Просмотр полной версии : Улучшится ли звук, если сжатый формат типа mp3 разжать в PCM и увеличить битность?
shurik_pronkin
02.10.2024, 14:55
Улучшится ли звук сжатого формата типа mp3, если его разжать в PCM и увеличить битность?
Если просто переконвертировать mp3 16 бит 44.1 кГц в PCM 24 бит 192 кГц как есть, то улучшений не будет по той простой причине, что воспроизводиться такие файлы будут в любом случае микросхемой ЦАП, которая обязательно есть в любом CD-проигрывателе или внешней\внутренней звуковой карте компьютера, и вообще любого цифрового устройства воспроизводящего звук - телевизор, приставка, ресивер, тюнер и т.п. А в этой микросхеме обязательно есть 8-кратный цифровой фильтр, который входные данные апскейлит (масштабирует) в 8 раз. То есть,
- если на входе частота сэмплирования 44.1 кГц, то фильтр выдает и далее гонит в остальные цепи\блоки 44.1 кГц х 8 = 352.8 кГц
- если на вход заходит 88.2 кГц, то фильтр выдает 88.2 кГц х 8 = 705.6 кГц
- если на вход заходит 176.4 кГц, то фильтр выдает 176.4 кГц х 4 = 705.6 кГц
- если на вход заходит 48 кГц, то фильтр выдает 48 кГц х 8 = 384 кГц
- если на вход заходит 96 кГц, то фильтр выдает 96 кГц х 8 = 768 кГц
- если на вход заходит 192 кГц, то фильтр выдает 96 кГц х 4 = 768 кГц
Апскейлинг (масштабирование) можно сравнить с разбавлением водой какого-нибудь соляного раствора. Например, был 1 литр 30%-ного раствора соли, а стало 6 литров 5%-ного. Но как была в растворе соль, так она и осталась, не поменяв свои свойства. Сахаром точно не стала.
Переконвертация (upsampling) цифровым фильтром в более высокую частоту нужно для того, чтобы восстановить ВЧ часть звукового диапазона и сдвинуть цифровой шум в область ультразвука так, чтобы фильтр НЧ (ФНЧ) на выходе ЦАП срезал бы только эту ультразвуковую часть со всей бякой квантования и не затрагивал бы частоты слышимого диапазона - 10 кГц - 20 кГц.
Поэтому, если вы воспроизводите mp3 16 бит 44.1 кГц, то можно считать, что вы уже и так слушаете 352,8 кГц, ведь конвертацию автоматически сделала сама микросхема ЦАП на аппаратном уровне, НО (!) не нужно забывать, что на выходе ЦАП стоит ФНЧ, который срезает все УВЧ частоты до слышимого диапазона 20 кГц.
А если вы предварительно программно переконвертировали mp3 16 бит 44.1 кГц в PCM 24 бит 192 кГц, то вы будете в итоге опять слушать не 768 кГц, а максимум 20 кГц, потому что всё что выше 20 кГц обрежет ФНЧ на выходе ЦАП. То есть, хоть в результате апскейла и было получено 768 кГц, в итоге в аналоговую часть все равно попадает максимум 20 кГц.
Про битность здесь https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=267185
Внутри переконвертированного wav файла по сравнению с исходным mp3 тоже никаких качественных изменений не будет:
Так выглядит синусоида 1 кГц оцифрованная в wav 44.1 кГц 16 бит:
https://i124.fastpic.org/big/2024/1005/6a/39c2db5c5ff5a325ae1a600375b46b6a.jpg
А так она выглядит ужатая в mp3 44.1 кГц 16 бит:
https://i124.fastpic.org/big/2024/1005/2d/c379aa91a5172e6af81b5f421f1a0a2d.jpg
А так выглядит mp3 44.1 кГц 16 бит но переконвертированный (проапскейленный) в wav 192 кГц 24 бит:
https://i124.fastpic.org/big/2024/1005/2c/7f171e88ec079ed9ff8c6ec1cadbcc2c.jpg
исходный фрагмент wav 16 бит 48 кгц
https://i124.fastpic.org/big/2024/1010/e6/e181d14e9d84d9db63f7a1fb86f52de6.jpg
этот же фрагмент mp3 16 бит 48 кгц
https://i124.fastpic.org/big/2024/1010/24/11ab5091e59ec6a1dacf1a110b471e24.jpg
этот же фрагмент mp3 16 бит 48 кгц переконвертированный в wav 32 бит 48 кгц
https://i124.fastpic.org/big/2024/1010/94/936ba6b0fca0872bbcd4adeae4caa994.jpg
Характерная для mp3 алгоритма фрагментированность с зияниями осталась на месте и при апскейле в более высокую битность.
По спектрограммам видно, что кроме увеличения размера файла абсолютно ничего не изменилось - ни частотная характеристика, ни амплитудная, ни шумовые показатели ... как будто содержимое литровой банки перелили в пятилитровую и больше ничего.
Спасибо Юрий!
Коротко, доходчиво. Всё ясно и понятно. :icon_drinks:
Юра,
уважаю вашу техническую грамотность,
но я с вами не согласен.
Диапазон воспроизводимых частот и битность вещи не совсем жестко связанные.
Диапазон воспроизводимых частот напрямую зависит от аналогового образца, и ухудшается, когда динамический диапазон становится ниже 40 дБ.
А вот Битность и частота квантования напрямую связаны с динамическим диапазоном, они его и определяют.
Динамический диапазон напрямую влияет на детальность, стерео-сцену, стерео-эффекты, и равноправное одновременное воспроизведение множества инструментов во всём диапазоне частот.
Формат мп3, даже который самый последний 320+, не превышает в динамическом диапазоне 60 дБ,
поэтому характерен большим искажением сигнала при одновременном звучании больше трёх инструментов.
Апскейлинг не меняет изначальные данные динамического диапазона.
То есть если я сконвертирую мп3 320 кБс в си-ди 1411 кБс, то я на выходе всё равно в динамическом диапазоне получу не больше 60 дБ,
и?? - как захлёбывается мп3 при воспроизведении сразу четырёх инструментов, так эта запись и после апскейла будет захлёбываться, хоть её в 32\384 сконвертируй.
Поправляйте меня, если я не прав.
ДенисПоПов27
03.10.2024, 06:30
А никакого чуда не случится при разжатии мп3 в волну...
Вон пару аудио-дисков лежат... Блин... Нарезаных хрен знает уже когда...
Снял с них флак. Глянул на спектры-уровни...
И сам с себя поржал!
Ну если в тех мптрях срезано, дык оно и в аудио диске срезано же напрочь!
Оцифровка с кассеты, писанная с эмпегтрей!!!
Такая же бяка! Откуда там частотам взяться, если они изначально скукожены!?
Хоть и писана та кассета с модного на тот год муз центра, свободно читающего мптри с сд болванок...
:icon_crazy2:
А аудио диски тогда писались с мптрей для нафиг? А шоб на балалае слушать, какой мптри не умеет! Всë. Аллес!
Другое дело винил и катушки цифруют в 192 кГц и в ДсД 128. Да и выше.
А теперь... Есть некоторые люди, какие берут, качают цифровки тех или иных групп...
Сравнивают по качеству где у кого поëт лучше... И мастерят-ремастерят на своë видение-слышание материала в 16-44100 или в 24-48000 из цифровок выше по килогерцам...
Или же почти весь альбом от одного цифрователя с катушки, недостающие песни или бонусы от другого-третьего... Глядишь и воссоздаëтся по-треково тот или иной полный магнитоальбом!
shurik_pronkin
03.10.2024, 10:19
Юра,
уважаю вашу техническую грамотность,
но я с вами не согласен.
Диапазон воспроизводимых частот и битность вещи не совсем жестко связанные.
Диапазон воспроизводимых частот напрямую зависит от аналогового образца, и ухудшается, когда динамический диапазон становится ниже 40 дБ.
Я именно про это и пишу. Не понял, с чем вы не согласны. Суть опуса в том, что все частоты выше 20 кГц будут обрезаны на аппаратном уровне в любом случае.
А вот Битность и частота квантования напрямую связаны с динамическим диапазоном, они его и определяют.
Про ДД и битность я пока ничего не писал.
Я сам фанат ДСД и прочих глубоких диапазонов. Мр3 нужен для ультра-раритетов. все что можно в лозлесс. Но все-таки экономия ресурсов важна.
Если мр3 пускать через всякие саунд-улучшайзеры некоторая конфетка все же появляется. Еще такая фигня есть. Грамотный мастеринг и ремастеринг. Есть у меня винилы и кассеты. Штук 130. ДАЛЕКО не все они звучат волшебно, особенно на кассетах слышна обрезка по частотам. Вот грамотные рипы в ДСД с лент и винилов - вещь.
shurik_pronkin, они тебя не слышат, не понимают что ты хотел сказать. DSD какие-то, RAR, "улучшайзеры" в кавычках... бред (!), динамический диапазон, о чем и речи пока не было, аудиочеккеры, все что можно мгновенно замерить... Цифры от балды, без учёта обреза частотки цифровым фильтром на дельта-сигме, как якобы показатель качества звучания!... и так продолжается уже второй десяток лет!
16 лет форуму.
Вначале до 10 года было всё проще. На форуме не было оцифровок с аналоговых носителей, где звук снимается с максимальными параметрами АЦП. Были рипы с компакт дисков. Мы просто писали: нарежьте болванку в WAV и ту же самую музыку в мп3 для сравнения, поставьте ее на проигрыватель компакт дисков. И разница будет слышна даже у меня на кухне на магнитоле типа Кобра Панасоник.
Теперь пользовали качают все что в дань моде и продажам производителя вплоть WAV384, DSD256 и это пытаются привести к привычному им формату, чтобы сэкономить место на HDD. Это все что делается. Конвертировать (какой кодек, какой ресемплер без разницы, получают разную спектральную картинку), нарезать, перезаписать в цифре и тем самым в конец испортить работу по оцифровке.
мп3 для лохов
да здравствует lossless
shurik_pronkin
03.10.2024, 14:12
shurik_pronkin, они тебя не слышат, не понимают что ты хотел сказать. DSD какие-то, RAR, "улучшайзеры" в кавычках... бред (!), динамический диапазон, о чем и речи пока не было, аудиочеккеры, все что можно мгновенно замерить... Цифры от балды, без учёта обреза частотки цифровым фильтром на дельта-сигме, как якобы показатель качества звучания!... и так продолжается уже второй десяток лет!
16 лет форуму.
Точно. Каждый что-то свое вычитал. А про RAR - вообще тролль с вокзала :)
Mowots, смотря на чем слушать!
Когда ты как "мастер" по ТВ покажешь клиенту картинку рассыпающуюся по пикселям на квадратики
Любой имеющий в наличии 4К OLed телик скажет что ты не мастер, а последняя лошина.
То же самое, если мп3 развернуть на приличные колонки.
мп3 был актуален в ранние года инета
когда скорость была низкая и большой объём было трудно залить на файлообменики
Я вот сейчас сижу в гостях со смартфоном у меня обычный бюджетный смартфон POCO 5G PRO бутербродик с Внешним ЦАП ом и усилком на наушники. Бутер перевязаный резиночкой. :) Я завожу приглашенным музыку по заявке. Контент наш дискотека Бобровича, Моторса и Шурика. Так все от звука просто обалдевают.. И это факт.
И никаких hi-res плееров с собой не таскаю. Тем более вывести звук на этой квартире и не куда.
А если и есть хотя бы смарт телек, то с того же чмотрфона выведу по воздуху и видео 4k
И сниму ролик 4k 30fps без проблем 24 цифровой год на дворе
И не гнушаюсь купить плагин винилайзера за 70-150р это того стоит
ДенисПоПов27
03.10.2024, 15:00
Я сам фанат ДСД и прочих глубоких диапазонов. Мр3 нужен для ультра-раритетов. все что можно в лозлесс. Но все-таки экономия ресурсов важна.
Если мр3 пускать через всякие саунд-улучшайзеры некоторая конфетка все же появляется. Еще такая фигня есть. Грамотный мастеринг и ремастеринг. Есть у меня винилы и кассеты. Штук 130. ДАЛЕКО не все они звучат волшебно, особенно на кассетах слышна обрезка по частотам. Вот грамотные рипы в ДСД с лент и винилов - вещь.
Значит если на кассете звука нет... Ну то есть она писана переписана... Ничего там не будет и в цифре. То есть вот есть там срез на частоте 14 уже, запись такая... Никакие биты и высшие килогерцы запись не спасут!
Вот я сам цифровал Всë со своих кассет. Вот как есть. Сборниики там самописьные или же студийка то ли размагничена то ли что с ней случилось, что одна сторона нормально поëт на другой всë срезано... Но слушать можно.
Обработка??? Ну по уровню каналы выровнять можно. Стерео добавить... Шумы если надо аккуратно подавить можно... Но блин спектр частот не подтянешь... Он как был там скукоженный так и сохранится.
А мп3 через улучшайзеры пускать!?!?!?
Я вас умоляю не смешите мои пятки, какие пемзой драить надо!!!
На рутрекере... Есть один мп3 раздел, неофициальные сборки мп3. Дык один чел чего делает. Или сам собирает по стилям и жанрам... Или берëт готовую сборку в много штук этих мптрей, прогоняет через нормализатор... И нате, куштуйте! :icon_yahoo:
Что такое нормализатор понятно??? Это равняется уровень громкости, чтобы весь сборник пел одинаково, чтобы не было так что одна песня тихо играет, а следующая кааак заорëт...
И чë вы там пишете? Мп3 нужен для ультра-рарииетов????????? Бред не несите пожалуйста в массы!!!
Раритеты как раз и цифруются в хайрез форматы для сохранения...
В мпз есть например раздача голосов всяких Ленина, Сталина, кто там ещё... С тех лет...
Так ту раздачу сделали и так раздают под вывеской "антикварная"...
Экономия ресурсов??? Чего??? 2025-й год на носу! В магазин сходи в компьютерный... Можно хоть даже с телефона...
Там ресурсов продают... Какие хочешь... Жëсткие диски и на 16тб и на 20 есть уже...
Это раньше когда то было... Когда виндоус 98й был. Или вот только икспи модный появился... С винампом... Хард 250 гигов был... 320 гигов.
И это тогда было много и круто такие объëмы.
Сейчас и жëсткие в продаже и SSD хоть терробайт хоть 2тб бери... Блюрей болванки лазерные... Да хоть и ДВД и сд-диски например на Яндекс маркете - всë есть. Хоть банками по 100 штук бери и ни в чём себе не отказывай!!!
Я имел ввиду мр3 если нигде нет в лозлесс.
Джонка, Как это нет? Есть только mp3 производная? Обычно все есть, и аккутно сохранено, другое дело не релизят, а вавку продают.
У Дениса правильно написано что есть "улучшайзер" "нормалайзер" этим можно лишь испортить.
Если рипы ВИА СССР 70-80-х представляемые на форуме к примеру Mowоts и представлены в отвратном эмпэ-три говнокачестве, это не значит что их нет WAV оригиналов!
А значит с ними можно работать по реставрации и получить положительный результат.
Даже если и переоцифровать на исправном магнитофоне уже нет возможности
А дальше... надо читать что Юра пытается Нам донести, вторую тему, если нужно два и три раза перечитывать и не стесняйтесь задавать вопросы.
мп3 был актуален в ранние года инета
когда скорость была низкая и большой объём было трудно залить на файлообменики
эмпэ три - жопу подотри! Никогда во все времена не может быть актуальным то, что противно слушать, кушать.. и испорчено! и кем то не пойми как обгрызано
Это противоречит самой сути вещей.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть актуальным то, что вызывает отторжение. То, что неприятно слушать, есть, а также то, что испорчено... тухляк или испорчено не совсем понятно кем. От чего блевать тянет.
ДенисПоПов27
04.10.2024, 01:39
Эмпегтри
Модным был только тогда, когда ещё и диски и кассеты в продаже были, когда виндовса 7 ещё не придумали...
Когда блюрей только ещё в задумках не было...
ДвД формат считался мощным, аж 4482 мб!
А ну-ка! Или аж 8 фильмов сильно пережатых могло вместиться! Или в двд-формате, или в ави двикс или ксвид... А чë. Модно тогда было сжимать, чтобы прямо в размер количество фильмов попало! Чтобы прям до метра!!!
Или же... Объëмная сборка этих самых мптрей на 1м двД!
Или рок-сборка, или дискотека 80-90ххх...
Вон диски лежат. С тех пор. Куча файлов!!! Вот этих мп3шных...
Тогда... Когда жëсткие диски были меньше 1 тб
Это было нормально.
Было даже время, когда не было даже автомобильных балалаев, читающих мптри подотри. .. Кассетные аналоговые ещё были...
С аналоговыми крутилками радио!
Хей!
Помню думалось тогда шоб музыкальный центр создали, читающий эти все подотри...
Ну или гавнитофон дисковый их читающий, в том числе с двд-диска...
Ëпт. Прошло время... Вон оно пожалуйста! Карточка памяти на 16...
Дык аж почти 4 двд-болвана этого формата туда впихуйнул... И... Одной такой карточки месяца 2 наверное слушать не повторяясь хватит...
Едрическая сила!
Не. 2024-й сëдня год.
Наоборот никто не сжимает...
Тотально мастерят ремастерят все...
Если и жмут... То с таким же качеством картинки и звука. Или даже лучше!
Или наоборот расширение видео идëт, в том числе и по размеру файла. Но оно того стоит. И если надо хранить те или иные фильмы, клипы - вариантов куча!
Некто... И кассеты обычные аж в ДсД 128 с цифровал. Не буду указывать кто и с какого ресурса.
Аж почти 7 Гб оцифровка... Где смысл?
А чë? Я эту штуку в вав 32/192000 перегнал сперва, в аудишн все треки загнал...
Как раз таки поравнял уровни... Сохранил в меньшие размеры Флак файлов... Ну и пока пусть будет так... :icon_tease:
А скажем... Есть ещё чудак... Какой фирменные кассеты в 64й ДсД... По-треково...
А, пусть и будет так!
Или чë??? Они же всë же кассеты!? Да? В нормальный мрз_320 их и хорошо!? Как до сих пор любители мрз вещают))) :icon_crazy2: А чë там, всë равно же кассета! Ну или не в мпз, в нормальный краснокнижный 16-44100! И хорошо! И хватит! :icon_russian_roulet
Это всё я шутку шуткую. Языком некоторых людей с торрентов и не только!
ДенисПоПов27
04.10.2024, 02:53
Колонки...
Хе...
Уж сколько автомобилей то сменили...
А с ними и автозвук...
А чего... Машины уехали и хорошо.
А вот магнитолу кассетную... И мЛя... Самодельные колоночки... Жаль...
Ибо тем звуком заслушаться можно было... Хрен с машины меня выгонишь, пока я не наслушаюсь там тех или иных записей! В том числе и переписаных, со срезами частот!!!
Динамики те... С советских концертных колонок... А в машине... В закрытом пространстве... На 4 колонки.. Стереофония какая!!!
Сейчас что...
Флак умеет та магнитола хавать... Причëм хоть и 24-192000...
Ага, с детализацией, со стерео-эффектами... Всë чë надо слышно... Но блин, не то кино и не то пальто, по сравнению с той Кассетной магнитолой... С теми колонками!
Зато... Мп4 клипы с утюба надëрганые жрëт и не давится... Хевки тоже жрëт. Авишки не хочет... :icon_crazy2:
Колонки...
Сука... Вот дома... Мафон Фишер двухкассетный...
Подключен к нему... Да хоть телефон, хоть Хи-рез балалай, хоть мп3шный, хоть фм-радио какое на батарейках...
Как умеет - так и усиливает и выдаëт звук на колоньë! Как оно умеет петь - так и поëт! Со всеми подробностями. Слышишь отличие не только мпз от вав или флак до 192 килогерц... Но и у каждого прибора свой звук, наверное даже правильнее сказать - свой АЧХ...
Вот это сейчас у мну так.
А ведь помнится катушечник Снежеть 204 стерео с колонками от Маяка... Такие добрые советские колонки... Наверное ещё живы...
Там ведь тоже своë уникальное звучание было!
Я их пользовал, когда цифровкой всего и вся занимался... Как умел тогда... И насколько места на хардах хватило!
Во время было! Блин! Когда особенно вечером... Включался аппарат. На умеренную громкость, когда колонки... Одна на левом верху стены, другая на правом!
Дык сцуко таинство целое было так слушать и танцы устраивать именно с катушечника! Именно стерео записи!
Это вам не вотэти сцука одноколончатые монстры бумбоксы! Да ещё вряд ли там флак на них ставят... Уж лучше верните мне то время, ту аналоговую аппаратуру!
Живее же было! Душевнее, нежели включают сейчас нечто с одной колонки... Ну хоть ту же Арию, хоть Нирвану, хоть ещё какой рок-металл...
Не... Не звук это на этой кричащей одноколонке... Абсолютно не звук.
Вот на Фишере - звук!!! Да. Возможно не весь... Возможно у Фишера этого свой АЧХ... Свои характеристики...
Но с расставленными колонками же... Стерео звучание с ДсД и с флаконов - гораздее чем орущее моно с одноколонке...
Кассеты эта штука поëт и пишет...
Угу.
Детонация только тут... Страшенная... :)
Пассики приобрести надо. Да ворваться внутрь его да настроить и вообще вкусно будет.
Кричите тут все на Машину рекордс?
Кассеты Кино некоторые куплены...
Ага на ëм я их все прочëл.
Как же огоньственно эти кассеты поют!
Ну за исключением того, что звук тянет и всё такое... Я в шоке от того, как можно записать то на кассетную плëнку неремастеры альбомов Кино!!! Как они пишут же. Прямая перезапись с лент на 38 скорости.
Нуууу... Ага, только оцифровка этих лент с правкой скорости!
Но ладно... Я такого качества с кассет... Не помню...
Ах да... Колонки. Речь за них. Дык вот ещё советские же... От проигрывателя пластинок помню. В Городе Таганроге. На квартире у одного неформала...
А чего было... Макбук... Именно система мак... Подключен советский некий усилок... И так же под потолком пробиты колонки. От некоего советского винил-проигрывателя.
Дык это. Фильмы смотреть было на такой системе огонь!
Да и Муззло... Пусть и мпз тогда было. Флак не помню, жил ли на том макбуке...
Но кааак зарядится там какая-нибудь Нирвана или Металлика или Найтвиш или Агата Кристи...
Или.....
Вот то мощща была.
И коллекция всего... Причëм сеть была настроена... С соседним домом... Надо какое кино новое... Можно было скопирнуть, а можно было напрямую с того компа запустить... А потом ругаться, чë ж ты сука комп выключил досмотреть не дал!!! :icon_yahoo: :rolleyes: :)
Было дело!!!
Или же ещё квартира в Таганроге...
Ëпт... В Бугудонии... Дык тоже жильë неформальное... Тоже анархия мать порядка царила. И тоже воспоминания с эмпегтришного времени...
Когда ну тоже на стене мощные некие советские колонки пробиты.
Компы все стоят рабочие только все раскрыты-разобраны! Потому что... Что-то менялось, Что-то разгонялось на них... Время было.
И тоже... Громко рок пел. В основном советский. И с дисков, аудио сд, и с мптрей и с кассет... Хоть даже и с мк! На которых именно же те самые записи... Звуки му, центр, Чëрный кофе... Аквариум, кино... И тем паче и так далее.
Там ещё... Сами на гитарах лабали. И в 2 микрофона прям на комп в вав 16-44100 обычной виндоус-хр-писалкой звука писали стерео файло...
Вот бы сейчас те вавки достать послушать...
:icon_crazy2:
Писали. Переписывали... А потом громко на колонье прислушивались это...
Я именно про это и пишу. Не понял, с чем вы не согласны. Суть опуса в том, что все частоты выше 20 кГц будут обрезаны на аппаратном уровне в любом случае.
Про ДД и битность я пока ничего не писал.
С чем я не согласен??
А вы Юра ещё раз перечитайте свой пост,
поглядите на него под углом в 45 градусов,
особенно на последние строчки,
и откроется совсем другая сущность - а нафиг вообще нужны оцифровки 24\96, 24\192 и выше - ведь всё равно всё обрежет фнч до частоты 20 кГц, и не будет никакой разницы в звучании с форматом мп3.
Да именно так у вас и получается, если всё сводить только к разговору о диапазоне воспроизводимых частот.
https://otvet.mail.ru/question/82025125?ysclid=m1udrsg230319781101
:icon_superschnute:
Это лучший ответ на mail-вопросы, остальные же вообще ничего не ответили, чтобы сойти за эрудированных.
Так что дураков тут нет, а есть не подготовленные.
Юра,
хитрый вопрос почти по теме,
альбом, изначально записан на одном из первых цифровых студийников Сони - 16 бит 44 кГц,
с диапазоном воспроизведения 20 Гц - 20 кГц,
а резервная запись сделана на Штудере 600й серии,
с диапазоном воспроизведения 30 Гц - 16 кГц,
на основе чего будет записан Sacd ??
shurik_pronkin
04.10.2024, 11:15
С чем я не согласен??
А вы Юра ещё раз перечитайте свой пост,
поглядите на него под углом в 45 градусов,
особенно на последние строчки,
и откроется совсем другая сущность - а нафиг вообще нужны оцифровки 24\96, 24\192 и выше - ведь всё равно всё обрежет фнч до частоты 20 кГц, и не будет никакой разницы в звучании с форматом мп3.
Да именно так у вас и получается, если всё сводить только к разговору о диапазоне воспроизводимых частот.
А почему Вы думаете, что я не понимаю, что пишу? :) Я пишу о том, что в архитектуре ЦАП благодаря цифровой фильтрации, т.е. ресамплинга, все предусмотрено таким образом, чтобы и мп3 и 16\22.05 и 24\192 звучали одинаково хорошо, без искажений высоких частот. Читайте остальные мои посты на эту тему: https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=267174
Для чего нужны оцифровки 24\96, 24\192 и выше позже в отдельный пост напишу.
Немножко истории.
Фирма Сони, запуская проект Sacd,
постаралась скупить по всему миру все самые удачные студийные аналоговые записи,
в первую очередь сделанные на Штудерах и на Ампексах.
Потому что записи, сделанные на этих аппаратах, содержат такое количество обертонов во всём спектре частот, что на слух ни у кого даже не возникало мысли, что там не выше 16 кГц.
И для удешевления проекта первые Сакды делались прямой оцифровкой, без ремастеринга, из наиболее удачных аналоговых записей.
А почему Вы думаете, что я не понимаю, что пишу? :) Я пишу о том, что в архитектуре ЦАП благодаря цифровой фильтрации, т.е. ресамплинга, все предусмотрено таким образом, чтобы и мп3 и 16\22.05 и 24\192 звучали одинаково хорошо, без искажений высоких частот. Читайте остальные мои посты на эту тему: https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=267174
Для чего нужны оцифровки 24\96, 24\192 и выше позже в отдельный пост напишу.
Юра, прочитайте внимательнее на предыдущей странице,
про сомнительность.
Я ничего такого про вас не думаю,
и вашей технической подкованности завидую только белой доброй завистью.
И мне, ярому спорщику на просторах интернета, топящему тапкой за развитие форматов подальше от мп3, не надо особо ничего объяснять.
Есть советский фильм, в котором главный герой достал всех вопросом "в чём смысл жизни?"
Вот я аналогично этому спрашиваю вас - в чем коренная задумка смысла темы "будет ли улучшение звучания мп3 при апскейлинге?", если конечная формулировка - он и так офигенно звучит, ни сколько не хуже других форматов,
хотя вы как спец прекрасно знаете, что это не так.
https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=771549#post771549 это много букв. Уже не читали.
После цифрового фильтра нужен еще один фильтр НЧ, отрезающий всю бяку выше 20 кГц, что оставил после себя цифровой фильтр-апскейлер. В дельта-сигмах это обычно фильтр на переключаемых конденсаторах и простенький аналоговый на выхлопе. В мультибитных ЦАП-ах без цифрового фильтра трансформатор может быть элегантным решением как проблемы фильтрации так и восстановления синусоиды ВЧ полезного сигнала.
shurik_pronkin
04.10.2024, 11:57
Юра, прочитайте внимательнее на предыдущей странице,
про сомнительность.
Я ничего такого про вас не думаю,
и вашей технической подкованности завидую только белой доброй завистью.
И мне, ярому спорщику на просторах интернета, топящему тапкой за развитие форматов подальше от мп3, не надо особо ничего объяснять.
Есть советский фильм, в котором главный герой достал всех вопросом "в чём смысл жизни?"
Вот я аналогично этому спрашиваю вас - в чем коренная задумка смысла темы "будет ли улучшение звучания мп3 при апскейлинге?", если конечная формулировка - он и так офигенно звучит, ни сколько не хуже других форматов,
хотя вы как спец прекрасно знаете, что это не так.
Задумка смысла темы "будет ли улучшение звучания мп3 при апскейлинге?" в том, что разработчики уже позаботились о том, чтобы и мп3 и 32\768 и DSD без предварительной обработки звучали одинаково, усредненно хорошо, поэтому программный дополнительный апскейл мп3 лишь добавит продуктов интерполяции.
a формат сжатия mp3 играет хуже несжатых форматов совсем по другой причине.
shurik_pronkin
04.10.2024, 11:58
https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=771549#post771549 это много букв. Уже не читали.
А там ведь вся суть. :rolleyes:
А там ведь вся суть. :rolleyes:
Так читать-то не умеют :( под каким-то "углом и 45 градусов"
И всё в одну тему свалить, чтобы потом уж точно никто не разобрался.
shurik_pronkin
04.10.2024, 12:01
так читать-то не умеют :( под каким-то "углом и 45 градусов"
Да уж, вычитывать суть нелегко :)
Никита Протянов
04.10.2024, 12:45
DJArt, Примите мои извинения!
Вот... и ничего нет сложного, тема приведена в порядок. Если только про Studer переместить. Это отдельная тема. Я то ладно, из гостей вчера написал, а остальные вроде б трезвые, то "чертями", то "баранами" обзываетесь и это на своих товарищей. За Пу долго думали, весь кабинет и отдел, который пишет ему речи и не нашли ничего лучшего как ответить: "Кто как обзывается - тот так и называется" :) Как в детском садике.
про печенегов тут в этой теме только не хватало.
DJArt, Примите мои извинения!
Как человеку, "бывалошному" на вто аж с 2014,
отвечаю - забыл, жму руку, понимаю - погорячился.
ДенисПоПов27, про работы Максима "машины рекордс" 100 раз написали, и Шурика Пронкина попросил написать, если мне не верят. Другое дело, что альтернативы нет в тяжелые для страны времена.
...Особенности зпс Maschina Records
1. АЧХ довольно ровная
2. 50-75 Гц усилены децибел на 10 по сравнению с большинством других зпс студий
3. ВЧ срез стандартный - 14-16 кГц
4. уровень записи очень низкий, чтобы и басы записать и впихнуть 14 композиций
Особенности зпс Maschina Records
1. АЧХ довольно ровная (скорее хорошо, чем плохо)
https://i123.fastpic.org/big/2024/0523/1e/eb32929518f5e46f85463a87a00e501e.jpeg
2. 50-75 Гц подняты без клиппинга децибел на 10 по сравнению с большинством других зпс студий (народу нравится).
3. ВЧ срез стандартный - 14-16 кГц (норм)
4. уровень записи очень низкий, чтобы и басы записать, не допустить перемодуляцию, которая, кстати, также придает винилу виниловое звучание, ну и впихнуть 14 композиций. В итоге отношение шум/сигнал плохое со всеми вытекающими. Получилось слишком стерильно. (скорее плохо, чем хорошо)
У него на этот случай аргумент, что изначально фанаты услышали неправильную редакцию, которая была искажена многоэтапными вмешательствами в исходный звук, а когда он предложил свою правильную редакцию, которая не была искажена многоэтапными вмешательствами в исходный звук, то фанаты ее отвергли ... и дальше не объясняет этот феномен , потому что это уже область психологии, а он ее очевидно не знает ... и тут понеслось - фанаты наезжают на него, а он отбивается, как может.
Если Ден не будет читать, я не могу постоянно ему искать. Просто нет времени еще и на это. Тем более когда в тему сыпится то, что не по теме.
Написано, что плохо, что хорошо, тем самым продажи цифрового винила ему не испорчены.
ДенисПоПов27
04.10.2024, 18:12
ДенисПоПов27, про работы Максима "машины рекордс" 100 раз написали, и Шурика Пронкина попросил написать, если мне не верят. Другое дело, что альтернативы нет в тяжелые для страны времена.
Ну блин... Как они там сделаны, какие частоты выкрутили перекрутили...
Я пока на спектр своих кассет не глядел.
Вот.
Они поют объëмно, стереофонически, короче очень даже!
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot