PDA

Просмотр полной версии : Что делать, если вас обвиняют в вождении в нетрезвом виде?


Galina
02.02.2009, 18:08
Что делать, если вас обвиняют в вождении в нетрезвом виде?

http://i019.radikal.ru/0902/0d/3deca92a7349.jpg (http://www.radikal.ru)

Сколько раз такое было – приехали домой, выпили пива и вспомнили о том, что в автомобиле оставили документы… Приходится спускаться. Такая же ситуация может получиться и в случае, когда, выйдя из магазина, водитель решает поменяться с женой местами, посадив ее за руль, а сам начинает употреблять алкогольные напитки, но ведь до магазина ехал именно он… Тут откуда ни возьмись появляются сотрудники ДПС, которые начинают вменять водителю управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Как быть и что предпринять, чтобы не лишиться прав?

К сожалению, такие случаи не редкость, и виной тому, по всей видимости, план, который ставится перед сотрудниками ГИБДД. А ведь невыполненный план фактически приравнивается к плохой работе инспектора. В свою очередь, результат плохой работы означает, что злостные нарушители продолжают колесить по дорогам нашей страны. Простейшая схема обеспечения безопасности дорожного движения.

Бывает и такое, что заметив нетрезвого гражданина, подошедшего или отходящего от автомобиля, его останавливает сотрудник милиции, будь то участковый или милиционер патрульно-постовой службы, который предъявляет обвинение в управлении автомобилем с признаками алкогольного опьянения. В таком случае сотрудник милиции не имеет права оформлять протоколы и обязан вызвать сотрудников ДПС для препровождения водителя на медицинское освидетельствование.

Для установления обоснованности требований следует обратиться к Закону «О безопасности дорожного движения». Во второй статье указано, что участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

В то же самое время дорожное движение – это совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. Поскольку гражданин движения не осуществляет (находясь в автомобиле, не перемещается ни по дороге, ни вне дороги и при этом, что самое главное, не осуществляет управление транспортным средством) и, стало быть, не образуется состав административного правонарушения, то и предъявить ему нечего.

Статья 12.8.1 КоАП предусматривает ответственность за «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Уточним, что нахождение водителя в автомобиле с заведенным двигателем не может приравниваться к факту управления транспортным средством. Верховный Суд Российской Федерации также подтвердил невозможность привлечения к ответственности граждан, в отношении которых не установлен факт управления транспортным средством. Но не стоит забывать, что протокол, составляемый сотрудником ДПС, это уже доказательство правонарушения, а составить такой протокол можно на любого человека, чьи установочные данные (имя, фамилия, адрес) становятся известными.

Если автомобилем вы действительно не управляли и он стоит припаркованным достаточно долго – включайте видеокамеру мобильного телефона или хотя бы фотоаппарат и зафиксируйте показания приборов, а именно датчика температуры двигателя. Снимите инспекторов, интерьер автомобиля, автомобиль инспекторов. Важно заснять также, как стрелка на этом датчике будет постепенно подниматься вверх, указывая на прогрев после запуска двигателя – датчик температуры работает, а это говорит о том, что автомобиль стоял. Подошедшим свидетелям тоже укажите на это обстоятельство, а в составленном в отношении вас протоколе не забудьте указать, что при привлечении вас к ответственности проводилась видео- и фотосъемка.

Как еще оформляются такие правонарушения? Помимо указанных выше случаев, может случиться и так, что идущего домой гражданина с бутылкой пива встречают метров через 50 от стоянки. Гражданин заехал на стоянку, поставил автомобиль, взял пиво и идет домой – вполне стандартная ситуация. Сотрудник милиции просит гражданина предъявить документы, после чего начинает составлять протоколы.

Как вы думаете, кто будет свидетелем правонарушения? Конечно же, сторож автостоянки, который видел, как две минуты назад гражданин въехал на территорию автостоянки, поставил свой автомобиль и вышел с пивом в руках! Как «оказывается» впоследствии, данный водитель не выполнил законного требования об остановке автомобиля и ДПС настигли его только возле этой самой стоянки. Бредовая ситуация, но таких десятки и сотни.

В данном случае свидетели необходимы как никогда! Учтите, что факт неостановки вменяется при таких обстоятельствах в 99% случаев. Инспектор, увидев автомобиль, нарушивший правила дорожного движения или осуществляющий движение по непонятной траектории, обязан предпринять все меры для его остановки. Обратимся к п.13.6 «Наставление по ДПС» в котором указано, что для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка». Слышал ли кто-то эти сигналы? Видел ли световые сигналы? Обязательно обратите на это внимание.

Представьте себе другую ситуацию. Вы оставили автомобиль, возможно, с нарушением правил парковки, возле одного из клубов или ресторанов. Выйдя на улицу, вы можете увидеть сотрудников ДПС, дежурящих неподалеку. Если вы подходите к автомобилю, то никто вас не обвинит в управлении – ведь практически в каждом заведении установлены камеры наблюдения, записи с которых водитель сможет использовать в качестве доказательства факта отсутствия состава правонарушения, то есть отсутствия факта управления. Есть также камеры и на улице.

Остается одно – спровоцировать водителя на нарушение. Подошедший к гражданину инспектор сообщает, что автомобиль необходимо переставить, поскольку он, якобы, затрудняет движение или припаркован с нарушением правил дорожного движения, что влечет за собой эвакуацию. Конечно же, даже на вопрос о перестановке в нетрезвом виде инспектор махнет рукой и разрешит это сделать…

Кто учился в автошколе, помнит, как инспектор, принимающий экзамен, ссылается на то что у него нет времени и просит проехать под негорящую секцию светофора или развернуться на пешеходном переходе, а в итоге гражданин не получает долгожданного водительского удостоверения. Так же и здесь. Совершаемый маневр пишет на камеру коллега инспектора, и происходит вполне законное и обоснованное привлечение за управление автомобилем в состоянии опьянения, разумеется, если не последовал отказ от прохождения освидетельствования.

Итак, материалы составляются, и перед гражданином стоит выбор: подписать отказ от прохождения освидетельствования или пройти данное освидетельствование. Как поступить правильно? Если вы не управляли транспортным средством, от освидетельствования можно и даже нужно отказаться. Это еще один аргумент в пользу того, что вы не являлись в момент привлечения лицом, управляющим транспортным средством, следовательно, требование ИДПС о прохождении освидетельствования является незаконным.

Помните! Вместо бесполезного доказывания, споров и конфликтов с сотрудниками ДПС, которые всегда правы, подходите к свидетелям и берите их телефоны, делайте записи разговоров на диктофон, а событий – на камеру или фотоаппарат, позвоните 02 и зафиксируйте обращение по факту превышения должностных полномочий. Одним словом, займите активную позицию по сбору доказательной базы, а не бесполезных разговоров.

Часто для осуществления защиты от явного произвола используется метод активного поиска свидетелей, когда на следующий день развешиваются объявления с содержанием «кто что видел, кто что слышал». Всегда находятся те, кто неравнодушен к проблемам товарищей-автомобилистов и готов помочь.

Пожалуй, общим советом является следующий: выпили алкогольные напитки – забудьте о том, что у вас есть автомобиль! Попросите забытые вами вещи из автомобиля забрать любого трезвого или выпившего, но не имеющего водительского удостоверения. Понимаю, звучит это смешно, но такова сегодняшняя реальность. Возможно, завтра что-то уже изменится, но завтра еще не наступило!

Удачи вам, коллеги-автовладельцы!


Евгений Шельмин

Galina
06.04.2009, 20:48
Что предполагает передача права управления нетрезвому водителю?

http://s43.radikal.ru/i099/0904/11/f95a703a3600.jpg (http://www.radikal.ru)


Многие граждане, передавая право управления друзьям, родственникам и знакомым, даже не предполагают, с какой проблемой могут столкнуться в случае, если водителя на их автомобиле поймают в нетрезвом виде. Попробуем разобраться, за что и в каких случаях собственник будет нести ответственность.


Статья 12.8. КоАП часть 2, устанавливающая, что передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, является, пожалуй, одной из самых спорных, поскольку противоречит ряду нормативно-правовых актов, в том числе в части соблюдения прав и свобод граждан.

По статье 12.8.2 КоАП привлечь могут как собственника транспортного средства, так и иное лицо, передавшее управление и имевшее на руках доверенность, причем, как рукописную, так и нотариально заверенную, даже если в ней не указано о праве передачи транспортного средства третьим лицам. Кодекс устанавливает сам факт добровольной передачи управления, но не предоставляет разъяснений в части события передачи управления, а это является одним из самых главных обстоятельств.

Наиболее часто ситуации, связанные с передачей права управления оформляются следующим образом: водителя с явными признаками опьянения задерживают и после прохождения медосвидетельствования предлагают воспользоваться законным правом вызвать другого водителя, дабы избежать помещения автомобиля на штрафстоянку. Этим правом многие и пользуются и, как правило, звонят собственнику транспортного средства. Прибывший собственник, передавший свой автомобиль, возможно, несколько дней назад, предъявляет инспектору водительское удостоверение и в этот момент происходит оформление водителя по второй части статьи 12.8 КоАП.

Итак, совершенно неустановленным является временной фактор, а именно ответ на вопрос: когда был передан автомобиль и в каком состоянии находился его водитель? Инспектор ДПС, проводя оформление по статье 12.8.2 КоАП не может знать, когда именно было передано право управления, разумеется, за исключением, случаев, когда собственник или лицо, передавшее право, находится в этом же автомобиле – в таком случае данный вопрос будет попросту неактуальным.

Что делать собственнику, если его в автомобиле не было и ему пришлось приехать на место, где находится его автомобиль? Собственник, вопреки незаконным требованиям инспектора, не обязан показывать ему свое водительское удостоверение. Инспектор ДПС имеет право остановить автомобиль под управлением собственника или иного лица и лишь после этого проводить проверку документов. До начала осуществления движения любое лицо может находиться как в автомобиле, так и за рулем этого автомобиля. Все, что вы можете предъявить инспектору, в данном случае как сотруднику милиции, это общегражданский паспорт. Однако, безусловно, и это не может стать основанием для невозможности составления в отношении вас протокола.

Следует обратить внимание на то, что для квалификации состава правонарушения по ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ, исходя из смысла части 2 статьи 12.8 КоАП, необходимо установить факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, означает, что такая передача осуществляется добровольно и лицу, передающему право управления своим автомобилем, заведомо известно, что человек, которому он передает управление, находится в состоянии опьянения, а этого знать невозможно.

Можно, кстати, предположить, что лицо, передающее право управления, может, по крайней мере, склонен предполагать, что водитель находится в состоянии опьянения и то только потому, что административное правонарушение характеризуется умышленной виной или бездействием лица, привлекаемого к ответственности.

Извечный вопрос «Что было раньше – яйцо или курица» имеет прямое отношение и к нашему вопросу. Заметьте, сначала состоялась передача управления транспортным средством, а лишь потом было проведено освидетельствование на состояние опьянения, по результатам которого состояние опьянения и было установлено. А что, кодексом предусмотрена ответственность? Именно за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Однако нахождение водителя в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического) устанавливается исключительно медицинским освидетельствованием, проводимым в установленном порядке. Таким образом, не зная о факте употребления водителем алкоголя, нужно рассматривать привлечение гражданина к административной ответственности как откровенный произвол со стороны сотрудника ГИБДД.

Следует помнить, что между нахождением в состоянии опьянения и фактом употребления вызывающих опьянение веществ (наркотических препаратов или алкогольных напитков) существует очень большая разница. Так, например, врачом-наркологом может быть сделано заключение: факт употребления алкоголя выявлен, состояние опьянения не установлено. Таким образом, даже при наличии достаточных критериев полагать, что водитель может находится в состоянии опьянения, определить, трезв водитель или нет, невозможно.

Можно также предположить, что лицо, передающее управление, само находится в состоянии опьянения и не может адекватно установить состояние лица, получающего из его рук ключи. На уровне подтекста саму статью необходимо читать с учетом такой поправки: до передачи права управления гражданин, передающий право управления, обязан получить от гражданина подтверждение, что тот не находится в состоянии опьянения, и единственным подтверждением этого служит акт медицинского освидетельствования.

Есть и другая статья, влекущая ответственность за управление вашим автомобилем лица, находящегося в состоянии опьянения. Это статья 12.32 КоАП. Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения, либо не имеющего права управления транспортным средством, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей.

В контексте статьи усматривается, что к ответственности по данной статье может быть привлечено должностное лицо организации, выпустившее на линию водителя без проведения соответствующей проверки. Ряд граждан, кстати, прибегают к переквалификации статьи 12.8.2 КоАП на более либеральную – 12.32. Собственнику лишь необходимо доказать, что автомобиль эксплуатируется в организации, следовательно, административное дело может быть возбуждено в отношении должностного лица.

Как было рассмотрено выше в отношении части 2 статьи 12.8 КоАП, а также статьи 12.32 КоАП предполагается, что лицо, передавшее право управления, а также должностное лицо, ответственное за выпуск транспортных средств на линию, могут нести ответственность в том числе и за то, что абсолютно трезвый водитель, получивший транспортное средство, проехав 100 метров до ближайшего ларька, выпил пива и продолжил движение, после чего был остановлен ИДПС.

Несостоятельность одной и второй рассмотренной статьи подтверждает и тот факт, что в случае отказа водителя от медосвидетельствования алкогольное опьянение не устанавливается, следовательно, ни ст.12.8 п.2 ни 12.32 КоАП не применимы.

Само же дело об административном правонарушении, возбужденном по ч.2 ст.12.8 в отношении лица, передавшего право управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, прекращается за отсутствием состава и события административного правонарушения согласно ч.2 ст.24.5 в случае, если лицо, которому вменялось управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сможет в суде отстоять свою правоту и выиграть дело.

Мы можем сколь угодно долго говорить о неприемлемости управления автомобилем в нетрезвом виде, но не стоит забывать и о том, что в настоящее время очень большое количество привлечений по 12.8.1 КоАП производится необоснованно. Не садитесь за руль в нетрезвом виде и отговаривайте от такого поступка ваших друзей и знакомых! Не нарушайте! Удачи на дорогах!


Евгений Шельмин