Вход

Просмотр полной версии : Как чётные и нечётные гармоники влияют на восприятие музыки или снова про лампу и транзистор


shurik_pronkin
17.06.2025, 14:20
Когда мы слушаем музыку, мы реагируем не только на мелодию и ритм, но и на тембр — окраску звука. https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=267485
Эта окраска во многом определяется гармониками, то есть дополнительными частотами, сопровождающими основной тон. Некоторые из них — приятны, другие — утомляют. Восприятие звука сильно зависит от того, чётные это или нечётные гармоники доминируют в сигнале и от того, каким образом усилитель их генерирует.

Любой звук, кроме синуса, содержит обертона — дополнительные частоты, кратные основной. Чётные гармоники (вторая, четвёртая, шестая и т.д.) — звучат как "музыкальное" дополнение: они образуют интервалы, совпадающие с натуральным музыкальным рядом (например, октаву и квинту), а коль так, то они ложатся в музыкальный строй и ухо воспринимает их как "богатство тембра", а не как искажение. Наше ухо вообще склонно "додумывать" гармонический ряд — так работает наша биология. Чётные гармоники ухо не только терпит, но и ожидает. Это как с октавным удвоением в органной музыке: вроде звук не изменился, а ощущение глубины появилось. Именно чётные гармоники создают то самое "аналоговое тело звука", из-за которого старые записи на ленте слушаются как живые.

Нечётные гармоники (третья, пятая, седьмая) — вносят более жёсткое, "металлическое" окрашивание и быстро утомляют слух при длительном прослушивании. Восприятие естественности и мягкости звука тесно связано с преобладанием чётных гармоник в спектре, тогда как агрессивность и ощущение "цифрового" или "механического" звука — с нечётными.

Вот почему лампа звучит "теплее" и "естественнее", чем транзистор:

1) Лампы по своей природе склонны генерировать преимущественно чётные гармоники. Это придаёт звуку "музыкальность", даже при насыщении сигнала.

2) Ламповая схемотехника часто строится без применения общей ООС. А значит — без насильственного выравнивания АЧХ, без навязывания линейности, которая может звучать стерильно. Именно обратная связь у транзисторных усилителей приводит к появлению высокочастотных нечётных гармоник, которые слух воспринимает как "царапающие".

3) Короткий тракт и минимум активных элементов - ведь чем меньше компонентов проходит сигнал, тем меньше фазовых искажений и интермодуляции. В ламповой схеме часто всего один каскад усиления, работающий в однотактном режиме, что сводит к минимуму паразитные явления.

4) В отличие от транзисторных схем, которые требуют двуполярное питание, лампы используют однополярное. Питание — это же не просто “где взять вольты”. Это фундамент, на котором стоит звук. Если питание однополярное, то весь тракт "смотрит в одну сторону" — от анода к катоду. Лампа греется, ток течёт, искажения асимметричны, появляются чётные гармоники — всё как надо. Плюс, никакого зеркального вычитания, как это бывает при двуполярном питании: верхняя и нижняя полуволна не подавляют друг друга, а наоборот, подчёркивают музыкальность. Теперь смотрим на современный кремниевый тракт: два плеча, два питания — симметрия. А симметрия — это смерть всему живому. Чётные гармоники подавляются, потому что тракт зеркален, и всё “лишнее” по отношению к идеальному синусу вырезается. Казалось бы, отлично! А по факту — стерильно и безжизненно.

https://i125.fastpic.org/big/2025/0618/0d/b5d48e4f59e0f7b1a116f41f4201850d.png

Слева — симметричный сигнал, в нём только нечётные гармоники. Он сохраняет зеркальную форму относительно горизонтальной оси, как в схемах с двуполярным питанием — чётные гармоники взаимно уничтожаются.

Справа — асимметричный сигнал с выраженными чётными гармониками и постоянной составляющей (смещение вверх). Такая форма типична для ламповых схем и однополярного питания, где чётные гармоники не подавляются и сохраняются в спектре, обогащая звучание.

5) Режим класса А, который исключает "включения" и "выключения" по ходу синусоиды, нет пересечений через ноль — как в режиме AB. Это избавляет звук от кроссоверных искажений, характерных для транзисторных усилителей.

Наш слух ведь не просто микрофон, а адаптивный биологический фильтр. Он быстро утомляется от сигналов, насыщенных нечётными гармониками, особенно в ВЧ-диапазоне. Это объясняет, почему после длительного прослушивания транзисторных усилителей с "жесткой" схемотехникой возникает аудиофатиг — утомление, раздражение, желание выключить музыку.

Ламповый спектр имитирует звучание живых инструментуов, на которые наш слух как бы "заточен" с рождения, четные гармоники как бы "дополняют" сигнал музыкально — мозг распознаёт его как естественный. Транзисторный спектр содержит нечетные гармоники, не встречающиеся в природе — отсюда ощущение неестественности и "тупизны".

https://i125.fastpic.org/big/2025/0617/ab/62b307721320b7e913a0186b2e9bbeab.png

Дмитрий
17.06.2025, 14:36
Ламповый спектр имитирует звучание живых инструментуов, на которые наш слух как бы "заточен" с рождения, четные гармоники как бы "дополняют" сигнал музыкально — мозг распознаёт его как естественный. Транзисторный спектр содержит нечетные гармоники, не встречающиеся в природе — отсюда ощущение неестественности и "тупизны".

Ну не всегда же. Слушателям нравится или же им сие безразлично.
Если эта попмузыка представляет из себя синтезированные звуки, они никак не естественные, в природе не встречаются, безусловный искусственный раздражитель, то не всё ли равно.

shurik_pronkin
17.06.2025, 14:59
попмузыка которая синтипоп и возникла уже на транзисторной базе поэтому и слушается лучше на транзисторных трактах

shurik_pronkin
17.06.2025, 15:03
здесь ведь также как с цветовым оформлением мест где толчется молодежь - цвета неприродные, а синтезированные - лиловый какой-нибудь чтобы возбуждающе было - так и музон должен быть в стиль - транзисторный синтипоповый

Дмитрий
18.06.2025, 20:04
shurik_pronkin, Тема же о жанровых музыкальных предпочтениях? Какой-то жанр приносит релакс и расслабление, в какой-то напрягает. А в каком-то вообще нет музыкальных инструментов как таковых и игры на этих инструментах нет, одни синтезированные электронные звуки.

Дмитрий
18.06.2025, 20:13
Электронщина, хип-хоп — эти жанры часто создаются с использованием электронной обработки и компрессии звука, где небольшие потери в качестве при сжатии менее заметны. Поэтому для повседневного прослушивания в этих жанрах обычно достаточно форматов с потерями. И лампы там ни к чему и микросхемы достаточно.

У нас такой музыки практически нет, я вообще обхожу стороной Trance, Goa Trance, Psy-Trance, PsyChill, Ambient Dub »... а вот в шансоне на самоиграйке с митинского рынка аналогично. Хотя, например, в уже оформившемся Асмолове я бы сказал, что лосслесс необходим. А в раннем, как только в Москву приехал, в женской общаге с самоиграйкой, там без разницы.

Тема хорошая, исполнители прочитают и будут знать, где гармоники чётные, а где нечётные. :)

Дмитрий
18.06.2025, 20:34
Именно чётные гармоники создают то самое "аналоговое тело звука", из-за которого старые записи на ленте слушаются как живые.

Вот это интересно...

shurik_pronkin
18.06.2025, 22:23
Электронщина, хип-хоп — эти жанры часто создаются с использованием электронной обработки и компрессии звука, где небольшие потери в качестве при сжатии менее заметны. Поэтому для повседневного прослушивания в этих жанрах обычно достаточно форматов с потерями. И лампы там ни к чему и микросхемы достаточно.



Однозначно! Вся эта музыка родилась в транзисторно-микросхемных трактах и лампы только размажут ее, уберут бит драйв и чего-еще-там от чего молодежь балдеет.

Дмитрий
18.06.2025, 22:40
Мне жаль сознавать что магнитофонный аналоговый звук так хорош от искажений :)

shurik_pronkin
18.06.2025, 23:15
Мне жаль сознавать что магнитофонный аналоговый звук так хорош от искажений :)

Это не искажения а обертона как у породистого рояля

Дмитрий
18.06.2025, 23:20
:icon_thumbup2::rolleyes:

ГеннадийС161
19.06.2025, 10:34
Это не искажения а обертона как у породистого рояля
Ващее! ЗдОрово сказано! И как точно!!!!:icon_thumbup2::icon_drinks:

Sergic65
19.06.2025, 10:52
Ну надо же я об этом уже сколько месяцев назад писал, и никому дела до этого не было. Хотя если разобраться это третий курс института дисциплина Радиотехнические цепи и сигналы (РТЦ и С). В общем "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."
Дальше стоит изучить принцип работы ламп и транзисторов. Курс Электронные и квантовые приборы (ЭКП) Тогда выяснится, что помимо разницы между кремниевыми и германиевыми приборами есть разница между биполярными и полевыми. А то ведь получается, что все транзисторы одинаковые, а это не так.

Дмитрий
19.06.2025, 11:20
Я вчера ровно 890 ГБ https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=793450#post793450 https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=272418&page=9 всю Советскую эстраду ВИА + Солисты загрузил и никому дела нет и ничего.
Не считая Славиных сериалов..

Мне дело есть, теперь спина не разгибается.

Дмитрий
19.06.2025, 11:46
Это форум такой. Не пойми что и сбоку бантик или же хвостик.
Пользователь даже не видит и в очках и без и скачать не может. И соединения нет.
Так что ничего удивительного.

Ну а физику и математику они проходили мимо
...миражи и видения.. просто так от балды звучит или же нет
... там где дискретное и описывается графиками и формулами.

Поэтому что тут скажешь... что написать...
Доброе утро. Вот такие котики (https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?p=793467#post793467).)
Радуйтесь что на голову беспилотник не упал... не убили и шмурдяком каким еще не заразили... не оцифровали и не переписали - деньги ваши пока что не украли... замедлили в развитии и заблочили... и хорошего настроения.