Вход

Просмотр полной версии : Зачем мы курим? Мировая история табакокурения...


Galina
29.01.2009, 19:44
Зачем мы курим?

http://s59.radikal.ru/i163/0901/06/f6bb096d4a0e.jpg (http://www.radikal.ru)

Табак - это единственный легально продаваемый товар, который при правильном употреблении гарантированно наносит вред использующему его человеку. Среднестатистический курильщик живет на 13-14 лет меньше некурящего. На каждого человека, скончавшегося от последствий курения, приходится 20 курильщиков, страдающих от серьезных заболеваний, причиной которых является курение. Каждая выкуренная сигарета уменьшает продолжительность жизни на 5 минут 30 секунд.

На Земле курят 1.1 млрд. человек, которые составляют более шестой части населения мира. Половина многолетних курильщиков умирает от болезней, обусловленных курением: подобная смерть в мире происходит каждые 8 минут (что означает, что ежегодно курение убивает около 5 млн. человек). Если популярность курения будет сохраняться на том же уровне на протяжении всего 21 века, то эта привычка станет причиной гибели примерно 1 млрд. человек.

Ежедневно курить начинают 80-100 тыс. несовершеннолетних. В масштабах планеты, курит каждый пятый подросток в возрасте 13-15-ти лет. 8 из каждых 10-ти подростков, имевших опыт курения, не в состоянии отказаться от этой привычки. В масштабах планеты подростки ежегодно расходуют на сигареты $400 млн.

Наиболее курящими регионами мира в 2000 году (последняя оценка глобальной ситуации) являлись Европа (курили 46% мужчин и 26% женщин), Азиатско-Тихоокеанский регион (соответственно, 60% и 8%) и Юго-Восточная Азия (44% и 4%). Больше всего сигарет выкуривают жители Китая, США, Японии, России и Индонезии.

С каждым годом снижается возраст людей, впервые попробовавших сигарету. Во многих странах подростки начинают курить в 15-летнем возрасте. В мировом масштабе курение наиболее распространено среди молодых людей. Так, в Африке более половины курильщиков не достигли 35-летнего возраста. Во Франции и Испании курят до 40% молодых людей 18-24-х лет.

Среднестатистический курильщик выкуривает 15 сигарет в день. Причем жители индустриально развитых стран и постсоветских государств курят больше всех - примерно 18 сигарет в день. Жители развивающихся стран - 14 сигарет.

В типичной сигарете содержится 8-9 миллиграммов никотина, в сигаре - 100-200 миллиграмм. В пяти сигаретах содержится количество никотина, достаточное для того, чтобы убить человека. Однако с каждой выкуренной сигаретой курильщик реально получает 1-2 миллиграмма, остальной никотин сгорает или остается в окурке. В сигаретах содержатся и иные токсичные вещества, например, мышьяк, полоний и синильная кислота. В табачном дыме содержатся более 50-ти химических компонентов, 11 из которых известны как опасные канцерогены.

За последнее десятилетие в США табачные компании ежегодно тратили на рекламу $10-14 млрд. В 2005 году (тогда было потрачено $13.11 млрд.) это составило примерно $200 на каждого курильщика, примерно $0.4 на каждую проданную пачку сигарет и около $36 млн. в день.

В 2000 году Всемирный Банк опубликовал исследование о том, как влияет на популярность курения тотальный запрет рекламы табачных изделий (анализировалась ситуация в 102 странах мира). Главный вывод: запрет рекламы уменьшает количество курильщиков на 8%.

В большинстве стран мира считается, что лучший способ борьбы с курением - повышение цен на сигареты. По данным портала Tobacco.org, если цена на пачку сигарет увеличивается на 10%, то примерно 3% взрослых курильщиков начинают предпринимать попытки избавиться от этой привычки и на 3-10% меньше людей начинают курить.

По данным Университета Лонгвуд, ежегодно триллионы фильтров от выкуренных сигарет выбрасываются и, в большинстве случаев, не утилизируются. Чтобы фильтр был утилизирован естественным путем, требуется от 1.5 до 10 лет. Еще одна проблема заключается в том, что фильтры насыщенны токсичными продуктами сгорания табака.

Общественная организация Ocean Conservancy ежегодно проводит международные акции, в рамках которых сотни тысяч добровольцев собирают мусор, накопившийся на океанских и морских побережьях, берегах рек и пр. В 2004 году окурки, пустые сигаретные пачки и иные табачные продукты составили более 21% мусора, собранного добровольцами.

FOREST - одна из немногих оставшихся в мире организаций, объединяющих сторонников курения, следующим образом комментирует глобальную кампанию по борьбе с курением: "Абсурд этой компании наглядно иллюстрирует история с фильмом о Джеймсе Бонде "Умри, но не сейчас". В фильме, находясь на Кубе, суперагент курит сигару. Этот эпизод вызвал бурные протесты борцов с курением. Однако у них не возникло ни малейших претензий к тому, что Бонд занимается сексом, не используя презервативы; безумно быстро водит машину, безбожно нарушая правила дорожного движения; при первой возможности употребляет спиртные напитки и носит заряженное оружие, явно готовясь совершить убийство".


Три тысячелетия табака

Мы предлагаем перечень событий, имевших прецедентное значение для истории взаимоотношений табака и человеческой цивилизации.

Этот список априори неполон и не включает, например, ряд фактов, которые пока не имеют внятных объяснений. Так, исследование мумии фараона Рамзеса Второго показало, что он использовал табак и кокаин - оба этих продукта имеют американское происхождение и не были известны в Старом Свете до путешествия Колумба.

Примерно 1 тыс. лет до н.э. Индейцы начали предпринимать попытки использования табака - его жевали, курили и вводили с помощью клизм (до сих пор подобным образом его применяют индейцы племени агуаруна, обитающие в Перу).

600 - 1 тыс. лет до н.э. Первое изображение курения. Фрагмент керамики с соответствующей картинкой обнаружен в городе майя Уаксатун (современная Гватемала). Майя курили сигары.

1492 год. Табак впервые увидели европейцы. Индейцы подарили мореплавателю Христофору Колумбу связку сушеных листьев табака. Колумб не понял их назначения и выбросил за борт. Год спустя, монах Рамон Пане, участвовавший в экспедиции Колумба, составил детальное описание того, как индейцы применяли табак. Фактически, Пане стал человеком, который привнес обычай курения в Европу. Любопытно, что благодаря Колумбу, на карте мира появилось первое "табачное" название - остров Тобаго (это слово индейцы использовали для обозначения курительных трубок).

1501 год. Первая жертва антитабачной кампании: испанец Родериго де Перез (член экспедиции Колумба) приговорен инквизицией к тюремному заключению за курение - испанцы были поражены тем, как он выпускал дым изо рта, и решили, что моряком овладел Нечистый. Через три десятилетия в Испании самодельные сигары стали крайне популярными среди представителей низов и начали свое триумфальное шествие по Европе.

1531 год. Европейцы начали культивировать табак: первую табачную плантацию заложили испанцы на острове Санто-Доминго.

1548 год. Табак стал экспортным товаром. В Бразилии португальцы начали разводить табак исключительно для вывоза за границу.

1560 год. Посол Франции в Португалии Жан Нико де Вильемен впервые начал пропагандировать табак в высшем свете (в его честь был назван алкалоид никотин). Посол впервые привез во Францию семена табака и сделал модным нюхательный табак. Он также утверждал, что табак может использоваться в качестве лекарственного средства. Впоследствии было принято считать, что табак помогает при коликах, нефрите, истерии, дизентерии, зубной и головной боли, раке и ряде других недугов. В 1587 году в Нидерландах был впервые опубликована книга на эту тему под показательным называнием "Растительная Панацея". В последующие десятилетия медики Европы стали выписывать табак больным в качестве лекарства. Показательно, что в 1603 году группа английских врачей обратились к королю с требованием запретить употребление табака без рецепта (король отказал), а в 1635 году король Франции ввел в действие подобный запрет.

1575 год. Первая церковная антитабачная кампания: Католическая церковь запретила курить во всех местах, где творятся молитвы (этот запрет касался лишь испанских колоний).

1610 год. В Англии изобретен первый автомат по продаже табака. Покупатель должен был засунуть монетку (пенни) в прорезь, после чего ящик открывался, и покупатель мог получить порцию табака, достаточную для набивки одной трубки.
Примерно в это же время в Японии, Китае, России и Турции было запрещено выращивание и использование табака. В России табак вновь обрел легальный статус в 1689 году. Американский историк Роберт Мэсси, автор книги "Петр Великий", указывает, что причиной этого были действия Петра Великого: во время пребывания в Англии его "Великое Посольство" сильно поиздержалось. В этот момент к царю обратились представители Англо-Вирджинской компании, торговавшие американским табаком - они предложили Петру значительную сумму денег в обмен на снятие запрета и разрешение торговать в России. Петр - сам злостный курильщик - деньги принял и по собственной инициативе начал кампанию по популяризации табака: эту привычку он считал "европейской".

1614 год. Государства начали формировать особую табачную политику. Первая государственная табачная монополия была установлена в Англии. В Испании король Филипп Третий использовал схожую схему: весь табак, произведенный в испанских колониях, должен был поступать в Севилью, где из него производили сигары, которые, поступали на мировой рынок. "Золотой век" табачных монополий и различных государственных предприятий по производству-продаже табака закончился в начале 1990-х годов. Однако и ныне такого рода структуры контролируют до 40% мирового табачного производства - крупнейшая табачная монополия (группа государственных компаний) существует в Китае.

1620 год. В Севилье построена первая в мире фабрика по переработке табака. До этого табачные производства размещались где попало - фабрика в Севилье изначально проектировалась, как табачная. В скором времени она стала крупнейшим в мире предприятием такого рода. Эта фабрика стала частью мировой культуры: действие новеллы Проспера Мериме (впервые опубликована в 1845 году) и основанной на ней, одноименно оперы Жоржа Бизе "Кармен" (первое представление состоялось в 1875 году) происходит именно в Севилье - Кармен, в компании множества красавиц, изготавливала сигары на этой фабрике.

1620-е годы. Начало эры сигарет. Европейские бедняки собирали окурки сигар, измельчали их и закатывали в тонкую бумажку для перепродажи - готовое изделие называлось "папелетой" (задолго до них индейцы заворачивали табак в листья кукурузы). Однако сигареты стали популярными лишь в 1830-е годы, в результате изобретения, по легенде, совершенного египетскими артиллеристами: после того, как во время осады турецкой крепости Акра была разбита общая трубка (кальян), солдаты стали курить самокрутки. Европейцы познакомились с сигаретами во время Крымской войны, где турки (курили сигареты) были союзниками англичан, французов и пьемонтцев (современная Италия).

1624 год. Первый акт борьбы с нюхательным табаком. Папа Урбан Восьмой пригрозил любителям нюхательного табака отлучением от церкви: по его мнению, экстаз, испытываемый при нюханье табака, был слишком близок к сексуальном. Два года спустя, Греческая Православная церковь пошла на аналогичный шаг в отношении курения: на сей раз запрет был обоснован иначе - по мнению церковников, Ной потерял сознание именно после употребления табака (эта история и ее последствия описаны в Библии).

1636 год. В Испании создана первая в мире табачная компания - Tabacalera (она была государственной монополией).

1640-е годы. В королевстве Бутан впервые запрещено курение в государственных зданиях. Этот тип запрета в 20-м веке стал весьма популярным в мире.

Середина 17-го века. Впервые курить начинают женщины - сперва в Испании, потом во Франции (публично курили только парижские проститутки). Впоследствии женщина и табак долгое время считались вещами несовместными. До начала 20-го века курение женщины на публике было признаком вульгарности и низкого социального положения. Хотя были и исключения из этого правила: так прилюдно курила сигары всемирно известная французская писательница Жорж Санд.
Ситуация кардинально изменилась после Первой Мировой войны - многие женщины заменили мужчин на заводах и пристрастились к курению. Однако до конца 1920-х годов они не могли свободно курить - во многих странах мира им грозил арест или штраф, женские учебные заведения драконовскими методами боролись с курением. Примерно в это же время стало более мощным и активным мировое движение суфражисток, боровшихся за политическое равноправие полов. В этом контексте курение стало символом феминизма и равенства. Показательная история произошла в 1929 году: тогда, при поддержке табачных компаний, в Нью-Йорке прошел парад, в котором участвовали десятки красивых женщин, маршировавших с сигаретами в руках. Участницы демонстрации называли сигареты "факелами свободы". В свою очередь, табачные компании рекламировали свой товар, декларируя, что курение помогает похудеть. По данным Министерства здравоохранения США, число курящих девушек в возрасте 18-20 лет утроилось в период с 1911 по 1925 год и еще раз утроилось к 1939 году. Ныне в мире женщины курят меньше, чем мужчины, однако многие исследования показали, что представительницам прекрасного пола намного сложнее отказаться от этой привычки.

1683 год. Первая попытка создать правила курения. В колонии Массачусетс (будущий штат США) запрещено курение на улице. Взимаемые за подобные нарушения штрафы шли на покупку противопожарной экипировки (причиной запрета были не опасения за здоровье людей, а риск возникновения пожаров). Ныне во многих странах налоги с табака и курильщиков идут на финансирование программ здравоохранения.

1730 год. В штате Вирджиния (США) впервые в мире принят закон, устанавливающий правила стандартизации табака. Это было сделано для борьбы с тайным экспортом "мусорного табака", который негативно влиял на репутацию вирджинских плантаторов и торговцев.

1761 год. Опубликована первая работа, в которой была собрана информация о негативном влиянии табака на человека. Английский доктор Джон Хилл провел, вероятно, первое клиническое исследование на эту тему. Он доказывал, что неограниченное использование нюхательного табака способствует заболеванию раком носа.

1790 год. Первая крупномасштабная рекламная компания табака. Ее провела американская фирма Lorillard, украсившая все почтовые отделения США своими плакатами. Рекламные акции табачных кампаний стали нормой с 1910-х годов.

1795 год. Первая работа, автор которой связал курение и рак. Немецкий врач, изобретатель, антрополог и палеонтолог Самюэль Томас фон Зоммеринг привел доказательства того, что курение трубки способствует возникновению рака губы.

1776 год. Впервые в истории табачные проблемы стали одной из причин революции. Одной из причин американской революции стало недовольство американских производителей табака, которые попали в кабалу к британским торговцам. Доходы от продажи табака позволили финансировать войну с Британской Империей. В 1789 году Великая Французская революция также имела "табачную составляющую" - население Франции возмущала королевская монополия на табак, которая делала этот товар крайне дорогим. После свержения монархии монополия была уничтожена (позднее ее восстановил император Наполеон Бонапарт). В 1848 году антиавстрийская революция в Италии также началась из-за табака. В Милане население демонстративно начало бросать курить, чтобы не обогащать Австро-Венгрию, в состав которой входила большая часть Италии (в Австро-Венгрии тоже существовала государственная табачная монополия). Волнения в Милане начались после того, как на городской улице появились австрийские солдаты, курящие сигары. Через четыре дня восставшие миланцы изгнали австрийские войска из города. За Миланом последовали многие другие города Италии. Австрийцам удалось подавить восстание только через два года.

1823 год. Американский литератор и ученый Клемент Мур опубликовал поэму ("Визит святого Николая") о Санта-Клаусе - одно из первых литературных произведений на эту тему в истории. Показательно, что в поэме Санта курил трубку.

1828 год. Германские химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт впервые выделили никотин. Они опубликовали диссертацию об этом алкалоиде, назвав его "опасным ядом".

1830-е годы. Первая в истории массовая антитабачная кампания. Она началась в США, причем под флагом борьбы с алкоголизмом. Доказывалось, что жевание и курение табака вызывают такую жажду, которую невозможно утолить ничем, кроме крепкого алкоголя.

1854 год. В Англии выдан первый патент на "безопасную" сигарету - она сама тухнет и не способна вызвать пожар.

1860 год. Начато промышленное производство сигарет. Первой в этот бизнес вошла американская компания Blackwell Tobacco Company, начавшая выпуск сигарет под маркой Bull Durham. До 1880-х годов сигареты изготавливались вручную - первую машину для их производства в 1876 году изобрел американец Альберт Хук (на практике не применялась). Более успешным был его соотечественник Джемс Бонсак, машина которого, впервые представленная в 1881 году, была способна заменить труд 48 человек. В результате этих изобретений стоимость сигарет резко снизилась и выросло число курильщиков (этому косвенно способствовало и изобретение "шведских" спичек).
До начала массового производства сигарет рак легких встречался так редко, что многие медицинские учебники его просто не упоминали. Однако уже в начале 20-го века рак легких стал весьма распространенным заболеванием. Ныне рак легких в масштабах планеты уносит 1.2 млн. жизней, то есть больше, чем рак груди, рак простаты и рак прямой кишки вместе взятых. Считается, что в 90% случаев рак легких возникает у курильщиков со стажем.

1868 год. Первый антитабачный закон на транспорте: парламент Великобритании постановил создать особые вагоны для некурящих.

1881 год. Впервые акции табачной компании (британской Philip Morris) начали котироваться на бирже.

1883 год. Американский изобретатель и театральный импресарио Оскар Хаммерстейн изобрел машину для изготовления сигар. Любопытно, что Хаммерстейн успешно совмещал табачный и театральный бизнес, постановки опер он финансировал за счет продаж табачных изделий.

1886 год. Создана первая марка сигарет, рассчитанная для женщин. Американская фирма JB Duke начала производство сигарет Cameo. Любопытно, что сигареты Marlboro, которые компания Philip Morris впервые вывела на рынок в 1924 году, тоже изначально были "женскими" - они продавались под слоганом "Нежные, как май". Прославленные "ковбои Мальборо" появились лишь в 1954 году. Название Marlboro произошло от названия улицы в Лондоне, где помещалась первая фабрика компании.

1913 год. Рождение современных сигарет. Американская компания RJ Reynolds выпустила сигареты Camel, которые были изначально расфасованы в пачки по 20 штук. Camel стали первыми сигаретами, которые приобрели общеамериканскую популярность - до их появления потребители предпочитали местные сорта (практически в каждом крупном городе США действовали местные производители сигарет и папирос).

1915 год. Появление первого антитабачного слогана (фраза приписывается американскому биологу Дэвису Старру Джордану): "Курящий мальчик может не беспокоиться о своем будущем - у него нет будущего ".

1914-1918 год. Великая табачная война. Табак входил в рационы солдат всех армий мира, и некурящих на войне было крайне мало. Американский генерал Джон Першинг писал: "Для того, чтобы выиграть войну табак нам нужен так же, как и пули". Первая Мировая война привела к тому, что с фронтов вернулось курящее поколение. Избавиться от этой привычки в мирное время оказалось крайне сложным. В 1919 году исследование Университета Вашингтона показало, что среди ветеранов войны значительно (в десятки раз!) увеличилось число случаев заболевания раком легких - до Первой Мировой эта болезнь в США была редкостью.

1926 год. Американец Ллойд Хьюз изобрел сигареты с ментолом. Рецепт он продал компании Axton-Fisher Tobacco, которая начала продавать сигареты под маркой Spud Brand.

1927 год. Изобретено первое устройство для борьбы с курением. Первопроходцем стал австриец Эдуард Хаас, который начал изготавливать и продавать леденцы Pez, помещенные в специальный диспензер (по иронии судьбы, крайне напоминал зажигалку). Опыт оказался неудачным, в итоге Pez стали конфетами для детей.

1936 год. В научный оборот вошел термин "пассивное курение". Его предложил немецкий ученый Фриц Ликинт. Ранее Ликинт статистически доказал, что люди, страдающие раком легких, часто являются курильщиками.
Табачная компания B&W впервые начала выпускать сигареты с фильтром (сигареты носили название Viceroy), который, как утверждалось, поглощал половину вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Мировая экспансия сигарет с фильтром началось лишь в 1950-е годы - до этого они занимали не более 1-2% мирового рынка. В 1952 году были предприняты попытки производить фильтры на основе асбеста (первыми их получили сигареты марки Kent), однако по понятным причинам, асбестовые фильтры просуществовали недолго.

1951 год. На Всемирном Табачном Конгрессе объявлено, что население планеты тратит 3-5% своего дохода на покупку табачных изделий.

1952 год. Впервые в истории журнал (американский Good Housekeeping) отказался размещать рекламу табака.
Заядлый курильщик, король Великобритании Георг VI скончался от рака легких. Он стал первой знаменитостью, ушедшей из жизни из-за пристрастия к табаку. В 1999 году британская королевская семья потребовала убрать с пачек сигарет Benson and Hedges королевскую печать и иную символику, украшавшую их изначально.

1953 год. Впервые (на мышах) доказано, что продукты сгорания табака вызывают раковые опухоли. В последующие годы правительства нескольких стран мира официально признали наличие подобной связи.

1954 год. Первый табачный процесс. Американка Айра Лоув подала иск против компании Philip Morris, обвинив ее в том, что из-за курения сигарет, произведенных этой фирмой, скончался ее муж. Суд отказался удовлетворить иск Лоув.

1964 год. Главный Хирург США (аналог должности главного врача во многих странах мира) впервые официально опубликовал доклад, в котором указывалось, что курение опасно для здоровья.

1966 год. После того, как великий мультипликатор Уолт Дисней (заядлый курильщик) скончался от рака легких, компания, которая носит его имя, приняла стратегическое решение: курение отныне не будет показываться в производимых ею фильмах. Таким образом, Walt Disney стала первой кинокомпанией мира, которая отказалась от пропаганды курения (аналогичную политику начали проводить ее дочерние кинокомпании - Miramax и Touchstone Pictures).

1967 год. Впервые в мире в США принята новая концепция телерекламы сигарет: телекомпании, транслирующие подобную рекламу, должны бесплатно предоставлять эфирное время для заявлений и роликов, направленных на борьбу с курением.

1971 год. Великобритания стала первой страной мира, где закон установил, что на пачках сигарет должна содержаться предупреждающая информация о вреде, который наносится здоровью курильщиков.

1972 год. Впервые созданы "легкие" сигареты - с пониженным содержанием никотина и прочих опасных субстанций (Marlboro Lights). В 2001 году Национальный Институт Рака США официально объявил, что курение "легких" сигарет не позволяет уменьшить риск, наносимый здоровью курильщика.

1981 год. В Западной Европе и США страховые компании начали предлагать скидки для некурящих клиентов.

2003 год. Принята Рамочная Конвенция Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с табаком. За четыре года к Конвенции присоединились 146 стран мира. Этот документ стал одним из наиболее быстро внедряемых во всем мире договоров ООН (ВОЗ входит в структуру ООН).


Все на борьбу с курением!
В 1930-1940-е годы нацистская Германия впервые в истории человечества проводила крупномасштабную кампанию, целью которой было заставить немцев отказаться от курения. Именно тогда впервые были опробованы многие методы, ныне применяемые правительствами стран мира в борьбе с курением. В частности, в Германии были введены запреты на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий.

Активность властей Германии в борьбе с табаком была обусловлена многими причинами. Среди них были и те резоны, которые ныне побуждают различным образом ограничивать продажу и использование табака - в частности, опасения за здоровье населения. Необходимо добавить, что в этом направлении германские ученые продвинулись, вероятно, дальше всех в мире - они активней всего занимались исследованиями о влиянии табака на здоровье.

Правда уже в конце 1950-х -начале 1960-х годов в обоих германских государствах (ФРГ и ГДР) курение вновь вошло в моду, и число курильщиков, так же, как и количество потребляемых ими сигарет, начало бурно расти.

Еще одной страной давно, но не всегда успешно борящейся с курением, является США. Впрочем, несмотря на беспрецедентные усилия и массу законов, призванных сделать жизнь курильщиков невыносимой, американцы продолжают курить. Однако борьба с курением дает заметные результаты - за последние два десятилетия от этой привычки избавились, по меньшей мере, 50 млн. жителей США.

Массовая борьба с курением в США началась в конце 1960-х годов, когда научно-медицинский истэблишмент признал, что эта привычка крайне негативно влияет на здоровье человека. И до, и после этого, табачные кампании активно выступали против подобных вердиктов. Показательная история произошла в 1952 году. Тогда было опубликовано заключение известного ученого Артура Литтла, в котором доказывалось, что курение сигарет Chesterfield не наносит вреда здоровью (его исследования спонсировала табачная компания Liggett & Myers). Позже Литтл возглавил Американское раковое общество и в своих последующих работах доказывал, что рак вызывается генетическими причинами и негативным влиянием окружающей среды. В 2001 году табачная компания Philip Morris (она поглотила Liggett & Myers) публично принесла извинения за доклад Литтла.

Пик потребления сигарет в США пришелся на 1963 год. После пика 1960-х и начала антитабачной кампании производство сигарет начало неуклонно снижаться. Параллельно уменьшалось общее количество курильщиков и число "суперкурильщиков", потребляющих больше 25-ти сигарет в день. Так, по данным в 2007 году курили 19.2% взрослых жителей США - десятилетие назад 24.7%. За это же время доля "суперкурильщиков" сократилась с 15% до 4%. Исследование 2007 года показало, что 58% жителей США вообще никогда не пробовали курить.

Ныне три четверти американских семей запрещают курить дома. В 1993 году курить было запрещено в 43% американских квартир и домов, в которых проживали семьи. Любопытно, что запрет на домашнее курение распространяется и на семьи, где есть курильщики. В начале 1990-х годов курильщики не дымили в 10% домов, ныне - в 32%.
Причиной этих изменений стали не только призывы антитабачных активистов и медиков, но и действия властей - как федеральных, так и властей штатов. Для борьбы с курением в США применяются прежде всего экономические стимулы. В общественных местах курение запрещено. Сигареты продаются не во всех магазинах, они достаточно дороги, и их можно купить лишь лицам старше 21 года (возраст совершеннолетия), причем для покупки табака покупатель должен предъявить своё удостоверение личности.

За рулем автомобиля во многих штатах курить запрещено. В графстве Монтгомери (штат Мэриленд) был принят самый жесткий по отношению к курильщикам закон. Он приравнял табачный дым к наиболее ядовитым и опасным веществам, наподобие асбестовой пыли. Из этого следует, что дым сигареты никоим образом не должен пересекать границ частной собственности курильщика - если дым залетит в форточку к некурящему соседу, то курильщик вынужден будет платить большой штраф.
Курить невыгодно: например, курильщикам намного дороже обходится медицинская страховка и страхование жизни. В некоторых штатах под угрозой огромного штрафа и даже увольнения запрещается курение на рабочем месте. Это правило не знает исключений. Даже если глава компании курит в своем кабинете, то его подчиненные имеют право пожаловаться на него, потому что даже минутное пребывание в атмосфере, отравленной никотином, негативно влияет на их здоровье. В масштабах всей страны с 2010 года некурящие государственные служащие будут получать значительно более выгодные условия социального обеспечения, чем их коллеги-курильщики. Ситуация с госслужащими обычно лишь повторяет общие тенденции, существующие в американском бизнесе.

Главный упор антитабачной кампании делается на подрастающее поколение американцев. Этому есть три главные причины. Во-первых, курение наиболее негативно отражается на здоровье подростков. Во-вторых, курение считается первым шагом для приобщения к алкоголю и наркотикам. Курящие подростки в возрасте 12-17 лет в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники, употребляют алкогольные напитки, в 100 раз чаще курят марихуану и в 32 раза чаще употребляют кокаин. В-третьих, начав курить в юном возрасте, человеку крайне сложно отказаться от этой привычки: восемь из десяти курильщиков в США начали курить раньше 18-ти лет. Определенные успехи присутствуют: каждый год число дымящих несовершеннолетних уменьшается.

И напоследок еще несколько любопытных фактов…
По своему разрушительному воздействию на организм человека, курение превосходит такие факторы, как недостаток физической активности (14%), употребление алкоголя (6%), различные инфекции (5%), загрязнение окружающей среды и отравления (около 3%), применение огнестрельного оружия (около 2.7%), дорожно-транспортные происшествия (чуть более 1%) и употребление наркотиков (1%). В среднем, курящие мужчины сокращают свою жизнь на 13.2 года, а курящие женщины - на 14.5 лет. Курение является причиной одной из каждых пяти смертей.

www.beautytime.ru

Galina
07.02.2009, 15:43
Мужчины и женщины курят по разным причинам

http://s44.radikal.ru/i106/0902/aa/217dcf4a658b.jpg (http://www.radikal.ru)

Для мужчины табак - источник подзарядки, а для женщины, напротив, курение - это средство против стресса, раздражения или лишнего веса, утверждает автор статьи, опубликованной в немецкой Die Welt.

Сегодня прототипом курильщика, в отличие от популярного некогда ковбоя Мальборо, олицетворяющего собой свободу, приключения и мужественность, является человек гораздо более юный, менее успешный в социальном плане и зачастую испытывающий финансовые затруднения. Кроме того, сегодня нередко типичный курильщик еще и женского пола, добавляет издание.

Как информирует своих читателей издание, сегодня среди взрослых в Германии курят 37% мужчин и 28% женщин. При этом среди молодежи эти показатели примерно равны. Ежедневно в Германии в среднем умирают около 400 курильщиков, три четверти из них - от последствий пристрастия к табаку.

"В то время как негативные последствия табачной зависимости для организма мужчин и женщин примерно одинаковы, отмечены существенные различия в мотивации, заставляющие их "дымить", - продолжает автор публикации. Если мужчины зажигают сигарету, надеясь получить удовольствие, то для женщин курение выполняет функцию успокоительного, помогающего справиться с семейными неурядицами, раздражением или рабочим стрессом.

Согласно исследованию, проведенному специалистами по анализу рынка из Кельна, существуют гендерные различия в механизмах поведения, которые задействуются в стрессовых ситуациях: в состоянии стресса или страха каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина ищут успокоения в алкоголе; при этом при помощи лекарственных препаратов пытаются расслабится 16% мужчин и 45% женщин, а к сигарете прибегают 39% представителей сильного пола и 44% слабого.

Кроме того, отмечает издание, многие девушки и женщины начинают курить в надежде скинуть лишние килограммы, "готовые ради этого бездумно рискнуть своим здоровьем".

Согласно статистическим данным Немецкого центра онкологических исследований в Гейдельберге, пристрастие к табаку зависит и от уровня образования и доходов, а также семейного положения. Другими словами, среди женщин чаще всего курят менее образованные, незамужние или разведенные, а также те, кто воспитывает детей без мужа.

Как замечает автор статьи, практически все юные курильщицы время от времени пробуют завязать с пагубной привычкой, но не у всех хватает сил продержаться. "Многие предпочитают смириться с упреком в слабохарактерности, чем отказаться от сигареты". При этом отказ от курения не только благотворно скажется на здоровье, но и принесет пользу окружающей среде: согласно исследованию, одни только немецкие курильщики ежегодно выдыхают 7500 тонн углеводородов - объем, сопоставимый с вредными выбросами 10 мусоросжигательных заводов.

Автор Лайос Шёне
inopressa.ru

Galina
27.02.2009, 08:23
Факты о сигаретах и курении

http://i060.radikal.ru/0902/b5/fe9d3c1e3b9f.jpg (http://www.radikal.ru)

Я предлагаю вам несколько фактов и наблюдений, связанных с процессом курения, сигаретами, табаком, упаковкой и историей табакокурения. Многие факты связаны с США, и это не случайно — это государство является самым большим производителем и владеет самой большой долей рынка сигарет.


Сигареты являются самым массовым товаром, продающимся в мире — ежегодно их реализуется на сумму около миллиарда долларов. Выручка производителей составляет суммарно около 400 миллиардов долларов, что делает эту индустрию одной из самых доходных в мире.

Содержание никотина в сигаретах основных мировых брендов растет, несмотря на их заверения в «легкости», «натуральности» и пр. Сотрудники Гарвардского университета совместно с Департаментом здравохранения штата Массачуссетс провели исследования, показавшие, что в период с 1997 по 2005 год содержание никотина в сигаретах марки Camel, Newport и Doral увеличилось в среднем на 11 процентов. Нет оснований считать, что эта тенденция не соблюдается в других марках — человечество «привыкает» в никотину, и для достижения того же наркотического эффекта его требуется все больше.

В 1970 году президент Никсон подписал закон, согласно которому запрещена реклама сигарет на телевидении, а на пачках производители обязаны размещать предупреждение о вреде курения. Последний рекламный ролик был показан в новогоднюю ночь с 1970 на 1971 год — это было сделано, чтобы владельцы телевизионных сетей успели заработать последний большой кусок денег в период трансляции новогоднего футбольного чемпионата.

Американские табачные корпорации зарабатывают больше денег, продавая свою продукцию в другие страны, чем на внутреннем рынке.

Опять же американские бренды Marlboro, Kool, Camel и Kent составляют 70% мирового рынка сигарет.

В сигаретах и продуктах их горения содержится мышьяк, формальдегид, свинец, синильная кислота, оксид азота, угарный газ, аммиак и еще несколько десятков «полезных» веществ.

В 50-х годах прошлого века в фильтре сигарет марки Kent содержался особый вид асбеста, который является довольно опасным для легких веществом.

Для придания сигаретам особого «аромата» в них нередко добавляется мочевина, являющаяся основным компонентом мочи.

«Cork Tip» («Пробковый» фильтр) был изобретен в 192 году венгерским изобретателем Boris Aivaz, который придумал процесс изготовления фильтра из гофрированной бумаги. В последующие годы многие производители утверждают, что используют различные новые технологии и материалы в производстве сигаретны фильтров, но реально в подавляющем их большинстве используется венгерское изобретение, слегка или вообще не измененное.

В большинстве стран минимальный возраст человека, которому разрешено покупать табачные изделия, возрос с 16 до 18 лет. В Японии этот возраст составляет 20 лет.

Несмотря на то, что продажа сигарет неполнолетним является преступлением, собственно курение не является противозаконным в любом возрасте. Это регулируется в 100% случаев окружением, воспитанием и родителями.

В мире становится все более популярным практика «Smoking bans», что означает запрет на курение в публичных местах. К сожалению, в странах СНГ это явление отсутствует в принципе...

Ученые подсчитали, что куря человек в среднем живет на 14 лет меньше. Это не означает, что курильщики умирают молодыми — многие доживают до почтенного возраста. Но какая после этого начинается жизнь...

Никотин достигает головного мозга через 10 секунд после затяжки.Он присутствует при этом во всех частях тела, а также в грудном молоке.

Разнообразные соединения сахара могут составлять до 20% от веса сигареты, о чем многие диабетики не знают. Эффект от попадания в организм продуктов горения сахара до сих пор неизвестен.

«Легкие» сигареты делаются путем пропитывания табачной массы углекислым газом, при этом табак «вспенивается» и этой массой наполняют сигареты. Получается, что в одной такой сигарете содержится меньше табака, чем в «тяжелых», но эта разница очень невелика, а также неизвестно, насколько вредна для организма подобная «пена».

Замечено, что курильщики "«подсаживаются» на легкие и ментоловые сигареты намного сильнее, чем на обыкновенные, так что количество попадающего в организм никотина у них не меньше, чем у суровых курильщиков, употребляющих обычные сигареты.

Некоторые виды легких сигарет содержат в фильтре особые каналы для того, чтобы вдыхаемый дым смешивался с воздухом. Интересно, что часть продвинутых курильщиков специальным образом держат сигарету, закрывая эти каналы, чтобы эффект от курения бы посильнее.

Часто сигаретка идет после еды для «лучшей усваяемости». При этом организм перенаправляет основные усилия на нейтрализацию действия продуктов сгорания табака и вывод продуктов распада, из-за чего пища переваривается дольше, вызывая уверенность, что процесс происходит более «основательно».

Некоторых мужчин возбуждает вид элегантной дамы, томно затягивающейся сигареткой. Корни этого фетиша обычно уходят в ранее детство. Надо еще добавить, что курение сигарет, особенно ментоловых, вызывает отток крови от пениса, так что если хотите достичь успехов на этом поприще — курить не следует.

По данным различных контролирующих служб, каждая четвертая сигарета в мире провозится контрабандой.

Большинство курильщиков приобретают вредную привычку в подростковом возрасте, когда покупать самостоятельно сигареты еще нельзя, но курение воспринимается ими как признак «взрослости», наряду с бритьем, ношением холодного оружия, употреблением алкоголя, наркотиков и сексуальным опытом.

Курильщик часто утверждает, что в процессе курения он чувствует уверенность, расслабленность, внимательность, концентрацию и другие ощущения. Фактически курение вызывает в человеке именно те эффекты, которые он хочет ощутить. Сигарета — самое мощное плацебо (лекарство, эффект от которого — в убеждении), что приводит к сильной и длительной зависимости.

Существуют некоторые вещества и технологические процессы (естественно, запатентованные и обычно закрытые), которые усиливают действие никотина в несколько раз по сравнению с просто курением табачного листа.

Для улучшения вкуса запаха сигарет в них могут добавляться гвоздика, лакричник, апельсиновое масло, абрикосовые косточки, лимонное масло, лавандовое масло, укроп, какао, экстракты моркови, муската, мирра, сок свеклы, дубовый лист, ром, ванилин и уксус.


Источник: mindhobby.com

Galina
27.02.2009, 08:25
В какие мифы о курении верят современные курильщики?


http://s40.radikal.ru/i088/0902/9b/34f309a64c75.jpg (http://www.radikal.ru)

У каждого времени – свои легенды. У древних греков – одни, у средневековых рыцарей – другие. В современном мире легенд не меньше, если не больше, ведь информация теперь не имеет границ, народы разных стран и материков могут хаотично смешиваться, как смешивается их культура, верования и убеждения.


Впрочем, некоторые легенды универсальны и удивительно живучи. Например, легенды о курении и курильщиках. Вот самые распространенные из них.


1. Курение поможет стать стройнее и снизить вес

А вы никогда не видели курящих Гаргантюа? И что, у них аппетит меньше, чем у других людей, или талия тоньше (в процентном соотношении к жировым складкам)? К сожалению, связь между курением и ожирением имеет только обратную зависимость. Человек, бросающий курить (особенно бросающий курить не в первый раз, бросающий постоянно и регулярно), больше нервничает. Многим необходимо чем-то занять себя, поэтому и придумали всякие конфетки и пастилки для «бросальщиков», к тому же такие таблетки нередко имеют привкус табака.

А так как одного из удовольствий (сигареты или сигары) обычной повседневной жизни не хватает бросающему курить, на выручку приходит удовольствие другое – побольше, почаще и повкуснее поесть. Не секрет, что многие люди, склонные к полноте, едят для удовольствия – особенно, когда «все плохо» и надо получить хотя бы маленькую порцию счастья. Курение не отбивает аппетит и не уменьшает размер желудка. А для стремящихся к красоте важны не только стройность, но и чистая кожа, белые зубы, свежее дыхание – именно то, что отсутствует у заядлого курильщика.


2. Курение успокаивает, снимает нервное напряжение

Особенно, если напряжение и беспокойство вызвано отсутствием привычной сигареты и очередной порции табака. Тогда да, успокаивает. Но разве некурящие люди более нервные и неспокойные, чем курильщики? Примерно так же наркоманы рассказывают о том, что пока они «в системе» – у них ничего не болит и все в порядке. А стоит только не принять дозу – и сразу нервы, судороги, навязчивые состояния. А если попытаться «соскочить», то начинается ломка. Да и болезни всякие начинаются. Пока «в системе» – был здоров (во всяком случае, ничего не чувствовал), как только попытался бросить – сразу заболел. А заболевшим полагаются всякие послабления.


3. Для того, чтобы лучше сосредоточиться и приступить к работе – надо закурить

Это как ритуал. Наши пращуры, доисторические охотники, перед тем, как отправляться на работу (простите, на охоту) и добывать, например, мамонта, совершали некоторые обряды, обеспечивающие удачу. Ритуальные танцы и молитвы о сопутствующей на охоте удаче существуют и поныне – в некоторых чудом сохранившихся диких племенах.

А в современном мире перед началом работы принято выйти в курилку, выкурить одну-другую сигаретку, поделиться с коллегой ею или своими мыслями, настроиться на работу. В курилку выходят даже некурящие сотрудники, потому что нельзя не участвовать в ритуальных танцах. Именно во время таких ритуалов и можно получить важную информацию, услышать то, что не обсуждается в кабинете, и даже принять какое-либо решение, выработать линию поведения.


4. Курящий человек (особенно подросток) выглядит более взрослым и самостоятельным, более «крутым»

Аргументация для подростков. Нормальному самодостаточному взрослому человеку и в голову не придет сомневаться в своей взрослости, «крутости» и самодостаточности. И даже «быть как все» уже не хочется. Остается курить по привычке или потому, что не можешь бросить.


5. Курение – это престижно

Большинство людей курят относительно недорогие марки сигарет, если не сказать – совсем дешевые. Если выкуривать пачку-другую в день, то на дорогие сигареты денег не напасешься. И что престижного в этом? В большинстве западных стран идет пропаганда здорового образа жизни, и мысль о том, что подверженность курению скорее свидетельствует о слабости, чем о силе духа, уже ни для кого не является новой.

6. Курение опасно для здоровья. Для всех, но не для меня

Болезни, как правило, проявляются после 10-15 лет непрерывного и активного курения. Рассказывать пятнадцатилетнему парню о возможной импотенции, которая ожидает его лет через …надцать вследствие сужения кровеносных сосудов (и не только в легких и дыхательной системе) – бесполезно. Он просто еще не может это себе представить. Рак легких и желудка – тоже страшно, но все еще далеко, до такого возраста еще дожить нужно. Так зачем же отказывать себе в удовольствиях?..

Надежда Руби
Источник: shkolazhizni.ru

Galina
15.04.2009, 07:45
Кто придумал сигары и как их курить?

http://s57.radikal.ru/i157/0904/9d/db3927f65f2f.jpg (http://www.radikal.ru)

Так получилось, что в наше время мало кто предпочитает курить сигары. Может быть потому, что это слишком дорогое удовольствие, а может просто из-за боязни их попробовать. Но большая часть по причине незнания того, от чего они отказываются…


Открытие сигар, и вообще табака, связывают с Христофором Колумбом, открывшим также Америку. Во время его первой экспедиции (1492 год) при посещении Карибских островов, известных сегодня, как Сан-Сальвадор, Куба и Гаити, кастильцам повстречались аборигены, тянущие дым из продолговатых свертков из пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли tobaco, а начинку cohiba.

Так получилось, что начинка у европейцев стала именоваться табаком, а слово cohiba вспомнили кубинцы в конце 60-х, создав первую после революции марку сигар. Правда, сигару как таковую на Кубе до сих пор именуют тем древним словом tobaco. А слово «сигара», звучащее примерно одинаково на всех языках, происходит из языка южноамериканских индейцев, которых считают авторами этого замечательного изобретения. Статуэтка перед входом, изображающая индейца, до сих пор служит опознавательным знаком многих американских табачных магазинов.

Длина сигары – это длина вашего удовольствия. А вот толщина ее определяет качество. Более тонкая сигара острее и горячее. Более толстая дает прохладное курение. Еще важнее при этом – вкус. Если взять две разновидности сигар одной и той же марки (из длинного листа), мы будем иметь не просто два разных диаметра, но две разных смеси – в более толстой сигаре будут табаки, скажем, не двух, а четырех типов, чего сложнее добиться в тонкой сигаре.

Вместе с тем нельзя признать справедливость замечания, что курение сигар – в высшей степени индивидуальный опыт, все равно, что секс, и тут каждый может иметь свои предпочтения и причуды. Если же вам пеняют на то, что Вы курите сигары слишком часто, призовите в адвокаты Марка Твена, который однажды в подобной ситуации ответил: "Чрезмерное увлечение сигарами - это когда Вы курите две сигары одновременно".

Попробуйте выкурить толстую крепкую сигару натощак, и Вы поймете, что для нее самое подходящее время - после сытной, обильной трапезы. Это тем более уместно, если Вы позволяете себе не больше одной сигары в день. Заядлые курильщики не отказывают себе и в утреннем наслаждении - но это, как правило, небольшая легкая сигара. Она же подходит для курения в течение дня.

Между тем, почитая сигару как изысканное завершение трапезы, гурман не откажет себе в удовольствии одновременно потягивать коньяк, виски или марочный портвейн (причем, какую-то сигару кто-то предпочтет с виски сингл-молт как аперитив, а другую – с коньяком или портвейном в завершение обеда). Вы можете удивиться, но в число напитков, совместимых с сигарами, иные гедонисты включают и пиво – конечно, отборных сортов; они даже скажут, к какой сигаре какое пиво подходит больше всего.

Однако если вы крепко выпили (не важно, что было в стакане), сигара вряд ли доставит вам наслаждение.

Вы получите от сигар больше удовольствия и причините меньше вреда своему здоровью, если будете придерживаться принципа: курить сигары реже, но самые лучшие.

По словам одного из доминиканских мастеров, сигары – как мужчины: чем старше, тем лучше. Докастровские "гаваны" соседствуют на сегодняшних аукционах с коллекционными портвейнами и мадерами и стоят стократно дороже только что вышедших с фабрики. Однако нелишне повторить: если не позаботится о соответствующих условиях хранения, даже самая роскошная сигара может превратиться в утиль. Лелейте сигару, и она ответит вам взаимностью!


Анастасия Нестерова