Вход

Просмотр полной версии : Загар- естественный... и не- ...Плюсы и минусы солярия


Galina
02.02.2009, 07:42
Плюсы и минусы солярия

http://s55.radikal.ru/i149/0902/84/7234c81f21fe.jpg (http://www.radikal.ru)

Загар в наше время стал признаком престижа, свидетельством того, что человек может позволить себе отдых в солнечном климате даже зимой. Однако для этого совсем необязательно ехать в тро-пики, можно просто пойти на сеанс в солярий.


При этом далеко не все знают, что с помощью солярия можно не только улучшить внешность, но и решить некоторые проблемы со здоровьем. При условии, что вы будете правильно искусственным солнцем пользоваться.

Плюсы

№1

Ультрафиолетовый свет солярия воздействует на кожу более бережно, чем солнечный. В аппаратуре для современных соляриев используется тщательно сбалансированное и контролируемое сочетание лучей разной длины волны. Современные лампы не излучают вредные для кожи лучи, а соотношение полезных можно регулировать с помощью приборов. Ультрафиолетовое излучение вызывает выработку в коже витамина D, ответственного за обмен кальция в организме.

Результат. Подпитка организма витамином D в то время, когда его остро не хватает, улучшает состояние костной ткани и суставов. Исследования американских ученых показали, что ультрафиолетовые лучи солярия действуют на обмен кальция в организме на 70% более эффективно, чем прием витамина D в капсулах. У многих женщин после посещения солярия нередко проходят боли в области голеней и спины, улучшается состояние зубов.

№2

Солнечный свет, который имитирует освещение солярия, воздействует не только на кожу. Под его воздействием в мозге вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, который улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. И не только. Исследования медиков английского Королевского общества показали, что серотонин вовлечен в регуляцию менструального цикла: его особенно много в организме в момент овуляции, что совпадает с наиболее приподнятым эмоциональным состоянием женщины. Искусственным способом получить этот гормон невозможно, его содержание в продуктах питания ничтожно мало. Единственный выход – больше света.

Результат. С помощью солярия в зимние месяцы можно избавиться от подавленного настроения, приступов беспричинной тоски, обострений предменструального синдрома, раздражительности, усталости по утрам, когда нужно вставать при полной темноте за окном. Такие проблемы можно было бы решить ежедневной прогулкой в скверике или в парке, но на это требуется часа полтора в первой половине дня, да еще и в солнечную погоду. А если вы короткие дневные часы проводите в транспорте или в офисе, к тому же живете в крупном промышленном городе, где солнечным лучам мешают пробиться аэрозоли и пыль, то поможет только солярий.

№3

Иммунный статус организма тоже напрямую зависит от солнца – такие уж мы светолюбивые! Еще в 60-е годы немецкие и английские медики выдвинули гипотезу, что под воздействием ультрафиолетовых лучей в крови повышается содержание кислорода, и стали использовать ультрафиолетовое облучение для улучшения состояния рожениц. Современные научные данные говорят о том, что защитные клетки под влиянием ультрафиолета становятся более активными, их содержание в организме увеличивается. Кроме того, иммунитет повышается за счет воздействия света на мозг: его регулирующие системы, которые управляют в том числе и иммунитетом, начинают работать более слаженно.

Результат. После курса солярия вы почувствуете, что уже не подвержены случайным простудам, а в период вспышек гриппа сохраняете работоспособность. Кроме того, исчезают зябкость и вялость, ощущение свинцовой тяжести в мышцах по утрам или после непродолжительной работы.

№4

Легкий загар подрумянивает кожу, мелкие волоски на ногах выгорают и становятся невидимыми. Однако и на более глубоком уровне ультрафиолетовые лучи положительно влияют на эпидермис, улучшая кровоснабжение и питание клеток во всех слоях кожи. При легких прыщиках облучение в солярии снимает воспаление, останавливая размножение бактерий.

Результат. Кожа перестает раздражаться от обычных моющих средств – шелушение, гнойнички, высыпания на лице и руках проходят сами собой, без применения дерматологических кремов. Мелкие прыщики исчезают, однако в случаях сильного воспаления сальных желез кожная сыпь может еще более усугубиться.

№5

Солнечный свет, действуя как релаксирующий фактор, как минимум на 15% понижает давление и уменьшает содержание холестерина и сахара в крови в 1,5-1,7 раза. Положительный эффект нарастает после 3-4 процедур.

Результат. После посещения солярия вы заметите, что стали гораздо меньше раздражаться, реже болит голова, а ваши усилия уменьшить свой вес наконец-то увенчались успехом.

Минусы

№1

Если вы для лечения каких-либо заболеваний применяете сульфадиметоксин и бисептол, а также тетрациклин и доксициклин, даже в случае простуды и кишечного расстройства вам стоит на это время отказаться от посещения солярия: эти препараты изменяют чувствительность к солнечным лучам. Гормональные таблетки, в том числе и контрацептивы, также не стоит совмещать с солярием. Есть и специальные лекарства для повышения чувствительности к облучению – бероксан, пувален, аммифурин, которые применяются при некоторых поражениях кожи. Если они вам необходимы, нужно дождаться конца курса лечения, прежде чем идти в солярий.

№2

Нельзя посещать солярий при повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. В этом случае развивается настоящая аллергическая реакция: на коже может появиться сыпь, ухудшается самочувствие.

№3

Многие кожные заболевания могут под воздействием лучей изменять свое течение не в лучшую сторону. В этом случае ультрафиолет действует как активный и непроверенный лекарственный препарат.

№4

УФ-облучение категорически запрещено при любых проблемах с щитовидной железой, которая самой природой «укрыта» от воздействия солнца и на которую всегда падает тень от подбородка.

№5

Дело в том, что ультрафиолетовые лучи могут производить «поломки» в различных клетках организма, приводящие к предраковым состояниям. При этом играет роль не столько облучение какого-либо органа, сколько весь объем ультрафиолета, который будет воспринят организмом. Поэтому врачи не рекомендуют пользоваться солярием при мастопатии, чувстве тяжести и болях в груди.

«АиФ Здоровье» советует
► Учтите, что сеанс солярия – это встряска для организма, поэтому после него нужно постоять под приятным прохладным душем, чтобы снять напряжение и привести организм в оптимальное состояние.

► Не стоит отправляться в солярий после работы, во второй половине дня – это может помешать заснуть в привычное время. Лучший вариант – перед работой, можно и в обеденный перерыв.

► Не принимайте облучение на голодный желудок, но и не сразу после обеда. Лучше перед солярием выпить стакан сока или молока, съесть йогурт, а как следует подкрепиться через час-другой.

► Во время процедуры постарайтесь расслабиться и думать о чем-нибудь приятном – проще всего представить, что греетесь на солнышке где-нибудь в тропиках.

► Для положительного влияния на здоровье достаточно коротких сеансов три-четыре раза месяц.

Екатерина Каликинская
Источник: aif.ru

Galina
24.02.2009, 09:03
Красивый ровный загар - мечта многих. Добиться нужного эффекта под солнечным светом не всегда удаётся. В солярии лампы излучают лучи типа А, которые играют главную роль в образовании меланина. Ожог на теле вызывают солнечные ультрафиолетовые лучи типа В. Однако, если в солярии используются просроченные лампы, то они тоже могут вызвать ожог. Старение кожи происходит и от солнечного света и от искусственного солнца
Солярий или солнце? Потемневшая кожа - это всегда признак того, что она повреждена. Поэтому подвергать кожу естественному или искусственному ультрафиолетовому облучению нужно не более 50 раз в год. При этом нужно соблюдать меры предосторожности. Ещё нужно помнить, что солнечный свет улучшает самочувствие, помогает бороться с депрессией и укрепляет иммунную систему только при одном условии: человек должен быть здоров. Сюда можно добавить то, что какой бы вид загара вы не выбрали, во всём нужно следовать рекомендациям специалистов. Передозировки не приведут ни к чему хорошему.



Загар дают не только прямые лучи: облака и туманы пропускают солнце на 50%, в воде солнечные лучи действуют на кожу на глубине до метра. Не пора ли уйти в тень? Нажмите пальцем в каком-нибудь месте на теле. Если остался белый отпечаток - сегодня загорать достаточно.

Galina
24.02.2009, 09:04
Умные девушки гуляют по воде совсем не ради камней и ракушек - за счет сопротивления воды и гормой нагрузки на тело. ноги от таких прогулок становятся такими же стройными, как после пробежек и модерирующих массажей. Плюс, все маленькие неприятности, которые случаются в любом возрасте: мелкие сосуды и неровности на ногах - в море предотвратить гораздо легче, чем потом бороться с уже появившимися. Такой вот незамысловатый метод хождения по воде - один из лучших, на наш взгляд, в борьбе за идеальные ноги!

Galina
13.04.2009, 17:51
Солярий представляет опасность для здоровья


http://s53.radikal.ru/i142/0904/02/3e2c7b0e33e7.jpg (http://www.radikal.ru)

Врачи с тревогой наблюдают тенденцию к росту числа заболеваний раком кожи. Особенно явно эта тенденция проявляется в развитых странах. Еще серьезнее выглядит резкое «омоложение» этой болезни. Если раньше меланомами и другими разновидностями рака кожи страдали почти исключительно пожилые люди в возрасте старше 70-75 лет, то теперь более трети всех случаев приходятся на возрастную группу моложе 50-ти.

По мнению врачей, если тенденция сохранится, то уже через 15 лет меланома станет четвертой по частоте формой рака во всех возрастных группах.

Чем же объясняется столь стремительный рост случаев заболевания раком кожи?

Некоторые ученые полагают, что рост заболеваний связан с глобальными изменениями климата и разрушением озонового слоя, вследствие чего ультрафиолетовые лучи воздействуют на кожный покров с большей интенсивностью. Но существует и другая версия. Многие обратили внимание, что рост заболеваний коррелирует со все возрастающей популярностью соляриев. Врачи предупреждают, что чрезмерное увлечение загаром и частое посещение соляриев представляет серьезный риск возникновения меланомы, поскольку интенсивность ультрафиолетовых лучей в соляриях может в несколько раз превышать интенсивность солнца.

ВОЗ рекомендовала отказаться от соляриев, так как возникает серьезная опасность повреждения ДНК клеток кожи. В ряде стран уже введены ограничения на пользование соляриями людьми, не достигшими 18-и лет. Предлагается начать широкую разъяснительную работу о необходимости соблюдать простые правила безопасности, которые помогут уменьшить риск раковых заболеваний кожи при посещении соляриев и пляжей.


Источник news.israelinfo

Galina
13.04.2009, 18:37
Что полезно знать о соляриях

http://s40.radikal.ru/i088/0904/5c/f7f7d7d667e9.jpg (http://www.radikal.ru)

Ходить зимой с бледной кожей – это еще куда ни шло. Вокруг снег, серенько, бледненько, противненько. А вот весной, когда в лесу просыпаются медведи, а в городе мужчины, когда девушки из теплых курток перелезают в коротенькие юбочки, когда природа просыпается, а вы с бледной физиономией… Нехорошо, товарищи, нехорошо.А ведь скоро, страшно сказать, лето - открытые платья, сарафаны, майки и шорты и хочется выглядеть "шоколадкой", ну, на худой конец, смуглянкой, а уж никак ни кефирной девицей. Так что же нам остается? Правильно! Солярий!

Ложка дегтя

Начнем с плохого. Оказывается, некоторым женщинам солярий противопоказан, так что придется им пользоваться специальным кремом - автозагаром или успокаивать себя тем, что бледность кожи - это признак аристократического происхождения.

Категорически противопоказан солярий женщинам, которые имеют доброкачественные опухоли любого вида, полипы на внутренних органах, родимые пятна или большое количество родинок на всем теле. Оказывается, ультрафиолетовые лучи, которые, собственно говоря, и "золотят" нашу кожу имеют вредную привычку дружить с онкологией. Они перерождают безобидные опухоли в раковые, родинки - в меланому кожи и в прочие ужасы онкологии. Поэтому если с головой у вас все в порядке, то при наличии вышеуказанных признаков вы в солярий и за сто миллионов долларов не пойдете - уж лучше оставаться бледной, но здоровой, чем загорелой, но больной.

Идем дальше. Детям до 15 лет солярий также противопоказан. Кожа у них нежная, внутренние органы только формируются и растут, так что им не до солярия. В Америке принят закон, который запрещает посещать солярий людям моложе 20 лет. У нас пока такого закона нет, но я думаю, что здравый смысл должен взять верх. И если уж быть до конца откровенной, то врачи говорят так: "Если есть возможность не загорать - не загорайте!"

Солярий посещать нельзя беременным женщинам, а так же женщинам, у которых есть тенденция к повышению давления. Если в наличии имеются любые(!) заболевания сердца, печени или легких, то в солярий тоже нельзя. С больной щитовидной железой обходим солярий за два километра.

Солярии обычно устанавливают либо в салоне красоты, либо в спортивном центре. Но нас, клиентов, почему-то всегда "забывают" предупредить, что ни в коем случае нельзя в один и тот же день заниматься, например, фитнесом или аэробикой, т.е. любой физической нагрузкой, а потом идти еще и в солярий. После посещения солярия противопоказаны любые сильные физические нагрузки. Конечно, это правило следует выполнять только тем, кто не собирается молодым и загорелым умереть от инфаркта.

Также категорически противопоказано делать любые косметические процедуры (на коже лица, в частности) в день посещения солярия. Нельзя принимать перед солярием сауну или баню, кожа будет излишне обезвожена, а это, в свою очередь, может спровоцировать ожог.Бытует ошибочное мнение, что посещение солярия лечит угревую сыпь. Хочу вас огорчить - видимое улучшение происходит только в самом начале, так как угревая сыпь немного подсыхает. Зато уже на следующий день ультрафиолетовые лучи, попавшие в глубь кожного покрова, вызовут еще более агрессивное высыпание. И так до бесконечности.Нельзя пользоваться солярием и женщинам с бледной, "прозрачной" кожей, на которой имеются россыпи мелких, коричневатых веснушек. Обладательницы такой кожи, как правило, имеют светлые или светло-рыжие волосы и голубые или зеленые глаза. Девушки такого типа не загорают - они либо белые, либо красные от ожогов. Третьего не дано.

Бочка меда

Говорят, что моду на загар ввела Коко Шанель. Не знаю, насколько верна эта информация, зато могу сказать точно, что придумал солярий немецкий ученый, а в 1975 году появились и сами солярии для массового пользования. Именно с этого времени и появилась мода на загорелое тело. Вернее на "искусственно" загорелое тело, так как иметь роскошный загар было престижно всегда.

Женщины из высшего общества, которые могли позволить себе среди зимы сорваться в южные края и спустя две-три недели привезти оттуда себя - загорелую и отдохнувшую, стали первопроходцами в погоне за шоколадным цветом кожи.

В наши дни, когда солярий себе может позволить даже малограмотная (если такие еще остались) жительница не слишком крайнего Севера, "южным" загаром уже никого не удивишь. Однако кроме эстетического эффекта солярий имеет еще и чисто медицинский, положительный эффект. Например, витамин Д, который необходим нашему организму, вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей (настоящих или искусственных, ему, витамину Д, все равно).Опять-таки депрессия.…Знаете, почему итальянцы такие подвижные и живые? Да потому что у них круглый год - солнце, а солнечный свет, как известно, вырабатывает эндорфины - гормоны счастья. Вы думаете, почему в России все такие мрачные и грустные? Из-за кризиса? Ничего подобного, из-за отсутствия солнца. Мы ж - страна северная, как ни крути. А вот посещение солярия, по рекомендациям врачей, может избавить нас от меланхолии или депрессии.

Солярии бывают вертикальные, горизонтальные и турбо. В турбо-солярии есть специальная система "охлаждения", поэтому такой солярий наиболее безопасный. "Горизонтальный" солярий способствует более расслабляющей, релаксирующей процедуре, но зато полный контакт вашего голого тела и стекла обеспечен полностью. По непроверенным данным, в таких соляриям можно подцепить кожные заболевания. Однако если у салона, солярием которого вы решили воспользоваться, хорошая репутация и там тщательно следят за санитарно-гигиенической обстановкой, то можно смело идти в "горизонтальный" солярий.

Не забудьте спросить у обслуживающего персонала, где внутри у солярия имеется кнопка экстренного вызова или кнопка "стоп", если вы внезапно почувствуете себя плохо. Все-таки хорошо, если вы держите ситуацию под контролем."Вертикальный" солярий. В нем лежать нельзя, это плохо, но зато и контакта между голым телом и стеклом никакого. А это хорошо. Вообще, прежде чем залезать в солярий, в "горизонтальный" ли, в "вертикальный", необходимо закрыть хлопчатобумажной тканью волосы, щитовидную железу и грудь. Иногда вместо этого в салонах выдают специальные защищающие материалы разной формы.

И еще - обязательно пользуйтесь специальной косметикой для посещения солярия. Перед сеансом - крем от солнечных ожогов для получения ровного загара. А после сеанса - увлажняющий крем, который надолго закрепит шоколадный цвет кожи.

Автор Елена Гордина
Источник superstyle

Galina
21.05.2009, 14:20
Загорать все-таки полезно?

http://s56.radikal.ru/i154/0905/fd/1139b7a9a9f5.jpg (http://www.radikal.ru)

С наступлением лета мы все больше времени проводим под солнцем. Кто-то спешно закупается защитными кремами, кто-то - широкополыми шляпами, а кто-то и вовсе сокращает времяпрепровождение на улице, следуя предупреждениям ученых. Однако новое исследование в корне переворачивает представление о пользе и вреде солнца!

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Уорика (Warwick Medical School, Англия), показало, что нежиться на солнышке не только не вредно, но и полезно, так как это занятие продлевает нам жизнь. Сокращая риск приобретения сердечных заболеваний и диабета, солнечные лучи позволяют прожить дольше и оставаться здоровым, уверены ученые.

Как известно, витамин D, активно вырабатываемый организмом под воздействием солнечных лучей, защищает от метаболических расстройств, вследствие которых развиваются различные сердечные заболевания и диабет.

Участниками исследования, проведенного учеными, стали люди преклонного возраста (старше 50 лет), более всего подверженные подобным недугам. Как показали результаты, чем больше времени человек проводит на солнце, тем более высокой оказывается способность его кожи синтезировать витамин D. Рекомендуя пожилым проводить хотя бы около получаса в день под солнечными лучами, ученые не умаляют благоприятного воздействия солнца и на молодую кожу.

Не снижает положительного результата и солнцезащитный крем, если уровень защиты не превышает 8. "Это исследование могло бы спасти миллионы жизней, при условии, что люди бы правильно питались, занимались спортом и проводили достаточно времени на солнце", - говорится в докладе.

Впрочем, говоря о подобных результатах исследования, нельзя не напомнить, что всего хорошего должно быть в меру. Даже принимая во внимание данные английских ученых, ни в коем случае нельзя забывать, что чрезмерное пребывание на солнце действительно может быть чревато различными болезнями, в том числе и раком кожи.

Источник style.rbc

Galina
22.05.2009, 21:17
Как правильно пользоваться автозагаром?


http://s47.radikal.ru/i117/0905/24/d3a402db885e.jpg (http://www.radikal.ru)


Оказывается, отдых с лучшей подругой – есть отдых с оборотнем в бикини! Вечером, договорившись с утречка пойти на пляж, я рассталась со своей лучшей подругой Полиной у подъезда её дома. Нужно заметить, что Полина – невысокая блёклая блондинка с никогда не загорающей, бледной кожей, боящейся солнечных лучей, и скромным хвостиком на голове.

Как обычно созвонившись с ней утром, мы договорились встретиться у нашего «родного» кафе восточных сладостей. И что же я увидела в назначенный срок? Вместо моей простецкой Полинки, на фоне которой я выглядела просто Мэрилин Монро, мне навстречу вышагивала какая-то длинноногая кобылица с роскошной гривой и потрясающим бюстом!

Оказывается, моя скромница-подруга решила «порадовать» меня и сменила имидж! Она сделала новую причёску, наделала коротенькое платье, явив миру свои, как оказалось, очень даже стройные ножки, но главным козырем стал нанесённый автозагар, придавший смуглость её коже, а всему облику неповторимую пикантность и новизну.

Теперь уже я почувствовала себя неловко в своём потрясающем новом купальнике, но с беловатым пузиком и прозрачно-синюшными нижними конечностями. На пляж мы, разумеется, не пошли, а выпив по чашечке горячего шоколада в том самом любимом кафе (дабы привести моё взволнованное сознание в чувство), отправились к Полинке домой – «загорать» мои бледные ноги.

Последовательность действий для желающих получить безупречный Полинкин (а теперь и мой) загар привожу далее.

1. Сначала, естественно, средство для автозагара нужно выбрать и приобрести. (Эту ступень я благополучно миновала, благодаря использованию средства, купленного Полиной). Тут непременно нужно обратить внимание на срок годности и производителя. Средства с истёкшим сроком теряют однородность консистенции, а это может создать разводы на коже после нанесения, помимо этого такой автозагар может вызвать раздражения или аллергию. С подобными проблемами можно столкнуться, если приобрести средство сомнительного происхождения.

2. Чтобы проверить, насколько данное средство вам подходит, перед применением автозагара необходимо провести тест на аллергию: нанести небольшое количество на запястье и оставить на 12 часов (я выдержала лишь час, уж очень хотелось поскорее закончить!). Если за этот срок на коже появится сыпь или раздражение, не следует использовать данный автозагар. Подобную проверку нужно проводить перед каждым использованием нового флакончика, даже если ранее аллергии на средство именно этой марки не было. Этот же тест поможет выбрать желаемый оттенок кожи и оптимальное время нанесения автозагара.

3. Теперь необходимо провести тщательную эпиляцию, иначе вокруг волосяных пор скопится автозагар и вы получите пятнистость кожи, делающей вас похожей на трепетную пятнистую лань. Лестное сравнение, но всё же в данном случае не желательное. Делать эпиляцию лучше за день до использования автозагара, чтобы раздражённая процедурой кожа успела успокоиться.

4. Обязательно следует очистить кожу: принять душ с использованием отшелушивающего геля, скраба или специальной мочалки для снятия отмершего слоя клеток.

5. После душа нужно вытереться насухо и подождать около 20 минут, чтобы кожа «остыла» и автозагар лёг как можно более равномерно.

6. Равномерным слоем, начиная с ног и по направлению к плечам, на все участки тела нанести автозагар. Делать это нужно достаточно быстро, поэтому выдавливайте сразу столько крема или геля, чтобы его хватило целиком на всю часть тела.

Не следует интенсивно втирать средство в локти, щиколотки, колени и область декольте, поскольку эффект «солнечных ванн» в этих областях заметен особенно явно. При нанесении автозагара не стоит забывать об ушах и затылочной части шеи. Во время «окрашивания» спины мне очень пригодилась Полинкина помощь, поэтому и вам советую воспользоваться дружеским плечом, а точнее - руками.

Как тонкий знаток дела и обладатель безупречной кожи с ровным цветом, подруга поделилась со мной некоторыми секретами:
- нанесение средства удобнее производить слегка влажным спонжем;
- смешивая автозагар с увлажняющим молочком или кремом для тела в пропорции 1:1, мы хоть и получаем более светлый оттенок кожи, но избегаем появления пятен, а «искусственный загар» выглядит на коже естественно;
- при нанесении средства можно воспользоваться целлофановыми перчатками, это предотвратит окрашивание рук.

7. Особенно аккуратно нужно наносить автозагар на лицо: для обработки крыльев носа, бровей, линии роста волос лучше использовать ватный тампон. Можно смешать средство с обычным дневным кремом, в пропорции 1:1, что поспособствует более ровному нанесению. Не нужно наносить автозагар под глазами, на веки и на губы. Особое внимание уделите переходам от щёк к ушам и от лица к шее, чтобы избежать эффекта «маски» и не быть потом похожей на доблестного Чингачгука с измазанным глиной лицом.

8. Тщательно вымыть руки с мылом, а ногти дополнительно с щёткой, иначе ладони станут тёмными, а ногти будут выглядеть грязными, и с таким камуфляжем вам придётся щеголять несколько дней.

9. Выждите 30-40 минут (а лучше час-полтора) после нанесения автозагара: не следует надевать одежду или садиться.

10. Постарайтесь не надевать светлую одежду (для её же блага), поскольку в первые часы после процедуры автозагар всё ещё может прокрашивать ткань, а платье в обтяжку может помешать ровному распределению загара на теле.

11. Не забывайте, что автозагар легко смывается, поэтому душ или ванну принимать нельзя (больше никогда! - шутка). Косметологи советуют воздержаться от водных процедур по крайней мере 3-4 часа, но и в этом случае вы рискуете смыть изрядную долю вашей «новой» кожи. Если честно, я решилась на душ лишь следующим утром.

12. Если что-то вышло не так, результат оказался не тем, которого ожидали, не стоит выскакивать из дома с криками «Help! Help! Жизнь кончена!». Если загар проявился неравномерно и вы похожи на юную полосатую, рыже-белую зебру, то можно принять душ со скрабом или ванну, добавив в неё чашку молока (молочная кислота нейтрализует цвет).

Все погрешности в нанесении автозагара можно подправить при помощи сока лимона или перекиси водорода, которые хорошо удаляют искусственную пигментацию и возвращают коже первоначальный вид.

13. И помните: «альтернативный» загар не предохраняет кожу от действия солнечных лучей, поэтому нужен дополнительный уход с использованием солнцезащитных и увлажняющих средств.

Если вы всё сделаете правильно, то станете обладательницей потрясающей бронзовой кожи. Правда «обновлять» её придётся через 3-4 дня, поскольку отмирающие клетки кожи будут «уносить» с собой и цвет.


Но, как говорится: «Красота требует жертв». Поэтому – дерзайте, и всё у вас получится!



Елена Ившина

Galina
03.06.2009, 07:23
От солнца нужно беречь не только кожу, но и глаза


http://i004.radikal.ru/0906/2c/b23925f67758.jpg (http://www.radikal.ru)

Ультрафиолетовая радиация самая опасная из всех солнечных облучений. По данным соцопроса Американской оптометрической ассоциации (AOA), проведенного в 2008 году среди американцев, лишь половина из опрошенных отметили, что защита от ультрафиолета была определяющей при решении купить темные очки. Этот соцопрос выявил следующие факты:

46% респондентов носят линзы, обеспечивающие ультрафиолетовую защиту;

35% интервьюируемых носят темные очки по назначению врача;

не все знают, что от воздействия солнечных лучей развиваются сухость глаз (образованных на этот счет оказалось 32%), временная слепота (знают 30%) и солнечные ожоги (осведомлены 29%);

явно меньшее количество участников связывают с пребыванием на солнце такие глазные болезни, как катаракта (24%), рак глаза (24%), макулярная дистрофия (патология центра сетчатки - 19%) и глаукома (повышение внутриглазного давления, ведущее к слепоте - 17%);

67% родителей покупают темные очки для своих детей, но 13% из них не проверяют наличие у очков защиты от ультрафиолета.

«Частое пребывание на солнце связано с множеством офтальмологических проблем, включая развитие катаракты и болезней роговицы, - говорит кандидат медицинских наук, оптометрист и эксперт по защите от ультрафиолетовых лучей AOA Грегори Гуд (Gregory W. Good). - Но могут наблюдаться и другие нарушения здоровья глаз. Например, патология сосудов и конъюнктивы, появление невусов на поверхности глазного яблока и солнечные ожоги структур глазного яблока. Эти повреждения вызывают затуманивание зрения, раздражение, красноту глаз, а в крайне тяжелых случаях - слепоту». Чем дольше глаза подвержены солнечному излучению, тем выше риск развития у человека в будущем катаракты и дистрофии макулы.

Согласно мнению доктора Гуда, эффект солнечного излучения является разнообразным и комплексным, поэтому он рекомендует покупать соответствующие защитные очки даже детям в самом нежном возрасте. Медики пока не выяснили, каким по продолжительности должно быть воздействие солнечного излучения, чтобы повредить глаза. Поэтому AOA рекомендует в любом случае носить качественные солнцезащитные очки, которые обеспечивают реальную защиту от ультрафиолетовых лучей в течение всего пребывания на открытом воздухе. Кроме того, существуют также и контактные линзы, включающие ультрафиолетовую защиту. Но нужно иметь в виду, что линзы защищают от ультрафиолета лишь роговицу, оставляя неприкрытыми конъюнктиву, сосуды и другие части глаза. О линзах с УФ пациента может проконсультировать любой оптометрист.

Для предотвращения повреждения глаз ультрафиолетовой радиацией офтальмологи-оптометристы рекомендуют в обязательном порядке принимать следующие меры:

1. Носить солнцезащитные очки всегда, когда имеете дело с ультрафиолетовым излучением на открытом воздухе, даже в облачные летние дни и солнечные зимой;

2. Покупать только качественные темные очки или контактные линзы. Темные очки или защитные контактные линзы должны блокировать около 100% ультрафиолетовой радиации типов А и В, пропуская при этом 75-90% света;

3. Убедиться, что солнцезащитные линзы превосходно подобраны по цвету и лишены искажений или повреждений;

4. Покупать линзы серых оттенков, потому что они лучше всего уменьшают интенсивность света и, не изменяя цвета объектов, сохраняют естественное цветовое зрение;

5. Не забывать о защите глаз детей любого возраста, ведь они проводят гораздо больше времени на солнце, чем взрослые.


Автор Наталья Паутова
Источник infox

Galina
03.06.2009, 07:26
Солнечный загар: как не навредить себе

http://i021.radikal.ru/0906/5c/f6c6ea49b133.jpg (http://www.radikal.ru)

Уж сколько раз твердили миру - "Солнце опасно для вашего здоровья!" Однако несознательные граждане с приходом лета все равно стремятся подставить все части тела под долгожданные солнечные лучи.

Кожа, в ужасе от такого варварства, начинает защищаться от солнца и вырабатывать меланин. В итоге вы покрываетесь "здоровым" загаром. Это нормальная реакция кожи.

Но даже, если удалось загореть ровно и красиво, без солнечных ожогов, то вредного воздействия ультрафиолетовых лучей избежать никак не получится. А эти коварные УФ-лучи вызывают и рак, и быстрое старение кожи. А, кроме того, они вызывают фотодерматит.

Фотодерматит - это ненормальная реакция кожи на солнечные лучи, в отличие от загара. Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после контакта с солнцем. Основным местом возникновения аллергических реакций является лицо, реже тело, совсем редко руки и ноги. Часто это происходит при выезде на море, в страну с более активным солнцем, чем, то, к которому человек привык. В народе это обычно называют "аллергией на солнце".

"Солнечная" косметика опасна на солнце

Однако, как такового, аллергического компонента в солнечных лучах нет. А есть он в различных кремах, мазях, духах, дезодорантах, которыми человек помазался или попшикался перед выходом на солнце. Вещества, входящие в их состав, вступают в реакцию с УФ-лучами и вызывают аллергическую реакцию. В группу этих веществ входят полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок борщовника, укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты, эозин, парааминобензойная кислота (ПАВА). Все перечисленные вещества входят в состав косметических средств, парфюмерии. Поэтому, собирая косметичку для отдыха на море, целесообразно изучить состав парфюмерии и косметики, которую планируется взять с собой. И, от греха подальше, отложить ту, в которую входят вышеперечисленные вещества.

Почему же одни люди ровно и красиво загорают, даже удушившись духами, а другие покрываются волдырями? Иногда это связано с наличием какого-либо хронического заболевания, особенно печени или надпочечников. Чаще других фотодерматитом страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Способствует возникновению фотодерматита принятие некоторых лекарственных препаратов. Например, таких как сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен).

Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа "ослаблена" каким-то дополнительным воздействием - пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.

Лечение аллергии на солнце

Что же делать, если после дня, проведенного под теплыми солнечными лучами, лицо покрылась волдырями и нещадно чешется? Лечение фотодерматита делится на местное (наружное) и внутреннее. На пораженные участки кожи применяются мази, содержащие ланолин, цинк, метилурацил. Из народных средств хорошо охлаждают кожу и снимают зуд листы капусты, тонкие кружочки сырого огурца или картофеля. При тяжелых поражениях кожи врач может назначить гормональные мази.

Внутрь принимают препараты, способствующие нормализации функций печени, а также препараты, способствующие восстановлению нормального обмена веществ в организме, регенерации кожных покровов. Как правило, это антиоксиданты, витамины группы В, витамины Е и С, никотиновая кислота. Хорошо снимают воспаление кожи нестероидные противовоспалительные препараты - индометацин, аспирин. При сильном зуде назначают антигистаминные препараты, не вызывающие аллергической реакции на солнце.

Лечение обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Повторные возникновения фотодерматита могут приводить к экземе. Поэтому, если фотодерматит появляется уже во второй раз, то солнце такому человеку противопоказано.

Но многие люди, у которых только один раз была "аллергия на солнце", думают, что теперь загар им противопоказан. Это не так. При соблюдении определенной техники безопасности при принятии солнечных ванн, такие люди могут чудесно загорать. А дети, так вообще, эту аллергию часто "перерастают".

По типу кожи все люди делятся на пять категорий.

Первый тип- это альбиносы, кожа у которых очень светлая. Загар людям с таким типом кожи противопоказан - солнечные лучи способны только вызвать у них ожог.

Второй тип - это светлокожие блондины. Они могут добиться едва заметного потемнения кожи, если сумеют рассчитать пребывание на солнце по минутам. Но чаще всего их попытки загореть приводят к ярко-красной окраске.

Третий тип - люди со смуглой кожей и темным цветом волос. Они загорают быстро и легко и могут себе позволить понежиться под солнышком без вреда для здоровья, при условии отсутствия противопоказаний и соблюдения рекомендаций.

Четвертый и пятый - это мулаты и представители негроидной расы соответственно. Им, как несложно догадаться, ультрафиолетовое облучение не способно нанести вреда. Кожа этого типа надежно защищена от солнечных лучей самой природой.

Инструкция по принятию солнечных ванн

Во-первых, нужно свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце. Если без каких-то средств обойтись невозможно, например, без косметики с УФ-фильтрами или солнцезащитного крема, необходимо внимательно изучить состав этого продукта, лучше совместно с врачом-дерматологом.

Во-вторых, на пляж обязательно надевать головной убор, очки от солнца и мазаться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты.

В-третьих, необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн - это время с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше спрятаться в помещении или одеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени.

Соблюдая эти, не слишком сложные условия, можно отлично загореть без неприятностей типа солнечных ожогов и фотодерматита.

Но даже самый грамотный подход к солнечным процедурам не спасет от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, если человек подвергает себя их излучению, не подозревая о своих скрытых недугах. Поэтому перед поездкой на юг чрезвычайно важно посетить врача и пройти хотя бы минимальное обследование: сделать общий анализ крови, проверить здоровье глаз, сердечно-сосудистой и половой систем и проконсультироваться у дерматолога. Он, кстати, подскажет, какие и с какой степенью защиты выбрать средства для загара


Источник menslife

Galina
20.07.2009, 20:06
Загар и солнцезащитные средства

http://i076.radikal.ru/0907/40/dda6013090a6.jpg (http://www.radikal.ru)

Сейчас в самом разгаре лето - отпускной сезон, и многие отправляются на морские курорты или на любой близлежащий водоем, чтобы отдохнуть, покупаться и конечно же позагорать. Сегодня очень модно быть загорелым, вероятно поэтому многие забывают об опасности солнечных лучей и не задумываются о своем здоровье.

Однако стремление к красоте может привести к обратному результату, а именно к появлению преждевременных признаков старения кожи. Кожа очень чувствительна и от черезмерного пребывания на солнце она становиться менее эластичной, более дряблой, появляются пигментные пятна и морщины. Для того чтобы сохранить свое здоровье, необходимо не только использовать солнцезащитные средства, а также сократить время пребывания загара.

Приобретая солнцезащитный крем следует учитывать свой тип кожи. Людям с очень темной кожей лучше использовать крема со степенью защиты SPF 15, со смуглой – SPF 15-30, со светлой – с SPF 30 или 34, а с очень светлой – с SPF 45, 70 или даже 100. Следует также не забывать, что действовать солнцезащитный крем начинает только через десять минут после нанесения его на тело. Крем следует нанести равномерно на тело дома, перед выходом на улицу.

Отравляясь на пляж не забудьте положить его в сумочку, поскольку действие крема ограниченно. Ведь контакт с водой, песком и пляжным полотенцем снижает солнцезащитные свойства крема и требует повторного нанесения. Особенно не следует забывать , если с вами дети. Важно помнить, что кожа детей в три раза чувствительнее, чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита для того, чтобы защитить их от излучения.

Поэтому, прежде чем ребенок пойдет играть летом на солнце, все открытые участки его кожи должны быть тщательно смазаны солнцезащитным кремом или лосьоном, каждые два часа с фактором защиты не менее 25. Важно помнить о том, что ультрафиолетовые лучи воздействуют не только в солнечную погоду, но и тогда, когда на улице облачно, туманно или когда мы просто сидим в тени зонтика.

Очень важно пользоваться солнцезащитным кремом ежедневно. Чаще всего мы получаем солнечные ожоги не на пляже, а когда вообще забываем о солнце, - например, сидя за рулем, занимаюсь спортом на площадках с песочным покрытием или вблизи какого-либо водоема. Как известно, водные и песочные поверхности увеличивают воздействие солнечных лучей, отражая от 80 до 90 % ультрафиолетового излучения.

Солнцезащитные препараты следует наносить на все открытые участки тела, не забывая при этом про нос, уши и шею со стороны спины. Около 80% того времени, кода мы подвергаемся солнечному облучению, приходится на период до 18 лет. Постоянное применение солнцезащитных кремов с фактором защиты 15 и выше, по мнению специалистов - дерматологов, может значительно снизить риск развития рака кожи в более позднем возрасте.