PDA

Просмотр полной версии : ДЕКАМЕРОН - 1971. (КОМЕДИЯ, ДРАМА. ЛУЧШЕ КАЧЕСТВО ВИДЕО. HEVC)


bobrovich
11.03.2024, 04:21
https://i.ibb.co/JjBzyvs/thumb-6e05571a47bc071578d9ce0e8ff693a9.png (https://i.ibb.co/c3zCrmj/img60516d09056a4ed6563b3348914a459a.jpg)

.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.
Режиссер: Пьер Паоло Пазолини / Pier Paolo Pasolini

В ролях: Франко Читти /Franco Citti/, Нинетто Даволи /Ninetto Davoli/, Ангела Люче, Гвидо Альберти /Guido Alberti/, Пьер Паоло Пазолини /Pier Paolo Pasolini/, Винченцо Амато, Йован Йованович, Габриэлла Франкель, Винченцо Кристо

Рецензия Михаила Иванова: Экранизировав восемь новелл из произведений Боккаччо, Пазолини смог передать торжество, радость жизни и плотской любви, идущие на смену мрачному средневековому обскурантизму. Веселые и грустные, фривольные, а иногда и хулиганские новеллы объединяет образ художника Джотто, которого играет сам режиссер. На международном кинофестивале в Западном Берлине (1971) фильм удостоен Специального приза жюри.

Дмитрий
11.03.2024, 23:57
Первый фильм из эпопеи "Трилогия жизни" Пазолини.

Дмитрий
14.03.2024, 06:27
- А разве в жизни вообще есть смысл?
- Смысл любой жизни в воспроизведений себя подобных.
- Если только.
- Получается смысл жизни в сексе.
- А почему бы и нет?
- Ну, вот и разобрались со смыслом жизни. Всё оказалось легко и просто!

А все действительно легко и просто. Это только на первый взгляд, кажется, что жизнь штука сложная и капризная, но если отбросить всю шелуху, как, то работа, карьера, общественное мнение на которое в принципе плевать, но все, же… желание своих пятнадцати минут славы и прочий мусор. Останется то, что объединяет всех людей, чувство простое и сложное – любовь, которая может обернуться страстью, живым огнем, сжигающим дотла или нежностью, способной заставить цвести даже засохшее дерево, а иногда мимолетным увлечением, забавой, игрой… любовь и радость, которую она приносит.

Именно этому «простому» чувству посвятил Боккаччо свой «Декамерон», который уже несколько веков рассказывает все новым и новым поколениям, что главное в жизни это умение видеть солнце даже в городе, пораженном чумой и способность разделить его свет с близким человеком.

Слава Венере и Купидону, именно в Италии и итальянцем был снят фильм по мотивам произведения Боккаччо. «Декамерон» Пазолини наполнен солнцем и светом, сладостен и прян как южное вино. В нем нет и тени пошлости, только праздник жизни, такой, какой она могла бы быть на пирах древних греков и римлян, где нагота не считалась чем-то постыдным, а красота человеческого тела возводилась в абсолют, гетерам посвящались поэмы и даже суровые воины не могли устоять перед очарованием танца, любовь всегда оставалась чистой и свободной, и само понятие «греха» еще не существовало. Так и в фильме Пазолини герой последней новеллы радостно кричит: «это не грех, это не грех!», - и спешит на свидание к возлюбленной. Не смотря на местами довольно откровенные сцены «Декамерон» не похож на дорогое порно, как иногда «Калигула» Брасса, он скорее напоминает картины эпохи Возрождения, где утонченный разврат соседствует с зарисовками из жизни. Или «Союз Земли и Воды» Рубенса, яркость красок и жизненная сила которой поражают воображение зрителя до сих пор.

Реализм и еще большую жизненность фильму придают актеры, подобранные на главные роли. Это не лощеные красавцы, а истинные крестьяне, с кривыми и почерневшими зубами, а физиономией, недалеко ушедшие от неандертальца. Удивительно, как только режиссеру удалось найти подобные типажи в наше время, начинают мучить подозрения, уж не маг ли Пазолини, сумевший оживить зарисовки к старым итальянским сказкам.

Восемь новелл взял режиссер за основу фильма, семь – забавные истории из жизни обитателей Апеннинского полуострова, одна – трагедия, как червоточина или капля яда, а может быть и напоминание, что иногда коварство и подлость могут оказаться сильнее любви. Это и своеобразное memento mori для самого Пазолини. Недаром в конце режиссер говорит о том, что мечта о произведении искусства всегда совершенней, чем ее реализация.

Но не стоит терять надежды и отчаиваться ведь жизнь на, то и дана, чтобы совершать поступки, а не только думать о том, что будет если… лучше сделать и покаяться, чем не сделать и потом раскаиваться, как писал сам Боккаччо. Любить жизнь, радоваться ей, забыть о предрассудках и дарить ласки тем, кто дорог, не жалея о минутах проведенных в блаженной неге и милых объятиях, не размениваться на мелочи и помнить о главном: «смерти нет, пока звучит смех». (М. Семенова) Именно этим простым и легким вещам учит 'Декамерон' Пазолини.

9 из 10..