PDA

Просмотр полной версии : ДЖАЗ-АНСАМБЛЬ ПОД РУКОВОДСТВОМ ОЛЕГА КУЦЕНКО - 1979. (ОЦИФРОВКА. 08.12.2024. Мелодия C60-11769-70. USSR)


Дмитрий
10.12.2024, 19:00
https://i.postimg.cc/kggN5vtm/thumb-0d0c68c75bf121d8bb7fd6a32c3497b4.png (https://i.postimg.cc/VL1Bx8f5/img66882f788e370a1ae9b9a703ce51efd1.jpg)

Страна: USSR
Дата релиза: 1979
Жанр: Jazz
Стиль: Jazz-Rock

Треклист:

A1: Dedication
A2: Contrasts
B1: About Midnight
B2: Kaleidoscope (Suite)

A1: Посвящение
Written-By: О. Куценко
Время: 6:26
A2: Контрасты
Written-By: О. Куценко
Время: 10:53
B1: Около Полуночи
Arranged By: О. Куценко
Written-By: Т. Монк
Время: 4:18
B2: Калейдоскоп, Сюита
Written-By: О. Куценко
Время: 12:17

Участники:

Alto Saxophone, Conductor: Oleg Kutsenko
Arranged By: Oleg Kutsenko (треков: B1)
Composed By: Oleg Kutsenko (треков: A1, A2, B2)
Electric Bass: V. Anokhin
Electric Guitar: V. Litvinenko
Electric Piano: S. Lipkovich
Percussion: V. Sultanov

.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

Дмитрий
10.12.2024, 20:44
Джаз-ансамбль под руководством Олега Куценко изначально был известен лишь ленинградской публике. Музыканты не имели возможности выезжать в другие города страны с джазовыми программами, так как были заняты в оркестре Ленинградского государственного мюзик-холла. Тем не менее, присутствие в коллективе таких джазовых исполнителей, как альт-саксофонист Олег Куценко, барабанщик Вячеслав Султанов, басист Владислав Анохин, пианист Семен Липкович и гитарист Вячеслав Литвиненко, постепенно преобразило эстрадно-симфонический оркестр Мюзик-холла. Из обычного аккомпанирующего состава он превратился в замечательный джаз-оркестр. Первые программы, с которыми он выступил перед ленинградцами, имели большой успех. Постепенно оркестр и малый ансамбль Олега Куценко (с 1977 года О. Куценко стал главным дирижером Мюзик-холла) приобрели такую известность, что почти в каждом городе, где Мюзик-холл показывал свои программы, стали организовываться джазовые концерты.

Основное настроение, господствующее на пластинке джаз-ансамбля (если бы не закономерное для джазового музыканта увлечение усложненной драматургией), можно было бы назвать лирическим. Классическое рондо можно обнаружить в «Калейдоскопе» — самой масштабной композиции этой программы, однако основная тема при каждом исполнении звучит по-разному, так как тембровое, ритмическое и гармоническое варьирование являются главными признаками джазового «прочтения» музыкального материала. Музыканты ансамбля проявляют большую фантазию в импровизациях: здесь и ладовая пластика электророяля, и рок-формула бас-гитары, и латиноамериканский орнамент. Танцевальная стихия пронизывает игровую светлую композицию «Контрасты». Наиболее интересные моменты — «блюзовая» импровизация О. Куценко и соло на ударных В. Султанова.

Две другие композиции — дань джазовой классике. Дуэт О. Куценко и В. Анохина в известной балладе Т. Монка «Около полуночи» отличается изобретательностью и нежностью. Оригинальная пьеса О. Куценко «Посвящение» выполнена в традициях баллад, записанных знаменитым саксофонистом Джоном Колтрейном (1926–1967). О. Куценко посвятил самую лирическую мелодию этой пластинки памяти выдающегося исполнителя, оказавшего значительное влияние на развитие джаза.

Ансамблю О. Куценко не чужды эксперименты: на пластинке использованы приемы наложения, электронные эффекты и политональный метод изложения материала. Однако в целом музыканты опираются на яркие, образные темы; импровизационная техника основана на традиционном варьировании, а ритмическая структура ясна и симметрична. Все это делает музыку ансамбля доступной, близкой и понятной.

— B. Фейертаг