзя навязывать также. Лишь потому, что кто-либо подольше аккуратно посидит в редакторе и выполнит гораздо лучше вас.

Дмитрий
14.02.2023, 22:29
Если бы в торренте было 3-5 файлов, было бы замечательно, скорость позволяет, зато сколько сразу всего интересного. Можно вовсю анализировать и приступать к работе и даже заработать на этом, тем кто умеет и сам себе "звукорежиссер" со стажем. :)

На волне по которой тотально прошлись шумодавом и переконвертировали неизвестно как уже никогда не заработать.

Такие файлы испорчены и уважащая себя студия такие не примет.

Дмитрий
14.02.2023, 22:37
DJArt, не просто нажать на кнопочку,
вот чего-то делаем, а что мы делаем... как, с помощью чего... и зачем.???

Место сэкономить? сейчас 1 гигабайт на жестком диске = 2 c полтиной руб.
10-20 Гб = Батон хлеба
200 ГБ = Пачка дешевых сигарет

А у нас дорогущий винил фирмА, тот что при СССР был и 100 рублей совеЦких денег

Дмитрий
14.02.2023, 22:46
Можно придумать и прикупить что-нибудь по звуку, какие-то плагины, ОУ - это ОЧЕНЬ интересно и не очень дорого!
Это что за "сообщество" такое... халявного чего-то ждут, чуда, манны с неба :)
сидят и ждут

Дмитрий
14.02.2023, 22:59
Тот кто лучше других в сообществе разбирается- SergeL, начинает поднимать вопрос про кажущееся элементарное. Не зря!

ДенисПоПов27
14.02.2023, 23:54

Дык всё дело в том какой у того или иного оцифровщика подход к процессу!
Да и от того как тот или иной винил писан!
А уже потом Дсд или Вав... И количество бит/кГц в том ваве...
Вот некоторые 24/192 пластинки аж в 24/64 или 48 сжать можно и ничего не пострадает. Потому как оно оцифровано "не очень"мягко говоря... Динамический диапазон лучше диска, да звук мягче. И можно сжать из флака во флак.
А у некоторых звук такой, что ничего не нужно трогать в формате!

SergeL
19.03.2023, 10:10
какой софт лучше конвертит wav во flac?

в общем, остановился на "родном" flac из командной строки
(не люблю неродной софт, не берите на левых сайтах, родительский здесь: https://xiph.org/flac/download.html)

в любой каталог с *.wav файлами перекидывается (или наоборот) flac.exe и libFLAC.dll

также, в текстовом редакторе создается flac.bat из одной строчки :
flac --best -f *.wav
запускаете, следите за процессом в чёрно-белом окне.

Результат ~2/3 от прежнего обьема.

cthutq_1956
19.03.2023, 10:46
Вставлю свое мнение прочитал пару страниц ,на мой слух ,вернуть бы свои вертаки усилители ,маги и колонки ,полку с винилом ,полку катухами Свема и.т.д ,всё в прошлом ,привык к внутренним ,внешним звучит музыка ,и удобно всё решается за доли секунд или минуты,спасибо нашим релизёрам ,экономия света ,времени и это надо признать ,но звук там остался ёжику маленькому понятно,кидайте тапки :icon_drinks:

SergeL
19.03.2023, 10:48
Ещё проще вариант, чтобы не гонять туда-сюда файлы (делается один раз):

в каталог (например) c:/Temp/ забросить flac.exe
а в каталог (например) c:/Windows/System32/ записать libFLAC.dll и такой вот flac.bat :

c:/Temp/flac --best -f *.wav

------------------------
Теперь из любого места, где лежат *.wav
набрать
flac
- и радоваться сэкономленному на диске пространству.

P.S.:=================================
а если во flac.bat дописать

c:/Temp/flac --best -f *.wav
del *.wav

то автоматом удалятся все wav в этом каталоге и останутся только flac

SergeL
19.03.2023, 11:12
на мой слух ,вернуть бы свои вертаки усилители ,маги и колонки ,полку с винилом ,полку катухами Свема и.т.д :icon_drinks:

Научно доказанный факт: усилитель со стрелочками звучит на много порядков лучше, чем абсолютно такая же модель, но без стрелочек.
Это серьёзно!

Потому что впечатления мозга (тот самый "мой слух") это не только звук, но плюс зрение, и привычки, и менталитет, и т.д., и т.п...
(тем более, под какие напитки и закусь слушается, или без :icon_cray:).

От приятных глазу колонок звук лучше, чем от самых продвинутых и дорогих, если они выглядят, как...

А уж сравнивать дизайн (потому и впечатление) какого-нибудь Akai GX-635D с самым распрекрасным ЦАПом - вообще бесполезно...

Так что абсолютно согласен :icon_friends: :icon_drinks:

SergeL
19.03.2023, 11:17
... да что звук ...
во времена катушек "Свемы" даже трава была зеленее, а уж девчонки-то...
:rolleyes:

shurik_pronkin
19.03.2023, 12:16
То что на трекерах запрещают правилами, навязывают WAVPack это лишняя работа пользователям этих трекеров и гемор релизерам.
С авторскими это естественно никак не связано, возможно было актуально когда интернет быть черепаший, но не сейчас абсолютно на любом провайдере.

Я слышу разницу между сжатыми и несжатыми wav. Flac меньше всего деградирует звук. И точно - гемор. Если бы не странные правила рекера, то выкладывал бы только несжатые wav.

shurik_pronkin
19.03.2023, 12:24
Но там и диск теперь его, а не форумный.

Человек покупал, время свое тратил цифровал, а модератор-свинина поставит раздаче статус сомнительно. Такого модератора гнать надо, правила пускай в задницу себе поставит.
Оцифровка звук - физ процесс, дискретный, то есть дискретная функция,
а нельзя описание на спектрограмме посмотреть)

Есть такая особой изощрённости форма глумления ...

DJArt
19.03.2023, 14:06
DJArt, не просто нажать на кнопочку,
вот чего-то делаем, а что мы делаем... как, с помощью чего... и зачем.???

Место сэкономить? сейчас 1 гигабайт на жестком диске = 2 c полтиной руб.
10-20 Гб = Батон хлеба
200 ГБ = Пачка дешевых сигарет

А у нас дорогущий винил фирмА, тот что при СССР был и 100 рублей совеЦких денег

Не знаю, на знаю, списывайте всё на мои старые мозги, но...
я ужимаю в 16-44, чтобы записать сиди, тем, что есть на компе.
И разницы пока не услышал, потому как всё устраивало.

Что касается разжатия, из флак в ваф, делаю тем, что скачал здесь - дб-поверампом,
почему разжимаю - мой флеш-транспорт легче и быстрее обрабатывает именно несжатое,
верю, что это можно делать фубаром, но руки у меня до него так и не доходят, потому как музыку с помощью компа я не слушаю.

vcv10
19.03.2023, 14:55
Научно доказанный факт: усилитель со стрелочками звучит на много порядков лучше, чем абсолютно такая же модель, но без стрелочек.
Это серьёзно!

Потому что впечатления мозга (тот самый "мой слух") это не только звук, но плюс зрение, и привычки, и менталитет, и т.д., и т.п...
(тем более, под какие напитки и закусь слушается, или без :icon_cray:).

От приятных глазу колонок звук лучше, чем от самых продвинутых и дорогих, если они выглядят, как...

А уж сравнивать дизайн (потому и впечатление) какого-нибудь Akai GX-635D с самым распрекрасным ЦАПом - вообще бесполезно...

Так что абсолютно согласен :icon_friends: :icon_drinks:

У Р А!!! :icon_yahoo::icon_yahoo::icon_yahoo:
Значит правильно я свой выбор сделал!!! :)

https://disk.yandex.ru/i/kMCOX-GCNhuaeA

Дмитрий
19.03.2023, 16:30
Что я не сказал бы о стрелочниках Technics A5, Pioneer N90
Что-то менее удачное, что-то более.

Дмитрий
19.03.2023, 16:32
Но уж пар любому ВСЁ лучше, чем новодельное дерьмо.

Дмитрий
19.03.2023, 16:36
https://www.youtube.com/watch?v=XCbcLKSdkzA

Топовый мощник Pioneer M-90A
28 кг весом

https://yandex.ru/video/preview/13619593756712120236

к onkyo 508 integra

Дмитрий
19.03.2023, 18:58
SergeL, короче, стрелочные техниксы из 70-хх на многих произвели двоякое впечатление.

Дмитрий
19.03.2023, 19:10
Не все модели так хорошм, но это в принципе без разницы, всё равно тут на форуме мало кто собрался купить. Перед покупкой можно почитать радиотехнику 20 века (РТ-20...22), там наверняка есть.

SergeL
22.03.2023, 15:52
SergeL, короче, стрелочные техниксы из 70-хх на многих произвели двоякое впечатление.
те техниксы даже хайфаем назвать стыдно, зато какой вид! :)
из той же серии недоколонки Сансуи, помните, с такими шикарными рёбрами на пищалке и белыми басовиками... эх, мечта...

здесь насчет мозга, который достраивает качество звука при виде красивых стрелочек :)
Большую практическую ценность представляет иллюзия отсутствующей или фантомной основной частоты, с которой мы сталкиваемся регулярно в повседневной жизни. Эта иллюзия позволяет слышать низкочастотную составляющую музыкального звука, даже когда фактически она отсутствует, например при прослушивании музыки через небольшие динамики или наушники-вкладыши. Работает она за счет того, что мозг достраивает отсутствующую основную частоту на основе ее более высоких призвуков. На этой иллюзии построена работа эффектов для обработки звука, предназначенных для адаптирования записи к воспроизведению на широком наборе устройств.
например, для блютуп-микроколонок :)
и еще всяко-разно с примерами https://habr.com/ru/company/audiomania/blog/675226/

vcv10
22.03.2023, 17:19
SergeL,
Как обладатель этих самых стрелочек ЗАЯВЛЯЮ!!! :):):)
Когда смотрю на стрелочки нет у меня ощущения что НЧ добавились:icon_pardon:
Или как пишут иллюзия НЧ составляющей. Нет никакой иллюзии :icon_pardon:

vcv10
22.03.2023, 17:21
А вот КАЙФ!!! действительно есть!!!
Чумашедче красиво :):):): Эти стрелочки :):):)

SergeL
23.03.2023, 11:00
SergeL,
Как обладатель этих самых стрелочек ЗАЯВЛЯЮ!!! :):):)
Когда смотрю на стрелочки нет у меня ощущения что НЧ добавились:icon_pardon:
Или как пишут иллюзия НЧ составляющей. Нет никакой иллюзии :icon_pardon:
та там жеж про другое, там про мастеринг в студии для слушания на всяких недоколонках... :)

а стрелочки - про высшие сферы души, физике-шмизике недоступные :icon_pardon: